Для чего нужен витамин А – «экстракт молодости и красоты»?

Для чего нужен витамин А (ретинол) нашему организму? Чем он полезен? А правда ли, что витамин А необходим для хорошего зрения, красивой и гладкой кожи, крепких и сияющих волос? Эти и другие вопросы возникают у многих из Вас. Ответы на них Вы найдете в данной статье…

Витамин А для зрения

Глаза – это один из пяти важнейших органов чувств человека. Зрение помогает нам воспринимать новую информацию, различные явления и события нашей жизни, окружающих людей. Поэтому очень важно сохранить его на протяжении всей жизни. Недаром говорят, «беречь как зеницу ока» («зеница» - зрачок, «око» - глаз).


А помогает нам в этом витамин А. Его роль сводится к тому, что он участвует в образовании особого пигмента в сетчатке глаза – родопсина (зрительного пигмента или пурпура). Благодаря родопсину наши глаза воспринимают световые сигналы. При каждом световом контакте происходит распад определенного количества молекул этого пигмента. Новые же молекулы родопсина образуются из белка и витамина А. Данная функции ретинола была открыта в 1967 году Джорджем Уолдом, за что он получил Нобелевскую премию.


Таким образом, адаптация зрения к разной степени освещенности длится около 8 минут при достаточном количестве витамина А, а при его недостатке – 30 – 40 минут.


Кроме того ретинол предотвращает такое древнее заболевание, как «куриная слепота» (нарушение сумеречного зрения).

Витамин А для кожи, волос и ногтей

Какова польза витамина А для кожи ? Ретинол обеспечивает прочность коллагеновых и эластиновых волокон (белков соединительной ткани). Эти волокна являются главным компонентом дермы – внутреннего слоя кожи. От их количества и прочности зависит состояние нашей кожи: ее упругость и эластичность. С возрастом выработка коллагена и эластина уменьшается, прочность снижается, и волокна рвутся. Это является причиной появления морщинок, и как следствие, старения кожи.


Благодаря своей функции витамин А замедляет этот процесс, сохраняя молодость кожи на долгие года. Именно по этой причине ретинол входит в состав многих косметических кремов.


Вышеописанное действие витамина А также распространяется на волосы, ногти и зубы.

Витамин А для роста и развития костей

Ретинол является фактором роста и развития костей, повышая выработку белка в костной и хрящевой тканях, а также обеспечивая их обновление. Это касается не только костей скелета, но и челюстных костей. Особенно это важно для молодого и растущего организма. Поэтому витамин А для детей играет особое значение. В их пищевой рацион обязательно должны входить продукты, богатые ретинолом и бета – каротином (провитамином А).

Витамин А против инфекций

Ретинол необходим для нормального состояния слизистых оболочек носа, бронхов, а также других органов. Он стимулирует специальные клетки вырабатывать слизь, тем самым предохраняя слизистые от высыхания и образования ороговевшего слоя. Это обеспечивает нашему организму надежную защиту от разного рода инфекций, заболеваний кожи, легких, кишечника, желудка, а также рака.


Кроме того витамин А усиливает действие собственной защитной системы организма – симпатико – адреналовой системы. Ее механизм заключается в следующем: когда в организм попадают чужеродные бактерии и микробы, для борьбы с ними из мозгового вещества надпочечников (его центральной части) вырабатывается адреналин. Достаточные запасы витамина А увеличивают количество мозгового вещества, а следовательно и адреналина. Также ретинол усиливает действие лейкоцитов – белых кровяных клеток.


И еще очень важная функция витамина А… Он восстанавливает активность и работоспособность вилочковой или зобной железы (тимуса), защищает ее от разрушения свободными радикалами. Вилочковая железа представляет собой «подгрудинный узел». Она является тем местом, где живут и обитают Т-лимфоциты или Т-клетки, которые также борются с возбудителями инфекций. С возрастом зобная железа уменьшается в размерах и становиться менее активной. Ретинол в определенных количествах способен возобновить рост тимуса, тем самым повышая его эффективность.


Таким образом, витамин А играет важную роль в защите организма от таких вирусных заболеваний, как грипп, простуда, ветряная оспа, корь, заболевания пищеварительного тракта, дыхательных путей и другие.

Биологическая роль витамина А

Биологическая роль витамина А заключается в следующем:


1. Он принимает участие в обеспечении организма энергией. Так, ретинол необходим для непрерывной работы глюконеогенеза - процесса образования глюкозы.


Наш организм постоянно нуждается в глюкозе. Главным ее потребителем является мозг. Когда пищевой рацион беден углеводами (главным источником глюкозы), организм начинает ее производить из белков, жиров, кислот и даже из алкоголя (именно этим объясняется отсутствие аппетита у алкоголиков).


2. Необходим для лучшего усвоения белков.


3. Принимает участие в обмене холестерина. Витамин А увеличивает содержание холестерина в крови путем его высвобождения из атеросклеротических бляшек и мягких тканей. В результате чего замедляется процесс всасывания холестерина из желудочно – кишечного тракта, а также его образование в печени.


4. Участвует в производстве гормонов коры надпочечников из холестерина, а также стероидных гормонов (в том числе прогестерона).

Витамин А как антиоксидант

Витамин А, а также его предшественник являются важнейшими антиоксидантами. Они защищают клетки, ткани и органы организма от разрушительного действия активных молекул – свободных радикалов кислорода и полиненасыщенных жирных кислот. Это играет огромное значение в предотвращении сердечно – сосудистых, раковых заболеваний, преждевременного старения.

Витамин А для половой системы

Во – первых, ретинол обеспечивает здоровое состояние слизистых оболочек половых органов. Во – вторых, участвует в производстве стероидных гормонов (прогестерона). В – третьих, необходим для выработки спермы и развития яйцеклеток. Ну и наконец, очень важен витамин А при беременности. Он повышает устойчивость беременной женщины к заболеваниям слизистых оболочек кишечника и дыхательных путей. В послеродовой период участвует в восстановительных процессах в организме матери. Таким образом, значение ретинола для продолжения рода очень велико. Однако здесь тоже нужно соблюдать меру и быть осторожными. Дело в том, что передозировка витамина А (а именно, синтетического) может быть опасна при беременности и привести к врожденным дефектам у ребенка.


Итак, вот мы и ответили на вопрос, для чего нужен витамин А нашему организму. Идем дальше… Узнать, какие вещества помогают ретинолу выполнять его полезную миссию в организме, а какие всячески стараются помешать и навредить Вы можете …


P.S. Жить здорово! Великолепный витамин А. Кирпичик в здании здоровья.


Для чего полезен витамин А, где его легко найти и как использовать для поддержания красоты и здоровья мы решили рассказать вам в этой статье.

В период холодов тема набирает особой актуальности, поскольку снижается иммунитет, растет количество заболеваний, нехватка солнечного света сказывается на частых перепадах настроения, ухудшении общего состояния.

Самый первый и жизненно важный

Открыли чудесное вещество в 1913 году независимо друг от друга ученые-исследователи Мак-Коллут — Дэвис и лаборатория Осборна. Поскольку витамин был самым первым из всех открытых на то время, то и был обозначен начальной буквой латинского алфавита – A.

Значение соединения для восстановления и сохранения зрения было настолько грандиозным, что биохимик Джордж Уолд, описавший его характеристики, получил в 1967 году Нобелевскую премию.

Мудрая природа распорядилась так, что печень человека способна накапливать определенное количество уникального вещества, тем самым обеспечивая стабильное функционирование организма. Данное соединение является жирорастворимым. Имеет две основные формы – ретинол (химическое название) и каротин (главный источник — растительная пища).

Где искать чудо-элемент

Для поддержания крепкого здоровья необходимо знать, как поддерживать количество важных элементов в организме, где содержится ретинол, кроме классического аптечного варианта. Все просто. На полках супермаркетов легко найти продукты богатые витамином А:

К ним относятся:

  • рыбка жирных сортов, в т. ч. скумбрия, форель, семга;
  • говяжья (свиная) печень;
  • различные творожки (зачастую дополнительно обогащенные комплексом витаминов);
  • сыры и сливочное масло;
  • сметана и ряженка;
  • яйца.

В большом количестве каротины содержатся в растительной пище.

Полезными компонентами богаты:

  • петрушка и шпинат;
  • щавель и зеленый салат;
  • черемша и морковь;
  • капуста и болгарский перец;
  • стручковая фасоль и помидоры;
  • шиповник сушеный;
  • лисички (грибы).

Прекрасными источниками важного компонента являются различные фрукты-ягоды: абрикос и ежевика, дыня и слива, облепиха и персики, рябина и папайя.

Богатейшими кладезями каротинов являются и свежевыжатые соки. Так, отлично проявляются при употреблении сока, который содержит в большом количестве витамин C. хорошо известно всем. Мы лишь напомним, что при дефиците аскорбинки повышается риск катаракты, наблюдается хрупкость костной массы, понижается трудоспособность.

Почему необходим

Мы знаем, что наш организм является совершенным изобретением природы. В нем все сбалансировано и взаимосвязано. Чтобы научиться пользоваться таким бесценным даром, важно понять, как правильно поддерживать его, питать. Поэтому необходимо знать для чего полезен витамин А, какую функцию он исполняет.

Спектр жирорастворимого соединения A невероятно широк:

  • Непосредственно влияет на синтезирование белков и обменные процессы.
  • Улучшает процессы регенерации в поврежденных тканях.
  • «Отвечает» за крепость костной массы.
  • Способствует равномерному распределению необходимых жировых отложений.
  • Предупреждает преждевременное старение (дряхление) организма.

Пожалуй, все мы знаем, что недостаток витамина А негативно влияет на зрение — с детства наслышаны о пользе морковки! Множество простых и оригинальных рецептов, легко найти, перейдя по ссылке. Ведь яркая оранжевая жидкость — целый комплекс для производства энергии, отличного настроения.

Народные целители советуют при близорукости, ночной слепоте употреблять , регулярно включать в рацион вареную печень, . Также неоспорима для наполнения организма всем комплексом полезных веществ.

Ретинол оказывает благотворное влияние на работу зрительных анализаторов, нормальное функционирование сетчатки глаз. в своем составе содержат ретинол. Они способны быстро снять усталость, устраняют (препятствуют) дистрофии роговицы.

Каротины способны повысить устойчивость организма к вирусным инфекциям, благоприятствуют активности лейкоцитов, защищают от различных инфекций ЖКТ, мочеполовую систему, дыхательные пути.

Во время беременности ретинол важен для полноценного развития и питания плода, его недостаток может вызвать пониженный вес малыша. Эффективен после перенесенных длительных заболеваний, операций, поскольку защищает организм от рецидива недуга.

Урологи отмечают, что каротины необходимы сильной половине человечества для улучшения потенции. Они способны активизировать выработку тестостерона (мужского гормона), предотвращают развитие онкологических новообразований.

Важно: Каротины прекрасно усваиваются организмом в сочетании с кальцием и цинком. Недостаток токоферола ведет к плохому усвоению ретинола, поэтому их следует принимать вместе.


Для женской красоты

Жидкий витамин А – проверенное и любимое средство многих женщин для красоты кожных покровов лица и здоровья волос.

Он помогает:

  • избавиться от сухости и шелушения кожицы;
  • поддерживать влажность эпителия;
  • устранить ;
  • предотвратить угревую сыпь.

Нейтрализующие характеристики каротинов способны обеспечить защиту личика от неблагоприятного воздействия ультрафиолетовых лучей, различных агрессивных внешних воздействий. Известно, что свободные радикалы имеют свойство накапливаться, разрушительно действовать на волокна коллагена. В результате появляются ранние бороздки, кожица теряет упругость.

Как принимать препарат в капсулах при конкретных недугах подскажет врач, а для профилактики можно принимать ежедневно 1-2 капсулы – утром и вечером. Обязательно придерживайтесь правила – капсулы пить лишь после еды. Также не забывайте, что для бархатистой кожицы и крепких локонов полезен витамин С.

Обратите внимание: Жидкий ретинол отлично помогает при лечении дерматологических болезней, а также при повреждениях, обморожениях, ожогах.

Издавна используется витамин А в косметологии. Ретиноиды являются незаменимыми компонентами в различных косметических средствах. Однако посещать дорогие салонные процедуры нет необходимости. Как мы писали выше, активный компонент содержится в различных овощах-фруктах, которые можно использовать для приготовления полезных и эффективных смесей.

Итак, предлагаем рецепты масок, которые легко сделать в домашних условиях:

  1. Морковный сок + геркулес. Свежевыжатый сок овоща соединить с хлопьями геркулеса. Время действия маски – 20 минут. Можно применять для всех видов кожи.
  2. Авокадо + абрикос + оливковое масло. Растереть мякоть плодов в равных соотношениях, добавить несколько капелек оливкового масла. Нанести на лицо на 30 минут.
  3. Противовоспалительная. Масляный раствор витамина A (2-3 капли), соединить с 0,5 чайной ложки сока алоэ и небольшим количеством любимого питательного крема. Время действия маски 25-30 минут.

Чем грозит нехватка (гиповитаминоз) и передозировка

В годы первой мировой войны достаточно распространенным было заболевание ксерофтальмия. Ученые выяснили, что причина сухости конъюнктивы и роговицы глаза — нехватка в рационе сливочного масла. Также дефицит каротинов может стать причиной гемералопии (куриной слепоты), описанной еще в древнем Египте. Известно, что заболевание глаз часто провоцирует и .

Недостаточное количество ретинола провоцирует тусклость и ломкость прядей, повышенное их выпадение, зачастую это частая причина плешивости у мужчин. Кожица шелушится, становится сероватого оттенка, появляются высыпания, прыщи.

Важно: Суточная норма ретинола составляет 1,5 мг в день. Она возрастает во время беременности (2 мг в день), при грудном вскармливании (2,5 мг в день).

Недостаточное потребление каротинов вызывает плохой сон, слабость, быструю утомляемость, повышенную чувствительность даже к самым незначительным недомоганиям, болям. У детишек наблюдается нервозность, частые простуды, замедленность роста.


Передозировка ретинола – особенно это касается чрезмерного приема аптечных средств — также таит ряд опасностей:

  • могут увеличиться в размерах селезенка и печень,
  • часто на лице появляется пигментность, которую сложно убрать,
  • возникают боли в костях и суставах,
  • у женщин может произойти сбой месячного цикла,
  • наблюдаются приступы тошноты и головной боли.

Употребляйте качественные и здоровые продукты, заботьтесь о себе и будьте всегда здоровы и жизнерадостны!

  • Для чего витамин А нужен нашему организму и какие функции это вещество в нем выполняет;
  • На какие системы органов влияет витамин А и чем он полезен прежде всего;
  • Как витамин А пригождается в косметологии и в каких формах выпуска его оптимально применять для ухода за кожей и волосами.

А также ряд других интересных и полезных нюансов.

Витамин А – это первый обнаруженный учеными витамин вообще. Собственно, по этой причине он и получил название по заглавной букве английского алфавита. После открытия витамина физиологи, химики и фармацевты тщательнейшим образом изучили свойства этого полезного вещества, и сегодня не только врачи, но и многие рядовые граждане хорошо знают, для чего витамин А применяется и какое влияние на организм он оказывает.

О том, на что он влияет, чем полезен и в каких случаях может быть прописан врачами, мы дальше и поговорим подробнее.

Это интересно

Вообще говоря, витамином А называют несколько родственных друг другу веществ из группы ретиноидов. Основное среди них - ретинол, который, собственно, и принимает активное участие в работе многих внутренних органов и обмене веществ в организме человека. Другие вещества из группы ретиноидов при попадании в организм преобразуются в ходе биохимических процессов в ретинол.

Часто витамином А называют также вещества-предшественники ретиноидов - каротины (наверняка у вас на слуху так называемый бета-каротин). Попадая в организм, они также превращаются в витамин А, благодаря чему их используют для тех же целей, для которых используют и собственно ретинол. Однако если говорить о том, на что влияет витамин А, то правильно будет рассматривать именно ретинол, а не его предшественников.

Не будет преувеличением сказать, что витамин А влияет в той или иной степени практически на все органы и системы органов человека. Соответственно, и препараты с ним находят применение в самых разных областях медицины, а помимо них - в косметологии и диетологии.

Итак, давайте разбираться, для чего же витамин А нужен нашему организму…

Роль витамина А в организме человека

Прежде всего, следует отметить, что витамин А является важнейшим компонентом, с участием которого происходит формирование клеточных мембран. Это значит, что практически в каждой клеточке организма это вещество присутствует и жизненно необходимо для обеспечения защиты клетки от внешних воздействий.

Помимо этого, ретинол выполняет следующие функции:

  • Регулирует синтез многих белков, поддерживая таким образом процесс роста человека, что особенно важно для детей (продукты с витамином А весьма полезны для роста малышей);
  • Обеспечивает постоянную регенерацию слизистых оболочек и эпителиальных тканей, а также производство целого ряда гормонов и ферментов;
  • Защищает организм от свободных радикалов. Как модно сегодня говорить, это мощный антиоксидант, препятствующий развитию раковых опухолей, загрубению кожи и старению организма в целом (во многом это свойство ретинола используется сегодня в косметологии). Витамин А полезен тем, что участвует в окислительно-восстановительных реакциях и, упрощенно говоря, тормозит избыточную активность окислительных агентов, не давая им разрушать клетки;
  • Участвует в обмене веществ. При участии ретинола происходит синтез и расщепление некоторых белков, органических кислот и углеводов, что обеспечивает протекание нормальных энергетических процессов в организме, а также производство многих структурных компонентов различных тканей и органов;
  • Активно участвует в процессах роста и формирования скелета. Особенно полезен он для детей (пожалуй, более важным для формирования скелета является лишь витамин Д);
  • Влияет на процессы формирования и обновления жировых отложений, и по этой причине находится в центре внимания диетологов.

Выше перечислены лишь наиболее общие свойства витамина А. Теперь давайте рассмотрим его пользу для организма более детально.



На заметку

Существует даже мнение, что именно благодаря хорошей обеспеченности витамином А дети в развитых странах быстрее выздоравливают при кори и ветрянке.

Благодаря витамину А иммунная система продолжает более или менее работать даже при заболевании СПИДом, и потому ретинол часто входит в состав терапевтических комплексов при различных иммунодефицитах.



Влияние же витамина А на кожные покровы, ногти и волосы (включая ресницы и брови) настолько разносторонне и велико, что об использовании его в косметологии стоит поговорить отдельно.

Применение в косметологии

Витамин А в косметологии применяется в виде мазей и кремов, масок и эмульсий, сывороток и бальзамов, а также в составе пищевых добавок и витаминных комплексов. Нередко ретинол называют «главным кожным витамином» – и не зря.


Во-первых, это вещество участвует в образовании эпителиальных клеток, то есть благодаря ему наша кожа регулярно «обновляется». На практике гиповитаминоз А проявляется так: кожа становится сухой, обезвоженной, быстро стареет и шелушится.

Витамин А стимулирует образование коллагена, улучшает регенерацию кожи, способствует исчезновению или снижению интенсивности окраски пигментных пятен. Он возвращает коже упругость, делает ее гладкой, эластичной, устраняет мелкие несовершенства (в частности, все те же мелкие пигментные пятна, прыщи). Препараты витамина А можно использовать также и при уходе за кожей губ, особенно в случае появления на них трещин и шелушении.

Далее, раз уж мы говорим о коже, то еще раз стоит упомянуть антиоксидантные свойства ретинола. Он служит «ловушкой» для пероксидных радикалов, которые повреждают клеточные мембраны, разрушают коллаген, вызывают преждевременное старение кожи и даже провоцируют рост в ней злокачественных новообразований.

Наиболее пагубное воздействие свободные радикалы оказывают именно на кожу, ведь она является наружным барьером, который отделяет наш организм от агрессивного воздействия окружающей среды. Витамин А улавливает свободные радикалы и предотвращает их разрушающее воздействие на организм.

Полезен витамин А для ресниц и бровей: он способствует укреплению кожи под ними и, как следствие, питанию, препятствует выпадению, делает ресницы и брови более жизнеспособными.

Еще одна проблема, с которой может помочь справиться ретинол – это акне (прыщи, угри). В лечении данного заболевания витамин А зачастую дает весьма положительный эффект: он снижает секрецию сальных желез и уменьшает их размер, нормализует процесс ороговения кожи, снимает воспаление.


Благодаря этим свойствам ретинол показан при себорее, дерматитах, экземе, псориазе, алопеции и других кожных заболеваниях. Кроме того, благодаря ретинолу ускоряется процесс заживления ранок, ожогов, обморожений и различных повреждений кожи.

Препараты витамина А и области их применения

Поскольку сфера применения витамина А очень широка, он используется в самых различных формах выпуска – для того, чтобы при любом клиническом случае была возможность доставить полезное вещество к нужным органам.

Так, например, в медицине используют:

  • Капли для употребления внутрь, которые реализуются обычно в 10 или 20-миллилитровых флаконах. Обычно имеют масляную основу, поскольку витамин А является жирорастворимым веществом.
  • Капсулы в желатиновой оболочке. Это наиболее распространенная форма выпуска. Предназначены для употребления внутрь, причем каждая капсула обеспечивает организм от одной до 10 суточных норм витамина (в зависимости от препарата). Не требуют разжевывания - их оболочка растворяется под действием желудочных ферментов. Часто применяются в косметологии по причине широкой доступности.
  • Растворы для приема внутрь, отличающиеся от капель объемами фасовки и отчасти составом.
  • Масляные растворы для внутримышечного введения. Реализуются обычно в ампулах, которые особенно находчивыми домашними стилистами используются для наружного применения. Перед инъекцией такой раствор необходимо нагреть до температуры тела. Применяются в случаях необходимости введения больших доз витамина при проблемах с его усвоением в желудочно-кишечном тракте.
  • И, наконец, драже, содержащие или сам ретинол, или его предшественников. Такие драже очень удобны для употребления детьми, просты в хранении и обычно приятны на вкус.



Витамин А встречается в составе большого количества мультивитаминных комплексов - он находит свое место в препаратах самой различной направленности, от детских поливитаминов до средств поддержки волос и кожи.

Самодельные средства ухода за кожей и волосами с витамином А

Нередко в поисках эффективного (и в какой-то мере эксклюзивного) средства ухода за кожей и волосами находчивые девушки используют препараты витамина А довольно оригинально.


Рассмотрим несколько примеров:

  • Препарат добавляется в шампуни. Для этого обычно используется содержимое капсул, реже – масляный раствор для инъекций или для употребления внутрь. В результате мытья головы таким шампунем укрепляются и становятся более пышными и блестящими волосы, смягчается и увлажняется кожа у их корней. Хотя, такой эффект отчасти обеспечивается самими маслами, в которых витамин растворяется в составе препарата.
  • Препарат вводится в состав лосьонов для кожи. При обработке таким лосьоном кожи лица и шеи происходит увлажнение и умягчение кожи, ускоряются обменные процессы в ней. Некоторые пытаются бороться этим способом с морщинами, прыщами и различными высыпаниями. Непосредственно витамин А от прыщей сам по себе не помогает, но оздоравливая кожу, он способствует уменьшению интенсивности воспалений и нормализации работы сальных желез. Как результат – при обработке кожи средствами с витамином А нередко удается в определенной мере решить проблему акне.
  • Препарат используется при приготовлении различных масок. Это наиболее популярный способ использования витамина А в домашней косметологии. Обычно для этого применяются растворы для инъекций или капсулы.

Сами рецепты самодельных средств ухода с витамином А очень разнообразны, и у многих девушек имеются свои секреты приготовления масок и шампуней, наилучшим образом подходящие для определенного типа волос и кожи.

Натуральные источники витамина

Для получения витамина А в необходимых количествах обычно достаточно употреблять в пищу продукты, богатые им. При правильно составленном рационе питания применять искусственные источники ретинола для профилактики гиповитаминоза не потребуется, равно как и изобретать средства для наружного применения – организм будет обеспечен витамином в тех количествах, которые ему необходимы.


Наибольшее количество витамина А концентрируется в печени и почках животных. Много его также в печени трески, жирной морской рыбе. Витамином А богаты молочные продукты, сливочное масло, яйца.

На заметку

Печень некоторых животных содержит настолько много витамина А, что можно весьма серьезно отравиться, если съесть такой печени слишком много. Например, известны случаи острого отравления с летальным исходом после употребления в пищу печени белого медведя, акулы и некоторых морских животных.

Предшественники витамина А – различные каротиноиды – в больших количествах содержатся в овощах и фруктах (само название «каротиноиды» произошло от английского «carrot» – морковь), зелени, ягодах и бобовых. Не удивительно, что те, кто употребляет в пищу много свежих овощей и фруктов, практически никогда не испытывают недостатка в ретиноле и редко страдают болезнями, связанными с его дефицитом.

Интересное видео о пользе витамина А и его влиянии на здоровье человека

Из каких источников пищи можно получать достаточное количество витамина А естественным образом

Ежедневный рацион должен быть богат субпродуктами, морковью, шпинатом и другой пищей, содержащей ретинол и каротин. Не спроста первым является витамин А, для чего полезен этот компонент знают и женщины, и мужчины.

Ретинол участвует в окислительно-восстановительных процессах организма, а также входит в состав клеточной мембраны. Особенно он необходим в зимнее время, когда иммунитет человека ослабевает.

Каким образом воздействует нехватка, переизбыток и нормальное количество витамина А на организм человека, рассмотрим далее.

Необходимость приема витамина А

СБРОСЬ ДВА РАЗМЕРА ЗА МЕСЯЦ!

Формула похудения простая – сжигать калорий больше, чем поступает в организм. Но как этого добиться на практике? Истощать себя сложными и зачастую опасными диетами – очень рискованно. Тратить уйму денег и времени на спортзал – не каждому по возможностям. Oшибкy всех ХУДЕЮЩИХ назвала Картункова: «Девчонки, худейте просто, вот рецепт: до завтрака...»

Датой открытия жизненно необходимого вещества является далекий 1913 год, когда два ученых – Осборн и МакКолут-Девис независимо друг от друга обнаружили ретинол. Так как это был первый из обнаруженных витаминов, его обозначили буквой латинского алфавита – А.

Знаменательным было событие 1967 года. Тогда биохимик Дж. Уолд получил Нобелевскую премию за описание витамина А, пользы этого компонента зрительного аппарата.

Печень способна накапливать соединение, обеспечивая стабильную работу всего организма. В природе витамин А встречается в двух формах (ретинол и каротин). Этот компонент является жирорастворимым.

Пользу соединения для организма невозможно переоценить. Ниже представлен краткий список основных функций, происходящих в человеческом организме, для которых это вещество просто необходимо:

  1. Зрительная функция. Полезные свойства витамина А проявляются в том, что он является неотъемлемым компонентом сетчатки глаз. Его прописывают офисным рабочим, проводящим большую часть своего времени перед экраном монитора. Нормальная концентрация соединения в организме помогает лучше видеть в сумерках, надолго забыть об утомлении и ощущении «песка» в глазах.
  2. Защитная функция. Полезное свойство витамина связано с продуцированием иммунных клеток, которые повышают защитные силы организма. Таким образом, снижается риск возникновения простуды, гриппа и ОРВИ.
  3. Регенеративная функция. Вещество является полезным для восстановления кожного покрова и слизистой оболочки. Ретинол довольно часто входит в состав кремов и мазей, предназначенных для терапии ожогов, порезов и кожных болезней.
  4. Природный антиоксидант. Чем полезен витамин А помимо всего прочего, так это защитой клеток от свободных радикалов. Жизненно необходимый компонент предупреждает развитие раковых новообразований. Он укрепляет сосудистые стенки, сердце и головной мозг.

Применение соединения зависит от возраста и пола человека. Причем оно содержится как в продуктах, так и препаратах. Витамина А в капсулах можно приобрести в любой аптеке, но прежде инструкция по применению должна быть тщательно изучена. Суточная норма компонента:

  1. Мужчинам – 1000 мкг.
  2. Для женщин – 800 мкг.
  3. Беременным – 1000 мкг.
  4. ормящим матерям – 1200 мкг.
  5. Детям (0-3 лет) – 400 мкг.
  6. Детям (4-7 лет) – 500 мкг.

Помимо этого у детей среднего возраста и подросткам (старше 7 лет) – 700 мкг.

Польза витамина А для мужчин и детей

Мужчине нужно следить за своим рационом и помнить о приеме жизненно важного соединения, будь то продукты или витамин А в капсулах. Нормальный уровень ретинола благоприятно воздействует на мужские половые гормоны, усиливая сексуальное влечение.

Известен факт о подверженности мужского организма к различным сердечно-сосудистым патологиям. Но витамин А снижает вероятность развития тромбоза, инсульта или гипертонии. Полезный компонент важен для курильщиков, поскольку предупреждает возникновение рака легких и горла.

Ретинол нужно принимать маленьким детям, ведь он участвует в формировании новых клеток костных структур. О пользе для глаз можно говорить бесконечно: витамин А снижает риск развития близорукости и увлажняет слизистую оболочку.

Очень важно соединение принимать в период холодов, поскольку дети первыми начинают страдать вирусными и инфекционными заболеваниями. Даже заболев, ребенок, который в должной мере принимает витамины, в частности ретинол, выздоровеет быстрее, чем его сверстники.

Поскольку дети часто повреждают кожу, то компонент увеличивает регенеративные способности эпителия и помогает быстрее забыть о царапинах, ранках, ссадинах, ожогах и прочем.

Польза витамина А для женщин

Подготовьтесь к зиме!

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые разработали уникальное средство, которое помогает восстановить иммунитет и подготовить его к различным атакам вирусов гриппа и даже восстановить его если вы уже болеете. Скоро осень, зима и весна - это то время, когда активность гриппа возрастает, а чтобы защитить себя и всю семью ученые советуют пить...

Для женского организма данный компонент также необходим. Во время беременности ретинол отвечает за естественное развитие ребенка в утробе матери.

Витамин А полезен женщинам, которые кормят грудью. Поскольку молочные железы состоят из жировой ткани, они зависят от жирорастворимых элементов. Ретинол – это регулятор химических процессов, происходящих в женских клетках, которые отвечают за лактацию. В связи с этим доктора назначают витамин А в капсулах кормящим матерям.

Женщине нужно принимать вещество для сохранения красоты, ведь оно улучшает состояние эпителиальных покровов:

  1. Лицо. Особенно полезен витамин А для кожи лица, так как он улучшает кровоток, процессы обмена и стимулирует возобновление клеток. Поэтому кожа на лице становится гладкой и увлажненной. Ретинол снимает воспаление, выравнивает тон и защищает от воздействия внешних факторов.
  2. Волосы. Благодаря витамину А можно добиться блеска и упругости волос, восстановить нормальную функцию сальных желез, забыв, что такое жирные, сухие волосы и перхоть. Ретинол также защищает локоны от отрицательного воздействия УФ-лучей и стимулирует их рост.
  3. Ногти. Когда организму хватает ретинола, то состояние ногтей приходит в норму. Они не слоятся и не ломаются, быстро отрастают. Как только уровень полезного витамина сокращается, ногти становятся ломкими, ребристыми, с заусенцами.

Витамин А можно добавлять в состав различных масок и кремов домашнего приготовления.

Но лучше не злоупотреблять омолаживающими масками до 35 лет, поскольку организмом вырабатывается достаточное количество коллагена.

Недостаток и избыток витамина А

Польза и вред этого соединения проявляется в его содержании в человеческом организме.

Недостаток витамина А приводит к авитаминозу.

Авитаминоз в организме человека проявляется разными признаками.

Основными признаками проявления нарушений в организме являются:

  • снижение работоспособности;
  • понижение иммунитета;
  • развитие заболеваний дыхательной системы – пневмонии, синусита, бронхита;
  • репродуктивная дисфункция, проявляющая снижением либидо;
  • развитие «куриной слепоты»;
  • ухудшение состояния зубов;
  • сильная сухость кожных покровов;
  • снижение аппетита, потеря веса;
  • ухудшение остроты зрения;
  • сухость слизистой глаз, конъюнктивит;
  • преждевременное старение кожи.

Излишек витамина А – это тоже плохо. После избыточного применения компонента проявляются неблагоприятные моменты вместо полезных:

  1. Интоксикация организма: рвота, тошнота, слабость, увеличение размера печени, общее недомогание
  2. Каротиновая желтуха (пожелтение кожного покрова в результате чрезмерного потребления бета-каротина).

Помимо всего прочего, существуют некоторые противопоказания при употреблении витамина А. Зачастую это аллергия и гипотиреоз. Тем, кто принимают капсулы, в составе которых есть ретинол и ретиноиды, нужно быть осторожными, поскольку такие элементы способны вызвать токсическое действие. В инструкции всегда указан состав препарата, противопоказания и потенциальный вред. Особенно это касается будущих матерей, ведь лекарства на основе ретинола назначаются в индивидуальном порядке лечащим врачом, чтобы не навредить нормальному развитию плода.

Поэтому важно правильно употреблять витаминный комплекс или продукты питания, чтобы не принести вреда организму. Для восполнения запасов витамина А, мужскому и женскому организму нужно принимать пищу животного (печень, рыбий жир, сыр) и растительного (морковь, абрикос, виноград) происхождения.

Препараты

Витамин А считается отличным борцом с инфекциями, сухостью кожи и морщинками. Поэтому этот витамин очень хорош для красоты и здоровья.


Витамин А или же ретинол - транс-9,13-диметил-7 (1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6) нонатетраен 7,9,11,13-ол. В химическом отношении витамин А представляет собой циклический непредельный (ненасыщенный) одноатомный спирт, состоящий из 6-членного β-иононового кольца и боковой цепи, состоящей из двух остатков изопрена, имеющих первичную спиртовую группу. Витамин А жирорастворим, поэтому накапливаясь в печени и других тканях при длительном приеме в высоких дозах может обладать токсичным действием. Этот витамин не растворяется в воде, хотя некоторая часть его (от 15 до 35%) теряется при варке, обваривании кипятком и консервировании овощей. Витамин А выдерживает тепловую обработку при приготовлении, но может разрушаться при длительном хранении под воздействием света.

Витамин А имеет две формы: это готовый витамин А и провитамин А или растительная форма витамина A (каротин).

Всего известно порядка пятисот каротиноидов. Наиболее известными является β-каротин (он был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А каротиноиды), α-каротин, лютеин, ликопен, зеаксантин. Они в результате окислительного расщепления в организме человека превращаются в витамин A.

Витамин А включает ряд близких по структуре соединений: ретинол (витамин А - спирт, витамин А1, а-ксерофтол); дегидроретинол (витамин А2); ретиналь (ретинен, витамин А - альдегид); ретинолевая кислота (витамин А - кислота); эфиры этих веществ и их пространственные изомеры.

В крови преобладает свободный витамин А, в печени эфиры ретинола. Метаболические функции витамина А в сетчатке обеспечиваются ретинолом и ретиналем, а в остальных органах ретиноевой кислотой.

Витамин А: Метаболизм

Всасывается витамин А аналогично липидам - этот процесс включает эмульгирование и гидролиз его эфиров в просвете желудочно-кишечного тракта, адсорбцию и транспорт его в клетки слизистой оболочки, реэстерификацию ретинола в них и последующее поступление витамина А в печень в составе хиломикронов.

Всасывание витамина А происходит главным образом в тонком кишечнике, преимущественно в его верхнем отделе. Витамин А в нормальных условиях при потреблении его в физиологических дозах всасывается почти полностью. Однако полнота всасывания витамина А в значительной степени зависит от его количества (в частности, при увеличении дозы всасывание пропорционально снижается). Такое снижение, по-видимому, связано с повышенным окислением и нарушением механизмов активного всасывания витамина А в кишечнике, что обусловлено адаптивными механизмами, направленными на предохранение организма от авитаминной интоксикации.

Эмульгирование ретинола является необходимым этапом в процессе всасывания его в желудочно-кишечном тракте. В присутствии липидов и желчных кислот свободный витамин А адсорбируется слизистой кишечника, а его эфиры - после гидролиза ферментами поджелудочной железы и слизистой оболочки тонкого кишечника (гидролаза эфиров карбоновых кислот).

До 40% каротина всасывается в неизмененном виде. Усвоению каротина способствуют полноценные белки в питании. Улучшается усвоение ß-каротина из вареных, гомогенизированных продуктов вместе с эмульсией жиров (особенно ненасыщенных жирных кислот) и токоферолов. β-каротин в слизистой кишечника подвергается окислению по центральной двойной связи с участием специфического фермента тонкого кишечника каротиндиоксигеназы (каротиназы), при этом образуются 2 молекулы активного ретиналя. Активность каротиназы стимулируется гормонами щитовидной железы. При гипотиреозе этот процесс может быть нарушен, что ведет к развитию каротинемической псевдожелтухи.

У детей до 1 года каротиназа малоактивна, поэтому усвоение каротина происходит плохо. Воспаления слизистой кишечника и холестаз приводят к тому, что каротины и витамин А плохо всасываются.

В слизистой кишечника на внутренней поверхности ворсинок витамин А подобно триглицеридам подвергается ресинтезу, образуя эфиры с жирными кислотами. Этот процесс катализируется ферментом ретинолсинтетазой. Вновь синтезированный эфир ретинола поступает в лимфу и в составе хиломикронов (80%) транспортируется в печень, где захватывается звездчатыми ретикулоэндотелиоцитами, а затем гепатоцитами. Эфирная форма – ретинилпальмитат накапливается в клетками печени, и запасов его у взрослого человека хватает на 23 года. Ретинолэстераза освобождает ретинол, который переносится в крови транстиретином. Освобождение ретинола печенью – цинкзависимый процесс. Печень является не только основным депо витамина А, но и главным местом синтеза «ретинолсвязывающего белка» (РСБ), с которым витамин А специфически связывается в крови. РСБ относится к преальбуминовой фракции, молекулярная масса его составляет 21 кД. Концентрация РСБ в плазме человека составляет 4 мг на 1 мл. РСБ в связи с ретинолом вступает в комплекс с белком значительно большей молекулярной массы – тироксинсвязывающим преальбумином и транспортируется в виде сложного комплекса: витамин А + ретинолсвязывающий белок + тироксинсвязывающий преальбумин.

Комплекс витамин А и РСБ имеет существенное физиологическое значение, которое заключается не только в солюбилизации нерастворимого в воде ретинола и доставке его из депо (печень) к органаммишеням, но и в предохранении нестабильной свободной формы молекулы ретинола от химического распада (например, витамин А становится устойчивым к окислительному воздействию алкогольдегидрогеназы печени). РСБ обладает защитной функцией в случаях поступления в организм высоких доз витамина А, что проявляется в предохранении тканей от токсического, в частности мембранолитического, воздействия витамина. Интоксикация витамином А развивается, когда витамин А в плазме и мембранах находится не в комплексе с РСБ, а в другой форме.

Кроме печени витамин А депонируется также в сетчатке, несколько меньше в почках, сердце, жировых депо, легких, в лактирующей молочной железе, в надпочечниках и других железах внутренней секреции. Внутриклеточно витамин А локализуется преимущественно в микросомальной фракции, митохондриях, лизосомах, в мембранах клеток и органелл.

В тканях витамин А превращается в ретинилпальмитат, ретинилацетат (сложные эфиры ретинола с пальмитиновой и уксусной кислотами) и ретинилфосфат (фосфорный эфир ретинола).

Часть ретинола в печени (витамин А - спирт) превращается в ретиналь (витамин А-альдегид) и ретиноевую кислоту (витамин А - кислота), то есть происходит окисление спиртовой группы, витамеров А1 и А2, соответственно, в альдегидную и карбоксильную.

Витамин А и его производные находятся в организме в трансконфигурации (линейная форма), за исключением сетчатки глаза, где обязуются цисизомеры (11-цисретинол и 11-цисретиналь складчатая форма).

Биологической активностью обладают все формы витамина А: ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота и их эфиропроизводные.

Ретиналь, ретиноевая кислота выделяются гепатоцитами в составе желчи в виде глюкуронидов, ретинолглюкоронид выделяется с мочой.

Элиминирование ретинола осуществляется медленно, поэтому при применении его как лекарственного препарата, возможно коммулирование с развитием передозировки.

Как витамин А влияет на организм?

Витамин А восстанавливаетс форму и крепость ногтей, он способствует хорошему заживлению ран, благодаря ему быстрее растут волосы, они выглядят более здоровыми и блестящими.

Витамин А – антиоксидант, он борется со старением, укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость к вирусам и болезнетворным бактериям.

Витамин А очень хорош для репродуктивной системы мужчин и женщин, повышает активность выработки половых гормонов, а также борется с таким серьезным заболеванием, как куриная слепота (гемералопатия).

Биологические функции витамина А

Витамин А обладают широким спектром биологического действия. В организме витамин А (его активная форма ретиналь) контролирует следующие процессы:

  • Регулирует нормальный рост и дифференцировку клеток развивающегося организма (эмбриона, молодого организма).
  • Регулирует биосинтез гликопротеидов внешних цитоплазматических мембран, определяющих уровень процессов клеточной дифференциации.
  • Повышает синтез белка в хрящевой и костной тканях, что определяет рост костей и хряща в длину.
  • Стимулирует эпителизацию и предотвращает избыточное ороговение эпителия гиперкератоз. Регулирует нормальную функцию однослойного плоского эпителия, выполняющего барьерную роль.
  • Повышает количество митозов в эпителиальных клетках, витамин А регулирует деление и дифференцировку в быстро пролиферирующих (делящихся) тканях, препятствует накоплению в них кератогиалина (хрящ, костная ткань, эпителий кожных покровов и слизистых, сперматогенный эпителий и плацента).
  • Способствует синтезу РНК и сульфатированных мукополисахаридов, играющих важную роль в проницаемости клеточных и субклеточных, особенно лизосомальных мембран.
  • Благодаря липофильности, встраивается в липидную фазу мембран и оказывает модифицирующее действие на мембранные липиды, контролирует скорость цепных реакций в липидной фазе, может образовывать перекиси, которые в свою очередь повышают скорость окисления других соединений. Поддерживает антиокислительный потенциал различных тканей на постоянном уровне (этим объясняется использование витамина А в косметологии, особенно в препаратах для увядающей кожи).
  • Имея большое количество ненасыщенных связей, витамин А активирует окислительно-восстановительные процессы, стимулирует синтез пуриновых и пиримидиновых оснований, участвует в энергообеспечении метаболизма, создавая благоприятные условия для синтеза АТФ.
  • Участвует в синтезе альбумина и активирует окисление ненасыщенных жирных кислот.
  • Участвует в биосинтезе гликопротеидов, в качестве липидного переносчика через клеточную мембрану гидрофильных остатков моно- и олигосахаридов на места их соединения с белковой основой (к эндоплазматической сети). В свою очередь гликопротеиды обладают в организме широкими биологическими функциями и могут быть ферментами и гормонами, участвуют во взаимоотношениях антиген-антитело, участвуют в транспорте металлов и гормонов, в механизмах свертывания крови.
  • Участвует в биосинтезе мукополисахаридов, входящих в состав слизи, выполняя защитное действие.
  • Повышает резистентность организма к инфекции, витамин А усиливает образование антител и активирует фагоцитоз.
  • Необходим для нормального обмена холестерина в организме:
    • регулирует биосинтез холестерина в кишечнике и его всасывание, при недостатке витамина А всасывание холестерина ускоряется и происходит накопление его в печени.
    • участвует в биосинтезе гормонов коры надпочечников из холестерина, витамин А стимулирует синтез гормонов, при недостатке витамина снижается неспецифическая реактивность организма.
  • Тормозит образование тиреолиберинов и является антагонистом йодтиронинов, подавляет функцию щитовидной железы, а сам тироксин способствует распаду витамина.
  • Витамин А и его синтетические аналоги способны тормозить рост некоторых опухолей. Противоопухолевый эффект связывают со стимуляцией иммунитета, активацией гуморального и клеточного иммунного ответа.

Ретиноевая кислота участвует в стимуляции роста только костей и мягких тканей:

  • Регулирует проницаемость клеточных мембран, повышая их стабильность, за счет контроля биосинтеза их компонентов, в частности отдельных гликопротеинов и тем самым оказывает влияние на барьерную функцию кожи и слизистых оболочек.
  • Стабилизирует мембраны митохондрий, регулирует их проницаемость и активирует ферменты окислительного фосфорилирования, биосинтеза коэнзима Q.

Витамин А обладает широким спектром биологического действия. Он способствует росту и развитию организма, дифференцировке тканей. А так же обеспечивает нормальную функцию эпителия слизистых и кожных покровов, повышает устойчивость организма к инфекциям, участвует в процессах фоторецепции и репродукции.

Наиболее широко известная функция витамина А в механизме ночного зрения. Он участвует в фотохимическом акте зрения путем образования пигмента родопсина, способного улавливать даже минимальный свет, что очень важно для ночного зрения. Еще египетские врачи в 1500 г. до н. э., описывали признаки «куриной слепоте» и в качестве лечения предписывали, есть печень быка. Не зная про витамин А, полагаясь на эмпирические знания того времени.

Прежде всего, витамин А является структурным компонентом клеточных мембран, поэтому одной из составляющих его функций является его участие в процессах пролиферации и дифференцировки различных типов клеток. Витамин А регулирует рост и дифференцировку клеток эмбриона и молодого организма, а также деление и дифференцировку быстро пролиферирующих тканей, в первую очередь, эпителиальных клеток, особенно эпидермиса и железистого эпителия, вырабатывающего слизистый секрет, за счет контроля синтеза белков цитоскелета. Недостаток витамина А приводит к нарушению синтеза гликопротеинов (точнее, реакций гликозилирования, т. е. присоединения углеводного компонента к белку), что проявляется потерей защитных свойств слизистых оболочек. Ретиноевая кислота, обладая гормоноподобным действием, регулирует экспрессию генов некоторых рецепторов факторов роста, при этом она предупреждает метаплазию железистого эпителия в плоский ороговевающий.

Эсли витамина А мало, происходит кератинизация железистого эпителия различных органов, что нарушает их функцию и способствует возникновению тех или иных заболеваний. Это связано с тем, что одна из основных функций барьерной защиты – механизм клиренса не справляется с инфекцией, так как нарушен процесс созревания и физиологической десквамации, а также и процесс секретовыделения. Все это ведет к развитию циститов и пиелитов, ларинготрахеобронхитов и пневмоний, инфекций кожи и других заболеваний.

Витамин А необходим для синтеза хондроитинсульфатов костной и других видов соединительной ткани, при его дефиците нарушается рост костей.

Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе, является антагонистом тироксина – гормона щитовидной железы. Вообще в настоящее время большое внимание в мировой литературе уделяется производным витамина А – ретиноидам. Полагают, что их механизм действия сходен со стероидными гормонами. Ретиноиды действуют на специфические рецепторные белки в клеточных ядрах. Далее такой лигандрецепторный комплекс связывается со специфическими участками ДНК, которые контролируют транскрипцию специальных генов.

Антиоксидантное действие витамина А

Витамин А и, особенно, каротиноиды являются важнейшими компонентам антиоксидантной защиты организма. Наличие сопряженных двойных связей в молекуле витамин А способствует взаимодействию его со свободными радикалами различных типов, в том числе и со свободными радикалами кислорода. Эта важнейшая особенность витамина позволяет считать его эффективным антиоксидантом.

Антиоксидантное действие ретинола проявляется также в том, что витамин Азначительно усиливает антиоксидантное действие витамина Е. Вместе с токоферолом и витамином С он активирует включение селена в состав глутатионпероксидазы (фермента, обезвреживающего перекиси липидов). Витамин А способствует поддержанию SHгрупп в восстановленном состоянии (SH-группам многообразного класса соединений также присуща антиоксидантная функция). В частности, препятствуя окислению SH-содержащих белков и образованию в них поперечных SS-сшивок в составе кератина, витамин А тем самым уменьшает степень кератинизации эпителия (усиление кератинизации кожи приводит к развитию дерматита и раннему старению кожи). Однако витамин А может проявлять себя и как прооксидант, так как он легко окисляется кислородом с образованием высокотоксичных перекисных продуктов. Полагают, что симптомы гипервитаминоза А как раз и обусловлены его прооксидантным действием на биомембраны, особенно усиливается процесс перекисного окисления липидов в лизосомных мембранах, к которым витамин А проявляет выраженную тропность. Витамин Е, предохраняя ненасыщенные двойные связи ретинола от окисления и образования вследствие этого свободнорадикальных продуктов самого ретинола, препятствует проявлению его прооксидантных свойств. Необходимо отметить и синергичную с токоферолом роль аскорбиновой кислоты в этих процессах.

Антиоксидантное действие витамина А и β-каротина играет важную роль в предотвращении заболеваний сердца и артерий, витамин А обладает защитным действием у больных стенокардией, а также повышает содержание в крови «полезного» холестерина (ЛПВП). Они защищают мембраны клеток мозга от разрушительного действия свободных радикалов, при этом β-каротин нейтрализует самые опасные виды свободных радикалов: радикалы полиненасыщенных кислот и радикалы кислорода. Будучи мощными антиоксидантами, витамин А являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухоли после операций.

Наиболее мощным антиоксидантным действием обладает содержащийся в красном вине и арахисе каротиноид – резерватол. Ликопин, которым богаты помидоры, отличается от всех каротиноидов выраженным тропизмом к жировой ткани и липидам, ему присущ антиоксидантный эффект в отношении липопротеидов, некоторое антитромбогенное действие.

Кроме того, это самый «сильный» каротиноид в отношении защиты от рака, особенно рака молочной железы, эндометрия и простаты.

Лютеин и зеаксентин – главные каротиноиды, защищающие наши глаза: они способствуют предупреждению катаракты, а также снижают риск дегенерации желтого пятна, которая в каждом третьем случае является причиной слепоты. При авитаминозе витамина А развивается кератомаляция.

Витамин А и иммунотропное действие

Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек. За счет ускоренной пролиферации клеток иммунной системы увеличивается фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов неспецифического иммунитета. β-каротин значительно увеличивает активность макрофагов, поскольку в них идут специфические перекисные процессы, требующие большого количества антиоксидантов. Макрофаги помимо фагоцитоза, осуществляют презентацию антигена и стимулируют функцию лимфоцитов. Существует множество публикаций, касающихся влияния β-каротина на увеличение количества Т-хелперов. Наибольший эффект показан у лиц (людей и животных), испытывающих стресс (неправильная диета, заболевания, пожилой возраст). У полностью здоровых организмов эффект часто минимальный или отсутствует. Это связано, в том числе с ликвидацией пероксидных радикалов тормозящих процессы пролиферации Т-клеток. По аналогичному механизму витамин А стимулирует и выработку антител плазматическим клетками.

Иммуноактивное действие витамина А связано еще и с влиянием его на арахидоновую кислоту и ее метаболиты. Предполагается, что витамин А подавляет производство продуктов арахидоновой кислоты (относится к омегажирным кислотам), за счет этого ингибирует выработку простагландина Е2 (липидное физиологически активное вещество). Простагландин Е2 является супрессором NK-клеток, снижая его содержание, бетакаротин усиливает активность NK-клеток и стимулирует их пролиферацию.

Считается, что витамин А защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Витамин А является одним из главных факторов, ответственных за то, что дети в более развитых странах гораздо легче переносят такие инфекционные заболевания как корь, ветряная оспа, тогда как в странах с низким уровнем жизни намного выше смертность от этих «безобидных» вирусных инфекций. Витамин А продлевает жизнь даже больным СПИДом.

Витамин А: особые свойства

Витамин А почти не теряет своих свойств при тепловой обработке, но в соединении с воздухом при длительном хранении разрушается. При тепловой обработке теряется от 15 до 30% витамина А.

От того, как выращиваются овощи с витамином А, зависит его содержание в этих продуктах. Например, если почвы слишком бедные, то витамина А в них остается намного меньше. Если овощи выращиваются с большим содержанием нитратов, они имеют свойство разрушать витамин А – и в организме, и в самих растениях.

Овощи, которые выращиваются зимой, имеют в 4 раза меньше витамина А, чем те, что выращиваются летом. Тепличное выращивание тоже обедняет овощи на витамины примерно в 4 раза. Если в овощах нет витамина Е то витамин А будет усваиваться намного хуже.

Молоко (натуральное) содержит много витамина А. Но только в том случае, если коров кормят растениями, выращенными на богатых удобрениями почвах и если в их рационе присутствует витамин Е. Он защищает витамин А от разрушения.

Витамин А и ретинол, который входит в его состав – признанный борец со старением и за красоту. В состав витамина А входит также много жирорастворимых веществ, ретиноевая кислота, ретиналь, эфиры ретинола. За это свойство витамин А называют также дегидроретинолом.

Витамин А в свободном состоянии имеет вид слабоокрашенных желтых кристаллов с температурой плавления 63640 С. Он растворим в жирах и большинстве органических растворителей: хлороформе, эфире, бензоле, ацетоне и др., но не растворим в воде. В растворе хлороформа витамин А имеет максимум поглощения при λ=320 нм, а дегидроретинол (витамин А 2) при λ=352 нм, что используется при его определении.

Витамин А и его производные являются нестойкими соединениями. Под действием ультрафиолетовых лучей он быстро распадается с образованием Рионона (вещества с запахом фиалок), а под влиянием кислорода воздуха легко окисляется с образованием эпоксипроизводных. Чувствителен к нагреванию.

Растительные продукты содержат предшественник витамина А – каротин. Поэтому частично обеспечение организма витамином А происходит за счет растительных продуктов, если в организме не нарушен процесс превращения пищевых каротиноидов в витамин А (при патологии желудочнокишечного тракта). Провитамины находятся в желтых и зеленых частях растений: особенно богата каротином морковь; удовлетворительные источники каротина свекла, томаты, тыква; в небольшом количестве содержатся в зеленом луке, петрушке, спарже, шпинате, красном перце, черной смородине, чернике, крыжовнике, абрикосах. Каротин спаржи и шпината обладает в два раза большей активностью, чем каротин моркови, так как каротин зеленых овощей активнее каротина оранжевых и красных овощей и фруктов.

Где содержится витамин А?

Витамин А можно найти в пище животного происхождения, там он находится в виде эфира. Провитамины А выглядят как вещества оранжевого цвета, они окрашивают овощи, в которых содержатся, в оранжевый цвет. Растительные продукты тоже содержат витамин А. В овощах провитамины А преобразуются в ликопин и бета-каротин.

Витамин А в сочетании с каротином также есть в желтках яиц, а еще сливочном масле. Витамин А накапливается в печени, это жирорастворимый витамин, поэтому пищу с витамином А можно не есть каждый день, достаточно пополнить организм необходимыми дозами витамина А.

Витамин А: натуральные источники

  • Это печень – в говяжьей печени 8,2 мг витамина А, в куриной печени – 12 мг витамина А, в свиной печени 3,5 мг витамина А
  • Это черемша – зеленое растение, в котором 4,2 мг витамина А
  • Это калина – в ней 2,5 мг витамина А
  • Это чеснок – в нем 2,4 мг витамина А
  • Это сливочное масло – в нем 0,59 мг витамина А
  • Это сметана – в ней 0,3 мг витамина А

Потребность витамина А в сутки

Для взрослых людей она составляет до 2-х мг. Витамин А можно получить из аптечных добавок (треть суточной потребности), а две трети этого витамина – из продуктов натурального происхождения, в которых есть каротин. Например, моркови.

Суточная потребность в витамине А составляет для взрослого человека – 1,0 мг (по каротину) или 3300 МЕ, для беременных – 1,25 мг (4125 ME), для кормящих грудью – 1,5 мг (5000 ME). При этом не менее 1/3 суточной потребности ретинола должно поступать в организм в готовом виде; остальная часть может покрываться за счет употребления желтых растительных пигментов – каротинов и каротиноидов.

Когда увеличивается потребность в витамине А

  • При ожирении
  • При тяжелой умственной работе
  • При условиях работы с недостаточным освещением
  • При постоянной работе с компьютером или телевизором
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  • При заболеваниях печени
  • При поражениях вирусными и бактериальными инфекциями

Как усваивается витамин А?

Чтобы витамин А нормально всасывался в кровь, нужно, чтобы он вступил в контакт в желчью, как витамин, растворяющийся в жире. Если вы съели витамин А, но в вашем рационе не было жирных продуктов, желчи будет выделено мало, и потери витамина А составят до 90%.

Если человек употребляет растительную еду с каротиноидами, например, морковь, из нее усваивается не больше трети бета-каротина, а половина из него преобразуется в витамин А. То есть, чтобы получить из растительной пищи 1 мг витамина А, нужно 6 мг каротина.