Нежирная рыба для диеты используется и в качестве вкусного деликатеса, и для разнообразия в меню, и для восполнения дефицита важнейших минералов, витаминов, микроэлементов. Довольно таки серьезная популярность морепродуктов стала причиной того, что многие худеющие люди совершенно не задумываются, какую рыбу можно есть при похудении, считая все виды и сорта приемлемыми к употреблению.

На самом деле, не каждая рыба рассматривается в качестве базового ингредиента для формирования сбалансированного, но низкокалорийного меню. Также необходимо понимать, что диетические блюда из рыбы, приготовленные по разным технологиям, отличаются по калорийности.

К примеру, можно сравнить отварное филе речной рыбы и копченого осетра. Это два кардинально противоположных продукта по показателям пользы для человеческого организма.

Польза рыбы

Можно с уверенностью сказать, что все морепродукты (при условии, что они свежие и правильно приготовленные) полезны для человеческого организма. Нежирные сорта рыбы идеально подходят для диетического рациона, а также сохраняют свои питательные и полезные качества.

Рыба – источник высококачественного белка. Она быстро усваивается организма, чего не скажешь о мясных продуктах, насыщенных протеинами. Если для переваривания мясных блюд человеческому организму потребуется до 3 – 4 часов, то маложирный рыбный перекус пищеварительный тракт полностью переработает не дольше, чем за 2-а часа.

Поскольку данные продукты считаются довольно сытными, даже находясь на строгой диете, человек не будет испытывать навязчивого чувства голода. Рыбная диета не позволяет телу худеющего человека пребывает в состоянии стресса. Сытый желудок даст возможность организму функционировать в привычном режиме, не откладывая «про запас» липидные клетки.

Секреты долгожителей

Япония – страна долгожителей. Действительно, они хорошо себя чувствуют, молодо выглядят, долго живут. Многие эксперты связывают данный факт с тем, что жители страны постоянно употребляют дары моря. Рыба при похудении и не только, позволит сохранить здоровье щитовидной железы, обеспечить себе острое зрение надолго, похвастаться здоровой кожей, крепкими ногтями и блестящими волосами.

В состав большинства сортов морских продуктов входят такие ценные компоненты:

  • жирные кислоты;
  • витамины;
  • фосфор;
  • цинк;
  • кальций;
  • магний;
  • фтор.

Сорта рыбы

Рыбная диета требует грамотного подбора деликатесов с минимальным содержанием калорий.

Все сорта условно разделяю на три глобальные категории:

Жирные сорта Уровень жира выше 7 %. Некоторые деликатесы даже жирнее свинины (палтус, скумбрия, угорь, некоторые сорта сельди, севрюга, сардины, осетр).
Сорта со средней жирностью Обычно уровень жира колеблется в рамках 5 – 7%. Такая рыба для похудения может использоваться только в ограниченных количествах (форель, тунец, горбуша, некоторые виды селедки, зубатка, морской окунь, луфарь, радужная форель, сом, мойва, карп, семга, кижуч, нерка, чавыча, кета).
Маложирные сорта Обычно такую рыбку можно кушать на любой диете. Все виды не отличаются высоким содержанием жира – не больше 5% (треска, путассу, минтай, навага, речной окунь, щука, налим, сазан, жерех, тилапия, палтус, хек, гребешки, камбала, пикша).

Нежирная рыба для диеты, список которой еще можно продолжить, удобна для кулинарной обработки в разных режимах. Диетологи советуют формировать меню, с минимум 3 – 4 рыбными блюдами на неделю. Если есть сомнения касательно того или иного сорта всегда можно проконсультироваться со специалистом, какую рыбу есть на диете лучше всего.

Секрет распознавания жирности

Рыбная диета для похудения, меню которой должно быть вкусным и разнообразным, должна состоять еще и с морепродуктов. Диетическими считаются мидии, устрицы, омары, креветки, раки.

Диетологи советуют различать продукты по степени жирности за цветом. Чем светлее тон филе, тем легче оно. Чем насыщеннее и темнее цвет, тем больше жиров в продукте. Например, селедка, скумбрия и лосось отличаются особым благородным цветом, выдающим богатый состав жирных элементов.

Учитывая тот факт, что самой полезной является именно рыба жирных сортов, в меню разрешается вводить небольшие порции относительно жирных продуктов. Будучи на диете тотально устранять из рациона жиры тоже нежелательно, поэтому, лучше использовать рыбку в качестве источника жирных кислот, чем продукты животного или растительного происхождения.

Минимум углеводов

Чем меньше процент жирности, тем меньше и уровень углеводов. Выбирая, какую рыбу лучше приготовить, стоит обращать внимания и на этот показатель.

По степени калорийности можно все сорта также разделить на три категории:

Максимум белка

Рыбная диета позволяет насытить организм белком в полной мере. Наибольшее количество протеинов содержит в себе тунец, окунь, камбала, ставрида. Чуть поменьше данных элементов находится в филе путассу, щуки, судака, воблы. Довольно небольшое содержание протеинов в камбале, леще, хеке, минтай е.

Гастрономические секреты

Даже самая низкокалорийная и маложирная рыба при похудении не даст того благоприятного эффекта, на который рассчитывали, если ее неправильно приготовили. Вряд ли самая обычная треска, смачно зажаренная на сковородке, сможет претендовать на звание диетического блюда.

Если возникают вопросы, какую рыбу можно на диете и как лучше ее приготовить, лучше в очередной раз обратиться за консультационной поддержкой к диетологу. Эксперт сможет посоветовать такие комбинации продуктов и техники их обработки, которые принесут неоценимую пользу фигуре, а также здоровью человека в целом. Чтобы рыбная диета смогла стать поистине эффективной, важно продумать все до мелочей.

О системе Дюкана

Весьма красноречиво раскрывает полезные качества морепродуктов одна из самых известных диетических практик – система Дюкана. На первом этапе основатель методы акцентирует внимание на том, что следует употреблять белковую пищу, пренебрегая углеводами и жирами. Рыбная диета подойдет для первой фазы идеально. На следующих этапах система Дюкана позволяет фактически свободно использовать рыбные деликатесы. В прерогативе морские и речные обитатели.

Стоит ли отваривать филе

Пожалуй, самый простой способ обработки морепродуктов, который приемлем для диетического питания – варить филе. Диета на рыбе позволяет внедрять в меню отварной тунец, камбалу, пикшу, треску.

Также время от времени себя можно побаловать креветками или крабами. Кому приходилось бывать на больших рыбных рынках, где предлагают свежие товары, вообще не составит труда наполнить меню вкусными блюдами.

Филе можно, как варить в воде, так и готовить на пару. Такая рыба при диете даже самой высокой строгости сохранит свой вкус, пользу, а также диетические качества. Продукты разрешается запекать, готовить в мультиварке, изредка жарить на гриле. Копчённые и жаренные на растительном масле блюда категорически запрещены.


Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!

Правильное питание невозможно без употребления рыбы – в этом солидарны все диетологи. Она отличный поставщик белков, полезных микроэлементов и витаминов. Но для тех, кто вынужден заниматься подсчетом калорий, подходят только нежирные сорта рыбы, наиболее приемлемые для диеты, при наличии лишнего веса, гипертонии, повышенном холестерине и подобных проблем. Следует отказаться также от копченого или жареного рыбного филе, или готовить его особым образом.

Какая рыба считается нежирной?

Процент содержания жиров в диетическом рыбном филе не должен превышать значение в четыре единицы. Самой нежирной рыбой единодушно считается треска, в которой обнаруживается всего 0,3 г жира на сто граммов продукта. Далее идут пикша и минтай (0,5 г/100 г), хек (0,8 г/100 г), сайда (2 г/100 г), вобла, щука и лещ (3-4 г/100 г). Большую процентную часть состава здесь занимает протеин, который гораздо легче усваивается и гораздо труднее превращается в жировые отложения. Также низкокалорийном рыбном филе можно обнаружить аминокислоты, витамины группы В, селен и фосфор, йод и кальций и еще целый ряд других полезных веществ.

Белая нежирная рыба показана тем, кто подвержен риску сердечных заболеваний, инфарктов и инсультов. Она значительно снижает вероятность проявления таких патологий. У тех, кто регулярно употребляет нежирное рыбное филе в пищу, в отличном состоянии находится сердечная система в целом, они не страдают аритмией и скачками давления. У таких людей хороший обмен веществ, нет проблем с повышенным холестерином и лишним весом. Они меньше страдают депрессией, синдромом хронической усталости, рассеянностью и забывчивостью.

Правила употребления нежирных сортов рыбы для диеты

Нежирную рыбу для диеты можно включать в рацион каждый день, рекомендуемая дозировка – не более 300 г рыбы ежедневно. Рыбное филе можно запекать, тушить или варить, но не жарить, иначе рыба насыщается ненужными дополнительными жирами, канцерогенами и теряет огромную часть своих витаминов. Идеальным гарниром к ней будут овощи в любом виде или какие-нибудь низкокалорийные продукты, например, нежирные сорта сыра, которые при диете для снижения веса более-менее приемлемы. Обязательно следует учитывать общую калорийность блюд из рыбы, а не энергетическую ценность только одного продукта. Термическая обработка рыбы должна продолжаться не менее 20 минут, крупные тушки следует готовить, разделав на порционные куски.


womanadvice.ru

Про калорийность рыбы - какую рыбу выбрать для диеты

Не все, что жирно – вредно. По крайней мере, если речь идет о рыбе. Содержащиеся в рыбьем жире вещества благотворно действуют на здоровье человека и очень полезны для кожи.

Однако, жирная рыба не годится для диеты из-за своей высокой калорийности. Мы решили найти золотую середину и выяснить, какие виды рыбы подходят для ежедневного меню худеющего человека.


Калорийность рыбы зависит от ее жирности. Всю рыбу можно разделить на три группы: жирная, средней степени жирности и «тощая».

Жирные сорта рыбы - это лосось, скумбрия и сельдь.

Если вы худеете, не эти сорта рыбы лучше не включать в свое меню. Их калорийность слишком высока. Например, на 100 граммов скумбрии приходится 190 ккал. Почти как в хлебе. Это много.

Средней степенью жирности обладают карп, тунец, осетр, сардина и форель. Эти сорта содержат около 90 ккал на 100 гр. и подходят для ежедневного рациона. Однако, если ваша цель – снижение веса, лучше обратить внимание на следующую группу.


К «тощим» рыбам, то есть наименее калорийным, относится треска, камбала, окунь, щука и все разновидности моллюсков и ракообразных, так называемые морепродукты - креветки, кальмары, осьминог. Это самые маложирные, настоящие диетические сорта рыбы, которые смело можно включать в любую диету. Много белка и мало калорий - – вот отличительные черты этой группы рыб.

В пример легкого диетического блюда можно привести зеленый салат с кальмарами. В салатных листьях и водянистых овощах очень мало калорий, в кальмарах мало калорий и много белка - то, что надо для позднего диетического ужина.

  • Диетические блюда из рыбы
  • Диетический обед с треской - рецепт
  • Салат с креветками и авокадо

dietplan.ru

ТОП-10: самая полезная рыба для вашей диеты - Питание - Становимся красивыми! - Статьи - Бодифлекс - прекрасная фигура за 15 минут в день

Какая рыба самая полезная и как приготовить рыбу для диеты

Чтобы пища приносила человеку только пользу, нужно уметь правильно кушать. Ведь наш организм, получая ненужные и вредные ему вещества, накапливает отрицательную энергию, токсины и шлаки. Отсюда и возникают проблемы с лишним весом. Узнайте, какая самая полезная рыба в вашем рационе поможет поправить здоровье, наладить обменные процессы в организме и похудеть! Как незаменимый продукт питания, рыба заслужила уважение за счет наличия в ней жирных кислот Омега-3. Главные свойства этих полиненасыщенных кислот для человека – укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма к вирусным инфекциям, улучшение активации положительных функций мозга. Жирные кислоты разжижают кровь, что препятствует образованию тромбов, нормализуют жировой обмен и уменьшают концентрацию холестерина. Рыба – легкоусвояемый белковый продукт с массой витаминов, полезных микро- и макроэлементов. Еще одно достоинство рыбы в том, что в она практически не содержит углеводов – ярых врагов стройной фигуры.

Рыба по степени жирности

В зависимости от жирности всю рыбу делят на жирную, умеренно-жирную и тощую. Жирная рыба содержит больше 9% жира, рыба средней жирности – 4-8%, и в тощей рыбке присутствует до 4% жирных веществ. Польза жирных сортов, в основном, определяется большим количеством Омега-3. Но от мяса палтуса, лосося, семги, сельди и скумбрии во время нахождения на строгой диете следует, все же, воздержаться. Обычная диета для похудения может позволить употребление такой рыбы раз в неделю. Оптимальная по жирности рыба – это судак, форель, карп, ставрида, горбуша, сардина, тунец, зубатка. Данную категорию использовать в диетическом меню можно 2-3 раза в неделю, но есть некоторые ограничения для тех, кто страдает гастритом. Нежирная рыба, которая идеально подходит для желающих сбросить лишние килограммы, противопоказаний не имеет. Самая полезная в этой группе рыба – это треска, хек, камбала, минтай, путассу. В пищу употреблять ее можно ежедневно в лечебных меню или находясь на диете с целью похудения.

В чем ценность некоторых рыб из разряда жирных

Лосось

Лосось относится к жирным сортам рыбы и считается одной из самых вкусных. Нежное сладковатое мясо просто тает во рту, а приятный тонкий аромат приготовленных блюд привлечет даже не особых почитателей рыбы. Преобладание в лососе жирных кислот препятствует возрастным проблемам с памятью. Также лосось богат фосфором, магнием, витаминами В6 и В12, что делает его очень полезным при аритмии и ожирении.

Сельдь

Как можно не соблазниться ужином с мясистой селедочкой и запеченным картофелем? Более того, оба продукта считаются полезными для питания. В сельди содержится значительное количество витаминов А, В, РР и D, йода, фосфора, а также все тех же, незаменимых Омега-3. Сельдь можно не только мариновать, но и запекать в пергаменте, тушить и даже делать из нее котлеты!

Белуга

Около 20% всей массы белуги составляют легкоусвояемые белки. Ее мясо считается деликатесом. Достоинство этой рыбы в наличии метионина – аминокислоты, которая способствует выведению токсинов, нормализует функции печени, препятствует вымыванию из организма кальция.

Семга

Семгу с уверенностью можно отнести в разряд самых ценных продуктов для мужчин. Благодаря содержанию в ней селена, который благоприятно влияет на репродуктивную функцию, увеличивается вероятность зачатия ребенка. Ценный состав полезных веществ замедляет старение кожи, нормализует кровообращение, укрепляет стенки сосудов.

Маложирная рыба – идеальна в меню для похудения

Судак

В судаке очень мало жиров и много белка, поэтому употребляя его мясо, ваша фигура будет в полном порядке. Вкусные блюда из судака нормализуют водно-солевой баланс в организме. Эта рыба полезна людям, страдающим диабетом и аллергией. Ценный комплекс витамин способен устранить напряженное состояние и улучшить кровообращение.

Форель

Любители рыбной кулинарии отводят особое место этой розовой рыбке. В мясе форели мало костей, почти все ее части съедобны. Мякоть рыбы сочная и имеет нежный вкус, а икра ценится как деликатес. Незаменимые кислоты Омега-3 в ее составе очищают сосуды от холестерина, а икра способна избавить от диатеза. Форель считается самой полезной морской рыбой, отличным лечебным и диетическим продуктом.

Тунец

Знаете ли вы, что потребление тунца в Японии занимает лидерские позиции? А суши с тунцом завоевали признание во многих странах. Тунец – это рыбка, в которой не заводятся микроорганизмы. Его мясо богато на рибофлавин, поддерживающий здоровье волос и ногтей. Содержащийся в нем витамин Е – хороший антиоксидант и антиаллерген, а витамин В12 – защитник от анемии.

Нежирная рыба – без ограничений для любых диет

Треска

Треска – очень вкусная и питательная диетическая рыбка, которая практически не имеет отходов. Особенное место по пищевой ценности занимает ее печень. Треска – богата йодом, фтором, калием, фосфором, содержит целый ряд витаминов группы В. Употребление трески способствует снижению аппетита, активизирует работоспособность и укрепляет нервную систему.

Щука

Малокалорийное мясо щуки – мягкое, сочное и нежирное – ценится за высокое содержание природного антисептика. Главной пользой рыбы являются такие элементы, как витамины А и В, холин, фолиевая кислота, магний, фосфор, селен. Самый вкусный способ ее приготовления – это фаршировка с последующим запеканием в фольге. Из щуки получается отличная ароматная диетическая уха.

Хек

Всем знакомая рыба хек – отличный вариант для диетических блюд. В ее калорийной мякоти содержатся легкоусвояемый белок, витамины, минералы и микроэлементы. Богатый полезный состав постной рыбки нормализует сахар в крови и давление, а также улучшает работу щитовидной железы. Филе хека практически не имеет костей, поэтому подойдет для детского питания.

Каким способом правильнее готовить рыбу

Благодаря рыбной диете нормализуется обмен веществ в организме, в результате чего человек начинает терять ненужные килограммы. Рыбу всех трех категорий включают в меню большинства диет для похудения, так как рыбные жиры легко усваиваются организмом и имеют высокую пищевую ценность, но лишь при условии правильного подхода к приготовлению рыбных блюд! Рыбу жирную и средней жирности лучше всего готовить методом тушения, с добавлением сока цитрусовых. Допускается и умеренное пристрастие к замаринованной красной рыбке. Из мяса средней по жирности рыбы получатся сочные котлеты на пару, а также рыбно-овощные фрикадельки, тушеные в легком соусе. О том, как приготовить рыбу для диеты из нежирных сортов, особых знаний не требуется. Ее можно тушить, отваривать, запекать, готовить из нее суфле и запеканки. Диетические рыбные супы также можно готовить только из нежирных особей. Рыбные блюда сочетают с множеством тушеных овощей, болгарским перцем, огурцами, кабачками, листовыми салатами, пекинской капустой, сельдереем, зеленым горошком и кукурузой с добавлением оливкового масла. Готовить рыбу нужно с минимальным количеством соли. Ее нехватку компенсируют душистые травы и зелень. Улучшит эффективность рыбной диеты употребление достаточного количества жидкости.

В чем ценность рыбы для женского организма

Рыба, содержащая большое количество витамина D и никотиновой кислоты (скумбрия, сельдь, форель, хек, печень трески) – это самая полезная рыба для женщин, ожидающих ребенка. Витамин D участвует в формировании костной ткани, а никотиновая кислота (витамин РР) предотвращает прерывание беременности. Ненасыщенные кислоты Омега-3 способны бороться с развитием онкозаболеваний у женщин. Употребление форели во время ПМС или менопаузы улучшает самочувствие и настроение. Присутствие рыбы в ежедневном рационе вместо мясных блюд снижает предрасположенность к целлюлиту. Маски и кремы на основе жирных кислот форели и тунца обладают омолаживающим эффектом, увлажняют и улучшают цвет кожи, разглаживают морщины.

Покупая рыбу, проверяйте ее свежесть, так как на протяжении нескольких часов после улова в ней начинают происходить химические процессы, которые могут привести к порче. Свежая рыба имеет светлые глаза, ярко-красные жабры и чистую слизь без запаха. По тем же параметрам следует выбирать и мороженую рыбу. Оттаивать мороженую рыбу нужно в холодной воде, так как в теплой она становится мягкой. Чтобы убрать запах тины, воду нужно слегка подсолить. Для легкого освобождения живой рыбины от чешуи, перед чисткой ее стоит окунуть в теплую воду. Полезная рыба, добавленная в рацион, не позволит голодать и внесет поправки в питание.Автор статьи Леся Логвиненко

mybodyflex.ru

Рыбная диета - как выбрать полезную рыбу для похудения

Вы никогда не задумывались над тем, почему среди жителей Океании и Японии больше всего долгожителей? Основной причиной является употребление морской рыбы. В ней содержатся ценные жирные аминокислоты Омега-6 и Омега-3.

Так же наряду с аминокислотами и жирами, рыба в своем составе имеет обилие витаминов (А, Д, В1, В2, В3, и В12), минералов, микроэлементов, фосфора, цинка, кальция и йода, которые важны для нормального функционирования организма.

Рыба – это поставщик высококачественного белка, удельный вес которого составляет 25%, но ценнее всего то, что она богатый и уникальный источник Омега-3 из серии полиненасыщенных жирных кислот (ЭРЛ и ДНА).

А витамин Д, находящийся в рыбе, помогает усваиваться кальцию и фосфору в организме и отвечает за прочность зубов и костной ткани. Не жирную рыбу используют в низкокалорийных диетах для похудения, так как в организм поступает много белка и мало жиров. К примеру в треске находится всего 73 ккал., в сардинах 124 ккал, в форели 102 ккал.

Рыба переваривается в желудке человека почти на 30% быстрее, чем мясо. Для переваривания рыбы организму потребуется 2-3 часа, а для мяса 3-4 часа.

Полезные свойства рыбы

В рыбе находится аминокислота Омега-3. Не один продукт не содержит ее в таком количестве. Да, не спорю, существует омега-3 растительного происхождения, содержащийся в семенах, орехах, но аминокислота полученная из рыбы намного полезнее!

И благодаря содержащимся аминокислотам, витаминам, микроэлементам она обладает следующими полезными свойствами:

  • Противоопухолевые свойства, особенно при раке кишечника, простаты и молочной железы.
  • Снижает риск сердечных заболеваний и стенокардии, убирает сгустки крови в сосудах, которые могут в дальнейшем превратиться в склеротические бляшки.
  • Помогает снизить давление и риск инсульта.
  • Рыба полезна беременным. Врачи выяснили, что женщины, употребляющие рыбу вовремя беременности, гораздо реже страдают от выкидышей и преждевременных родов.
  • При регулярном потреблении рыбы улучшает свою работу иммунная система организма. А старики, часто употребляющие рыбу, не склонны к развитию слабоумия и все это благодаря аминокислотам, содержащимся в ней.
  • Люди, сидящие на рыбной диете, теряют жир быстрее, чем те, кто пытается похудеть при помощи других диет.

Какая рыба для похудения лучше

Довольно часто для похудения диетологи советуют менять в своем рационе мясо на рыбу. Однако в данном случае к выбору рыбы нужно отнестись серьезно, так как некоторые сорта могут превосходить по калорийности даже жирную свинину.

жирные сорта (от 8% жирности) - угорь, скумбрия, палтус, жирная сельдь, осетровые сорта. Калорийность этой группы составляет от 200 до 250 килокалорий на каждые 100 грамм продукта. А калорийность постной свинины - 120 ккал. Почувствуйте разницу!

сорта средней жирности (4-8%) - горбуша, нежирная сельдь, зубатка, судак, форель, карп, ставрида, тунец, морской окунь, нежирная сельдь, горбуша. Калорийность этой группы составляет 100 - 140 ккал на 100 грамм.

сорта низкой жирности (до 4 %) -лещ, щука, минтай, хек, камбала, треска, речной окунь, навага. Калорийность этой группы - 70-100 ккал.

Наиболее полезнее считается жирная рыба из холодных морей, но для желающих похудеть все таки нужно подбирать рыбку именно низкокалорийных сортов.

Не подойдет для рыбной диеты и копченая рыба, так как при копчении образуется много канцерогенных веществ, которые в большом количестве провоцируют рак.

Если сравнивать между холодным и горячим копчением, то отдайте предпочтение толстокорой рыбе холодного копчения. В ней содержится малое количество канцерогенов и диетологи разрешают ее включать в свое меню, но не более одного раза в неделю.

А тонкокорая морская рыба при копчении собирает в себе огромное количество канцерогенных веществ и превращается из полезного продукта в отраву.

В наших магазинах довольно часто дешевую и менее полезную рыбу продают под видом дорогой, обманывая покупателя не только в цене, но и в качестве. Помните, что:

  • кета намного полезнее и дороже чем горбуша, хотя не редко можно встретить именно горбушу под ценником деликатесной кеты. Кета - довольно большая рыба (до 5 кг) и в разрезе мясо имеет ярко-розовый цвет. А горбуша более мелкая рыба (до 2 кг) и мясо у нее блекло - розового цвета. Также горбушу можно отличить по горбику на спине, у кеты его нет.
  • филе морского окуня часто меняют на филе хека, хотя хек стоит почти в два раза дешевле. Различить филе этих двух рыб можно тоже по цвету - у окуня мясо белого цвета, у хека - серого.
  1. Для диеты нужно тщательно выбирать рыбу. Идеально подходят нежирные сорта: хек, минтай, треска, камбала, навага. Эти сорта рыбы содержат мало калорий, в 100 граммах находится 80 - 100 ккал. И в ней содержится всего 4% жира. Можно использовать в небольших количествах более жирные сорта рыбы - это горбуша и форель.
  2. При соблюдении диеты, нужно выбирать продукты, которые совместимы с рыбой - это морковь, сладкий перец, свекла, огурцы, любая капуста, зелень (руккола, шпинат, укроп, салат, петрушка). Исключение составляют редька, баклажаны, помидоры и картофель.
  3. Рыбу использовать исключительно тушеную, вареную или запекать. Не используйте жаренную, копченую или соленую рыбу.
  4. Соль при диете употреблять не стоит, разве что специи и немного лимонного сока, можно за день выпить 100 гр. сухого красного вина.

Рыбная диета на 10 дней

За десять дней на этой диете уходит до пяти килограммов. Завтрак:

  • Кефир 1% жирности - 250 г

Спустя 20 минут съесть апельсин - 1 шт. За один час до обеда- чай зеленый - 500 мл

Второй завтрак (спустя два часа)

  • Отварная рыба - 50 г
  • Теплая простая вода - 250 мл
  • Через 15 мин – 200 г рыбы
  • Салат из овощей - 150 г
  • Яблоко - 1 шт.
  • До еды выпить 450 г теплой воды
  • Рыба вареная - 250 г или овощи с морепродуктами.

(можно салат с овощей - полить его соком лимона или натуральным однопроцентным йогуртом). После обедней трапезы не пить ничего часа два.

  • Творог 0% жирности - 150 г или не жирный натуральный йогурт - 500 мл

Рыбная диета на 7 дней

При соблюдении этой диеты каждое утро нужно начинать с стакана воды без газа. Употреблять воду желательно по 250 г, и перед каждым приемом еды. Перед сном рекомендуется чашка чая.

Дневное меню:

  • Яйцо сваренное всмятку - 1 шт.
  • Яблоко сорта Симиренко - 1 шт.
  • Зеленый чай - 1 чашка

lovely-ledy.ru

Статьи по теме

Правильное питание невозможно без употребления рыбы – в этом солидарны все диетологи. Она отличный поставщик белков, полезных микроэлементов и витаминов. Но для тех, кто вынужден заниматься подсчетом калорий, подходят только нежирные сорта рыбы, наиболее приемлемые для диеты, при наличии лишнего веса, гипертонии, повышенном и подобных проблем. Следует отказаться также от копченого или жареного рыбного филе, или готовить его особым образом.

Какая рыба считается нежирной?

Процент содержания жиров в диетическом рыбном филе не должен превышать значение в четыре единицы. Самой нежирной рыбой единодушно считается треска, в которой обнаруживается всего 0,3 г жира на сто граммов продукта. Далее идут пикша и минтай (0,5 г/100 г), хек (0,8 г/100 г), сайда (2 г/100 г), вобла, щука и лещ (3-4 г/100 г). Большую процентную часть состава здесь занимает протеин, который гораздо легче усваивается и гораздо труднее превращается в жировые отложения. Также низкокалорийном рыбном филе можно обнаружить аминокислоты, витамины группы В, селен и фосфор, йод и кальций и еще целый ряд других полезных веществ.

Белая нежирная рыба показана тем, кто подвержен риску сердечных заболеваний, инфарктов и инсультов. Она значительно снижает вероятность проявления таких патологий. У тех, кто регулярно употребляет нежирное рыбное филе в пищу, в отличном состоянии находится сердечная система в целом, они не страдают аритмией и скачками давления. У таких людей хороший обмен веществ, нет проблем с повышенным холестерином и лишним весом. Они меньше страдают , синдромом хронической усталости, рассеянностью и забывчивостью.

Правила употребления нежирных сортов рыбы для диеты

Нежирную рыбу для диеты можно включать в рацион каждый день, рекомендуемая дозировка – не более 300 г рыбы ежедневно. Рыбное филе можно запекать, тушить или варить, но не жарить, иначе рыба насыщается ненужными дополнительными жирами, канцерогенами и теряет огромную часть своих витаминов. Идеальным гарниром к ней будут овощи в любом виде или какие-нибудь низкокалорийные продукты, например, нежирные сорта сыра, которые при диете для снижения веса более-менее приемлемы. Обязательно следует учитывать общую калорийность блюд из рыбы, а не энергетическую ценность только одного продукта. Термическая обработка рыбы должна продолжаться не менее 20 минут, крупные тушки следует готовить, разделав на порционные куски.

Что выбрать?

Для людей, которые следят за своим питанием, рыба - незаменимый продукт. Но какой именно стоит отдать предпочтение? Безусловно, самым диетическим и полезным вариантом будет нежирная рыба. В отличие от жирных сортов, она содержит больше белка и фосфора, а вредного жира, соответственно, меньше.

Чем полезна нежирная рыба?

Мы уже выяснили, что данный вид полезнее ее жирных собратьев. Но в чем именно? Во-первых, содержание белка в ней составляет не менее 15%, а жира при этом имеется не более 4%. Во-вторых, нежирная рыба является лучшим источником фосфора и селена. Она также содержит большое количество кальция, который помогает в укреплении костей, ногтей и волос. А витамины группы В, которыми тоже изобилует данный сорт рыбы, участвуют в тканевом дыхании и нормализации обмена веществ. В морской нежирной рыбе также содержится достаточное количество йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы и выработки гормонов.


Какая рыба нежирная?

Такие виды рыбы еще называют тощими, а содержание жира в них не превышает 4%. К ним относят палтуса, треску, серебристого хека, пикшу, леща, кефаль, щуку, камбалу, сайку, сайду, навагу, минтай, путассу, судака, речного окуня, воблу, а также все виды молюсков, раков, крабов и креветок. Самая нежирная рыба из перечисленных - треска, поскольку жира в ней всего лишь 0,3%. Калорийность в ста граммах такой рыбки не больше 90 кКал, так что есть ее можно сколько угодно, причем без опасения поправиться.

Как приготовить нежирную рыбу?


Рецепт запеченного хека

Пожалуй, лучший способ для приготовления рыбы - запекание. При этом не надо использовать масло, что не повышает жирности готового блюда, и оно получается намного сочнее, чем после варки, сохраняет большинство полезных свойств. Поэтому предлагаю попробовать запечь в духовке хека. Для этого нам понадобится:

  • 1 кг хека.
  • 1 лимон.
  • пучок укропа.
  • пучок петрушки.
  • 2 зубчика чеснока.
  • майоран.
  • соевый соус.

Приготовление

Для начала рыбу нужно замариновать, для этого 1 кг филе хека зальем 5 столовыми ложками соевого соуса, добавим сок одного лимона, мелко порезанный укроп и петрушку, 2 столовых ложки сухого майорана и два выдавленных зубчика чеснока. Как следует пропитаем рыбу в маринаде и оставим в холодильнике на полчаса. После этого переложим вместе с маринадом в форму для запекания и отправим в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Подавать лучше всего с рисом и салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Все диеты без исключения требуют отказа от жирных продуктов, вынуждая покупать постное мясо и искать на полках магазинов молоко, кефир и творог с жирностью 0%. Но существует чуть ли не единственный продукт, насыщенный жирами, который разрешает большинство систем похудения – рыба.

О пользе полинасыщенных жиров написаны целые трактаты: здесь и помощь сердцу, и сосудам, и головному мозгу, и суставам, и многим другим отделам организма. Причем в отличие от того же мяса, усваивается рыба куда лучше. Но даже ее необходимо правильно подбирать. Многие методики сброса веса так или иначе рекомендуют обращать внимание на нежирную рыбу для диеты, чтобы понизить общую калорийность суточного рациона. Но не все знают, какие конкретно виды рыбы употреблять лучше всего, и какие диетические блюда из них можно приготовить.

Какую нежирную рыбу для диеты выбрать?

По большому счету, все виды рыбы делятся на три крупных группы, разбитых по степени жирности. К первой, наиболее «тяжелой» относится сельдь, скумбрия и лосось. Их, конечно же, стоит употреблять в пищу, но как можно реже. А во время активного сброса веса не рекомендовано включать их в меню. Тем более что такую рыбу при диете всегда найдется чем заменить.

Вторая группа, «оптимальная», это семерка из карпа, тилапии, форели, пангасиуса, осетра, тунца и сардины. Представителей данного союза рыб при диете допустимо подавать к столу как в период поддержания веса, так и в период похудения. Но если методика ликвидации жировой прослойки подразумевает слишком низкокалорийный рацион, возможно, потребуется исключить и их.

Третья группа, «тощие» рыбы: треска, окунь, камбала. При диете они считаются наиболее предпочтительными. Кроме того, они подойдут и во время лечебного питания, когда необходимо снизить нагрузку на пищеварительную систему. К ним можно отнести и различных морских обитателей: кальмаров, креветок и им подобных. Средняя калорийность этих экземпляров равна 65 кКал на 100 г.

Лучшие диетические блюда из рыбы

Теперь следует рассмотреть несколько простых, но вкусных рецептов с диетической рыбой, которые подойдут практически для любой системы похудения. Но в основном они рассчитаны на правильное здоровое питание с пониженной калорийностью. Все диетические блюда из рыбы отвариваются, запекаются или тушатся. Жареные варианты отметаются в сторону. Это не только позволяет сохранить максимальную концентрацию полезных свойств, но и облегчает усвоение продукта.

Рецепт № 1

Отличной идеей для ужина может стать тандем из трески с овощами. Для его приготовления необходимо взять средних размеров кабачок, очистить его от семян и шкурки, порубить на кубики. Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке. Луковицу нарезать полукольцами. Килограмм трески очистить от костей и кожи, тщательно промыть, разобрать на небольшие кусочки. Просолить и натереть специями по вкусу. Оставить на полчаса.

В фольгу или керамическую форму, имеющую крышку, выложить сначала слой кабачков, затем слой рыбы, сверху еще один слой кабачков и моркови, затем лук. В маленькой миске смешать два яичных белка и столовую ложку сметаны, залить этим соусом смесь из рыбы и овощей. Поставить блюдо в холодную духовку. Готовить в течение получаса с момента, когда духовка разогреется до 175°С. После этого посыпать блюдо зеленью и тертым сыром и запекать еще в течение 15 минут.

Рецепт № 2

К праздничному столу можно подать диетическое блюдо из рыбы с необычным кисло-сладким вкусом. Потребуется около килограмма радужной форели, которую нужно очистить от внутренностей и костей, промыть, разделить на крупные куски и просолить. Рыбу выложить в большую керамическую форму.

Крупный апельсин очистить от шкурки, нарезать мелко-мелко. Те же манипуляции произвести с лимоном и лаймом. Смешать мякоть в маленькой чашке, добавить туда же столовую ложку оливкового масла. Дать постоять 5–7 минут и переместить эту смесь на рыбу. Накрыть емкость крышкой, поставить в разогретую духовку. Доводить до готовности в течение получаса.

Рецепт № 3

Допустимой при диете рыбой можно считать и пангасиуса. Из его нежного филе получаются прекрасные фрикадельки, на основе которых варится суп. Необходимо перекрутить через мясорубку 400 г рыбы, подсолить, поперчить, соединить с яичным белком и половиной мелко нарезанной луковицы. Сформировать некрупные шарики, обвалять их в панировочных сухарях.

В большой кастрюле с толстыми стенками довести до кипения 3 л воды, подсолить ее и забросить туда фрикадельки. Пару картофелин нарезать кубиками, одну среднюю морковь натереть на терке, оставшуюся половину луковицы пошинковать. Овощную смесь тоже отправить в кастрюлю и варить в течение 45–50 минут. Подавать с зеленью.

Рецепт № 4

Прекрасный выбор нежирной рыбы при диете для похудения – щука, которую незаслуженно обходят вниманием. Из нее получаются восхитительные котлеты, ничем не уступающие по своей питательности мясным. Филе щуки пропускается через мясорубку вместе с луком и кусочком подсохшего белого батона. Сюда же добавляется перетертая морковь, одно куриное яйцо, соль и перец по вкусу. Формируется плотный эластичный ком, из которого лепятся котлеты. Их можно доводить до готовности в пароварке, а можно воспользоваться духовкой, завернув блюдо в фольгу и добавив четверть стакана воды, чтобы не пересушить блюдо.

Рецепт № 5

Хороший обед из овощей и рыбы при диете основывается на очищенном от костей и шкуры филе тилапии. Его потребуется разобрать на мелкие кусочки и замариновать в лимонном соке. В это время кольцами нарезается пара болгарских перцев и одна луковица, три крупных томата измельчить, веточку петрушки порвать на листочки. Готовить блюдо можно как в мультиварке, так и в духовке.

Для первого варианта достаточно смесь из рыбы и овощей заложить в мультиварку и включить режим «тушение/томление» на 45 минут. Для второго – определить все компоненты блюда в керамический горшок, накрыть крышкой, поставить его в холодную духовку. Доводить до состояния подачи к столу в течение часа при температуре 175°С.

Безусловно, диетических рецептов с рыбой можно найти и придумать куда больше. Здесь не существует никаких ограничений. Единственное, желательно сочетать морепродукты с овощами, а не крупами и мучными изделиями. Такую комбинацию можно считать действительно диетическим рецептом с рыбой, а также легко усваивающимся и полезным блюдом.