Поступающий с пищей и водой йод в виде солей иодоводородной кислоты – иодидов, всасывается в верхних отделах тонкого кишечника, откуда переходит в плазму крови и поглощается щитовидной железой. Суточная потребность:
Дети до года - 50 мкг.
Дети от 1 года до 6 лет – 90 мкг.
Дети от 7 до 12 лет - 120 мкг.
Подростки от 12 лет до 16 лет – 140 мкг.
Взрослые от 16 до 60 лет – 150 мкг.
Беременные и кормящие женщины – 200 мкг.
Люди старше 60 лет - 100 мкг.
Суточная потребность человека в йоде составляет примерно 3 мкг на 1 кг массы. В условиях очень высоких и низких температур окружающей среды, при недостатке кислорода эта потребность увеличивается. Большие дозы йода, уже 2-3 грамма, смертельно опасны для человека, но это касается только чистого элемента йода. Неорганические же соли йода – йодиды – вполне безвредны. Даже если после приема большого количества йодидов концентрация йода в крови повысится в 1000 раз, то уже спустя 24 часа она придет в норму. Условно считается, что за всю жизнь нужно употребить 1 чайную ложку йода.
Чтобы быстро получить дневную норму йода, возьмите 5 яблочных зерен, хорошо пожуйте их, а затем проглотите.
Каждый информированный человек знает насколько питание и среда обитания влияют на состояние его здоровья и пытается предотвратить неблагоприятное воздействие внешней среды на свой организм. Содержание йода в продуктах питания, как говорится, оставляет желать лучшего. Это может проявляться увеличением щитовидной железы (эндемическим зобом). Регулярное использование в пищу йодсодержащих продуктов, насыщение ими вашего рациона позволит в значительной мере решить вопрос об обеспечении организма достаточным количеством йода.
ПРОДУКТЫ | Йод в мкг на 100 г съедобной части продукта |
Морская капуста | |
Печень трески | |
Кальмар | |
Пикша | |
Сайда | |
Лосось | |
Камбала | |
Хек | |
Минтай | |
Морской окунь | |
Макрель копченая | |
Треска | |
Креветки вареные | |
Сельдь соленая | |
Устрицы сырые | |
Палтус | |
Тунец | |
Горбуша | |
Зубатка | |
Яйцо куриное | |
Шампиньоны | |
Свинина | |
Молочные продукты | 10 - 15 |
Фасоль | |
Шпинат | |
Говядина | |
Горох | |
Чеснок | |
Виноград | |
Свекла | |
Морковь | |
Капуста | |
Картофель | |
Помидоры | |
Хлеб ржаной | |
Хлеб белый | |
Куры | |
Сом | |
Абрикосы |
Лидером по содержанию йода в продуктах питания можно смело назвать морскую капусту (ламинарию), съедобную морскую водоросль. Йод в ней содержится вместе с витаминами и другими важными микроэлементами, такими как калий, бром, магний, в результате такого соседства он легче усваивается организмом и медленнее из него выводится. Ламинария также способствует улучшению работы желудка и повышает защитные способности человеческого организма.
Йод относится к микроэлементам питания (микронутриентам): суточная потребность в нем составляет всего 100-200 мкг (1 мкг - 1 миллионная часть грамма), а за всю жизнь человек потребляет 3-5 г йода, что эквивалентно содержимому одной чайной ложки.
В вопросе о количестве необходимого нам йода среди исследователей нет единодушия. Некоторые специалисты считают, что суточная потребность человека в йоде составляет около 50-60 мкг. Другие специалисты опровергают эти данные, называя цифру 200 мкг.
Имеются сведения, которые говорят, что потребность организма в йоде определяется массой тела и составляет 2-4 мкг на 1 кг массы, что, например, для взрослого мужчины может составлять 150-300 мкг йода в сутки. Патологическое состояние щитовидной железы требует большего количества потребляемого йода, оно может возрастать до 400-500 мкг.
Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния (период полового созревания, беременность и кормление грудью требуют увеличения количества потребляемого йода). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует следующие суточные дозы йода (эти нормативы были предложены в 1996 году):
- 50 мкг для детей грудного возраста (первые 12 месяцев);
- 90 мкг для детей младшего возраста (от 2 до 6 лет);
- 120 мкг для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет);
- 150 мкг для подростков (от 12 лет и старше) и взрослых;
- 100 мкг для людей пожилого возраста;
- 200 мкг для беременных и кормящих женщин.
Несмотря на эти сравнительно недавно утвержденные и официально распространенные сведения, сотрудникам Национальной академии наук (США) лишь спустя пять лет удалось разработать новую версию нормативов обеспечения микронутриентами. Проведенные исследования позволяют прийти к осознанию необходимости существенного увеличения ежедневного поступления йода, прежде всего на внутриутробном этапе развития ребенка и в возрасте до 2 лет (головной мозг и познавательные функции наиболее интенсивно развиваются именно в первые два года). Для этого периода жизни рекомендуется пересмотр стандартов питания в сторону удвоения суточной дозы данного микроэлемента.
В течение жизни мы "съедаем" от силы всего одну чайную ложку йода, требуется он нам в совсем небольших количествах, но нужен нашему организму обязательно. Суточное потребление йода зависит от пола и возраста, от физиологического состояния и экологических условий проживания.
Суточная потребность в йоде невелика и исчисляется (мкг), поэтому йод мы относим к микроэлементам. Однако его значение ОГРОМНО!
Основная роль йода в организме человека - образование гормонов щитовидной железы, объектами действия которых являются все клетки.
Функции гормонов щитовидной железы
- Регулируют процессы роста, развития, активируют транскрипцию и дифференцировку клеток, регенерацию всех тканей организма, что важно при закладке и развитии мозга плода, формирование интеллекта, развития скелета, половой системы.
- Обеспечивают выработку энергии, обеспечивают выработку тепла, повышают основной обмен на 30-50%.
- Регулируют работу более 100 ферментов.
- Стимулируют биосинтез белка, оказывая анаболическое действие.
- Стимулируют обмен углеводов и распад жира, снижают уровень холестерина в крови.
- Увеличивают образование витамина А в печени из каротиноидов.
- Усиливают действие инсулина, адреналина глюкокортикоидов, гормона роста, ускоряя рост ребенка, стимулируя рост трубчатых костей в длину, влияют на обмен кальция и магния, усиливая минерализацию костной ткани.
- Усиливают процессы адаптации в условиях стресса.
- Стимулируют функцию иммунной системы, повышая антибактериальный и противовирусный иммунитет.
- Повышают активность центральной нервной системы.
Что такое йод
Йод -самый тяжелый из галогенов, обладает повышенной летучестью. Сильный окислитель. Токсичен.
Усвоение из пищи — 100%. Способствует усвоению йода — железо, кальций, медь, цинк, стронций, витамин А и Е.
Распределение: в организме человека содержится 20-35 мг / 15-20 мг йода. Йод активно накапливается (10-15 мг) в щитовидной железе — работает «йодная помпа», которая извлекает до 40% / 17% йода из пищи. Щитовидная железа должна улавливать 60 мкг йода в сутки. Во всем организме 400 мкг йода.
Выделение . Йод очень быстро выводится из организма: период полувыведения — несколько часов. 90% йода не захваченного щитовидной железой, выделяется с мочой.
Взаимодействие йода . Антагонистами йода являются галогены: фтор, хлор, бром, кобальт, марганец, свинец — они снижают содержание йода в организме (фтор — в 8 раз, бром вызывает неврастению).
Получение йода
- Морская капуста (ламинария, филлофора) — 5 мг/кг.
- Соленые озера — 20 мг/л.
- Буровые воды — 40-100 мг/л.
Хорошо связывают йод («приманка») — крахмал, соли меди, серебра, керосин.
Метаболизм йода в щитовидной железе
Биосинтез гормонов:
- Поглощается йод териоцитами щитовидной железы.
- Окисляется до молекулярного йода.
- Связывается с аминокислотой терозином в просвете фолликула с участием фермента пероксидазы
- Накапливается в составе белкового коллоида, основным компонентом которого является тиреоглобулин (это резерв йода в щитовидной железе — 90%).
- Поступают в кровь по мере необходимости.
Тиреоидные гормоны находятся в крови в свободном состоянии (активная форма) и могут быть связаны с белком (неактивная форма).
Увеличение в крови содержания Т3 (трийодтиронин)
- При гипотиреозе -это компенсация дефицита йода.
- При гипертиреозе — вызывает тиреотоксикоз.
Регуляция выработки тиреотропин-резизинг гормона (гипоталамуса)
Активация — перед сном, при низкой температуре, норадреналин, эстрогены.
Торможение — неспецифический стресс, глюкокортикоиды, гормон роста.
Патологическое состояние щитовидной железы часто требует большого количества потребляемого йода — 400-500 мкг.
Контроль обеспеченности человека йодом
Показатель | РФ | ВОЗ, 2004 цель | |
1995-1999 | 2003-2005 | ||
Уровень йода в моче, мкг/л | 79 | 88 | 100-200 |
Доля семей, получающих йодированную соль | 8-11% | 27,6% | Более 90% |
Частота зоба у школьников | 20-70% | 15-40% | Менее 5% |
Продукт | мкг йода в 100 г | % от АСП |
Морская капуста | 500-3000 | 300% |
Печень трески | 370 | 247% |
Кальмары, лосось | 200 | 133% |
Креветки, камбала | 190 | 73% |
Треска | 135 | 90% |
Окунь морской | 60 | 40% |
Вобла, горбуша, кета, камбала, семга, тунец, | 50 | 33% |
Скумбрия | 45 | 30% |
Сельдь | 40 | 27% |
Желток куриного яйца | 33 | 22% |
Яйцо куриное | 20 | 20% |
Овес | 20 | 20% |
Шампиньоны | 18 | 12% |
Свинина | 16,7 | 11% |
Брокколи | 15 | 10% |
Фасоль | 12 | 8% |
Говядина | 11,5 | 8% |
Твердые сыры | 11 | 7% |
Пшеница твердая | 11 | 7% |
Фисташки, горох | 10 | 7% |
Молоко, кефир, йогурт | 9 | 6% |
Рожь, ячмень | 9 | 6% |
Ячмень, соя, виноград | 8 | 5% |
Капуста, морковь, свекла | 6,5 | 4% |
Редис, салат, горох, лук зеленый | 5 | 3% |
Яблоки, фрукты | 2 | 0,1% |
В сутки в среднем человек получает с растительной пищей — 70-75 мкг, с животной — 35-40 мкг, с водой — 5 мкг йода.
Что такое дефицит йода?
Термин «Йоддефицитные заболевания» ВОЗ ввела в 1983 году, заменив диагноз «зоб».
Заболевания, связанные с дефицитом йода
- Диффузный, нетоксичный (эутиреоидный) зоб.
- Узловой эутиреоидный зоб.
- Функциональная автономия щитовидной железы.
- Йододефицитный гипотиреоз — при большом дефиците йода.
По данным ВОЗ в условиях дефицита йода живут более 2 млрд. человек, среди которых у 740 млн. — эндемический зоб, 43 млн. страдают умственной отсталостью, а 6 млн. — кретинизмом (форма умственной отсталости).
В Российской Федерации 100 млн.человек проживают в регионах с дефицитом йода, а потребление йода составляет 40-80 мкг/день.
Критерий тяжести дефицита йода
Критерий | Степень тяжести дефицита йода | |||
норма | легкая | средняя | тяжелая | |
Содержание йода в моче, мкг/л | > 100 | 50-99 | 20-50 | < 20 |
ТТГ в крови, мЕ/л | < 3,0 | 3,0-20 | 20-40 | >40 |
Тиреоглобулин в крови, нг/мл | < 10 | 10-20 | 20-40 | >40 |
Йоддефицитные заболевания
Внутриутробный период жизни:
- Выкидыши и мертворождения, риск смерти плода.
- Врожденные пороки развития.
- Неврологический кретинизм: слабоумие, косоглазие, глухонемота.
- Микседематозный кретинизм: гипотиреоз, карликовость, слабоумие.
Новорожденные:
- Зоб новорожденных.
- Врожденный гипотиреоз.
Дети и подростки:
- Ювенильный зоб (диффузный и/или узловатый).
- Ювенильный гипо- или гипертиреоз.
- Нарушение умственного или физического развития.
- Задержка полового созревания.
Взрослые:
- Зоб и его осложнения.
- Гипотиреоз.
- Снижение памяти, интеллекта, творческого потенциала.
- Нарушение менструального цикла, женское бесплодие.
- Риск рождения ребенка с кретинизмом.
- Риск развития фиброзно-кистозной мастопатии.
- Снижение потенции и бесплодие у мужчин.
- Риск тиреотоксической (автономной) аденомы.
- Риск узлового токсического зоба.
- Риск развития рака щитовидной железы — только при наличии узлового зоба.
- Ускорение развития атеросклероза, риск раннего старения.
Все возраста:
- Повышенное поглощение радиоактивного йода.
- Снижение интеллекта и творческого потенциала.
Что такое гипотиреоз?
Гипотиреоз — стойкий (длительный) недостаток гормонов щитовидной железы в организме.
Причины гипотиреоза
Первичный гипотиреоз — 99% поражение или нарушение щитовидной железы.
- Нарушение внутриутробного развития щитовидной железы — врожденный.
- Травмы и реакции, лечение изотопом йода, облучение щитовидной железы
- Аутоиммунный тиреоидит — атрофическая форма.
- Вирусное поражение щитовидной железы.
- Эндемический зоб вследствие дефицита йода (менее 20-25 мкг/день) — 90-95%.
Клинические симптомы: увеличение объема шеи, ощущение комка в горле, затруднение глотания, охриплость голоса, частое покашливание, нарушение сердечного ритма.
Часто диффузные или даже узловые изменение щитовидной железы не приводят к увеличению ее функции.
Вторичный гипотиреоз — нарушение работы гипофиза.
- Снижение выработки тиреотропного гормона (ТТГ) в гипофизе или выработка неактивного ТТГ, а также нарушение рецептора ТТГ в щитовидной железе.
Третичный гипотиреоз — нарушение работы гипоталамуса.
- Снижение или нарушение выработки тиреолиберина (ТРГ) в гипоталамусе.
Последствия гипотиреоза
- Постоянное чувство зябкости (дефицит энергии).
- Увеличение массы тела при неизменном питании (снижение основного обмена).
- Головные боли, часто боли в мышцах, суставах, онемение рук.
- Отеки конечностей, отеки на лице — лицо напоминает застывшую маску.
- Кожа: сухая, холодная, бледно-желтого цвета.
- Голос становиться грубым, низким, речь становиться замедленная, невнятная, часто храп во сне.
- Затруднение носового дыхания и снижение слуха.
- Выпадение и ломкость волос, ломкость ногтей.
- У половины больных — замедление пульса.
- Боль при ходьбе — перемежающая хромота (дефицит кислорода).
- Замедление пищеварения, частые запоры, гипотония желчного пузыря.
- Снижение полового влечения и потенции, расстройство цикла.
- Медлительность движений, умственная заторможенность, снижение памяти, внимания, сонливость, депрессия.
- Склонность к частым инфекциям (снижение иммунитета).
Что такое тиреотоксикоз?
Тиреотоксикоз — увеличение выработки тиреоидных гормонов Т3 и Т4.
Причины гипертиреоза
- Диффузный или узловой токсический зоб (Базедова болезнь, болезнь Грейвса) — аутоиммунное заболевание (80%).
- Аутоиммунный тиреоидит Хашимото — гипертрофическая форма.
- Функциональная автономия щитовидной железы — узловой токсический зоб, аденома щитовидной железы.
- Опухоль гипофиза — увеличение выработки ТТГ.
- Врожденный тиреотоксикоз — мутантный рецептор к ТТГ.
- Трофобластный тиреотоксикоз — выработка ТТГ трофобластом при беременности.
- Выработка тиреоидных гормонов за пределами щитовидной железы — метастазы, струма яичника.
- Разрушение щитовидной железы — с увеличением выхода тиреоидных гормонов в кровь.
- Избыток вводимых из вне тиреоидных гормонов — L-тироксина.
- Избыточное поступление йода в организм.
Базедова болезнь никогда не наблюдается у лиц, проживающих в обеспеченных йодом регионах.
Нормальная щитовидная железа справляется с умеренным избытком йода с помощью механизмов авторигуляции, но при увеличении щитовидной железы — эти механизмы перестают работать.
Механизм развития тиреотоксикоза при дефиците йода
Дефицит йода в питании:
- Увеличивается выработка ТТГ, который стимулирует щитовидную железу.
- Активирует стимуляторы пролиферации (деление клеток) и факторы роста: интерлейкины, инсулиноподобный фактор роста — 1 (ИФР-1), эпидермальный фактор роста (ЭФР), инозитолтрифосфат (мощный фактор пролиферации).
- Чем сильнее снижается содержание йода в пище, тем больше увеличивается активность факторов роста, что ведет к увеличению числа клеток и размеров щитовидной железы. Образование зоба происходит в результате активизации факторов роста в щитовидной железе.
- При длительном дефиците йода регуляторные механизмы, которые поддерживают работу щитовидной железы, истощаются, что ведет к образованию узлов и формирования узлового токсического зоба.
- Длительный дефицит йода в пище увеличивает риск мутаций, которые направлены на образование клеток с более высокой активностью — они увеличивают образование тиреоидных гормонов — Т3 и Т4, что и приводит к образованию диффузного или узлового зоба с повышенной функциональной активностью щитовидной железы и неконтролируемой повышенной выработкой тиреоидных гормонов.
При нормальной концентрации йода в питании ТТГ не стимулирует увеличение щитовидной железы.
Избыток йода в питании:
- Блокирует синтез тиреоидных гормонов и стимулирует образование блокаторов роста клеток щитовидной железы и, возможно, других факторов роста — снижая риск развития онкологических заболеваний.
Признаки и последствия гипертиреоза
- Увеличение щитовидной железы — зоб (у 10% увеличения щитовидной железы нет).
- Постоянное чувство жара, жажды, сильная потливость (повышение температуры тела).
- Больной худеет при сохранении питания и хорошем аппетите.
- Кожа теплая, влажная.
- Волосы тонкие, ломкие, рано седеют, легко выпадают.
- Повышенная ломкость ногтей.
- Лицо бледное, но быстро краснеет, выражение испуга на лице, при фиксации взгляда — «гневный взгляд».
- Выпученность глаз, блеск глаз, редкое мигание, отек тканей вокруг глаз — «пучеглазие», ощущение песка в глазах, светобоязнь, слезотечение, отечность век.
- Раздражительность, конфликтность, неуживчивость, агрессивность, суетливость, плаксивость, быстрая смена настроения, необоснованные страхи.
- Часто встречается рассеянность, снижение концентрации внимания, слабость, бессонница, головокружение, головная боль.
- Мелкая дрожь пальцев вытянутых рук, почерк становиться неровным и неразборчивым.
- Неустойчивый стул. Нарушение функции печени с развитием желтухи (повышение билирубина).
- Поражение сердца — трепетание сердца и перебои в работе — аритмии (у 15-40%), вызывают сердечную недостаточность.
- Увеличение артериального давления, повышение вязкости крови, риск тромбоза.
- Нарастает мышечная слабость.
- Снижение потенции и увеличение молочных желез у мужчин.
Что такое йодная интоксикация?
Отравление йодом — йодизм. Возникает при употреблении содержащих йод лекарственных препаратов или при контакте с йодом. Отравление также может быть индуцировано избыточным потреблением йода с пищей.
Безопасной считают суточную дозу йода — 500 мкг.
Избыток йода может, с одной стороны, увеличивать выработку тиреоидных гормонов, а с другой, тормозить функцию щитовидной железы. Почему это происходит — неизвестно.
Многие люди регулярно принимают огромные дозы йода — от 10 до 200 мг в день без каких-либо побочных эффектов (антиаритмический препарат «Кардарон» содержит 75 мг йода). Но не стоит злоупотреблять чрезмерно высокими дозами йода!
Признаки йодной интоксикации
- Кашель, насморк, слезотечение, слюнотечение (отек слюнных желез).
- Охриплость голоса, боль и жжение в горле, жажда.
- Головная боль, головокружение, заторможенность.
- Йододерма — поражение кожи (на лице, шее, конечностях), часто появляются зудящие угри, крапивница, краснуха, рожистое воспаление, при контакте с кристаллическим йодом — ожоги и язвы.
- Поражение глаз: блефарит и конъюнктивит, выпадение ресниц, снижение остроты зрения, катаракта.
- Металлический привкус во рту.
- Запах из рта во время дыхания.
- Периодическая тошнота, рвота.
- Боли в правом подреберье, желтушность кожи (поражение печени).
- Дыхательные пути: частые простуды, ангины, пневмонии и другие инфекции.
Использование йода в питании
Где можно найти йод
При производстве йодированной соли на каждый килограмм добавляется 4 мг йодата калия (KJO 3) — стабилен (сохраняется в течении 9-12 месяцев), йодид калия KJ — нестабилен (сохраняется 3 месяца).
1 г соли содержит 40 мкг йода. Считают, что человек в среднем употребляет около 1 чайной ложки соли. Если около половины йода будет утрачена в ходе кулинарной обработки, то мы получим примерно 150 мкг йода.
В малообеспеченных йодом регионах необходимо использовать йодированную соль 7,5 мг/кг соли, при потреблении 5 г соли ежедневно.
В одной кале настойки йода содержится 5000 мкг йода — в 25 раз больше, чем требуется человеку в сутки. Можно развести 1 каплю йода в стакане воды (200 мл), принимать по 5 мл — 1 чайная ложка (125 мкг йода).
Сколько йода в продуктах компании NSP?
Регулярно употребляйте морепродукты, которые богаты йодом! Дышите морским воздухом, который содержит йод!
Потребления йода должно быть регулярным — ежедневным и многократным (несколько раз в день), если у Вас функция щитовидной железы не увеличена!
Полную запись материала по теме «Значение йода в питании и продукты компании NSP» можно прослушать ниже:
Верхний допустимый уровень потребления Йода установлен в 600 мкг в сутки
Потребность возрастает при:
Полезные свойства и влияние на организм
Йод имеет очень большое значение для организма — он является необходимым компонентом щитовидной железы, входя в состав ее гормонов
(тироксин, трийодтиронин). Содержащие йод гормоны стимулируют рост и развитие, регулируют энергетический и тепловой обмен,
усиливают окисление жиров, белков и углеводов.
Эти гормоны активизируют распад холестерина, участвуют в регуляции функции сердечно-сосудистой системы, важны для развития
центральной нервной системы.
Йод является биостимулятором и иммуностимулятором, препятствует свертываемости крови и образованию тромбов.
Продукты, наиболее богатые по содержанию
Йодом богаты продукты моря: рыба, морская капуста, кальмары, креветки, мидии.
БД | НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА | Йод, I, mcg | %РСП |
---|
Хек, Серебристый, рыба | 160.0 | ||
«Ессентуки № 4», минеральная вода | 160.0 | ||
Минтай, рыба | 150.0 | ||
Навага, Беломорская, рыба | 150.0 | ||
Пикша, рыба | 150.0 | ||
Путассу, рыба | 135.0 | ||
Треска, рыба | 135.0 | ||
Желток, сухой, яйцо куриное | 115.0 | ||
Креветка, дальневосточная, Мясо | 110.0 | ||
Яичный порошок, яйцо куриное | 64.0 | ||
Окунь, Морской, Сибас, рыба | 60.0 | ||
Молоко, сухое, нежирное, 1%, консерв. | 55.0 | ||
Мойва, весенняя, рыба | 50.0 | ||
Серебрянка, рыба, охлажденная, мороженая | 50.0 | ||
Камбала азово-черноморская, рыба, охлажденная, мороженая | 50.0 | ||
Мойва, осенняя, рыба | 50.0 | ||
Зубан, рыба, охлажденная, мороженая | 50.0 | ||
Пеламида, рыба | 50.0 | ||
Красноглазка, рыба, охлажденная, мороженая | 50.0 | ||
Курок, Спинорог, рыба, охлажденная, мороженая | 50.0 |
Пищевые наборы
Применить
Очистить все
Выбрать все
Йод теряется при длительном хранении и кулинарной обработке. При варке мяса и рыбы теряется до 50%,
при кипячении молока — до 25%, при варке картофеля целыми клубнями — 32%, а в измельченном виде — 48%.
При выпечке хлеба потери йода достигают 80%, варке круп и бобовых — 45-65%, варке овощей — 30-60%.
Признаки дефицита Йода
Мы уже рассказали о том, какова суточная потребность взрослого человека в йоде, но стоит заметить, что есть и верхняя граница. Максимально человеку можно употреблять не более 300 микрограммов элемента в сутки. После превышения дозировки можно заметить следующие симптомы:
- гипертиреоз;
- повышенная температура тела;
- истощение;
- понос;
- пигментные пятна на коже;
- мышечная слабость;
- дистрофия кожи;
- боль в животе;
- рвота.
Как правило, переизбыток йода случается у тех, кто употребляет спиртовой раствор, растворенный в воде. Так может быть даже йодное отравление. Спиртовой раствор содержит огромную концентрацию элемента. Его допускается принимать при атеросклерозе и третичном сифилисе, строго подбирая дозировку, предварительно растворять в молоке.
К признакам нехватки йода относятся:
- общая слабость, повышенная утомляемость
- ослабление памяти, слуха, зрения
- сонливость, апатия, головные боли
- увеличение массы тела
- коньюктивиты
- запоры
- сухость кожи и слизистых оболочек
- снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений (до 50-60 ударов в мин)
- снижение полового влечения у мужчин
- нарушение менструального цикла у женщин
Одним из наиболее характерных йододефицитных заболеваний является эндемический зоб. Количество йода в продуктах питания таких районов
меньше в 5-20 раз в растительных продуктах и в 3-7 в мясе, чем в районах с нормальным содержанием йода в природе.
У детей дефицит йода вызывает отставание в умственном и физическом развитии, у них плохо развиваются мозг и нервная система.
К признакам избытка йода относятся:
- повышенное слюноотделение
- отеки слизистых оболочек
- слезотечения
- аллергические реакции в виде сыпи и насморка
- сердцебиение, дрожь, нервозность, бессонница
- повышенная потливость
- понос
Элементарный йод очень токсичен. Ранними симптомами отравления являются рвота, сильные боли в животе и понос.
Смерть может наступить вследствие шока от раздражения большого количества нервных окончаний.
Чрезмерное потребление йода может вызывать базедову болезнь.
Роль йода в нашем организме
Прежде чем мы ответим на вопрос о том, какова суточная потребность в йоде, предлагаем поговорить о пользе его для нашего организма. Итак, начнем с того, что для нормальной жизнедеятельности организма необходима выработка гормонов. А эту функцию выполняет щитовидная железа, которой для работы просто необходим йод.
Таким образом можно сделать вывод: йод способствует выработке гормонов, ответственных за:
- эффективный обмен веществ;
- рост клеток;
- обменные процессы (сюда относятся и липидный, и белковый, и водно-солевой);
- стабильную работу сердца и сосудов;
- память;
- интеллект;
- общее эмоциональное состояние.
Последствия дефицита
Всем без исключения необходимо восполнять суточную потребность в йоде организма. Недостаток элемента может привести к множеству отклонений со здоровьем (самые распространенные):
- нарушение памяти;
- умственная отсталость;
- импотенция;
- болезни сердца (например, мерцательная аритмия);
- развитие раковых клеток и так далее.
Особое внимание стоит уделить беременным женщинам, ведь при нехватке йода последствия могут принимать очень серьезный характер, вплоть до выкидыша. Также происходят нарушения умственного и физического развития у ребенка.
Сопутствующая болезнь анемия, характерными чертами которой являются:
- кружится и болит голова;
- в ушах слышен шум;
- наблюдается слабость;
- кожные покровы бледны.
Симптоматика
Сразу отметим, что женщины более подвержены эндокринным заболеваниям, что можно объяснить наличием следующих факторов:
- менструальный цикл;
- беременность;
- доторождение;
- лактация.
Нехватка йода у мужчин ощущается не так остро, нежели у женщин. Итак, какова же суточная потребность человека в йоде? Возьмем средний показатель веса — 70 кг, в сутки для этого веса необходимо 10 мкг йода. Если это условие не выполняется, то со временем можно наблюдать следующие симптомы:
- отечность;
- сонливость днем;
- бессонница ночью;
- запор;
- маточные кровотечения;
- импотенция;
- ухудшается память;
- вегетативно-трофические изменения (пример — расслоение ногтя на пальце).
Нормы
Сейчас более подробно разберем вопрос: какова суточная потребность человека в йоде? Пределы нормы — 2-4 мкг на 1 кг веса. Этот показатель варьируется в зависимости от возраста.
В нашем организме постоянно содержится порядка 20 мкг данного элемента, который поступает вместе с продуктами питания. Это количество используется щитовидной железой.
Проверяем потребность организма
Многие наверняка слышали про такой тест: сделать йодную сеточку на коже и посмотреть, как быстро она исчезнет. Если она держится долго, то йода в организме достаточно, если быстро испарилась, то наблюдается дефицит этого элемента. Как правило, после этого теста многие начинают употреблять йодосодержащие БАДы, которые приводят к переизбытку элемента, что также опасно для здоровья.
Скорость впитывания спиртового раствора йода никак не говорит нам о количестве элемента в организме. Проверить показатели помогут только лабораторные исследования после консультации с эндокринологом. К ним относят:
- анализ мочи, выявляющий концентрацию йода в ней;
- тест на гормоны;
- ультразвуковое исследование щитовидной железы.
Полагайтесь только на профессиональное исследование, начинайте действовать только после подтверждения диагноза лабораторным путем.
Восполняем нехватку
Если вы не восполняете суточную потребность в йоде, то со временем будут проявляться симптомы его дефицита. Первое, что необходимо предпринять, — консультация врача-эндокринолога. Он назначает ряд лабораторных исследований и при необходимости назначает препараты. Не стоит заниматься самолечением, прием йодосодержащих БАДов без надобности приводит к плохим последствиям.
- витамины на основе морских водорослей и морской соли;
- препараты, содержащие органический йод («Йод-Актив»);
- лекарственные средства, содержащие активные соединения калия и йода («Йодомарин»).
Предпочтительнее последние комплексы, так как они более стабильны и оказывают благотворное влияние на работу сердца, состав крови, что можно объяснить содержанием в них калия.
Лечение йододефицита должно строго контролироваться лечащим врачом, так как медикаментозная терапия необходима только в том случае, если ситуация приняла патологический характер. В тяжелых ситуациях лечение проводится в стационарном режиме, или прибегают к хирургическому вмешательству.
Мы вам уже рассказали, какова суточная потребность взрослого человека в йоде, теперь немного поговорим о профилактике его дефицита. Для этого необходимо правильно питаться. Вот краткий список полезных продуктов:
- морская рыба;
- морепродукты;
- морская капуста;
- хурма;
- банан;
- томаты;
- грибы;
- свекла;
- грецкие орехи;
- сельдерей;
- картофель;
- цветная капуста;
- редис;
- клюква;
- фасоль;
- яйца;
- печень и др.
Если правильно подобрать и сбалансировать рацион питания, то у вас никогда не будет проблем с щитовидной железой, а как следствие — отсутствия дефицита йода.
Таковых, на самом деле, не так уж и много. Первое и очень важное правило — замените обычную столовую соль на йодированную. Для чего это нужно? Всего в одном килограмме данного продукта содержится порядка пятидесяти миллиграммов йода, который легко и в полной мере усваивается организмом.
Второе — при легкой степени дефицита йода можно не использовать медикаментозную терапию. При этом во время каждого приема пищи необходимо употреблять продукты, богатые элементом.
Пример меню на 1 день
Для восполнения суточной потребности йода взрослым необходимо правильно питаться. Вот примерное меню на один день, которое подойдет тем, кто страдает от легкой степени йододефицита:
- На завтрак можно приготовить салат с морковью и помидорами, который дополняется вкуснейшим омлетом с сельдереем.
- На обед — суп из брокколи (лучше его сделать более густым), на второе — салат свежая свекла грецкие орехи, печень с грибами.
- На полдник побалуйте себя хурмой и йогуртом.
- Ужин может быть шикарным с филе морской рыбы и тушеной капустой или фасолью.
Йод - это один из важнейших микроэлементов, обеспечивающих правильное функционирование обмена веществ. Он не только напрямую участвует в окислительных процессах клеток и стимулирует мозговую активность, но и способствует улучшению эластичности стенок сосудов. Помимо прочего, организм человека использует йод для синтеза гормонов щитовидной железы.
Хронический недостаток йода приводит к комплексному нарушению метаболизма - начиная от падения иммунитета и повышения утомляемости, заканчивая более быстрым запасанием жира в области бедер, живота и боков, а также . Однако, к сожалению, большинство городских жителей не покрывают потребность в йоде с повседневным питанием.
Суточная потребность взрослого человека в йоде составляет порядка 0,15 мг (равнозначно 150 мкг), а для беременных женщин и кормящих матерей эта норма повышается практически в два раза - до 0,2-0,3 мг (200-300 мкг) (2) . Максимальная безопасная для здоровья доза единовременного потребления йода - 0.5 г (500 мкг). Смертельно опасная доза - более 1 г (1000 мкг) (3) .
Потребление йода в суточном количестве менее 0,05 мг (50 мкг) быстро приводит к его дефициту. Однако постоянное употребление доз йода, превышающих 500 мкг в сутки, также негативно сказывается на здоровье, замедляя скорость метаболизма - именно поэтому перед приемом БАДов и с йодом важно убедиться, что у вас действительно наблюдается его недостаток.
Чем опасен недостаток йода?
Как FitSeven уже упоминал выше, организм человека использует йод для целого ряда процессов синтеза гормонов щитовидной железы - в первую очередь, Т 3 (трийодтиронина) и Т 4 (тироксина), ответственных как за обмен веществ в целом, так и за . При неполучении суточной нормы йода с питанием уровень этих гормонов в крови резко снижается.
Употребление йода в количестве, даже на 20-30% ниже, чем рекомендованная суточная потребность, приводит к развитию в головных болей, хронической усталости и раздражительности. Научные данные говорят о том, что умеренный дефицит йода приводит к ослаблению памяти, снижению концентрации внимания и к понижению индекса интеллектуальных способностей IQ на 10-15 пунктов (2) .
Связь ожирения с потребностью в йоде
Сильнее всего недополучение нормы йода сказывается на способностях организма использовать глюкозу в качестве основного источника энергии, одновременно увеличивая процент ее утилизации в жировые отложения. На фоне этих процессов низкий уровень гормонов T 3 и Т 4 делает человека медлительным, способствуя таким образом процессам отложения нежелательного жира.
Помимо прочего, дефицит йода в питании негативно сказывается на секреции . Этот гормон ответственен как за рост тела в подростковом возрасте, так и за набор мышц и сжигание жира у взрослых людей. Именно поэтому подростки, спортсмены и худеющие люди должны особенно внимательно следить за покрытием потребности в йоде в своем дневном рационе.
В приморских территориях определенное количество йода содержится в атмосфере, включая воздух и воду. Наибольшей концентрацией минерала обладает морская соль, водоросли, различные рыбы и животные, питающиеся этим водорослями, а также некоторые продукты питания. Однако в регионах, далеких от моря или океана, содержание йода в воздухе и воде минимально.
Если вы проживаете на равнинной территории в глубине континента (например, в Центральной России или в Сибири), практически не употребляете в пищу морепродукты и не принимаете йод в виде добавок, можно с большой долей уверенности утверждать, что у вас наблюдается его недостаток. Отдельно отметим, что в обычных фруктах, овощах, крупах и мясе йода практически нет.
Продукты, богатые йодом (4) :
- Устрицы - 120-160 мкг на 100 г.
- - 50-70 мкг на 100 г.
- - 50-80 мкг на 1 г.
- - 20-30 мкг на стакан.
- - 10-20 мкг на одно яйцо.
Йодированная соль
Считается, что около двух миллиардов людей на планете испытывают хронический недостаток йода в повседневном питании (в первую очередь жители России, Украины, ряда стран восточной Европы, а также Франции, Италии, Германии), тогда как еще один миллиард подвержен риску избытка микроэлемента в рационе - например, жители Бразилии, США, Мексики и других стран (1) .
В странах, испытывающих острою нехватку йода, пищевая соль на законодательном уровне обогащается йодом - при употреблении этой соли в пищу потребность организма в важном микроэлементе покрывается автоматически. Типичным содержанием йода в такой соли является 10-40 мкг/г - другими словами, для покрытия суточной нормы йода нужно порядка 5-10 г йодированной соли.
Тест на наличие йода в организме
К сожалению, невозможно уверенно распознать нехватку йода, основываясь лишь на вторичных признаках (например, постоянных головных болях или наборе лишнего веса). Учитывая и то, что употребление чрезмерного количества йода может быть опасно, необходимо либо обратиться в клинику для проведения лабораторного теста крови, либо провести простой домашний тест.
Одним из самых наглядных домашних тестов для выявления наличия острой потребности в йоде заключается в нанесении 5%-го раствора йода на кожу в виде специальной сетки из тонких линий с частотой примерно 1 см. Если нанесенные на кожу линии исчезнут быстрее, чем за 6-8 часов, значит организм испытывает недостаток в йоде, а если линии останутся дольше, то все нормально.
Чем опасен избыток йода в питании?
Симптомы переизбытка йода в питании (и в организме) выражены еще менее явно, чем симптомы его недостатка. От излишек йода, в первую очередь, страдает центральная нервная система - у человека повышается уровень раздражительности, появляется гиперреактивность, развиваются различные паранои и даже могут случаться панические атаки.
Чрезмерно высокий уровень йода у мужчин провоцирует угнетение половых гормонов, приводя как к нарушению потенции, так и к гинекомастии (увеличению груди по женскому типу). Однако ключевым является то, что переизбыток йода случается исключительно при бесконтрольном приеме БАДов и практически невозможен при употреблении обычной пищи, пусть и богатой йодом.
***
Дефицит йода в питании является одной из важнейших причин замедления метаболизма, ускорения процессов набора лишнего веса и нарушения когнитивных функций. К сожалению, жители центральных регионов России входят в группу повышенного риска, поскольку доля йода, получаемого ими с обычными продуктами питания, зачастую не покрывает рекомендованную суточную норму.