Куриные яйца являются хорошо известным и любимым многими продуктом. Они обладают значительной питательной ценностью. Их употребляют в различном виде и в составе рецептуры большого количества блюд.

Состав и калорийность куриных яиц

В пересчете на 100 г продукции куриное яйцо содержит 157 калорий. В составе данного продукта можно встретить следующие компоненты:

  • Белковые вещества.
  • Жировая субстанция.
  • Компоненты углеводистого характера.
  • Целый ряд представителей незаменимых аминокислот.
  • Различные представители жирного кислотного ряда.
  • Большое количество витаминных веществ, входящих в различные группы.
  • Широкой палитрой представлен минеральный состав продукта.

Состав, конечно, не вызывает сомнений в плане ценности, но неумеренное их употребление вместо пользы способно нанести лишь вред. Следует придерживаться четких врачебных рекомендаций по поводу суточного потребления яиц.

Сколько яиц показано для ежедневного употребления?

Для полного понимания этого вопроса специалистами было подробно изучено все то, что касается свойств яиц. На основе этого была выведена рекомендуемая норма их потребления.

Взрослые, дети и спортсмены
Если отсутствуют проблемы в плане здоровья, то яйца можно кушать каждый день. Но перегибать палку не стоит, все должно быть в разумных пределах. Если пациенту прописана какая-либо лечебная диета, то потребление яиц осуществляют 2-3 раза в неделю. Некоторые могут находиться в группе риска в связи с повышенным содержанием холестерина. В этом случае их потребление сокращается вдвое либо исключается из рациона вовсе.

Детям на первом году жизни лучше яйца не давать вообще. Их постепенно начинают вводить в детский рацион, когда возраст малыша перевалит за годик. По поводу того, сколько штук яиц еженедельно можно давать ребенку, мнения расходятся. Одни считают, что одного яйца будет вполне достаточно, другие придерживаются мнения, что это количество может быть увеличено до 2-3 штук. Яйца даются только в вареном виде, поскольку в этом случае отмечается их наилучшее усвоение.

Яйца кур весьма почитаемы лицами, деятельность которых связана со спортом. Под действием значительных физических нагрузок наблюдается ускоренная переработка пищи. Это обеспечивает спортсменам возможность съедать яиц несколько больше в сравнении с обычными потребителями данного продукта. Яйца содержат незаменимые аминокислоты, а это является необходимым условием для роста мышц. Некоторыми профессиональными бодибилдерами ежедневное потребление яиц доходит до 10 штук. Они их употребляют в сыром либо вареном виде. Желток содержит много жира, поэтому диетологами рекомендовано ограничение ежедневного потребления яиц до 3 штук. Употреблять их следует не каждый день, а с перерывом в 2-3 дня.

Количество потребляемых яиц спортсменами зависит от того, какую цель он преследует. Если она состоит в увеличении массы мышц, то необходимо съедать яиц до 10 штук в сутки. Если же спортсмен находится в периоде сушки, то им употребляется лишь белок в количестве 10-20 ежедневно.

Еженедельное потребление

Если со стороны здоровья нет проблем, то, не мудрствуя лукаво, взрослому можно употреблять 6-7 яиц в течение недели. По советам врачей, делать это следует через день. Что касается детей, то подобный продукт крайне важен для растущего организма. Если аллергические реакции на потребление яиц отсутствуют, то необходимо придерживаться следующей схемы:

  • Возраст от 2 до 3 лет – желток в количестве трех штук.
  • Дети в возрастном диапазоне от 3 до 6 лет – 3 яйца в неделю.
  • Дети в возрасте 7-12 лет – 5 целиковых яиц.

Если человек интенсивно занимается спортом, то его организму необходимо гораздо большее количество белка. Тяжелые тренировки требуют восстановления мышечного аппарата, а для этого требуется достаточное количество белка. Но такое количество яиц не следует употреблять ежедневно даже спортсменам. Они должны делать это только в дни интенсивных тренировок, предполагающих значительные физические нагрузки.

Использование куриных яиц в рационе широко пропагандируется диетологами. Дело в том, что продукт имеет высокую питательную ценность, но при этом отличается хорошей усвояемостью организмом. Если кто-то решил похудеть, то употреблять их необходимо только в первой половине дня. Но иногда бывает так, что приходится их употреблять и на ужин. В этом случае желток необходимо исключить.

В настоящее время очень популярными стали яйца перепела.

Данная продукция прочно обосновалась в составе питания детей и всевозможных диет лечебной направленности. В сравнении с куриными яйцами, на перепелиный продукт практически никогда не бывает аллергии. В этом плане он является хорошей альтернативой.

Для определения ежедневной потребности в перепелиных яйцах, следует определить, каким составом и питательной ценностью обладает данный продукт. В них, в сравнении с яйцами кур, почти в три раза больше содержится витаминных веществ и почти в 5 раз больше таких минералов, как железо, фосфор и калий. Данный вид яиц не подвержен заражению сальмонеллой, чего не скажешь о куриных яйцах. Считается, что каждое второе куриное яйцо потенциально заражено сальмонеллой. Так вот, употреблять можно перепелиные даже сырыми, без всякой опаски.

Взрослый человек без особого вреда для организма может употребить 5-6 яиц перепела в день. Пожилым людям их потребление необходимо несколько снизить, но 4 яйца в день съедать вполне можно. Недельное потребление ограничивается 20-25 штуками.

Белок и желток – за и против

В белке присутствует протеин, который легко усваивается организмом. В ста граммах яйца содержится белок в количестве 10 г. Состав желтка отличается большим количеством жира. Жировая фракция в основном представлена полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами. Они не причинят вреда организму. Доля насыщенных жиров не выходит за рамки 1%. А вот содержание холестерина, которое отмечается в желтке, негативное влияние на организм оказать вполне может. Один желток содержит 570 мг холестерина.

Помимо этого, отмечается присутствие холина и лецитина. Они принимают участие в регуляции холестерина и общего жира в организме. Под действием лецитина улучшается снабжение кровью головного мозга, он принимает участие в улучшении процессов, связанных с функцией памяти, тормозит развитие склеротических процессов.

В разные времена давались и различные рекомендации, связанные с потреблением куриных яиц. Это ни в коей мере не говорит о том, что они являются противоречивыми по своему характеру. Просто достижения медицинской и биологической науки постоянно развиваются и совершенствуются. Вместе с этим становятся глубже и познания в этой области. Результаты новейших исследований показывают, что, если яйца потреблять в умеренном количестве, то никакого отрицательного воздействия на организм это не окажет.

Но всегда имеются определенные ограничения. Универсального совета к употреблению яиц нет и быть не может. При наличии проблем с сердечной деятельностью яйца в рационе подлежат ограничению.

Противопоказания

Пожалуй, просто не существует в природе такого продукта, который могли бы кушать все без ограничения, в таких количествах, сколько пожелают они сами. Таким же образом дело обстоит и с куриными яйцами. Их можно употреблять далеко не всем. Их следует ограничить в своем рационе либо исключить из него полностью при наличии следующих состояний:

  • Случаи повышенного уровня холестерина.
  • Наличие заболеваний, связанных с хронической патологией сердца.
  • Поражение псориазом кожных покровов.
  • Состояния, которые обусловила кишечная непроходимость.
  • Выраженные аллергические проявления.

Что четко необходимо усвоить?

Существует ряд правил, которых следует придерживаться в любой ситуации. Они сводятся к следующим моментам:

  1. Взрослые люди должны употреблять в день не более 1 одного яйца. Максимальное количество в исключительных случаях может составить 2 шт. Немного большим количеством отличается норма ежедневного потребления яйца перепела. Их можно съедать до 6 штук, но ведь они и меньше по размеру.
  2. Введение яиц в детский рацион питания осуществляется постепенно и крайне осторожно. Не следует забывать при этом о возможности аллергических реакций. Делать это можно только начиная со второго года жизни.
  3. Ежедневное употребление яиц спортсменами определяются стоящими перед ними задачами (наращивание мышц и другие моменты).
  4. Пожилые люди должны потреблять яйца крайне осторожно. Дело в том, что в пожилом и старческом возрасте физиологически замедлены все обменные процессы. В связи с этим яйцо усваивается гораздо хуже, чем в молодом возрасте.

В остальном куриные яйца употреблять не только можно, но и необходимо, поскольку они являются продуктом с высокой пищевой ценностью. Вместе с ними в организм поступает масса ценных полезных веществ. Все примет положительную окраску, если во всем будут соблюдаться разумные пределы.

Конечно, не стоит забывать и о противопоказаниях. Если имеются какие-либо ограничения, связанные со здоровьем, то о существовании яиц придется забыть, как бы вкусны они не были.

Видео: что будет если кушать по три яйца каждый день

Яйца входят в ежедневный рацион практически всех, кто занимается спортом. Что вполне логично, ведь это источник столь важного для построения мышц белка, ценность которого заключается в способности усваиваться практически на 100%. Кроме того, яичный белок богат лейцином, треонином и другими аминокислотами. Одно яйцо в день - это 5% суточной дозы железа, 4% цинка и 3% кальция. Казалось бы, при таком раскладе можно не ограничивать себя в этом продукте. Однако и тут есть свои нюансы. Вместе со специалистом по питанию Ольгой Шумской BeautyHack разбирается, сколько яиц можно съедать в день и почему.

Осторожно: холестерин!

Яйца считались абсолютно безвредной едой до тех пор, пока ученые не заговорили об опасности содержащегося в них холестерина. Любители омлетов тут же отбили мяч, заявив, что этот холестерин легкий, поскольку нейтрализуется содержащейся в белке аминокислотой лейцином. Кто прав?

Специалисты ВОЗ установили безопасную норму холестерина в сутки: не более 300 мг. В одной яичном желтке его около 200 мг. Если руководствоваться этим принципом, получается, что норма - 1,5 яйца в день?

На протяжении многих лет отечественные диетологи призывали всех сократить норму до двух яиц раз в три дня. Однако автор книги «Энциклопедия заблуждений» С. А. Мазуркевич заявляет, что в этом нет абсолютно никакого смысла. Здоровый, активный человек вполне может себе позволить 1–2 яйца в день. Другое дело, что меню должно быть разнообразным и сбалансированным.

Американская ассоциация кардиологов придерживается такого же мнения (хоть при этом не снимает с холестерина ответственности за сердечно-сосудистые заболевания). Не так давно она опубликовала результаты исследований, которые длились 14 лет! На протяжении этого времени специалисты изучали гастрономические пристрастия 120 тысяч человек. Оказалось, что случаев нарушения работы сердечно-сосудистой системы среди тех, кто употреблял до 14 яиц в неделю примерно столько же, сколько среди тех, кто сократил их потребление до двух. Вердикт американских кардиологов: 6–7 яиц в неделю!

Специалист по питанию Ольга Шумская говорит, что холестерин, содержащийся в яйцах, действительно неопасен для здорового, взрослого человека, а вот жир может нанести серьезный урон и здоровью, и фигуре: «Один желток содержит около 7 г жира. Соответственно, омлет из трех яиц - это 21 г. Суточная норма липидов колеблется от 18 до 25 г. Поэтому логично, что после такого завтрака следует ограничить себя в потреблении жиров в течение дня. А это не совсем правильно. Наш рацион должен содержать не только животные, но и растительные жиры».

Известен случай, когда житель Великобритании на протяжении 15 лет ежедневно съедал до 25 яиц и при этом его кровеносные сосуды были в идеальном состоянии, без единой атеросклеротической бляшки. Поэтому разрешить спор, не учитывая индивидуальные особенности организма каждого человека, невозможно.

«Допустимое содержание яиц в ежедневном рационе зависит не только от общего состояния здоровья, но и от веса, - комментирует Ольга. - Если масса тела составляет до 55 кг, ваша безопасная «доза» в сутки - одно яйцо вместе с желтком. Дополнительно можно съедать три белка. Норма протеина в сутки - 1,4 г на 1 кг массы тела. В одном яичном белке их содержание колеблется от 2,6 до 4,8 (в зависимости от класса). Так что одного яйца и трех белков вполне достаточно, чтобы соблюсти баланс КБЖУ. Учитывайте это при составлении рациона. В дни, когда вам предстоит тренировка, количество белков в меню может быть увеличено вдвое, поскольку суточная норма для построения мышц достигает 4 г на 1 кг массы тела».

Диетологи советуют уделять внимание выбору сопутствующих продуктов. Если вы любите по утрам яичницу с беконом, поступление вредного холестерина вам обеспечено. А вот глазунья с каплей оливкового масла и салатом из зеленых овощей - отличный выбор для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

Яйца составляют один из главных питательных продуктов в ежедневном рационе. Их едят сырыми, вареными или используют для приготовления различных блюд. Из-за высокой калорийности и вкусовых качеств, куриное яйцо заняло в меню современного человека первое место. Регулярное потребление его в больших количествах может помочь отрегулировать допустимый уровень холестерина в крови или в некоторых случаях привести к увеличению допустимой нормы, что станет причиной развития тяжелых заболеваний. Недостаток провоцирует дефицит калия и кальция, что вызывает хрупкость костей и зубов либо повышение глюкозы. В связи с чем возникает вопрос «сколько яиц можно съедать в день?»

Вред и польза холестерина

В середине прошлого века ученые и врачи стали бить тревогу по поводу того, что некоторые заболевания провоцирует повышенный уровень холестерина в крови. Научные опыты в этой области подтверждают опасность увеличенной концентрации вещества. Так, печень при нормальном функционировании в день вырабатывает секрета примерно 5 г., и этого достаточно для нормальной жизнедеятельности человека. Избыток холестерина вызывает сбои в системе кровоснабжения. Он обладает свойством откладываться на стенках сосудов, что усложняет проток крови по ним. Как следствие, нарушается работа всей сердечно-сосудистой системы.

Яйца содержат также фосфолипиды, нейтрализующие избыток холестерина. В связи с этим встал вопрос о том, сколько нужно съедать яиц в день, чтобы сохранить этот баланс. Печень – это природный фильтр, регулирующий уровень холестерина в крови. Если образуется его недостаток, то орган начинает работать в интенсивном режиме, обеспечивая необходимый уровень вещества. Холестерин содержится не только в сырых или вареных яйцах, но и выпечке за счет добавления этого продукта в состав, а также вчистом мясе, колбасных изделиях. Если даже полностью исключить все эти продукты из меню, печень будет самостоятельно восполнять его дефицит на 80%.

Сколько можно съедать вареных яиц взрослому человеку в день?

Куриные яйца не вызывают увеличения веса. Одна единица продукта содержит 75 Ккал. Втрое больше питательных веществ содержит, к примеру, бутерброд с колбасой. То есть по калориям мясное блюдо равно , включенным в рацион. Белок, содержащийся в яйце, относится к диетическим продуктам, и способствует снижению веса. Необходимо помнить, что яйцо годно для употребления в вареном виде, а в сыром бесполезно, поскольку содержащиеся в нем витамины не усваиваются организмом. Поэтому вопрос, сколько можно съедать в день сырых яиц для людей, которые следят за своим здоровьем, не имеет значения.

Жареные яйца больше вредят, чем способствуют поддержанию баланса полезных веществ в организме, поскольку в горящем масле содержатся жиры и опасные канцерогены.

Сколько нужно съедать яиц для здоровья в день?

В нашем рационе с детства присутствуют яйца, и мы постоянно слышали от врачей о необходимости регулярного потребления продукта. Сколько требуется каждому человеку для удовлетворения потребностей организма в питании, определяется индивидуально. Значение имеет образ жизни, физические нагрузки, возраст, состояние органов пищеварения:

  1. Для тех, кто ведет размеренную и активную жизнь, диетологи советуют потреблять не более 2 яиц в день.
  2. Кто постоянно занят спортивной деятельностью, количество необходимо увеличить до четырех в день.
  3. При сидячей работе достаточно съедать в день 1 – 2 яйца.
  4. При отклонениях в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), печени или почек рекомендуется норма в 1 – 2 яйца в неделю.

Превышение этих лимитов со временем может вызвать повышение холестерина. Уровень его следует контролировать, сдавая общий анализ крови в поликлинике хотя бы раз в год.

Излишнее количество белка плохо влияет на работу желудка и кишечника. От переизбытка холестерина возникают сбои в работе пищеварительной системы и печени. Возможно расстройство ЖКТ с наступлением диареи. Питаться одними яйцами не эффективно. В рационе должны присутствовать также продукты из злаков, фруктов, овощей в большем количестве, мяса.

Сколько можно съедать вареных яиц в день: состав продукта

  • холестерин – 213 мг;
  • жир – 5гр, в том числе ненасыщенных жиров – 3,5 г, насыщенных жиров – 1,5 г;
  • белков – 10- 12 г;
  • холин – 251 мг;
  • фосфор – 192 мг;
  • калий – 140 мг;
  • кальций – 55 мг;
  • магний – 12 мг;
  • витамины А, В1, В2, В6, В12, Е, D.

Польза яиц проявляется в следующем:

  • фосфолипиды желтка снижают уровень холестерина в крови;
  • белок содержит 90% альбумина, отвечающего за формирование человеческой плазмы;
  • в его составе семь важных аминокислот;
  • не вызывает повышение уровня глюкозы в крови (сахара);
  • глицетин в желтке влияет на жировой обмен;
  • ускоряется обмен веществ;
  • улучшается иммунитет, потребление яиц способствует выработке гормонов тестостерона и эстрогена.

Изучением пользы яиц и влияния их на состояние здоровья занимаются диетологи, терапевты и психологи. Яйца – это основа калорийного диетического рациона. Традиционно в России на человека приходится в среднем 200 яиц в год.

В других странах свои традиции. Так, американцы придерживаются питания со сниженным . Для них норма съедать ежегодно по 150 яиц. Зато японцы придерживаются иного мнения и считают, что яйца – это панацея от избытка холестерина. Поэтому в азиатской стране на одного жителя приходится 350 яиц в год. Если сравнить длительность жизни в этих странах, культуру питания и количество людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и сахарным диабетом, то ответ становится очевиден: есть калорийные и вкусные яйца очень полезно.

Надеемся, теперь вы выяснили, сколько можно съедать в день сырых яиц. Яйца дают энергию и жизненную силу. Ведь не зря их часто сравнивают с солнцем. Отказываться от продукта не стоит, важно придерживаться сбалансированного питания для получения достаточного уровня витаминов, активной жизнедеятельности и укрепления иммунитета. Абсолютно каждому человеку важно знать, сколько нужно съедать яиц в день: как обладающего отменным здоровьем, так и имеющего проблемы с нарушением функций различных органов.

Максимальное количество яиц, которое можно съедать в сутки без вреда для здоровья - научные данные. Нужно ли есть только белок, или можно есть яйца целиком?

Сколько яиц можно съедать в день?

Многие считают, что, несмотря на всю пользу яиц, строго не рекомендуется съедать больше 3-4 штук в день, иначе повысится уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, приведет к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Истоки этого мифа понятны – каждое яйцо действительно содержит 200 мг холестерина и 5 г жиров. Но все не так просто, и потребление яиц не связано с уровнем холестерина в крови, сколько бы этих самых яиц вы ни съедали.

Холестерин - польза или вред?

Важно понимать, что холестерин необходим организму для поддержания иммунных функций и для выработки ряда гормонов (например, кортизола и тестостерона). Ежедневно печень здорового человека производит в несколько раз больше холестерина, чем можно съесть с десятком яиц.

Высокий уровень холестерина в крови действительно опасен для здоровья, однако его корреляция с яйцами минимальна. Исследования показывают, что куриные яйца не повышают уровень плохого холестерина в крови - организм адаптируется к диете, начиная производить меньше холестерина.

Влияние яиц на уровень холестерина

На данный момент существуют множество научных исследований, показывающих, что у здоровых людей употребление куриных яиц даже в достаточно большом количестве (по 3 в день) не оказывает влияния ни на общий уровень холестерина в крови, ни на уровень «плохого» холестерина в частности.

Несмотря на то, что у примерно 30% исследуемых ежедневное употребление яиц вызывало некоторое повышение холестерина, это повышение было крайне незначительным, . При этом эти же научные работы показали, что куриные яйца повышают уровень «хорошего» холестерина.

Что полезнее – белок или желток?

Второй популярный миф о яйцах - что нужно есть только белок, но не желток, так как именно в нем содержится вредный для здоровья холестерин. Однако лучше задуматься о составе других продуктов питания, например, мясных полуфабрикатов и колбасы, чем бояться обычных куриных яиц.

Состав и калорийность яиц

Одно крупное яйцо весом 50 г, сваренное вкрутую, содержит около 75 калорий, 5 г жира (из которых 1.9 г – мононенасыщенные жирные кислоты, 1.5 г – насыщенные), 0.5 г углеводов и 6.5 г белка. Кроме этого, в таком яйце содержится 3% дневной нормы кальция, 4% нормы цинка и 5% нормы железа.

Сам белок яиц состоит из следующих аминокислот: глютаминовая кислота (1, 6% состава яйца), аспарагиновая кислота (1, 3%), лейцин (1%), серин (0, 9%), лизин (0, 9%), изолейцин (0, 7%), треонин (0, 6%). Хорошей новостью является то, что яичный протеин усваивается практически полностью.

Как есть яйца – сырыми или вареными?

Третий миф о яйцах - это, что лучше всего выпивать их сырыми. Опять же, это утверждение легко опровергается даже здравым смыслом - сырой яичный белок перегружает желудок и намного хуже усваивается, не говоря о том, что существенно увеличивается опасность заболеть сальмонеллезом.

Намного предпочтительнее подвергать яйца термической обработке, жарить их или варить. Помните, что перед приготовлением яйца рекомендуется промывать его в горячей воде с мылом - это обеспечит дополнительную защиту от попадания опасных микробов со скорлупы в желудок.

Максимальная доза яиц в сутки

Вышеупомянутые научные исследования подразумевали регулярное употребление трех цельных куриных яиц в сутки. Было доказано, что данная доза не оказывает негативного влияния на организм и здоровье человека. Однако невозможно сказать, что произойдет при превышении этого числа.

Важно напомнить и о том, что яйца не одинаковы - на птицефабриках курицы питаются иначе и практически обездвижены, что сказывается на составе яиц (и, прежде всего, на балансе жирных кислот). Предпочтительнее к употреблению яйца, полученные от кур «свободного выгула».

Благодаря уникальному содержанию протеинов и полезных жиров яйца могут считаться одним из самых полезных продуктов. Мифы об их вреде не имеют под собой доказательной базы, а холестерин яичного желтка не повышает уровень холестерина в крови при адекватном употреблении (3 яйца в день).

Многие годы исследователи спорят по поводу пользы и вреда употребления в пищу яиц для здоровья человека. Мнения диетологов по поводу того, сколько же яиц нужно или можно есть в неделю, зачастую сильно разнятся. Согласно результатам нового исследования американских ученых, опубликованным в медицинском журнале JAMA, два-три яйца в неделю — оптимальный для здоровья вариант, пишет BBC . Если есть яйца чаще, это может привести к повышению уровня холестерина в крови, что грозит проблемами в работе сердечно-сосудистой системы, утверждают ученые.

В исследовании американских ученых приняли участие 30 тысяч человек, данные собирались в течение 17 лет.

Опасность чрезмерного потребления яиц для здоровья связана с высоким содержанием холестерина в яичном желтке. В среднем в желтке большого яйца содержится приблизительно 185 миллиграммов холестерина.

Американские ученые пришли к выводу, что употребление 300 миллиграммов холестерина в день повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 17%, а преждевременной смерти — на 18%.

Употребление 3−4 яиц в неделю, согласно исследованию, повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 6%, а риск преждевременной смерти — на 8%.

Если есть по два яйца в день, то, как утверждают ученые, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает сразу на 27%, а риск преждевременной смерти — на 34%.

В этом исследовании не учитывался возраст участников, уровень их физической активности, а также наличие или отсутствие такой вредной привычки, как курение. Также ученых не интересовал вопрос наличия высокого артериального давления у участников исследования.

Как подчеркивают исследователи, независимо от того, насколько здоровым является ваше сердце, чем больше яиц вы съедаете, тем больше рискуете заработать заболевание сердечно-сосудистой системы, в том числе ишемическую болезнь сердца или сердечный приступ.

«Наше исследование показало, что если два человека питаются одинаково, но съедают разное количество яиц, то у того, кто съедает больше яиц, риск заработать болезнь сердца выше, чем у того, кто съедает меньше этого продукта», — говорит соавтор исследования Норрина Аллен.

Есть ли противоречия?

Эти выводы ученых противоречат данным предыдущих исследований, в которых утверждалось, что употребление яиц не повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца или сердечного приступа.

Но, как указывает Норрина Аллен, предыдущие исследования, как правило, проводились в течение более короткого периода времени и не учитывали ряд важных факторов.

Тем не менее исследователи не исключают, что и в их работе могут быть ошибки.

Данные об употреблении в пищу яиц собирались посредством опроса участников исследования, которых спрашивали, как они питались в определенный период времени. Поэтому данные, которыми оперировали исследователи, основаны на том, что помнят участники исследования о своем питании.

Это исследование является обзорным. То есть ученые могут предположить, что употребление большого числа яиц является одной из причин возникновения болезней сердечно-сосудистой системы. Но они не могут однозначно устанавливать причинно-следственную связь.

Так сколько яиц можно есть?

Норрина Аллен советует остановиться на 2−3 яйцах в неделю. Она также рекомендует тем, кто не может по каким-либо причинам следовать совету ученых, отдавать предпочтение белку и съедать меньше желтка, где в основном и содержится холестерин.

Большинство диетологов согласны с тем, что нужно ограничивать себя в употреблении не только яиц, но и других продуктов с высоким содержанием холестерина.

Впрочем, в прошлом году в журнале Heart были опубликованы результаты исследования британских ученых, которые пришли к выводу, что употребление в пищу хотя бы одного яйца в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний . И объясняют это тем, что яйца — один из самых насыщенных по содержанию полезными веществами продуктов питания. В яйцах содержится много белка, витамины A, D, B и B12, а также лютеин и зеаксантин, способствующие укреплению зрения.

«Съедать одно или даже два яйца в день — это здорово. Не надо их бояться», — считает доктор Фрэнки Филипс из Британской диетологической ассоциации.

Он, правда, предупреждает: яйцами не стоит злоупотреблять, как и любой другой пищей. В них много белка, а избыток белка в организме создает излишнюю нагрузку на почки.