С давних времен в разных сферах жизни нашли широкое применение полезные свойства кунжутного масла. Этот продукт чаще всего добавляли в пищу и наносили наружно для оздоровления волос, ногтей, кожи еще в Древней Греции, Риме и Египте.

Сегодня средство особенно популярно в тайской, китайской, индийской, корейской, японской кухне, но используется и у нас.

Кунжутное масло оказывает положительное влияние на организм человека при употреблении внутрь и при наружном нанесении благодаря большому количеству нутриентов, которые входят в его состав.

Всего несколько ложек продукта содержат в себе суточную норму некоторых витаминов и микроэлементов, необходимых для хорошего самочувствия и здоровья человека.

В составе семян кунжута и изготовленного из них средства содержатся такие полезные вещества:

  • различные витамины, среди которых особенно много холина (B4), альфа токоферола (E), филлохинон (K);
  • фитостеролы;
  • различные полезные микроэлементы, в том числе цинк, магний, кальций, железо, калий, кремний;
  • омега-6 и омега-3 жирные кислоты.

Калорийность у этого продукта очень высокая – 884 ккал в 100 г. Причем содержатся в нем только жиры (99,9%) и вода (0,1%). Поэтому людям, страдающим от лишнего веса, включать его в рацион питания можно в небольшом количестве. При этом нужно учитывать калорийность при подборе суточного меню.

Какие бывают виды


Существует несколько сортов натурального масла из семян кунжута в зависимости от способа его приготовления:

  • продукт холодного и горячего отжима;
  • рафинированное и нерафинированное средство.

Наиболее полезным и менее вредным для человека, подходящим для применения в пищу и в косметических целях считается нерафинированное кунжутное масло. Отличается оно высоким содержание нутриентов, прозрачностью и более насыщенным, чем у рафинированного, запахом.

Существует также два сорта продукта по цвету:

  1. Темное. Получается из обжаренных семян кунжута. Наиболее популярно средство в азиатских регионах. Оно более концентрированное, чем светлое, обладает выраженным ароматом и вкусом, но меньше подходит для термической обработки. У нас обычно такой сорт используют только в сочетании с другими маслами, например, растительным, оливковым или соевым.
  2. Светлое. Получается из свежих просушенных семян. Это один из самых популярных видов масла на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. Светлое можно подвергать длительной термической обработке, но оно обладает менее выраженным и стойким вкусом и ароматом, чем темный сорт.

Внимательно читайте упаковку перед приобретением товара. В составе качественного продукта не должно быть никаких других компонентов, кроме самого масла. Также на этикетке обязательно указывается производитель и его точный адрес, срок годности, способ производства, условия хранения. Здесь же может быть информация о соответствии товара требованиям к качеству и различные сертификаты.

Полезные свойства


У кунжутного масла есть и полезные свойства, и противопоказания. Но все же продукт этот в большинстве случаев приносит пользу, а не вред при условии правильного его применения. Его благотворное действие проявляется по-разному.

Среди основных лечебных свойств масла сезама стоит отметить такие:

  • оздоровление зубов, их отбеливание, удаление зубного камня и налета;
  • ускорение выздоровления при болезнях легких и верхних дыхательных путей;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови и профилактика различных сосудистых патологий, например, атеросклероза;
  • подавление и препятствие росту раковых клеток;
  • снижение артериального давления;
  • способствует ускорению метаболизма на клеточном уровне, выводу шлаков и токсинов;
  • антиревматическое действие;
  • послабляющее средство, которое позволяет нормализовать стул.

Благодаря всем этим свойствам Аюрведа и народные целители рекомендуют использовать сезамное масло в питании детей. Специалисты не имеют ничего против замены в рационе ребенка обычного растительного жира на кунжутный, но только в случае, когда у малыша нет аллергических реакций на этот продукт. Некоторые родители используют продукт для нанесения на кожу малыша от опрелостей, а также вместо крема под подгузник.

Для мужчин

Масло сезама благотворно влияет на организм мужчин. Среди его основных свойств стоит отметить такие:

  • обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему служит хорошей профилактикой простатита (при использовании внутрь);
  • содержит много полезных веществ, необходимых для нормальной работы гормональной системы, высокой потенции и либидо, хорошего качества спермы;
  • улучшает психо-эмоциональное состояние, устраняя последствия стресса, переутомления, депрессии;
  • повышает выносливость и жизненный тонус.

Для женщин

Для женщин этот продукт полезен тем, что способен давать быстрый видимый эффект оздоровления и омоложения кожи. Маски с этим средством помогают устранить грибок и патогенную микрофлору, восстановить нормальный pH, разгладить морщинки.

Регулярное применение делает кожу увлажненной, подтянутой, ровной и сияющей здоровьем. Благодаря таким процедурам уходят мешки под глазами, обвислости, дряблость, приостанавливаются возрастные изменения в тканях.

Некоторые девушки и женщины с удовольствием используют продукт в качестве средства для снятия декоративной косметики. Благодаря своим антибактериальным свойствам в этом случае он не только снимает макияж, не травмируя нежную кожу, но и помогает при угрях, прыщах, гнойниках и других высыпаниях.

Это особенно необходимо в период полового созревания и гормональных перестроек, которые у женщин происходят чаще, чем у мужчин.

Еще одно полезное свойство масла сезама для женщин – осветление растяжек. Период беременности, резкого набора или сброса веса часто сопровождается появлением белых и красноватых полосочек на коже, которые сложно поддаются удалению. Регулярное нанесение масла сезама на проблемную зону позволит сделать старые растяжки менее заметными и предотвратит появление новых.

Как применять лечебные свойства


Для того чтобы получить максимальную пользу и снизить риск возникновения вреда для здоровья нужно знать, как принимать внутрь и использовать наружно кунжутное масло правильно. Вот несколько самых популярных рецептов:

  1. Добавляйте семена сезама и масло, изготовленное из него, в различные блюда. Особенно хорошо сочетаются эти продукты с выпечкой, сладостями, салатами из свежих овощей и зелени. Заменяйте ими в своем ежедневном рационе привычное подсолнечное масло.
  2. Используйте средство для нанесения на волосы. Его можно смешивать с другими маслами, а также с медом, молочными продуктами, яйцами, хной. Особенно популярны маски с горчицей или перцем, которые помогают ускорить рост волос и нормализовать состояние кожи головы.
  3. Для избавления от целлюлита на животе, ногах, ягодицах, а также от морщинок и вялости кожи на лице и в зоне декольте следует использовать маски и обертывания с таким средством. Смешивать его можно с косметической глиной, кашицей из овощей и фруктов, молочными продуктами, морскими водорослями, медом, яйцами, соком алоэ и другими компонентами.

Для получения лечебного эффекта при самых разных заболеваниях и нарушениях в работе организма, а также в профилактических мерах принимайте масло сезама внутрь. Народные целители рекомендуют пить по чайной ложке этого продукта на голодный желудок утром за 30-40 минут да завтрака.

В медицине средство используется для приготовления некоторых лекарственных препаратов, например, популярных назальных капель Дабур и Шатбинду. Также используется продукт в качестве растворителя нейролептиков. Такая мера сокращает срок лечения, снижает выраженность и риск развития негативных реакций организма на препараты, предупреждает обострение некоторых болезней.

Противопоказания

К сожалению, как и любой другой продукт, кунжутное масло может принести и пользу, и вред для здоровья человека. Ограничениями в использовании этого средства внутрь и наружно могут стать такие факторы:

  • индивидуальная непереносимость, которая возникает очень редко;
  • очаги воспаления, царапины, порезы, раздражение кожи и открытые раневые поверхности (при наружном нанесении);
  • склонность к хронической диарее;
  • повышенная свертываемость крови;
  • опухоли и новообразования в организме, тяжелые заболевания органов и систем (использовать можно с осторожностью и только после консультации с врачом);
  • варикоз, тромбофлебит и некоторые другие заболевания сосудов.

Стоит отметить, что помимо большого количества полезных веществ, в сезамовом масле присутствует высокое содержание оксалатов. Из-за этого ограничить количество потребления продукта рекомендуется детям с задержкой психического и умственного развития, во II и III триместре беременности, после перенесенного хирургического вмешательства, затрагивающего почки, а также пожилым людям после 60 лет.

Обычно побочных эффектов от правильного применения продукта не возникает. Лишь в редких случаях возможно появление аллергической реакции местного или общего характера. При слишком большой дозировке средства, употребленной за один раз, возможно появление симптомов отравления: тошноты, рвоты, болей в животе, диареи.

К сведению. Нельзя употреблять его совместно с продуктами и средствами, содержащими в своем составе щавелевую кислоту и аспирин из-за риска развития желче- и мочекаменной болезни.

Использование в домашней косметологии


В косметологии его применяют для приготовления масок для лица от прыщей, угрей, мелких дефектов кожи. Подходит продукт и для омоложения: он возвращает дерме упругость, здоровый блеск и эластичность, разглаживает морщинки. Кроме того, он хорошо увлажняет эпидермис и питает его полезными веществами.

Применяют сезамовое масло в качестве основы при приготовлении смесей для того, чтобы делать массаж. Причем наносить такие средства можно даже на самые чувствительные участки кожи, в том числе и на область вокруг глаз.

В виде ванночек используется продукт для укрепления ногтей и оказания противогрибкового действия на ногтевые пластины.

При нанесении на волосы средство оздоравливает кожу головы, восстанавливает структуру волосинок, хорошо справляется с ломкостью, блеклостью, ускоряет рост локонов, нормализует отделение кожного жира, снимает зуд и дискомфорт, предотвращает появление перхоти.

К сведению. После применения продукта необходимо несколько часов беречь кожу от прямого воздействия солнечных лучей. Поэтому маски, массажи и обертывания с ним лучше проводить тогда, когда вы уже никуда не идете и можете расслабиться, например, перед сном. В противном случае на теле могут появиться пигментные пятна.

Существует мнение, что все продукты из кунжута содержат в себе много кальция, который полезен для костей, ногтей, волос. Но на самом деле весь кальций остается при изготовлении сезамового масла в жмыхе. Много этого вещества в кунжутной пасте, свежих и обжаренных семенах.

Но даже без кальция в кунжутном масле достаточно нутриентов, которые при регулярном попадании в организм человека укрепят его иммунитет и восполнят дефицит полезных веществ, а также улучшат самочувствие и здоровье.

Получают кунжутное масло из сырого или обжаренного семени кунжута. Отличия этих видов значительны.

  • Масло жареного семени имеет темный золотисто-коричневый цвет, привлекает пряным ароматом и откровенно возбуждает аппетит.
  • Его коллега - масло из сырого семени - различается в зависимости от способа приготовления. Нерафинированный продукт также обладает пряным запахом и отменным вкусом. Такое масло получают методом холодного отжима, хранить его желательно в холодильнике.
  • После термической обработки (рафинации) масло становится желтым, со слабым ореховым ароматом. Хранится такое масло дольше, однако теряет многие полезные свойства для рецептов народной медицины и домашней косметики.

Состав кунжутного масла


Как и все растительные масла, кунжутное масло - высококалорийный продукт: 884 ккал на 100 гр. продукта. Оно интересно для человека в первую очередь из-за высокого содержания жирных кислот. Вот, какие вещества мы встречам в составе кунжутного масла:

  • До 45 % омега-6, преимущественно линолевая кислота;
  • До 42% омега-9, в основном олеиновая кислота;
  • До 15 % насыщенных жирных кислот (в первую очередь стеариновая и пальмитиновая);
  • До 4% лигнанов и других компонентов.

Структура жирных кислот несколько варьируется - в зависимости от состава исходного сырья.

Кроме того, в масле содержится витамины (больше всего витамин Е) и практически нет минеральных солей.

Важно понять, что в отличие от семени кунжута его масло не является источником кальция и других микроэлементов, поскольку технология отжима не позволяет металлам переходить в масло. Ищите кальций в самом кунжуте или в сезамовой пасте.

Польза кунжутного масла

Зная состав, давайте оценим, почему данному маслу приписывают те или иные свойства.

Лигнаны и профилактика рака у женщин и мужчин

Начнем с лигнанов. Сезамин, сезамол и сезамолин – фенольные соединения растительного соединения - делают кунжутное масло полезным для применения внутрь с целью профилактики онкологических заболеваний, в первую очередь молочной железы у женщин и простаты у мужчин.

Сегодня активно изучаются эстрогенная активность и антиоксидантные свойства лигнанов - в рамках поиска вспомогательных средств для лечения многих видов рака, включая меланому.

Омега-6-жирные кислоты и болезни цивилизации

Напомним о высоком содержании омега-6-ненасыщенных жирных кислот (до 45%) и сразу развеем миф о пользе кунжутного масла взамен подсолнечному. Увы, значительная концентрация омега-6 делает это не лучшим выбором в ежедневном рационе.

Почему так происходит? Из-за необходимости сбалансировать в нашей пище соотношение омега-3 и омега-6. Задумайтесь! В среднем омега-6 мы употребляем в 20 раз больше, чем омега-3-жирных кислот. В то время как гармоничное соотношение омега-6 к омега-3 не должно превышать 4:1.

Поэтому нам следует есть такие растительные масла, где содержание линолевой кислоты не превышает 30%. Кунжутное к ним не относится, а вот к оливковому маслу стоит присмотреться.

Иначе мы так и останемся заложниками опасного пищевого перекоса в омега-6 - с катастрофической нехваткой омега-3. Сосудистые проблемы из-за прогрессирующего атеросклероза, разнообразная онкология, болезнь Паркинсона, молодеющее слабоумие, растущее число клинических депрессий и задержки развития у детей - все эти грозные состояния связаны с избытком омега-6 в рационе.

Польза кунжутного масла для кожи лица и тела

Способность защищать нас от вредных ультрафиолетовых лучей - одно из самых востребованных целебных свойств кунжутного масла для кожи лица и тела. Фотостарение - главная причина увядания кожи, снижения и перерождения безобидных родинок в злокачественные новообразования. Вот почему в составе средств для дневного ухода должны быть солнцезащитные факторы.

Современная косметология активно использует кунжутное масло в качестве УФ-фильтра при изготовлении кремов на натуральной основе. Мы можем использовать масло в чистом или разбавленном виде - летом на пляже, нанося его на кожу на время солнечных ванн.

Эффективные рецепты домашней косметики


Увлажняет, питает, активно регенерирует, гармонизирует работу сальных желез и стимулирует кожный иммунитет. Все эти действия присущи кунжутному маслу при нанесении на поверхность кожи.

Среди простых рецептов домашней косметики наиболее эффективны следующие:

  • Смягчаем кожу на ступнях: прогреваем масло на водяной бане до ощутимой теплоты и продавливающими движениями массируем с ним ступни ног. Сверху надеваем хлопчатобумажные, а затем шерстяные носки. Такое утепление на ночь положительно скажется не только на состоянии кожи, но и на здоровье гормональной системы.
  • Избавляемся от поверхностных морщин: наносим масло на ватный тампон и аккуратно похлопываем веки, лицо и шею. Оставляем на 15 минут, после чего промокаем остатки масла и отправляемся спать.
  • Питаем нормальную и сухую кожу лица: нерафинированное кунжутное масло смешиваем с какао-порошком, наносим на лицо и держим четверть часа.
  • Очищаем жирную кожу: 3 столовые ложки куркумы разводим кунжутным маслом - до густой кашицы. Такой смесью можно массировать не только лицо, но и все тело, особенно зоны декольте и , где чаще всего возникают гнойничковые высыпания при избыточной жирности кожи. В конце массажа оставляем масло на 5-10 минут и смываем теплой водой.
  • Боремся с целлюлитом: эффективными будут активные массажные методики с кунжутным маслом и даже простое нанесение его 2 раза в день утром и вечером на проблемные области - в течение 1 месяца.

Кунжутное масло в лечении болезней легких

Еще один рецепт из народной медицины предлагает использовать масло кунжутного семени для растираний грудной клетки. Процедура особенно благотворна при хронической патологии легких, помогает разжижению мокроты и успокаивает надсадный .

Выполняется растирание прогретым маслом. В зависимости от цели терапии можно сначала растереть человека, а затем сделать дренажный массаж, завершив укладкой в дренажные положения - на обоих боках по 7-10 минут. Или приурочить растирание ко сну, укутав больного в тепло после процедуры.

Кунжутное масло при беременности

Судя по составу кунжутного масла в нем нет значительных преимуществ перед подсолнечным, а калорий так же много. Пытаться дополнительно ввести его в рацион беременной женщины - пустая идея, когда перемены не принесут существенной пользы. Лучше обратить внимание на источники омега-3-жирных кислот - свежее и качественный рыбий жир, очищенный от ртути.

Кроме того, кунжутное масло может быть опасным продуктом для почек и мочевых путей женщины, особенно в третьем триместре.

Кунжутное масло натощак при гастрите и запоре

Один из народных рецептов гласит, что кунжутное масло помогает снизить повышенную кислотность при . Лекари от натуральной медицины предлагают пить его перед едой по 1 чайной ложке 3 раза в день, один из которых утром натощак.

Похожие рекомендации можно встретить для лечения : выпивать 1 столовую ложку кунжутного масла - сразу после пробуждения. Важно понять, что выпив любое масло на пустой желудок, да еще и запив его подкисленной водой, мы добивается четкого желчегонного эффекта и приближаем момент опорожнения кишечника.

В первую очередь здесь срабатывает не особый состав масла, а время и условия приема маслянистого продукта. Однако этот метод имеет строгие противопоказания. Нельзя пить масло с утра тем, у кого есть камни в желчном пузыре, кто страдает от функциональных рефлюксов или ГЭРБ.

Кунжутное масло: вред и противопоказания

Из-за высокого содержания оксалатов и сам кунжут, и его масло нельзя употреблять людям, склонным к камнеобразованию в почках, после операций на органах мочевыводящей системы, в условиях недостаточного режима питья, в периоды нагрузки с повышенным потоотделением.

Особенно опасно сочетать масло с продуктами, которые богаты щавелевой кислотой (овощи зеленого цвета, петрушка, свекла, цитрусовые, овсяная крупа, крыжовник, растворимый кофе, шоколад, какао и др.). На будничной кухне это означает, что не стоит заправлять кунжутным маслом салаты из огурцов, свеклы и любые блюда с зеленью.

Кроме того, ограничение оксалатов может быть показано:

  • При задержке речевого развития у детей
  • Во 2-м и 3-м триместре беременности
  • В пожилом возрасте
  • На фоне приема некоторых медикаментов (аспирин, гропринозин и др.).

Надеемся, собранная нами информация прояснила основные вопросы, в чем польза и вреда кунжутного масла и помогла разобраться, как выгодно его принимать именно вам и вашим близким.

Как принимать кунжутное масло

Семена кунжута, культивируемого с древних времен (7 тыс. лет назад) и по сегодняшний день в Пакистане, Индии, Средней Азии, средиземноморских странах, Китае, используются не только как приправа, но и как сырье для производства масла. Первые упоминания о целебной силе этих семян встречаются в трактах Авиценны, а в Египте масло из них уже в 1500 г до нашей эры находило применение в медицине. Другое название растения – «сезам », что с ассирийского переводится как «масляное растение » (в семенах содержание ценного масла достигает 60 процентов).

Обладающее массой лечебных свойств масло кунжута сегодня находит самое широкое применение в медицине и рецептах косметологии, используется в пекарском, а также фармацевтическом производствах. Помимо этого, его часто можно встретить в парфюмерной и консервной, кондитерской промышленности, в производстве разнообразных смазочных материалов и твердых жиров.

Как выбрать

При выборе масла убедитесь, что оно нерафинировано и изготовлено методом 1-го холодного отжима. Этот продукт может иметь, как темный, так и светловатый цвет – это зависит от зерна, из которого было выжато масло. Небольшой осадок на дне тары свидетельствует о натуральности масла.

Как хранить

Срок хранения масла – 2 года. Но помните, что после вскрытия бутылки и контакта с воздухом, этот термин резко уменьшается. Поэтому старайтесь выбирать масло в бутылочке небольшого объема.

Хранить кунжутное масло советуют в прохладном и темном месте. После первого употребления продукт нужно поставить в холодильник, плотно закрыв бутылку.

В кулинарии

Кунжутное масло получается из семян методом холодного отжима. Нерафинированный продукт из обжаренных семян имеет красивый темно-коричневый цвет, обладает насыщенным сладковатым ореховым вкусом и сильным запахом (в отличие от светлого кунжутного масла из сырых семян, обладающего менее выраженными вкусовыми качествами и ароматом).

Ароматное нерафинированное масло, насыщенное полезными веществами, издревле находит применение в качестве ингредиента блюд японской, китайской , корейской , индийской и тайской кухни (до появления арахисового масла продукт из семян кунжута чаще использовался в пище в Индии). В экзотической азиатской кухне кунжутное масло, удачно сочетающееся с соевым соусом и медом, чаще всего используется в приготовлении блюд из морепродуктов, во фритюре, плова и сладостей, мариновании овощей и мяса, заправке разнообразных салатов.

Всего пара капель масла кунжута могут придать оригинальный привкус и неповторимый аромат и блюдам украинской и русской кухни – первым, горячим рыбным и мясным блюдам, пюре, кашам и многообразным крупяным гарнирам, блинам, подливкам, оладьям, выпечке. Тем, кому покажется чересчур насыщенным аромат нерафинированного масла, при кулинарном применении можно смешивать этот продукт с обладающим более «мягким» запахом арахисовым маслом.

В отличие от остальных пищевых масел (горчичного, рыжикового, авокадо) нерафинированное масло кунжута совсем не подходит для жарки. Так, в любые горячие блюда его советуют добавлять исключительно перед подачей на стол.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов (в том числе, сезамолу) масло кунжута обладает хорошей устойчивостью к окислению и имеет продолжительный срок годности.

Калорийность

Калорийность масла достигает 884 кКал. Но при этом обладающее высокой энергетической, а также пищевой ценностью кунжутное масло с очень высоким содержанием растительных белков, а также жиров, которые способны легко усваиваться, находит успешное применение как компонент диетического и вегетарианского питания .

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства кунжутного масла

Состав и наличие полезных веществ

Имеющее очень высокую пищевую ценность и кладезь полезных свойств масло из кунжутных семян хорошо сбалансировано по содержанию незаменимых аминокислот, витаминов, полиненасыщенных кислот , макро- и микроэлементов и других биологических активных веществ (фитин, антиоксиданты, фитостеролы, фосфолипиды и пр.).

В составе масла почти в равных долях присутствуют необходимые жирные кислоты – полиненасыщенная Омега-6 (40-45%) и мононенасыщенная Омега-9 (38-43%). При этом содержание Омега-3 в кунжутном масле совсем незначительно – 0,2%. Входящие в состав масла Омега-6 и 9 способствуют улучшению работы половой, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, нормализации уровня сахара и жирового обмена, укреплению иммунитета. Также они помогают снизить риск развития онкозаболеваний, нейтрализуют отрицательное влияние на организм разного рода вредных веществ (токсины, шлаки, канцерогены, соли тяжелых металлов, радионуклиды).

В кунжутном масле много витаминов-антиоксидантов, которые благоприятно влияют на деятельность сердца и сосудов, оказывают мощнейшее иммуностимулирующее действие, обладают ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. В комплексе с витаминами B, витамины Е, С и А, содействуют улучшению работы зрительного аппарата, оказывают благотворное влияние на кожу , ногти и волосы.

Кунжутное масло является превосходным источником необходимых макро- и микроэлементов. По содержанию нужного для полноценного развития хрящевой и костной ткани кальция это масло является настоящим рекордсменом среди других продуктов питания. Так, чайная ложечка кунжутного масла удовлетворяет суточную потребность в кальции. Высока концентрация в составе масла кунжута калия, магния, фосфора, марганца, железа, цинка.

Кунжутное масло содержит фитостеролы, благоприятно влияющие на состояние кожи, иммунитет, работу репродуктивной и эндокринной систем, и фосфолипиды, которые необходимы для правильного функционирования мозга, печени, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также для хорошего усвоения витаминов Е и А.

Полезное кунжутное масло содержит еще и мощнейший антиоксидант сквален, нужный для синтеза половых гормонов, который способствует укреплению иммунитета и снижению уровня холестерина, обладающий выраженными противогрибковым и бактерицидными свойствами.

Полезные и лечебные свойства

Кунжутное масло обладает достаточно широким спектром целебного действия, включая противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее, бактерицидное, противоглистное, иммуностимулирующее, слабительное, мочегонное свойства. Оно используется с давних времен не только как пищевой продукт, но и как действенное средство народной медицины. Так, именно кунжутное масло часто упоминается в аюрведе как «согревающее», «угнетающее слизь и ветер», «горячее и острое», «укрепляющее тело», «успокаивающее ум», «выводящее шлаки», «питающее сердце» и природное средство от множества недугов.

Кунжутное масло помогает быстро нейтрализовать повышенную кислотность, приносит облегчение при коликах, оказывает противовоспалительное, слабительное, глистогонное и бактерицидное действие, способствует устранению всевозможных эррозивно-язвенных повреждений слизистых ЖКТ. Поэтому оно находит применение в профилактике и лечении гастритов с повышенной кислотностью, запоров, гастродуоденитов, язв, колитов, энтероколитов, болезней поджелудочной, гельминтозов. Благодаря содержанию фитостеролов и фосфолипидов, стимулирующих процесс желчеобразования, восстанавливающих структуру печени, масло можно ввести в рацион для профилактики желчекаменной болезни и применять в терапии таких недугов как жировая дискинезия желчевыводящих путей, дистрофия печени, гепатит .

Кунжутное масло крайне полезно для здоровья сосудов и сердца. В масле есть комплекс веществ, укрепляющих и питающих сердечную мышцу, повышающих прочность и эластичность стенок сосудов, предупреждающих образование холестериновых бляшек, снижающих уровень «плохого» холестерина, нормализующих уровень давления. В связи с этим масло стоит вводить в ежедневный рацион в качестве эффективного средства профилактики и полезного компонента лечения атеросклерозов, гипертоний, ишемических болезней, аритмий, тахикардий, инфарктов и инсультов. Регулярное употребление этот продукта, способствующего повышению содержания тромбоцитов в крови, в особенности полезно тем, кто страдает такими болезнями, как геморрагические диатезы, болезнь Верльгофа, гемофилия, тромбоцитопеническая пурпура, эссенциальная тромбоцитопения.

Кунжутное масло считается полезным продуктом для людей умственного труда . Этот продукт богат веществами, нужными для нормальной деятельности нервной системы и мозга. Поэтому масло из семян кунжута, обладающее высокой энергетической и пищевой ценностью, полезно употреблять ежедневно при интенсивных умственных нагрузках, ухудшении памяти, постоянных стрессах, расстройстве внимания. Также постоянное употребление масла, богатого Омега-9, является профилактикой таких недомоганий, как болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз.

Обладает кунжутное масло также седативными и антидепрессантными свойствами. Благодаря содержанию магния, витаминов B, сезамолина и полиненасыщенных кислот этот продукт успокаивает нервную систему, защищает ее от отрицательного влияния стрессов. Регулярное употребление масла поможет устранить апатию, бессонницу, депрессию, утомляемость и раздражительность. Массаж с этим маслом способствует расслаблению напряженных мышц.

Также кунжутное масло сбалансировано по содержанию благотворно влияющих на функции женской половой системы веществ. Поэтому его употребление может принести пользу женщинам, которые испытывают дискомфорт перед менструациями или в климактерический период. Также богатое витамином Е кунжутное масло необходимо для правильного развития эмбриона и полноценной лактации, благодаря чему оно может занять достойное место в рационе беременных и кормящих женщин.

Введение в рацион кунжутного масла принесет немалую пользу при диабете и ожирении , поскольку в нем есть вещества, участвующие в синтезе инсулина, а также способности нормализовать обмен веществ, эффективно «сжигая» жировые отложения при избыточном весе тела.

Полезно масло кунжута и при заболеваниях суставов, костей, зубов благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам. Они обеспечивают правильное развитие, функционирование и быстрое восстановление хрящевой дентальной, и костной тканей. Поэтому кунжутное масло находит применение в лечении травм костно-мышечной системы, остеохондрозов, остепорозов, подагры , артритов, артрозов, ревматоидных артритов, кариесов, пародонтозов, пародонтитов.

Поможет прием кунжутного масла при анемии, так как оно богато веществами, что участвуют в процессе кроветворения - марганцем, железом, магнием, медью, фосфолипидами, цинком.

Эффективно кунжутное масло и при заболеваниях органов дыхания, включая воспаление легких, бронхиальную астму, сухой кашель. Также оно способствует устранению сухости слизистой носа.

Советуют употреблять это масло при заболеваниях мочевыводящей системы, таких, как мочекаменная болезнь, пиелонефрит, нефрит, цистит , уретрит.

Заболевания органов зрения тоже можно лечить с помощью кунжутного масла.

А для мужчин этот продукт полезен тем, что улучшает не только эрекцию, но и может наладить процесс сперматогенеза и благоприятно повлиять на работу предстательной железы.

Постоянное употребление масла является превосходной профилактикой различных онкозаболеваний.

Кунжутное масло может успешно использоваться в качестве компонента спортивного питания.

Для детей доза кунжутного масла составляет:

  • 3-5 капель для малышей 1-3 лет;
  • 6-10 капель для 3-6-летних детей;
  • 1 ч. л. для ребенка 10-14 лет.

Использование в косметологии

Обладающее ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным, антигрибковым, а также важным иммуностимулирующим свойствами, масло кунжута является распространенным средством для лечения разных дерматологических заболеваний и многообразных повреждений кожи и улучшения состояния кожи.

Это масло может глубоко проникать в кожу и способствует ее питанию, отличному смягчению и увлажнению. Биохимические компоненты продукта, способствующие синтезу коллагена, придают коже эластичность и упругость.

Также масло из семян кунжута способствует поддержанию водно-липидного баланса кожи в норме и возобновлению защитных функций эпидермиса.

Продукт отлично очищает поверхность кожного покрова от отмерших клеток, грязи и вредных веществ и способствует максимально быстрой регенерации кожи.

Обладающее бактерицидными и противовоспалительными свойствам, являющееся превосходным источником цинка, масло полезно при угрях , раздражениях кожи, сопровождающихся ее шелушением, покраснением или воспалением.

Кунжутное масло способно предотвращать преждевременное старение кожи, включая то, которое связано с гормональными нарушениями или воздействием солнечных лучей. Это масло содержит сезамол, поглощающий УФ-излучение, и вещества, содействующие нормализации гормонального баланса.

Благодаря своим свойствам масло кунжута находит применение в косметологии как базовый компонент для кремов, лосьонов, бальзамов, масок для ухода за сухой, увядающей, шелушащейся и чувствительной кожей рук, лица и шеи, кремов для кожи век, бальзамов для губ.

Можно использовать это масло и как составной компонент всевозможных косметических средств для жирной кожи, так как оно способно нормализовать работу сальных желез .

Используется кунжутное масло и как ингредиент солнцезащитной косметики, и как базовое масло для ароматерапии. Так, удачнее всего оно сочетается масло с эфирными маслами лимона, мирры, бергамота, ладана, герани и др.

Богатое «антистрессовым» магнием, хорошо расслабляющее мышцы лица, масло кунжута является действенным средством для релаксирующего массажа.

Также его используют как стабилизирующий антиоксидант для других базовых масел, поскольку из-за хорошей стойкости к окислению этот продукт часто применяют с быстроокисляющимися маслами. К примеру, миндальное масло повышает стабильность к окислению в сочетании с кунжутным на 28%.

Подходит это масло и как средство для ухода за детской кожей, для снятия макияжа и нежного очищения кожи, для ухода за ногтями. Наружное использование этого масла в виде ванночек способствует росту ногтей и предотвращению их расслоения и ломкости. Кроме того, за счет антигрибковых свойств кунжутное масло используют в лечении ногтевого грибка.

Кунжутное масло – также весьма действенное средство при выпадении и ломкости волос и отличный восстанавливающий и питающий компонент в масках для окрашенных или поврежденных волос. Нормализующий работу сальных желез этот растительный продукт очень полезно применять и в лечении себореи .

Опасные свойства кунжутного масла

Людям со склонностью к тромбообразованию, повышенной свертываемостью крови, варикозом перед употреблением масла из семян кунжута следует проконсультироваться с доктором. Конечно, нельзя употреблять его и при индивидуальной непереносимости этого растительного продукта.

Кунжутное, или сезамовое, масло известно человечеству еще со времен Древнего Египта. В ту пору его применяли для врачевания, а сегодня, после того как многочисленные исследования пролили свет на ранее неизведанные свойства, продукт используют не только в народном оздоровлении, но также в кулинарии и косметологии. Какие же полезные возможности таит в себе масло сезама ?

Чем богато кунжутное масло

Если заглянуть в состав сезамового масла, можно обнаружить следующие элементы:

  • Витамины – среди них присутствуют Е, D, А, В1, В2, С, а также В3;
    многочисленная группа минералов – фосфор, марганец, кальций, кремний, цинк, калий, медь, магний, никель, железо;
  • антиоксиданты , в числе которых сезамол и сквален , уменьшающие уровень вредного холестерина;
  • лигнаны – уникальные вещества, подавляющие активность раковых клеток;
    жирные кислоты : Омега-3, Омега-6 и Омега-9 - контролируют «плохой»
  • холестерин, разжижают кровь, улучшают память и внимание, борются с воспалениями и продлевают молодость;
  • фитостеролы – элементы, поддерживающие иммунитет, улучшающие состояние кожи и нормализующие функции эндокринной системы;
  • фосфолипиды (в частности, лецитин ) и ситостерин – вещества, отвечающие за деятельность мозга и печени, восстанавливающие нервную и сосудистую системы.

Суммируя сказанное, можно сделать вывод о том, что кунжутное масло благотворно влияет на самые разные органы и системы организма. В частности, оно повышает сопротивляемость болезням, укрепляет сердце, чистит сосуды и улучшает качество крови.

Поддерживает работу печени и желчного пузыря, снижает уровень стресса, прогоняет бессонницу и помогает справляться с высокими умственными нагрузками.

Особую пользу продукт приносит беременным и кормящим женщинам (хотя стоит все же консультироваться с врачом), диабетикам (главным образом, за счет высокого содержания холина ), тем, кто испытывает острый дефицит кальция или страдает от ухудшения памяти.

Как приготовить масло в домашних условиях

Не все хозяйки знают, что душистое кунжутное масло можно изготавливать самостоятельно, правда, при условии, что будут отобраны качественные семечки сезама. Кунжут прогревают на сухой раскаленной сковороде в течение 3-4 минут, а затем заливают растительным маслом без запаха, так, чтобы оно полностью скрыло зернышки.

Состав томится на минимальном огне около часа, время от времени его необходимо помешивать. Готовое сезамовое масло источает насыщенный аромат, перед использованием его хорошенько фильтруют.

Можно поступить и немного иначе – после легкого обжаривания (при постоянном помешивании, чтобы избежать подгорания) растереть кунжут блендером еще в теплом виде. Затем его снова надо вернуть на сковороду, в этот раз залив маслом, и подержать на умеренном огне 6-7 минут. Полученную смесь закладывают в стеклянную бутылочку и выдерживают в темном месте сутки.

На заметку: и домашнее, и покупное масло кунжута следует хранить в прохладе как можно дальше от источника света. Срок годности вскрытого продукта – около полугода, запечатанное кунжутное масло может сохранять полезные свойства вплоть до 7-8 лет.

Как использовать кунжутное масло в кулинарии

Кунжутное масло бывает рафинированным и не рафинированным . Последнее изготавливают из обжаренных семечек кунжута, что придает продукту ярко выраженный аромат, насыщенный, чуть сладковатый вкус с ореховыми нотками и темно-коричневый цвет.

Для приготовления жареных блюд такой сорт не используют, добавляют в уже готовые кушанья непосредственно при подаче на стол.

Рафинированное масло производится из сырых семян сезама и имеет бледно-желтый окрас. В запахе и вкусе оно несколько уступает, но для заправки салатов, каш, макаронных изделий и всевозможных закусок вполне годится (горячую пищу сдабривать нежелательно, при нагреве выше 25 градусов теряется большая часть полезных веществ).

Сезамовое масло часто применяют для маринования мяса и овощей, приготовления пикантных соусов и даже некоторых сладких блюд – в основном, из меню индийской кухни. Приведем несколько рецептов с его участием.

Маринад для мяса

  • Масло кунжута – 60 миллилитров;
  • чеснок – 3 дольки;
  • репчатый лук – 200 граммов;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • перец чили – 100 граммов;
  • сахарный песок – 30 граммов;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • винный уксус – 60 миллилитров;
  • молотая корица – 1 чайная ложечка;
  • розмарин, тимьян и соль – добавляются по вкусу.

Очистите и мелко покрошите лук. Выложите в кастрюлю, бросьте острый перчик, нарезанный полосками и избавленный от семян, а также растолченные чесночные дольки. Пересыпьте смесь сахаром с корицей, влейте масло и уксус. Положите пару листиков лаврушки, отрегулируйте содержание соли и специй по собственному вкусу.

Длительность маринования мяса – 5-6 часов, весь этот период оно должно провести в холодильнике.

Соус для рыбы и мясных салатов

  • тертый имбирь – полная столовая ложка;
  • сахар – 1 чайная ложечка;
  • сезамовое масло – 35 миллилитров;
  • кунжутные семечки – 2 чайных ложки;
  • яблочный уксус – 30 миллилитров;
  • черный перец – на кончике ножа.

Приготовление совсем простое – соедините все ингредиенты, пересыпьте щепоткой соли и тщательно взбейте венчиком.

Восточный соус

  • рисовый уксус – 1 столов. ложка;
  • кунжутное масло – пол чайной ложки;
  • свежая кинза – 2 стакана;
  • соевый соус – 15-20 миллилитров;
  • вода – 60 миллилитров;
  • хлопья красного перца – одна щепотка;
  • оливковое или подсолнечное масло – 35 миллилитров.

Промойте и обсушите листья кинзы. Уложите в чашу блендера, добавьте все остальные компоненты и разотрите до полной однородности. Особенно гармонично соус сочетается с креветками.

Заправка для салатов

  • белый кунжут – 2 столовых ложки;
  • сезамовое масло – 70 миллилитров;
  • кокосовое молоко – 5-6 стол. ложек;
  • мелко натертая апельсиновая цедра – небольшая горсть;
  • свежевыжатый сок лимона – 20-30 миллилитров;
  • соль – добавляется по вкусу;
  • кленовый сироп – 2,5-3 стол. ложки.

Перемешайте душистую цедру и кунжутные семечки. Присыпьте щепоткой соли, залейте кокосовым молоком и цитрусовым фрешем. Добавьте кленовый сироп и несколько ложек кунжутного масла.

Интенсивно перемешайте все венчиком, при необходимости отрегулируйте количество соли. Заправка идеальна для салатов на базе овощей, фруктов и морепродуктов.

Роль масла в народном оздоровлении

Как и другие виды полезных масел, в частности, , кунжутное употребляют в чистом виде на голодный желудок (но не более, чем 1 стол. ложку за прием): таким способом можно осуществлять профилактику множества болезней, улучшать работу органов ЖКТ, выравнивать артериальное давление, укреплять кости и зубы, поддерживать тонус организма и молодость кожи.

При использовании в качестве ополаскивателя масло уменьшает чувствительность зубной эмали , лечит воспаления десен , укрепляет их и помогает бороться с грибком в полости рта . Также оно может снимать отит , если закапывать по две-три капли в больное ухо один раз в день, и облегчать состояние при ларингите , если периодически смазывать горло.

Наружное применение масла (растирки, примочки, компрессы) имеет результат: снятие воспалений, что особенно ценно при лечении мастита и ревматоидного артрита.

Кунжутное масло против дыхательных недугов

Для быстрого излечения кашля, бронхита и астмы практикуются вечерние растирания теплым сезамовым маслом: его подогревают на водяной бане и распределяют в области грудной клетки. Если кашель влажный, следует интенсивно, вплоть до покраснения, растирать грудь и спину смесью из масла и обычной поваренной соли.

При насморке и гайморите продукт станет достойной заменой аптечным каплям и спреям – достаточно закапывать по паре капель в каждую ноздрю.

Лечение кожного дерматита

Соединив масло кунжута с соками алоэ и винограда (пропорции – 2:1:1, соответственно), вы получите отличное восстанавливающее средство для атопичной кожи: просто наносите его на пораженные участки несколько раз в день. Параллельно стоит принимать масло внутрь, дважды или трижды в сутки накануне трапезы.

Предложенная схема действий эффективна в отношении экземы и псориаза, позволяет ускорить заживление ожогов, порезов и ссадин.

Избавление от бессонницы

Если вы страдаете от нарушений сна, попробуйте каждый вечер втирать в ступни и пальцы ног чуть подогретое масло сезама. Им же полезно смазывать виски, что способствует скорейшему расслаблению и снятию нервного напряжения.

Использование кунжутного масла в косметологии

Кунжутное масло превосходно очищает, питает и увлажняет кожные покровы, повышает упругость и эластичность, ликвидирует ранние морщинки, защищает клетки от негативного влияния ультрафиолетовых лучей и резко изменяющихся температур.

Несмотря на то, что продукт сам по себе достаточно жирный, его можно (и даже нужно!) задействовать в уходе за кожей с избыточной сальностью и угрями: масло замечательно выводит грязь из «забитых» пор, но только при условии, что его наносят на тщательно умытое лицо.

Продукт очень полезно подмешивать в повседневные косметические средства - кремы для лица и рук, а также лосьоны для тела. Кунжутное масло блестяще проявляет себя в деле устранения растяжек и целлюлита, особенно в сочетании с энергичным массажем проблемных зон.

Еще один вид массажа способствует укреплению шевелюры: если втирать теплое масло в кожу головы, волосы станут значительно крепче и сильнее, исчезнет перхоть , появится здоровый блеск.

Масло кунжута от растяжек

Соединив 30-40 милл. продукта с 2 каплями лавандового эфира, таким же количеством масла нероли и капелькой апельсинового масла, вы получите великолепное средство для утреннего или вечернего массажа после принятия душа. Дабы усилить эффект, можно оборачиваться полиэтиленовой пленкой и утеплять проблемные зоны на 30-40 минут.

Эфирные масла можно чередовать – в борьбе с растяжками хороши также эфиры шиповника, вербены, тимьяна, мяты и гвоздики.

Маска от «гусиных лапок»

Объедините сезамовое масло со сметаной (молочный продукт должен быть высокой степени жирности), оптимальное соотношение – два к одному. Распределите смесь в зоне вокруг глаз, оставьте на двадцать минут. После смывания воспользуйтесь увлажняющим кремом для век.

Тонизирующая маска для лица

Подогрейте кунжутное масло до чуть теплого состояния – понадобится всего одна столовая ложка. Всыпьте чайную ложечку молотого и столько же сахарной пудры, размешайте до полного растворения ингредиентов. Нанесите массу на предварительно очищенную кожу в несколько слоев, оставьте на четверть часа.

Ночная лифтинг-маска

Потребуется соединить чайную ложку сезамового масла, пол чайной ложки молотой , а также масляные витамины А, С и Е (по одной капсуле). Втирайте смесь массирующими движениями (накануне не забудьте тщательно очистить лицо). Маска производит подтягивающий эффект, избавляет от закупоренных пор, подавляет воспалительные процессы и борется с высыпаниями.

Увлажняющая маска для тела

Понадобится взять слегка подогретое масло сезама (50 мл), кашицу из мелко натертого огурца (3 стол. ложки), масло кокоса (1 стол. ложка) и 10 капель любого эфирного масла на ваш выбор (к примеру, грейпфрутового или розмарина). Хорошенько все перемешайте, нанесите на кожу и отдыхайте около получаса. Остатки удалите теплой проточной водой.

Рецепты масляных ванночек для ногтей

Полстакана теплого кунжутного масла + 5 капель йодной настойки + 10 капель жидкого витамина А. Продолжительность сеанса – 20 минут, повторяйте в еженедельном режиме.

50 мл масла сезама + 50 мл яблочного уксуса. Погрузите кончики пальцев на десять минут, по истечении времени не ополаскивайте, а просто оботрите салфеткой.

Столов. ложка масла кунжута (растворить в теплой воде) + 2 стол. ложки свежевыжатого сока лимона . Процедура длится около 20 минут, ногти не только укрепляются, но и отбеливаются.

Вред кунжутного масла

Помните о том, что масло кунжута обладает высокой калорийностью – на 100 граммов продукта приходится порядка 900 Ккал. Употреблять его следует строго дозировано: для взрослых оптимален прием 3-х чайных ложек в день, подросткам предписана всего одна маленькая ложечка, 6-10-летним детям стоит ограничиваться половиной чайной ложки, а малышам от 1 до 3-х лет нельзя давать больше 5 капель.

Явный симптом передозировки или индивидуальной непереносимости – появление высыпаний на коже.

Отказаться от применения кунжутного масла придется тем, кто страдает от варикозной болезни , хронических недугов мочевыводящих путей (цистит, мочекаменное заболевание, пиелонефрит), людям с аллергией на и предрасположенностью к образованию тромбов .

Сезамовое масло нельзя принимать одновременно с аспирином и препаратами на его основе, а также с продуктами, содержащими большое количество щавелевой кислоты (томаты , шпинат , огурцы ).

Видео: Чем полезно кунжутное масло

Кунжутное масло называют «королевой всех масел». Оно используется в течение многих столетий как целебное лекарство, а в ведах, древних священных писаний, упоминалось как идеальное масло.

Это масло, получаемое из семян кунжута, издревле широко применяют в качестве традиционного ингредиента блюд в индийской, тайской, корейской, китайской и японской кухнях. Обладает прекрасным ореховым ароматом и вкусом.

Несмотря на появление передовых технологий, этот натуральный продукт по традиции добывают исключительно вручную, а это очень трудоемкий и сложный процесс.

Огромное количество витаминов, минералов, органических соединений и других полезных элементов, содержащихся в нем делает его очень питательным продуктом. Сегодня мы детально разберем какие полезные свойства имеет этот продукт, а также как его применять в лечебных целях.

Богатый химический состав этого масла делает его ценнейшим продуктом. Оно имеет низкое содержание насыщенных жиров и, следовательно, обладает высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

В 100 г кунжутного масла содержится:

  • насыщенные жиры — 14,2 г;
  • МНЖК — 39,7 г;
  • ПНЖК — 41,7 г.

Ниже представлена таблица химического состава продукта, из которой вы можете узнать каков состав жирных кислот, а также какие еще питательные вещества и витамины имеет этот продукт.

Название Содержание Назначение
Пальмитиновая кислота 7-12% насыщенный жир
Стеариновая кислота 3,5-6% насыщенный жир
Пальмитолеиновая кислота 0,5% МНЖК
Олеиновая кислота 35% МНЖК
Линолевая кислота 35-50% ПНЖК
Альфа-линоленовая кислота 1% ПНЖК
Арахидоновая кислота 0,35% ПНЖК
Эйкоценовая кислота 1% ПНЖК
Бегеновая кислота 0,08% ПНЖК
Эруковая кислота ПНЖК
Сезамол антидепрессант
Сесамолин снижает уровень окисления липидов
Сезамин предотвращает развитие раковых клеток
Витамин Е 1,4 мг витамин и антиоксидант
Витамин К 13,6 мкг витамин

Его польза состоит еще и в том, что оно содержит не только полезные жирные кислоты, но и три уникальные питательные вещества — сезамол, сесамолин и сезамин, которые в других продуктах практически не встречаются. Они являются мощными природными антиоксидантами.

Польза кунжутного масла

  • Полезен для костей

В масле кунжута содержится множество необходимых минералов, в том числе цинк, медь и кальций. Эти три минерала являются важными для развития и роста костей. Оно ускоряет заживление (восстановление) костей, а также предотвращает развитие остеопороза и других заболеваний, связанных с возрастным изменением костей.

  • Укрепляет сердце

Этот продукт содержит множество полиненасыщенных жирных кислот и активные вещества, такие как сесамол и сезамин, которые снижают уровень холестерина, укрепляют сердечно-сосудистую систему и снижают риск возникновения атеросклероза и инфарктов.

  • Предотвращает рак

Имеет в своем составе органическое соединение, называемое фитатом, обладающее противораковыми свойствами. Более того, уровень содержания магния в масле необычайно высок, а этот важный минерал непосредственно связан с пониженным риском развития колоректального рака. А наличие кальция также очень полезно для профилактики рака толстой кишки.

  • Снимает воспаления

Медь — это природное противовоспалительное вещество, которое в богатых количествах представлен в продукте. Он снижает дискомфорт и воспаления при различных заболеваниях, например при артрите и подагре. Уменьшает опухоль суставов, снимает болевые ощущения и сохраняет прочность костей.

  • Снижает высокое кровяное давление

Регулирует уровень холестерина и снижает высокое кровяное давление, благодаря полиненасыщенным жирам. Было выявлено, что среди множества масел именно кунжутное оказывает стабилизирующий эффект при дальнейшем снижении артериального давления и глюкозы в плазме у гипертоников.

  • Помогает предотвратить диабет

Благодаря присутствию магния и других основных питательных веществ помогает бороться с диабетом. Одно из исследований показало, что это масло повышает эффективность перорального антидиабетического препарата, называемого глибенкламид у пациентов с диабетом 2-го типа.

  • Замедляет старение кожи

Еще одна впечатляющая особенность продукта — способность замедлять старение кожи. Масло предотвращает окисление клеток кожи, способствует ее омоложению и дарит блеск. Сезамол предотвращает появление пор и морщин. Оно в сочетании с лавандовым можно использовать в качестве эффективного омолаживающего ночного крема.

  • Полезен для здоровья ребенка

У детей, которым проводят массаж этим маслом, дополнительно увеличивается рост и улучшается сон. Если применять его на коже младенцев, то это поможет предотвратить появление сыпи. В качестве бонуса кунжут также ухаживает за опрелой кожей ребенка и действует как эффективный увлажняющий крем.

  • Снижает стресс и тревогу

Тирозин представляет собой аминокислоту, которая содержится в относительно больших количествах в представленном масле. Он связан с активностью серотонина, ключевым гормоном, который регулирует настроение человека. Другими словами, этот продукт поможет побороть беспокойство и даже депрессию.

  • Поддерживает здоровье полости рта

В традиционной индийской медицине оно используется для предотвращения кариеса, кровоточивости десен, избавления от сухости горла, галитоза, а также для укрепления зубов. В аюрведе его применяют для полоскания рта в течение 15-20 минут. Медицинские исследования подтвердили, что этот продукт эффективен как и хлоргексидин в борьбе с бактериями и лечении различных заболеваний полости рта.

Противопоказания и побочные действия

Масло кунжута в редких случаях может вызвать аллергическую реакцию.

Следует с осторожностью его принимать при беременности, в период лактации и людям с заболеваниями печени и почек.

Прежде чем добавлять его в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете лекарственные препараты для разжижения крови или антикоагулянты.

Ниже приведен список возможных побочных эффектов, которые если и возникают, то в редких случаях.

  • прибавление в весе;
  • дивертикулит;
  • понос;
  • кожная сыпь.

Как применять кунжутное масло

В косметологии — для кожи, лица и волос

Cуществуют различные способы применения кунжутного масла для кожи. Самый простой способ — просто нанести его после приема горячего душа на влажную кожу лица и тела, а затем помассировать. Оставить примерно на 10 минут, а затем полностью удалить остатки. Она будет увлажненной в течение дня.

  • Можете использовать его в качестве солнцезащитного лосьона.
  • Используйте только 100% чистый продукт, чтобы получить всю пользу от него. Его можно смешивать с эфирными маслами гвоздики, розмарина, лаванды, тимьяна или кедрового дерева. Обычная пропорция — 3 капли любого из этих масел на чайную ложку кунжутного.
  • Помните, что оно обладает сильным ароматом, но вы можете его устранить, смешав с другими маслами, такими как касторовое или миндальное. Такой смесью можно обрабатывать сухую кожу, например колен и локтей, а чтобы увлажнить кожу тела, просто капните несколько капель в воду для ванны.
  • Еще одна его отличительная особенность заключается в том, что оно замедляет старение благодаря антиоксиданту, сесамол, который эффективно предотвращает появление морщин и тонких линий.
  • Каждый день кожа подвергается воздействию многих опасных токсинов из окружающей среды. К счастью, некоторые токсины могут растворяться в масле, и в этом случае нам может помочь этот продукт. Нужно нанести его теплым и оставить примерно на 15 минут. Смывать лучше теплой водой без мыла.
  • Хотя оно довольно густое и липкое, но легко впитывается кожей. Часто его используют в качестве массажного масла, чтобы восстановить поврежденные клетки и улучшить кровообращение.

Множество питательных веществ плюс белок, содержащихся в этом продукте, питают и укрепляют волосы изнутри. Вот так можно применять его по уходу за волосами.


  • Если вы хотите свести к минимуму появление седых волос и сделать их темнее без применения химических красителей, начните массировать им волосы. Будет лучше если его смешать с маслами-носителями, например такими как кокосовое или оливковое.
  • Пропитать кожу головы и сделать локоны сильными и здоровыми поможет обертывание волос горячим кунжутным маслом. Это даст непревзойденный оздоровительный эффект!
  • При смешивании с другими маслами его можно использовать для лечения педикулеза, так как оно обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Для этого нужно перед мытьем волос шампунем, нанести на голову и слегка помассировать.
  • Избавиться от перхоти возможно если в течение нескольких недель массировать кожу головы им и оставлять на ночь.
  • Смесь лимонного сока и кунжутного масла эффективно увлажнит сухие волосы. Можно оставить смесь на волосах на ночь или завернуть их полотенцем на 30 минут.
  • Если нанести несколько капель на ладони, затем распределить на всю длину и на кончики прядей, то это поможет запечатать влагу в волосах и обеспечить им зеркальный блеск. Или добавьте немного масла в любой кондиционер и оставьте на волосах на час.
  • Чтобы оздоровить сухие, поврежденные, секущиеся локоны приготовьте смесь из кунжутного и оливкового масел. Разогрейте и распределите на коже головы, затем нанесите излишек на всю длину и кончики волос. Накройте их полотенцем и оставьте на час. Ополосните и вымойте шампунем. Повторять процедуру следует 1-2 раза в неделю.

От холестерина

Это масло может быть полезным, тем у кого повышенный холестерин в крови. Оно вряд ли значительно повлияет на холестерин, но его можно использовать в комплексе с другими методами лечения, чтобы сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы.

Одним из основных преимуществ этого масла является то, что оно не содержит ни грамма холестерина, а насыщенных жиров имеет в составе в небольших количествах.

Также стоит отметить, что продукт богат витамином Е, антиоксидантным витамином, который помогает снизить уровень холестерина и защищает кровеносные сосуды от атеросклероза.

Чтобы снизить его высокий уровень и предотвратить риск возникновения сердечных заболеваний замените сливочное масло, сало и другие жиры животного происхождения на кунжутное. Включите его в свой рацион и соблюдайте диету, которая исключает продукты с содержанием насыщенных жиров.

При сахарном диабете

В одном из исследований изучили влияние кунжутного масла на людей с диабетом 2 типа, которые также принимали антидиабетические препараты. Оно показало, что при такой комплексной терапии удалось снизить уровень сахара в крови у людей на 36%. Такой эффект был настолько значительным, что врачи, следящие за исследованием, начали рекомендовать такую терапию.

Ключевой компонент в семенах кунжута, магний, помогает снизить кровяное давление и регулировать уровень сахара в крови.

Для похудения

Если вы хотите похудеть, то достигнуть этой цели может помочь также масло кунжута. Оно богато полиненасыщенными жирами и кислотами, включая омега-3, омега-6 и омега-9. Все они способствуют похудению.

Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают жировые отложения и повышают уровень гормона лептин, который который говорит организму, что он уже насытился. В дополнение к этому, они служат постоянным источником энергии, дают чувство сытости и предотвращают переедание.

Людям, страдающим лишним весом полезно употреблять чистое кунжутное масло, добавляя по столовой ложке в салаты, каши или другие блюда. Или можно слегка жарить овощи с его использованием вместо оливкового.

Для повышения тромбоцитов

Тромбоциты — крошечные клеточные фрагменты, которые обеспечивают свертываемость крови и защищают организм от воздействия болезнетворных микроорганизмов. Они играют решающую роль в защите от чрезмерной кровопотери.


При низком уровне тромбоцитов важно обратиться за медицинской помощью и опытный врач настоятельно порекомендует добавить в свой рацион некоторые пищевые продукты, которые помогут повысить их количество в течение определенного периода времени.

Кунжутное масло обладает свойствами, которые естественным образом повышают уровень тромбоцитов и улучшают кровообращение.

Способы применения:

  • Пить по 1-2 столовых ложек высококачественного натурального масла 2 раза в день.
  • Втирать его небольшое количество на области лимфатических узлов несколько раз в день.
  • Использовать при готовке пищи.

Для восполнения кальция

Среди множества масел именно кунжутное называют лидером по содержанию кальция. Его можно применять при комплексном лечении многих нарушений костной структуры. Является прекрасным средством для профилактики и лечения остеопороза и его полезно давать детям и подросткам во время усиленного роста организма.

Чтобы обеспечить организм дневной нормой кальция достаточно всего лишь одной столовой ложки масла кунжута.

Также полезно делать им массаж тела. Это поможет насытить ваши мышцы и суставы кальцием и железом.

Чтобы укрепить зубы и оздоровить десны массируйте их маслом 1 раз в неделю. Полоскание рта им 2-3 раза в неделю поможет улучшить общее состояние ротовой полости и бороться с кариесом.

При запоре

Запор - это трудности в опорожнении кишечника. Встречаются они практически у всех, независимо от пола и возраста. Спровоцировать их может недоброкачественная, с химическими добавками и заменителями пища и малоподвижный способ жизни. В результате чего желудочно-кишечный тракт перестает нормально работать.

Еще одно преимущество масла заключается в том, что оно дает легкий слабительный эффект и улучшает качество стула. Эффективно помогает даже при длительных застоях в кишечнике.

Способы применения:

  • Принимать по 1-2 столовых ложек в день.
  • В стакан теплой воды добавить столовую ложку меда и немного кунжутного масла. Пить перед завтраком.
  • Просто употреблять семена кунжута в качестве закуски.

При псориазе

Псориаз — серьезное кожное заболевание, которое характеризуется наличием розовых пятен, высыпаний и систематического шелушения верхних слоев кожи. Это аутоиммунное заболевание, которое возникает, когда иммунная система работает неправильно.

Через каждые 30 дней клетки кожи стареют, отмирают и после чего она обновляется. У человека, страдающего псориазом, этот процесс сокращается до нескольких дней. Заболевание прогрессирует со временем, и очень важно не откладывать лечение.

Кунжутное масло обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, которые помогают лечить многие заболевания кожи, в том числе псориаз.

  1. Возьмите 100 мл кунжутного масла и добавьте 100 мл кокосового масла и нагрейте эту смесь на среднем огне.
  2. Затем следует добавить 25 г свежего алоэ вера геля и 1 чайную ложку лепестков календулы.
  3. Держите на среднем огне в течение 5-6 минут.
  4. Снимите с огня и оставьте слегка остывать на 2-3 минуты.
  5. После чего добавьте 1 столовую ложку куркумы и дайте смеси охладиться до комнатной температуры.
  6. Процедите и перелейте в стеклянный контейнер или бутылку.

Это средство следует регулярно наносить перед сном на пораженные участки. Затем завернуть тканью или марлей и оставлять на ночь.

При лечении суставов

В традиционной индийской медицине, аюрведе, кунжутное масло применяют для массажа чтобы укрепить кости и мышцы, улучшить гибкость суставов. Более того, оно уменьшает хронические боли в суставах и снимает мышечные спазмы, а также действуя как антиоксидант, защищает суставы от окислительного стресса.


Способы применения:

  • В небольшой миске смешайте стакан масла кунжута и 3 столовые ложки мускатного ореха. Поставьте на водяную баню и нагрейте в течение нескольких минут. Полученной теплой смесью следует проводить массаж пораженных суставов. Это уменьшит боль, отек суставов и мышц, а также улучшит циркуляцию крови.
  • Зубчики чеснока от одной головки очистите и нарежьте мелкими кубиками. Смешайте с половиной стакана масла. Небольшим количеством смеси массируйте болезненные суставы. Чеснок известен своими противовоспалительными свойствами, и вместе с кунжутным маслом помогает подавить воспаления и восстанавливает хрящевую ткань.
  • Смешайте его с равным количеством имбирного сока. Нагрейте смесь, а затем нанесите на суставы. Это противовоспалительное средство уменьшит опухоль и боль в суставах, а также будет стимулировать кровообращение.
  • К чайной ложке масла добавьте по одной капле любого из этих эфирных масел — имбиря, ладана, можжевельника или мирры. Хорошо перемешайте и используйте для растираний. Эти масла дают хороший болеутоляющий и противовоспалительный эффект.