О том, как важно для девушки быть в гармонии с циклами Природы, и как конкретно мы можем это осуществлять:), читаем в . А здесь читаем про принципы питания весной в переходный период, который так прекрасен, но таит в себе некоторые опасности:)

Привожу цитаты из книги Кэйти Силкокс «Здоровая, счастливая, сексуальная» о современном использовании Аюрведического подхода:

«Питаться весной нужно сезонными продуктами, выращенными недалеко от места вашего проживания (впрочем, как и в другие времена года). Придерживайтесь списка продуктов, уменьшающих капху:

Основной принцип: увеличьте потребление продуктов с острым, горьким и вяжущим вкусом.

Избегать: сладкого, кислого и соленого.

Крупы.

Людям типа капха очень полезны тосты, обладающие подсушивающим действием на организм.

Наиболее подходящие: амарант, ячмень, рис басмати, гречка, кукурузная крупа, киноа.

В небольших количествах: просо, рожь.

Молочные продукты.

Наиболее подходящие: козье молоко, обезжиренное молоко, соевое молоко.

Подсластители.

Наиболее подходящие: только сырой мед (в умеренном количестве).

Масла.

Используйте все масла в очень небольшом количестве. Даже самые качественные из них вызывают дисбаланс капхи, если ими злоупотреблять.

Наиболее подходящие: канола, кукурузное, горчичное, сафлоровое, соевое, подсолнечное.

Фрукты и ягоды.

Наиболее подходящие: сухофрукты, яблоки, черешня, клюква, грейпфрут, гранат, чернослив, изюм.

В небольших количествах: абрикосы, лимоны, лаймы, папайя, ананас.

Не рекомендуется: сладкие фрукты, авокадо, бананы, ягоды (малина, ежевика, голубика, клубника), мускусная дыня (канталупа), кокос, финики, инжир, виноград, манго, дыня, ананас, апельсины, персики, груши, хурма, сливы, мандарины, арбуз.

Овощи.

Летом овощи лучше есть сырыми, а в другие времена года — подвергать тепловой обработке. Бывает, что у людей типа капха ухудшается пищеварение от сырых овощей. В таком случае их следует полностью исключить.

Наиболее подходящие: проростки альфа-альфы, артишоки, спаржа, зеленая фасоль, сладкий перец, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, морковь, сельдерей, перец чили, кинза, кукуруза, капуста кэйл, салат-латук и прочие листовые овощи, листовая горчица, лук, петрушка, горох, острый перец, картофель, редис, морские водоросли, шпинат, репа, брюква.

В небольших количествах: свекла, огурцы, баклажаны, грибы, окра, кабачки (все виды), сладкий картофель, помидоры, водный каштан, цукини.

Орехи и семена.

Наиболее подходящие: семена тыквы, семена подсолнечника.

В небольших количествах: семена кунжута.

Мясо, рыба и яйца.

Если вы не можете обойтись без мяса, сократите его употребление до 2–3 раз в неделю. Из всех трех дош именно капхам полезнее всего придерживаться вегетарианского рациона.

Наиболее подходящие: курица, индейка, речная рыба, кролик.

Бобовые.

Наиболее подходящие: маш, красная чечевица, соевые бобы, тофу и соевое молоко, колотый горох.

В небольших количествах: адзуки (фасоль угловатая), черная фасоль, садовая (плоская) фасоль, фасоль сорта кидни, лимская фасоль, фасоль пинто.

Специи.

Наиболее подходящие: анис, базилик, лавровый лист, черный перец, аир, ромашка, тмин, кардамон, кошачья мята, кайенский перец, корица, гвоздика, кориандр, кумин (зира), укроп, фенхель, пажитник, чеснок, имбирь, хрен, иссоп, майоран, горчица, мускатный орех, орегано, перечная мята, мак, розмарин, шафран, шалфей, мята курчавая, звездчатый анис, тимьян, куркума. Лучше всего использовать острые специи. Скорее всего, все специи, не приведенные здесь, также подойдут.

Приправы, соусы, шоколад.

Наиболее подходящие: кетчуп, уксус.

Напитки.

Наиболее подходящие: травяные чаи (с острым и горьким вкусом), клюквенный морс, свежевыжатые соки из зеленых овощей, витграсс.

В небольших количествах: минеральная вода с газом, кофе, чай.

Что бы вы ни употребляли в пищу, помните, что еда — это прана (жизненная энергия) . Она дает вам энергию, вашу жизненную силу. Когда мы относимся к организму с пренебрежением и питаемся, потакая нашим желаниям (будь то фастфуд или острый соус в тот момент, когда нам и так жарко), это может повлиять на нашу энергию. Вот почему большинство здоровых людей может питаться по списку для определенного времени года: это поможет избежать дисбаланса в пищеварительной системе и других нарушений!».

Встречаем Весну и Солнце:)

Всем Красоты и Сияния!

Желание расстаться с лишними килограммами перед летом и сезоном отпусков ─ право каждой женщины. Анализируем самые популярные диеты и рассказываем, какие подводные камни ждут желающих заполучить с их помощью тело мечты.

Палео-диета

Основа диеты: постное мясо и птица, рыба и морепродукты, яйца, грибы, орехи, семена, ягоды, фрукты и овощи, травы, специи, растительные масла; нет ─ злакам, бобовым и молочным продуктам, сахару, соли.

Любое ограничение вызывает снижение веса, так что нет ничего удивительного в том, что палео-питание (очень упрощенно ─ питание по образу и подобию наших предков, т.е. «ничего лишнего») приводит к похудению. Однако если у вас нет лактозной недостаточности или целиакии, то такая диета не может считаться сбалансированной. Понятие «целиакия» или «глютеновая энтеропатия» вошло в медицинский лексикон в конце XIX века. Так стали называть хроническое кишечное расстройство, провоцируемое несколькими съедобными видами злаков (пшеница, рожь, овес, ячмень) из-за содержащегося в них белка глютена. Тогда же появились первые варианты лечебного рациона для людей с целиакией, однако стоит отметить, что это очень редкое заболевание и для человека с нормальным пищеварением нет смысла исключать зерновые продукты из своего рациона, также как и молочные и кисломолочные. Каша из цельных злаков ─ лучшее начало дня, как и лучший завтрак для контроля веса.

Система питания Mind

Основа диеты: 10 оздоравливающих групп продуктов питания (зеленые лиственные и другие овощи, орехи, ягоды, бобовые, цельнозерновые продукты, рыба, птица, оливковое масло и вино) и 5 нездоровых групп продуктов питания (красное мясо, сливочное масло и маргарин, сыр, выпечка и сладости, жареная еда и фастфуд), которые нужно исключить.

Диета «Нулевой живот»

Основа диеты: пауэрфуды - энергетические продукты, богатые белком, клетчаткой, мононенасыщенными жирными кислотами, минералами и витаминами (яйца, красные фрукты, оливковое масло, фасоль, постное мясо и рыба, листовая зелень, специи).

Если вы питаетесь правильно и рационально, то и желудок будет у вас работать правильно. Однако если у вас уже есть какие-то проблемы с пищеварительной системой (язвы, гастриты, колиты, панкреотиты), то вздутие живота – следствие подобных заболеваний и простым изменением диеты их не всегда можно исправить. Для начала нужно решить вопрос здоровья с врачом-гастроэнтерологом, а не закупаться модными продуктами. И все же пауэрфуды не лишним будет включить в меню: они чудесно «режиссируют» работу ЖКТ, помогают избавиться от вздутия живота, стимулируют метаболизм и, по мнению автора диеты, подавляют ген, ответственный за накопление нежелательных сантиметров в области живота и талии.

Смузи-диеты

Основа диеты: на протяжении 3-4 недель питаться фруктово-овощными смесями.

Подробно ─ «Что нужно знать о смузи, чтобы похудеть» . Здесь в первую очередь важно понимать, что холестерин выполняет важную функцию в организме: входит в состав клеточных мембран и участвует в делении клеток. Половые гормоны представляют собой видоизмененный холестерин, часть которого поступает в организм с продуктами, которые содержат жир, например с мясом (поэтому мужчины интуитивно так любят его!), которое в смузи-меню отсутствует. Жиры должны составлять 20% дневного рациона, главное выбирать правильные из них. Не забывайте, что масло extra virgin полезнее, чем майонез, рыба, даже жирная, полезнее, чем куриные окорочка, а стейк из нежирной свинины ─ чем полуфабрикат. Смузи-диета хороша как разгрузочное питание на день-два, но не как система питания, нацеленная на похудение с долгосрочным эффектом.

Лимонная диета

Основа диеты: лимонад на основе сока лимона, кленового сиропа и кайенского перца.

На несколько дней главным источником питательных веществ и энергии становится лимонад на основе свежевыжатого сока лимона, органического кленового сиропа и кайенского перца. Утро надо начинать со стакана подсоленной воды, а на ночь выпивать чай со слабительным эффектом. Кроме лимонада можно пить чистую негазированную воду и зеленый чай. Откровенно говоря, такая диета просто опасна (особенно, если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом). Имейте в виду, что, по данным ВОЗ, 60% людей старше 30 лет страдают от гастрита. Учтите, что лимонная диета может провоцировать различные обострения и осложнения уже имеющихся болезней, в том числе, которые ранее вас не беспокоили. Опасность в этой системе также кроется в чаях со слабительным эффектом, так как вместе с голодовкой их употребление приведет к обезвоживанию организма и потере жизненно-важных солей. Ну а главное ─ подобные диеты имеют краткосрочный эффект, и уже через несколько дней есть риск снова набрать лишний вес.

Дробное питание

Основа диеты: частое и регулярное питание небольшими порциями.

Дробное питание – единственный принцип питания, одобренный ВОЗ. Такой диеты, или правильнее сказать системы питания, можно без стресса и истощения придерживаться всю жизнь. Если вы делаете все правильно, то вам не грозят ни чувство голода, которое, к слову, приводит к нарушению метаболизма и неправильной работе пищеварительной и нервной системы, ни набор лишнего веса, ни разбитость по утрам. Важно, что на завтрак нужно есть медленные углеводы (например, каши), на обед – медленные углеводы и/или клетчатку с белком (крупы, овощи, мясо), а на ужин – белок (мясо птицы, творог).

Подводим итоги и рассказываем об основных принципах правильного питания, которые помогут быстро прийти в форму (а в идеале ─ не выходить из нее).

Питание каждые три часа. Жировые клетки – энергетическое депо нашего организма. Чтобы жировая клетка отдавала энергию, а не откладывала калории про запас, необходимо питаться каждые 2,5-3 часа ─ только такой режим позволяет избежать скачков инсулина, который и регулирует энергообмен жировой клетки. Очевидно, что питаться нужно правильно: избегать вредных перекусов, фастфуда и консервов.

Перекусывайте кисломолочными продуктами. Вторую половину дня лучше всего заполнить молочными или кисломолочными продуктами (перекус после обеда можно сделать уже через 1,5-2 часа), так как в это время лучше всего усваивается кальций и фосфор, содержащиеся в них.

Следите за тем, что едите. Возвращаясь к предыдущему пункту, отметим, что важно избегать сладких йогуртов и творожков, особенно обезжиренных, так как количество быстрых углеводов там сильно превышает норму. Да, жиров в них меньше, но из-за высокого процента сахаров и крахмала, вы вместо 55 кКал на 100 г от кефира 3,2% жирности, получаете более 100 кКал плюс резко поднимаете уровень инсулина за счет высокого гликимического индекса такого продукта. Лучше купить натуральный йогурт 2,5% жирности и съесть его с фруктом или ягодами.

Всегда завтракайте. Завтрак – это важный прием пищи, который позволяет поднять упавший за ночь уровень инсулина и подготовить организм к работе. Если вы позавтракаете правильно, то в течение дня будете гарантированно защищены от тянущего чувства голода. Помните, что к полудню организм максимально активизируется, поэтому в это время вы начинаете испытывать аппетит. Второй завтрак позволяет получить нужную дозу энергии для дневных свершений и не переедать во второй половине дня, поэтому захватите с собой на работу что-то питательное для перекуса, пусть это будет пара кусочков сыра с цельнозерновым хлебом.

Наслаждайтесь ужином. Запомните, что нельзя пропускать ужин и можно есть после 18:00. Вы не должны испытывать чувство голода вечером. Главное, чтобы последний прием пищи был заза 2,5-3 часа до сна и состоял из продуктов, богатых белком. Углеводы и фрукты лучше исключить.

Ограничьте соль и сахар. По статистике, современный человек съедает соли в 20 раз больше суточной нормы, а сахара ─ и вовсе в 100 раз. Избыточное потребление соли приводит к внутренним отекам и гипертонии, сахар – к брожению, диабету и раздражительности. Не зря его называют главным наркотиком современности.

Пейте больше воды. Соблюдайте питьевой режим, то есть выпивайте не менее двух литров чистой воды в день. Сократите употребление кофе, откажитесь от лимонадов и других газированных напитков.

Какие корректировки внести в свой рацион с приходом весны? Первой и наиболее частой проблемой является весенний гиповитаминоз и снижение иммунитета. Проявляются такие состояния слабостью, повышенной утомляемостью, раздражительностью, головными болями и головокружением, частыми респираторными заболеваниями.


Длительный гиповитаминоз может вызвать снижение зрения, ухудшение состояния кожи (шелушение, сухость), ломкость волос и ногтей. Особенно часто гиповитаминозы и снижение защитных функций организма наблюдаются у жителей мегаполиса, которым приходится мобилизовывать все свои внутренние ресурсы, чтобы противостоять таким негативным факторам, как плохая экология, хаотичное, неправильное питание, несоблюдение режима труда и отдыха, стрессы, недостаток сна.

1. Весной необходимы питательные вещества и витамины

Помочь справиться с проблемами может сбалансированное и разнообразное питание, наполненное питательными веществами, витаминами, минералами и растительными волокнами. Питание, которое поддержит нормальную микробиоту кишечника и, соответственно, укрепит иммунитет и поднимет настроение.

Не секрет, что с приближением весны возникают проблемы с поддержанием на должном уровне активности иммунной системы, и малейшие сбои в ее работе приводят к развитию простудных заболеваний. Одним из важнейших факторов поддержания иммунитета является достаточное и бесперебойное поступление в организм витаминов и микроэлементов.

Основными их источниками служат продукты не только животного, но и растительного происхождения. К великому сожалению, к началу весны в овощах и фруктах, собранных осенью и заложенных на хранение, запасы этих веществ существенно снижаются, а в парниковых растениях их содержится и так заведомо меньше. Тем не менее, даже при этом овощи и фрукты очень полезны и пренебрегать ими не стоит. Выбирайте замороженные смеси овощей и ягод. Важно помнить, что разнообразное и здоровое питание должно быть ежедневным, так как организм не может запасать питательные вещества на длительное время. Дополнительно рекомендую весной пить витаминно-минеральные комплексы, которые индивидуально каждому поможет подобрать врач.

2. Питьевой режим тоже важен

Не менее важно употреблять достаточное количество жидкости, преимущественно чистой негазированной воды, которая обеспечит безупречную работу кишечника и естественную детоксикацию организма.

Помогут придать сил и восстановить бодрость свежевыжатые соки из овощей и фруктов, а также отвары с использованием естественных тоников — имбиря или лимона.

3. Микроэлементы

Не забывайте про зерновые, бобовые, орехи и сухофрукты, которые даже весной сохраняют в своем составе полезные вещества - прежде всего, витамины группы В и витамин Е (которые необходимы для поддержания иммунитета и защиты организма от стрессов), железо, селен и цинк, которые дают жизненные силы и поддерживают защитные функции организма.

В рационе обязательно должны быть источники полноценного белка, который является строительным материалом нашего организма и без которого невозможен синтез иммуноглобулинов. Ешьте с удовольствием нежирную говядину, птицу, творог. Только не советуем злоупотреблять консервированными продуктами и копченостями, которые могут привести к снижению иммунитета. Также необходимо свести к минимуму сильно переработанные продукты, сладости и «пищевой мусор» в виде фастфуда.

4. З ерновые продукты

Даже если вы контролируете свой вес, не отказывайте себе в злаках: овсянка, гречка и другие крупы очень полезны! Помните, что хорошо обеспечивает организм энергией каша, съеденная на завтрак.

Однако самым полезным продуктом следует признать пророщенное зерно. Когда оно прорастает, в нем все полезные вещества превращаются в свои активные формы, и ценность его возрастает в несколько раз. Выбирайте зерна с ростками не более 1-2 мм, в более пророщенных вся польза уже ушла в рост. Не стоит забывать об овощах и фруктах, импортируемых из стран, в которых урожай снимается по нескольку раз в год, а также выращенных в отечественных парниковых хозяйствах.

Лучшими продуктами для весны можно считать замороженные ягоды и фрукты, которые были выращены в естественных условиях под лучами солнца. Хотя при заморозке они теряют часть своих витаминов, оставшихся макро- и микроэлементов вполне достаточно, чтобы насытить ваш рацион этими полезными компонентами. Стоит обратить внимание и на корнеплоды, которые в весенний период еще не потеряли своих полезных свойств. Это, прежде всего, капуста, морковь, свекла, лук, репа. К сожалению, в нашем климате в первые весенние месяцы под естественными лучами солнца ничего не растет, но, тем не менее, сезонным продуктом можно считать зелень - лук, петрушку и укроп, которые выращивают в промышленных оранжереях или дома на подоконниках.

5. Ж иры

Возможно, вы удивитесь, но весной для хорошего самочувствия, высокого уровня энергии и безупречной работы иммунной системы нужны и жиры — это не только источник энергии, но и строительный материал, липидная мантия для каждой клетки организма.

Поэтому нельзя исключать из рациона яйца, рыбу северных морей, постное мясо и молочные продукты, а с обезжиренной диетой в холодный период года нужно быть особенно аккуратными. Включайте в свой рацион сливочное масло и растительные масла, например масло тыквенных семечек, пусть в питании будет что-то новенькое, весеннее.

6. Примерное меню

  • Лучшим завтраком для весеннего периода являются каши с добавлением свежих, замороженных или высушенных фруктов или ягод. Такой завтрак обеспечит так необходимыми нам весной витаминами и энергией.

  • На перекус, следующий после завтрака, лучше всего съесть фрукт.

  • В обед отдайте предпочтение мясу или рыбе, приготовленным на пару или запеченным в духовке, а на гарнир добавьте овощи или салат.

  • На полдник можно съесть легкий вегетарианский суп или небольшую горстку орехов и сухофруктов.

  • Ужин должен быть легким и не позднее 3 часов до сна - позднее еда создает организму дополнительный стресс. Поужинать можно нежирной рыбой, индейкой, куриной грудкой или бобовыми. А добавить к ним свежие или термически обработанные овощи.

Также стоит отказаться от курения, злоупотребления алкоголем и «пищевым мусором». И, наконец, займитесь фитнесом и не экономьте время на сне!

7. Свежая зелень и ростки

Незаменимый компонент питания с наступлением весны. Лучше, если зелень будет расти прямо у вас на подоконнике, чтобы быть уверенными в ее экологичности. Приготовьте несколько горшков для петрушки, укропа, сельдерея, чеснока и лучка.

8. Специи

Чтобы разбудить систему пищеварения и очистить организм от накопленных шлаков, весной следует употреблять в пищу имбирь, кориандр, кардамон и кумин. Их добавляют в блюда либо варят травяные настои.

9. Капуста

С наступлением весеннего периода нужно делать салатики из разных видов капусты, сочетая ее с морковкой и зеленью. Она восполняет нехватку аскорбиновой кислоты. Капустный салат чередуют с тертой редькой либо винегретом. Заправлять салаты следует подсолнечным маслом.

Не секрет, что употребляемая пища во многом влияет на здоровье человека.

Очень важно, чтобы вместе с едой в организм поступали все необходимые вещества для осуществления жизнедеятельности.

Часто бывает не так просто обеспечить правильное питание весной, поскольку в это время года выбор многих продуктов не является таким разнообразным, как в летние и осенние месяцы.

Если рацион не будет сбалансированным, это сразу отравится на внешнем виде и общем самочувствии человека. Весной очень часто развивается гиповитаминоз.

Симптомы такого состояния очень разнообразны. Сегодня мы рассмотрим, каким должно быть питание в весенний период, чтобы обеспечить здоровое состояние организма.

Важно при этом учитывать возрастные особенности, уровень физической активности, режим работы и множество других факторов.

Питание взрослого, как и питание ребенка весной является предметом изучения множества специалистов.

Основной особенностью весеннего периода, как уже отмечалось, является высокая вероятность развития гиповитаминоза.

За время зимы организм расходует большую часть своих мобилизационных ресурсов. При этом весной зачастую люди употребляют небольшое количество свежих овощей, фруктов, ягод.

Даже если такая пища присутствует в весеннем меню, она не насыщает в полной мере организм полезными веществами.

Привозная растительная пища не содержит большого количества витаминов, поскольку с каждым днем транспортировки и хранения их количество уменьшается.

Зимние заготовки, такие как консервация и сушка фруктов, также не позволяют зачастую сохранить все необходимые для человеческого организма полезные вещества.

Таким образом, здоровое питание в весенний период должно содержать как можно больше витаминов. Второе требование, которое предъявляется к меню в период с марта по май – это умеренное содержание жира.

Зимой многие люди увеличивают в несколько раз потребление сала, жирного мяса. В холодное время года жиры позволяют сохранять тепло. Но весной их чрезмерное количество может только привести к увеличению лишнего веса и образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Здоровое питание должно в обязательном порядке быть регулярным. Ни в коем случае нельзя отказываться от завтрака обеда либо ужина.

Диетологи советуют по возможности переходить на пятиразовое питание. При этом пища должна употребляться маленькими порциями.

Этой рекомендации важно придерживаться в весенний период, когда организм ослаблен после долгой зимы.

Пятиразовое питание не перегружает желудочно-кишечный тракт.

Благодаря частым приемам пищи намного лучше усваиваются все полезные вещества.

Следующее требование, которое предъявляется к весеннему рациону – разнообразие.

Чтобы поддерживать здоровое состояние организма, необходимо употреблять мясо, рыбу, бобовые, все доступные овощи, фрукты, ягоды, хлеб из твердых сортов пшеницы, кисломолочные продукты.

При этом важно понимать, что любая употребляемая пища должна быть безвредной. Если вы хотите сохранить здоровье, следует отказаться от чипсов, полуфабрикатов, еды из фаст-фуда.

При покупке овощей фруктов важно обращать внимание на содержание в них нитратов. Зачастую первые продукты растительного происхождения содержат увеличенное количество этих вредных соединений.

Какие овощи весной принесут пользу организму?

В весенний сезон не так много овощей. Но есть такие, которые доступны в любой сезон. В первую очередь к ним относится морковь, свекла, капуста, картофель.

Они обязательно должны присутствовать в вашем ежедневном меню. Капуста – это кладезь витамина C.

Аскорбиновая кислота помогает противостоять самым разным инфекциям, которые могут поразить организм в весенний сезон, поскольку это вещество улучшает работу иммунной системы.

Также в капусте содержится рибофлавин (витамин B2), который отвечает за выработку эритроцитов в крови человека, поддерживает нормальную работу щитовидной железы и принимает участие в процессах роста.

Также в белокочанной капусте содержится большое количество минеральных веществ – калия, фосфора, серы, кальция.

Морковь содержит большое количество бета-каротина. Данное вещество является предшественником витамина A. Оно необходимо для нормальной работы зрительной системы.

Очень часто весной дефицит витаминов в организме приводит к снижению остроты зрения. Морковь также содержит витамины группы B.

Свекла также содержит витамины группы B, ретинол и аскорбиновую кислоту. Особенности этого овоща состоят в уникальном составе, богатом минеральными веществами.

Свекла содержит большое количество железа, фосфора, йода, кальция, калия, магния. Эти вещества необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Кальций отвечает за прочность костной ткани. Железо необходимо для синтеза гемоглобина в крови человека.

Гемоглобин – это белок, который соединяется с молекулами кислорода и доставляет его к клеткам и тканям организма через кровоток.

Картофель содержит аскорбиновую кислоту, калий, фосфор. Важно отметить, что растительная пища содержит большое количество клетчатки.

Она в свою очередь нормализует пищеварение, за счет чего лучше усваиваются все необходимые вещества. Благодаря клетчатке улучшается общее состояние организма.

По этой причине так важно, чтобы меню весной содержало достаточно большое количество овощей и фруктов.

Витаминные комплексы

Не всегда удается подобрать весенний рацион таким образом, чтобы полностью покрыть потребность организма в витаминах и минеральных веществах.

Сегодня в продаже можно найти огромное количество витаминных комплексов. Зачастую они содержат все необходимые вещества.

При этом специалисты рассчитывают физиологическую потребность человека в том или ином компоненте. Весной особенно важно их принимать. Это обеспечит хорошее самочувствие и здоровый внешний вид.

Существуют разные витаминные комплексы. Одни предназначены для детей, другие для взрослых людей, третьи – для беременных женщин.

Существуют препараты, которые содержат витамины и минералы, предназначенные для поддержания здоровья волос, ногтей и кожи.

Существует множество препаратов, которые помогают улучшить работу зрительной системы Важно обращать внимание на дозировку витаминов и минералов.

Существуют витаминные комплексы, которые покрывают 50% и 100% потребности в полезных веществах. Перед употреблением в обязательном порядке следует ознакомиться с инструкцией.

Питание весной имеет несколько особенностей. Оно должно быть направлено на обеспечение организма жизненно важными витаминами и минеральными веществами.

Важно следить, чтобы рацион в весенний сезон был разнообразным и включал здоровую пищу.


Весна - период начала возрождения и обновления в природе. Ранней весной необходимо подкреплять организм высокобелковыми продуктами, такими, как рыба, говядина. Также весной необходимы продукты с высоким содержанием витамина "Е": зеленая кочанная капуста, цветная капуста.

В китайской медицине считается, что весной следует выбирать "нейтральные" или "мягкие", несильные по своему действию продукты, которые укрепляют и гармонизируют энергию Ян.

К таким продуктам относятся лук репчатый, тыквенные семечки, кочанная капуста, китайская капуста, горох, круглозёрный рис, земляной орех, карп, говядина.

"Нейтральные" укрепляющие продукты подходят как здоровым, так и ослабленным болезнями людям, например: гречиха, фасоль, яблоки.

Говоря о "мягких", несильных по своему воздействию продуктах, также имеются в виду продукты, тяготеющие к "прохладному" типу и вареная пища. Эти продукты устраняют неприятные ощущения от внутреннего жара, улучшают физическое состояние.

Прохладный тип продуктов: баклажан, тыквенные семечки, шпинат, сельдерей, фасоль золотистая, доуфу, пшеница, яблоко, груша, гречиха.

Больным и выздоравливающим людям рекомендуется принимать свежую нежирную пищу, обладающую тонизирующими и освежающими свойствами, которая бы легко усваивалась организмом. Это жидкая рисовая каша, пюре из капусты китайской или овощей. Не рекомендуется сладкая и жирная пища, жареные продукты, сырая холодная пища.

Энергия Ян против весенних симптомов недомогания

Укрепление Ян продуктами и лекарствами "теплого" типа способствует повышению сопротивляемости организма, помогает "отражать атаки" разного рода болезнетворных микробов.

Наиболее подходящими для укрепления Ян в весенний сезон являются следующие продукты: лук порей, лук душистый, рыба.

Продукты для поддержания здоровья

Больше употребляйте пищи "сладкого" типа и поменьше "кислого" - это поможет укрепить печень и защитить селезенку.

В китайской медицине считается, что каждый внутренний орган связан с каким-либо сезоном года. В "Трактате Желтого Императора о внутреннем" говорится: "Как погода четырёх сезонов регулирует душевные силы, так и как погода весны, лета, осени и зимы влияет на работу печени, сердца, селезенки, легких, почек - всех "пяти внутренностей" и нашего сознания".

Врач минской династии Чжан Цзинюэ говорил: "Весной следует подпитывать печень; летом - "вскармливать" сердце; с шестого месяца по лунному календарю - "взращивать" селезенку; осенью - "собирать жизненные силы" в легких; зимой - подпитывать "внутреннее"".

Чтобы укрепить печень и, вдобавок, улучшить силу зрения нужно есть золотистую фасоль.

Лук-порей обладает "теплой" природой, очень хорошо восполняет нехватку Ян. Так что, если вы чувствуете упадок сил и сонливость, ешьте больше лука для стимуляции энергии Ян в организме.

Врач танской эпохи Сунь Сымяо, которого сравнивали с Царем Исцеления (старшим из бодхисатв, исцеляющих болезни) говорил: "В весенние дни следует избегать "кислого", но нужно увеличить количество "сладкого" для того, чтобы укрепить "ци" селезенки". Для защиты и подкрепления селезенки и желудка следует больше есть продуктов "сладкого" типа, например: клейкий рис.

Продукты сладкого типа: лук репчатый, капуста цветная, кочанная капуста, тыква, горох, доуфу, фасоль золотистая, соя, гречиха, короткозёрный рис, клейкий рис, хурма, яблоко, абрикос, груша, земляной орех, арбуз, персик, помпельмус, карп, говядина, тыквенные семечки.

Сезонные овощи

Для весеннего сезона лучше всего подходит нежирная легкая пища. Необходимо есть меньше мясного и больше постной пищи, супов, каш.

Помимо употребления свежих овощей нужно добавлять в рацион питания фрукты.

Клубника

В клубнике содержится множество питательных веществ. Её называют "императрицей фруктов".

В китайской медицине клубнику относят к продуктам "прохладного" типа. Она укрепляет селезенку и желудок, стимулирует "ци", увеличивает количество влаги в организме, обладает кроветворными свойствами, смягчает и увлажняет легкие, выводит токсины.

Когда вы покупаете клубнику, ягоды лучше выбирать крупные с сильным ароматом.

Вишня

Издревле вишня считалась фруктом, питающим кровь и улучшающим её циркуляцию, увлажняющим кожу и делающим её более мягкой.

Благодаря вишне можно восполнить недостаток железа в организме, предотвратить его вымывание и улучшить циркуляцию крови.

По классификации традиционной китайской медицины, вишня относится к числу продуктов "теплого" типа со сладким вкусом.

Вишня регулирует функционирование "среднего центра" (область желудка), улучшает работу селезенки, стимулирует кровообращение, укрепляет "ци" и дыхательную систему. Также она увлажняет и питает кожу.

Ананасы

Ананасы по своим свойствам являются продуктом "нейтрального" типа. Они используются для лечения гипертонии и воспалений дыхательных путей, улучшают циркуляцию крови, снижают риск заболеваний сосудов сердца и головного мозга.