Осторожно! Химические витамины приносят вред, а не пользу!

Эта информация предостережёт вас от приобретения и употребления синтетических витаминов - они вредны и приводят к новым заболеваниям.

Основные субстанции, необходимые организму для жизнедеятельности, в наше время найдены, выделены, идентифицированы, синтезированы в лабораториях и запущены в массовое производство.
На полках аптек, магазинов здоровья и в ассортименте МЛМ- компаний, в отличие от натуральных , синтезированные витамины, минеральные комплексы и прочие химические средства отечественного и импортного производства представлены в громадном ассортименте.
Но все ли мы знаем об их воздействии на организм?
Позвольте представить результаты некоторых исследований, которые проводились в последние годы.
Долгое время считалось, что витамины, полученные синтетическим путём, смогут заменить натуральные, которые содержатся в травах, фруктах и овощах.
На Западе эти представления изменились ещё в 1994 году, когда в Финляндии были проведены сравнительные исследования с целью узнать, насколько синтетические витамины предохраняют человека от онкологических заболеваний.
Были взяты 2 группы мужчин-курильщиков.
Одной группе в течение 6 лет прописывались синтетические антиоксиданты:
витамин Е и бета-каротин .
Вторая группа этих витаминов не получала.
Врачи предполагали, что в первой группе заболеваний будет меньше.
Полученные результаты удивили не только врачей.
Оказалось, что в первой группе, на фоне приёма химических витаминов, заболевания увеличились на 18 %!

Позже, после проведения лабораторных исследований, ученые выяснили причину подобного результата:
из-за своей неполноценности синтетические витамины усваиваются в среднем только на 1-5 %, небольшая часть выводится с мочой, а весь оставшийся "хвост" оседает в печени, почках, суставах, сосудах, образуя то, что мы привыкли называть шлаками .
Именно этот факт и приводит к заболеваниям.

Витамин Е . С ним был проведён следующий опыт.
В опыте участвовало 18300 больных и закончить его планировали в 1998 году. Но уже в 1996 году пришлось испытания остановить, т. к. в группе испытуемых, принимавших синтетические витамин Е и бета-каротин заболевания раком возросли на 28 % , а смертность – на 17 % по сравнению с контрольной группой.
Директор института онкологический исследований на пресс-конференции 19 января 1996 года сообщил, кроме того, что в группе, принимавшей синтетический витамин Е и бета-каротин возросло количество инфарктов и инсультов.
Вот тебе и поправили здоровье!

Синтетический витамин С долгое время считали самым безобидным, аскорбинку продавали даже детям и без рецепта. Считалось, что избыток витамина выводится из организма с мочой.
Но в феврале 2000 года были опубликованы результаты ещё одного эксперимента.
Профессор университета в Южной Калифорнии Дуаер предложил 573 добровольцам в течении 18 месяцев принимать по 500 мг синтетического витамина С.
В конце срока было выявлено сужение шейных кровеносных сосудов . Скорость сужения выросла в 3,5 раза ! Это привело к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Стало понятно, что синтетические витамины и пищевые добавки таят в себе реальную опасность, и принимать их бесконтрольно нельзя.

Результаты исследований 1994, 1996, 2000 годов...
Так почему же до сих пор врачи продолжают выписывать синтетические витамины детям и беременным женщинам?!
Почему пытливым врачам так трудно найти современную научную информацию в области нутрициологии?
Ответ на эти вопросы есть:
Потому, что выпуском синтетических витаминов занимаются фармацевтические гиганты, которые являются спонсорами многих медицинских периодических изданий и не заинтересованы в снижении своих доходов.

Так что же именно делает синтетические витамины вредными и приводящими к новым заболеваниям?
Ученые вышли на новый виток исследования и обнаружили, по крайней мере, две причины опасности синтетических витаминов.

1. Примитивная синтезированная копия
Похоже, все дело в химии: антиоксиданты в составе овощей и фруктов работают , а такие же вещества из пробирки - нет . Биохимикам хорошо известны подобные случаи, когда живые молекулы ведут себя иначе, чем их синтетические копии.
Часто это связано с изомерией - явлением, при котором одинаковые молекулы имеют различное расположение атомов в пространстве. Здесь можно вспомнить так называемые трансжиры, которые ведут себя иначе, чем природные жиры с таким же молекулярным составом, или усилитель вкуса глютаминат натрия, широко используемый в пищевой промышленности. Он тоже существует в форме двух изомеров: живой глютаминат из природных источников отличается от синтетического, который накапливаясь, провоцирует аллергические реакции организма. Примеры можно продолжать:

пример 1 : Натуральный витамин С состоит из семи изомеров аскорбиновой кислоты, которые находятся в тончайших связях между собой. Эти связи невозможно произвести искусственно.
А в синтетических витаминах, в Витрумах, Центрумах, Алфавитах и т. п. присутствует в составе только один изомер из семи. Остальные шесть не синтезированы и просто отсутствуют в синтетических витаминах.

пример 2 : В синтезированном витамине Е присутствует только один из восьми токоферолов.
Искусственно синтезировать все изомеры витамина - очень сложный и дорогостоящий процесс и фармакологические компании не заинтересованы в дополнительных высоких затратах,
поэтому синтетические витамины приносят вред, а не пользу.

2. Отсутствие природных фитокомпонентов
Кроме веществ, полезных для человеческого организма, растениясодержат еще тысячи субстанций, которые имеют общее название «фитокомпоненты». Без них чистые витамины будут действовать на организм губительно.
Фитокомпоненты содержатся только в продуктах, производимых из растений, в синтетических продуктах их нет.

живые витамины

Например, витамин С в природе никогда не выступает как чистая аскорбиновая кислота. В растениях ей всегда сопутствуют биофлаваноиды и множество соединений, которые еще даже не все удалось синтезировать.
Короче, живые витамины в плодах и овощах всегда "загрязнены" массой сопутствующих веществ, которые часто играют полезную роль. А чистые химические витамины лишены этих свойств.
Неорганические элементы естественного происхождения – кальций, фосфор, магний, натрий, калий, железо, фтор, хром, медь, йод, марганец, молибден, селен, цинк и другие содержатся в почве. Оттуда растения их извлекают с помощью фульватов в процессе жизнедеятельности и перерабатывают в органические соединения.
Ни животные, ни человек не обладают этим уникальным природным механизмом, поэтому составные части пищи лучше всего принимать в таком виде, в котором они встречаются в растениях.
Это объясняет, почему рафинированные продукты – растительное масло, мука, сахар, рис – приносят зачастую больше вреда, чем пользы.
Как бы то ни было, научные исследования в этих направлениях могут преподнести нам в ближайшие годы массу сюрпризов. И не все они будут приятными.

Оптимальным является использование всего комплекса веществ , находящихся в растениях, а не отдельных выделенных компонентов.
Такой подход позволяет усилить полезные свойства сырья, избегать передозировок, избегать побочных эффектов и аллергических реакций.
Отсюда следует, что в организм нужно вводить не отдельный витамин, а его комплекс со всеми элементами, сопутствующими ему в природе.
Синтетические соединения, даже тщательно подобранные, всегда остаются довольно примитивной копией того, что создала природа. А поскольку наше тело состоит исключительно из органики, то, внося в него синтетические препараты, мы грубо вмешиваемся в его природную структуру, порождаем необратимые изменения жизненно важных функций и органов пищеварения, дыхания, кроветворения, выделения. Тем более, что практически невозможно правильно определить дозу для искусственных витаминов и микроэлементов. Неправильная же дозировка приводит к еще более негативным последствиям, чем сами проблемы со здоровьем, которые хотят побороть с помощью этих препаратов.
Отсюда следует, что синтетические витамины не следует принимать практически ни при каких обстоятельствах.
Переизбыток синтетических витаминов опасен для здоровья.
Не многие покупатели догадываются, что чрезмерное употребление витаминов не только не поможет при инфекционных заболеваниях, но и вообще может сократить жизнь.
К такому выводу пришла команда ученых из копенгагенской университетской больницы, которая исследовала 250 тысяч пациентов, постоянно принимающих определенные группы синтетических витаминов: бета-каротин, витамины А, Е, С и селен.
Результаты ошеломляющие:
- химический витамин А увеличил риск смертности на 16%,
- витамин Е - на 4%,
- бета-каротин - на 7%.
По мнению датских ученых, синтетические витамины снижают способность организма самостоятельно бороться с инфекциями.

Ученые сходятся в одном: вред могут нанести только синтетические витамины , к натуральным антиоксидантам, находящимся во фруктах, овощах и других продуктах, это не относится.
По мнению специалистов, профилактический курсовой прием синтетических витаминных комплексов можно проводить не более двух раз в год под наблюдением врача.
Ежедневно в мире продается большое количество синтезированных витаминных комплексов и витаминных добавок.
Социологи считают, что почти пятая часть европейцев и американцев постоянно принимает эти препараты.
Врачи прописывают витамины ослабленным, беременным, больным, детям.
А между тем, таблетки с нефтехимическими поливитаминами не защищают нас от болезней, а увеличивают риск развития некоторых злокачественных опухолей.
Эта сенсационная информация появилась в одном из номеров "Ланцета" - самого влиятельного научно-медицинского журнала в мире.
Но реклама и пропаганда сделали свое дело - многие начинают свой день с таблетки, содержащей синтетические витамины и минералы.
И такое поведение, к сожалению, приветствуют ученые.
Официальная позиция, неоднократно высказываемая специалистами НИИ питания Российской академии медицинских наук, заключается в том, что нашим соотечественникам не хватает витаминов, и потреблять их нужно не курсами, 2-3 раза в год, а практически постоянно. Это бы хорошо, если бы в рекомендациях подчёркивалось, что речь идёт о витаминах природного происхождения!

Найти в России специалиста, который бы открыто стоял в оппозиции к такому профилактическому приему витаминов из пробирки, практически невозможно. А между тем в последние годы за рубежом неоднократно появлялись серьезные научные исследования, в которых польза синтезированных поливитаминов подвергалась серьезному сомнению.
И что интересно: в России ни одно из таких исследований не получило большой огласки ни в научной прессе, ни в общественной.
Коммерческое использование синтезированных витаминов продолжается.
Серьезных исследований, доказывающих их эффективность и безопасность, производители не проводят. В отличие от лекарств, витаминчики считаются безопасными и полезными априори.

Каждая мама слышала о важности витаминных соединений и минеральных веществ для здоровья, хорошего самочувствия и роста ребенка. А так как в наши дни очень актуальна тема натуральности потребляемой ребенком пищи, витамины хочется давать детям тоже лишь натуральные. Каким же должен быть рацион детей для получения всех натуральных витаминов и стоит ли принимать аптечные комплексы?



Какие витамины нужны детям и откуда их получить

Большинство витаминов организм человека производить неспособен, поэтому такие вещества должны ежедневно поступать в наш организм, и это особенно важно в детском возрасте. И лучшим источником витаминов все врачи называют продукты питания. Именно они должны выступать основой всех витаминных соединений, которые поступают в детский организм. В них все витамины содержатся в натуральном виде, что способствует их лучшему всасыванию и оптимальному усвоению.

Чтобы ребенку хватало витаминов из ежедневного меню, ему следует давать:

  • Блюда из круп и хлеб.
  • Кисломолочные продукты, сыры и молоко.
  • Нежирное мясо и субпродукты.
  • Яйца.
  • Сливочное масло.
  • Свеклу, капусту, зеленый салат, томаты и другие овощи.
  • Яблоки, цитрусовые, киви, хурму, груши и другие фрукты.
  • Клубнику, клюкву, малину и другие ягоды.
  • Растительные масла, семечки и разные виды орехов.
  • Лосось, сардины, скумбрию и другую рыбу, а также морепродукты.



Чтобы избежать гиповитаминоз, меню крохи должно быть полноценным и сбалансированным

Почему натуральные витамины нельзя заменять синтетическими

Присутствующие в продуктах питания витаминные и минеральные соединения усваиваются намного лучше аналогичных веществ, созданных искусственно. Именно поэтому мамам, которые переживают о поступлении витаминов в организм дочки или сына, в первую очередь советуют обратить более пристальное внимание на детское меню.

Если готовить ребенку качественные продукты с оптимальной термообработкой, все натуральные витамины из них будут поддерживать его здоровье, а синтетические добавки будут не нужны.



Минимальная термообработка позволяет сохранить витамины в продуктах

Если ли витаминные добавки с натуральными витаминами

В большинстве поливитаминных комплексов, представленных в продаже в наши дни, присутствуют синтетические компоненты. Однако существуют и препараты, состав которых полностью натуральный. Примером таких витаминов могут быть добавки от компании Megafood , которая производит натуральные комплексные витамины в большом ассортименте.

Для деток старше пяти лет можно применять комплексы этого производителя:

  • Kid"s One Daily (в таблетках),



  • Kids Daily Multi (в порошке),



  • Kid"s B Complex (в таблетках).



Приобрести такие витамины можно в магазине Iherb. Они привлекают полностью натуральным составом, так как витаминные соединения в составе таких добавок получены из свежих продуктов – моркови, апельсинов, дрожжей, коричневого риса, брокколи и других.

В таких детских комплексах нет ни одной синтетической добавки, ГМО, глютена или сои. Таблетки ребенок может проглотить или разжевать, а порошковую форму удобно смешивать с любым напитком, так как у таких витаминов нет ароматизаторов и вкусовых добавок.

Еще одним вариантом натуральных витаминов для деток можно назвать комплекс Vitamin Code Kids бренда Garden of Life. Такая добавка представляет собой вишневые жевательные таблетки «медвежата», в составе которых органические овощи и фрукты, а также есть пробиотики (лактобациллы и сахаромицеты).

Такой препарат не включает синтетических красителей, ГМО, молочных продуктов, консервантов, глютена и прочих веществ, которые могут представлять опасность для детского организма.

Комплекс поддерживает иммунную систему детей, здоровье ЖКТ, глаз, костей, а также дает энергию для умственной и физической деятельности. Его рекомендуют детям старше 4 лет.



Помните, что по мнению большинства педиатров сбалансированного питания достаточно, чтобы обеспечить ребенка необходимыми витаминами. Подробнее об этом смотрите в передаче доктора Комаровского.

Вопрос :

Часто сталкиваемся с таким: "я пил витаминки, но они ни о чем! нет эффекта"

Как же объяснить, что эффект от приема витаминов совсем не тот, что от обезболивающих- принял и сразу почувствовал, что витамины работают на клеточном уровне и если к примеру, человек молодой, состояние здоровья особо не беспокоит, то и эффект сразу можно не ощутить, но это не означает, что они не работают, просто организм работает не на фоне дефицита элементов, а обладаем всем, что ему необходимо и, следовательно, будет служить намного дольше. Насколько важны витамины для организма? И если их не принимать, то какие витамины организм может «создавать» сам и при каких условиях?

Ответ:

Насколько важны витамины для организма?

Каждый сам для себя определяет, насколько хочет быть здоров! Химический состав тела и происходящие в нём биохимические реакции созидания и разрушения практически у всех людей одинаковы (различия незначительны для разных этнических групп и мест проживания). Но синтез и разрушение витаминов, ферментов, гормонов… – это основа жизни каждого человека без исключения! Вопрос только в нашей голове - хочу я об этом знать или не хочу, верю ли я в необходимость помощи своему организму или не верю, готов или не готов обогащать свой организм минералами, витаминами, микроэлементами, белками - т.е максимально поддерживать свой обмен веществ, экономлю я на своём здоровье или нет.

В итоге мы все имеем разное самочувствие, соответствующий внешний вид, сохраняем или нет целостность своего организма! Прописную истину: «Наше здоровье в наших руках» оспорить невозможно. Работа здорового организма незаметна и, кажется, что так будет всегда, но на самом деле при возникновении дефицита какого-либо элемента, постепенно, как цепная реакция, происходит сбой на всех этапах обмена веществ и сначала выражается функциональным сбоем одной из систем организма, в последующем выливается в заболевание какого - либо органа «как бы вдруг», или же сначала заболевание какого-либо органа, которое в свою очередь приводит к нарушению работы организма. Как бы вдруг гипотиреоз, хотя до какого-то момента: «Меня никогда «не беспокоила» щитовидная железа …» - в питании мало микроэлемента - йода и , к слову , обладают сильно выраженными свойствами (речь идёт о натуральных формах (в капсуле смесь токоферолов d-alfa-tocoferol,d-beta-tocoferol,d-gamma-tocoferol из экологически чистого, высококачественного растительного сырья) и пролонгированной форме , обогащённой лимонными биофлавоноидами, гесперидином, рутинном (витамина Р), концентратами плодов шиповника и барбадосской вишни).

А поскольку щитовидная железа – это дирижёр всей эндокринной системы организма, соответственно сбои произойдут во всех органах внутренней секреции, где-то ярко выраженные, где-то они будут компенсированы, останутся незамеченными.

Как это проявится? Алиментарная (пищевая) нехватка йода и антиоксидантов может привести к трудно поддающемуся сбросу избыточного веса,

к снижению остроты зрения, к нарушению менструального цикла, к сухим и ломким волосам и ногтям, к склонности к запорам, к навязчивому постоянному ощущению зябкости, к быстрой утомляемости, к замедленной реакции и адаптации к окружающему миру.

«Как бы вдруг» кровоточивость дёсен - в питание срочно нужно добавлять большие дозы пролонгированного витамина С и кофермент Q 10 (убихинон).

«Как бы вдруг» больше обычного выпадают волосы- в питании недостаточно того же витамина С, кальция, белка.

«Как бы вдруг» всегда имеет накопительный эффект!

Конечно же, нужно внимательно выбирать витамины и продукты питания. Если речь идет о витаминах семейного пользования, то они должны иметь природное, а не химическое начало, следует обращать внимание на технологию изготовления, стандарты, которых придерживается производитель, источник сырья для изготовления витаминно-минеральных комплексов, дозировку действующего вещества, а не просто перечень того, что в капсуле или таблетке.

В недавнем прошлом (1912 г) польский ученый Казимир Функ первым предложил название - витамин, опираясь на латинское "vita" – «жизнь». И как показывает история витамины действительно спасают жизнь, а точнее тысячи жизней! Именно выделенные из природного сырья витамины и витаминоподобные вещества изучались, доказывалась их эффективность, и благодаря их применению многие заболевания и патологические состояния просто исчезали.

Ярким примером может послужить легендарная экспедиция Васко де Гама в Индию, 100 человек из 160 участников погибли от цинги. Позднее путешественники стали добавлять в питание лимонный сок и отвар хвои, т.е намеренно обогащать свой рацион. Так тысячи путешественников сохранили свои жизни. Ещё позднее Альбертом фон Сент- Дьердь (Нобелевская премия по медицине и физиологии 1937 год) будет открыт витамин С и ещё целый комплекс витаминов, также ним было доказано, что рутин и биофлавоноиды в комплексе с вит С делают его особенно мощным.

Ещё один пример: в начале 20 века люди научились шлифовать рис (очищать от шелухи) и употребляя в пищу очищенный рис начали заболевать какой-то странной болезнью Бери-Бери (что в переводе «не могу-не могу»), тело переставало слушаться. Позднее было выяснено, что в оболочке риса (рисовых отрубях) содержится вещество, профилактирующее и спасающее от болезни Бери-Бери. Этим неизвестное веществом оказались витамины группы В, особенно важным в профилактике и лечении болезни витамин В1. В 1911 году витамин В1 был выделен польским ученым Казимиром Функом, открытие резко сократило число заболевших. Казимиру Фуку также первому удалось выделить витамин B3 (никотиновую кислоту).

Примеров в истории открытия витаминов множество, и все они показывают, насколько важны для полноценной работы организма и профилактики различных заболеваний. И ещё раз обращу внимание, что открытие и описание действия витаминов и витаминоподобных веществ относятся, прежде всего, к веществам природного происхождения, уже позднее, создаваемым синтетическим аналогам автоматически приписывались свойства натуральных витаминов!

Сегодня рынок наполнен витаминно-минеральными комплексами. НО! Если вы внимательно прочтете инструкцию синтетических витаминов, то увидите и противопоказания, и побочные действия, и рекомендованный курс приёма. Чего нельзя сказать о натуральных витаминах. Их организм легко перерабатывает, легко включает в обменные процессы, и они также легко выводится из организма. Натуральные витамины необходимы каждый день без исключения, т.к часть жизненно важных витаминов организмом не синтезируются и должны поступать только извне. К сожалению, адекватную суточную норму витаминов, минералов, микроэлементов, ферментов только из продуктов питания взять практически невозможно, т.к. их содержание в современных продуктах по сравнению с прошлым веком снижено в разы в силу истощения почв, «современного прогрессивного выращивания», удобрения, «безопасного» хранения фруктов, овощей, злаковых и нашей экологии.

Напрашивается главный вопрос: как выбрать самые полезные витамины для обогащения рациона питания? Не попадайтесь в ловушку синтетических витаминов! Если на упаковке написано Витамин А (Ретинол и Бета-каротин (провитамин А) - это натуральная форма витамин А, химический аналог будет звучать так- Витамин А (Ретинол ацетат и Пальмитат),

Витамин В9: Фолиевая кислота - синтетический аналог: Птероилглутаминовая кислота,

Витамин В5: Пантотеновая кислота - синтетический аналог: Пантотенат кальция

Витамин В 1: Тиамин-синтетический аналог: Тиамин мононитрат, Тиамин хлоргидрат

Витамин Е: (смотри выше в статье) - синтетический аналог: DL-альфа токоферол ацетат или сукцинат

Витамин В6: Пиридоксин - синтетический аналог: Пиридоксин хлоргидрат

Витамин В4: Холин () - синтетический аналог: Холин хлорид

Витамин В7 или Вит Н: Биотин - синтетический аналог: D биотин.

«… если их не принимать, то какие витамины организм может «создавать» сам и при каких условиях?»

Даже рассматривая несколько примеров работы синтезируемых нашим организмом витаминов впечатляешься их необходимостью и значимостью для здоровья организма!

Вот некоторые витамины, которые организм частично синтезирует сам.

Микрофлорой кишечника синтезируются витамины группы В (в том числе В3, или вит РР (ниацин), витамин К. Важным условием синтеза витаминов является полноценная работа кишечника и здоровая микрофлора. Если же есть дисбактериоз, хронические запоры или, наоборот, диарея, глистные инвазии, если принимались или принимаются на постоянной основе медпрепараты, угнетающие работу и, собственно, микрофлору кишечника, если удалён аппендикс, то синтез витаминов будет резко сокращён. Отдельно хочется сказать об аппендиксе, как о важном органе, роль которого долгое время недооценивали, недопонимая его значение для здоровья организма. Аппендикс поддерживает баланс микрофлоры кишечника, являясь «заповедником» полезной микрофлоры, из "заповедника" в случае необходимости полезные бактерии заселяются в кишечник на смену погибших. Полезные бактерии участвуют в переваривание пищи, поддерживают работу иммунитета (синтезируют иммуноглобулины, антитела, муцин), угнетают и подавляют патогенные микроорганизмы. А если мы говорим о синтезе витаминов группы В микрофлорой кишечника, то здоровая микрофлора крайне важна. Поэтому людям с удаленным аппендиксом, с проблемной работой кишечника поможет периодический прием Бифидофлоры NSP (2 раза в год).

Бифидофлора NSP также полезна всем, кто в силу привычки употребляет рафинированные продукты, круглогодично и ежедневно не употребляет достаточного количества клетчатки и кисломолочные продукты (закваски, ряженки, творог, кефир).

Но вернёмся к синтезируемым витаминам кишечной микрофлорой.

1929 год датский биохимик Хенрик Дам впервые выделил жирорастворимый элемент, который в последующем назовут витамином К (от Koagulationsvitamin – витамин коагуляции). В 1943 году Хенрику Даму за незаурядное научное открытие присудили Нобелевскую премию. Суточная доза вит К 0,2-0,3 мг. Частично витамин К мы можем получить с пищей - капуста (белокочанная, цветная, брюссельская), шпинат, пшеничные отруби, бананы, киви, яйца, мясо, молоко и молочные продукты, и оливковое масло. Полноценный синтез витаминов возможен при условии здорового кишечника и достаточного потребления экологически чистых и минимально термически обработанных продуктов питания.

Основная роль в организме витамина К - это обеспечить нормальное свёртывание крови, т.к. витамин К крайне необходим для синтеза шести (особенно для протромбина) из тринадцати различных белков про помощи которых образуется кровяной сгусток. Отсутствие хотя бы одного из необходимых белков может привести к геморрагической болезни.

Витамин К также:

  • способствует повышению прочности стенок сосудов;
  • витамин К усиливает сокращения мышц, снижает риск кровопотерь и кровоподтёков при травмах и ушибах, что важно для людей активно занимающихся спортом и физкультурой;
  • необходим в целях профилактики кровотечения беременным женщинам и предотвращения гибели плода;
  • входит в состав клеточных мембран и играет незаменимую роль в создании белковых соединений сердца и легких, белка костной ткани, на котором кристаллизуется кальций;
  • обеспечивает нормальное взаимодействие кальция с витамином D. Витамин К, витамин D и кальций формируют крепкую костную систему и здоровые зубы, служат профилактикой остеопороза (разрежение костной ткани); способен уменьшать и предотвращать некоторые возрастные воспаления;
  • нейтрализует токсическое воздействие кумарина, афлотоксинов, ядов, скопившихся шлаков в печени и выводящих органах при пищевых отравлениях и других интоксикациях организма, что позволяет рассматривать витамин К как профилактику многих заболеваний, в том числе рака;
  • налаживает двигательную функцию ЖКТ;
  • участвует в образовании источников энергии в организме;

"Витамин Жизни"- ниацин (или вит В3, или никотиновая кислота, или вит РР- «пеллагра превентид», что означает предотвращающий пеллагру). Первое описание никотиновой кислоты дал швейцарский ботаник Якоб Губер (годы жизни 1867-1914). В 1913 году Казимир Функ выделил никотиновую кислоту из дрожжей.

Чтобы кишечной микрофлорой синтезировался витамин В3, помимо вышеупомянутых условий необходимо ещё одно, а именно, пища, поступающая в организм должна содержать витамины В6, В2 и аминокислоту триптофан. Витамин В3 не синтезируется в организме при нехватке или отсутствии витамины В6, В2 и аминокислоты триптофана, да ещё и в нужной пропорции (для 1 мг витамина В3 необходимо 60 мг триптофана).

Суточная потребность витамина В3 - от 12 до 24 мг взрослому человеку, ребенку до года- 6 мг в сутки, в 10 лет- до 15 мг в сутки, в подростковом возрасте – до 18 мг в сутки.

Ниацин содержится во всех видах мяса, печени, яйцах, гречке, бобовых, зеленых овощах, много его в завязях пшеницы, финиках, инжире, черносливе, орехах, пивных дрожжах.

Роль ниацина в организме человека незаменима, т.к этот "Витамин Жизни" участвует почти во всех обменных процессах организма и входит в состав 300 различных ферментов,что позволяет профилактировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов за счёт снижения уровня триглицеридов и ЛПНП (липопротеидов низкой плотности), т.е «плохого» холестерина, и повышения уровня «хорошего» холестерина ЛПВП (липопротеидов высокой плотности); -ускорять расщепление жиров в организме, способствовать извлечению и максимальному усвоению белка из растительной пищи благодаря участию в выработке пищеварительных ферментов поджелудочной железой и печенью); участвовать в синтезе важнейших гормонов- инсулин, кортизон, эстроген, прогестерон, тестостерон; поддерживать здоровье слизистых оболочек всего пищеварительного тракта; он также поддерживает работу хрусталика глаза и помогает в адаптации зрения в условиях слабой освещенности.

Дефицит витамина В3 возникает в результате многолетнего накопления.

Основные причины дефицита В3 - неправильное питание и /или «проблемный» кишечник.

Как выражается дефицит витамина В3:

  • набор лишнего веса без видимых на то причин, который может сопровождаться расстройством сна;
  • нервные расстройства, такие как плаксивость, раздражительность, возбудимость;
  • гипотонус мышечной ткани, боли в конечностях; снижение либидо и половая слабость; головокружение, частая головная боль;
  • может снижаться уровень сахара в крови;
  • ухудшается память, особенно краткосрочная (когда человек не может вспомнить куда шел, что собирался сделать минуту назад и т.д) и ассоциативная. Значительный дефицит витамина В3 вызывает тяжелые и неприятные состояния: чувство жжения в конечностях, судороги, провалы в памяти, деменция (в простонародье-старческий маразм).

Витамин Д

Этот витамин образуется в коже непосредственно под действием ультрафиолета солнечного света.

Суточная доза витамина Д для детей до 6 лет 10мкг, взрослым 2,5 мкг в сутки, беременным и женщинам в лактационном периоде 10-12 мкг. Продукты питания богатые вит Д - сливочное масло, сыр, сливки, сметана, лесные грибы (особенно лисички), семена подсолнуха и само растительное масло, водоросли, дрожжи, петрушка, яйца, жирные сорта рыбы в икре, печени, жире скумбрии, лососевых, сельди, тунце, окуне), печени животных -говяжьей, свиной, жирных сортах мяса (свинина, утятина и др).

Механизм действия витамина Д:

  • увеличивает проницаемость мембран энтероцитов (клеток кишечника) для кальция и усиливает в кишечнике всасывание фосфора; -запускает процесс синтеза специального белка крови для переноса кальция от одних тканей и органов к другим; -поддерживает правильную минерализацию костей, хрящей, зубов и сокращения мышц за счёт соблюдения оптимального баланса кальция и фосфатов в крови, при необходимости профилактирует затвердевание лишних костных образований, т.е. костных наростов;
  • способствует усилению обратного всасывания из первичной мочи кальция в канальцах почек;

Читая перечень продуктов, где содержатся столь необходимые для организма витамины, невольно задаёшься вопросом: а реально ли составить свой рацион питания, чтобы организм получал всё для него необходимое? Реально ли придерживаться постоянно такого рациона питания? И даже если тщательно составить рацион питания и придерживаться его, обладаем ли мы идеальной работой кишечника и здоровой микрофлорой, чтобы переработать продукты и усвоить самое ценное в нужном для организма объёме?

Организм человека, а именно микрофлора кишечника, в малых количествах синтезируются витамины В1, В4, В5, В6, В7, В9, В 12. Роль каждого в обменных процессах незаменима и значима, о них написаны огромные научные работы, исследования не прекращаются до сих пор. Чтобы организм мог полноценно работать и не запускать процесс преждевременного старения, он обязательно должен получать все необходимые для него витамины, минералы, микроэлементы и с пищей, и в виде натуральных витаминно-минеральных комплексов!

Вот пример натуральных витаминов и витаминоподобных веществ в комплексах от мирового производителя NSP.

Витамин Д: , Витазаврики, Остеоплюс,Суперкомплекс,

Витамин К : , Мега Хелл, Солстик Нутришн

В1 (тиамин): ТНТ, Мега Хелл, Суперкомплекс, Витазаврики, Солстик Нутришн, Солстик Ревайв, Солстик Енерджи, Уро Лакс, Нутри Калм

В 2 (рибофлавин) : Витазаврики, Смарт Мил, Суперкомплекс,ТНТ, Солстик Нутришн, Солстик Енерджи, Солстик Ревайв, Уро Лакс, Нутри Калм, Мега Хелл

В3 (витамин PP, никотиновая кислота, ниацин ): Нутри Калм, Суперкомплекс, Витазаврики, Мега Хелл, Солстик Нутришн, Солстик Енерджи, Солстик Ревайв, ТНТ

В4 (холин): Лив Гард, Витазаврики, Нутри Калм

В5 (пантотеновая кислота): Мега Хелл, Нутри Калм, Витазаврики, Солстик Нутришн, Солстик Энерджи, Солстик Ревайв, Смарт Мил, Суперкомплекс, ТНТ, УроЛакс

В6 (пиридоксин): ТНТ, Мега Хелл, Суперкомплекс, Витазаврики, Остеоплюс, Перфект Айз, Смарт Мил, Солстик Нутришн, Солстик Энерджи, Солстик Ревайв, Нутри Калм

В7 (биотин): Мега Хелл, Нутри Калм, Витазаврики, Солстик Нутришн, Суперкомплекс, ТНТ, Смарт Мил

В9 (фолиевая кислота): Нутри Калм, Мега Хелл, Витазаврики, Смарт Мил, Суперкомплекс, ТНТ, Солстик Нутришн

В12 (цианкобаламин): Нутри Калм, Суперкомплекс, ТНТ, Мега Хелл, Витазаврики, Остеоплюс, Солстик Энерджи, Солстик Ревайв, Смарт Мил

Вот кратко о выполняемых функциях некоторых витаминов в организме человека. Как можно почувствовать работу витаминов сразу после приема, или в течение короткого времени, когда работа идёт на клеточном уровне, тем более что дефицит витаминов наступает постепенно и организм к нему плавно «привыкает», сигнализирует уже при опасной нехватке того или иного элемента сбоями в работе организма? Единственное, что мы можем замечать при приёме витаминов - это хорошее самочувствие и настроение, повышенную работоспособность, отсутствие тех состояний и заболеваний, которые возникают при нехватке витаминов. Витамины - это одна из главных составляющих полноценного обмена веществ и, соответственно, здоровья!

Стремитесь образовываться, учитесь быть здоровым и будете благодарны себе глядя в зеркало и ведя активный образ жизни, сколько бы вам не было лет!