В интернете все чаще появляются предложения по продаже специализированного оливкового масла для детей или если сказать по-другому - детского оливкового масла. Ниже можно прочитать текст, синтезированный из нескольких рекламных объявлений о продаже детского оливкового масла, но есть нюансы. Все что сказано в этих материалах про оливковое масло - правда, но как гласит народная пословица: «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет». Все кто более-менее употребляет оливковое масло (имеется ввиду именно натуральное, первого холодного отжима) знают, что свежее масло полезный, но очень «активный» продукт. В нем столько всего полезного, что не всегда и полезно;) Да и на вкус такое масло не всех гурманов устраивает. Оно буквально жжет горло. И если не каждый взрослый готов к таким побочным эффектам то, что уж говорить про малышей. Тут надо подходить с умом. Чем больше оливкового масла в продукте, которым питается малыш, тем мягче оно должно быть. А вот мягкость оливковому маслу придают две вещи. Или если его разбавить или если оно немного постояло. Теперь вопрос: если купить дорогое свежее оливковое масло и нещадно разбавить его молоком или кашей. Вернее даже добавить такое масло в молоко или кашу, то зачем тогда его «свежесть»? Напомним, что одним из основных показателей качества масла напрямую влияющих и на его цену является показатель кислотности. Чем он меньше, тем масло типа лучше и соответственно дороже. Нам кажется, что несколько капель оливкового масла с кислотностью 0,3 процента и такое же количество оливкового масла с кислотностью 0,7 процента в 100 граммах каши дадут примерно одинаковую общую кислотность. А если давать малышу оливковое масло на ложечке в чистом виде, то как раз свежее, "дерущее горло", вообще противопоказано. Если только вам не надо выводить из детского организма соли и воду посредством плача и слез…

Теперь вернемся к рекламе детского оливкового масла. Разумеется, для своих детей мы выбираем самое лучшее и самое полезное. Но что полезно взрослому организму, то не всегда полезно детям. А под видом детского масла продается не какой-то эксклюзивный продукт, а именно тот же самый «оливковый сок» - натуральным образом отжатый из оливок.

ВАЖНО: Не существует специального детского оливкового масла. Это тоже самое что специальное детское молоко или специальная детская вода. Существует качественное и натуральное оливковое масло, которое обязательно должно быть в рационе и взрослых и детей.

Наше мнение таково: Детям не стоит, особенно в чистом, виде давать самое что ни наесть био, оганик и т.п. оливковое масло последнего урожая. Оливковое масло должно быть натуральным, качественным, но мягким. Для этого надо понимать когда оно было отжато, а так же где и кем. Мы рекомендуем к детскому употреблению два вида оливкового масла.

  1. Оливковое масло Extra Virgin

  2. Оливковое масло PDO

Теперь, как и обещалось выше небольшой текст, взятый из рекламного объявления одной из компаний по продаже детского оливкового масла:

Не все понимают и знают, что оливковое масло для растущего детского организма несоизмеримо важнее, чем для взрослого человека. Ведь ребенок растет и правильно питание в его еще маленькой жизни трудно переоценить. Оно (правильное и полноценное питание) определит и состояние здоровье и общее физическое развитие и развитие умственных способностей. Причем не только на текущий период. Ведь у ребенка многие вещи закладываются в определенные этапы развития и сохраняются на всю жизнь.

Оливковое масло против рака

Специалисты выделяют в оливковом масле микроэлемент - Сквален. Сквален даже и у взрослых, не говоря о детишках, предотвращает развитие раковых клеток, укрепляет и повышает иммунитет, способствует развитию Мозговой деятельности. Весь интернет так же исписан про то, что в оливковом масле содержатся мононенасыщенные кислоты. Правда многие ошибаются говоря про то, что мононенасыщенные жиры не содержат холестерина. Эта не так. Содержат, но не в тех количествах и не тот, что вреден. В связи с этим оливковое масло не просто понижает уровень холестерина, а приводи его в правильную норму.

Оливковое масло для костей

Поскольку оливковое масло содержит определенные группы витаминов E, A, D - они способствуют укреплению развивающихся и существующих костных тканей. Причем многие ошибаются полагая, что кости должны быть крепкими. Крепкими само собой, но еще и эластичными. Ведь крепкое может быть и хрупким. Т.е не способным даже к микро растяжениям и прогибам.

Оливковое масло т для тканей и кожи

Антиоксидантные вещества, содержащиеся в оливковом масле блокируют действие вредных радикалов в нашем организме (а теперь быстро ответьте - что такое радикалы и чем они вредны?..). Помимо этого, как писалось ранее жир, формирует в нашем организме стенки клеточных мембран. И чем качественнее жир, тем качественнее клеточные мембраны. Оливковое масло по качеству содержащихся в нем жирных кислот может сравниться лишь с рыбьим жиром. А рыбий жир, особенно у рыб обитающих в холодной воде общепризнанно самый лучший для формирования тканей нашего организма способных выдерживать нагрузки и растяжения. Причем речь идет уже не только о строении отдельных клеток но и целых групп мышц и сухожилий.

Оливковое масло как заменитель материнского молока

По результатам проведенных исследований было выявлено, что те самые жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле, близки по химическому составу к определенным компонентам материнского молока. Детский организм их синтезировать не в состоянии и если по каким-либо причинам ребенок находиться на искусственном вскармливании, то оливковое масло обязательно должно присутствовать в рационе ребенка. Разумеется само оливковое масло не в состоянии заменить материнское молоко, но вот добавленное в обезжиренное коровье можно получить ценный продукт питания богатый линолиевой кислотой.

Оливковое масло для пищеварения

Проблемы с желудком? Оливковое масло способно снизить кислотность вырабатываемого организмом желудочного сока. В ряде случаев это хорошая профилактика от возникновения гастритов, а то и язв. Оливковое масло стимулирует вырабатывание организмом желчи. Желчь очень важная составляющая необходимая для полноценной работы желчного пузыря. В свою очередь нормальная работа желчного пузыря ведет и к нормальной работе кишечника.

Можно было бы опубликовать еще несколько страниц информации, но она будет скорее общей, мало касающейся именно применения оливкового масла для детей. К сожалению, приходится констатировать тот факт, что в погоне за прибылью все средства хороши. А одним из самых мощных факторов влияющих на решение о покупке того или иного продукта является забота матери о своем ребенке. Именно таким образом общеполезный продукт «Оливковое масло обыкновенное» стал Специализированным продуктом «оливковое масло для детей» или «Детское оливковое масло». А так разобраться поспокойней - что там специализированного? То же самое что и в хорошем молоке или воде или любых других продуктах. А именно их качество и натуральность.

Польза оливкового масла бесспорна для всех, но беременным женщинам и детям оно просто необходимо. Продукт благотворно влияет на большинство систем нашего организма, так как содержит жиры, близкие к жирам грудного молока, сахар, каротин, витамины В и С. Жирные кислоты способствуют формированию мозга и нервной системы плода (а потом - младенца). Человеческий организм не вырабатывает их самостоятельно, поэтому так важна роль продукта из плодов оливы.

Незаменимым становится детское оливковое масло при искусственном вскармливании младенца. Добавив его в коровье молоко (обязательно обезжиренное), мы получаем продукт, наиболее близкий по своему составу материнскому молоку.

При переходе от грудного вскармливания к обычной пище действию оливкового масла нет равных, так как именно оно способно сделать этот переход безболезненным для детского организма.

Хорошо сказывается употребление продукта на работе желудка и кишечника: снижая кислотность среды в желудке, препятствует развитию гастрита, появлению язв. Благодаря маслу быстрее выводятся из организма ненужные вещества. Кроме того, оно улучшает деятельность желчного пузыря, регулируя выделение желчи, и нормализует артериальное давление.

Особенности детского оливкового масла

Для питания детей подходят масла, произведенные по специальной технологии, прошедшие дополнительную проверку, в том числе на содержание ГМО. Такие масла обогащены витаминами, необходимыми ребятишкам для полноценного развития. Особую роль играет упаковка масла, которая выбирается особенно тщательно: применяются только экологически безвредные материалы.

Предлагаем детское оливковое масло известных фирм-производителей из Италии, Чили, Германии:

  • Basso;
  • Las Doscientas Kids;
  • Fleur Alpine.

Растительное масло – один из продуктов, с которым ребенок знакомится в первый год жизни. Поэтому всем мамам к началу введения прикорма стоит узнать, с какого возраста разрешено давать растительные масла младенцам, зачем их включают в детское меню и какое из масел лучше всего подойдет для питания грудничка.

Польза

Добавление растительных масел в рацион малышей оправдано и необходимо, ведь эти продукты:

  • включают полезные жирные кислоты, которые положительно сказываются на функционировании нервной системы и работе мозга;
  • быстро усваиваются и обеспечивают энергией;
  • способствуют очистке организма от вредных соединений;
  • являются источником жирорастворимых витаминов;
  • помогают нормализовать стул и предотвратить запоры;
  • обволакивают стенки желудка, препятствуя их повреждению;
  • меняют вкус блюд в лучшую сторону;
  • положительно сказываются на состоянии кожи.

Возможный вред

  • Любой из видов растительного масла может провоцировать аллергическую реакцию. Она хоть и встречается очень редко, но бывает в виде сыпи, изменений стула, покраснения кожи и прочих неприятных симптомов. При их возникновении новый продукт на время исключают, а позже пробуют ввести в прикорм еще раз.
  • Излишне большое количество масла в рационе отрицательно сказывается на пищеварении, вредит сосудам и щитовидной железе. Кроме того, такой продукт довольно калориен и употребление с избытком может провоцировать набор лишнего веса.
  • Длительная тепловая обработка растительных масел приводит к образованию трансжиров. Такие соединения опасны для детского организма и могут вызывать разные патологии, поэтому их употребление в раннем возрасте строго ограничено.
  • Просроченное масло или продукт, который хранили без соблюдения правильного температурного режима, тоже может навредить малышу и стать причиной отравления.

С какого возраста, сколько и как давать?

Чаще всего растительное масло добавляют в блюда из овощей или мяса. Чтобы все полезные вещества сохранились максимально, пища должна быть немного остывшей.

Деткам постарше предлагают салаты из свежих овощей, заправленные маслом. Жареную пищу не стоит давать до трехлетнего возраста.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

При грудном вскармливании

По мнению педиатров, знакомить грудничков с растительным маслом можно с 7-месячного возраста. До этого времени малыши, получающие мамино молоко, в таком продукте не нуждаются.

  • В 7 месяцев порция растительного масла для крохи должна составлять всего 1 грамм (то есть лишь несколько капель, не более 1/5 чайной ложечки).
  • В 8-месячном возрасте ее можно увеличить до 2-3 грамм, то есть давать карапузу примерно половину чайной ложки масла в день.
  • С 9 месяцев ежедневная порция растительного жирного продукта составляет 5 грамм (одну чайную ложку).
  • С 10-месячного возраста – 6 грамм (чуть больше чайной ложки).

При искусственном вскармливании

Ребенку-искусственнику растительное масло можно предложить немного раньше – с 5 месяцев.

  • В 5-месячном возрасте суточной порцией будет 1 грамм этого продукта.
  • В 6-7 месяцев детям на искусственном вскармливании дополнительно дают по 3 грамма маслица.
  • В 8-9 месяцев – по 5 грамм в день.
  • С 10 месяцев – как и грудничкам, по 6 грамм в сутки.

Какое масло выбрать в прикорм?

Наиболее распространенными видами растительных масел для детского питания являются оливковое и подсолнечное. Именно их первыми рекомендуют включать в рацион малышей до года.

Оба продукта представлены рафинированным и нерафинированным вариантами. Первый из них более очищен, но реже провоцирует аллергию, поэтому в прикорм сначала вводят именно его. К тому же нерафинированное масло обладает выраженным запахом и привкусом, поэтому может не понравиться карапузу.

  • Оливковое масло получается из плодов оливы и обладает массой положительных свойств. Оно полезно для иммунитета, сердечно-сосудистой системы, пищеварения и зрения.
  • Подсолнечное масло извлекается из семян подсолнечника и практически не уступает по пользе оливковому, так как содержит много витаминов, благотворно влияет на кожу и кишечник.

Менее распространены, но могут включаться в рацион детей и такие масла:

  • кукурузное питательный источник витамина Е и линолевой кислоты, полезный для клеток кожи и иммунной системы;
  • кокосовое – содержит насыщенные жирные кислоты, в том числе лауриновую, у которой отмечают противомикробное и противовирусное действие, а также среднецепочечные триглицериды;
  • рапсовое – богато мононенасыщенными жирами, фосфором, витамином Е и жирными кислотами омега, положительно влияет на кровеносную и пищеварительную систему;
  • льняное – ценный источник ненасыщенных кислот, способствует нормализации обмена веществ, хорошему пищеварению и иммунитету, однако имеет специфический вкус;
  • кунжутное – приятное на вкус, содержит много кальция, фосфора и жирных кислот, поэтому помогает укрепить зубы и костную систему;
  • арахисовое – источник омега-6 и омега-9 жиров, разных витаминов и минеральных веществ, нравится многим детям своим оригинальным вкусом, полезно для сердечно-сосудистой системы;
  • соевое – богато токотриенолами и токоферолами, лецитином, витамином С, разными минералами, нейтрализует токсины, улучшает обменные процессы и снижает уровень холестерина;
  • облепиховое – содержит каротиноиды, витамин С, токоферол, витамин К и прочие вещества, помогает укреплять иммунитет, положительно сказывается на состоянии печени, способствует заживлению ран при внешнем применении.

Такие виды масел рекомендуют добавлять в меню детей с 1 года, а при склонности к аллергии – еще позже. Особенного внимания требуют ореховые масла, ведь они нередко имеют побочные эффекты. В отзывах об их применении у малышей часто встречаются жалобы на аллергию.

После введения в детский рацион разных видов масел их следует чередовать в питании, чтобы малыши получали максимум полезных веществ из разных продуктов.

Использование при запоре

Растительное масло является одним из безвредных натуральных средств, у которых есть слабительный эффект. В большинстве случаев при запоре применяют подсолнечное масло. Именно такое масло наиболее распространено и востребовано при нарушениях дефекации. Его действие на эвакуацию стула заметили еще в древние времена.

Данный продукт можно использовать при запорах у малышей, но с соблюдением адекватной дозировки. Прием масла положительно скажется на моторике кишечника, снимет спазмы гладких мышц и немного ускорит продвижение каловых масс благодаря смазыванию стенок кишки и увеличению пластичности кала.

Однако в первые 6 месяцев жизни это средство использовать нельзя. Поэтому, если запор появился у новорожденного, рекомендуется обратиться к педиатру, а не давать крохе масло, ведь кишечник младенца еще не полностью созрел для переваривания данного продукта.

Безопасной дозировкой масла при запоре у грудничков считают 1-2 капли. Давать продукт удобнее с помощью пипетки, капнув жидкость на язык малютки. Также можно смазать маслом соску (если ребенок ест из бутылочки) или сосок (если кроха вскармливается грудью).

Обработка кожи и стерилизация масла

Еще одна сфера применения растительного масла у грудничков – смазывание нежной кожи младенца. Наносить такой продукт на кожный покров малютки допустимо с самого рождения. Оно с легкостью избавит кроху от сухости и раздражений, а многие мамы считают его более безопасным, чем специальные косметические средства.

Масло, которым обрабатывают кожу грудничков, сначала необходимо простерилизовать. Это поможет сделать продукт безопасным для карапуза.

Сначала следует простерилизовать стеклянную тару, в которой будет храниться масло. После этого необходимо нагреть банку с маслом на водяной бане, положив на дно небольшой кусок ткани. Вода в кастрюльке должна на 1-2 см превышать уровень масла в баночке.

Постоянно помешивая масло деревянной палочкой, его надо прокалить в течение как минимум 20 минут. Для лучшего эффекта продукт можно кипятить и немного дольше (30-40 минут), пока в нем не появятся маленькие пузырьки.

Полученное стерильное средство можно наносить на кожу ребенка сразу после остывания. Хранить его нужно плотно закрыв крышкой.

Не стоить стерилизовать сразу большой объем, лучше по мере использования через несколько дней прокипятить новую порцию.

Выбор и хранение

Вопрос выбора хорошего растительного масла для ребенка очень важен. Не следует покупать для детского питания дешевые продукты. Как правило, они менее качественные, например, плохо очищены.

Выбирая товар, внимательно почитайте о нем на упаковке, проверьте срок годности, целостность бутылки и условия хранения. Покупая оливковое масло, обращайте внимание на наличие пометок «organic» или «extra virgin» на упаковочной таре.

Помните, что масло нельзя держать под солнечным светом. Подберите для хранения дома прохладное и темное место, например, кухонный шкаф.

Следите за сроками хранения, после вскрытия бутылки используйте продукт не дольше 5 недель. Наиболее подходящая емкость для хранения – стеклянная. Температура хранения не должна превышать +20 градусов.

Прежде чем давать масло из новой упаковки малышу, проверьте его запах и вкус. Если оно неприятно пахнет или прогоркло, для питания детей использовать его не следует.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Калькулятор роста и веса

Всех приветствую, дорогие читатели!

Питанием нашего ребенка мы озаботились очень серьезно после 7 месяцев.

И так как я медик и дотошная мамаша - этот вопрос волновал меня первостепенно.

Мы нашли детского диетолога и замечательного врача - педиатра и нам рассчитали потребность в белках, жирах и углеводах для удовлетворения растущего организма нашего сыночка.

Конечно, вопрос коснулся масла. И пользу от оливкового нам озвучили первостепенно!

Во-первых, оливковое масло содержит линолевую кислоту, которая содержится в грудной материнском молоке и жирные кислоты масла способствуют более мягкому и плавному переходу к более "взрослой" пище.

Про переход на общий стол я и не заикаюсь - детям рекомендовано отдельное питание до пяти лет. И это должна быть свежая, ежедневно приготовления пища.

Также оливковое масло не так сильно окисляется, как растительное или кукурузное- что имеет значение при нагревании и появлении кацерогенов.

А кишечник у ребенка при употреблении оливкового масла будет работать ежедневно, без запоров! Что также важно, ведь многие детки склонны не к ежедневному опорожнению кишечника, а это возрастом переходит в серьезную проблему.

Содержит мощнейший антиоксидант - витамин Е. Его присутствие помогает усваиваться другим витаминам.

Нам понравилось именно ybarra- это испанское масло, высшей категории, первого, холодного отжима.

Объем 250 мл, цена - 370 рублей в нашем городе.

В составе вит А, С, кальций и железо.

Подходит для деток старше 6 месцев.

Мы чередуем сливочное, растительное и оливковое, добавляя в обеденное блюдо по одной чайной ложке.

Объема в 250 мл хватает надолго, учитывая, что мы чередуем с другими маслами.

Масло приятно пахнет и вкусное, в отличие от харакерной горчинки в других видах.

А вот и наши блюда обеденные!

Масла хоть и традиционно не относятся к диетическим продуктам, но должны присутствовать в рационе грудничка. Они – ценный поставщик витаминов, жирных кислот, белков, минеральных веществ, необходимых для полноценного развития ребенка. Примечательно, что и холестерин, который содержится в этом продукте, полезен для ребенка, но в строго ограниченных количествах. Итак, когда и как вводить в меню грудничка масло?

В чем польза масел?

Масло богато жирами, которые практически полностью отсутствуют в иных продуктах питания. Оно ценится за высокое содержание жирорастворимых витаминов А и Д. Нерафинированное растительное масло содержит витамин Е, ситостерин, лецитин, группу полиненасыщенных жирных кислот – все эти компоненты участвуют в синтезе биологически активных соединений, необходимых для всестороннего и полноценного развития ребенка.

Во время тепловой обработки (особенно длительной и при высокой температуре нагрева) кислоты и витамин Е начинают разрушаться, а вместо них образуются канцерогенные продукты, опасные для жизни и здоровья человека. По этой причине растительное масло может присутствовать в рационе грудничка исключительно в свежем виде (его можно добавлять в овощные смеси, пюре).

Оливковое масло полезно для укрепления сердечно-сосудистой системы, эффективно влияет на работу сердца, защищает стенки кровеносных сосудов. Детям до года оно необходимо для нормального развития всех типов тканей. Оливковое масло холодного отжима полезно ребенку для зрения (поскольку в нем содержится повышенное количество витамина А) и координации движений. Доказан эффект от его применения в медицине при лечении и профилактики психических расстройств.

Не менее полезно и сливочное масло высокого качества. Речь идет о натуральных продуктах с высоким содержанием жира без посторонних примесей и добавок. Его можно вводить в лечебных целях в рацион ребенка до года, если он страдает проблемами с пищеварением (особенно от наличия язв в двенадцатиперстной кишке), сложных заболеваний бронхов, туберкулеза, дерматологических заболеваний. Сливочное масло способно укреплять иммунитет ребенка, усиливая его защитные свойства в отношении вирусов и бактерий.

С какого возраста давать малышу?

Как сливочное, так и растительное масло – пища достаточно тяжелая для детского организма, поэтому вводить в прикорм ее необходимо осторожно. До шестимесячного возраста сегодня рекомендуется кормить младенца исключительно грудным молоком или специальной адаптированной смесью, а с полугода –обеспечить введение здорового и сбалансированного прикорма.

Знакомство с маслом необходимо начинать не раньше 7 месяцев, когда младенец уже хорошо познакомился с овощами. Если ребенка до года кормили готовыми овощными пюре, то в их составе уже содержатся масла (чаще всего подсолнечное или соевое). На первом этапе вводить лучше в прикорм растительное масло (подсолнечное, оливковое), добавляя его по несколько капель в пюре из овощей. Для прикорма лучше выбрать рафинированное дезодорированное масло.

Сливочное масло

Введение сливочного масла в прикорм можно начать через месяц после растительного, когда пищеварительная система ребенка адаптируется к новому продукту.

Сливочное масло можно добавлять в крупяные каши детям до года: оно и улучшит вкусовые качества блюда, и позволит крахмальным соединениям полноценнее усваиваться организмом.

В прикорм младенцу до года категорически не рекомендуется включать всевозможные аналоги такого продукта: спред, маргарин, «легкое» сливочное масло. Такие продукты в большинстве своем содержат высокую концентрацию потенциально опасных добавок (эмульгаторов, ароматизаторов, синтетических жиров, усилителей вкуса), поэтому их введение в пищу ребенка не только не принесет ему пользы, но и может стать причиной серьезных отравлений и аллергических реакций.

Сливочное масло лучше добавлять непосредственно в тарелку с кашей (а не проваривать его вместе с крупой) – так в нем больше сохранится витаминов и полезных минералов.

О льняном масле

Льняное масло пользуется большой популярностью в здоровом питании, но в качестве прикорма используется редко. И, как утверждают педиатры, напрасно. Льняное масло содержит достаточно редкий витамин F, питает головной мозг ребенка, оказывает влияние на клеточный обмен, благотворно сказывается на функционировании нервной системы.

Льняное масло содержит больше нужных для здоровья младенца ненасыщенных кислот, чем, например, рыбий жир.

Льняное масло снимает тонус мышц, поэтому оно активно применяется в спортивном питании после тренировок. Детям это свойство данного продукта позволяет избавиться от перенапряжения мышц, вызванных усиленным плачем, врожденными аномалиями развития.

За счет того, что льняное семя богато ненасыщенными жирными кислотами, его полезно употреблять в тех случаях, когда в рационе ребенка появляются жирный продукты: ненасыщенные жиры подавляют действие жирных ингредиентов.

Детям льняное семя полезно для лучшего усвоения кальция из натуральных продуктов. Для этого его можно добавлять в овощные салаты из моркови, других овощей, яиц.

Льняное масло имеет свойство очищать печень от токсинов, поэтому его введение в прикорм особенно оправдано после лечения антибиотиками и другими сильнодействующими препаратами. Льняное семя в рационе младенца позволит наладить работу его пищеварительного тракта, решить проблему с запорами у грудничков до года (она часто появляется после введения прикорма).

Льняное масло обладает способностью снижать уровень холестерина в крови. Его введение в прикорм способствует укреплению кровеносных сосудов, а это эффективная защита от ишемической болезни сердца, инсульта, гипертонии, атеросклероза.

Льняное семя применяется в медицине в качестве иммуномодулятора. При чем его используют не только при профилактике ОРЗ или гриппа, а и в таких сложных случаях, как онкологические заболевания у детей.

Введение в прикорм этого компонента не требует соблюдения особых условий. Чтобы сохранить богатый состав продукта его можно хранить в холодильнике и оберегать от солнечных лучей. Малышам до года достаточно в овощные блюда добавлять пару капель этого масла. Можно вводить его и в отвары или напитки по типу смузи из овощей. Это обязательный ингредиент в питании детей, которые по различным причинам не употребляют рыбу.

Правила введения масел в прикорм

Какое бы ни было полезное масло, оно может причинить вред неокрепшему организму младенца. Чтобы этого избежать, достаточно придерживаться элементарных правил введения этого продукта питания в прикорм малышу и учитывать следующие моменты:

  1. если используется оливковое масло, стоит выбирать продукт холодного отжима (он богаче на свой витаминно-минеральный состав)
  2. сливочное нельзя использовать для жарки (жаренная пища вообще не рекомендуется детям до года в любом виде, особенно это касается калорийных блюд из мяса и жирных сортов рыбы)
  3. масло из льна быстро приобретает горечь при неправильном хранении его, поэтому важно соблюдать рекомендованный производителем температурный режим и в открытом виде хранить не дольше 30 суток
  4. какое бы ни было масло, оно способно провоцировать расстройства желудка у младенца: особенно осторожно стоит вводить в прикорм его детям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и имеющим слабый кишечник
  5. сливочное – нельзя заменять спредом или маргарином, мотивируя это более низким содержанием жиров
  6. оливковое – содержит такой же процент жирных кислот, как и грудное молоко, поэтому его лучше всего применять для первого прикорма грудных младенцев
  7. оливковое благотворно влияет на прочность костей малыша и его зубов
  8. употребление этого продукта необходимо контролировать при наличии у младенца проблем с мочевым пузырем, печенью, если имеется повышенная свертываемость крови
  9. нельзя долго нагревать данный продукт: во время длительной тепловой обработки в нем образуются транс-жиры, которые в будущем могут стать причиной развития форм сахарного диабета, онкологии
  10. из всех типов оливковое меньше всего выделяет опасных вещество во время жарки, поэтому его можно использовать тля тушения или приготовления пищи в мультиварке
  11. на оливковое может наблюдаться аллергическая реакция (особенно на нерафинированные сорта), поэтому детям до года лучше выбирать очищенный, рафинированный тип (он более светлый, без интенсивного запаха и посторонних примесей)
  12. на подсолнечное – аллергия встречается реже, чем на оливковое; если у ребенка возникает реакция на цветение подсолнуха, от введения масла из его семян стоит отказаться минимум до двух лет.

Хранить данный продукт не рекомендуется в пластиковой или тем более металлической таре. Лучший вариант – графины с крышкой из затемненного стекла. Масло с истекшим сроком годности способно вызвать у младенца сильное отравление, анафилактический шок. Нехарактерный запах, возникновение мучнистого осадка, помутнение – явные признаки испорченного продукта.

Масла должны присутствовать в рационе грудничка. Несмотря на то, что они достаточно калорийны, их грамотное введение в прикорм позволит обогатить детский организм необходимыми ему витаминами, минералами и жирными кислотами для полноценного развития и роста. Для первого знакомства с этим продуктом идеально подходит оливковое масло.