В мясоперерабатывающей промышленности лучшие части туши используются для производства деликатесных изделий. Другие части находят свое применение в менее ответственных производствах. Однако даже самые непригодные составляющие не выбрасываются в никуда, а активно используются. Всё, что не идет в печь холодного копчения, из чего не делают колбасу, сосиски или пельмени, превращается в немаловажный продукт – муку мясокостную.

Мясокостная мука является белковым кормом животного происхождения. На вид она имеет серовато-бурую расцветку и специфический запах. Мука мясо костная используется в качестве корма для домашней птицы, свиней, добавляется в различные комбикорма. Её добавление в корма для животных позволяет увеличить продуктивность корма, обогащает его протеинами, полезными минералами и витаминами, снижает затраты корма. Кроме того, она помогает нормализовать обмен веществ и повышает питательные свойства корма. В результате она становится универсальным продуктом, который не просто позволяет использовать даже непригодные в пищу части туши, но и является полезной добавкой в корма. Мясокостную муку получают путем переработки всех остатков туши, которые были непригодны для употребления в пищу, кроме того, в ход идут отходы с боен, с консервных производств и тому подобного. Таким образом, производство мясо костной муки позволяет избежать ненужных отходов. Все части идут в дело и находят свое применение.

Мясокостная мука производится в специальном оборудовании для производства данного продукта. Данная техника перерабатывает сырье, которое должно пойти на производство мясо костной муки. В аппарате происходит сразу несколько процессов: измельчение сырья, сушка и дальнейшая его стерилизация. В зависимости от того, какое сырье используется при производстве, состав мясокостной муки может быть различным. По консистенции данный продукт представляет собой сухую рассыпчатую массу. Она может иметь различные оттенки от серого до бурого, и различную крупность помола.

Является наиболее доступным сырьем животного происхождения при производстве комбикормов. С помощью мясокостной муки хорошего качества (1 и 2 сорт) достигается балансирование незаменимых аминокислот в комбикорме, кроме метионина и цистина.

У правильно изготовленной и с низким содержанием склеропротеидов переваримость белка составляет 85-90%. Является хорошим источником макроэлементов: кальция содержит 6,5-11,6%, фосфора 3,3-5,9%, натрия 1,5-1,6%, при этом доступного фосфора в среднем содержится 4,2% (в рыбной муке – 2,5%). Имеет ряд полезных биологически активных веществ и неидентифицированных факторов.

Отрицательные факторы:

Имеет место поступление на комбикрмовые предприятия недоброкачественной муки.

Доброкачественная мясокостная мука должна иметь кислотное число жира не более 25 мгКОН/г, перекисное число жира – не более 0,5% J (42 ммоль/кг). По данным исследований ВНИИКП поступавшая на комбикормовые предприятия Центрального и Центрально-Черноземного районов РФ мясокостная мука имела кислотное число жира в среднем 35 мг КОН/г, с колебаниями 10,8-68,0, перекисное число соответственно 0,11 и 0,01-5,2% J (8,1 и 0,8-420 ммоль/кг). Поступление на комбикормовые предприятия мясокостной муки с неудовлетворительными показателями ее жировой фракции свидетельствует или о ее неправильном изготовлении (перегреве), или о плохих условиях ее накопления, хранения и транспортировки. Особенно опасен перегрев мясокостной муки, при котором может произойти интенсивное разложение жира с образованием непредельного токсического альдегида акролина. А альдегиды, благодаря присутствию карбонильной группы и подвижного атома водорода, относятся к числу наиболее реакционноспособных органических соединений

Из-за перегрева муки доступность аминокислот может снизиться до 50-60% и, в первую очередь, лизина и цистина, наиболее подверженных воздействию тепла.

Содержит до 12% неполноценных белков протаминов.

В мясокостной муке содержится 8-12% низкомолекулярных белков – протаминов с резко выраженными основными свойствами. Протамины, содержащиеся в мышечной ткани животного, играют важную роль для него, так как их присутствие защищает нуклеиновые кислоты от преждевременного расщепления ферментами нуклеазами. Но такое защитное действие не нужно для мясокостной муки в связи с тем, что инородные активные ДНК и РНК наносят вред организму животного, потребившего их с мясокостной мукой. Протамины относятся к неполноценным белкам, так как в них отсутствуют такие незаменимые аминокислоты, как триптофан, тирозин, фенилаланин и серосодержащие аминокислоты. И еще одно отрицательное свойство имеют протамины: при ингибировании трипсина, что может произойти при использовании в рационе сырых зернобобовых, переваримость протаминов резко падает в связи с тем, что они легко гидролизируются трипсином, но практически не подвержены гидролизу под действием пепсина.

Может содержать значительное количество плохо растворимых и трудно гидролизуемых фибриллярных белков – склеропротеидов. К фибриллярным белкам относятся коллаген, кератин и эластин. Коллаген является наиболее распространенным из всех белков, находящихся у высших животных: количество его в организме составляет около одной трети всего количества белков. Но больше всего коллагена содержится в волокнах соединительной ткани животных.

Отличительной чертой коллагена является то, что одну треть всех его аминокислотных остатков составляет глицин, а одну четвертую – пролин или оксипролин. Большая часть коллагеновых волокон не растворяется в воде, органических растворителях и нейтральных солевых растворителях. Коллаген устойчив к действию протеолитических ферментов, но легко расщепляются коллагеназой, которая продуцируется некоторыми видами анаэробных бактерий, но отсутствует в животных и растительных тканях.

Вторым по распространенности склеропротеидом является кератин. Он входит в состав шерсти, волос, перьев, рогов, копыт, сухожилий, рогового слоя эпидермиса кожи и других покровных и защитных тканей. Кератины не растворяются в воде, кислотах, в щелочных и солевых растворах. Но они легко образуют комплексные соединения с липидами, солями кальция и калия и другими веществами и в связи с этим быстро изменяют свою устойчивость. Кератины устойчивы к действию протеолитических ферментов. Благодаря содержанию большого количества цистина (до 15%) в кератинах имеется много прочных дисульфидных связей, чем и объясняется нерастворимость этих белков. Сульфиды щелочных металлов, тиогликолевая кислота, цианиды, восстанавливающие дисульфидные связи, растворяют кератин. После восстановления в кератинах дисульфидных связей образуются вещества, именуемые кератеинами, которые расщепляются протеолитическими ферментами. В кератинах кроме цистина много содержится лейцина (7-13%) и глутаминовой кислоты. Из фибриллярных белков наименее ценным является эластин, который составляет основную массу эластических волокон соединительной ткани.

Эластин млекопитающих представляет собой нерастворимый белок с гидрофобными свойствами, в состав которого входит около 70% аминокислот с неполярными белковыми цепями – глицин, аланин, пролин и валин. Эластин характеризуется большой стабильностью: он не растворяется в воде, разбавленных кислотах и щелочах даже при 100оС, устойчив к действию протеолитических ферментов и гидролизуется лишь специфическими эластазами.

Из вышесказанного видно, что мясокостная мука с большим содержанием фибриллярных белков не является высокоценным белковым компонентом для комбикормов. Но помимо плохой их переваримости, нежелательность ввода мясокостной муки в комбикорм (даже высокого качества) более 5% заключается еще в том, что при использовании животными завышенного количества фибриллярных (тканевых) белков, и в первую очередь коллагена, у них может развиться заболевание амилоидоз – нарушение белкового обмена, выражающееся в отложении и накоплении в тканях и органах белковых веществ с характерными физико-химическими свойствами.

Использование в рационах птицы в завышенных количествах мясокостной муки может стать причиной заболевания ее подагрой.

Заболевание птицы подагрой характеризуется отложением в суставах и хрящах солей мочевой кислоты (уратов). Мочевая кислота у птиц является конечным продуктом пуринового обмена (а у млекопитающих – аллантоин). Подагра может возникнуть по нескольким причинам. Одна из причин связана с нарушением пуринового обмена, приводящего к высокой концентрации пуриновых оснований и продуктов их обмена, главным образом мочевой кислоты и ее солей, в крови и тканях, которые отлагаются затем в суставах и хрящах. Избыточное образование мочевой кислоты может быть вызвано поступлнием в организм завышенного количества нуклепротеидов, свободных пуринов (аденин, гуанин, ксантин), адениловых кислот, мочевой кислоты. Все эти вещества содержатся в мясокостной муке.

Второй причиной отложения солей в тканях является изменение свойств структурных белков соединительной ткани (в частности коллагена), вызванное потреблением излишнего количества кормовых фибриллярных белков. А их основным поставщиком и является мясокостная мука.

Могут содержаться нежелательные биологически активные вещества. Выше отмечалось, что с многими органами и тканями животных в мясокостную муку попадают некоторые полезные биологически активные вещества. Наряду с полезными веществами в ней могут находиться и нежелательные биологически активные вещества. Одним из таких веществ является гистамин. Его в мясокостной муке содержится до 5 мкг/г. Гистамин относится к биогенным физиологически активным аминам. Кроме поступления гистамина в свободном виде с кормом, часть его образуется в кишечнике из гистидина под влиянием гистидиндекарбоксилазы бактерий. Избыточное поступление гистидина с кормом за счет кормовых средств животного происхождения активизирует бактериальную гистидиндекарбоксилазу, что приводит к образованию гистамина в организме. Повышенное накопление гистамина в крови и других биологических жидкостях в свободном состоянии приводит к появлению различных аллергических реакций у животных.

С паренхиматозными органами в мясокостную муку могут попасть простагландины. Их биологическое действие чрезвычайно многообразно. Попав в желудочно-кишечный тракт животного, а затем в кровь и органы, инородние простогландины могут вызвать нарушение нормального цикла их биосинтеза. А нарушение биосинтеза простогландинов может быть причиной тяжелых патологических состояний. В мясокостной муке могут содержаться отдельные вредные продукты обмена веществ, которые остались в организме животного, использованного для ее производства.

Среди кормовых средств имеет наибольшую обсемененность бактериями, в том числе сальмонеллами. Общая бактериальная обсемененность мясокостной муки, отобранной сотрудниками ВНИИКП на ряде комбикормовых предприятий, составляла в среднем 2397 тыс. микробных клеток в 1 г (максимальное количество – 6200 тыс. в 1 г). Согласно проекту новых ветеринарных требований по безопасности кормов в муке мясокостной, мясной, кровяной, костной и из гидролизированного пера допускается наличие общей бактериальной обсемененности, выраженное микробным числом (ОМЧ), КОЕ/г – не более 5х105. В отобранных образцах кишечную палочку содержали 60% от общего количества исследованных проб, в том числе с коли-титром 0,1 в 36,4% проб. По вышеуказанным требованиям патогенная эшерихия (E.coli) в кормах животного происхождения не допускается (при определении в 25 г продукта). Обсемененность стафилококками выявлена в 90,6% проб в количестве до 4 875 тыс. в 1 г. Из других видов бактерий в мясокостной муке встречаются Salmonella, Campylobacter, Lieteria, Clotsridia.

Бактерии очень быстро размножаются, за сутки один микроб при благоприятных условиях способен дать 1 600 000 себе подобных. Из бактерий наиболее неприхотливой является кишечная палочка (Е.соli). Для ее роста достаточно азотосодержащего соединения аммиака, а в качестве источника углерода кишечная палочка может использовать такие простые соединения, как этиловый спирт и уксусную кислоту. Кишечная палочка относится к грамотрицательным бактериям (группа бактерий, окрашивающихся по Граму в розовый цвет).

Непатогенные разновидности кишечной палочки – постоянные обитатели кишечника животных. Многие ее штаммы способны подавлять развитие и уничтожать различные патогенные и гнилостные микробы: стрептококки, стафилококки, сибиреязвенные и чумные палочки и другие. Некоторые разновидности кишечной палочки являются предшественниками витаминов группы В и К, синтезируют аминокислоты. В то же время определенные биотипы кишечной палочки могут явиться возбудителями острых кишечных инфекций и других заболеваний животных. Их относят к энтеропатогенным кишечным палочкам. Они продуцируют энтеротоксин. Наиболее часто поражается энтеротоксинами молодняк с/х животных и птицы. Колибактериоз поросят и цыплят является распрстраненным, обычным заболеванием. Кишечная палочка, как постоянный обитатель кишечного тракта, выделяется с калом (пометом) в окружающую среду, где она не размножается, но сохраняет свою жизнеспособность примерно такой же срок, как патогенные энтеробактерии: шигеллы, сальмонеллы. Во внешней среде (воде, почве) она выживает в зависимости от конкретных условий в течение нескольких месяцев. При нагревании во взвесях погибает при 55оС через час, при 60оС – через 15 мин., при 100оС – мгновенно, в однопроцентных растворах фенола – через 10 мин., в растворах сулемы 1:1000 – через 2 минуты.

Стафилококки относятся к грамположительным бактериям (группа бактерий, окрашиваю-щихся по Граму в темно-фиолетовый цвет). Стафилококки хорошо размножаются при комнатной температуре, слабо – при температуре 2-4оС, оптимум рН – 6,8-7,5, минимум – 4,2. Они являются условно патогенными бактериями. Кроме развития стафилококковой инфекции, стафилококки восстанавливают нитраты до более вредных нитритов, активно гидролизуют белки и жиры. Стафилококки в основном являются причиной возникновения энероколитов, но S.аurus (золотистый) способен поражать любой орган или ткань, чем вызываются многие заболевания. Он относится к наиболее патогенным микробам. Для птиц S.aurus является основным штаммом. Мастит животных часто вызывается стафилококками.

Эти бактерии характеризуются сравнительно высокой для неспорообразующих бактерий резистентностью к высушиванию и замораживанию. Энтеротоксические стафилококки устойчивы к поваренной соли – их рост задерживается при концентрации ее в продукте свыше 12%. Нагревание при 70оС вызывает гибель стафилококков через 1 час, при 80оС – через 10 – 30 минут. Трех-пятипроцентная эмульсия карболовой кислоты убивает культуру за 3 – 15 минут, 1% формалина – за 1 час. Но образовавшийся стафилококковый энтеротоксин часовое кипячение разрушает не полностью. Кроме того, он не разрушается спиртом, формалином, кислотами и щелочами.

Среди патогенных бактерий наиболее распространенными являются сальмонеллы. Они относятся к грамотрицательным бактериям паратифозной группы, аэробы, не образуют спор. Большинство сальмонелл патогенны для с/х животных и птицы. Наиболее быстро сальмонеллы растут при 35 – 37оС, оптимум рН – 6,0 – 7,5, минимум – 4,0 – 5,0. Они обладают сравнительно высокой степенью устойчивости к воздействию различных факторов окружающей среды (поваренную соль выносят до 30% в продукте). При 57оС (в жидкой среде) большинство сальмонелл погибает в течение 1-3 мин, в то же время даже при очень низких температурах (-20оС) они способны длительное время оставаться жизнеспособными, в замороженном мясе, например, сальмонеллы выживают от 6 до13 месяцев. Токсины сальмонелл и избыточное количество образующихся биологически активных веществ приводят к нарушению функционально адаптивных механизмов и обменных процессов на молекулярном и клеточном уровнях. При сальмонеллезе происходит нарушение проницаемости клеточных мембран, что способствует развитию интоксикации, диареи, обезвоживания и других симптомов. Поэтому по показателям безопасности сальмонеллы не допускаются (при исследовании 25 г корма).

Часто встречающийся вид сальмонелл – Salmonella pyllurum gallinarum вызывает одно из распространенных инфекционных заболеваний у птиц – пуллороз (бацилярный белый понос). Болезнь характеризуется поражением кишечника, паренхиматозных органов у цыплят и перерождением фолликулов яичников у взрослой птицы. Микроб хорошо растет на обычных средах, устойчив к воздействию факторов внешней среды, в курином помете сохраняется до 100 дней, в почве – более 400 дней. Однопроцентный раствор формалина убивает эти бактерии через 5 минут, 5-процентный раствор карболовой кислоты – через 30 секунд, марганцевокислый калий (1:20 000), 1% нафтализола и осветленный раствор хлорной извести, содержащей 0,5% активного хлора – через 5-20 минут.

В мясокостной муке и других кормовых средствах могут находиться стрептококки – грамположительные, факультативные анаэробы или аэробы. Наибольшее значение в патологии с/х животных и птицы имеют В-гемолитические стрептококки, которые являются возбудителями сепсиса, раневых инфекций кожи и других тканей, ревматизма и рожи (свиней). Стрептококки группы В являются возбудителями мастита у коров, групп В,С,Д и Е – возбудителями инфекций у животных разных видов. Оптимальная температура для роста патогенных стрептококков – 37оС. Стрептококки разных групп, за исключением группы Д, погибают при нагревании до +56оС в течение 30 минут. Сулема (1%) и фенол (5-процентный раствор) убивают стрептококки в течение 15 минут. Культура стрептококков сохраняет жизнеспособность в окружающей среде, но быстро утрачивает вирулентность.

В мясокостной муке и других кормовых средствах может выявляться синегнойная палочка (Psudomonas aerugenosa), относящаяся к грамотрицательным подвижным аэробным бактериям. Для роста синегнойной палочки достаточно одного органического соединения, например цитрата (лимонной кислоты), как источника углерода и энергии. Оптимальная температура ее инкубации 37оС (рН среды – 6,6-7,0), может расти и при 42оС. По сравнению с другими грамотрицательными бактериями синегнойная палочка биологически малоактивна. Но она вырабатывает биологически активные вещества, которые можно считать факторами ее патогенности: экзотоксины А, В и С (обладают высокой токсичностью), энтеротоксин, лейкоцидии, гемолизины и другие. Синегнойная палочка устойчива к большинству антибиотиков. Наиболее активны в отношении ее аминогликозиды. Синегнойная палочка проявляет чувствительность к таким антисептикам, как 0,5% раствор хлорамина, 3% раствор перекиси водорода, 2% раствор фенола (карболовой кислоты).

В мясокостной муке, выработанной из трупов животных, может встретиться палочка ботулизма (Bacillaceae), так как она относится к споровым аэробам; после смерти животного споры в кишечнике прорастают, микроб размножается и проникает в мышцы. Бактерии семейства Васillасеае являются грамположительными. Большинство из них – мезофилы, с оптимальной температурой роста 30оС, но есть термофильные, растущие при более низкой температуре. Одной из причин накопления в мясокостной муке токсиамина-гистамина (о нем рассматривалось ранее) является протеолиз с последующим декарбоксилированием аминокислот, происходящим под действием палочки ботулизма. Она вырабатывает ботулиновый энтеротоксин, который является наиболее сильным из энтеротоксинов. К нему чувствительны все с/х животные и птица. Но он малоустойчив к физическим и химическим воздействиям.

В мясокостной муке, равно как и в других кормовых средствах, могут находиться условно патогенные бактерии рода Протеус. Они относятся к грамположительным, не образующим спор, капсул и пигментов аэробным бактериям. Рroteus не требовательны к питательным субстратам, рост возможен при температуре 10-43oC. Бактерии резистентны ко многим антибиотикам, в частности к пеницилину и тетрациклину. Наибольшая чувствительность протея отмечается в отношении цефалоспонинов и аминогликозидов.

Таким образом, все вышеуказанные бактерии могут вызвать кормовые токсикоинфекции. Они возникают как при попадании с кормом токсинов, так и их продуцировании в организме животного. Определенное значение следует придавать третьему фактору – образованию в кормовых продуктах под действием микробных ферментов токсичных для животных аминов: тирамина, гистамина, кадаверина и путресцина при декарбоксилировании соответственно тирозина, гистидина, лизина и орнитина.

Под действием комплекса токсинов развиваются как местные изменения со стороны желудочно-кишечного тракта (воспалительный процесс, изменение синтеза различных биологических веществ, нарушение моторики желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз кишечника), так и общетоксический синдром (повышение температуры организма, нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы и нервной системы и др.). При инфицировании продуктов стафилококками при температуре 36-37оС для накопления токсинов достаточно 4-5 часов. Этот процесс идет сравнительно интенсивно и при комнатной температуре.

ИНСТРУКЦИЯ

по применению Мясокостной муки

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

Мясокостная мука является белковым кормом животного происхождения. Является хорошим источником макроэлементов: кальция содержит 6,5-11,6%, фосфора 3,3-5,9%, натрия 1,5-1,6%. Имеет ряд полезных биологически активных веществ. Состав и питательность колеблются в зависимости от вида сырья. В муке первого сорта влаги не более 9%, жира не более 11%, золы не более 28%, протеина не менее 50%. В 1 кг такой муки около 0,8 кормовой единицы и около 320 г переваримого протеина.

По внешнему виду данный продукт представляет собой сухую рассыпчатую массу со специфическим запахом, может иметь различные оттенки от серого до бурого, и различную крупность помола.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Мясокостная мука обладает высокой пищевой ценностью и используется как в натуральном виде, так и в качестве премикса для изготовления комбикормов.

С помощью мясокостной муки хорошего качества (1 и 2 сорт) достигается балансирование незаменимых аминокислот в комбикорме, кроме метионина и цистина. У правильно изготовленной муки, с низким содержанием склеропротеидов переваримость белка составляет 85-90%.

Доброкачественная мясокостная мука должна иметь кислотное число жира не более 25 мгКОН/г, перекисное число жира - не более 0,5% J (42 ммоль/кг). Мясокостная мука является хорошим источником витаминов В1 особенно: рибофлавина, холина, никотиновой кислоты, кобаламина. В ней содержатся некоторые не идентифицированные экстрактивные полезные факторы, такие как кишечный ростовой фактор из желудочно-кишечного тракта свиней, фактор Аккермана, ростовой фактор, присутствующий в золе.

В мясокостную муку вместе с мышечной тканью переходят некоторые соединения, играющие важную роль в обмене веществ. Это: аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), креатин (в виде креатинфосфата), глутамин и глутаминовая кислота. Свободная глутаминовая кислота, содержащаяся в мышечной ткани, является носителем группы Н2 . При ее недостатке может произойти депрессия роста цыплят, в рацион которым введены синтетические аминокислоты.

Другие ростостимулирующие и регулирующие обменные процессы вещества: желчные кислоты, карнитин, пигменты, серотонин, соматропный гормон, глюкокортикоидные гормоны, тироксин и некоторые другие попадают в мясокостную муку вместе с: гипофизом, щитовидной и паращитовидной железами, яичниками, семенниками, слизистой оболочкой желудка, спинным и головным мозгом, сычугом жвачных животных, паренхиматозными органами (легкие, селезенка, почки, печень).

В зависимости от содержания белка, жира и минеральных солей мясокостную муку подразделяют на три сорта, остальные ее виды вырабатывают одного сорта.

Качественные показатели мясокостной муки

Показатель

Мясокостная мука

Массовая доля, %:

влаги, не более

протеина, не менее

жира, не более

золы, не более

клетчатки, не более

антиокислителей, не более

минеральных, нерастворимых в соляной кислоте, %, не более

Наличие патогенных микроорганизмов

Не допускается

Общая токсичность

Не допускается

ПОКАЗАНИЯ

Мясокостная мука используется в качестве корма для домашней птицы, свиней и для обогащения комбикормов для молодняка и при откорме сельскохозяйственных животных, крупного рогатого скота, птицы и рыбы. Добавление мясокостной муки позволяет увеличить продуктивность корма, обогатить его протеинами, полезными аминокислотами, витаминами, минералами корма и увеличить их питательную ценность. Кроме того, она помогает нормализовать обмен веществ и повышает питательные свойства корма.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Дозировка подаваемой добавки варьируется и зависит от массы тела животного или птицы. В частности, для крупного скота эта норма определена от 10 до 100 г в сутки, мелкого - 8-20 г. В составе комбикорма это соотношение рекомендовано 2-4% на 1 кг корма. Поросятам, ремонтному молодняку свиней и хрякам мясокостную муку включают в рацион до 15%, супоросным свиноматкам, откормочному поголовью свиней, курам-несушкам и молодняку птицы - до 10%, чаще всего ее вводят в рацион птиц в количестве 3-7% от массы сухих зерномучных кормов. Мясокостную муку обычно добавляют в любой готовый вид корма, будь то сухой, влажный, смешанный. После ввода муки в корм, не подвергать его тепловой обработке, т.к. при этом теряется большая часть белка и витаминов.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Избыточное количество мясокостной муки в рационах птицы может стать причиной заболевания ее подагрой. При использовании завышенного количества мясокостной муки животными может развиться заболевание амилоидоз - нарушение белкового обмена, выражающееся в отложении и накоплении в тканях и органах белковых веществ с характерными физико-химическими свойствами.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

При перегреве, неправильном хранении, по истечении срока годности мясокостная мука опасна. Особенно опасен перегрев мясокостной муки, при котором может произойти интенсивное разложение жира с образованием непредельного токсического альдегида акролина.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

Плотно закрытым, в сухом (относит. влажность не выше 75%), хорошо вентилируемом помещении, недоступном для детей и животных месте, при температуре не выше +30 С. В закрытой упаковке производителя срок годности - 12 месяцев.

Кормление кур не может быть полноценным без введения в зерносмесь различных добавок. Помимо белков и витаминов, любой живой организм нуждается в минеральных элементах. Это в равной степени относится как к несушкам, так и к мясной птице.

Поговорим о том, что такое минеральные добавки, какие их виды желательно использовать в кормлении кур на частном подворье и как правильно давать те или иные препараты.

Что такое минеральные добавки

Минералы, которые необходимы птице, разделяют на макроэлементы и микроэлементы. Грубо говоря, к макроэлементам относятся те минеральные вещества, которые дозируются в граммах, к микроэлементам – в миллиграммах и микрограммах.

Макроэлементы

  • калий;
  • натрий;
  • хлор;
  • магний;
  • сера;
  • кальций;
  • фосфор.

Когда говорят о минеральных добавках в приусадебном хозяйстве, подразумевают в первую очередь макроэлементы. В условиях непромышленного птицеводства достаточно контролировать содержание в кормосмесях четырех элементов: натрия, хлора, кальция и фосфора.

Микроэлементы тоже важны для нормальной жизнедеятельности организма, но на практике обычно хватает того их количества, которое содержится в остальных составляющих корма.

В редких случаях у бройлеров могут быть проблемы с недостатком йода или марганца. У несушек положительное влияние на репродуктивную функцию оказывает селен.

Виды минеральных добавок

В подсобных хозяйствах целесообразно использовать следующие минеральные добавки.

Поваренная соль

Является источником натрия и хлора. Натрий обычно содержится в комах в количестве, достаточном для нормальной жизнедеятельности, а вот хлор необходимо восполнять. Взаимодействие этих элементов в организме очень тесное, поэтому их дефицит всегда рассматривают вместе как недостаток поваренной соли.

Симптомами дефицита у кур является снижение яйценоскости, ухудшение качества скорлупы, у бройлеров замедляется рост, птица становится вялой, возможны судорожные явления. Поваренную соль вводят в мешанки в количестве 0,2-0,4%. Для взрослой курицы-несушки это составит около 2 г на голову в сутки.

Осторожно! Содержание в корме соли более 0,7% может вызвать отравление, а при 1% и выше возможен смертельный исход. Нельзя скармливать курам покупные комбикорма для животных – коров, свиней и т. д., поскольку норма соли для млекопитающих выше в несколько раз, чем для птиц.

Ракушка

В ракушке содержится около 38% кальция, что при усвояемости 60% дает около 22 гр кальция в 100 гр ракушки. Кальций особенно важен для кур-несушек, которые ежедневно теряют его при формировании скорлупы яйца. Характерный признак недостатка этого элемента у несушки – проблемы со скорлупой или даже полное ее отсутствие – "литье яиц".

Суточная норма ракушки для кур составляет 6-9%. Бройлерам и молодняку она необходима для формирования костяка. Цыплятам ракушку вводят с трехдневного возраста в количестве 1-1,2%.

Дополнительно морской ракушечник содержит такие элементы, как йод и магний. Наиболее качественной и доступной по цене считается ракушка каспийская.

На фото - ракушка для добавления в пищу курам, гусям и индейкам.

Мел кормовой

Известняк

Содержит около 32% кальция, из которого усваивается 30-40%. При скармливании кормовых фосфатов усвояемость кальция из мела и известняка улучшается. Также, в известняке содержится 0,5% железа, 0,2% серы и 2-3% магния. В рацион его вводят в количестве 3-4%.

Яичная скорлупа

Является прекрасным источником кальция и других минеральных элементов. Содержит до 80% углекислого кальция. Перед скармливанием скорлупу необходимо проварить и измельчить. Вводят ее в дозе 10-15 гр на голову для взрослых кур и 2% для цыплят.

Фосфаты

К этой группе относятся фосфат обесфторенный кормовой, моно-, ди- и трикальцийфосфат. Дают их для пополнения в организме фосфора. Недостаток фосфора влияет в первую очередь на формирование костяка и скорлупы яиц. Этот элемент должен находиться в равновесии с кальцием.

Нормальное соотношение кальция к фосфору для кур составляет 3:1 на разносе и 5-6:1 в период яйцекладки, для цыплят 2:1. Зная, сколько вы даете кальция, можно самому рассчитать необходимое количество фосфора. Лучше всего усваивается птицей и хорошо смешивается с кормом трикальцийфосфат. Нормы ввода его для кур: 1,5-2%, для цыплят – 0,5-1%.

Древесная зола

Содержит комплекс минералов, в частности: кальций 33%, фосфор 2%, натрий 9%, калий 7%, магний 7%, марганец 0,47%, железо 0,8%. Скармливают ее из расчета 10 гр на голову или в отдельной посуде в виде угля вволю.

Если устраивать курам ванны для купания в золе, дополнительно вводить в корм ее не понадобится. Таким образом достигаются две цели.

Сапропель

Это озерный ил, который содержит протеин (до 6%), кальций (1,2%), а также другие микроэлементы. Применяют как комплексную добавку из расчета 20 гр на голову курам и 5-15% к рациону цыплятам.

Рыбная мука, костная и мясокостная мука

Эти продукты не являются минеральными добавками – их относят к категории кормов с высоким содержанием белка. Но если вы вводите их в рацион, учитывайте, что в костной и мясокостной муке содержится много кальция и фосфора, а в рыбной – фосфора. Кроме того, рыбная мука может быть соленой - это понадобится учитывать при расчетах рациона.

Все дозы, указанные выше, приведены приблизительно из расчета на 1 голову для кур-несушек или на 1 кг сухой кормосмеси для цыплят и бройлеров. В зависимости от рациона они могут немного изменяться. Так, при скармливании зеленых кормов рекомендуют увеличивать содержание поваренной соли до 0,5-0,7%, чтобы регулировать соотношение с калием, которого много в зеленой растительности. А при скармливании птице мясокостной муки кальций-фосфорные добавки уменьшают вдвое или можно обойтись вовсе без них (если это не курица-несушка, которой нужно формировать скорлупу яйца).

При введении добавок в рацион соблюдайте норму, поскольку избыток минералов вреден для организма не менее чем их недостаток. Так, при избытке кальция цыплята хуже усваивают корм и могут отставать в росте, при том, что костяк у них будет в идеальном состоянии.

Сбалансированное кормление - залог здорового и продуктивного птичьего стада.

Минеральные премиксы

Многие производители выпускают готовые витаминно-минеральные премиксы. В целом применение их оправдано, если в состав входят несколько минеральных элементов, помимо кальция и фосфора. Такой премикс хорошо добавлять к бедному по структуре корму (например, одно зерно или только отходы с кухни). Также он будет давать эффект повышения продуктивности, если остальные параметры содержания достаточно хороши для птицы.

Нормировать кальций лучше путем введения отдельных минеральных добавок – ракушки, известняка и прочее.

Вот пример некоторых витаминно-минеральных премиксов для сельского подворья.

  • "Сельский дворик". Витаминно-минеральная добавка для кур. Дозировка 1 гр на голову.
  • "Рябушка". Содержит витамины и микроэлементы - железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. Дозировка 0,5 гр на голову.
  • Премикс для кур-несушек "Агросервис". Содержит белки, витамины и минеральную часть – кальций, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. Давать из расчета 10 гр на голову.
  • Премикс "Бройлер Эконом" (КапиталПрок") для бройлеров от 4 недель. Витамины + микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. Доза 1 гр на голову.
  • Премикс "Солнышко" для молодняка птиц с первых дней. Содержит витамины и микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. Дозировка 0,1 – 1 гр на голову в зависимости от возраста.

На фото - упаковка минерального премикса для кур-несушек компании Агросервис. Чтобы рассмотреть ближе - нажмите на картинку.

Как видим, в линейке всех производителей премиксов есть продукты для бройлеров и для несушек, которые помимо витаминов включают в себя еще и микроэлементы. Напоминаем, что вводить премиксы в рацион необходимо в том случае, если вы кормите птицу мешанками собственного изготовления. При покупке полнорационных комбикормов (ПК) вводить какие-либо добавки не нужно.

Зачем нужен гравий

Несколько слов о гравии. Его часто ставят в один ряд с минеральными добавками, хотя это неправильно. Функция гравия – служить "зубами" для птицы. Попадая в мышечный желудок, гравий оседает там и способствует перетиранию зерна.

Отсутствие гравия у кур чревато нарушением обмена веществ и даже развитием кутикулита (отслоение внутренней стенки желудка)

Поэтому хороший гравий должен быть чистый, без грязи и мелкого песка, не растворяться в воде и кислоте. Размер гравия для кур должен составлять 4-6 мм, для цыплят мельче – 2-3 мм.

Гравий можно давать вволю россыпью на подстилку, в отдельной посуде или вводить в корм раз в неделю в количестве 10-15 гр на одну голову. Если птица содержится на свободном выгуле, то давать гравий необязательно.

Различные фракции гравия задаются птице в зависимости от размера и возраста.

Подведем итоги

При выращивании птицы на мясо и тем более в кормлении кур-несушек необходимо контролировать содержание минеральных элементов в рационе. На практике это достигается путем введения одной комплексной или двух-трех минеральных добавок. Чаще всего используют ракушку, кормовой мел, известняк, трикальцийфосфат. В условиях небольшого поголовья можно обойтись скармливанием птице яичной скорлупы или древесной золы.

Одними комбикормами при кормлении кур не обойтись, когда речь идет о необходимости обеспечения полноценного ежедневного рациона для домашних кур. Нужно давать птице мясокостную муку. Это полезная витаминно-минеральная добавка, которая позволит сбалансировать питание ваших кур, а также отразится на их продуктивных характеристиках.

Мясокостная мука для Ваших кур станет незаменимой пищевой добавкой, если использовать ее грамотно. Это светло-коричневый или молочного цвета порошок. В процессе приобретения этого продукта обращайте особое внимание первоначально на его оттенок. Он должен быть именно коричневым. Если вы дадите курице муку желтоватого цвета, это не только ничем не укрепит ее организм, но даже может причинить существенный вред, снизив показатели ее яйценоскости.

В целом мясокостная мука включает в себя три класса, к которым продукт приравнивают исходя из уровня его качества. Все зависит от количества жира, содержащегося в порошке. Если вы хотите приобрести по-настоящему качественную костную муку, жира в ней не должно быть много. Как же не прогадать с выбором? Опытные фермеры рекомендуют выбирать продукт не только по свету, но и по запаху, если он отдает гнилью или же затхлостью, не стоит покупать такого рода мясокостную муку.

Видео “Как сделать муку своими руками”

Из видео Вы узнаете, как своими руками сделать муку для кормления кур.

Как изготавливается

Прежде чем поспешить приобрести в специализированном магазине или же на рынке такого рода продукт, стоит подробнее разобраться в способах его изготовления. Итак, любая мясокостная мука производится из мяса, которое по каким-то признакам становится непригодным для употребления его человеком. Своеобразным «сырьем» для такой смеси могут послужить тушки умерших животных, но, конечно же, не от инфекционных заболеваний. Повсеместно также используются отходы от мясоперерабатывающего производства.
Чтобы понять, каким же образом можно получить этот невероятно полезный для домашних курочек продукт, необходимо поэтапно изучить пути его изготовления:

Давать курам можно только проверенные продукты. Поэтому стоит знать, как выглядит и как вообще производится настоящая мясокостная мука высокого качества. Таким образом, вы будете уверены в том, что приобретаете для домашних птиц лишь качественные пищевые добавки.

Инструкция по использованию

Каждому фермеру, решившему существенно разнообразить процесс кормления домашних птиц, необходимо знать, сколько в целом можно использовать продукт в качестве витаминно-минеральной добавки, и в каких количествах добавлять его в рацион цыплят и взрослых особей.

Помните, что мука не только повысит интенсивность яйценоскости домашних кур, но и в целом позволит вам сэкономить на зерновых кормах. Добавка считается достаточно сытной, а потому повсюду применяется отечественными птицеводами.

При этом не бойтесь добавлять этот продукт и в сухие корма, и в мешанки, разбавленные водой. Главное, соблюдать общую дозировку. Количество мясокостной муки в ежедневном рационе домашних птиц может составлять приблизительно 7%. Остальное же отводится на зерновые смеси и другие пищевые добавки и витамины.

Так как мясокостную муку в основном дают курочкам, поскольку в ее составе содержится много белка, многие фермеры считают, что такого рода добавка является обязательной для укрепления здоровья домашних птиц и поддержания высокого уровня их продуктивности. Все это так, однако и прогадать с выбором порой возможно. А все из-за непроверенных, соблазнительно-дешевых производителей, предлагающих приобрести добавку на самых выгодных условиях. В итоге вы можете получить продукт, львиную долю которого составляют не отходы от мясоперерабатывающей промышленности, а обыкновенная соя. Как ни прискорбно, ее сейчас добавляют очень часто в стремлении сэкономить средства на этапе производства муки.

Состав

Витаминно-минеральные добавки считаются популярными в силу своей эффективности. Очень часто птицеводы предпочитают использовать не только мясокостную муку, но и другие вспомогательные продукты, к примеру: известняк, мел или же ракушечник.
Однако одной из наиболее эффективных добавок считается именно мясокостная мука, по своим характеристикам она ничем не уступает даже ракушняку. Если же говорить о ключевых компонентах, которые являются частью данного продукта, к таковым относится мышечная и костная ткань, жир, зола, а еще вода.

Как хранить

Если вы решились обеспечить для домашних кур сбалансированное питание и даете им мясокостную муку, важно разбираться не только в дозах этого продукта в ежедневном рационе, но и в основных правилах его хранения. Если пренебречь этими рекомендациями, вы можете в результате навредить птицам.
Сберегать мясокостную муку необходимо в сухом, хорошо проветриваемом помещении, температура в котором не превышает показатели в 30 градусов. Ни в коем случае не дайте курочкам просроченную добавку, иначе грядут последствия.

Видео “Как повысить яйценоскость кур”

Из видео Вы узнаете, какими способами повысить яйценоскость кур.

Избранные статьи

Насесты для кур своими руками: инструкция по изготовлению

Многие предпочитают делать насест для своих кур самостоятельно, чтобы учесть все нюансы и упростить жизнь своих питомцев. Какие виды конструкций популярны?

Мясокостная и костная мука для кур часто используется в птицеводстве. Изготавливают ее из отходов мясоперерабатывающей промышленности, которые не применяются в питании человека. Часто используется животные погибшие от неинфекционных болезней, от старости, потроха. Опасаться использовать этот корм не нужно, так как он подвергается высокой температурной обработке.

Фермеры часто используют костную муку в своем хозяйстве для животных и птиц. Она позволяет наполнить стандартный рацион животных необходимыми питательными компонентами, белком, фосфором, кальцием. А костная мука очень богата именно кальцием и фосфором. Включение в рацион дополнительных подкормок позволяет сделать его более сбалансированным и полезным. Состав такой муки определяется ГОСТом 17536-82. Мясокостную муку делят на 3 класса по количеству белков и жиров. Но чем меньше жира в корме, тем выше его ценность.

1 класс содержит: 9% влаги, 13%жира,50% белка,26% золы;
2 класс содержит: 10% влаги, 18% жира, 42% белка, 28% золы;
3 класс содержит: 10% влаги, 20% жира, 30% белка, 38% золы.

Чем больше было костной составляющей в мясокостной муке, тем ниже ее протеиновая питательность. Как известно, белок очень важен в рационе для животных и птиц.

Что такое костная и мясокостная мука

Мясокостная мука вводится в рацион всем сельскохозяйственным животными и птицам. Представляет собой коричневое сыпучее вещество, бывает и светло-коричневого оттенка. Специфического запаха, без затхлости и других неприятных ароматов. По внешнему виду мука не должна иметь больших комков, которые сложно рассыпаются, комки могут быть, но небольшие. Желтый цвет муки указывает на низкое качество продукта. Скорее всего в процессе производства в него было добавлено куриное перо. Но для птиц этот продукт вреден и может привести к проблемам со здоровьем. Качество продукции можно определить если при введении в рацион курочки стали нести меньшее количество яиц, происходит расклев друг друга, развивается каннибализм.

Как делают костную и мясокостную муку

1. Для изготовления берутся отходы мясного производства, отвариваются и оставляют остывать до 25 о С;
2. Полученную мясную смесь дробят;
3. Просеивают порошок через мелкое сито;
4. Опять просеивают через магнитные сепараторы, чтобы удалить примеси металлов;
5. Чтобы жир не испортился муку обрабатывают антиокислителями;
6. Продукт фасуют в мелкую и крупную тару.

Сколько и как правильно давать костную и мясокостную муку

Норма ввода мясокостной муки для птицы составляет 3-5% от всего количества сухого или влажного корма. На 5 кг корма – 250 грамм, на 10 кг корма – 500 грамм. Этого количества будет достаточно для обеспечения птиц всеми необходимыми полезными веществами.

Костная мука вводится в рацион по 0,6-0,7% от массы кормов. На 5 кг корма необходимо 35 грамм, на 10 кг – 70 грамм.

При регулярном введении данных компонентов в рацион позволит увеличить их продуктивность, яйценоскость. Но нужно контролировать качество продукции. Хранится мука в сухом, проветриваемом помещении, без попадания солнечных лучей. Срок годности обычно составляет не выше одного года. Поэтому перед покупкой убедитесь, что продукт хорошего качества. В среднем цена за 1 кг составляет 13-20 рублей.

Таким образом биологические добавки применяются для получения хороших результатов при выращивании животных и птицы. Особенно ценно количество белка в 50%. Если учесть, что продукт относится к бюджетным, то его использование будет экономически эффективным. Но часто фермеры сталкиваются с тем, что заводы по производству муки стали еще больше удешевлять продукт и стали добавлять сою. Из-за этого влияние мясокостной муки на организм не приносит практически никакого результата. Фермера вводят в заблуждение, ведь по факту белковая подкормка дается, а яйценоскость уменьшается, может даже появится расклев. Поэтому перед покупкой нужно смотреть состав, чтобы приобрести действительно качественную продукцию.