Острые блюда пользуются огромной популярностью на протяжении не одного столетия. Такие кушанья готовят с тех пор, как появились первые специи. В настоящее время насчитывается несколько тысяч наименований различных приправ. Одних только перцев существует порядка полторы тысячи видов.

Одной из самых распространенных категорий блюд, в которых активно используются всевозможные специи, приправы и пряности, являются острые салаты. Данная закуска особенно любима представителями сильного пола, благодаря насыщенному аромату и пикантному вкусу. Острые салаты можно употреблять отдельно от других блюд, их также часто подают к праздничному столу. Острые салаты хороши для употребления в холодное время года - пикантный пряный вкус согревает и способствует лучшей циркуляции крови.

Единой стандартной схемы приготовления острого салата не существует. Причина тому - разнообразие используемых для данного блюда продуктов и способов их приготовления. Острые салаты могут быть чисто овощными, мясными или комбинированными. Допускаются также все способы тепловой обработки ингредиентов для острых салатов. В некоторых рецептах гармонично сочетаются сырые овощи с жареным мясом, или же, например, маринованные продукты с отварной курицей или ветчиной. Главное - умело комбинировать различные приправы и подбирать их так, чтобы они подходили ко всем компонентам острого салата.

В современной кулинарии наиболее часто используются такие острые приправы, как все виды молотого перца, горчица, хрен, чили, аджика, паприка и другие. Для того чтобы салат стал острым, можно добавить в блюдо сухие специи, или же приготовить специальный острый соус и залить им все ингредиенты салата.

Острые салаты — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления острого салата может понадобиться самая разнообразная посуда, начиная от небольших и глубоких салатниц и заканчивая широкими плоскими блюдами. Пригодится также сковорода или кастрюля для варки и жарения продуктов, разделочная доска и небольшая миска для приготовления острого соуса.

В зависимости от рецептуры, в острый салат добавляются как свежие, так предварительно подвергшиеся тепловой обработке продукты. В любом случае, овощи и мясо нужно тщательно вымыть под проточной водой, затем отварить или обжарить, далее — нарезать в виде нужной формы. Если используются консервированные продукты, с них необходимо тщательно сцедить лишнюю жидкость.

Рецепты острых салатов:

Рецепт 1: Острый салат

Приготовление этого простого, но очень вкусного салата займет совсем немного времени, зато польза от него - огромная. Салат можно готовит каждый день и подавать в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам.

Требуемые ингредиенты:

  • Свекла - 400 г;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Половина чайной ложки красного перца;
  • Растительное масло (подсолнечное) - 100 мл;
  • Петрушка, укроп;
  • Соль и уксус - по вкусу.

Способ приготовления:

Свеклу отварить до готовности, остудить и натереть на крупной терке. Чеснок очень мелко порубить или раздавить. Зелень петрушки и укропа мелко порубить. Смешать все ингредиенты в небольшой мисочке, добавить соль и красный острый перец, сбрызнуть уксусом. Готовый острый салат заправить подсолнечным маслом.

Рецепт 2: Острый салат со свининой

Это сытное и пикантное блюдо не оставит равнодушным ни одного мужчину. Блюдо можно подать к праздничному столу и удивить гостей изысканным вкусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Свинина - 200 г;
  • Репчатый лук - 2-3 шт.;
  • Крупный болгарский перец - 1 шт.;
  • Подсолнечное масло - 3 ч. л.;
  • 2 шт. перчика чили;
  • Уксус - 4 ст. л., соевый соус - 3 ст. л.

Способ приготовления:

Для этого салата лучше выбрать нежирную свинину. Мясо промыть под проточной водой, нарезать в виде кубиков и обжарить на подсолнечном масле. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, поместить в уксус и оставить мариноваться на час. Болгарский перец помыть, разрезать пополам, вынуть сердцевину с семенами и нарезать тонкими полукольцами. Отдельно приготовить заправку: смешат соевый соус и мелко порубленные перчики чили. Смешат все ингредиенты в миске, заправить острым соусом.

Рецепт 3: Острый салат «Печеночный»

Удивительно вкусный, ароматный салат. Это насыщенное блюдо можно готовить на обед или подавать в виде закуски к празднику.

Требуемые ингредиенты:

  • 2-3 небольших морковки;
  • Куриная печенка - 250 г;
  • Репчатый лук - 1 шт.;
  • Острые маринованные огурцы - маленькая банка;
  • Подсолнечное масло и соевый соус - по 2 ст. л.;
  • Зубчик чеснока, черный молотый перец;
  • Майонез (лучше оливковый) - по вкусу.

Способ приготовления:

Морковь помыть, почистить и нарезать тонкой соломкой. Лук обдать кипятком и мелко нарезать. Куриную печенку отварить до готовности, порезать небольшими брусочками и обжарить на растительном масле. Чеснок мелко порубить. Острые маринованные огурчики нарезать тонкими брусками. Все компоненты острого салата выложить в салатницу, перемешать, добавит черный молотый перец и заправить оливковым майонезом с соевым соусом.

Рецепт 4: Острый салат «Царский»

Это блюдо - настоящая находка для истинных ценителей острых салатов. Готовится салат довольно легко из всех доступных продуктов и не занимает много времени.

Требуемые ингредиенты:

  • Крупные спелые помидоры - 3 шт.;
  • Островатый сыр - 200 г;
  • Мясо индейки - 400 г;
  • Сахар, соль - по вкусу;
  • Паприка;
  • Сок лимона - 3 ст. л.;
  • Растительное масло для жарки;
  • Пучок зеленого лука;
  • Простой йогурт без добавок.

Способ приготовления:

Помидоры поместить на несколько секунд в кипяток, вынуть и снять шкурку. После - нарезать небольшими ломтиками. Зеленый лук вымыть, порезать небольшими колечками. Твердый острый сыр натереть на крупной терке. Мясо индейки нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле. Отдельно приготовить соус для заправки: йогурт, лимонный сок, соль и сахар взбить в отдельной миске. Выложить в салатницу жареное мясо, томаты, зеленый лук и сыр. Все ингредиенты тщательно перемешать, добавить паприку и заправить приготовленной смесью.

Рецепт 5: Острый салат «Питательный»

Этот острый салат занимает очень мало времени для приготовления. Блюдо согреет в холодное зимнее время и разнообразит обычное каждодневное меню пикантным вкусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Баклажаны - килограмм;
  • Морковь средних размеров - 3-4 шт.;
  • Красный салатный лук - 4 шт.;
  • Сладкий болгарский перец - 3 шт.;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Петрушка и кинза - пучок;
  • Красный молотый перец;
  • Растительное масло - 120 мл.

Способ приготовления:

Все овощи тщательно помыть, вытереть насухо. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Баклажаны нарезать в виде кружкой и запечь вместе с морковью в духовке. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Чеснок мелко порубить или раздавить в чеснокодавилке. Кинзу и петрушку мелко порубить. Из болгарских перцев удалить все семена, нарезать овощи тонкой соломкой. Смешать все ингредиенты в салатнице, добавить красный молотый перец и заправить растительным маслом.

В основе приготовления острых салатов лежит несколько секретов, освоив которые можно приготовить действительно потрясающее блюдо. Так, красный острый перец достаточно тяжело воспринимается на вкус. Поэтому кулинары используют следующий прием: перец обжаривают на горячей сковороде и быстро охлаждают после этого. Такая обработка позволяет убрать лишнюю горечь, при этом оставляет приятную остроту.

Так как в острых салатах достаточно часто используется морковь и болгарский перец, эти овощи нужно выбирать особенно тщательно. Лучше покупать свежие овощи крупных размеров - в них больше сока и аромата.

Если блюду дать немного настояться, оно станет еще вкуснее, насыщеннее и ароматнее. Для острых салатов активно применяется соевый соус, поэтому нужно убедиться в том, чтобы он не был слишком соленым на вкус. Еще один важный нюанс - порезанный тонкими кольцами и обжаренным на растительном масле репчатый лук. Этот ингредиент добавит дополнительный аромат и пикантность. Применяя для заправки винный уксус, важно с ним не переборщить, иначе салат станет не острым, а скорее кислым.

8 рецептов - ОСТРЫЕ САЛАТИКИ. 1. Салат сырный с чесноком и морковью. 2. Салат "Огненная курица" 3. Салат пикантный с печенью. 4. Салат пикантный с курицей и шампиньонами. 5. Салат с корейской морковкой 6. Салат "Острый" 7. Салат из баклажанов с чесноком. 8. Острый салат с авокадо и помидорами

Ингредиенты: Морковь - 2 Штуки Сыр - 250 Грамм Чеснок - 3-4 Зубчиков Майонез - 2 Ст. ложки Соль - По вкусу Болгарский перец - По вкусу (для украшения) Как приготовить "Салат сырный с чесноком и морковью" 1. Морковь использую сырую. Чищу ее и мою, затем измельчаю на крупной терке. 2. Твердый сыр предварительно отправляю в морозильную камеру, затем измельчаю его на крупной терке. 3. Чищу зубчики чеснока и измельчаю их с помощью пресса. 4. В миску перекладываю измельченную морковь, твердый сыр и чеснок, кладу немного майонеза и солю 5. Тщательно перемешиваю все ингредиенты и отправляю в холодильник на 15 минут для настаивания. 6. Готовый салат украшаю кубиками разноцветного болгарского перца, веточкой зелени и подаю к столу. 2. Салат "Огненная курица"

Для приготовления салата "Огненная курица" мы используем простые ингредиенты, но блюдо получится очень вкусным и пикантным. Оформим салат празднично так, чтобы слои салата были видны и радовали глаз. Ингредиенты:Яйцо куриное - 3 Штуки Сыр плавленый - 400 Грамм (более плотные сорта, которые можно натереть на терке) Соль, специи - По вкусу Куриное мясо отварное - 400 Грамм Майонез, чеснок - По вкусу Корейская морковка - 50 Грамм Как приготовить "Салат "Огненная курица"" 1. Для приготовления салата отварите куриное мясо до готовности. Также отварите, остудите и измельчите куриные яйца. Переместите измельченные яйца в миску. 2. Добавьте натертый на терке плавленый сыр. Положите немного майонеза, соли. Выдавите через пресс чеснок и перемешайте. 3. Полученную массу разделите на две части. Одну из них уложите в сервировочное кольцо и утрамбуйте. Это будет первый слой салата. 4. Отварное куриное мясо нарежьте мелко и выложите в кольцо следующим слоем. 5. Третьим слоем уложите оставшуюся часть сырно-яичной массы. 6. Шапочку салата сделайте из маринованной морковки по-корейски, предварительно дав ей стечь, чтобы лишнее масло не сделало ваш салат "Пизанской башней". 7. Снимите сервировочное кольцо и подайте салат к столу. Настаивания или других манипуляций салат не требует. Его можно сразу подавать к столу.Вкусный острый салат готов. Приятного аппетита вам и вашим домашним! 3. Салат пикантный с печенью

Здесь я поделюсь одним из любимых своих рецептов и покажу, как приготовить салат пикантный с печенью. Пикантность салату придаёт ароматная морковь по-корейски. Это полезное блюдо с насыщенным вкусом. Ингредиенты: Морковь по-корейски - 250 Грамм Печень говяжья - 250 Грамм Лук репчатый - 1 Штука Кориандр - 1 Щепотка Масло растительное - 2 Ст. ложки Йогурт греческий - 80 Грамм (или нежирная сметана) Соль, перец - По вкусу Чеснок - 1 Зубчик (по вкусу) Как приготовить "Салат пикантный с печенью" 1. Поставьте печень отвариваться. Обычно её приготовление занимает около 40 минут. Тем временем нарежьте лук полукольцами и слегка обжарьте на небольшом количестве растительного масла. Нам нужно, чтобы лук лишь стал немного мягче, не нужно жарить его до золотистого цвета. В лук добавьте немного кориандра и перца. 2. Возьмите 250 грамм морковки по-корейски. Если ей не хватает остроты, то добавьте в неё раздавленный зубчик чеснока и хорошо перемешайте. Сок от моркови тоже добавьте в салат. 3. Отваренную печень остудите и нарежьте некрупной соломкой. Разогрейте сковороду и налейте немного растительного масла. Обжарьте печень около 2-3 минут, чтобы она не стала жёсткой. По вкусу немного посолите. 4. Теперь пришло время соединить все ингредиенты. Заправьте салат несколькими столовыми ложками греческого йогурта. Йогурт можно заменить нежирной сметаной. 4. Салат пикантный с курицей и шампиньонами

Сочетанице курицы с грибами в салате всегда удачно. Здесь покажу одну из вариаций и расскажу, как приготовить салат пикантный с курицей и шампиньонами. Для заправки используется острый соевый соус. Ингредиенты: Салатная смесь - 40 Грамм Куриная грудка - 200 Грамм Шампиньоны - 70 Грамм Лук красный - 1 Штука Огурец свежий - 1 Штука Кунжутное семя - 1 Чайная ложка Масло оливковое - 1 Чайная ложка Соус соевый острый - 1 Чайная ложка Молотый чёрный перец - 1 Щепотка Как приготовить "Салат пикантный с курицей и шампиньонами" 1. Куриную грудку промойте и обсушите. Нарежьте её небольшими продолговатыми кусочками и обжарьте на сковороде. Если сковорода позволяет, то лучше вовсе не использовать масло для обжаривания. 2. Шампиньоны хорошо вымойте и снимите тонкую кожицу. Нарежьте их пластинками и обдайте кипятком. Таким образом, для этого салата я использую практически сырые грибы. Они должны быть свежими и чистыми. 3. Красный лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. А затем займитесь огурцами. Если они у вас молодые с тонкой кожицей, то хорошо их вымойте и нарежьте соломкой. В другом случае с них нужно снять кожицу. 4. На тарелку, в которой будет подаваться салат, выложите вымытую и высушенную салатную смесь, а затем положите куриное мясо и нарезанные овощи с грибами. Заправьте салат соусом из оливкового масла, кунжута, соевого соуса и перца. 5. Салат с корейской морковкой

Пряная и сочная корейская морковь придает салату насыщенный и ароматный вкус. Возможно, рецепт этого салата с корейской морковью понравится вам больше всего. Попробуем приготовить? Ингредиенты: Грудка куриная - 200 Грамм (отварная) Морковь корейская - 100 Грамм Лук зеленый - 1 Штука Яйцо куриное - 2 Штуки Яблоко - 1 Штука (кисло-сладкое) Йогурт греческий - 4 Ст. ложки Соль - 1/4 Чайных ложки Как приготовить "Салат с корейской морковкой" Поставьте кольцо для сервировки (можно использовать часть пластиковой бутылки) на блюдо для подачи. Выкладывайте салат слоями. 1-й слой: отварную грудку порежьте брусочками. 2-й слой: корейская морковь. 3-й слой: нарежьте кубиками яйцо, затем - зеленый лук. Йогурт посолите по вкусу и выложите на салат. 4-слой: нарежьте яблоко соломкой. Сверху украсьте корейской морковью. Аккуратно снимите кольцо. Салат с корейской морковью готов. Приятного аппетита! 6. Салат "Острый"

Любите пикантный вкус блюд? Тогда предлагаю вашему вниманию аппетитный салат "Острый". Ингредиенты: Огурец - 3 Штуки Болгарский перец - 1 Штука Фиолетовый лук - 1 Штука Перец чили - 1 Штука Бекон - 5 Ломтиков Свежая зелень - 30 Грамм Лимон - 1 Штука Оливковое масло - 4 Ст. ложки Бальзамический уксус - 2 Чайных ложки Соль - 1 Щепотка Перец - 1 Щепотка Имбирь - 1 Чайная ложка Как приготовить "Салат "Острый"" 1. Рецепт приготовления салата "Острый" довольно простой. Для начала необходимо очистить и нарезать полукольцами фиолетовый лук. Использовать можно, конечно, и репчатый. 2. Сок половинки лимона выжать на лук и дать постоять ему 10-15 минут. 3. Бекон нужно поджарить. Можно сделать это на сковороде, но лучше отправить его в духовку (желательно на решетку) на 5-7 минут до готовности. 3. Бекон нужно поджарить. Можно сделать это на сковороде, но лучше отправить его в духовку (желательно на решетку) на 5-7 минут до готовности. 5. Перец также вымыть и просушить. Очистить от хвостика и семян и нарезать такими же кубиками, как и огурцы. 6. Свежую зелень вымыть и измельчить. В данном варианте используется петрушка и кинза, но можно добавлять любую зелень по вкусу. 7. Все ингредиенты отправить в салатник и перемешать. 8. Теперь можно заняться тем, что придаст остроту салату - соусом. Для его приготовления необходимо соединить оливковое масло, бальзамический уксус и выжатый сок половинки лимона. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. Чили перец вымыть и измельчить (удаление семян снизит остроту салата). Добавить в соус имбирь и перец, а также немного соли и черного молотого перца. Все тщательно взбить до однородной консистенции. 9. Готовый бекон достать, выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир, и слегка остудить. Затем порезать на более маленькие кусочки. 10. Добавить в салат заправку по вкусу (возможно, что понадобится только треть или половина), тщательно перемешать. Салат "Острый" в домашних условиях готов. Перед подачей добавить в салатник бекон. 7. Салат из баклажанов с чесноком

Этот простой, но вкусный салат часто делает моя бабуля. При минимуме усилий и вы сможете приготовить салат из баклажанов с чесноком - идеальную закусь под самый русский из крепких напитков! Ингредиенты: Баклажаны - 3-4 Штук Перец душистый горошком - 10-12 Штук Лавровый лист - 3 Штуки Масло растительное - 0,5 Стакана Уксус столовый 5% - 0,5 Стакана Сахар - 2 Чайных ложки Соль - 2 Чайных ложки Чеснок - 10-12 Зубчиков Вода - 1 Стакан Гвоздика - 2-3 Штук Как приготовить "Салат из баклажанов с чесноком" 1. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки и нарезать небольшими кусочками.Посолить и оставить на полчаса, чтобы дали сок. Тем временем поставить на огонь кастрюлю с водой. 2. Когда закипит - добавить соль, сахар, уксус, масло и специи.Почистить и измельчить чеснок. Убрать кастрюлю с огня. баклажаны промыть под проточной водой и обсушить. В сковороде нагреть растительное масло. 3. На сильном огне, помешивая, быстро обжарить баклажаны. И вместе с чесноком опустить в маринад. Оставить до полного остывания. Подавать на стол охлажденными, посыпав зеленью и кольцами репчатого лука. 8. Острый салат с авокадо и помидорами

Острый салат станет отменной закуской для любого меню - вегетарианского, праздничного или повседневного. Такое блюдо, как правило, достаточно простое в приготовлении, может подаваться как в горячем, так и холодном виде. Закуска выходит пикантной, пряной и всегда изумительной.

Придать остринку салату можно с помощью халапеньо или обычного чили. Отлично сочетаются с такими видами пряностей рыбные и мясные ингредиенты. Также, незаменимыми в салате станут овощи и цитрусовые.

Приятного послевкусие салату прибавят зелень и орехи.

Подавать блюдо можно горячим, или же настоять пару часов, если блюдо холодное. При подаче острый салат можно дополнить сухариками, икрой или каперсами. Блюдо довольно универсальное, поэтому будет уместно на любом застолье.

Как приготовить острый салат - 15 разновидностей

Простое, но очень пикантное блюдо, станет отменной основой для новых кулинарных экспериментов.

Ингредиенты:

  • Фасоль - 1 банка
  • Огурец свежий - 2 шт.
  • Кукуруза - 1 банка
  • Вареные яйца - 4 шт.
  • Чеснок - по вкусу
  • Сухарики - 100 г
  • Майонез

Приготовление:

Очистить овощ от кожицы и нарубить на кубики.

Охладить и очистить вареные яйца. Мелко измельчить.

Добавить к компонентам кукурузу и фасоль без маринада.

Измельчить и добавить чеснок.

Заправить блюдо майонезом и - посыпать сухариками.

Сухарики стоит добавлять непосредственно перед подачей.

Очень острый и свежий салат станет изюминкой китайской кухни на вашем столе.

Ингредиенты:

  • Соевый соус - 2 ст.л.
  • Перец чили хлопьями - 20 г
  • Редис - 200 г
  • Кукурузное масло - 100 мл.
  • Крупная соль - 1 ч.л.
  • Корень имбиря - 1 кусок
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Кунжутное масло - ½ ч.л.

Приготовление:

Измельчить на кружочки перец и редис.

Натереть имбирь и соединить с маслом, сахаром и соевым соусом.

Заправить редис готовым соусом, настоять четверть часа и - подавать.

Острый и пикантный салат с интересным пряным послевкусием.

Ингредиенты:

  • Мясо - 400 г
  • Перец красный острый - 1 ч.л
  • Огурцы - 600 г
  • Соевый соус - 3 ст.л.
  • Кориандр молотый - 1 ч.л.
  • Лук - 1 шт.
  • Сахар - 0.5 ч.л
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Уксус - 2 ст.л.
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Масло растительное

Приготовление:

Измельчить на соломку все овощи.

нарубить чеснок и перец чили.

Соединить уксус с соевым соусом, чили, чесноком и маслом.

Обжарить рубленное соломкой мясо.

Соединить все компоненты и настоять закуску в течение 3 часов.

Очень пряное и освежающее блюдо для вкусной трапезы.

Ингредиенты:

  • Хрустящий айсберг - 180 г
  • Кешью - 60 г
  • Петрушка - 40 г
  • Мята - 40 г
  • Помидоры - 400 г
  • Коричневый сахар - 2 ч.л.
  • Морковь - 100 г
  • Перец чили - 2 шт.
  • Консервированная кукуруза - 100 г
  • Рыбный соус - 40 мл.
  • Лайм - 2 шт.
  • Растительное масло - 40 мл.
  • Кинза - 40 г
  • Перец чили хлопьями - 1 ч.л.
  • Красный лук - 1 головка

Приготовление:

Измельчить все компоненты на произвольные ломтики.

Пассеровать орехи на сухой сковороде.

Соединить жидкие компоненты для соуса.

Заправить ингредиенты соусом, выложить на подушку из айсберга и посыпать кешью.

Простое, но невероятно вкусное блюдо станет отменной закуской к мясу!

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 700 г
  • Оливковое масло - 160 мл.
  • Перец - по вкусу
  • Помидоры свежие - 330 г
  • Чили - 25 г
  • Лук фиолетовый - 150 г
  • Лимонный сок - 2 ст. л.
  • Укроп свежий - 30 г

Приготовление:

Нарубить баклажаны на слайсы и обжарить.

Измельчить на мелкие кубики лук.

Нарубить томаты на четвертинки и изъять серединки. Нарубить компонент на кубики.

Измельчить зелень и перец. Перемешать все ингредиенты и перемешать.

Очень пряный и сытный салат с красной рыбой отменно дополнит летнее меню.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Кешью
  • Авокадо - 1 шт.
  • Помидоры черри - 10 шт.
  • Кунжут - 1 ч.л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Кайенский перец
  • Майонез - 2 ст.л.
  • Стейк лосося - 1 шт.
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Салат айсберг - 1 пучок

Приготовление:

Измельчить томаты, перец и чеснок.

Очистить и нарубить авокадо.

Обжарить лосось.

Нарубить рыбу на кубики и добавить в закуску.

Заправить блюдо смесью горчицы, чеснока и майонеза.

Подавать с кунжутом.

Очень острый и пряный салат хорошо дополнит мясные и рыбные блюда.

Ингредиенты:

  • Кабачок - 2 шт.
  • Петрушка - 10 г
  • Мед - 1 ч.л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Базилик - 10 г
  • Масло - 2 ст.л.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубца
  • Уксус - 1 ч.л.
  • Укроп - 10 г
  • Соль - 1/2 ч.л.

Приготовление:

Измельчить кабачок на слайсы с помощью овощерезки.

Натереть морковь.

Измельчить перец, чеснок и зелень.

Добавить масло, мед и уксус.

Перемешать закуску и дать настояться - не менее пары часов.

Подавать салат к столу.

Ароматный салат с фасолью хорошо дополнит легкие овощные блюда и сырные закуски.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Перец чили
  • Растительное масло - 30 мл.
  • Красная фасоль - 100 г
  • Укроп - ½ пучка
  • Соевый соус
  • Чеснок - 2 зубчика

Приготовление:

Пассеровать лук и чили.

Добавить чеснок и немного обжарить компоненты.

Всыпать фасоль без маринада.

Добавить соевый соус и рубленый укроп. Перемешать, довести закуску до вкуса и подавать теплым.

Очень вкусный и пикантный салат для настоящих гурманов!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 500 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Петрушка - 2 веточки
  • Оливковое масло - 70 мл.

Приготовление:

Нарубить грибы на четвертинки.

Измельчить зелень и чеснок.

Пассеровать чеснок и перец, добавить грибы и готовить до золотистого окраса.

Добавить зелень и лимонный сок.

Перемешать компоненты, довести до вкуса и подавать горячую закуску к столу.

Ароматный, сытный и невероятно питательный салат с кускусом станет отменным дополнением к обеду или ужину.

Ингредиенты:

  • Овощной бульон - 300 мл.
  • Мед - ½ ч.л.
  • Кускус - 130 г
  • Авокадо - ½ шт.
  • Лук-шалот - 1 шт.
  • Лимонный сок - 3 ст.л.
  • Очищенные креветки - 100 г
  • Паста самбал-оелек - 1 ч.л.
  • Острый перец - 1 шт.

Приготовление:

Отварить на бульоне кускус.

Очистить авокадо и нарезать, нарубить перец и измельчить лук.

Соединить все ингредеинты с чуть теплым кускусом и заправить смесью из меда и сока лимона.

Очень сочный, красочный и вкусный салат с пикантной и солнечной Мексики к вашему столу.

Ингредиенты:

  • Перец красный - 1 шт.
  • Халапеньо маринованный - 13 г
  • Лук красный - 1/2 шт.
  • Куриная грудка - 1 шт.
  • Растительное масло
  • Орегано
  • Кинза - 1/2 пучка
  • Кукуруза
  • Зеленый лук
  • Ананас - 1/4 шт.
  • Сахар

Приготовление:

Измельчить на кубики курицу и обжарить. Посыпать продукт зирой и орегано.

Измельчить халапеньо и лук.

Добавить в салат кукурузу и рубленую зелень.

Добавить специи по вкусу и сахар.

Всыпать кубики ананаса и сдобрить закуску маслом.

Сладкий перец запечь в духовке или на гриле и нарубить на мелкие кусочки. Добавить компонент в салат. Перемешать и - подавать.

Пикантная и невероятно ароматная закуска отлично дополнит блюда из корнеплодов и рыбы.

Ингредиенты:

  • Соевый соус - 2 ст.л.
  • Черная редька - 1 шт.
  • Молотый красный перец
  • Соленые огурцы - 2 шт.
  • Оливковое масло - 5 ст.л.
  • Красный перец чили - 1 шт.
  • Огурцы - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Кунжутное масло - ½ ч.л.
  • Рисовый уксус - 1 ст.л.
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Натереть огурцы и черную редьку.

Соединить все жидкие компоненты, специи и рубленый чили для создания соуса.

Перемешать овощи с соусом и оставить на 3 часа в холоде.

Подавать закуску к столу.

Пикантный, сочный кисло-сладкий салат с кальмарами и авокадо.

Ингредиенты:

  • Кальмары - 3 шт.
  • Чили перец - 2 шт.
  • Руккола
  • Авокадо - 0,5 шт.
  • Помидоры - 6 шт.
  • Радичио
  • Лук - 2 шт.

Заправка:

  • Хлопья чили - 1 ч.л.
  • Лимон - 0,5 шт.
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Острый соус
  • Перец
  • Соевый соус - 3 ст.л.

Приготовление:

Приготовить заправку, смешав все компоненты.

Окунуть тушки кальмаров в заправку и оставить мариноваться. Затем, пропечь кальмар на гриле.

Тем временем, измельчить лук и запечь на гриле. Нашинковать перец.

Нарубить томаты и авокадо на кубики.

Плод стоит сбрызнуть соком цитруса, чтобы он не потемнел.

Выложить салата слоями: салатная зелень, лук печеный, авокадо, рубленый чили, томаты, соломку кальмара.

Полить салат заправкой и подавать.

Тропический острый салат с морепродуктами для изысканной подачи.

Ингредиенты:

  • Маленькие вареные креветки - 200 г
  • Рыбный соус - 3 ст.л.
  • Красный лук - ½ шт.
  • Кунжутное масло - 1 ч.л.
  • Перец чили - 1 шт.
  • Зеленое манго - 1 шт.
  • Жареный арахис - 50 г

Приготовление:

замариновтаь креветки в рыбном соусе на 10 минут.

Нарубить на слайсы манго и соединить с измельченный чили.

Заправить манго маслом, соединить с рубленым луком и посыпать орехами.

Поверх манговой подушки выложить креветки и - подавать.

Сытный и невероятно белковый салат для истинных гурманов! Идеален для вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • Консервированная фасоль - 1/2 стакана
  • Перец чили сушеный
  • Лук красный - 1/2 ч.л.
  • Растительное масло
  • Сахар
  • Рисовый уксус - 1 ч.л.
  • Консервированный нут - 1 стакан
  • Лук зеленый
  • Чили свежий - 1/4 шт.
  • Апельсин

Приготовление:

Отфилировать апельсин.

Остатки апельсина выжать в сок.

Измельчить лук на полукольца и смочить в уксусе.

Добавить пряности и консервированные бобовые.

Влить масло и рубленую зелень.

Дать салату настояться, после чего - подавать.

Салат – это, как правило, закусочное блюдо, состоящее из нескольких нарезанных продуктов, и заправленное каким-либо соусом или растительным маслом. В качестве соуса может использоваться сметана, йогурт, майонез и т.д. Чтобы салат получился вкусным, важно правильно соблюдать пропорции ингредиентов, а также знать их совместимость между собой. Требование времени – простейшие салаты, которые готовятся быстро, а продукты требуют самые обычные. Сегодня такие рецепты простых салатов можно найти в изобилии на страницах специализированных сайтов, в литературе, на телевидении. Любая хозяйка имеет в своем арсенале парочку «салатов проще простого», которые выручают ее в нужную минуту.

Такие салаты могут готовиться как из овощей, так и из фруктов. Есть также большое количество интересных решений из мяса, сыров, морепродуктов. Правильный подбор ингредиентов иногда позволяет из обычных продуктов сотворить настоящий кулинарный шедевр. Например, возьмите простое сочетание – морковь, яблоко, сметана - и у вас на столе будет замечательная «быстрая» закуска, просто вкусный салат. Или еще проще – огурцы со сметаной. Это и есть салат «просто и вкусно»!

Очень хороши и питательны простые салаты из курицы. Использование филе курицы, колбасных изделий в салатах сейчас очень распространено во всем мире. Смешайте филе курицы, зелень, оливковое масло с уксусом – и у вас готов простой салат на день рождения. Для любого праздника рецепты простых и вкусных салатов можно изобретать на ходу, из того, что у вас есть в настоящий момент в холодильнике. И не надо стремиться удивить гостей большим количеством продуктов в салате. Чем меньше ингредиентов, тем лучше и ярче будут «слышны» вкусовые оттенки каждого продукта, и они не будут забивать друг друга. Чтобы сделать салат на день рождения просто и вкусно, достаточно проявить изобретательность и фантазию, правильно и красиво смешать в одном блюде самые простые продукты.

Если же у вас пока не получается сделать салат простой, фото с сайта поможет вам понять принципы изготовления таких блюд. Презентабельность салата – одно из основных требований к этим блюдам. Поэтому осваивайте рецепты простых салатов с фото, делайте сразу качественную презентацию своего творения.

Взгляните также на другие наши советы по приготовлению простых салатов:

Не перегружайте салаты большим количеством ингредиентов, пусть каждый из них по максимуму отдаст свой вкус конечному блюду;

Простые классические салаты могут быть поданы в качестве гарнира к любому основному блюду из мяса, рыбы, птицы;

Уделяйте внимание эстетическому виду салата. Не забывайте, что салат – это украшение вашего стола;

Следите за свежестью продуктов для салата. Неприятный запах несвежего овоща уже не спрячешь, он испортит все блюдо;

Скоропортящиеся продукты для салата нужно приобретать непосредственно перед приготовлением;

Очень важно соблюдать поэтапное добавление некоторых продуктов. Сухарики, если они предусмотрены рецептом, добавляют непосредственно перед подачей. Салат с зеленью заправляют соусом или маслом также перед подачей, иначе салат приобретет вялый, некрасивый вид;

Сыр для салата должен быть пряным, немного острым, с ярким вкусом;

Простые салаты из фруктов являются десертом и подаются в конце торжества.