Начался сезон уборки репчатого лука. Следующая задача овощевода любителя - правильно подготовить собранный урожай и создать благоприятные условия для его длительного хранения. При этом важно учитывать, что лежкость луковиц зависит от многих факторов, а не только от поддержания оптимального уровня температуры и влажности в погребе.

Какой же лук лучше хранится? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно прежде всего рассмотреть характеристики каждого конкретного сорта.

Лучшие сорта репчатого лука для хранения

Сорта репчатого лука принято подразделять на острые, полуострые и сладкие.

Острый лук образует луковицу с толстыми верхними чешуйками. Ее внутренняя часть состоит из большого количества сочных и неплотных (до одного миллиметра) чешуек. Луковицы обладают ярко выраженным острым вкусом и отлично подходят как для употребления в сыром виде, так и для домашнего консервирования. А благодаря длительному периоду покоя, они сохраняются почти без потерь на протяжении от 6 до 8 месяцев. К наиболее лежким сортам относятся Золотистый, Сквирский, Стригуновский носовский. Конечно, они менее продуктивны, чем местные районированные сорта, зато хранятся просто замечательно.

У растений полуострых сортов луковица более рыхлая и имеет меньшее число наружных чешуек. Сочных чешуек у них также немного, к тому же они более плотные (от двух до трех миллиметров) и нежные на вкус. Такие луковицы хороши в сыром виде и малопригодны для использования в зимних заготовках. Они пребывают в покое не так долго, как луковицы острых сортов и уже началу весны начинают портиться. Из популярных полуострых сортов можно выделить такие, как Луганский, Каратальский и Донецкий золотистый.

Сладкие сорта репчатого лука обычно отличаются очень хорошей урожайностью, но их луковицы слабо защищены наружными чешуйками и состоят из небольшого количества водянистых чешуек толщиной более трех миллиметров. Несмотря на бесспорные достоинства таких сортов (крупный размер и приятный вкус луковиц), они лежат очень недолго и вскоре после уборки с грядки начинают прорастать. Из сладкого лука могу порекомендовать Ялтинский местный, он очень неприхотливый и весьма урожайный.

Что еще влияет на лежкость лука

На качество хранения лука серьезное влияние оказывают и сроки посадки. В каждой местности нужно высаживать севок с учетом как погодных условий, так периода вегетации того или иного сорта. То есть к моменту уборки лучок должен успеть как следует вызреть.

Репчатый лук предпочитает тучные, рыхлые почвы. Однако избыточные азотные подкормки в летний период замедляют его созревание, делают луковицы менее плотными и уменьшают прочность верхних чешуек. Это, в свою очередь, отрицательно сказывается на потребительских качествах и лежкости луковиц.

Известно также, что хуже хранится, чем . Это происходит потому, что севок может быть заражен возбудителями болезней, которые могут передаться образующейся луковице.

На продолжительность хранения также в немалой степени влияет и срок уборки урожая с грядки. Эту работу желательно проводить во время массового полегания пера (70-75%), поскольку долгое нахождение луковиц в грунте сильно ухудшает их лежкость.

Перед уборкой на хранение луковиц необходимо просушить, откалибровать и распределить по сортам. Затем лук укладывают в картонные либо деревянные ящики неплотными слоями и переносят в темное помещение с температурой от 0 до +2 и влажностью воздуха 80-90%. С другими способами хранения репчатого лука можно познакомиться в

Лук является привычным овощем на каждом столе, без него обойтись сложно, особенно весной, когда прошлогодний уже прорастает и портится, а до нового урожая еще далеко. В этом случае нужно знать, какие сорта лука дольше сохраняют свои качества как вкусовые, так и товарные, и вырастить их на своем участке.

Сорта лука для зимнего хранения.

Существует несколько сортов лука, подходящего для хранения:

Центурион
Стурон
Штутгартер ризен
Орион

Центурион выведен голландскими селекционерами, имеет хорошие показатели всхожести. Форма луковицы слегка вытянута, вес от 90 до 100 гр, плотной структуры, цвет оболочки оранжевый. Срок созревания с момента появления всходов до зрелости составляет три месяца. По вкусу средней остроты, подходит для консервации, употребления в свежем виде. На грядках не стрелкуется, сорт устойчив к заболеваниям, хорошо сохраняется в закладке на хранение.

Стурон также принадлежит к голландской селекции, неприхотлив в уходе, вес луковицы может достигать 200 гр при грамотной агротехнике. Форма луковой головы похожа на овал, золотистая чешуя плотной структуры с продольными полосами, мякоть с легким зеленоватым оттенком. По вкусу довольно острый с хорошо выраженным луковым ароматом. Подходит для консервирования, употребления в свежем виде, в приготовлении пищи. По сроку созревания относится к среднеранним сортам, 100 – 115 дней.

Центурион Стурон

Штутгартер ризен – ранний сорт немецкой селекции, применяется в кулинарной сфере, в пищевой промышленности, для употребления в пищу в не переработанном виде. Срок созревания от всходов составляет от 95 до 100 дней, отличается высокой урожайностью и устойчивостью к заболеванию мучнистой росой. На грядках не стрелкуется, хорошо переносит низкие температуры. Луковицы крупные, достигают массы 150 гр, форма приплюснутая, цвет покрова золотисто – коричневый.

Орион – результат успешного труда английских селекционеров, улучшенный сорт. Луковица правильной круглой формы весом около 150 – 200 гр, раннего срока созревания, хорошо растет в холодных регионах, отлично хранится.

Штутгартер ризен Орион

Сорта красного репчатого лука:

Брунсвик
Бомбей
Ред Барон
Кармен

Брунсвик относится к многогнездным раннеспелым сортам, лучший способ получить хороший урожай – выращивание рассадным способом, размер луковиц при этом достигает 6 см в диаметре. Имеет приплюснутую форму, с ярко фиолетовой окраской чешуй, хорошо сохраняется.

Бомбей – среднеспелый сорт, крупная луковица имеет плоскую форму, чешуи темно-красные, хорошая лежкость.

Брунсвик Бомбей

Ред Барон – раннего срока созревания, от появления проростков из севкового материала до уборки урожая проходит 130 дней. Луковица небольшого размера весом до 24 гр.

Кармен – средний по сроку созревания, период составляет 120 - 130 дней, луковица весит от 50 до 71 гр.

Ред Барон Кармен

Сорта крупноплодного репчатого лука:

Эксибишен
Техасский желтый
Глобо

Эксибишен – средних сроков созревания, луковицы очень крупные, от 500 до 800 гр, вкус приятный, без горечи. Хранится недолго, всего несколько месяцев.

Глобо – средний салатный сорт, очень крупный, больше чем Эксибишен, вес одной луковицы достигает 1 кг, округлой формы. По вкусу сочный и сладкий. Выращивается рассадным способом.

Выращивание лука севка из семян.

Семена лука сохраняют хорошую всхожесть только в первый год, позже могут вообще не прорастать. Проверить посевной материал на всхожесть можно на десяти – двадцати семечках, так и определяется процент пригодности. Если семена свежие, то до посева их нужно замочить в теплой воде с температурой +20 +25 0 С на 24 часа, потом протравить в препарате Супервин для защиты от корневых гнилей. После этого семена без жидкости нужно выдержать два дня в помещении с комнатной температурой +18 +19 0 С, завернутыми во влажную ткань.

Перед тем как высеять семена в почву, их нужно слегка подсушить, для этого можно расстелить в теплом, проветриваемом помещении, тонким слоем на сухой ткани до сыпучего состояния и можно приступать к работе. Высеваются семена рано весной, как только грунт оттает на 5-6 см.

Схема посадки семенами.

Ряды для закладки семян должны располагаться через 5 см друг от друга, глубиной не более 2 см. промежутки между семечками составляют 1-1,5 см, такой способ позволяет получить лук-севок одинакового размера. Присыпанные посевы слегка уплотнить и полить. Для сохранения влаги в почве нужно воспользоваться полиэтиленовым укрытием, через неделю должны появиться всходы.

Поливать нужно регулярно, следить за тем, чтобы сорная трава не заглушала тонкие иголочки лука, рыхлить почву. До наступления жаркой погоды достаточно будет поливать один раз в семь дней, в летний период – два раза. В июле начинается фаза созревания луковицы, поэтому необходимо поливы сократить до одного раза в семь дней и только в жаркие дни. Своевременно выявлять вредителей и уничтожать их. Подкормить растения можно в случае замедленного развития, используется жидкая подкормка, на ведро воды нужно развести 200 мл перебродившего коровьего или куриного навоза и одну столовую ложку мочевины. Расход питательной жидкости – от 3 до 4 литров на 1 м2.

Уборка лука и закладка на хранение.

Уборка урожая лука может начинаться, когда перо станет желтым и почти полностью сухим, при этом наблюдается полегание. Обычно созревание приходится на конец июля – начало августа, это зависит от срока созревания сорта. Луковицы вырываются из земли и укладываются для просушки на две – три недели. Хорошо сушить овощ в солнечную погоду, с лука срезается перо и еще досушивается несколько дней, желательно при достаточно высокой температуре воздуха, до +35 0 С. Высушенный лук будет храниться дольше и не загниет.

Следующий этап – сортировка по калибру, в это время можно отобрать маленькие луковички для зимней высадки. Луковички покрупнее хранят в ящиках или тканевых мешках. Необходимо регулярно проводить осмотр севка в хранилище и отбирать подпорченный, чтобы возникающая гниль не уничтожила все запасы.

Выращивание лука рассадным способом.

Этот способ хорош тем, что можно приобрести именно тот сорт лука, который нужен, а не купить на рынке «кота в мешке», тем более, это намного дешевле, чем выращивание из севка. Но также этот способ более трудоемкий, можно наполнить кассету с мелкими ячейками торфом и в каждую посеять проросшие семена «чернушки». Выращивая на подоконнике, необходимо обеспечить досвечивание утром и вечером. На ночь нужно ставить рассаду в прохладное место, на день перемещать в теплое и светлое. Посев в середине марта упрощает задачу по уходу, световой день становится длиннее, погода улучшается.
Посеянные семена присыпают слоем торфосмеси в один см, грунт уплотняют, кассету накрывают полиэтиленом и устанавливают обогреватель. Всходы появятся через несколько дней, как только это произойдет, рассаду нужно переместить в светлое место.

Полив должен быть умеренным, торфяная почва содержит достаточно питательных веществ для растения, при необходимости можно подлить комплексным удобрением.

Схема посадки рассады лука.

Высаживать рассаду нужно по схеме 20х30 см, в почву вносить свежий навоз не рекомендуется, можно только перегной.

Выращивание лука из севка.

Высадка начинается в период потепления. Перед высадкой в открытый грунт лук-севок нужно прогреть при температуре +20 0 С от 15 до 20 дней, после этого нужно повысить температуру не более чем до +40 0 С, выдержать в течение 9-10 часов. Прогрев активирует процессы роста и будет хорошей профилактикой против стрелкования. Если долговременное прогревание невозможно, можно воспользоваться более простым способом, применить экспресспрогревание, опустить посадочный материал в воду с температурой до +50 0 С на 10 минут и потом охладить холодной водой.

Схема посадки севком.

Высаживаются луковицы на расстоянии 10 см, междурядье должно быть шириной 4-5 см, углубляются на 4 см. Уход за луком заключается в периодическом рыхлении междурядий, удалении сорняков, поливов и подкормок. При медленной вегетации необходимо проводить подкормки комплексным удобрением. Эколайн Овощной вносится под луковые посадки в фазе формирования луковицы, можно совмещать с препаратами для защиты растений.

Подготовка почвы.

Грядки для лука должны находиться на открытом, хорошо освещаемом солнцем месте. Лучшими предшественниками являются томаты, картофель, капуста, огурец, бобовые. Лук любит суглинистую почву с внесением золы, минеральных и органических удобрений. Почва готовится заранее, с осени перекапывается с перегноем и удобрениями на 1 м2:

Суперфосфат – 30 гр
Селитра аммиачная – 12 гр
Калийная соль – 15 гр

Для обеззараживания грунта весной подготовленную грядку можно пролить горячим раствором 45 0 С медьсодержащего препарата, на 1 ведро воды – 1 столовая ложка хлорокиси меди или медного купороса. Потом почву нужно накрыть полиэтиленовой пленкой и выдержать несколько дней.

Лук известен в кулинарной культуре более пяти тысяч лет. За это время он успел завоевать себе славу самого полезного овоща. Фитонциды, содержащиеся в луке, способствуют бактерицидному действию, что позволяет использовать растение в народной медицине в качестве надежного средства против ОРВИ и других воспалительных заболеваний.

Рассмотрим список сортов репчатого лука, отметив их преимущества и особенности.

Сладкие

Сладкие сорта репчатого лука имеют превосходный вкус, идеально подходящий для салатов. Они высокоурожайные, в связи с чем популярны в южных регионах, которые являются оптимальными произрастания этих сортов.

Недостатком сладких сортов считают то, что в умеренно-северных широтах он подвержен болезням и урожая практически не приносит.

Испанский 313

Этот позднеспелый репчатый лук широко используется в приготовлении салатов, потреблении в свежем виде благодаря насыщенному вкусу, лишенному горькости. Луковицы образуются большие, весом до 150 грамм. Форма их округлая, цвет – светло-желтый, наружная чешуя немассивная, однослойная. Урожайность этого сорта считается высокой.

F1 Комета

Сорт среднеспелый, но сбор урожая приходится до начала осенних дождей. Этот лук выносливый и неприхотливый к условиям роста. Луковицы широко используются для салатов, сочные, по структуре плотные и хрустящие. Сорт хорош для хранения до полугода, устойчив к болезням. Сорт характеризуется очень высокой урожайностью.

F1 Малepo

Гибрид первого поколения, отличающийся сладким вкусом, благодаря которому используется в свежем виде. Этот сорт крупноплодный и высокоурожайный, не требующий слишком тщательного ухода. Предпочитает южные широты, теплый сухой климат.

Глобо

Салатный позднеспелый лук, который доспевает через 5 месяцев после всходов. В связи с этим Глобо часто сеют на рассаду. Луковицы вырастают очень большие, достигая веса в 700 грамм. Форма плоскоокруглая, внешняя чешуя сухая и гладкая, однослойная, светло-желтая. Хранится этот сорт недолго, но имеет высокую урожайность.

Ред Барон

Лук относится к сортам голландской селекции. Это среднеспелый салатный красный лук, требующий около трех месяцев после всходов для полегания листьев. Луковицы красные, сочные, полуострые. Вес одной луковицы достигает 170 грамм при оптимальных условиях роста. Имеет высокую урожайность, очень популярен благодаря вкусовым характеристикам и длительному периоду хранения.

Кентавр

Среднеспелый репчатый лук, отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью к болезням и неблагоприятным климатическим условиям. Сорт часто используют для зимнего хранения, так как лук долго сохраняет сочность. Благодаря сладкому не очень острому и не горькому вкусу широко используется для салатов.

Кэнди F1

Ультраранний гибрид отлично подходит для салатов ввиду насыщенного сладкого вкуса. Округлые по форме луковицы достигают веса в 800 грамм, что ставит сорт в ранг тяжеловесов.

Сорт устойчив к болезням, но максимально высокая урожайность возможна только в умеренном климате южных широт. Чешуя имеет золотистый цвет, образуется в один слой. Этот сорт часто сравнивают с Ялтинским, но отдают предпочтение Кэнди благодаря еще большей сочности и мягкости вкуса. Лук часто заготавливают на зиму, поскольку он может храниться до полугода.

Музыка F1

Лук относится к белым сортам, доспевает через 3-4 месяца после всходов, поэтому считается среднепоздним. Овальные по форме луковицы растут до 130 грамм, обладают насыщенным ароматом и сладким вкусом с легкой горчинкой. Сорт характеризуется высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе, из-за чего часто выращивается в коммерческих целях на полях. Луковица имеет до трех сухих чешуек белого цвета. Пригоден для непродолжительного периода хранения, заготавливать его на зиму не рекомендуют.

Острые

Острый лук отличается скороспелостью и высокой урожайностью. К тому же подлежит длительному хранению, из-за чего подходит для зимних заготовок. Острые сорта отличаются высокой концентрацией сухих веществ и эфирных масел. Часто выращивается на полях ввиду наличия нескольких плотных шаров чешуи, защищающей луковицы от механических повреждений сельхозтехникой.

Халцедон

Сорт среднеспелый, оптимальной широтой выращивания являются южные земли. Сохранность лука за зимний период составляет до 98%, что делает его все более популярным.

Высокая урожайность сопровождается средним размером луковиц, которые достигают веса в 140 грамм. Луковицы среднеострые, сочные, их чешуйки золотисто-коричневатого цвета.

Алеко

Среднеспелый лук, примечательной особенностью которого является то, что он не вызывает слез при нарезке. На вкус он сладкий с горчинкой, достаточно острый, но прекрасно сочетается с овощами в салате. Достигает веса в 120 грамм при благоприятных условиях.

Луковицы продолговатой формы, плотной структуры, насыщенные витаминами и другими полезными веществами за счет высокого содержания сухого вещества.

Арзамасский местный

Отечественный сорт, выведенный для Нижегородской местности. Лук среднеспелый, репки небольшие, весом около 40-80 грамм. Сорт отличается длительным периодом сохранности в зимний период. Луковицы имеют форму от округлой до продолговатой. Внешняя чешуя темная, с бронзовым отливом, внутренних – белая, сочная.

Бессоновский местный

Лук, выведенный в Пензенской области, раннеспелый. По форме репка округло-плоская, по структуре плотная. Внешняя чешуя сухая, желтая, внутренняя – сочная и белая. Луковицы по размерам небольшие, по весу достигают 45 грамм, на вкус достаточно острые и горькие. Их преимуществом является хорошая лежкость в зимний период. Используется как для салатов, так и консерваций.

Стригуновский местный

Скороспелый репчатый лук, отличающийся способностью хорошо сохраняться при хранении, обладает приятным острым вкусом, насыщенным луковым ароматом и большим количеством фитонцидов. Сухие чешуи окрашены желтым цветом, сочные – белого. Этот сорт принято заготавливать на зиму, использовать в различных кулинарных блюдах в свежем виде и сушеном.

Тимирязевский

Этот раннеспелый сорт лука обладает небольшими репками весом в 50-70 грамм. Форма луковиц плоско-округлая, цвет верхней чешуи коричневато-желтый, иногда более светлый. На вкус они острые, горьковатые. Обладает высоким уровнем лежкости. Хорошо переносит неблагоприятные условия, благодаря чему его выращивают на Урале и в Сибири.

Штутгартенризен

Крупные луковицы этого сорта обладают насыщенным не слишком острым вкусом. Вес репок, плоско-округлых по форме, достигает 250 грамм. Это сорт немецкой селекции,который отличается высокой урожайностью. Он очень популярен среди среднеспелых сортов благодаря универсальности использования за счет мягкого вкуса.

Уфимский местный

Родиной этого старого сорта является Уфа. Он отличается холодостойкостью, средней степенью лежкости. Размер луковиц также средний, они по форме округлые или немного удлиненные. Неприхотливость этого лука делает его популярным в практически всех климатических зонах.

Сибирь F1

Раннеспелый сорт репчатого лука пригоден для зимнего хранения. Как все сибирские сорта неприхотлив в уходе и к погодным условиям. Луковица средних размеров весом в 100 грамм имеет широкоэллиптическую форму. Внешних чешуек насчитывают 3-4, они желтые с коричневым отливом. Сочные чешуйки белого цвета.

Полуострые

Полуострые сорта отличаются малым количеством внешней сухой чешуи. Луковицы не очень плотные, что неблагоприятно сказывается на сборе урожая сельскохозяйственной техникой. В основном хранение таких сортов имеет среднюю продолжительность. Они более урожайные, чем другие, но доспевают достаточно долго.

Даниловский 301

Среднеспелый сорт дает луковицы весом от 80 до 160 грамм. Это красный сорт лука, внешние чешуи которого обладают фиолетовым или красным с фиолетовым отливом цветом. Луковица по форме плоская или более округлая. Сочная часть луковицы также имеет светло-фиолетовый цвет. На вкус этот лук полуострый, мягкий, за счет чего активно используется в салатах. Урожайность сорта высокая.

Золотничок

Сорт среднеранний, обладающий округлыми луковицами светло-желтого цвета с золотистым отливом. На вкус полуострый, средних размеров, по массе достигающий 100 грамм. Сорт отлично сохраняется зимой. Полуострый вкус позволяет использовать этот лук в самых разнообразных целях.

Кармен

Красный сорт лука обладает высокой урожайностью и долговременным хранением. Это сорт голландской селекции, дозревает менее чем за три месяца после всходов. Луковицы небольшие, массой по 60-80 грамм. Их форма округлая, приплюснутая, структура не очень плотная. Вкус этого лука сладкий, несмотря на остроту. Обладает высокими бактерицидными свойствами за счет концентрации сухого вещества в луковице.

Альбион F1

Сорт среднеспелый, гибридный, обладающий луковицами среднего размера округлой формы, напоминающей капельку. Цвет луковицы белый, структура плотная, поверхность гладкая. Срок хранения после сбора урожая – до конца декабря. Подходят для консервирования и сушки благодаря высокому содержанию сухих веществ.

Спирит F1

Гибрид первого поколения отличается ранним плодоношением. Луковица имеет желтый цвет с коричневым оттенком. Сорт обладает высоким уровнем лежкости зимой. Благодаря гармоничному сочетанию остроты и сладкого вкуса используется с различными целями в кулинарии. На вид репки красивые, что делает их популярными в коммерческом выращивании.

Шалот

Особенностью лука-шалота является мягкий вкус, близкий к сладкому луку, и гнездовой тип образования луковиц.

Кубанский жёлтый

Среднеспелый полуострый сорт имеет маленькие округлые луковицы весом в 30 грамм. В одном гнезде насчитывают 3-4 репки. Цвет внешних сухих чешуек желтый с коричневым отливом, внутренних сочных – белый, иногда с зеленым отливом. Этот сорт хорошо переносит сухую погоду, не нуждается в поливе весь сезон. Его родиной является Нижневолжский регион России, где он растет лучше всего.

Звездочка

Этот сорт скороспелый: пригоден для выкапывания через два месяца после всходов.Острый на вкус, высокоурожайный при хорошем уходе. Луковицы небольшие по размерам, овальной формы. По цвету белые или с желтым оттенком. Популярен как для использования в свежем виде, так и для консерваций или сушки.

Русский фиолетовый

Раннеспелый высокоурожайный сорт лука-шалота обладает фиолетовыми верхними чешуйками. В гнезде насчитывается до 20 маленьких луковиц округлой, немного сплющенной формы. Хорошая лежкость делает сорт популярным среди опытных огородников.

Сибирский желтый

Маленькие луковицы этого среднеспелого сорта обладают высоким уровнем лежкости зимой. Репки желтые, плоские, очень мелкие: от 8 до 20 грамм. Сорт устойчив к болезням и плохим погодным условиям. Хорошо переносит засуху и холодное лето.

Бонилла

Сорт устойчив к холоду и даже заморозкам, благодаря чему популярен в северных широтах России. Отличается способностью одинаково хорошо родить на одном месте до 5 лет подряд, что интересно дачникам с небольшими земельными участками.
Луковицы маленькие, но сочные. Кроме репок активно используется в кулинарии мягкая зелень этого лука. Которую за сезон можно срезать до трех раз.

Арзамасский местный - очень острый среднеспелый сорт репчатого лука. Период вегетации составляет около 3 месяцев. Форма луковиц округлая или слегка удлиненная, чешуи сочные, плотные. Масса спелой луковицы может достигать 70 г. Обладает хорошей лежкостью.

Бессоновский местный - острая раннеспелая разновидность. Луковицы белые, некрупные, слегка сплющенные, чешуи желтоватые, плотные. В одном «гнезде» обычно располагается 4 луковицы, каждая из которых весит не более 40 г. Лук не обладает устойчивостью к инфекционным заболеваниям. Предназначен для долгого хранения.

Одиновец - острый сорт, неприхотливый к условиям произрастания. Период вегетации составляет около 3,5 месяца. Луковицы слегка уплощенные, с золотисто-белой оболочкой и очень сочными белыми чешуями.

Ростовский репчатый местный - острая скороспелая разновидность репчатого лука. Луковицы почти шарообразные, желтоватые, могут долго храниться.

Стригуновский местный - скороспелый, очень острый сорт. Луковицы слегка удлиненные в направлении сверху вниз, чешуи сочные. В одном «гнезде» обычно развивается от 2 до 3 луковиц массой около 75 г каждая. Данная разновидность лука неустойчива к распространенным инфекционным и грибковым заболеваниям, но может долго храниться, не утрачивая ценных вкусовых качеств.

Тимирязевский - острая скороспелая разновидность репчатого лука с периодом вегетации от 2,5 до 3 месяцев. Луковицы крупные, почти сферической формы, с плотными сочными чешуями. Чаще всего выращивается для последующего долгого хранения.

Полуострые сорта лука, в отличие от острых, используются не только для маринования овощных культур и приготовления острых соусов, но и для салатов, свежих пикантных закусок. Наибольшей популярностью в средней полосе России пользуются сорта Каба, Каратальский, Краснодарский Г-35.


Запомни полезные советы о высаживании лука севка . Только нужные знания про то, как сажать репчатый лук.

Каба - позднеспелый сорт, не очень острый, с характерной желтой окраской луковиц. Период вегетации составляет около 4 месяцев. Луковицы слегка уплощенные, плотные, массивные. Растения легко поддаются инфицированию ложной мучнистой росой и поражению луковой мухой. Для зимнего хранения данный сорт непригоден.

Каратальский - распространенный полуострый сорт. Луковицы округлые или почти плоские, с плотными сочными чешуями, массой около 100 г. Взрослые растения нередко заболевают шейковой гнилью или ложной мучнистой росой. Спелый лук может храниться в течение 3-4 месяцев в хорошо проветриваемых прохладных помещениях.

Краснодарский Г-35 - среднеспелая полуострая разновидность репчатого лука. Период вегетации составляет от 3 до 4 месяцев. Верхние чешуйки луковицы белые, форма округлая или овальная, масса достигает 110 г. Внутренние сочные чешуи желтоватые или розоватые. Для хранения не используется.

Слабоострые сорта лука

Слабоострые сорта именуются также салатными. В соке такого лука почти отсутствует природная едкая горечь, поэтому растения можно использовать в свежем виде для приготовления закусок, салатов, летних бутербродов и канапе. Самыми популярными разновидностями из данной группы являются Даниловский 301 и Оранжевый.

Даниловский 301 - среднеспелый, практически не острый сорт. Луковицы округлые, слегка уплощенные. Шелуха сочного фиолетового оттенка. Данная разновидность репчатого лука не обладает устойчивостью к пероноспорозу. Для длительного хранения не используется.

Оранжевый - сладкий салатный сорт. Луковицы округлые, очень плотные, массой до 110 г. Шелуха оранжеватого или ярко-желтого оттенка. Спелый лук хорошо хранится на холоде.

Выбор почвы для посадки лука

Для культивирования всех перечисленных сортов лука подойдет почва с легкой механической структурой и высоким содержанием гуминовых соединений. В качестве растений-предшественников целесообразно использовать картофель и раннеспелые огурцы.

На тяжелых почвах овощ плохо растет. В качестве подкормки осенью в будущие гряды вносят перепревший навоз или компост, а также верховой торф. Можно также добавить в землю комплексные минеральные удобрения, соблюдая пропорции, указанные на упаковке. Равномерно распределив питательные смеси по участку, субстрат следует еще раз перекопать и разбороновать. После посадки лука органические соединения не вносят, иначе урожайность овощной культуры существенно снизится - луковицы получатся мелкими за счет увеличения массы зеленого пера.

Обычно для посадки в открытый грунт выбирают так называемый лук-севок с диаметром луковиц около 2 см. Посадочный материал более внушительных размеров будет выпускать много зеленых стрелок. Перед высадкой в гряды сеянцы необходимо прогревать при температуре около 35° С в течение 1-2 недель.

Подготовка севка перед посадкой

За несколько суток до посадки луковицы следует прорастить, поместив под слой чистой мешковины и периодически поливая подогретой водой. Для высадки растений подготавливают неглубокие бороздки, расстояние между которыми должно составлять не менее 20 см.

Если лук выращивают из семян, посев производят в конце августа - начале сентября, луковички погружают в почву в апреле-мае. Скороспелые сорта дают первый обильный урожай к концу июня.

Внесение удобрений перед посадкой Чтобы лук хорошо рос и развивался, через 2 недели после посадки в субстрат вносят минеральную подкормку, одновременно выполняя прореживание слишком загущенных всходов. Удобрения не должны содержать нитратов, поскольку соединения азота могут накапливаться в сочных чешуях луковиц. Полив должен быть частым, не реже 1 раза в неделю, но не слишком обильным.

Сбор урожая начинают после поникания листьев. Созревшие луковицы аккуратно извлекают из предварительно разрыхленного грунта и, не срезая подсыхающей ботвы, выкладывают на гряды для просушки. Когда листья заметно подсохнут, а шейка истончится, лук можно убирать на хранение, срезав ботву и корни. Овощ лучше всего сохраняется в сетках или косах, если помещение хорошо вентилируется.