Куриное яйцо - это самое настоящее чудо природы, ведь в нем целебно все: белок, желток и даже скорлупа! Предлагаем Вам рецепты полезных легких блюд из яиц для малышей от 1 года!

  • В яйцах содержится 12 витаминов, в том числе группы В - В2, В6 и В12, а также витамины А, Е и К. По содержанию витамина D яйцо уступает только рыбьему жиру.
  • В яйцах много фолиевой и никотиновой кислот, биотина, ниацина, необходимых для питания мозга и образования половых гормонов, а также холина, очищающего печень от токсинов.
  • Яйцо содержит многие полезные микро- и макроэлементы: кальций, железо, фосфор, йод, медь и кобальт.

Важные правила

  • Прежде, чем приступить к приготовлению блюд из яиц, следует ознакомиться с важными правилами при обработке этого продукта. Не употребляйте в готовку треснувшие яйца. Храните их не на дверце холодильника, а в основной камере и желательно - тупым концом вверх, чтобы желток не соприкасался с воздушной подушкой. Лучше хранить яйца в картонной упаковке или в открытой миске.
  • Варите яйца не менее 3 минут и обжаривайте не менее 4 минут.
  • Перед тем как сварить яйцо, вымойте его и проверьте, тонет ли оно в воде - свежее яйцо никогда не будет плавать на поверхности. Для детей достаточно 2 - 3 яиц в неделю. Причем чем дольше яйцо варилось или жарилось, тем хуже оно усваивается.

Омлет с помидорами и цукини в духовке

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 2 средних цуккини (или кабачка);
  • 1 крупный помидор;
  • 2 ст л тертого сыра.

Приготовление:

  1. Овощи помойте, снимите кожуру и натрите на крупной терке. Яйца взбейте вилкой до однородной массы, добавьте тертый сыр и перемешайте.
  2. Соедините массу с овощами и вылейте в смазанную оливковым маслом форму.
  3. Духовку разогрейте до 180 °C, накройте форму фольгой и выпекайте около 20 минут, затем снимите фольгу и дайте омлету подрумяниться еще минут 5.

Яичный рулет с рисом

Возраст: от 1 года

Ингредиенты (на 3 порции):

  • 3 яйца;
  • 50 г риса;
  • 100 мл молока;
  • 30 г пшеничной муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 20 г зеленого лука;
  • соль.

Приготовление:

  1. Взбейте желтки с молоком и мукой и вмешайте туда же взбитые в пену белки.
  2. Массу вылейте на сковороду, смазанную маслом, и запеките в духовке. На готовый яичный пласт положите фарш из риса и заверните в виде рулета.

Приготовление фарша

  1. Рис отварите, смешайте с зеленым луком, слегка поджаренным на масле, и рубленым крутым яйцом (1/4 шт).
  2. Яичный рулет можно приготовить также с фаршем из тушеной капусты, моркови, с вареньем.

Омлет со шпинатом

Возраст: от 1,5 года

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 300 г говядины или курицы;
  • 1/2 стакана отварного риса;
  • 1 луковицу;
  • 3 яйца;
  • 1/2 стакана молока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите кочан, вырежьте кочерыжку, положите кочан в подсоленную кипящую воду и варите 15 - 20 минут.
  2. Выньте из воды, остудите, разберите на листья. Утолщенные части капустных листьев слегка отбейте. На листья выложите фарш и заверните рулетиками.
  3. Выложите их на смазанную маслом сковороду. Яйца взбейте с молоком, слегка посолите. Залейте смесью рулетики, запеките в духовке.

Приготовление фарша: отварную говядину (или курицу) с небольшим количеством луку пропустите через мясорубку, посолите, добавьте отварной рис, немного воды и все хорошо перемешайте.

Омлетик с сыром

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 1 помидор;
  • 100 гр тертого сыра.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте вилкой или венчиком. Помидор очистите от кожуры, натрите на мелкой терке и смешайте с яйцами и сыром. Хорошо перемешайте.
  2. Перелейте смесь в форму для запекания, накройте фольгой, сделайте в ней несколько отверстий и выпекайте при 180° около 20 - 25 мин.

Кабачки, фаршированные рисом и яйцом


Возраст:
от 1 года

Ингредиенты:

  • 500 гр кабачка;
  • 50 г риса;
  • 2 яйца;
  • 125 мл воды;
  • 1 столовая ложка сметаны (можно заменить густым йогуртом).

Выход: 1 семейная порция

Приготовление:

  1. Рис промойте и предварительно отварите. Остудите.
  2. Яйца также отварить. Яйца натрите на крупной терке, добавьте рис, сметану/йогурт, немного посолите и перемешайте.
  3. Кабачки очистите от кожуры, нарежьте кружками толщиной 1 - 1,5 см. В центре вырежьте круг, удаляя семена, посолите и заполните рисовой начинкой.
  4. Запекайте в разогретой духовке при температуре 170 - 180°в течение 20 - 25 минут. Если рис начнет пригорать, накройте фольгой.

Яйцо является ценным для детского питания продуктом, поэтому его включают в рацион малышей с самого раннего возраста. Но, когда приходит время ввести его в детское меню, родители начинают сомневаться, в каком возрасте и каком количестве предлагать яйца крохе, как их правильно приготовить и чем они могут быть опасны для маленьких деток. Кроме того, они задумываются, не лучше ли будет давать карапузу яйца перепелки, а не курицы. Давайте разберем такие вопросы детальнее.

Польза

  • Яйца дают детскому организму белки животного происхождения с полноценным аминокислотным составом. Они важны для строительства тканей в растущем организме ребенка.
  • Желтки яиц служат ценным источником витаминов, которые являются жирорастворимыми. Без их достаточного поступления нарушается рост тела ребенка и работа разных систем организма малыша.
  • Также у желтка отмечают богатый минеральный состав, благодаря которому поддерживается здоровье кожи ребенка, его иммунитет и функция нервной системы.
  • Их относят к диетическим и низкокалорийным продуктам, поэтому они включаются в диету детей с любой массой тела, а также могут употребляться в любое время суток.

Вред и противопоказания

Ранее яйцо считали вредным продуктом из-за наличия в его составе холестерина. Их называли виновниками сердечно-сосудистых болезней, утверждая, что их потребление повышает уровень холестерина, закупоривающего сосуды.

Сейчас, после множества исследований, стало известно, что холестерин в яйце не обладает отрицательным действием на организм. Напротив, содержащиеся в яйцах ненасыщенные кислоты и лецитин понижают уровень триглицеридов.

Почему бывает аллергия?

На яйца (особенно куриные) достаточно часто возникает аллергическая реакция, связанная с наличием в их составе животных белков, которые отличаются высокой аллергенностью. Существует мнение, что перепелиное яйцо неаллергенно и может употребляться детьми без опаски, однако бывают случаи аллергических реакций и на этот вид яиц.

Что аллергеннее – белок или желток?

Поскольку наибольшей аллергенностью отличаются беловые молекулы и их содержание в белке яйца намного больше, чем в желтке, то яичный белок чаще вызывает аллергические реакции. При этом на желтки иммунная система ребенка также может отреагировать отрицательно, хоть и намного реже. К тому же, во время приготовления в полной мере разделить яичный желток и белок весьма сложно, поэтому при наличии аллергии отдельное употребление желтков также не рекомендуется.

Подробнее об особенностях ввода желтка в прикорм читайте в другой статье.

Почему нельзя давать детям сырые яйца?

Яйцо может стать причиной заражения сальмонеллами, особенно, если оно домашнее и не прошло должной тепловой обработки. Чтобы предотвратить развитие сальмонеллеза, ребенку нельзя давать яйцо любой птицы в сыром виде. Термическая обработка должна длиться минимум 5-10 минут, поэтому яйцо всмятку давать детям тоже не рекомендуется.

Куриные или перепелиные полезнее?

Яйцо курицы считают самым оптимальным для питания ребенка, если учесть его питательную ценность и стоимость. Польза яиц перепелки чуть выше, но и стоимость такого продукта больше, чем куриных яиц. К примеру, перепелиное яйцо отличается более высоким содержанием минералов, витаминов В1, А и В2, а также незаменимых аминокислот. Вы можете убедиться в этом из такой таблицы:

Куриное яйцо

Перепелиное яйцо

Калорийность

Триптофан

Метионин

Углеводы

Витамин В1

Витамин В2

Витамин В12

Витамин А

Витамин РР

Каротиноиды

Мы отобрали самые легкие и интересные рецепты с использованием полезных яиц на завтрак для детей и взрослых.

С нашими рецептами вы сможете накормить даже самых капризных малышей.

1. Рулетики из ветчины с яичной начинкой на завтрак.

Рецепты из яиц для детей

Для приготовления этого рецепта вам понадобится всего десять минут. Количество продуктов рассчитано на четырех человек.

Ингредиенты:

  • 8 яиц
  • 75 мл молока (около 1/3 чашки)
  • 2 столовые ложки петрушки
  • 115 грамм мягкого сыра
  • 8 тонких ломтиков ветчины диаметром около 15 см
  • 8 перьев (10-15 грамм) зеленого лука (по желанию)
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Взбейте яйца, молоко, петрушку, соль и перец в средней миске.
  2. Поставьте сковороду на средний огонь и налейте немного любимого масла.
  3. Влейте яичную смесь на сковороду и сразу же уменьшите немного огонь. Когда яйца начнут немного схватываться, перемешайте омлет. Затем добавьте мелко нарезанный сыр, еще раз все перемешайте. Когда омлет будет готов, снимите сковороду с огня.
  4. Разложите получившиеся яйца на кусочки ветчины и сверните рулетики. В каждый рулетик уходит приблизительно ¼ чашки омлета. Чтобы рулеты не разворачивались, свяжите их перьями зеленого лука.

2. Мини кексы с яйцом рецепт для ребенка.

Ингредиенты взяты из расчета на 8 порций (это 24 штучки) кексиков. Время приготовления 10 минут.

Ингредиенты:

  • 6 яиц
  • столовая ложка дижонской горчицы
  • 165 грамм (3/4 чашки) мелко нарезанной ветчины
  • 115 грамм (1/2 чашки) тертого сыра Чеддер
  • 50 грамм мелко нарезанного зеленого лука
  • 1 маленький помидор, семена удалить и нарезать кубиками

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200 °C. Взбейте яйца с горчицей. В отдельной миске, перемешайте ветчину с сыром, зеленым луком и помидорами.
  2. Смажьте формочки маслом и распределите по 24 формочкам для выпекания смесь с ветчиной и сыром, затем залейте яйцом. Выпекать в течение 15-18 минут (в зависимости от вашей духовки).
  3. Подавать кексики теплыми или холодными. Чтобы облегчить приготовление, вы можете подготовить часть смеси для запекания заранее и хранить в холодильнике в вакуумной упаковке.

3. Яичная пицца – омлет рецепт для детей.

Для приготовления этого чудо рецепта вам потребуется всего четыре минуты. Продукты взяты из расчета на одного человека.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • ½ чайной ложечки сушеного орегано или базилика (также вы можете использовать итальянскую приправу)
  • 8 ломтиков копченой колбаски или пепперони (можно заменить ветчиной или другой любимой колбасой)
  • 2 столовые ложки натертой обезжиренной моцареллы (можно заменить адыгейским сыром)
  • 3 столовые ложки томатного соуса или болоньезе.

Приготовление:

  1. Взбить вилкой яйца с орегано.
  2. Поставьте небольшую сковороду на плиту на средний огонь. Залейте яичную смесь в сковороду, так чтобы получился толстенький блин.
  3. Посыпьте омлет сыром и разложите колбасу, как на пицце. Накройте крышкой и оставьте приблизительно на две минуты.
  4. При подаче полейте пиццу соусом.

4. Завтрак в кружке рецепт.

Этот милый завтрак будет готов за пять минут, продукты взяты в расчете на одного человека.

Ингредиенты:

  • 1 ломтик цельно-зернового хлеба, нарезать кубиками
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной ветчины
  • 2 столовые ложки помидора, нарезанного кубиками
  • 2 столовые ложки натертого сыра Чеддер, можно заменить любимым сортом сыра
  • 1 столовая ложка зеленого лука
  • 1 яйцо
  • 30 мл молока (2ст.л.)

Приготовление:

  1. Смешайте хлеб, ветчину, помидоры и лук, высыпьте в кружку. Взбейте яйцо с молоком и залейте начинку в чашке.
  2. Отправьте чашку в микроволновку на 2-2,5 минуты.

Вы можете менять начинку на любую по вашему желанию, а также дополнять полезными овощами, например, зеленым горошком, кукурузой или сладким перцем.

2050 0

Омлет белковый паровой

Белки отделить от желтков, тщательно взбить, постепенно добавляя к ним молоко, вылить в форму, смазанную сливочным маслом, и сварить на пару на водяной бане.

Яйца (белки) - 2 шт., молоко - 25 мл, масло сливочное - 3 г.

Омлет белковый с помидорами

К взбитым с молоком яичным белкам добавить протертые через сито свежие помидоры, с которых нужно предварительно снять кожицу. Омлет сварить на пару.

Яйца (белки) - 2 шт., молоко - 30 мл, помидоры - 50 г.

Омлет белковый с протертым мясом

К яичным белкам, взбитым вместе с молоком, осторожно добавить пропущенное через мясорубку отварное мясо. Массу вылить в форму, смазанную сливочным маслом, и сварить на водяной бане.

Яйца (белки) - 2 шт., молоко - 30 мл, мясо отварное - 50 г, масло сливочное - 3 г.

Омлет натуральный паровой

К яйцам добавить молоко, соль, взбить, вылить в смазанную маслом форму и поместить на водяную баню.

Яйца - 1 шт., молоко - 50 мл, масло сливочное - 3 г.

Омлет натуральный паровой с мясом

Отварное мясо пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Яйца обмыть, разбить в посуду, посолить, добавить молоко, взбить, всыпать размельченное мясо. Массу выложить в смазанную маслом форму и приготовить омлет на пару.

Яйца - 1 шт., мясо отварное - 40 г, молоко - 50 мл, масло сливочное - 5 г.

Омлет натуральный с манной крупой

Просеянную манную крупу, помешивая, чтобы не было комков, залить горячим молоком и закрыть крышкой для набухания. Когда смесь немного остынет, к набухшей крупе добавить растопленное сливочное масло и желток, разведенный небольшим количеством молока, после чего осторожно ввести взбитый белок. Массу выложить на сковороду, смазанную маслом, и поставить на 10-15 минут в духовку.

Яйца - 1 шт., молоко - 60 мл, крупа манная - 10 г, масло сливочное - 5 г.

Яйца вареные

Яйца можно сварить всмятку, в мешочек или вкрутую. Чтобы сварить яйца всмятку, нужно опустить их в горячую воду и варить с момента закипания 3-4 минуты, в мешочек - 5-6 минут, вкрутую - 8-10 минут; сваренные яйца немедленно опустить на короткое время в холодную воду.

Родителям на заметку

1. Яйца рекомендуется хранить при постоянной температуре около 0°С. При резких колебаниях температуры происходит засасывание воздуха внутрь яйца, и вместе с ним могут проникнуть микроорганизмы.

2. Если яйца хранятся не в холодильнике, их следует уложить в посуду и засыпать солью.

3. Чтобы треснувшие яйца при варке не вытекали, в воду надо добавить соль.

4. При быстрой варке яйца в кипящей воде белок бывает более плотным, а желток жидким, при замедленной варке желток получается более твердым, а белок более жидким.

В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский

В такой продукт, как яйца входит множество полезнейших питательных веществ. Каждое яйцо состоит из полного набора белков, которые легко усваиваются организмом. Именно поэтому блюда, приготовленные из Куринных яиц очень полезны и взрослому и ребенку. Для приготовления пищи ребенку яйца должны быть свежими (лежалые не годятся) и хорошо вымытыми. Простейшее блюдо, которое можно сделать для ребенка - омлет. Но это не предел.

Здесь на Доме Знаний собрано 24 популярнейших и легко приготавливаемых рецепта блюд из яиц, которые подходят для кормления маленьких деток.

Приготавливая ребенку омлет, яйца необходимо хорошо взбивать, добавив к ним воду (1-2ч.л.). Для более легкого омлета, особенно для сладкого, в не крепкую пену взбейте 1-2 белка, добавьте при этом немного растопленного сливочного масла.

На сковороду положите масло и раскалите ее на сильном огне. Влейте омлет и периодически приподнимайте его с боков в тех местах, где он слишком сильно жарится. Встряхивайте сковороду, когда масса начнет укрепляться.

Пока омлет еще не полностью готовы, сложите его вдвое. Это позволит сделать омлет немного толще. Поле приготовления можно подавать ребенку в виде отдельного блюда, так и в виде, например, бутерброда, положив его на свежий хлеб.

Всмятку.
Для приготовления яйца всмятку для ребенка, опустите яйцо в воду (холодную), после чего ее вскипятите. Сразу после закипания, выньте яйцо, и после охлаждения можно подавать ребенку.

В мешочек.
Чтобы угостить ребенка яйцом в мешочке, опустите его в воду (холодную), вскипятите и дайте прокипеть 30сек.

Вкрутую.
Чтобы круто сварить яйцо для ребенка, опустите яйцо в воду (тоже холодную). После закипания выключите газ, но яйцо не доставайте из кипятка около 10мин. Это позволит приготовить ребенку крутое яйцо, не переварив его.

Состав:

  1. Яйцо - 1шт.
  2. Соль - 2г
  3. Масло - 6г

Чтобы пожарить ребенку глазунью, вымойте яйцо, разбейте его и вылейте в тарелку. Это позволит убедиться, что оно свежее. Затем в маленькой сковородке растопите масло (размером с фундук или лесной орех) и аккуратно перелейте туда яйцо. Поле затвердевания белка, яйцо необходимо посолить, и сразу подавайте ребенку.

(2 порц.)

Состав:

  1. Яйца - 2шт.
  2. Масло - 10г
  3. Булка - 50г

Чтобы угостить ребенка этой яичницей, нарежьте кубиками булку (без корочек и черствую) или хлеб (черный), смажьте их маслом и подрумяните на промасленной сковороде. На греночки аккуратно вбейте 2 яйца, после чего поджарьте. Подавая ребенку это блюдо, к нему можно добавить белый соус (1 ложку).

Состав:

  1. Яйцо - 1шт.
  2. Соль - 2г
  3. Масло - 6г

Чтобы сделать взбитую яичницу для ребенка, вилкой хорошо взбейте одно яйцо до полного смешивания белка с желтком, влейте к нему молоко (20г) и подсолите.

На сковороде вскипятите 0,5ч.л. масла.

Взбитое яйцо перелейте в горячее масло. Когда яичница будет поджариваться, хорошенько перемешайте ее. После приготовления можно подавать ребенку.

(2 порц.)

Состав:

  1. Шпинат - 200г
  2. Масло - 8г
  3. Яйца - 2шт.
  4. Соль - 2г
  5. Молоко - 25г

Для приготовления этой яичницы для ребенка, удалите со шпината все толстые стебельки. Затем промойте его, нарежьте и стушите в масле, накрыв крышкой.

Когда выкипит вода и шпинат будет мягким, влейте к нему 2-а яйца, которые предварительно были взбиты с 1ст.л. молока. Подсолите и потряхивая сковороду дайте яйцу поджариться.

Эта яичница не только вкусная, но и очень полезная для маленького ребенка.

(2 порц.)

Состав:

  1. Яйца - 2шт.
  2. Масло - 8г
  3. Томат - 100г
  4. Соль - 2г

Чтобы приготовить яичницу с томатом для своего ребенка, промойте помидор и удалите из него все зернышки. Затем порежьте его кубиками, бросьте в сковороду с маслом (1ч.л.) и подсолите. Когда томат стушится, добавьте к нему взбитые яйца и когда они поджарятся, подавайте ребенку.

(2 порц.)

Состав:

  1. Молоко - 50г
  2. Масло - 10г
  3. Булка - 50г
  4. Соль - 2г
  5. Яйца - 2шт.

Для приготовления ребенку такой яичницы, в молоке намочите кусочек подсохшей булки, посолите и вбейте пару яиц. Затем все взболтайте, поджарьте на масле и можно подавать ребенку.

(2 порц.)

Состав:

  1. Печенка - 100г
  2. Яйца - 2шт.
  3. Булка - 40г
  4. Масло - 10г

Чтобы такой яичницей угостить ребенка, необходимо сделать пюре из печенки, омлет, а затем из них уже саму яичницу.

Печеночное пюре.
Вымочите печенку, удалите с нее пленки, порежьте кубиками, обжарьте в масле, охладите и 2 раза пропустите ч/з мясорубку. После этого для окончательного удаления пленок, массу еще необходимо протереть сквозь метал. сито. Затем посолите его и добавьте вымоченный в молоке мякиш булки. По густоте пюре должно быть, как сметана.

Яичница.
Как только пюре готово приступайте к приготовлению омлета из 2 яиц. Поле загустения яичницы, на ее половину наложите печеночное пюре, а второй половиной накройте сверху (согните пополам яичницу). Затем опрокиньте на тарелку (горячую) и можете подавать ребенку.

Состав:

  1. Мозги - 100г
  2. Яйца - 2шт.
  3. Масло - 10г
  4. Укроп - 5г

Для приготовления яичницы-болтушки ребенку, промытые мозги отварите в воде, добавив туда 1ч.л. уксуса, после чего слейте жидкость с помощь сита. С отваренных мозгов удалите пленки и нарежьте их мелкими кубиками. Затем переложите их на сковороду, добавив 1ч.л. масла. Разогревайте на медленном огне. К мозгам (когда они окрепнут) влейте яйца (2шт.), предварительно взбитые с 2ст.л. воды и небольшим кол-вом масла. Немного посолите и помешивайте до пышности омлета. Готовую яичницу посыпьте укропом и подавайте ребенку.

Состав:

  1. Яйцо - 1шт.
  2. Молоко - 100г
  3. Булка - 25г
  4. Сыр - 40г
  5. Мука - 5г
  6. Соль - 2г
  7. Масло - 10г

Чтобы порадовать яйцом под бешамелью своего ребенка, очистите вкрутую сваренное яйцо и порежьте кружками. Приготовьте белый густой соус, называющийся бешамель . На сковороде в 1ч.л. масла обжарьте ломтик булки (с 2-х сторон) и уложите сверху на него один ряд колец из яиц. Затем полейте соусом. Верхним должен быть именно соус, который еще необходимо посыпать сухарями, тертым сыром и покапать разогретым маслом. В таком виде яичницу отправьте в духовку. После запекания подавайте ребенку.

Булку можно заменить ломтиками вареного картофеля.

Состав:

  1. Яйца - 1,5шт.
  2. Молоко - 100г
  3. Шпинат и салат - 150г
  4. Сахар - 8г
  5. Булка - 40г
  6. Масло - 15г
  7. Соль - 3г
  8. Мука - 5г

Приготовить ребенку яйцо со шпинатом довольно просто. Для этого шпинат и салат (150г) переберите, перемойте и в закрытой кастрюльке в собственном соку протушите 10мин., добавив только 1ч.л. сахара. Затем протрите ч/з метал. сито и заправьте соусом-бешамель . Получившуюся массу посолите, смешайте с 2 ст.л. сливок или 0,5ч.л. слив. масла, после чего разогрейте до пара.

Взбитую половинку яйца смешайте с молоком, посолите и добавьте 0,5ч.л.сахара. Затем в этой жидкости намочите ломтик булки и обжарьте его в масле, чтобы получилась гренка.

На сковороде поджарьте 1 яйцо (как глазунью). Яичницу-глазунью выложите поверх гренки, вокруг уложите шпинатное пюре и подавайте ребенку.

Состав:

  1. Яйцо - 1шт.
  2. Молоко - 50г
  3. Картофель - 200г
  4. Сухари или сыр - 20г
  5. Масло - 10г
  6. Соль - 3г

Для приготовления картофельного пюре с яйцами для ребенка, в духовке испеките картошку (2шт.). Затем достаньте середину и вилкой перемешайте со сливочным маслом (1ч.л.) и горячим молоком (0,25ст.). Посолите, переложите в смазанную маслом сковороду (глубокую). В пюре сделайте углубление, в которое влейте яйцо (сырое). Подсолите, взбрызните растопленным маслом, посыпьте сухарями (панировочными) и отправляйте в духовку. Ребенку подавайте, когда яйцо запечется, то есть белок станет белым.

(2 порц.)

Состав:

  1. Яйца - 2шт.
  2. Масло - 10г
  3. Мука - 30г
  4. Соль - 2г
  5. Сахар - 20г
  6. Молоко - 50г

Для приготовления омлета для ребенка, хорошо смешайте 2ст.л. муки, соль (щепотку), 2ч.л. сахара и 2 желтка (взбитых и растертых с 2ст.л. молока). Из белков взбейте пену, после чего перемешайте все вместе. Полученную массу вылейте на горячую сковороду с маслом и, встряхивая, жарьте на среднем огне. Затем переверните омлет на вторую сторону.

Сильно не зажаривайте.

Состав:

  1. Яйцо - 1шт.
  2. Молоко - 200г
  3. Мука - 6г
  4. Сахар - 15г

Драчена для ребенка приготовляется довольно просто. С четвертью ст. молока смешайте 1ч.л. муки. Остальные три четверти ст. молока вскипятите, добавьте к нему смешанную с молоком муку и, помешивая, варите 15мин. Затем охладите.

Яйцо взбейте с 1-2ч.л. сахара, после чего перемешайте с охлажденным молоком. Кастрюлю снова поставьте на огонь. Готовьте до загустения яйца, после чего сразу подавайте ребенку.

Драчену можно готовить и на пару или в духовке.

Состав:

  1. Яйцо - 1шт.
  2. Сахар - 20г
  3. Молоко - 250г

Чтобы угостить этой запеканкой ребенка, в стакане молока распустите 2ч.л. сахара и смешайте с яйцом. Перелейте смесь в небольшую кастрюльку, которую поставьте в большую, содержащую холодную воду. В таком виде поставьте все в духовку (негорячую) на 60мин. После загустения достаньте и подавайте ребенку.

Состав:

  1. Яйца - 2шт.
  2. Масло - 5г
  3. Сахарная пудра - 20г

Для приготовления яичного суфле для ребенка 2 желтка разотрите с 2ч.л. сахарной пудры. В крепкую пену отдельно взбейте 2 охлажденных белка, слегка посыпав их сахарной пудрой. Аккуратно, чтобы не помять белки, смешайте их с желтками, после чего поместите их в промасленную и посыпанную сахаром высокую сковороду. Для лучшего проникновения жара суфле надрежьте крестом на его 2/3 глубины. Запекайте в таком виде 10мин на среднем жаре, после чего подавайте ребенку.

Состав:

  1. Яйца - 2шт.
  2. Соль - 2г
  3. Сахар - 20г
  4. Масло - 10г
  5. Сливки - 20г

Для приготовления сахарной яичницы для ребенка, 2 желтка разотрите с 1ст.л. сахара, 1ст.л. густых сливок и солью (щепоткой). Затем быстро вмешайте 2 белка (взбитых) и жарьте в слив. масле на сильном огне. Приготовленную яичницу сверху присыпьте сахарной пудрой и подавайте ребенку.

Состав:

  1. Яйца - 2шт.
  2. Яблоки - 100г
  3. Масло - 10г
  4. Сахарная пудра - 20г

Для приготовления яблочного омлета ребенку, почистите спелое яблоко, тонко нарежьте и стушите в масле на сковороде. Затем влейте туда 2 яйца (взбитых) и поджарьте, как обычную яичницу. Подавая ребенку, сложите омлет пополам и присыпьте сахарной пудрой.

Состав теста:

  1. Яйцо - 1шт.
  2. Молоко - 30г
  3. Мука - 10г
  4. Масло - 4г

Состав фарша:

  1. Рис - 15г
  2. Зеленый лук - 10г
  3. Яйцо - 0,25шт.
  4. Масло - 6г

Чтобы порадовать яичным рулетом ребенка, взбейте с мукой и молоком 1 желток. Затем смешайте их с взбитым белком. Полученную массу вылейте на противень (промасленный) и отправьте в духовку. Когда ингредиенты запекутся, опрокиньте их листом на стол, а сверху положите рисовый фарш. Рулет заверните и подавайте ребенку.

Рисовый фарш.
Отваренный рис смешайте со стушенным в масле зеленым луком и вкрутую сваренными рублеными яйцами.

В качестве фарша для яичного рулета также можно использовать тешенную капусту, морковь с яйцами или варенье.

Состав теста:

  1. Яйцо - 1 шт.
  2. Молоко - 30г
  3. Мука - 10г
  4. Масло - 4г

Состав фарша:

  1. Капуста - 100г
  2. Лук - 10г
  3. Масло - 8г
  4. Яйцо - 0,25шт.

Рулет из яйца и капусты для ребенка готовится очень просто. Сначала аналогично предыдущему рецепту приготовьте сам яичный рулет. Затем сделайте фарш, как для пирога (капусту порубите, обдайте кипятком, отожмите, смешайте с тонко нарезанным луком, протушите с маслом в кастрюле до мягкости (сохраните белый цвет), охладите и смешайте с мелко нарубленным яйцом). Сверните рулет из этих ингредиентов, который прогрейте в духовке и подавайте ребенку.

Состав:

  1. Лимон - 1шт.
  2. Яйцо - 1шт
  3. Сахар - 50г
  4. Вода - 250г
  5. Желатин - 2 листика (2,4г рассыпчатого)

Чтобы приготовить яичное желе для ребенка, с лимона срежьте тонкую кожицу и выдавите из него сок. Кожицу смешайте с 2 листиками желатина (размоченного), 2ст.л. сахара и 1ст. воды, после чего бросьте в кастрюлю. Туда же вбейте 1 яйцо, поставьте на легкий огонь и помешивайте до растворения желатина (не кипятите). Затем в теплое желе добавьте выжатый сок. Немного охладите и разлейте по смоченным водой (кипяченой) чашечкам. После этого желе разместите на холоде для застывания (2 часа) и подавайте ребенку.

(2 порц.)

Состав:

  1. Яйца - 2шт.
  2. Варенье - 20г
  3. Мука - 6г
  4. Масло - 20г

Чтобы приготовить омлет с вареньем для ребенка, 2 желтка смешайте с 2ч.л. муки, а затем с 2 взбитыми белками. На сковороде разогрейте масло, после чего туда добавьте всю массу и в хорошо прогретой духовке запекайте до пожелтения. На половинку приготовленного омлета наложите варенье, а затем сверните и подавайте ребенку.

(3 порц.)

Состав:

  1. Молоко - 400г
  2. Сахар - 150г
  3. Яйца - 3шт.
  4. Крахмал - 10г

Чтобы угостить снежками ребенка, вскипятите молоко (2ст.). В это же время взбейте 3-и белка и легонько добавьте к ним (не взбивая) сахарную пудру (100г). Столовой ложкой аккуратно опустите комочки из взбитых белков в не кипящее, но очень горячее молоко. При этом они не должны соприкасаться. Закройте кастрюлю, вскипятите снежки, а затем выложите на сито.

Пока молоко будет охлаждаться, желтки (3шт.) разотрите с сахаром (50г), добавьте к ним 1ч.л. крахмала и смешайте с охлажденным молоком. Затем разогревайте на плите до загустения. В получившийся крем для легкого разогревания опустите снежки.

Также для ребенка крем можно сделать шоколадным, добавив к молоку растворенный какао (10г) или 30г тертого шоколада.

Интересное на Ютубе:

Миниатюрный дом Симпсонов своими руками