Овцеводство – не самый прибыльный вид бизнеса. Однако и в нем можно преуспеть, если правильно рассчитать свои силы и не ожидать моментальных сверхдоходов. Чтобы заработать, нужно выбрать подходящую породу овец, организовать хороший выпас и продумать схему сбыта продукции.

Разведение овец считается достаточно сложным бизнесом. Абсолютные новички, не имеющие опыта в сельском хозяйстве, редко берутся за овцеводство. Однако опытные фермеры знают, что эти животные имеют множество положительных качеств.

К ним можно отнести:

  • скорость роста и набора веса;
  • пастбищное содержание, позволяющее сэкономить на строительстве помещений для животных;
  • овцематки популярных пород приносят потомство до 2 раз в год;
  • поголовье устойчиво к заболеваниям, хорошо переносит температурные перепады;
  • овцы дают не только вкусное мясо, но и шкуры, шерсть, молоко.

Перед тем, как приступить к организации фермы, стоит взвесить и ее минусы. К недостаткам овцеводства можно отнести:

  1. Высокую стоимость племенного скота. Предпринимателю придется вложить крупную сумму в формирование стада.
  2. Чтобы животные хорошо набирали вес, необходимо обеспечить их качественными кормами, часть из которых придется закупать.
  3. Для выпаса нужны просторные пастбища с плодородной травой.
  4. Спрос на шерсть и шкуры сегодня недостаточно высок. Многие фермеры делают ставку только на мясное овцеводство, не уделяя должного внимания шерсти, молоку и другим продуктам, которые может дать овца.
  5. Рентабельность обеспечит только большое стадо. Для его обслуживания нужно будет нанять людей необходимой квалификации и обеспечить им достойную зарплату.

Об основных преимуществах и недостатках разведения цесарок в домашних условиях, а также об особенностях ведения бизнеса в это сфере, вы можете узнать


Разведение овец как бизнес: с чего начать и как преуспеть?

  • Арендуйте землю для будущей фермы. Идеально подойдут пустующие площади разорившихся совхозов, заброшенные фермы, имеющие готовые помещения для скота. Хорошо, если рядом с выпасом имеется населенный пункт, где можно нанять работников.

Цена на землю зависит от экологического состояния региона, его удаленности, наличия коммуникаций, транспортной доступности и других факторов.

  • Оборудуйте пастбища. Для хорошего откорма овцам нужны сочные травы с преобладанием бобовых и сочных злаков.

Идеальный вариант – разгородить выгоны на участки, попеременно засевая их травой и переводя стадо с одного участка на другой. Установите загоны и навесы для скота, оборудуйте их кормушками. Потребуется постройка домика для чабана, который должен постоянно следить за овцами.

  • Разведение овец в домашних условиях для начинающих рекомендовано начать с регистрации фермерского (крестьянского) хозяйства. Создание юридического лица не обязательно, но многие фермеры все же предпочитают или Потребуется и получение ветеринарного сертификата, без которого будет невозможна реализация продукции.
  • Наймите персонал. Для обслуживания стада в 300-500 голов понадобится 1-2 чабана, а также зоотехник с ветеринарным образованием. Потребуется и несколько человек для повседневного ухода за скотом. Для стрижки овец можно нанимать сезонных рабочих.
  • Приобретите молодняк. Минимальное стадо – от 200 голов. Но для большей рентабельности лучше закупить 300-500 овец. Обеспечьте их кормами, дополняющими пастбищный рацион.

Образец ветеринарного свидетельства.

Выбор породы: на каких овец сделать ставку?

Самое перспективное направление для фермы – разведение баранов на мясо как бизнес. Спрос на этот вид продукции велик, что позволит обеспечить стабильный заработок.

Молочное овцеводство возможно, однако могут возникнуть сложности с переработкой и реализацией продукции. К тому же молочная ферма нуждается в большем количестве персонала, кроме скотников и чабанов потребуется нанимать дояров.

Выбор мясных пород велик. В южных районах предпочтение отдается курдючным овцам, чье мясо считается особенно нежным и вкусным. К этой категории относятся эдильбаевкие и карачаевские овцы, дающие деликатесное мясо и жир, а также особо крупная гиссарская порода. Гиссары очень быстро растут, бараны набирают вес до 180 кг.

В районах средней полосы и на севере неплохо зарекомендовала себя романовская порода. Эти овцы многоплодны, быстро нагуливают мясо, отличаются пышной, качественной шерстью.

Высоко ценится и теккелевская порода, выведенная в Голландии. Овцы дают очень вкусное мясо без характерного «бараньего» запаха».

Фермерам, желающим получить не только мясо, но и качественную шерсть, можно включить в стадо овец тонкорунных пород. Отлично подойдут алтайские, кавказские, ставропольские овцы, отличающиеся устойчивостью к холодам и многоплодностью. Эти породы дают неплохое молоко, из которого получается качественный сыр.

Овец для стада лучше покупать в разных хозяйствах , это поможет избежать близкородственного скрещивания и гарантирует хороший иммунитет молодняка.

Приобретайте племенных животных только у сертифицированных заводчиков. Не обязательно делать ставку на одну породу. Приобретите несколько разных, впоследствии можно будет сделать выбор в пользу более перспективной.


Бизнес-план по разведению овец: учет расходов и доходов

Для примера можно взять среднюю ферму со стадом в 500 овец:

  1. Для такого поголовья нужно 25 гектаров земли, которая будет делиться на участки и засеваться травами в течение всего весенне-летнего сезона;
  2. Цена за аренду земли в средней полосе – от 100 000 рублей в месяц;
  3. Закупка поголовья – от 100 00 000 рублей (от 5000 рублей за породистую овцу);
  4. Корма в зимний период – от 180 000 рублей.

К расходной части можно отнести строительство загона и навеса, зарплату сотрудникам, затраты на оформление документов и дополнительные расходы.

В графе доходов основную статью займет реализация мяса. Цена за килограмм стартует от 100 рублей. От продажи мяса 100 овец можно заработать до 1000 000 рублей. Таким образом, рентабельность бизнеса составит 25%. Ферма выйдет на самоокупаемость через 2 года работы.

Повысить доходность поможет:

  • увеличение поголовья до 1000 и более животных;
  • смещение графика забоя ближе к началу весны, когда стоимость мяса существенно возрастает;
  • переработка мяса (цех по производству тушенки или колбас, коптильня);
  • реализация овечьего молока и продуктов из него (прежде всего сыра);
  • реализация шкур и шерсти оптовым заготовителям. Прибыль будет небольшой, но стабильной и не требующей дополнительных финансовых вложений;
  • продажа племенного молодняка.

Освойте мясопереработку самостоятельно. Баранину можно коптить, готовить из нее тушенку, колбасы, закусочные наборы. Переработанное мясо дольше хранится, к тому же его цена существенно возрастает. Продавать изделия можно через интернет, частные магазины или рынки.

Разведение баранов в домашних условиях для начинающих – видео с рекомендациями по уходу и содержанию

Овцеводство представляет собой один из популярнейших видов бизнеса в животноводстве. Овцы относятся к категории пастбищных животных, которых несложно выкормить.

Это неприхотливые животные, превосходно переносящие холод. Их разводят для получения ценного мяса, шерсти и молока. Как подготовить бизнес-план овцеводческой фермы?

Необходимые условия для хозяйства

Для организации овцеводческого хозяйства важно создать определенные условия, к числу которых относятся:

  • Выбор места под пастбища
  • Подготовка помещений для выращивания овец

Количество гектаров лугов определяется количеством голов в стаде. Что касается помещения, оно представляет собой стандартный деревянный загон.

В зимнее время овцам не нужно отопление, ведь они хорошо переносят пониженные температуры. При наступлении аномальных холодов будет достаточно печки-буржуйки.

Особенности бизнеса

Этот вид бизнеса подпадает под организацию КФК . Она предполагает извлечение небольшой, но стабильной прибыли. А в дальнейшем она станет хорошей базой для расширения других направлений.

Персонал

Для этого бизнеса понадобятся следующие специалисты:

  • Пастухи
  • Специалисты по стрижке
  • Доярки
  • Услуги ветврача

Последнего можно приглашать по необходимости. Овец можно стричь самостоятельно с помощью специальной машинки. Понадобится и транспорт для перевозки готовой продукции и зерна.

Овцы могут содержаться в стандартном загоне, выполненном из дерева. Для него не требуется отопления.

Для выпаса подходят следующие пастбища:

  • Естественные степные,
  • Естественные горные,
  • Искусственные.

На степных пастбищах раньше других появляется зеленая трава. Одной овце понадобится 0,1-0,2 Га. Но в летний период эти пастбища выгорают. Они снова начинают зеленеть осенью. Поэтому они хорошо подходят не только для ранних, но и для поздних выпасов.

Травостой включает следующие растения:

  • Тонконог
  • Разнотравья
  • Ковыль
  • Овечья овсяница

Горные пастбища являются еще одним подходящим вариантом.

Здесь встречаются следующие питательные травы :

  • Бобовые
  • Злаковые

Пастбища искусственного типа могут быть как однолетними, так и многолетними.

Для однолетних пастбищ подходят следующие травы :

  • Могар
  • Суданка
  • Сорго
  • Викоовсяная смесь
  • Озимая рожь

Для многолетних пастбищ используют следующие травы :

  • Мятлик
  • Люцерна
  • Донник
  • Клевер
  • Житянка
  • Овсяница

Зимой для кормления овец используют сено .

В его состав могут входить следующие травы:

  • Полынь
  • Бобовые
  • Злаковые

В зимний период овцам достаточно утепленного помещения. Для питания достаточно грубых кормов. Летом же подойдет обычный овес и зеленая трава. Стройте помещение в сухом солнечном месте.

Позаботьтесь о хорошей теплоизоляции и вентиляции. Высота помещения должна составлять не больше трех метров. Овцам нужен прохладный климат .

Не забывайте поддерживать температуру в зимний период на уровне 10-15 градусов. Не допускайте сквозняков и сырости.

Откорм овец

Молодняк откармливают до 7-9 месяцев, после чего забивают на мясо. Обычно в овчарнях содержатся лучшие экземпляры. Остальных же кастрируют для улучшения мясных качеств. Отбор производят в возрасте 4-6 месяцев.

Как правило, используют нагул на естественных пастбищах. Лучше, если они будут бобово-злаковыми. Целесообразно совмещать нагул с завершающим откормом в стойле . Это позволяет сократить срок откорма.

Правильная покупка овец

Опытные животноводы рекомендуют покупать овец только в сертифицированных хозяйствах . Если в дальнейшем вы планируете увеличить поголовье, покупайте животных в разных хозяйствах. Так вы не столкнетесь с межродовым скрещиванием.

Размер стартового поголовья определяется стартовым капиталом. Если вы обладаете достаточными средствами и опытом, можно сразу купить 1000 голов. Минимально необходимое количество – 200 овец. Это позволит выйти на самоокупаемость в короткие сроки.

Овцеводство: породы

Среди наиболее популярных пород можно выделить следующие :

  • Романовскую
  • Эдильбаевскую
  • Тексель
  • Карачаевскую
  • Гиссарскую

Романовские овцы хорошо приживаются в северных и центральных регионах. Эта шубная порода дает хороший доход.

Эдильбаевские овцы появились в Казахстане. Преимущественно их покупают для выпаса на южных степях. Они могут пастись круглогодично, если зима теплая. Мясо этой породы считается особенно ценным.

Овцы Тексель появились в Голландии. Они превосходно приживаются в средней полосе нашей страны благодаря своей выносливости. Мясо ценно, ведь оно не имеет специфического запаха.

Карачаевская порода одна из лучших на Кавказе. Она отличается хорошей иммунной системой, превосходно переносит температурные перепады и высокую влажность. Их шерсть ценится особенно.

Гиссарская порода является одной из крупнейших. Средний размер взрослых особей составляет 140-180 кг.

Случка

Используют такие варианты случки, как:

  • Вольная
  • Запланированная
  • Искусственное осеменение

Вольная случка применяется на небольших фермах с поголовьем до 200 овец. Случка производится в июля, а окот происходит в декабре. Барана хватает не менее, чем на 50 маток.

Запланированная случка предполагает, что бараны будут пастись отдельно. Их соединяют для случки с матками на период от 2-х до 4 недель. Но потребуются расходы, связанные с этим, так как на каждые 30 баранов потребуется отдельный пастух.

Искусственное осеменение является наиболее дорогим и трудоемким. Но по качеству полученных ягнят оно является наиболее эффективным.

Стрижка овец

От правильности проведения стрижки является качество полученной шерсти.

Стрижку делают таким образом :

  • Весной стригут овец с однородной шерстью
  • Весной и осенью стригут овец со смешанным типом шерсти

Овец не следует кормить в течение суток перед стрижкой. Также им не нужно давать воду в течение последних 12 часов. Перед стрижкой шерсть должна быть сухой, чтобы она не начала портиться.

Стрижка проводится только в сухом светлом месте. Ее можно проводить на столе, брезенте или деревянном полу.

Стрижку проводят двумя способами :

  • Ручным
  • Электромеханическим

Готовое руно расстилают, встряхивают, расправляют и вычищают. Затем его сворачивают.

Забой овец

Технология этого процесса несложная, ведь овцы имеют спокойный нрав.

Используют следующие варианты забоя :

  • В положении лежа
  • В висящем положении

Если забой производится лежа, животное связывают. После этого артерии на шее и возле ушей перерезают. Через 5 минут кровь полностью стечет и можно переходить к разделыванию.

Касаемо висящего положения, оно отличается только тем, что овцу подвешивают на жерди или крючки со связанными ногами. Этот способ сохраняет мясо и шкуру чистыми.

Реализация мяса и шерсти

Овец можно разводить для получения молока, шерсти и мяса . Молоко не слишком прибыльно продавать. А шерсть уже не пользуется таким высоким спросом, как раньше. Поэтому она используется для дополнительной прибыли.

Спрос на мясо остается повышенным, а предложений немного. Мясо лучше продавать через свою точку на рынке или магазин. А крупным фермерам проще реализовывать мясо через специализированные магазины и рестораны.

Племенное разведение

Племенное овцеводство на данный момент является перспективным видом бизнеса.

Оно связано с разведением пород с такими свойствами :

  • Скороспелость
  • Молочность и плодовитость
  • Качество шерсти

Овец отбирают в разных возрастных группах. Он необходим, ведь даже при самом тщательном выборе продуктивных овец не может быть уверенности, что их потомство получится таким же продуктивным.

Племенных овец можно купить на специальной ферме. Племенное разведение получило широкое распространение и позволяет получить максимально качественную продукцию.

Бизнес-план овцеводства

Он должен определять реализуемый продукт. Самым прибыльным является разведение животных для последующей продажи мяса . Необходимо продумать все мельчайшие детали начиная от подготовки пастбищ и заканчивая сбытом готовой продукции.

Расчеты

При организации овцеводческой фермы потребуются следующие вложения :

  • Аренда пастбищ – 60 тысяч рублей
  • Загоны – 150 тысяч рублей
  • Закупка спецтехники – 200 тысяч рублей
  • Оплата ветеринарных услуг – 20 тысяч рублей
  • Прочие затраты – 50 тысяч рублей

Таким образом, на организацию хозяйства уйдет 480 тысяч рублей первоначальных вложений.

При наличии 100 голов на ферме ежегодно можно рассчитывать на следующий доход :

  • Продажа шерсти – около 27 тысяч рублей
  • Продажа мяса – около 540 тысяч рублей

Средний ежегодный доход составляет около 567 тысяч рублей . Таким образом, вложения окупаются за год. Для увеличения прибыли необходимо расширить поголовье овец.

Маркетинговый анализ овцеводства

Для определения возможного сбыта необходимо провести анализ рынка . Одним из самых выгодных мест для реализации продукции являются сельскохозяйственные рынки. При этом можно рассмотреть и другие варианты. Но все определяется конкретным регионом.

Юридические моменты

Для организации овцеводческого хозяйства придется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или открыть ООО.

Используется код ОКВЭД 01.22.1, который расшифровывается как «Разведение коз и овец».

SWOT-анализ овцеводства

SWOT-анализ представляет собой подробный анализ не только внутренней, но и внешней среды. В него входят слабые и сильные стороны, различные возможности и угрозы. Сначала их выявляют, а потом устанавливают между ними связи. Затем определяется стратегия.

Сильные стороны развития овцеводческой фермы:

  • Производство таких продуктов , как шерсть, мясо, овечье молоко и овчина.
  • Быстрое воспроизводство.
  • Возрождение показателей отрасли приводит к импортозамещению.
  • Производственные помещения предоставляют дополнительные возможности по выращиванию овец.
  • Племенные ресурсы.
  • Традиционность бизнеса.
  • Потенциальная возможность интеграции.

Слабые стороны:

  • Небольшие объемы продажи шерсти.
  • Достаточно высокая себестоимость.
  • Потеря квалифицированных кадров.
  • Преобладание ручного труда.

Возможности:

  • Углубление специализации.
  • Развитие отношений между различными хозяйствами.
  • Возможность обеспечения сбалансированным кормом.
  • Обширное использование пастбищ.
  • Улучшение условий содержания благодаря новым разработкам и технологиям.
  • Применение ресурсосбережения.
  • Улучшение качества ветеринарного обслуживания и племенных качеств.
  • Повышение квалификации и обучение персонала.
  • Реализация экологически чистых продуктов.

Возможны следующие угрозы:

  • Увеличение объемов реализации других видов мяса.
  • Ускорение темпов инфляции.
  • Практически полное отсутствие поддержки со стороны государства.
  • Недостаток научных исследований.
  • Недостаточно быстрое внедрение технологий и новых пород.

При правильном подходе к организации овцеводства уже через год вы будете извлекать регулярную прибыль от продажи мяса и шерсти.

Станислав Матвеев

Автор бестселлера "Феноменальная память". Рекордсмен Книги Рекордов России. Создатель тренингового центра "ЗапомниВсе". Владелец интернет-порталов в юридической, бизнес и рыболовной тематиках. В прошлом владелец франшизы и интернет-магазина.

Животноводческая отрасль не привлекает современных предпринимателей, и, как считают специалисты, совершенно напрасно. Животноводство (и, в частности, овцеводство) является одним из самых прибыльных направлений деятельности в сфере сельского хозяйства.

Это обусловлено сразу несколькими факторами. Овцы довольно неприхотливы, не требуют особых условий содержания, и их разведение нельзя назвать трудоемким. Они обладают хорошим здоровьем, процент падежа овец ниже, чем других животных. Овцы – пастбищные животные, поэтому проблем с кормами, скорее всего, не возникнет (хотя здесь многое зависит от региона). Начинать заниматься этим видом бизнеса можно с небольшого поголовья животных. К факторам, которые стимулируют развитие сельскохозяйственных предприятий различных форм – от индивидуального крестьянского хозяйства до крупных ферм, относят также постоянный рост спроса на овечью шерсть, баранину, овечий сыр, ягнятину и возрастающее поголовье овец. К недостаткам можно отнести, разве что, пока еще относительно низкую рентабельность такого бизнеса. Хотя и здесь многое зависит от опыта животноводов и размеров сельского хозяйства. При благоприятных условиях рентабельность овцеводства может достигать 25-30 %. Самый же низкий показатель рентабельности этой отрасли при неблагоприятных условиях составляет 10-15 %. Даже в последнем случае можно быстро выйти на уровень безубыточности и стабильный, хотя и небольшой при таких показателях, доход, который впоследствии можно будет использовать на развитие предприятия.

Неважно, в какой сфере вы собираетесь организовывать собственное дело. В любом случае начинать его необходимо с составления максимально подробного бизнес-плана. Рассмотрим пошагово процесс организации овцеводческой фермы в сельской местности.

В идеале этот процесс выглядит следующим образом: купить или взять в аренду землю, приобрести несколько сотен овец, найти чабана и работников, раз в неделю завозить на ферму все необходимое, один раз в год продавать ягнят, на полученные средства расплатиться с долгами, приобрести корма и привести в порядок ферму... Впрочем, идеал, как известно, мало достижим. В процессе организации и ведения собственного предприятия вам придется решать большое количество различных вопросов и проблем. В первую очередь, для содержания овец нужно пастбище. При расчете площади участка учитывайте тот факт, что для питания одной овцы с потомством требуется 1 гектар пастбища в год. Соответственно, необходимое количество гектаров напрямую зависит от поголовья вашего стада. К сожалению, в самых подходящих регионах (Калмыкия, Астраханская область, Ставропольский край, Северный Кавказ) найти свободное пастбище достаточного размера будет если не невозможно, то очень трудно и дорого. В Центральных регионах России и в Черноземье место найти несложно, однако и корма здесь будут совсем иного качества. На одной лишь траве, которая произрастает в этих районах нашей страны, невозможно откормить овец до требуемого веса. Поэтому для подкормки придется покупать зерно. Цены на него в Центральной России ниже, но в итоге расходы все равно окажутся выше, нежели в более благоприятных регионах. Чем дальше к северу, тем дороже будет обходиться содержание овец, поэтому заранее рассчитайте рентабельность предприятия с учетом возрастающих расходов на заготовку кормов, ветеринарное обслуживание животных, проведение санитарных мероприятий в помещениях при длительном стойловом содержании (на севере выпас скота возможен лишь в период с середины мая по сентябрь). Деньги под аренду пастбища можно взять в кредит, тем более что сейчас многие банки предлагают особые условия для сельскохозяйственных предприятий.

Для содержания овец вполне подойдут обычные деревянные загоны для скота. Например, можно взять в аренду или приобрести заброшенную ферму или землю, оставшуюся от разорившегося совхоза. В этом случае вы сможете сэкономить на строительстве загонов и бытовых помещений. Овцы хорошо переносят низкие температуры, поэтому в кошаре не нужно устанавливать систему отопления. В крайнем случае, при аномальных морозах в вашем регионе можно поставить в загоне обычную печку-буржуйку. Кроме того, на территории вашей фермы должен быть расположен небольшой дом для чабана (другие работники при этом могут быть приходящими).

Животноводы советуют приобретать овец в проверенных сертифицированных хозяйствах, что поможет избежать убытков в будущем. Если вы планируете увеличение поголовья животных в будущем, то рекомендуется покупать овец в разных хозяйствах, чтобы избежать впоследствии межродового скрещивания. Вопрос о стартовом поголовье стада зависит от ваших финансовых возможностей. Если у вас есть опыт в содержании и разведении овец, а также достаточно средств для приобретения племенных животных и аренды пастбища, то можно закупить сразу тысячу голов. Если достаточного капитала у вас нет, как и других источников дохода, то начинать нужно минимум с 200 овец, чтобы быстрее выйти на уровень самоокупаемости и получить прибыль. При наличии другого бизнеса, который приносит вам доход, и возможности год или два заниматься животноводством «в ноль» можно приобрести и десять овец и начинать работать исключительно на увеличение поголовья, приобретая ярок или маток по выгодным ценам, консультируясь со специалистами и развивая бизнес «на перспективу». Если вы сами не являетесь большим знатоком в вопросе приобретения овец, то стоит проконсультироваться со специалистом. Существуют определенные нюансы по времени покупки и поголовью (в частности, соотношение ярок и маток, количество барашков). Например, маток рекомендуется покупать в феврале, тогда в апреле уже можно ждать первый окот.

Что касается выбора пород овец, то наибольшей популярностью среди отечественных животноводов пользуются овцы романовской породы. На самом деле, доказанных на практике причин такой популярности по сравнению с животными других пород нет, хотя романовские овцы отлично подходит для разведения на мясо. Всего существует несколько сотен различных пород овец. В СНГ разводятся около 70 из них. Все породы можно объединить в четыре группы: тонкорунные овцы (асканийская, алтайская, грозненская, кавказская, прекос, советский перинос, ставропольская овцы и пр.), полутонкорунные овцы (северокавказская мясо-шерстная овца, цигайская овца и т. д.), полугрубошерстные овцы (например, сараджинская овца), грубошерстные овцы (романовская, каракульская, эдильбаевская и др.).

Еще на этапе поиска площади под пастбища и кошары и закупки овец стоит заняться поиском персонала. На каждые триста голов стада нужен один чабан. Кроме того, на вашу ферму потребуются доярки, ветеринар и специалист по стрижке овец. Последний может не находиться все время на ферме, а приезжать по мере необходимости. Главный человек на ферме среди других работников – это чабан. Хороший специалист может выполнять сразу несколько функций и быть одновременно ветврачом, стригалем, зоотехником и управляющим. Найти такого человека будет очень непросто. Соответственно, и вознаграждение за его труды будет немалым. Стандартные условия найма чабана предполагают передачу не менее пятидесяти голов в его владение, определенный процент от прибыли и различные премии. Премии выдаются за высокий показатель приплода (сохранность ягнят), за привес и пр. Чабан должен вызывать у вас полное доверие. Если предприниматель рассматривает овцеводческое предприятие как выгодное вложение и при этом не собирается лично заниматься хозяйством, то чабан выполняет функции управляющего. Если же вы планируете начинать с малого и поголовье ваших овец не превышает 150-200, то нанимать чабана становится невыгодно. В этом случае его функции лучше всего взять на себя. С одной стороны, это требует немало времени и сил (обратите внимание: овцы должны проводить на пастбище весь световой день), а с другой, позволяет значительно сэкономить и быстрее выйти на уровень безубыточности.

Другие работники находятся в подчинении у чабана. Они выполняют все работы: кормят овец, пасут и ухаживают за ними. Среди таких работников довольно высокая текучка. Большинство из них часто уходят в запои, поэтому надежными их не назовешь. В идеале лучше предложить более высокую заработную плату и выбирать лучших работников, если таковые, конечно, есть в расположенных поблизости деревнях и селах.

Существенная статья расходов – покупка кормов на зимнее время. Вид корма зависит от региона. Если вы организуете ферму в незнакомом регионе, лучше узнать у соседних предприятий, чем они кормят своих овец зимой. Цены на корма меняются с каждым годом. В среднем по норме на одну овцу полагается 1-1,5 кг сена, 2 кг соломы, 100-150 грамм ячменя (можно также давать силос, корнеплоды и веточный корм) в день. Кроме того, нужно давать соль-лизунец, которая входят в состав специальных добавок. Чтобы избежать лишних проблем и расходов, рекомендуется заготавливать хотя бы на 35-40 % больше корма, нежели выходит по норме. Во многих регионах погода становится непредсказуемой – тепло может наступить позже, а похолодать значительно раньше обычного. При составлении бизнес-плана учитывайте также расходы на ветеринарную помощь и обработку животных (в частности, их нужно регулярно прививать).

Овец разводят ради молока, мяса и шерсти. Последний вариант менее привлекателен, так как цены на шерсть сильно упали по сравнению с предыдущими десятилетиями. Так что стрижка и продажа шерсти может стать дополнительным источником прибыли, но никак не основным направлением работы. Овечье молоко, из которого производят, в основном, сыр, также пользуется меньшим спросом, нежели коровье или козье, поэтому наладить его реализацию в больших объемах будет трудно. Таким образом, мясное производство становится главным направлением деятельности овцеводческого предприятия.

Спрос на баранину довольно высокий, а вот предложений на рынке зачастую очень мало. Существует три основных способа реализации, выбор среди которых зависит от объемов вашего производства: штучный забой и продажа на рынке, оптовая отгрузка живых овец, собственная бойня с разделкой на полуфабрикаты и с реализацией в сетях. Последний вариант может быть и обратным, когда мясоперерабатывающее предприятие начинает заниматься разведением овец.

Реализовывать баранину в идеале лучше всего через собственную торговую точку на городском рынке. Так вы сможете продавать минимум одну тушу в день по более высоким ценам и за наличный расчет. Такой вариант подходит небольшим овцеводческим хозяйствам, которые не могут реализовывать свою продукцию мясокомбинатам (последние предпочитают брать крупные партии – от 500 голов и, к тому же, с отсрочками платежа). Крупным фермам (от 1000 голов) продавать мясо на рынке тоже выгодно, но сопряжено с большим количеством хлопот. Также баранину реализуют специализированным мясным магазинам, шашлычным, кафе и ресторанам. Она пользуется меньшим спросом, нежели свинина, но вполне возможно найти постоянных покупателей, что позволит увеличить рентабельность. Хозяйства, расположенные в Центральном регионе, везут ягнят в Москву или Санкт-Петербург. Этот вариант сопряжен с дополнительными расходами (аренда грузовой машины, топливо, оформление ветеринарных документов и т. д.). Крупные хозяйства с достаточным запасом кормов и большими площадями предпочитают передерживать овец до зимы или и вовсе до ранней весны, дожидаясь, когда закупочные цены на баранину станут максимально высокими. Часто они договариваются с определенными бойнями о поставках мяса, поддерживая до этого баранов в состоянии нужной упитанности.

Существует несколько вариантов случки: вольная, запланированная и искусственное осеменение. Первый вариант обычен для небольших хозяйств с поголовьем до 100-200 голов. При вольной случке (с июля) окот начинается в декабре. В этом случае одного барана хватает на пятьдесят маток. Правда, есть и недостатки этого варианта разведения. В течение нескольких месяцев чабану приходится дежурить по ночам, чтобы успеть развести новорожденных ягнят с овцами по клеткам. Весной овцы могут окотиться прямо в поле, что тоже сопряжено с определенными трудностями. Зато продавать ягнят, родившихся рано, можно уже в апреле-мае, когда цены на баранину достигают своего пика (ягнят начинают массово вывозить не раньше июля).

При запланированной случке бараны пасутся отдельным стадом и соединяются с матками на 2-4 недели. Единственный недостаток этого варианта – дополнительные расходы на выпас баранов отдельно от стада. На 5-30 голов потребуется отдельный пастух. Для снижения расходов некоторые предприятия привозят баранов с соседних хозяйств на определенных условиях.
Искусственное осеменение – самый трудоемкий и дорогостоящий вариант, который подходит племенным хозяйствам, так как и по качеству ремонтного молодняка, и по мясной продуктивности он оказывается самым эффективным.

Выход ягнят на сто маток составляет, в среднем, около 75-80 голов. При вольной случке и зимнем окоте процент будет меньше (порядка 65-70 голов). При средних показателях к концу первого года существования овцеводческого хозяйства на двести голов можно вырастить 160-170 товарных ягнят. Можно их всех продать или заменить маток ремонтным молодняком, или же продать баранов и оставить ярок для увеличения поголовья овец, или же продать баранов и приобрести на вырученные средства ярок. В последнем случае прибыли не будет, но на следующий год прирост будет более значительным.

Итак, рассмотрим расходы на организацию овцефермы с численностью стада около 250-300 голов. Аренда земли обойдется в 100-150 тыс. рублей в год, в зависимости от региона. На строительство кошары и других помещений (если таковых нет на арендуемой вами земле) обойдется еще во столько же. На заработную плату рабочему персоналу потребуется минимум 550 тысяч рублей в год. Накладные расходы составят 70-90 тыс. рублей в год. Добавьте к этому расходы на покупку овец и корма. Стоимость овцы определяется чистотой ее породы. Например, для овец романовской породы цена составляет около 250-300 р. за килограмм живого веса. Курдючные ягнята весом в 30-40 кг продаются по цене 120-220 р. за килограмм. Племенные животные стоят 5500-8000 рублей за ягненка и 8000-12000 рублей за овцематку. Прибыль от продажи мяса (на 50 особей по минимальной цене 100 рублей за килограмм) составит полмиллиона, еще столько же от продажи ста живых овец и 100-150 тыс. рублей от продажи шерсти. При таких расходах предприятие может выйти на уровень окупаемости в течение 1,5-2 лет.

Если вы планируете организовывать племенное хозяйство и закупать сразу тысячу голов, то в этом случае вам потребуется около 8 млн. рублей на приобретение маточного поголовья, 1,5-2 млн. рублей – на разработку и сопровождение специалистом документации для получения статуса «Племрепродуктора», до 10 млн. рублей на строительство откормочного комплекса, открытие мясоперерабатывающего предприятия с убойным цехом и цехом полуфабрикатов. Для такого поголовья требуется 4,5-5 тыс. га пастбищных земель и 80-100 га сенокосных угодий. В сумме расходы составят около 25 млн. рублей. Срок окупаемости подобного проекта составляет порядка пяти лет (с учетом 100 % окота и работы с партнерами по предоплате).

Овцеводство нельзя отнести к сезонному бизнесу, однако некоторые предприниматели, имея в собственном владении достаточные пастбищные площади, занимаются не разведением, а откормом ягнят с последующей их перепродажей. Они покупают весной на доращивание ягнят по 120 рублей за один килограмм живого веса (один четырехмесячный ягненок весит около 30 кг). К осени они откармливают их до 60-65 кг и продают. Разница за вычетом корма и есть прибыль. В этом случае специалисты советуют не брать ягнят младше четырех месяцев и не сильно старше, так как более взрослые животные набирают вес хуже, соответственно, откармливать их для последующей перепродажи окажется не столь выгодно.

Игорь Николаев

Время на чтение: 5 минут

А А

Собрались открыть свое дело, но не знаете, в какой сфере и с чего начать? Если вы подумываете о таком бизнесе, как овцеводство – давайте попробуем вместе разобраться, как организовать этот бизнес так, чтобы он приносил прибыль. Это бизнес-направление отнюдь не напрасно считается доходным и перспективным не только для опытных животноводов, но и для начинающих фермеров.

Разведение овец, как бизнес

Любое собственное дело начинается с разработки бизнес-плана. Грамотный бизнес-план по разведению овец – первый шаг к успешному дальнейшему развитию. Далее мы рассмотрим основные пункты, которые такой план должен содержать. Перед началом составления плана, следует реально оценить свои возможности.

Если их достаточно, то встает вопрос выбора формы государственной регистрации.

Обычно овцеводческий бизнес регистрируется в форме крестьянского фермерского хозяйства (КФХ).

Для скорейшего решения этого вопроса стоит проконсультироваться у специалиста, который поможет избежать ошибок в оформлении необходимых документов. Для законного развития своего бизнеса нужно будет встать на учет в налоговые органы и получить необходимые разрешения от органов пожарного и санитарного надзора. Для реализации полученного мяса понадобится разрешение от ветеринарной службы.

Разработка бизнес-плана

Аренда земли

Вторым пунктом бизнес-плана, после государственной регистрации и получения нужных разрешений, должен стоять земельный вопрос.

Арендовать или покупать? Начинающий фермер должен стараться минимизировать первоначальные затраты, поэтому выбирают обычно аренду как более дешевый вариант. Да и оформить КФХ будет проще. Например, вопросы с пожарным надзором будет решать хозяин земли, а не арендатор. Необходимо сразу предусмотреть начальное поголовье животных, так как от этого напрямую зависит – сколько необходимо земельных угодий для его прокорма.

Чтобы обеспечить нормальные выпасные условия, на одну овцу обычно планируют один гектар земли.

Выстраивая овцеводство как бизнес с нуля, лучше присмотреться к брошенным животноводческим хозяйствам, так как на их территории, помимо самых пастбищ, могут остаться животноводческие постройки, которые подлежат ремонту. Это значительно дешевле, чем строить их с нуля. Овцы – животные неприхотливые, и особых требований к таким сооружениям не предъявляют.

Так как эти животные хорошо адаптируются практически к любым условиям содержания, на первых порах им вполне подойдет открытый загон, а в зимний период – здание некогда заброшенной животноводческой фермы. С развитием бизнеса и увеличением доходов, успешный предприниматель может и выкупить арендованный участок. Земли для выпаса покупать совсем не обязательно, на первых порах их проще и дешевле арендовать.

Подбор и закупка животных

Отдельным пунктом бизнес-плана обязательно должен стоять вопрос закупки начального стада. Предварительно начинающему овцеводу следует побольше узнать об имеющихся породах и, определившись с этим вопросом, переходить к поиску поставщика. Этот поиск следует проводить по двум критериям – как давно этот поставщик на рынке и какова его репутация.

Для того, чтобы выбрать подходящую породу овец, необходимо определиться, какая их продукция интересна вам, как предпринимателю. Овцы дают шерсть и мясо, и в зависимости от ваших предпочтений в этом вопросе и следует выбирать животных. Кроме того, стоит уделить внимание продуктивным показателям и плодовитости породы (или пород) будущего стада.

В российском климате считается более выгодным разведение овец мясного направления. Однако это не значит, что шерсть вы будете выбрасывать. Это стабильный источник хорошего дохода, поэтому, собираясь разводить животных на мясо, стоит уделить внимание и качеству шерсти. По этому признаку овец делят на такие виды пород:

  • тонкорунные мясо-шерстные. Наиболее распространены овцы пород вятская, перекос, жирнохвостая, грузинская и казахская;
  • полутонкорунные мясо-шерстные. Они бывают короткошерстными и длинношерстными. Примерами таких пород служат литовская, горьковская, куйбышевская, тянь-шаньская, немецкая черноголовая, суффолк и ромни-марш;
  • полугрубошерстные мясо-сально-шерстные. Основной породой данного вида является сараджинская;
  • грубошерстные мясо-сальные, овчинно-мясные и мясо-шерстные. К этому виду относятся кучугуровская, романовская и гиссарская породы овец.

Начинающему овцеводу лучше всего подойдет выращивание овец романовской породы. Основными ее преимуществами являются высокая плодовитость и быстрые темпы прироста убойного веса.

Уже в возрасте семи месяцев особи романовской породы при правильном содержании и кормлении достигают веса около 35 килограмм. Взрослые же экземпляры весят до 90 килограмм (бараны), а овцы этой породы могут весить до 50 килограмм, что обеспечивает начинающему предпринимателю высокий уровень рентабельности. Романовская порода относится к овчинно-мясному виду. В условиях домашнего или фермеского хозяйства шерсть с этих животных можно получать по три раза за один год. С одного самца романовской породы выходит порядка трех кило шерсти, а с романовской самки – около двух.

Если учесть в бизнес-плане доходы от продажи шерсти, то обороты вырастут и срок окупаемости значительно уменьшится. Одним из основных достоинств этой породы является ее скороспелость. Овцы этой породы способны давать в одном приплоде от трех до пяти ягнят. Три ягненка за семь месяцев дают прирост около 110-ти кило мяса. Соответственно, пятеро ягнят – порядка двухсот килограмм. Время года для маток романовской породы никак не влияет на ее охоту к спариванию. В течение одного года романовская овцематка может окотиться два раза. Не стоит забывать и про .

Овцы этой породы в лактационный период дают до 110 килограммов молока. Эта порода не требует каких-либо особенных условий содержания и ухода. Вполне достаточно обеспечить стадо полноценным кормовым рационом, а зимой предоставить ему минимально утепленное крытое помещение с сухим полом. Исходя из вышесказанного, специалисты-овцеводы советуют начинать овцеводческий бизнес именно с романовской породы овец. Для последующей реализации продукции, полученной в условиях домашнего или фермерского хозяйства, обязательно нужно оформлять животных документально.

В таких документах указывается порода животного, его возраст, список перенесенных заболеваний и перечень сделанных прививок. Строгое ведение санитарной документации позволит в последующем избежать проблем при продаже мяса, молока и шерсти.

Необходимый персонал

В условиях домашнего подсобного хозяйства содержание животных обеспечивается силами хозяина и его семьи.

Однако для сколь-нибудь серьезного бизнеса этого явно недостаточно. Вследствие этого обязательным пунктом бизнес-плана должен стоять наемный персонал, его численность и, соответственно, расходы на оплату наемного труда.

Но если вам удастся заключить договора с молокоперерабатывающими или сыродельными предприятиями, то это будет постоянный иточник дополнительной прибыли. Поставив на ноги свой бизнес в плане разведения овец, стоит задуматься о других источниках получения дохода, например. небольшой цех по изготовлению овечьего сыра или цех по пошиву натуральных овчинных изделий (пояса, одеяла, жилетки, тапочки, детские конверты для зимы и та далее).

Финансовая часть бизнес-плана

В этой части необходимо учесть, с одной стороны, все предполагаемые расходы, как то: закупка начального стада, арендная плата за пастбищные угодья и сельскохозяйственные помещения, фонд оплаты труда, накладные расходы (транспортировка, временные работники, оплата коммунальных услуг, закупка кормов, налоговые выплаты и прочее). С другой стороны, в графе «Доходы» отражается предполагаемая выручка от реализации мяса, молока и шерсти, а также животных на племя.

На основании дебета и кредита вашего бизнес-плана рассчитывается сроки окупаемости и предполагаемый уровень доходности бизнеса.

Средний срок окупаемости в овцеводстве составляет два года.

Основные риски в этой отрасли – это падеж скота в результате эпидемии или природных катаклизмов. Однако такой форс-мажор есть в любой сельскохозяйственной отрасли.

Овцы – выносливые и неприхотливые животные, они нечасто болеют, поэтому риск падежа стада вне форс-мажорных обстоятельств невелик.

В любом случае, на первых порах развития бизнеса, начинающий овцевод должен обратиться за помощью к профессионалам в этой сфере, так как самостоятельно разработать грамотный бизнес-план и реализовать его, не имея достаточного опыта, довольно сложно.

В заключение хочется сказать, что хотя средняя рентабельность овцеводства как бизнеса невысока, при правильном подходе оно гарантирует стабильный доход.

В последние годы ясно наметилась тенденция на то, что многие из наших сограждан начинают заниматься бизнесом. Связано это с тем, что люди хотят иметь больший доход и (как ни странно) уверенность в завтрашнем дне, которую не может дать работа в офисе или государственном учреждении.

Весьма популярными становятся различные животноводческие отрасли. Впрочем, оно и неудивительно, учитывая исторические предпосылки и количество брошенных земель в нашей стране. Как правило, руководство местных муниципальных образований оказывает содействие при желании заниматься фермерством. В этой статье мы приведем простейший бизнес-план. Разведение овец будет являться нашим направлением деятельности.

Почему именно овцеводство?

Дело в том, что эта животноводческая отрасль является весьма прибыльной, так как отличается прекрасной рентабельностью. Овцы являются пастбищными животными, а потому их легко выкармливать. Они чрезвычайно неприхотливы, могут выкапывать корм прямо из-под снега, а случаи падежа при этом чрезвычайно редки.

Потомство у них бывает один раз в полгода, причем матка вполне может принести за один окот до четырех ягнят. Кстати, именно из-за большого количества приплода можно порекомендовать разведение романовских овец. Это отечественная порода, отличающаяся крайней степенью неприхотливости, прекрасными вкусовыми качествами получаемого мяса, а также великолепной шерстью и шкурами, которые охотно закупают заготовительные организации.

Некоторые недостатки романовской породы

Эти животные превосходно чувствуют себя в центральных и даже северных регионах нашей страны. Как мы уже и говорили, от одной матки можно получить до четырех ягнят.

Заметим, что большое количество приплода все же имеет недостатки: молока на всех не хватает, а потому приходится подкармливать ягнят специальными смесями или же козьим молоком. Кроме того, мясо этих овец не любят на Кавказе, а потому реализовать его можно только в Центральных регионах и на Дальнем Востоке.

Рентабельность и что на нее влияет

Продолжаем обсуждать наш бизнес-план. Разведение овец в любом случае будет рентабельным. Не будем обещать золотые горы: в первые годы рентабельность такого рода бизнеса редко превышает каких-то 25%.

Но это – стабильная прибыль, которую вы будете получать практически гарантированно. В случае того же молочного скота об этом порой приходится только лишь мечтать.

Так как за аксиому мы берем аренду земли (так как мало у кого есть деньги на ее покупку), то сказать о конкретной величине затрат на нее сложно: в разных регионах нашей страны стоимость очень сильно разнится.

Обратите внимание на расстояние до ближайшего населенного пункта: чем он дальше, тем цена аренды меньше.На масштабы получения денег влияют сразу два основных фактора: наличие и качество кормовой базы, а также поголовье и степень воспроизводства. Вообще, разведение овец (как бизнес) имеет высокие шансы на окупаемость только лишь в случае наличия у вас достаточно больших пастбищ.

Как высчитать требуемое количество пастбищных угодий для выпаса?

Очень важно сразу же просчитать, сколько конкретно пастбищ вам понадобится. Иначе рентабельность вашего производства будет в серьезной опасности. Для этого возьмем классическую формулу, которая была разработана советскими корифеями овцеводства еще на заре становления всей отрасли.

Г = У/Н х П. Что есть что в этом выражении? Давайте рассмотрим этот немаловажный вопрос чуть более подробно.

  • Г – это то количество овец, которое будет приходиться на один Га пастбища.
  • У – это количество травы, которая вырастает на конкретной земле, помноженное на процент максимально возможного использования корма. Это значение напрямую зависит от типа используемого вами пастбища. Если оно естественное, то овцы смогут съесть вплоть до 60%. На пастбищах улучшенного естественного типа они могут употребить в пищу порядка 70-80% травостоя. Искусственные наделы наиболее продуктивны: на них более 90% травостоя может пойти на корм. Если говорить об урожайности, то в среднем этот показатель находится в пределах 100 центнеров с Га.
  • Н – это нормативное потребление травы одной овцой за сутки. В случае с романовской породой, этот показатель равен 10 кг.
  • П – время, в течение которого пользовались данным пастбищем.

Какие естественные типы пастбищ лучше всего подходят для романовской породы?

Так как денег на «облагораживание» естественных пастбищ чаще всего нет, а на создание полностью искусственных наделов их зачастую не бывает даже у государственных овцеводческих компаний, приходится обходиться тем, что имеется.

Но уж если есть хоть какая-то возможность выбора, лучше ей воспользоваться. Как-никак, но наш бизнес-план (разведение овец в котором поставлено во главу угла) рассчитан на получение прибыли, а без кормовой базы ее не будет в любом случае.

Для раннего откорма идеально подходят целинные степные пастбища. Травостой на них разнообразен, а появляется фактически с первыми лучами весеннего солнца. Летом пастбища этого типа полностью выгорают, но к осени на них появляется второй урожай. Таким образом, использовать их можно для раннего и позднего откорма. На одно животное должно приходиться в среднем 0,1-0,2 Га.

Потомственные овцеводы говорят, что самыми лучшими наделами являются горные пастбища с невероятным разнообразием травостоя и высокими пищевыми характеристиками растений.

Как можно заметить, в 99% случаев в нашей стране вы ничего подобного не найдете. А потому включим некоторые советы по созданию искусственных пастбищ в наш бизнес-план. Разведение овец в этом случае станет намного выгоднее.

Помните, что мы говорили о высоких затратах на это мероприятие? Но их можно снизить до минимума, если использовать наполовину заброшенные сельскохозяйственные поля.

Во-первых, так вы сумеете в значительной степени восстановить их плодородие. Во-вторых, на искусственном пастбище можно прокормить намного больше овец.

Сперва поле следует засеять люцерной. Ближе к обеденному времени необходимо отгородить определенный участок, скосить на нем траву, которую следует разложить по кормушкам. До ночи животных держат в этом загоне. С заходом солнца и до 11 утра их отпускают на «вольные хлеба».

К обеду всю процедуру повторяют. Такой режим не только позволит рационально использовать ресурсы пастбища, но и повысит привесы.

Затраты и прибыли

А сейчас посчитаем, выгодно ли разводить овец таким способом. С одного Га мы получим в среднем 100 центнеров люцерны. Так как одно животное за сутки съедает только 10 килограммов, то с гектара легко прокормятся 1000 голов. Впрочем, мы уже договорились о рациональном использовании земли.

Чтобы использовать схему с огораживаемыми участками, хватит 50 Га. Тысяча голов всего за день дает привес не меньше чем на 20 тысяч. За пару лет прибыль перевалит за три миллиона. Кроме того, к концу сезона поле будет обильно удобрено навозом, а потому на следующий год даст обильный урожай.

Затраты на сено

В зимний период животных лучше всего кормить сеном. В среднем, килограмм стоит порядка пяти рублей. Лучше всего использовать сено из бобовых культур и луговых трав. Корм, изготовленный из лесных культур, трав, выросших на кислой почве, непригоден. На одну овцематку за сутки уходит около двух килограмм сена. Учтите, что за день поголовье будет потреблять некоторое количество комбикорма, а кормящих животных необходимо подкармливать еще и отрубями.

В большинстве регионов нашей страны для их содержания потребуется построить простой загон из дерева. В него нет нужды проводить даже отопление, так как животные эти прекрасно переносят даже довольно сильные морозы. Покупка одной чистопородной овцы будет вам обходиться не менее чем в 10 тысяч рублей.

Какую продукцию лучше всего реализовать?

Мы уже говорили, что романовская порода дает отличные шкуры и шерсть. Но в нынешнее время спрос на них далеко уступает потребностям населения в мясе. Именно поэтому наш бизнес-план по разведению овец предполагает именно мясную продуктивность.

Какой персонал потребуется нанимать?

Обязательно необходимы профессиональные пастухи. Также не обойтись без услуг доярок, которые будут добывать молоко для подкормки ягнят. Разумеется, стричь животных можно и своими силами, но все же гораздо лучше будет на сезон нанимать профессиональных стригалей. Стоимость шерсти во многом зависит от качества ее срезания, а потому сами вы ее явно испортите до некондиционного состояния.

Позаботьтесь также о покупке минимум одной грузовой машины, так как тех же кормов придется перевозить очень много.

Сколько потребуется денег на организацию производства? Немного о получаемой прибыли

Если продавать овец живым весом, то за килограмм можно выручить до 200 рублей. Если мясом, то в крупных городах за тот же вес дадут более 400 рублей.

А вот с овечьим молоком и шерстью порой бывает очень непросто. Если есть возможность, то шерсть и шкуры лучше всего сбывать в специализированные заготовительные конторы, а молоко сбывать на молокоперерабатывающие заводы.

Теперь о затратах, которые требует разведение овец. На первоначальный подъем поголовья в 300 животных вы потратите не меньше миллиона, а размер прибыли вряд ли превысит 250 тысяч. Таким образом, лучше сразу же заводить не менее 1000 овец.

Сведения о форме предпринимательской собственности

Чтобы заниматься овцеводством, хватит и ИП. Меньше возни с документами, да и упрощенные схемы налогообложения являются приятным дополнением. В общем, бизнес на овцах при правильной организации будет вас неплохо обеспечивать!