В нашей стране слово «салат» мало у кого ассоциируется с парой зеленых листочков на тарелке, сбрызнутых оливковым маслом. «Легкомыслие этой пищи настолько смехотворно, что в русском языке такого понятия салата и не существует», - остроумно подметили знаменитые писатели-эмигранты Петр Вайль и Александр Генис в книге «Русская кухня в изгнании». Но даже заядлые любители оливье весной и летом не смогут устоять против полезной зелени. Предлагаем поэкспериментировать с разными видами листовых и кочанных салатов.

Салат вошел в меню человека еще с древних времен и использовался египтянами, римлянами, греками и китайцами. Польза салатных листьев очевидна: они содержат очень мало калорий, богаты витаминами и микроэлементами. Именно поэтому зеленый салат непременно должен присутствовать в рационе людей, следящих за своим весом и здоровьем. А еще многие виды салатов считаются афродизиаками.

Салат айсберг

Салат айсберг представляет собой небольшой плотный круглый кочан с бледно-зелеными хрустящими листьями. Богат фолиевой кислотой, которая регулирует обмен веществ, работу нервной системы и мозга. Также в нем содержится почти суточная норма витамина В9, витамины А и С, железо.

Как есть: Этот сладковатый, но не имеющий ярко выраженного вкуса салат можно использовать как гарнир и добавлять к закускам и сэндвичам.

Салат фризе

Салат фризе легко запомнить по характерным курчавым листьям, бледно-зеленым снаружи кочана и желтовато-белым внутри. Фризе выращивают в темноте, в результате чего в салате вырабатывается вещество интибин, стимулирующее пищеварение и повышающее аппетит. Кроме того, в нем содержатся витамины А и С, кальций и железо.

Как есть: Имеет характерную горчинку во вкусе, хорошо сочетается с рукколой, чесноком, тимьяном. Можно есть сырым или тушеным, с креветками, рыбой, цитрусовыми и сыром.

Салат романо

Листья у этого кочанного салата плотные, крупные и хрустящие. Салат романо содержит витамины А и С, кальций и железо, повышает уровень гемоглобина в крови, снижает отложение солей и способствует регулированию водного обмена.

Как есть: Наиболее известный рецепт с листьями этого салата - «Цезарь». К салату романо хорошо подходят острые йогуртовые соусы с чесноком или зеленью. Если его добавить в суп-пюре или овощное соте, его вкус изменится и станет похожим на спаржу.

Салат корн

Салат корн имеет мелкие темно-зеленые листочки, похожие на язычки. В нем содержится больше железа, чем в других видах салата, а также витамины А и Е. Если за день съедать 200 г корна, можно полностью удовлетворить потребность организма в витамине В9, который способствует быстрой регенерации клеток. Древние греки и римляне считали, что этот салат особенно полезен мужчинам.

Как есть: Листья салата корн обладают нежной текстурой, сладковато-ореховым привкусом и не сразу заметной терпкостью. Хорошо сочетаются с любыми продуктами. Оливковое масло и заправки с ореховыми маслами лишь подчеркивают вкус корна. Можно подавать с жареным беконом, крутонами, цитрусовыми и орехами.

Салат лолло россо

У салата лолло россо кудрявые зелено-бордовые листья. Это лидер среди салатов по содержанию кальция и минеральных солей.

Как есть: Интенсивный, слегка горьковатый с ореховой ноткой вкус салата лолло россо хорошо сочетается с другими зелеными салатами. Его уместно подавать к жареному мясу с соусом.

Салат оаклиф

Листочки салата оаклиф напоминают дубовые, отсюда еще одно его название - дубовый салат. Растет оаклиф небольшими рыхлыми кочанами красного или зеленого цвета. В холодильнике он не хранится и суток, поэтому употреблять его нужно только в день покупки. Содержит витамины В1, В2, С, Р, РР, Е, К, фолиевую кислоту, минеральные соли. Регулярное употребление салата способствует борьбе с сосудистыми заболеваниями, улучшает состав крови.

Как есть: Тонкий ореховый вкус этого салата не стоит заглушать пряными соусами. С оаклифом хорошо сочетаются шампиньоны, авокадо, копченая лососина, гренки, рубленый миндаль.

Салат радичио

Кочаны радичио имеют, как правило, насыщенный пурпурный цвет. Салат радичио благоприятно влияет на пищеварение и кровеносные сосуды, содержит антиоксиданты, которые препятствуют старению организма и укрепляют иммунитет.

Как есть: Из-за горько-пряного вкуса радичио обычно кладется в микс-салаты в небольших количествах. Приглушить горечь помогают соусы и заправки на основе майонеза или заправки с медом, фруктовым соком. Листья замечательно держат форму, поэтому порой их используют в качестве оригинальных «салатников».

Кресс-салат

В русском варианте имеет неаппетитное название «клоповник посевной». Очень похож на полевой салат, но на вкус более пикантный. Листья кресс-салата содержат минеральные соли, витамины А и С, каротин, йод, железо. Порошок из толченых семян кресс-салата применяют как горчичники.

Как есть: В сыром виде маленькие листочки кресса используют для салатов и салатных миксов, для украшения блюд, как приправу к мясу. Кроме того, этот салат добавляют в различные супы и соусы. Кресс-салат хорошо сочетается с канапе и другими миниатюрными закусками.

Как есть: Вкус рукколы идеально сочетается с другими популярными средиземноморскими продуктами - оливковым маслом и бальзамическим уксусом, помидорками черри, моцареллой и пармезаном. Ее добавляют в салаты, пасту, ризотто, делают с рукколой соус песто. Можно приготовить безупречный гарнир, всего лишь прогрев рукколу пару минут на сковороде вместе с чесноком, оливковым маслом, солью и перцем.

Полезные советы

  • Выбирая салат, следите, чтобы на листьях не было червоточин, дырочек и наростов, все это - свидетельства болезней.
  • Если вы покупаете листья салата в пластиковых коробочках, а не в горшочках, проверьте, есть ли на упаковке небольшие отверстия для воздуха. В противном случае пролежавший в магазине несколько дней салат будет неприятно пахнуть.
  • Кочанные салаты нужно хранить целиком, а листовые перебрать, разделить листья, завернуть во влажную ткань и положить в холодильник.
  • Чтобы освежить листья салата после хранения в холодильнике, их нужно опустить на несколько минут в ледяную воду, встряхнуть и дать просохнуть.
  • Ножом отрезают только ненужные части салата. Сами же листья рвут на части руками.
  • Заправлять салат следует только перед подачей, иначе он размокнет и подвянет.

Фото: Photocuisine/Fotolink, Legion-Media.ru

Маш-салат – одна из салатных разновидностей наряду с кресс-салатом, айсбергом и цикорием (радичио). Эти виды салатов считаются самыми распространенными. Растение представляет собой темно-зеленые листья, которые формируют розетки (см. фото). Аромат маш-салата приятный и немного освежающий, на вкус растение очень приятное, отличается пряным ореховым привкусом.

Маш-салат известен под другими названиями: валерианница овощная, ореховый салат, полевой салат корн. Растение лучше употреблять в свежем виде, т. к. оно плохо переносит термическую обработку.

Выращивание

Вырастить маш-салат можно у себя на дачном участке вместе с другими овощами. Выращивают его из семян. Высевать листовой салат корн рекомендуют ранней весной на грядки, которые хорошо освещаются солнцем в течение всего дня. Валерианница не любит сквозняков и сильного ветра, так что необходимо выбрать тихое место. Высаживать семена можно в хаотичном порядке или рядками. При необходимости, ускорить созревание и восход семян можно, накрыв грядки полиэтиленовой пленкой.

Первые всходы появятся в течение одной недели при правильном уходе. Урожай можно будет собирать через 3 недели, в это время маш-салат поливают 1 раз в 2-3 дня. Поливать растение лучше после захода солнца, в вечернее время, чтобы не сжечь зелень. После полива следует немного разрыхлить грунт, чтобы на грядках не сформировалась толстая корка.

Полезные свойства

Полезные свойства салата корн позволяют его употреблять людям, которые имеют проблемы с весом или страдают сахарным диабетом. Маш-салат содержит большое количество витаминов, флавоноидов и минералов. Компоненты, которые входят в состав растения, улучшают усвоение витамина С, укрепляют ломкие капилляры.

Витаминный состав маш-салата помогает в профилактике многих заболеваний. Употребление всего 100 граммов растения покрывает суточную потребность организма в витамине В9. Этот витамин отвечает за регулировку метаболических процессов и способствует регенерации клеток.

Калорийность салата корн составляет 23 килокалории на 100 граммов. Низкая калорийность позволяет добавлять валерианницу овощную в диетический рацион. Салат хорошо влияет на обмен веществ, повышает гемоглобин.

Маш-салат считается мощным афродизиаком. Натуральный афродизиак был известен еще много лет назад, его рекомендовали употреблять женщинам и мужчинам. Особенно эффективно корн влияет на репродуктивное здоровье мужчин.

Употребление маш-салата особенно полезно людям, страдающим анемией, ведь листья растения содержат много железа. Марганец и цинк – важные микроэлементы, которые помогут нормализовать обмен углеводов.

Использование в кулинарии

В кулинарии маш-салат может использоваться в рецептах вместо других видов салата. Свою популярность корн получил в послевоенные годы. В это время появились технологии, которые помогали выращивать салат в больших объемах.

Маш-салат необходимо употреблять в свежем виде для здоровья всего организма. Свежий салат должен иметь яркие, блестящие листья и тонкий аромат. Хрупкие листики валерианницы легко повредить при неосторожном обращении. Для того, чтобы не повредить листья, растение моют в проточной воде буквально несколько секунд. Хранить маш-салат можно в холодильнике, завернув растение в бумажную салфетку. При правильном хранении маш-салат сбережет свежесть максимум на 3-4 дня.

Лучше всего листья салата корн сочетаются с цикорием, заправлять овощные салаты из этих продуктов рекомендуется оливковым маслом. Оливковое масло поможет подчеркнуть ореховый привкус маш-салата и добавить полезности блюду.

В салаты с корном можно добавлять и другие ингредиенты. Особенно вкусным получается блюдо с маш-салатом и беконом. Для этого ломтики бекона необходимо поджарить, добавить порезанный корн, лук, немного орехов. Заправлять салат лучше оливковым маслом.

Сладковатый привкус валерианницы легко разрушат более яркие вкусы иных салатов, так что с осторожностью следует добавлять другие ингредиенты в блюда с маш-салатом. Салат с корном не рекомендуется заправлять заранее, иначе листья в нем завянут и размокнут. Корн придает салату объем и быстрее насыщает. В связи с большим количеством клетчатки для среднего человека вполне достаточно будет добавить в блюдо 50 граммов маш-салата.

Повара советуют не резать листья салата, а рвать руками: так листья меньше повреждаются и сохраняют больше полезных свойств. Листья корна используют для украшения бутербродов, закусок перед подачей на стол. Иногда в салаты с ним добавляют цитрусовые, куриное мясо, поджаренные гренки. В блюдах с маш-салатом нужно знать меру, ведь его аромат и вкус лучше всего проявляется при минимальном количестве составляющих.

Популярным рецептом приготовления блюда с этим растением является салат с корном и цитрусовыми. В этом салате сочетается сладость мандарина, ароматный корн и кедровые орешки. Мандарины необходимо почистить от кожуры, вырезать мякоть и выдавить сок (понадобится примерно 1 столовая ложка). Листья корна необходимо хорошо промыть и просушить. Кедровые орешки обжарить немного на сухой сковороде. Все ингредиенты можно перемешивать. Заправить салат следует смесью из лимонного и мандаринового сока, оливкового масла. Подавать салат лучше сразу после приготовления, посыпав орешками и положив сверху дольки мандаринов.

Польза маш-салата и лечение

Польза салата корн объясняется его витаминно-минеральным составом. Он содержит витамины А, Е, железо, аскорбиновую кислоту, которые помогают организму бороться с простудными заболеваниями.

Благодаря лечебным свойствам в Древнем Риме валерианницу овощную считали «целебной травой». Ее использовали для укрепления нервной системы, снижения вредного холестерина. Римские врачи лечили маш-салатом импотенцию и болезни мочеполовой системы.

Маш-салату приписывали мочегонное и тонизирующее действие. Его употребляли как успокоительное средство. Давно известно ранозаживляющее воздействие корна. Маш-салат – рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты. Этого вещества в листьях корна даже больше, чем в руколе.

Вред маш-салата и противопоказания

Вред организму салат корн может нанести при индивидуальной непереносимости. Как и любой другой продукт, он может вызвать проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта при неправильном хранении. Маш-салат имеет маленький срок хранения, поэтому лучше употреблять его сразу же после покупки.

Салат корн более известен в пищевой промышленности под названием маш-салат или рапунцель. Это наиболее популярная и востребованная разновидность салата. Корн обладает мягким вкусом и приятным ореховым послевкусием, которое будоражит рецепторы, придает особенный шарм блюду.

Общая характеристика

Салат корн относят к Полевым салатам (альтернативные названия - валерианелла колосковая/огородная) из рода Валерианелла, семейства Валериановых. Растение произрастает на территории Европы, северных землях Африки и умеренных областях Азии. Натурализацией салата занимаются практически во всех областях земного шара.

Подобная заинтересованность растением объясняется двумя факторами: простота в разведении/уходе и высокая популярность в гастрономической промышленности.

Краткая этимологическая справка: название салата неуниверсально. Практически в каждом языке есть его альтернативная версия. В английском - cornsalad, lamb’s-lettuc, немецком - Feldsalat, Rapunzel, испанском - lechuga de campo, французском - mâche, doucette, valérianelle, португальском - alface. Интересно, что немецкое происхождение названия связано с именем сказочной принцессы Рапунцель.

Маш-салат - это однолетнее травянистое растение средних размеров. Растение способно достигать от 10 до 40 сантиметров в высоту. Стебель сформирован неравномерно. Его нижняя часть угловато-бороздчатая, а верхняя - более круглая и массивная. Нижние листья лопатчатые и тупоконечные, средние - продолговато-ланцетные, верхние - продолговато-линейные.

Период цветения салата приходится на июнь. Растение формирует миниатюрные белые цветочки, которые собираются в густые полузонтики. У цветка практически не развит отгиб чашечки, поэтому он формируется в виде трех зубчиков анормальной формы.

Постепенно из цветочков формируются плоды. Они принимают округло-яйцевидную форму и достигает от 1 до 2,5 миллиметров. Плоды трехгнездые: два из них стерильны, одно - плодущее.

Стерильные гнезда уступают по размерам плодущему, чтобы не препятствовать созреванию плода. Процесс полного созревания приходится на май-июнь. Растение сохраняет всхожесть на протяжении 3-4 лет.

Особенности культивации

Семена салата корн чаще всего сажают просто в открытый грунт. Землю необходимо предварительно подготовить - удобрить, очистить от сорняков. Срок вегетации у маш-салата минимален, поэтому высадку можно производить в любое удобное время года.

Лучшие показатели урожайности отмечены в средней полосе при ранневесеннем посеве. Корн тяжело переносит жару - именно этот фактор может повлиять на качество и количество урожая. Высадка ранней весной минимизирует губительное воздействие ультрафиолета. Перед зимним посевом грунт необходимо укрыть перегноем или соломой.

Витамин А, флавоноиды и железо, которые входят в состав, укрепляет стенки сосудов и способствуют улучшению функциональности сердца. Врачи часто рекомендуют увеличить потребление листовой зелени людям с патологиями сердечно-сосудистой системы.

Компонент оказывает комплексное воздействие на организм и помогает не только сердцу, но и желудочно-кишечному тракту. Зелень ускоряет метаболизм, помогает организму лучше и эффективнее усвоить полезные витамины и нутриенты.

Зелень облегчает процесс усвоения продуктов, поэтому после очередной трапезы вы не почувствуете тяжести и желания прилечь. Нутрициологи советуют вводить зелень в рацион по таким причинам:

  • увеличение объема порции за счет полезного и низкокалорийного компонента;
  • быстрое насыщение;
  • очищение организма от шлаков;
  • гармонизация уровня клетчатки в организме;
  • стабилизация работы кишечника;
  • естественное похудение.

Концентрация витамина С (аскорбиновой кислоты) в маш-салате максимально близка к лимону. Поэтому при простудных заболеваниях одинаково эффективными окажутся и чашка чая с лимоном, и тарелка салата корн.

Еще одно полезное свойство продукта - выработка коллагена. Салат стимулирует обновление кожи, ее скорейшую регенерацию и повышает концентрацию коллагена в дерме. Кожа становится более ухоженной, напитанной и эластичной, что облегчает уход и значительно повышает настроение.

Также салат корн положительно воздействует на работу органов зрения. Витамин А увлажняет роговицу и защищает глаза от пересыхания. В результате глаза меньше устают, улучшается способность фокусироваться.

Использование в кулинарии

Корн выглядит органично как в ресторанной высокой кухне, так и в стандартных домашних блюдах. Сладковато-терпкий ореховый вкус, который спрятан в миниатюрные изумрудные листочки, выгодно оттеняет любую гастрономическую композицию.

Именно универсальность маш-салат и привлекает потребителя. Продукт можно сочетать со всем на свете - мясом, птицей, рыбой, овощами, сыром и даже сладостями. Салат корн особенно полюбился французам - чаще всего его используют для контраста в сложносочиненных ресторанных блюдах.

Ингредиенты для салата корн

(на 2 порции)

  • 75 г зелени корна и мангольда;
  • 200 г ветчины;
  • 70 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • майонез.

Розетки корна отделяются от корешков и с листьями мангольда замачиваются в холодной воде и уксусе на 10 минут. Теперь зелень станет свежей, как будто только с грядки.

Приготовление салата

Ветчина нарезается тонкими брусками, твердый сыр – небольшими пластинами и слегка подогревается в микроволновой печи.

Листья салата откидываются на дуршлаг и просушиваются бумажными полотенцами. В общей посудине соединяются салатные листья, ветчина, сыр, майонез и все аккуратно перемешивается.

Варим яйца-пашот. Подсоленную воду доводим до кипения и уменьшаем огонь так, чтобы со дна поднимались пузырьки, а вода при этом не кипела.

Яйцо разбивается в чашку и аккуратно опускается в воду, при этом шумовкой проверить, чтобы оно не прилипло ко дну. Проварить его ровно 4 минуты, вынуть и на пару минут опустить в холодную воду. Салат выкладывается на тарелку, сверху помещается яйцо и надрезается белок, чтобы желток немного вытек.

С салатом корн существует много рецептов: с хрустящими ломтиками бекона, цитрусовыми, луком и орехами. В некоторых европейских кухнях подается с брусничным соусом.

Для приготовления такого вкуснейшего и очень полезного блюда нужно подготовить двести грамм салата корн, пять-шесть мандаринов, пять столовых ложек кедровых орешков, три столовых ложечки оливкового масла, половинку чайной ложечки лимонного сока и некоторое количество соли с перцем (по вкусу).

Салат промойте, разберите и просушите. С мандаринов срежьте кожуру, вырежьте кусочки мякоти и отложите ее. Из оставшихся цитрусовых выжмите сок, вам нужна будет буквально одна столовая ложечка.

Кедровые орешки обжарьте немного на сухой сковороде. В небольшой миске смешайте оливковое масло с лимонным и мандариновым соком. Заправьте смесь солью и взбейте хорошенько венчиком, чтобы получить эмульсию.

Листики салата отправьте в миску, полейте заправкой, быстро перемешайте и разложите по тарелкам. Украсьте кусочками мандаринов и орешками. Тут же подайте к столу.

Спагетти с соусом песто из салата корн

Для приготовления такого блюда нужно подготовить четыреста грамм спагетти, сто тридцать грамм салата корн и сто грамм кедровых орешков. Кроме того используйте сто пятьдесят грамм зернистого творога, пару зубков чеснока, три столовых ложечки оливкового масла, немного перца и соли.

Отварите спагетти ал-денте. Сцедите, сто миллилитров воды слейте в отдельную емкость.

Орешки обжарьте на сухой сковороде до золотистости. Соедините семьдесят пять грамм творога с таким же количеством кедровых орешков, двумя зубками чеснока и восьмьюдесятью граммами салата. Влейте к этим ингредиентам воду со спагетти и взбейте их блендером, чтобы получить однородный соус. Влейте в него оливковое масло и перемешайте.

Выложите на тарелки спагетти, полейте песто, а сверху выложите остаток зернистого творога и орешков. Подайте к столу.

Народное лечение

Салат корн – это крайне полезный продукт для мужчин. Ведь он отлично поддерживает потенцию, улучшает сексуальную функцию и даже помогает справиться с ее нарушением. Кстати, для подержания и улучшения мужского здоровья можно использовать и средства народной медицины.

Так замечательными качествами такого плана характеризуется иван-чай известный также, как кипрей. Специалисты народной медицины советуют принимать его в качестве чая. Для его приготовления нужно заварить чайную ложечку листиков кипрея стаканом только закипевшей воды. Оставьте под крышкой на пять минут, после процедите. Принимайте такой напиток дважды-трижды на день.

Еще можно заварить пару столовых ложек измельченного корешка кипрея полулитром кипятка. Разместите такое средство на огне минимальной мощности и проварите в течение двадцати минут. Готовое лекарство остудите и процедите. Его нужно пить по одному стакану непосредственно перед завтраком и примерно за двадцать минут до ночного отдыха.

Также для улучшения потенции и для профилактики ее нарушений можно принимать лекарство на основе корня аира. Для его приготовления необходимо подготовить высушенные корешки данного растения. Измельчите их хорошенько. Столовую ложечку такого сырья заварите стаканом кипятка и оставьте до остывания. Процедите готовое лекарство и пейте его по четверти стакана трижды на день примерно за полчаса до трапезы.

Кроме того можно заварить сто грамм измельченных корешков литром качественной водки. Такое лекарство должно готовиться в течение двух недель в довольно темном и в то же время прохладном месте. Процедите его и принимайте по столовой ложечке непосредственно перед трапезой.

Отличный эффект при ослаблении потенции дает прием лекарства на основе травки сурепки. Для его приготовления нужно хорошенько измельчить листики, цветки и стебли данного растения. Столовую ложечку готового сбора заварите стаканом кипятка.

Настаивайте смесь под крышкой в течение трех часов, после процедите. Готовый настой принимайте по четверти стакана четырежды в сутки непосредственно перед трапезой. Длительность такой терапии – один месяц.

Еще мужчинам для поддержания и улучшения потенции стоит обратить свое внимание на крапиву. Столовую ложечку измельченных листиков данного растения заварите одним стаканом кипящей воды.

Настаивайте такое лекарство примерно двадцать минут, после процедите. Принимайте напиток по семьдесят миллилитров незадолго до трапезы.

Для профилактики и лечения сексуального бессилия можно использовать зверобой. Десять грамм свежей либо сухой измельченной травки заварите стаканом только закипевшей воды и оставьте на полчаса для настаивания. Готовое лекарство процедите и пейте по пятьдесят миллилитров трижды на день примерно за двадцать минут до трапезы.

Даже обыкновенный укроп может помочь в повышении сексуального желания и потенции. Такое растение знахари обычно советуют использовать в виде семян.

Для достижения заметного целебного эффекта нужно смешать стакан укропных семян с двумя столовыми ложечками смолотого корня валерианы. Залейте такую смесь в термосе двумя литрами кипятка. Настаивайте сутки, после процедите, охладите и подсластите медом. Принимайте по столовой ложечке за полчаса до трапезы.

Салат корн – это удивительно полезный продукт, который вполне можно вырастить на своем приусадебном участке без особенного труда. Его можно использовать для лечения и профилактики многих нарушений здоровья, в том числе и проблем с потенцией.

При подзимнем посеве салат полевой ведет себя как двулетник, а при посеве весной и летом – это типичный яровой однолетник. Рапунцель представлен двумя разновидностями: с темно-зелеными листьями и желто-зелеными (последняя стоит дороже). В нашей стране районирован сорт Экспромт, который выращивают прямым посевом семян и через рассаду.

Для весеннего посева (в первой половине апреля) участок готовят с осени, внося органические и минеральные удобрения. Сеют на глубину 1 -1,5 см строчками по схеме 20×50 см (в одну строчку), 32+32×76 см (в две), 35+35+35×75 см (в три строчки) из расчета 3-5 г/кв.м.

Всходы полевого салата появляются через 8-12 дней после посева. Уход за растениями состоит в рыхлении междурядий, прополке и прореживании сеянцев {между растениями в ряду оставляют 8-10 см). К болезням и вредителям полевой салат сравнительно устойчив, хотя поражается мучнистой росой.

На рассаду рапунцель сеют 25 марта – 5 апреля в посевные ящики на балконе или в грунт теплицы. Норма высева семян 4-5 г/кв.м, глубина заделки – 0,5 см.

До появления всходов температуру поддерживают на уровне 18-20 градусов, затем, пока не раскроется первый лист, снижают до 12°. В фазе двух листьев сеянцы пикируют в грунт теплицы с расстоянием между растениями 5 см и поддерживают температуру днем 16-18°, а ночью – около 10 ° . За 7-10 дней до высадки рассаду закаливают, усиливая проветривание и снижая температуру в теплице.

Спустя 50-70 дней с момента появления всходов выборочно срезают розетки. Салат, начавший цвести, к уборке не пригоден.

Для получения зелени в конце лета семена сеют с третьей декады июля до середины августа (при более поздних сроках посева в листьях накапливаются нитраты, ухудшается качество продукции).

Так как солнце в это время яркое, важно защитить сеянцы от губительных лучей. Грядку прикрывают нетканым материалом (на дугах) или увлажняют с помощью частого дождевания.

Уход за рапунцелем

Загущенные рядки рапунцеля прореживают, сначала оставляя между соседними растениями 2-3 см, затем 10-15 см. Почву в рядке дважды рыхлят с интервалом полторы недели.

Еще через 10-15 дней рыхлят междурядье. Всходы каждые 2-3 дня поливают из лейки с ситечком. Подросший салат поливают раз в неделю, но так, чтобы вода не попадала на листья.

При выращивании полевого салата в озимой культуре его сеют в первой половине сентября. Грядку укрывают соломой, перегноем или нетканым материалом, рядки располагают с интервалом 15-20 см поперек гряды.

Заделывают семена обратной стороной грабель или дощечкой, хорошо прижимая семена к почве. Применяют также широкополосный способ размещения с междурядьями 25 см и нормой высева 15-30 г/кв.м.

Всходы появляются через 3-5 дней. Их также рыхлят, пропалывают и прореживают. Ранней весной, когда сойдет снег, междурядья вновь рыхлят с интервалом 10 дней. Зелень растет быстро, продукцию собирают в начале мая.

Ускорить поступление зелени можно с помощью укрытий из пленки (ранней весной) и утепленных соломой ящиков (зимой на юге страны). При этом листья салата не теряют своих качеств, но они, как правило, не зеленые (отбеленные). Уборку зелени тоже проводят выборочно.

Урожайность полевого салата всего 0,5-1 т/га. Однако он дает витаминную зелень даже зимой и стоит в это время на рынке дорого. Поэтому его выгодно выращивать как для себя, так и на продажу.

Рапунцель сочетается практически со всеми видами зеленных культур, но лучшая пара – цикорный салат с полевым салатом. В закусках варианеллу прекрасно дополняют грецкие орехи, свекла, яблоки и соусы с горчицей или тыквенным маслом. Листочки полевого салата можно измельчить и добавить в фарш из птицы или подать в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам, тушеным грибам, съедобным каштанам.

Салат очень нежный, поэтому желательно употребить его в пищу сразу и хранить в холодильнике не больше трех дней.

После изнуряющей зимы наш организм зачастую страдает от нехватки витаминов. И как радуется наш желудок, когда на грядках появляется первая свежая зелень. Одним из первых огородных «подарков» считается салат корн. Это неприхотливое к переменчивым весенним условиям растение внешне невзрачное, с мелкими листьями темной зелени. Но у этого салата открыты уникальные свойства.

Как и с чем едят салат корн

В блюдах корн (или полевой салат) отлично сочетается с зеленью петрушки, кинзой, отварной говядиной, жареными орешками. Заправляют такую салатную смесь соусом, приготовленным на основе масла оливы, сока лимона и кунжутного семени.

Этот продукт добавляют в составы сладких салатов, особенно с цитрусовыми. Хрустящие свежие зеленые листья с легким терпковато-ореховым послевкусием добавляют кулинарного шарма многим повседневным блюдам. Первые весенние салаты вкусны именно благодаря тонкому аромату нежнейших листьев этой зелени.

Состав и полезные свойства корна

Корн салат употреблять не только вкусно, но и полезно. Например, биологически активные вещества, присутствующие в листьях этого растения, нормализуют многие метаболические процессы в нашем организме.

Содержание полезных компонентов в этом салате очень разнообразно: витамины (А, Е, В-группа), аскорбиновая кислота, флавоноиды, микроэлементы (К, Mg, Fе, Zn, Mn, и многие другие). Флавоноиды очень активны при процессах регенерации клеток и тканей. Аскорбиновая кислота – первый помощник при повышении иммунного барьера организма, а также в борьбе со стрессами. Рекомендовано употреблять этот продукт людям, страдающим железодефицитной анемией.

При весеннем авитаминозе корн салат просто незаменим, так как это уникальный витаминный комплекс природного происхождения. Регулярное употребление полевого салата способствует урегулированию в организме углеводного и жирового обменов. Продукт полезен для поддержания нормального состояния организма в целом.

Мужчины также смогут раскрыть немало полезных качеств этой зелени. Еще во времена Древнего Рима целебные сборы на основе листьев корн салата имели немалый успех в лечении мужской половой дисфункции и ряда воспалительных недугов мочеполовой системы у мужчин. Марганец и цинк важны при углеводном обмене, поэтому диетологи советуют как можно больше употреблять этого продукта в пищу, если требуется снизить вес и предотвратить ожирение.

Здоровый образ жизни, правильное питание и разнообразие зелени на столе - модная тенденция в последние пять-десять лет. На полках магазинов появилось невероятное разнообразие: ледяной салат, дубовый салат, корн салат, руккола, огородный перечник и другие. Сильного вкуса в не найти, голод утолить не смогут, просто используются для украшения тарелок или придания сложным салатам объема. Меж тем, салатные листья представляют собой продукт с маленькой калорийностью, простой в использовании и приготовлении, насыщенный витаминами и комплексами микроэлементов.

В мире на сегодняшний день насчитывается более 1000 видов салатов, и с каждым днем их количество увеличивается. Одним из самых популярных является салат корн. Как и многие представители семейства валериановых, полевой еще одно название растения, как и "рапунцель") - невероятно полезное сельскохозяйственное растение.

Краткое описание

Внешне достаточно неприглядное растение, округлой формы с темными зелеными листочками. В своем большинстве произрастает в Африке, Азии и некоторых странах Европы. Растение однолетнее. Максимальная высота - сорок сантиметров.

Кулинары и ученые ставят корн салат на одну ступень выше его огородных зеленых сородичей. Считается, что он на порядок полезнее и вкуснее других салатов. Французские повара полюбили салат за его невероятный ореховый аромат, мягкость мякоти и изысканную гамму вкуса.

Выращивание

Корн салат можно высевать в разные сроки благодаря непродолжительному сроку вегетации. Семена опускаются непосредственно в грядку. Лучшие урожаи получаются, если посадить растение ранней весной. Полевой салат неохотно переносит жаркое лето, а зимой его лучше спрятать от холодов, укрыв слоем перегноя или соломы.

Состав

Биологически активных веществ в салате содержится огромное количество. Главными в списке выступает вся группа В, витамины Е, А, С и др. Из микроэлементов, которые находятся в салате корн в больших количествах, можно назвать: цинк, магний, марганец, селен, фосфор, железо, кальций, натрий, калий.

Пальма первенства у аскорбиновой кислоты, которой в салате более 42 процентов от суточной нормы. Вторым считается витамин А. следующий по популярности и количеству в составе - В6.

Калорийность

Со своей минимальной корн - полезный продукт питания для тех, кто худеет или просто придерживается здорового образа жизни. В ста граммах салата рапунцель содержится всего 23 Ккал.

Как выбрать?

Правильный выбор салата - залог не только полезного, но и вкусного ужина. Важно помнить, что салат корн лучше покупать в период яркого роста, но уже после цветения растения. Летние салаты - самые вкусные и полезные. Листья будут свежими, сочными и с ярко выраженным ореховым вкусом, которым так славится этот вид салатов. Лучшее время для покупки - конец мая, июнь.

При покупке следует хорошенько рассмотреть листья. Они должны быть ровными, целыми, без следов увядания или повреждения. На листьях не должно быть никаких желтых или коричневых пятен. Приветствуется лишь ярко зеленая насыщенная окраска.

Салат корн. Полезные свойства

Еще в Древнем Риме целителями были замечены невероятные лечебные свойства валерианеллы огородной. Отмечены тонизирующие, ранозаживляющие, мочегонные и успокаивающие качества растения.


Противопоказания

Как и большинство продуктов питания, корн салат имеет ряд противопоказаний к употреблению:

  • Пищевая аллергия.
  • Повышенное газообразование.
  • Язвенная болезнь желудка или гастриты.

Также врачи советуют отказаться от слишком частого употребления полевого салата тем женщинам, которые предохраняются, употребляя оральные контрацептивы. Поскольку в растении находятся вещества, активизирующие репродуктивную систему, эффективность подобных препаратов может быть снижена.

А вот беременные женщины, маленькие дети, кормящие мамочки могут смело кушать корн салат. Если большое количество продуктов в этот период жизни для них недоступны, то данное растение является приятным и полезным исключением.

Хранение

Желательно кушать салат сразу, как только он был срезан. Если растение было куплено в магазине, то его желательно тоже как можно быстрее употребить в пищу. Хранится салат мало, около двух дней в холодильнике. Рекомендуется предварительно завернуть листья в бумажную салфетку или газету.

Употребление и приготовление

Едят салат только в свежем виде. Весь вкус, аромат и полезные качества растворятся после термической обработки. Мыть следует быстро, чтобы листья не разбухли, напитавшись влагой. Рецепты салата корн могут быть единоличными и совместными во вкусной связке с другими продуктами. Многие дамы предпочитают кушать хрупкие ароматные листочки, просто слегка приправив их оливковым маслом.

С какими продуктами сочетается полевой салатный лист?

  • Петрушка, кинза, базилик.
  • Отварное мясо, бекон.
  • Рыба, морепродукты.
  • Лимонный сок или оливковое масло.
  • Большинство цитрусовых.
  • Кунжут и другие орехи.

Рекомендуется салат не резать ножом, а отрывать листочки руками. Заправлять салат с огородной валерианой нужно непосредственно перед подачей и употреблением. Длительный простой в жидкости грозит пропавшими сырыми, быстро увядшими и безвкусными листьями.

В одном среднем пучке корн салата содержится около 140 граммов. В одной веточке - 5-8 граммов.

Рецепты