Иностранцы абсолютно не понимают в чем разница между сметаной и сливками, поэтому продолжают величать ее русскими сливками. Сметана действительно готовиться из сливок, но с добавлением кисломолочных бактерий, чем объясняется ее слегка кисловатый привкус.

На прилавках магазинов можно найти различную сметану. Как правило, густота сметаны зависит от жирности. Максимальная жирность в районе 40%.

Конечно, жирная сметанка продукт калорийный. А вот тем, кто хочет похудеть лучше кушать маложирную сметану (10-15%). Это по-настоящему диетический продукт, которым можно заправить низкокалорийный или легкий салат.

Сметана как и все молочное невероятно полезна. В ней содержится множество различных веществ, поддерживающих наше здоровье на должном уровне. К ним относятся целая плеяда витаминов: А, Д, Е, С, РР, В. Присутствуют и микроэлементы – йод, медь, фосфор, молибден, железо, селен.

Что же можно сварганить со сметаной? По меньшей мере тысячи блюд. Соусы, заправки к необычным салатам, муссы, десерты, торты, пирожные, подливки – список можно продолжать бесконечно. Сегодня рассказ в статье пойдет о салатах со сметаной. А вот и рецепты.

Салат со спаржей

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из спаржи:

  • картошка – 1 кг
  • спаржевая фасоль – 300 г
  • лук шалот – 4 шт.
  • майонез – 100 г
  • сметана – 100 г
  • горчица – 1 ст.л.
  • сок с лимона – 2 ч.л.
  • консервированный огурец – 1 шт.
  • укроп – 10 г
  • соль – по необходимости

Для начала требуется отварить картошку, перед этим немного посолив воду, затем, когда будет готова, слить воду и дать ей остыть. Спаржу надобно нарезать немного, затем бросить в кипящую, немного подсоленную воду и отваривать в течении минуты, а потом процедить через дуршлаг и промыть холодной водой.

Луковицы нужно мелко нашинковать. Укроп порубить. Консервированный огурец достать из банки и нарезать маленькими кусочками.

Готовую картошку, спаржевую фасоль и лук следует положить в одну тарелку, накрыть крышкой и дать время окончательно остыть.

В качестве соуса к этому салату будет смесь с майонеза, сметаны, укропа, консервированного огурчика, лимонного сока, горчицы и соли.

Необходимо полить таким соусом готовый салат в миске и можно сразу подавать к столу.

Дынный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с дыней:

  • мякоть дыни – 100 г
  • сливы – 60 г
  • ягоды винограда – 70 г
  • сметана – 100 г
  • сок с лимона – 50 г
  • листья зеленого салата – 20 г

Сначала нужно взять дыню и маленькой ложкой вырезать шарики из мякоти. Сливы требуется очистить от косточки и нарезать ломтиками. Салатные листья нарезать тоненькой соломкой. Виноград следует брать без косточек и соединить его с остальными подготовленными ингредиентами салата. Полить такой салатик необходимо соком с лимона и сметаной.

Куриный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с курицей:

  • мясо курицы – 350 г
  • сладкий красный перец – 1 шт.
  • мясистые помидоры – 2 шт.
  • китайская капуста – 400 г
  • кисло-сладкое яблоко – 1 шт.
  • кальмары – 3 шт.
  • сметана – 200 г
  • сок с лимона – 2 ст.л.
  • соль – по необходимости

Кальмары требуется помыть, почистить и сварить в кипятке с добавлением щепотки соли. Самое главное их не переварить, потому что станут жесткими. Куриное мясо также необходимо сварить, остудить и нарезать небольшими кубиками. Остывшие кальмары нарезать соломкой. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, а потом нарезать кубиками и сбрызнуть соком с лимона, чтобы не потемнели. Томаты также помыть, очистить от семян и нарезать небольшими кубиками. Китайскую капусту следует помыть и хорошо высушить. После этого нарезать небольшой соломкой. Сладкий перец очистить от семян и порезать кусочками.

Все составляющие салата необходимо смешать, посыпать солью и полить сметаной. Затем тщательно перемешать готовый салат.

Салат с сельдью

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с селедкой:

  • филе соленой селедки – 100 г
  • свинина – 150 г
  • картошка – 3 шт.
  • кислые огурцы – 2 шт.
  • кисло-сладкое яблоко – 1 шт.
  • яйца куриные – 4 шт.
  • сметана – 100 г
  • уксус столовый – 1 ч.л.
  • хрен тертый – 2 ч.л.
  • горчица – 0,5 ч.л.
  • петрушка – 20 г
  • соль – по необходимости

Картошку надобно сварить с кожурой, почистить и нарезать кубиками. Кислые огурцы также следует нарезать небольшими кубиками. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, а затем порезать кусочками.

Мясо свинины необходимо сварить в подсоленной воде, остудить и нарезать кубиками. Яйца сварить до густоты, очистить от скорлупы и натереть на крупной терке. Селедку требуется порезать небольшими кубиками.

Все продукты необходимо смешать, посыпать солью, а отдельно подавать приготовленный соус.

Для соуса следует смешать сметану, уксус столовый, горчицу и хрен. Тщательно все взбить и выложить в отдельную тарелочку.

Салат с редиской

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из редиски:

  • листья зеленого салата – 400 г
  • зеленый лук – 300 г
  • свежие огурцы – 2 шт.
  • редиска – 10 шт.
  • сметана – 30 г
  • соль – по необходимости

Салатные листья сначала нужно хорошо промыть, высушить, разложив на бумажное полотенце и порвать их руками на небольшие куски.

Лук требуется почистить и мелко нашинковать. Огурцы нарезать дольками. Редиску – кружочками. Яйца следует сварить до густоты, очистить от скорлупы и нарезать ломтиками.

Все готовые компоненты салата необходимо смешать, посыпать солью и полить сметаной. После этого хорошо перемешать.

Простой салат

Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата:

  • свежие огурцы – 700 г
  • сметана – 150 г
  • сахарный песок – 1 ст.л.
  • уксус столовый – 0,5 ст.л.
  • укроп – 20 г
  • соль, перец молотый – по необходимости

Огурцы требуется сначала вымыть и нарезать дольками в салатник. Затем посыпать солью, перцем и сахарным песком, полить уксусом и сметаной. Готовый салат тщательно перемешать и сразу подавать на стол, пока не пустил лишний сок. Украсить можно мелко нарубленным укропом.

Диетический салат

Необходимые ингредиенты для приготовления диетического салата:

  • листья зеленого салата – 700 г
  • сметана – 200 г
  • яйца куриные – 2 шт.
  • сахарный песок, уксус столовый и соль – по необходимости

Салатные листья, для начала требуется вымыть и разложить на бумажное полотенце, чтобы просохли. Затем немного порвать руками и выложить в салатник. Полить такой салат следует смесью из сметаны, сахарного песка, соли и столового уксуса. А для украшения надобно сварить вкрутую 2 куриных яйца, очистить от скорлупы и нарезать кружочками. Сверху салата выложить кружки яиц.

Низкокалорийный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления низкокалорийного салата:

  • редиска – 650 г
  • сметана – 200 г
  • уксус столовый – 1 ст.л.
  • сахарный песок – 0,5 ст.л.
  • соль – по необходимости
  • петрушка и укроп – 20 г

Редиску нужно почистить и помыть. Затем нарезать кружочками или дольками в глубокую миску. Полить все следует соусом, который состоит из сметаны, уксуса, сахарного песка и соли. В качестве украшения можно взять мелко нарубленный укроп и петрушку.

Салат с хреном

  • яблоки – 500 г
  • хрен – 55 г
  • сметана – 200 г

Хрен требуется помыть, почистить и натереть с помощью мелкой терки. Яблоки лучше брать немного кисловатые. Их следует очистить от кожуры и сердцевины, натереть на крупной терке и соединить с хреном. Заправить готовый салат сахарным песком и солью, а потом полить сметаной. Все хорошо перемешать и можно подавать на стол.

Огуречный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • салатные листья – 450 г
  • свежие огурцы – 300 г
  • редиска – 100 г
  • сметана – 200 г
  • сахарный песок
  • уксус столовый
  • соль – по необходимости
  • петрушка – 20 г

Салатные листья надобно промыть, высушить с помощью бумажного полотенца и порезать или порвать крупными кусками. Редиску и огурцы следует промыть и нарезать кружочками. Все овощи необходимо смешать, посыпать солью, сахарным песком, полить уксусом и сметаной. Тщательно перемешать и украсить мелко нарубленной зеленью петрушки.

Морковный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из моркови:

  • морковь – 500 г
  • корень петрушки – 30 г
  • сметана – 200 г
  • сахарный песок, соль – по необходимости
  • веточки петрушки – 20 г

Морковку надобно почистить, натереть на средней терке и смешать с натертым корнем петрушки. Посыпать смесь сахарным песком и солью, а также полить сметаной и аккуратно перемешать готовый салат. Сверху нужно притрусить мелко нарубленной зеленью петрушки.

Салат с помидорами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • куриные яйца – 3 шт.
  • томаты – 0,5 кг
  • сметана – 170 г.
  • свежие огурцы – 150 г
  • уксус столовый – 1 ст.л.
  • сахарный песок, соль – по необходимости
  • петрушка и укроп – 20 г

Томаты и огурцы требуется помыть и нарезать ломтиками. Яйца сварить до густоты, очистить от скорлупы и на резать кружочками. Все смешать, посыпать солью, сахарным песком, сбрызнуть уксусом и полить сметаной. Перемешать готовый салат и посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.

Салат с брынзой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с брынзой:

  • сыр брынза – 200 г
  • зелень кинзы – 20 г
  • синяя салатная луковица – 1 шт.
  • свежие огурцы – 2 шт.
  • сладкий перец -2 шт.
  • перец молотый – по необходимости
  • томаты – 2 шт.
  • сметана – 1 ст.л.
  • уксус яблочный 2 ст.л.
  • соль – по необходимости

Сладкий перец лучше брать двух разных цветов, очистить от семян и нарезать кусочками. Томаты и огурцы свежие также порезать небольшими кубиками. Луковицу почистить и порезать полукольцами или крупными кусочками. Все готовые овощи требуется смешать со сметаной и тщательно перемешать. Добавить мелко нарубленную зелень кинзы и опять перемешать.

Выложить готовый салат в салатницу, сверху необходимо натереть на крупной терке сыр брынзу, потом полить яблочным уксусом, немного еще посыпать зеленью и можно сразу подавать гостям.

Салат из редиса со сметаной и желтком

  • курица – 200 г;
  • сыр – 50 г;
  • сухарики;
  • зеленый лук;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 1 / 2 банки;
  • соль, перец.

Для заправки:

  • сметана жирная – 80 г;
  • желток;
  • горчица зернистая – 30 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Сухарики для салата можно использовать готовые, однако с домашними свежими получается намного вкусней.
  2. Для данного салата со сметаной на Новый год 2020, подойдет любая часть курицы, отвариваем мясо в подсоленной воде. Также можно использовать запеченную курицу или копченую, каждый раз получая несколько обновленный вкус.
  3. Из ингредиентов для заправки готовим соус, смешиваем их, затем взбиваем миксером.
  4. Остывшее мясо курицы нарезаем небольшими кубиками, также кубиками нарезаем болгарский перец.
  5. Плотную центральную часть пекинской капусты и ту часть, что ближе к корню, нарезаем мелкими кубиками, а нежные листья нарезаем соломкой.
  6. Все ингредиенты выкладываем в просторную емкость, добавляем мелко нарезанный зеленый лук, соль и перец и заправляем приготовленной заливкой, все тщательно перемешиваем и выкладываем на красивую тарелку для подачи.
  7. Сверху на салат выкладываем сухарики и посыпаем тертым на мелкой терке сыром, подаем к новогоднему столу.

Салат 4 ингредиента

Приготовлен салат из простых продуктов, вкус просто отменный для праздничного стола, когда практически в каждом блюде есть мясо, такая вкусная альтернатива со сметаной просто жемчужина.

Ингредиенты:

  • фасоль – 200 г;
  • кукуруза – 1 банка;
  • сырок плавленый;
  • сухари готовые;
  • сметана – 150 г,
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Фасоль замачиваем на 6 часов, после чего, воду сливаем и заливаем новой сменой воды, отвариваем около часа. В конце отваривания контролируем готовность, чтобы фасоль была мягкой, но не разваливалась.
  2. Сырок нарезаем мелкими кубиками, выкладываем в приготовленную емкость, добавляем , кукурузу и сухарики, заправляем сметаной, солим, перчим, украшаем и подаем салат, приготовленный по рецепту к новогоднему столу.

Салат «Садаф»

Ингредиенты:

  • говядина – 200 г;
  • сладкий красный перец;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • луковица красная.

Для соуса:

Приготовление:

  • Для заправки смешиваем все подготовленные ингредиенты, оставляем в готовности.
  • Говядину нарезаем пластинами и отвариваем в подсоленной воде, остужаем, нарезаем крупной соломкой.

  • Лук нарезаем полукольцами, перец и соленые огурцы крупной соломкой, все добавляем к подготовленной говядине, заливаем заправкой и все перемешиваем, украшаем и подаем к праздничному столу.



Салат «Сердцеедка»

Ингредиенты:

  • куриные сердечки – 0, 5 кг;
  • морковь;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • зеленый горошек – 1 банка;
  • зеленый лук;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Куриные сердечки для салата со сметаной, приготовленного по данному рецепту с фото, на Новый год 2020, промываем, срезаем жир, заливаем водой, варим 25 минут, солим, добавляем перец горошком и лавровый лист.
  2. Пока сердечки отвариваются, обжариваем нарезанный мелко лук и натертую на крупной терке морковь до готовности.
  3. Отваренные сердечки остужаем и нарезаем продольно на 4 части, выкладываем в емкость для перемешивания. Сюда же добавляем лук и морковь, нарезанные и обжаренные, предварительно.
  4. К собранным ингредиентам добавляем лук, мелко нарезанный, соль, перец и сметану, все перемешиваем, подаем к столу в украшенном виде.

Салат «Королевский»

Ингредиенты:

  • изюм – 200 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Изюм заливаем горячей водой, даем постоять 10 минут, сливаем воду.
  2. Свеклу отвариваем в кожуре, остужаем, натираем на крупной терке, выкладываем в приготовленную салатницу.
  3. Грецкие орехи нарезаем небольшими кусочками, оставляем несколько для украшения, подготовленные орехи добавляем к свекле.
  4. Все перемешиваем со сметаной, слегка подсаливаем, выкладываем на тарелку, делаем сетку из сметаны и раскладываем половинки орехов, подаем простой и очень вкусный салат со сметаной, приготовленный на к праздничному столу.

Салат «Слоеный»

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • морковь;
  • яйца – 3 шт.;
  • куриное филе – 200 г;
  • сметана – 150 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • кукуруза консервированная – 1 банка;
  • листья салата;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Куриную грудку, яйца и овощи отвариваем, очищаем.
  2. Остывшую куриную грудку нарезаем небольшими ломтиками.
  3. На приготовленную тарелку, смазанную сметаной, натираем картофель на крупной терке, уплотняем, перчим, солим, смазываем сметаной.
  • яйца, натертые на крупной терке;
  • смазываем сметаной, солим, перчим, раскладываем листья салата;
  • натертая морковь, смазываем сметаной;
  • кукуруза;
  • куриное филе;
  • сметана;
  • листья салата;
  • грецкие орехи.

Внимание!

Салат украшаем орехами и листьями салата и подаем к новогоднему столу.


Читайте также

В Европе принято украшать дом перед Рождеством и Новым годом венками, сделанными из еловых веток. Эта очень хорошая…

Салат со свежей капустой

Ингредиенты:

  • капуста – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • соль;
  • перец;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • укроп.

Приготовление:

  • Тонко шинкуем капусту, добавляем к ней морковь, натертую на крупной терке, солим, перчим и все тщательно разминаем руками, чтобы капуста пустила сок, оставляем капусту с морковью в готовности.


  • Взбиваем три яйца с молоком, перчим, солим, печем несколько омлетных блинчиков, которые затем нарезаем соломкой и добавляем к остальным ингредиентам.


  • В салатницу добавляем сметану, смешанную предварительно с горчицей и раздавленным чесноком, все перемешиваем, выкладываем на красивое блюдо и подаем к новогоднему столу.

Внимание!

При желании, в этот салат, приготовленный по рецепту с фото, можно добавить куриное филе или ветчину, нарезанные соломкой.


Салат «Леди»

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Огурец нарезаем кубиками, также нарезаем и куриную грудку, выкладываем ингредиенты в миску, добавляем горошек, измельченный укроп и сметану, солим, перечим, все перемешиваем.
  2. Готовый салат украшаем и подаем к столу.

Салат «Морковный»

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сметана – 100 г;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Промытую и очищенную морковь очищаем и натираем на крупной терке, добавляем натертые отваренные яйца, натертый сыр, добавляем сметану, соль и перец, все перемешиваем.
  2. Украшаем салат со сметаной, приготовленный по новому рецепту с фото на Новый год 2020, и подаем к столу.

Салат с курицей и кукурузой

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 150 г;
  • огурец;
  • сыр – 150 г;
  • кукуруза – 1 банка;
  • сметана – 100 г;
  • майонез – 100 г;
  • лук зеленый;
  • сухарики;
  • перец.

Приготовление:

  1. Грудку отвариваем в подсоленной воде, или используем для приготовления копченое куриное мясо.
  2. После того, как грудка остынет, нарезаем ее соломкой или разбираем на волокна, выкладываем на тарелку первым слоем, смазываем соусом.
  3. Соус готовим, смешивая сметану и майонез, добавляем перец, перекладываем в кулинарный пакет или в обычный целлофановый, прорезаем угловое отверстие.
  4. Сверху выкладываем слой кукурузы, затем нарезанный соломкой огурец, вновь смазываем соусом.
  5. Приготавливаем заранее сухарики и натираем сыр на мелкой терке.
  6. Далее, на слой огурца с соусом распределяем сыр, сухарики и вновь сыр, смазываем сметанным соусом.

Внимание!

Украшаем салат кукурузой и зеленым луком, нарезанным мелко, раскладывая его по всей окружности тарелки.


Легкий салат с куриными наггетсами

Ингредиенты:

  • куриные наггетсы – 4 шт.;
  • листья салата;
  • редис – 5 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л..

Приготовление:

  1. Салат промываем и рвем руками, укладывая в приготовленную емкость.
  2. Нарезаем кубиками наггетсы и редис, добавляем к салатным листьям, заправляем салат сметаной и соевым соусом, солим, перчим и все тщательно перемешиваем, подаем к новогоднему столу.

Салат с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • кукуруза – 1 / 2 банки;
  • сыр твердый – 150 г;
  • помидор;
  • сметана – 100 г;
  • майонез – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец, соль.

Приготовление:

  • Яйца отвариваем, нарезаем кубиками, также нарезаем крабовые палочки и помидор, сыр натираем на мелкой терке, добавляем к подготовленным ингредиентам кукурузу, заправляем соусом.
  • Для приготовления соуса смешиваем сметану с майонезом, добавляем раздавленный чеснок и перец.

  • Тщательно перемешанный салат выкладываем в приготовленное блюдо с полукруглым дном, ставим в холодильник, затем слегка уплотнившийся и остывший салат, перекладываем на тарелку для подачи, перевернув ее кверху дном.

  • Салат, приготовленный по рецепту с фото, украшаем и подаем к новогоднему столу.

Салат свекольный с орехами и сыром

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 200 г;
  • свекла – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • укроп;
  • чеснок;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л..

Приготовление:

  1. Свеклу и яйца отвариваем, очищаем, свеклу натираем на крупной терке, яйца нарезаем кубиками, выкладываем в приготовленную емкость.
  2. Сыр натираем на мелкой терке, орехи измельчаем любым способом и добавляем к остальным ингредиентам вместе с измельченным укропом и раздавленным чесноком.
  3. К приготовленному салату добавляем сметану и майонез, можно использовать только одну сметану. Все тщательно перемешиваем, не забыв добавить перец.
  4. Выкладываем салат в кулинарное кольцо, которое можно изготовить из пластмассового ведерка из под сметаны, украшаем и подаем к новогоднему столу.

Салат с баклажанами и базиликом

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • базилик;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло растительное;
  • соль, перец.

Для заправки:

  • сметана – 6 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезаем сначала кольцами, затем крупной соломкой, выкладываем в емкость и обильно солим, тщательно все разминаем, оставляем, чтобы баклажаны пустили сок вместе с горечью.
  2. Отваренные вкрутую яйца нарезаем соломкой, также нарезаем и помидоры, собираем все ингредиенты в одной емкости.
  3. Баклажаны промываем в проточной воде, основательно обсушиваем бумажной салфеткой, выкладываем на разогретую с маслом сковородку вместе с раздавленным чесноком, обжариваем, перчим, солим, охлаждаем и добавляем к ранее подготовленным ингредиентам.
  4. Из продуктов, перечисленных выше, готовим соус для заправки, смешиваем все ингредиенты и заправляем полученным соусом салат, все перемешиваем и укладываем в одно или два кулинарных кольца.

Подаем салат со сметаной, который мы приготовили на Новый год 2020, к праздничному столу.


Салат «Зима»

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 2 шт;
  • творог – 200 г;
  • сметана – 100 г;
  • крабовые палочки- 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Отваренные яйца натираем на мелкой терке, также на мелкой терке натираем и сыр.
  2. Крабовые палочки и куриную грудку нарезаем мелкими кубиками.
  3. Творог смешиваем со сметаной, солим, перчим.

Выкладываем подготовленные продукты слоями на приготовленную тарелку для подачи:

  • куриные кубики;
  • творог со сметаной;
  • кубики ;
  • натертые яйца;
  • творог со сметаной;
  • сыр, натертый на мелкой терке, покрываем сыром и боковые поверхности;
  • творог со сметаной;
  • яйца.

Нарядный салат, приготовленный по рецепту с фото, подаем к новогоднему столу.

Салат «Пандора»

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • чернослив – 200 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • сметана – 150 г;
  • гранат, черные оливки, пищевые бусины – для украшения.

Приготовление:

  1. Лук очищаем, нарезаем полукольцами заливаем маринадом, который приготавливаем заранее, смешав уксус с водой и сахаром.
  2. Куриное филе отвариваем со специями в подсоленной воде, остужаем и нарезаем кубиками, оставляем в готовности.
  3. Отваренные яйца разделяем на белки и желтки, натираем их отдельно друг от друга на мелкой терке.
  4. Чернослив нарезаем соломкой, орехи измельчаем любым способом, добавляем сметану и все тщательно перемешиваем.
  5. На тарелку для подачи салата ставим стакан, вокруг него смазываем тарелку небольшим количеством сметаны, выкладываем нарезанное куриное филе, уплотняем.
  6. На слой куриного филе выкладываем маринованный лук, сверху распределяем слой из чернослива и орехов, посыпаем натертыми желтками и смазываем майонезом.
  7. Завершающим слоем выкладываем натертые белки, украшаем зернами граната, кольцами оливок, нарезанных предварительно и пищевыми бусинами.

Подаем красивый изысканный салат к новогоднему столу.

Сказать спасибо за статью 5

Еще один из вариантов приготовления уже ставшего классическим салата, который почти каждый готовит по-своему.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 г
  • Помидоры – 2-3 шт
  • Салат или пекинская капуста – 150 г
  • Оливковое масло – 4-5 ст. л.
  • Лимон – сок из половинки лимона
  • Сухарики из хлеба (лучше белого) – 70-100 г
  • Горчица, чеснок – по вкусу
  • Сметана – 2-3 ложки

Приготовление:

Курицу можно как отварить, так и обжарить. Подготовленную, нарезать ее на небольшие кусочки. Добавить порезанные помидоры, салат и хлебные гренки. Заправка: взбить масло, сметану, соль, сок лимона, баварскую горчицу и немного сухого чеснока.

Чтобы заправка была еще более воздушной, стоит отдать предпочтение более жирным сметанам, которые пригодны для изготовления густых соусов.

Салат с морепродуктами

Салат с морепродуктами. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 150 г колец кальмара
  • 150 г крупных креветок
  • 1 красная луковица
  • 100 г листового салата
  • 1 груша
  • сок и цедра 1 лимона
  • 4 стол. ложки оливкового масла
  • 100 г консервированной кукурузы
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

  1. Кальмары и креветки отварить по отдельности (по 5 мин.), откинуть на сито и дать остыть. Лук очистить и нарезать кольцами.
  2. Листья салата перебрать, вымыть, хорошо обсушить на бумажном полотенце и нарвать. Грушу очистить, нарезать тонкими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком.
  3. Для заправки оливковое масло перемешать с лимонной цедрой, солью и молотым черным перцем. Морепродукты, лук, листья салата и грушу соединить с кукурузой. Полить приготовленной заправкой и подать на стол.
  • 7 самых популярных новогодних салатов
  • 7 легких праздничных салатов
  • 8 нарядных салатов к новогоднему столу
  • 8 новогодних салатов, перед которыми невозможно устоять
  • 8 необычных рецептов обычной селедки под шубой

Рецепт 3 Салат со сметаной с сельдью

Сметанная заправка способна украсить вкус любого приготовленного кушанья, а если еще речь идет о рыбном салате, то в успехе кулинарного шедевра сомневаться не стоит. Убедитесь в этом сами. Приготовьте салат со сметаной и филе селедки. Кстати, кроме рыбы в блюдо еще добавляется небольшое кусок мяса, лучше взять белое куриное филе.

Требуемые ингредиенты:

  • 150 г – филе селедки;
  • 150 г – филе;
  • 1 шт. – яблоко;
  • 4 шт. – яйцо;
  • 100 мл – сметана;
  • 2 шт. - соленые огурцы;
  • 3 шт. – картошка;
  • 1 ч. л. – уксус;
  • 1 ч. л. – горчица;
  • 1 ст. л. – тертый хрен.

Способ приготовления:

Чтобы сохранить больший запас витаминов, содержащихся в картофеле, этот овощ нужно отваривать с кожурой. После нарезаем кубиками, соленые огурцы измельчаем соломкой, яблоки очищаем и нарезаем кубиками. Осталось измельчить мясо и рыбное филе. Для этого отвариваем мясо до готовности, любителям копченостей можно взять копченое мясо. Яйца вкрутую также нарезаем кубиками, как и филе селедки.

Готовим соус, в сметану добавляем уксус, горчицу и тертый хрен. Взбиваем тщательно и заправляем ингредиенты.

Салат Гранатовый браслет

«Гранатовый браслет»

Понадобится:

На 4 порции

  • 1 филе куриной грудки
  • 2 луковицы
  • 150 г твердого сыра
  • 1 свекла
  • 1 гранат
  • 3 яйца
  • 3-4 ст. л. майонеза
  • 50 г грецких орехов
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Куриное филе отварить и нарезать на небольшие кусочки, посолить. Лук очистить, мелко нарезать. Сковороду разогреть с растительным маслом и обжарить лук до золотистого цвета.
  2. Морковь вымыть, отварить, очистить и натереть на крупной терке. Яйца отварить, очистить. Яйца и сыр натереть на крупной терке. Орехи крупно порубить. Свеклу отварить, почистить и тоже натереть на крупной терке. Гранат разобрать на зерна.
  3. На большом блюде выложить в форме круга первый слой – куриное филе. Поперчить. Затем выложить обжаренный лук и смазать тонким слоем майонеза. После выложить морковь, опять смазать майонезом. Следующим слоем выложить тертую свеклу, затем отваренные и измельченные яйца, промазать майонезом, посыпать тертым сыром и грецкими орехами, снова промазать майонезом и украсить сверху зернами граната. Салат поставить в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь.

Куриный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с курицей:

  • мясо курицы – 350 г
  • сладкий красный перец – 1 шт.
  • мясистые помидоры – 2 шт.
  • китайская капуста – 400 г
  • кисло-сладкое яблоко – 1 шт.
  • кальмары – 3 шт.
  • сметана – 200 г
  • сок с лимона – 2 ст.л.
  • соль – по необходимости

Кальмары требуется помыть, почистить и сварить в кипятке с добавлением щепотки соли. Самое главное их не переварить, потому что станут жесткими. Куриное мясо также необходимо сварить, остудить и нарезать небольшими кубиками. Остывшие кальмары нарезать соломкой. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, а потом нарезать кубиками и сбрызнуть соком с лимона, чтобы не потемнели. Томаты также помыть, очистить от семян и нарезать небольшими кубиками. Китайскую капусту следует помыть и хорошо высушить. После этого нарезать небольшой соломкой. Сладкий перец очистить от семян и порезать кусочками.

Все составляющие салата необходимо смешать, посыпать солью и полить сметаной. Затем тщательно перемешать готовый салат.

Салат со спаржей

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из спаржи:

  • картошка – 1 кг
  • спаржевая фасоль – 300 г
  • лук шалот – 4 шт.
  • майонез – 100 г
  • сметана – 100 г
  • горчица – 1 ст.л.
  • сок с лимона – 2 ч.л.
  • консервированный огурец – 1 шт.
  • укроп – 10 г
  • соль – по необходимости

Для начала требуется отварить картошку, перед этим немного посолив воду, затем, когда будет готова, слить воду и дать ей остыть. Спаржу надобно нарезать немного, затем бросить в кипящую, немного подсоленную воду и отваривать в течении минуты, а потом процедить через дуршлаг и промыть холодной водой.

Луковицы нужно мелко нашинковать. Укроп порубить. Консервированный огурец достать из банки и нарезать маленькими кусочками.

Готовую картошку, спаржевую фасоль и лук следует положить в одну тарелку, накрыть крышкой и дать время окончательно остыть.

В качестве соуса к этому салату будет смесь с майонеза, сметаны, укропа, консервированного огурчика, лимонного сока, горчицы и соли.

Необходимо полить таким соусом готовый салат в миске и можно сразу подавать к столу.

Сметаной блюдо не испортишь

Практически любой салат со сметаной можно считать диетическим, ведь такая заправка, в отличие от майонезной, гораздо менее жирная и обладает рядом полезных свойств.

Конечно, калорийность салата со сметаной будет напрямую зависеть от входящих в состав блюда ингредиентов, но подобные закуски все равно получаются легкими и отличаются нежным и свежим вкусом.

Часто со сметаной готовят всевозможные овощные салаты, но на ее основе также можно сделать оригинальный соус для мясной или рыбной закуски. Что касается овощей, то сметана прекрасно сочетается практически с любыми: огурцами и помидорами, капустой и морковью, сладким перцем и редисом, картофелем и бобовыми.

Салат со сметаной можно сделать более сытным, если приготовить его с вареными яйцами, курицей, морепродуктами или мясом. Сметану для заправки можно использовать как в чистом виде, так и добавлять в нее различные добавки: горчицу, ароматную зелень, чеснок или специи.

Отдельно стоит упомянуть салат из фруктов со сметаной. Подобные десертные блюда готовят из яблок, цитрусовых, бананов, винограда, ягод, дыни.

Сметанный соус для фруктовых салатов может быть кислым или сладким, в зависимости от личных предпочтений. В заправку часто добавляют сахар или мед, корицу, свежую мяту, орешки или семечки.

Сторонники здорового питания предпочитают готовить салаты с растительным маслом, но со сметаной блюда получаются не менее полезными и вкусными. Этот кисломолочный продукт обладает нежным сливочным вкусом с легкой кислинкой и прекрасно дополняет многие продукты.

Многих волнует вопрос: сколько калорий в салате со сметаной? Все зависит от жирности последней и тех ингредиентов, из которых приготовлено блюдо.

Для салатов рекомендуется использовать нежирную сметану (до 10-15%), которая имеет менее густую консистенцию и оптимально подходит для низкокалорийной диеты. Например, если в состав салата со сметаной входят только огурцы и помидоры, то его калорийность составит всего 58 ккал на 100 г.

Калорийность салата из огурцов со сметаной составит всего 55 ккал, в то время как у аналогичного блюда с майонезом – 171 ккал. То же касается и других овощных закусок, например, салат из помидоров или капусты со сметаной будет содержать всего 60 и 47 ккал на 100 г соответственно, а калорийность тех же блюд с майонезной заправкой увеличится минимум в 2 раза.

Рецепты салатов со сметаной помогут не только избавиться от лишнего веса, но также укрепят здоровье. В сметане, как и в других кисломолочных продуктах, много полезных для организма веществ. В частности, она богата витаминами А, практически всей группой В, С, Е и РР, а также содержит калий, железо, магний, йод, кальций, цинк, фосфор, селен и др.

Кстати, по содержанию холестерина сметана значительно уступает сливочному маслу, поэтому есть ее можно практически без риска для сердечно-сосудистой системы. Полезна она и для работы ЖКТ, поскольку входящие в состав молочнокислые бактерии значительно улучшают пищеварение.

Чтобы приготовить салаты со сметаной, можно воспользоваться многочисленными рецептами с фото, среди которых каждый обязательно найдет блюдо на свой вкус.

Салат Строганов

Салат «Строганов» – это исконно русское блюдо от графа Строгонова, который любил угощать своих гостей необычными блюдами и сделал большой вклад в развитие русской кулинарии.

Ингредиенты:

  • 400 г говядины;
  • 300 г маслят;
  • 3 сладких перца;
  • 40 г зеленого салата;
  • 15 мл сметаны;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 2 ст. ложки тертого хрена;
  • соль, перец, зеленый лук.

Приготовление:

  • Говядину отвариваем до готовности, нарезаем соломкой и сбрызгиваем соком цитруса.

  • Также соломкой режем сладкий перец, измельчаем грибы.

  • Высыпаем ингредиенты в миску вместе с тертым хреном, солью, перцем и сметаной, перемешиваем.

  • На плоское блюдо с салатными листьями выкладываем закуску и присыпаем колечками зеленого лука.

Для тех, кто не очень любит салаты, заправленные только сметаной, можно приготовить студенческий соус, то есть нужно просто смешать кисломолочный продукт с майонезом.

Салат Цезарь со сметанным соусом

В последнее время на праздничных столах все чаще можно встретить такой известный салат, как «Цезарь». Сегодня есть разные рецепты с фото его приготовления, так блюдо можно приготовить со сметанным соусом, который делает салат более легким и сбалансированным.

Ингредиенты:

  • 300 г куриной грудки;
  • 500 г листьев салата;
  • 200 г черри;
  • 150 мл сметаны;
  • 150 г сыра;
  • по вкусу сушеный чеснок и соль.

Приготовление:

  • Куриную грудку обжариваем с двух сторон на масле около 5 минут.

  • Салатные листья ополаскиваем водой, высушиваем, рвем руками и выкладываем на плоское блюдо.

  • Черри режем пополам.

  • В сметану по вкусу подсыпаем сушеный чеснок, размешиваем, поливаем соусом листья салата и черри, аккуратно перемешиваем.




  • На тонкие пластины нарезаем грудку, кладем поверх остальных ингредиентов, присыпаем все тертым сыром и подаем блюдо к столу.

Салат свекольный с орехами и сыром

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 200 г;
  • свекла – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • укроп;
  • чеснок;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л..

Приготовление:

  1. Свеклу и яйца отвариваем, очищаем, свеклу натираем на крупной терке, яйца нарезаем кубиками, выкладываем в приготовленную емкость.
  2. Сыр натираем на мелкой терке, орехи измельчаем любым способом и добавляем к остальным ингредиентам вместе с измельченным укропом и раздавленным чесноком.
  3. К приготовленному салату добавляем сметану и майонез, можно использовать только одну сметану. Все тщательно перемешиваем, не забыв добавить перец.
  4. Выкладываем салат в кулинарное кольцо, которое можно изготовить из пластмассового ведерка из под сметаны, украшаем и подаем к новогоднему столу.

Салаты со сметаной общие принципы приготовления

Сметана - самый популярный российский кисломолочный продукт. Правда, в соседних странах до сих пор не могут понять, в чем разница между сметаной и сливками, вот поэтому и продолжают называть сметану сливками. Однако между этими двумя молочными продуктами, которые часто используют при готовке салатов, есть немалое отличие. Сметана действительно готовится из сливок, но сюда еще добавляются кисломолочные бактерии, которые, собственно, и придают молочному продукту кисловатый привкус.

Как и все молочное, сметана очень полезна. Она помогает восстанавливать обменные процессы организма, также поддерживает количество кальция в организме. Сегодня диетологи в один голос утверждают, что сметана гораздо полезней, чем всякого рода масла. Что касается кулинарии, и в этой отрасли сметана себя отлично зарекомендовала. Прежде всего, это нежнейшие маринады для мясных продуктов, это заправки для салатов, это ароматные выпечки и запеканки.

Квашеная капуста с креветками

Квашеная капуста с креветками. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции

  • 1 луковица
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 500 г квашенной капусты
  • 1 ст. л. сахара
  • 200 мл сухого шампанского
  • 8 замороженных крупных креветок
  • по 100 г сметаны и сливок
  • 1 пучок кервеля

Приготовление:

  1. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками и пассеровать в сливочном масле в сотейнике. Квашеную капусту откинуть на дуршлаг, рассол собрать. К луку выложить капусту, посыпав ее сахарным песком. Влить шампанское, накрыть крышкой и тушить 10 мин. на слабом огне.
  2. В кипящую воду положить замороженные креветки и довести до кипения. Варить на слабом огне без крышки 5 мин.
  3. Для приготовления соуса сметану перелить в кастрюлю. Добавить сливки, перемешать и уварить до густой консистенции. Кервель вымыть и обсушить. Листочки оборвать, порубить и добавить в соус. Все хорошо взбить венчиком. Соус разлить по стаканам, сверху положить квашеную капусту и креветки. Блюдо можно украсить ломтиками лайма.

Салат Мимоза со сметаной

Сегодня есть рецепты салатов, которые уже давно считаются классикой русской кулинарии, например, салат «Мимоза», который часто готовят для праздничного стола. Как правило, такое блюдо заправляют майонезом, но есть варианты со сметаной и чесноком, которые придает блюду пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • баночка сардин (консервированных);
  • 2 моркови;
  • 2 отварных яйца;
  • ломтик белого хлеба;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • долька чеснока;
  • 50 г твердого сыра;
  • петрушка по вкусу.

Приготовление:

  • Открываем банку сардин, жидкость не сливаем, а кладем туда кусочки хлеба, измельченную зелень и перемешиваем.


  • На мелкой терке измельчаем сырую морковь.

  • Также на терке измельчаем желтки и сыр, ингредиенты между собой смешиваем.

  • Яичные белки трем на терке отдельно.

  • В сметану кладем пропущенный через пресс чеснок, подсыпаем соль по вкусу и размешиваем.

  • Собираем салат: на плоское блюдо выкладываем сардины, сверху морковь и смазываем овощ соусом.


  • Далее делаем слой из желтков и сыра, покрываем соусом и присыпаем тертыми белками.

  • Ставим салат в прохладное место и перед подачей украшаем зеленью.

Для того чтобы на Новый год приготовить по-настоящему вкусные салаты важно выбрать именно сметану на основе сливок и закваски, а не сметанный продукт. Натуральная сметана должны быть белого цвета с легким кремовым оттенком и без комочков

Варианты

Очень вкусный и сытный салат можно приготовить из капусты, курицы со сметаной.

  1. Нужно порезать кубиками отварное куриное филе, кисло-сладкое яблоко, болгарский перец, пару мясистых томатов.
  2. Капусту (лучше пекинскую) нашинковать, смешать с остальными ингредиентами, добавить соль, полить сметаной, хорошо все перемешивая.
  3. В этот же салат можно добавить нарезанные соломкой отварные кальмары, так блюдо получится более праздничным.

Любителям свежих и сочных блюд понравится салат из редиски со сметаной.

  1. Чтобы его приготовить, нужно нарезать дольками вареные яйца, покрошить зеленый лук.
  2. Тоненькими кружочками порезать редиску и свежие огурцы, мелко порвать руками салатные листья.
  3. Все объединить в глубокой миске, полить сметаной, добавить соль с перцем, энергично перемешать.

Еще проще готовится салат из огурцов со сметаной.

  1. Их достаточно порезать полукружками, посыпать солью и сахаром, сбрызнуть уксусом.
  2. Добавить рубленую зелень, заправить сметаной.
  3. Такой салат станет прекрасным легким гарниром к рыбе или птице.
  4. В него также можно добавить помидоры, редис или любые другие овощи.

Сметана служит прекрасным соусом к десертным салатикам. Например, очень легко готовится салат из моркови со сметаной, который очень любят дети. Нужно всего лишь ннатереть морковку, посыпать ее сахаром, полить сметаной. Сахар можно заменить медом, а дополнят десерт изюм или любые орешки.

Ну и конечно же, мало кто устоит перед чудесным фруктовым салатом со сметаной.

  1. Кроме сладких десертных, можно сделать необычный салатик, нарезав кубиками мякоть дыни, добавить к ней порезанные кубиками сливы и соломку из листового салата.
  2. Разрезать пополам несколько крупных виноградин, соединить их с другими продуктами, сбрызнуть соком цитрусовых, полить сметаной.
  3. Аккуратно все смешать, выложить на порционные тарелки, украсить сверху листиками свежей мяты, целыми виноградинами.

Салаты со сметаной можно украсить, воспользовавшись идеями с фото, чтобы готовое блюдо смотрелось ярче. Для этого подойдет всевозможная зелень, яркие ягоды, орехи, кружочки или ломтики из вареных яиц и пр.

Салат с зернами граната и орешками

Гранатовые зерна обычно используют для украшения блюд, но на самом деле его сок отлично сочетается по вкусу с мясными блюдами. Такой салат не стыдно подать к столу на праздник или просто на обед.

Ингредиенты:

  • Отварная говядина – 300 г
  • Орех (грецкий) – 50 г
  • Куриные яйца – 3-4 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 2 – 3 шт
  • Гранат – примерно половина не очень большого граната
  • Сметана – 1\2 большой банки
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Майонез – на глаз, примерно столько же, как и сметаны
  • Соль, перец.

Приготовление:

Соус: смешать майонез и сметану, добавить пропущенный через пресс чеснок, молотый перец и соль. Тщательно перемешать и дать настояться.

Салат: можно выкладывать слоями, можно сразу перемешать. Если послойно, то в следующем порядке: соус, орехи, тертая вареная морковь, нарезанная говядина с гранатом, соус, вареный картофель, яйца, и смесь тертого сыра с остатками соуса. Салат должен немного постоять, прежде чем можно будет его презентовать гостям.

Салат Пандора

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • чернослив – 200 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • сметана – 150 г;
  • гранат, черные оливки, пищевые бусины – для украшения.

Приготовление:

  1. Лук очищаем, нарезаем полукольцами заливаем маринадом, который приготавливаем заранее, смешав уксус с водой и сахаром.
  2. Куриное филе отвариваем со специями в подсоленной воде, остужаем и нарезаем кубиками, оставляем в готовности.
  3. Отваренные яйца разделяем на белки и желтки, натираем их отдельно друг от друга на мелкой терке.
  4. Чернослив нарезаем соломкой, орехи измельчаем любым способом, добавляем сметану и все тщательно перемешиваем.
  5. На тарелку для подачи салата ставим стакан, вокруг него смазываем тарелку небольшим количеством сметаны, выкладываем нарезанное куриное филе, уплотняем.
  6. На слой куриного филе выкладываем маринованный лук, сверху распределяем слой из чернослива и орехов, посыпаем натертыми желтками и смазываем майонезом.
  7. Завершающим слоем выкладываем натертые белки, украшаем зернами граната, кольцами оливок, нарезанных предварительно и пищевыми бусинами.

Подаем красивый изысканный салат к новогоднему столу.

Салат с кремовой заправкой

Легкий салат с курицей, приготовленный с оригинальной заправкой наверняка станет самым популярным на новогоднем столе, и готовится достаточно быстро.

Ингредиенты:

  • курица – 200 г;
  • сыр – 50 г;
  • сухарики;
  • зеленый лук;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 1 / 2 банки;
  • соль, перец.

Для заправки:

  • сметана жирная – 80 г;
  • желток;
  • горчица зернистая – 30 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Сухарики для салата можно использовать готовые, однако с домашними свежими получается намного вкусней.
  2. Для данного салата со сметаной на Новый год 2019, подойдет любая часть курицы, отвариваем мясо в подсоленной воде. Также можно использовать запеченную курицу или копченую, каждый раз получая несколько обновленный вкус.
  3. Из ингредиентов для заправки готовим соус, смешиваем их, затем взбиваем миксером.
  4. Остывшее мясо курицы нарезаем небольшими кубиками, также кубиками нарезаем болгарский перец.
  5. Плотную центральную часть пекинской капусты и ту часть, что ближе к корню, нарезаем мелкими кубиками, а нежные листья нарезаем соломкой.
  6. Все ингредиенты выкладываем в просторную емкость, добавляем мелко нарезанный зеленый лук, соль и перец и заправляем приготовленной заливкой, все тщательно перемешиваем и выкладываем на красивую тарелку для подачи.
  7. Сверху на салат выкладываем сухарики и посыпаем тертым на мелкой терке сыром, подаем к новогоднему столу.

Рецепт 2 Салат со сметаной и спаржей

При составлении меню праздничного стола необходимо каждый раз придумывать новые и необычные блюда, особенно это касается салатов. Рецептов настолько много, что совершенно несложно каждый раз выбирать новые салаты. Предлагаем на ближайшее торжество приготовить этот салат со сметаной. Он настолько вкусный и полезный, что на следующий день Вы точно не будете испытывать чувства тяжести.

Требуемые ингредиенты:

  • 5 шт. – картофель;
  • 100 мл – сметана;
  • 1 ст. л. – горчица;
  • 100 мл – майонез;
  • 2 шт. – соленый огурец;
  • 2 ст. л. – лимонный сок;
  • 300 г – спаржевая фасоль;
  • 2 шт. – лук.

Способ приготовления:

Ставим отвариваться картофель. Далее берем спаржи, бросаем их в подсоленную воду, вскипятим, а затем процеживаем при помощи дуршлага. После горячие спаржи необходимо промыть холодной водой. Лук мелко шинкуем, соленый огурец нарезается кубиками, также измельчаем и отварную картофель. Ингредиенты можно уже перемешать, не добавляем соленые огурчики. Осталось приготовить соус. Для этого смешаем сметану с майонезом, добавляем лимонного уксуса, можно посыпать немного сухого укропа. Сюда также идет горчица с солеными огурцами. Именно, соленые огурцы идут к соусу, а не к ингредиентам салата.

Салат Экзотика

Салат «Экзотика». Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции

  • 200 г филе красной рыбы
  • 300 г креветок
  • 200 г помидоров черри
  • 2 свежих огурца
  • 1 авокадо
  • 1 манго
  • 5 яиц
  • 250 г майонеза или натурального йогурта

Приготовление:

  1. Креветки очистить, отварить, сбрызнуть соком лимона. Огурцы и рыбу нарезать кубиками. Авокадо очистить от кожицы, мякоть нарезать кубиками. Манго очистить, мякоть нарезать кубиками. Яйца сварить, отделить белки от желтков, желтки растереть, белки нарезать кубиками. Помидоры разрезать на четвертинки.
  2. Форму выстелить пищевой пленкой. Выложить слой креветок, распределив его аккуратно по дну формы, чтобы небольшое количество креветок заходило на стенки. Смазать майонезом. Выложить слоями, каждый смазывая майонезом: авокадо, огурцы, яичный белок, желтки, помидоры, манго, нарезанную рыбу. Края пленки завернуть, поставить салат в холодильник минимум на 1 ч. Форму перевернуть на плоское блюдо, пленку удалить.

Крабовый салат

Нежный салат с неповторимым вкусом, ингредиенты к которому легко достать в любом магазине. Состав можно менять по своему усмотрению, убирая или добавляя те или иные продукты, подстраивая все под свой вкус.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки – 2 упаковки
  • Кукуруза – 1 – 1,5 банки
  • Яйца – 4-5 шт
  • Огурцы – 5 шт
  • Китайская (пекинская) капуста – 4-5 больших листа
  • Вареный рис – 150 г
  • Сметана, соль, перец, зелень.

Приготовление:

На терке потереть крабовые палочки, вареные яйца. Добавить к ним сладкую консервированную кукурузу, нарезать огурцы и капусту. Все перемешать вместе с рисом, сметаной (можно взять сметану с майонезом) и специями. Посыпать зеленью.

Многие считают, что блюда со сметаной не очень вкусные, как если бы их готовили с майонезом, да и на фигуре такой кисломолочный продукт плохо сказывается. На самом деле сегодня можно приготовить вкусные и легкие салаты со сметаной даже на Новый год 2019. Для праздничного стола можно взять рецепты с фото овощных блюд, с добавлением любого вида мяса, фруктов или морепродуктов.

Оливье с ветчиной, горошком и сметаной

Уже ни один десяток лет новогодний стол не обходиться без главного блюда – салата Оливье. Конечно, сегодня его готовят не по французскому рецепту, но современный салат заслуженно занимает лидирующие позиции среди всех новогодних блюд.

Ингредиенты:

  • 150 г ветчины;
  • 2 отварных картофеля;
  • 1 вареная морковь;
  • 2 вареных яйца;
  • 3 соленых корнишона;
  • 3 ст. ложки зеленого горошка;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • по вкусу соль и перец.

Приготовление:

  • Предварительно отваренные овощи чистим и крошим маленькими кубиками. Аналогичным образом нарезаем соленые корнишоны.

  • Средним кубиком измельчаем ветчину.



  • Высыпаем ингредиенты в салатницу вместе с зеленым горошком, добавляем сметану, соль и перец по вкусу, перемешиваем.



  • Украшаем зеленью и подаем к столу.

Совет!

Чтобы салат получился более нежным на вкус стоит использовать сметану средней жирности.

Салат из кальмаров с фасолью «Красное море»


Сегодня морепродукты не перестают радовать своим разнообразием и возможностью готовить с ними оригинальные салаты со сметаной на Новый год 2019. Остаются только выбрать интересные рецепты с фото и можно приступать к приготовлению вкусных блюд.

Ингредиенты:

  • 500 г кальмаров;
  • 3 томата;
  • 2 сладких перца;
  • красный лук;
  • банка красной фасоли;
  • 7 ст. ложек сметаны;
  • 2 ст. ложки зерновой горчицы;
  • 0,5 ч. ложки острой горчицы;
  • 2 ст. ложки соевого соуса.

Приготовление:


  • Отваренные в подсоленной воде кальмары остужаем и нарезаем квадратиками.


  • Кубиками шинкуем лук, томаты и сладкий перец.

  • В салатник высыпаем все подготовленные ингредиенты вместе с красной фасолью.


  • Для заправки в сметану кладем острую и зерновую горчицу, вливаем сою и размешиваем.

  • Полученным соусом заправляем салат, украшаем зеленью и подаем к столу.

Важно!

Чтобы кальмары не получились резиновым на вкус, их важно не переварить, после закипания варим не больше трех минут.

Теплый картофельный салат с грибами


Очень вкусный и сытный салат можно приготовить с картофелем и грибами. Чтобы по достоинству оценить вкус такого блюда, салат подается только в теплом виде.

Ингредиенты:

  • 3 клубня картофеля;
  • 100 г маринованных грибов;
  • красный лук;
  • 2 ст. ложки зеленого горошка (консервированного);
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • зеленый лук;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Отваренные клубни картофеля режем средними кубиками и в разогретом масле обжариваем до золотистости.

  • Грибы ополаскиваем водой, если они крупные, то нарезаем кусочками.

  • Тонкими полукольцами шинкуем лук и смешиваем с грибами.

  • Затем высыпаем к ним измельченный зеленый лук, консервированный горошек и выкладываем теплый картофель.



  • Салат солим, заправляем сметаной, украшаем и сразу подаем к столу.

Салат-коктейль овощной с яблоками и сливами


На Новый год салаты со сметаной должны быть не только вкусными, но и оригинальными, ведь не стоит забывать, что 2019 – это год Желтой Свиньи, которая любит все яркое и красивое.

Ингредиенты:

  • 1 огурец;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 1 яблоко;
  • 4 сливы;
  • ст. ложка сметаны;
  • сахарная пудра;
  • ч. ложка лимонного сока;
  • соль и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурец, морковь и очищенное яблоко нарезаем тонкой соломкой.
  2. Тонкими дольками режем сливы и томаты.
  3. Берем бокалы и выкладываем ингредиенты в такой последовательности, вначале кладем огурец, затем морковь, яблоко и томат.
  4. В сметану вливаем ложечку лимонного сока, подсыпаем соль и сахарную пудру, тщательно все размешиваем.
  5. Полученным соусом поливаем салат, сверху кладем ломтики сливы и зелень.

Cалат из копченой курицы


Салаты с копченой курицей и со сметаной нравятся многим гурманам, особенно если это блюдо будет приготовлено на Новый год 2019. Все рецепты с фото холодных закусок простые, но в итоге получаются очень вкусными, сытными и красивыми.

Ингредиенты:

  • 200 г копченой куриной грудки;
  • 4 вареных яйца;
  • 1 огурец;
  • 150 г шампиньонов;
  • луковица;
  • зелень, сметана, масло.

Приготовление:


  • Первым делом крошим лук и режем грибы, обжариваем их на масле, затем выкладываем на салфетку, чтобы убрать излишки жира.

  • Измельчаем яйца ножом, слегка подсаливаем, смешиваем со сметаной и выкладываем на дно салатника.


  • Сверху присыпаем мелко порубленную зелень и раскладываем обжаренные грибы с луком, промазываем сметаной и слегка утрамбовываем.

  • Затем делаем слой из огурца, нарезанного соломкой, овощ также поливаем сметаной и завершаем слоем копченной куриной грудки, которую также режем соломкой и промазываем кисломолочным соусом.



  • Ставим салат в прохладное место на 2 часа. Затем достаем, прикладываем плоское блюдо, аккуратно, но быстро переворачиваем, украшаем закуску зеленью и подаем к столу.

Cалат с тунцом и помидорами черри


Салаты с тунцом и со сметаной – это всегда вкусно, оригинально и идеально подходят для праздничного блюда на Новый год 2019. Так как свежего тунца найти довольно сложно, используем консервированного.

Ингредиенты:

  • 1 банка тунца;
  • 300 г черри;
  • 2 вареных яйца;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • зелень.

Приготовление:

  • Из банки выкладываем тунца, разминаем вилкой и отправляем в салатницу.

  • Вареные яйца мелко крошим, черри разрезаем пополам, отправляем ингредиенты к рыбе.




  • Теперь подсыпаем измельченную зелень, добавляем сметану, специи и перемешиваем.

Салат «Строганов»


Салат «Строганов» – это исконно русское блюдо от графа Строгонова, который любил угощать своих гостей необычными блюдами и сделал большой вклад в развитие русской кулинарии.

Ингредиенты:

  • 400 г говядины;
  • 300 г маслят;
  • 3 сладких перца;
  • 40 г зеленого салата;
  • 15 мл сметаны;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 2 ст. ложки тертого хрена;
  • соль, перец, зеленый лук.

Приготовление:

  • Говядину отвариваем до готовности, нарезаем соломкой и сбрызгиваем соком цитруса.

  • Также соломкой режем сладкий перец, измельчаем грибы.

  • Высыпаем ингредиенты в миску вместе с тертым хреном, солью, перцем и сметаной, перемешиваем.

  • На плоское блюдо с салатными листьями выкладываем закуску и присыпаем колечками зеленого лука.

Совет!

Для тех, кто не очень любит салаты, заправленные только сметаной, можно приготовить студенческий соус, то есть нужно просто смешать кисломолочный продукт с майонезом.

Салат «Цезарь» со сметанным соусом


В последнее время на праздничных столах все чаще можно встретить такой известный салат, как «Цезарь». Сегодня есть разные рецепты с фото его приготовления, так блюдо можно приготовить со сметанным соусом, который делает салат более легким и сбалансированным.

Ингредиенты:

  • 300 г куриной грудки;
  • 500 г листьев салата;
  • 200 г черри;
  • 150 мл сметаны;
  • 150 г сыра;
  • по вкусу сушеный чеснок и соль.

Приготовление:

  • Куриную грудку обжариваем с двух сторон на масле около 5 минут.

  • Салатные листья ополаскиваем водой, высушиваем, рвем руками и выкладываем на плоское блюдо.

  • Черри режем пополам.

  • В сметану по вкусу подсыпаем сушеный чеснок, размешиваем, поливаем соусом листья салата и черри, аккуратно перемешиваем.




  • На тонкие пластины нарезаем грудку, кладем поверх остальных ингредиентов, присыпаем все тертым сыром и подаем блюдо к столу.

Салат «Мимоза» со сметаной


Сегодня есть рецепты салатов, которые уже давно считаются классикой русской кулинарии, например, салат «Мимоза», который часто готовят для праздничного стола. Как правило, такое блюдо заправляют майонезом, но есть варианты со сметаной и чесноком, которые придает блюду пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • баночка сардин (консервированных);
  • 2 моркови;
  • 2 отварных яйца;
  • ломтик белого хлеба;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • долька чеснока;
  • 50 г твердого сыра;
  • петрушка по вкусу.

Приготовление:

  • Открываем банку сардин, жидкость не сливаем, а кладем туда кусочки хлеба, измельченную зелень и перемешиваем.


  • На мелкой терке измельчаем сырую морковь.

  • Также на терке измельчаем желтки и сыр, ингредиенты между собой смешиваем.

  • Яичные белки трем на терке отдельно.

  • В сметану кладем пропущенный через пресс чеснок, подсыпаем соль по вкусу и размешиваем.

  • Собираем салат: на плоское блюдо выкладываем сардины, сверху морковь и смазываем овощ соусом.


  • Далее делаем слой из желтков и сыра, покрываем соусом и присыпаем тертыми белками.

  • Ставим салат в прохладное место и перед подачей украшаем зеленью.

Для того чтобы на Новый год приготовить по-настоящему вкусные салаты важно выбрать именно сметану на основе сливок и закваски, а не сметанный продукт. Натуральная сметана должны быть белого цвета с легким кремовым оттенком и без комочков.

Салат из овощей со сметаной Морковь, капусту и корень сельдерея нашинкуйте соломкой. Листья салата нарежьте соломкой. Соедините подготовленные овощи, заправьте уксусом, смешанным с солью и сахаром, перемешайте и выдержите 5 минут на холоде. Перед подачей заправьте салат сметаной, перемешайте, ... Потребуется: морковь - 150 г, капуста белокочанная - 100 г, корень сельдерея - 50 г, листья зеленого салата - 50 г, помидор - 4 шт., огурцы - 2 шт., сметана - 200 г, уксус 3%-й - 1 ч. ложка, сахар - 1 ч. ложка, соль

Салат Гиссар 1. Мясо, картофель и морковь нарежьте тонкими ломтиками, лук – полукольцами. 2. Огурец очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Зелень мелко порубите. 3. Подготовленные овощи и мясо перемешайте, посолите, поперчите и уложите в салатник горкой. 4. Салат полейте смета... Потребуется: мякоть баранины вареная - 300 г, картофель вареный - 3 шт., морковь вареная - 2 шт., лук репчатый красный - 1 головка, огурец - 1 шт., сметана - 100 г, яйцо вареное - 1 шт., зелень укропа - 1 пучок, зелень петрушки - 1/2 пучка, перец черный молотый

Салат из белой рыбы с помидорами Филе рыбы отварите в небольшом количестве воды с добавлением соли, перца горошком и лаврового листа, охладите в бульоне. Готовую рыбу нарежьте кусочками. Овощи нарежьте мелкими кубиками, листья салата — полосками. Оливки мелко порубите.... Потребуется: филе судака - 200 г, помидор - 1 шт., картофель вареный - 2 шт., огурцы - 2 шт., огурец соленый - 1 шт., салат зеленый - 2-3 листа, сметана или майонез - 3-4 ст. ложки, оливки без косточек - 6-8 шт., зелень петрушки и укропа - по 2-3 веточки, лавровый л...

Салат «Витаминный» (3) Капусту, морковь, перец, репу и листья салата нарежьте соломкой. Помидоры нарежьте дольками. Для заправки сметану взбейте с сахаром и лимонным соком. Подготовленные продукты перемешайте вместе с заправкой. При подаче выложите салат горкой в салатник и оформите вето... Потребуется: капуста белокочанная - 120 г, морковь - 90 г, зеленый лук - 60 г, перец сладкий стручковый - 60 г, помидоры - 60 г, листья зеленого салата - 60 г, огурцы - 60 г, сахар - 30 г, сметана - 150 г, сок 1 лимона

Салат рыбный с сыром Рыбу разделать на филе без кожи и костей, припустить, охладить, нарезать кусочками. Яйца и лук мелко порубить, соединить с рыбой, тертым сыром, заправить майонезом со сметаной и перемешать. Оформить салат зернами граната и зеленью. Потребуется: рыба - 400 г, яйца вареные - 4 шт., лук репчатый - 3 головки, сыр твердый тертый - 1/2 стакана, майонез со сметаной - 1 1/2 стакана, зерна граната - 8-10 шт., зелень

Салат из сыра, яблок и орехов Натереть на крупной терке яблоко и сыр, смешать все с орехами, заправить сметаной и солью. Листья салата свернуть в виде трубочки и положить в них салатную смесь. Оформить сметаной, посыпать сверху тертым сыром и зеленью. Потребуется: сыр мягкий - 200 г, яблоко - 1 шт., орехи (арахис или грецкие) - 50 г, сметана - 1/2 стакана, листья зеленого салата, соль - по вкусу

Зеленый салат со сметаной и яйцом Промытый и обсушенный салат нарезать. Сваренное вкрутую яйцо нарезать тонкими ломтиками. Салат полить сметаной перед подачей на стол. Украсить мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки, ломтиками вареного яйца. Выход: 140 г Потребуется: зеленый салат - 100 г, яйцо - 1/2 шт., сметана - 20 г, зелень укропа или петрушки - 2 г, соль

Салат картофельный с креветками Картофель нарежьте ломтиками, зеленый лук порубите. Креветки и овощи выложите на блюдо, выстланное листьями салата, заправьте сметаной. Потребуется: картофель отварной - 3 шт., креветки вареные очищенные - 100 г, лук зеленый - 150 г, сметана - 1/2 стакана, листья зеленого салата, соль - по вкусу

Салат из цветной капусты с яблоками Цветную капусту разберите на соцветия и отварите в подсоленной воде. Очищенные от кожицы яблоко, огурец и помидор нарежьте ломтиками. Ингредиенты соедините, добавьте зеленый горошек, виноград и все перемешайте. При подаче выложите на листья салата, полейте смет... Потребуется: горошек зеленый консервированный - 4-5 ст. ложек, огурцы - 1 шт., помидоры - 1 шт., яблоки - 1 шт., виноград - 1 гроздь, капуста цветная - 1 кочанчик, сметана - полстакана, зелень петрушки, зелень укропа, листья зеленого салата

Салат со сметанной заправкой Два лимона разрезать пополам. Разогреть в небольшой сковороде растительное масло и закарамелизировать в нем разрезанные лимоны, а затем отжать из них сок. Цедру двух оставшихся лимонов натереть на мелкой терке. Cоединить сметану, лимонную цедру, сок закарамелизирова... Потребуется: 1 кочан цикория, 100 г листового салата, 100 г салата айсберг, 4 лимона, 2 моркови, 1 фенхель, 500 г сметаны, 2−3 ст. ложки любого растительного масла, щепотка свежемолотого черного перца