Я не могу сказать, что полноценно вернулась к ведению блога, очень еще много нужно сделать, а времени в сутках почему-то так мало)). Но у меня уже есть нормальный интернет). Так что пока есть свободная минутка, дети спят, а сверху наконец-то никто не включает перфоратор, держите скумбрию. Очень вкусную скумбрию. Я вообще-то не очень большой любитель этой рыбы, кроме как в соленом виде. Но тут она безусловно прекрасна, особенно прямо со сковороды.

За рецепт благодарю ranja .

2-3 скумбрии
1 ст л сливочного масла
250 мл сметаны
Укроп - много (у меня замороженный)
соль и перец по вкусу

Скумбрию разморозить, почистить и разделать на филе. Я резала сразу на порционные кусочки, хотя это наверное и неправильно. На сковороде растопить сливочное масло, филе скумбрии поперчить и посолить, обжарить на сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. Снять рыбу на тарелку.

На сковороду выложить сметану и мелко порезанный укроп (много укропа!), перемешать и прогреть вместе, пока не начнет булькать. Посолить. Вернуть в сковороду рыбу и прогреть еще минуту. Можно кушать!

От себя могу сказать, что мне было ужасно вкусно есть прямо со сковородки, без всяких там гарниров. Если хочется, можно сварить картошки. Половина вкуса тут в соусе, поэтому его рекомендую не жалеть. Готовится очень быстро, я за полчаса управилась со всем, включая разделку рыбы.

Приятного аппетита!

Скумбрия тушеная - это легкое и вкусное блюдо для всей семьи. Ее можно приготовить с овощами, сметаной или томатным соусом.

Тушеную скумбрию можно украсить зеленью и ломтиками свежих овощей.

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Тушеная скумбрия с помидорами и перцем

Рыба, приготовленная с овощами, получается очень нежной и ароматной. Ее можно подать к столу с картофелем или рисом. На фото показан вариант подачи тушеной скумбрии, приготовленной по нашему рецепту.

Как приготовить рыбу:

  1. Очистите тушки, отрежьте головы, плавники и хвосты. Нарежьте рыбу кружочками толщиной 3-4 см.
  2. Посолите и поперчите заготовки, обжарьте их до золотистого цвета.
  3. Нарежьте помидоры и перец кубиками, а лук кружочками.
  4. Положите к рыбе овощи и перемешайте. Закройте посуду крышкой и убавьте огонь.
  5. Через 10 мин посолите продукты и перемешайте их еще раз. Тушите блюдо 10 мин.

Перед подачей украсьте рыбу ломтиками лимона и зеленью.

Рецепт тушеной скумбрии в сметане

Мягкие и сочные кусочки рыбы хорошо сочетаются с ароматным соусом.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • репчатый лук – 5 шт.;
  • вино – 120 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • растительное масло – 60 г;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.
  1. Очистите скумбрию. Срежьте плавники, отрежьте хвосты и головы. Нарежьте тушки кусочками толщиной 2-3 см.
  2. Обжарьте заготовки на растительном масле. Положите в сковороду лук, нарезанный кольцами.
  3. Поперчите и посолите продукты, закройте их крышкой и тушите на слабом огне 10 мин.
  4. Выложите к ним сливочное масло, влейте сметану и вино. Добавьте лавровый лист и перец горошком. Тушите блюдо 20 мин.

Подавайте рыбу с вареным картофелем и салатом из свежих овощей.

Тушеная скумбрия в томатном соусе

Это блюдо напоминает консервированную кильку в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • филе скумбрии – 800 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 90 г;
  • томатная паста – 60 г;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • молотый перец и соль – по вкусу.
  1. Нарежьте филе крупными кусочками, а лук полукольцами. Натрите морковь.
  2. Смешайте подготовленные продукты с солью и молотым перцем.
  3. Смажьте сковороду маслом, выложите на нее рыбу с овощами. Закройте посуду крышкой и тушите продукты на среднем огне 10 мин.
  4. Добавьте томатную пасту, лавровый лист и специи. Перемешайте ингредиенты и тушите их еще 15 мин.

Блюдо можно подать горячим или охлажденным.

Если вы хотите придать рыбе приятный вкус, перед подачей ее можно полить соком лимона или лайма.

И снова скумбрия, на этот раз в мультиварке.
Этот рецепт: блюдо-дуэт, рыба тушится в сметанном соусе, а в чаше пароварки одновременно готовится гарнир. Это учень удобно, ведь не приходится затрачивать дополнительного времени, а в итоге получается полноценный обед или ужин.
Вкусно, полезно и очень просто!

Состав:
скумбрия: 3 шт.
лук репчатый: 2 шт.
морковь: 2 шт.
сметана (жирная): 200 г.
томатная паста: 2 столовых ложки
соль, перец, специи для рыбы

Для гарнира:
картофель: 1 кг.
стручковая фасоль (у меня замороженная): 300 г.
соль, перец

Приготовление:
Скумбрию разморозить, почистить, хорошо промыть внутри и снаружи.

Нарезать рыбу на кусочки произвольной величины.

Посолить, поперчить и оставить на время.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.

Установить режим «жарка». Разогреть в чаше мультиварки небольшое количество растительного масла и обжарить лук с морковью в течении 10 минут до золотистого цвета.

Выложить к овощам скумбрию.

Для заливки смешать сметану с томатной пастой, влить стакан горячей воды и снова перемешать. Соус можно немного посолить. Залить рыбу сметанным соусом.

Я немного перемешиваю рыбу с луком и морковью, чтобы все равномерно приготовилось.

Теперь можно заняться гарниром: картофель почистить, промыть и нарезать брусочками. Добавить стручковую фасоль, перемешать с картофелем, посолить по вкусу. Я брала замороженную фасоль, ее не обязательно размораживать, достаточно просто промыть холодной водой. Выложить картофель с фасолью в корзину для варки на пару.

Сегодня в центре кулинарного повествования рыба. Да не одна, а с луково-морковной поджаркой и сметанным соусом. Совершенно обычный, я бы даже сказала — скромный, набор ингредиентов и общеизвестный алгоритм приготовления. Но как же получается вкусно! Готовить таким образом можно почти все известные съедобные породы рыб — хоть деликатесного лосося, хоть выловленного в ближайшей речке карпа. В любом случае рыба, тушеная в сметане с луком и морковью, выходит очень сочной, нежной, хорошо «ладит» с любым гарниром.

Я изначально собиралась готовить филе морского языка. Но оказалось, что кроме двух тушек свежемороженой сельди, в морозилке больше ничего нет. Пришлось, конечно, повозиться с костями, но муж до последнего не догадался, что ест обычную селедку. Абсолютно никакого специфического запаха! Его удалось легко замаскировать самыми доступными специями.

Я описала 2 способа тушения блюда — с обжаркой и без. Выбирайте, что вам больше подходит, исходя из ваших пищевых привычек.

Нужные продукты:

Как готовится рыба, тушенная в сметане с репчатым луком и морковью:

Использовать готовое филе не рекомендуется, поскольку обычно хорошим качеством оно не отличается. Идеально, если у вас есть свежая рыба. Замороженные тушки советую брать только с головой. По ее состоянию легко определить, насколько свежий продукт, подвергался ли он повторной заморозке. Размораживать лучше при температуре чуть выше нуля — примерно 4-6 градусов. Например, в основном отделе холодильника. Более быстрый способ — разморозка в холодной воде с добавлением соли. Размороженную рыбку разделайте на филе. Если костей мало, можете просто удалить хребет. Нарежьте рыбную мякоть порционными кусками.

Для приготовления блюда подходит мультиварка, обычная сковорода либо кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием. Техника готовки будет идентична. Перед тушением я чаще всего обжариваю продукты с добавлением небольшого количества масла. Обжарку можно не использовать, тогда выйдет диетический вариант. Нарезанную рыбу промокните салфетками от влаги. Обваляйте в муке для обжаривания. Либо пропустите этот пункт, если не употребляете жареного.

Обжарьте кусочки небольшими порциями в растительном масле. Каждую готовую партию промакивайте салфетками, чтобы избавиться от лишнего жира.

Обжаренное филе сложите в отдельную миску. Лук нарубите кубиком. Морковь крупно натрите либо нарежьте тонкой соломкой. На оставшемся масле обжарьте сначала до прозрачности лук. Затем положите морковку. Перемешайте. Готовьте, помешивая, пока овощи не станут мягкими. Отправьте рыбу к обжаренной морковке с луком. Посолите. Аккуратно перемешайте. Добавьте немного воды или бульона (овощного, рыбного). Тушите под закрытой крышкой, на слабом огне, 4-6 минут. При приготовлении в мультиварке выберите режим «Тушение». Продолжительность готовки — та же.

Добавьте к сметане измельченный чеснок, перец. Размешайте соус.

Скумбрия при запекании в духовке имеет специфический запах, который не всем нравится. Сметанный соус с ароматными прованскими травами и укропом избавит скумбрию от этого запаха.

Сметанный соус очень универсален, он хорошо сочетается и с мясом и с рыбой. Кроме того, он отлично подходит для теста. Если тонкие лепёшки из дрожжевого теста смазать сметанным соусом и запечь в духовке, получится очень вкусно. По вкусу лепёшки будут слегка напоминать хачапури.

Информация о рецепте

Кухня : русская .

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 55 мин.

Количество порций : 3-6 .

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая (целая) – 3 шт. (1 кг 100 г)

для сметанного соуса:

  • мука – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 80 г
  • молоко 2,5% – 800 мл
  • сметана – 250 – 300 г
  • молотый белый перец – 1/2 ч. л.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • прованские травы – 1/2 ч. л.

Рецепт приготовления


  1. Чтобы начать готовить сметанный соус, сначала нужно прокалить на сухой сковороде 2 ст. л. муки. Когда мука прокалится, добавьте в сковороду 80 г сливочного масла. Муку смешайте со сливочным маслом. Мука с маслом равномерно не смешается, неизбежно образуются комочки.
  2. Теперь нужно в сковороду постепенно вливать молоко. Для начала, влейте примерно 200 мл.

  3. Возьмите широкую плоскую силиконовую ложку или силиконовый венчик (чтобы не повредить антипригарное покрытие сковороды) и интенсивно размешайте муку с молоком, чтобы разбить комочки.

  4. Добавьте всё оставшееся молоко (600 мл), хорошо перемешайте, соус прогрейте и доведите до кипения, посолите (1/2 ч. л) и поперчите (1/2 ч. л.).

  5. Добавьте в соус сметану (250–300 г), перемешайте, вновь доведите до кипения.

  6. Приправьте сметанный соус прованскими травами.
    Совет: При отсутствии готовой смеси прованских трав, смешайте розмарин, базилик, тимьян, майоран, орегано, мяту и шалфей. Если нет одного или нескольких компонентов, можете ограничиться одним розмарином, потому что именно он придаёт неповторимый аромат прованской приправе.

  7. Осталось внести последний штрих в приготовлении сметанного соуса. Обильно посыпьте его мелко нарезанным укропом.
    Совет: Если нет свежего укропа, используйте укроп замороженный, по вкусовым качествам и по аромату он не уступает свежему.

  8. Сметанный соус готов, теперь нужно подготовить скумбрию для запекания. Эта рыба хороша тем, что имеет довольно крупные кости и поэтому её удобно есть. Совсем не нужно делать на её теле поперечные надрезы для того, чтобы косточки размягчились при запекании, как при приготовлении карасей. Достаточно вскрыть скумбрии брюшко, удалить внутренности, отрезать голову и тщательно промыть изнутри и снаружи.

  9. Натрите тушки скумбрии солью снаружи и изнутри, уложите в сотейник или форму для запекания.

  10. Залейте скумбрию сметанным соусом, соус должен полностью покрывать рыбу.

  11. Запеките скумбрию в сметанном соусе при 180 градусах в течение 35-40 мин. до образования аппетитной корочки. Сметанный соус под корочкой останется всё таким же густым и ароматным.
  12. Подайте скумбрию целиком с зеленью укропа и овощным салатом.