Можно по пальцам пересчитать продукты, получившие за последние несколько лет стремительный взлет популярности у потребителя. И один из них - кисломолочный продукт под названием йогурт, история которого продолжает свое победное шествие уже на протяжении более 7 тысячелетий.

Кто сделал самый первый йогурт, мы уже вряд ли когда-либо узнаем. Но желающих оказаться первооткрывателями столь замечательного продукта хватает. Многочисленные легенды гласят и о древних тюрках, и турках, и древних фракийцах. В свое время ещё Плиний писал о напитке, который употребляли при длительных путешествиях греки. Они сквашивали кумыс, и он хранился по сравнению с обычным молоком, намного дольше.

Обычно в процессе ферментации включаются различные бактериальные штаммы, которые затем ответственны за разложение лактозы. Благодаря этому йогурт - это пища, которую можно потреблять, когда вы страдаете от непереносимости лактозы. Также называемые йогурты, которые содержат специальные штаммы, представляют собой так называемые пробиотики, в которых бактерии присутствуют активно, то есть живые, делая более полезным его потребление для ежедневного рациона.

На уровне питания йогурт обеспечивает нас высококачественными белками, кальцием, витаминами, минералами, а концентрация жира зависит от основного молока, с которым оно производится. Преимущества Основные преимущества йогурта для нашего организма. Повысить толерантность к лактозе: Как уже упоминалось выше, это очень важный момент, поэтому уточнить, что его потребление возможно среди людей, которые не переносят молоко. Он предотвращает и улучшает симптомы диареи: это потому, что йогурт помогает восстановить здоровую кишечную бактериальную флору, которая разрушается поносом. С другой стороны, эта пища укрепляет нашу иммунную систему, помогая защищаться от инфекций. Различные исследования показывают, что потребление йогурта с низким содержанием жира снижает уровень холестерина в крови, поэтому эта пища должна быть частью рациона у тех, кто подвержен риску сердечно-сосудистых заболеваний. Примечательно, что мы подчеркиваем, что этот литиевый продукт оказывает профилактическое действие на рак толстой кишки.

  • Молочнокислые бактерии содержат лактазу.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
Пищевая ценность или питательный вклад Химический состав пищи является наилучшим показателем его потенциала как качественного питательного вещества.

О пользе и вреде йогурта спорят уже не один год и единого мнения не существует.

Полезные качества йогурта

  1. В далеком прошлом йогурт использовался при заболеваниях желудка и кишечника.
  2. Актуальность йогурта и в настоящее время довольно велика, ведь благодаря данному продукту нормализуются обменные процессы в организме, и восстанавливается, после приема антибиотиков, микрофлора желудочно-кишечного тракта. Часто его применяют в качестве профилактических мер и для поправки здоровья после травм и операций.
  3. Йогурт становится панацеей для людей, испытывающих недостаток кальция. Молочная кислота содействует лучшему усваиванию организмом поступающих с пищей полезных веществ, которые, в свою очередь, блокируют канцерогены и способны после отравления, очистить организм. В отличие от молока, случаи аллергии на данный продукт неизвестны.

Углеводы: преобладающей формой сахара в йогурте является лактоза, но, как было сказано, переваривание микроорганизмами не вызывает нетерпимости. Белки с высокой биологической ценностью: они образуют, поддерживают и обновляют все ткани нашего организма. Концентрация белка в этом молоке выше, чем концентрация, присутствующая в молоке, это связано с включением сухого экстракта в процесс. 250 мл йогурта покрывает ежедневные потребности животных белков среднего взрослого человека.

Что касается белков, то есть два очень важных момента, которые следует упомянуть: они очень удобоваримы из-за протеолиза, вызванного штаммами бактерий, уже свертываются до того, как они попадают в организм, поэтому при потреблении йогурта нет желудочно-кишечного дискомфорта. Жиры: липиды непосредственно влияют на консистенцию и текстуру продукта.

Вредные качества йогурта

  • Довольно продолжительные сроки хранения, имеющихся на сегодняшний день в продаже молочных изделий, должны насторожить потребителя. Недоумение вызывают содержащиеся в нем кусочки или сок фруктов, подвергающие в процессе изготовления радиоактивному излучению и способные затем не портиться более месяца, а то и целых шести.
  • Становится понятно, в производстве йогурта задействован мощный консервант E1442, способный вызвать опасное заболевание поджелудочной железы - панкреонекроз. Столь опасное вещество представляет собой молекулы, полученные из кукурузного крахмала, который в свою очередь извлекается из генно-модифицированной кукурузы.
  • Также на этикетке многих «ягодных» напитков стоит цитрат натрия (E331), который повышает кислотность желудка и полости рта.
  • Наличие всевозможных красителей, ароматизаторов, стабилизаторов - еще один настораживающий фактор, отрицательно сказывающийся на здоровье человека.

Йогурт - это продукт, приготовленный из молока, ферментированного действием бактерий, которые превращают лактозу в молочную кислоту. В настоящее время мы находим огромное разнообразие йогуртов на рынке: с фруктами, натуральными, ароматизаторами, с злаками или другими. Но даже в своей простейшей форме йогурт является важным компонентом здорового питания.

Итак, вот 10 причин, по которым йогурт не может пропустить в вашем ежедневном рационе. Он легче усваивается, чем молоко, поскольку лактоза предварительно переваривается, и поэтому он является хорошим ресурсом для постепенного включения молочных продуктов в людей, которые не переносят лактозу должным образом. Это источник белков с высокой биологической ценностью, то есть они являются белками животного происхождения, потому что его качество высокое. Он способствует функционированию кишечника, поскольку он поддерживает бактериальную флору, принадлежащую кишечнику, и помогает восстановить ее, когда на нее влияют желудочно-кишечные изменения. Это отличный источник кальция, фосфора и магния, минералы, которые необходимы для поддержания опорно-двигательного аппарата в идеальном состоянии. Это хороший ресурс для успокоения аппетита, потому что его высокая ценность белка вызывает больше сытости, поскольку его белки необходимо переваривать в желудке и, следовательно, держать его занятым. Очень полезно в планах потери веса, так как есть обезжиренные версии, которые обеспечивают здоровые питательные вещества без добавления значительных калорий в нашу диету. Это здоровая альтернатива любому калорийному десерту, поскольку с ним можно сделать несколько сладких блюд без добавления сахара или калорий в изобилии. Кроме того, сладкое, низкокалорийное, но богатое питательными веществами блюдо всегда должно быть предпочтительным, чтобы успокоить беспокойство, заменив знаменитые трюфели, богатые простыми сахарами. Это хорошая еда, чтобы поесть между часами, в любое время и в любом месте, так как мы можем купить ее в магазине, пока мы мобилизуемся на улице или несем ее без дискомфорта из-за ее небольшого размера. Это очень универсальный ингредиент на кухне, так как он может быть включен в соленые блюда, такие как сладости, горячие или холодные, и даже его естественная версия может заменить перевязочные материалы или соусы, богатые жирами для макарон, мяса или салатов. Таким образом, это хороший ресурс для включения белка в рацион маленьких детей. . Молочные продукты - это пища, которая присутствует в рационе многих из нас.

Отличительные особенности йогурта от других молочных продуктов

Если проводить параллели между йогуртом и обычным кефиром либо творогом, то увидим наличие в нем особой группы лакто- и бифидобактерий, якобы необходимые для иммунной системы. Высказывание естественно противоречит медицинской точки зрения, которая гласит, что является целой системой, насчитывающей в себе более 500 процессов но, тем не менее, имеет место быть.

Последний является одним из наиболее используемых и потребляемых большинством из нас, и заключается в том, что потребляющий йогурт может быть хорошим способом поддерживать приемлемую окружность талии, избегая нежелательного жира. Как мы все знаем, йогурт - это важная пища для поддержания флоры кишки в идеальном состоянии, поскольку она содержит полезные бактерии для организма, но мы не знали, что она также может стать союзником, чтобы помочь нам поддерживать жиры в животе в бухте.

Обычно, когда мы начинаем диету похудения, всегда одна из продуктов, которые мы имеем в виду, и что мы не должны пропустить, - это обезжиренный йогурт, и состоит в том, что это пища, богатая питательными веществами и без жира. Это то, что делает йогурт помочь нам убить голод, не давая нам избыток жира и калорий, что поможет нам сохранить линию здоровым и естественным образом.

Что должен знать потребитель при покупке йогурта?

Все йогурты делятся на содержащие активные бактерии и те, в которых микроорганизмы уничтожены.

Именно последние отличаются длительным сроком хранения, полученным способом термической обработки. По сути это уже не йогурт, а весьма вредное и бесполезное его подобие. Настоящие же йогурты содержат активную микрофлору и срок их годности не более 6-7 дней при температуре 7 градусов исключительно в холодильнике. Превышение данного срока годности свидетельствует о бесполезности йогурта.

Все это мы знаем, хотя недавние исследования показали, что потребление обезжиренного йогурта может помочь нам в противном случае поддерживать идеальный вес и заключается в том, что недостаток жира мы должны добавить еще одно качество, которое имеет, поскольку оно приносит нам высокую доза кальция, то, что все молочные имеют вместе, и что в этом случае будет виновником того, что эта пища очень прибегает к людям, которые хотят уменьшить жировые запасы вашего живота.

Функция кальция в обезжиренном йогурте заключается в регулировании производства гормона, называемого кортизолом, который генерируется в стрессовых ситуациях и является одной из причин накопления брюшного жира. При потреблении обезжиренного йогурта мы добиваемся сокращения производства этого гормона, помогая организму легче потреблять абдоминальный жир и не накапливать его.

Кстати сказать, отечественные продукты полезнее импортных, так как и производятся, и предлагаются к продаже в одних и тех же районах. На длительные транспортировки не рассчитаны, следовательно, исключают всякое подобие консервантов.

Придерживаясь определенных правил и знаний при покупке йогуртов, вы тем самым, обезопасите себя от потребления опасного продукта, и не нанесете существенного вреда своему организму.

Наряду с этим, мы должны подчеркнуть низкий уровень жира и калорий, в которых йогурты обезжирены, что делает это рядом с силой, которая имеет кальций, это один из лучших вариантов, чтобы убить голод. Кроме того, помогая нам поддерживать здоровую флору кишечника, мы сможем намного лучше переваривать и правильно ассимилировать питательные вещества, что также поможет нам поддерживать жир без жира.

Когда человек думает о проведении диеты, чтобы уменьшить несколько килограммов, это нормально, чтобы сосредоточиться на двух самых «больших» блюдах дня, обеда или ужина и ужина. Рекомендуемая вещь, как вы знаете, состоит в том, чтобы делать пять блюд в течение дня, поэтому у нас все еще есть завтрак, полдень обед и закуски. И эти три одинаково или даже более важны, чем два других, поскольку они позволяют нам насыщаться и не голодать на обед и ужин, поэтому нам не нужно столько есть в них.

Как приготовить йогурт в домашних условиях?

Удачи, здоровья и приятного Вам аппетита!

Йогурт (тур. yoğurt) - тот продукт, к которому тянутся руки всех, кто заботится о своем здоровье или надеется похудеть. Считаясь кисломолочным продуктом, который всегда доступен в любом продуктовом магазине, йогурт должен приносить только пользу для здоровья. По крайней мере, именно так утверждают производители и реклама. Готовым йогуртам приписывают так много свойств и способностей, что может показаться, что с помощью этих продуктов можно не только решить проблему фигуры, но и сделать плоский живот как у певицы Шакиры.

Именно для этого типа «менее важных» продуктов существует множество альтернатив похудения. Есть люди, которые просто пьют кофе и едят некоторые волокна печенья утром на завтрак, некоторые предпочитают фрукты или сок, обед и закуски в середине утра. Очевидно, мы оставим все, что является индустриальной пекарней, а в случае детского молока лучше, если его сняли или сняли, чтобы потреблять меньше калорий.

Каковы преимущества употребления йогурта с крупы?

Эта смесь была с нами в течение длительного времени, но она завоевала популярность в последние годы благодаря всем исследованиям, которые доказывают, что это, несомненно, один из них. Конечно, не только служит завтраком, но и может стать отличной альтернативой любой еде в день, только это особенно полезно утром, так что наше тело питается всем волокном и преимуществами йогурта и Зерновые могут принести нам.

Теперь, когда йогурты и творожки заполонили прилавки и неустанно завлекают покупателя красочными этикетками с громкими слоганами о пользе, незаметно возрастает угроза для здоровья потребителя.

Итак, чем же так опасны покупные йогурты? Неужели они никогда не приносят пользу? Какой вред могут нанести здоровью безобидные творожки и питьевые молочнокислые напитки с кусочками фруктов? От каких йогуртов можно получить максимум пользы? Узнаем мнение экспертов и попытаемся разобраться с самыми насущными вопросами.

Йогурт, как мы видели в других статьях, - это пища, которая хорошо подготовлена, может быть чрезвычайно полезной для нашего организма. Мы можем выбрать, гарантируя, что это не займет, или красители, которые могут сделать его менее естественным, или также доверять экологическим продуктам и 100% натуральным, которые продаются во многих специализированных магазинах. Самое лучшее для этого типа смеси - купить стопроцентный натуральный йогурт, без сахара и, конечно, без вкусов. Из этого мы будем отвечать за зерно, которое мы выбрали для приготовления этой смеси.

Что такое йогурт?

Во-первых, следует понять, что представляет собой этот молочнокислый продукт. Оказывается, под йогуртом принято подразумевать смесь культур Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), способствующих процессу сквашивания.

Живые микроорганизмы, «обитающие» в йогурте, приносят пользу, а не вред, ведь они помогают регулировать пищеварение за счет способности поддерживать необходимый уровень кислотности в органах пищеварительной системы, а также в процессе переработки белка они выделяют полезные вещества, укрепляющие иммунную систему.

Конечно, важно также хорошо выбрать тип зерновых, который мы будем потреблять, потому что во многих также много обработанного сахара. Чем естественнее зерно, тем лучше. Овсянка, как правило, является хорошим выбором, так как она предоставляет много, что даст нам энергию, чтобы начать день полностью, в дополнение к обычному волокну, который поможет нам регулировать наше пищеварение.

Точно так же факт потребления йогурта с злаками, а не молоко с печеньем, например, принесет нам пользу, особенно в этом смысле, в усвоении этого завтрака со стороны нашего тела, у которого не будет столько проблем с йогуртом. Молоко, хотя его можно потреблять, не рекомендуется, потому что это сделает нас более тяжелыми и более длительными перевариваниями. Вклад энергии, волокна и витаминов, который предлагает нам. Если этот завтрак кажется чем-то «мягким», мы также можем добавить некоторый аромат с некоторыми фруктами, такими как вишня, ягоды или клубника, всегда в их надлежащей мере, что также принесет нам другие преимущества, такие как антиоксиданты и питательные вещества, не придавая ему вкуса Очень особенный для нашей смеси.

Во-вторых, пытаясь оценить йогурты, пользу и вред, которую они приносят организму, можно также отметить, что данные продукты, как считают эксперты, содержат в своем составе больше витаминов А, В3, В12, чем молоко. Однако большинство медиков также придерживается мнения, что польза йогурта для организма возможна лишь тогда, когда вы употребляете свежий натуральный продукт, а не магазинную заготовку с большим сроком годности.

Чем опасны покупные йогурты?

Независимые эксперты провели исследование готовых покупных йогуртов самых популярных марок («Чудо», Danone, «Сваля Organic», BioMax, «Фругурт», Valio, Landliebe)и установили, что практически во всех изученных продуктах полезных бактерий оказалось в сто раз меньше необходимой нормы. Причина связана с тем, что при пастеризации в таких продуктах погибают как вредные микроорганизмы, так и полезные. Высокотемпературная обработка попросту не дает им возможности выжить в таких условиях.

Но отказаться от данного метода производители не решаются, ведь он нужен для продления срока годности их йогуртов. В итоге вместо молочнокислого лакомства с полезными свойствами потребитель получает консервированный продукт с широким спектром различных пищевых добавок.

Как отмечает Светлана Димитриева, заместитель директора НИИ ДП Россельхозакадемии, натуральные молочнокислые продукты умеют бороться с патогенной микрофлорой благодаря своим полезным бактериям. Эти же бактерии в йогурте приносят пользу для организма и не угрожают здоровью.

«Проблема в том, - рассказывает эксперт, - что современному производителю не хочется идти на риск при выпуске «живого» йогурта, поэтому он предпочитает «прокипятить» продукт и продлить его срок. Когда мы покупаем йогурт в надежде получить пользу от него, вместо этого мы не получаем ничего».

Самая опасная угроза - высокое содержание сахара. Испытания показали, что во многих образцах йогуртов уровень сахара в составе сильно превышал норму, при этом самыми «сладкими» продуктами оказались йогурты BioMax и «Сваля Organic». Специалисты отметили, что производители указали на этикетках более низкий уровень сахара (10 г на 100 г продукта), что является нарушениемтребований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 - Молоко и молочная продукция.

Хитрые приемы производителей при создании этикетки

Если родители покупают своему ребенку йогурт, польза и вред этого продукта обычно волнуют их в первую очередь. Однако столкнуться с обманом очень легко. Покупатель может по-прежнему наивно верить в достоверность данных, указанных на этикетке покупного йогурта.

На самом деле, согласно новым экспертизам, почти все производители делают всё возможное, чтобы скрыть важную информацию об ингредиентах йогуртов и творожков или подать ее в таком виде, что даже обладатель хорошего зрения не сможет ее прочитать.

Вот несколько популярных приемов, которые используют известные марки:

  • Мелкий шрифт и цвет. Специально подобранные цветовые оттенки этикетки, затрудняющие прочтение состава. Так, например, BioMax и «Чудо» указывают ингредиенты очень мелким белым шрифтом на красном фоне. Довольно сложно читаются составы, указанные мелким шрифтом на этикетках йогуртов «Фругурт» и Danone.
  • Неудобное место расположения этикетки. Чтобы покупателю было сложнее найти информацию о составе йогурта и оценить его пользу и вред для организма, производители смело размещают ее на самом дне стаканчика. Такой прием используют «Сваля Organic» и Valio. Производитель, очевидно, надеется, что после попытки найти этикетку с внешней стороны стаканчика покупателю станет лень искать ее дальше: ему придется купить и съесть йогурт, чтобы это узнать.
  • Неполные или неправильные названия. Если производитель не желает указывать вредную пищевую добавку или краситель, он может завуалировать их наименования, дать информацию в сокращении или в виде непонятной аббревиатуры. Так поступает немецкая фирма Landliebe. К тому же многие не отмечают, какой вид молока использовался при изготовлении продукта (цельное, обезжиренное, сухое).



Польза домашнего йогурта - правда или миф?

Преимущество домашних йогуртов - это, прежде всего, отсутствие вкусовых добавок, консервантов, крахмала, ГМО, «вкусовых» ингредиентов. Также принято считать, что от натурального продукта собственного приготовления можно извлечь максимум пользы для здоровья, ведь полезные бактерии в нем сохраняются.

Эксперты считают, что если сравнивать покупной готовый йогурт с домашним, то, конечно же, пользы от второго вы получите гораздо больше. К тому же вам будет известен состав. Тем не менее, польза домашнего йогурта будет зависеть от способа его приготовления и условий, в которых он хранится.

Распространенные рецепты домашних йогуртов в интернете зачастую упрощенные. На самом деле методика приготовления сложнее, чем многие предполагают.


Важны правильные стерильные условия хранения, соблюдение определенных температур и знание пропорций. Далеко не у всех есть возможность следовать всем принципам и создавать необходимые условия, что, несомненно, влияет на качество йогурта.

Возможно, единственный выход из ситуации - выбор в пользу фермерских продуктов, которые изготавливаются в соответствии со всеми технологиями и продаются в свежем виде. У таких йогуртов очень маленький срок годности, сохранены полезные бактерии и обычно отсутствуют пищевые добавки. Однако и здесь можно наткнуться на подделку, которую выдают за натуральный продукт, а также с недобросовестными «фермерами». Выходит, что без профессиональной экспертизы почти невозможно узнать, приносит ли ваш любимый йогурт пользу или вред.

Экспертное исследование популярных йогуртов

В таблице рассмотрены самые популярные готовые йогурты и характеристики, полученные в результате независимых экспертиз:

Название молочнокислого продукта

Молочнокислые бактерии (соответствие\несоответствие норме)

Процентное содержание сахара

Вкусовые качества, цвет и запах

BioMax

14,6% (значительное превышение нормы)

«Фругурт»

1*10^5 КОЕ/1г (несоответствие)

10,1% (превышение нормы)

Запах и вкус идентичны натуральным.

«Чудо»

1*10^5 КОЕ/1г (несоответствие)

8,3% (норма)

«Сваля Organic»

1*10^8 КОЕ/1г (норма)

13,7% (превышение нормы)

Слабовыраженный запах, нейтральные естественные оттенки, очень сладкий вкус.

Danone

1*10^5 КОЕ/1г (несоответствие)

3,25% (норма)

Вкус, цвет и аромат эксперты посчитали ненатуральными.