Это любимый многими деликатес. Вкусные, ароматные и сочные - они считаются превосходным вариантом для любого приема пищи - и завтрака, и обеда, и ужина.

В продуктовых магазинах предлагается широкий ассортимент сырокопченых и вареных колбас, ветчины, сосисок и сарделек. Но, к сожалению, у покупателей нет уверенности в том, что эти мясные изделия изготовлены из качественного сырья. На самом деле эту проблему легко решить - можно приготовить натуральную домашнюю колбасу самостоятельно. В этом случае вы будете уверены, что она сделана из свежего хорошего мяса и не содержит вредных добавок и ароматизаторов.

Домашняя колбаса без кишок: рецепт приготовления деликатеса

Конечно, самая вкусная колбаса - приготовленная своими руками из качественных ингредиентов, без стабилизаторов, фиксаторов окраски и прочих не слишком полезных примесей. Тем не менее, многие хозяйки редко готовят подобный деликатес из-за того, что не желают тратить драгоценное время на подготовку кишок. Но ведь можно и не использовать их для оформления этой мясной закуски! В данной статье мы расскажем, как приготовить домашнюю колбасу быстро и просто, без использования свиных кишок. Их можно прекрасно заменить фольгой, пищевой пленкой или использовать рукав для запекания. Колбаса домашняя без кишок получается потрясающе вкусной - сочной, ароматной и в меру пикантной. А главное - сделать ее достаточно просто и неутомительно.

Готовим аппетитную домашнюю колбасу из свинины и курицы

Для того чтобы самостоятельно сделать великолепный мясной деликатес, вам потребуется подготовить некоторые ингредиенты. Во-первых, необходимо приобрести свежую свиную вырезку (1,5 кг) и куриное филе (1 кг). Во-вторых, для большей сочности, потребуется небольшой кусок сала (около 250 г). В-третьих, понадобятся яйца (4 шт.), соль (2 ч. л.) и крахмал (4-4,5 ч. л.). Для придания колбасе превосходного аромата будем использовать чеснок, перец черный горошком, перец душистый, смесь пряностей и специй (например, карри). И, конечно, приготовление домашней колбасы без кишок не обойдется без пищевой фольги. После подготовки всех ингредиентов можно приступать к работе.

Домашняя колбаса без кишок: рецепт и технология приготовления

Сначала обмойте мясо, сало и куриное филе. Нарежьте эти продукты мелкими кубиками. Куриные яйца взбейте венчиком. Добавьте к ним необходимое количество соли, а также специи и пряности. Очищенный заранее чеснок мелко порежьте. Можно пропустить его через пресс. Добавьте кашицу к яйцам. Туда же введите крахмал. Помните, что его следует добавлять понемногу, так, чтобы в яичной смеси не образовались комочки.

Как приготовить домашнюю колбасу? Все очень просто: смешайте мясо, сало и куриное филе в кастрюльке. Добавьте яичную смесь. Хорошо перемешайте все ингредиенты. На отрезок фольги выложите ложкой готовый фарш. Придайте ему продолговатую форму колбаски и заверните, плотно закрывая края. Это требуется для того, чтобы сок в процессе запекания не вытекал. Разогрейте духовой шкаф до 180 ˚C. Положите колбаску на противень и поместите в духовку на час. Перед подачей на стол уберите фольгу и нарежьте ароматную мясную закуску на кусочки. Как видите, приготовление домашней колбасы без кишок не отличается особой трудоемкостью и займет не так уж много времени. Блюдо получается очень сочным, не слишком жирным, и что немаловажно - на 100 % натуральным. Хранить домашние колбаски можно в морозильной камере продолжительное время. Приятного аппетита!

Еще один прекрасный рецепт свиной колбасы (без кишок)

Для приготовления этой восхитительной закуски вам потребуется свиная мякоть (700-800 г), сливочное масло (120-150 г), сок лимона, соль. Также нужны специи - сушеный тимьян и эстрагон - и деревянные шампура. Итак, как же готовить самостоятельно такую закуску, как домашняя колбаса без кишок? Рецепт таков: свинину обмываем и нарезаем на кусочки толщиной не более 5 мм. Кухонным молоточком отбиваем пласты мяса. Солим, перчим их по вкусу и выкладываем в глубокую миску. Хорошо сбрызгиваем свинину лимонным соком и оставляем мариноваться. Спустя 15 минут выкладываем пласты мяса в длинную полоску. При этом их края должны слегка заходить друг на друга. Все места "стыков" также немного отбиваем молоточком. Посыпаем мясо пряными травами. По центру в ряд выкладываем предварительно порезанное на кусочки сливочное масло. Аккуратно сворачиваем заготовку в трубочку, формируя ее в "улитку". Фиксируем деревянными шампурами нашу колбаску и выкладываем ее на смазанный сливочным маслом противень. Помещаем закуску в разогретую до 180 ˚C духовку на 60 минут и запекаем. Теперь вы знаете, как сделать колбасу без кишок. После приготовления удаляем шампура, даем продукту немного остыть и подаем к столу.

Нежирная домашняя колбаса без кишок

Рецепт этот следует взять на вооружение тем, кто старается поддерживать фигуру в форме и предпочитает готовить полезную низкокалорийную пищу. Блюдо из мяса птицы получается абсолютно не жирным, и в тоже время просто тающим во рту. Вам потребуется филе индейки - 1 кг, сливки 20 % - 400 мл, белок от четырех яиц, перец черный молотый, приправа Колбасу из мяса птицы можно спокойно употреблять в пищу, совершенно не боясь поправиться. Ее калорийность составляет всего 120 ккал/100 г.

Приготовление домашней колбасы начнем с того, что обработаем филе птицы. обмоем и измельчим до пюреобразного состояния при помощи блендера. Выложим полученную массу в глубокую тару, туда же добавим белки, соль, перец и холодные сливки. Хорошо перемешаем все ингредиенты.

Вариации: вареная колбаса

Отрежем кусок пищевой пленки и положим на него 1/4 фарша. Завернем, формируя колбаску. Края зафиксируем нитью. То же самое проделаем еще три раза - в итоге у вас должны получиться четыре небольшие по размеру колбаски. Теперь приступаем к варке - наливаем в кастрюлю воду и ставим емкость на плиту. Доводим до кипения, убавляем "огонь" до минимума. В кастрюлю кладем колбаски и провариваем их в течение часа. При этом мясные изделия следует придавить блюдцем, чтобы они не всплывали. Час спустя вынимаем их и остужаем. Снимаем пищевую пленку, берем пергаментную бумагу, раскатываем ее на столе. На нее насыпаем приправу "Итальянские травы". Сверху кладем колбаску и заворачиваем. Проделываем эту процедуру еще три раза. После этого убираем закуску в холодильник на 8-10 часов. Перед подачей на стол убираем бумагу и нарезаем деликатес на порционные кусочки.

Вкусно и оригинально: колбаса куриная рубленая

Тем, кто любит необычные и интересные блюда, этот рецепт обязательно придется по душе. Колбаса домашняя (без кишок) получается очень нежной, с насыщенным вкусом и приятным ароматом. Для ее приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

  • куриное филе - 1,5 кг;
  • отварная морковь - 2 шт.;
  • сладкий болгарский перец - 3 шт.;
  • грецкие орехи - 150 г;
  • желатин - 2 пакетика;
  • чеснок - 7 зубчиков;
  • соль - 2 ч. л.;
  • приправа - 1,5 ч. л.

Расскажем далее, как делается домашняя колбаса без кишок. Рецепт несложен. Сначала обработаем мясо - обмоем и порежем на небольшие кубики. Болгарский перец почистим, нашинкуем соломкой. Морковь отварим и нарежем. Грецкие орехи и чеснок очистим, а затем измельчим. В глубокой миске смешаем рубленое мясо птицы, орехи и овощи. Туда же добавим приправу, соль, чеснок, быстрорастворимый желатин (его не нужно предварительно разводить). Хорошо перемешаем все ингредиенты.

Формируем колбаски из рубленого мяса

Для того чтобы придать полученной массе форму колбасок, воспользуемся пищевой пленкой. Раскатаем и выложим на нее 1/5 часть фарша. Придадим заготовке продолговатую форму. Завернем массу, плотно накручивая пленку. Руками обдавим со всех сторон колбаску. Повторим процедуру с оставшейся частью фарша. Всего у вас получится пять изделий. Можно подстраховаться и обернуть каждое еще одним слоем пищевой пленки. Как приготовить домашнюю колбасу в данном случае? В большую кастрюлю нальем воду и доведем ее до кипения. Убавим огонь и положим на дно емкости наши колбаски, сверху придавив их тарелочкой. Закроем кастрюлю крышкой. Проварим колбаски в течение получаса, после чего аккуратно вытащим. Охладим их и отправим в холодильник на 8 часов. Колбаски из птицы получаются восхитительно нежными и сочными. Ваши домочадцы обязательно оценят по достоинство такое натуральное, нежирное и вкусное блюдо. Приятного аппетита!

Нежная домашняя колбаса из крольчатины

Это блюдо - диетическое, но безумно вкусное. Кроличье мясо богато витаминами и минералами и содержит малое количество холестерина и жира. Такую домашнюю колбасу можно давать даже детям! Для ее приготовления вам потребуется - 1 кг, яйцо куриное - 1 шт., сухое коровье молоко - 1,5 ст. л., соль - 0,5 ч. л., мускатный орех и лавровый лист. Рассказываем, как приготовить домашнюю колбасу: сначала обмоем тушку кролика и срежем с нее все мясо. Пропустим кусочки через мясорубку три раза - у вас должна получиться однородная пышная масса. Выкладываем ее в миску, добавляем соль, яйцо, сухое молоко, мускатный орех. Хорошо перемешиваем. Если фарш получается плотным - добавляем холодной воды. После чего отправляем смесь в холодильник. Спустя три - четыре часа достаем фарш и приступаем к формированию колбасок. Отрезаем кусок пищевой пленки, выкладываем на нее 1/4 часть фарша. Придаем заготовке продолговатую форму. Оборачиваем пленкой, стараясь как можно плотнее ее зафиксировать. Концы завязываем нитью. У вас получается заготовка, по форме напоминающая конфету в обвертке. По аналогии формируем еще несколько колбасок из оставшегося фарша. Теперь необходимо проварить их на маленьком огне в течение 1,5-2 часов. После чего колбаски вынимаем, охлаждаем и ставим в холодильник. Спустя два часа достаем их и разрезаем пленку. Теперь вы знаете, как готовится вкусная и полезная колбаса своими руками без кишок. Приятного аппетита!

Мясная колбаса - один из самых популярных продуктов. Её едят на завтрак, используют как закуску на праздничном столе, и она является ингредиентом многих блюд.

Магазинный продукт вызывает сомнения в своем качестве, поэтому лучше всего приготовить ее дома.

Домашняя колбаса из свинины - простой и вкусный рецепт

Чтобы колбаса получилась жирной и питательной, но в то же время нежной и сочной, за ее основу берут свинину.

Для колбасы не нужно покупать огромное количество ингредиентов, ее рецепт удастся повторить даже новичку.

Вам понадобятся:

  • Мякоть свиного мяса - 1,5 кг;
  • Кишки свиные тонкие - 5 м;
  • Сало свиное - 500 гр;
  • Одна головка чеснока;
  • Коньяк - 36 гр;
  • Пряности: кориандр, тимьян, сушеный базилик - все по 1\2 ч.л;
  • Соль и черный перец молотый - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом нужно обработать кишки. Если они лежали в морозильнике - их необходимо разморозить, освободить от слизи и грязи с помощью ножа, вывернуть наизнанку и хорошенько промыть под краном. Лучше всего пятиметровую кишку разрезать на несколько частей поменьше. После обработке кишки стоит замочить в соленом растворе воды на 60 минут. Соль удалит микроорганизмы и бактерии.
  2. Приступаем к салу. От него нужно отрезать шкурку и нарубить маленькими квадратными кусочками. Если само мясо свинины имеет большой процент жирности, то используйте в рецепте меньше сала.
  3. Свинину необходимо подготовить, очистив от косточек или прожилок. Порезать средними по величине квадратиками. (2^2 см)
  4. В общую посуду положить сало и мясо. Сверху посыпать перец и все остальные пряности.
  5. Чеснок обработать с помощью чеснокодавильницы и добавить к массе мяса.
  6. В основу колбасы вылить коньяк. Он придаст яству специфический аромат и сочность. Можно обойтись и без него.
  7. Теперь настал черед начинять кишки. С помощью столовой ложки или насадки от мясорубки - длинной трубочки нужно проталкивать мясо внутрь кишки. Не забудьте завязать ее конец. Не начиняйте слишком плотно.
  8. После того, как кишка заполнилась начинкой, завязать второй конец и положить в морозильную камеру на 4 часа для мариновки.
  9. Будущую колбасу можно свернуть в колечки для удобства запекания. Проколоть в нескольких местах иглой во избежание повреждения оболочки колбасы.
  10. Поставить кастрюлю объемом 5 литров с водой на огонь, дождаться ее закипания.
  11. Насыпать соли и положить сырую колбасу в кастрюлю. Варить в течении 40 - 60 минут на слабом огне.
  12. После варки колбасу необходимо отправить в духовку. Не забудьте обработать противень растительным маслом. На него и выкладываем вареную колбасу.
  13. Температура духовки - 180 градусов. Время запекания - 40 минут. В течение процедуры запекания нужно несколько раз перевернуть кишку с мясом.
  14. Можно употреблять готовую домашнюю колбасу сразу же, а можно и в холодном виде.

Куриная колбаса

Курица - диетический продукт. Так что куриная колбаса придется по вкусу людям, сидящим на диете, тем, кто следит за своим здоровьем и маленьким детям, которые только учатся есть обычную пищу.

Список продуктов:

  • Филе курицы - 0,5 кг;
  • Молоко жирностью 1,5% - 0,1 л;
  • Одно яйцо;
  • Морковь - 0,1 кг;
  • Три зубчика чеснока;
  • Специи по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Из куриного мяса сделать фарш с помощью мясорубки. Можно переработать в блендере, тогда мясная масса получится более однородной.
  2. В подготовленный фарш разбиваем яйцо, наливаем молоко, солим и все перемешиваем.
  3. Морковь сварить и нашинковать маленькими кубиками вместе с очищенным чесноком.
  4. Взять специальные формочки для колбасы или картонную упаковку из-под молока, крышку срезаем. Первым слоем в нее укладываем массу фарша, сверху насыпаем морковь и чеснок, третий слой - снова фарш. И так до тех пор, пока коробочка не наполнится.
  5. Основу колбасы не докладываем до верха на 1 см.
  6. Оборачиваем коробку с фаршем пищевой пленкой.
  7. В кастрюлю наливаем воду и ставим на газ, после закипания воды в кастрюле устанавливаем коробочку с будущей колбасой. Вода не должна попасть внутрь упаковки. Варить в таком виде 60 минут с закрытой крышкой.
  8. После готовки остужаем колбасу и разрезаем коробочку. Блюдо готово.

Рецепт приготовления из говядины

Говядина - это среднее звено. С ней колбаса получится не слишком жирной, но и не постной.

Компоненты:

  • Говядина - 2 кг;
  • Сало - 500 гр;
  • Соль - 0,05 кг;
  • Четыре зубчика чеснока;
  • Мускатный орех молотый - 5 гр;
  • Специи - по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо переработать, промыв его, освободив от мелких косточек. Порезать его маленькими кубиками и пропустить через мясорубку с крупной решеткой.
  2. Сало порезать еще мельче и обработать посредством мясорубки. Соединить мясо и сало в одной посуде.
  3. Добавить пряности по вашему вкусу. Это может быть кориандр, базилик, имбирь или красный перец. Посолить фарш и положить в него чеснок.
  4. Все хорошо смешать. Если фарш показался суховат, можно подлить чуть-чуть воды или молока.
  5. Обработать кишки и набить их говяжьим фаршем. Концы завязать веревочкой.
  6. Поставить набитые мясом кишки на 5 часов в холодильник.
  7. После этого можно запечь их в духовке, предварительно проделав отверстия иголкой по всей длине кишок.

Вареная колбаса в домашних условиях

Компоненты рецепта:

  • Свиное мясо - 1 кг;
  • Сало - 0,3 кг;
  • Одно яйцо;
  • Одна луковица;
  • Два зубчика чеснока;
  • Подсолнечное масло - 17 гр;
  • Специи по вкусу;
  • Желатин - 15 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Свинину необходимо помыть и очистить от посторонних объектов: пленок, мелких костей и измельчить вместе с чесноком и луком, используя блендер.
  2. В получившийся фарш вылить яйцо, добавить ваши специи и желатин. Все хорошенько смешать.
  3. Основу колбасы можно приготовить в специальных формочках, свиной или говяжьей кишке, или в пакете для запекания, если под рукой ничего другого не нашлось.
  4. Пакет для запекания наполнить фаршем, перевязать концы и середину веревкой.
  5. Можно приступать к самой готовке. Варить стоит в течении двух часов на среднем огне.

Ливерная

Рецепт ливерной колбасы очень прост. Он не требует множества дорогих продуктов, а в результате получается изумительное на вкус блюдо.

Набор продуктов:

  • Легкие - 0,8 кг;
  • Печень - 0,6 кг;
  • Сало - 0,3 кг;
  • Сердце - 0.4 кг;
  • Чеснок - 2 головки;
  • Лук - 0,4 кг;
  • Сливки - 0,3 кг;
  • Специи и соль по вкусу.

Рецепт домашней колбасы в кишках:

  1. Ливер нужно помыть под краном, мясо сердца и легких режем кусочками и закладываем в кастрюлю. Отвариваем в течении 60 минут.
  2. Сало с печенью шинкуем и проворачиваем через мясорубку вместе с кусочками чеснока.
  3. Можно обжарить сало с луком на сковороде с растительным маслом.
  4. Остывшие печень и легкие также обрабатываем в мясорубке.
  5. Соединяем все ингредиенты в фарш, сверху заливаем сливками и насыпаем пряности.
  6. Начиняем кишку готовым фаршем и обязываем ее концы.
  7. Варим 40 минут. Не забудьте проткнуть оболочку иголкой.

Сыровяленая колбаса в домашних условиях из курицы

Это рецепт не предусматривает варки или запекания в духовке. Но здесь нужно терпение, так как вам придется ждать колбасу около двух недель.

Состав рецепта:

  • Куриное филе - 0,5 кг;
  • Свиные кишки - 0,4 м;
  • Два зубчика чеснока;
  • Кориандр - 8 гр;
  • Перец черный - 0,5 гр;
  • Нитритная соль - 4 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Курицу порезать тонкими ломтиками.
  2. В миску с кусочками курицы добавить перец, соль и кориандр.
  3. Все смешать и вымесить фарш.
  4. Кишки обработать описанным выше способом и поместить в них мясо, завязать получившуюся колбаску кольцом и положить в морозильную камеру на 2 часа.
  5. Настал черед вяления. Для этой цели в течении трех суток необходимо развешивать продукт в хорошо проветриваемом помещении. Температура - 15 градусов Цельсия. Ночью лучше всего замораживать в холодильнике.
  6. В течение последующих двух недель колбаса должна постоянно висеть на свежем воздухе.

Колбаса без кишок - в фольге

Четверть времени в приготовлении домашней колбасы занимает подготовка кишок. Это неприятное и кропотливое занятие. Но можно обойтись и без черева.

Что вам понадобится:

  • Мясо свиное - 1 кг;
  • Сало - 0,2 кг;
  • Четыре яйца куриных;
  • Шесть зубчиков чеснока;
  • Соль по вкусу;
  • Пряности;
  • Фольга для запекания;
  • Крахмал - 40 гр.

Инструкция:

  1. Мясо с салом нужно промыть и порезать небольшими квадратиками.
  2. Разбить яйца в отдельную миску и взбить, подсыпая к ним понемногу крахмал, соль, перец, измельченный чеснок и другие пряности.
  3. Хорошенько все смешайте, следя за тем, чтобы не образовывались комочки.
  4. Сделайте фарш, выложите его на фольгу и сверните рулетом, плотно загнув края фольги.
  5. Нагрейте духовку до 180 градусов и вставьте противень с колбасой. Время запекания - 1 час.
  6. Уже готовую колбасу освободите от пленки и нарежьте кружочками.

Правильная домашняя колбаса для детей

Детский организм очень хрупкий, поэтому в еду для малышей не добавляются специи или чеснок.

Если свинина слишком жирная, а вы предпочитаете диетические продукты, к основному мясу можно добавить нежирную говядину.

Набор продуктов:

  • Мясо свиное - 1 кг;
  • Мясо говяжье - 1 кг;
  • Чеснок три зубчика;
  • Вода;
  • Кишки;
  • Специи и соль по вкусу.

Как сделать колбасу в домашних условиях:

Свинину и говядину порубить на небольшие кусочки. Вымешиваем фарш вместе с мелко порезанным чесноком, солью и специями. Если мясная масса слишком густая - наливаем две столовые ложки воды. После этого занимаемся требухой. Фарш вмещаем в очищенные кишки и запекаем в духовке.

Сейчас в торговой сети не сложно найти натуральную оболочку для домашней колбасы, она продается в крупных супермаркетах в мясных отделах (называется "Черева натуральные свиные" или "Черева натуральные бараньи"), также можно их купить в интернет магазинах. Оболочки продаются очищенные и хранятся в большом количестве соли. Но все же перед началом приготовления домашней колбасы я рекомендую отрезать небольшой кусочек оболочки и сварить ее (минут 10), затем остудить и попробовать. Оболочка должна быть без вкуса и запаха, если что-то не так, выбросите ее и приготовьте из мяса что-либо другое. Если с оболочкой все в порядке, тогда для начинки колбасы оболочку нужно хорошо промыть под проточной холодной водой сверху и внутри, залить холодной водой и оставить минут на 30. Колбасную оболочку лучше сразу нарезать нужными кусочками, нужной длинны (на мой взгляд кусочек 1,2-1,5 метра будет в самый раз).

Приготовление:

Мясо и сало нарезать небольшими кусочками. Если мясо жирное, тогда сало можно не класть, если мясо нежирное, чтобы колбаса не была сухой, лучше добавить сало. Самый удачный способ измельчения мяса для домашней колбасы, это перемолоть его в мясорубке с решеткой на 4 отверстия (на фото). Если такой решетки нет, можно перемолоть немного мельче, или нарезать меленько мясо ножом.

К измельченному мясу и салу добавляем черный молотый перец, измельченный на чеснодавке чеснок и соль. Соли среднего помола на мой вкус я кладу 1 столовую ложку вровень (набрали соль в ложку и рукой сняли горку, чтобы уровень соли был по края ложки) на 1 кг. мяса. По весу это 15-17 гр. на 1 кг.мяса.

Перемешиваем фарш и приступаем к начинке колбасы. Вынимаем из мясорубки нож и решетку, вставляем насадку для начинки колбас. Её я купила в том же магазине, что и оболочку всего за 5 гривен (20 рублей). Смазываем насадку растительным маслом и надеваем как чулок оболочку на насадку. Завязываем край оболочки в узелок.

Прокалываем край оболочки булавкой и начинаем через мясорубку прокручивать колбасный фарш. Так постепенно наполняем оболочку фаршем.

Сильно туго мясо в оболочку не наполняйте, периодически перекручивайте несколько раз колбаску, это нужно для дальнейшего удобства при сворачивании ее в колечко. Также нужно иногда прокалывать оболочку булавкой. чтобы выпустить воздух и при жарке оболочка останется целой.

Когда все оболочки наполнены, нужно завязать концы на узелок или просто завязать ниткой. Дальше пришло время запекать колбасу.

Вкуснее всего колбаса получается запеченная в духовке в рукаве. Такая колбаса получается мягкой и румяной. Есть еще один большой плюс такого способа запекания колбасы - это то, что духовка после такого запекания остается чистой.

Помещаем колбасу в рукав, наливаем в рукав 2 ст. ложки воды, защипываем, кладем на противень и отправляем в разогретую до 180°С. духовку. Минут через 15 уменьшаем температуру до 150 градусов и готовим до легкого румянца колбасы (ещё минут 20). Затем выключаем духовку и оставляем колбасу еще минут на 10.

В процессе приготовления из колбасы вытечет много жидкости и жира. Если выпекать в рукаве, то жир остается в рукаве а не в протвине. Единственное что немного неудобно, так это то, что колбасу в рукаве не перевернешь и она снизу может оказаться не такой румяной, как сверху. На вкусе это никак не отражается.

Если запекать колбасу без рукава, тогда нужно положить на дно формы, в которой запекаеете колбасу сухие веточки фруктового дерева (у меня вишня) и налить на дно формы немного воды. Надо положить колбасу на ветки и она не пригорит и ещё получит от веток аромат.

Температурный режим и время запекания как и при запекании в рукаве. При таком способе запекания колбасу можно перевернуть для равномерного румянца. Если колечко колбасы большое, его лучше связать в нескольких местах вместе нитками, тогда при переворачивании колбаса не поломается.

Еще можно связать колечко колбасы, отварить ее минут 5, затем запечь на ветках в духовке. По 2 и 3 способу запекания колбаса получится тоже очень вкусной но немного суше, чем при запекании в рукаве.

Колбаса в домашних условиях готовится просто, а удовольствия от вкусного и качественного продукта Вы получите целое море.

Какая колбаса для вас самая вкусная? Наверняка домашняя. Та, что сделана с лучшими специями с отборного мяса. То, что вы можете купить в магазине или супермаркете к настоящей колбасе практически не имеет никакого отношения. Поскольку в ее составе почти нет настоящего мяса (30% — мясо, 70% — перемолотые субпродукты, красители, вкусовые добавки, крахмал, мука, соевый белок и прочее).

А домашняя колбаса является настоящим мясным продуктом, аромат и вкус которой знаком далеко не всем. Лишь это уже является аргументом, чтобы порадовать себя и близких приготовленной домашней колбаской.

Каждый может приготовить ее у себя дома, даже новичок. Только, процесс не очень приятный, когда будете иметь дело с кишками. Однако колбаска будет просто шик! К тому же ее можно хранить намного дольше, чем магазинную и готовить столько, сколько нужно. Она отлично подойдет как основное блюдо на пикнике, так и для семейного ужина.

Естественно, можно чуть-чуть упростить процесс, используя искусственную оболочку вместо кишок. Ее сейчас продают во многих магазинах. Однако если вы хотите готовить по старинным традиционным рецептам, то нельзя использовать ничего искусственного. К тому же искусственные оболочки не настолько безопасны, как настоящие.

Последовательность приготовления колбасы

Самым сложным в приготовлении домашней колбаски является подготовка оболочек, которые вы будете набивать мясом. Под это подойдут только свежие свиные (реже – куриные, бараньи или говяжьи) кишки, которые необходимо хорошо промыть под проточной водой. Лучше сразу разрежьте их на части приблизительно по 30 сантиметров длиной – во-первых – это оптимальный размер, во-вторых, так будет проще обрабатывать.

Промытые снаружи кишки необходимо вывернуть, а затем очистить от слизи, которая покрывает их внутреннюю поверхность. Советуем использовать ребро столовой ложки или обратную сторону ножа, положив кишку на доску. Как только полностью удалите слизь, их необходимо продезинфицировать. Для этого положите на 50-95 минут в слабый спиртовой раствор (на пол-литра воды пятьдесят грамм водки) или садовый раствор (на литр холодной воды две чайные ложки соды).

Пока они замачиваются, можете начать готовить фарш. Есть много всевозможных рецептов. К тому же колбаса – это уникальное блюдо, с которым экспериментируют очень много, меняя сорты мяса, внося различные специи и ингредиенты.

Домашняя колбаса

А вот один из простых и очень старых рецептов, которые рассказывает, как сделать в домашних условиях колбасу. Вам понадобится: три чайные ложки соли, семь зубчиков чеснока, пол чайной ложки молотого перца, 0.4 килограмма свиного сала, пол килограмма телятины, один килограмм постной свинины.

Сало и мясо следует нарезать мелкими кубиками, поперчите и посолите. Туда же добавьте пол стакана воды и мелко натертый чеснок. Все хорошенечко перемешайте. Вымоченные кишки достаньте из воды, прополощите в холодной воде и еще раз выверните. Теперь используя специальную насадку от мясорубки или сделайте ее сами, просто обрежьте верхнюю часть пластиковой бутылки, а потом заложите фарш в приготовленную оболочку. Наполняйте не очень плотно. Когда наполните, завяжите оба конца и на 4 часа положите в холодильник, дабы мясо полностью пропиталось чесноком, перцем и солью.

Затем маслом смажьте противень и выложите на него колбаски, заранее сделав на каждой приблизительно по семь проколов. Это нужно, дабы колбаски «не разбухали», когда будете готовить, а лишняя жидкость и нагретый воздух свободно выходили. Жарьте при 175 градусах по тридцать минут с каждой стороны.

Ливерная колбаса

Хорошая ливерная колбаса очень отличается от того, что продают в магазинах. Он вкусная, душистая и словно тает во рту. Чтобы ее сделать нужно : две чайные ложки соли, пол-ложки молотого перца, два зубчика чеснока, пятьсот грамм свиного сала, говядины, телятины и говяжьей печени.

Говяжью печень пропустите через мясорубку. Все мясо закиньте в кастрюлю и начинайте варить. Свинину вытащите через пять минут, после того, как закипит, телятину – пятнадцать минут, говядину – двадцать минут.

Мясо следует охладить, затем пропустить через мясорубку, при этом добавив чеснок. Смешайте печень с мясом, добавьте перца и соли. После этого можете начать набивать кишки. Готовые колбаски варите на среднем огне около 50 минут. Ливерную колбасу хранят и охлаждают в холодильнике.

Копченая домашняя колбаса с луком

Вам нужно : столовая ложка коньяка, мускатный орех, пол ложки молотого перца, полторы чайные ложки соли, три зубчика чеснока, сто грамм репчатого лука, пятьсот грамм говядины, один килограмм полужирной свинины.

Мясо нарежьте кубиками 2х2 сантиметра, посолите и положите в холодильник на два дня. Это делается, чтобы оно просолилось. Затем, слив лишнюю воду, свинину и говядину стоит мелко порубить, перемешать с специями, солью, растертым чесноком и мелко нарезанным луком. Добавьте коньяк и хорошенечко перемешайте. После этого можете набивать кишки фаршем и оставить колбасу на 2 дня в прохладном темном месте. Потом на холодном дыму прокоптите колбасу при 20 градусах, пока кишка не сморщится. Теперь оставьте колбасу на 25 дней, подвесив в проветриваемом помещении. И только потом их можно употреблять в пищу, поскольку они приобретут специфический запах, который свойственный колбасе.

Охотничьи колбаски по-домашнему

Для них нужны кишки, а для фарша : три зубчика чеснока, чайная ложка перца, две чайные ложки соли, килограмм полужирной свинины, килограмм филе курицы.

Мясо пропустите через мясорубку с крупной решеткой. В фарш добавьте растертый чеснок, перец и соль. Хорошо перемешайте и оставьте на два часа, дабы фарш равномерно пропитался. Набейте кишки фаршем и сделайте парочку проколов. Пятнадцать минут прокипятите в подсоленной воде, потом поджарьте на сковородке, чтобы появилась румяная корочка. Их едят как холодными, так и горячими.

Это всего лишь парочка рецептов приготовления в домашних условиях колбасы. Однако их еще очень много. И, несмотря на огромный выбор, есть общие рекомендации, которых следует придерживаться.

Почти во всех сортах колбасы должно быть свиное сало. Это делают, чтобы она имела нежный вкус и была сочной.

Колбасу можете делать не только по стандартным рецептам, однако и пользуясь любыми добавками: ликер, коньяк, мясо дичи, болгарский перец, картофель, сыр, маслины и прочие специи.

Если хотите, чтобы колбаски выступали как украшение для праздничного стола, уместно будет использовать оригинальные обсыпки. Можете использовать, к примеру, молотые или тонко нарезанные орехи, а также кунжут.

Видеоуроки

Секреты и тонкости приготовления домашних колбас

Высушенные соленые кишки лучше перед использованием замочить в воде на час или два.
Для набивки натуральных кишок при производстве домашней колбасы можно использовать специальную насадку для мясорубки и саму мясорубку, если такой насадки у вас нет, можно воспользоваться пластиковой бутылкой. У бутылки срезается верхняя часть с горлышком, на само горлышко натягивается конец кишки, для надежности привязывается ниткой. С другой стороны начинаем наполнять срезанную часть бутылки фаршем, проталкивая фарш к горлышку. Таким образом, можно наполнить все домашние колбаски без специальных приспособлений.
Делать колбаски длиной 10-15 см, потом перевязать их ниткой или сделать из самой кишки узел. Это нужно для того, если во время приготовления лопается одна из домашних колбасок или сарделек, то остальные остаются целыми их сочность сохраняется.
Не стараться набивать колбаски очень плотно, это отражается на их целостности при приготовлении
Очень важно не запускать в кишки воздух, когда вы их наполняете фаршем. Тогда ваши домашние колбаски не лопнут, когда вы их будете готовить.
Для надежности готовые колбаски проткнуть в нескольких местах толстой иголкой или зубочисткой, чтобы лишний воздух и влага через них вышли, когда колбаса будет готовиться.
Если колбасу вы будете запекать в духовке, то их лучше смазать растительным маслом, тогда добьетесь красивой румяной корочки.
Еще один важный пункт! Если вы делаете дома домашнюю колбасу в первый раз, приготовьте для начала маленькую порцию. Освоив весь принцип и технологию приготовления домашних колбасок, переходите на большой объем. Такую колбасу очень удобно наделать заранее и хранить в морозилке в сыром виде, а потом кинуть ее в кипящую воду или на сковородку. Готовятся домашние колбаски очень быстро, а поедаются еще быстрее!


Рецепты домашней колбасы и купат

Разнообразны, здесь главное – ваше желание, чтобы освоить это направление и попробовать побаловать себя и своих близких вкусной домашней колбаской, какую готовили наши предки. Можно приготовить домашнюю колбасу вареную, запеченную или сырую для вяления, использовать в ее приготовлении любое мясо: свинину, баранину, говядину, конину, курицу, индейку, а в качестве добавок использовать маслины, сыр, грибы, сладкий перец. Предложу вам несколько рецептов, чем начинить кишки при приготовлении домашней колбасы, буду очень признательна, если вы добавите свои варианты этого блюда в комментариях или по форме обратной связи. С радостью опубликую их в этом же посте.

Домашние колбаски из разного мяса

Когда в рецепте домашней колбасы собственного приготовления вы используете различные виды мяса, она от этого получается очень вкусной. Если вы любите и вам можно есть сало, порежьте его мелко ножом
Для рецепта вкусных мясных домашних колбасок понадобятся:
Разные сорта мяса в разных пропорциях:
Куриная грудка
Свинина, лучше выбирать те кусочки, что сочнее и нежнее, например, свиную шейку
Шпик
Оливковое масло – 3 столовые ложки
Сахар – 1 столовая ложка
Соль
Специи
Приготовление колбасок по- домашнему
Свиную шейку или любое другое мясо пропустить через мясорубку с той насадкой, где крупные дырки.
Курицу, филе лучше порезать ножом и мелкими кусочками порезать сало. Пропорции мяса и сала выбирайте сами.
Фарш для домашних колбасок хорошо вымесить в большой посуде, добавить к нему специи и порезанный чеснок. Туда же добавить 3 столовые ложки растительного масла, лучше оливкового и ложку сахарку.
Еще раз колбасный фарш хорошо вымесить руками и перед тем, как начинить домашние колбаски в натуральную оболочку, охладить его в холодильнике. Желательно оставить фарш для домашних колбасок отлежаться не менее 2 часов, а лучше оставить его в холодильнике на ночь.
Охлажденным фаршем начините очищенные кишки для колбасы и следуйте тонкостям и секретам приготовления домашних колбасок, изложенными выше.

Рецепт домашней куриной колбасы

Эта колбаса из курицы получается очень нежной на вкус

Для ее рецептуры нам понадобятся:
Курица – 1 штука
Свиное сало (шпик) – 150 г
Вода - ¾ стакана
Сухое молоко – 2 столовые ложки
Соль
Сушеные травы: розмарин, эстрагон, тимьян, шалфей, базилик, орегано – на ваш выбор
Черный перец
Белый перец
Чеснок – 1-3 зубчика (кто как любит)
Куркума (придаст куриной колбасе интересный цвет)
Свиные кишки (чрева) – 2 метра
Шпагат или толстые нитки
Приготовление куриной колбасы в домашних условиях
Курицу помыть, обсушить, отделить мясо от костей и кожи. В колбасу пойдет только мясо.
Мякоть курицы и шпик мелко порезать, добавить воду и сухое молоко (или весь объем жидкости заменить молоком или сливками), добавить все пряности и соль.
Фарш для домашней колбасы хорошо перемешать и наполнить кишки, длина колбасок 10-15 см.
Такую домашнюю куриную колбасу можно отварить в слабо кипящей воде около 15 минут, а потом обжарить ее на сильном огне на сковороде. Или приготовить домашние колбасы из курицы запеченными в духовке, обмазав их растительным маслом для образования красивой корочки.

Рецепт домашней белорусской колбасы

В этом рецепте домашней колбасы по-белорусски используется фарш из свинины, говядины и куриного филе
Белорусская домашняя колбаса готовится из:
Свинины с сальной прослойкой
Говядины
Курицы (мясо берется в равных пропорциях)
Соли
Чеснока, расчет 1 головка чеснока на 1 кг мясного фарша
Специй (черный перец, кориандр, тмин, семена укропа)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо порубить, посолить и добавить специи.
Наполнить натуральную оболочку для колбасы или кишки фаршем и перевязать.
Готовить белорусские колбаски можно разными способами: зажарить с двух сторон на сковороде, на гриле, на костре, барбекю или сделать запеченными в духовке.

Домашние колбаски – купаты

По этому рецепту купаты можно готовить с мясным фаршем и картофелем, мясом и рисом или просто с мясом
Рецепт домашних купатов с картофелем

Для рецепта вкусных домашних купатов с картошкой нам понадобятся:
1 кг мяса (любого), в сухое мясо можно добавить порезанное сало
400 г сырого картофеля
Соль
Специи
Приготовление купатов с картофелем
Мясо для купатов лучше использовать слегка подмороженное, так его легче порезать на красивые кубики. Сырую картошку мелко порезать ножом. Смешать картофель с мясом, солью и специями, начинить колбаски. Способ приготовления купатов – такой же, как у домашних куриных колбасок.
Купаты свиные с рисом

Этот вариант вкуснее и экономнее, чем просто мясные свиные или куриные купаты из-за добавления в фарш крупы. Вместо риса в этом рецепте колбасок можно использовать гречку.
Для рецепта купат с рисом понадобятся:
1 кг любого мяса
150 г сала (шпика)
300 г отварного риса
Соль
Чеснок
Перец
Специи (можно для шашлыка)
Как приготовить купаты с рисом
Подмороженное мясо и шпик нарезать кусочками, смешать с отваренным до полуготовности рисом.
В мясной фарш с рисом добавить соль, измельченный чеснок, перец, специи, перемешать.
Не очень туго начинить кишки (натуральную оболочку), колбаски проколоть толстой иголкой и отварить в слабо кипящей воде 20 минут.
Потом поджарить купаты на сковороде до красивой корочки.

Колбаса ливерная домашняя

По этому рецепту получается нежнейшая колбаска, приготовленная в домашних условиях. Ливерную колбасу можно скушать так или приготовить из нее несколько блюд: блинчики с ливерной колбасой, пирог или пирожки с ливерной колбасой
Из чего готовят домашнюю ливерную колбасу? Конечно из
Печени
Легкого
Сердца
Большой горсти отварного риса
Шпика
Соли
Чеснока
Специй
Рецепт приготовления домашней ливерной колбаски прост
Ливер: печень, сердце и легкие можно использовать любые (говяжьи, свиные, бараньи). Легкое нужно будет слегка отварить, так готовится оно дольше, чем печень.
Рис отварить до полуготовности.
Печень мелко порезать ножом, чтобы она легко резалась, лучше ее подморозить. Точно так же поступить с частью сала. Сырое сердце, оставшееся сало и отварное легкое пропустить через мясорубку.
Смешать фарш из ливера для домашней колбасы с рисом, солью, измельченным чесноком и специями, хорошо вымесить.
Набить оболочку для колбасок ливерным фаршем, колбаски проткнуть иголкой и отварить в подсоленной воде 15 минут. Потом ливерные колбаски поджарить на сковороде. Или просто запечь домашнюю ливерную колбасу в духовке или мультиварке, как мы это делали с колбасками для жарки (рецепт ЗДЕСЬ).

Видео рецепт, как приготовить домашнюю колбасу из натурального сырья и набить ее в кишку (чрева) с помощью насадки для мясорубки