Чтобы приготовить кулинарный шедевр, необязательно иметь много времени и большой набор продуктов. В некоторых случаях хватает 10-20 минут и стандартных ингредиентов, которые есть в холодильнике любой хозяйки. Приведенное блюдо – одно из таких. Сырные лепешки на кефире на сковороде – быстрое лакомство, которое готовится на кефирном тесте с зеленью, ветчиной и другими видами начинки. Они станут отличным решением для завтрака, полдника или закуски к ужину.

Как приготовить сырные лепешки на кефире на сковороде

Этот вариант хлеба готовится легко. Необходимо слепить тесто, сформировать лепешки толщиной 4-6 мм и поджарить их до золотистого цвета с добавлением небольшого количества масла. Некоторые повара предлагают класть сыр непосредственно в тесто, делая его более нежным и насыщенным. Можно сделать обычное тесто из кефира, а сыр добавить в начинку. При обоих способах приготовления получается очень вкусно и сытно. Обжаривать можно с добавлением растительного масла или на сухой сковороде.

Начинка­

Чтобы разнообразить приготовление этого лакомства, можно использовать разные варианты начинки. Рецепты предлагают класть в него нарезанную ветчину с зеленью, яйцо с луком, колбасу, натертый картофель, грибы, разные сорта сыра. Можно сделать сырные хрустящие лепешки на кефире на сковороде с добавлением помидор, пряностей и трав. Очень необычными они получаются с использованием креветок и других морепродуктов.

Рецепты сырных лепешек на кефире­

Существуют определенные тонкости, помогающие приготовить такое блюдо. Чтобы оно получилось хрустящим, рекомендуется раскатывать лепешки как можно тоньше. Если накрыть сковороду крышкой, то закуска будет напоминать испеченную в духовке. Экспериментировать можно не только с видами начинки, но и с подливами, соусами, которые будут подаваться к лепешкам. Это может быть сметанный, овощной, горчичный, томатный соус.

Быстрые на сковороде

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 270 ккал/100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность: легкая.

Предложенный рецепт лепешки с сыром на сковороде считается одним из самых несложных. Однако такие лепешки на вкус более мягкие, сочные. Их подают к завтраку с нарезанными свежими или маринованными овощами, зеленью, сметанным или томатным соусом. Чтобы тесто не вздувалось в процессе обжарки, в нем делается несколько надколов вилкой. Это сделает готовое блюдо более привлекательным.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • мука – 2 ст.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. В большой чашке соединить соду, соль с кефиром. Выложить сырную стружку.
  2. Всыпать тонкой струйкой пшеничную муку, сделать эластичное тесто.
  3. Раскатать небольшие круглые изделия, пожарить. Обжарка каждой стороны займет около 3 минут.

С плавленым сырком

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 366 ккал/100 г.
  • Предназначение: завтрак или полдник.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Это кулинарное изделие получается нежным с хрустящей корочкой по краям. Чтобы добавить изюминку, некоторые хозяйки предпочитают добавлять нарезанную зелень чеснока в начинку. Сочетание плавленого сырка со стрелками чеснока возбудит аппетит, добавит вкус закуске. Такое блюдо подают со сметанным или острым томатным соусом. Оно получится вкуснее, если обжаривать с добавлением оливкового масла. Готовка не займет много времени.

Ингредиенты:

  • кефир – 150 мл;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • мука – 2 ст.;
  • плавленый сырок – 100 г;
  • масло сливочное - 50 г;
  • масло оливковое – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Сделать кефирное тесто. Для этого соединить кефир с мукой и специями.
  2. Разогреть сливочное масло и добавить в тесто. Вымесить и накрыть полотенцем.
  3. Подготовить сырную стружку. При желании добавить нарезанные стрелки чеснока.
  4. Раскатать скалкой небольшие лепешки. В центр каждой выложить начинку, накрыть вторым кусочком теста. Слепить по краям.
  5. Обжарить обе стороны до аппетитной корочки.

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 281 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

С добавлением адыгейского сыра можно сделать традиционный грузинский хачапури, который присутствует практически на всех фото с традиционными застольями. Приготовление осуществляется на сухой сковороде без использования масла. Чтобы придать выпечке характерный вкус, начинку смешивают с домашним творогом, брынзой. Лепешки с сыром на кефире на сковороде получатся невероятно нежными, пропитанными, насыщенными. Их используют в качестве хлеба, закуски, подают во время праздников, предварительно нарезав порционными кусочками.

Ингредиенты:

  • кефир – 130 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • мука пшеничная – 350 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.
  • масло сливочное – 150 г;
  • брынза – 150 г;
  • адыгейский сыр – 200 г.

Способ приготовления

  1. Перед тем как приготовить сырно-кефирные лепешки, следует вынуть сливочное масло из холодильника и согреть его до мягкого состояния. Чтобы устранить лишнюю соль из сыра, его можно замочить в воде ненадолго.
  2. Соединить сметану с кефиром, всыпать сахар, соль, соду. Выложить масло.
  3. В жидкую массу всыпать муку, вымесить тесто.
  4. Подготовить сырную стружку, смешать его с 40 граммами масла, добавить 20 мл сметаны. Тщательно перемешать.
  5. Раскатать несколько лепешек средней толщины из приготовленного слоеного теста. В центр распределить начинку, соединить тесто по краям.
  6. Далее с помощью скалки сделать изделия более тонкими, постоянно посыпая мукой.
  7. Запечь на сухой сковороде, накрыв крышкой.

Лепешки с сыром и зеленью на сковороде

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 256 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: средняя.

Традиционная мексиканская кесадилья готовится из теста, напоминающего лаваш, с добавлением сыра и зелени. Если приготовить такую быструю выпечку на кефирном тесте, получится очень вкусно, питательно. При желании рецепт дополняется оливками, болгарским перцем, томатами, рыбой. В качестве зелени применяется руккола, шпинат. Можно добавить зелень укропа, кинзу или зеленый лук. Кесадилья получается невероятно красивой и яркой, особенно если захотите запечатлеть ее на фото.

Ингредиенты:

  • кефир – 100 мл;
  • мука – 200 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • зелень – несколько пучков;
  • сыр – 150 г;
  • перец молотый – по вкусу;
  • оливковое масло – 20 мл.

Способ приготовления

  1. Перед тем как готовить по этому рецепту, следует тщательно вымыть, высушить зелень. Подготовить крупную сырную стружку
  2. Замесить кефирное тесто, соединив кисломолочный продукт с солью, разрыхлителем, мукой.
  3. Сформировать лепешки.
  4. Выложить лепешку на разогретую сковороду. На тесто разложить мелко рубленную зелень, затем сырную стружку. Накрыть вторым слоем теста. Прижать края с помощью лопатки.
  5. Выпекать обе стороны.
  6. Выпечку сдобрить маслом, поперчить.

С колбасой

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Предназначение: полдник.
  • Кухня: многонациональная.
  • Сложность: легкая.

Это быстрое блюдо подойдет для сытного завтрака или полдника. Такие лепешки с сыром на сковороде можно давать детям в школу для перекуса во время перемен или брать с собой на работу. Начинка на основе сыра и колбасы делает выпечку более сытной и ароматной. Добавить изюминку можно, дополнив рецепт помидорами, базиликом. Колбасу лучше использовать сорта сервелат либо любую другую на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • кефир нежирный – 1 ст.;
  • сыр – 100 г;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • мука пшеничная – 1,5 ст.;
  • колбаса – 50 г;
  • масло – 30 мл;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешать кефир со специями и содой. Добавить половину сырной стружки, всыпать муку. Сделать тесто.
  2. Нарезать колбасу, быстро обжарить на разогретой сковороде. Соединить с оставшимся сыром.
  3. Сформировать пласты. На тесто выложить начинку, накрыть другим слоем, защипать края.
  4. Обжаривать под крышкой, используя чугунную сковороду.
  5. Перед подачей посыпать мелкорубленым укропом.

С ветчиной

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 355 ккал/100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: многонациональная.
  • Сложность: легкая.

Ветчина придает блюду более насыщенный вкус и сочность. Такая выпечка становится ароматной и нежной по структуре. Домочадцы непременно оценят старания хозяюшки, если она приготовит это блюдо на завтрак. При желании можно добавить небольшое количество чеснока – он придаст острую нотку выпечке и разыграет аппетит. Такие лепешки можно подавать со свежими помидорами или маринованными огурцами.

Ингредиенты:

  • кефир жирный – 200 мл;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • ветчина – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как приготовить тесто, необходимо слегка подогреть кефир. Затем добавить в теплый кисломолочный продукт соль, соду, сыр, муку. Вымесить эластичное кефирное тесто.
  2. Раскатать до средней толщины круглые пласты теста. В центр пластов выкладывать нарезанную ветчину, соединять края.
  3. Вкусно получается, если не использовать масло при обжарке. При желании можно жарить сырные лепешки на сковороде с растительным маслом.

С зеленым луком и сыром

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 259 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Предложенный быстрый рецепт сырных лепешек на кефире отличается необычайным ароматом и мягкостью. Его подают с помидорами и огурцами, политыми оливковым маслом. В салат можно добавить орегано или розмарин, как на фото итальянских салатов. Желательно использовать моцареллу. При ее отсутствии можно добавить любой другой сорт. Кефир при необходимости заменяют кислым молоком. Если блюдо обжаривают на сухой сковороде, то рекомендуется готовые изделия смазывать кусочком сливочного масла.

Ингредиенты:

  • кефир – 100 мл;
  • мука – 150 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • моцарелла – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. В теплый кефир всыпать специи, соду, растопленное масло и пшеничную муку. Сделать плотное эластичное тесто.
  2. Накрошить сваренные яйца, всыпать нарезанный зеленый лук и сырную стружку.
  3. Раскатать тесто, выложить начинку и закрепить края, обжарить.

С картошкой и сыром

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 279 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Выпечка получается невероятно сытной и вкусной. Подавать рекомендуется со свежим салатом. Можно кушать вместо хлеба. Такие кулинарные изделия можно включать в диетическое питание, поскольку они очень сытные и надолго утоляют чувство голода. Чтобы придать блюду изюминку в процессе приготовления можно использовать травы, пряности и специи.

Ингредиенты:

  • нежирный кефир – 150 мл;
  • картофель – 4 шт.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчить отварную картошку с помощью мясорубки. Соединить с кинзой и натертым сыром.
  2. Замесить тесто на основе теплого кефира с добавлением соды, соли, муки.
  3. Раскатать небольшие пласты теста. Выложить начинку и соединить края лепешки. Полученный кружок еще раз раскатать.
  4. Обжарить под крышкой.

Грузинская лепешка с сыром

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 360 ккал/100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Грузинская кухня – это преобладание мясных закусок, запеченных овощей, ароматных видов выпечки. Одним из самых популярных кулинарных изделий этой кухни является хачапури. Ее готовят с добавлением разных ингредиентов. Очень необычной получается такая выпечка с добавлением мяса и приготовленная на сковороде из кефирного теста. Ее можно подавать к столу, дополняя различными соусами.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • кефир – 200 мл;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сулугуни – 300 г;
  • фарш – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Соединить кисломолочный продукт с сухими ингредиентами, маслом. Замесить мягкое тесто.
  2. Обжарить мясо, добавив пряности. Соединить с сырной стружкой и зеленью.
  3. Сформировать лепешки. Начинить их фаршем. Хорошенько прижать края, чтобы сок не вытекал при обжарке.

Видео

Лепёшка – это самая древняя разновидность хлеба. Опресноки упоминаются в Библии. Их начали выпекать, как только люди научились выращивать зерновые культуры. Для приготовления этого блюда используют в основном пшеничную, ржаную, гречневую, кукурузную и рисовую муку. Продукты питания из муки грубого помола с давних времён высоко ценились народами всего мира, так как высокое содержание растительной клетчатки эффективно подавляло чувство голода; а витамины и минералы укрепляли организм человека.

Это традиционный хлеб народов Средней Азии. Они имеют различные названия: в узбеков-патыр, челпак; у таджиков-фатир, кульча; у казахов-шельпек; у народов Ближнего Востока-лаваш; у народов Кавказа-хачапури, мчади. Разные виды этих изделий также встречаются во многих кухнях мира от средиземноморской (пита, пицца) до латиноамериканской (пупуса, тортилья), индийской (наан), японской (окономияки). Славянские народы назвали такую выпечку лепёшками, видимо от слова «лепить».

Для того чтобы разнообразить меню, быстро, сытно и вкусно накормить семью предлагаю семь рецептов самых вкусных сырных рецептов. Если нет сыра, не беда, переходите в из простых компонентов.

Сырные лепёшки за 15 минут - получаются очень сочные и хрустящие в духовке

Лепёшки по этому «скоростному» рецепту получаются нежные, очень вкусные, красивые, с восхитительным ароматом и чуточку хрустящие (ленивые хачапури). Их можно подать к бульону, к чаю, взять на перекус на работу или на пикник.

Рецепт:

  • Сметана – 200 гр.
  • Твёрдый сыр (лучше нежирный) – 100 гр.
  • Мука – 100 гр.
  • Сода – ¼ ч. л.
  • Соль – две щепотки
  • Сливочное масло – для смазывания противня

Приправы:

Приготовление. Разогреть духовку до 200 градусов. Сыр натереть на крупной тёрке, добавить к сметане и перемешать. Муку просеять, добавить к ней соль, соду и, хорошо перемешав, постепенно добавить к сырно-сметанной массе.

Замешать тесто, оно получится очень липкое.

Смазать противень сливочным маслом и разложить (на расстоянии друг от друга) по одной столовой ложке теста.

Затем, смачивая ложку в воде, сформировать тонкие лепёшки и посыпать их сверху различными нравящимися вам специями. Например, несколько изделий посыпать острым жгучим перцем чили, несколько – орегано, несколько – паприкой и т.д. Отправляем их в духовку на 5-7 минут.

Обязательно попробуйте, вам точно понравится этот неоднократно испытанный рецепт.


Сырные лепёшки без кефира в духовке из дрожжевого теста

Сырные лепёшки на майонезном тесте доступны и просты в изготовлении. Тесто получается нежное, податливое, эластичное, воздушное. Это пышная, мягкая и очень вкусная и, при этом, не черствеет несколько дней.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 500 гр.
  • Молоко + вода – по 125 мл.
  • Майонез – 150 гр.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие – 8 гр. (свежие – 25 гр.)

Начинка:

  • Сыр (моцарелла, адыгейский, сулугуни) – 200 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Зелень любая (лук, укроп, петрушка) – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубочка

В тёплое молоко (не выше 37 градусов) добавить дрожжи, сахар и 1 ч л муки, поставить в тёплое место на 10 минут (до образования дрожжевой «шапочки»).

В эту дрожжевую массу добавить тёплую воду и майонез.

Венчиком хорошо перемешать до однородной массы. Просеять муку, добавить в неё соль и постепенно ввести в дрожжевую массу, замешивая тесто. Выложить тесто из миски на рабочую поверхность и хорошо вымесить, пока оно станет пластичным и не будет прилипать к столу и рукам. Миску смазать растительным маслом, положить в неё скатанное в шар тесто, накрыть миску пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на 2 часа.

Через час тесто необходимо обмять. За это время тесто увеличится в объёме в 2-2,5 раза.

Разделить тесто на 4 равных части, скатать 4 шарика, накрыть пищевой плёнкой и оставить на 5 минут, чтобы они поднялись.

Сыр и сливочное масло необходимо натереть на крупной тёрке. Если он слишком солёный, то необходимо добавить 50 гр. домашнего творога; а если не солёный, то добавить 50 гр. феты. Зелень и чеснок мелко порезать. Поместить все компоненты в миску.

Смешать сыр, сливочное масло, яйцо, зелень и чеснок до однородной массы. Разделить начинку на 4 части и скатать 4 шарика.

Шарик из теста раскатать, посередине его поместить шарик начинки, края окружности из теста собирать в «мешочек», защипывая их, но оставить дырочку для выхода пара. Затем аккуратно приплюснуть лепёшку руками до необходимой толщины (примерно 2 см). Также поступить и с остальными изделиями.

Выложить их на противень, покрытый пекарской бумагой, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут, чтобы подошли. После этого смазать их яичным желтком, смешанным с молоком и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 15 минут.

Подать можно к супу, бульону, салату или как самостоятельное блюдо. Попробуйте, оригинально и очень вкусно!


Сырные лепёшки в духовке из дрожжевого теста. Автор https://youtu.be/WwAjyIvH6wo

Лепёшки с сыром на кефире готовятся быстро и очень просто. Они мягкие, воздушные, красивые и необыкновенно вкусные. Считаю, что лучшего завтрака, чем это блюдо просто не бывает - сытно и полезно.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 400-420 гр.
  • Кефир (2,5% жирности) – 250 мл.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Начинка:

  • Сыр (российский) – 250 гр.
  • Зелень (укроп + лук) – по вкусу
  • Сливочное масло – для смазывания
  • По вашему желанию можно добавлять продавленный чеснок, чёрный молотый перец, тимьян, орегано и даже варёную колбасу

В миску просеять муку, добавить в неё соль и сахар и размешать ингредиенты. В кефир добавить соду и размешивать до появления пузырьков. Яйцо предварительно обязательно легко взбить и соединить с кефиром. В муке сделать углубление и вылив в него кефирную массу ложкой сформировать тесто в шар.

Затем стол посыпать мукой, выложить тесто на стол и, вымесив его, поместить в целлофановый пакет на 30 минут, чтобы оно «подышало».

Для начинки лепёшек сыр необходимо натереть на тёрке, зелень очень мелко порезать ножом. Начинку хорошо перемешать, чтобы все компоненты были равномерно распределены.

Берём тесто (оно должно быть мягкое), формируем колбаску, разрезаем её примерно на 5 частей и формируем кружочки.

При помощи скалки и муки кружочек теста раскатываем, кладём на средину две столовых ложки начинки и собираем края как бы в узелок, защипывая по центру лепёшки.

Эту «заготовку» переворачиваем вниз узелком и очень аккуратно раскатываем скалкой в тонкую лепёшку так, чтобы начинка оставалась внутри неё.

Жарить необходимо с обеих сторон лучше на сухой сковородке до золотистого цвета на небольшом огне (можно под крышкой).

Готовые изделия смазать с обеих сторон сливочным маслом. Попробуйте! Приятного аппетита!


Лепёшки с сыром и зеленью на кефире на сковороде. Автор https://youtu.be/_ArgCcBzMLM

Это простое, вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо, которое придётся по вкусу всей семье. Такие лепешки станут отличным завтраком, обедом, ужином или перекусом в течение дня.

Для теста:

  • Мука - около 400-600 муки + для раскатки
  • Кефир - 250 мл (простокваша)
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л. сахара
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Яйцо - 1 шт.

Для начинки:

  • Адыгейский сыр - 250 гр.
  • Сулугуни - 250 гр.
  • Яйцо сырое - 1 шт.
  • Укроп - 40 гр.
  • Петрушка - 40 гр.
  • Соль, специи (по желанию) + сливочное масло для смазывания готовых изделий

Приготовим?

Для начала в миску просеиваем 350 гр. муки, добавим соль, сахар, соду, яйцо и вольем кефир комнатной температуры.

Перемешиваем ложкой. При необходимости добавляем еще муку, пока не замешаем мягкое пластичное тесто.

Количество муки зависит от жирности кефира. Тесто должно быть пластичное, но не прилипать к рукам.

Готовое тесто скатываем в шар и перекладываем в миску. Накрываем и оставляем отдохнуть.

Сыр натираем на терке, а зелень мелко шинкуем. Для удобства можно его подморозить.

Смешиваем все компоненты для начинки и формируем 8 шариков.

Тесто делим на 8 частей и тонко раскатываем и выкладываем на него шарик начинки.

Собираем края теста в центр в виде мешочка и защипываем. В середине не должно оставаться воздуха. Затем придавливаем пальцами и раскатываем в тонкую лепешку под диаметр сковороды, но не толще 5 мм.

Разогреваем сковороду. Лишнюю муку стряхиваем, выкладываем на сковороду и обжариваем с двух сторон около 2-х минут. Масла не добавляем. При обжарке она надувается, тогда можно проколоть ножом или вилкой.

Выкладываем горячую лепешку на тарелку и смазываем сливочным маслом. Сверху выкладываем следующую.

Изделия очень вкусные как в горячем, так и в холодном виде.


Как приготовить сырные лепешки на кефире на сковороде без масла. Автор https://youtu.be/dBOVR4Bj8XE

Лепёшки из пресного теста с глубокой древности готовили народы Северного Кавказа и называли их хычины, чуду и т. д. Особенно они популярны в Дагестане и в Карачаево-Балкарии. Без них не обходится ни одно застолье. Они отличаются высокой престижностью на все случаи нелёгкой жизни горцев. Этот вариант прост в приготовлении, питальный, полезный и имеет неповторимый вкус. Их готовят с различными начинками: с луком, укропом, крапивой, овощами, мясом и даже с тыквой.

Рецепт классического «Хычина»:

  • Мука – 500 гр.
  • Кефир – 300 мл. (классический на воде)
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сливочное размягчённое масло – 20 гр.

Начинка:

  • Картофель – 500 гр.
  • Твёрдый сыр – 150 гр.
  • По своему вкусу можно добавить перец, чеснок, укроп и др.

Просеять в миску муку, добавить в неё соль, перемешать, сделать в муке углубление и добавить размягчённое сливочное масло. В кефир добавить соду и хорошо размешать его до появления пузырьков.

Постепенно вливая в углубление кефир, замешать тесто.

Выложить тесто на рабочую поверхность и хорошо вымесить. Поместить тесто на 1 час в пищевую плёнку (при комнатной температуре) для набухания клейковины, чтобы при раскатывании оно не порвалось.

Отварить до готовности картофель, растолочь толкучкой в однородную массу и посолить по вкусу. Сыр натереть на крупной тёрке и тщательно перемешать с картошкой (по желанию добавить специи).

Руками, смоченными в воде, сформировать из начинки 8 шаров одинакового размера и накрыть их пищевой плёнкой.

Раскатать из теста колбаску, разрезать её на 8 равных частей и сформировать из них шары.

Раскатать каждую часть в круглую лепёшку до толщины 1-1,5 мм, по центру поместить шар с начинкой и, соединив края окружности теста «в мешочек», сильно прищепить, чтобы начинка не вылезла наружу.

Аккуратно сначала руками, затем скалкой сформировать тонкую лепёшку. Выпекать на разогретой сухой сковороде (лучше на антипригарной) по 1,5-2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

Затем изделия выложить на блюдо и (ещё горячими) обильно смазать с обеих сторон сливочным маслом. Готово! Кушайте на здоровье!

«Приглашение на хычины» во все века считалось широчайшим гостеприимством и проявлением наивысшего уважения.


Лепёшки на кефире на сковороде с сырной начинкой. Автор https://youtu.be/axGBJ4EghJg

Хрустящие сырные лепёшки с ветчиной на кефире на сковороде

Лепёшки с ветчиной готовятся очень быстро (за 20 минут). Рецепт многократно проверенный. Делаются они быстро, а съедаются ещё быстрее… Сырное тесто и начинка из ветчины! Очень вкусно, проверено не раз. В начинку можно добавить зеленый лук или сладкий перец, помидорчики.

Рецепт:

  • Кефир – 250 мл.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Твёрдый сыр – 150 гр.
  • Мука пшеничная – 320 гр. + для работы с тестом.
  • Начинка: ветчина (колбаса, сосиски) – 250 гр.
  • Для жарки на сковороде потребуется растительное масло

Приготовление. Натереть на крупной тёрке сыр. В миску влить кефир комнатной температуры, добавить соду, сахар и хорошо перемешать, чтобы погасить соду.

Добавить соль, сыр, хорошо перемешать.

Постепенно добавляя просеянную муку, замешать мягкое тесто.

Сначала в миске потом на столе, посыпая муку.

Скатать из теста колбаску и, разделив её на 6 равных частей, округлить каждую часть.

Ветчину натереть на крупной тёрке, можно добавить в нее любые специи по вкусу. Поделить начинку на 6 частей.

Тонко раскатать каталкой каждый шарик из теста, на середину положить начинку, собрать края в «мешочек» и хорошо их защипать.

Снова аккуратно раскатать лепёшку по размеру сковороды (примерно диаметром 20 см).

Обжарить на разогретой сковороде с обеих сторон на растительном масле, умеренном огне под крышкой до золотистого цвета.

Снимаем со сковороды и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.

Пробуйте вкусняшки и будьте здоровы!


Хрустящие сырные лепёшки с ветчиной на кефире на сковороде. Автор https://youtu.be/BTt7pBCEcII

За 10 минут можно приготовить на завтрак вкуснейшие лепёшки с сыром. Получаются тонкие, мягкие и эстетически прекрасные изделия.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Молоко – 2 стакана
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сыр твёрдый (натереть на крупной тёрке) – 200 г
  • Мука – 2,5 стакана.

Приготовим? В миску разбить яйца, добавить молоко, хорошо перемешать венчиком.

Затем постепенно добавить просеянную муку.

Получится консистенция жидкой сметаны. Добавить сыр, хорошо снова перемешать.

Смазать разогретую сковородку сливочным маслом, влить ¼ часть приготовленного теста, распределить равномерно ложкой по всему дну сковороды.

Обжарить лепёшку с двух сторон, положить на тарелку и смазать сливочным маслом.

Также поступить и с остальными лепёшками.


Сырные лепёшки на молоке на сковороде. Автор https://youtu.be/UW5zk-gqVIM

Вкусный и сытный завтрак готов! Приятного аппетита!

Вкусные жаренные лепешки с сырной начинкой

Лепешки с сырной начинкой на скорую руку за 15 минут, вкус как у настоящих Хачапури! Выпекаются они на сухой сковороде без использования растительного масла, получаются хрустящими и вкусными. Это блюдо выручит Вас, когда неожиданно нагрянут гости!

Для теста:

  • Сметана — 200 гр. (10%) можно заменить жирным кефиром
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Сода — 0,5 ч.л. погашенной уксусом (или разрыхлитель для теста)
  • Мука — 1,5-2 ст.

Для начинки:

  • Твердый сыр — 100 гр.
  • Яйца -3 шт.
  • Чеснока — 4-5 зубчиков
  • Майонез — 2-3 ст.л.

К сметане добавляем масло, соль, сахар и перемешиваем.

Соду гасим уксусом и отправляем в сметанную смесь и снова перемешиваем.

Если готовим на кефире, то соду не гасим.

Просеиваем 1 стакан муки и перемешиваем ложкой. Затем добавляем еще муки и вымешиваем руками. Тесто должно быть мягким и не забитым.

Накрываем пленкой и оставляем настоятся. Тем временем готовим начинку. Сыр натираем на средней терке. Туда же трем яйца, выдавливаем чеснок и добавляем майонез — 2 ст.л. с горкой и хорошо перемешиваем.

На присыпанный мукой стол выкладываем тесто и делим его на 4 части. Раскатываем тонкие лепешки. Чем тоньше раскатаете, тем вкуснее и хрустящей будет тесто.

Сверху выкладываем начинку и равномерно распределяем.

Края с двух сторон складываем к центру и защипываем.

Собираем с двух других концов к центру и шов перекручиваем.

Слегка приминаем руками, посыпаем мукой и переворачиваем. Раскатываем скалкой.

Выкладываем на раскаленную сухую сковороду и обжариваем с двух сторон.

На весь процесс вместе с замесом теста уходит всего 15-20 минут.


Вкусные жаренные лепешки на кефире с сырной начинкой. Автор https://youtu.be/UjvcPstYJJ4

Лепёшки на творожно-сырном тесте готовятся очень быстро и просто. Они нежные, тоненькие и очень вкусные. Их можно просто жарить на сковороде, а можно сделать с начинкой (ветчина, колбаса, куриное мясо, овощи, зелень и т. д.).

Ингредиенты:

  • Творог – 1 пачка (180 г)
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Твёрдый сыр (лучше сулугуни) – 80 г
  • Мука – 60 г
  • Сода – 1/3 ч. л.
  • Соль – щепотка
  • Пекинская капуста (можно молодую раннюю капусту) – 50-70 г.

В миску положить творог, добавить яйца, соль и хорошо венчиком перемешать. Натереть твёрдый сыр на крупной тёрке, добавить к творожной массе и снова перемешать.

В муку добавить соду, размешать и постепенно добавить к сырной массе.

Сюда же добавить мелко порезанную пекинскую капусту и ещё раз хорошо размешать до однородной массы.

Смазать разогретую сковороду растительным маслом, набрать полную с горкой столовую ложку теста, положить на середину сковородки и, смоченной в масле ложкой, распределить по дну сковородки тонкую лепёшку.

Обжарить на умеренном огне лепёшку с двух сторон до золотистого цвета.

Изделия получаются мягкие, ароматные, по краям хрустящие и необыкновенно вкусные.


Творожно-сырные лепёшки на сковороде. Автор https://youtu.be/EaphFJEuZyk

Быстрые картофельные лепешки с сыром

Очень вкусные и быстрые в приготовление картофельный лепешки с сырной серединкой и зеленью! Обязательно попробуйте, можно использовать оставшееся со вчера картофельное пюре.

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре — 500 гр.
  • Мука — 30 гр. (можно цельнозерновую)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Куркума — 1/2 ч.л.
  • Сыр — 150 г.
  • Зелень, соль, перец
  • Панировочные сухари или мука
  • Растительное масло — 3 ст.л.

Отвариваем картофель в подсоленной воде до готовности, сливаем воду и разминаем в пюре.

Если есть готовое пюре будет еще быстрее.

К картофельному пюре добавляем муку, яйцо, зелень, соль, перец, куркуму, мелко рубленый чеснок, и перемешиваем до однородной массы.

Сыр нарезаем кубиками 1х1 см.

Из картофельного пюре формируем колбаску и делим ее на 12 пластов — лепешек.

Берем 1 пласт, выкладываем на него по 3-4 кусочка сыра и накрываем сверху вторым пластом.

Края закрепляем, обваливаем в муке или сухарях и формируем лепешки.

На сковороду наливаем растительное масло, хорошо нагреваем и обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

Выкладываем на пергамент или бумажные полотенца.

Подаем теплыми к столу можно со сметаной, пока сырная серединка жидкая. Приятного аппетита.


Картофельные лепешки с сыром. Автор https://youtu.be/y4_aYsXrJ0c

Понравились рецепты? Тогда вы можете эту сборку посоветовать своим друзьям в соцсетях! Оставляйте ссылку и приглашайте знакомых подписаться на новые статьи моего блога. А я постараюсь, чтобы вы и ваши друзья всегда имели под рукой актуальные статьи с полезными советами!

Что делаете вы, когда хочется домашнего пирога или пирожков, но совершенно нет времени или желания возиться с замесом теста и духовкой? Я – пеку вкуснейшие лепешки с сырной начинкой! Духовка для них не нужна, ибо пекутся лепёшки с сыром на сковороде. Рецепт с фото очень прост. Судите сами. Тесто можно замешивать на любом кисломолочном продукте, что есть в наличии, и оно гарантировано получиться удачным, даже если вы впервые взяли скалку в руки. Начинку также подбираем на своё усмотрение: любой вид сыра + по вкусу зелень – просто, но безумно вкусно и ароматно. Лепешки получаются просто замечательные! Мягкие, пышные, с аппетитно-хрустящей корочкой и нежно-тягучей начинкой. Устоять невозможно!

Ингредиенты на тесто:

  • кефир (подкисшее молоко, простокваша) – 250 мл,
  • яйцо – 1 шт.,
  • масло растительное – 30 мл,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • сода – 0,5 ч. л. или 1 ч. л. разрыхлителя,
  • мука – 400-450 г.
  • Для начинки:
  • сыр (любой, у меня сулугуни) – 350 г,
  • зелень – 50 г,
  • соль – по вкусу.
  • + сливочное масло – кусочек для смазывания готовых лепешек.

Как приготовить лепёшки с сыром на сковороде

Кефир подогреваем примерно до комнатной температуры (я прямо из холодильника отправляю его в микро на 10-12 сек.). Выливаем кефир в миску, вбиваем туда же яйцо. Жирность кефира значения не имеет, это тесто всегда получается удачным – мягким, пышным, приятным в работе. Ничуть не хуже выходит и тесто, замешанное на простокваше или кислом молоке.

Подсаливаем всё, досыпаем сахар. Вливаем растительное масло и венчиком доводим смесь до однородности.

Теперь вводим в тесто соду. Вновь вымешиваем массу венчиком, наблюдая, как она пузырится. Если решите вместо соды использовать разрыхлитель, тогда этот этап пропускаем и вводим разрыхлитель, просеивая его в миску вместе с мукой.


Постепенно просеиваем в тесто муку, вмешивая её сначала венчиком, а затем – перекладываем на рабочую поверхность и доводим до нужного состояния.

Тесто легко вымешивается и выходит очень мягким, пластичным. К рукам оно не липнет. При использовании кефира 2,5% жирности на замес мне потребовалось 400 г муки. Если замешивать тесто на кислом молоке или простокваше, муки потребуется больше. Слегка припыляем сформированный колобок теста мукой и прячем его под пленку минут на 20.

Это время можно потратить на приготовление начинки. На крупной терке натираем сыр. Выбор сыра – также на ваше усмотрение. Я чаще беру сулугуни, иногда разбавляю его творогом или полутвердым «Российским/Голландским».


Зелень споласкиваем, обсушиваем, мелко нарезаем и добавляем её к тертому сыру. Размешиваем начинку, пробуем на вкус и, если нужно, присаливаем по вкусу. Готово.

Отлежавшееся тесто чуть обминаем (оно стало ещё более мягким и приятным), делим на небольшие колобки – размер определяем в зависимости от желаемой толщины лепёшек и диаметра сковороды. У меня вышло 7 колобков.

Раскатываем колобок в лепешку толщиной около 3 мм. На середину выкладываем начинку – шарик, примерно того же размера, что и колобок теста.


Прячем сырную начинку в тесто, собрав края лепёшки в центре над начинкой.


Аккуратно приминаем лепёшку руками – так её легче будет раскатать. Если тесто немножко липнет, присыпаем рабочую поверхность мукой. Но, опять же, лишь немного, иначе мука при жарке будет гореть.


И раскатываем до необходимого размера, учитывая, что при жарке они ещё поднимутся. Я делала лепёшки довольно тонкими – 4-5 мм.


Лепёшки формируются быстро, потому сковороду можно ставить прогреваться сразу, как начнете лепку. Укладываем сформированную лепёшку швом вниз и обжариваем на сковороде без масла при закрытой крышке. При переворачивании румяной стороной вверх, лепешка может вздуться. В этом случае можно осторожно проколоть её, чтобы выпустить воздух.


Готовые лепешки смазываем сливочным маслом.


И подаем сразу – горячими, когда сыр в начинке ещё тянется, они особенно вкусны.


Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Одним из вариантов быстрой домашней выпечки являются лепешки сырные. Блюдо прекрасно заменяет пирожки, только готовится проще и быстрее. Для сокращения калорий лучше использовать продукты с низким процентом жирности. Сырные лепешки готовятся в духовке либо на сковороде, с добавлением масла или без него.

Рецепт сырных лепешек за 5 минут

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: легкая.

Классический рецепт поможет изготовить сырные плоские лепешечки за 5 минут. Сыр можно использовать любых сортов, главное, чтобы был свежий.

Ингредиенты:

  • ветчина – 200 г;
  • кефир – 250 мл;
  • пшеничная мука – 450 г;
  • сыр голландский – 150 г;
  • сахар – 20 г;
  • масло подсолнечное – 50 г;
  • сода – ½ ч. л;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Кефир смешать с содой в глубокой миске, оставить на 15 минут.
  2. Добавить сахар и соль, перемешать до растворения кристаллов.
  3. Насыпать 200 грамм муки, вымешать до однородного состояния.
  4. Ветчину и сыр натереть при помощи крупной терки.
  5. Положить в тесто, снова перемешать.
  6. Добавить оставшуюся муку. Мешать, пока масса не загустеет.
  7. Скатать шар. Положить в пакет, убрать на холод.
  8. Через 20 минут достать шар, разделить на 4 комочка.
  9. Каждый обмять, раскатать пластами.
  10. На середину пласта выложить четверть тертой ветчины, края плотно защипнуть.
  11. Аккуратно раскатать пласт скалкой, наколоть тесто вилкой.
  12. Уложить заготовки на разогретую, масляную сковороду швом вниз.
  13. Жарить сырные лепешки на среднем огне до образования корочки с двух сторон, с накрытой крышкой.

Лепешки с сыром на кефире

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: средняя.

Быстрые лепешки с сыром на сковороде можно готовить с добавлением зелени и куриного мяса. Такой вариант отлично подойдет для пикника или перекуса. Главное – не пережарить.

Ингредиенты:

  • отварная грудка – 200 г;
  • мука – 400 г;
  • сода, соль, сахар – по 0,5 ч. л;
  • кефир – 200 мл;
  • сулугуни – 200 г;
  • укроп, петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчить зелень, 110 г сыра, мясо. Все смешать.
  2. Соединить кефир с сыпучими компонентами.
  3. Добавить оставшийся сулугуни, просеянную крупчатку.
  4. Замесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам.
  5. Разделить массу на 4 части. Каждую раскатать в пласт.
  6. На середину заготовки выложить начинку, сформировать конверт.
  7. Руками разровнять будущую лепешку.
  8. Жарить до зарумянивания.

На кислом молоке на сковороде

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Сложность: средняя.

В данном рецепте лучше использовать домашнее кислое молоко. Оно сделает основу более мягкой, а готовым сырным изделиям придаст пышность.

Ингредиенты:

  • мука – 1000–1200 г;
  • брынза – 600 г;
  • кислое молоко – 800 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сода – 1,5 ч. л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Брынзу измельчить, соединить со взбитыми яйцами, специями.
  2. В кисломолочный продукт положить соду, соль. Муку добавлять порциями.
  3. Дать массе постоять полчаса.
  4. Тесто разделить на равные части, каждую раскатать.
  5. На середину уложить начинку, тесто собрать в мешочек, приплюснуть и раскатать до толщины 1 см.
  6. Выпекать на сухой сковороде.
  7. Можно смазать сырные лепешки маслицем после обжарки.

Из дрожжевого теста

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Сложность: средняя.

Рецепт похож на приготовление закрытого пирога с начинкой, который можно использовать в качестве полноценной закуски. Для усиления вкуса стоит использовать несколько сортов сыра.

Ингредиенты:

  • вода – 150 мл;
  • мука – 500 г;
  • ветчина – 100 г;
  • дрожжи – 1,5 ч. л;
  • моцарелла – 100 г;
  • твердый и сливочный сыр – по 150 г;
  • масло подсолнечное, сахар – по 1 ст. л;
  • базилик, укроп, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соединить сахар, дрожжи, соль.
  2. В горячей воде расплавить сливочный сыр. Смешать с сухими компонентами.
  3. Добавить муку, замесить липкое тесто, скатать в комок.
  4. Обмазать его растительным маслом, оставить в тепле.
  5. Разделить шар на куски, распластать их.
  6. На одну половину выложить измельченную зелень, сыры, ветчину.
  7. Накрыть раскатанной второй половиной, защипнуть края.
  8. Выпекать полчаса в духовке при температуре 180 °С.

На сметане

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Сложность: легкая.

Можно сделать сырные лепешки без кефира со сметаной или майонезом. Это придаст готовым изделиям мягкость, сливочный привкус. Особенностью данного рецепта является отсутствие вымешивания теста – оно получается жидким.

Ингредиенты:

  • гауда – 100 г;
  • сметана – 6 ст. л;
  • овсянка – 50 г;
  • яйца – 1 шт;
  • сода – 1/2 ч. л;
  • соль, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья перетереть с помощью кофемолки.
  2. Яйцо тщательно взбить с солью.
  3. Добавить сметану, измельченную овсянку.
  4. Натереть сыр, порубить зелень.
  5. Смешать все компоненты.
  6. Массу выкладывать на горячую сковороду при помощи ложки, слегка размазывая.
  7. Обжарить лепешки 7–8 минут, перевернуть.

С чесноком

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Сложность: средняя.

Полезная разновидность закуски к пиву или в качестве хлеба к супам. Готовый продукт хорошо сочетается с салатом из свежих овощей. Важно замесить пластичное тесто, которое не будет прилипать к рукам.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • мука – 450 г;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • сода пищевая – 1/2 ч. л;;
  • кефир – 250 мл;
  • пармезан – 250 г;
  • укроп, лук зеленый – по 20 г.

Способ приготовления:

  1. Просеять муку, добавить соль, сахар.
  2. Соду залить кисломолочным продуктом.
  3. Соединить смесь со взбитым яйцом и сухими компонентами.
  4. Тесто замесить, убрать в пакет.
  5. Для начинки измельчить пармезан, чеснок, укроп и лук.
  6. Мучной комок разделить на 6 частей.
  7. Раскатать тонкие пластины.
  8. На каждую положить начинку, защипнуть края, аккуратно раскатать.
  9. Жарить швом вниз на сухой сковороде.
  10. После смазать сливочным маслом.

Английские сырные лепешки

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Сложность: легкая.

Английские сырные лепешки называют сконами. Испечь их очень просто, только надо заранее прогреть духовку. Блюдо идеально для завтрака либо полдника детям.

Ингредиенты:

  • йогурт несладкий – 250 мл
  • сливочное масло – 60 г;
  • пшеничная мука – 280 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • тертый голландский сыр – 400 г;
  • сода, соль – по 0,5 ч. л.
  • Количество порций: 6.

Как приготовить сырные лепешки на сковороде пошаговый рецепт с фото:

Трем на крупной терке в глубокую миску . У меня был твердых сортов, но подойдет и колбасный сыр, и обычный плавленый сырок типа «Дружба». Учитываем только, что от выбранного вами сыра будет зависеть вкус и аромат лепешек.

Добавляем сметану, измельченную зелень, соль и одно яйцо. В оригинальном рецепте говорится, что сметану можно заменить смело на майонез, но мне нравится больше первый вариант.


Затем добавляем один стакан муки и соду. Соду ничем не гасим, за нас с этим прекрасно справится сметана.


Перемешиваем все ингредиенты сначала ложкой. Затем начинаем замешивать тесто руками, подсыпая частями оставшуюся муку. Муки может уйти чуть меньше, чем указано в рецепте, тесто должно получиться достаточно плотное, но эластичное и хорошо отставать от рук.


Готовое тесто делим на 4-6 частей, в зависимости от желаемого размера лепешек.


Каждую часть формируем в форме круга, можно сделать это как скалкой, так и руками. Толщина примерно 4-5 мл. Стол я ничем не смазывала, тесто хорошо отходило и не прилипало.


Кладем каждую раскатанную лепешку на раскаленную сковороду и обжариваем на достаточном количестве масла с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.


Складываем готовые лепешки с сыром стопочкой и зовем всех к столу.


Рецепт не отнимает много времени, а вот результат очень хороший. Пышные, румяные, ароматные и очень вкусные. Отличное решение, когда у плиты долго стоять не хочется, а побаловать близких чем-то вкусным охота.