Для того чтобы понять как правильно заваривать имбирь, не разрушая полезные вещества, рассмотрим его состав.

В корневище (не путать с корнем, корневище – видоизмененный подземный побег) содержатся:

Витамины: С, А, В1, В2, никотиновая кислота;
-минеральные вещества: железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк;
-питательные вещества: белки, жиры, углеводы, клетчатка.

Фармакологический состав полезных веществ имбиря настолько разнообразен и сложен, перечень медицинских терминов займет много времени, добавим только, что эфирные масла, содержащиеся в корневище имбиря, летучи. Подробнее о полезных свойствах имбиря читайте здесь.

Поэтому, любой из способов заваривания корневища имбиря всегда предполагает ЗАКРЫТУЮ ПОСУДУ.

Как же правильно заваривать имбирь?

Перед завариванием имбиря промоем его тщательно. Чистим, снимая тоненько кожуру. Если корневище молодое, можно потереть жесткой губкой, поскоблить ножом, или ложкой. Подсохший корень также чистить сложно из-за волокнистой структуры.

Считается, что самые полезные вещества находятся сразу под кожурой.

Способ№1. Нарезаем ножом мелко или натираем на терку. Теперь определимся с целью заваривания имбиря. Если для поднятия тонуса, то пол чайной ложки сырья, если для лечения и профилактики – одну чайную ложку без горки, заливаем 250 граммовой кружкой кипятка. Накрываем. Настаиваем 15 – 20 минут, напиток готов.

Другой способ позволяет получить более концентрированный «лечебный раствор».

Способ№2. Засыпаем измельченное сырье в термос, заливаем кипятком. Расчет производится аналогично первому способу, 1 чайная ложка на 250 грамм. Настаивается имбирь от 1 часа до 6 часов. Такой крепкий раствор разбавляют водой. Прием по нескольким столовым ложкам стоит проводить только после рекомендаций врача. В термос добавляют травы, шиповник, специи, пряности, цитрусовые. После охлаждения до 40С добавляют мед.

Ни в коем случае не кипятить!

В различных интернет источниках встречаются рецепты, рекомендующие кипятить имбирь на слабом огне, помешивая, минут 10 – 15, с добавлением меда. В этом случае эфирные масла улетучатся, а мед из помощника превращается в яд, поскольку не только теряет все полезные свойства, но и становится канцерогеном.

Очень развеселил совет добавить коричневый сахар, придающий пикантный привкус заваренному имбирю. Любой обыватель, который отведал имбирный напиток, знает о его сильном самобытном вкусе. Вкусовую ноту коричневого сахара Вы просто не почувствуете!

Пробуйте различные комбинации заваривания имбиря, даже просто добавляйте ломтик-другой в кружечку чая, но если появились негативные ощущения, немедленно остановите прием корневища! Кроме того, напиток с имбирем при беременности можно пить с большой осторожностью и только с позволения врача.

Имбирь – это уникальное растение, которое все мы привыкли добавлять в пищу в качестве приправы, даже и не думая о том, что оно способствует снижению веса. Как правило, в пищу используется корень имбиря, который имеет плотную текстуру, светлый окрас и острый вкус.

Но именно корень имбиря содержит в себе все те вещества, которые придают этому растения эти уникальные свойства. Благодаря входящим в его состав микро и макроэлементам, это растение, попадая в человеческий организм, способствует быстрому усвоению пищи, нормализации обменных процессов, а также сжиганию жировых отложений, которые и являются причиной появления свисающих боков и живота.

Как воздействует корень имбиря на человеческий организм?

В корне имбиря содержаться эфирные масла, которые способствуют активизации обменных процессов в организме и выведению свободных радикалов из него с выделением тепла, за счет чего происходит сжигание жировых клеток.

Для того чтобы похудеть, достаточно просто добавлять корень имбиря в пищу в качестве приправы или изготавливать из него чай, который имеет экстравагантный вкус, приходящийся по вкусу не многим.

Но если вы являетесь любителем необычных вкусовых сочетаний, тогда такой напиток вам придется точно по душе. И наверняка у вас уже возник вопрос о том, ? Мы вам предлагаем несколько рецептов имбирного чая, чтобы вы могли выбрать для себя именно тот рецепт, который вы сможете ежедневно без труда готовить.

Рецепт №1

Данный напиток является очень полезным для организма. Он не только способствует похудению, но также и повышает иммунную систему, повышая устойчивость организма перед вирусами и инфекциями.

Для приготовления чая вам потребуется:

  • корень имбиря;
  • половинка свежего лимона;
  • две столовые ложки меда.

Для начала вам нужно подготовить все ингредиенты. Для этого необходимо очистить корень имбиря и натереть его на мелкой терке. Для приготовления напитка вам потребуется 2 ст. л. стружки корня имбиря. Цедру лимона также необходимо натереть на мелкой терке, а из мякоти выжать сок.

Далее налейте в кастрюлю литр воды и добавьте в нее цедру лимона, после того, как вода закипит, добавьте в нее измельченный имбирь и варите еще около 10 минут на медленном огне. После снимите кастрюлю с огня и дайте чаю немного обладиться. Затем процедите его и добавьте остальные ингредиенты.

Употреблять такой чай нужно непосредственно перед едой. Это позволит вам и улучшить пищеварение.

Рецепт №2

Для того чтобы правильно заварить имбирь для похудения по этому рецепту, вам потребуется:

  • 12 см корня имбиря;
  • 2 целых лимона;
  • 2 палочки корицы;
  • 10 красных яблок;
  • мед по вкусу.

Итак, сначала вам нужно подготовить все ингредиенты. Корень имбиря нужно нарезать тонкими кружочками. Из яблок нужно удалить сердцевину и нарезать крупными ломтиками. А с лимонов нужно срезать цедру. Если есть желание, ее можно натереть на мелкой терке.

Все эти ингредиенты нужно поместить в одну кастрюлю, добавить к ним корцу и залить двумя литрами воды. На медленном огне смесь необходимо довести до кипения, а после еще на протяжении 5 - 10 минут варить.

После того, как вы снимите кастрюлю с огня, ее нужно поставить в теплое место примерно на 1 час, чтобы все хорошо настоялось, а после процедить и добавить выжатый сок двух лимонов и мед.

Пить такой чай, как и в предыдущем случае, нужно перед каждым приемом пищи.

Рецепт №3

Для многих придется этот рецепт приготовления имбирного чая. Для его приготовления вам потребуется:

  • корень имбиря;
  • зеленый молотый кофе.

Корень имбиря нужно очистить от кожуры, хорошо промыть под проточной водой и натереть на мелкой терке. Для приготовления одной чашки чая вам потребуется по 2 ч. л. всех ингредиентов. Приготовить напиток можно используя турку или френч-пресс.

Если вы выбрали для приготовления напитка турку, то во время варки вам необходимо следить за тем, чтобы жидкость не кипела. А если вы выбрали френч-пресс, то должны помнить, что вода должна быть 90 С, не больше и не меньше.

Рецепт №4

Этот рецепт подходит для тех, кому нужно за несколько дней. В данном случае корень имбиря сочетается с зеленым чаем, обладающим мочегонным эффектом. Для приготовления этого напитка, необходимо в емкости заварить 1 ч. л. зеленного чая и добавить к нему мелко натертый имбирь (1 ст. л.) и специи (гвоздику и корицу - по щепотке).

Напиток должен настояться около часа, после его необходимо процедить и употреблять перед каждым приемом пищи. Добавлять сахар и мед нельзя.

Если вы замените таким напитком ужин, то вы сможете легко достигнуть поставленных целей. При этом еда в течение дня должна быть легкой и низкокалорийной.

Вот еще несколько рецептов, которые рассказывают о том, как заварить имбирь чтобы похудеть:

Видео с рецептами имбирного чая

Видео об имбирном чае

Важно! Имбирь противопоказан лицам, страдающим гипертонией и желчнокаменной болезнью. Во время беременности и кормлению грудью, применение имбиря в виде чая или приправы также не рекомендуется.

Если вы решили похудеть при помощи имбиря и при этом у вас отсутствуют противопоказания к его применению, тогда вы должны помнить, что в вашем рационе не должна присутствовать жирная, соленая и копченая пища, а также различные сладости и подсластители. Алкоголь также рекомендуется исключать из рациона, так как он способствует .

Имбирь обогащён полезными элементами, а это витамины и эфирное масло, поэтому его и используют повсеместно для приготовления разнообразных питательных и изысканных напитков и блюд. По вкусу имбирь острый, он обладает приятным пряным запахом. Имбирь обязательно должен употребляться в пищу в силу своего богатого лекарственного состава.

В кулинарии используется и сушеный, и свежий корень имбиря. Как уже упоминалось, помимо блюд, мы можем встретить имбирь и в напитках, в частности, в чае. Чай с имбирём — это очень насыщенный, полезный, благоухающий напиток. Неспроста мудрецы с Древнего Востока утверждали то, что чай с имбирём-лучший напиток, разогревающий кровь. Обмен веществ улучшается, организм работают интенсивнее и со временем самоочищается. Человек начинает чувствовать себя значительно лучше. Люди с излишним весом замечают, что килограммы начинают исчезать.

Все, кто употребляет имбирный чай, не страдают плохим пищеварением и память у них улучшается из-за того, что кровь насыщается кислородом. Кроме того этот чудо-напиток повышает аппетит и улучшает половые функции. Это также и болеутоляющее средство.

Если вы постоянно пьёте этот чай, то вы заметите сияющий результат на коже и волосах! Имбирный чай — палочка-выручалочка при всех болезнях! Многие люди этот отвар готовят, добавляя лимон, лекарственные травы, шиповник и множество других ингредиентов. Эксперименты с имбирным чаем только приветствуются вашим организмом!

Как заваривать имбирь от простуды и кашля

Имбирь оказывает на организм противовоспалительное и противомикробное действие. Именно поэтому для респираторной системы горячий витаминный напиток с имбирем — полезный напиток. Как и в случае с похудением, имбирь согревает организм, таким образом препятствуя дальнейшему развитию простуды и, в частности, кашля. Такой чай не только смягчит сухой кашель, но и снизит температуру. Готовить чай против кашля просто. Залейте несколько кусочков имбиря кипятком и настаивайте 15 минут. Добавьте несколько капель лимона и мёда и начинайте лечение!

Так как имбирь согревает, то логично его использовать и для наружных целей при кашле для прогревания грудной клетки. Компресс с измельченным имбирём достаточно подогреть и положить на область дыхательных путей.

Если же кашель мокрый — делаем ингаляцию. Эфирные масла, которыми так богат имбирь, упрощают выход слизи. Чай при мокром кашле рекомендуется пить с добавлением гвоздики или корицы. Хорошенько обдайте заварочный чайник кипятком. Поместите туда мелко нарезанный имбирь, 0.5 палочки корицы, пару цветков гвоздики. Залейте кипятком (1 литр) и оставьте завариваться на 15 минут.

Как видите, имбирь прост в применении, кроме того спасает от множества недугов. Имбирный чай не только лечит, но и озаряет утро прекрасным бодрым настроением благодаря не только полезным свойствам, но и своему необычному пряному вкусу и аромату. Лечитесь с удовольствием!

Имбирный чай — средство первой помощи в период простуды, гриппа или снижения иммунитета. Быстро уничтожая возбудителей болезни, он лидирует среди домашних методов лечения. Как же заваривать имбирь?

Как заварить чай с имбирем, который будет правильно и с пользой воздействовать на организм? На самом деле, рецептов приготовления этого чудесного напитка очень много. Все дело в том, что имбирь не теряет своих целебных свойств при заморозке или высушивании, вот почему готовить лечебные настои можно из любого сырья.

Тем не менее, существуют определенные правила заваривания имбиря, которые позволяют корню полностью раскрыть аромат и отдавать всю пользу приготовленному напитку.

Заваривание в термосе


Самый распространенный и эффективный способ приготовления чая из имбирного корня — заваривание в термосе. Для этого следует взять небольшой кусочек корня, очистить его от кожицы, порезать небольшими кусочками и положить в термос. Залить кипятком и дать настояться в течение нескольких часов. На один корень средней длины требуется 2 л кипятка.

Если вы планируете употреблять чай за завтраком, заваривать его нужно рано утром. Пить такой настой следует по 100-150 мл до или после еды — как вам больше нравится. В такой чай можно добавить лимонную дольку, мед, ягоды шиповника — от этого напиток станет только полезнее и зарядит вас бодростью на весь день.

Кипячение имбиря


Еще один известный способ, как заварить имбирный чай для получения целительного напитка – кипячение. Этот метод приготовления заключается в следующем:

  1. Очистить средний корешок имбиря от кожицы.
  2. Порезать небольшими кусочками и положить в кастрюлю.
  3. Залить кипятком и поставить на медленный огонь.
  4. Кипятить корень необходимо в течение 15 мин. на тихом огне — так он отдаст все свои целебные свойства воде, обогатив ее витаминами и полезными веществами.
  5. Остудить отвар до температуры примерно 37° C, добавить по желанию лимонную дольку, сироп или мед. Это оздоровительный напиток.

Водяная баня

Как заваривать корень имбиря на водяной бане? Все очень просто. Однако, в этом случае в качестве сырья берут не целый корень, а приготовленный из него порошок. В фарфоровый чайник объемом 0,5 л насыпать 2 ст.л. молотого корня имбиря, залить кипятком и поставить в чуть большую по размеру кастрюлю на водяную баню. Продержать чайник порядка 20 мин., снять с водяной бани, процедить.

Принимать такой настой необходимо как заварку, то есть, разбавлять водой. На 1 часть имбирного настоя следует брать 3 части кипятка. Это превосходное исцеляющее средство, использующееся при различных вирусных заболеваниях.

Чай из имбиря для похудения


Знаете ли вы, что имбирь способствует не только быстрому избавлению от простудных заболеваний и подъему иммунитета, но и эффективно помогает сбросить вес? Нормализуя метаболические процессы, расщепляя жиры и выводя их из организма, этот корешок творит чудеса с нашей фигурой.

Как заварить имбирь для похудения? Процедура займет всего несколько минут. Итак, средний корешок следует очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками или дольками, а еще лучше — натереть на мелкой терке. Так имбирь максимально отдаст весь свой вкус и аромат, а также содержащиеся в нем полезные вещества. Залить кашицу горячей водой, поставить на тихий огонь и варить в течение10 минут.

Снять посуду с плиты, отвар процедить и остудить. Следует учесть, что из-за измельчения имбиря отвар из него получится довольно крепким. Поэтому его можно разбавить кипяченой водой до желаемой концентрации. Принимать имбирный чай для похудения необходимо в течение дня, до или после еды.

Имбирь для мужчин: сплошная польза


Проводившиеся на протяжении долгих лет исследования ученых доказали, что корень имбиря имеет огромное значения для мужского здоровья. Взять хотя бы его название, которое в переводе значит «мужественность». Обладая великолепным свойством усиливать циркуляцию крови и усиливать потенцию, имбирь позволяет мужчине чувствовать уверенность в своих силах.

Кроме этого, корень имбиря для мужчин является средством, которое позволяет бороться с плохим настроением и придает бодрость духа. Для приготовления такого тонизирующего напитка потребуются:

  • средней величины корешок имбиря, который можно разрезать на 10-12 тонких ломтиков;
  • чашка кипятка;
  • долька лимона или апельсина;
  • пара листочков сушеной или свежей мелиссы;
  • мед по вкусу.

Заваривать такой чай можно сразу в чашке. Для этого нужно положить в нее все компоненты, кроме меда, залить кипятком и дать настояться в течение 10-15 мин. Пить небольшими глотками до или после еды. Приготовленный таким образом имбирный чай повышает тонус и придает энергию даже лучше, чем крепкий кофе.

Существуют разные способы для похудения и они индивидуальны для каждого. Похудеть можно с помощью имбиря и даже пищевой соды. Ознакомьтесь с нашей статьей; как похудеть с пищевой содой .

Имбирь для мужского здоровья

Полезные свойства имбиря для мужчин кроются в высоком содержании в корне эфирных масел, минералов, аминокислот и витаминов. Совсем недорогой, но такой полезный корень способен снизить «плохой» холестерин, нормализовать выработку полового гормона, избавить от насморка и кашля, устранить заболевания мочеполовой системы, улучшить память. Кроме этого, корень имбиря снимает похмелье и действует, как афродизиак.

Из-за высоких энергетических свойств не рекомендуется принимать имбирь в больших количествах. Он противопоказан людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (острыми), аллергическими реакциями на содержащиеся в имбире компоненты, склонностью к кровотечениям, индивидуальной непереносимостью.

То, что имбирь – активный борец с лишним весом, уже давно не является секретной информацией или новинкой. И одним из наиболее действенных и легких для использования способов похудеть с помощью имбиря считается употребление его в виде напитка. Как правильно заварить корень этого растения с целью похудения и с чем – об этом и поговорим.

В чем сила имбиря для похудения

Жиросжигающую силу корню этого растения придает его «горячий» состав: эфирные масла, витамины (В1, В2, С, А), микроэлементы (фосфор, магний, железо, натрий, цинк), гингерол, камфин, цинеол, незаменимые аминокислоты. Благодаря этому он наносит удар по лишнему весу с четырех направлений:

  1. Усиливает термогенез, то есть заставляет организм вырабатывать больше тепла, а значит, тратить больше энергии на обменные и внутриклеточные процессы, пищеварение и кровообращение.
  2. Стимулирует пищеварение, облегчая процессы переваривания, способствуя полноценному всасыванию полезных веществ, устраняя газообразование, нейтрализуя инфекционные агенты и снимая ощущение тошноты.
  3. Регулирует гормоны, а точнее – устанавливает равновесие между кортизолом и инсулином, которые также имеют немаловажное влияние на наш вес. Так, кортизол – виновник накопления “запасов” в условиях стресса и голодания, а инсулин – его противник, который за счет регулировки уровня глюкозы гасит чувство голода.
  4. Дает энергию за счет мощной, но безопасной (если не злоупотреблять дозой 4 г в сутки) стимуляции мозгового кровообращения, снимает мышечную боль (актуально для тех, кто худеет правильно – с физическими нагрузками) и отлично бодрит.

Как правильно заваривать и пить имбирь для похудения

Имбирь обладает довольно сильным воздействием, поэтому нужно знать, как правильно с ним обращаться, чтобы не превратить пользу во вред.

Заваривать имбирь можно несколькими способами:

  1. Классика: очищенный и измельченный (кубиками, ломтиками, на терке) корень варится в кипятке 10 минут, после чего процеживается и пьется без каких-либо добавок. Классические пропорции: на 1 лист воды корень размером 10-12 см (концентрацию имбиря можно уменьшать по вкусу).
  2. Упрощенная классика: просто залить имбирь кипятком и настоять 5-7 минут.

Пить напиток лучше до еды в первой половине дня в количестве до 100 мл за один прием. Можно сделать интервальное питье – через каждые пару часов.

Противопоказания для приема имбирного чая

Как уже было сказано, имбирь – очень сильнодействующее средство, поэтому обязательно коснемся и ограничений, когда использовать его для похудения не рекомендуется. К ним относятся:

  • беременность и кормление;
  • проблемы с ЖКТ (язва, камни в желчном пузыре или протоках, рефлюкс, язвенный колит);
  • высокая температура тела.

Не стоит и увлекаться имбирным напитком, иначе можно ощутить «протест» организма в виде аллергии, тошноты, диареи или рвоты.

Рецепты имбирного напитка для похудения с цитрусовыми

Сила цитрусовых в отношении нормализации веса не менее известна, поэтому сочетание их с имбирем еще более эффективно. Чтобы убедиться в этом, попробуйте рецепт напитка с имбирем и лимоном, для чего достаточно заварить классический имбирный чай и в уже охлажденный напиток добавить приятное вашим вкусовым рецепторам количество лимона и меда.
Еще более простой вариант, оптимальный для летнего жаркого периода – добавление в готовый холодный имбирный чай свежевыжатого сока апельсина.

Рецепты имбирного напитка с зеленым чаем и кофе

Еще один пример двойного эффекта – имбирь и зеленый чай или зеленое кофе. Чтобы сделать имбирный напиток с зеленым чаем, можно просто добавить к чайным листочкам пару тонких ломтиков имбиря и заварить, как обычно.

Можно немного «заморочиться» и попробовать рецепт кореянок:

  • 10 г зеленого чая;
  • 4 г порошка имбиря;
  • цедра одного лимона (в тертом виде);
  • 0,5 л кипятка.

Настоянный 7 минут напиток можно пить по 100 мл в течение дня.

Кофейно-имбирный напиток готовится исключительно из молотого зеленого кофе и тертого свежего корня имбиря, взятых в равных частях:

  • 2 ч. л. зеленого кофе;
  • 2 ч. л. натертого корня имбиря.

Приготовить его можно в турке, не доводя напиток до кипения, или во френч-прессе. В последнем случае заливайте смесь горячей водой (около +90 градусов), но не кипятком. “Подправить” вкус напитка можно добавлением небольшого количества гвоздики, корицы или сока лимона.

Рецепты имбирного чая для похудения со специями

Можно дополнить жиросгоняющую силу имбирного корня специями. В готовый имбирный чай (из расчета на 1/4 ч.л. натертого корня) можно добавить: 1 палочку корицы (или 1 ч. л. молотой специи) или щепотку молотого перца (красного или черного – на ваш вкус). Полученному напитку нужно обязательно отстояться 20 минут.

Силу имбиря в отношении похудения нельзя преувеличить – он действительно работает. Большой плюс, что множество рецептов имбирного напитка предоставляет выбрать для себя наиболее приемлемый по вкусу, что делает процесс сброса веса более приятным. Однако помните, что имбирь покажет удивительные результаты только в команде со спортом и диетой.