В домашних условиях несложно готовить лечебные травяные отвары, настои, чаи, настойки, маски, ополаскиватели. Предварительно растение или его части высушивают и тщательно измельчают.

Траву, листья и цветы измельчают до размеров, не превышающих 5 мм, чем мельче у вас получается, тем лучше.

Корни, стебли и кору стараются нашинковать до размеров пластинок, не превышающих 3 мм.

Семена нужно смолоть в кофемолке.

Если вам необходимо использовать методику водяной бани, то делать нужно следующее.

Насыпьте указанное количество сырья в эмалированную чашку, залейте нужным количеством воды, накройте крышкой, поместите ее в большую емкость с кипящей водой.

Держать на водяной бане настой (из листьев, цветов, стеблей) обычно рекомендуется 15 минут, отвар (из корней, корневищ, коры) - полчаса. Следите, чтобы он не убежал, периодически открывая крышку и помешивая. После положенного времени нагревания снимите чашку и поставьте настаиваться.

Если нужно остудить настой, потребуется 45 минут, для отваров достаточно 10 минут. После остывания настои и отвары процеживают. Если требуется по рецептуре, то разбавляют кипяченой водой в нужных пропорциях. Отвар из сырья, содержащего дубильные вещества (кора дуба и корневища многих растений), процеживают сразу, не остужая.

Сколько по времени можно хранить готовые отвары и настои из лекарственных трав?

Готовые отвары и настои хранят 2-3 дня в темном и прохладном месте, в стеклянной чистой посуде под закрытой крышкой.

Как приготовить настои из лекарственных трав?

Настойки тоже несложно готовить в домашних условиях. Обычно на 1 весовую часть растения берут 5 частей спиртосодержащей жидкости, если рецептом не предусмотрено иное.

Тщательно измельчите обработанное соответствующим образом и высушенное сырье. Поместите его в специально выделенную для этого стеклянную емкость, залейте спиртом или водкой, плотно закройте крышкой и поставьте в темное прохладное место. Настаивайте так долго, как того требует рецепт. По прошествии этого срока настойку процеживают, сырье отжимают. Хорошо бы подержать приготовленную настойку несколько дней при температуре не выше 7 градусов. Потом настойку необходимо еще раз профильтровать.

Приведем несколько рецептов средств, которые вы можете приготовить в домашних условиях

Рецепты народных средств для укрепления волос

Рецепт №1

Взять в равных пропорциях приобретенные в аптеке ингредиенты:
- пузырек экстракта крапивы;
- пузырек экстракта лещины;
- пузырек экстракта хмеля;
- пузырек экстракта чистотела.

Смешать все вышеперечисленные ингредиенты и добавить:
- 10 г репейного масла;
- 10 г облепихового масла;
- 10 г эвкалиптового масла;
- 10 г розового масла.

Приготовление и применения бальзама для укрепления волос

Все тщательно перемешать. Слегка подсушить полотенцем хорошо промытые шампунем волосы. Небольшое количество полученного бальзама (ориентируйтесь на длину волос) втереть в голову круговыми массажными движениями, используя для этого указательный, средний и безымянный пальцы. Движения проводить по направлению от висков к макушке.

Остатки бальзама слить в стеклянную баночку и хранить в холодильнике. Перед применением баночку с разовым содержимым можно чуть подогреть под напором горячей воды.

Рецепт №2

Ингредиенты:
- 1 ст. ложка измельченных в порошок листьев крапивы двудомной;
- 1 стакан кипятка;
- 1 ст. ложка размолотых сухих плодов бузины черной;
- 1 ст. ложка просвирняка лесного.

Приготовление и применение ополаскивателя для волос

Сырье залить кипятком. Поставить в темное место на час настаиваться. Процедить. Разбавить водой и использовать в качестве ополаскивателя после мытья головы шампунем.

Рецепт №3

Ингредиенты:
- 1 ч. ложка сухого порошка или пасты белой глины;
- 1 ч. ложка сливочного масла;
- 1 желток;
- 1 ч. ложка меда;
- 1 ч. ложка лимонного сока;
- 1 ч. ложка порошка горчицы.

Приготовление и применение маски для укрепления волос

Растереть глину со сливочным маслом, желтком, медом, горчицей. Все сбрызнуть лимонным соком. Получившуюся кашицу втереть в корни волос, а оставшийся субстрат распределить по всей длине волос.

Надеть шапочку для душа, поверх повязать полотенце. Утепление держать 1-1,5 часа. Смыть маску шампунем.

При заготовке лекарственных растений необходимо уметь точно определить растение, правильно собирать, сушить и хранить.

Для медицинских целей используют цветки, соцветия, листья, траву, плоды и семена, почки, кору, корни и корневища. Лекарственные растения собирают только в хорошую сухую погоду. Причем листья, траву, цветки и соцветия лучше собирать утром в солнечную погоду, после высыхания росы. Корни и корневища собирают ранней весной (апрель, май) или осенью (сентябрь, октябрь). Почки следует собирать ранней весной, кору деревьев в апреле, цветы в период появления бутонов (череда, тимьян, татарник колючий), в начале цветения (ромашка, роза). Плоды рекомендуют заготавливать в сухие прохладные дни.

Как правильно собирать лекарственные растения

Каждый вид лекарственного сырья собирается в отдельную тару. Собранные растения надо разложить, очистить от мусора, перебрать.

После сбора лекарственные растения необходимо высушить, и приступить к этому процессу надо как можно быстрее во избежание разрушающего действия ферментов и заплесневения спрессованных влажных растений.

Как и где сушить собранные лекарственные растения

Сушка является очень важным компонентом процесса заготовки сырья, от правильности ее проведения зависит качество заготовленных лекарственных растений. В большинстве случаев сушку нельзя проводить под действием прямых солнечных лучей, поскольку при этом разрушаются хлорофилл, эфирные масла, гликозиды. Сушить растения следует, разложив сырье тонким слоем на чердаке, на стеллажах, на расстеленной бумаге, ткани в хорошо проветриваемом месте.

На солнце можно сушить растения, содержащие большое количество дубильных веществ, а также корни, корневища и цветки боярышника, бузины, яснотки белой, будры плющевидной. Корни и корневища перед сушкой обмывают (как можно быстрее) в корзине или сетке и только корни некоторых растений (например, лопуха) лишь очищают щеткой от земли и разрезают перед сушкой вдоль. Продолжительность сушки в среднем составляет 4—7 дней при температуре не выше 30—35 °С. Растения, содержащие аскорбиновую кислоту, сушат при температуре не выше 80—90 °С, травы, содержащие глюкозиды (ландыш, горица), сушат при 50—60 °С. Ядовитые растения, а также имеющие сильный запах должны сушиться отдельно.

Как правильно хранить лекарственные растения и травы

Хранить лекарственные растения нужно в маркированных бумажных мешках, ящиках (предварительно выстланных внутри бумагой), в стеклянных банках с крышками. Цветки, соцветия, трава хранятся в течение одного года, плоды, корни, корневища и кора два года и более. Помещение для хранения должно быть сухим и прохладным.

Как готовят настои, отвары из лекарственных растения

Лекарственные растения применяются обычно в виде отваров и настоев, которые являются водными вытяжками из лекарственного сырья. Для приготовления отваров и настоев нельзя использовать посуду из алюминия, следует пользоваться эмалированной посудой.

Отвары и настои готовятся различным способом, например, растение в определенной дозе заваривают, как чай, и не кипятят, а лишь настаивают в теплом месте 15—20 минут, или в рецепте рекомендуется предварительное замачивание в холодной воде (обычно около суток), в которой его затем кипятят. Отвары сохраняют в прохладном месте не более суток.

В особых случаях делают настои, когда размельченное растение настаивают в холодной воде в течение 6—8 часов, затем настой процеживают и сливают в стеклянную посуду.

Лекарственное растение, настоянное на спирту, является настойкой (по латыни настойка — tinctura — тинктура). Часто при домашнем приготовлении настойки спирт заменяют водкой, которой берут в два раза больше, чем спирта, если в рецепте указан спирт. Обычно настаивается лекарственное растение в теплом месте в течение 7—10 дней, причем настойку необходимо изредка взбалтывать. Прежде чем настаивать траву или корень, их нужно измельчить. Готовую настойку процеживают и сливают во флакон темного стекла.

Экстракт из растения, если нет приготовленного в аптеке, заменяется в народе простым отваром, но сгущенным в горячей печи (духовке) до половины, выпаривают отвар в закрытой посуде. Так готовить экстракт необходимо при использовании эфи- ромасличных растений.

Порошки приготовляют толчением растительного сырья до превращения его в муку. Хранить порошок надо в хорошо укупоренной посуде, а лучше готовить его непосредственно перед употреблением.

Мази готовят на основе внутреннего вытопленного жира (свиного, барсучьего и т. п.) или свежего несоленого сливочного масла. В основу кладут порошок растения, экстракт, настойку или свежий сок. Необходимо тщательно смешивать длительное время, пока не застынет разогретая перед тем основа. Доза приготовления зачастую 1:4, то есть 1 часть растения на 4 части основы (если не указано других пропорций в рецепте).

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Инструкция

Каждый вид трав должен храниться отдельно. Данное правило особенно актуально, если речь идет о с сильным запахом, в составе которых велик процент эфирных масел и других летучих веществ. К таким относятся, например, мята, душица, чабрец, валериана. Такие травы и цветки (а также коренья и плоды) лучше хранить в стеклянных банках. Если вы определите их на в картонные коробки или полотняные мешочки, которые будут находиться рядом с другими травами, сильный запах передастся всем растениям.

Травы должны храниться в картонных коробках, деревянных ящиках, корзинках, полотняных мешочках или бумажных пакетах. То есть в таре, пропускающей воздух. Растения, обладающие сильным запахом, храните в стеклянных или банках с плотно прилегающей крышкой и обязательно в темном месте, либо оберните банку темной бумагой. Крышку периодически открывайте с целью проветривания. Если позволяют условия (отсутствие прямых солнечных лучей, сухой воздух, хорошая вентиляция), можно хранить травы в пучках, подвешенных на веревку или на гвоздик. Целлофановые пакеты, пакеты из-под кофе и чая, пластиковая тара не подходят для хранения лекарственных трав, т.к. они слишком плотные, в них может просто «задохнуться».

Травы должны храниться в сухом, чистом, хорошо проветриваемом месте. Прямые солнечные лучи и высокая влажность для них губительны. Как можно чаще проверяйте ваши запасы – перебирайте, осматривайте, нюхайте. Если травы, коренья или плоды покрылись плесенью, без сожаления выбрасывайте их, пользы от них уже не будет. Некоторые коренья (одуванчика, репейника, ревеня) и кора быстро поражаются насекомыми, поэтому для их хранения лучше всего подходят холщовые мешочки, которые следует подвешивать на сквозняке. Идеальный вариант – хранение кореньев на балконе или в подвале, в ящике с сухим и чистым речным песком.

Подписывайте растения. На коробке или мешочке фломастером пишите название травы (цветков, плодов, корешков), год и месяц сбора. Травы не теряют своих целебных свойств в течение двух лет, плоды – трех лет, корни и кора – до пяти лет. Однако бывают исключения. Так, для плодов боярышника характерно более длительное хранение – до 8 лет, черемухи – до 6 лет, хвощ полевой хранится 4 года, листья толокнянки 5 лет, а корешки солодки – до 10 лет.

Опытные травники знают, когда какое растение обретает максимальную силу, как его правильно собирать, сохраняя живую энергетику. Действительно ли это так важно? Оказывается, да. Травы просроченные, отсыревшие, утратившие естественный аромат, если и не навредят здоровью, то пользы точно не принесут. Предлагаем поговорить о том, как их правильно хранить.

О пользе целебных растений

Несмотря на то, что полки аптек ломятся от синтетических лекарств, люди все чаще прибегают к траволечению. С одной стороны, это возвращение к забытым истокам целительства, с другой – результат многочисленных клинических исследований, научно подтверждающих лечебный потенциал растений.

Имея под рукой 10-15 трав, можно приготовить эффективные настои на все случаи жизни: от простуды и повышенного давления, витаминные и успокоительные, для укрепления сердца и чистых сосудов.

Пользу фитопродукции трудно переоценить.

  • С ее помощью вполне реально оздоровить весь желудочно-кишечный тракт, почисть кровь, кишечник, почки, печень.
  • В терапевтических дозах настои применяют для профилактики хронических заболеваний, пропивая их курсами и не опасаясь побочных эффектов.
  • Первозданное лечебное начало растительного сырья поступает в организм без изменений, а кто лучше матушки-природы умеет сочетать полезные компоненты?
  • Если таблетки часто «одно лечат, другое калечат», травы, наоборот, кроме воздействия на основное заболевание, оздоравливают в комплексе.
  • Параллельно с лечением они обогащают организм витаминами, микроэлементами, биологически активными соединениями. Благотворно влияют на микрофлору кишечника, а это – наш иммунитет.

Даже если вы не собираетесь комплектовать фитоаптечку целенаправленно, в каждом доме все равно найдется место для ромашкового чая, ароматной мяты, баночки с плодами шиповника, календулы, липового цвета. Научитесь правильно хранить это природное богатство.


Основные правила хранения

Неправильно хранящееся растительное сырье может отсыреть или пересохнуть, и его действующие вещества начнут разлагаться. Сырье может быть испорчено вредителями, впитать пыль, посторонние запахи или, что еще хуже, токсичные вещества. Ценные биологически активные компоненты разрушаются под воздействием солнечных лучей. Как этого не допустить?

  1. В помещении, где хранятся лекарственные растения, должно быть чисто, сухо и прохладно (до +18 ⁰С). Непосредственно сырье следует защитить от солнечного света, но обеспечить доступ воздуха, чтобы травы «дышали».
  2. Если это не заранее составленный сбор, травы сортируют отдельно друг от друга. Особое внимание следует уделить растениям с высокой концентрацией эфирных масел, а также токсичным и ядовитым. Их советуют хранить в закрытой посуде.
  3. В старину травы хранили в пучках – так они лучше сохраняли полезные вещества. Если такой возможности нет, для корней, плодов и цветов с листьями надо предусмотреть отдельную тару. У каждой части растения свой срок хранения, да и назначение может быть разным.
  4. На емкости, кроме названия, следует указывать дату сбора. Так проще отсортировать просроченное сырье.

Место и емкости для хранения

В домашних условиях для хранения фитопродукции надо отвести место в прохладной и сухой кладовке. Можно развесить пучки или холщовые мешки с измельченным сырьем на чердаке, в мансарде, на веранде. Главное, обезопасить их от попадания солнечных лучей. Надо выделить для фитоаптечки отдельный шкафчик и периодически проводить в нем ревизию.

Какая посуда подходит для хранения лечебного растительного сырья?

В стеклянных, жестяных, керамических банках с крышками рекомендуется хранить сушеные плоды, например ягоды боярышника , шиповник, чернику, перетертые в порошок корни. В такие же емкости можно поместить ароматные травы – мяту, душицу, мелиссу, цветы лаванды .

Герметичная упаковка нужна для ядосодержащих и токсичных трав – болиголова, чистотела, омелы и т. п.

Мешочки из плотной натуральной ткани (полотняные, холщовые, хлопковые) идеально подходят для измельченных цветов и листьев, кореньев, коры. Материал обеспечивает циркуляцию воздуха, проветривание сырья.

Можно использовать для хранения картонные, деревянные коробки, плетеные туески. Изнутри их желательно обложить чистой упаковочной или пергаментной бумагой.

Категорически не рекомендуется хранить фитопродукцию в целлофановых пакетах, пластиковых емкостях. В них сырье задыхается, отсыревает, после чего покрывается плесенью или чернеет.

Сроки хранения

Большинство врачей-фитотерапевтов и травников сходятся во мнении, что максимальный лечебный эффект растения оказывают в течение года после сбора. Дольше сохраняют целебные свойства корни, плоды, в которых действующие вещества представлены, как правило, в концентрированном виде. Сроки хранения аптечного фитосырья разнятся и зависят от вида трав, устойчивости биологически активных компонентов, присутствующих в них.

  • Листья, почки, бутоны в основном можно использовать в течение 1-2 лет после сбора. Хотя цветы ромашки , календулу, гриб чагу рекомендуется обновлять каждый сезон.
  • Корни, клубни, кора не портятся в течение 2-3 лет. Есть и «долгожители». Так, корневища кровохлебки, лапчатки, солодки, клубни ятрышника, кора дуба, крушины сохраняют лечебные свойства по 5-6 лет.
  • Плоды, семена тоже не советуют запасать более чем на 2-3 года.
Если остались просроченные запасы лекарственных трав, не спешите выбрасывать их в мусорное ведро. Внутрь их принимать, конечно, не стоит, а вот сделать ароматную ванну можно.

Преимущества профессиональной упаковки

Проблемы хранения отходят на второй план, если вы приобретаете аптечные травы и фиточаи у проверенного производителя, такого, как компания «СОИК».


Продукция упакована в соответствии с ГОСТом – в плотные, надежно проклеенные картонные коробки, гибкие вакуумные пакеты с застежкой zip-lock. На товаре указана дата сбора сырья, срок хранения, поэтому легко сориентироваться, пригодны трава или чай для употребления или нет.

Please enable JavaScript to view the

Настои и отвары из лекарственных трав желательно готовить ежедневно, так как они быстро портятся. В исключительных случаях их можно хранить не более трех суток и обязательно в темном, прохладном месте. Настойки из лекарственных растений на спирту или водке пригодны для длительного хранения.

Настои, отвары и настойки из лекарственных трав, способы приготовления и соотношения.

Приготовление настоев из лекарственных трав.

Настои, это жидкая смесь получаемая путем настаивания измельченного сырья. Для приготовления настоев преимущественно используют мягкие части лекарственных растений — цветы, листья, стебли. Настои готовят холодным или горячим способом.

Холодный способ приготовления настоев.


2. Залить холодной или горячей кипяченой водой в необходимом соотношении, чаще всего 1:10 для внутреннего и 1:5 для наружного применения.
3. Закрыть крышкой и настаивать от 4 часов до нескольких суток. После процеживания смесь готова к употреблению.

Горячий способ приготовления настоев.

1. Нужное количество сырья измельчить и поместить в емкость.
2. Залить кипятком в необходимом соотношении, чаще всего 1:10 для внутреннего и 1:5 для наружного применения.
3. Закрыть крышкой и выдержать на слабом огне 10-15 минут, следя, чтобы смесь не кипела.
4. Настоять 2-4 часа, процедить и добавить кипяченую воду до необходимого объема, после чего смесь готова к употреблению.

Приготовление отваров из лекарственных растений.

Отвары, это жидкая смесь, имеющая много общего с настоями, но обычно приготовляемая из более плотных и твердых частей растений — корней или коры.

1. Нужное количество сырья измельчить и поместить в емкость.
2. Залить холодной водой в необходимом соотношении, чаще всего 1:10 для внутреннего и 1:5 для наружного применения.
3. Кипятить 20-30 минут на медленном огне постоянно помешивая.
4. Дать остыть и процедить, при этом отвары содержащие дубильные вещества, например кору дуба, следует отфильтровать сразу после кипячения, не ожидая их остывания.
5. Добавить кипяченую воду до необходимого объема, после чего смесь готова к употреблению.

Настойки, это жидкая смесь пригодная для длительного хранения. Обычно готовится на основе 40 или 70 градусного спирта или водки. Полученная настойка должна быть прозрачная и обычно имеет вкус и запах исходного сырья. Хранят спиртовые настойки в темной непрозрачной емкости от нескольких месяцев до нескольких лет.

1. Нужное количество сырья измельчить и поместить в емкость.
2. Залить спиртом или водкой в соотношении 1:5 или 1:10.
3. Емкость плотно закрыть и настаивать в темном месте в течение 7-14 дней.
4. Процедить и использовать по назначению каплями.