Когда человек употребляет любой спиртной напиток, алкоголь начинает быстро впитываться в кровь. Двигаясь по кровеносным сосудам, он быстро проникает в ткани и человеческие органы. Даже после его удаления из состава крови, следы алкоголя обнаруживаются в моче. остаётся также в жидкости спинного мозга.

Особенности организма

На процесс выветривания алкоголя оказывают непосредственное влияние индивидуальные особенности любого человека:

  • Возраст.

Очень важными факторами удаления также считаются:

  • Состояние здоровья;
  • Работа печени;
  • Обмен веществ;
  • Работа лёгких;
  • Почки;
  • Кожный покров.

Приблизительно 70% спиртного, попавшего в организм, благополучно удаляет печень. Если человек ранее свободно выпивал бутылку водки или виски, он начинает быстро пьянеть даже после небольшой порции спиртного. Для полного восстановления ему требуется большое количество времени. Причиной является его иммунная система, которая намного слабее, чем у непьющих людей.

Если женщина выпивает наравне с мужчиной, в её крови концентрация спиртного всегда выше. Для полного восстановления ей понадобится намного больше времени. Быстрому процессу выведения спиртного мешают:

  1. Приём лекарств.
  2. Хронические болезни.
  3. Сбой гормонального процесса.

От качества алкогольного напитка также зависит время удаления спиртного из организма. На этот процесс влияет также наличие хорошей закуски. Стакан виски, выпитый на пустой желудок, намного , так как в крови накапливается намного больше алкоголя.

Бутылка водки, выпитая небольшими порциями, с хорошей закуской, не вызовет быстрого опьянения. Количество спиртного, находящегося в крови, будет минимальным. Алкоголь начнёт выводиться из организма намного быстрее. Процесс отрезвления сильно зависит от психического состояние человека. Порою нервная система, находясь в возбуждённом состоянии, может стать причиной быстрого опьянения. Она замедлит процесс отрезвления.

Бывает и наоборот. Когда человек находится под влиянием сильного стресса, он выглядит совершенно трезвым, даже после большого количества выпитого. Однако, количества этанола в крови все равно не становиться меньше.

Срок выветривания алкоголя

Безусловно, возраст выпившего человека и его комплекция играют важную роль для выветривания алкоголя. Если говорить о среднестатистическом человеке, весящим 70−90 кг, возраст которого не превышает 30−50 лет, период выветривания водки может быть таким:

  • 50 грамм - 1−1,5 часа;
  • 100 грамм. - 3−4 часа;
  • 250 грамм- от 7 до 10 часов;
  • 0,5 литра - от 16 до 20 часов.

Примерно столько же времени понадобиться для нейтрализации других крепких напитков:

  • Коньяк;
  • Виски.

Если выпить 100 грамм коньяка, следы удалятся из организма примерно через три часа. Бокал шампанского выветрится примерно через один час. Смесь этих напитков начнёт проявлять себя ориентировочно через 5−6 часов. Сто грамм четырёхградусного пива выветрится из организма через 30 минут, если доза будет равна одной бутылке (0,5 л), следы пива исчезнут через 1,5 часа. Иными словами, время выветривания 100 граммов водки и бутылки пива одинаково.

Любители различного вина должны помнить, что выветривание такого алкоголя происходит следующим образом:

  • 200 грамм - 3−3,5 часа.
  • 300 грамм - 4−5 часов.
  • 500 грамм - 5−7 часов.

Многие считают, что выпитое шампанское мгновенно выветривается из организма. Это мнение сильно преувеличено. Примерно час в крови будут находиться следы выпитого бокала шампанского. Обычно такой игристый напиток не пьют малыми дозами. Поэтому только через одни сутки можно будет вновь отправляться в путь на автомобиле.

Также оставляет свои следы в крови. Для его полного выведения понадобится 1,5 часа. Если выпить 300 грамм любого столового вина, после попадания в желудок следы алкоголя будут определяться в крови примерно 5 часов. К примеру, 100 мл джин-тоника прибор будет определять в течение 60 минут после его употребления.

Способы ускорить процесс

Для ускорения удаления спиртного из крови будет очень полезным контрастный душ. Поможет также прогулка по улице. Выветривание токсичных паров осуществляется благодаря работе лёгких. Для полного удаления подключаются ткани эпидермиса. Однако, такие процедуры не всегда помогают полностью очистить организм. Требуется большое количество жидкости . Это может быть:

  • Подслащенный чай.
  • Минералка.

Выпитая жидкость вызовет рвоту. Таким образом, пищеварительная система начнёт борьбу с отравлением. Самым действенным способом считается питье огуречного рассола. Находящиеся в нём кислоты расщепляют ядовитые вещества. Чтобы , постарайтесь во время торжества не запивать алкоголь тонизирующими напитками, например, кофе. Для таких целей идеальным будет апельсиновый сок. Его можно заменить грейпфрутовым.

Перед принятием алкоголя, необходимо заранее выпить активированный уголь (4−5 таблеток). Затем принимать их по две штуки каждый час. Общее количество таблеток не должно превышать 20 штук . Уголь поможет замедлить всасывание в кровь этилового спирта. В случае сильного опьянения поможет таблетка Лимонтара.

Многочисленные испытания, проведённые медицинскими работниками, показали, что алкоголь полностью выводится из организма через 30 дней. Все это время он отрицательно действует на человеческие органы. Конечно, все показанные выше цифры имеют относительный характер. Они могут сильно изменяться, так как каждый организм человека отличается своими индивидуальными особенностями. Не стоит думать, что иммунитет с лёгкостью справится с выпитым алкоголем. Совет только один: если вам предстоит поездка на автомобиле, откажитесь от приёма спиртного.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

При необходимости выяснить, сколько выветривается вино из организма, важно учитывать множество факторов: от массы тела до вида и качества напитка.

[ Скрыть ]

Каким образом вино выходит из организма?

Так как этанол является отравляющим организм веществом, его выведение начинается уже после приёма первой порции алкоголя. Основным органом, который отвечает за процесс «выветривания» спирта из организма является печень. В результате активной работы печени происходит выработка ферментов, отвечающих за переработку токсических веществ. Орган продуцирует поступление в кровь алкогольдегидрогеназы, которая расщепляет этанол на углекислый газ и воду. Конечные продукты распада выводятся естественным путём.

Если концентрация фермента недостаточна для расщепления токсина, часть этанола распадается до промежуточных форм и представляет собой органический альдегид и муравьиную кислоту. Данные вещества так же токсичны, как и этанол. По этой причине многие любители выпить сталкиваются с утренним похмельем и общим плохим самочувствием.

Факторы, влияющие на скорость выведения вина из крови

Выделяют следующие факторы, которые могут изменить скорость выведения этанола из организма после употребления вина:

  1. Объем выпивки.
  2. Крепость и качество напитка.
  3. Масса тела человека. При большом весе продукты распада этанола быстрее выводятся из организма.
  4. Половой фактор. Доказано, что женский организм способен справиться с процессом выведения алкоголя на четверть времени дольше, чем мужской.
  5. Общее состояние здоровья. Если у человека отмечается наличие хронических заболеваний печени, почек, желудка, то процесс расщепления и выведения спирта из организма замедляется.
  6. Прием медикаментов. Препараты, которые негативно сказываются на работе печени и почек, замедляют метаболизм. Результат – процесс выветривания спиртного замедляется.
  7. Внешняя среда. Установлено, что человек быстрее начинает трезветь на свежем воздухе при низких температурах окружающей среды. А в душных и влажных помещениях – наоборот, выветривание этанола происходит медленнее.

Через сколько времени выветривается вино?

Для усреднения показателей используется таблица периода выветривания вина из организма, которая позволяет рассчитать примерное время.

Сравнительная таблица периода выветривания алкоголя разных напитков

В зависимости от пола и массы тела

Пол человека и вес являются основным факторами, которые влияют на период выведения спирта. У женщин и мужчин данные показатели отличаются (в основу измерений взято 200 грамм полусухого напитка общей крепости до 12%).

Таблица расчета времени выветривания вина у женщин.

В таблице представлено, сколько выветривается вино у мужчин.

В зависимости от категории напитка

Белое и красное вино

Белое сухое вино имеет идентичную красному пищевую ценность. Однако различия все же имеются. Белое вино менее калорийно (121 ккал), поэтому и период выветривания из организма пусть и незначительно, но отличается от красного (124 ккал).

С течением времени, концентрация этанола в крови уменьшается.

Таблица, в которой представлены результаты выветривания вина из организма (крепость напитка 12,5% при объёме выпитого 200 мл):

Время Этанола в крови (красное вино) Этанола в крови (белое вино)
В начале 1,19 1,07
Через 15 мин 0,37 0,39
Через 30 мин 0,39 0,38
Через 1 час 0,34 0,38
Через 1 час 30 мин 0,29 0,30
Через 2 часа 30 мин 0,19 0,00
Через 3 часа 0,00 0,00

Креплёное вино

Креплёное вино содержит в составе 16-19% этанола. Поэтому период полного выведения несколько отличается от белых или красных вин и зависит от крепости основного напитка. Если сравнивать с водкой, то 100 мл водки приравнивается к 200 мл креплёного вина. Поэтому средняя продолжительность выветривания напитка составляет 5,49 мин – 3,29 мин.

Игристое вино

Шампанское и прочие игристые вина насыщаются углекислотой, что делает их похожими на газировку. За счёт того, что напиток содержит пузырьки, молекулы спирта намного быстрее всасываются в желудке. В результате данного процесса человек пьянеет буквально после первого бокала напитка.

Однако, несмотря на особенность состава, период выветривания игристого равняется времени выветривания белого вина.

В целом таблица выветривания алкоголя у женщин при употреблении шампанского выглядит следующим образом:

Таблица времени выветривания игристого вина у мужчин.

Норма выпитого без вреда для здоровья. Снято каналом Авто ру.

В зависимости от количества выпитого

Каждый определённый вид алкогольного напитка имеет свой срок выведения из организма. Обычно, при увеличении количества выпитого вина в два раза период выветривания увеличивается аналогично в два раза.

100 граммов

Большинство людей полагает, что доза 100 грамм вина не является критичной для вождения машины. Но каждый организм по-разному справляется с переработкой алкоголя, поэтому полагаться на собственные убеждения в этом вопросе не стоит.

Таблица выветривания 100 граммов вина.

Пол Вино белое Вино красное Вино креплёное Вино игристое
Мужчины (вес 80 кг) 1,05 час 1,10 час 2,05 часа 1,05 час
Женщины (вес 55 кг) 1,55 час 2,05 часа 4,10 часа 2,05 часа

1 бокал

Употребление одного бокала красного вина может позволить себе практически каждый человек за ужином. Ощутимое опьянение может и не наступить, но время выветривания из организма увеличивается существенно.

Таблица, в которой указано, сколько времени выводится из организма 1 бокал вина (200 мл).

Пол Вино белое Вино красное Вино креплёное Вино игристое
Мужчины (вес 80 кг) 2,05 часа 2,10 часа 4,15 часа 2,05 часа
Женщины (вес 55 кг) 4,05 часов 4,10 часов 8,15 часов 5,05 часов

2 бокала

Два бокала вина уже могут существенно повлиять на поведение человека. После употребления наступают первые симптомы опьянения.

Таблица выветривания 2 бокалов вина (400 мл).

Пол Вино белое Вино красное Вино креплёное Вино игристое
Мужчины (вес 80 кг) 3,05 часа 3,10 часа 5,15 часов 3,05 часа
Женщины (вес 55 кг) 6,05 часов 6,10 часов 12,15 часов 7,05 часов

1 бутылка

Одна бутылка вина может уже стать причиной тяжелого алкогольного опьянения. Результатом нередко являются симптомы похмелья после протрезвления.

Период за сколько выветривается 1 бутылка вина емкостью 750 мл.

Пол Вино белое Вино красное Вино креплёное Вино игристое
Мужчины (вес 80 кг) 4,05 часов 4,10 часов 9,15 часов 5,05 часов
Женщины (вес 55 кг) 10,05 часов 10,10 часов 20,15 часов 11,05 часов

1 литр

Таблица выведения из организма 1 литра вина.

Пол Вино белое Вино красное Вино креплёное Вино игристое
Мужчины (вес 80 кг) 8,05 часов 8,10 часов 16,15 часов 10,05 часов
Женщины (вес 55 кг) 18,05 часов 18,10 часов 35,15 часов 22,05 часов

Как повысить скорость выхода вина из организма?

Если нет возможности долго ждать , можно сделать следующее:

  1. Заранее подготовиться. Если намечается торжество, но после него необходимо быстро прийти в форму, необходимо принять адсорбенты. Такие препараты, как «Алкозельцер», «Алкоприм», «Активированный уголь» помогут нейтрализовать неприятные последствия опьянения. Применение средств следует согласовать с врачом во избежание нежелательных реакций.
  2. Параллельное употребление жидкости. Даже в случаях с вином, параллельное употребление цитрусового сока или воды снизит интенсивность опьянения.
  3. Не мешать напитки. Про правило понижения градуса не стоит забывать и при употреблении вина. И также не рекомендуется употреблять параллельно с алкоголем кофе, чай или горячий шоколад. Данные напитки замедляют восстановительные процессы, что соответственно отражается на скорости выветривания.
  4. Времяпровождение на свежем воздухе. Ничто так не отрезвляет человека как прохладный свежий воздух. Поэтому, если чувствуется опьянение, следует выйти на улицу и немного пройтись.

Помощь в быстром выведении алкоголя из организма. Снято каналом «Лайфхаки. Полезные советы».

Алкогольный калькулятор

Для быстрого определения используют калькулятор. Достаточно ввести параметры и сервис поможет вывести примерный результат. Данное приложение позволяет самостоятельно выявить процентное содержание алкоголя в крови.

Допустимая доза вина за рулём

Согласно действующему законодательству, содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе у водителей должно быть не больше 0,16 ‰, а в анализе крови – не более 0,35 ‰.

Допустимой дозы вина, позволяющей водителю управлять транспортным средством, не существует. Но можно определить примерную дозу для здорового мужчины 85 кг веса. При употреблении 200 грамм вина выветривание происходит за 3 часа. Примерно через 1,5 часа после этого можно уже садиться за руль, когда концентрация этанола достигает 0,3 промилле.

Уже долгие годы пиво является одним из самых популярных напитков среди людей. Молодежью оно ценится за приятный освежающий вкус, взрослые предпочитают пиво за слабоалкогольный эффект. Многие считают, что сколько бы не выпить этого напитка, вреда не будет, ведь градусов в нем совсем мало, да и выводятся они быстро из организма. Но все не так радужно, как кажется на первый взгляд. Прежде, чем сесть за руль, стоит поинтересоваться, к примеру, за сколько выветрится 1 литр пива. Последствия употребления даже легкого спиртного могут быть непредсказуемы.

Пить или не пить?

Пиво имеет свой недостаток - это своеобразный запах, который сразу же выдает человека, даже если тот выпил всего лишь кружку напитка. Водителям крайне необходимо знать, за сколько выветрится 1 литр пива. Проблема ведь стоит не только в запахе, его то как раз можно и приглушить. Важно рассчитать, когда из крови полностью выйдет алкоголь, показания алкотестера будут в норме и можно отправиться в путь.

По новому законодательству нормы алкоголя не должны быть выше 0,16 мг спирта на литр воздуха, выдыхаемого из легких. Показатель этот незначительный, но его фиксирует любой, даже бытовой алкотестер. По этой причине каждый ответственный человек не станет управлять автомобилем, даже если выпил немного алкоголя. Избавившись от запаха спиртного в некоторых случаях можно обмануть инспектора, но если он использует прибор, то картина станет сразу ясна, он покажет состояние опьянения. Поэтому обязательно ознакомьтесь, за какое время выходят из организма те или иные дозы алкоголя.

Условия выхода алкоголя

Те, кто интересуются вопросом, за сколько выветрится 1 литр пива или больше, должны учитывать еще дополнительные факторы, влияющие на скорость процесса:

  • Крепость спиртного напитка. Естественно, что чем выше градус в пиве, тем больше времени потребуется на вывод алкоголя из крови. Обычно напиток содержит 4-5 градусов.
  • Пол человека. Этот фактор имеет существенное значение, так как женщины и мужчины имеют разное строение организма. Мужчины состоят на 70% из воды, представительницы слабого пола - всего лишь на 60%, а значит - концентрация алкоголя будет выше и выветриваться он будет дольше.
  • Если пиво выпито без закуски, то в организме оно останется намного дольше по времени.
  • Сезон. Многие замечали, что летом от пива практически не пьянеешь, а вот зимой уже небольшие дозы приводят в это состояние. Объясняется это просто: в жару сосуды расширяются, кровообращение ускоряется и алкоголь быстрее попадает в кровоток, а затем и выветривается.
  • Состояние здоровья, в частности печени. Все знают, что этот орган является фильтром организма. И если функции нарушены, то алкоголь будет выводиться из организма намного дольше.
  • Комплекция и вес человека. У крупных людей объем крови в организме больше, поэтому концентрация спирта от выпитого будет значительно ниже.

По времени

Если человек выпил поллитровую бутылку пива, то перед тем, как сесть за руль, должно пройти не менее 3-4 часов. Соответственно, становится понятно, сколько выветривается 1 литр пива из крови - в два раза дольше. Но не нужно рисковать, садясь за руль, можно получить наказание от инспектора. Дело в том, что даже после того, как человек перестает ощущать алкогольное опьянение, алкотестеры все равно обнаруживают в крови остатки этанола.

Если пива выпито более одного литра (не больше двух), сосредоточенность и концентрация внимания нарушается минимум на 10 часов. Лишь за этот срок пропадают все следы опьянения, психологические и физические. Важно помнить, что независимо от того, за сколько выветрится 1 литр пива или меньшая доза, запах перегара может выдать водителя. Выводится он только после того, как кровь полностью очищается от этанола.

Если пива выпито более трех литров, полное восстановление организма происходит только через 18 часов.

Все данные приведены для среднего человека комплекцией 60-65 кг.

Как выводится пиво из организма?

Из организма любого человека осуществляется двумя способами: путем окисления или в чистом виде.

Иными словами, третья или четвертая часть этанола покидает наш организм через почки, с выделением пота, через воздух. На последнем показателе и основывается экспресс-тест, который проводят сотрудники автоинспекции посредством алкотестера. В этих случаях пригодятся знания, за сколько выветривается 1 литр пива.

Остальная часть алкоголя выводится благодаря интенсивной работе печени. У людей, которые чрезмерно увлекаются алкоголем, печень со временем начинает функционировать медленнее, не справляться со своими задачами, эффект становится менее выраженным. Регулярное употребление этанола приводит к разрушению (циррозу) печени. В таких случаях любой алкоголь, в том числе и пиво, выветривается намного дольше.

Безопасные дозы для здоровья

Пиво - это условно безопасный продукт, содержит минимум этилового спирта. Для мужчин безвредным для здоровья будет доза до 0,5 л в день, тогда как для женщин - до 0,3 л. Причем мужчинам допускается употреблять этот напиток до 5 раз в неделю, женщинам - не более трех раз. Между приемами обязательно должен быть перерыв - 1-2 дня без спиртного.

Если вы водитель и часто садитесь за руль, зная, за сколько времени выветривается 1 литр пива, не стоит злоупотреблять этим напитком. Цифры для тех, кто за рулем, должны быть достаточно жесткими. Употребление даже литра пива может привести к тому, что искажается боковое зрение, теряется чувство восприятия смены сигналов светофора, водитель не различает четко, сколько автомобилей в потоке, в ряду. Теряется чувство перспективы и способность адекватно оценивать ситуацию на дороге.

Конкретные примеры. Мужчины

Для наглядности рассмотрим конкретные примеры, как алкоголь действует на организм.

Мужчина 37 лет с массой тела 75 кг, рост 180 см.

Употребил 1,5 литра пивного напитка, крепость которого составила 5,4 процента.

  • После употребления первой бутылки 0,5 л - показания алкотестера были 0,63 промилле.
  • После второй дозы в 0,5 л - 0,73 промилле.
  • После третьей дозы - снова 0,63 промилле.

Резкие перепады показателей объясняются тем, что пиво быстро выводится из организма, если сравнивать его с водкой или вином. Уже через час алкотестер показывал 0,49 промилле. Такие данные допустимы для водителей некоторых стран, например, Индии, но только не для России. Ноль алкотестер показал лишь спустя семь часов. Таким образом, примерно можно посчитать, сколько выветривается пиво (1 литр) из организма.

Подробнее по часам из нашего примера при употреблении 1,5 литра напитка:

  • спустя час, в крови - 0,49 промилле;
  • спустя три - 0,30 промилле;
  • через пять часов - 0,2 промилле;
  • через семь часов - 0 промилле.

Женщины

Из приведенных примеров теперь ясно, через сколько часов выветривается 1 литр пива. Рассмотрим вариант, если употреблялось сухое красное вино. Женщина 35 лет, массой в 65 кг, рост 175 см.

  • После одного бокала вина - 0,49 промилле.
  • После второго - 0,67 промилле.
  • После одной бутылки вина- 1,16 промилле.

Только после 12 часов алкотестер показал, что в крови нет алкоголя, ноль промилле. Более подробно:

  • Сразу после распития - 1,16 промилле.
  • Через один час - 1,36 промилле.
  • Через три часа - 0,76 промилле.
  • Спустя шесть часов - 0,7 промилле.
  • Спустя восемь часов - 0,25 промилле.
  • Через двенадцать часов - 0 промилле.

Из примера видно, что из женского организма алкоголь выветривается дольше и концентрация повышается быстрее.

Мы разобрались, за сколько часов выветривается 1 литр пива и когда можно сесть за руль. Сделаем общие выводы и сформулируем их в виде полезных рекомендаций:

  • Если вы чувствуете себя абсолютно трезвым после употребления пива, не обольщайтесь. Алкоголь не сразу выводится из организма, алкотестер это быстро определит.
  • Даже небольшое количество выпитого пива сразу выдаст водителя своим специфическим запахом. Не стоит надеяться "на авось", дорожный инспектор вас быстро разоблачит.
  • Ускорить выветривание алкоголя помогает употребление какого-либо горячего блюда, например, горячего супа, борща. Он поможет разбавить кровь, расширить сосуды. Способствуют этому и физические нагрузки, обычные пешие прогулки на воздухе.

Даже в том случае, когда вы чувствуете себя превосходно после выпитого, не садитесь за руль! Скорость реакции в любом случае понижается, а это может привести к печальным последствиям. Не стоит рисковать, и думайте об окружающих вас людях.

Алкогольное опьянение представляет собой интоксикацию органов человека. Поступая в желудок, спиртное быстро поступает в кровоток, который разносит его по всему телу. Симптомами опьянения являются нарушение координации движений, процессов мышления и работы вестибулярного аппарата, изменение эмоционального и психического состояния человека.

Как алкоголь выводится из организма

Вывод алкоголя из организма происходит по мере его накопления в кишечнике и желудке и всасывания в кровоток, которые происходят в течение 45–120 мин. До 90 % процессов разложения спирта приходится на печень. Выведение оставшегося количества осуществляется в процессе дыхания, а также с мочой и потом. Нейтрализация основной части спирта в печени состоит из трех последовательно протекающих реакций:

  • переработки алкоголя в альдегид уксусного типа;
  • преобразования альдегида в уксусную кислоту;
  • разложения уксусной кислоты на составляющие компоненты, среди которых вода, энергия и углекислый газ.

Другим механизмом, с помощью которого чистый спирт покидает тело, является выведение алкоголя из организма посредством испарения через ткани эпидермиса, выветривание при дыхании и выведение через органы мочевыделительной системы.

Ускорить вывод алкоголя из организма человека можно при помощи некоторых препаратов. К ним относят абсорбирующие средства, лекарства, направленные на восстановление клеточного метаболизма и пр. Но следует учитывать, что принимать такие препараты, уменьшающие сроки выведения алкоголя, следует только с разрешения врача и при отсутствии противопоказаний.

Мы готовы помочь вам уже сегодня! 8 495 956 11 01

Какие факторы влияют на скорость выведения алкоголя

Наркологи выделяют ряд факторов, влияющих на то, сколько выветривается алкоголь из организма и в какой срок произойдет его полная очистка от продуктов интоксикации. Среди наиболее существенных факторов, обуславливающих скорость, с которой происходит выветривание алкоголя из организма, можно отметить следующие.

  1. Количество принятого спиртного . Это один из основных факторов, определяющих, через сколько выветривается алкоголь из организма. Печень, как главный орган, отвечающий за очистку организма от попадающих в организм токсинов, при большом количестве принятого спиртного не успевает перерабатывать его и направляет алкоголь обратно в кровоток. Это увеличивает время поражения токсичными компонентами органов тела и время выведения алкоголя из организма.
  2. Масса тела человека . Она оказывает влияние на скорость выведения продуктов интоксикации, поскольку в наркологии принято оценивать степень опьянения по процентному содержанию чистого спирта в крови, а этот показатель прямо привязан к массе человека.
  3. Пол . Известно, что у женщин вывод алкоголя из организма осуществляется на 15–20 % медленнее, чем у мужчин. Если скорость разложения этанола в теле мужчины составляет порядка 0,10–0,15‰/ч, то у женщины она колеблется в пределах 0,085–0,1‰/ч.
  4. Состояние здоровья печени . Оно напрямую влияет на время, в течение которого происходит вывод алкоголя. При продолжительном употреблении больших количеств спиртного наступают процессы жирового перерождения ее тканей с риском последующего развития цирроза и даже летальным исходом. Нездоровая печень хуже справляется со своей основной функцией и дольше выводит алкоголь из организма.
  5. Крепость алкогольного напитка. Поскольку в разных алкогольных напитках разнится количество чистого спирта на 100 мл жидкости, отличается и то, сколько выводится алкоголь из организма.

Обозначенные факторы оказывают определяющее влияние на время выведения алкоголя. Однако, следует напомнить, что этот процесс является сугубо индивидуальным и скорость его течения зависит от значительно большего количества причин.

Через сколько выветривается алкоголь

Период, необходимый для полного выведения спиртного из организма, определяется исходя из пересчета количества чистого спирта, растворенного в 100 мл напитка. Нормативной скоростью дезоксидации считается выведение 0,1 г чистого спирта на 1 кг массы человека в час.

Для перевода количества употребленных миллилитров алкогольного напитка в граммы чистого спирта следует умножить процентное содержание спирта в жидкости на 0.79 г (вес одного мл). Дальнейший алгоритм расчета включает следующие действия.

  • Определение количества чистого спирта на единицу объема спиртного. Например, водка имеет процентное содержание спирта, которое составляет 40 %, значит, содержание чистого спирта на 100 мл водки будет соответствовать 40*0,79=31,6 г.
  • Определение количества чистого спирта в выпитом алкоголе производится путем умножения или деления известного из предыдущей формулы количества спирта, содержащегося в единице объема. Например, если человек употребил только рюмку водки емкостью 50 мл, в его организм поступила половина дозы чистого спирта, определенного выше, то есть 15,8 г.
  • Определение времени, через которое выветривается алкоголь из организма. Для этого необходимо определенное количество употребленного чистого спирта разделить на произведение массы тела и скорости выведения токсинов. Например, если мужчина весом 70 кг употребил 50 мл водки, время ее выведения будет составлять 15,8/70*0,1=2,26 ч (2 ч 40 мин).

После завершения подсчетов для получения точного времени, необходимого для полного выведения из организма употребленного спиртного, необходимо умножить полученное значение на количество выпитых рюмок.

Таблица вывода алкоголя из организма*

Вид алкогольных напитков/масса человека

До 60 кг

61–70 кг

71–80 кг

81–90 кг

100 кг и более

Пиво 4 %

36 мин.

30 мин.

25 мин.

20 мин.

15 мин.

Пиво 6 %

50 мин.

40 мин.

25 мин.

25 мин.

21 мин.

Шампанское

1 ч 35 мин.

1 ч 20 мин.

1 ч 10 мин.

1 ч 5 мин.

1 ч

Столовое вино

1 ч 35 мин.

1 ч 21 мин.

1 ч 10 мин.

1 ч 5 мин.

1 ч

Вермут 16 %

2 ч 21 мин.

2 ч

1 ч 45 мин.

1 ч 35 мин.

1 ч 25 мин.

Настойка 23 %

3,5 ч

3 ч

2 ч 35 мин.

2 ч 21 мин.

2 ч 5 мин.

Джин

6 ч 50 мин.

5 ч 50 мин.

5 ч 10 мин.

4,5 ч

4 ч 5 мин.

Ликер

4,5 ч

3 ч 45 мин.

3 ч 16 мин.

Выпить немного алкоголя с вечера для многих является нормой. Кто-то не отказывает себе в нескольких бутылках пива или граммах водки даже в течение рабочего или выходного дня. Что греха таить – некоторые позволяют себе гораздо больше крепких и не очень напитков. Но часто, спустя время после употребления горячительного, приходится приступать к ответственному занятию или управлять автомобилем, поэтому для многих вопрос через сколько выветривается водка, пиво или слабоалкоголка актуален и на злобу дня.

Как выветривается водка из организма – физиология процесса

Выпитое спиртное начинает поступать в кровоток уже во рту, всасываясь через слизистую. Но основное количество алкоголя, какой бы напиток не употреблялся - пиво, водка или вино, всасывается в желудке и в верхних отделах кишечника. Здесь в кровь поступает примерно 85% всего спирта, что содержится в употребленных напитках. Небольшая часть алкоголя в кровоток не попадает, выводясь в неизмененном состоянии вместе с каловыми массами. Но так происходит в том случае, если спиртное, будь то коньяк или пиво, закусывается. Еще определенный процент этанола взаимодействует с животными жирами, содержащимися в пище. Особенно это касается крепких напитков, водки, в том числе. Спирт эмульгирует (расщепляет) молекулы жира до триглицеридов, становясь при этом неактивным. Вот почему при употреблении крепкого алкоголя рекомендуется жирная закуска.

Поступив в кровоток, алкоголь разносится по органам и тканям организма. Поступает этиловый спирт в головной мозг, преодолевая гематоэнцефалический барьер. Молекулы этанола взаимодействуют с нейронами корковых структур и подкорки, в результате чего наступают признаки опьянения – замедленная реакция, нарушенное равновесие и эйфория. Даже рюмка водки или литровая бутылка легкого пива вызывают опьянение, способное привести к потере должной реакции и притупить внимание и бдительность, что может стать причиной аварии на дороге. Многие это знают, поэтому стараются избегать управления авто даже при небольшой дозе выпитого алкоголя. Чтобы объективно определить, можно за руль или нет, нужно знать время выветривания водки или пива.

Поступивший в организм этиловый спирт начинает выветриваться практически сразу. Пока печень «настраивается» на обезвреживание этанола, небольшое количество последнего уже выветривается из организма легкими с выдыхаемым воздухом, кожей через потовые железы и почками, выделяясь с мочой. Так выветрятся процентов 10 спирта в неизмененном виде, основная же масса алкоголя пройдет через печень. Именно этот орган берет на себя основную антиалкогольную нагрузку.

Печенью вырабатывается фермент, расщепляющий молекулы этилового спирта до воды и углекислоты – безопасных для организма веществ. Так происходит, если этого фермента хватает для полного метаболизма поступившего в кровоток алкоголя. Если же доза превышена, тем более значительно, печень не успевает перерабатывать полностью весь алкоголь, что приводит к образованию недоокисленных молекул – органических кислот, а также альдегидов. Самый токсичный из них – ацетальдегид, что является виновником похмельных страданий. Выветриваются токсины преимущественно почками, частично – потовыми железами и легкими (перегар).

Однако у разных людей способность печени перерабатывать этиловый спирт различная. Это зависит от таких особенностей:

  • генетически заложенная активность антиалкогольного фермента;
  • расовые различия (у представителей южных народов и проживающих в юго-восточной Азии активность алкогольдегидрогеназы заметно снижена);
  • стадия алкоголизма (печень максимально работоспособна на второй стадии, которую называют «стадией больших доз»);
  • общее здоровье органа (при перенесенных гепатитах, тем более хронической форме этого заболевания, функциональная активность печени снижена).

Состояние печеночной ферментативной системы – одна из причин того, что быстрее выведет пол литра один организм, чем у другого покинет тело 200 грамм водки. Но это не единственная причина, по которой в разных ситуациях водка или пиво выветрится за разное количество часов.

За сколько выветривается алкоголь – от чего это зависит?

Когда встает вопрос о том, водка сколько выветривается, ответить определенно и точно не сможет никто. Несмотря на существование данных о том, как быстро выведется из организма употребленный в составе различных напитков этиловый спирт, их нельзя воспринимать как истину. Причина во множестве факторов, из-за которых процесс очистки организма происходит долго, но может и ускориться. Основные причины, влияющие на скорость выведения алкоголя, перечислены в следующем списке.

  1. Крепость напитка. Понятно, что пол литра водки будет выветриваться подольше, чем даже литр вина или пива.
  2. Пол. Представители мужского пола трезвеют при одной дозе спиртного примерно на четверть быстрее, чем женщины.
  3. Масса тела. С возрастанием веса ускоряется выведение этилового спирта из организма.
  4. Качество напитка. Водка, если брать чистый качественный продукт, выветрится быстрее суррогата или самогона той же крепости.
  5. Качество закуски. Чтобы выпитое (особенно крепкие напитки) выветрилось быстрее, необходима полноценная плотная закуска (но без переедания).
  6. Возраст. В молодом организме метаболические процессы, в том числе расщепление этанола, происходят быстрее.
  7. Общее здоровье. Ослабленный болезнями организм будет дольше справляться с выведением алкоголя.
  8. Прием лекарств. Токсичные для почек и особенно печени препараты, принимаемые одновременно с употреблением напитков, содержащих алкоголь, будут тормозить выветривание этанола.
  9. Обстановка. Нахождение на свежем воздухе способно ускорить выведение алкоголя на несколько часов (при большой дозе выпитых напитков). Чтобы водка выветривалась еще быстрее, могут помочь физические упражнения.

Это только основные факторы, влияющие на то, за какое время бы выветрилась определенная доза водки или другого напитка. Но все же существуют усредненные данные для представителей обоих полов, применяя которые можно приблизительно высчитать, сколько часов понадобится для полного освобождения организма от выпитого алкоголя.

Важно! Данные о скорости выведения водки и другого алкоголя справедливы лишь при условии употребления одного напитка. Смешение водки с пивом или вином делает табличные данные необъективными. В таких случаях определить очистку организма от этилового спирта до разрешенных промилле возможно лишь с помощью алкотестера.

Сколько времени выводится из организма водка

Вследствие влияния этанола на головной мозг выпившего человека, надеяться на собственные ощущения не приходится, так как они в определенной степени иллюзорны. Часто многие садятся за руль, ощущая себя полностью протрезвевшими. Однако полицейский алкотестер далеко не всегда разделяет мнение поспешного водителя. Причиной тому – несоответствие ощущений и реального содержания этанола в крови. Некоторые крепкие мужчины могут чувствовать себя вполне адекватно уже через шесть-семь часов после выпитой бутылки сорокаградусного напитка, будь то водка, виски ли коньяк. Реальный же период, в течение которого промилле приходят в норму, гораздо дольше. Это подтверждают данные, приведенные в этой таблице для разных весовых категорий здоровых мужчин.

Объем выпитой водки, мл 50-60 60-70 70-80 80-90 90-100
100 5 ч 37 мин 4 ч 45 мин 4 ч 18мин 3 ч 49 мин 3 ч 31 мин
300 17 ч 22 мин 14 ч 35 мин 13 ч 10 мин 11 ч 28 мин 10 ч 23 мин
500 29 ч 53 мин 24 ч 49 мин 21 ч 39 мин 19 ч 19 мин 17 ч 20 мин

Обратите внимание, сколько времени на самом деле понадобится для полной очистки крови от алкоголя и токсичных продуктов его метаболизма. Конечно, это цифры ориентировочные и для каждого организма нужно делать поправку, но для 500 грамм водки корректировка будет в пределах 2-3 часов, не более. Чтобы убедиться наверняка в соответствии содержания этанола в крови законодательно дозволенной норме, лучше воспользоваться не табличными данными, а бытовыми алкотестерами. Современные приборы дают очень незначительное отклонение от реальных цифр, поэтому их вполне можно считать достоверными.