Юлия Верн 31 223 2

Кофе является одним из немногих напитков естественного происхождения, состоящего из огромного набора различных веществ, как органического, так и неорганического происхождения, существенно влияющих практически на все структуры и системы организма человека.

В свежесваренном кофе без сахара содержится около 1200 натуральных компонентов, из которых больше половины - ароматические соединения, определяющие вкус напитка.

Вкус напитка определяется огромным числом летучих соединений, входящих в его состав

Химический состав кофе

Кофеин относят к группе алкалоидов, возбуждающих деятельность центральной нервной системы. Впервые кофеин был получен именно из кофейных зерен, отчего и получил свое название. Тонизирующим действием, повышающим умственную и физическую работоспособность, напиток обязан именно кофеину.

По современным требованиям, при изготовлении кофе кофеина в нем должно быть не менее 0,7%, что напрямую зависит от степени вызревания кофейных зерен и их обжарки.

При такой концентрации, в одной чайной ложке свежесмолотого натурального кофе, будет содержаться 0,1-0,2 грамма чистого кофеина, чего вполне достаточно для получения соответствующего тонизирующего эффекта.

Не рекомендуется превышение дозы кофеина выше 0,3 грамма за один прием в течение 3-4 часов - регулярное превышение дозировки стимулирует проявление повышенной возбудимости, нарушений сна, усиленную работу сердца.

Тригонеллин - алкалоид, в чистом виде без вкуса и запаха, однако при тепловой обработке преобразуется в пиридин - вещество, придающее кофе специфический аромат. Еще одним ярким химическим свойством тригонеллина является его тесная химическая взаимосвязь с никотиновой кислотой (витамином В3). Молекула никотиновой кислоты входит в состав тригонеллина и легко высвобождается при нагревании, что обеспечивает постоянное количество витамина В3 в напитке.

Витамин В3 играет важнейшую роль в обмене веществ в организме, стимулирует деятельность нервной системы. Недостаток этого витамина приводит к такому заболеванию, как пеллагра.

Никотиновая кислота - не единственный витамин группы В, содержащийся в кофейных зернах. После соответствующей обработки натурального кофе, в напитке найдена вся палитра витаминов данной группы, а также:

  • обязательное присутствие витамина А, участвующего в росте и развитии;
  • витамина D, улучшающего всасывание кальция и фосфора в кишечнике;
  • витамина Е, который является участником процессов размножения и стимулятором иммунной системы.

В кофе содержится значительное количество сложных органических соединений. Это белки и аминокислоты , выполняющие питательную и энергетическую функции для клеток организма. Кофейные зерна - один из редких продуктов растительного происхождения, в котором содержатся незаменимые аминокислоты, которые организм получает из мяса и рыбы. Такие аминокислоты не синтезируются в организме человека и участвуют в восстановительных функциях клеточных механизмов и поддерживают иммунитет на достаточно высоком уровне.

Структура молекулы кофеина

Общий объем углеводов в сыром кофейном зерне составляет около 50% от его массы. Эти энергетические ценные для организма вещества представлены, как простыми сахарами - сахароза и фруктоза, так и сложными полисахаридами - целлюлоза, клетчатка, пектиновые вещества, которые представляют собой незаменимую основу питания нервных клеток головного мозга.

Из минеральных веществ в состав кофе входят калий, магний и кальций . Эти неорганические элементы входят в состав костей, обеспечивают работу мышц, регулируют работу сердца, сосудов и мозга.

В сыром кофейном зерне содержится около 850 различных эфирных соединений, а в обжаренном - около 350, чем кофе заслуженно было присвоено звание самого душистого напитка.

Пищевая ценность кофе

Несмотря на столь разнообразный состав, кофе, приготовленный из свежесмолотых натуральных зерен, имеет не столь высокую калорийность, что связано с легкой усвояемостью веществ, входящих в его состав. Процесс всасывания и переваривания дополнительно стимулируется кофеином, который, как известно, также содержится в кофейном напитке.

В зависимости от сорта кофе и способа его приготовления, его пищевая ценность на 100 грамм продукта без сахара, в среднем, составляет:

  • белки, всех видов - 0,2 г,
  • жиры - 0,6 г,
  • углеводы - 0,1 г,
  • кальций - до 5 мг,
  • витамин В3 - 0,6 мг,
  • калий - 9 мг,
  • фосфор - 7 мг,
  • железо - 2 мг.

Кофе может оказывать и положительное, и негативное воздействие на организм человека

Влияние кофе на здоровье человека

Учитывая богатый химический состав, кофе оказывает как благоприятное, так и негативное , что напрямую зависит от индивидуальных особенностей человека и объема выпиваемого напитка в сутки. Общая картина воздействия кофейного продукта на организм такова:

  • регулярный прием чистого кофеина в объеме более 1000 мг, которым кофе наиболее богат, может вызвать феномен зависимости, подобно наркотической или алкогольной;
  • кофе обладает достаточным мочегонным эффектом, поэтому при появлении признаков обезвоживания, необходимо увеличить количество выпиваемой жидкости;
  • у здоровых людей, не страдающих повышенным артериальным давлением, кофе вызывает общее повышение давления на 10-15 мм ртутного столба. У людей, страдающих гипертонией и смежными сердечно-сосудистыми заболевания, давление может повышаться гораздо сильнее или, наоборот, снижаться, что их сильно ограничивает в кофепитии;
  • прямого влияния кофеина на сердце не отмечается. Кофе действует на сердечную деятельность косвенно - повышая артериальное давление, путем возбуждающего действия на центральную нервную систему;
  • регулярное использование нефильтрованного кофе часто приводит к повышению общего холестерина в крови, что неминуемо приводит к сосудистым патологиям, характеризуя появления проблем с давлением крови;
  • улучшение внимания, производительности труда, повышение уровня памяти и настроения - временное явление. В зависимости от реактивности организма, подобный эффект проходит через 30-120 минут;
  • кофе усиливает действие некоторых болеутоляющих препаратов, например, ацетилсалициловой кислоты и анальгина, снижает риск возникновения болезней Паркинсона и Альцгеймера за счет временного сосудосуживающего эффекта и прямого воздействия на нейроны головного мозга, возникает так называемый эффект «тренинга» этих органов;
  • регулярное употребление кофе снижает риск развития запоров и цирроза печени, рака груди у женщин;
  • у лиц преклонного возраста, кофе снижает плотность скелетных костей, что может явиться причиной трещин и переломов;
  • у людей, выпивающих в день более двух чашек кофе, велика возможность развития мочекаменной болезни;
  • беременным женщинам не рекомендуется выпивать в день более чашки кофе. За счет повышения артериального давления, вследствие воздействия кофеина, возможно развитие анемии плаценты, преждевременные роды и низкая масса тела новорожденного, а также - выкидыши и мертворожденность.

Преимущества и недостатки растворимого кофе

Производство растворимого кофе подразумевает варку кофейных зерен, получение кофейного напитка и его последующую сушку. При этом происходит интенсивное выделение всех растворимых элементов, содержащихся в кофейных зернах, и повторное помещение их в готовую массу растворимого вещества, что не может не сопровождаться потерями. Поэтому, основным недостатком растворимого кофе является потеря некоторых ценных питательных веществ (витаминов, незаменимых аминокислот, белков) и ослабление аромата в следствие испарение эфирных масел. Также у растворимого кофе более очевиден горький привкус.

Растворимый кофе содержит меньше полезных веществ, чем молотый

Производители стараются компенсировать потери добавлением указанных веществ в готовую продукцию, что неминуемо ведет к его удорожанию. Поэтому, чем дешевле кофе на прилавке, тем беднее его вкус и аромат. Кроме того, при изготовлении растворимого кофе используют отходы производства натурального кофе, чаще - из выбракованных зерен.

Пожалуй, единственным преимуществом растворимого кофе является скорость приготовления и увеличение срока его хранения.

Сегодня вы получите ответ на вопрос, который волнует многих любителей кофе – сколько же калорий содержится в чашке кофе?

Пожалуй, все, что необходимо знать – кофе совершенно не калорийный напиток. Если, конечно, вы пьете кофе без сахара, молока и прочих сиропов и добавок. Чтобы объяснить фактическое отсутствие калорий в кофейном напитке, давайте немного погрузимся в химию кофе и его состав. Кофейные зерна обычно содержат 50-60 % углеводов, около 10 % белков, 15-20 % жиров, а остальное – это различные химические вещества, куда также входит и кофеин. Углеводы в кофейных зернах представлены полисахаридами, которые в процессе обжарки карамелизуются, а в дальнейшем не переходят в воду при заваривании кофе. Прожарка кофейных зерен, а также их помол (крупный или мелкий) абсолютно никак не влияет на калорийность кофе. Если только вы не решите есть кофейные зерна или и прочие продукты питания.

Нас же интересуют сахара, которые переходят из кофе в воду в процессе его заваривания. После прожарки кофейных зерен, они содержат всего 1-2 % растворимых в воде моносахаридов (глюкоза и фруктоза). Именно они и определяют калорийность кофе. При заваривании молотых зерен обычно берут 1-2 чайные ложки, а это около 5-10 г молотого кофе, который содержит 0,05-0,2 г моносахаридов, т.е. калорийных компонентов. А это будет всего лишь около 1 ккал на чашку заваренного кофе. Это ничтожно мало, по сравнению с другими продуктами, которые мы употребляем в течение дня. Фактически калорийность кофе можно считать нулевой . Выпитых несколько чашек в день никак не повлияют на вашу фигуру, в отличие от съеденных булочек или макарон.

Как правильно считать калории в чашке кофе.

Для тех, кто читал внимательно предыдущий абзац, стало понятно, что кофе почти не содержит калорий. И в наших дальнейших расчетах мы его даже не будем учитывать. Что одна калория против двух чайных ложек сахара. Самое главное внимание нужно уделить различным добавкам. Многие редко пьют кофе без сахара, а очень даже часто пьют его и с сахаром, и с молоком, также различными сиропами. Это и понятно – так просто вкуснее.

Опасным калорийным компонентом в кофе является сахар. Если вы добавляете в чашку 2 чайные ложки сахара, то это также означает, что вы всыпаете дополнительно около 50 ккал. А если вы любитель сладкого, и добавляете 3 ложки – то это уже 75 ккал.

Добавим в кофе немного молока. Например, приготовим около 100 мл кофе и добавим в него такое же количество молока. Калорийность увеличится примерно на 50 ккал, именно столько содержит 100 мл молока средней жирности. Если, молоко будет более жирным, то и калорийность его возрастет (например, 3,2 % жирности – 65 ккал). Обезжиренное молоко все еще содержит калории, а именно около 25-30 ккал на 100 мл. А если вы любите латте, в котором молока больше, чем кофе – то его калорийность будет еще выше.

Некоторые примеры.

Сколько калорий в заварном кофе без сахара.

Такой кофе не содержит калорий. Вы можете пить его хоть литрами. Единственное, что на вас повлияет – это огромные дозы кофеина. А кофеин сам по себе снижает аппетит, вы не получите калорий, кроме того у вас даже пропадет желание их получить. Вот такой лайфхак. Вариант добавления сахара и молока рассмотрен выше.

Сколько калорий в растворимом кофе.

Растворимый кофе является одним из наиболее популярных вариантов кофе, так как готовиться быстро и без проблем. Растворимый кофе без сахара и молока содержит примерно 5-10 ккал на одну чашку. Не так много, хотя и больше, чем для натурального заварного кофе.

Калории в американо и эспрессо.

Эспрессо и американо содержат очень мало калорий – всего 5-6 ккал в чашке. Так как делают их из молотых кофейных зерен, в которых калорий фактически нет.

Сколько калорий в латте.

Кофе латте один из самых популярных напитков, который можно пить долго смакуя, если у вас достаточно времени, или же просто на ходу. Обычно покупают большую чашку около 450 мл. Латте готовиться вливанием 2-х частей молока к 1-й части кофе, также пена как бонус. Молоко достаточно калорийное, и его в этом напитке больше, чем кофе. Следовательно, калорийность такой большой чашки будет в пределах 100-200 ккал. Существенно. Кто любит кофе латте вариант McDonalds – то он принесет вам 180 дополнительных ккал.

Флэт-уайт и его калорийность

Флэт-уайт – это такая себе инверсия латте. Содержит две порции кофе эспрессо 30 мл и 110 мл молока. Молока в нем меньше, чем в латте, и калорийность будет меньше – примерно 80-150 ккал на чашку.

Резюме.

Кофе из молотых зерен или растворимый кофе фактически не содержат калорий . Их можно употреблять не особо беспокоясь по поводу негативных изменений в весе и фигуре.

Основными источниками калорий в кофе являются сахар и молоко .

В дополнение к ним значительной калорийностью обладают различные, сиропы, шоколад, сливки, мороженое, прочие добавки. Чтобы понять калорийность кофе с добавками, просто найдите эти данные по каждой добавке и посчитайте на чашку кофе, которую вы пьете. Это могут быть глясе, мокко, капучино, и т.д.

Любить и пить кофе можно и не добавляя в него сахар или молоко. Так вы сможете не только ощутить истинный вкус кофе, но и сделать несколько шагов к улучшению вашей фигуры.

Кофе натуральный, молотый богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 11,1 %, витамином PP - 96,5 %, калием - 64 %, кальцием - 14,7 %, магнием - 50 %, фосфором - 24,8 %, железом - 29,4 %

Чем полезен Кофе натуральный, молотый

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Чаще всего мы даже не задумываемся о том, что мы едим и пьем - я имею в виду, конечно же, химический состав продуктов и напитков, а не их потребительские свойства. Но иногда все же хочется узнать о том, из чего же состоит любимая еда или напиток. Например, кофе, состав которого в двух словах не опишешь. Именно поэтому мы посвятим ему целую статью, в которой подробно расскажем о составляющих кофе веществах и даже химических элементах. Хотя, справедливости ради, замечу, что для подробного описания всех соединений, входящих в кофе, а тем более - их взаимодействия понадобилась бы целая книга.

Химический состав кофе

Он достаточно сложен. В состав кофе входит огромное количество различных химических соединений, а новые добавляются еще и в процессе обжаривания кофейных зерен. Общее количество различных веществ, содержащихся в кофе, доходит до нескольких сотен. В жареном же кофе и вовсе около тысячи химических соединений, из которых восемьсот отвечают за его вкусовые качества и запах. Из экстрактивных (выделяемых) веществ, входящих в состав практически любого сорта кофе, можно отметить такие группы, как белки, алкалоиды, моно- и дисахароза, фенольные соединения, липиды, аминокислоты, органические кислоты, минеральные элементы и некоторые другие химические соединения, которые содержатся в кофе в крайне незначительных количествах.

Химический состав кофе - белки и углеводы

Что касается белков, то их в кофе не так много - максимум 9-10%, большую часть из которых составляет так называемый аминный азот (около 1,5%), то есть азот, входящий в состав аминокислот, содержащихся в кофе. Углеводов же в кофе значительно больше: до 50 и иногда даже до 60% в сырых кофейных зернах. Из углеводов, содержащихся в кофе, больше всего сахарозы и целлюлозы - в среднем 8 и 8,5% соответственно. Также в несколько меньших количествах в кофе присутствуют лигнин и клетчатка (так называемые высокомолекулярные полисахариды) и пектиновые углеводы. Из высокомолекулярных полисахаридов некоторые обладают высокой степенью растворимости в воде, и прежде всего - арабиногалактан, вещество, которое содержится в большом количестве в различных лиственных породах деревьев. Арабиногалактан, кстати, благотворно воздействует на микрофлору кишечника и помогает в защите иммунной системы организма. Также из кофейные зерен в процессе взаимодействия с водой выделяются такие вещества, как манноза, галактоза, арабинноза и глюкогалактоманнан. Фруктоза и глюкоза также содержатся в кофе в небольших количествах, хотя до недавнего времени считалось, что их там нет. Редуцирующие сахариды - группа, к которой относятся фруктоза и глюкоза, в зависимости от сорта кофе, содержатся в нем в количествах от 0,5 до 1%. Теперь поговорим об отдельных наиболее важных веществах кофе, состав которого, как вы уже успели заметить, невероятно сложен.

Химический состав кофе - танин

Танин или, как его нередко называют, таннин представляет собой вещество, основной функцией которого является связывание других веществ - в частности, белков и полисахаридов. Именно поэтому так важно сохранять танин в тех напитках и продуктах, в которых он содержится, ведь его разрушение может повлечь за собой и распад многих других ценных соединений. Что интересно, химический состав танина (в плане составляющих его элементов) такой же, как и у воды - он состоит из кислорода и водорода, однако структура молекулы и количественное содержание этих элементов, разумеется, совершенно другие. В сырых зернах танин может составлять достаточно большой процент - вплоть до 7,7%. Однако во время обжаривания большое количество этого ценнейшего вещества распадается или окисляется и в уже готовом кофе содержание танина составляет не более 1%. Тем не менее, именно благодаря разложению танина кофе и приобретает тот незабываемый аромат и вкус, за который так ценят его истинные поклонники. Поэтому с точки зрения приобретения нужных вкусовых качеств расщепление танина просто необходимый процесс.

Химический состав кофе - кофеин

О наличии в кофе этого компонента знают практически все. Кстати, свое название он и получил благодаря этому напитку. Химическая формула кофеина: C 8 H 10 N 4 O 2 , то есть состоит он, как и многие другие органические вещества, из атомов углерода, водорода, азота и кислорода. Молекулярная структура кофеина следующая: в центре располагаются атомы углерода и азота, к трем крайним атомам углерода прикреплены по три атома водорода, а еще один - к атому углерода, находящемуся в связи с двумя атомами азота. Атомы же кислорода соединены с двумя другими связанными атомами углерода и находятся, как и водород, на концах структуры. У кофеина есть и другие названия: гуаранин, матеин, теин, а также 1-3-7-триметилксантин и 2-6-диокси-1-3-7-триметилпурин. Больше в химическую тему углубляться не будем, а поговорим о свойствах кофеина и об особенностях его содержания в кофе.

Кофеин не имеет ни запаха, ни цвета, а при растворении в воде придает напитку горький привкус. Именно горечью и можно объяснить вкус приготовленного кофе. Плавится кофеин при температуре 236 градусов Цельсия, а если его подвергать постепенному нагреванию, может даже возгоняться, то есть переходить из твердого вещества в газообразное сразу же, без превращения в жидкое. В различных сортах кофе кофеин может иметь разную степень содержания - от 0,6 и до 3%. Кроме зерен кофе, кофеин в больших количествах содержится в листьях чая и коки, а также в мате и гуаране. Что касается медицинских свойств кофеина, то известно, что он возбуждает рецепторы головного мозга, повышая двигательную активность и улучшая реакцию. Именно поэтому многие велогонщики (а в велоспорте с недавних пор вновь разрешено потребление кофеина) употребляют кофеиновые батончики, значительно улучшающие физическое состояние, прямо во время гонки.

Химический состав растворимого кофе

Здесь нужно сказать, что растворимый кофе по-своему химическому составу, конечно же, весьма отличается от натурального. Дело в том, что для улучшения вкусовых качеств, а также цвета и запаха растворимого кофе, практически все производители используют различные химические добавки. Однако существует и качественный растворимый кофе, в состав которого никаких добавок не включается. Процесс его изготовления следующий: кофейный экстракт в этом случае просто высушивается и затем фасуется. Такой растворимый кофе получил название органического, поскольку его состав ничем не отличается от природного (исключая поправки на воздействие воды и тепла).

Существует и растворимый кофе с нулевым содержанием кофеина, но в этом случае вместо кофеина в нем присутствует угольная кислота. Что же касается подавляющего большинства сортов растворимого кофе, то натуральные вещества, присутствующие в кофе изначально, составляют в этих напитках не более 20%. А на остальные 80% приходятся всевозможные добавки: ароматизаторы, стабилизаторы, красящие вещества и консерванты. Именно поэтому натуральный кофе - в зернах или молотый всегда был и остается лучше любого растворимого. Если уж выбирать растворимый кофе, то хотя бы органический, в котором содержится минимальное количество всяких подобных веществ, не слишком благотворно влияющих на наш организм.

Кофе – одно из самых малоизученных веществ на земле. До сих пор ведутся исследования, изучающие подробности его состава и влияние на человеческий организм. Между дилетантами и специалистами ведутся ожесточённые споры на эту тему. Как правило, корни таких жарких дискуссий – либо в слишком маленьком, либо в очень большом количестве информации в открытом доступе. Пришло время её собрать, очистить, структурировать и представить в нескольких абзацах.


Особенности напитка

На сегодняшний день достоверно известно, что самым активным кофейным компонентом является кофеин. Именно он оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему. Благодаря ему кофе считается тонизирующим напитком, который не позволяет уснуть. Хотя некоторые люди утверждают, что никаких подобных ощущений после выпитой чашки не испытывают.

Так или иначе, описываемый эффект – явление временное. Рано или поздно организм возьмёт своё и потребует отдыха ещё сильнее.


Химические вещества

Доподлинно известно, что 75% массы зерна не подлежит усваиванию. Остальная его часть богата различными химическими элементами. Кофеин, разумеется, главный и наиболее представленный. Но нашлось место и для других компонентов:

  • лимонная, кофейная, хинная и щавелевая кислоты (содержится и множество других, но эти наиболее представительны);
  • минеральные вещества;
  • железо, фосфор, кальций и калий;
  • комплекс различных витаминов.

Всего исследователи насчитывают более тысячи различных составляющих. Их пропорции зависят от места и условий произрастания материнского растения. Не подвергается разрушению под воздействием температур из них только алкалоид – кофеин, о котором говорилось выше. Именно этим объясняется тот факт, что зёрна, собранные с деревьев, выросших на территории африканских стран, таких как Гвинея, содержат его наибольший процент.


Другой алкалоид, прячущийся в небольших коричневых зёрнышках, – тригоннелин. Он отвечает за вкусовые качества, приобретая свои свойства при обжарке. В этот момент происходят сложные процессы распада, результаты которого затем буквально материализуются в виде соответствующего аромата и послевкусия.


Уникальность кофе заключается в том, что в разном виде (твёрдый, жидкий, молотый, растворимый) он имеет разный химический состав. Всё это может быть переработанным продуктом одного дерева, но, с точки зрения химии, совершенно разными наборами элементарных веществ. За долгое время ещё никому не удалось синтезировать кофе и получить результат, который не отличался бы от оригинала.



Показатели БЖУ на 100 г сухого вещества:

  • белки – 0.2 г;
  • углеводы – 0.1 г;
  • жиры – 0.6 г.

Если говорить о КБЖУ, то стоит отметить, что калорийность чашки кофе без сахара составляет не более 1-2 ккал. При добавлении сахара или сливок калорийность резко возрастает. Например, для кофе с этими ингредиентами она может быть уже 30-50 килокалорий.


Что происходит в процессе обжаривания?

Термическая обработка зёрен сама по себе – процедура небезынтересная. В это время происходит огромное множество распадов и реакций, упрощающих сложные соединения. Некоторые из них вообще теряют какие бы то ни было свойства. Другие, наоборот, приобретают те, что превращают напиток в любимый у огромной части человечества. Довольно большая их часть положительным образом действует на отдельные системы жизнедеятельности человека: метаболизм, пищеварение и т. д.

Также обжарка влияет на цвет кофейного плода, придавая ему характерный коричневый оттенок.

Известны случаи, когда в употребление идут зелёные плоды. Считается, что это полезно для худеющих.

Кроме того, процесс термической обработки сопровождается активным испарением воды и одновременным ростом массы других компонентов. Также в данном процессе выделяется особая кислота, которая благотворно влияет на пищеварительную систему.


Пищевая ценность

Как уже говорилось выше, кофе – продукт низкокалорийный. Содержатся в нём и жиры, и белки, и углеводы. Но всё это частично видоизменяется или разрушается под воздействием высоких температур в период предпродажной подготовки. Таким образом, напиток безвреден в ограниченных количествах. При чрезмерном употреблении кофе приводит к нервозности.

В абсолютных цифрах пищевая ценность напитка из натуральных плодов кофейного дерева выглядит следующим образом:

  • 100 граммов намолотого порошка содержит 200 ккал. Для приготовления одной порции требуется 5-6 граммов, которые, к тому же погружаются в горячую воду, что приводит практически к обнулению калорийности, в отсутствие дополнительных традиционных добавок в виде молока, сливок, сахара и т. д.
  • 1 чайная ложка сахара – 19 ккал;
  • 100 граммов молока – 42 ккал.


Другие важные составляющие кофе:

  • тиамин – осуществляет углеводный и белковый обмен;
  • кальций – жизненно необходим для костной ткани;
  • магний – нормализует сердечный ритм и уровень сахара;
  • натрий – обеспечивает внутриклеточный обмен, влияет на состояние мышечной массы;
  • калий – регулирует водно-солевые процессы;
  • фосфор – нормализует энергетический обмен;
  • железо – от него зависит уровень гемоглобина в крови и, как следствие, целый ряд обменных процессов.



Никотиновая кислота хорошо сказывается на кроветворной функции костного мозга и на функциональности печени. Таким образом, при умеренной дозировке кофе является более полезным продуктом, чем многие другие популярные напитки.

Смело можно утверждать, что одна утренняя чашка кофе чрезвычайно полезна для здоровья. Тем не менее это вовсе не значит, что этот напиток не имеет никаких отрицательных характеристик.


Влияние на здоровье

Медики не могут сойтись в едином мнении о том, считать этот напиток, скорее, полезным или больше вредным. Многое зависит не только от качества и вида самого продукта, но и от особенностей человеческого организма. Каждый должен прислушаться к его сигналам и поставить для себя черту, ограничивающую потребляемые объёмы.

С одной стороны, элементы, содержащиеся в единице кофейной массы, с пользой воздействуют на кровеносную, дыхательную, пищеварительную и другие системы. С другой – выявлены случаи обострения гастрита, проблемы с печенью, поджелудочной железой. Такой эффект, как правило, бывает вызван растворимым вариантом напитка.


Усреднив все показатели, врачи вывели примерную дозу, которую можно употреблять без вреда для здоровья. Это 2 дозы кофеина в день, что равняется трем ложкам молотого порошка. При этом необходимо полностью исключить из рациона растворимый кофе: реально он содержит очень низкий процент натурального продукта.

От определённых проблем, гораздо более тяжёлых, чем бессонница, можно избавиться, перестав употреблять другой вредный кофейный суррогат – кофе, очищенный от кофеина.


Подробнее о влиянии кофе на организм человека вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Характеристика растворимого аналога

Порошок коричневого цвета, который каждое утро закладывает в свою чашку большое количество наших соотечественников, максимум на 20% состоит из натурального продукта. Вне зависимости от своего внешнего вида и уважаемости производителя. Этот факт не позволяет с чистой совестью назвать этот продукт кофе. С большей вероятностью он приносит человеку вред, нежели оказывает тонизирующий эффект и полезное воздействие на какую-либо систему организма.

Запах и вкус, близкие к натуральным, содержимому банок и пакетиков придают химические добавки. Именно они составляют основу кофеподобного напитка, лишь заглушая хоть какое-то влияние оставшейся натуральной части. Для производства, как правило, используются самые дешёвые сорта, в которых содержится максимум кофеина.



Бесспорные плюсы кофейного порошка:

  • высокая скорость приготовления;
  • долгий срок хранения;
  • прекрасный аромат.

Стоит признать, что всё это – лишь сопутствующие характеристики, не заслуживающие того внимания, которое им в действительности уделяется. Особенно вкупе с отрицательными показателями:

  • негативное влияние на нервную и мочевыделительную системы, сердце;
  • окисление организма;
  • противопоказание водителям, беременным и кормящим женщинам, детям.


Полезные свойства

Если коротко резюмировать информацию, достоверно известную на сегодняшний день и подтверждаемую большей частью представителей медицины, то можно составить следующий «портрет» кофе. Напиток, употребляемый в разумных дозах – это:

  • безвредный элемент ежедневного меню человека;
  • бодрящий эффект на небольшой промежуток времени;
  • положительное влияние на основные функции жизнеобеспечения человеческого организма.

Речь идёт только о напитке, изготовленном из молотых зёрен. Все прочие вариации не обладают теми же свойствами и наносят, скорее, вред, чем пользу потребителю. Сюда относятся:

  • кофе без кофеина;
  • растворимые порошки, например, 3 в 1, которые содержат холестерин;
  • широкий ассортимент псевдокофейных напитков.


Наиболее полезен для организма черный кофе с минимальным количеством сахара и сливок.

Интенсивность полезных свойств может варьироваться в зависимости от места рождения зерна, с точки зрения географии, метода сбора урожая, способа термообработки, особенностей превращения в порошковый вид. Со всеми этими подробностями можно ознакомиться на упаковке при покупке кофейных зёрен либо на сайте непосредственного производителя до посещения магазина.

Порошок, молотый из натуральных зёрен, который варится в турке и кофейных машинах, в ограниченных количествах оказывает положительное влияние на жизнеобеспечивающие функции организма. Имеет место тонизирующий, бодрящий эффект. Благотворное воздействие оказывается на сердце, кровь, печень, пищеварение. Данными характеристиками обладают зерна, необработанные никаким образом, кроме обжаривания.


Повышение дозировки употребления напитка постепенно приводит к кофеиновой зависимости, что уже можно считать болезненным проявлением. Необходимо избегать чрезмерного употребления кофе, а наслаждаться им всего 1-2 раза в день. Такие вариации, как латте или мокко не рекомендуется употреблять людям, сидящим на диете. Рецептура приготовления этих напитков предполагает наличие в них молока или сливок, а также сахара или его разнообразных заменителей. Калорийность 1 порции составит от 160 до 360 ккал.