Многие диеты не выдерживают критики, так как они истощают организм и ввергают человека в депрессивное состояние, снижая работоспособность и превращая его в вялый и слабый «овощ». Всем знакомо это ощущение, когда постоянно хочется есть, а нельзя. Однако имеются и такие системы питания, к которым не предъявишь подобные обвинения. Ведь в их основе - блюда из злаков: достаточно калорийные, питательные, но вместе с тем всё-таки помогающие в борьбе с лишним весом. Например, пшеничная каша многими диетологами признана идеальным вариантом.

Польза для похудения

Нет сомнений, что пшеница полезна для здоровья в силу тех биоактивных веществ, которые она собрала в своём составе. Но почему вдруг появилась идея употреблять кашу из неё при похудении? Ведь низкокалорийным это блюдо не назовёшь: сваренная на воде содержит 105 ккал, на молоке - 130 ккал и больше (в зависимости от жирности молока).

При ежедневном употреблении в организме активизируются процессы, которые в итоге приводят к стойкому и гарантированному снижению веса. Вот что происходит:

  • нормализуется работа ЖКТ, улучшается пищеварение, а это первый шаг на пути к избавлению от лишних килограммов;
  • организм очищается от токсических веществ и шлаков, благодаря клетчатке, которой очень много в пшенице;
  • кровь начинает циркулировать интенсивнее, так как данный злак обладает свойством понижать уровень вредного холестерина, а это приводит к полноценному питанию тканей кислородом, который является катализатором практически всех обменных процессов на клеточном уровне;
  • так что метаболизм и липолиз ускоряются, сжигая жиры, преобразовывая углеводы в энергию, а не откладывая их про запас на проблемных местах тела;
  • длительное чувство насыщения не даёт голодать;
  • повышается выносливость (а значит, заниматься спортом можно больше, дольше, интенсивнее, что влечёт за собой сжигание большого количества калорий).

Так что польза пшеничной каши для похудения очевидна. Главное - создать ей все условия для того, чтобы она выполнила возложенные на неё функции.

Противопоказания

Перед тем, как сесть на диету, нужно объективно оценить тот вред, который может оказать данное блюдо на здоровье. Оказывается, что даже у такого идеального продукта есть свои скрытые минусы.

Имеются противопоказания для её частого употребления в таких объёмах, которого требует процесс похудения. К ним относятся:

  • беременность, лактация;
  • гастрит;
  • заболевания ЖКТ;
  • метеоризм;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • пониженная желудочная кислотность;
  • послеоперационный период;
  • целиакия.

Проигнорируете противопоказания и в результате окажетесь на больничной койке. Все эти заболевания обострятся и заставят вас прервать диету, чтобы пролечиться. Поэтому при наличии данных проблем со здоровьем настоятельно рекомендуется подобрать для снижения веса другой продукт.

Варианты диет

На пшеничной каше есть специальная диета с разным сроком похудения - на 3, 5, 7 и 14 дней. Дольше сидеть на ней не рекомендуется, потому что в итоге можно заработать авитаминоз и истощение, ведь углеводная пища без поддержки белков и жиров вредна не только для желудка, но и для здоровья в целом. Так что выбирайте свой вариант голодовки и не откладывайте его организацию в долгий ящик.

  • Разгрузочный день

Чтобы узнать, как организм отреагирует на пшеничную кашу в рационе, начните с . Организовать его очень легко: распределяете 300 гр каши на 6 приёмов пищи (получается по 50 гр каждый раз). Есть нужно медленно, растягивая удовольствие. Это если придерживаться строгой схемы.

Есть более щадящая, которая разрешает дополнить основной продукт вспомогательными: свежими фруктами и овощами (не более 1 кг), молочными напитками (около 1 литра). Но второй вариант разгрузочного дня не даст таких потрясающих результатов, как первый.

  • Строгие диеты на 3 и 5 дней

Если очень срочно нужно похудеть на максимальное количество килограммов - эти созданы специально для вас. Почувствовали приступ голода - ешьте пшеничную кашу, сколько захочется. А много употребить не получится, потому что сытная и поднадоест уже, да и без соли её вкусовые качества не будут вас радовать. Вроде и аппетита нет, а переносится всё равно тяжко. Для утешения, когда станет совсем невмоготу, можно добавить соли или фруктов. Результат - минус 1 кг ежедневно.

  • Щадящие диеты на 1 и 2 недели

Так долго уже нельзя поглощать одну только пшеничную кашу, потому что она забьёт клетчаткой желудок, и тот просто перестанет нормально функционировать. Поэтому составляется более сбалансированный рацион с белками и даже небольшим количеством жиров. Главное - следить за суточной калорийностью меню, которая не должна превышать 1 200 ккал.

Что можно есть в рамках такой диеты: во главе угла - пшеница в любых её вариациях. Чтобы рацион не наскучил уже на второй день, ищите разные способы её приготовления: в духовке и мультиварке, с тыквой и сухофруктами, на молоке и на воде - вариантов множество. Кроме неё, разрешены другие злаковые, но в ограниченном количестве ( , и т.д.), молочка низкой жирности, свежая растительность (овощи, фрукты, ягоды, зелень). Через день можно позволить себе отварную куриную грудку, рыбку на пару, яйца, морепродукты.

Чтобы каша получилась по-настоящему диетической, нужно уметь её готовить. Если строго следовать рецептам - похудения не придётся долго ждать. А чтобы всё прошло без разочарований и побочных эффектов, диету нужно соблюдать правильно. Так что придерживайтесь рекомендаций диетологов, а иначе никаких результатов не получите.

  1. Познакомьте свой организм с кашей заранее: за неделю до диеты начните включать её в свой завтрак.
  2. Идеально подходит для похудения пшеничная крупа «Полтавская» №1: она крупная, лишь частично освобождена от зародыша и оболочек, слегка зашлифованная. Остальные сорта уже не так полезны для здоровья, так как прошли множество дополнительных этапов обработки.
  3. Имейте в виду, что варёная пшеница не так полезна, как пророщенная или даже запаренная: она теряет ценные свойства в результате теплообработки.
  4. Перед приготовлением крупу неплохо бы замочить в воде хотя бы часа на 2-3.
  5. После этого она обязательно промывается в нескольких водах, чтобы удалить загрязнения.
  6. Не лишним будет напомнить, что для похудения кашу лучше не солить.
  7. Чтобы растительная клетчатка выполнила все свои очищающие функции в полном объёме, она требует жидкости. Поэтому нужно обязательно выпивать не менее 2 литров чистой за сутки.
  8. Занятия спортом приветствуются.
  9. Выход из диеты должен быть плавным: вредные продукты возвращаем в рацион мелкими порциями, постепенно.

Пшеничная каша сможет работать на похудение только в том случае, если создать для неё такие вот условия - простые, но обязательные.

Лучшие рецепты

Результаты будут зависеть от того, какой рецепт вы выберете. Если сварить её на жирном молоке, сдобрить обильно маслом, сахаром, сухофруктами, согласитесь - килограммы только нарастут от такого обилия высококалорийных вкусностей. Поэтому способ приготовления должен быть максимально простым и с минимальным количеством дополнительных ингредиентов.

На воде

Идеальный вариант для похудения - пшеничная каша на воде.

Ингредиенты:

  • стакан пшеницы;
  • 3 стакана воды.

Приготовление:

  1. Довести до кипения.
  2. Варить, постоянно помешивая, на небольшом огне 20-25 мин.

На молоке

Если молоко будет 1 или 1,5%-ным, такая каша тоже неплохо впишется в рацион диеты.

Ингредиенты:

  • 2 стакана воды;
  • стакан пшеницы;
  • 3 стакана 1%-ного молока.

Приготовление:

  1. Залить промытое зерно холодной водой.
  2. Довести до кипения.
  3. Варить, постоянно помешивая, пока не выпарится вся жидкость.
  4. Медленно, постоянно помешивая, влить в сваренную крупу заранее вскипячённое молоко.
  5. Дождаться загустения.
  6. Оставить под крышкой на полчаса.

В мультиварке

Этот прибор для быстрого приготовления блюд сегодня есть практически в каждом доме. Поэтому предлагаем рецепт приготовления в мультиварке - она сэкономит все полезные вещества в этом блюде, а вам освободит полчаса времени.

Ингредиенты:

  • стакан зерна;
  • 3 стакана молока.

Приготовление:

  1. Зерно залить 1%-ным молоком комнатной температуры.
  2. Поместите в чашу мультиварки.
  3. Включить режим «Молочная каша».

Запаренная

Для похудения иногда используется распаренная пшеница. В ней сохраняется большое количество витаминов и микроэлементов, потому что варить её приходится гораздо меньше по времени, чем сырую крупу.

Ингредиенты:

  • стакан пшеницы;
  • 2 стакана кипятка.

Приготовление:

  1. Засыпать зерно в термос.
  2. Залить его кипятком.
  3. Оставить под утеплением на всю ночь (или на 8-9 часов).
  4. Наутро разбухшая пшеница будет рыхлой и мягкой. Её можно есть в таком виде - в ней сохранятся все полезные вещества в полном объёме.

Если подыскиваете диету, с которой можно было бы избежать депрессии, раздражительности и вялости, присмотритесь к пшеничной каше. Она обеспечит организм не только витаминами и микроэлементами, но ещё и углеводами. Несмотря на то, что они являются врагами похудения, в этом случае они, наоборот, превращаются в помощников. В жиры они не преобразуются - зато дарят столь необходимую энергию и позволяют сохранить хорошее самочувствие и бодрое расположение духа на протяжении всей голодовки. Стоит испытать это на собственном опыте.

Состав и свойства пшеничной каши

Пшеничная каша – достойная замена традиционной овсянке или гречке. Как и все каши, она содержит «медленные» углеводы, которые долго расщепляются организмом. За счет этого обеспечивается ощущение сытости. А еще в состав пшеничной каши входит клетчатка – грубые пищевые волокна, которые при взаимодействии с водой набухают. В кишечнике клетчатка разбухает, поэтому долго не хочется кушать. Кроме того, она действует подобно губке – присоединяет токсичные вещества и способствует их естественному выведению из организма.

Диета на пшеничной каше эффективна не только потому, что продукт способствует улучшению деятельности органов пищеварения. В зависимости от способа приготовления гликемический индекс (ГИ) продукта составляет 45-65 единиц. Этот показатель демонстрирует скорость расщепления продукта и повышение уровня сахара в крови. Такой ГИ считается средним, однако при правильном приготовлении (без масла, молока и сахара) его можно снизить.

Чем ниже индекс, тем меньше организму приходится бороться с высоким уровнем глюкозы в крови и он быстрее может перейти на переработку собственных жировых отложений. При похудении на пшенице такой переход осуществляется примерно на 3-5-й день диеты.

Пшеничную кашу нужно есть, потому что:

  • в ней содержится много холина , который участвует в липидном (жировом) обмене. Зачастую лишний вес обусловлен нарушением расщепления жировых клеток;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс, благодаря чему продукты перерабатываются быстрее и качественнее;
  • обеспечивает организм энергией, поэтому на время диеты можно не отказываться от высоких физических и интеллектуальных нагрузок;
  • содержит множество витаминов: , , , , группу В . Эти вещества улучшают состояние кожных покровов, нормализуют зрение (в том числе сумеречное), предотвращают выпадение волос и ломкость ногтей. Благодаря диете можно не только стать стройнее, но и улучшить качество интеллектуальных операций. А все потому, что в пшенице содержатся витамины группы В. Они улучшают передачу нервных импульсов от головного мозга к рабочим тканям и органам;
  • благодаря содержанию цинка у худеющих улучшается свертываемость крови и быстрее заживают раны;
  • в период эпидемий пшеничная каша позволяет не только похудеть, но и противостоять микробам. В ней содержится аскорбиновая кислота, отвечающая за иммунитет.

Суть и принципы диеты

Крупам в диетическом рационе принадлежит важная роль – энергетического депо и, одновременно, стимулятора моторики кишечника. Пшеница не исключение. Существует два типа диет: кратковременные, рассчитанные на три дня, и более продолжительные – от 7 до 14 дней. Выбор того или иного варианта питания зависит от цели. Если нужно перезапустить пищеварительный тракт, вывести токсины и дать ему кратковременную передышку, можно остановиться на трехдневной диете.

Если задача более глобальная – похудение, придется посидеть на диете минимум 10 дней.

В обоих случаях диетическими кашами дело не ограничится. Придется полностью пересмотреть отношение к рациону и прибегнуть к таким правилам:

  • урегулировать и систематизировать прием пищи. В день их должно быть не менее 5-6. Причем разовый объем пищи не должен превышать 300 мл. Интервалы между приемами пищи не более 3-3,5 часов, чтобы организм не испытывал голода;
  • наладить поступление воды в организм. Причем чай и кофе не в счет. Идеальный вариант – минеральная не газированная вода. В день выпивать не менее 1,5 л. Кисели, морсы, компоты с минимальным количеством сахара (не более 2-3 столовых ложек на 2 л) считаются дополнительными, а не основными источниками жидкости;
  • отказаться от фастфуда, сладостей, копченостей, алкоголя, выпечки, маринадов, жареного и жирного. Основу рациона должны составлять продукты, прошедшие минимальную термическую обработку (это касается всех продуктов, кроме мяса).

Правила выбора и приготовления крупы

Польза и вред пшеничной каши обусловлены ее качеством. Лучшей считается яровая пшеница, но ее труднее найти в магазинах. Осенью ее вряд ли удастся купить, так как новый урожай еще не собрали, а старые запасы уже не такие полезные. Альтернативный вариант – озимая пшеница.

При выборе крупы, будь то овсянка или пшеница отдавайте предпочтение крупе, которая хранится не больше 8-10 месяцев. В противном случае в ней практически не останется витаминов.


При оценивании сыпучести следите, чтобы не было комочков. На упаковке производители указывают цифры от 1 до 4, которые обозначают степень помола. Чем выше цифра, тем больше измельчено зерно, а значит, пользы в нем меньше. Наименее полезный вариант – пшеничные хлопья.

Что касается приготовления, есть два варианта: варка и замачивание на ночь. Считается, что в замоченной крупе сохраняется больше питательных веществ, да и варить ее потом нужно меньше. Некоторые диетологи советуют все-таки варить крупу, так как она лучше усваивается. Но перед варкой обязательно промывать зерна, чтобы избавиться от мучной пыли и возможных загрязнений.

Чтобы каша получилась рассыпчатой, на 100 г продукта берут 300 мл воды. Варить на молоке кашу не стоит (в крайнем случае можно разбавить его водой в пропорции 2:1 – на 2 части воды часть молока). Во время приготовления крупу лучше накрыть крышкой и открывать до конца (мешать ее не нужно).

Хранить сваренную кашу не дольше двух суток.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Сочетать кашу можно с:

  • фруктами и ягодами, в которых минимум сахара. Легкая кислинка придаст каше пикантность;
  • овощами, в которых минимум крахмала (репа, картофель, свекла не подойдут);
  • постным мясом – курицей, индейкой, кроликом, свининой и телятиной;
  • грибами и луком;
  • сметаной и молоком (но не сливками).

Все продукты должны быть приготовлены с минимальным количеством растительного масла (обжаривание исключено). Можно их запекать, тушить, варить. Овощи лучше не подвергать термической обработке, чтобы сохранить больше витаминов.

Варианты диет с примерным меню

Во время трехдневной диеты меню может быть таким:

  • завтрак – каша и натуральный йогурт, зеленый чай;
  • обед – каша и овощной или куриный бульон, кусочек постного мяса;
  • ужин – каша и салат из листовой зелени, заправленный оливковым маслом.

За 2 часа до сна можно выпить стакан кефира (если хочется сладости, посыпать кефир молотой корицей).

Рецепты блюд

  • Каша с овощами. Ингредиенты: стакан пшеничной крупы, средняя морковь, луковица, соль, перец, прованские травы, укроп.

Приготовление. Морковь натереть на мелкой терке, лук измельчить. На сковороде пассеровать лук до прозрачного цвета на небольшом количестве растительного масла, добавить морковь. Тушить все вместе 6-8 мин.

Крупу промыть, отварить на слабом огне. За несколько минут до готовности добавить тушеные овощи, варить все вместе еще 5-7 мин. Добавить специи, дать настояться под закрытой крышкой (крупа еще немного разбухнет). Перед подачей посыпать измельченной зелень.


  • Каша с яблоками и орехами. Приготовление пшеничной крупы такое же. За 5 мин до готовности в кашу добавить натертое на крупной терке яблоко (лучше брать зеленое), горсть измельченных орехов. Перед подачей посыпать кашу корицей. Если хочется сладости, добавить чайную ложку меда.

Противопоказания и возможный вред

Каша противопоказана при:

  • целиакии (непереносимость глютена – белка пшеницы);
  • нарушениях пищеварения;
  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • метеоризме;
  • послеоперационном периоде.

При беременности и грудном вскармливании лучше проконсультироваться с врачом.

Мнение эксперта

Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

Совет диетолога. Еще одна разновидность сорта пшеницы - булгур. Это название получили зерна пшеницы, которые были сначала сварены, после чего их просушивают, пропуская между двух цилиндров. Этот метод обработки используется для более длительного хранения в целом, то есть для предотвращения трещин на поверхности. Чтобы приготовить такой вид пшеницы, ее просто необходимо залить кипятком и дать настояться небольшое количество времени. При таком приготовлении мы получаем достаточно мягкий и легкий вкус зерен, которые обладают небольшим ореховым привкусом. Этот сорт пшеницы используют как полноценный гарнир, так и в качестве ингредиента в различные салаты. Булгур разрешен к употреблению в рационах правильного питания.

Пшеничную кашу для похудения лучше всего употреблять на завтрак. Во-первых, человек получит максимальный заряд энергии, во-вторых, чувство голода не даст о себе знать до самого обеда.

Больше о пользе пшеничной и других каш можно узнать из видео ниже.

Является на сегодняшний день самым эффективным способом, применяемым для избавления лишних килограмм. Главное, как рекомендуют диетологи, тщательно соблюдать все необходимые рекомендации. Именно при помощи данной диеты можно достаточно легко и быстро обрести стройную фигуру.

Пшеничная крупа применяется во многих странах не только как полноценный продукт, но и используют в качестве низкокалорийных диет.

Польза пшеничных продуктов

Предлагаемую крупу изготавливают из твердых сортов пшеницы. Но, как отмечают диетологи, полезные свойства от этого не уменьшаются.

Так пшеничная диета отзывы которой говорят о ряде основных преимуществ перед другими видами разнообразных круп:

Является самым ценным источником необходимой энергии; - благоприятно влияет на деятельность всей кровеносной системы; - нормализует работу всех пищеварительных органов; - снижает уровень сахара; - препятствует образованию холестерина; - регулирует жировой обмен; - стимулирует работу иммунной системы; - является главным источником необходимых аминокислот, минеральных веществ и витаминов; - оказывает восстанавливающее и общеукрепляющее действие на весь организм; - замедляет процесс старения организма; - является низкокалорийным и легкоусвояемым продуктом; - способствует быстрому выведению из организма не только накопившихся вредных веществ, но так же и солей тяжелых металлов.

Еще одна прекрасная диета для похудения: .

Противопоказания пшеничной диеты

Пшеничная диета отзывы диетологов которой предполагают особую осторожность.

Данный способ похудения имеет ряд противопоказаний, таких как:

Хронические запоры; - гастрит; - пониженная кислотность желудка; - заболевания щитовидной железы; - непереносимость глютена; - беременность.

Пшеничная диета для похудения и ее основные характеристики

Стоит отметить, что из предлагаемой крупы можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Но, как считают диетологи, в качестве диеты все-таки более всего подходит предлагаемая каша. Для приготовления каш можно использовать крупу любой марки. Главное условие – она должна быть произведена правильно. Именно из такой крупы получается нежное и мягкое блюдо.

Основная продолжительность диеты составляет 7 дней. Специалисты провели ряд исследований и вывели специальную схему быстрой диеты. Иными словами ее еще называют пшеничная диета 7 дней 10 кг . Продолжительность предлагаемой диеты составляет 7 дней, в течение которых нужно кушать кашу без соли.

При проведении данной диеты, специалисты в области похудения настоятельно советуют обогащать свой рацион овощами. Так же, достижение скорейшего результата не возможно без соблюдения определенных требований. Во-первых, весь рацион должен быть разделен на три приема. Во-вторых, последний прием пищи должен быть не позднее 6 часов вечера. В-третьих, кроме овощей рацион должен обязательно дополняться не только овощами, но и нежирными кисломолочными продуктами, травяными чаями без сахара. В-четвертых, между основными приемами пищи необходимо потреблять большое количество воды. Именно при соблюдении данных рекомендации пшеничная диета 7 дней 10 кг даст отличный результат.

Стоит отметить, что при соблюдении предлагаемой диеты под строгим запретом находятся такие продукты, как: острые, соленные, жареные блюда, копчености, полуфабрикаты из птицы и рыбы, сдобные продукты, сладости, любые напитки с содержанием сахара. Исключение в данном случае составляет мед. Диетологи допускают его употребление, но не более 3 ст. ложек в день.

Основной секрет пшеничной диеты

Пшеничная диета отзывы которой раскрывают небольшой, но проверенный секрет. Так перед непосредственным приготовлением крупы ее необходимо немного прокалить на сковороде, а затем промыть и сварить.

Как отмечают диетологи, делается это для того, чтобы крупа быстрее сварилась и сохранила наибольшее количество полезных и питательных веществ.

Так же диета на пшеничной каше имеет положительный эффект только в том случае, если крупа была выбрана правильно. Так ярко-желтый цвет свидетельствует о правильно выращенном и качественном зерне.

Диета пшеничные отруби

Пшеничная диета подразумевает не только потребление каши из этой крупы, но и применение пшеничных отрубей. Отрубями называют твердую оболочку зерна, в которой огромное количество полезных веществ.

Как утверждают диетологи, отруби считаются эффективным продуктом не только для похудения, но и в лечебных целях.

Так их разрешено употреблять пожилым людям и детям, что только подтверждает их полезные свойства:

Понижают кровяное давление за счет расширения сосудов; - препятствуют образованию холестерина; - снижают уровень сахара в крови.

Исключение составляют люди с заболеваниями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и желудка. Для них отруби являются трудно перевариваемым продуктом.

Но, не смотря на все положительные стороны предлагаемого продукта, употреблять их в пищу надо очень осторожно. Ни за что не стоит превышать рекомендуемую суточную норму. 30 грамм это допустимый максимум, который человек может употребить за сутки.

Пшеничными отрубями очень легко заменить полноценный завтрак. Так как они достаточно сытные и питательные, а поэтому долго сохраняют чувство сытости. Главный плюс этого продукта в похудении – отруби содержат малое количество калорий.

К тому же в состав отрубей входит большое количество ценнейшей клетчатки, или так называемых пищевых волокон. Попадая в желудок, эти волокна начинают активно работать – собирать и выводить наружу накопившиеся шлаки, токсины, тяжелые металлы, холестерин. При этом нормализуется работа всего желудочно-кишечного тракта и улучшает состав крови, снижает аппетит. Следовательно, эффективно сжигают лишние килограммы.Стоит отметить, что еще врачи Древней Греции и Рима рекомендовали своим больным употреблять в пищу пшеничные отруби в качестве не только проведения профилактики от многих заболеваний, но и основного лечения.

Пшеничная диета позволит вам за неделю сбросить 4-5 килограммов. В основе этой диеты, как несложно догадаться из названия, лежит пшеничная каша, варить которую надо на воде, без соли, сахара и прочих добавок.

В отличие от большинства строгих монодиет для похудения, пшеничная диета не ограничивается употреблением одной лишь пшеничной каши. В рацион можно включать, в небольшом количестве, свежие фрукты (кроме бананов), свежие или вареные овощи (кроме картофеля), а также нежирные кисломолочные продукты.

Правила пшеничной диеты

Пшеничную кашу во время этой диеты можно употреблять без ограничений. Как минимум, в каждом из основных приемов пищи, в завтрак, обед и ужин она должна присутствовать и составлять большую часть. Вот примерное дневное меню диеты:
завтрак: пшеничная каша, 125-граммовая баночка йогурта;
обед: каша, небольшая тарелочка вегетарианского супа или овощного салата (без жировой заправки: масла, сметаны, майонеза и т.п.!);
ужин: пшеничная каша, стакан кефира, апельсин или яблоко.

Можно также сделать 1-2 перекуса, рацион которых могут составлять небольшой свежий фрукт или овощ или полстакана-стакан кефира либо другого несладкого кисломолочного напитка.

При варке каши допускается добавить в нее немного мелко порезанных фруктов или овощей.

Во время диеты надо побольше пить, лучше всего обыкновенную простую воду, разрешены также чаи (черный, зеленый, травяные), в небольшом количестве черный кофе, естественно, без сахара.

Максимальная продолжительность диеты - 10 дней, однако лучше ограничиться одной неделей. Диета на пшеничной каше не такая жесткая, как большинство других монодиет, так как она позволяет несколько разнообразить рацион овощами, фруктами и молочными продуктами и не накладывает жестких ограничений на объем пищи. Тем не менее, переносится она достаточно тяжело и имеет ряд противопоказаний, в частности, заболевания ЖКТ и щитовидной железы, период беременности и кормления грудью. Поэтому перед ее началом надо обязательно посоветоваться с врачом.

Важно аккуратно выходить из пшеничной диеты, постепенно и понемногу добавляя в рацион новые продукты.

Пшеничная каша и хлеб – продукты из одного злака, но кардинально отличающиеся друг от друга. И дело совсем не во вкусе или внешнем виде. Во время переработки и помола зерна в муку продукт теряет основную ценность. Но зато вся польза остается в каше. При производстве крупы используется ленивая технология, проверенная годами – дробление. Она позволяет сохранить все ценное, что дала природа, и использовать это во благо человеческому организму.

Содержание:

Основные полезные свойства

Ценность пшеничной крупы – обилие клетчатки. Блюдо полезно людям, которые хотят нормализовать работу ЖКТ, избавиться от запоров, улучшить пищеварение. Грубые волокна способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, снижают уровень плохого холестерина в крови, препятствуют сужению просветов в сосудах и нарушению циркуляции крови. Правильно приготовленные блюда станут замечательной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

В чем еще польза пшеничной каши:

  1. Продукт имеет низкий гликемический индекс, следовательно, не вызывает резких колебаний уровня сахара в крови, может использоваться для похудения, надолго насыщает и хорошо подавляет чувство голода.
  2. Блюдо содержит много холина. Это вещество помогает наладить жировой обмен, что также важно при снижении и поддержании веса.
  3. Нормализует кислотно-щелочной баланс.
  4. Блюдо дарит энергию и силы, повышает выносливость организма.
  5. Пшеничная каша ускоряет свертываемость крови, способствует быстрому заживлению ран.
  6. Блюдо полезно людям, перенесшим тяжелые заболевания, лечение антибиотиками и другими химическими препаратами. Каша восстановит организм, повысит иммунитет, выведет из организма остатки лекарственных средств.
  7. Пшеничная каша поможет справиться с запорами , а также избавит от неприятных последствий дисбактериоза, восстановит микрофлору.

Пшеничная каша содержит много витаминов, разнообразные минеральные вещества, протеины. Она полезна мужчинам и женщинам любого возраста, может использоваться для общего оздоровления и профилактики различных заболеваний.

Видео: Полезная пшеничная каша с овощами

Противопоказания и вред

Любой продукт утратит свою ценность, если нарушена технология приготовления или сроки употребления. Вкусной и полезной считается только свежая каша. Даже в холодильнике не стоит хранить ее более 12 часов. Но и при соблюдении условий не все ее могут вводить в рацион.

Основные противопоказания:

  • целиакия;
  • нарушения пищеварения;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • метеоризм;
  • послеоперационный период.

Вред пшеничной каши – это относительное и индивидуальное понятие. Во многом оно зависит от количества блюда, частоты употребления, способа приготовления. Если еду заправить сливочным маслом, добавить сахар или варенье, то она будет противопоказана при избыточной массе тела, ожирении, ни о каких диетических свойствах не может идти и речи. Сваренное на молоке блюдо нельзя употреблять при непереносимости лактозы.

Особенности выбора крупы для каши

Наиболее высокой ценностью для человека обладает крупа из яровой пшеницы. Но не всегда она имеется в продаже, особенно в осенний период. В это время новый урожай еще не собран или не переработан, а старый продукт утратил былое качество. В это время разумнее покупать крупу озимой пшеницы, чем произведенную в прошлом году.

На что обратить внимание:

  1. Дату производства. Она может отличаться от времени фасовки. Иногда расфасовывают старую крупу.
  2. Срок годности. Он не должен превышать 12-14 месяцев, но для каши желательно выбирать пшеничную крупу не старее 8 месяцев.
  3. Сыпучесть. Крупинки не склеиваются в комочки.

В магазинах крупа представлена в нескольких видах. Наиболее популярны «Артек», «Полтавская», «Булгур», «Арнаутка». Шлифованный продукт различают по величине помола от 1 до 4. Чем выше стоит номер, тем мельче крупицы. Также можно найти в продаже хлопья быстрого приготовления. Запоминать все особенности, названия и характеристики необязательно. Достаточно знать, что большую ценность имеет крупное дробленое зерно. Самые бесполезные каши (хлопья) те, которые не требуют варки.

Кстати! Всем известная манная крупа также производится из пшеницы. Но высокая степень очистки, измененный вид, вкус, совершенно другой состав веществ не позволяют ее отнести к этой категории.

Секреты приготовления

Вкус и польза каши во многом зависят от дополнительных ингредиентов, а также правильной варки. Количество воды может изменяться в зависимости от помола. В среднем на 1 часть крупы идет 3 части жидкости. Блюдо никогда не готовят на чистом молоке, его всегда разбавляют.

Несколько секретов приготовления:

  1. Крупу нужно промывать независимо от помола. Мучная пыль делает пшеничную кашу склизкой, невкусной.
  2. Если добавить при варке 3-4 ложки молока, блюдо будет вкусней.
  3. Размешивать кашу во время приготовления не нужно.
  4. Как только сверху на блюде появятся «воронки», плиту можно выключать.

Сладкие каши заправляют фруктами, сахаром, вареньем, сиропами, сгущенным молоком и сливками. В соленые блюда добавляют отварные, жареные овощи, мясные и рыбные продукты, грибы, используют всевозможные соусы, масла, специи.

Видео: Хитрости приготовления пшеничной каши «Артек»

Пшеничная каша для похудения

В сухой пшеничной крупе содержится 340 ккал. Если блюдо сварено на молоке, заправлено маслом и сахаром, то его энергетическая ценность будет колебаться от 200 до 250 ккал на 100 г. В вязкой каше, приготовленной на воде, содержится всего 65 ккал, а в рассыпчатой 100. Именно последние виды можно использовать для похудения. В сочетании с отварными и сырыми овощами блюдо поспособствует снижению веса, очищению кишечника , при этом подарит сытость, порадует вкусом.

Как использовать кашу для похудения:

  1. Употреблять на завтрак. Этот способ подходит при снижении веса на правильном питании, подсчете калорий.
  2. Провести разгрузочный день. За сутки употребить блюдо, приготовленное на воде из 200 г крупы.
  3. Употреблять в комплексе с другими крупами, то есть следовать специальной диете на кашах .

Независимо от выбранного способа исключаются любые жирные и сладкие добавки, не рекомендуется готовить на основе пшеничной крупы сложные блюда из большого количества ингредиентов.

Использование в детском питании

Пшеничная каша станет хорошим источником белков и клетчатки, подарит ребенку энергию, будет сытной и полезной едой, наладит стул, но не всем она подходит. В некоторых случаях блюдо принесет огромный вред детскому организму. Крупа имеет множество особенностей и требует осторожности, ни в коем случае нельзя использовать пшеницу для первого прикорма .

Основные противопоказания:

  • непереносимость глютена, склонность или наличие целиакии;
  • заболевания желудка;
  • нарушение стула, вздутие и другие проблемы с кишечником.

Не рекомендуется вводить пшеничную кашу детям в рацион ранее 12 месяцев. При наличии любых пищевых аллергий срок сдвигается до 1,5-2 лет. Нельзя давать блюдо в большом количестве и часто, нужно внимательно отслеживать реакцию организма, так как непереносимость продукта может проявиться не сразу.

Пшеничная каша при беременности

Не стоит увлекаться блюдом во время беременности, если женщину мучает повышенное газообразование, нарушен стул или имеются проблемы с пищеварением. В этом случае каша только усугубит положение. Повышенная активность кишечника может спровоцировать тонус матки, стать причиной преждевременных родов или угрозы выкидыша.

Если беременность протекает спокойно и все показатели в норме, пшеничную кашу можно вводить в рацион, но не чаще 2-3 раз в неделю. Чтобы избежать неприятных проявлений со стороны ЖКТ, рекомендуется готовить блюдо на воде, избегать сложных сочетаний с мясом, сливочным маслом, жирным молоком .