Бананы давно перестали быть экзотическим фруктом. Зимой они и вовсе остаются наряду с апельсинами и мандаринами самым простым способом разнообразить свой рацион. Однако не все знают, что у себя на родине желтые плоды воспринимаются не как десерт или закуска, а полноценная трапеза, скорее как у нас картошка, чем лакомство. С особенностями состава и связана польза и вред бананов. Эти нюансы стоит знать любому, кто регулярно включает в свое меню эти тропические фрукты.

Родом бананы с острова Цейлон. И, вопреки популярному стереотипу, растут не на высоких пальмах, а на небольших кустах, которые редко превышают человеческий рост. Дикие фрукты зеленого цвета, горькие и в пищу непригодны, они до сих пор сохранились у себя на родине, где ими питаются животные.

Однако привычка многих травоядных животных, в том числе таких крупных, как слонов, питаться этими фруктами, привлекла внимание людей еще около десяти тысяч лет назад. Позже плоды стали культивироваться, выращиваться в искусственных условиях, благодаря чему изменился внешний вид и вкусовые качества.


На сегодняшний день наиболее распространены следующие сорта:

  1. Дамский пальчик - небольшие плоды с ярко-желтой кожурой.
  2. Гро-Мишель - крупные желтые плоды с высоким содержанием сахара и крахмала, прежде его можно было встретить чаще всего, но сейчас количество уменьшилось из-за болезни растений.
  3. Карликовый Кавендиш - самый холодоустойчивый сорт, плоды среднего размера, с тонкой кожицей, его легко транспортировать, поэтому часто привозят именно зимой в наши широты.
  4. Гигантский Кавендиш - фрукты крупнее и более сладкие, но хуже переносит перепады температуры.
  5. Робуста - устойчивый к заболеваниям и грибкам сорт, который тоже сейчас зачастую привозится к нам.

Сорт имеет значение с точки зрения химического состава. Существуют виды, где практические нет сахара, зато очень много крахмала - они редко появляются на прилавках магазинов, поскольку не пользуются популярностью. Типичный же банан, который можно купить круглый год, называется «десертным» и содержит следующий состав из расчета на 100 г продукта:

  • белок - от 1,2 до 1,88 г;
  • жиры - от 0,015 до 0,39 г;
  • углеводы - от 19,3 до 25,9 г;
  • клетчатка - от 0,30 до 1,06 г.

Бананы ценятся везде, где их выращивают, поскольку содержат много микроэлементов, необходимых для здоровья человека.

Среди полезных микронутриентов такие, как:

  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • витамины группы B - в частности, B1 и B2;
  • бета-каротин;
  • витамины группы PP;
  • аскорбиновая кислота.

По многим из этих микроэлементов бананы лидируют по сравнению с другими фруктами, например, больше всего в них содержится кальция и магния, а количество витаминов группы B сравнимо только с дрожжевыми изделиями. Благодаря своему химическому составу, бананы рекомендуются многими диетологами в качестве доступного круглогодично источника витаминов, тем более, что эти фрукты хорошо переносят транспортировку, не утрачивая своих полезных качеств.

Калорийность бананов

Энергетическая ценность банана зависит от сорта и спелости. Также может отличаться относительное содержание и соотношения крахмала и углеводов. В нашу страну, как правило, привозят десертные плоды, содержащие большое количество фруктозы, но при этом относительно немного крахмала.

У себя на родине, напротив, гораздо более распространены виды, называемые «плантаны» - это несладкие фрукты, очень сытные и используемые местным населением так же, как мы применяем картофель. Такие бананы принято жарить, варить с медом, готовить разнообразные основные блюда.

Плантаны более калорийны - энергетическая ценность в спелом виде может достигать 156 ккал на 100 г.

Обычные же десертные содержат на 100г:

  • зеленые - около 110 ккал;
  • спелые - от 64 до 100 ккал;
  • сушеные - 300 ккал.

Более точную калорийность определить несложно самостоятельно. Поскольку практически все сорта, предлагаемые в магазинах, относятся к десертным, то источником энергии у них будет сахар, а значит - чем слаще банан, тем он калорийнее. Повышенной энергетической ценностью отличаются, например, небольшие «дамские пальчики», которые могут ощущаться практически приторными.


Несмотря на достаточно высокую калорийность, банан остается диетическим продуктом. Современные диетологи смело относят энергию, содержащуюся в этих плодах, к «полезной» или «качественной». Продукт также обладает способностью насыщать, причем за счет содержания крахмала делает это более эффективно, чем аналогичные по калорийности некрахмалистые фрукты, такие как спелая черешня или персики.

Еще один довод за то, чтобы, невзирая на высокую калорийность, считать банан диетическим продуктом - это невысокий гликемический индекс. Правда, эта характеристика относится, главным образом, к недозрелым плодам с зеленой шкуркой, а в спелых желтых количество сахаров намного выше.

Женщины, особенно те, кто придерживается диет, часто отвергают этот фрукт, считая его слишком сладким и калорийным. Это ошибочное мнение: польза бананов слишком велика, чтобы полностью исключать его из своего меню без достаточных оснований.


Среди основных преимуществ для женщин:

  1. Высокая концентрация витаминов, один плод покрывает необходимость в микроэлементах группы B на 30-40%.
  2. Польза бананов заключается в высоком содержании антиоксидантов. Постоянное употребление фруктов гарантирует продление молодости, их используют как по прямому назначению, а также готовят из них маски, лосьоны, кремы для кожи.
  3. Бананы помогают предотвратить анемию и недостаток магния. Их рекомендуется есть во время менструации, сразу же после нее, чтобы восстановить баланс. Крайне полезны плоды для беременных за счет магния.
  4. Отдельная польза бананов существует для кормящих, поскольку фрукты отличаются гипоаллергенностью, не представляют риска для ребенка, зато улучшают состав грудного молока.
  5. Банан уникален тем, что содержит дофамин, тем самым повышает выработку серотонина - «гормона счастья». Фрукты помогают справиться со стрессом, улучшить настроение.

Калорийность в пересчете на дневной рацион не так уж и высока. Даже на самых строгих диетах можно позволить себе один-два средних фрукта в день, тем более, что они моментально утоляют голод и помогут не «сорваться» на более вредные лакомства.

Далеко не все мужчины регулярно употребляют желтые плоды. И совершенно зря: польза бананов для мужчин очевидна, ее не меньше, чем если тропические фрукты включены в женский рацион.


С помощью бананов можно:

  1. Улучшить качество спермы. Содержащиеся микроэлементы улучшают подвижность сперматозоидов, поэтому эту пищу рекомендуют семейным парам, которые хотят завести ребенка.
  2. Очень полезны бананы тем из мужчин, кто занимается спортом, особенно силовыми видами. Это прекрасный природный аналог батончикам для восстановления энергии, к тому же обойдутся значительно дешевле.
  3. В сочетании с протеинами и аминокислотами бананы помогают нарастить мышечную массу. Употреблять их нужно отдельно.
  4. Регулярно включение фруктов в рацион уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта.

Мужчины могут выбирать для своего меню зеленые плоды, если им не нравится сладкий вкус спелых. Также из этих фруктов делаются банановые чипсы, которые, в противоположность картофельным, не содержат вредных канцерогенов, жира, поэтому могут быть отнесены к здоровому питанию.

Детское меню обязательно должно включать бананы. Прикорм с этим фруктом можно начинать рано, гораздо раньше большинства фруктов и овощей за счет низкой аллергенности и легкости употребления. Единственное «но»: желательно вводить бананы после того, как ребенок уже привык употреблять несладкие овощи, иначе малыш начнет капризничать и требовать только любимую «сладкую» пищу.


Среди причин, по которым бананы считаются одним из самых полезных фруктов для детей, следующие:

  1. Он идеален на завтрак, особенно если ребенку предстоит идти в детсад или школу. Бананы активируют работу мозга за счет высокого содержания углеводов и дофамина. Съевший плод малыш будет активным, бодрым, хорошо усваивать новый материал. Ровно по этой же причине нельзя давать фрукты перед сном: малыш будет слишком энергичным всю ночь.
  2. Бананом отлично можно заменить вредные сладости, вроде конфет или пирожных. В отличие от бесполезных, а зачастую и содержащих вредные вещества кондитерских изделий, этот фрукт подарит полный витаминный набор. Отказываться от него малыш не будет, ведь в бананах нет кислого или горьковатого привкусов, которые есть в яблоках или апельсинах.
  3. Бананы хорошо транспортируются - это их природное свойство. Применительно к детскому рациону, оно означает, что для перевоза не используются химические соединения, а значит, плоды безопасны на столе ребенка.
  4. Бананы почти никогда не вызывают негативных реакций со стороны пищеварительного тракта.
  5. Плоды гарантируют, что даже в зимнее время и в условиях недостатка источников витаминов, у ребенка не наступит авитаминоза, он будет оставаться активным, энергичным.

Прикорм бананами врачи-педиатры рекомендуют начать с полугода. Для детей постарше, особенно для школьников, завтрак с непременным фруктом - отличное правило здорового питания и правильного режима. Кроме того, благодаря тому, что при поедании счищается кожа, то бананы хорошо давать ребенку с собой в школу. Даже если школьник поленится без присмотра взрослых вымыть руки, то шанс попадания болезнетворных бактерий оральным путем значительно ниже, чем окажись на месте этого плода яблоко или груша.

Польза бананов для рациона женщин «в положении» очевидна. Во время беременности организму требуется повышенное количество витаминов, особенно часто наблюдается ухудшение волос, ногтей - это последствия нехватки витаминов группы B. Тропические плоды способны с легкостью исправить этот дисбаланс.


Кроме того, они оказывают следующее благотворное действие:

  • улучшают состояние печени, помогают развиваться этому же органу у плода;
  • способствуют нормализации артериального давления;
  • повышают настроение;
  • они не обладают ярковыраженным запахом, поэтому их можно рекомендовать при токсикозе;
  • устраняют запоры благодаря высокому содержанию клетчатки.

При беременности многие отмечают вялость, упадок сил, нежелание двигаться. Бананы помогут справиться с неприятной симптоматикой, улучшить эмоциональный фон. Они гарантируют, что удастся избежать авитаминозов и анемии. Магний, содержащийся в плодах, не только улучшает работу сердца, но и способствует нормальному развитию ребенка. Женщины, предпочитающие эти фрукты, как правило, легче переносят особенности своего положения.

Вред бананов

Говорить о «вреде» бананов, конечно, не стоит. Это полезный фрукт, который может быть смело включен в рацион, основанный на принципах правильного питания. Однако существуют и недостатки, вред бананов может заключаться в таких нюансах:

  1. Высокое содержание сахара. Людям с сахарным диабетом стоит существенно ограничить употребление этих фруктов, хотя полностью исключать необязательно. Диабетикам желательно выбирать зеленые плоды.
  2. Калорийность и состав - если человек придерживается низкоуглеводной диеты, то бананы могут оказаться под запретом, поскольку один фрукт полностью исчерпает дневной лимит на углеводы.
  3. Воспалительные заболевания кишечника - с одной стороны, бананы благотворно влияют на этот орган, но при имеющихся патологиях, таких как хронические воспалительные процессы, могут усиливать болевые ощущения и брожение.
  4. У некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость фруктов, хотя это очень редкий случай.

Говоря о пользе и вреде бананов, нельзя не отметить, что положительного влияния на организм во много раз больше. Главное - помнить об особенностях этой пищи, воздействии фруктов на организм и правильно распределять их в своем ежедневном рационе. Полезно употреблять бананы на завтрак, тогда во время вечерней трапезы они нежелательны.

Посмотрите видео, что будет если съедать по 2 банана в день

Все мы знаем и употребляем в пищу некогда экзотический фрукт банан. Если в нашем советском детстве бананы были непременными атрибутами обезьянок из мультфильмов, то с тех пор, как бананы появились на прилавках наших магазинов, они стали излюбленным лакомством детей и взрослых. Кстати, мы уже писали как-то о , её особенностях и отзывах — так что редакция сайта любит этот фрукт. Тем более, кроме приятного и нежного вкуса, этот фрукт еще и очень полезен. Хотя, как и с любым другим продуктом, существуют определенные противопоказания в его употреблении. Итак, бананы: польза и вред! Попробуем разобраться.

Полезные свойства бананов

Итак, бананы полезны в первую очередь тем, что содержат много витаминов, микроэлементов и минералов. При том, что они имеют сладкий, а не кислый вкус, в их мякоти много витамина С, который является прекрасным природным , дает организму защиту от разного рода простудных болезней, а также инфекций. Кроме того, витамин С способствует укреплению клеточных стенок, а также стенок сосудов. Кто потребляет много витамина С, всегда остается красивым и молодым (как минимум, пока не состарится). Если продолжать разговор о витаминах, то польза бананов здесь очевидна. Можно накидать довольно внушительный перечень витаминов, содержащихся в этом фрукте:

  • Витамин А, точнее его особенная форма – каротин. Нормальная работа глаз, упругость кожи, крепкие волосы и ногти — простые вещи, нужные всем. Очень важен каротин для здоровья беременных женщин. Кроме того, именно каротин участвует в защите слизистых оболочек организма, предотвращает сердечно-сосудистые болезни и образование раковых клеток.
  • В1, или, как его еще именуют, тиамин. Он активно участвует в усвоении углеводов. Кроме того, принимает участие в передаче нервных импульсов, а также поддержании состояния кожи. Кстати, тиамин так же содержится в других продуктах: например, в , .
  • В2, играющий немаловажную роль при заживлении ран, полезный для зрения. Кроме того, этот витамин необходим для эффективного функционирования желудка и кишечника.
  • В3, или так называемый витамин РР — работа нервной системы и головного мозга. Потому бананы рекомендуют есть тем, кто занимается умственным трудом. Они способны улучшить память и вернуть концентрацию.
  • B6, или пиридоксин, который также положительно влияет на нервную систему и мозг, а также принимает участие в процессе выработки желудочного сока. Имеет мочегонное свойство, потому бананы можно употреблять при отеках ног и других частей тела. Полезен для детей и пожилых людей — повышает сопротивляемость болезням. Благодаря данному витамину, бананы действуют как успокоительное средство. Кроме того, витамин В6 стимулирует появление серотонина в мозге. А ведь последний отвечает за радость и удовольствие. Ешьте бананы каждый день, и ваша нервозность и раздражительность станут менее заметны.
  • В9, или фолиевая кислота. А вот про фолиевую кислоту и областях ее применения на нашем сайте есть отдельная очень интересная статья — .
  • Витамин Е — а он отвечает за поддержание в идеальном состоянии нашей кожи. Он делает ее эластичной и гладкой. Кроме того, хорошо сказывается на настроении, а также самочувствии человека.

Если говорить о микроэлементах, то бананы имеют в своем составе много калия, полезного для мышц, сердца и мозга человека. У тех, кто употребляет бананы, намного меньше проявляется чувство усталости, уменьшается объем чрезмерной жидкости в организме. Ведь этот элемент способствует выведению лишней жидкости из организма и отвечает за баланс водно-солевого обмена. Организм человека в сутки нуждается минимум в одном грамме калия. Оптимальная же его доза для взрослых – 3-4 грамма. Дети также нуждаются в калии, которого должно быть 15-30 миллиграммов на один килограмм веса за сутки. При недостаточном количестве калия, может образовываться дистрофия даже при богатом белками питании. В 100 граммах мякоти банана имеется до 375 миллиграмм калия, что больше, чем в любых других продуктах. Потому именно бананами проще всего восполнить необходимые запасы организма в этом микроэлементе.

Кроме калия, во фруктах содержится достаточный объем магния и кальция, которые благотворно сказываются на костях. С , конечно, не сравнить, но все-таки…

Продолжая разговор о том, чем полезны бананы, стоит также отметить их волокнистую структуру. Благодаря этому они подходят даже больным с хроническими проблемами пищеварительного тракта. Причем в отличие от других фруктов, их можно употреблять даже во времена обострения болезней.

Бананы позволяют быстро восстановить силы при физических нагрузках. Потому их можно использовать для перекуса в дальней дороге — кожура позволяет их есть даже с грязными руками. Отметим, что в этих фруктах содержится большая доза природного сахара, который способен быстро попадать в кровь человека. А ведь сахар – это всегда источник энергии. Потому многие спортсмены до соревнований, а также по их завершению съедают по пару бананов.

Как видим, банан, полезные свойства которого сложно переоценить, является просто замечательным источником микроэлементов, витаминов и минеральных веществ. Известны также лечебные свойства кожуры бананов, которая является превосходным средством против гельминтов (глистов).

Противопоказания к употреблению бананов

Как уже упоминалось выше, у банана, как и у любого продукта, имеются свои противопоказания. Любителям фруктов о них необходимо всегда помнить, чтобы не навредить собственному организму.

Итак, бананы очень долго усваиваются. Потому при употреблении бананов до еды вероятно вздутие живота, а также различные неприятные ощущения. Потому не рекомендуется есть эти фрукты натощак, а также употреблять после них воду либо напитки. Кстати, есть рекомендация диетологов о том, что после любой трапезы не стоит сразу употреблять воду (об этом вы можете почитать в нашей ).

Определенный вред бананы способны нанести и тем, кто пережил инфаркт либо инсульт, а кроме того людям, страдающим варикозным расширением вен либо тромбофлебитом. Дело в том, что эти фрукты сгущают кровь и увеличивают степень ее вязкости. Потому существенно возрастает вероятность тромбоза артерий и вен.

У некоторых людей возможна аллергия на бананы. Особенно это касается маленьких детей. Ведь их организм еще не привык к различным экзотическим фруктам. Давать бананы детям лучше всего по наступлению трехлетнего возраста. Кормящим мамам также не стоит есть много бананов. Ведь кроме аллергии у младенца может развиться гемолитическая анемия или ядерная желтуха.

Из-за большого количества сахара нельзя есть бананы тем, кто болеет сахарным диабетом. Если употреблять эти фрукты с молоком, то вполне можно вызвать расстройство желудка.

Если бананы зеленые, их вообще не стоит покупать и кушать — у них в составе имеется нерастворимый крахмал. А его нашему организму не под силу переработать. Потому после употребления подобного лакомства в животе может наблюдаться чрезмерное газообразование, брожение, вздутие.

Вредны также бананы, которые подвергались специальной обработке химическими препаратами — для того, чтобы они хорошо сохранялись, используют элементы Е231, Е230 и Е232. Они представляют собой не что иное, как фенол, являющимся ядом чистой воды. Но в небольших дозах смертельной опасности он не несет, а провоцирует развитие рака. Фенол наносят на поверхности плодов с целью уберечь их от порчи. Потому, приобретя эти фрукты в наших магазинах, необходимо тщательно их вымыть под проточной водой.

Калорийность бананов

Необходимо отметить, что бананы являются высококалорийным продуктом. То, сколько калорий в банане, зависит от размеров конкретного плода. Но в среднем она составляет от семидесяти до ста килокалорий. Интересно, что еще не созревшие плоды содержат большее число калорий – до 110 ккал. Но в зеленом виде они чрезвычайно горькие, потому как в них имеется огромное количество танина.

Кстати, если вы приобрели зеленые бананы, не стоит отчаиваться (это просто бананы, вообще не повод отчаиваться, поверьте…). Их вполне можно заставить созреть в домашних условиях. Достаточно положить в темное, но теплое место. Ведь именно подобными способами они доспевают на складах после доставки из мест выращивания. Дело в том, что бананы к нам привозятся именно зелеными, так как спелыми их довезти на такие дальние расстояния не получается. При дозревании бананы желтеют. При этом имеющийся в них крахмал превращается в сахар, и фрукты теряют горечь и становятся сладкими.

В сушеном виде бананы содержат еще больше килокалорий – до трехсот. Именно по этой причине бананы являются очень удобной едой для перекуса. Двух бананов достаточно для взрослого человека, чтобы восполнить утраченную энергию за полуторачасовую существенную физическую нагрузку.

Высокая калорийность банана объясняет определенные ограничения в их употреблении для людей с избыточным весом. Если все-таки бананы вы любит очень сильно, то лучше обратиться к диетологу, который подкорректирует диету, включив туда немного бананов. Интересно, что некоторые врачи-диетологи составляют диету специальным образом, чтобы включить туда бананы. Дело в том, что эти фрукты обладают еще одно особенностью функцией — они выводят из организма человека лишнюю жидкость. Потому, как мы уже говорили раньше, существуют даже специальные .

Итоги

Как видим, бананы могут принести и определенную пользу, и некоторый вред. Но в любом случае полезные свойства доминируют. Ведь фрукты очень богаты полезными микроэлементами и витаминами. Главное правильно их выбирать, а также учитывать некоторые правила при употреблении. Ну и, как и с любыми продуктами питания, не допускать чрезмерного употребления бананов в пищу. Ведь это в любом случае может спровоцировать негативные последствия и реакцию нашего организма.

О пользе и вреде бананов спорят давно, ведь они приезжают к нам в зеленом виде и искусственно дозревают перед отправкой в магазины. Пока противники бананов рассуждают о полезности, фрукты с удовольствием едят маленькие дети, беременные женщины и пожилые люди.

Бананы, которые мы привыкли есть, относятся к сладким десертным сортам и их можно есть в свежем виде. Есть и такие виды, которые невозможно использовать без термической обработки – их называют плантены. На родине их употребляют как овощи, тушат, жарят и варят супы, примерно, как мы картофель.

Банан – фрукт или ягода

Бананы принято принимать за фрукты. По строению дикий банановый плод состоит из плотной кожуры, слоя мякоти и семян, из которых выращивают бананы. В десертных сортах косточек нет. При пристальном внимании заметны черные пятнышки, которые остались от семян. Поэтому, исходя из ботанических определений, банан – ягода.

Состав и калорийность бананов

Состав зеленых и желтых бананов различается, как и калорийность. Зеленые бананы калорийнее из-за содержания крахмала. По мере созревания плодов он переходит в сахар и количество калорий снижается.

Состав 100 гр. спелого желтого банана в процентах от дневной нормы:

  • витамин В6 – 18%. Проводит профилактику анемии;
  • витамин С – 15%. Укрепляет иммунитет;
  • марганец – 13%. Участвует в обмене веществ;
  • калий – 10%. Улучшает работу сердца;
  • магний – 7%. Полезен для кожи и зрения.

Калорийность бананов – 89 ккал на 100 гр.

Состав бананов уникален. Белок триптофан вместе с витамином В6 участвует в образовании серотонина – гормона радости. А белок лектин помогает бороться с раковыми клетками.

Банан укрепляет память и снижает утомляемость за счет калия. Он эффективен в лечении болезни Паркинсона и Альцгеймера. Это идеальное средство для восстановления больных после инсульта.

За счет выработки дофамина и серотонина бананы повышают настроение и снимают стресс.

Витамин А и бета-каротин в бананах улучшают зрение и защищают от развития катаракты.

Клетчатка в бананах улучшает перистальтику кишечника. Поэтому, несмотря на высокую калорийность, бананы используют при похудении.

Употребление бананов нормализует работу почек. Исследование доказало, что женщины, которые 2-3 раза в неделю ели бананы, на 33% снизили вероятность развития заболеваний почек.

Витамины А, С и Е укрепляют волосы и ногти, делают кожу гладкой и сияющей, поэтому бананы так полезны для женщин. Плоды используют как самостоятельное средство для лица или смешивают с другими компонентами в составе масок.

Банан является одним из самых любых фруктов, которые каждый из нас обязательно покупает в магазине. И не зря полюбили мы все этот заморский и совсем еще не так давно мало известный нам плод. Банан славится своим большим содержанием калия, пищевых волокон, пектина. Он может быть хорошим источником магния и многих витаминов. Кроме того, бананы богаты антиоксидантами. Поэтому стоит более подробно узнать о всей пользе бананов для организма, а кому они могут нанести вред.

Часто дети, которые начали активную школьную жизнь, с ее крайне серьезным эмоциональным и физическим давлением на организм, становятся вялыми и жалуются на желудочные боли. Именно поэтому родителям во избежание походов к педиатрам и специализированным врачам стоит обратить внимание на уже привычный продукт питания под названием банан.

Банан — это овощ или фрукт

Многие задаются вопросом: банан, что это овощ или фрукт, где растет банан на дереве или это трава.

До определенного времени многие потребители данного «фрукта» считали, что он произрастает и спеет на деревьях. Сегодня же почти каждый ребенок знает о его травянистом происхождении. А главное, банановый плод с точки зрения ботаники – это не что иное, как ягода.

Путаница происходит из-за самой травы с одноименным названием. Дело в том, что это самая высокое травянистое растение. Ее высота может составлять от 6 до 7,5 метров. Вот такая трава!

По поводу фрукт или ягода, мы все же больше придерживаемся первого. Да и культурные сорта банана сейчас практически не имеют косточек, по которым собственно в ботанике и классифицируются фрукты и ягоды. Но то, что к овощам его относить не стоит, это точно.

Родиной такой привычной на данный момент «экзотической» ягоды, культивируемой с давних времен, ученые считают острова Малайского архипелага. Отсюда семена банана вместе с путешественниками по Тихому океану, запасающимися необходимым провиантом (в частности, фруктами), распространились по территории Юго-Восточной Азии. До сих пор жители азиатских стран уверенны в том, что Адама и Еву искушал змей далеко не яблоком, а сладким, ароматным и мягким на ощупь бананом.

Надо отметить тот факт, что во многих государствах такая ягода является основным «копеечным» источником питания. К ним надо отнести Бурунди, Эквадор, Коморские острова, Самоа и Филиппины (годовое потребление бананов здесь достигает до 190 кг на душу населения). А потому-то в них данный продукт нередко приравнивают к рису или сахарному тростнику.

Собирать плоды принято недозревшими. Во время транспортировки, доспевая, они постепенно приобретают свой привычный цвет и набираются полезных свойств.

Современные ботаники подразделяют все банановые разновидности на два основных: стандартный (или большой) и мини. Последний будет отличаться окраской кожуры (зеленая, желтая, красная), размером (вырастает максимум до 12 см), толщиной кожуры (она более тонкая и, как следствие, меньше весит) и вкусовыми качествами (плоды сладкие, с выраженным приятным ароматом). Также мини-бананы лучше всего произрастают в Мексике и Эквадоре, которые и считаются главными мировыми их экспортерами.

В свою очередь потребляемые в пищу бананы разделяют на две основные группы: это десертные бананы и платано. В магазинах у нас в основном продают как раз десертные бананы. Платано (или плантаны) возможно можно найти только в крупных супермаркетах крупных городов. Эти фрукты подвергают тепловой обработке. Мякоть у таких бананов жесткая и не сладкая. Цветом они могут быть зеленые или красные.

Сегодня бананы выращиваются во всех тропических странах с влажным климатом. Для многих развивающихся стран, таких как Индия, Эквадор, Филиппины и многих других, эта ягода является одной из основных статей дохода. Их выращивают на огромных плантациях и поставляют в страны Америки, Европы, да и Азии.

Интересно, что бананы любим не только мы. Их охотно едят птицы и животные. Большие любители этого фрукта обезьяны и слоны.

Что содержится в бананах

Чтобы сполна уяснить важность такого тропического продукта питания в жизни человека, очень важно, как можно подробнее, узнать о его химическом составе. Итак, в банане наблюдаются:

  • такие витамины, как РР, К, холин, Е, С, А (в том числе и бета-каротин), отдельные элементы группы В (от В1 до В6);
  • макроэлементы, представленные магнием, калием, кальцием, фосфором, натрием;
  • микроэлементы в виде цинка, марганца, фтора, селена и железа;
  • пектины;
  • клетчатка (или пищевые волокна);
  • вода;
  • крахмал;
  • углеводы, состоящие из фруктозы, сахарозы и глюкозы;
  • незначительное количество жиров (до 0,2 г), куда входят полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • триптофан (благодаря ему в человеческом организме синтезируется «гормон радости» сератонин);
  • большинство важных аминокислот;
  • белок (несмотря на то, что плоды банана растительного происхождения).

Банан не считается высококалорийным продуктом питания. В зависимости от размера плода общая калорийность десертного спелого свежего банана варьируется от 65,5 до 111 калорий на 100 грамм.

Зеленый десертный банан содержит 108 ккал. А вот калорийность сушеного банана вырастает практически в три раза и составляет 298 калорий.

Если его использовать в жаренном виде, варить варенье или джем, то калорийность увеличится в разы и станет составлять не менее 310 ккал на 100 г готового продукта.

Калорийность бананов платано выше, чем у десертных и колеблется от 90,5 до 146 калорий. В сушеных – 359 калорий.

Польза бананов для организма

Среди представителей традиционной и народной медицины давно укоренилось мнение, что употребление бананов в пищу очень полезно для организма. Основными же показаниями стали:


Полезные свойства бананов

Банан обладает многими полезными свойствами. Вот только некоторые из этих свойств.

Бананы оказывают влияние на работу пищеварительного тракта, будь то запор или понос. Употребление бананов после каждого приема пищи существенно улучшают процессы пищеварения.

Банановый молочный коктейль может снять похмелье. Холодное молоко успокаивает желудок, а бананы с медом снижают накопленный уровень сахара в крови.

Как богатый источник они хороши для студентов и школьников, улучшают работу мозга и тонизируют организм.

Наличие калия и полное отсутствие соли делает эти фрукты полезными для людей, страдающих от высокого артериального давления.

Он полезны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки поскольку не содержат кислоты и не раздражают слизистую.

Для беременных женщин, страдающих от утренней тошноты и рвоты, нужно есть бананы между промежутками приема пищи.

Для бросающих курить обязательно нужно включить банан в свое меню. Ведь они богаты витаминами С, А, В6 и В12. Кроме того, калий и магний также помогают лучше перенести период отвыкания от никотина.

Бананы обладают антацидным эффектом, т.е. полезны при изжоге.

А кто хочет похудеть, банан будет как нельзя кстати. Его можно есть как закуску вместо чипсов, конфет и других высококалорийных продуктов.

Не стоит выбрасывать и кожуру банана. Это не только отличное удобрение для подкормки растений, но и для здоровья.

Если есть бородавки, приложите банановую кожуру желтой стороной к ней и закрепите. Она будет высыхать и со временем пропадет.

При укусе комарами натрите место укуса кожурой, что поможет снять зуд и раздражение, уменьшит отек.

У многих женщин банановые маски для лица – самые любимые. Ведь они помогают восстановить здоровый цвет лица, убрать морщинки, хорошо увлажняют кожу.

Вред бананов

Как обычно бывает, даже у распространенного продукта питания могут обнаруживаться некоторые негативные вредные проявления. Из-за них-то банан с осторожностью придется употреблять:

  • Больным сахарным диабетом;
  • Страдающим аллергией (мало что, индивидуальная непереносимость может проявиться в любой момент);
  • Детям до 7–15 лет (все-таки бананы не растут на отечественных огородах и потому не все дети, вернее, их желудочно-кишечный тракт, с легкостью адаптируются к непривычному плоду);
  • Людям, у которых определяется повышенная свертываемость крови;
  • Незрелый плод (или зеленый банан) плохо воспринимается тонким кишечником и может вызвать усиленное газообразование или боль в толстом кишечнике.

Так как банан содержит большое количество калия, от него следует отказаться тем людям, которые принимают бета-блокаторы, тип лекарств, которые часто назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях, чтобы не вызвать резкого повышения уровня калия в организме.

Слишком большое количество употребления бананов вредно для тех, у кого есть нарушения в работе почек. Это опять же связано с высоким содержанием калия.

В общем же плане, банан станет отличным дополнением к кашам и в качестве пирожной начинки. Также из него делают сок, джем и варенье.

А вот в выборе тропической ягоды стоит обращать внимание на такие критерии:

  • серая кожура свидетельствует о переохлаждении плода (хотя, с него нет ни пользы, ни вреда);
  • ребристость говорит о слишком раннем сборе и необходимости дать время банану доспеть;
  • коричневые пятна часто отпугивают, хотя и не всегда являются свидетельством начала гниения;
  • хранить продукт лучше связкой в прохладном месте (на балконе или в холодильнике) не более пяти дней.

Бананы полезные и здоровые ягоды (фрукты). Их обязательно нужно включать в свое меню. Ведь пользы от них гораздо больше, чем вреда.

Таблица пищевой ценности бананов и калорийность на 100 грамм продукта

Бананы - это одно из самых совершенных творений природы с многочисленными лечебными и оздоровительными свойствами. Они не только исключительно вкусны, но и настолько богаты питательными веществами, что легче перечислить те, которых у них нет.

Польза бананов неоспорима - витамины, минералы и другие питательные вещества, обнаруженные в бананах, оказывают всестороннее влияние на наше здоровье и красоту, принося нам различные преимущества.

Рассмотрим, какая польза бананов может быть получена при различных болезнях и жизненных ситуациях.

При гипертонии

Дело в том, что бананы отличаться достаточно высоким содержанием калия и почти не содержат натрия. Один фрукт среднего размера содержит около 400 мг калия и только 1 мг натрия. Калий и натрий необходимы для поддержания водного баланса в организме.

Научно доказано, что при регулярном употреблении всего двух бананов в день кровяное давление снижается на 10%. Эффект этого заключается в снижении риска гипертонии, приводящей к атеросклерозу, заболеваниям кардио-сосудистой системы, инсультам и инсультам. Поэтому польза бананов при гипертонии неоспорима.

Бананы от усталости и стресса

В связи с наличием магния, бананы считаются антистрессовым и успокаивающим продуктом. Употреблять продукты богатые магнием рекомендуется людям при повышенной тревожности, проблемах с концентрацией, страдающие от хронического стресса, хронической усталостью, неврозом и бессонницей.

Кроме магния, бананы - это еще и хороший источник триптофана, под воздействием которого в организме вырабатывается серотонин, так называемый гормон счастья. Он влияет на улучшение психического состояния, вызывая чувство удовольствия или даже эйфорию.

Витамин B6 и фолиевая кислота, участвующие в синтезе серотонина, которые также присутствуют в бананах, обладают способность снижать уровень гомоцистеина в крови. Дело в том, что высокая концентрация этой аминокислоты оказывает вредное воздействие на здоровье, в частности, мешает выработке серотонина. Поэтому польза бананов при усталости и стрессе доказана и не может вызывать сомнений.

Бананы для снижения симптомов ПМС у женщин

Польза бананов при ПМС заключается в высоком содержании магния и витамина B6. Полезным свойством магния является его расслабляющий эффект на мышечную систему. Магний помогает снизить болевой синдром во время менструации.

Витамин B6 также снимает симптомы предменструального синдрома и уменьшает интенсивность боли, помогает в регулировании менструального цикла.

В связи с тем, что магний усваивается лучше в сочетании витамин B6, наличие обоих этих питательных веществ в бананах особенно приветствуется.

Бананы для репродуктивной системы мужчин

Польза бананов для мужчин заключается в том, что они повышают потенцию и улучшают качество спермы.

При постоянном употреблении бананов, потенция повышается, увеличивается её продолжительность. Также польза употребление бананов повышает либидо, а также увеличивает активность сперматозоидов.

При повышенной кислотности и язве желудка

Благодаря тому, что текстура бананов очень мягкая, они не раздражают стенки пищеварительного тракта людей, страдающих язвенной болезнями желудка. Кроме того, эти фрукты помогают нейтрализовать повышенную кислотность в желудке. По этим причинам польза бананов при проблемах с желудком имеется и рекомендуется их присутствие в рационе больного язвой желудка.

Кроме этого, есть данный о том, что бананы помогают стимулировать рост клеток слизистой оболочки желудка и увеличивают секрецию слизи. Таким образом, они защищают слизистую оболочку желудка от вредного воздействия пищеварительных соков.

От диареи и при изжоге

Как правило диарея быстро приводит к обезвоживанию организма. И тут польза бананов из-за присутствия в них пектина и калия может быть применена в полной мере.

Пектины, помогают связывать воду и впитывают в себя токсины. Это влияет формирование более стабильной консистенции стула и помогает избавиться от опасных веществ из организма. Присутствие калия, в свою очередь, способствует пополнению дефицита этого электролита, образующегося в результате продолжительной диареи.

Если вас часто мучает изжога, не стоит сразу хвататься за таблетки, просто съешьте банан. Этот фрукт естественным образом устранит симптомы изжоги и нейтрализует кислоту в желудке.

Хороший источник энергии

Хотя калорийность бананов относительно высока - около 89 ккал на 100 г - они помогают снизить массу тела. Триптофан, упомянутый выше, принимает участие в обмене веществ, переваривание улучшает витамин B6 и марганец, участвующие в метаболизме углеводов, жиров и белков. В свою очередь, присутствие пектиновых волокон и воды в желудке вызывает чувство сытости на долгое время.

Защищают кожу от вредных свободных радикалов

Витамин С, витамин А и витамин Е, также называемые витаминами молодости обладают мощными антиоксидантами свойствами.

Кроме того, витамин С как антиоксидант, необходим для выработки коллагена, который не только предотвращает образование новых морщин, но и разглаживает уже существующие.

Бананы при дефиците железа

Если анемия вызвана дефицитом железа (80% всех случаев) или фолиевой кислотой, присутствие бананов в рационе может помочь. Уровень железа в них, как и в большинстве фруктов, невелик, но из-за наличия витамина С поглощение этого элемента улучшается.

Бананы также содержат макро- и микроэлементы, такие как калий, магний, фосфор, селен, цинк, натрий и витамин А, витамин В1, витамин В2, витамин В3, витамин B6, витамин Е, витамин К. Польза бананов обусловлена наличием этих питательных веществ, которые способствуют созданию сбалансированной и разнообразной диеты, являющейся основой для профилактики и лечения анемии.

Хороший источник фолиевой кислоты

Фолиевая кислота, присутствующая в бананах, нужна для нормальной работы нервной системы взрослых и детей. Её дефицит у беременных женщин может привести к серьезным порокам развития плода - так называемому дефекту нервной трубки.

Эти дефекты формируются на ранней стадии развития малыша в утробе матери. Поэтому прием фолиевой кислоты показан уже за несколько месяцев до предполагаемой беременности и продолжать прием рекомендуется особенно в первом триместре. Именно поэтому польза бананов при беременности особо велика.

При физическом и умственном труде

Бананы являются источником легко усваиваемых углеводов, которые обеспечивают организм энергией, необходимой для работы. Чем более зрелый плод, тем меньше крахмала в нем и больше простых сахаров, включая глюкозу, которая является основным топливом для мозга и мышц.

Бананы помогают в профилактике и лечении остеопороза

Правильно сбалансированная диета играет ключевую роль в формировании здоровых, крепких костей. Бананы содержат ряд питательных веществ, которые оказывают положительное влияние на этот процесс:

  • Кальций является основным строительным блоком костей и зубов. Бананы не особенно богаты этим минералом (5,0 мг в 100 г фруктов), но любой дополнительный источник в рационе приветствуется.
  • Витамин С участвует в синтезе коллагена, который является основным строительным блоком соединительной ткани и участвует в регенерации кости после переломов.
  • Магний облегчает правильное поглощение кальция костями и активирует многие ферменты, участвующие в их строительстве.
  • Марганец поддерживает правильное образование соединительной ткани.
  • Цинк и медь участвуют в минерализации костей.

Бананы помогают увлажнять организм

Вода необходима для жизни, принимает участие в ряде процессов, происходящих в организме человека. Транспортирует кислород и питательные вещества, участвует в пищеварении, помогает очищать организм от токсичных продуктов обмена веществ, регулирует температуру тела. Бананы особенно богаты водой и содержат более 70% от своей массы.

Бананы укрепляют иммунитет

Польза бананов для укрепления иммунитета велика. Витамин С и витамин Е играют особую роль в этом вопросе. Защита организма также стимулируется витамином B6. Он принимает участие в производстве антител и эритроцитов. Предпочтительно, селен, цинк, медь и магний влияют на иммунную систему.

Бананы являются естественным пребиотиком - они стимулируют пролиферацию полезных бактерий-пробиотиков в кишечнике. Это особенно важно если у вас нарушен баланс бактериальной флоры кишечника, в результате приема антибиотиков.

Вред бананов и противопоказания

Несмотря на множество положительных свойств, вред бананов при определенных ситуациях не следует сбрасывать со счетов. Рассмотрим возможный вред, который могут нанести бананы.

  • В рационе диабетиков присутствие бананов не рекомендуется. Это связано с относительно высоким гликемическим индексом фруктов. Его значение увеличивается со степенью зрелости плода и может достигать даже более 70.
  • Не стоит есть много бананов людям, страдающим тромбофлебитом, варикозным расширением вен, а также пережившим инсульт или инфаркт, так как бананы сгущают кровь и могут способствовать образованию тромбов.
  • Не нужно есть бананы людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника, потому что это может усилить симптомы.
  • Бананы нельзя назвать быстро усваивающимся продуктом. Если съесть банан до основного приема пищи, может возникнуть вздутие.
  • Не стоит есть зеленые бананы - они содержат нерастворимый крахмал, который организм не перерабатывает, в следствии чего возникают неприятные эффекты - вздутие, метеоризм.
  • У некоторых людей может наблюдаться аллергия на бананы.
  • Бананы не рекомендуется давать грудникам до года.

Сколько в бананах калорий?

Бананы - это высококалорийный фрукт. Сколько в банане калорий сильно зависит от размеров и зрелости конкретного банана. В одном банане обычно 70-100 калорий. В зеленых бананах может быть более 110 калорий. Если говорить о ценности на 100 грамм, то в банане приблизительно 89/100 г веса. Поэтому банан, несомненно является питательным продуктом.

Бананы с молоком и творогом

Сочетание бананов с молоком, кефиром может вызвать неприятные эффекты - вздутие, метеоризм, нарушения пищеварения.

Несмотря на это есть диеты, которые предусматривают основой питания бананы с молоком. Одна из таких диет рекомендует съедать три банана в день, запивая его молоком, что улучшает усвояемость полезных веществ, содержащихся в банане. Для таких целей следует подбирать молоко с низкой жирностью.