В теме с псевдо роллами, посмеялся над возможностью использования в качестве ингридиентов традиционных продуктов Советской России, тут вот изобразил на неделе. Немного боян, но выложу.

Сразу скажу, что были сомнения, по поводу целесообразности данного мэээ.. еды, но на энтузиазме после псевдо-роллов, собрался и состряпал.

картошка. правильно

обжарить лук, вообщем-то делаем картофельное пюре, кому как нравится

масло идет к картошке

лук их догоняет

огурец малосоленый. две штуки

Пюре на листья. Листья в этот раз остались мелкие, поэтому для равномерности покрытия, я их ложил более толстыми слоями. напрасно. В особо толстых местах они потом мешали.

начинку туда

к моменту последней фотографии был уже час ночи. Я потыкал пальцем в получившиеся и понял что мягкую теплую колбасу в достаточно плотной оболочке резать будет совсем не айс. Поэтому противень был заныкан в холодильник, до утра. Заурчавший протестующе желудок, был успокоен доеданием уцелевшего третьего огурца и остатками пюре. (вкусноо!!).

С утра мне что-то не вставалось, поэтому резать первую штуковину пришлось аж на работе. тупым ножом. Отсюда и еще по колличеству пробующего народа - такие крупные куски

Затем дома вечером в личное пользование была порублена вторая часть

Картофельное пюре с слабосолеными селедкой и огурцом, без сомнения очень вкусная вещь. Стоит ли их таким образом паковать в лист? - Только для забавного внешнего вида и порционного удобства в приминении в качестве закуски. Хуже по вкусу не будет, лучше тоже.

Ну и напоследок, пользуясь случаем спешу представить вам моего маленького помощника.

Кот - "Как-там-его-зовуТ"

Кстати, пользуясь случаем, хочу попросить консультации опытных животноводов. Бедная зверушка, почему-то постоянно жрет сено. :(

Может быть ему чего-то нехватает?

И еще порода. У кого-нибудь есть такой же? Готов выслушать предложения, насчет познакомить кисок.

Суши.

"Суши по-русски " быстро набрал популярность, уже изобретено множество рецептов-шедевров салата на тему вариации суши, .

Ингредиенты:

  1. рыба красная - 300 г,
  2. рис -300 г,
  3. огурчик свежий - 2 шт.,
  4. морковь - 2 шт.,
  5. яйцо куриное - 4 шт.,
  6. лук шалот (фиолетовый лук) - 1 головка,
  7. васаби (зелёная горчица) - 2-3 столовые ложки,
  8. зелень лука и укропчика - по пучку,
  9. майонез - 4 столовые ложки

Способ приготовления

Сначала порошок васаби залейте горячей водой, помешайте, дайте остыть и соедините с майонезом.

Вместо васаби неплохо подойдет горчица. Cоус нам понадобится для промазывания слои салата "Суши по-русски".

Васаби, он же «японский хрен» он же «зеленая горчица», к столу принято подавать в виде готовой пасты или тертого корня.

Имеет вкус острый, обжигающий, как у горчица, но не обжигает язык, зато отдается в носу, быстро улетучивается не оставляя запаха.

Затем промойте хорошо рис, чтобы вода была прозрачной. Залейте водой из расчёта на 1 часть риса полторы части воды. У нас по рецепту 300 г риса, соответственно воды нужно 450 мл. Опытные хозяйки заливаю на глаз.

Поставьте варить рис на средний огонь, как только вода с рисом закипит накройте крышкой и убавьте огонь до минимума, продолжайте готовить примерно 15 минут.

Для риса приготовьте смесь из:

  1. рисового или яблочного уксуса - 3 столовые ложки,
  2. сахара - 1 столовая ложка и
  3. соли - 0,5 чайной ложечки

Перемешайте, чтобы сахар и соль растворились.

Когда вода из риса выкипит, добавьте приготовленную смесь в рис, хорошо перемешайте и продолжайте готовить до готовности. Затем снимите с плиты и дайте настояться 30 минут.

Яйца куриные и морковь отварите.

Тем временем нарежьте огурчики кубиками или соломкой.

Рыбу, используем малосоленую, нарежьте маленькими тоненькими кусочками, измельчите лук шалот.

Готовые морковь и яйца натрите на крупной тёрке, нарежьте зелень лука и укропа.

Соедините яйца, морковь и приготовленный соус васаби-майонез, эта смесь для смазывания слоёв салату "Суши по русски".

Затем формируйте салат, можно укладывать слои из половины приготовленных компонентов и потом повторить второй слой, можно уложить в один раз.

  • На сервировочную тарелку уложите сначала рис, промажьте смесью васаби.
  • Вторым слоем уложите рыбу, посыпьте измельчённым укропом, луком шалот.
  • Затем положите слой свежих огурчиков и промажьте смесью васаби.
  • Завершаете салат слоем моркови, промазываете смесью васаби.

Дайте настояться салату "Суши по-русски" в холодном месте 2-3 часа и можете подавать к столу. Перед подачей на стол можно украсить зеленью, кунжутом и чем-то по собственному желанию.

Приятного аппетита!

Роллы и суши уже давно популярны среди россиян. Рис с рыбой и другими морепродуктами пришлись по душе многим. А давайте попробуем приготовить русские роллы с подкопченной красной рыбой, внешне имеющее некоторое сходство с привычными , но больше учитывающее русские кулинарные традиции.

Приготовление

Для этого возьмём один французский батон или багет, разрежем его вдоль на две равные половинки, аккуратненько, руками вынем половину мякоти из двух половинок, что бы осталось мякиша до корочки приблизительно 1 – 1,5 сантиметра.

Не обязательно использовать свежий батон. Можно взять немного полежавший. В таком случае будет даже удобнее вынимать мякиш.

У вас получатся две эдаких хлебных лодочки, которые мы заполним начинкой. Это и будут роллы по русски, рецепт с фото которого мы сейчас делаем.

Вначале мы возьмем 200 грамм сливочного масла и оставим его полежать при комнатной температуре, что бы оно стало мягким. Так будет легче с ним работать.

Мякиш, который мы вынули из батона, нужно руками покрошить в мисочку, что бы кусочки получились как можно мельче размером, практически до состояния крошек.

Затем в ёмкость, в которой у нас лежит размягченное сливочное масло, мы будем частями добавлять крошки и тщательно вымешиваем их вилочкой до относительно однородной массы. В конце перемешивания добавим вымытую, обсушенную и мелко нарезанную зелень, с ней русские суши будут не только вкуснее, но и наряднее.

Возьмём половинки батона и равномерно намажем их маслянно-укропной смесью, покрывая и углубления и ровные края срезов. Экономить не нужно, намазывайте щедро, так будет вкуснее.

Теперь, в зависимости от величины батона, возьмём 300 – 500 грамм филе солёной или подкопченной красной рыбы. У меня в холодильнике нашлась , рецепт которой мы делали не так давно. На небольшой багет потребуется 300 грамм, а для батона побольше – 500. Филе нарежем на небольшие кусочки и уложим в лодочки из батона поверх слоя из масла, крошек и зелени, что бы рыбка лежала вровень с бортами наших лодочек.

Теперь настало время соединить обе половинки батона, плотно прижать их друг к другу, обмотать пищевой плёнкой и убрать в холодильник минимум на 2 – 3 часа. Можно положить на будущие суши небольшой груз, так же, как в рецепте , чтобы они не развалились при нарезке. Красиво нарезаем батон перед подачей на стол на кусочки шириной 1,5 – 2 сантиметра и наширусские роллы с фото, готовы!

В последние годы у нас стало модным употреблять различные блюда, отчего-то считающиеся экзотическими. Несмотря на то, что на родине этих блюд они справедливо считаются пищей отнюдь не изысканной, повседневной и скучной, в России за них берут немалые деньги и превращают поедание этих блюд в своеобразный знаковый ритуал. Конечно же, к таким блюдам в первую очередь относятся пицца и суши.

Пицца - продукт настолько простой и незамысловатый, что мы о нем даже говорить здесь не станем. Вспомним лишь о расстегаях и блинах с начинкой и подивимся популярности заморского аналога. Да и ритуалы, сопутствующие пицце, неинтересны.

Иное дело суши. Пища бедных японских рыбаков и крестьян стала у нас поистине культовой. Люди тратят большие деньги в суши-барах, заказывают всю эту кулинарию на дом, учатся их готовит, зазубривая непонятные японские слова - названия бамбуковых ковриков, сушеной морской капусты и так далее. Люди даже готовы начать есть палочками - а ради чего? Ведь что является основным ингредиентом суши и роллов? Обыкновенный вареный рис. На втором месте - сушеные водоросли или заменяющий их омлет. Ну и, конечно же, рыба и морепродукты, причем в наших условиях приходится употреблять вареные, соленые или иным способом обработанные, дабы избежать отравления.

И вот однажды, решив изготовить в домашних условиях немного роллов (только не спрашивайте, зачем!) с семгой и прочими радостями, мы глубоко задумались над вышеперечисленными вопросами. И мы вспомнили, что живем в стране, когда-то называвшейся Советским Союзом. И мы вспомнили, что кулинарные традиции народов, населявших эту страну, не только богаты, но и существенно ближе нам, чем японские и прочие дальневосточные «изыски». И мы сформулировали такие принципы:

1. Советскому человеку для еды не нужны наполнители типа риса. Если недостаточно еды - советский человек будет заедать ее хлебом или кашей, но не станет заворачивать еду в кашу.

2. Советскому человеку не нужны сушеные водоросли для заворачивания еды. Еду можно завернуть в другую еду, и не следует использовать для этого неподобающие вещи.

3. Советский человек не обязан употреблять вредный пересоленный соевый соус и бессмысленно острый хрен васаби. Можно и нужно делать вкусные и питательные соусы из традиционных продуктов.

4. Советский человек не должен есть палочками. Палочками есть неудобно. Вилки, ложки и просто руки не оставляют палочкам никакого шанса.

5. Советский человек добр, хлебосолен и любвеобилен. Советские суши должны быть вкусными, сытными, разнообразными и красивыми.

Исходя из вышеизложенного, мы составили список ингредиентов, разработали оригинальные рецепты и приготовили (а после с удовольствием употребили) следующее:

Начнем с соусов.

Для первого мы взяли простую русскую водку и обыкновенный тертый хрен (не васаби!). Затем мы их просто смешали в пропорции 1/1, добавив немного поваренной соли. Если вы придерживаетесь бессолевой диеты, то соли можно не добавлять. Это основной соус для советских суши. Макая в него суши, вы одновременно и выпиваете, и закусываете.

Второй соус, менее острый, для язвенников и трезвенников, приготовлен из кефира с добавлением русской столовой горчицы (примерно столовая ложка на 200 мл). Соль также предлагаем добавлять по вкусу, еще можно прибавить мелко нарубленной зелени. Вместо маринованного имбиря, конечно же, мы использовали квашеную капусту, сдобренную растительным маслом.

Cоветские суши можно заедать черным и белым хлебом, запивать различными алкогольными и безалкогольными напитками и подносить ко рту любым удобным способом. Советскому человеку не нужны жесткие правила застолья!

Начнем же делать суши. Первым номером возьмем какой-нибудь простой рецепт с минимумом компонентов. Ломтик вареного картофеля объединим с ломтиком жареной куриной котлеты, обернем в тонкий продольный лепесток соленого огурца и закрепим колечком репчатого лука. Мы назвали этот рецепт «Дом отдыха». Отведайте его, обмакнув в основной соус, и прикройте глаза... разве не начинает казаться, что вы сидите в столовой простого советского дома отдыха в средней полосе России?

Следующий рецепт - очень похожий, казалось бы, но в то же самое время совершенно иной по вкусовым ощущениям. При правильно подобранных ингредиентах можно добиться удивительного эффекта. Называется он просто: «Под водочку». Итак, возьмите вареный картофель (кстати, во всех рецептах мы рекомендуем использовать картофель в мундире) и тщательно очищенную селедку, оберните в освобожденный от кожицы свежий огурец и также закрепите колечком репчатого лука. Украсьте зеленью укропа и перьевым луком.

Далее, конечно же, два рецепта, без которых (в несколько иной форме) не обходится ни одно советское застолье. Конечно же, это «Оливье» и «Селедка под шубой». Думается, что всем прекрасно известны рецепты этих блюд, и потому каждый с легкостью приготовит эти суши по своему вкусу (например, мы не добавляли в селедку свежее яблоко, а многие считают это немыслимым). Обратите внимание, в этих двух рецептах используется майонез, хотя мы не слишком одобряем этот французский соус.

А вот рецепт «Школьные годы», также крайне незамысловатый. В лист свежего салата заверните три макаронины (толстые, серые, настоящие советские!) и треть вареной сосиски. Закрепите помидорным колечком. Мы дополнили блюдо яйцом под майонезом, но можно этого и не делать.

Однако не только русская кухня может послужить источником вдохновения. Вот, например, суши «Прибалтийские»: шпроты, сыр, зеленый лук. Закреплять их ничем не нужно, так как смазанный шпротным маслом сыр прекрасно держится сам. Украсили мы их свежим укропом.

Согласитесь, в советское время Польша (да и большинство стан соцлагеря) воспринимались нами почти как родные. В память этого - суши польские: на листе свежего салата, в помидорном кольце кусочек соленого сала, желток и вставленный в него кусочек краковской колбасы. И не нужно вспоминать про «гнилую конину»: краковская колбаса - отличный вкусный продукт.

Богатейшей кавказской кухне посвящены суши «Кавказские», самые сложные в приготовлении. Обжарьте кольца баклажана в растительном масле с солью и пряностями по вкусу. В аккуратно вырезанную полоску армянского лаваша заверните жареный баклажан, аккуратно уложите сверху зерна вареной красной фасоли и нарезанный зубчик маринованного чеснока. Прибавьте кусочек соленой черемши, пару листиков кинзы и заверните, после чего обвяжите подходящей по длине веточкой свежей петрушки. Уверяем вас, вся эта возня вполне оправдана! Вкус - фантастический. Подавайте с кинзой и соусом ткемали.

Мы не могли обойти своим вниманием и еще одну национальную кухню - еврейскую - и создали суши «Земля обетованная». Вареная морковь режется на порционные куски, затем вырезается ее сердцевина. В полученное отверстие помещается кусочек чернослива, а сверху на морковь надеваются два колечка репчатого лука. Суши подаются на маце и непременно со свежим медом. Эти суше не нужно макать в первые два соуса, а следует обмакивать в мед и заедать мацой. Очень вкусно!

И наконец, несколько своеобразный рецепт: суши «К пиву». На половинку расплющенной тушки желтого полосатика уложите кусочек плавленного сыра «Дружба» (мы настаиваем именно на этом сорте!), на сыр - два сухарика по вкусу, а по бокам от сухариков поместите два ломтика от вяленого кольцами кальмара. Все это необходимо (!) посыпать табаком из папирос «Беломор». Данные суши можно макать в девятую «Балтику» и запивать надлежит ей же. Поэтому для натур эстетствующих данный рецепт не подходит.

В заключение хотим дать пару советов общего характера.

Хотя вы можете приготовить советские суши и сразу же съесть их, мы все же советуем вам выдержать их несколько часов при комнатной температуре, чтобы они немного заветрились, и полностью раскрылся весь их неповторимый вкус.

Сервировать советские суши мы рекомендуем на старой советской посуде, оптимально - с надписью «Общепит», однако можно и на чешской или польской тех же времен. Стаканы - строго граненые. При соблюдении этих правил погружение в эпоху будет полнее и вкус богаче.

Выдумывать можно любые рецепты - мы надеемся, вы уловили общую мысль. Так что творите, выдумывайте и пробуйте!

Удачи вам, фантазии и приятного аппетита!