Гуси - один из наиболее популярных видов птицы для разведения и содержания в домашних условиях. Они быстро растут и набирают вес, при этом не требуют сложного ухода и дорогостоящего кормления.

В природе гусь - водоплавающая перелетная птица, поэтому стаи селятся неподалеку от водоемов, богатых водной растительностью, а также на пойменных лугах с сочной высокой травой.

Помещение для гусей должно быть сухим и проветриваемым, но без сквозняков. Площадь, необходимая для взрослой птицы - не менее квадратного метра на одну голову. Гусям не страшны морозы до минус 10, а некоторым породам и ниже. При этом жару они переносят плохо, при большой скученности в летние месяцы возможны заболевания и падеж птицы.

При соблюдении этих правил содержание гусей не представляет особой сложности, достаточно дважды в день задавать им зерновые корма, подсыпать подстилку и следить за чистотой воды. При таком уходе уже к двум с половиной месяцам можно получить товарную тушку весом более 4 кг.

В летний период гусей можно с успехом выращивать не только на личном подворье, но и на даче, даже при отсутствии пастбища. Нужно только обеспечить им просторный выгул с доступом к воде и ежедневно давать свежую траву в качестве подкормки.

Породы гусей для домашнего разведения

Выбор породы зависит от требований, предъявляемых к птице. Чаще всего гусей содержат ради мяса, некоторые породы, кроме того, дают легкоусвояемый жир, большую и очень вкусную печень, используемую для приготовления деликатесов. Породы, отличающиеся высокой яйценоскостью, разводят для получения не только мяса, но и столового яйца.

Побочным продуктом разведения гусей считается также пух - его используют для набивки подушек, перин, одеял и зимней одежды.

Кроме того, при выборе породы следует ориентироваться на условия ее содержания, температурный режим и способ выведения молодняка - инкубатор или наседка. Изучив все эти нюансы, легко подобрать породу гусей, подходящую для конкретных условий и отвечающую всем запросам птицевода.

Краткое описание пород приведено в таблице.

Порода Особенности и описание Живая масса взрослой птицы (гусыня) Живая масса взрослой птицы (гусак) Яйценоскость, Кол-во, шт. в год Масса яйца Забойный вес в возрасте 2-2,5 мес.
Бойцовая порода, в настоящее время используется как мясная. Оперение белое с серыми перьями 6-7 кг 7-8 кг от 25 до 30 170 г 3,5-3,7 кг
Мясная порода, можно откармливать на печень. Хорошо развит материнский инстинкт. Окрас оперения белый 4,5-6,0 кг 5,5-7,0 кг; печень до 500 грамм от 45 до 55 165 г 4,0-4,2 кг
Не крупные, но очень выносливые гуси, используются в кроссах для повышения яйценоскости. Окрас серо-белый 4,0-4,5 кг 4,5-5,0 кг от 45 до 70, в некоторых случаях до 100 120 г 3,0-3,6 кг
Мясная порода, можно откармливать на печень. Хорошо развит материнский инстинкт. Серое оперение 6-7 кг 7-9,5 кг от 30 до 40 г 175 г 4,0-4,5 кг
Хорошее сочетание яйценоскости и привесов. Не очень хорошие наседки, требуется инкубация. Окрас белый 6-7 кг 7-8 кг 45 г в среднем 150 г 3,5-3,8 кг
Бойцовая порода, также выращивают как декоративную и на мясо. Окрас пестрый, светло-серый, тело приземистое 5,0-5,6 кг 5,4-6,0 кг от 14 до 17 г 150 г 4,0 кг
Тяжелая порода гусей, выращивают на мясо и печень. Оперение серое или серо-белое 7,0-9,0 кг 8,0-12,0 кг от 15 до 25 г 190 г 3,9-4,0 кг

С чего начать: яйцо или молодняк?

Справка: цена на инкубационное яйцо и молодняк различных пород может сильно отличаться, поэтому при планировании поголовья стоит уточнить текущие расценки в вашем регионе.

Начинающему птицеводу порой сложно определиться, с чего начать разведение гусей. Цены на инкубационное яйцо обычно значительно ниже, чем на подрощенных гусят, и поначалу кажется, что купив яйцо, они сильно сэкономят.

Инкубационное яйцо гуся породы «Крупная серая»

Однако, стоит учитывать такой показатель, как процент вывода гусят и падеж в первые несколько суток. Даже у опытных птицеводов вывод может быть 80% и менее. У начинающих птицеводов порой вылупляется не более половины от изначально заложенных в инкубатор, поэтому иногда лучше не рисковать и купить двух-трехнедельных гусят.

Кроме того, самостоятельный вывод птицы подразумевает покупку инкубатора. Эти затраты целесообразны при большом планируемом поголовье и дальнейшем содержании птицы на племя. В этом случае удобнее покупать яйцо племенной птицы в питомниках, хорошо зарекомендовавших себя у птицеводов. Яйцо проще транспортировать на дальние расстояния, оно менее требовательно к температуре в процессе перевозки и позволяет регулировать сроки вывода поголовья.

Вывод яйца в инкубаторе

Для успешного вывода молодняка необходим внимательный отбор инкубационного яйца, включающий внешний осмотр, взвешивание и проверку на овоскопе. При внешнем осмотре обращают внимание на следующие признаки:

  • форма и размер яйца - вытянутые, мелкие и слишком крупные яйца отбраковывают;
  • отсутствие повреждений и трещин на скорлупе;
  • отсутствие загрязнений, которые могут стать причиной инфекций и падежа.

Яйца перед инкубацией большинство птицеводов мыть не советует, однако их можно обеззаразить в растворе марганцовки или под ультрафиолетовой лампой.

Взвешивание яиц проводить не обязательно, достаточно отсортировать по размеру. Но для лучшего результата можно взвесить их на электронных весах и сравнить результат с требованиями для разных пород

Проверку на овоскопе проводят обязательно. Этот прибор поможет определить такие недостатки:

  • неправильно расположенный или подвижный желток - в норме он должен располагаться по центру вертикальной оси, быть чуть смещенным к тупому концу, при повороте и покачивании двигаться с замедлением;
  • желток не должен иметь повреждений оболочки и смешиваться с белком;
  • неправильно расположена воздушная камера - она должна быть небольшой и располагаться со стороны тупого конца яйца;
  • внутри не должно быть кровяных сгустков, потемнений;
  • на скорлупе не должно быть прожилок, неровностей толщины.

Любой из этих признаков - повод отбраковать яйцо, так как из него не выведется полноценного птенца.

После осмотра и проверки яйца закладывают в инкубатор. Его конструкция может быть различной, а функционал - сильно отличаться. Инкубаторы, в зависимости от модели, бывают оснащены автоматическим поддержанием температуры, влажности, функцией поворота и проветривания.

Для домашнего вывода птицы обычно приобретают полуавтоматические недорогие модели, которые требуют больше внимания: в них автоматически поддерживается только температура, а влажность приходится устанавливать с помощью специальных резервуаров, заполненных водой. Поворачивать яйца в некоторых моделях тоже необходимо вручную.

До начала инкубации неплохо разобраться с режимом работы устройства, проверить устойчивость поддержания температуры и влажности, а также предусмотреть дополнительный источник питания на случай отключения электроэнергии.

Инкубация гусиных яиц занимает 30 суток, и выполнять ее нужно по определенной технологии.

  1. Перед закладкой проверенных яиц необходимо прогреть инкубатор в течение двух-трех часов и установить в нем нужную влажность - 70%.
  2. Яйца укладывают на специальную решетку для гусиных яиц и закладывают ее в инкубатор.
  3. В первые несколько часов поддерживают температуру на уровне 38-38,5ºС, далее ее снижают до 37,8ºС и поддерживают на этом уровне до четвертой недели инкубации.
  4. На 8-9 день яйца кратковременно вынимают по одному из инкубатора и снова проверяют овоскопом. В них не должно появиться дефектов, указанных выше, кроме того, должны обозначиться первые признаки развития зародыша - ниточки кровеносной системы и сам зародыш в виде тени. Если вид яйца не изменился за 8-9 суток, значит оно не жизнеспособно, смысла закладывать его обратно в инкубатор нет.
  5. Режим на протяжении всего процесса инкубации поддерживают в соответствии с указанным в таблице режимом, не забывая поворачивать яйца.

Режим вывода гусиных яиц.

День инкубации Температура, ºС Влажность, % Поворотов в сутки Охлаждение яиц проветриванием
с 1 по 7 37,5-37,8 70 не менее 4 не нужно
с 8 по 14 37,5-37,8 60 не менее 6 не нужно
с 15 по 27 37,5-37,8 60 не менее 6
с 28 по 30 37,5 85-90 не нужно дважды в сутки по 15-20 минут

Выкармливание молодняка с первого дня до трех недель

Вылупившихся или приобретенных суточных гусят помещают в специальный отсек - брудер, где поддерживается температура в соответствии с их возрастом, а также размещаются кормушки и поилки.

Площадь помещения должна быть не менее 0,1 м² на каждую особь, то есть на квадратном метре можно размещать не более десятка гусят. При невыполнении этого требования слабые гусята не могут подойти к кормушке, поилке и постепенно слабеют еще больше.

Кормление гусят в первые дни жизни
Показать на странице Открыть в полном размере

Главное условие в первые дни жизни птенцов - поддержание температурного режима. Он должен соответствовать приведенному в таблице.

День жизни Температура, ºС
с 1 по 3 28,0-30,0
с 4 по 5 25,0-28,0
с 6 по 7 23,0-25,0
с 8 по 10 22,0-24,0
с 11 по 15 20,0-22,0
с 16 по 20 18,0-20,0

Далее температуру можно поддерживать в этих же пределах вплоть до отрастания перьев, после чего гуси становятся менее восприимчивы к холоду. Температуру можно поддерживать с помощью грелки, инфракрасных обогревателей или конвектором, при этом необходимо также следить за влажностью, которая должна быть в пределах 66-75%.

Не менее важно правильно кормить гусят. В первую неделю птенцов кормят не менее 6-7 раз, оптимально - каждые три часа. Выкармливать гусят удобнее всего стартовым комбикормом - он имеет сбалансированный состав и включает все необходимые элементы. Можно заменить комбикорм самодельным, состоящим из мелко дробленой смеси пшеницы, кукурузы, гороха, гречки и овсяных хлопьев.

Комбикорм дают в виде увлажненной мешанки, рассыпчатой, но ни в коем случае не клейкой, иначе у гусят забиваются носовые пазухи, и они могут погибнуть.

С третьего дня вводят вареное рубленое яйцо, творог, мелко порубленную зелень - клевер, крапива, люцерна. Соотношение белковой и травяной добавки к зерновой части корма должно быть равным. С недельного возраста можно постепенно приучать гусят к вареным корнеплодам, измельченным до удобного для птенцов размера.

Обязательно должен быть постоянный доступ к чистой и теплой воде. Лучше всего использовать автопоилки, исключающие загрязнение и разлив воды на подстилку. Дополнительно, для лучшего роста и развития, необходимо поставить в брудере кормушку с мелким гравием, мелом и ракушечником.

По достижении недельного возраста в сухую и теплую погоду гусят постепенно приучают к прогулкам, начиная с получаса в день и увеличивая время на 0,5-1 час ежедневно. Двухнедельные гусята в летний период могут находиться на улице весь световой день.

Отбор молодняка на интенсивный откорм или на племя производят в трехнедельном возрасте, после чего их разделяют. Родительское стадо переводят в птичник с площадью не менее 1 м² на голову, гусей на откорме можно содержать по более плотной схеме - 4 головы на метр.

Интенсивный откорм гусей

Для раннего забоя гусей держат без выгула и кормят без ограничений качественным комбикормом с добавкой свежей зелени, соотношение кормов равное. В состав комбикорма входит зерно-дробленка, подсолнечный жмых, горох или фасоль, отруби. В него обязательно добавляют поваренную соль, мел, ракушку. Траву косят ежедневно в утренние часы, выдавая ее гусям прямо в помещении для содержания. Количество травы можно не ограничивать.

При таком кормлении к 70 дням содержания гуси достигают товарной массы, соответствующей породе, и подлежат забою. На откорм одной особи уходит около 12 кг комбикорма и 25 кг травяных зеленых кормов.

Содержание маточного родительского стада

Для создания родительского стада формируют семьи, состоящие из одного гусака и трех гусынь. Состав семьи часто остается неизменным, поэтому необходимо учитывать характер птицы и их мирное сосуществование. Драки приводят к ухудшению яйценоскости, болезням и травмам, поэтому птицу, которая «пришлась не ко двору», лучше перевести к откормышам, какой бы перспективной она не казалась.

В птичнике необходимо создать все условия для содержания родительского стада - достаточную площадь, толстую сухую подстилку, отсутствие сквозняков. В укромных местах на некотором удалении друг от друга размещают гнезда - деревянные ящики с сеном.

Гусям обеспечивают полноценное питание, выгул и постоянный доступ к воде. Рацион маточного стада несколько отличается от откорма. В непродуктивный период - летом - рекомендуется пастбищное содержание. Большое потребление зеленых кормов полезно по двум причинам:

  • гусаки и гусыни не жиреют и сохраняют репродуктивность;
  • они насыщаются витаминами и минералами, необходимыми для оплодотворения, кладки и высиживания яиц.

Комбикормом гусей подкармливают при недостатке пастбищ или плохом травостое, обычно по вечерам - так обеспечивается возврат гусей с пастбища в одно и то же время. Если нет возможности выпускать гусей на пастбище, их обеспечивают достаточным количеством зеленой травы, а подкормку производят дважды в день: утром - влажной мешанкой, а вечером - дроблеными зерновыми кормами.

Кормление гусей зимой — фото

Ближе к началу продуктивного периода меняют рацион гусаков. Для качественного оплодотворения необходимо включать в его рацион пророщенный овес - 100 грамм на гусака, а также увеличить долю зерна в рационе до 60-80%. Также необходимо включать в рацион до 20% кормов растительного происхождения.

Перед началом кладки гусыни начинают занимать подготовленные гнезда, беспокоиться, иногда возникают конфликты. Нестись они начинают обычно в январе-феврале, когда световой день начинает прибывать. Необходимо производить ежедневный осмотр гнезд, несутся гусыни чаще утром, раз в два-три дня.

Гусыня в гнезде — фото

Яйца из гнезда нужно своевременно убирать, особенно при минусовых температурах. Яйца, предназначенные для вывода, маркируют мягким простым карандашом, ставя номер гусыни и дату. Хранить яйца для вывода более 10 дней не рекомендуется, и если до плановой закладки остается намного больше времени, лучше употребить их в пищу.

Естественное высиживание гусят

При наличии маточного стада вывод яиц обычно производят естественным образом, при этом гусыни берут всю заботу о яйцах на себя. Вывод в инкубаторе наряду с высиживанием практикуют для отдельных пород, не отличающихся родительским инстинктом, а также в случае, если гусыня не садится на гнездо.

Выбрать хороших наседок просто: достаточно заранее подложить к ней в гнездо несколько яиц, не предназначенных для высиживания, и смотрят на ее реакцию. Если она садится на гнездо, а при появлении человека не уходит, а начинает прогонять его, хлопая крыльями и издавая угрожающие звуки, значит она готова стать хорошей наседкой.

Первых вылупившихся птенцов после обсыхания убирают в ящик под лампу, температура там должна быть около 28ºС. Как только вылупятся все гусята, их возвращают наседке, попутно можно добавить и птенцов, полученных инкубацией.

Поддержание численности родительского стада

Чтобы продуктивность стада со временем не падала, необходимо регулярно обновлять его. Обычно это делают раз в год, отбраковывая малопродуктивных гусаков и гусынь, а также нервную, конфликтную птицу. Восполняют численность за счет молодняка, отбирая его по привесам, характеру и генетическим показателям.

Разведение гусей из хобби может перерасти в домашний бизнес, особенно при ответственном подходе к выбору породы, содержанию и племенной работе, в этом убедились многие птицеводы, начинавшие с небольшого поголовья, взятого на откорм, и со временем расширившие птичник до пределов мини-фермы.

Видео — Уход за гусями в домашних условиях

Видео — Разведение гусей

В птицеводстве есть такое направление, как выращивание гусей. Оно не новое и известно с незапамятных времён. Гуси исторически значимая птица, ещё в пятом веке до нашей эры они умудрились спасти Рим от галлов, разбудив ночью защитников столицы, которые отразили нападение. Когда они попали в орбиту деятельности людей доподлинно неизвестно, но что разведением гусей заниматься выгодно — это бесспорно.

Это единственные из домашних пернатых, которые могут за два месяца откорма набрать в весе до 4 килограмм . Вкусное диетическое мясо обладает исключительными питательными свойствами. Лётчик-ас времён Великой Отечественной войны И.Н. Кожедуб в своих мемуарах делился рецептом быстрого заживления ран, проверенного на личном опыте. По рекомендации врачей в рационе непременно должно было быть мясо гуся. Результат оказался ошеломляющий, по истечении двух недель лётчик уже был в строю.

Ходят легенды о востребованности деликатесной гусиной печени. Во Франции, да и не только, масса ферм занимается этим видом бизнеса. Правда, у гусей появился соперник - это мускусная утка породы мулард, которую тоже выращивают для печени фуа-гра. Количество особей мулард на фермах во Франции 10 лет назад составляло 35 млн против 800 тысяч гусей.

Целебный гусиный жир и тёплый пух, непременные составляющие процесса взращивания, пользуются устойчивым спросом на рынке.

Выращивание гусей в домашних условиях для начинающих — не такая уже и непосильная задача. Не должны пугать размеры и поведение взрослой птицы. Гуси очень привязываются к окружающим их людям, а шипят и защищаются обычно от чужаков. Преимущество разведения домашних гусей различных пород можно изложить в нескольких пунктах:

Оценив преимущества, можно возразить, что более вкусное и нежирное мясо у мулардов, они намного чистоплотны, беззвучны. Но ведь есть и существенные недостатки, нивелирующие достоинства, — это медленный рост, низкая масса. К примеру, у самки муларда вес всего около 1 кг. Таким образом, остановившись на выращивании и уходе за гусями в домашних условиях, обеспечивается более эффективный способ использования кормовой базы и затраченного времени.

Цели разведения гусей в домашних условиях для начинающих могут быть две:

  • содержание для получения разового прихода продуктов питания
  • содержание и разведение гусей для получения племенного стада с долгосрочной перспективой получения мяса и сопутствующих продуктов

Первое от второго отличается тем, что в течение сезона все усилия сводятся только к выращиванию птиц. Финалом процесса является забой и реализация мяса или консервирование продукции для длительного хранения.

Второй же вариант требует более комплексного подхода к вопросу разведения и включает в себя племенную работу по формированию продуктивного стада.

Как разводить гусей

Первым шагом на пути к разведению гусей является избрание породы . Тут выбор просто огромный. Мясные породы на рынке представлены очень широко. Это тулузская, холмогорская, крупная серая, линдовская. Неважно какая порода, главное, освоить технологию, приёмы разведения и взращивания. Получив хоть какой-то опыт, дальше можно экспериментировать и осваивать новые горизонты, хоть выращивание тех же мулардов для получения деликатесов.

Определившись с породой, нужно выбрать вариант получения гусят . Можно приобрести готовых суточных в промышленных инкубаторах. Другой способ это воспользоваться домашним инкубатором и высидеть их дома. Но для этого необходимо правильно отобрать яйца, обеспечив максимальный выход молодняка. Критерии отбора яиц следующие:

Поместив яйца в инкубатор, по истечении 28–30 дней получим гусят, которых необходимо тщательно проинспектировать. Если во время осмотра выявятся врождённые дефекты, гусят нужно отбраковать. Бывает всякое:

  • гусята не могут самостоятельно передвигаться
  • закрыт один глаз
  • слепые
  • нарушена координация движений

Полноценно развиваться в общем стаде такие гусята не смогут и требуют за собой особого ухода, но рано или поздно их существование закончиться плачевно, так зачем же их обрекать на мучения.

Как вырастить гусей

После вывода гусят, за ними надо тщательно ухаживать . Поселить в специально отведённое для них место , где необходимо создать температурный режим в первую неделю 30–32 градуса, во вторую 25–28 градусов и после третьей недели с температурой 20–25 градусов они переводятся в общий режим. Кормить гусят нужно с первого дня смесью рубленого варёного яйца с кашей пшеничной или овсяной. Начиная с третьего дня можно вводить в рацион рубленую зелень, постепенно переходя на заводские комбикорма для молодняка.

На протяжении двух недель гусят кормят мешанками, выпуская на 2–3 часа на выгул. По истечении третьей недели молодняк находится на выпасе значительную часть дня. Ввиду того что гусь птица водоплавающая, то нужно обеспечить доступ к воде. Хорошо если это будет водоём в крайнем случае вырытая в земле яма заполненная водой.

Помещение, в котором будут находиться гуси, должно соответствовать следующим условиям:

В зимнее время оптимальная температура внутри помещения не ниже 0 градусов . Она элементарно достижима при утеплении стен любыми материалами, доступными на рынке. Собственной температуры тела достаточно стаду, чтобы сохранять внутри здания комфортное тепло.

70 процентов пищи гуси отыскивают под своими ногами, поэтому выгул - это насущная необходимость . Уходя утром со двора, стадо в процессе выгула питается зелёными насаждениями, а если есть близлежащий водоём, проводят весь день на нём, находя там весь нужный объём пищи.

Ошибочно думать, что этого им достаточно. Гуси очень уважают зерновые кукурузу, пшеницу, овёс. Поэтому обязательным условием после их возвращения с выгула домой, является наличие такой пищи в кормушках. Оставляя птицу на ночь в помещении, не забудьте позаботиться о ночном корме, так как гусь, в отличие от других пернатых, не прочь перекусить и ночью.

Корнеплоды тоже не на последнем месте в питании гусей. К тому же процент эффективности использования корма, к примеру, курами составляет 62%, в то время как гусь осваивает энергию корма на 75–80 процентов, благодаря чему быстрее достигает товарных показателей.

В зимнее время заменить зелёный корм гусям могут заготовки сена, отруби, травяная мука. Последние добавляются в мешанки при приготовлении суточной еды.

Формирование племенного стада

Для создания стада способного эффективно трудиться над созданием здорового потомства, нужно приложить немало сил. Гуси половозрелыми становятся довольно поздно , по сравнению с другой птицей. Этот момент наступает по истечении 8–10 месяцев. Положительно то, что несмотря на такую задержку, продуктивность самок остаётся стабильной в течение 3–4 лет. Один раз создав племенное стадо, можно гарантировано получать здоровое потомство на протяжении указанного периода, путём инкубации или высиживания яиц.

Гусынь для осуществления плодотворных функций рекомендовано выбирать с весом на 10% больше среднего для этой породы. Количество гусаков подобрать в соотношении один производитель на трёх гусынь. Правда, могут быть исключения в ту или иную сторону. Возможны варианты существования просто пары. Таким образом, формируются семьи . В зависимости от нрава глав семей, если спокойный, их можно содержать в одном помещении. В противном случае развести по разным загородкам, исключив борьбу за территорию.

В случае если в стаде присутствует несколько пород птиц, то их нужно обязательно разделить для чистоты вида.

Обеспечив таким образом мир и спокойствие на территории, можно надеяться на высокие результаты по плодотворному разведению гусей различных пород.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


В отличие от кур, гуси не несут яйца в огромных объемах – средняя яйценоскость гусыни 40-50 яиц в год . Основной доход гусиная ферма приносит за счет вкусного мяса, пера и печени птицы, а также за счет продажи её помета на удобрение.

Принцип выбора пород для разведения – неприхотливость, малая подверженность заболеваниям и быстрый набор веса. Лучше всего заданным параметрам отвечают Белые Итальянские, Китайские, Холмогорские и Серые домашние гуси . Заводить можно несколько пород, так как скрещивание не ухудшит показатели потомства.

Обустройство гусятника и выгула для птиц

Не доставит много хлопот, ведь они неприхотливые и стойки к холодам. Зимой они могут жить в неотапливаемом птичнике, но не переносят сквозняков и антисанитарных условий. Для гусятника подойдет дощатый сарай с тщательно заделанными щелями, плотно закрывающейся дверью и непротекающей крышей.

Пол желательно сделать возвышающимся над уровнем земли на 15-25 см . и застелить толстым слоем соломы. Менять подстилку следует раз в 5-7 дней. Гусятник обязательно делают проветриваемым, а температура в нем зимой не должна опускаться ниже +4С — +5С градусов.

Помещение строится исходя из расчета: 1-2 гуся на 1м2 . К птичнику пристраивают огороженные выгульные площадки, территория которых должна на 150-200% превышать площадь птичника.

Содержание гусей – уход, кормление, выпас

Весной, летом и осенью гусей содержат на открытых выпасах в загонах. Загон огораживается сеткой, высотой 1,5 метра и оборудуется односкатным навесом. Идеально иметь на выделенной территории водоем, но при его отсутствии устанавливается несколько мини-купален из старых ванн или тазов.

Кормление гусей летом

Летом гуси питаются разнообразной травой на пастбищах: крапивой, подорожником, щавелем, одуванчиками и т. д. Вечером птиц докармливают корнеплодами, овощными отходами, рассыпчатой зерновой мешанкой.

Кормление гусей зимой

Зимой птиц кормят три раза в день зерном, силосом, овощными отходами, сенной трухой с мукой, жмыхом, вареными бобовыми и т. д. Для витаминизации дают хвою ели или сосны.

В птичнике всегда должна быть свежая вода в достаточных количествах , так как пьют гуси много.

Разведение гусят

Откладывание яиц у гусей происходит в феврале-марте. За месяц до этого, гусынь переводят на интенсивное кормление. В это же время в гусятнике устанавливают гнезда высотой 30 см. и размерами 40х60 см.


Снесенные яйца забирают в инкубатор или оставляют гусыне, обеспечив ей максимальный покой и комфорт на время высиживания. Гусята появляются на свет спустя 28 дней после кладки .

До 2-3 недель гусятам обеспечивают теплый режим (+25С — +30С) и особое питание из рассыпчатой каши, мелкорубленной зелени, яиц и тертой моркови. После третьей недели их постепенно переводят на взрослый рацион.

Растут гусята быстро и к 10-недельному возрасту достигают размеров взрослой особи.

Профилактика болезней у гусей

Гуси редко болеют если им обеспечен надлежащий и проводятся определенные профилактические мероприятия:

Полезными будут некоторые нюансы повышения продуктивности разведения гусей:

  • На одного гуся в стаде должно приходиться 3-4 самки.
  • В основном гусыни начинают нестись на второй год жизни, но можно добиться яйценоскости и от 5-6 месячной птицы.
  • Идеальной массой для забоя считается вес 5-6 кг, после которого птица накапливает излишки жира.
  • Гусыни несутся утром в одно и то же время. Высиживать птенцов самка садится на 5 и более яиц.

Расходы и доходы от разведения гусей

Гусиный бизнес – это долгосрочное вложение , основной доход от которого ощущается спустя 2-3 года после начала бизнеса. Однако и в первый год принесет некоторую прибыль.

Расходы

  • Постройка сарая и ограждение вольера – 100-120 тысяч рублей;
  • Обустройство птичника и вольера – 40 тыс. рублей;
  • Закупка гусят (50 шт.) – 20 тысяч рублей;
  • Затраты на корм в первый год – 25 тыс. рублей;
  • Всего – около 200 тыс. рублей.

Доходы

  • Продажа яиц – в год гусыни принесут 1480 яиц, за вычетом 50 шт. на разведение, можно получить прибыль 21400 руб., продавая их по 15 руб. за штуку.
  • Продажа мяса – забивая половину стада, получаем 150 кг. мяса по 300 руб. – прибыль 45000 руб. Если забить всех гусей через три года (после технической выработки) получится от 400 кг мяса, т.к. вес гусей увеличится до 8-10 кг. с особи.
  • Продажа перьев и пуха – в первый год доход будет – около 8 тыс. руб., т. к. молодые гуси мало линяют, в дальнейшем, объемы вырастают вдвое.
  • Можно продавать отдельно гусиную печень – от 200 рублей с 1 гуся и птичий помет – около 1000 рублей в год.

Итого , за первый год с 50 гусей можно заработать около 80 тыс. рублей.

Гусиная ферма начинает приносить стабильный доход начиная с третьего года функционирования, но малые объемы поголовья содержать не очень выгодно. Оптимальное количество гусиного стада для эффективного – 150-200 птиц.

Выращивание гусей следует начинать с определения цели, выбора породы и подготовки птичника. Чаще всего птиц разводят в домашних условиях для обеспечения мясом и яйцами или с целью продажи мяса и молодых гусят.

Выбор породы гусей

Гуси разных были выведены для реализации всяческих задач сельского хозяйства и птицеводства в частности. Наиболее распространены следующие виды:

  1. . Взрослый самец набирает до 10 кг, самка около 8 кг. Эти птицы способны нести 40 яиц в год, хотя яйценоскость отдельных гусынь может достигать 80 шт. Оперение может быть белое или серое. Выращивать гусей этой породы можно практически в любых климатических условиях.
  2. Серые гуси, как правило, вырастают, до 8 кг. Среднее количество яиц – 40 шт. Гусыни являются сравнительно худшими наседками, чем представительницы других пород.
  3. порода – одна из самых крупных и жирных, взрослые птицы достигают 12 кг веса (гусыни до 10 кг). В год способны производить до 40 яиц, весом по 200 г каждое. Малоподвижны, плохо адаптируются в холодном климате.
  4. Итальянские. По характеристикам походят на холмогорских гусей. Их разводят, как правило, для получения печени. Порода отличается яйцекладкой выше средней (до 50 шт.) и скороспелостью молодняка.
  5. Кубанские гуси сравнительно небольшие, вес не превышает 5-6 кг. Очень устойчивы к внешним факторам, способны нести около 50 яиц, весом по 140 г.
  6. Китайские пользуются огромным спросом среди фермеров за счёт повышенного уровня яйценоскости (лучшие гусыни способны нести до 100 шт./год). Масса взрослых птиц 4-5 кг.

Гуси и тулузской пород отлично подходят для производства и продажи печени, а с целью добывания пуха и перьев фермеры выбирают эдменских и рейнских гусей.

Если на одной ферме содержат несколько пород, каждая из них должна выращиваться отдельно .

В зависимости от выбранных целей, рассчитывается требуемое число голов, а также площадь, необходимая для их содержания.

Оптимальными параметрами птичника будут следующие: высота – 2 м и выше, площадь на одну птицу – 1 м. кв.

Помещение должно надёжно защищать гусей от сквозняков и осадков, а пол необходимо обустраивать таким образом, чтобы предотвратить проникновение грызунов. То есть его можно устелить чистой просушенной соломой, опилками или торфом. Для одного гуся потребуется заготовить около 40 кг подстилочного материала. Внутри птичник рекомендуется белить гашёным известняком.

Здоровье птиц обеспечит равномерный обогрев и правильное освещение. Помимо штучного света, в помещение должны проникать и солнечные лучи, для чего следует предусмотреть несколько окошек.

Для разведения гусей в домашних условиях желательно спроектировать птичник таким образом, чтобы он состоял из нескольких отдельных боксов. Это позволит сортировать птиц по группам и возрасту.

Огромным плюсом будет наличие зелёного участка с водоёмом, где можно будет проводить выгул. Для гусят потребуется 1м.кв./1 шт., а для взрослой птицы оптимальным вариантом будет территория в 15 м. кв. Для купания желательно установить большую емкость с чистой водой, которую следует регулярно менять.

Особое внимание следует обратить на кормушки. Их, как правило, делают в форме желоба, что обеспечивает лёгкую чистку и равномерное кормление всего стада. Поилку выбирать желательно с регулировкой высоты, ведь, по мнению специалистов, её дно должно быть на несколько сантиметров выше, чем спина птицы.

Кормушки и поилки периодически моют тёплой водой с добавлением 2% раствора каустической соды.

Несмотря на то что гуси абсолютно нормально выживают в птичниках с температурой до -10°С, желательно поддерживать гусятник в тепле (оптимальная температура +4°С). Это будет способствовать хорошей яйцекладке и высиживанию здоровых птенцов.

На каждые 2-3 гусыни нужно предусмотреть деревянное гнездо с чистой и сухой подстилкой.

Для профилактики кожно-перьевых заболеваний среди гусей, во дворе полезно устанавливать корыто, с добавлением песка, золы и кормовой серы. Гуси «купаются» в этой массе и, таким образом, чистят пёрышки от вредителей.

Что ещё полезно знать о выращивании гусей

Выращивание гусей в домашних условиях имеет несколько ключевых моментов, которые должен знать каждый начинающий фермер.

После яйцекладки (ориентировочно в июне), у гусей наступает период линьки. В это время нужно проводить ощипывание птиц, которое вполне безболезненное для них. Таким образом, полученные пух и перья можно будет использовать в домашнем хозяйстве.

За день до процедуры гусей купают в чистых водоёмах или корытцах, а затем дают возможность почистить перья. На следующий день птиц, отобранных для ощипывания, не выпускают на пастбище, а закрывают в загоне.

Особенности кормления гусей

Корма для гусей отличаются относительно высокой калорийностью и наличием в них клетчатки. За счёт этого, птица потребляет меньшее количество еды, но при этом активно и быстро растёт.

Для самок, несущих яйца, рацион не должен быть ограничен зерновыми или комбикормом . Чтобы они могли произвести здоровое потомство, их пища должна включать свежую зелёную траву, отруби, различные овощи, запаренное сено и т.д.

В зимний период рацион каждого взрослого гуся ежедневно должен содержать:

  • зерномучные культуры — 150г (с примесью цельного овса);
  • сено из бобовых культур – 100-150 г;
  • овощи (в том числе картофель, свёкла и морковь) – до 0,5 кг;

Разрешается также добавлять по 50 г квашеной капусты. В отдельные контейнеры следует добавлять мелко измельченные мел и гравий.

Гуси, в отличие от других птиц, могут употреблять пищу в любое время суток, поэтому нужно круглосуточно следить за наличием корма в их кормушках.

Что нужно знать о выращивании гусей на мясо?

Начинать откорм следует в августе, когда молодые птицы достигают 3-4 кг веса.
Несколько раз в день гусям дают зерновую подкормку, при этом не прекращая выпас.

За 1,5-2 недели перед убоем птиц помещают в закрытые помещения и кормят до 4 раз в сутки смесью из распаренного зерна. Расчёт зерна осуществляется по формуле: 35 г – 1 кг веса.

Забой птиц на мясо происходит на 70-е сутки жизни, когда гусь набирает 5-7 кг. Если этот период пропустить, у гуся начнётся линька и придётся ждать до 4-х месячного возраста.

Основная цель разведения и содержания гусей в домашних условиях для начинающих – получение диетических яиц, вкусного мяса, пуха и пера. Эти птицы достаточно неприхотливы в уходе и легко приспосабливаются к любым условиям. Читайте полезные советы и смотрите видео об уходе за гусями, тогда птицеводство станет прибыльной отраслью сельского хозяйства.

Выращивание гусей в домашних условиях на мясо

В среднем за сезон гусь может набрать до 6 килограмм собственного веса, поэтому он идеально подходит для содержания в домашних условиях на мясо. Мясные же породы гусей за сезон набирают до 8 килограмм веса и приносят около 50 яиц. Несмотря на неприхотливость гусей к условиям содержания для начинающих, нужно соблюдать ряд правил, а именно:

Фото искусственного водоем для разведения гусей

Как разводить гусей в домашних условиях

При выращивании молодых птенцов гусынь строго соблюдайте температурный режим в курятнике, правильно кормить и содержать их. Для 10 гусят достаточно площади около 1 квадратного метра, при меньшей площади будет затруднен подход к кормушке, птенцы станут неравномерно питаться и расти. А также из-за тесноты они начнут налезать друг на друга и могут подавить друг друга.

На фото процесс вылупления гусенка в инкубаторе

В первые недели от рождения гусят для нормального содержания в домашних условиях для начинающих придется поддерживать температуру не менее +28 градусов, а потом +18. Неправильная температурный режим приведет к тому, что при жаре птенцы будут больше пить и соответственно меньше есть, а при холоде не будут есть вовсе. Все это приводит к тому, что гусята погибнут.

Освещение в первые дни после вылупления гусят должно быть круглые сутки, только ночью свет немного приглушайте, хотя этого не знают многие начинающие птицеводы. Затем световой день необходимо уменьшать на 30 минут каждые сутки, приведя его в 17-часовому по продолжительности.

Фото птичника для гусей

Гуси – это водоплавающие птицы, поэтому при содержании в домашних условиях для начинающих наличие водоема обязательно. Если устроить полноценный водоем нет возможности, то подойдет небольшая канава, наполненная водой или корыто с водой, которую периодически меняйте. Гусям при разведении в домашних условиях полезно пастись на траве, на лугу или устроить на участке территорию для выгула с зеленой травой. Если гуси будут пастись, то они меньше станут нуждаться в домашнем кормлении.

Выгул гусей возле водоема при разведении на даче

Взрослые гусыни начинают нестись к 8–11 месяцам, поэтому в птичнике придется обустроить гнездо. Подстилку в нем желательно менять вечером, а забирать яйца нужно периодически.

Фото разведения гусей для новичков

Чаще всего гусей забивают на 70–75 день, вес их тогда достигает после правильного содержания более 4 килограмм. В период роста перьев на 120–130 день, лучше подождать пока рост перьев не закончится полностью. Это в основном приходится на конец ноября, тогда гуси достигают своего максимального веса.

Кормление гусей в домашних условиях для начинающих

Для хорошего роста и нормального содержания для начинающих, гусей желательно кормить часто и на ночь оставлять корм в птичнике. Летом гуси хорошо питаются травой на выгуле, а зимой охотно поедают запаренное сено. При разведении в домашних условиях им дают корм из отрубей и зерна, например, пшеницы и кукурузы.

На фото список пород гусей для содержания

На фото серые гуси для разведения на мясо

Разведение гусей не требует больших усилий, зато они радуют своим мясом и яйцами. Для благополучного роста при содержании гусей в домашних условиях для начинающих важно соблюдать правила кормления, температурный режим и размеры места для обитания и выгула. Освойте фермерское хозяйство, тогда сможете не только кормить собственную семью, но и заняться ведением прибыльного бизнеса.