Многие почему-то не очень сильно любят баклажаны, а ведь зря. Из этого овоща можно приготовить различные вкусные блюда, которые можно использовать для повседневного и праздничного меню. Главное - точно соблюдать рецептуру, тогда из этого, казалось бы, не очень вкусного овоща получится вполне сытное и вкусное угощение. А что из синеньких можно сделать, мы как раз и рассмотрим в самых популярных рецептах.

Жареные баклажаны быстро и вкусно

С помидорами и чесноком

Как все будет готовиться:

  1. Для начала промываем баклажаны в прохладной воде;
  2. Затем нарезаем их на кружочки;
  3. Выкладываем в чашку, заливаем холодной водой, засыпаем соль. Оставляем постоять некоторое время в воде;
  4. Далее делаем соус из чеснока. С зубчиков чеснока очищаем от кожуру, пропускаем через чесночницу;
  5. В небольшую миску кладем майонез, добавляем чеснок и размешиваем;
  6. Помидоры споласкиваем в прохладной воде;
  7. Нарезаем томаты тонкими кружочками;
  8. Ветки зелени нужно ополоснуть и хорошенько отряхнуть от лишней жидкости;
  9. Зелень нарезаем на тонкие кусочки;
  10. Баклажаны вынимаем из воды, отжимаем;
  11. На огонь ставим жаровню, подливаем немного растительного масла и раскаляем;
  12. На разогретое масло выкладываем баклажаны и обжариваем с двух сторон. Каждую сторону обжариваем в течение 3 минут;
  13. Выкладываем обжаренные овощи на большую плоскую тарелку;
  14. Смазываем все чесночным соусом;
  15. Далее выкладываем кружочки помидор;
  16. В конце все посыпаем зеленью.

«Как грибы»

Для готовки нам потребуется:

  • 4 баклажана;
  • два куриных яйца;
  • лук – 2 штуки;
  • 1 маленькая ложка приправы;
  • растительное масло;
  • немного майонеза;
  • немного зеленого лука.

Готовить нужно около 1 часа, калорийность – 145 ккал.

Как нужно делать:

  1. Баклажаны необходимо очистить от шкурки;
  2. Очищенные овощи разрезаем в виде кубиков и перекладываем их в чашку;
  3. Разбиваем куриные яйца и хорошенько взбиваем до однородности;
  4. Далее переливаем взбитые яйца к баклажанам, перемешать и оставить постоять в течение часа. За этот период необходимо овощи постоянно помешивать;
  5. Ставим на огонь емкость для жарки, наливаем растительное масло и выкладываем баклажаны с яйцом;
  6. Обжариваем овощи, при этом все перемешиваем;
  7. Далее с лука удаляем шкурку, разрезаем головки небольшими кубиками;
  8. Засыпаем лук к баклажанам, все перемешиваем и продолжаем обжариваться;
  9. После того как овощи хорошо обжарятся, к ним следует подсыпать приправу, размешать;
  10. Оставляем готовиться до конца;
  11. Готовые овощи помещаем на тарелку и ставим на стол.

Тушеные баклажаны

Для готовки подготовим следующие ингредиенты:

  • баклажаны – 400 грамм;
  • 200 грамм лука;
  • два сладких перца;
  • томат – 2 штуки;
  • два морковных корнеплода;
  • половина стакана чистой воды;
  • петрушка, укроп – 5-6 веток;
  • соль на свой вкус;
  • молотый перец по желанию.

Приготовление не слишком долгое, всего 60 минут, калорийность – 149 ккал.

Начинаем готовку:

  1. Баклажаны хорошо ополаскиваем теплой водой. Режем овощи в виде соломки или маленькими квадратиками;
  2. Выкладываем кусочки овоща в миску, посыпаем молью и оставляем постоять полчаса;
  3. С луковиц удаляем кожуру, разрезаем на небольшие квадратики;
  4. Морковку необходимо промыть, нарезаем тонкими полосками или натираем на терке с крупными зубцами;
  5. На огонь ставим емкость для жарки, наливаем немного растительного масла;
  6. В раскаленное масло подсыпаем нарезанный лук, зажариваем 2-3 минуты;
  7. Далее засыпаем морковку и оставляем обжариваться на умеренном огне;
  8. Выкладываем кусочки баклажан на дуршлаг и отжимаем всю жидкость;
  9. Кладем овощи в емкость к луку и моркови, все смешиваем и оставляем жариться;
  10. Помидоры споласкиваем, нарезаем кубиками;
  11. Сладкий перец очищаем от семечек, режем соломкой;
  12. Выкладываем помидоры, перец в емкость к остальным компонентам;
  13. Заливаем воду, приправляем солью, молотым перцем и оставляем тушиться;
  14. Ветки зелени споласкиваем, отряхиваем и шинкуем мелкими кусочками;
  15. Если есть желание можно добавить пару зубчиков чеснока, их следует очистить и пропустить через чесночницу;
  16. Минут через 15 выключаем овощи, посыпаем зеленью и добавляем чеснок.

Как приготовить синенькие в духовке

Готовить будем из следующих ингредиентов:

  • 3 средних баклажана;
  • помидоры – 5 штук;
  • немного сметаны;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • ломтик сыра твердого сорта;
  • специи на свой вкус;
  • растительное масло.

Сколько будем готовить? Приготовление совсем недолгое - всего 60 минут, калорийность – 138 ккал.

Как будем готовить:


Рецепт приготовления баклажанов с мясом

Какие компоненты нам потребуются:

  • говяжье мясо, вырезка – 500 грамм;
  • баклажаны – 2 штуки;
  • стакан воды или бульона;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • один сладкий перец;
  • один помидор;
  • петрушка – 6-7 веток;
  • соль на свой вкус;
  • смесь приправ.

Готовка у нас отнимет примерно 2 часа, калорийность – 220 ккал.

Как будет выглядеть готовка:

  1. Мясо необходимо тщательно ополоснуть холодной водой;
  2. Затем протираем кусок, срезаем пленки, прожилки и хрящи;
  3. Нарезаем говядину небольшими кусочками;
  4. На огонь ставим емкость для обжарки, подливаем растительное масло, разогреваем;
  5. В раскаленное масло кладем говяжьи ломтики и обжариваем на небольшом огне, периодически все смешиваем;
  6. Головку лука очищаем и режем на кубики;
  7. Споласкиваем морковь, чистим с ее поверхности шкурку и рубим маленькими кусочками – соломкой или половинками кружочков;
  8. Засыпаем овощи к мясу, размешиваем и зажариваем еще минут 5;
  9. Далее вливаем стакан воды или бульона;
  10. Прикрываем крышкой, снижаем огонь и тушим примерно 1 час на медленном огне;
  11. Тем временем промываем баклажаны, нарезаем их половинками кружочков;
  12. Кладем баклажаны в чашку, заливаем водой, добавляем соль;
  13. Оставляем постоять минут 20;
  14. После этого вынимаем овощи, отживаем от лишней воды;
  15. Обжариваем на сухой сковороде из тефлонового покрытия;
  16. Обжаренные баклажаны, таким образом, лучше сохранят форму в готовом блюде;
  17. Сладкий перец очищаем от семечек, споласкиваем и нарезаем полосками;
  18. Засыпаем перец к овощам и мясу, добавляем соль и специи;
  19. Выкладываем баклажаны, перемешиваем;
  20. Все тушим в течение 5 минут;
  21. Зелень споласкиваем, хорошенько встряхиваем от лишней влаги;
  22. Шинкуем зелень мелкими кусочками и выкладываем к мясу и овощам;
  23. Томим еще минут 5 и снимаем с огня.

Тушеные кабачки с баклажанами и помидорами

Составляющие компоненты:

  • 4 баклажана;
  • 2 кабачка;
  • 4 помидора;
  • 2 сладких перца;
  • 300 грамм лука;
  • чеснок – небольшая головка;
  • свежая петрушка – 6 штука;
  • 3 ветки сельдерея;
  • щепотка черного перца;
  • смесь прованских трав;
  • соль на свой вкус;
  • растительное масло.

На готовку мы потратим примерно полтора часа, калорийность – 153 ккал.

Готовить будем так:

  1. Баклажаны промываем от грязи, пыли и разрезаем кубиками;
  2. Кабачки промываем от грязи, разрезаем и вычищаем семечки. Нарезаем кубиками;
  3. Все кусочки овощей засыпаем солью и замачиваем в течение 30 минут;
  4. Перец сладкий разрезаем на несколько частей и вычищаем от семечек;
  5. Разрезаем перец на полоски;
  6. С луковиц удаляем шкурку, режем полукольцами;
  7. С долек чеснока снимаем кожуру и рубим на мелкие кусочки;
  8. Зелень споласкиваем и шинкуем мелкими кусочками;
  9. В емкость для жарки наливаем масло и помещаем на огонь;
  10. Выкладываем полукольца лука и обжариваем 5 минут;
  11. Баклажаны и кабачки отжимаем от лишней влаги;
  12. Выкладываем овощи в масло к луку и обжариваем;
  13. После этого насыпаем ломтики сладкого перца;
  14. Помидоры споласкиваем, нарезаем кубиками или перемалываем в блендере;
  15. Выкладываем помидоры к овощам, добавляем немного воды, подсыпаем соль, добавляем приправы;
  16. Снижаем огонь и тушим все в течение 40-50 минут;
  17. Минут за 10 до концы выкладываем зелень чеснок;
  18. Все тушим до готовности и снимаем с огня.

Рецепты вкусных блюд из баклажанов в мультиварке

С помидорами

Составляющие компоненты:

  • 3 баклажана;
  • 4 средних помидора;
  • 3 чесночных зубчика;
  • ломтик сыра на 150 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • немного соли;
  • специи по своему желанию;
  • растительное масло.

Все готовиться не менее 1 часа, калорийность – 138 ккал.

Готовить будем согласно следующим правилам:

  1. Баклажаны промываем, режем на маленькие кубики;
  2. Выкладываем овощи в чашку, засыпаем солью и заливаем водой. Оставляем постоять около 15-20 минут;
  3. С луковицы убираем шелуху и режем полукольцами;
  4. Помидоры споласкиваем, разрезаем кружочками, далее режем кружочки на две части;
  5. Емкость мультиварки немного сбрызгиваем растительным маслом;
  6. Кладем в виде слоя на дно полукольца лука;
  7. Поверх лука выкладываем третью часть баклажанов;
  8. После этого кладем половину помидоров;
  9. Зубчики чеснока чистим и пропускаем через чесночницу;
  10. Выкладываем сверху помидоров немного чеснока, посыпаем солью и специями;
  11. После этого снова повторяем все слои и также приправляем солью, специями и чесноком;
  12. В конце завершаем небольшим слоем тертого сыра;
  13. Выставляем режим «Выпечка» и оставляем готовиться около 40-45 минут;
  14. Готовые овощи можно украсить рубленой зеленью.

С перцем

Ингредиенты для приготовления:

  • полкилограмма баклажанов;
  • перец сладкий – 2-3 штуки;
  • помидоры крупные – 3 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло;
  • соль;
  • приправы на свое усмотрение.

Готовить будем около 75 минут, калорийность – 125 ккал.

Приступаем к готовке:

  1. Баклажаны споласкиваем, разрезаем не сильно тонкими кружочками;
  2. Промываем перец, вырезаем плодоножку вместе с семечками;
  3. Нарезаем перец тонкими кольцами;
  4. Помидоры промываем. Их следует обдать кипятком и снять кожицу;
  5. Разрезаем мякоть томатов четвертинками;
  6. Подливаем в емкость мультиварки немного растительного масла;
  7. Выбираем режим «Выпечка», выкладываем все овощи;
  8. Оставляем все тушиться в течение 1 часа;
  9. Зелень споласкиваем, шинкуем мелко;
  10. Лук чистим, разрезаем мелкими кубиками;
  11. Чеснок очищаем и продавливаем через чесночницу;
  12. Минут за 15 до конца готовки выкладываем лук, чеснок и зелень;
  13. Готовые овощи выкладываем на тарелки и подаем на стол.

Из баклажанов можно приготовить практически любого угощение. Их можно тушить, жарить, запекать. Кроме этого, они прекрасно сочетаются с другими овощами. Вкусными и питательными они получаются вместе с мясом. Поэтому не стоит забывать об этом полезном овоще, ведь из него можно сделать столько много вкусных блюд.

Овощ, более странный, чем баклажан, трудно себе представить. Один нереально фиолетовый цвет чего стоит! Eвропейские путешественники впервые столкнулись с баклажаном во время туристическо-исследовательско-захватнических визитов в Индию.

А какой-то не в меру ретивый исследователь выяснил, что древние греки, которые тоже не раз видели баклажаны в собственных огородах, называли фиолетовый плод «яблоком безумия» и были уверены, что, налопавшись от пуза синеньких плодов, можно запросто повредиться рассудком. Попробовать баклажаны европейцы решились только после того, как была открыта Америка. Дело в том, что путешественники из Европы увидели, что американские индейцы выращивают баклажаны и с удовольствием поедают фиолетовые плоды, не теряя при этом разума.

Существует легенда о том, что один турецкий имам грохнулся в обморок, впервые попробовав блюдо из баклажанов. Вроде как еда оказалась настолько вкусной, что от избытка чувств впечатлительный турок лишился сознания.

Баклажаны содержат некоторое количество витамина С, который способен защитить нас от простуд и инфекций, и, хотя по количеству аскорбинки баклажану далеко до лимонов или черной смородины, все-таки дополнительная порция этого витамина вряд ли будет лишней для вашего организма. Кроме того, плоды баклажана содержат достаточно много витаминов группы В, которые не только укрепляют нервную систему и борются с депрессией и бессонницей, но и помогают нашей коже быстро впитывать влагу, а значит, избавляют ваше личико от ранних морщин. К тому же вещества, содержащиеся в баклажане, восстанавливают кожные ткани и даже способствуют заживлению ран.

Баклажаны богаты марганцем, железом и цинком, поэтому синие плоды рекомендуют употреблять при малокровии. Полезны баклажаны и тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами, ведь в баклажанах содержатся вещества, способные снижать уровень холестерина в организме. Кроме того, соли калия, присутствующие в плодах баклажана, улучшают работу сердца и способствуют выведению лишней жидкости из организма, поэтому баклажаны полезны пожилым людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при отеках, вызванных нарушениями работы сердца.

А диетологи считают баклажаны чуть ли не самой лучшей пищей для желающих расстаться с лишними килограммами. В ста граммах этого ценного овоща содержится всего лишь 28 ккал, к тому же баклажаны богаты клетчаткой, которая способна выводить из организма шлаки и излишки жидкости. Единственное «но»: при жарении баклажаны легко впитывают масло, поэтому конечный продукт из баклажанов может быть излишне жирным. Откроем вам маленький секрет: баклажаны будут вбирать в себя меньше масла, если нарезанные кружочки опустить на 10 минут в холодную воду.

Покупая баклажаны, следует отдавать предпочтение молодым плодам. Дело в том, что баклажаны содержат вещество под названием соланин, чем и объясняется их слегка горьковатый вкус. В перезревших плодах соланина довольно много, а поскольку в больших количествах это вещество может вызывать раздражение пищевода и неполадки в желудке, лучше выбирать баклажаны помоложе. Определить «возраст» баклажана можно по его кожице и плодоножке. Коричневая плодоножка говорит о том, что плод сорван давно, на свежем баклажане нет коричневых пятен, и он не бывает мягким и скользким, а кожа не должна быть морщинистой и сухой. Если же вы все-таки не уверены в том, что не ошиблись с выбором, на всякий случай подержите купленные баклажаны в 3%-ном растворе соленой воды - таким образом извлекается значительная часть соланина.

Сезон баклажанов объявлен открытым. Теперь вплоть до поздней осени на прилавках будут доступны свежие синие ягоды (да-да, на самом деле этот овощ, вовсе не овощ). Их «обожает» восточная кухня, ей отдают должное европейские повара. А мы попробуем сделать несколько очень простых и быстрых, а также вкусных блюд из «синеньких».

Выбор

Чтобы приготовить вкусное блюдо из баклажанов, их надо сначала купить. Выбирайте плоды среднего размера, с плотно прилегающими чашелистиками. Еще – баклажан должен быть упругим. С яркой блестящей кожицей без изъянов. Плодоножка должна быть свежей. Это значит, что баклажан не так давно сорвали с грядки.

Почему они горчат?

Чистить или нет

Если вы хотите, чтобы баклажаны превратились в пюре – чистить. Если делаете икру, тушеные баклажаны, аджапсандал, чистка имеет смысл. Если запекаете или жарите на гриле – то лучше с кожицей. Она получится вкусной, а баклажаны не развалятся. Иногда для икры и аджапсандала баклажаны предварительно запекают. Это делают с кожицей, а потом мякоть пюрируют или режут.

Масло

Баклажаны впитывают масло как губка. Сколько ни лей – все мало. Поэтому лучше всего готовить их в духовке, на гриле или жарить на сковородах с антипригарным покрытием и использовать минимум масла. В икру очень часто кладут предварительно запеченные в духовке баклажаны. Им тогда понадобится меньше масла.

Часто баклажаны нарезают кружочками и жарят. Чтобы поставить небольшой барьер между маслом и баклажанами, можно обвалять их в подсоленной муке.

С чем составит пару

С чесноком – это самый главный и лучший напарник баклажана. Он делает его интересным, остреньким, запоминающимся. Отлично выглядит с баклажанами кинза. А вот грецкие орехи лучше всего добавлять к синим ягодам вместе с чесноком.

Три простых и быстрых рецепта

Баклажан на гриле

3 баклажана

½ ч.л. соли

1 ст.л. растительного масла

Шаг 1. Баклажаны помыть и нарезать поперек, чуть наискосок, чтобы получались кружочки побольше, толщиной 7-10 мм.

Шаг 2. Посолить, сбрызнуть маслом и запекать на решетке или нанизанными на шампуры над углями около 10 минут.

Шаг 3. Подавать с чесночным соусом.

Баклажанная икра с кабачками

2 луковицы

3 помидора

2 небольших кабачка

4 средних баклажана

1 морковь

½ головки чеснока (или по вкусу)

2 ст.л. растительного масла

Соль и перец

Немного кинзы

Шаг 1. Лук мелко нарезать и обжарить в масле, добавить к нему натертую на терке морковь. Потомить вместе.

Шаг 2 . Добавить натертые кабачки.

Шаг 3. Баклажаны нарезать небольшими кубиками и потушить отдельно с ложкой растительного масла. Потом добавить к ним нарубленные помидоры.

Шаг 4. Добавить мягкие баклажаны в зажарку. Мелко нарезать чеснок и тоже положить в овощи.

Шаг 5. Посолить и поперчить. Добавить зелень. Икра очень вкусна в холодном виде.

Баклажаны под сыром

4 баклажана

150 г тертого сыра

2 ст.л. сметаны

Немного горчицы или зеленой аджики

Шаг 1 . Нарезать баклажаны на кружки толщиной 1 см.

Шаг 2. Сыр потереть. В сметану добавить немного аджики или горчицы.

Шаг 3. Противень смазать маслом, выложить баклажаны, сверху сметану и посыпать сыром

Шаг 4. Запекать 15-20 минут при температуре 180 С. Употребить горячими.

В этом овоще содержится большое количество витаминов и минералов, которые находятся в наиболее оптимальном соотношении. Благодаря регулярному употреблению блюд из этого овоща заметно повышается уровень гемоглобина в биологической жидкости.

Следует также помнить, что данные овощи содержат клетчатку в большом количестве и мало калорий. Поэтому блюда из баклажанов являются прекрасным вариантом для диетического питания.

Единственное, в данном вопросе очень важно постараться использовать небольшое количество растительного масла. Поэтому, для желающих привести себя в отличную форму, лучше всего подойдут эти овощи в запеченном и тушеном виде.

Поэтому не стоит в осенний период, когда цена этого овоща достигла своего минимума, отказывать себе в удовольствии полакомиться полезными и вкусными закусочными блюдами, для приготовления которых потребуется небольшое количество времени.

Как правильно выбирать баклажаны для приготовления

Вполне понятно, что для того, чтоб приготовить вкусное блюдо из баклажанов, следует уделить внимание правильному выбору основного ингредиента. Самыми лучшими вкусовыми характеристиками отличаются овощи небольшого размера, длина которых не превышает пятнадцати сантиметров.

Бывают случаи, когда баклажаны способны вырасти практически до семидесяти сантиметров, однако для приготовления блюд они совершенно не подходят. Поэтому следует отдавать предпочтение наиболее молодым образцам, обладающим меньшими размерами.

Выбирая баклажаны для приготовления блюд следует обращать свое внимание на то, чтобы овощи не имели никаких внешних повреждений. Плод должен отличаться упругостью и обладать нейтральным запахом.

Если вы почувствовали какой-либо отторгающий аромат, это является признаком того, что овощи неправильно хранились и испорчены. Поэтому покупать такие плоды категорически запрещается, так как они могут нанести вред вашему здоровью.

Как правильно хранить баклажаны

Для создания кулинарных шедевров очень важно использовать только качественные составляющие, которые способны принести только пользу человеческому организму. Поэтому необходимо правильно хранить овощи.

Находясь при комнатной температуре овощи могут храниться только два дня. Поэтому, если вы не планируете в течение данного периода времени их готовить, лучше хранить овощи в холодильнике. Если температура составляет два градуса, а средняя влажность воздуха не превышает восемьдесят процентов, хранить овощи можно до одного месяца.

Особенности приготовления баклажанов

По каким причинам баклажаны горчат

Даже молодые баклажаны имеют в своем составе большое количество соланина. Именно он является главной причиной наличия горького вкуса. Для того, чтоб избежать неприятного привкуса, можно оставить уже порезанные баклажаны на полчаса в соленой воде.

Благодаря этой несложной процедуре данное вещество практически полностью выйдет из овощей, поэтому горечь в приготовленном блюде не будет присутствовать.

Стоит ли чистить баклажаны

Если вы планируете готовить баклажаны в виде пюре, что хорошо подойдет для соусов и консервации, то ответ является однозначным – чистить нужно. Для того, чтоб приготовить баклажанную икру или тушеные овощи, можно баклажаны очисть от кожуры. Если в ваши планы входит запекание в духовке или жарка на гриле, то кожицу счищать не желательно, так как овощи потеряют свою упругость.

Запеченная шкурка баклажанов имеет потрясающий вкус, тем более, что при ее наличии овощи сохранят свою целостность и не развалятся. Довольно часто в рецептах встречается необходимость предварительного запекания. Это нужно, например, для приготовления баклажанной икры. В таком случае их потом взбивают при помощи блендера.

Как использовать масло

Баклажаны очень сильно впитывают растительное масло. Сколько бы его вы ни использовали, оно очень быстро заканчивается и его снова становиться недостаточно. Большое количество масла является источником холестерина, вредного для здоровья, поэтому злоупотреблять им не желательно. Поэтому, полезные и вкусные блюда получаются в духовке и на гриле.

Если же вы являетесь поклонником жареных баклажанов, то лучше использовать сковороду, которая имеет антипригарное покрытие, благодаря чему имеется возможность использовать масло в малом количестве.

Для того, чтоб приготовить икру, данные обычно предварительно запекают именно по причине возможности экономии масла. Многие любят синенькие в жареном виде, которые порезаны на кружочки. Чтоб использовать меньше растительного масла, лучше обвалять их хорошенько в муке, которая будет играть роль своеобразного барьера между баклажанами и маслом, за счет чего впитываться оно будет значительно в меньшем количестве. Такое блюдо не только порадует отличным вкусом, но и принесет вашему организму пользу.

С чем дружат баклажаны

Самым лучшим напарником является чеснок. Благодаря добавлению чеснока овощ становиться более интересным, с запоминающимся островатым привкусом. Прекрасно комбинируется с баклажанами кинза. Если вы относитесь к поклонникам грецких орехов, то лучше использовать их вместе с чесноком.

1. Баклажаны по-грузински

Данная закуска имеет вид рулетиков, которые являются привычным блюдом для осенней трапезы. Баклажаны, приготовленные по традиционному грузинскому рецепту, отличаются не только потрясающим вкусом, который наверняка никого не оставит равнодушным, но и являются полезными для организма.

В данном случае вместо вредного майонеза лучше всего приготовить пикантный соус под названием сациви, в составе которого используются исключительно натуральные ингредиенты. Также важно, после того, как овощи были пожарены на большом количестве масла, их хорошенько промокнуть при помощи бумажных полотенец.

Для приготовления данного кулинарного шедевра вам понадобятся такие продукты:

  • баклажаны – полкилограмма;
  • грецкие орехи – двести граммов;
  • чеснок — пара зубчиков;
  • репчатый лук – сто граммов;
  • свежая зелень: петрушка, кинза, шафран по 50 граммов;
  • пряности по вкусу;
  • винный уксус – чайная ложка;
  • растительное масло – пять столовых ложек;
  • соль и по вкусу;
  • зерна граната в качестве украшения.

Этапы приготовления грузинских баклажанов:

Перед началом создания кулинарного шедевра вам нужно будет баклажаны хорошенько промыть, порезать полосы, посолить. Так их следует оставить на пару часов. Благодаря данной хитрости овощи не будут иметь горьковатого привкуса.

Изюминкой данного блюда является паста сациви. Для ее приготовления необходимы грецкие орехи, лук и чеснок, свежая зелень и пряности. Орехи потребуется предварительно перемолоть вместе с чесноком и специями до достижения однородной смеси. Для этого можно использовать блендер или мясорубку.

Зелень следует мелко нарезать и добавить в нее винный уксус (вместо него подходит также гранатовый сок). Все подготовленные для соуса составляющие необходимо вымешать до достижения однородности.

Для подачи на стол необходимо сделать блюдо, которое будет иметь презентабельный внешний вид. Поэтому необходим на порезанные полоски обжаренных баклажанов выложить приготовленный грузинский соус. После этого нужно свернуть это все в рулеты.

В качестве украшения красиво будут смотреться зерна спелого граната. Лучше всего оставить блюдо в холодильнике на пару часов, так как благодаря этому баклажаны смогут полностью пропитаться приготовленным соусом и приобретут отменный вкус и аромат. Такое блюдо обязательно оценят по достоинству ваши домочадцы.

2. Баклажаны на зиму

Большинство хозяек в осенний период используют баклажаны для приготовления консерваций. Из них делают всевозможные закуски, приправленные чесночным соусом, салаты и многие другие вкусности.

Популярность при приготовлении консервации к этому овощу пришла совершенно не зря, так как заготовки отлично хранятся и обладают великолепным вкусом. Благодаря этому можно всегда иметь напоготове вкусную закуску на тот случай, если нежданно нагрянут гости.

Для того, чтоб сделать вкусные заготовки на зиму, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • баклажаны – шесть килограмм;
  • болгарский перец – один килограмм;
  • чеснок – семь головок;
  • столовый уксус – пол стакана;
  • растительное масло – пол стакана
  • каменная соль – две столовых ложки;
  • сахар – один стакан.

Этапы приготовления:

В самом начале необходимо хорошо помыть банки, в которые будут помещаться овощи. Их необходимо тщательно простерилизовать, так как от данного этапа будет зависеть сохранность консервации. Овощи следует промыть и отрезать хвостики. Каждый баклажан необходимо порезать примерно на восемь равных частей. После этого их нужно выложить в миску и посолить. В таком виде их необходимо оставить на пару часов.

Благодаря этому из овощей выйдет горечь, что очень важно для отличного вкуса готового блюда. По окончанию вышеуказанного периода нужно смыть остатки соли с овощей и уложить из в кастрюлю с холодной водой. После закипания воды варить баклажаны необходимо около пяти минут.

Следующим этапом является приготовление маринада. Вам потребуется предварительно подготовить дополнительные овощи. Добавить пряности и взбить в блендере. В полученную смесь нужно добавить растительное масло, соль, сахар и уксус.

Предварительно подготовленные баклажаны потребуется залить этим маринадом и заново закипятить. После закипания вам понадобиться поделить полученную закуску на равные порции и разложить по банкам. На последнем этапе банки нужно закатать при помощи закаточного ключа. Теперь вы имеете отличную закуску, которую обязательно оценят по достоинству ваши близкие.

Помимо вышеуказанных рецептов баклажаны довольно часто жарят и приправляют майонезом или различными соусами. В качестве украшения к ним отлично подойдет свежая зелень. Закуски из баклажанов являются отличным дополнением как к обычному ужину, так и к праздничному застолью. Приятного аппетита!

Лето любят практически все. Кто-то за теплые деньки и обилие солнца, кто-то за отдых на море или за выезды на природу, дачу, любят за звездное небо в июне, за возможность носить легкую красивую одежду и есть вкусные ягоды, фрукты и овощи. У каждого причины разные, и все они прекрасны!

Ну а лично у меня один из пунктов, за что я люблю лето, - это наступление сезона баклажанов . И вот это время настало! Теперь вплоть до поздней осени на прилавках будут доступны свежие синие ягоды (да-да, на самом деле этот овощ вовсе не овощ).

© DepositPhotos

Как вкусно приготовить баклажаны

Вариаций закусок из баклажанов существует столько, что даже самый настоящий гурман найдет такую, которую он будет готов есть чуть ли не каждый день. Баклажаны в почете в восточной кухне, ей отдают должное европейские повара.

Ну а редакция «Так Просто!» предлагает тебе узнать простой способ, как вкусно и быстро приготовить «синенькие» на ужин. Делается практически в мгновение ока (к слову, так же быстро съедается)!

© DepositPhotos

Ингредиенты

  • баклажан (большой)
  • 2 помидора
  • 300 г моцареллы (при желании)
  • 5 ст. л. подсолнечного масла
  • соль, перец, базилик по вкусу

© DepositPhotos

Приготовление

  • Вымой баклажан. Очищенный от кожицы баклажан нарезаем кружками толщиной около сантиметра.

  • Посоли и поперчи баклажан, а затем обжарь на сковородке с подсолнечным маслом. Обжариваем с двух сторон до образования золотистой корочки.

  • Вымой и нарежь кружочками помидоры. Также можно взять моцареллу, порезанную небольшими ломтиками. Толщина сыра и томатов должна быть около сантиметра.

  • Далее есть два варианта! Можно сложить башенкой кружочек баклажана, ломтик сыра, а сверху кружочек помидорки. Получится быстрая и легкая холодная закуска по старому болгарскому рецепту.

    А можно сделать «башенки из баклажанов» при помощи духовки. В форме для запекания, смазанной маслом, строим башенки: кружок баклажана, кружок помидора и ломтик сыра.

    Каждую порцию украшаем веточками базилика и сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Отправляем всё это в духовку и запекаем при температуре 200 градусов в течение 15–20 минут.

  • © DepositPhotos

    А чтобы понять процесс приготовления лучше, посмотри это видео.

    Многие хозяйки и в наше время считают баклажаны слишком капризными: то чернеют, то горчат. Хотя этих неприятностей легко избежать. Обязательно прочти эти полезные советы, а лучше сохрани, ведь они тебе обязательно пригодятся при создании вкусных и полезных блюд из баклажана .

  • Баклажаны содержат довольно много соланина - именно это вещество горчит. Некоторые любят чуть горький вкус.

    А вот для тех, кому этот вкус не нравится, предлагаю положить нарезанные баклажаны в подсоленную воду на 20 минут. Большая часть соланина выйдет, и горечь исчезнет.

  • © DepositPhotos

  • Чтобы при жарке баклажаны не впитывали много жира, предварительно ошпарь их кипятком.

  • © DepositPhotos

  • Баклажаны впитывают масло как губка. Поэтому лучше всего готовить их в духовке, на гриле или жарить на сковородах с антипригарным покрытием и использовать минимум масла.

    Часто баклажаны нарезают кружочками и жарят. Чтобы поставить небольшой барьер между маслом и баклажанами, можно обвалять их в подсоленной муке.

  • © DepositPhotos

  • А вот еще один лайфхак для тех, кто любит готовить на сливочном или топленом масле. Сначала лучше налить чуть-чуть подсолнечного масла, а потом уже положить сливочное: тогда оно тает равномерно и не пригорает.

  • © DepositPhotos

    Способов приготовления баклажанов не счесть! Поэтому предлагаю тебе ознакомиться еще с одним прекрасным рецептом - жареные баклажаны с чесноком: они удивят тебя своим в меру острым вкусом с яркими лимонными нотками.

    Более простого рецепта, чем этот, еще не встречала! Ну а мои домашние всегда просят приготовить еще. К слову, этот рецепт пригодится также тем, кто следит за фигурой и хочет выглядеть стройным и красивым.