На сегодняшний день заготовки на зиму позволяют не только запастись летними или осенними овощами и фруктами, но и прекрасно разнообразить свое повседневное и праздничное меню пикантными закусками, сочными салатами, витаминными соками, сладкими компотами и вкуснейшим вареньем.

Рецепты заготовок на зиму тщательно продумывались еще нашими бабушками, которые точно выверяли пропорции ингредиентов и экспериментировали со способами тепловой обработки. Сегодня заготовки в банках на зиму пользуются не меньшей, а то и большей популярностью, чем еще несколько десятилетий назад. Не смотря на возникновение других способов, позволяющих запастись ягодами, фруктами и овощами на зиму, а также на появление всевозможной консервации на прилавках магазинов, домашняя заготовка на зиму всегда будет востребована хозяйками.

Ведь вкусные заготовки на зиму получаются только в домашних условиях, тогда как консервированные промышленным способом огурцы чаще всего оказываются чрезмерно кислыми, грибы – сладкими, помидоры – солеными, варенье – приторным, а компот «радует» химическим ароматом. Поэтому абсолютно все заготовки на зиму: компоты, салаты, джемы, варенье, маринованные или соленые овощи или грибы – лучше делать дома. Если вы – новичок в кулинарии и никогда не заготавливали консервацию, мы вам поможем научиться делать это на высшем уровне!

На страницах нашего сайта вы непременно найдете фото рецепты заготовок на зиму, которые удовлетворят любые запросы и гастрономические предпочтения. Наши заготовки на зиму из овощей, ягод и фруктов покорят вас своим многообразием, простотой приготовления и доступностью рецептов.

Заготовки на зиму из помидор и огурцов, которые неофициально считаются «классикой жанра», вы сможете смело подавать на праздничный или повседневный стол, когда ваши родные попросят чего-нибудь вкусненького.

Также, почитав наши рецепты, вы сможете сделать вкуснейшие заготовки на зиму из кабачков: икру, салаты, закуски и даже варенье. А заготовки из смородины на зиму не оставят равнодушным ни одного сладкоежку.

А тем хозяюшкам, которые избегают лишних хлопот при закатке банок, просто идеально подойдут заготовки на зиму без стерилизации, которые отличаются нежным вкусом и быстротой приготовления.

Лучшие заготовки на зиму от наших опытных кулинаров помогут вам покорить свою семью аппетитной консервацией!

05.01.2019

Перцы с баклажанами на зиму

Ингредиенты: перец, баклажан, чеснок, укроп, масло, уксус, соль, сахар, приправа, вода

Перцы и баклажаны в ароматном маринаде - такая заготовка на зиму обязательно будет пользоваться большим успехом в холодное время года. Не забудьте про этот рецепт в сезон, когда овощи самые вкусные и сочные.
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг баклажан;
- 5 долек чеснока;
- 100 гр укропа;
- 100 мл растительного масла.


Для маринада:

- 30 мл яблочного уксуса;
- 20 гр поваренной соли;
- 15 гр сахара;
- перец;
- кориандр;
- лавровый лист;
- зерновая горчица;
- вода.

04.01.2019

Салат "Парамониха"

Ингредиенты: лук, морковь, помидор, соль, сахар, уксус, масло, перец

Салат "Парамониха" с перцем, луком, морковью и помидорами - одна из тех удачных заготовок, которые хозяйки, попробовав один раз, закрывают из года в год. Надеемся, что и вы по достоинству оцените этот рецепт.
Ингредиенты:
- 1,3 кг сладкого перца;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 1 кг моркови;
- 1,5 кг помидоров или томатного пюре;
- 40 гр соли;
- 250 гр сахара;
- 100 мл уксуса;
- 250 мл подсолнечного масла;
- молотый красный перец по вкусу.

04.01.2019

Маринованные белые грибы на зиму

Ингредиенты: белый гриб, вода, соль, сахар, уксус, лавр, перец, гвоздика

Если вы хотите закрыть на зиму белые грибы, но не знаете, как правильно это сделать, то вам придет на помощь наш мастер-класс. В нем подробно рассказывается, как приготовить чудесные маринованные белые грибы.
Ингредиенты:
- 500-800 гр белых грибов;
- 0,5 литра воды;
- 0,5 ст.л. соли;
- 0,5 ст.л. сахара;
- 1,5 ст.л. уксуса 9%;
- 4 шт лаврового листа;
- 3 шт черного перца горошком;
- 3 шт душистого перца горошком;
- 2 гвоздички.

02.01.2019

Паштет из опят на зиму

Ингредиенты: опята, морковь, лук, масло, соль, сахар, уксус, перец

Отличная заготовка на зиму - паштет из опят. Это сытная и интересная, вкусная и аппетитная консервация, которая нравится абсолютно всем!

Ингредиенты:
- 1 кг опят;
- 350 гр моркови;
- 350 гр репчатого лука;
- 100 мл растительного масла;
- 25 гр соли;
- сахар;
- яблочный уксус;
- черный перец.

14.12.2018

Вкуснейшие зеленые помидоры на зиму горячим способом

Ингредиенты: зеленые помидоры, лавровый лист, чеснок, укроп, вода, соль, сахар, уксус, перец горошком

Ингредиенты:

- 1 кг. зеленых помидоров;
- 2-3 лавровых листа;
- 2-3 зубка чеснока;
- 3-4 веточки укропа;
- 1 литр воды;
- 1 ст.л. соли;
- треть ст.л. сахара;
- 1 ст.л. уксуса;
- 4-5 горошин черного перца.

10.11.2018

Соленые опята горячим способом

Ингредиенты: опята, соль, укроп, лист хрена, тархун, петрушка, лист смородины, лавр

Соленые опята горячим способом приготовить очень просто. Вы потратите минимум времени на заготовку вкусных грибочков.

Ингредиенты:

- 1 кг. опят,
- 35 грамм соли,
- 1 укропный зонтик,
- 1 лист хрена,
- 2 ветки тархуна,
- 5 грамм сухой петрушки,
- 2 листа смородины,
- 4 лавровых листа.

10.11.2018

Самые вкусные маринованные опята

Ингредиенты: опята, соль, сахар, уксус, перец, лавр

Маринованные грибы на зиму моя любимая заготовка. Приготовить опята совсем несложно, вы потратите максимум час времени. Зимой на стол вы поставите самые вкусные грибочки.

Ингредиенты:

- 500 грамм опят,
- 1 ст.л. соли,
- 2 ч.л. сахара,
- 1 ст.л. уксуса,
- 6 горошин душистого перца,
- 2 лавровых листа.

16.09.2018

Салат "Охотничий" на зиму

Ингредиенты: морковь, лук, капуста, огурец, морковь, помидор, сахар, масло, соль, уксус

На зиму я часто готовлю этот очень вкусный овощной витаминный салат "Охотничий". Приготовить такое блюдо очень просто и достаточно быстро.

Ингредиенты:

- 0,5 кг. моркови,
- 0,5 кг. лука,
- 0,5 кг. капусты,
- 0,5 кг. огурцов,
- 0,5 кг. моркови,
- 1 кг. помидор,
- пол стакана сахара,
- пол стакана масла растительного,
- полторы ст.л. соли,
- 70 мл. уксуса.

16.09.2018

Компот из арбуза на зиму

Ингредиенты: арбуз, сахар, вода

Из одного килограмма арбуза мы сегодня приготовим очень вкусный необычный компот. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

- 1 кг. арбуза,
- 1 стакан сахара,
- 1 литр воды.

30.08.2018

Огурцы дольками с чесноком на зиму

Ингредиенты: огурец, чеснок, укроп, сахар, уксус, перец, соль

На зиму из огурцов я каждый год делаю эту вкуснейшую заготовку. Рецепт приготовления очень простой, я его вам подробно описала.

Ингредиенты:

- пол кило огурцов,
- головка чеснока,
- 6 веточек укропа,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 2 ст.л. уксуса,
- перец горошком.

26.08.2018

Варенье из инжира с лимоном

Ингредиенты: инжир, лимон, вода, сахар

Из инжира и лимона можно приготовить очень вкусное варенье. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

- 1 кг. инжира,
- 1 лимон,
- пол стакана воды,
- 600 грамм сахара.

26.08.2018

Варенье из инжира на зиму

Ингредиенты: инжир, вода, сахар

Предлагаю вам приготовить на зиму очень вкусное варенье из инжира. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

- 1 кг. инжира,
- пол стакана воды,
- 600 грамм сахара.

26.08.2018

Варенье из брусники с яблоками на зиму

Ингредиенты: брусника, сахар, яблоко

Из брусники с яблоками можно приготовить очень вкусное варенье. Как это сделать, я подробно описала в этом простом и быстром рецепте.

Ингредиенты:

- 500 грамм брусники,
- 500 грамм сахара,
- 3 яблока.

26.08.2018

Варенье из мякоти арбуза

Ингредиенты: мякоть арбуза, сахар, ванильный сахар, лимонная кислота

При выборе арбуза ориентируйтесь на его внешний вид, чтоб хвостик был сухим, а кожура плотной и звонкой. Рассмотрим рецепт приготовления с фото вкусного варенья из мякоти арбуза, надеемся, что многим он пригодится.

Ингредиенты:

- мякоть арбуза - 500 грамм,
- сахар - 700 грамм,
- ванильный сахар - пол ч.л.,
- лимонная кислота - щепотка.

05.08.2018

Огурцы резаные с горчицей

Ингредиенты: огурец, горчица, соль, укроп, лист хрена, чеснок, перец

Сегодня я расскажу вам как приготовить всего за 15 минут очень вкусные резанные огурцы с горчицей. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

- 2 кг. огурцов,
- 1 ст.л. горчичного порошка,
- 2 ст.л. соли,
- зонтик укропа,
- лист и корень хрена,
- лист смородины, дуба и вишни,
- головка чеснока,
- треть перца чили.

05.08.2018

Маринованные белые грибы

Ингредиенты: гриб, можжевельник, гвоздика, тархун, чабрец, чеснок, зелень, соль, сахар, уксус, вода

Сегодня я расскажу вам как приготовить очень вкусные маринованные белые грибы. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

- 600 грамм грибов белых,
- пол ч.л. можжевельника,
- 4 гвоздики,
- веточка сухого тархуна,
- 2 веточки чабреца,
- 3-4 зубка чеснока,
- 3 веточки петрушки,
- 2 веточки укропа,
- 2 ст.л. соли,
- 1 ст.л. сахара,
- 80 мл. уксуса,
- 800 мл. воды.

Из рыбной мелочи, да и не только из неё, можно приготовить шикарную закуску, которая просто улетает со стола. Это домашние рыбные консервы, которые почему-то всегда сравнивают с магазинными. Даже названия рецептов обязательно звучат примерно так... ›

Квашеная капуста – пожалуй, самый простой рецепт сохранения этого полезного овоща. При варке капусты в ней разрушается почти половина такого полезного витамина, как В9 (фолиевая кислота), а вот во время квашения все витамины остаются в целости и сохранности и даже прибавляются! Количество витамина С, например, увеличивается в разы, достигая 70 мг на 100 г, а витамина Р в квашеной капусте в 20 раз больше, чем в свежей. ›

Ещё каких-то 20 лет назад о кетчупе слышали единицы, а полки магазинов были оккупированы пол-литровыми банками с томатным соусом «Краснодарский». Детьми мы ели его чуть ли не банками – с хлебушком, до изжоги, вкусно-то как! А потом появился кетчуп – о, это блаженство… С ним можно было съесть буквально всё. Но вот незадача – чем больше появляется в магазинах видов кетчупа, тем меньше вероятность купить настоящий томатный соус с пряностями и приправами, всё больше крахмал, да красители, да консерванты… Выход один – готовить кетчуп самим. ›

Огурцы маринованные хрустящие – мечта каждой хозяйки. Чтобы добиться желаемого результата, очень многим их них приходится пройти нелёгкий путь проб и ошибок. А на самом-то деле приготовить огурцы маринованные хрустящие на зиму совсем не сложно, нужно только знать несколько важных секретов. ›

Сварите чудесное варенье из шишек, это совсем несложно даже для начинающей хозяйки. Рецептов его приготовления существует немало, среди них можно выбрать и попроще, и поизысканней. Главное, сделать это правильно, соблюдая технологию выбранного вами рецепта и прислушавшись к нашим полезным советам. ›

Эту приправу называют «Горлодёром», «Хренодёром», приправой «Огонёк», русской аджикой, «Хреновиной», «Коброй», приправой «Вырвиглаз», «Чертополохом», «Хреновой закуской», «Хренотенью», а вообще это просто хрен столовый. Разве что вариантов добавок не счесть. Для тех, кто не представляет себе жизни без острых ощущений в кулинарном смысле, «Кулинарный Эдем» подготовил подборку рецептов жгучей приправы. Готовить хреновину просто… ›

Каждая хозяйка стремиться сохранить в овощах, заготовленных на зиму, максимум витаминов, которые окажут такую необходимую нашему организму зимой пользу. Маринованный чеснок – это как раз один из способов получить одновременно и пользу, и чудесную заготовку, которой можно будет приправлять разнообразные блюда, подавать к столу в дополнение к мясным блюдам. ›

С приходом весны начался новый сезон заготовок. Но о каких заготовках может идти речь, когда снег только сошел, а первая зелень только начала появляться? Вместе с первой зеленью начинает появляться и черемша – растение, знакомое многим своим легким чесночным вкусом и целым списком витаминов и полезных веществ. ›

Пожалуй, ни один Новый год не обходится без мандаринов. Это не только традиция, которую уже не изменить, но и огромное удовольствие от созерцания ярких, повышающих настроение фруктов, и аромат, моментально погружающий всех нас в атмосферу новогодних праздников. Как же хочется продлить все эти ощущения подольше! Всё возможно – сварите мандариновое варенье! ›

Тыква прекрасно хранится в натуральном, так сказать, виде. И всё бы ничего, но не все имеют возможность уложить десяток-полтора оранжевых шаров на хранение в квартире, поэтому чаще всего городские хозяйки предпочитают тыкву консервировать. Одним из вариантов сохранения тыквы на зиму является варенье из тыквы. Тем, кто ни разу не пробовал это варенье, стоит хотя бы в целях эксперимента попробовать сварить пару баночек янтарного лакомства. ›

Солёные огурцы давно уже стали исконно русским продуктом, в приготовлении которого равных нам, бесспорно, нет, а сопутствующий им рассол – также наш, русский напиток, вернейшее средство от хорошо известного всем недуга. ›

Если кукуруза – царица полей, то тыква – королева огородов. Вот так, ни больше, ни меньше! И не зря так зовут это огромное чудо. В тыкве содержится много каротина – почти столько же, сколько и в моркови! – который нормализует обмен веществ, ускоряет обновление клеток, поддерживает крепость зубов и костей. А ещё она – лидер среди овощей по содержанию железа. Тыква содержит витамины С, В6, В2, Е, микро- и макроэлементы. ›


Есть в нашей стране определенная культура, которая передается из поколения в поколение - делать заготовки на зиму. Заготовки на зиму, лучшие рецепты бабушки не у всех сохранились и передавались в поваренной книге. Но, ничего страшного в этом нет. Мы живем в эпоху интернета, а значит, может быстро и легко делиться информацией друг с другом.

Вот часто бывает так, что закатывает человек, например, огурцы. Вроде бы и уксус добавил, соль и перец в необходимых пропорциях, но в итоге все равно вкус получился какой-то не такой. А каким должен быть вкус? Человеческий мозг уникален и он запоминает все с самого детства. Поэтому, именно бабушкины заготовки из детства для каждого человека будут «тем самым вкусом». Так что, консервирование овощей на зиму, нужно проводить по рецептам с фото от проверенных источников. Именно такие рецепты зимней консервации собраны на нашем сайте.

Конечно, в современном мире ведется много споров о том, действительно ли консервация продуктов на зиму - это лучший вариант заготовки. Тут мнения разделяются, кто-то говорит, что если уксуса мало, то все хорошо. Другие хозяйки предпочитают вовсе обходится без уксуса, что тоже возможно. Поэтому, нужно понять, какой именно рецепт и подход к питанию подходит для вас и вашей семье, а уже рецептов заготовок на зиму существует бесчисленное множество с самыми разными овощами, фруктами, ягодами.

Как же выбрать лучшие заготовки на зиму, рецепты с фото определить помогут отзывы. У каждой статьи или рецепта на нашем сайте имеется форма, где можно оставлять комментарии, даже без регистрации. Таким образом, человек всегда находится на связи с автором рецепта и может лично уточнить тот или иной вопрос. Но, еще один важный плюс - это возможность оставить свой отзыв на конкретный рецепт уже после того, как заготовка будет сделана и продегустирована.

Некоторые хозяйки думают, что заготовки - это сложно и под силу только опытным хозяйкам. На самом деле, не так страшен этот процесс, как может показаться на первый взгляд. Возможно, у вашей мамы вся кухня была в пару и в банках, когда она делала консервацию на зиму, но не стоит забывать, что время сильно изменилось и современные средства, техника помогают справиться с процессом быстро, успешно и, конечно же, удачно.

05.01.2019

Перцы с баклажанами на зиму

Ингредиенты: перец, баклажан, чеснок, укроп, масло, уксус, соль, сахар, приправа, вода

Перцы и баклажаны в ароматном маринаде - такая заготовка на зиму обязательно будет пользоваться большим успехом в холодное время года. Не забудьте про этот рецепт в сезон, когда овощи самые вкусные и сочные.
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг баклажан;
- 5 долек чеснока;
- 100 гр укропа;
- 100 мл растительного масла.


Для маринада:

- 30 мл яблочного уксуса;
- 20 гр поваренной соли;
- 15 гр сахара;
- перец;
- кориандр;
- лавровый лист;
- зерновая горчица;
- вода.

14.12.2018

Вкуснейшие зеленые помидоры на зиму горячим способом

Ингредиенты: зеленые помидоры, лавровый лист, чеснок, укроп, вода, соль, сахар, уксус, перец горошком

Ингредиенты:

- 1 кг. зеленых помидоров;
- 2-3 лавровых листа;
- 2-3 зубка чеснока;
- 3-4 веточки укропа;
- 1 литр воды;
- 1 ст.л. соли;
- треть ст.л. сахара;
- 1 ст.л. уксуса;
- 4-5 горошин черного перца.

10.11.2018

Грибная икра из опят с морковью

Ингредиенты: опята, морковь, лук, чеснок, масло, лавр, перец, соль

Из опят я каждый год заготавливаю грибную икру. Заготовка не просто вкусная, да она великолепная. Самое главное это то, что приготовить ее на зиму проще простого.

Ингредиенты:

- 350 грамм опят,
- 50 грамм моркови,
- 50 грамм лука,
- 2 зубка чеснока,
- 3 ст.л. растительного масла,
- 2 лавровых листа,
- 3 горошины душистого перца,
- соль
- черный перец.

16.09.2018

Салат "Охотничий" на зиму

Ингредиенты: морковь, лук, капуста, огурец, морковь, помидор, сахар, масло, соль, уксус

На зиму я часто готовлю этот очень вкусный овощной витаминный салат "Охотничий". Приготовить такое блюдо очень просто и достаточно быстро.

Ингредиенты:

- 0,5 кг. моркови,
- 0,5 кг. лука,
- 0,5 кг. капусты,
- 0,5 кг. огурцов,
- 0,5 кг. моркови,
- 1 кг. помидор,
- пол стакана сахара,
- пол стакана масла растительного,
- полторы ст.л. соли,
- 70 мл. уксуса.

09.09.2018

Варенье из желтых слив без косточек

Ингредиенты: желтые сливы, сахар

Предлагаю вам попробовать очень вкусное и быстрое в приготовлении варенье из желтой сливы.

Ингредиенты:

- желтые сливы - 1 кг.,
- сахар - 1 кг.

30.08.2018

Огурцы дольками с чесноком на зиму

Ингредиенты: огурец, чеснок, укроп, сахар, уксус, перец, соль

На зиму из огурцов я каждый год делаю эту вкуснейшую заготовку. Рецепт приготовления очень простой, я его вам подробно описала.

Ингредиенты:

- пол кило огурцов,
- головка чеснока,
- 6 веточек укропа,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 2 ст.л. уксуса,
- перец горошком.

26.08.2018

Варенье из инжира с лимоном

Ингредиенты: инжир, лимон, вода, сахар

Из инжира и лимона можно приготовить очень вкусное варенье. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

- 1 кг. инжира,
- 1 лимон,
- пол стакана воды,
- 600 грамм сахара.

05.08.2018

Огурцы резаные с горчицей

Ингредиенты: огурец, горчица, соль, укроп, лист хрена, чеснок, перец

Сегодня я расскажу вам как приготовить всего за 15 минут очень вкусные резанные огурцы с горчицей. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

- 2 кг. огурцов,
- 1 ст.л. горчичного порошка,
- 2 ст.л. соли,
- зонтик укропа,
- лист и корень хрена,
- лист смородины, дуба и вишни,
- головка чеснока,
- треть перца чили.

05.08.2018

Квашеные зелёные помидоры с чесноком и зеленью

Ингредиенты: помидор, чеснок, укроп, перец, лук, лист хрена, смородины, вишни, соль, сахар, вода

Предлагаю вам приготовить очень вкусную заготовку - квашеные зелёные помидоры с чесноком и зеленью. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

- 2 кг. помидоров,
- головка чеснока,
- 3 зонтика укропа,
- 1 сладкий болгарский перец,
- 1 луковица,
- 8 шт. черного перца горошком,
- 8 шт. душистого перца горошком,
- 3 листа хрена,
- 3 лаврового листа,
- 2 листа смородины,
- 2 листа вишни,
- 2 ст.л. соли,
- 4 ст.л. сахара,
- 1 литр воды.

20.07.2018

Помидоры, маринованные на зиму

Ингредиенты: вода, соль, сахар, уксус, укроп, перец, чеснок, лавр, помидор

Сейчас я расскажу вам как заготовить на зиму очень вкусные сладкие и вкусные маринованные помидоры. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

- пол литра воды,
- пол ст.л. соли,
- 3,5 ст.л. сахара,
- 2 ст.л. уксуса,
- зонтики укропа,
- лист хрена,
- острый перец,
- лавровый лист,
- чеснок,
- помидоры.

20.07.2018

Баклажанная икра на зиму "Пальчики оближешь"

Ингредиенты: баклажаны, морковь, сладкий перец, лук репчатый, помидоры крупные, чеснок, соль, сахар, уксус 6%, масло растительное

Икра из баклажанов мне очень нравится и я каждый год заготавливаю ее на зиму. Больше всего мне нравится вариант баклажанной икры через мясорубку, который я вам и описала.

Ингредиенты:

- 3 баклажаны;
- 1 морковь;
- 2 сладких перца;
- 3 луковицы;
- 6-7 помидоров;
- зубок чеснока;
- 1 ст.л. соли;
- пол ст.л. сахара;
- 1 ст.л. уксуса;
- треть стакана масла растительного.

29.06.2018

Варенье из черной смородины 5 минутка

Ингредиенты: черная смородина, вода, сахар

Если вы не любите возиться на кухне, но хотите закрыть на зиму черную смородину, то советуем вам воспользоваться рецептом "5 минутка" и сделать из этой ягоды вкусное варенье.

Ингредиенты:
- 300 гр черной смородины;
- 100 мл воды;
- 400 гр сахара.

28.06.2018

Компот из красной смородины на зиму

Ингредиенты: вода, сахар, смородина красная

Из красной смородины на зиму можно заготовить очень вкусный кислосладкий компот с красной смородины. Рецепт приготовления очень простой.

Ингредиенты:

- 3 литра воды,
- 2 стакана сахара,
- 400 грамм смородины красной.

27.06.2018

Маринованные огурцы с красной смородиной

Ингредиенты: тархун, петрушка, чеснок, гвоздика, огурец, красная смородина, соль, сахар, уксус

По данному рецепту предлагаю вам заготовить очень вкусные маринованные огурцы с красной смородиной. Рецепт приготовления очень простой, огурцы получаются вкусными и хрустящими.

Ингредиенты:

- 3 веточки тархуна,
- 2 веточки петрушки,
- зубок чеснока,
- 5 бутонов гвоздики,
- 5-6 огурцов,
- пол стакана смородины красной,
- 1 ч.л. соли,
- полторы ч.л. сахара,
- 25 мл. уксуса.

27.06.2018

Варенье из крыжовника с лимоном без варки

Ингредиенты: спелый крыжовник, лимон, сахар

Из крыжовника получается очень вкусное варенье. А если вы добавите еще и лимон, то получится даже лучше! Именно такой рецепт мы для вас сегодня подготовили. Его плюс так же в том, что варенье делается без варки.

Ингредиенты:
- 250 гр спелого крыжовника;
- 3-4 кружка лимона;
- 1 стакан сахара.

26.06.2018

Квашенные помидоры в кастрюле

Ингредиенты: помидор, сахар, соль, чеснок, перец, лавр, укроп, уксус

В кастрюле можно заготовить очень вкусные квашенные помидоры. Как их заготовить смотрите в моем подробном рецепте.

Ингредиенты:

1,5 кг. помидоров,
- 0,5 ч.л. сахарного песка,
- 1 ст.л. соли,
- 5 зубчиков чеснока,
- 5 шт. перца горошком,
- 3-4 шт. лавровых листиков,
- учок укропа или зонтики укропа,
- 20 грамм 9% столового уксуса.

Когда-то я думала, что заготовки — это не мое. Но попробовав собственноручно сделать кое-какие домашние заготовки на зиму, я была поражена, насколько это вкусно. Не знаю, объективна ли моя оценка, но мне почему-то кажется, что мои соленые помидоры и мои маринованные огурцы самые вкусные. Наверно, тут срабатывает какая-то магия. Которой, кстати, я обязана этому сайту. С появлением рубрики «Домашние заготовки на зиму» мне удалось преодолеть свое предубеждение по отношению к заготовкам. Хорошо запомнившиеся с детства картинки полной ванны огурцов, шеренги банок, которые зачем-то варили пустыми в огромных кастрюлях, после чего к ним категорически нельзя было приближаться на расстояние пушечного выстрела. Все эти реалии домашних заготовок: тазы с булькающим сиропом, усталое мамина фигура, согнувшаяся в три погибели над гигантской корзиной с маслятами. В общем, когда я выросла, то решила для себя: «Нет, никаких заготовок!»

Но все течет и все меняется, и вот, начав с капустки быстрого приготовления, я, незаметно для себя, дошла до повидла и конфитюров. Варенье теперь тоже варю. И с удовольствием делюсь с вами мамиными рецептами домашних заготовок на зиму. Все у нее вкусное, прекрасное. Так что получайте удовольствие и от процесса и от чаепитий долгими зимними вечерами.

Кабачки маринованные на зиму

Пошаговая инструкция по заготовке на зиму кабачков. Маринад очень вкусный! Рецепт со стерилизацией — банки гарантированно простоят всю зиму.

Кабачки на зиму кружочками

Один из самых простых способов заготовить кабачки на зиму, сделать их в таком же маринаде, в каком делают «болгарские» огурчики. Яркий кисло-сладкий вкус, минимум ингредиентов. Для остроты добавлен чеснок.

Рецепт лечо из болгарского перца

Рецепт лечо без использования мясорубки. Количество продуктов дано ровно на 1 полулитровую банку. В составе, кроме перца и помидоров, репчатый лук, чеснок, петрушка и сладкая паприка.

Кабачки в томате на зиму

Симпатичный и очень простой рецепт. В составе: кабачки, морковь, помидоры, томатный сок, яблочный уксус, чеснок и набор душистых приправ.

Кабачковая икра на зиму, рецепт простой и вкусный

Простая и очень вкусная кабачковая икра на зиму. В составе, кроме кабачков, лук, морковь и томатная паста. Икра без добавления уксуса.

Огурцы в томате на зиму

Огурцы, нарезанные ломтиками, провариваются в соусе из свежих помидоров, чеснока, с добавлением растительного масла, уксуса, сахара и соли. Очень вкусная заготовка на зиму. Закройте хотя бы одну баночку, не пожалеете!

Огурцы маринованные

Если вы хотите попробовать впервые замариновать на зиму огурцы, воспользуйтесь этим рецептом. Он очень удачный и абсолютно простой, всего в две заливки, не требует стерилизации, стоят огурцы идеально.

Маринованные огурцы хрустящие сладкие

Необычный способ заготовки на зиму маринованных огурцов – уксус не добавляют в банки, в нем… вымачивают огурцы перед консервированием. Дает изумительный результат – хрустящие, ровненькие огурчики.

Огурцы с красной смородиной на зиму

Не знаю, кому пришла в голову идея мариновать огурцы со смородиной, скорее всего она развилась из традиции использовать для консервирования смородиновый лист. Если лист можно, то почему бы ягоды не попробовать добавить? Результат эксперимента оказался более чем удачным, не зря рецепт набирает популярность из сезона в сезон.

Помидоры в собственном соку рецепт на века

Шедевральный по простоте рецепт приготовления помидоров в собственном соку без уксуса. Томаты сохраняют натуральный вкус, отлично стоят при комнатной температуре.

Аджика с хреном и чесноком из помидор на зиму без варки

Эта аджика готовится без варки. Помидоры, чеснок, сладкий и жгучий перец прокручивают через мясорубку, смешивают со специями, солью, сахаром. Допускается два варианта хранения: в холодильнике, если в аджику добавлен уксус, и в морозилке, если аджика без уксуса.

Варенье из абрикосов без косточек «Пятиминутка»

Настоящая абрикосовая «пятиминутка». Фрукты варятся в соке, который выделяют за несколько часов, пока они стоят засыпанные сахаром, и затем быстро провариваются. Рецепт под закатку. Хранение в обычном кухонном шкафу.

Варенье из черноплодки

Черноплодная рябина – ягода, из которой можно приготовить прекрасное варенье, но только в том случае, если вы будете соблюдать определенную технологию. Тогда ягоды останутся целыми и сочности, а терпкий привкус практически не будет ощущаться.

Варенье из черноплодки с яблоками

Вкуснейшее варенье – сочетание сочных, абсолютно не терпких ягод черноплодной рябины с прозрачными, пропитанными рубиновым соком ломтиками яблок. Если решитесь добавить корицу, получите варенье-деликатес.

Варенье из тыквы с курагой

Интересный рецепт варенья из тыквы с добавлением лимона и сушеной кураги. Те, кто уже пробовал тыквенное варенье с различными добавками – апельсином, лимоном или корицей, обязательно оценят этот рецепт. На мой вкус – он самый лучший.

Квашеная капуста на зиму в банках

Когда я еще училась в школе, мама квасила капусту в громадной кастрюле, которая ставилась на застекленный балкон и там благополучно зимовала до весны. Правда, чем старше я становилась, тем быстрее заканчивалась капуста в кастрюле – ее съедали мои многочисленные друзья и знакомые, которых у меня прибавилось с поступлением в институт. Вместо чая с плюшками я встречала гостей внушительных размеров миской с квашеной капустой, которая отлично шла под горячительные напитки (а без них редко обходились студенческие посиделки). Не удивительно, что мы тогда были такие стройные и звонкие.

Щи на зиму

Те, кто уже распробовал борщевую заправку на зиму, наверняка, оценят и рецепт щей в банках. Литровой заготовки достаточно на приготовления здоровенной кастрюли готовых щей – просто выложите консервы в бульон с доваренной до готовности картошкой. Пять минут – и щи готовы!

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Популярный рецепт. Вряд ли найдется кладовки с заготовками на зиму, в которой не стояло бы несколько баночек острого и пряного «тещиного языка». Делают его из кабачков и из баклажанов. Вкус получается очень разный. И рецепты отличаются.

Кабачковая икра по ГОСТу

Аутентичный рецепт кабачковой икры из советских времен. Рецептура дана с точностью до 10 грамм, вкус у икры абсолютно такой же, какой был у той, что стояла на полках гастрономов в 70-80е годы прошлого века.

Фасоль в томатном соусе на зиму

Простейший рецепт заготовки фасоли в томате на зиму. Она получается очень вкусной, приятно открыть зимой баночку такой фасоли.

Вкусное лечо на зиму

Один из самых ходовых рецептов лечо, где в соке из свежих помидоров тушатся ароматные овощи – перец, морковь, лук, чеснок. Рецепт с добавлением острого перца.

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Простой и понятный рецепт лечо для начинающих. Подробные объяснения всех этапов приготовления.

Лечо на зиму

Классический рецепт лечо с добавлением лука, который в заготовке маринуется и становится сладким. (По секрету — мне даже нравится он больше, чем перцы.)

Икра из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Эта баклажанная икра восхищает своим праздничным цветом, завораживает свежим ароматом. Секрет приготовления такой икры – в особом способе подготовки баклажанов. Их запекают в духовке, благодаря чему икра получается нежной и совсем не жирной.

Салат из свеклы на зиму

Оригинальный закусочный салат на зиму из из свеклы, яблок и морковки. Его можно подать в качестве закуски, гарнира к мясным блюдам или добавить в процессе приготовления первых блюд. Стерилизации не требуется.

Икра из баклажанов на зиму

Классический рецепт икры из баклажанов с луком, морковкой, помидорами, чесноком, сладким и острым перцем и букетом ароматных приправ. Очень вкусная, отлично хранится. Советую попробовать этот рецепт. Он наверняка вам понравится.

Как заморозить перец на зиму для фарширования

Как правильно заморозить перец на зиму под фаршировку – все тонкости и нюансы с пошаговыми фото.

Помидоры в собственном соку на зиму

Простой рецепт заготовки на зиму из помидоров в собственном соку. Не потребуется ни мясорубки, ни блендера – сок нарезанные помидоры дают сами в процессе стерилизации.

Лечо из болгарского перца на зиму

Простой рецепт лечо без уксуса, включает в себя только два вида овощей – перец и томаты, помидоры идут в заготовку вместе с кожицей, очень легкая и вкусная домашняя заготовка.

Баклажаны как грибы

Это рецепт для тех, кто любит кулинарные фокусы, но еще только начинает делать первые шаги на этом поприще. Простенький способ маскировки баклажанов под грибы наверняка придется вам по вкусу. Заготовить на зиму отряд маленьких баночек, чтобы выставить их как закуску на праздничный стол, и затем проследить, догадается ли кто-то, что вместо грибов он поедает суперполезные овощи, которые ни за что бы не согласился попробовать добровольно. Да-да, вот так люди и становятся фанатами баклажанов. :))

Самая вкусная домашняя аджика

Аджика делается из кислых зеленых яблок с большим количеством помидоров, добавляется также репчатый лук, чеснок. В традиционный набор специй (перец, лаврушка) добавлена корица. Очень простой рецепт.

Маринованные огурцы хрустящие

Оригинальный способ маринования огурцов, который подходит для тех, кто в один подход сразу делает большие партии заготовки. Огурцы сначала вымачиваются в холодной воде, а затем на три минуты погружаются в горячий уксус. В банки уксус уже не добавляется. Только соль, сахар и специи. Банки заливаются кипятком и сразу закатываются.

Ткемали из сливы рецепт на зиму

Корзинка кислых слив, чеснок, кориандр, перец, соль, сахар и пучок зелени – вот и все, что вам понадобится для приготовления душистого и чрезвычайно вкусного сливового соуса, который будет радовать вас всю зиму.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Эту заготовку на зиму обычно делают большими партиями, потому что съедается она очень быстро. На вкус такая кабачковая икра неотличима от магазинной.

Юрча из кабачков на зиму

Новый рецепт заготовки из кабачков с овощами на зиму, который стал хитом последних сезонов. Очень простой и вкусный салатик с томатно-уксусно-масляной заливкой. Постарайтесь закрыть хотя бы пару-тройку баночек.