Котова Г. Н., Лысов И. Д., Королев В. П .

Написанная в форме диалога специалистов с читателями, брошюра адресована прежде всего пчеловодам-практикам.

I. ИЗ ИСТОРИИ ИЗУЧЕНИЯ МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ.

1. Когда впервые стали изучать медоносных пчел?

Впервые голландский ученый Як Сваммердам (1637 -1680) изучил анатомию и метаморфоз насекомых и дал описание медоносной пчелы в научном труде “Библия природы”.

2. Какие научные достижения сыграли важную роль в развитии пчеловодства?

Знаменитый швейцарский ученый Губер (1750-1831) установил, что спаривание матки с трутнем происходит вне гнезда, без спаривания матка кладет неоплодотворенные яйца. Джерзон (1811 -1906) открыл партеногенетическое развитие трутней, происхождение маток и рабочих пчел из одинаковых яиц. Американский ученый Лангстрот (1810-1895) выявил наличие постоянного размера пространства между сотами, что послужило поводом для изобретения рамочного улья.

Выдающийся русский ученый А. Г. Кожевников (1866-1933) изучил свойства разных пород, полиморфизм пчел и их инстинкты. Впервые применил метод биометрического измерения наружных частей тела пчелы. Н. В. Насонов (1855-1939) открыл у рабочих пчел ароматическую железу, названную железой Насонова. Значительный вклад в развитие биологии медоносной пчелы внесли русские ученые К. Ф. Рулье (1814-1858). Н. М. Кулагин (1859-1940) и др.

II. СООБЩЕСТВО МЕДОНОСНОЙ-НЧЕЛЫ.

3. Кто назвал пчелу медоносной и почему?

Впервые Карл Линней (1758) назвал пчелу медоносной (Apis mellifera). В отличие от огромного количества (около 20 тыс. видов) других насекомых - представителей семейства пчелиных, медоносная пчела живет семьями и собирает большие количества меда в запас, благодаря чему приобрела большое хозяйственное значение и распространение во всем мире.

4.Как возникло сообщество пчел?

В глубокой древности медоносные пчелы жили в одиночку. Адаптируясь к резко меняющимся внешним условиям, пчелы объединились в небольшие колонии. В процессе микроэволюции, то
есть непрерывного совершенствования способа жизни внутри вида, женские особи обособились в две разновидности: рабочие пчелы и матки. Роль маток постепенно ограничивалась и свелась
только к кладке яиц, а число маток сократилось до одной. Рабочие пчелы заботились о кормлении личинок, сборе корма, строительстве сотов и т. д. В связи с этой деятельностью у них сформировались новые органы, а функция их яичников атрофировалась. Распределение обязанностей в семье уменьшило самостоятельность ее членов. Их жизнь стала зависеть от всего сообщества. Пчела самостоятельно может прожить не более суток, а в семье несколько месяцев. Благодаря общественному образу жизни пчелы приспособились делать большие запасы корма, охранять гнездо, регулировать микроклимат.

5. Что объединяет пчел в семью?

Всех особей пчелиной семьи объединяют: происхождение (все пчелы и трутни являются потомками одной матки); забота о потомстве (кормление расплода, защита гнезда и регулирование микроклимата своего жилища); неспособность членов сообщества к самостоятельному существованию; выполнение определенных работ отдельными особями и группами пчел в зависимости от возраста и физиологического состояния их организма.

6. Какую роль в жизни семьи играют пищевые контакты?

Пищевые контакты играют объединяющую роль. Пчелы обмениваются кормом с первых дней жизни. При этом одна пчела просит корм, вытягивая хоботок, а другая в ответ на раздражение рефлекторно отрыгивает из медового зобика каплю корма. При вскармливании группе пчел радиоактивного корма было установлено, что через 4 ч этот корм был обнаружен у 16-24% ульевых и 62% летных пчел. Наиболее активно передают корм 4-дневные особи, с 5-го дня активность пчел во взаимном кормлении падает и на 7-й день почти прекращается. Однодневные пчелы во взаимном кормлении не участвуют.

7. Какую роль играют феромоны в жизни пчелиной семьи?

Феромоны - биологически активные вещества, выделяемые пчелами в окружающую среду. Все особи пчелиной семьи выделяют феромоны, которые имеют непосредственное отношение к регулированию физиологического состояния и поведения членов семьи. Наиболее высокой активностью обладает феромон матки - маточное вещество. С его помощью матка привлекает, трутней во
время брачного полета в воздухе и рабочих пчел внутри семьи, а также оказывает стерилизующее действие на рабочих пчел, предупреждая откладку ими неоплодотворенных яиц, и сдерживает выращивание в семье новых маток. Рабочие пчелы, в окружение которых попадает матка при свободном передвижении по сотам, слизывают с ее тела феромоны и передают остальным членам семьи. Через феромоны пчелы узнают о состоянии матки. Помимо феромонов, связанных с размножением, в семье пчел существуют феромоны, регулирующие выполнение работ. Для охраны семьи от врагов существует феромон тревоги. Информацию о выполняемой работе несет комплекс феромонов, выделяемых насоновой железой рабочей пчелы.

8. Что собой представляет маточное вещество?

Маточное вещество - ароматическая маслянистая жидкость, продуцируемая челюстными железами плодной матки и пропитывающая покровы ее тела. В состав маточного вещества входит липидный комплекс. Один из компонентов этого комплекса - жирная кислота, называемая 9-окси-деци-транс-2-эноевая кислота, или 9-ОДК, вырабатываемая мандибулярными железами матки. При введении ее в гемолимфу рабочей пчелы удается вызвать торможение формирования яиц не в полной мере, так как в состав маточного вещества входит еще 9-гидроокси-деци-транс-2-эноевая кислота, которая тоже образуется в мандибулярных железах. Эта кислота увеличивает эффект 9-ОДК. В мандибулярной железе матки обнаружено вещество, представляющее собой метил-9-оксоден-транс-2-эноат, которое действует как половой гормон.

9. Имеются ли феромоны у неплодной матки?

Неплодная матка выделяет половые феромоны (эктогормоны) верхнечелюстными железами во время брачных полетов. По специфическому запаху трутни отыскивают матку в воздухе, вблизи
улья на половой феромон неплодной матки трутни не реагируют. В процессе привлечения трутней большую роль играет и феромон тергальных желез брюшка пчелиной матки.

10. Сколько лет может жить семья пчел?

Непрерывность существования семьи обеспечивается ее способностью к воспроизведению новых поколений. Индивидуальные свойства семьи сохраняются лишь до тех пор, пока в ней живет одна и та же матка. После замены старой матки новой изменяются и свойства пчелиной семьи: на смену прежнему поколению появляется новое поколение пчел с другими наследственными признаками. Г. А. Кожевников (1930) сравнивает пчелиную семью с “живым потоком, то более, то менее полным, постоянным в целом, но не постоянным в составных частях.

11. Какую объединяющую роль играют сигнальные движения?

Сигнальные движения - своеобразный язык пчел, посредством которого пчелы обмениваются информацией о найденном источнике корма. Сигнальные движения не только указывают на место нахождения источника корма, но и позволяют вовлечь возможно большее число пчел на сбор нектара и пыльцы через контактное восприятие запаха цветков, который принесла разведчица. Если медоносы находятся вблизи улья, то пчела выполняет круговые движения. Информацию о расстоянии до источника нектара пчелы передают с помощью виляющих движений брюшка и продолжительностью жужжания.

12. Каким образом пчелы различают запах отдельных цветков?

Пчела может различать свыше 40 видов пахучих веществ и некоторые из них улавливать в очень низких концентрациях. Обоняние играет существенную роль при отыскивании источников корма и мобилизации для его сбора. Пчела приносит вместе с нектаром запах растения, с которого он собран. Данный аромат пчелы воспринимают как сигнал к полету и поискам растения с таким запахом.

III. РАБОЧИЕ ПЧЕЛЫ.

13. Как долго живет пчела после ужаления?

Пчела, ужалив и утратив жало, летает всего несколько часов и погибает. В опытах с пятью пчелами, которых после того как они лишились жала, поместили в пчелиную семью, установлено, что
эти пчелы погибли через 6, 38, 80, 96,и 102.часа, хотя брали пищу. Пчела, ужаленная другой пчелой, сразу же погибала.

14. Остается ли неизменной масса рабочей пчелы?

Согласно данным Скорикова, масса молодой пчелы в период первого вылета составляет 0,122 г, пчелы, которая кормит или строит - 0, 134 г. пчелы в полете - 0,120 г, старой летной пчелы 0,108 г. В 1 кг - 10000-11000 пчел.

15. Когда пчела может поднять тяжесть больше своего веса?

Пчела может поднять груз в два раза больше своего веса, когда она выносит из улья трутня.

16. Умеют ли пчелы размышлять?

Нет оснований полагать, что пчела может размышлять: ее мозг слишком мал (800 тыс. нервных клеток-нейронов), чтобы удерживать большой объем информации, но в результате постоянных контактов друг с другом пчелы образуют мозг семьи, который по емкости (6-8 млрд. нейронов) может конкурировать с мозгом более развитых млекопитающих (8-10 млрд. нейронов у дельфина). Пчелы способны корректировать поведение у формирующихся поколений своей семьи. В период, когда семья не будет в состоянии оперативно корректировать свои действия из-за зимних холодов, она ведет себя “как умная машина”, запрограммированная с учетом всех тонкостей и опасностей (С. А. Поправке, 1985).

17. Какая температура тела пчелы?

Температура тела пчелы зависит в значительной степени от внешней температуры, но в некоторых пределах она регулирует ее. Температура тела пчелы при полете зависит от внешней температуры: при 22-26 °С она достигает 35-37°, а при 35-37 °С - до 42°. У пчелы, закончившей полет, температура на 6-20° выше температуры окружающей среды. Охлаждается организм в результате снижения обмена веществ, уменьшения потребления кислорода и за счет испарения воды.

18. Почему пчелы не впадают в спячку?

У насекомых, впадающих в зимнюю спячку, в организме откладываются значительные резервы питательных веществ. Жировое тело у них достигает 18-20% общего веса, а в тканях уменьшается
количество воды. Такая подготовка обеспечивает организм насекомого энергетическим материалом на период покоя, а также способствует повышению сопротивляемости тканей процессу замораживания. Пчелы не приспособлены к накоплению больших запасов питательных веществ в своем организме. Жировое тело у них составляет всего лишь 1,2-2,2%. Отдельно взятые пчелы не могут существовать продолжительное время при температурах, близких к нулю.

19. Какие температуры опасны для пчел и каковы результаты их воздействия?

Известно, что застывшие при низких температурах пчелы оживают под действием тепла. Продолжительность пребывания пчел в застывшем (оцепеневшем) состоянии с последующим оживлением зависит от температуры воздуха, при которой они впали в оцепенение. Так, при температуре от 1 до 8 °С пчелы могут находиться в стадии оцепенения 30 ч, при 0- -1 °С - 10 ч., при +2- -5°С-4ч.

При наружной температуре 5-6 °С 500 г пчел приходит в состояние легкого оцепенения через 5-6 ч и возвращается в активное состояние через 30-60 мин, при 3-5 °С пчелы застывают через 4-5 ч, оживают, но медленно. Большинство из них погибает, так как сахар не поступает в их кровь.

20. Как долго выдерживают пчелы (в клеточках по 20-30 пчел) низкие температуры при достаточном количестве корма?

Отдельные пчелы выдерживают температуру от 6 до 8 °С - 9 дней, а от 1 до 3 °С - только 2 дня.

21. На сколько градусов допустимо повышение температуры внутри гнезда? При какой температуре гибнет расплод?

В нормальной сильной семье пчелы поддерживают температуру в пределах 34-35°. Расплод легко переносит кратковременное повышение температуры на 2-3° и понижение на 10-12°. Однако продолжительное снижение температуры даже на 3° приводит к удлинению сроков развития пчелы и недоразвитию крылышек. Повышение температуры на 2-3° вызывает частичную гибель пчел, а на 4-5° гибель всего расплода.

22. Могут ли оставаться пчелы на ночь в поле во время главного медосбора?

Могут во время хорошего нектаровыделения, когда пчелы долго летают и часто не успевают засветло вернуться в ульи. Такие пчелы возвращаются рано утром, как только солнце согреет
воздух.

23. Как долго живут пчелы без пищи?

Продолжительность жизни пчел, лишенных пищи, зависит от их возраста, и наружной температуры. Установлено, что дольше всего они живут при 16,5 °С, а меньше всего при 36°. Отдельные накормленные пчелы могут не есть от 21 до 134 ч. Менее выносливы летные пчелы, вылетающие из улья. Они могут голодать от 4 до 17 ч, а молодые от 7 до 111 ч (В. Крижан, 1975).

24. Сколько времени живут рабочие пчелы?

Продолжительность жизни пчел зависит от сроков выхода из ячейки. Выведенные в марте живут до 35 дней, в июне - до 30 дней, выведенные в период главного медосбора - 28-30 дней, выведенные в сентябре - октябре - 80-100 дней. В семьях, не имеющих расплода, они могут жить до года.

25. Какие пчелы называются долгоживущими?

Долгоживущие пчелы появляются осенью, то есть в период, когда нет расплода. В это время молодые пчелы усиленно питаются пергой, что, при уменьшении или отсутствии работы по выкармливанию расплода, способствует накоплению в теле резервных веществ. Живая масса пчел осенью увеличивается по сравнению с летом на 13-19%, а сухая масса этих пчел возрастает на 16-26%.

26. Влияет ли влажность на продолжительность жизни пчел?

А. Вудров (1935) обнаружил закономерное уменьшение продолжительности жизни пчел с повышением относительной влажности воздуха. При влажности 25,5% пчелы жили 52 дня,- при 50,9% - 30,9; при 73,5% - 24,5; при 93,1% - 8,4 дня. Автор объясняет сокращение продолжительности жизни при высокой влажности накоплением большого количества воды в теле пчелы, которую она не способна удалить трахейной системой. Сырость в ульях действует на пчел угнетающе. Мед, хорошо впитывающий влагу, разжижается, вытекает из ячеек и закисает. При потреблении закисшего меда пчелы болеют.

27. Известно, что пчелы активно передвигаются по сотам. Чем это вызвано?

В возрасте 7-15 дней пчелы совершают дальние миграции. За сутки они проходят около 2,5 м. Повышенная двигательная активность пчел связана с выполнением многочисленных функций: кормление личинок, ремонт и строительство сотов, переработка нектара и пыльцы. Пчелы летного возраста (старше 20 дней) менее активны, но при наличии медосбора совершают регулярные перемещения утром в сторону летка, вечером - в зону гнезда.

28. В какое время дня пчелы наиболее активно летают за кормом?

Активность полета пчел зависит от температуры и влажности воздуха. В солнечные дни лет пчел начинается при температуре 12-14 °С, усиливается с повышением ее до 38°, затем активность снижается. После теплой ночи лет начинается раньше, чем после холодной. Оптимальная температура для пчел по сбору корма от 17 до 32 = С. Пчелы, выведенные летом, активнее летают при
32 °С, чем при 21 °С. Перезимовавшие - при более низких температурах. Оптимальная влажность воздуха от 20-25 до 60%.

29. Сказывается ли концентрация сахара в нектаре на наполнении медового зобика?

Нагрузка медового зобика зависит от концентрации сахара в нектаре. Фриш (1955) сообщает, что при 17%-ной концентрации сахара пчелы набирали в зобик в среднем 42 мг, при 34%-ной - 55 мг, при 68%-ной - 61 мг. Пчелы быстрее забирают сироп 50-60%-ной концентрации.

30. Что активизирует сбор пчелами нектара и пыльцы?

Установлена прямая зависимость между количеством открытого расплода в семье и активностью пчел-сборщиц. При удалении расплода из гнезда активность вылетающих пчел за нектаром падает с 88 до 47%. При добавлении открытого расплода активность пчел-сборщиц возрастает (В. И. Лебедев, Н. Г. Билаш, 1991).

31. С какой скоростью летает пчела?

Скорость полета пчел зависит от многих факторов: силы ветра, нагрузки, возраста пчел. Средняя скорость пчел без груза составляет 28-30 км/ч, с нагрузкой - 24 км/ч. Дальность полета на открытой местности 4-5 км, на местности, покрытой деревьями, пересеченной оврагами - до 11 км.

32. Сколько времени длится полет пчелы за кормом?

Продолжительность сбора корма колеблется от 15 до 103 мин. В зависимости от уровня медосбора и расстояния от источника до улья продолжительность полета составляет 10-60 мин. при сборе
нектара и 6-30 мин. при сборе пыльцы. Пчела-сборщица находится в поле в среднем 1 ч, а в улье
около 15 мин. В среднем пчела за день делает 8-10 вылетов, принося каждый раз по 30-40 мг нектара и 10-15 мг пыльцы.

33. На какое расстояние от пасеки летают пчелы?

Пчелы предпочитают брать нектар вблизи пасеки, на расстоянии до 1 км. Отдельные пчелы были обнаружены на расстоянии 3-4 км от пасеки. Фришу (1955) удалось приучить пчел летать за
кормом на расстояние до 6 км. Максимальное расстояние, которое преодолевается пчелами,- 13600 м (Залесский, 1957).

34. Какое количество корма расходует пчела во время полета?

Пчелы тратят 43% взятого корма на полет, если несут его даже с расстояния 0,5-0,75 км. С расстояния 3 км пчелы приносят 1/3 часть собранного корма. При полете пчелы потребляют в 1 ч
10 мг глюкозы (12-13 мг меда). Полет в пределах 0,750 км оказывается наиболее экономичным. При падении уровня глюкозы в гемолимфе ниже 1% пчела не может летать. Расход корма на
летную деятельность средней по силе семьи в течение сезона составляет 28-30 кг, а на жизнь и работу пчел внутри улья - 48-52 кг за год.

35. Сколько вылетов должны сделать пчелы, чтобы собрать I кг нектара?

Для сбора одного килограмма нектара с липы пчелы сильной семьи совершают до 25 тыс. вылетов. При посещении других видов растений, выделяющих меньшее количество нектара - 100 – 120 тыс. вылетов. За 19 дневных вылетов пчела из сильной семьи может собрать с липы 900-950 мг нектара. При сборе нектара с рапса, находящегося на расстоянии 200-300 м от улья, пчелы могут совершить до 60 вылетов в день.

36. Каким образом пчелы ориентируются в пространстве?

Достигнув 10-дневного возраста, пчелы вылетают из улья. Во время облетов происходит изучение местности, знакомство с местонахождением улья. Одним из ориентиров, помогающим найти леток своего улья, является запах семьи. Его распространяют пчелы, находящиеся у летка, которые специальными движениями обнажают пахучую железу Насонова. Запах секрета быстро распространяется и насыщает воздушный поток. Ориентиром также служит цвет ульев. Если они окрашены в желтый, синий, сине-желтый, фиолетовый цвет, различимый пчелами, то пчелы ошибаются редко. “Компасом” для пчел на открытой местности является положение солнца и зависящее от
него направление поляризованных лучей света.

37. Сколько времени тратит пчела на кормление одной личинки?

Время, затрачиваемое на одно кормление, значительно колеблется: иногда 8-10 сек, иногда до 30 сек, а в ряде случаев 2-3 мин. Между кормлениями пчелы заглядывают в ячейку. Посещения подобного рода длятся от 2-3 сек. до 20 сек.

38. Кормят ли рабочие пчелы трутней?

В активный период рабочие пчелы ухаживают за трутнями и кормят их содержимым своих медовых зобиков, Примерно 18% трутней пополняют свои пищевые запасы у пчел на 10-30%. 62%
трутней - ни 35-75% и 10% трутней кормятся из медовых ячеек. В среднем 47% трутней кормятся в процессе контактов с рабочими пчелами.

39. Сколько меда расходуют пчелы для выращивания 1 кг пчел?

По данным С. А. Розова, на выращивание 1 кг пчел (10 000 шт.) расходуется 1,14 кг меда и 0,789 кг перги. В это количество не входит корм, необходимый для поддержания жизни и летной работы пчел. Эти затраты в зависимости от внешних условий составляют от 0,8 до 1,5 кг меда в месяц.

40. Сколько меда расходуют пчелы на сооружение сота в рамке размером 435×300 мм, навощенной полным листом вощины?

Пчелы отстраивают соты только во время медосбора. К листу вощины массой около 70 г пчелы добавляют примерно 50 г воска. Если пчелы выделяют воск за счет съеденного сахара, то они расходуют примерно 3,6 кг сахара на 1 кг воска. Следовательно, на 1 сот приходится около 180 г меда. Но так как пчелы выделяют воск во время выращивания расплода, расход меда уменьшается
за счет потребляемой пыльцы.

41. Сколько меда надо съесть пчелам, чтобы выделить одну большую калорию тепла? В результате каких процессов пчелы выделяют водяные пары?

При разложении в клетках тела пчел 1 г сахара образуется 4,18 калории тепла, то есть на одну калорию пчела расходует 0,24 г сахара или 0,29 г меда, содержащего 20% воды. В процессе разложения сахара поглощается кислород и выделяются углекислый газ и вода.

42. Сколько воды испаряет пчела за сутки?

Установлено, что максимальное испарение воды превышает массу тела пчелы в два раза. Вместе с калом пчелы выделяют 6-7% воды, остальное количество (93-94%) выделяют в процессе дыхания.

При кормлении пчел 50%-ным сиропом одна пчела за сутки теряет 0,075 г воды, что составляет 70% массы ее тела (Г. Ф. Таранов, 1955).

43. Изменяется ли содержание углекислого газа в гнезде пчел в зависимости от сезона года?

Содержание углекислого газа в гнезде непостоянно. В весенне-летний период, когда идет выращивание расплода, в гнезде содержится максимальное количество кислорода и минимальное -
углекислого газа. В это время содержание углекислого газа в центре гнезда колеблется от 0,1 до 1%, а в периферической его части от 0,05 до 1%. В конце сезона содержание СО 2 увеличивается в центральной части до 2%, а зимой до 3-4%.

44. Каким образом регулируется содержание углекислого газа в гнезде?

Состав газа регулируется вентилированием гнезда. При 3% углекислого газа вентилируют 6-7 пчел, при 8% концентрации число пчел-вентилировщиц возрастает в 20 раз. При 1,4% концентрации углекислого газа вентиляция гнезда приостанавливается.

45. Имеются сообщения, что пчела воспринимает вкус язычком, ножками и усиками. Верно ли это?

У пчел вкус воспринимается группой чувствительных клеток (рецепторов), от которых отходят нервы к надглоточному узлу. Пчелы имеют вкусовые рецепторы на ротовых частях, лапках ножек и усиках. Наиболее развиты органы на ротовых придатках, у основания язычка. Здесь имеются две группы хитиновых цилиндриков, прикрываемых приязычниками. Имеются еще группы чувствительных клеток вблизи протоков глоточных желез, на глоточной пластинке. Группа чувствительных клеток находится также и на верхней стороне нижних челюстей. Вторая группа органов вкуса размещена на усиках. К. Фриш показал, что органами вкуса на усиках пчела-сборщица более
тонко ощущает концентрацию сахара, чем рецепторами ротовых придатков. Третья группа вкусовых клеток расположена на лапках ножек пчелы. Чувствительность этих органов в 12 раз ниже, чем органов на усиках. Органы вкуса контролируют пригодность корма. Пчелы способны различать сладкое, горькое, соленое и кислое. Минимальная концентрация сахара в нектаре, при которой пчелы собирают его, может значительно изменяться. 5%-ный раствор сахара пчелы не отличают от воды. Пчелы очень чувствительны к поваренной соли, даже незначительной ее примеси.

46. Когда пчелы жалят меньше всего?

Наибольшим миролюбием пчелы отличаются в период обильного медосбора, когда инстинкт сбора корма подавляет или значительно снижает все остальные инстинкты, в том числе и оборонительный. Пчелы менее агрессивны в теплые солнечные дни между 9 и 11 часами дня и 15 и 17 после обеда.

После долгой холодной зимы наступает долгожданная весна. Днем пригревает солнышко, звонко щебечут птицы, у животных начинается гон, из ульев вылетают пчелы им необходимо сделать первый облет и освободить брюшко от накопившегося за зиму в нем помета, а вечерами приходят еще заморозки.

Сегодня я хочу вам рассказать об удивительной пчеле. Сколько пользы приносит эта маленькая пчелка.

История пчеловодства:

Пчеловодство к нам пришло еще из древних времен. Впервые пчеловодство появилось в Египте. Об этом рассказывает французский египтолог Ж.Ф. Шампольон.

Ему удалось расшифровать папирусные свитки дошедшие до нас из древнего Египта. Сохранились также древнейшие летописи на большой плите, которая хранится сейчас в Сицилии.

Из этих свитков можно было прочесть, что пчеловодство в Египте было уже во II-тысячелетие до нашей эры. При раскопках также находили эмблемы, гробницы фараонов, где была изображена пчела. Отсюда мы видим, что Египтяне преклонялись перед пчелой, она у них считалось священной.

В своих летописях египетский жрец Манефон в IV веке до нашей эры писал «Как можно пройти мимо склонов гор, где цветы переливаются всеми цветами радуги». Именно в таких красивых местах обитали пчелы.

Древние люди разыскивали дупло диких пчел и собирали так мед. Со временем в Египте научились плести из прутьев улья использовали керамические улья, также делались улья из обожженной глины.

Египтяне хорошо знали полезность меда и даже лечебные свойства не только меда, но и воска, прополиса.

В V веке из Египта пчелы были завезены в Грецию. Греки более глубже стали изучать разведение пчеловодство. Они научились отличать матку от рабочей пчелы и трутня.

В VI тысячелетие до нашей эры пчеловодство заняло большей части Европы. Греки, Египтяне стали применять перевозку пчел на медосбор.

У Греков вели государственный закон Солона в нем указывалось на каком расстояние нужно расставлять пасеки.

Пчеловодство на Руси:

В X – XI вв пчеловодство появилось и в нашей стране. На Руси пчел держали в колодах, потом появились разобранные дуплянки.

Пчеловодство развевалось с каждым годом все быстрее. Пасеки устанавливали около жилья, а когда начиналось цветение, вывозили в поле.

Размножение пчел стало контролироваться. В 1814 года был изобретен рамочный улей. Изобрел его знаменитый русский пчеловод Прокопович П.И..

Начел заниматься Петр Иванович пчеловодством с 1798 года, когда сильно заболел на службе, он вернулся домой, купил землю, пчел.

Занимался пчеловодством Петр Иванович более 60 лет, то есть до конца своей жизни. Первый в мире рамочный улей сделал у нас Прокопович в 1815 году.

Это еще не все заслуги Петра Ивановича в 1828 году он открыл первую в России школу пчеловодства.

С 1827 года стали появляться его статьи. После его смерти в 1866 году была опубликована его книга по разведению и уходу пчел. В 1889 году открылась фабрика в Вятке по изготовке рамочных ульев.

Много лет вывозился мед и воск в огромных количествах в другие страны.

Жизнь пчелы:

В жизни пчелы много своих особенностей и тайн. Пчелы делятся на рабочую пчелу, матку и трутня.

Рабочая пчела выполняет всю работу, собирает нектар, пыльцу (пыльца залитая медом превращается в пергу) в медицине перга излечивает от многих болезней. Рабочая пчела так же выносит мертвых пчел из ульев, обрабатывает ячейки.

В жаркую погоду обдувает леток, так она циркулирует воздух. За летний период пчелиная семья может выделить воск от трех килограмм и более.

Если в улье появляются щели, пчелы замазывают их прополисом . Прополис это пчелиный клей. А если в улей попадает мышь, пчелы убивают ее ядом и замуровывают ее в прополисный склеп. При такой большой работы рабочая пчела живет недолго около шести недель.

Трутень это большое и толстое тело. Трутень не выполняет никаких работ. Единственная его работа это спаривание с маткой.

Если он не спарился с маткой, то осенью его ждет жестокая судьба. Рабочие пчелы будут вынуждены вытащить его из улья, а леток заделать. Приготавливаясь так к зиме.

Пчела матка это хозяйка улья живет она до пяти лет. Выкладывает личинки в чистые ячейки.

Откладывать яйца она начинает примерно в марте. В день матка может отложить до 1500 тысячи яиц. В случае потери матки пчелы закладывают маточники.

Лечебное значения меда:

В 377 года до нашей эры ученый Гиппократ изучал лечебное значение меда.

В дальнейшем он описал, что медом можно излечить болезни желудка, печени, гнойных ран.

Но забежав немного вперед могу на своем опыте сказать, что болезнь желудка мед действительно вылечивает.

У моего папы болел сильно желудок много лет, чтобы он не поел, желудок давал о себе знать, а как всегда люди в больницу не хотят ехать.

И как то на пастбище он познакомился с пчеловодом как сейчас помню его фамилия была Орлов это был уже пожилой дедушка он подарил один улей моему папе, так он стал разводить пчел и стал каждый день кушать мед и многолетняя болезнь желудка ушла.

Сейчас мой папа на пенсии много болячек со старостью вышло, но желудок так и не болит.

Дорогие друзья в следующих записях я вам расскажу, от каких болезнях помогает пчелиный яд, маточное молочко, мед .

Даже начинающий пчеловод всегда отличит матку от рабочей пчелы. Сделать это абсолютно несложно. Эта главная женская особь в улье, живущая гораздо дольше обычных пчел. Она в два, а иногда и в три раза больше по размерам и в отличие от последних имеет полноценную половую систему. От того, насколько она будет плодовитой, напрямую зависит сила семьи.

В улье она выполняет одну-единственную функцию - производит кладку яиц, из которых потом выводятся трутни и рабочие особи. За один только летний период она может отложить их до 120 - 200 тыс. Матка пчелы бессменно находится в улье и выходит из него только для того, чтобы встретиться с трутнями. Интересен тот факт, что она может длительный срок сохранять внутри себя семенную жидкость, используя ее постепенно для откладки все новых и новых яиц.

Особенно производительна она в первые 2 года своей жизни. Все время, пока она откладывает яйца, за ней ухаживает специально приставленная свита - рабочие пчелы. Замена маток обычно производится на третий год, однако, конечно, только в том случае, если они снижают свою продуктивность. Предварительно необходимо осмотреть улей. Молодая производительница откладывает яйца во все ячейки подряд. Старая или больная пропускает их. Если это будет замечено, производительницу необходимо заменить.

Матка пчелы может откладывать только два вида яиц - оплодотворенные, из которых получаются рабочие особи и другие матки, и неоплодотворенные, из которых впоследствии выходят трутни. Рабочие пчелы чистят ее и кормят пыльцой и молочком. Подойдя к ячейке, матка направляет в нее брюшко и откладывает небольшое продолговатое яйцо. Однако всегда производит предварительный осмотр - насколько хорошо вычищено будущее жилище личинки.

Иногда случается так, что матка пчелы, фотографию которой можно видеть ниже, погибает. В этом чаще всего бывает виноват сам пчеловод. Он может задавить ее при осмотре улья либо, держа рамку не над ним, уронить матку на землю, где она через небольшой промежуток времени умирает. В этом случае пчелы через 6 - 8 часов выбирают несколько личинок и начинают их усиленно откармливать молочком. Ячейки же, в которых они развиваются, расширяют и надстраивают.

Матка пчелы, выращенная подобным образом, называется свищевой. В большинстве случаев такие производительницы ничем не уступают роевым. Однако в том случае, если пчелы выберут не однодневную, а трех-четырехдневную личинку, из нее получится матка плохого качества. Семья может от этого сильно пострадать. Между тем при желании от потенциально некачественных маток улей можно освободить. Для этого удаляют все маточники, которые были запечатаны в четырехдневный срок после закладки.

Момент начала вывода пчелами новой производительницы нужно постараться не упустить. Дело в том, что четырехдневная матка пчелы выйдет наружу быстрее и тут же уничтожит всех однодневных. Только в очень сильной семье рабочие особи не разрешат ей этого. В этом случае произойдет роение и вместе с роем улетит и самая плохая матка. Производительница вылетает из улья несколько раз, пока не спарится с трутнями.

Этого не происходит только в том случае, если на улице стоит дождливая погода. При ее продолжительности более 20 дней матка начинает откладывать только пустые яйца. Трутневые ячейки отличить от ячеек рабочих пчел несложно: крышечка у них выпуклая. Подобную матку, которую называют еще трутневой, нужно будет как можно быстрее заменить.

Насколько известно науке, предки современной медоносной пчелы появились на 50 — 60 тысяч лет раньше, чем появился человек, который довольно быстро распробовал вкус пчелиного мёда.

Ископаемые останки первых медоносных пчел были найдены в пластах мелового периода, относящихся к 50-130 миллионам лет до нашей эры. Самой древней находкой на сегодняшний день является пчела в капле янтаря, найденная на территории Бирмы (Республика Союз Мья́нма ), и имеет возраст около 97-100 миллионов лет. Это самая древняя известная ученым пчела, она на 35-45 миллионов лет старше ранее найденных до этого образцов.

История сбора мёда также довольно древнее занятие и насчитывает тысячелетия.

На заре человечества не существовало пчеловодства в том понимании, каким мы знаем его сегодня. Существовал сбор дикого меда и гнезда диких пчел для людей всегда были желанной находкой. Сбор меда был довольно рискованным и опасным занятием, посколькуради сладкой добычи сборщикам меда приходилось карабкаться по деревьям, залезать в расщелины скал, страдать от укусов. Доподлинно известно, что дикий мед добывали в раннем каменном веке, а это около 15 тыс. лет назад. Именно этим возрастом датируется рисунок, обнаруженный в Аранской пещере, неподалеку от испанского города Валенсия.

Распробовал вкус мёда, от случайных находок жилищ диких пчел, человек перешел к организованной охоте за мёдом. Это нельзя назвать полноценным разведением пчел, но это уже была определенная форма хозяйственной деятельности человека, и эту форму вполне можно назвать системой «дикого» пчеловодства.

Первые записи об организованном сборе меда появились около 5 тысяч лет назад. Речь идет о древнеегипетских папирусах, повествующих о кочевом пчеловодстве местных жителей. Сначала пчел в ульях перевозили к истокам реки Нил. В древнем Египте ульи делалииз обожженной глины, такие же встречаются на Ближнем Востоке (Иран, Афганистан, Турция), или же ульи были сплетены из прутьев и обмазаны глиной (прототип кавказских сапеток). Ульи устанавливали на плоты, которые медленно сплавлялись вниз по Нилу. Пчелы собирали нектар с растений по берегам реки, а затем возвращались на плоты. Насколько египтяне ценили пчёл, по­казывает и то, что у фараонов, начиная с 3200 г. до нашей эры до римского времени, на эмблемах, как и на их гробницах, была изображена пчела. Объединивший Нижний и Верхний Египет фараон Минос избрал эмблемой Нижнего Египта пчелу. Египтяне на своих прошениях фараону рисовали пчелу как символ преданности. Они видели в пчелах образец самоотверженности, бесстрашия, презрения к смерти, опасности, а также блюстительниц идеальной чистоты и порядка. Египетские фараоны носили титул «Повелителя пчёл». Согласно верованиям египтян, душа, покидая тело, превращается в пчелу. Древние египетские пирамиды и обелиски подтверждают, что египтяне употребляли мед не только как пищу, но и как лечебное, косметическое и консервирующее средство. Из египетской мифологии известно, что мед и воск достаточно широко употреблялись при церемониальных жертвоприношениях и бальзамировании трупов.

Широко было развито пчеловодство и в Индии еще 4000 лет тому назад. Меду приписывались разнообразные питательные и лечебные свойства. Индийцы употребляли его как противо­ядие при отравлениях растительными, животными и минераль­ными ядами. Опыт передавался из поколения в поколение, из века в век. Пчеловодство у индийцев стало традицией.

В Ассирии (2950 — 2050 лет до н.э.) пчеловодство было в цветущем состоянии. Известен был тогда еще и воск. Во вре­мена Сарагонта и после его смерти тела умерших намазы­вали медом и покрывали воском.

В Палестине в третьем тысячелетии до н.э. пчеловодство было развито достаточно сильно, поскольку на скалах обитало много пчелиных роев. В жаркие летние дни по скалам стекал мед и воск, поэтому Палестину называли «землей, где текут мед и молоко». Греческий путешественник Страбон (63 — 26 гг. до н.э.) сообщает о большом производстве и потреб­лении меда в Аравии. Арабы считали мед божьим даром и называли его эликсиром.

Китайцам также были известны пчелы и они занимались пчеловодством с большой любовью. Мед их медициной рекомен­довался как самостоятельное лечебное средство.

Пчеловодство было сильно развито и в древней Греции. Так же, как и в Египте, древние греки широко применяли перевозку пчел на медосбор. Греки перевозили пчел на богатый медоносными растениями полуостров Аттику и на острова Эгейского моря. При этом правила кочевки регулировались государственными законами того времени. В законах Солона указывалось, на каком расстоянии должны расставляться пасеки, выехавшие на кочевку. В Греции оформлялись первые знания о жизни пчел и их разведении. Многими светилами древнегреческой культуры даются сведения о состоянии пчеловодства в их стране, как и о пищевых и лечебных свойствах пчелиного меда.

Например Гиппократ (460 — 356 гг. до н.э.) помимо написания медицинских трактатов, писал о жизни пчел, пищевых и лечебных качествах продуктов пчеловодства. В его трудах упоминается об обеззараживающем, отхаркивающем и продлевающем жизнь людей действии меда. Он рекомендовал мед при лечении заболеваний желудка, печени и гнойных ран. Греческий ученый Ксенофонт (444 – 356 гг. до н.э.)написал многотомное произведение «Анабазис». Он впервые описал жизнь пчелиного улья, а также изложил лечебные свойства меда. Аристотель (384 — 322 гг. до н.э.) положил начало научному пчеловодству, продолжив исследования Ксенофонта. Он различал три особи пчел, подробно описал восковые постройки, развитие пчел от яйца до взрослого насекомого. В его трудах была подробно описана жизнь пчел и распределение труда в пчелиной семье, были упоминания о гнильце и других естественных врагах пчел.

Пчеловодство было хорошо развито и на территории Римской империи. Римский ученый Варон (116 — 27 гг. до н.э.) в своем труде «О сельском хозяйстве» уделял много места раз­витию пчеловодства, разведению пчел, ульям, про­дуктам пчеловодства. Римский поэт Вергилий (70 — 19 гг. до н.э.), бывший еще и пчеловодом, воспевает в своих произведениях большую любовь его современников к пчелам и меду. Плиний (23 — 79 гг.) пишет о расцвете пчеловодства в Римской империи. Римлянам были известны не только пи­щевые и лечебные, но и консервирующие свойства меда. Из­вестный греческий ученый и врач Диоскорид (I век н.э.) в своем произведении «Materiamedica» отмечает успешное применение им меда при лечении желудочных заболеваний, гнойных ран и фистул.

Пчеловодство на Руси.

Пчеловодство получило развитие и у древних славян. Славяне содержали пчел в бортях – дуплах деревьев, естественных или созданных искусственно, внутри которых располагались две жердочки расположенные крест накрест для крепления сот. Отсюда и пошло название – Бортничество.

Распространение бортничества на Руси было отмечено в X — XVII веках, этому способствовали наличие необъятных просторов лиственных лесов и пастбищ, их называли бортным ухожеем. Объемы добычи воска и меда были достаточно большими для того времени. Еще в XI столетии некий путешественник Галл, писал в своих заметках, что в России великое множество пчеловодов, пчел и бортей, а также в изобилии мед и воск. Именно с бортевого пчеловодства стали предприниматься попытки для сохранения пчелиных семей. Пчеловоды-бортники стали оставлять часть меда на зиму в ульях для корма пчел, охраняли борти от медведей, куниц и других врагов.

Наряду с Бортничеством появилось Колодное пчеловодство в XVII веке. Название такого пчеловодства обусловлено использованием колод - части ствола дерева с полностью вырезанной сердцевиной, закрытые сверху и снизу крышками и имеющий леток для пчёл. Причиной полного перехода к Колодному пчеловодству послужила массовая вырубка лесов во времена правления Петра I. Пчеловоды, чтобы сохранить пчелиные семьи, стали размещать колоды неподалеку от своих жилищ.

Одним из главных преимуществ содержания пчёл в колодах является приближенность содержания пчел к естественным условиям.

В зависимости от условий сбора мёда в конкретной местности, колода содержала в себе четыре или пять ярусов. На колоду ставили ящик с зачатками сот.Во время медосбора пчёлы застраивали колоду сотами и наполняли мёдом.

Колоды могли быть составными. Их распиливали на части и надставляли друг на друга их по мере увеличения семей. Из верхних надставок собирали мёд не умертвляя пчёл, а нижних располагалось гнездо. При обильном медосборе колоды увеличивали дополнительными надставками, что давало возможность получать больше мёда.

Своего пика развития колодное пчеловодство получило к началу XVIII века. На тот момент практически все пасеки находились в подчинении церкви и помещиков. Ежегодно добывалось почти 400 тысяч тонн меда. Мёд стал настоящим символом Русского гостеприимства и чаепития.

Большой вклад в дело развития современного пчеловодства внес русский пчеловод П.И. Прокопович (1775 — 1850 год) который в 1814 году создал разборочный рамочный улей. Американский пчеловод Ларенцо Лорен Лангстрот из Филадельфии изобрел в 1851 году первый улей с подвижными рамками, оставшийся и в наше время в основе каким он и был сто лет назад. Пчеловодство в мировом масштабе в настоящее время достигло замечательных успехов, благодаря быстрому темпу развития науки. Доказано, что большое хозяйственное значение для развития садоводства и огородничества имеет пчеловодство. Благодаря опылению, происходящему при помощи пчел, обеспечиваются десятикратно более высокие урожаи и более качественная продукция.

На сегодняшний день доказано большое значение , на организм человека, а (пчелиного клея) и — для различных отраслей индустрии. Пчелиный мед, в котором пчела приберегла молодость природы, раскрывает свои животворные качества, и медолечение входит в медицину.

Божья мушка… это простое, но такое Великое имя дал народ пчелам. Эти неутомимые труженики способны опылить растения на поле размером в десятки тысяч гектаров. Никто их не заменит, ни одна техника, сооруженная человеком не способна с такой точностью и деликатностью выполнить эту работу. Собирая нектар, к пушистому телу пчелы прилипает пыльца. Ее и переносят эти труженицы, тем самым способствуя размножению растений. При этом пчелы еще и борцы с вредителями. Так как, собирая весь нектар из цветов, они лишают пищи вредных насекомых.

Но еще уникальнее способность пчел исцелять людей от болезней, выводить из депрессии и просто дарить радость нашим вкусовым рецепторам. Сложно представить, сколько бесценных даров преподносят нам эти маленькие целители: мед, перга, прополис, пчелиное молочко, воск и пчелиный яд.

Самый известный и популярный «домашний доктор»- мед. С невероятным удовольствием мы несем домой баночку этого божественного лакомства, представляя, как будем угощаться и оздоравливаться. Лечебные свойства меда известны всем. Этот замечательный продукт - великий помощник при простудных заболеваниях, а также заболеваниях желудка и других внутренних органов. Его применяют при депрессии и бессоннице. Регулярное употребление меда - это не только вкусно, но и полезно. Он укрепляет память, нормализует метаболизм организма человека и повышает уровень интеллекта.

Цветочная пыльца или перга может заменить мед. В ней содержится более 240 различных элементов. Это белки и жиры, витамины и минеральные соли, гормоны и ферменты. В общем, все, что необходимо для развития организма. Равных перге по пищевой ценности нет. Поэтому пыльцу применяют при малокровии, истощении и слабости. А также она окажет благоприятное воздействие на людей склонных к депрессиям.

Еще один уникальный продукт - это пчелиный клей или прополис. Им пчелы заклеивают щели от проникновения врагов. Прополис очень хороший антисептик. Им лечат незаживающие раны, язвы, туберкулез в любых стадиях, обморожение и ожоги. В медицине пчелиный клей (прополис) применяется в виде спиртовых настоек.

Даже после своей смерти пчелы приносят пользу. Их высушивают и перемалывают. Делают настойки, которые используют для заживления ран, лечения внешних кожных заболеваний, и уменьшения зубной боли.

Маточное молочко напоминает желе с привкусом яблока. Оно является высокопитательным продуктом с большим содержанием протеинов и витаминов. Области применения: укрепление иммунитета, нормализация обмена веществ, давления и состояния сосудов.

Секретом ядовитых желез пчел называют апитоксин или пчелиный яд. Он используется для защиты от недругов. В большом количестве может вызвать двигательный паралич. Но в умеренных дозах пчелиный яд полезен. Введение пчелиного яда может быть либо естественным путем - укус, либо в виде мазей и различных втираний. Апитоксин стимулирует нервную систему, активно помогает против образования тромбов. С древних времен его используют при радикулите, артрите и других суставных заболеваниях.

Но не стоит забывать, что медосодержащие продукты очень активно взаимодействуют с организмом человека. Поэтому перед использованием необходимо убедится в отсутствии аллергических реакций.