Чаще всего заготовки из свеклы на зиму делают тогда, когда урожай упомянутого овоща удался, а хранить его негде. В данной статье мы представим вам несколько рецептов вкусных и питательных закусок, для реализации которых не потребуется много сил, времени и ингредиентов.

Перемешав все компоненты, их варят в течение ¼ часа. По прошествии времени к овощам добавляют столовый уксус и сразу же снимают их с плиты.

Процесс закатки

Заготовки из свеклы на зиму лучше делать с использованием небольших баночек. Их тщательно моют и стерилизуют над паром. После этого в емкости выкладывают горячую икру и сразу же закатывают ее, используя прокипяченные жестяные крышки.

Осуществив описанные действия, банки со свеклой укутывают в толстое одеяльце и оставляют при комнатной температуре на 1-3 суток. По истечении времени их убирают в кладовую или погреб.

Открывать баночки со свекольной икрой следует лишь через 3-4 недели. За этот небольшой промежуток времени овощи напитаются ароматами приправ и специй, станут более насыщенными и вкусными.

Заготовки на зиму из свеклы для борща

Борщ - очень сытное и вкусное блюдо. Однако для его приготовления требуется большое количество свободного времени. Чтобы значительно сократить этот процесс, мы рекомендуем использовать заготовки на зиму из свеклы для борща. Как их приготовить в домашних условиях, мы расскажем прямо сейчас. Для этого нам понадобятся:

  • перчик болгарский сладкий — 2 шт.;
  • крупная свекла (свежая молодая) — 1 шт.;
  • сочная морковка — 2 большие шт.;
  • лук белый репчатый — 2 крупные головки;
  • помидоры сладкие большие — 3 шт.;
  • соль крупная поваренная — 1 десертная ложка;
  • сахарный песок свекольный — 1 большая ложка;
  • уксус 9 % столовый — 2 большие ложки;
  • масло растительное (применять рафинированное, без аромата) — около 3-4 больших ложек (добавлять по своему усмотрению);
  • зелень свежая — использовать по вкусу.

Подготавливаем ингредиенты

Обычно заготовки на зиму из свеклы и моркови делаются очень быстро и легко. И борщевая заправка в этом не исключение. Чтобы приготовить ее в домашних условиях, следует тщательно обработать все овощи. Крупную свеклу и сочную морковку очищают от кожуры, а затем натирают на большой терке. Что касается белого репчатого лука и болгарского перца, то их также чистят, после чего первый овощ нарезают кубиками.

В завершение обрабатывают томаты. Их хорошенько моют в горячей воде, а затем выкладывают в блендер вместе с перцем. На самой высокой скорости ингредиенты измельчают до состояния однородной кашицы.

Тепловая обработка продуктов

Чтобы сделать борщевые заготовки из свеклы на зиму, следует использовать толстостенную посуду. Ее ставят на сильный огонь, а затем добавляют растительное масло, лук и морковь. Обжарив ингредиенты до золотистого цвета, к ним выкладывают свеклу. В таком составе овощи тушат около 10 минут. После этого к ним добавляют кашицу, сделанную из свежих томатов и сладкого перца.

Сдобрив продукты крупной поваренной солью, их готовят под крышкой на протяжении 40 минут. При этом овощи периодически мешают большой ложкой. В самом конце к ним выкладывают свежую зелень и столовый уксус.

Как закатывать?

После осуществления термической обработки мягкие и ароматные овощи раскладывают по заранее стерилизованным баночкам. Далее их закрывают жестяными крышками и переворачивают донышком вверх. Накрыв консервированные продукты махровым полотенцем, их оставляют до полного остывания на 1-2 дня.

Теперь вам известно, как для борща подготавливается свекла. Заготовки на зиму в банках следует хранить в темном месте. Если у вас есть возможность, то консервированные овощи можно поместить в холодильник или погреб. Если же ее нет, то такая заготовка хорошо сохранится и при комнатной температуре.

Как использовать?

Использовать борщевую заготовку довольно просто. Ее в нужном количестве выкладывают в крепкий мясной бульон и доводят до кипения. Через 3-5 минут суп считается полностью готовым.

Маринуем свекольную ботву на зиму

Мало кто знает, но заготавливать на зиму можно не только клубни свеклы, но и ее ботву. Используя такую зелень, вы получите очень полезный и питательный салат, который можно употреблять и просто так, и добавлять его в различные супы, гуляши.

Так как маринуется ботва свеклы? Заготовка на зиму требует использования следующих продуктов:

  • свекольной ботвы молодой вместе с небольшими клубнями — использовать по усмотрению;
  • сахарного песка некрупного — 4 больших ложек;
  • соли поваренной — 1 большой ложки;
  • уксуса 9 % столового — около 50 мл;
  • рафинированного масла растительного — 40 мл;
  • перца горошком черного — по усмотрению;
  • лавровых листочков - 2 шт.

Обработка основного компонента

Чтобы заготовка из свекольной ботвы получилась максимально вкусной и полезной, ее следует срывать в максимально молодом виде, когда только-только начали утолщаться клубни.

Свежую зелень с плодами хорошенько моют в горячей, а затем и холодной воде, после чего сильно стряхивают и мелко шинкуют острым ножом.

Делаем маринад

Маринад для свекольной заготовки из ботвы делается довольно просто. В глубокую кастрюлю вливают 1,5 л воды и доводят ее до кипения. После этого к ней добавляют соль поваренную, сахарный песок, горошины черного перца, растительное масло и лавровые листочки. Тщательно перемешав компоненты, их выдерживают на огне около 2 минут, а затем используют по назначению.

Консервация свекольной зелени

Пока маринад кипит на плите, приступают к формированию заготовки. Для этого используют небольшие стеклянные банки, которые заранее стерилизуют любым известным способом. В них выкладывают ботву свеклы и хорошенько ее утрамбовывают. После этого продукт заливают кипящим маринадом и оставляют на 20-35 минут.

За это время баночки должны немного остыть, а рассол - измениться в цвете. Его снова сливают в кастрюлю и доводят до кипения. Далее маринад повторно заливают в банки и сразу же их закатывают.

Сделав заготовку из свекольной ботвы, ее оставляют при комнатной температуре до тех пор, пока она полностью не остынет. После этого ее убирают в подпол или погреб.

Чтобы получить максимально вкусный и насыщенный салат, маринованную ботву свеклы выдерживают в темном месте на протяжении 1,7-2 месяцев. За этот довольно продолжительный период времени зелень напитается ароматами рассола, станет мягкой, нежной и очень сочной.

Как применять в кулинарии?

Как говорилось выше, использовать маринованную свекольную ботву в кулинарии можно разными способами. Очень часто ее подают к столу в качестве салата. Хотя некоторые кулинары предпочитают использовать такую заготовку для приготовления борщей и щей. Она делает первое блюдо более насыщенным, ароматным и вкусным.

Подведем итоги

Используя свежую или вареную свеклу, а также ее зелень, можно довольно быстро сделать вкусную и ароматную маринованную закуску. При этом следует отметить, что такие заготовки обладают довольно высокой калорийностью. В связи с этим ими нельзя злоупотреблять тем, кто страдает от ожирения или сидит на диете.

В середине осени заготовки из свеклы на моей кухне являются завершающим аккордом сезона консервации. Когда уже приготовлены различные джемы, варенья, компоты и салаты, а на балконе стоит несколько ящиков со свеклой – деваться некуда, и нужно срочно придумать что-то вкусное и полезное из свеклы на зиму.

Многие современные хозяйки не уделяют заготовкам из свеклы особого внимания, считая, что этот овощ доступный круглый год. Между тем существует масса интересных рецептов, способных значительно обогатить и расширить ассортимент наших привычных зимних заготовок, особенно во время поста. Кроме того, такие заготовки из свеклы, как, к примеру, заправка для борща существенно экономят время, и облегчают жизнь современным женщинам.

В моей коллекции пока еще не очень много рецептов из свеклы на зиму, но я вам честно обещаю, что с каждым годом буду пополнять эту страницу новыми, интересными и вкусными рецептами.

Салат из свеклы на зиму с жаренным луком

Я хочу представить вашему вниманию отличную заготовку — салат из свеклы на зиму с жаренным луком. Чем же она хороша? Ну, во-первых, для ее приготовления нужны очень простые ингредиенты – свекла, чеснок и репчатый лук. Во-вторых, готовится такая консервация очень легко, так что справится даже совсем не искушенная в заготовках хозяюшка. А в-третьих, получается действительно очень вкусно, в меру пикантно, ярко и интересно. Как готовить, смотрите .

Салат из свеклы на зиму с болгарским перцем и луком

Если вы любите простые, но вкусные заготовки из вполне доступных ингредиентов, то хочу вам предложить сделать салат из свеклы на зиму с болгарским перцем и луком. Эта консервация – еще одно подтверждение того факта, что для приготовления вкусного рецепта совсем не обязательно что-то выдумывать этакое. Свекла, лук и болгарский перец есть в большом изобилии в конце лета и в начале осени, так что приготовить вкусный салат из свеклы на зиму не будет сложно. Как готовить, смотрите .

В сентябре-октябре, когда начинается сезон вкусной «винегретной свеклы», мне не жаль потратить полдня своего времени, чтобы закрыть на зиму несколько порций этой вкусной закуски. Но, за то зимой очень удобно – достаем баночку из погреба, или кладовки, и вкусная закуска уже на столе, не нужно ничего специально готовить. Рецепт .

Вкусная заправка для борща на зиму с помидорами

Не смотря на то, что за окном 21 век, борщ в банках на зиму – это по-прежнему актуально! Эту заправку для борща можно кушать также как салат, а по внешнему виду от салата из свеклы она вообще мало чем отличается. Рецепт .

Свекла, маринованная на зиму «За стеклом»

Ищите интересные заготовки из свеклы? Попробуйте приготовить маринованную свеклу! Маринованная свекла получилась очень вкусной: с выраженным вкусом традиционных специй, в меру сладкой, без вкуса уксуса. А в банках – красота неописуемая, поэтому и рецепт получил название «За стеклом». Как готовить я писала .

Согласно легендам, богатыри на Руси считали, что она придаёт силы и помогает бороться с различными недугами, простой народ запекал её в печи и подавал к чаю, а русские красавицы румянили ею щёки. Совершенно неприхотлива, непривередлива и как-то даже незаметна, но в то же время просто незаменима в нашей повседневной жизни. Без неё и борщ - не борщ, и винегрет - не винегрет, а уж свекольник без неё и подавно не сваришь. Догадались о чём речь? Конечно, о свёкле. Ни один другой овощ не требует от нас так мало затрат и не даёт так много пользы. Причём, у свёклы съедобно абсолютно всё: как говорится, и вершки, и корешки. Многие и не догадываются, что из этой сочной, сладковатой, с бесподобным цветовым оттенком красавицы можно сотворить всё, что угодно.

По советам диетологов, свёклу нужно чаще есть в сыром или запечённом виде, чтобы извлечь максимум того, что накопила в ней природа. Ведь по питательной ценности и лечебным качествам свёкле нет равных среди других овощей. Одним из самых замечательных качеств свёклы считается её способность храниться долгое время, что позволяет употреблять этот полезный овощ в пищу в течение всего года. Можно, конечно, довольствоваться урожаем корнеплодов, бережно собранным и заложенным на хранение в подвалы. А если подвала или погреба нет, можно сделать заготовки из свёклы на зиму с помощью других способов, более интересных и оригинальных. Заготовки из свёклы на зиму удивляют своим разнообразием. Её маринуют, квасят, замораживают, готовят из неё квас и даже варят варенье. Она вкусна в любом виде, с добавлением других продуктов и без них, чудесно сочетается практически со всеми овощами. Квашеная или маринованная свёкла отлично подойдёт как в качестве гарнира к мясу или рыбе, так и в виде витаминного салата. А уж о заготовке из баночки, когда борщ готовится буквально за минуту, стоит лишь добавить содержимое в кастрюлю с бульоном, и говорить нечего! К тому же, если ваши домашние до сих пор слегка недолюбливали свёклу, то заготовки из свёклы на зиму в таком виде помогут им взглянуть на этот овощ совершенно по-иному.

Ингредиенты:
5 кг свёклы,
2 стак. сахара,
1 ст.л. соли,
300 мл 9% столового уксуса,
гвоздика - по вкусу.

Приготовление:
Отварите свёклу до готовности (варить её нужно без соли, а щепотка сахара, добавленного в воду, сделает цвет вашей заготовки необыкновенно красивым, огненно-красным). Если свёкла большая, разрежьте её на четвертинки. Слейте свекольный отвар, 2 стакана отвара сохраните, свёклу остудите и очистите. Наполните каждую из приготовленных стерилизованных банок свёклой (можно нарезать её кружками или соломкой), добавьте несколько гвоздик и залейте маринадом, приготовленным из сахара, свекольного отвара, уксуса и соли и доведённым на сильном огне до кипения. Закройте крышками и стерилизуйте 10 минут. Закатайте.

Ингредиенты:
2 кг свёклы,
25 г корня хрена,
100 г сахара,
250 мл воды,
20 г лимонной кислоты,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Вымытую свёклу отварите в течение 45 минут, охладите, очистите и натрите на крупной тёрке. Хрен очистите и пропустите через мясорубку. В стакане воды разведите лимонную кислоту, добавьте сахар и соль. Залейте этим раствором свёклу и хрен и перемешайте. Разложите готовую массу по банкам и стерилизуйте: 0,5 л банки - 15 минут, 1 л - 25минут. Закатайте.

Ингредиенты:
свёкла, репчатый лук.
Для маринада на 1 л воды:
100 мл яблочного уксуса,
100 г мёда,
3 гвоздики,
10 горошин чёрного перца,
15 г соли.

Приготовление:
Очищенную свёклу разрежьте пополам, каждую половинку - на тонкие пластинки. Уложите в кастрюлю и залейте маринадом, для его приготовления просто соедините все ингредиенты и перемешайте. Кастрюлю со свёклой в маринаде поставьте на огонь и кипятите в течение 3 минут. Затем горячую свёклу разложите по банкам, перекладывая нарезанным кольцами луком. Залейте маринадом, в котором варилась свёкла, и стерилизуйте банки: 0,5 л - 10 минут, 1л - 15 минут. Закатайте.

Ингредиенты:
1,5 кг свёклы,
1 кг слив,
1,2 л яблочного сока,
1 стак. сахара,
1 ст.л. соли,
5 бутонов гвоздики.

Приготовление:
Отварите свёклу, очистите её и нарежьте толстыми кружками. Сливы вымойте и удалите косточки. Свёклу и сливу уложите в банки слоями до самого верха, между слоями положите гвоздику. Приготовьте маринад. Для этого растворите в яблочном соке сахар и соль и доведите до кипения. Кипящий маринад разлейте в банки, прикройте их крышками и стерилизуйте 20 минут. Закатайте.

Ингредиенты:
1 кг свёклы,
150 г лука,
2 ст.л. соли,
3 лавровых листа,
8 горошин душистого перца,
3 гвоздики,
4 горошины чёрного перца,
½ ч.л. кориандра.

Приготовление:
Отварив свёклу, сразу опустите её на несколько минут в холодную воду, очистите и нарежьте средними кубиками. Лук нарежьте кружочками. Уложите свёклу в банки, перекладывая луком и пряностями, и залейте горячим рассолом, приготовленным из 1 л воды и соли, доведённым до кипения. Стерилизуйте банки: 0,5 л - 30 минут, 1 л - 40 минут. Закатайте.

Замочите свёклу в тёплой воде на несколько часов. Затем тщательно вымойте её с помощью щётки, очистите и нарежьте тонкими кружками или полосками. Уложите в 3-х литровые банки (заполните свёклой где-то ⅔ банки), залейте тёплой кипячёной водой и поставьте в тёплое место. Чтобы ускорить процесс квашения, добавьте в банки ржаные корочки. Через неделю снимите с поверхности плесень. Свекольный квас разлейте в чистые бутылки, а в банках оставьте ровно столько жидкости, чтобы её хватило покрыть свёклу. И то, и другое храните в холодном месте.

Ингредиенты:
500 г свёклы,
1 кг капусты,
300 г моркови,
300 г болгарского перца,
300 г лука,
500 мл томатного сока,
1 л воды,
1 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
9% уксус - по 2 ст.л. в каждую банку.

Приготовление:
Очищенный от семян перец нарежьте тонкой соломкой, морковь и свёклу натрите на крупной тёрке. Капусту нашинкуйте и соедините с морковью, перцем и свёклой. Выложите всё в эмалированную кастрюлю и залейте томатным соком. В отдельной ёмкости соедините соль, сахар, воду и доведите до кипения. Получившийся рассол влейте к овощам и прогрейте в течение 30 минут на медленном огне. Горячий борщ разлейте в стерилизованные литровые банки, добавьте в каждую по 2 ст.л. 9% уксуса, закатайте, переверните вверх дном и укутайте.

Ингредиенты:
1 кг свёклы,
1кг моркови,
1кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
1 кг лука,
1 стручок горького перца,
100 г соли,
200 мл растительного масла,
чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Свёклу и морковь натрите на крупной тёрке, лук нашинкуйте. У перца удалите семена и нарежьте его кольцами. Помидоры нарежьте кусочками. Обжарьте слегка все овощи в растительном масле, уложите в кастрюлю, посолите, поперчите, добавьте горький перец и варите 5 минут. Горячую массу уложите в стерилизованные банки, закатайте и укутайте.

Ингредиенты:
4 молодых свёклы с ботвой,
3 моркови,
3 луковицы.
Для рассола (на 1 л воды):
1 ст.л. соли,
4 ст.л. рубленой зелени.

Приготовление:
Свёклу и морковь нарежьте кружочками, ботву мелко порубите, лук измельчите. В эмалированную кастрюлю уложите слоями свекольную ботву, свёклу и морковь, пересыпая слои луком. Залейте всё рассолом, приготовленным из воды, соли и зелени. Сверху положите кружок и установите гнёт. Оставьте на 3 дня при комнатной температуре. По истечении срока уложите массу в стерилизованные банки, закройте капроновыми крышками и поставьте в холодное место.

Ингредиенты:
4 кг свёклы,
1,5 кг помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г лука,
200 г натёртого чеснока,
200 г сахара,
60 г соли,
500 мл растительного масла,
150 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Опустите в кипящее растительное масло нарезанный полукольцами лук, добавьте помидоры, нарезанные кольцами. Через 3-5 минут добавьте болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный полукольцами. Доведите до кипения, влейте уксус, перемешайте, добавьте свёклу, натёртую на крупной тёрке, соль, сахар и варите 30-40 минут. В конце положите чеснок, перемешайте, разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Ингредиенты:
500 г очищенной свёклы,
500 г очищенных баклажанов,
500 г яблок без сердцевины,
1 ст.л. соли,
3-4 ст.л. сахара,
3/4 ст. растительного масла.

Приготовление:
Натрите свёклу на крупной тёрке, мелко нарежьте яблоки и баклажаны. Сложите всё в кастрюлю, добавьте соль, сахар, перемешайте и оставьте на 1 час. Затем добавьте растительное масло и поставьте на огонь. Варите 30 минут с момента закипания на маленьком огне под крышкой и 10 минут - без крышки. Горячую икру разложите в банки, закатайте, укутайте.

Ингредиенты:
1 кг свёклы,
1 кг капусты,
200 г лука,
1 л воды,
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли,
3 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Отваренную и очищенную свёклу нарежьте соломкой. Лук нарежьте кольцами, капусту нашинкуйте. В кипящей воде растворите соль и сахар, залейте овощи и варите 10 минут. В конце добавьте уксус. В горячем виде разложите салат в 0,5 л банки, стерилизуйте в течение 25 минут и закатайте.

Ингредиенты:
4 кг свёклы,
1,5 кг помидоров,
500 г лука,
1 кг болгарского перца,
300 г чеснока,
3 пучка укропа,
3 пучка петрушки,
500 мл растительного масла,
1 ст.л. соли с верхом,
1 ст.л. сахара,
200 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Натрите свёклу на крупной тёрке, все остальные ингредиенты пропустите через мясорубку. Соедините всё вместе, перемешайте и варите на слабом огне 40 минут под крышкой и 20 минут - без крышки. Горячим разложите по банкам и закатайте.

Ингредиенты:
2 кг отварной свёклы,
400 г фасоли,
400 г моркови,
400 г лука,
350 г томатной пасты,
300 мл растительного масла,
чёрный перец, соль - по вкусу.

Приготовление:
Отварную свёклу и морковь натрите на крупной тёрке, отварите фасоль до готовности, лук нарежьте кольцами. Морковь и лук обжарьте в растительном масле, добавьте томатную пасту, перец, соль. Всё перемешайте и тушите 40 минут. Горячим разложите по банкам и закатайте.

Ингредиенты:
1 кг свёклы.
Для маринада:
½ стак. растительного масла,
3 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
4-5 ст.л. 9% уксуса,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
2 ч.л. семян кинзы,
1 большая головка чеснока,
10 ядер грецких орехов,
красный молотый перец.

Приготовление:
Чеснок измельчите, грецкие орехи раздавите ножом и мелко нарежьте, кинзу истолките в ступке. Соедините вместе все ингредиенты, предназначенные для маринада, и хорошо перемешайте. Залейте маринадом свёклу, ещё раз перемешайте и поставьте под гнёт на сутки в прохладное место. Затем разложите свёклу по банкам, накройте капроновой крышкой и храните в холодильнике.

Ингредиенты:
1,2 кг свёклы,
2 кг сахара,
1 лимон.

Приготовление:
Отварите или испеките свёклу до полуготовности. Затем остудите и пропустите через мясорубку. Лимон натрите на тёрке. Смешайте свёклу с сахаром и лимоном и варите 1 час, пока не загустеет сироп. Разложите готовое варенье в стерилизованные банки и закатайте крышками.

Сушка свёклы

Тщательно вымойте корнеплоды, очистите их от кожицы и нарежьте мелкой лапшой. Бланшируйте в кипящей подсоленной воде (5 г соли на 1 л воды) 3 минуты. Затем сразу же охладите в холодной воде. Сушите свекольную лапшу при температуре 85°С в течение 6 часов. Электросушилка тоже сможет справиться с этой задачей.

Ингредиенты:
1 кг свёклы,
50 г измельчённого сухого майорана,
50 г сухой измельчённой петрушки.
2 ст.л. соли.

Приготовление:
Отберите небольшую свёклу, тщательно вымойте её, положите в кастрюлю, залейте кипятком и поставьте варить в течение часа на слабом огне. Остудите и очистите свёклу, нарежьте её тонкими кружочками, посыпьте майораном и петрушкой. Перемешайте аккуратно, чтобы не повредить кружочки. Выложите свёклу на противень в один слой и поставьте в разогретую до 100 градусов духовку на 1 час. Время от времени приоткрывайте духовку, чтобы выпустить пар. Затем выньте вяленую свёклу из духовки, остудите, сложите в сухие банки, накройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильнике. Свёклу можно завялить в электросушилке.

Заморозка свёклы

Хорошо вымойте корнеплоды, почистите, нарежьте мелко или крупно (можно натереть на тёрке) на ваш выбор. Распределите свёклу по пакетам тонким слоем, избавляясь от лишнего воздуха, или уложите в контейнеры небольшими порциями, предназначенными для приготовления одного какого-нибудь блюда, чтобы лишний раз свёклу не размораживать, и уложите в морозилку. Свёклу можно использовать для приготовления любимого блюда, не размораживая.

Заготовки из свёклы на зиму - это и вкусно, и полезно, и разнообразно! Так что, милые хозяюшки, не жалейте сил и времени, всё вернётся к вам удовольствием от полученных результатов и похвалами близких.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

О пользе и пищевой ценности свеклы знали еще древние люди. Так, на Дальнем Востоке и в Индии в пищу употреблялся дикий корнеплод, давший начало всем современным видам и сортам свеклы. А жители Вавилона широко применяли свеклу для лечения инфекционных заболеваний, лихорадки и других серьезных недугов. Что примечательно, при этом в качестве лекарства использовался именно корнеплод, а в пищу – свекольная ботва. В Древней Руси из этой краснощекой красавицы готовили множество блюд: свекольники, борщи, ботвиньи, салаты и заготовки на зиму. Свекла, разрезанная на половинки, служила девушкам отличными румянами для щек. Что касается целебных свойств, то здесь свекла «вне конкуренции». Во-первых, корнеплод содержит флавоноиды, способствующие снижению артериального давления, повышению прочности сосудов и образованию эритроцитов. Кроме того, в состав свеклы входят: органические кислоты, пектины, каротин, белок, витамины групп В, С и РР, а также минеральные соли. Регулярное употребление свеклы улучшает работу пищеварительной системы, снижает риск заболеваний щитовидки, способствует выведению из организма шлаков и продуктов распада. Свекла на зиму в банках – отличный вариант при отсутствии подвала или погреба для хранения овощей в свежем виде. Мы подобрали самые вкусные пошаговые рецепты с фото заготовки свеклы на зиму: маринованная, в салате, с морковью, по-корейски, заправка для борща, без стерилизации и с ней. Ведь консервированная свекла изумительно сочетается с разными продуктами и ингредиентами – в первых блюдах, салатах, гарнирах к мясным и рыбным блюдам. А какой вкусный получается квас из свеклы! Если вы не знаете, куда «пристроить» щедрый урожай корнеплодов с собственных грядок, предлагаем закатать по паре баночек наших свекольных деликатесов.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусный пошаговый рецепт с фото


Свекла является одним из самых полезных и доступных овощей, оказывающих благотворное влияние на все важные органы и системы организма. Так, ежедневное употребление свеклы положительно сказывается на состоянии капилляров, работе мозга, органов ЖКТ. Воспользуйтесь нашим пошаговым рецептом с фото, и вы заготовите на зиму очень вкусную маринованную свеклу. В «ход» пойдут даже частично поврежденные или мелкие корнеплоды, поскольку для маринования их нужно измельчить на кусочки. Получается чрезвычайно вкусно – обязательно попробуйте!

Для заготовки маринованной свеклы на зиму понадобятся такие ингредиенты:

  • свекла – сколько планируете закатать
  • вода кипяченая – 1 л
  • соль – 1,3 ст.л.
  • сахар – 1,3 ст.л.
  • перец душистый горошком – 2 шт.
  • лист лавровый – пару штук
  • гвоздика – 2 шт.
  • уксус 9% — 60 мл

Пошаговая инструкция по рецепту маринованной свеклы на зиму:

  1. Корнеплоды перебираем, моем, срезаем «хвостики» и удаляем поврежденные места. Помещаем в большую кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до мягкости – для мелкой свеклы понадобится примерно 30 – 40 минут, а крупные овощи держим на огне немного дольше.


  2. Перед тем, как слить воду, проверяем степень готовности свеклы – ориентируемся «как для винегрета». Сливаем воду и выкладываем овощи в миску. После остывания срезаем кожицу.


  3. Очищенную свеклу нарезаем соломкой средней величины.


  4. Для маринада нужно довести воду до кипения и растворить сахар с солью. Затем добавляем специи по рецепту, размешиваем и в конце льем уксус.


  5. Отваренную свеклу фасуем по чистым простерилизованным банкам и заливаем горячим маринадом. Прикрываем крышками и помещаем в большую кастрюлю с теплой водой. Ставим на огонь и после закипания воды банки со свеклой (емкостью 0,5 л) держим еще около 10 минут. После остывания переносим в кладовку и дожидаемся зимы – для дегустации.

Тертая свекла на зиму в банках – простой рецепт заправки для борща


Многие хозяйки готовят борщ со свеклой по своим «фирменным» рецептам, с добавлением овощей и специй в разных вариациях. Однако в любом случае вам понадобится главный и незаменимый борщевой ингредиент – заправка со свеклой и морковью. Заготовив на зиму несколько банок тертой свеклы по нашему простому рецепту, у вас всегда под рукой будет вкусная основа для борща. При этом готовое блюдо с такой заправкой получается намного вкуснее, чем из обычной свеклы, натертой непосредственно перед варкой. Подавать борщ из свеклы лучше с ломтиком свежего хлеба и ложечкой сметаны – просто объедение!

Ингредиенты для борщевой заправки на зиму со свеклой и морковью:

  • свекла – 3 кг
  • морковь – 2 кг
  • помидоры – 2 кг
  • перец болгарский – 2,5 кг
  • петрушка свежая – ½ корня и пучок зелени
  • сельдерей и укроп – пучок
  • соль – по вкусу

Пошаговое описание рецепта заправки на зиму в банках с тертой свеклой:

  1. Овощи для заправки промываем под проточной водой и очищаем от кожуры (свеклу и морковку).
  2. Томаты обдаем кипятком и снимаем кожицу. Затем пропускаем через мясорубку и получаем томатное пюре.
  3. Перец освобождаем от семян и нарезаем на кусочки или соломку среднего размера.
  4. Очищенную свеклу и морковь натираем на крупной терке.
  5. Пюре из помидор выливаем в большую кастрюлю и ставим на средний огонь. После закипания тушим примерно 10 минут.
  6. Затем к томатам добавляем тертую свеклу и морковку, а также нарезанный перец. Все перемешиваем, солим по вкусу и добавляем измельченную зелень. Тушим еще 15 минут.
  7. В предварительно простерилизованные банки раскладываем горячую борщевую заправку и закатываем. Переворачиваем вверх дном и, укутав теплым одеялом, дожидаемся остывания. Все, можно убирать консервацию в кладовку.

Вкусный салат из свеклы и помидор на зиму – рецепт без стерилизации


На зимнее время традиционно приходятся многие праздники – Новый год, Рождество, Крещение. В такие дни хочется разнообразить меню новыми вкусовыми нотками, да и витамины зимой организму «не помешают». Поэтому вкусный консервированный салат из свеклы и помидор на зиму станет отличным дополнением к праздничному и повседневному меню. Заготовьте по нашему рецепту пару банок свекольного салата без стерилизации — и вы всегда сможете удивить и порадовать гостей по-летнему свежим и полезным блюдом.

Перечень ингредиентов для заготовки на зиму салата со свеклой и помидорами:

  • свекла – 8 корнеплодов
  • лук репчатый – 3 шт.
  • помидоры – 4 шт.
  • чеснок – 2 зубка
  • томатный сок – 1 стакан
  • уксус – ½ стакана
  • сахар – 1 ст.л.
  • масло растительное – ½ стакана
  • соль – ½ ст.л.

Порядок приготовления на зиму салата из свеклы и помидор – по рецепту без стерилизации:

  1. Свеклу и морковку промываем, очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке.
  2. Луковицы чистим и нарезаем кусочками небольшого размера.
  3. Томаты также моем и нарезаем мелкими кубиками.
  4. Берем вместительную кастрюлю и смешиваем в ней растительное масло, томатный сок, сахар и соль. Ставим на средний огонь и доводим до кипения.
  5. Затем выкладываем в кастрюлю тертую морковку и нарезанный лук, добавляем очищенный чеснок.
  6. Провариваем 10 – 15 минут и присоединяем измельченные помидоры и свеклу. Все компоненты тщательно перемешиваем и продолжаем тушить еще 15 минут.
  7. В овощную смесь вливаем уксус и кипятим примерно 5 минут. Готовый свекольный салат с овощами раскладываем по предварительно стерилизованным банкам и закатываем чистыми крышками. После остывания относим для дальнейшего хранения в кладовку или погреб.

Зимой останется только открыть баночку, красиво выложить на блюдо и подать к столу. Можно украсить свекольный салатик веточкой укропа или петрушки.

Консервированная свекла на зиму по-корейски – оригинальный рецепт


Многие любители восточной кухни уже успели по достоинству оценить морковь по-корейски. Однако для такого рецепта вполне подойдет и сырая свекла, из которой получится замечательная консервированная остренькая закуска. Готовую свеклу по-корейски лучше поставить на час-два в холодильник для лучшей пропитки маринадом и специями. Мы предлагаем воспользоваться нашим оригинальным рецептом – и вы на всю зиму обеспечите семью свежими витаминами.

Необходимые ингредиенты для консервированной свеклы по-корейски на зиму:

  • свекла – 1 кг
  • уксус – 3 ст.л.
  • чеснок – 6 зубков
  • перец черный и красный молотый – по 0,5 ч.л. каждого
  • кориандр в порошке – 1 ч.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • масло подсолнечное – 3 – 4 ст.л.

Рецепт заготовки на зиму свеклы по-корейски:

  1. Свеклу промываем, но не обрезаем «хвостики» и листья. Помещаем в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания провариваем 10 – 15 минут – время варки зависит от размера корнеплодов.
  2. Когда свекла слегка отварится (не до мягкого состояния, а должна оставаться почти что свежей и твердоватой), воду сливаем и снова ставим кастрюлю с овощами под холодную струю. Заливаем и ждем полного остывания корнеплодов.
  3. Овощи чистим и натираем на специальной «корейской» терке. Помещаем в миску, сахарим, солим, поливаем уксусом и тщательно перемешиваем.
  4. В чистые стерилизованные банки раскладываем салат, стараясь плотно его утрамбовать. Оставляем на 30 минут – за это время салатик «пустит» сок.
  5. Смешиваем специи по рецепту, выдавливаем чеснок и перемешиваем – в отдельной емкости.
  6. Ставим на огонь сковородку, льем масло и, не дожидаясь его закипания, добавляем смесь специй с чесноком. Помешивая, обжариваем примерно 10 секунд, не больше. Заливаем поджаренными специями салат в банках и прикрываем крышками. Для длительного хранения консервацию нужно простерилизовать в горячей воде примерно 10 минут. Пикантный «корейский» свекольный салатик готов!

Как хранить свеклу зимой в домашних условиях — видео

Для хранения свеклы зимой в домашних условиях следует заранее позаботиться о создании корнеплодам самых оптимальных условий. В нашем видео представлены полезные советы – придерживайтесь их и ваш урожай свеклы благополучно «перезимует», не утратив своего товарного вида и полезных свойств.

Свекла уродилась на славу! Овощей очень много, крупные, сочные. Это, несомненно, очень хорошо, но что же делать с таким урожаем? Погреба нет, поэтому большая часть буряка пропадет. На помощь в этом случае всегда приходят домашние заготовки. Предлагаем вам рассмотреть лучшие рецепты с буряком на зиму, которые позволят вам сохранить царский урожай и обеспечат разнообразие на столе в холодное время года.

Рецептов заготовок свеклы существует бесконечно много – все они оригинальны и полезны

Как заготовить свеклу?

Свекла – это продукт, который часто незаслуженно обходят стороной. А ведь на самом деле этот простой, дешевый и доступный овощ обходит по питательности и целебным качествам многих своих «ближайших родственников». Свекла – эта профилактика онкологических заболеваний, проблем с кишечником, а также дополнительный «моторчик» для мозга, который повышает активность его клеток. Если употреблять этот корнеплод ежедневно, то можно значительно укрепить свое здоровье, сэкономив при этом значительное количество средств. А консервация буряка на зиму позволит получать витамины круглогодично. Итак, отправляемся на кухню.

Маринованная свекла

Маринованный буряк на зиму – это не только отличная закуска, его можно добавлять в салаты или подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Подготовить ингредиенты:

  • буряк – 900 г;
  • корень хрена – 20 г;
  • сахар – 55 г;
  • кислота лимонная – 2 чайные ложки;
  • вода – половина стакана;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Свеклу промываем, заливаем водой и отвариваем до готовности.
  2. Очищаем наш основной ингредиент от кожуры и натираем на бурячной терке.
  3. Измельчаем корень хрена.
  4. Переходим к приготовлению маринада – в воду добавляем соль, лимонную кислоту и сахар, перемешиваем до полного растворения сыпучих компонентов.
  5. Свеклу соединяем с хреном и раскладываем по стерилизованным баночкам.
  6. Заливаем овощи маринадом.
  7. В большой емкости вскипятить воду, установить банки со свеклой и стерилизовать на протяжении нескольких минут.
  8. Банки закатываем крышками и переносим в место для хранения.

Свекольная икра

Икра из буряка – это не только вкусно, но и очень оригинально. Такая заготовка не станет затратной и обязательно внесет разнообразие на зимний стол. Уверяем вас, этот рецепт заслуживает вашего внимания.

Подготовить ингредиенты:

  • буряк – 2 кг;
  • томаты – 700 г;
  • перец болгарский – 330 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • чеснок – 80 г;
  • соль – 2-2,5 столовые ложки;
  • растительное масло – 250 мл;
  • 9% столовый уксус – 80 мл.

Процесс приготовления.

  1. Свеклу моем, натираем на бурячной терке.
  2. Томаты также тщательно промываем под проточной водой и нарезаем кружочками.
  3. Болгарский перец и репчатый лук шинкуем полукольцами.
  4. Чеснок освобождаем от шелухи и пропускаем через пресс.
  5. Масло доводим до кипения и выкладываем в него лук.
  6. Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему томаты, накрываем емкость крышкой и тушим содержимое на протяжении 5-ти минут.
  7. По прошествии указанного времени к овощам отправляем болгарский перец, дожидаемся пока все закипит и вливаем уксус.
  8. Все тщательно перемешиваем, добавляем свеклу, сахар и соль.
  9. Накрываем емкость крышкой и тушим на малом огне около 40-ка минут.
  10. Кладем чеснок, перемешиваем икру и разливаем ее по горячим чистым банкам.
  11. Закатываем крышками, переворачиваем горлышками книзу, укутываем и оставляем до полного остывания.

Свекольный салат

Огромной популярностью у хозяек пользуется следующий рецепт салата из буряка на зиму. Он полезен для здоровья и очень вкусен. Давайте готовить.
Подготовить ингредиенты:

  • буряк – 1-1,2 кг;
  • репчатый лук – 500 г;
  • растительное масло – 75-80 мл;
  • соль – 0,5 столовой ложки;
  • 9% столовый уксус – 50 мл.

Процесс приготовления.

  1. В первую очередь уделяем внимание основному ингредиенту – очищаем свеклу и натираем ее на бурячной терке.
  2. Далее освобождаем от шелухи репчатый лук и нарезаем его полукольцами.
  3. Соединяем овощи в одной емкости, вливаем масло и уксус, добавляем соль и сахар.
  4. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 12 часов.
  5. Когда смесь настоится ее необходимо перенести на плиту и проварить на малом огне в течение 20-ти минут.
  6. Еще горячий салат быстро перекладываем в чистые банки и закатываем крышками.

Заправка для борща

Заготовить борщевую заправку с буряком на зиму – это дело чести каждой хозяйки. Ведь согласитесь, что может быть приятней, чем насладится наваристым летним борщиком студеной зимой? Тем более что приготовить это блюдо при помощи заправки – это занятие, которое не отнимет более получаса.

Вся прелесть такой заправки состоит в том, что в нее можно заложить большую часть ингредиентов для борща. Другими словами, все то, что в данный момент есть под рукой.

Подготовить ингредиенты:

  • буряк – 3 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • белокочанная капуста – большой вилок;
  • лук репчатый – 5 головок;
  • болгарский перец – полкило;
  • сахар – 250 г;
  • 9% столовый уксус – 200 мл;
  • соль – 4 столовые ложки;
  • масло растительное – 250 мл.

Процесс приготовления.

  1. Овощи тщательно промываем в проточной воде.
  2. Репчатый лук, томаты и болгарский перец мелко нарезаем.
  3. Буряк и морковь освобождаем от кожуры и нарезаем на крупной терке.
  4. Капусту мелко шинкуем.
  5. Кастрюлю емкостью не менее 8-ми литров наполняем овощами.
  6. Вливаем масло и уксус, добавляем сахар и соль.
  7. Все тщательно перемешиваем и тушим на малом огне около 20-ти минут.
  8. Горячую заправку раскладываем по чистым банкам и закатываем крышками.

Борщевая заправка без капусты

Буряк на зиму для борща можно приготовить и по другому рецепту.

Подготовить ингредиенты:

  • свекла – 1,4-1,5 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • корень сельдерея – 200 г;
  • морковь – 1 кг;
  • перец болгарский – 1,4-1,5 кг;
  • петрушка – большой пучок;
  • укроп – большой пучок;
  • соль – 3 столовые ложки.

Процесс приготовления.

  1. Для начала овощи тщательно моем и очищаем.
  2. Помидоры пропускаем через мясорубку либо измельчаем при помощи блендера.
  3. Болгарский перец шинкуем мелкой соломкой.
  4. Морковь, свеклу и сельдерей натираем на бурячной терке.
  5. Зелень вымываем в большом количестве проточной воды и мелко рубим.
  6. В большую кастрюлю складываем томаты и устанавливаем ее на огонь.
  7. Тушим помидоры при минимальной подаче газа в течение 10-ти минут.
  8. После чего добавляем свеклу, морковь, сельдерей, зелень, соль и тушим еще 15 минут.
  9. Готовую заправку быстро разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

Как видите, консервирование буряка на зиму – это дело вовсе не хлопотное и уже тем более не затратное. Делайте домашние заготовки с удовольствием, и они обязательно подарят вам восхитительный вкус и разнообразят меню зимой.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!