Осенью на рынке и на полках супермаркетов появляются экзотические плоды под названием хурма, которые бывают разных видов. Между собой они отличаются вкусовыми качествами, наличием косточки и другими особенностями. Постараемся разобраться, хурма и королек - в чем отличие между этими двумя сортами?

Особенности хурмы

Форма хурмы зависит от сорта и может быть шарообразной или вытянутой, угловатой или плоской. Цвет тоже бывает разным - от желто-оранжевого до оранжево-красного. Фрукт можно кушать целиком без семечек и хвостика. Неспелые фрукты на вкус вязкие и терпкие. Первоначально появилась хурма в Китае, но сегодня ее выращивают в Испании, Израиле, Италии и на Кавказе.

Обычная хурма теряет вязкость только после вызревания, когда мякоть становится желеобразной. Также ее можно поместить в морозильную камеру, однако при замораживании частично утрачиваются.

Видео

Преимущества сорта королек

Королек представляет собой определенный сорт. Обычная хурма возникает из женского цветения, а королек из мужского. У последних обычно нет терпкости, и они отличаются темно-оранжевым цветом, но встречаются светлые желто-зеленоватые плоды. При опылении и образовании семян созревает королек коричневого цвета - сладкий и вкусны, а без опыления развивается ярко-оранжевый вязкий фрукт. В последнем случае ничто не сделает королек вкусным и сладким. Терпкость сохранится даже у позднеспелых плодов.

Основные отличия хурмы и королька

Хурма и королек отличия имеют разные. Прежде всего, в корольке меньше калорий и многие люди покупают его из-за сладкого вкуса. В корольке присутствуют такие же полезные микроэлементы и витамины, как в обычной хурме.

Таким образом, все различия между корольком и хурмой ограничиваются их вкусом и цветом мякоти. Если вы любите более сладкие и сочные плоды, отдавайте предпочтение в пользу королька с косточками - он наиболее вкусный и особенно нравится детям.

Особенно вкусным считается так называемый шоколадный королек. Данное название ему присвоили из-за темной мякоти коричневатого цвета. Для выбора гарантированно поспевшего и сладкого королька нужно обращать внимание на поперечные кольца в виде концентрических полосок на поверхности кожицы. Подобные полоски являются верным признаком сладости и зрелости плода.

Осень подходит к концу. На прилавках можно увидеть яркие оранжевые плоды. Подумали о мандаринах? Нет, о мандаринах будет друга статья, а сейчас давайте поговорим о хурме. Яркие и вкусные плоды служат предвестником новогодних праздников. О полезности и уникальности этой ягоды (да, хурма – это ягода) можно говорить часами. Ее едят в сыром виде, принимают для похудения, из нее готовят различные блюда (бутерброды, салаты и даже десерты), используют для лечения, повышения иммунитет и в косметологии. В серые холодные дни без хурмы никак!

Хурма и королек: в чем разница?

Почему же одни плоды называют хурмой, а другие «корольком»? Чем отличается одно от другого? Вопреки тому, что «Королек» является одним из сортов хурмы, его нередко выделяют среди множества других сортов.

«Королек» (или шоколадная хурма) от всех других отличает более темный и насыщенный цвет, мякоть плода темно-коричневая. Плоды «королька» тверже, чем у других сортов хурмы. Когда ты ешь этот плод, он не вяжет рот, не перехватывает дыхание, за что его очень ценят сладкоежки.

Среди более распространенных сортов хурмы можно выделить японскую и кавказскую. Они встречаются довольно часто, плоды их мягкие, имеют насыщенный оранжевый цвет и терпкий вкус. Когда плод неспелый, он вязкий. Если не хотите испортить себе удовольствие, правильно выбирайте хурму.

Как правильно выбрать хурму?

Хотите насладиться уникальным вкусом этого удивительного растения, выбирайте только спелые плоды. Сделать это довольно легко, если запомнить маленькие хитрости. «Правильная» хурма круглой формы и насыщенного оранжевого цвета. Обратите внимание на листики и плодоножку ягоды. Они должны бать сухими. Спелая хурма всегда мягкая, ее кожура должна быть ровной, и блестящей. Следите за целостностью кожуры. Если вы видите на ней темные пятна, какие-то полосы – это значит, что плод начал портиться. Спелость шоколадной хурмы нельзя определить по мягкости плода. Поэтому при выборе «Королька» ориентируйтесь на цвет кожуры. Если она темно-оранжевого цвета, значит, плод можно есть, он уже дозрел и будет сладким.

Что делать, если вяжет хурма?

Если в магазине Вам все-таки подсунули неспелый плод, не ругайте недобросовестного продавца. Все еще можно исправить. Один из способов - положить плод в морозилку. После оттаивания он станет сладким и мягким. Или можно опустить хурму в теплую воду на несколько часов (10-12). Чтобы хурма дозрела и не вязала, можно хранить ее в пакете к другим фруктам (яблокам или бананам) или овощам (помидорами).

Как хранить хурму в домашних условиях?

Что делать, если вы принесли хурму домой и понимаете, что не хотите ее съесть прямо сейчас? Вопрос состоит в том, как долго вы собираетесь ее хранить дома? Плоды можно заморозить, подвергнуть консервации или засушить, но не советую ее варить. Это может вернуть хурме вяжущий вкус.

Не хотите хранить плод больше 3 дней? Тогда просто положите хурму в холодильник к другим продуктам. Если вам необходимо сохранить плод на более долгий срок, то храните хурму при 0 градусов (или -1). Влажность должна быть 85-90%. Если не соблюдать этого условия, то плод потеряет товарный вид или испортится. Такой способ позволяет хранить хурму до 3 месяцев.

Если хотите сохранить плод на более длительный срок, надо его заморозить или засушить. Заморозка позволит не только сохранить полезные свойства хурмы на срок до полугода, но также поможет избавить плод от вязкого и терпкого вкуса. Когда вы захотите полакомиться хурмой, разморозьте ее при комнатной температуре. Помните, что после оттаивания плод становится очень мягким, лучше размораживайте его в тарелке и ешьте ложкой.

С наступлением поздней осени на прилавках российских рынков появляется зимняя ягода - хурма. Сладкие плоды красивого оранжевого цвета мгновенно привлекают к себе внимание покупателей, отдающих предпочтение этому сочному и полезному лакомству, содержащему в себе огромное количество витаминов, так необходимых в зимний период. Однако, пробуя хурму, многие сталкиваются с вяжущими ощущениями во рту, способными испортить положительное впечатление от покупки, ведь далеко не всем известно, как правильно выбрать её плоды, отличающиеся многообразием сортов.

Что собой представляет хурма и каковы её полезные свойства

Красавицу хурму в народе нередко называют «сердечной яблоней», «оранжевым солнцем» и «пищей богов» за потрясающие вкусовые качества и пользу, приносимую человеческому организму. Эти плоды можно смело отнести к субтропическим видам, предпочитающим произрастать в теплом климате. В настоящее время известно свыше трехсот разновидностей этого растения, обладающего различными оттенками вкуса, начиная от насыщенно-терпкого, до приторно-сладкого.

Хурма - вкусный и полезный фрукт

Максимальная целебная сила растения проявляется в ноябре - декабре. Однако на прилавках магазинов чаще всего можно встретить недозревший тип, обладающий меньшим количеством полезных веществ. Именно по этой причине при покупке желательно отдавать предпочтение наиболее спелым подам, отличающимся более сладким вкусом и способным подарить максимальную пользу вашему здоровью.

Деревья хурмы могут достигать в высоту 30 метров

Недозревшие плоды известны своим терпким вкусом, присутствующим за счёт высокого содержания танина, исчезающего в процессе созревания ягоды. Именно благодаря танину, этому растению удаётся защитить свои «семена» от преждевременного поедания их птицами, животными и микроорганизмами.

О пользе хурмы было известно с давних времён, ведь именно эта ягода славилась потрясающими свойствами, способными защитить человека от простуды. Благодаря содержанию в ней витаминов группы А, С, Р её считали великолепным иммуноукрепляющим средством, позволяющим также сохранить молодость кожи, сократить вероятность возникновения рака, а также в несколько раз повысить сопротивляемость организма.

Кроме того, вызревшие плоды содержат много пектина, позволяющего справиться с расстройствами пищеварения. Большое количество пищевых волокон, содержащихся в этой ягоде, позволяет эффективно восстановить работу кишечника. Помимо кальция, магния, железа, дубильных веществ, йода, фосфора и калия в ней присутствуют антиоксиданты, дающие возможность человеку продлить молодость. А высокое содержание глюкозы позволяет позаботиться о здоровье сердечно сосудистой системы. Регулярно употребляя один плод в день, можно побороть скопившуюся усталость, повысить работоспособность и успокоить нервную систему. Однако злоупотреблять хурмой все же не стоит.

Хурма содержит множество полезных витаминов и элементов

Видео: полезный свойства хурмы

Какие сорта можно встретить на прилавках магазинов

Несмотря на большое количество разновидностей плодов на прилавках российских магазинов, можно встретить лишь часть из них, отличающуюся наиболее привлекательными вкусовыми качествами. Одной из любимых разновидностей этого продукта является Корольковая хурма, славящаяся своей особой сладостью. К этой группе относятся такие известные сорта, как:

  • Королёк,
  • Хиакуме,
  • Гейтли,
  • Зенджи-Мару.

Одним из наиболее распространённых сортов хурмы семейства Корольковых является Хиакуме, отличающаяся весьма крупными и красивыми, по форме слегка продолговатыми плодами, весом 250 г, а интенсивность окраса варьируется от светло-жёлтого до коричневого. Мякоть этого сорта очень нежная и сладкая на вкус, а её цвет напоминает шоколад, из-за чего этот сорт часто путают с сортом Зенджи-Мару. Плотная и гладкая кожица этого сорта является залогом успешной транспортировки и долгого хранения. Кроме того, приобретая даже недозревшие плоды, вы не почувствуете терпкого привкуса.

Сорт хурмы Хиакуме

Сорт хурмы Зенджи-Мару практически неотличим по большинству характеристик от сорта Хиакуме, за исключением наличия мякоти более тёмного шоколадного оттенка. Вкус этого плода ещё более сладок, а количество косточек также весьма велико, что свидетельствует о более высоком уровне вкусовых качеств этого товара. Произрастает эта хурма в районах, температура воздуха в которых не опускается ниже +15 градусов Цельсия.

Вследствие скрещивания хурмы с яблоней удалось получить не менее интересные и любимые многими россиянами Яблочные сорта, самым известным среди которых является Шарон. Его тончайший аромат, содержащий нотки, характерные для плодов айвы и абрикоса сочетается с необыкновенной сочностью и изумительным вкусом. Мякоть этого гибридного сорта даже при полном вызревании остаётся твёрдой и ярко-оранжевой. Кроме того, в этих плодах вы не найдёте косточек.

Сорт хурмы Шарон славится отсутствием косточек

Самыми большими размерами плодов, славятся сорта Восточной или Японской хурмы. Одно дерево может одарить своих хозяев 500 кг урожая, обладая при этом высотой не более 10 метров.

Японская хурма славится очень большими плодами

Помимо теплолюбивых сортов, существуют и морозостойкие сорта, пользующиеся особым почётом среди садоводов России. К их числу относится:

  • Виргинская, или Американская,
  • Россиянка,
  • Гора Говерла,
  • Гора Роман-Кош.

Виргинская хурма, это достаточно большое дерево, высотой около 25 м, способное выдерживать минусовую температуру без необходимости укрытия в пределах -35 С. Плоды этого сорта отличаются небольшими размерами, от 2 до 6 см в диаметре и вкусной мякотью.

Сорт Виргинская хурма

Весьма небольшими плодами располагает и сорт Россиянка, впервые выведенный в Крыму. Роскошное дерево высотой около 4–5 метров дарит красивые слегка приплюснутые ягоды с восковым налётом. Вес каждой из них может быть равен 70 г. Этот тип вызревает к концу октября, а в ноябре его плоды становятся совсем мягкими. Невызревшие экземпляры обладают вяжущим эффектом, а поле достижения спелости эта хурма становится приторной, а мякоть её достигает консистенции киселя.

Сорт хурмы Россиянка

Сорт Гора Говерла обладает большими плодами, весом 270 г, а его мякоть отличается бордовым цветом и великолепным вкусом. Период созревания урожая приходится на конец октября, а сами деревья способны выдержать морозы до -24 о С.

Сорт хурмы Гора Говерла

Хурма Гора Роман-Кош дарит своим почитателям жёлтые плоды, готовые к употреблению уже в начале ноября. Преимуществом этих ягод является их длительный срок хранения, позволяющий наслаждаться их прекрасным вкусом до января.

Сорт хурмы Гора Роман-Кош

Как правильного выбирать хурму

Выбирая хурму, большинство покупателей стремится приобрести сладкие, невяжущие плоды достаточной спелости. При этом следует помнить, что сладость зависит не только от её вызревания, но и от сорта. Наиболее сладкой по вкусу является представитель семейства Корольковых, сохраняющая при этом твёрдость мякоти.
Однако, если она не вызревшая, шанс столкнуться с вяжущим эффектом при её употреблении существует всегда.
Желая приобрести спелое и вкусное лакоство, достаточно обратить внимание на несколько факторов, свидетельствующих о её полной готовности к употреблению.


Останавливая свой выбор на хурме сорта Королёк, стоит помнить, что он отличается более высокой плотностью по сравнению с другими сортами.

Указать на достаточно вызревшие плоды хурмы смогут её околоплодные листочки, которые должны обладать тёмным цветом и быть засохшими. Если вы приподнимите их и увидите в этой области коричневый оттенок, можете быть уверены в том, что у вас в руке полностью спелый фрукт. Под листьями незрелых плодов вы заметите ярко-оранжевый цвет.

Околоплодные листочки хурмы должны быть сухими

Взглянув на плодоножку, можно определить в каком состоянии спелости плоды хурмы были сняты с дерева. Засохшая плодоножка свидетельствует о том, что хурма была снята в полностью готовом к употреблению состоянии, а плоды с не совсем засохшей плодоножкой были сняты заблаговременно и дозревали уже в процессе транспортировки и хранения. Такая хурма будет менее ароматной, однако, её вкусовые качества всё равно будут на высоте.

Особенности выбора хурмы сорта Королёк

Если вам предстоит выбрать хурму, относящуюся к семейству Корольковых, необходимо обратить внимание на дополнительные признаки, характерные именно для этих сортов. Взглянув на демонстрируемый продавцом разрез плода, убедитесь в наличии в нём сформированных косточек, являющихся признаком опыления. Именно такие плоды, отличающиеся коричневатым оттенком мякоти, будут обладать наиболее сладким вкусом. Неопыленный Королёк, несмотря на свои великолепные свойства, может располагать излишней терпкостью.

Хурма Королек в разрезе

Традиционно шкурка вызревших плодов этого сорта обладает рыжевато-тёмным, оттенком и неповторимым ароматом. Мякоть располагает большим количеством тёмно-коричневых прожилок, отличаясь при этом упругостью.

Одним из признаков переспелой является излишня мягкость плодов. Такая хурма буквально разваливается в руках, демонстрируя мякоть, напоминающую по консистенции варенье. Переспевшие плоды не могут долго храниться, и употреблять их в пищу нужно с большой осторожностью.

Переспевшая хурма отличается излишней мягкостью

Как правильно выбрать вкусный и сладкий фрукт, котрый не вяжет: видео

Какую хурму покупать не стоит

Выбирая фрукт на рынках и на прилавках магазинов, внимательно оценивайте внешний вид товара и откажитесь от приобретения того, плоды которого повреждены. При соблюдённых условиях транспортировки срок хранения этого товара составляет от 1,5 до 4 месяцев. Однако неправильное хранение может спровоцировать появление на плодах чёрной и серой гнили, которая может поражать даже невызревшие плоды. Проблема заключается в том, что в процессе сбора урожая это заболевание невозможно выявить. Первые признаки гнили становятся заметны лишь на стадии хранения и дозревания.

Хурма, пораженная гнилью, не пригодна для употребления

Одним из основных признаком гнили является появление чёрных точек с ярко выраженной границей. Со временем их становится всё больше и больше, а их диаметр заметно увеличивается. Обычно поражению серой гнили подвержены плоды, обладающие различными механическими повреждениями.
Также одним из дефектов хурмы, обнаружив который желательно отказаться от покупки, является её застуживание. Такие плоды отличаются наличием тёмно-коричневого цвета, их чашечка легко отделяется, а мякоть становится более водянистой.

Обмороженная хурма

Переспевшая хурма также не годится к употреблению, страдая такими заболеваниями, как антракноз, пенициллез, кладосприроз и ризоктониоз, вызываемые нарушением условий хранения.

Сушёная хурма. Как правильно выбирать

Великолепным и изысканным вкусом, напоминающим инжир, обладает сушёная хурма. Для её приготовления обычно используют упругие плоды, без косточек. Процесс приготовления включает очистку от кожицы и нарезание её плодов небольшими кусочками, которые подсушиваются при температуре 45 С.

Сушеная хурма обладает великолепным вкусом

Сушёная хурма великолепно хранится и отличается отсутствием вяжущего эффекта. Выбирая этот продукт, обратите внимание на один существенный нюанс. Сушёные плоды хурмы обязательно должны обладать равномерным белым налётом. Если проводя пальцем по сушёной хурме, вы заметили, что налёт стирается, ни в коем случае не покупайте такой товар, вас пытаются обмануть, обсыпав фрукт мукой или крахмалом.
Настоящий налёт - это сахар, выступивший на плодах в процессе сушки, стереть который практически невозможно. При покупке следует отдать предпочтение мягким сухим плодам, напоминающим резину.

Как правильно хранить после покупки

  • После приобретения хурмы необходимо обеспечить правильные условия для её хранения. Только что купленные спелые и нежные плоды можно положить в холодильник к остальным продуктам, однако, при этом купленное желательно употребить в течение трёх дней.
  • Поместив хурму в условия более низкой температуры, составляющей 0 градусов Цельсия, и обеспечив показатели влажности равные 90%, можно хранить хурму на протяжении 2–3 месяцев. При более низком уровне влажности плоды начнут сморщиваться, а более высокий процент влажности приведёт к образованию гнили.
  • Также можно воспользоваться быстрой заморозкой, используя морозильную камеру. Такой способ хранения избавит плоды от терпкости и позволит сохранить их на протяжении 6 месяцев. Однако мякоть размороженной хурмы отличается излишней мягкостью. А сам процесс разморозки желательно проводить при комнатной температуре, поместив их в холодную воду.
  • При хранении в кладовках, лоджиях или погребах необходимо позаботиться о регулярном проветривании. Для этого удобно использовать ящики, в которые плоды укладывают в два слоя, используя стружку в качестве умягчающего упаковочного материала. Нижний слой плодов следует уложить чашечкой вниз, а верхний чашечкой вверх.
  • Помимо описанных методов, хурму также можно хранить в вяленом и высушенном виде. Однако её не рекомендуется варить, так как под воздействием высоких температур её мякоть способна приобрести терпкий привкус.

Научившись правильно выбирать хурму, ориентируясь в особенностях её сортов, вы никогда не разочаруетесь в совершенной покупке. Этот красивый, сочный и полезный плод станет настоящим украшением стола, щедро одаривая вас множеством витаминов и микроэлементов, особенно необходимых в зимний период года. Обеспечив требуемые условия хранение хурме, вы сможете лакомиться её неповторимым вкусом на протяжении нескольких месяцев.

- Не покупай хурму, покупай королёк - он слаще! Эту фразу часто можно слышать у прилавков с ярко-оранжевыми осенними плодами. На самом деле, королёк - это всего лишь сорт хурмы и покупая королёк, мы, фактически, покупаем хурму.

Родиной хурмы считается Китай, где её выращивали издавна. В Европу хурма попала лишь в середине XVIII века. Постепенно прижилась там и распространилась. Сейчас хурму выращивают в Египте, Италии и Испании, в Турции, США и Израиле, в Средней Азии и на побережье Чёрного моря.

Откуда произошло название хурмы?

На древнегреческом языке хурма называется Diospyros, что в переводе означает «еда богов». Русское название «хурма» - это производное от латинского «хормалю» - финиковая слива, так как высушенная хурма очень напоминает сушёные финики.

Сорта хурмы

Вот мы и подошли к самому интересному. В мире насчитывается около 2000 сортов хурмы, 200 из них - культивируются. Наиболее известными являются следующие:
- Хурма «Обычная» (сорт Тамопан). Это крупные плоды оранжевого цвета, терпкие даже в стадии полного созревания. Чтобы избавиться от терпкости, эту хурму нужно заморозить, а потом уже есть.
- Хурма «Королёк» (сорт Хиакуме). Это самая сладкая хурма. Шоколадный королёк тёмно-коричневого цвета, а мякоть его цвета шоколада, содержит 4-12 косточек, очень сладкий, не вяжет даже в неспелом виде.
- Хурма «Инжирная» (сорт Фуйю). Её ещё называют «Ромашка», так как если смотреть сверху, то можно видеть, что плод делится на несколько сегментов, напоминающих лепестки цветка ромашки, только, конечно, не такие вытянутые. Кожура оранжевого цвета, внутри напоминает шоколадный королёк. Сладкая, с умеренной терпкостью в неспелом виде.
- Хурма «Мандаринная» (сорт Джиро). Второе название - медовая. Медовый королёк ярко-оранжевого цвета снаружи и внутри, очень сладкий, без терпких ноток даже в недозрелом варианте. По форме напоминает мандарин.
- Хурма «Помидорная». Второе название «Бычье сердце». Это очень крупная хурма по виду напоминающая одноимённые помидоры. Один плод может весить 500 граммов. Она очень сладкая, оранжевого цвета, с поперечными кольцами на нежной кожуре. В спелом виде транспортировать сложно даже в пределах одного населённого пункта - сразу теряет товарный вид: мнётся, растекается.
- Хурма «Шарон». Очень сладкая, нежная, оранжевая. Транспортировку переносит плохо. Отличить её можно по заострённому кончику. Если он есть - это азербайджанский шарон, а если вместо него вдавленный «крестик» - испанский.
- Хурма «Китайская». Жёлтого цвета, не крупная, по форме напоминает жёлудь, так как имеет характерную поперечную полоску, как бы деля хурму на две части: шляпку и тело. Менее сладкая по сравнению с другими сортами, зато без терпкости.длина в два раза превосходит ширину. Цвет - оранжевый, типичный для хурмы, а вот вкус менее сладкий.
- Хурма «Египетская». Узнать её можно по форме - она вытянутая:
- Хурма «Россиянка». Выведена российскими селекционерами. Растёт на побережье Чёрного моря. Она мельче импортных собратьев, но очень сладкая. Достаточно хорошо переносит транспортировку. Терпкость весьма умеренная и только у недозрелых плодов.

Польза хурмы

Вне зависимости от сорта, хурма очень полезна, так как содержит массу витаминов, микроэлементов и прочих нужных для организма человека веществ. Особенно богата хурма витамином С, каротином и калием. Хурма повышает иммунитет, улучшает зрение, оздоравливает сердце и сосуды. Хурма богата углеводами, а потому быстро насыщает.

Вред хурмы

Хурма опасна для людей страдающих ожирением или сахарным диабетом. Им не следует употреблять больше четверти плода в день.
- Терпкая хурма может вызвать спазм пищевода или кишечника, поэтому употреблять её нужно осторожно и не запивать молоком или холодной водой.
- Хурму не стоит давать детям до 3 лет, в связи с опасностью аллергической реакции (нашим детям, для которых хурма - экзотический плод).