Помимо знакомства с чудесами Шри-Ланки, советуем вам также познакомиться с блюдами национальной кухни этой страны. На Шри-Ланке вы обязательно найдете какое-нибудь вкусное блюдо, которое вам понравится, но обычно таких блюд бывает сразу несколько. Кухня Шри-Ланки, как и многие азиатские кухни, состоит из огромного ассортимента цветов, запахов и специй. Восхитительно вкусная и дьявольски пряная еда нравится большинству гостей этого острова.
Что попробовать на Шри-Ланке? В кафе, ресторанах, на рынках, в уличных палатках и в других местах вы увидите огромное разнообразие блюд. Вам будет сложно попробовать все блюда Шри-Ланкийской кухни, если продолжительность вашего отдыха в этой стране не будет превышать 10 дней. Поэтому для таких случаев мы советуем сосредоточиться только на основных и самых популярных блюдах национальной кухни Шри-Ланки, о которых мы расскажем в этой статье.

Рис и карри на Шри-Ланке

Рис и карри - главная еда среди большинства жителей Шри-Ланка, молодых и старых, мужчин и женщин. Рис и карри подаются в Шри-Ланке повсюду в стране. Трудно представить себе кафе или ресторан, в котором не подают подобные блюда. Рис и карри на Шри-Ланке считается самым дешевым и самым простым способом утолить голод.
Блюдо обычно состоит из порции приготовленного на пару риса и карри с мясом. Также в блюдо нередко добавляются интересные аккомпанементы, такие как карри-дрожжи, ананас или овощи. Иногда рис и карри подается с самболом, что гарантирует дополнительную энергию.

Лапша на Шри-Ланке

Шри-ланкийцы часто едят на завтрак лапшу, которая обычно готовится на пару и подается с различными видами карри. Как правило, к лапше добавляется рис и карри, хотя также в качестве дополнения может выступать любое другое мясо, морепродукты (в основном креветки), овощи и даже фрукты.
Если вы хотите попробовать лапшу на Шри-Ланке, то внимательно посмотрите, с чем она подается. Мы уверены, что любой человек может подобрать для себя оптимальный по вкусу вариант.

Котту роти на Шри-Ланке

Это блюдо появилось на свет на улицах Шри-Ланкийских деревень. Сегодня котту роти очень популярно среди местных жителей. Это, по сути, измельченный и обжаренный Шри-Ланкийский роти, смешанный с ассортиментом овощей и мяса. Щедрое количество специй и приправ предназначено для того, чтобы добавить аромата блюду.
На Шри-Ланке есть несколько вариаций котту роти, включая сырный котту и вегетарианский котту. Их иногда подают с карри.

Вадай на Шри-Ланке

Шри-ланкийцы обожают жаренную и пряную пищу, а блюдо вадай совмещает все это. Вадай состоит из картофельного пюре или чечевицы, сильно приправленной и пряной. Полученную смесь затем хорошо обжаривают в форме пончика или блина.
Вадай - очень вкусное блюдо, но оно довольно долго переваривается. Именно поэтому его часто продают в качестве закуски или гарнира.
Если вы хотите купить вадай в придорожном киоске, то попросите, чтобы его приготовили при вас. В крайнем случае, покупайте только свежий вадай, чтобы избежать пищевого отравления.

Творог на Шри-Ланке

Творог - классический десерт Шри-Ланки, который представляет своего рода йогурт из буйволиного молока. Этот кремовый йогурт часто потребляется с медом или сиропом, если его употребляют в качестве десерта. Тем не менее, питательный и вкусный творог можно потреблять без дополнительных ингредиентов.
Творог из буйволиного молока на Шри-Ланке потребляют подобно тому, как мы едим йогурт. Его можно есть как в виде десерта, так и в качестве легкого завтрака.

Сок кокоса на Шри-Ланке

Конечно, самым популярным напитком на Шри-Ланке является чай. Тем не менее, кокосовый сок также считается довольно популярным напитком. Если последить за местными жителями, то уже через несколько минут можно сделать вывод, что они очень любят кокосовый сок.
Во многих домашних хозяйствах на Шри-Ланке можно увидеть кокосовые пальмы. Кокосовый сок хорошо освежает, особенно в теплую погоду, поэтому его рекомендуется пить в обеденное время.

Закуски на Шри-Ланке

Все небольшие кусочки какой-либо еды на Шри-Ланке относятся к закускам. Их подают в киосках и ресторанах (иногда бесплатно), и даже если съесть десяток таких закусок, вы не сможете утолить голод. Местные жители используют закуски в качестве угощения или потребляют в качестве легкого завтрака.
Если вам нужно быстро позавтракать, то попробуйте овощной роти. Эти закуски состоят из овощного карри, завернутого в лепешку. Другие варианты этой закуски могут включать начинку из яйца или мяса. Также в качестве "быстрой" закуски на Шри-Ланке часто выступает яичный рулетик, который представляет собой блин, содержащий начинку из рыбы, картофеля и яйца, хорошо обжаренный в масле.
Другой популярной закуской на Шри-Ланке является кокосовый роти - это плоский хлеб, который также хорошо служит для завтрака. Этот роти, сделанный из высушенного кокосового ореха и рисовой муки, обычно едят вместе с карри или приправляют его луком и перцем чили.
Туристы, предпочитающие очень острые блюда, должны попробовать на Шри-Ланке малу-паан. Этот незамысловатый хлебный рулет, наполненный ароматным рыбным самболом, луком, миндалем и перцем чили.
Популярной закуской на Шри-Ланке также считается самос. Эта закуска идеально подходит для потребления в любое время дня. Хрустящие булочки обычно содержат карри, смесь мяса и овощей.

Блюда из морепродуктов на Шри-Ланке

Еда на Шри-Ланке это также вкусные блюда из морепродуктов, которые дополняются разными соусами. Любители морепродуктов не почувствуют недостатка в блюдах, хотя во внутренних районах острова разнообразие блюд из морепродуктов не такое огромное, как в прибрежных курортах.
Если вы любите вставать рано утром, то, скорее всего, увидите, как толпы рыбаков тянут свои уловы вдоль побережья. Морепродукты на Шри-Ланке позволяют получать хорошую прибыль тысячам семей рыбаков.
Местные деликатесы на Шри-Ланке включают блюда из кальмаров, омаров, крабов и гигантских креветок. Существует множество способов приготовления блюд из морепродуктов в этой стране, но туристы часто предпочитают жаренные на гриле морепродукты, которые готовятся с чесноком и подаются с изысканным соусом из чили, перца и кетчупа.

Лампрайсы на Шри-Ланке

Что еще попробовать на Шри-Ланке? Национальные блюда Шри-Ланки включают также лампрайсы. Это блюдо, приготовленное с использованием фарша из мяса, например говядины, свинины или баранины, который был наполнен специями, такими как кардамон, гвоздика и корица. Это ингредиенты вместе с рисом, который был предварительно приготовлен в мясном бульоне, завертываются в банановые листья, после чего готовятся на пару. Результатом является ароматное блюдо, которое обычно потребляется вместе с карри, самболой и жареными яйцами.

Яблочный сок

В Юго-Восточной Азии есть много фруктов с интригующими ароматами, которые считаются экзотическими среди многих туристов. В таких странах, как Тайланд и Малайзия, вы получите возможность попробовать широко известный дуриан с вонючим запахом. Аналогичным эквивалентом в Шри-Ланке является древесное яблоко. Этот фрукт обладает резким неприятным ароматом, напоминающим запах голубого сыра.
Проходя мимо уличных продовольственных ларьков и рынков Шри-Ланки, вы, вероятно, почувствуете запах этого фрукта. Хотя этот фрукт можно потреблять по-разному, советуем вам для начала попробовать густой яблочный сок, смешанный с дополнительными ингредиентами.

Буриани

Это блюдо кухни Шри-Ланки имеет мало общего с буриани, блюдом из Северной Индии. Буриани идеально подходит для любителей мяса, так как блюдо содержит щедрую порцию риса, кусочки курицы, порцию карри и вареное яйцо.
Буриани считается менее пряной альтернативой рису и карри, поэтому, если вы не любите слишком острые блюда, то буриани вам может понравиться. В любом случае, стоит попросить, чтобы вам приготовили не сильно острое блюдо, так как количество пряностей может быть разным, в зависимости от конкретного ресторана или кафе.

Привет, мои дорогие друзья.

Сегодня пишу вкусную статейку на тему – традиционная еда Шри-Ланки. Если вы попали на этот чудный остров, рекомендую попробовать национальные блюда и напитки, о которых расскажу в этом посте.

Еда у ланкийцев жгучая, что в жар кидает, но довольно интересная и вполне съедобная. Почти в каждом блюде присутствует набор специй. Приправы делают свое дело в трехкратном объеме: придают неповторимый вкус, приносят пользу организму и убивают разнообразные бактерии. К тому же, шри-ланкийская кухня довольно своеобразная, поэтому заслуживает внимания туристов.

НО! Если это возможно, просите регулировать остроту блюда, делая заказ – спайси, медиум или нот спайси

Итак, какую стоит попробовать в Шри-Ланке еду и не разочароваться.

Кухня Шри-Ланки.

1. Первая позиция, естественно – это рис и карри.

Rise&Curry – символ страны. Карри готовят из чего угодно – рыбы, морепродуктов, мяса, овощей, фруктов, бобов. Обязательный состав специй карри – листья карри, куркума, кориандр, чили. Для некоторых блюд дополнительно могут использовать кардамон, корицу, тмин, семена горчицы, имбирь и другие.


Кто хочет попробовать приготовить карри самостоятельно, я писала ранее.

2. Кирибат. Рис с кокосовым молоком.

Имеет очень нежный вкус. Нарезается ромбами и обычно подается к завтраку. Отличен в сочетании с луковым карри. Соседка мне рассказала, что это ежедневное блюдо является коронным, на ланкийский Новый год.

3. Хопперс или хопперс с яйцом.

Еще один вариант завтрака. Готовится почти как наш блинчик, но в округлой сковороде.


4. Самбола.

Кокосовая стружка, с добавлением толченого лука, чеснока, молотой мальдивской рыбки плюс перец чили, лайм и соль.


самбол я уже заносила в блог.

5. Пол роти.

Лепешки из кокосовой стружки. Они действительно хороши. Уже не раз готовила их дома, в Украине. Рецепт писала .


6. Роти.

Бывает с разными начинками – овощной, мясной, рыбной.

Такие треугольники популярны как уличная еда.

Примерно так подаются в ресторане.


7. Улунду вадай.

Жареная и хрустящая желтая чечевица, с добавлением специй. Продается на улице и в машинах “доставка хлеба на дом”.


8. Рыбные котлеты.

Это нечто! Одно из лучших блюд Шри-Ланки, на мой взгляд. Приготовлены котлеты из рыбы, картофеля, специй


9. Готукола самбола.

Рубленная зелень с добавлением кокосовой мякоти, красного лука и специй.


10. Котту.

Популярная, уличная еда Шри-Ланки. Состоит из нашинкованного хлеба (паратха), специй, начинки на выбор – мясной, овощной, яичной, сырной.

11. Пападам.

Такая себе закусочка. Пападам жарится в большом количестве масла и употребляется с карри. Мы любили есть его с пивом.


12. Маньок. Чипсы из батата.

Твердоватые на зуб, но необычные чипсы из батата.

Напитки Шри-Ланки.

Местная, пальмовая водка. Очень даже хороша на вкус. Арак не такой сладкий, как например тамошний ром. Его пьют даже те, кто страдает сахарным диабетом, что на Шри-Ланке встречается довольно часто.


Этот спиртец вкусный, но необыкновенно сладкий и как по мне, совершенно искусственный. По вкусу он не похож ни на какой другой ром и не сравнится с качественным кубинским. Попробовать все же стоит, для интереса.


3. Пиво “LION”.

В основном, все туристы пьют именно это ланкийское пиво. Я не очень люблю пиво и плохо в нем разбираюсь, но мы его периодически дринкали. В жару – самое оно!

4. Фреш из деревянного яблока.

Можно, только осторожно. Его нужно уметь правильно готовить. А точнее, добавить в сок сахар и кокосовую мякоть, иначе глоток сделать не получится, настолько душок имеет.

Я знаю многих людей, которым не нравится ланкийская кухня. Где-то я их понимаю, потому что мне самой она надоела. Я бы сказала, что это произошло от однообразия продуктов, из которых готовится пища. Практически все блюда жарят, и наверное, ланкийские животы к такому давно привыкли. Долго на подобном питании не протянешь, если ты не азиат.

Читайте о моих гастрономических мучениях и нехватке любимых продуктов, которых нет на Шри-Ланке. Хотя, честно говоря, поскольку сейчас я нахожусь в Украине и именно здесь пишу публикацию о ланкийской еде, истекаю слюной и хочу рыбных котлеток из моей теплой и далекой Шри


Большинство рыбных блюд в Шри-Ланке готовят из тунца. Он стоит совсем недорого, поскольку добывается во всех прибрежных районах острова. Мясо тунца плотное, нежное, без костей. Чаще всего его тушат со специями и подают с рисом.
Fish Ambul Thiyal - традиционное блюдо ланкийцев. Для его приготовления используется вяленая рыба и кисло-сладкий пряный соус. Особенность этого блюда заключается в том, что оно не портится в течение 24 часов при хранении в комнатной температуре. Виной всему «секретный» ингредиент - гарциния. Это растение привезено в Шри-Ланку из стран Юго-Восточной Азии. Оно придает ту самую пикантную кислинку, которая сохраняет свежесть продукта.
Пол-самбол - рыбный салат, который готовят из сушеного тунца. В качестве специй ланкийцы добавляют лук, лимон, перец-чили и кокосовую стружку.
Umbalakada - традиционная приправа, используемая для приготовления рыбного карри. Мелкую речную рыбку высушивают на солнце и перетирают в мелкий порошок.
В меню ресторанов имеются гигантские креветки «джамбо», лобстеры и крабы, но эти блюда стоят недешево.

Враги диеты




Сладости очень популярны в Шри-Ланке. Их разнообразие порой застает туристов врасплох.
Кявум - пончики из рисовой муки, обжаренные во фритюре и посыпанные сахарной пудрой, смешанной с кокосовой стружкой.
Алува - местная халва, которая готовится из семян подсолнечника и кокосового масла.
Асми - отварная рисовая лапша, которую едят палочками, предварительно макая в сладкую патоку.
Халагули - кондитерское изделие из рисовой муки и кокосового масла, щедро обсыпанное кунжутом. Обычно его подают в форме небольших шариков.
Халапе - что-то вроде сладкого соуса из неочищенного пальмового сахара и муки. Обычно ее едят с рисовыми лепешками.
В отелях и ресторанах предлагают множество сортов мороженного, приправленного шоколадом и экзотическими фруктами.




Котту - один из самых популярных видов фаст-фуда, который можно приобрести в любом уличном ларьке. Его готовят из мелко-нарезанных кусочков пресной лепешки, соуса и специй, причем, все приправы добавляются по желанию покупателя. Котту может быть мясным и вегетарианским.
Тосай - блюдо, которое напоминает сэндвич. Готовят его из запаренной чечевицы, яиц и лука-шалота. В качестве специй обычно добавляют тмин и сушеные листья карри, подают с кокосовым соусом и холодной самболой.
Также на улице можно купить рыбные кусочки, запеченные на гриле с овощами и кальмаров, обжаренных в кипящем масле.



Очень часто в кулинарных шедеврах ланкийцы используют кокосовый орех. Сок и мякоть служат основой для приготовлений вкуснейших соусов, стружку добавляют в качестве украшения десертов. На Шри-Ланке некоторые фрукты употребляют как овощи, например, квасят манго, жарят бананы, а ломтики ананасов приправляют черным молотым перцем и солью.
Благодаря жаркому влажному климату на острове отлично растут бананы. Они не такие большие, как мы привыкли видеть на прилавках наших магазинов, зато очень сладкие.



Дуриан - экзотический фрукт, очень почитаемый местным населением. По весу он может достигать до 10 килограмм. Но, стоимость дуриана достаточно велика, поэтому его позволяют себе только зажиточные ланкийцы. Кроме этого, в приготовлении пищи используют такие тропические фрукты, как помело, личи, рамбутан, лонган и другие диковинные растения, которыми так богата плодородная ланкийская земля.

Напитки



Возглавляет список самых популярных напитков на острове - цейлонский чай. Листья смешивают с фруктами и травами, создавая неповторимые ароматные купажи. Особая традиция возделывания чая, благоприятный климат и особенности приготовления этого напитка сделали его всемирно известным и популярным.
Тэмбили - второй по популярности безалкогольный напиток. Готовят его из королевского кокоса. Туристы могут принять участие в приготовлении этого коктейля с уличными продавцами. С удивительной ловкостью рук они раскалывают кокосовый орех и предлагают насладиться фрешем прямо в скорлупе.



Из алкогольных напитков местных барак предлагают попробовать пальмовую водку - арак. Употреблять ее можно в чистом виде, со льдом, либо добавлять в различные коктейли с соками тропических фруктов. В магазинах ассортимент спиртного всегда составляет несколько видов вина, пива, джин, а также привычный для туристов из Европы коньяк.
В праздничный день Poya Day, когда наступает полнолуние, запрещается продавать и употреблять в общественных местах любые спиртные напитки. В номере отеля дегустировать алкоголь разрешается.

Разнообразие и неповторимость ланкийской кухни объясняются влиянием различных кулинарных традиций, навеянных историческими эпохами острова. В свое время стол среднезажиточного ланкийца дополнили блюда английской, арабской, португальской и малайской кухни. Из исламской кухни сюда пришло блюдо Buriyani, которое напоминает плов. Только здесь используются местные пряности, а также кебабы. У китайцев было позаимствовано нежнейшее мясо, приготовленное в соусе из черных бобов.
Большинство отелей Шри-Ланки учитывают предпочтения туристов и предлагают как блюда национальной кухни, так и европейской. Глиняные горшочки с острыми блюдами карри обычно располагаются на отдельном столике. На шведских столах все острые блюда отмечены значком «красный перец».

Название страны, расположенной на одноименном острове, переводится как «благословенная земля». Это в разное время подтвердили Рабиндранат Тагор, назвавший остров жемчужиной Индийского океана, и А.П. Чехов, который был уверен, что попал в райский уголок.

Тропический остров с вечным летом и буйством красок привлекателен сотнями километров пляжей, уникальным подводным миром и множеством исторических достопримечательностей. А еще интересной историей и богатыми традициями. Ведь Цейлон, так до 1972 года называлась , – одна из древнейших стран мира. Остатки древнего независимого королевства, старинных городов, храмов и других исторических ценностей можно увидеть и сегодня. Шри-Ланка заслуженно считается мировым центром буддизма, остров известен масштабной скульптурной композицией: в скалах вырублены три статуи Будды огромных размеров.

Главное достояние острова – сказочной красоты природа, четыре национальных парка и богатство фауны. И, конечно же, знаменитый цейлонский чай, который выращивается в живописных зеленых долинах. Но что же, кроме чая, можно попробовать в Шри-Ланке?

Еда в Шри-Ланке

Кухня напоминает кухню соседней , но гораздо богаче по вкусовой палитре и разнообразию ингредиентов. Все народы, оставившие след в истории острова, воздействовали и на ланкийскую кухню. Она сформировалась под влиянием арабских, португальских, голландских, английских, китайских и малайских кулинарных традиций. Причем ланкийцы очень творчески переработали и расширили рецепты другой кухни, создав свою, экзотическую и неповторимую кухни Шри-Ланки.

Главные особенности ее связаны с климатом или религией. Последняя считает корову священным животным, поэтому на острове практически нет блюд из говядины. А, поскольку часть населения исповедует ислам, то свинина тоже редкость. Это компенсируется изобилием рыбы и морепродуктов, особенно в прибрежных районах. С климатом связано обилие острых блюд, как во всех жарких странах – острые специи обладают антимикробными свойствами и способствуют сохранности продуктов. Главный же продукт, как во всех азиатских странах, – рис.

Рестораны на морских курортах ориентированы на туристов, и национальные блюда в них адаптированы под европейских потребителей. Поэтому смело можно их пробовать.

Топ-10 блюд ланкийской кухни

Здесь так может называться любое блюдо со специями. Количество вариаций практически бесконечно, самые популярные ингредиенты: листья кустарника карри, перец чили и черный перец, куркума, имбирь, чеснок, корица и кориандр, тмин, семена горчицы. Основу кухни составляют комбинации разнообразных карри с рисом.

Кухня Шри-Ланки почти вегетарианская, поэтому главным карри здесь считается овощное. За ним идет рыбное карри, тоже с рисом. Единственное мясо, потребляемое местным населением, – курица. Поэтому стоит попробовать куриное карри. Есть карри из кальмаров, карри из креветок.

Аппа

Традиционные блины ланкийской кухни для европейцев непривычны. Во-первых, формой – в виде полусферы, этакий съедобный контейнер. Во-вторых, вкусом: рисовое тесто на кокосовом молоке бродит не менее шести часов, поэтому блины получаются кислыми. В-третьих, с внешней стороны блин хрустящий, а традиционную для нас нежность сохраняет лишь с внутренней стороны. В это нежное внутреннее углубление кладут наполнитель – яйцо, йогурт, варенье. Как правило, на острове аппу едят на завтрак. Если же блинами обедают, наполнителем будет непременное карри.

Яркий представитель многочисленного семейства молочных продуктов. Они тут в изобилии, но курд – самый популярный. Это простокваша из буйволового молока, или йогурт – как угодно. Он продается в грубых глиняных мисках. И это не маркетинговый ход. В таких тяжелых толстостенных емкостях курд приготовляется. Во время технологического процесса пористая глиняная поверхность забирает у молока лишнюю влагу. Йогурт получается невероятно густым. Но и это не все. Толстые стенки не дают уже готовому продукту испортиться довольно долгое время без всякого холодильника. Но самое главное – вкус, он превосходный. Попробовав курд, трудно возвращаться к обычным йогуртам.

Самбол

Нередко название звучит как пол самбола. Соус на основе чили с различными приправами. Рецепт пришел из , на местной почве получил дальнейшее развитие. Есть соус, где смешаны тертая кокосовая стружка, лук, чеснок, перец и какой-либо из видов карри. Очень вкусен самбол, где чили соединен с мякотью кокоса, соком лайма и красным луком. Мастерство ланкийских поваров в том, что они точно определяют количество разных компонентов, нужных для того или иного вида соуса. И готовят его, как и карри в чугунном котле (чатти). Обязательно нужно попробовать самбол из креветок – и тем, кто любит морепродукты, и тем, кто ищет новые вкусы. Жгучесть чили соединяется ароматом креветок, получается очень запоминающееся кушанье, со стола исчезает первым.

Это белый рис, томленный в кокосовом молоке. Может понравиться не всем, но попробовать надо – как обязательное блюдо праздничной ланкийской кухни. В исторических хрониках страны упомянуто это блюдо, им цари потчевали буддийских священников. Кирибат и сегодня представляет собой культурную ценность. Он подается на свадьбах, новогодних застольях, во время всех важных церемоний, семейных и государственных. Его можно отведать в любом ресторане, обычно на завтрак. Блюдо представляет собой белые ромбики. Вкус нежный, но на любителя.

Есть варианты. Кирибат с пальмовым нектаром и кокосовой стружкой – десерт, с соусом катта самбола – закуска, с овощами и мясом – основное блюдо.

Лепешки

Паратха в индийской кухне считается традиционным плоским хлебом. В ланкийской его преобразили в жирные вкусные лепешки с наполнителями – из картошки, капусты, зелени, любых мелко покрошенных овощей. Лепешки тают во рту, а паратха с карри вообще объедение.

Роти стряпают из тертой мякоти кокоса с мукой и водой. Они толще, чем паратха, но не такие жирные. Роти часто складывают треугольниками с разными начинками – овощной, мясной или рыбной. Стоит попробовать соевую роти. Начинка в ней это всего-навсего соевый белок, но приготовлен так, что по вкусу ничем не отличается от свинины с яйцом.

Есть еще самоса, тоже выпечка, чаще в виде треугольных пирожков, с очень перченой начинкой. Их сильно зажаривают, до хруста. Мимо такого не пройдет даже сытый человек.

Переводится с сингальского как «рубленный». Быть на острове и не попробовать коту – нереально. Блюдо подают в каждом ресторане и продают в каждом уличном киоске. В основе котту мелко рубленный национальный хлеб паратха, вчерашний. Такой местный вариант безотходного пищевого производства. Шинкованный зачерствевший хлеб смешивают либо с овощами, либо с мясом – на выбор, хорошенько прожаривают и добавляют всевозможные специи. Вместо паратха используют лепешки роту, это называется котту роти. Добавками также служат яйца, сыр – все, что подскажет фантазия повара. Блюдо настолько популярно, что обойти его не получится. Все равно придется попробовать, но жалеть об этом не будете.

Экзотические напитки

Обязательно надо попробовать королевский кокос, вернее, сок из него. Этот желто-оранжевый фрукт считается питьевым. Не путать с зеленым кокосом, его используют на масло, молоко и орех. Жидкость королевского кокоса (не молоко!) сладковатая и питательная. Уличные торговцы отрубают верхушку, вставляют трубочку и сразу предлагают к употреблению. Но в теплом виде оценить по достоинству трудно. Она вкусная, если пить в охлажденном виде.

Соки из фруктов здесь всегда свежевыжатые. Большинство туристов предпочитает фреш из маракуйи. Не все рискуют отведать сок дивула (деревянного яблока) или дуриана – отпугивает запах. Если постараться не нюхать, вкус искупит эти старания. Чрезвычайно вкусно и полезно.

Смузи на основе сезонных фруктов со льдом и молоком тоже популярно. Но интереснее попробовать ласси, еще одно заимствование из индийской кухни. Это йогурт с сахаром, местными фруктами и льдом. Кроме того, что вкусно, еще и утоляет жажду.

Экзотические фрукты

Как и во всех тропических странах, на Шри-Ланке изобилие фруктов круглый год. Кроме хорошо знакомых манго, бананов, арбузов, лайма, ананасов и папайи, есть фрукты, которые можно попробовать только здесь. Саподилла скоропортящийся фрукт и не вывозится на экспорт. Оценить его необычный вкус надо в двух видах. В охлажденном это мороженое, политое карамелью, в теплом – кофе с шоколадом и легким привкусом хурмы. При этом внешне фрукт неприглядный, напоминает картошку.

Рамбутан растет на деревьях красивыми красными гроздьями. Размером со средний персик, но покрыт гораздо более густым покровом из зеленых волосков. Вкусный, сладкий и полезный. Личи менее сладкий, но вкус изысканный. Он тоже красного цвета и тоже растет гроздьями. Только без волосистого покрова и меньшего размера.

Фруктов столько, что проще сказать, каких на острове нет. Даже обычные здесь обладают неповторимыми вкусовыми качествами: общеизвестно, что ланкийский ананас – самый вкусный.

Сладости

Выбор большой, в основе всегда кокосовое молоко, стружка из кокоса, орехи и пальмовый нектар. Обязательно нужно полакомиться ланкийскими пирожными питту. Они рассыпчатые, в форме трубочек, обсыпанные кокосовой стружкой. Состав классический для местной кухни: рисовая мука и мякоть кокоса. В традиционном рецепте питту готовят в бамбуке на пару. Сейчас бамбук заменили круглыми металлическими трубками, на вкусе это не отразилось. Питту хороши с подслащенным молоком кокоса.

Есть еще кявум – подобие пончиков, только из рисового теста. Из этого же теста жарят кокис, ажурный, похожий на наше печенье хворост.

Многие с удовольствием едят местные мороженое, халву, варенье.

Мы уже рассказали про практически все, что знали, но осталась еще одна важная незатронутая тема и поэтому сегодня речь пойдет о еде, а точнее о кухне. Если нас попросят в двух словах описать местную кухню, то этими словами, несомненно, будут рис и карри. Именно эти два продукта являются теми китами, на которых держится ланкийская пищевая традиция, во многом это объясняется сильным влиянием , но все-таки долгие столетия колонизации и тропический статус острова внесли свои уникальные нотки в местную кулинарию. Просьба убрать от экранов проголодавшихся и людей с быстрым слюновыделением, мы начинаем.

Вот, к примеру, меню среднестатического ланкийского ресторана:


Самым популярным на Шри-Ланке блюдом, как мы уже сказали, является рис и карри. Ну с рисом все понятно, рис он и на Шри-Ланке рис. А вот карри может называться вообще любая еда, приготовленная с добавлением смеси специй. Причем точного рецепта этой смеси не существует, поэтому количество комбинаций практически бесконечно, из наиболее популярных ингридиентов можно назвать черный перец, перец чили, кориандр, корицу, семена горчицы, тмин, куркуму, имбирь, чеснок и листья кустарника карри.

Если в ресторане вы заказываете рис и карри, то скорее всего вам принесут овощное карри, так что не забывайте уточнять нюансы.

Далее идут различные комбинации риса и всевозможных карри. Ланкийскую кухню можно считать вегетарианской, здесь практически не едят мяса (разве что курицу), поэтому на втором месте находится рис с рыбным карри. Любить морепродукты ланкийцам вообще сам Будда велел, этого добра в прибрежных водах предостаточно.

Изымем рыбу, добавим джекфрут и уже получим новое блюдо — рис с джекфрут карри.

Поменяем джекфрут на свеклу и снова новое блюдо:

Карри может добавляться в сам рис или подаваться отдельно, обычно в небольших тарелках. Например, как это рыбное карри с маслянистым соусом:

В спину рыбному карри дышит куриное:

Карри из кальмара:

Карри из креветок:

Чечевичное или даал карри, готовится из чечевицы и кокосового молока и чаще всего подается как соус к рису. Повсеместное применение кокоса — одна из отличительных особенностей ланкийской кухни, кокос в той или иной форме встречается почти в любом блюде:

Одно из наших любимых блюд — пол самбола. Это смесь мякоти кокоса, молотого чили, сока лайма, красного лука и соли. Самбола отлично подойдет как гарнир к рису (да, гарнир к гарниру, на Шри-Ланке это не ирония), ну или его можно просто намазывать на хлеб.

Если в качестве основного блюда рис вас особо не прельщает, то можно заменить его, например, на обжаренный рис (fried rice). По вкусу нам нравился больше.

Обжаренный рис, как и его вареный товарищ, может быть вегетерианский, с мясом курицы или, скажем, с яйцом:

Нельзя побывать на Шри-Ланке и не попробовать котту, это не туристический штамп, у вас это буквально не получится. Котту готовится/продается на каждом углу и в каждом ресторанчике и является самым популярным фастфудом на острове, такой себе ланкийский гамбургер, шаурма и хот-дог вместе взятые. Главные ингридиенты — нашинкованный ланкийского хлеб паратха, специи, мясо либо овощи на выбор.

Вегетерианский котту:

Яичный котту:

Есть еще и сырный котту, не традиционным деревенским, более похожим на творог, сыром. Все котту очень острые, как и большинство ланкийских блюд, поэтому запасайтесь водой.

Отдельного разговора заслуживают ланкийские завтраки. Традиционно на завтрак пьют чай и заедают его какими-либо мучными изделями.

Если вы закажете такой же завтрак, то вам принесут целую гору разных булочек, не пугайтесь, все съесть не обязательно, а тарификация идет только за входящие.

В продвинутых ресторанах могут подавать сосиску в тесте или пирожок с яичницей.

А это хопперс (слева):

Хопперс (аппа) — еще одна культовая уличная еда.

В принципе, это обычные блины из теста на кокосовом молоке, готовятся в глубокой округлой сковороде, отсюда и такая форма.

А это уже ротти. Еда не настолько популярная, как хопперс, но от этого не менее вкусная. Вы можете купить уже готовые треугольные ротти с начинкой из рыбы или овощей.

Но интереснее брать набор "собери сам", в который обычно входит лепешка ротти и самбола или картофельное карри.

Лепешка паратха, завернутая в газету, чаще встречается в северной части острова. Очень калорийная и жирная пища. Кстати, заворачивание еды в газету довольно распространенная практика, покупать такую пищу не рекомендуем, желтая пресса вредит пищеварению.

Улунду вадай (uludu wade) — маленькие оладьи со специями, обжаренные во фритюре.

А это бонд, ала бонд (ala bonda):

Мув кевун (mun kewum) одна из многочисленных сладостей, в ресторанах мы ее не встречали, а вот гостеприимные хозяйки угощали частенько.

Самоса — популярная закуска, которая пришла из Индии. Может быть с мясом или вегетарианская.

Ланкийское трубчатое пирожное питту - сочетание рисовой муки, свежей мякоти кокосового ореха и сушенной кокосовой стружки. Традиционно пирожное готовится на пару, заворачиваясь в бамбук, но сейчас чаще используются круглые металлические формочки.

Чипсы из маниока, многолетнего вечнозелёного растения. В еду используют похожий на картофелину корень. Блюдо — сплошной натур-продукт, никакой химии: корнеплод маниока, вода, соль, масло для жарки.

Ланкийские омлеты — вещь очень питательная, но жирноватая. Сюда добавляются местные специи, такие, как тмин и порошок карри, а затем омлет варится на медленном огне в слое кокосового масла

Из молочных изделий можно отметить шри-ланкийский творог, продается в основном в глиняных горшочках.

Место продажи творога можно определить по обилию этих же горшочков на "витрине".

Творог, обычно, смешивают с сиропом, сделанным из неочищенного пальмового сахара, полученная субстанция чем-то напоминает йогурт. Чем больше употреблять, тем больше напоминает.

Что касается алкоголя, то на Шри-Ланке он продается только в специальных магазинах или бабками-самогонщицами.

Самое популярное местное пиво называется Lion. Кстати, пустые бутылки на Шри-Ланке являются неплохим источником заработка, нередко стоимость бутылки составляют половину стоимости всего продукта. Дополнительным аргументом служит неразборчивость приемщиков тары, можно сдавать посуду любой формы, прозрачности и сохранности.

Из крепких алкогольных напитков самым популярным, пожалуй, можно считать аррак, кокосовый самогон (30-40% алкоголя, оценка по шкале Бодуна — 7,5/10). Если по науке, то это продукт дистилляции сброженного сока кокосовой пальмы, который называется "тодди" или "пальмовым вином", которое само по себе тоже является самодостаточным слабоалкогольным напитком. Среди состоятельного населения Шри-Ланки популярностью пользуются ром и виски.

Любители безалкогольных напитков могут попробовать имбирный газированный напиток, который здесь называется имбирное пиво (ginger beer). По вкусу напоминает наш квас, но немного слаще:

На Шри-Ланке нет проблем с фруктами и вы сможете побаловать себя всевозможными фрешами из свежевыжатых манго, папайи, апельсина и т.д. Единственное что, не ложите в напиток лед, если вы конечно не замораживали его самостоятельно и знаете из какой воды.

Особняком стоит сок деревянного яблока (Woodapple juice). Очень оригинальный напиток с сладковатым вяжущим вкусом. Обязательно попробуйте. Конечно, это можно сделать и в ругих странах ЮВА, но имено Шри-Ланка считается родиной этого растения.

Ну и напоследок парочка советиков. Не переживайте, на Шри-Ланке у вас не возникнет проблем с питанием, небольшие ресторанчики, кафе, лотки, лавки и т.д. встречаются повсеместно. Если вы не доверяете местной кухне, то в курортных зонах можно даже встретить рестораны крупных международных сетей типа KFC, Pizza Hut, McDonalds. Но если вы все-таки решили поесть местного, то и выбирайте рестораны, где питаются местные, во-первых, больше вероятность, что вы не съедите что-то несъедобное, во-вторых, там реально дешевле. Большой обед на одного будет стоить около 1-2$.

Не забывайте мыть руки и не разговаривайте во время еды!