Морская вода покрывает две трети нашей планеты и обладает множеством уникальных свойств. Главная характеристика морской воды - ее соленость, которая отличается в разных уголках планеты: от 41–42 г/л в самом соленом море до 7 г/л в самом пресном. Средняя соленость Мирового океана - 34,7 г/л. Какое же самое соленое море в мире?

Красное море - самое соленое море в мире

Именно Красное море известно как самое соленое море на нашей планете. Плотность солей в его воде составляет 41 г/л, что на треть выше среднего показателя содержания солей в Мировом океане. Но это не мешает его многочисленным обитателям. Богатейшая флора и фауна Красного моря привлекают тысячи туристов, особенно любителей подводного туризма - дайвинга.

Кстати, если кто-то решит с вами поспорить о том, какое море самое соленое - Мертвое, воды которого содержат 270 г/л солей, или Красное, можете уверенно отвечать, что Красное. Дело в том, что Мертвое море, несмотря на свое название, с научной точки зрения является озером, так как его воды не имеют стока.

В свою очередь Красное море отличается тем, что не имеет ни одной реки, которая в него впадала бы. Это и есть одна из причин, по которой вода в нем такая соленая. Климат здесь очень сухой и жаркий. Вода испаряется с огромной скоростью - до 2 тыс. мм в год, а соль остается. Дожди не способны восполнить такое количество испарений: суммарно за год здесь выпадает менее 100 мм осадков. Для сравнения: в центральной и северной части Казахстана за год выпадает 300500 мм осадков, в Турции - 400700 мм, в Украине - 600800 мм, в Центральной Африке - 18003000 мм в год.

Красное море относится к бассейну Индийского океана. Наверное, оно давно бы высохло, если бы не Аденский залив, который позволяет ему обмениваться водами с океаном. Течения движутся в обоих направлениях и пополняют водный баланс Красного моря на тысячи литров в год. С другой стороны оно соединяется со Средиземным морем благодаря Суэцкому каналу. Здесь тоже есть течение, хотя и в незначительном для масштабов моря объеме.

Зажатое между северо-восточным побережьем Африки и Аравийским полуостровом, Красное море протянулось более чем на 2 тысячи км. Однако даже в самом широком месте оно остается уже многих рек - всего 360 м. В отдельных местах глубина его достигает 2,2 км, хотя средняя глубина самого соленого моря на свете лишь 437 м.

Несмотря на большую протяженность, соленость вод Красного моря имеет практически одинаковые характеристики на всей его площади (которая, кстати, составляет 450 тыс. км2). Это обусловлено уникальным природным механизмом перемешивания вод. Зимой остывающая вода опускается на дно, а сохранившая тепло - поднимается наверх. Летом же вода на поверхности становится тяжелее из-за испарения и повышения солености, так что этот гигантский миксер работает круглый год.

Свою лепту в перемешивание воды вносят горячие впадины, открытые учеными не более полувека назад. Наблюдения за температурой и составом вод в этих впадинах позволяет предположить, что они подогреваются теплом, идущим из недр Земли. Так, средняя температура воды в Красном море в течение года держится на уровне 2025 °C, а во впадинах - 3060 °C, к тому же ежегодно повышается на 0,30,7 °C.

Реки несут с собой не только воду, но и песок, ил и мусор, так что Красное море, как единственный в мире водоем без речного стока, сохраняет невероятную прозрачность своих вод. Это превращает его в одно из самых живописных мест на планете. Коралловые рифы, тысячи видов ярких рыб, многочисленные водоросли, в том числе и давшие морю название, - все это стоит увидеть своими глазами. Важно отметить, что около трети здешних обитателей - эндемики, а значит встретить их можно только здесь.

Самые соленые моря: список

Главные претенденты на статус самых соленых морей мира таковы:

Средиземное море.

Второе место в списке самых соленых морей после Красного занимает Средиземное море - 39,5 г/л. Хотя такую соленость можно ощутить только далеко от берегов, но все же она значительно ограничивает развитие мелких водорослей и зоопланктона, повышая прозрачность вод моря. Как и Красное, Средиземное море относится к самым теплым морям планеты: даже зимой температура воды здесь не опускается ниже 1012 °C, а летом прогревается до 2528 °C.

Эгейское море.

Следующим по солености можно считать Эгейское море, омывающее берега Греции и Турции, а также знаменитый остров Крит. Здесь вода содержит в среднем 38,5 г/л солей, которые отличаются высоким содержанием натрия. Врачи рекомендуют обязательно ополаскиваться после купания в этом море, чтобы избежать разъедания поверхностных слоев кожи.

Ионическое море.

Лишь немного отстает по солености еще одно греческое море - Ионическое, вода которого в среднем содержит 38 г/л солей. Здесь высокое содержание щелочей также заставляет туристов внимательнее относиться к своей коже. Но высокая плотность (самая высокая для морской воды) в сочетании с высокой температурой воды (2628 °C летом) сохраняет привлекательность этих мест.

Лигурийское море.

Плотность солевого раствора в 38 г/л имеет и Лигурийское море. Это небольшое море площадью всего 15 тыс. км2 расположено между островом Корсика и Тосканским побережьем. Множество речушек, стекающих в него с Апеннин, не смогли добавить ему пресноводности.

Баренцево море.

Соленость в 35 г/л имеет Баренцево море - самое соленое море России. Оно находится на севере европейской части России и совмещает в себе теплые воды Атлантического океана и холодные - Северного Ледовитого.

Также в десятку самых соленых морей входят Японское море, известное своими тайфунами (3738 г/л), море Лаптевых (34 г/л), Чукотское море (33 г/л) и Белое море (30 г/л).

Интересно, что расположенное на границах Казахстана и Узбекистана Аральское море, которое, как и Мертвое, является скорее озером, чем морем, может скоро догнать его по уровню солености воды. Этот водоем, который в середине ХХ века занимал 4-е место по площади среди озер планеты, обмелел настолько, что его площадь уменьшилась почти в 10 раз - с 68,9 тыс. км2 до 7,3 тыс. км2 - в 2014 году. Соленость воды за то же время возросла в 10 раз и в 2007 году достигла отметки в 100 г/л.

Несмотря на разнообразие, в Мировом океане соленость вод гораздо более устойчива - за последние 50 лет ученым не удалось заметить значительных колебаний. Так что, когда ваши дети и внуки начнут задаваться вопросом, какое же море самое соленое в мире, ответ останется прежним - Красное. Желаем вам когда-нибудь на собственной коже ощутить уникальный состав его вод и своими глазами увидеть разнообразие его подводных обитателей.

Наша планета является обладательницей около 80 морей, которые в совокупности составляют некую часть Мирового океана. Вся морская вода, в большей или меньшей степени, соленая. Наш топ 10 самых соленых морей в мире расскажет о тех водоемах, чьи воды имеют максимальную насыщенность солями.

10 Белое море

Расположено на севере европейской части России. Являясь внутренним морем, относится к Северному Ледовитому океану. Площадь его водной поверхности составляет всего 90000 кв. км., что делает его вторым (после Азовского) самым маленьким морем. Белое море питают своими водами впадающие в него реки (Мезень, Онега, Кемь, Северная Двина и др.). Этот приток речных вод привел к тому, что соленость поверхностного водного слоя равняется всего 26 промилле, а вот соленость нетронутых глубинных вод – 31 промилле.

9 Чукотское море


Расположено между Чукоткой и Аляской на самом краю Северного Ледовитого океана. Площадь его водных просторов достигает 589600 кв. км. В зимний период соленость подледного слоя воды повышается до 33 промилле. Летом показатели солености достигают отметки 28 промилле. Здесь обитают такие крупные представители фауны – белые медведи, моржи, тюлени, киты, а из рыбы – навага, хариус, голец, треска и др.

8 Море Лаптевых


Расположено на окраине Северного Ледовитого океана. Площадь поверхностного слоя воды равна 762000 кв. км. В него впадает несколько крупных рек – Лена, Анабар, Хатанга, Оленек, Яна, воды которых влияют на соленость моря. Также соленость зависит от таяния льдов, от сезона, от глубины. Итак, зимой соленость в южной части доходит до 20-25 промилле, а в северо-западной – достигает 34 промилле. Летом же соленость снижается до 5-10 промилле и 32 промилле соответственно.

7 Японское море


Является окраинным морем в составе Тихого океана, отделяясь от него Японскими островами. Площадь поверхностных вод составляет 1062000 кв. км. Зимой льды затягивают только северную часть моря. Соленость поверхностных вод в море колеблется между 33,7 и 34,3 промилле.

6 Баренцево море


Находится на окраине Северного Ледовитого океана. Воды этого моря омывают берега Норвегии и России. Площадь водной поверхности – 1424000 кв. км. Море питают воды двух крупных рек – Печоры и Индиги. Соленость в поверхностных водных слоях имеет разные значения в зависимости от месторасположения: на севере – 33 промилле, на востоке – 34 промилле, на юго-западе – 35 промилле. Весной и летом эти показатели слегка снижаются, зимой же – увеличиваются. Баренцево море имеет богатый животный и растительный мир.

5 Ионическое море


Является частью Средиземного моря. Ионическое море омывает берега Южной Италии и Греции. Площадь его водной поверхности 169000 кв. км. Дно моря представляет из себя котловину, покрытую отложениями, максимальная глубина которой достигает 5121 м. Именно эти цифры являются наибольшей глубиной Средиземного моря. Соленость в поверхностных водах моря превышает 38 промилле.

4 Эгейское море


Представляет из себя полузамкнутое море с островами, количество которых достигает двух тысяч. Является частью Средиземного моря и расположено между островом Крит, Балканским полуостровом и Малой Азией. Площадь водной поверхности 179000 кв. км. Соленость поверхностного водного слоя колеблется между 37 и 40 промилле. Показатели температуры воды и ее соленость постоянно увеличиваются, что спровоцировано мировым потеплением.

3 Средиземное море


Это межматериковое море, площадь поверхностного водного слоя которого составляет 2500000 кв. км. Ведь его составными частями являются 11 морей. В Средиземное море впадают воды таких крупных рек, как Тибр, По, Эбро, Нил и Рона. Соленость поверхностного слоя воды колеблется между 36 и 39,5 промилле. Таким показателям способствует большое испарение.

2 Красное море


Является внутренним морем Индийского океана. Расположено между Африкой и Аравийским полуостровом. Площадь его водной поверхности 438000 кв. км. Большая часть Красного моря лежит в тропическом поясе и омывает Египет, Судан, Саудовскую Аравию, Израиль, Иорданию, Йемен, Джибути, Эритрею. Безупречная прозрачность воды в Красном море объясняется отсутствием впадающих в него рек, которые обычно приносят в морские воды ил и песок. Соленость воды достигает 42 промилле.

1 Мертвое море


Море расположено между Израилем, Иорданией и Палестинской Автономией. Площадь водной поверхности почти 810 кв. км. Уровень воды в водоеме ежегодно падает примерно на 1 м. И как результат, Мертвое море является одним из самых соленых водоемов на Земле. Соленость его вод составляет 300-310 промилле.

Каждое из этих морей по-своему уникально. Поэтому, если есть возможность и желание, стоит увидеть каждое из них.

Рейтинг морей по солености

На нашей планете около 80 морей. Конечно, Мертвое море заняло бы первую ступень в рейтинге, так как его воды знамениты соленостью. Мёртвое море - это один из самых солёных водоёмов на Земле, солёность составляет 300-310 ‰, в некоторые годы до 350 ‰. Но ученые называют этот водоем озером.

  1. Красное море с соленостью в 42‰.

Красное море находится между берегами Африки и Азии. Красное море кроме солености и теплоты может похвастаться своей прозрачностью. Многие туристы обожают отдыхать именно на его берегу.

2. Средиземное море имеет соленость в 39.5‰.

Средиземное море омывает берега Европы и Африки. Кроме солености оно может похвастаться и своими теплыми водами – летом они прогреваются до 25 градусов выше нуля.

3. Эгейское море с соленостью в 38.5‰.

Воды этого моря с большой концентрацией натрия могут вызвать раздражение кожи. Поэтому после купания лучше принять пресный душ. Летом вода прогревается до 24 градусов по Цельсию. Его воды омывают берег Балканского полуострова, Малой Азии и острова Крит.

4 . Ионическое море с соленостью 38 ‰.

Это самое плотное и соленое греческое море. Его воды позволяют плохо плавающим людям отточить это умение, так как высокая плотность поможет держать тело на плаву. Площадь Ионического моря - 169 тысяч квадратных километров. Омывает берега Южной Италии, Албании и Греции.

5 . Японское море, соленость которого 35‰

Находится море между континентом Евразия и Японскими островами. Также его воды омывают остров Сахалин. Температура воды зависит от географического положения: на севере – 0 -+12 градусов, на юге – 17-26 градусов. Площадь Японского моря более 1 миллиона квадратных километров.

6. Баренцево море с соленостью 34,7-35 ‰

Этоокраинное море Северного Ледовитого океана. Оно омывает берега России и Норвегии.

7. Море Лаптевых с соленостью в 34‰.

Площадь — 662 тысячи квадратных километров. Находится оно между Новосибирскими островами и Северной Землей. Среднегодовая температура воды – 0 градусов по Цельсию.

8. Чукотское море с соленостью в 33‰.

Зимой соленость этого моря повышается до 33‰, в летний же период соленость чуть понижается. Чукотское море имеет площадь 589.6 тысяч км². Средняя температура летом – 12 градусов тепла, а зимой - почти 2 градуса по Цельсию.

9. Белое море тоже отличается высокой соленостью. В поверхностных слоях показатель остановился на уровне 26 процентов, но на глубине он увеличивается до 31 процента.

10. Море Лаптевых. У поверхности фиксируется соленость на уровне 28 процентов

Море обладает суровым климатом с температурой ниже 0 °C в течение более чем девяти месяцев в году, скудной флорой и фауной, а также низкой численностью населения на побережье. Большую часть времени, за исключением августа и сентября, оно находится подо льдом. Солёность морской воды у поверхности в северо-западной части моря зимой составляет 34 ‰ (промилле), в южной части - до 20-25 ‰, летом уменьшаясь до 30-32 ‰ и 5-10 ‰ соответственно. Сильное влияние на солёность поверхностных вод оказывают таяние льда и сток сибирских рек.

3. Характеристика океанической водной среды.

© Владимир Каланов,
"Знания-сила".

Океаническая среда, то есть морская вода – это не просто известное нам с самого рождения вещество, представляющее собой окись водорода Н 2 О. Морская вода – это раствор самых разнообразных веществ. В водах Мирового океана находятся в виде различных соединений практически все известные химические элементы.

Больше всего в морской воде растворено хлоридов (88,7 %), среди которых преобладает хлористый натрий, то есть обыкновенная поваренная соль NaCl. Значительно меньше содержится в морской воде сульфатов, то есть солей серной кислоты (10,8 %). На все другие вещества приходится лишь 0,5 % общего солевого состава морской воды.

После солей натрия на втором месте в морской воде стоят соли магния. Этот металл используется при изготовлении лёгких и прочных сплавов, необходимых в машиностроении, особенно в самолётостроении. В каждом кубометре морской воды содержится 1,3 килограмма магния. Технология его добычи из морской воды основана на переводе его растворимых солей в нерастворимые соединения и осаждении их известью. Себестоимость магния, получаемого непосредственно из морской воды, оказалась значительно ниже себестоимости этого металла, ранее добывавшегося из рудных материалов, в частности, доломитов.

Стоит отметить, что открытый в 1826 году французским химиком А. Баляром бром не содержится ни в одном минерале. Получить бром можно только из морской воды, где он содержится в относительно небольшом количестве – 65 граммов на кубический метр. Бром применяется в медицине как успокаивающее средство, а также в фотографии и нефтехимии.

Уже в конце XX века океан стал давать 90 % мирового производства брома и 60 % магния. Из морской воды в значительных количествах добывается натрий и хлор. А что касается пищевой (поваренной) соли, то человек издавна получал её из морской воды путём выпаривания. Морские соляные промыслы до сих пор действуют в тропических странах, где соль получают прямо на мелководных участках берега, отгораживая их дамбами от моря. Технология здесь не очень сложная. Концентрация поваренной соли в воде выше, чем остальных солей, и поэтому при выпаривании она первая выпадает в осадок. Осевшие на дне кристаллы извлекают из так называемого маточного раствора и промывают пресной водой, чтобы удалить остатки солей магния, которые придают соли горький вкус.

Более совершенная технология добычи соли из морской воды используется на многочисленных солеварнях Франции и Испании, которые в больших объёмах поставляют соль не только на европейский рынок. Например, один из новых способов получения соли состоит в том, что в бассейнах солеварен устанавливают специальные распылители морской воды. Вода, превращенная в пыль (суспензию), имеет огромную площадь испарения и из мельчайших капель она испаряется мгновенно, а на землю выпадает только соль.

Добыча поваренной соли из морской воды будет в дальнейшем возрастать, потому что залежи каменной соли, как и других полезных ископаемых, рано или поздно истощатся. В настоящее время в море добывается около четверти всей необходимой человечеству поваренной соли, остальное количество добывается в соляных копях.

Содержится в морской воде также йод. Но процесс получения йода непосредственно из воды был бы совершенно нерентабельным. Поэтому йод получают из высушенных бурых водорослей, растущих в океане.

Даже золото содержится в океанской воде, правда в ничтожных количествах – 0,00001 грамма на один кубометр. Известна попытка химиков Германии в 1930-х годах извлечь золото из вод Немецкого моря (так по-немецки часто называют Северное море). Однако наполнить хранилища рейхсбанка золотыми слитками не удалось: затраты на производство превысили бы стоимость самого золота.

Некоторые учёные предполагают, что в ближайшие несколько десятилетий может стать экономически целесообразным получение из моря тяжёлого водорода (дейтерия), и тогда человечество будет обеспечено энергией на миллионы лет вперёд... А вот уран из морской воды уже добывают в промышленных масштабах. С 1986 года на берегу внутреннего Японского моря работает первый в мире завод по извлечению урана из морской воды. Сложная и дорогостоящая технология рассчитана на получение 10 кг металла в год. Для получения такого количества урана требуется профильтровать и подвергнуть ионной обработке более 13 млн.тонн морской воды. Но настойчивые в труде японцы справляются с этой работой. К тому же им хорошо известно, что такое атомная энергия. -)

Показателем количества растворённых в воде химических веществ служит особая характеристика, которая называется солёностью. Солёность – это выраженная в граммах масса всех солей, содержащаяся в 1 кг морской воды . Солёность измеряется в тысячных долях, или промилле (‰). На поверхности открытого океана колебания солёности невелики: от 32 до 38‰. Средняя поверхностная солёность Мирового океана составляет около 35‰ (более точно – 34,73‰).


Воды Атлантического и Тихого океанов имеют солёность чуть выше среднего значения (34,87‰), а воды Индийского океана – чуть ниже (34,58‰). Здесь сказывается распресняющее действие антарктических льдов. Для сравнения укажем, что обычная солёность речных вод не превышает 0,15‰, что в 230 раз меньше, чем поверхностная солёность морской воды.

Наименее солёными в открытом океане являются воды приполярных районов обоих полушарий. Это объясняется таянием материковых льдов, особенно в Южном полушарии, и большим объёмам речных стоков в Северном полушарии.

К тропикам солёность увеличивается. Наибольшая концентрация солей наблюдается не на экваторе, а в полосах широт 3°-20° к югу и северу от экватора. Эти полосы иногда называют поясами солёности.

Тот факт, что в экваториальной зоне поверхностная солёность воды относительно низкая, объясняется тем, что экватор – это зона проливных тропических дождей, опресняющих воду. Нередко в районе экватора плотные облака закрывают океан от прямых солнечных лучей, что снижает в такие моменты испарение воды.

В окраинных и особенно во внутренних морях солёность отличается от океанской. Например, в Красном море поверхностная солёность воды достигает самых высоких в Мировом океане значений – до 42‰. Объясняется это просто: Красное море находится в зоне высокого испарения, причём с океаном оно сообщается через мелководный и неширокой Баб-эль-Мандебский пролив, а пресных вод с континента не получает, так как в это море не впадает ни одна река, а редкие дожди не в состоянии сколько-нибудь заметно распреснить воду.

Балтийское море, далеко вдающееся в пределы суши, сообщается с океаном через несколько мелких и узких проливов, находится в зоне умеренного климата и принимает воды множества крупных рек и небольших речек. Поэтому Балтика один из самых распресненных бассейнов Мирового океана. Поверхностная солёность центральной части Балтийского моря составляет всего 6-8 ‰, а на севере, в мелководном Ботническом заливе опускается даже до 2-3 ‰).

С увеличением глубины солёность меняется . Это объясняется движением подповерхностных вод, то есть гидрологическим режимом конкретного бассейна. Например, в экваториальных широтах Атлантического и Тихого океанов ниже глубины 100-150 м прослеживаются слои очень солёных вод (выше 36 ‰), которые образуются за счёт переноса глубинными противотечениями с западных окраин океанов более солёных тропических вод.

Солёность резко изменяется только до глубин порядка 1500 м. Ниже этого горизонта колебания солёности почти не наблюдается. На больших глубинах разных океанов показатели солёности сближаются. Сезонные изменения солёности на поверхности открытого океана незначительны, не более 1 ‰.

Аномалией солёности специалисты считают солёность воды в Красном море на глубине около 2000 м, которая достигает 300 ‰.

Основным методом определения солёности морской воды является метод титрования. Суть метода состоит в том, что к пробе воды добавляют некоторое количество азотнокислого серебра (AgNO 3), которое в соединении с хлористым натрием морской воды выпадает в осадок в виде хлористого серебра. Так как отношение количества хлористого натрия к другим растворённым в воде веществам постоянно, то, взвесив осаждённое хлористое серебро, можно довольно просто рассчитать солёность воды.

Имеются и другие способы определения солёности. Поскольку такие, например, показатели, как преломление света в воде, плотность и электропроводность воды зависят от её солёности, то, определив их, можно измерить солёность воды.

Взять пробы морской воды для определения её солёности или других показателей – совсем непростое дело. Для этого пользуются специальными пробоотборниками – батометрами, обеспечивающими взятие проб с разных глубин или из разных слоёв воды. Этот процесс требует от гидрологов много внимания и осторожности.

Итак, основными процессами, влияющими на солёность воды, являются скорость испарения воды, интенсивность перемешивания более солёных вод с менее солёными, а также частота и интенсивность осадков. Эти процессы определяются климатическими условиями того или иного района Мирового океана.

Кроме этих процессов на солёность морской воды влияют близость тающих ледников и объёмы пресной воды, приносимой реками.

В целом процентное соотношение различных солей в морской воде во всех районах океана почти всегда остаётся одинаковым. Однако в отдельных местах на химический состав морской воды заметное влияние оказывают морские организмы. Они используют для своего питания и развития многие растворённые в море вещества, хотя и в различных количествах. Некоторые вещества, как например, фосфаты и азотистые соединения, потребляются особенно в больших объёмах. В районах, где морских организмов много, содержание этих веществ в воде несколько уменьшается. Заметное влияние на химические процессы, происходящие в морской воде, оказывают мельчайшие организмы, входящие в состав планктона. Они дрейфуют по поверхности моря или в приповерхностных слоях воды и, отмирая, медленно и непрерывно падают на дно океана.


Солёность Мирового океана. Карта текущего мониторинга (увеличить) .

Каково же общее содержание солей в Мировом океане? Теперь ответить на этот вопрос совсем не сложно. Если исходить из того, что общее количество воды в Мировом океане равно 1370 млн.кубических километров, а средняя концентрация солей в морской воде равна 35‰, то есть 35 г в одном литре, то получается, что в одном кубокилометре содержится примерно 35 тысяч тонн соли. Тогда количество соли в Мировом океане выразится астрономической цифрой 4,8*10 16 тонн (то есть 48 квадриллионов тонн).

Это означает, что даже активное извлечение солей для бытовых и промышленных нужд не сможет изменить состав морской воды. В этом отношении океан без преувеличения можно считать неисчерпаемым.

Теперь необходимо ответить на не менее важный вопрос: откуда в океане столько соли?

Многие годы в науке господствовала гипотеза о том, что соль в море принесли реки. Но эта гипотеза, на первый взгляд вполне убедительная, оказалась научно несостоятельной. Установлено, что каждую секунду реки нашей планеты выносят в океан около миллиона тонн воды, а годовой их сток равен 37 тысячам кубических километров. Для полного обновления воды в Мировом океане требуется 37 тысяч лет – примерно за такое время можно речным стоком заполнить океан. И если принять, что в геологической истории Земли таких периодов было не менее ста тысяч, а содержание солей в речной воде в среднем приближении составляет около 1 грамма на литр, то получится, что за всю геологическую историю Земли в океан реками было вынесено около 1,4*10 20 тонн солей. А по подсчёту учёных, который мы только что привели, в Мировом океане растворено 4,8*10 16 тонн соли, то есть в 3 тысячи раз меньше. Но дело не только в этом. Химический состав солей, растворённых в речной воде, резко отличается от состава морской соли. Если в морской воде абсолютно преобладают соединения натрия и магния с хлором (89 % сухого остатка после выпаривания воды и лишь 0,3 % составляет углекислый кальций), то в речной воде углекислый кальций занимает первое место – свыше 60 % сухого остатка, а хлориды натрия и магния вместе – лишь 5,2 процента.

У учёных осталось одно предположение: океан стал солёным в процессе своего рождения. Самые древние животные не могли существовать в слабосолёных, а тем более в пресных бассейнах. Значит, состав морской воды не менялся с момента его возникновения. Но куда подевались карбонаты, приходящие в океан вместе с речными стоками в течение сотен миллионов лет? Единственно правильный ответ на этот вопрос дал основоположник биогеохимии, великий русский учёный академик В.И. Вернадский. Он утверждал, что почти весь углекислый кальций, а также соли кремния, приносимые реками в океан, сразу же извлекаются из раствора теми морскими растениями и животными, которым эти минералы нужны для их скелетов, панцирей и раковин. По мере отмирания этих живых организмов содержащийся в них углекислый кальций (CaCO 3) и соли кремния отлагаются на морском дне в виде осадков органического происхождения. Так живые организмы на протяжении всего времени существования Мирового океана поддерживают неизменным состав его солей.

А теперь несколько слов ещё об одном минерале, содержащемся в морской воде. Мы потратили так много слов для восхваления океана за то, что в его водах содержится много разных солей и других веществ, в том числе таких как дейтерий, уран и даже золото. Но мы не упомянули о главном и основном минерале, который находится в Мировом океане – о простой воде Н 2 О . Без этого «минерала» на Земле не было бы вообще ничего: ни океанов, ни морей, ни нас с вами. Об основных физических свойствах воды у нас уже была возможность поговорить. Поэтому здесь мы ограничимся лишь некоторыми замечаниями.

За всю историю науки люди не разгадали всех тайн этого достаточно простого химического вещества, молекула которого состоит из трёх атомов: двух атомов водорода и одного атома кислорода. К слову сказать, современная наука утверждает, что атомы водорода составляют 93 % всех атомов Вселенной.

А среди загадок и тайн воды остаются, например, такие: почему замёрзшие водяные пары превращаются в снежинки, форма которых является удивительно правильной геометрической фигурой, напоминающей великолепные узоры. А рисунки на оконных стёклах в морозные дни? Вместо аморфного снега и льда мы видим кристаллики льда, которые выстроились таким удивительным образом, что выглядят как листья и ветви каких-то сказочных деревьев.

Или вот ещё. Два газообразных вещества – кислород и водород, соединившись вместе, превратились в жидкость. Многие же другие вещества, в том числе твёрдые, соединившись с водородом, становятся, как и водород, газообразными, например, сероводород Н 2 S, селеноводород (H 2 Se), или соединение с теллуром (H 2 Te).

Известно, что вода хорошо растворяет многие вещества. Говорят, что она растворяет, хотя и в исчезающее малой степени, даже стекло стакана, в который мы её налили.

Однако самое важное, что нужно сказать о воде, это то, что вода стала колыбелью жизни. Вода, изначально растворив в себе десятки химических соединений, то есть став морской водой, превратилась в уникальный по разнообразию компонентов раствор, который в итоге оказался благоприятной средой для зарождения и поддержания органической жизни.

В первой главе этого нашего рассказа мы уже отметили, что является почти общепризнанной. Гипотеза теперь превратилась в теорию происхождения жизни, каждое положение которой, по мнению авторов этой теории, опирается на фактические данные космогонии, астрономии, исторической геологии, минералогии, энергетики, физики, химии, в том числе биологической химии и других наук.

Первым мнение о том, что жизнь зародилась в океане, высказал в 1893 году немецкий естествоиспытатель Г. Бунге. Он понял, что удивительное сходство между кровью и морской водой по составу растворённых в них солей не является случайным. Позднее теорию океанического происхождения минерального состава крови детально разработал английский физиолог Мак-Келлюм, который подтвердил правильность этого предположения результатами многочисленных анализов крови различных животных, начиная с беспозвоночных моллюсков и кончая млекопитающими.

Оказалось, что не только кровь, но и вся внутренняя среда нашего организма демонстрирует следы, сохранившиеся от длительного пребывания наших далёких предков в морской воде.

В настоящее время у мировой науки нет никаких сомнений по поводу океанического происхождения жизни на Земле.

© Владимир Каланов,
"Знания-сила"

На нашей планете более 70 морей. И все они - незначительная, но неотъемлемая часть Мирового океана. Исследователи классифицируют их по самым разным категориям: размер, расположение, глубина и т. п. Одной из таких категорий является уровень содержания соли в воде. Мы составили топ-10 самых соленых морей мира, а также расскажем, как именно измеряется соленость воды в них и кто может проживать в водах таких объектов.

Метод определения

Единицей измерения солености воды, так же как и уровня алкоголя в крови, ученые назвали промилле. Под 1 промилле подразумевается объем твердых веществ, которые растворены в 1 кг морской воды. Проблема в том, что состав воды в морях достаточно сложен для непосредственного химического анализа. Чтобы определить уровень солености, за основу берут концентрацию какого-либо элемента, электропроводность. Либо же исходят из величины преломления. Используя данный метод, биологи смогли определить, какие моря самые соленые в мире.

В самом конце нашего списка находится Белое море. Его воды омывают север европейской части нашей страны. Уровень содержание солей здесь держится на отметке 26-28%. Такой низкий уровень обусловлен тем, что в Белое море впадает огромное количество рек. На глубине же минерализация может достигать и 31 промилле.

Стоит сказать, что Белое море является одним из самых небольших, омывающих берега России. Его площадь едва превышает 90 000 км 2 .

Рыбный промысел здесь весьма развит: среднестатистический улов держится на отметке 2000 тонн.

9. Чукотское море

В акватории Северного Ледовитого океана, между Аляской и Чукоткой, раскинулось занимающее 9 позицию в нашем рейтинге самых соленых морей в мире - Чукотское, площадью 590 км 2 . Учитывая географические особенности, даже в летнее время температура воды редко поднимается выше 12 °С. Зимой же она и вовсе опускается до 0 °С. Но, несмотря на это, уровень солености здесь немногим выше, чем у Белого моря - 32-33 промилле.

Суровый климат, царящий в этих широтах, отражается и на обитателях моря. Только самые стойкие представители фауны способны выжить в таких условиях. Тем не менее треска здесь является основным объектом ловли.

Огромное море (более 670 квадратных километров), омывающее север Сибири, получило название море Лаптевых и занимает 8 место в нашем рейтинге самых соленых морей. В зимний период соленость его вод колеблется на уровне 34%. Но в южной части резко падает вплоть до 25%, а с приходом лета и вовсе может опуститься до 5 промилле. Как и во всех остальных морях, максимальный уровень (35%) отмечается в глубинах.

Любопытный факт: несмотря на то, что температура воды редко поднимается выше 0 °С, море Лаптевых особенно любимо серферами со всего мира из-за высокого уровня прибрежных волн.

Если вы хотите организовать рыбный промысел в море Лаптевых, то вас ждет полный провал. Здесь обитают всего 40 видов рыб. Правда, нередко встречается гигантская камбала и сардина исполинских размеров.

Еще один водоем, входящий в состав Северного Ледовитого океана. Баренцево море омывает берега Норвегии и Российской Федерации. Считается самым опасным на территории нашей страны.

Благодаря влиянию теплого течения с севера Атлантики, соленость воды здесь постоянно меняется. Правда, колеблется в небольшом диапазоне: от 33 до 35 промилле. Уровень также зависит и от сезонности: летом он немного ниже.

Флора Баренцево моря богата планктоном. Также именно из этого водоема по всей стране развозится камчатский краб. Но будьте осторожны: на побережье можно встретить агрессивных белых медведей и тюленей.

Занимающее средние позиции в нашем списке, Японское море уверенно возглавляет топ самых соленых морей в России. Несмотря на гигантскую площадь в 1000 км 2 , уровень NaCl (хлорид натрия) практически во всех его зонах уверенно держится на отметке 34%.

Стоит отметить, что Японское море крайне холодное. На юге температура может опустится ниже -27 °С. Среднегодовая же температура колеблется в диапазоне -1...+13 °С.

Подводный мир Японского моря не отличается стабильностью. В северной части проживает намного меньше жителей, нежели в южной. Тем не менее, если вы решите полакомиться крупными креветками или гребешками, Японское море подарит вам такую возможность. Также на побережье в конце весны можно встретить крабов.

Наконец-то переносимся туда, где тепло. Для начало на берега Греции. Считается, что Ионическое - как самое соленое море в этой стране (38 промилле), так и самое плотное в мире. Если вы только учитесь плавать, то этот водоем станет для вас настоящим подарком. Воды Ионического моря буквально выталкивают вас на поверхность. Именно из-за высокого уровня плотности у вас вряд ли получится самостоятельно добраться до дна. В летнее время вода теплая, около +27 °С. Зима и окончание купального сезона ознаменовывают похолодание до +15 °С.

Берега Греции омывает еще одно море - Эгейское. Исследователи выявили здесь уровень содержания концентрированной щелочи на уровне 39,5%. Если вы планируете искупаться в его водах, то следует прислушаться к советам дерматологов и воспользоваться специальным кремом после завершения процедур. Также нелишним будет облиться пресной водой, чтобы смыть оседающий на коже натрий.

Считается, что море образовалось более 20 000 лет назад. Правда, какие размеры водоема были в то время, неизвестно. Сегодня же Эгейское море раскинулось на площади 180 000 км 2 .

Подводная флора Эгейского и Ионического морей во многом похожа. Животные же различаются. Если Эгейское изобилует осьминогами, то Ионическое богато камбалой и тунцом.

Тройку призеров в нашем списке открывает Средиземное море. Все мы его знаем, многие регулярно посещают его пляжи, даже не подозревая о том, что уровень солености его вод достигает 41 промилле.

Средиземное море выделяется среди прочих сразу по нескольким показателям. Во-первых, это самое теплое море. Во-вторых, оно поистине гигантское - его площадь чуть более 2 500 000 км 2 . А наибольшая глубина, зафиксированная учеными, превышает 5 км.

Благодаря огромным размерам Средиземное море может похвастаться и разнообразием обитателей. В его водах обитают чуть более 500 видов рыб. Не стоит напоминать, что средиземноморская кухня основана именно на морских жителях.

Между ближневосточной Азией и Африканским континентом раскинуло свои воды живописное Красное море, являющееся частью Индийского океана. Водоем относительно небольшой - всего 438 000 км 2 . И это уникальное в своем роде море, в воды которого не впадает ни одной реки.

Несмотря на то, что водоем занимает второе место в рейтинге самых соленых морей, мир его флоры и фауны весьма разнообразен. Здесь можно найти как акул и косаток, так и возрастных черепах и дельфинов. Кроме того, разнообразие и живописность коралловых рифов притягивает множество дайверов со всего мира.

Сразу стоит отметить, что многие ученые до сих пор считают водоем озером. Но если отбросить все юридические нюансы... соленость Мертвого моря - 270%! Это одновременно уникальная и потрясающая цифра означает, что в 1 литре воды химический анализ показал 270 грамм щелочей. Это почти в 10 раз больше, чем в Красном море. Естественно, подобного на нашей плане больше не найти, так что это самое соленое море на земле. В составе его минералов можно найти внушительную часть таблицы Менделеева, включая бром и калий. Нужно ли предупреждать о том, что купаться в его водах не стоит?

Мертвое море не зря так называется. Выжить здесь получается только у нескольких видов грибов. Найти случайных жителей точно не получится: максимальная глубина моря-озера достигает всего лишь 300 метров, поэтому 99,9% вод уже изучено и обследовано.

Резюмируя факты

Как видите, мнения ученых по поводу того, какое море самое соленое, разделились. Многие географы твердо уверены, что Мертвое - озеро, а не море, оттого отдают пальму первенства вице-победителю нашего рейтинга - Красному морю. Те исследователи, кого не волнуют такие мелочи, выступают в пользу Мертвого.

Пять объектов из нашего списка граничат с территорией Российской Федерации, чего нельзя не отметить. Самым соленым морем, омывающим берега нашей страны, является Японское. А из озер - Медвежье.

Теперь вы знаете о 10 самых соленых морях. А какое из них лучше всего подходит для курортного отдыха - решать только вам.