Тесто на пирожки жареные на кефире делается очень быстро. Правда, в некоторых случаях ему необходимо постоять в прохладном месте, но при нехватке времени можно обойтись без этого.

Масло для приготовления пирожков лучше брать растительное, без запаха и желательно каждый раз свежее, так как после обжарки в масле остаются частицы продуктов и муки. При следующей готовке, эти частицы будут обгорать, и прилипать к новым продуктам. Вследствие чего новое блюдо будет иметь прогорклый вкус и неприглядный вид.

Начинки для жареных пирожков на кефире могут быть самыми разными, все зависит от набора имеющихся продуктов и фантазии хозяйки. Самые традиционные начинки - это картофель с обжаренным луком, с луком и грибами, тушеная капуста с грибами, чисто грибная начинка. Также очень вкусно в качестве наполнителя взять мясной фарш, мясо с грибами, начинку из ливера, пюре из картофеля с печенью, рис с рубленным вареным яйцом и перьями зеленого лука, острая чесночная и сладкая творожные начинки, яблоки, густое повидло и другие.

Быстрые жареные пирожки на кефире

Ингредиенты:

  • 1%-ный кефир – 0.5 л;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • сода – 1 чайная ложка без горки;
  • соль – пол чайной ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • начинка из картофельного пюре, мяса, капусты, творога, грибов, фруктового повидла и т.д.

Приготовление

Кефир смешиваем с содой и ждем, пока сода погасится. Дальше добавляем соль, сахар, вбиваем яйцо, перемешиваем. Понемногу высыпаем муку, при этом постоянно перемешиваем. Должно получиться тесто гуще, чем для оладий. Даем тесту настояться приблизительно около часа.

На деревянную разделочную доску насыпаем немного муки, ложкой накладываем тесто и обваливаем его в рассыпанной на столе муке. Разминаем в лепешку. Посередине лепешки кладем немного фарша, соединяем противоположные концы теста и защипываем. Формируем пирожки.

В глубокой сковороде или в кастрюле нагреваем растительное масло. Пирожки аккуратно бросаем в раскаленное масло и обжариваем с двух сторон до корочки золотистого цвета.

Если есть желание и свободное время можно приготовить жареные пирожки на дрожжевом тесте.

Жареные дрожжевые пирожки на кефире

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • дрожжи – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • любое густое повидло или джем – 1 стакан;
  • соль, сахар;
  • начинка по собственному выбору.

Приготовление

Разводим дрожжи в теплой воде. В отдельную миску просеиваем муку, высыпаем к ней соль и сахар, вбиваем яйцо, льем кефир и растворенные дрожжи. Тесто замешиваем так, чтобы не прилипло к рукам. Ставим в холод на 2 часа. Из теста и начинки формируем пирожки. Обжариваем в раскаленном масле до золотистого цвета корочки.

К пирожкам из соленой начинки очень хорошо по вкусу подходит сметана или острый горчичный соус.

Еще один необычный рецепт пирожков жареных на кефире.

Пирожки творожные с яблоками

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 3-3,5 стакана;
  • творог – 200 г;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • соль – четверть чайной ложки;
  • растительное масло.

Для начинки:

  • яблоки – 5-6 шт.;
  • сахар – четверть стакана;
  • корица – 1 чайная ложка без горки.

Приготовление

Просеиваем для насыщения воздухом муку. Смешиваем с кефиром, яйцом, солью, содой, перетертым творогом и готовим не крутое тесто. Отставляем на 30 минут.

Чистим от кожуры и сердцевины яблоки, нарезаем на мелкие кусочки или натираем на крупной терке и посыпаем сахаром и корицей. Формируем пирожки. Обжариваем в масле до корочки коричневого цвета. Готовые пирожки складываем в миску или корзину, накрываем чистым полотенцем и даем постоять 15 минут. Перед тем как ставим на стол, посыпаем сахарной пудрой.

Можно придумать и свои рецепты пирожков. Пробуйте и вкусные жареные пирожки на кефире станут визитной карточкой вашего кулинарного искусства.

Далеко не всегда пирожки на кефире и соде (без дрожжей) получаются такими мягкими, воздушными, как пух, и пышными, как того хотелось бы. Тем более, если они жарятся на сковороде. Порой они отдают содой, плохо пропекаются или не поднимаются и остаются плоскими. Так в чем же секрет вкусных пирожков на кефире? Для приготовления идеального пирожкового теста нужно знать 3 хитрости: какой кефир лучше взять и что в него добавить, чтобы тесто не рвалось при лепке, а также когда класть соду.

Секреты вкусных и воздушных пирожков на кефире

  1. Ни в коем случае не берите обезжиренный кефир, иначе пирожки получатся плоскими и не поднимутся. Кефир должен быть максимальной жирности, желательно смешать его со сметаной - тесто будет долго оставаться влажным, не будет высыхать.
  1. Кефир лучше брать не свежий, а «старый», почти просроченный - чем старше, тем он крепче, в нем много кисломолочных бактерий, а большое количество кислоты гарантирует активную реакцию с содой. Соединяясь с кислой средой, сода образует миллионы пузырьков, которые поднимут тесто и запекутся, пирожки получатся пышными и воздушными.
  1. Чтобы тесто не рвалось при лепке, прямо в него нужно добавить растительное масло. В нем содержится линоленовая кислота, которая буквально «склеивает» между собой клетки муки.
  1. Очень важный момент - как сделать, чтобы пирожки не отдавали привкусом соды, а сода быстро и эффективно подняла тесто? Пищевая сода добавляется в тесто для разрыхления и самостоятельно гасится кефиром. Главное — правильно ввести ее в тесто. Прямо в кефир добавлять не стоит, так как весь углекислый газ окажется в воздухе, но не в тесте. Вводить соду следует тогда, когда в тесте уже есть половина муки. В таком случае она прореагирует с кефиром и сразу же начнет поднимать муку.

Кефирное тесто для пирожков имеет нейтральный вкус, поэтому подойдет и для соленой, и для сладкой начинки. Имея определенные навыки, работать с ним несложно, а со второго-третьего раза лепка займет всего 5-10 минут. Результат всегда превосходный - пирожки воздушные, как пух, большие и пышные, остаются мягкими на второй день после приготовления.

Ингредиенты

  • 3,2% кефир 250 мл
  • 20% сметана 2 ст. л.
  • желток 1 шт.
  • соль 1 ч. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • мука 400 г
  • сода 0,5 ч. л.
  • подсолнечное масло в тесто 1 ст. л.
  • подсолнечное масло для жарки 150 мл

Как приготовить пирожки на кефире

  1. Кефир хорошо взбалтываем, чтобы не было комочков, наливаем в сотейник и смешиваем с жирной сметаной. Подогреваем смесь на слабом огне в течение 2-3 минут до 30 °C - в тепле молочнокислые бактерии становятся более активными и лучше погасят нам соду, чтобы ее привкус не чувствовался в пирожках.

  2. Сотейник убираем с огня и переливаем теплую кефирно-сметанную смесь в глубокую миску. Добавляем соль, сахар, подсолнечное масло, а также желток, предварительно взболтанный вилкой. Перемешиваем все венчиком.

  3. Затем вводим половину муки (обязательно просеянной), добавляем пищевую соду, перемешиваем, а потом досыпаем всю оставшуюся муку.

  4. Руки макаем в растительное масло и собираем липкое тесто в колобок. Перекладываем его на доску, присыпанную мукой, и вымешиваем.

  5. Миску смазываем растительным маслом и кладем в нее вымешанное тесто (сверху его также смазываем парой капель масла). Затягиваем миску пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 15 минут - за это время сода успеет прореагировать и у пирожков не будет неприятного привкуса.

  6. Смазываем рабочую поверхность небольшим количеством растительного масла. Руки макаем в масло и, сдавливая тесто между большим и указательным пальцами, выживаем из него шарики по размеру, как куриное яйцо. Выход 11 штук.

  7. Растягиваем шарики из теста пальцами, формируя лепешки диаметром 10 см. Разминаем их так, чтобы серединка была чуть толще, а края немного тоньше. (Работать удобно на силиконовом коврике или на доске, присыпанной мукой.)

  8. Укладываем внутрь лепешек начинку и формируем пирожки. Слегка прижимаем их, чтобы высота была не более 1 сантиметра. Начинка может быть сладкой или соленой (у меня картошка с заправкой из пережаренного лука и рубленного зеленого укропа).

  9. Разогреваем рафинированное растительное масло для жарки - его нужно взять столько, чтобы оно доходило до середины изделий из теста (приблизительно 150-170 мл). Выкладываем пирожки на сковороду швом вниз.

  10. Жарим приблизительно по 3-4 минуты с каждой стороны до зарумянивания. Сковороду лучше взять с толстым дном, ее не нужно накрывать крышкой, огонь должен быть умеренный, чтобы пирожки не подгорали, но хорошо пропеклись.

  11. Готовые пироги выкладываем набок в тарелку с бумажным полотенцем, чтобы ушел весь лишний жир.

Подаем блюдо в теплом или в холодном виде. Румяные и пышные пирожки на кефире отлично пропекаются, очень мягкие и вкусные.

В пирожках заключена целая вселенная – и это не преувеличение. Они появились на заре человечества, сопровождают человека разумного и поныне – утоляют голод и радуют душу. На протяжении столетий рецептура совершенствовалась, повара придумывали новые начинки и способы замеса теста. Чуть ниже несколько самых популярных, самых быстрых и вкусных рецептов.

Жареные на сковороде пирожки на кефире — фото рецепт с пошаговым описанием

К ливерной колбасе многие относятся с пренебрежением. Но если вы всё же её покупаете, то попробуйте добавить её к картофельному пюре, а затем испеките с такой начинкой пирожки. Вы будете приятно удивлены их пикантным вкусом.

Пирожки из кефирного теста получаются мягкими и сдобными. Это тесто хорошо тем, что его не нужно оставлять на длительное время для подъёма, так как через несколько минут после замеса оно уже готово к использованию.

Время приготовления: 3 часа 0 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Кефир: 230 г
  • Масло растительное: 60 г и для жарки
  • Яйцо: 1 шт.
  • Сахар: 8 г
  • Сода: 6 г
  • Мука: около 3 ст.
  • Картофель: 500 г
  • Ливерная колбаса: 200 г
  • Лук: 200 г
  • Маргарин: 50 г
  • Соль, перец:

Инструкция приготовления

    Так как тесто замешивается быстро, а картофель для начинки ещё нужно сварить и остудить, то сначала сделайте начинку. Картофель крупно порежьте.

    Лук мелко нашинкуйте.

    Ливерную колбасу порежьте крупными ломтиками.

    Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Отвар слейте, а картофель слегка подсушите, чтобы удалить остатки влаги.

    Пока картошка не остыла, разомните её, превратив в пюре.

    Положите на сковороду с маргарином подготовленный лук.

    Если вы маргарин не любите, то замените его топлёным или сливочным маслом, то есть тем жиром, который при остывании из жидкого состояния переходит в твёрдое. Если вы возьмёте растительное масло, то картофельная начинка получится жидкой.

    Спассеруйте лук до желтоватого цвета.

    Положите колбасу.

    Перемешайте с луком, прогревайте её на умеренном огне до тех пор, пока она не превратится в жидковатую массу.

    Выложите эту массу в миску с картофельным пюре. Добавьте перец и соль.

    Перемешайте. Пока начинка будет остывать, займитесь тестом.

    В миску положите яйцо, соль, сахар, налейте кефир и растительное масло.

    Перемешайте смесь венчиком.

    Насыпьте муку, смешанную с содой.

    Опытные хозяйки знают: если тесто замешано на кефире, то точное количество муки определить будет трудно. Всё зависит от густоты кефира. Поэтому количество муки вы должны определить опытным путём.

    С помощью лопатки соедините муку с жидкой массой. Быстро замесите тесто, так как при долгом замесе качество теста ухудшается, а изделия из него получаются тяжёлыми, как бы непропечёнными.

    У вас должно получиться мягкое, податливое тесто, которое не будет прилипать к рукам. Накройте его миской, дайте отдохнуть в течение двадцати минут. За это время сода вступит в реакцию с кефиром, тесто наполнится пузырьками воздуха и слегка увеличится в объёме.

    Выложите тесто на стол, разделите на 12-14 кусков.

    Из них сформуйте пышки. Накройте полотенцем, так как кефирное тесто быстро обветривается.

    Разомните пышку в сочень. На середину уложите порцию начинки.

    Слепите пирожок, тщательно защипывая края.

    Разогрейте на сковороде масло. Оно должно полностью покрыть дно сковороды слоем не менее 3 мм. Каждый пирожок переверните швом вниз, придайте ему слегка приплюснутую форму, уложите на сковороду.

    Обжаривайте пирожки на умеренном огне, закрыв сковороду крышкой.

    Когда нижняя сторона пирожков подрумянится, переверните их на другую сторону. Доведите до готовности, немного уменьшив огонь.

    Готовые пирожки выкладывайте на салфетку, чтобы удалить лишний жир.

    Дайте пирожкам немного остыть, тогда начинка станет гуще, а тесто дойдёт до кондиции.

    Рецепт пирожков на кефирном тесте в духовке

    Самые известные в русской кухне – пирожки с капустой. Готовятся быстро, по стоимости продуктов подходят для семей даже с низким достатком. Главное – бесподобный вкус!

    Ингредиенты:

    Тесто:

  • Кефир – 1 ст.
  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Соль – щепотка.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт. (для смазывания выпечки).

Начинка:

  • Капуста – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Масло растительное.
  • Соль, приправы.

Алгоритм приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить тесто. В глубокую емкость вылить кефир, добавить соду, оставить на 5 минут, сода за это время погасится. Посолить, добавить растительное масло, тщательно перемешать.
  2. Теперь понемногу подсыпать муку, замешивать до получения однородной массы – сначала ложкой, потом рукой. Если тесто липнет к руке, значит, муки мало. Подсыпать муку до тех пор, пока оно не начнет отлипать, станет эластичным.
  3. Сразу готовить пирожки из этого теста нельзя, нужно время на расстойку – 30 минут. Чтобы сверху не образовывалась сухая корочка, накрыть пищевой пленкой.
  4. Теперь очередь начинки. Капусту шинковать очень мелко, можно воспользоваться комбайном. Посолить, примять, чтобы дала сок. Лук очистить, вымыть, нарезать очень мелко либо натереть.
  5. Разогреть растительное масло на сковороде, положить капусту. Тушить на малом огне, под крышкой 15 минут. Добавить лук, продолжить тушение 6-7 минут. Посыпать приправами. Охладить.
  6. Тесто разделить на равные комочки, из них формовать шарики, затем руками плющить в лепешку. Положить начинку на центр кружка, края приподнять, защипать.
  7. Выложить на противень, смазанный маслом. Яйцо взбить в однородную массу, смазать каждый пирожок сверху.
  8. Выпекать в духовом шкафу. По времени процесс длится 30 минут, но у каждой духовки есть свои нюансы.

Тесто на кефире и дрожжах

Самые вкусные пирожки, тесто для которых готовится на дрожжах. Они очень нежные, пышные и тающие во рту. Еще идет процесс готовки, а аромат такой, что домашние собираются за столом без приглашения.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Дрожжи – 10 гр. сухих, прессованных или 50 гр. свежих.
  • Кефир – 300 мл.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Растительное масло (по возможности, оливковое) – 150 мл.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Мука – 600 гр.

Алгоритм приготовления:

  1. На первом этапе приготовить опару: молоко подогреть до теплого, но не горячего состояния. Добавить сахар, дрожжи, перетереть в однородную массу. Держать опару в теплом месте 10-20 минут, она должна «подойти», увеличиться в размерах.
  2. Кефир оставить при комнатной температуре, смешать с маслом и яйцами, взбить до однородности. Соединить с опарой, размешать.
  3. Понемногу подсыпать муку, замешивая тесто. Дрожжевое тесто оставить в теплом месте для подъема. Беречь от сквозняков.
  4. Приготовить начинку, можно сладкую, можно мясную или овощную. Формовать лепешки, в центр – начинку. Защипать плотно, о красоте шва не думать, поскольку в этом рецепте выкладывать пирожки на противень для выпекания нужно швом вниз.
  5. Использовать бумагу для выпечки, ею простелить противень. Выложить пирожки, оставить на 20 минут. Они увеличатся в размере. Выпекать на среднем огне 20 минут.

Выпечка из воздушного теста, как пух

У одних хозяек тесто для пирожков получается очень твердым, у других – как пух, воздушное, нежное. Есть несколько секретов получения такого вкусного теста, первый – использование и дрожжей, и кефира. Второй добавление растительного масла. Третий – поэтапное приготовление, с остановками для расстойки. Процесс не очень сложный, но длительный. И иногда даже становится жалко, что пирожки исчезают с тарелки за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик.
  • Масло (растительное) – 0,5 с.
  • Мука – 3 ст.
  • Сахарный песок – 1-2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Кефир прогреть, смешать с солью, сахаром, яйцами, взбить. Дрожжи смешать с мукой, подсыпать в кефирно-яичную массу. Замесить нежное, эластичное тесто. Оставить на 30 минут, вдали от сквозняков, в теплом месте.
  2. Пока идет процесс расстойки, есть время заняться приготовлением начинки.
  3. Затем сформовать пирожки, швом вниз уложить на противень, на промасленную бумагу (или бумагу для выпечки). Оставить еще раз для расстойки. Если пирожки поднялись, смазать яйцом и отправить в духовку.
  4. Золотистый цвет – сигнал готовности, а семья уже за столом – чинно ждет угощения.

Очень быстрый и простой рецепт — ленивый вариант

Многие хозяйки хотели бы побаловать родных пирожками, но слишком заняты на работе. Для таких любителей домашней выпечки подойдет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл.
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Соль.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Капуста – 0,5 кг.
  • Лук-репка – 2 шт.
  • Морковь (среднего размера) – 1 шт.
  • Приправы, укроп свежий.

Алгоритм приготовления:

  1. Начать необходимо с овощей. Капуст нашинковать, присолить, помять руками или толкушкой, чтобы пустила сок. Теперь отправить ее тушиться на сковороду (на растительном масле).
  2. Морковь и лук очистить, вымыть. Овощи нашинковать, добавить по очереди к капусте, сначала – морковь, потом – лук. Тушить до готовности.
  3. Можно приступать к готовке теста. Кефир прогреть, добавить соль и сахар, соду. Перемешать, оставить на 5 минут.
  4. Добавить муку, чтобы получить тесто как на оладьи, в меру густое.
  5. Капусту охладить до комнатной температуры, укроп вымыть, нарезать мелко. Соединить тесто с овощами и укропом.
  6. Выпекать на сковороде на растительном масле как оладьи, обжаривать с двух сторон.

Горкой пирожки выложить на блюдо, и, пока они не остыли, пригласить домочадцев на дегустацию!

Идеальные начинки: выбираем свою

Гречневая с куриной печенью

Несладкая сытная начинка с оригинальным вкусом готовится на основе куриной печени. 300 гр. печени отварить с приправами, солью. Отдельно сварить 1 ст. гречневой крупы. Воду слить, к гречке добавить обжаренный лук, перекрученную на мясорубке печень, приправы, перец, соль по вкусу.

«Осенний этюд»

Для этой начинки понадобится тыква (1 кг) и чернослив (50 шт.). Чернослив залить горячей водой, оставить на 15-20 минут. Затем тщательно промыть, нарезать. Очищенную, вымытую, нарезанную кубиками тыкву тушить с небольшим количеством масла в сотейнике. Приготовить тыквенное пюре, влить в него стакан сливок. Положить сахар по вкусу, добавить чернослив.

«Грибная»

Такая начинка хороша и по осени, когда используются свежие лесные грибы, и зимой, когда берутся замороженные. Грибы очистить, вымыть и сварить. Нарезать пластинками, обжарить на растительном масле. В конце жарки добавить мелко нашинкованный лук для аромата.

Для начинающих хозяек подойдут рецепты так называемых ленивых пирожков. Там не нужно формовать тесто, а сделать по консистенции как густая сметана. Выпекать оладьями. Более опытные кулинары могут воспользоваться классическими рецептами.

Чтобы тесто было нежным, нужно использовать дрожжи. Готовить опару и оставлять на время в теплом месте. Замесить тесто и еще раз оставить. Сделать пирожки, оставить на время в третий раз. Перед выпечкой смазать каждый пирожок яйцом (или желтком), тогда они получатся очень румяными и красивыми.

Простое, но воздушное и нежное, как пух, тесто на кефире для пирожков на сковороде можно сделать по различным рецептам. Но поверьте, что все они не представляют сложности в реализации даже для самых неопытных кулинаров. Если вы воспользуетесь одним из предложенных тут фото-рецептов, то переживать вам точно не придётся, так как выпечка удастся на славу: ноздреватая, пористая, необычайно пышная. А с начинкой вы можете фантазировать сколько угодно, используя картошку, тушёную капусту, варёные яйца с зелёным луком, повидло, яблоки, джем и прочие сладости. Тут всё зависит только от вашего вкуса.

Дрожжевое тесто на кефире

Если вам не хочется половину дня провозиться с пирожками, жареными на сковороде, то стоит обратить своё внимание на экспресс-рецепт на кефире и сухих дрожжах. Он прост и незатейлив, но выпечка благодаря ему удаётся на все 100 баллов из 100.

Время приготовления –60 минут.

Количество порций – 1.

Ингредиенты

Приготовить не особенно хлопотную, но восхитительно вкусную выпечку на сковородке несложно, если знать незатейливый и достаточно быстрый рецепт теста. Для его реализации стоит подготовить:

  • сухие дрожжи – 10 г;
  • кефир – 250 мл;
  • мука – 400 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления

Аппетитные пирожки на кефире жареные на сковороде можно приготавливать без особых хлопот и лишней возни, если на вооружение взять этот простой и быстрый рецепт с сухими дрожжами.

  1. Сперва подготовить все указанные в списке ингредиенты.

  1. В миску для замешивания теста влить кефир комнатной температуры. Отправить в него яйца, предварительно разбитые в отдельную плошку и взбитые в однородную смесь.

  1. Добавить в заготовку для пирожков сахарный песок. Посолить. Влить растительное масло.

На заметку! Вместо привычного подсолнечного масла вполне можно использовать горчичное.

  1. Немного размешать состав. Всыпать в заготовку на тесто для жареных пирожков качественные сухие дрожжи.

  1. Перемешать. Просеять 2-3 больших ложки муки. Всыпать её в полученный состав. Снова размешать массу. Накрыть ёмкость с заготовкой чистой салфеткой или полотенцем и поставить в тепло. Выдержать состав 20 минут.

  1. Дважды просеять муку. В 2-3 этапа ввести её в наше тесто на жареные пироги, каждый раз основательно вымешивая массу. Особенность этого способа приготовления состава с дрожжами на выпечку, которая делается на сковороде, заключается в том, что после впитывания всей муки не нужно останавливаться. Следует продолжить вымешивание вручную на протяжении минимум 15 минут. Готовый состав переложить в отдельную плошку. Накрыть его пищевой плёнкой и отправить на 20 минут в тепло.

Обратите внимание! Просеивать муку минимум 2 раза – обязательное требование этого рецепта, поскольку именно за счёт такого нехитрого приёма тесто получается особенно ноздреватым, пышным, воздушным и вкусным.

  1. Этого времени достаточно для того, чтобы оно примерно в 2-3 раза увеличилось по объёму.

Вот и готово наше тесто на пирожки, которые предлагается пожарить на сковороде. Что касается начинки, то каждый кулинар волен экспериментировать, отталкиваясь от личных предпочтений и вкуса домочадцев!

Самый лёгкий рецепт теста для жареных пирожков на кефире

Если вы не часто увлекаетесь приготовлением выпечки, то наверняка вас заинтересует самый лёгкий рецепт теста для жареных пирожков. Он тоже делается на кефире. Но в отличие от предыдущего варианта ни сухие, ни прессованные дрожжи нам не понадобятся.

Время приготовления –40 минут.

Количество порций – 1.

Ингредиенты

Что подразумевает в использовании этот простейший и экстра-быстрый рецепт пирожков на кефире жареных на сковороде? Всё очень-очень доступно:

  • соль – ½ ч. л.;
  • мука – 550 г;
  • кефир – 300 мл;
  • сахар-песок – 1 ч. л.;
  • сода пищевая – ½ ч. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 5 ст. л.

Способ приготовления

Приготовить этот вариант теста на кефире для жареных пирожков сможет даже начинающий кулинар. Привлекательность такого варианта состоит в том, что вам не потребуется многократно дожидаться увеличения массы в объёме и её обминать. При этом выпечка получается необычайно воздушной, а гармонично сочетается как с разнообразными сладкими, так и солёными начинками: вареньем, творогом, картошкой, грибами, жареной капустой, сахаром, повидлом, щавелем, яблоками и т. д.

  1. Первым делом в ёмкость для замешивания теста нужно разбить яйцо. Влить к нему кефир.

  1. В полученную смесь всыпать сахар и соль. Добавить пищевую соду.

Обратите внимание! В данном рецепте ничем гасить пищевую соду не требуется. Всё дело заключается в том, что это прекрасно сделает сам кефир за счёт своей кислой среды.

  1. Всё перемешать. Влить рафинированное подсолнечное масло и снова «разбить» полученную смесь.

  1. Просеять муку (лучше всего это сделать дважды). Постепенно ввести её в тесто, размешивая массу ложкой. Потом нужно припылить мукой рабочую поверхность стола. На неё выкладывается полученный состав. Его нужно как следует вымесить вручную. Готовая масса для жарки пирожков на сковороде получается очень мягкой и нежной. Она будет немного прилипать к рукам: не пугайтесь этого – такое является нормой. Отправить готовое тесто в плошку. Прикрыть крышкой или полотенцем и оставить при комнатной температуре на 20-50 минут.

Как только тесто подойдёт, обминать его не потребуется. Можно сразу же делить его на части и приступать к лепке и дальнейшему обжариванию пирожков на сковороде. Приятного аппетита!

Видео-рецепты

Если пирожки на кефире вам ранее готовить не приходилось, то стоит срочно исправить эту ситуацию. Проще всего это сделать с помощью разнообразных видео-рецептов, которые представлены в подборке ниже. Здесь вы отыщите самые разные варианты – с дрожжами и без таковых. Есть и варианты, которые подходят не только для пирогов, но и беляшей. Некоторые версии позволяют приготовить тесто, которое можно жарить на сковороде и запекать в духовке. Знакомьтесь:

Иногда на обед хочется вкусной и питательной домашней выпечки. И возникают сомнения в выборе ингредиентов для основы. Попробуйте сделать пирожки на сковороде из теста на кефире. Блюдо получится получается мягким, пышным, воздушным и потрясающим на вкус.

Тесто на кефире для пирожков на сковороде без дрожжей

Применяя в рецепте дрожжи, кулинары готовы потратить много времени на ожидание того, пока тесто поднимется. Но если вы не хотите возиться с дрожжами, можно приготовить тесто без дрожжей. По вкусу и мягкости оно ничем не будет отличаться от обычного.

Вам понадобятся:

  • Мука - 0,4 кг;
  • Кефир - 0,25 л;
  • Сахар - 8 гр;
  • Соль - 10 гр;
  • Сода - 12 гр;
  • Масло растительное - 0,04 л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Кефир необходимо подогреть до комнатной температуры.
  2. В молочный продукт насыпать соду, сахар, соль и половину порции растительного масла. Все хорошенько смешать.
  3. В получившуюся смесь в несколько подходов насыпать муку и постоянно смешивать.
  4. Не забудьте убрать из муки лишние комочки. Для этого ее нужно просеять.
  5. Как только мучной раствор достигнет густоты, необходимо замесить его руками.
  6. Получившееся тесто скатываем шариком и перекладываем в миску. Накрываем его тканью или полиэтиленовым пакетом и ожидаем в течении полу часа. Через этот промежуток времени можно приступать к лепке.

Дрожжевое тесто на кефире для пирожков

Тесто на дрожжах с добавлением кисломолочного ингредиента будет самым пышным и нежным.

Компоненты рецепта:

  • Кефир - 0,5 л;
  • Сахар - 16 гр;
  • Мука - 1 кг;
  • Масло подсолнечное - 35 гр;
  • Сухие дрожжи - 11 гр;
  • Одно куриное яйцо;
  • Соль - 6 гр.

Как приготовить:

  1. Для начала нужно подготовить дрожжи. Для этого заливаем их малой толикой теплой воды. Чашечку с раствором укрываем пакетом на 10 минут.
  2. В теплом кефире растворить указанное количество сахара, масла, соли и яйцо.
  3. Поднявшиеся дрожжи выливаем в однородную массу кефира.
  4. Настал черед теста. В получившийся раствор понемногу сыпем муки, все время помешивая ложкой, а затем и руками доводим кефирную массу с мукой до консистенции теста.
  5. Отдельную посуду смазываем с помощью кисточки маслом и убираем в нее комок теста.
  6. Верх тазика закрываем чистым пакетом, можно дополнить его еще и полотенцем.
  7. Через 30 минут тесто будет готово.

Тесто на кефире без яиц

Иногда под рукой не находится всех нужных ингредиентов, например, яиц. Но тесто получится воздушным и без них.

Требуемые ингредиенты:

  • Кефир - 0,5 л;
  • Мука первого сорта - 0,45 кг;
  • Соль - 4 гр;
  • Сахар - 20 гр;
  • Растительное масло - 17 гр;
  • Дрожжи - 5 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Небольшое количество кефира требуется нагреть до теплого состояния и соединить с дрожжами и сахарным песком.
  2. Оставшуюся часть кефирного продукта выливаем в другую посуду, добавляем к нему соль и жидкую дрожжевую смесь.
  3. Муку необходимо просеять, избавив от комков.
  4. Замешанное тесто должно быть не слишком тугим, так пирожки получаются вкуснее.

Варианты популярных начинок для жареных пирожков на кефире

Пропорции ингредиентов для теста зависят от ваших целей и вида начинок для мучного изделия. Для сладкой сдобы понадобится больше сахара, а для изделий из мяса и овощей - чуть меньше.

Жаренные на сковороде пирожки на кефире с картошкой

Картошка - самые недорогой и доступный продукт. Но с ее помощью можно сделать немало вкусных и полезных блюд. К их числу относятся и пирожки.

Необходимые компоненты рецепта:

  • Кефир - 0,5 л;
  • Мука из пшеницы первый сорт - 0,7 кг;
  • Соль - 6 гр;
  • Два яйца куриных;
  • Сахар - 8 гр;
  • Сода пищевая - 6 гр;
  • Картофель - 0,9 кг;
  • Две луковицы репчатого лука;
  • Растительное масло любого сорта - по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Сначала займемся картошкой. Ее требуется очистить от кожуры, сварить и сделать пюре с добавлением мелко порезанного жаренного лука.
  2. Во время варки можно сделать основу для теста. Кефир соединить с сахаром, солью и растительным маслом.
  3. Насыпать просеянную муку в кефирную смесь, постоянно перемешивая все.
  4. Готовое тесто переместить в отдельную миску и закрыть.
  5. После 30 минут ожидания поделить его на кусочки необходимого для пирожков размера.
  6. Каждую дольку теста рекомендуется раскатать в лепешку, и с помощью столовой ложки выложить картофельную начинку, пирожки завернуть.
  7. После жарки в масле изумительная закуска к обеду готова.

С капустой

Тесто может быть любым - с добавлением дрожжей или без. Капуста, смешанная с кусочками мяса, придется по вкусу всем домочадцами гостям.

Требуемые продукты:

Для теста:

  • Кефир - 0,21 л;
  • Мука - 0,33 кг;
  • Одно яйцо;
  • Соль - 5 гр;
  • Сода - 6 гр;
  • Сахар - 15 гр;
  • Масло по вкусу.

Для начинки:

  • Капуста - 0.35 кг;
  • Одна морковь;
  • Растительное масло любого вида - 35 мл;
  • Один лук.

Как приготовить:

  1. Сделайте тесто по одному из вышеперечисленных способов. Можно применять соду, дрожжи, яйцо или отказаться от них. Вкус и качество пирожков зависит лишь от умения.
  2. Приступаем к приготовлению начинки. Капусту необходимо обработать, очистив ее от верхних листьев и мелко нашинковать.
  3. Лук и морковь почистить и также порезать маленькими кубиками.
  4. Пожарить на сковороде все ингредиенты в нужном количестве растительного масла. Не забудьте добавить соль.
  5. После того, как капуста немного осела, залить емкость водой и потушить. Время приготовления зависит от возраста компонента.
  6. К этому времени тесто уже должно подняться. Посыпаем его мукой и делим на части.
  7. Их мы превращаем в тонкие лепешки и заворачиваем начинку. Отправляем на сковороду.
  8. В процессе жарки не забудьте время от времени переворачивать их, так чтобы и бочки были румяными.

Пирожки на сковороде с мясом

Мясо - самая питательная начинка. Любое блюдо с мясом придется по нраву всем мужчинам независимо от возраста.

Вам понадобится:

  • Кефирный продукт - 0,22 л;
  • Мука - 0,25 кг;
  • Соль - 7 гр;
  • Масло - 30 мл;
  • Сахар - 12 гр;
  • Сода пищевая - 5 гр;
  • Мясо свиное - 0,5 кг;
  • Две луковицы репчатого лука;
  • Масло растительное;
  • Соль и пряности по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Делаем тесто по стандартной процедуре.
  2. Мясо можно взять любого вида. Все зависит от того, какой жирности вы предпочитаете яства.
  3. Обработать свинину с луком с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
  4. В фарш добавляем соль и специи. Из получившейся массы необходимо сформировать небольшие шарики.
  5. В таком виде положить в кастрюлю и варить до мягкости.
  6. Через 15 минут перекладываем их в другую посуду и остужаем.
  7. Из теста делаем колбаску и разрезаем ее несколько раз поперек.
  8. Комочки раскатываем и накладываем мясную начинку.
  9. Обжариваем пирожки на сковороде до приобретения золотистого цвета, переворачиваем на другой бок.

С яйцом и луком

Рецепт с добавлением кефира, яйца и лука очень прост и отнимает меньше времени.

Требуемые ингредиенты:

Тесто:

  • Одно яйцо;
  • Кефир - 0,3 л;
  • Сахар - 15 гр;
  • Мука пшеничная - 0,3 кг
  • Соль - 12 гр;
  • Сода - 6 гр.

Начинка:

  • 10 яиц куриных;
  • Пучок зеленого лука;
  • Сметана - 60 гр;
  • Пряности;
  • Растительное масло.

Как готовить:

  1. Разберемся с начинкой. Свежий лук промыть и мелко порезать.
  2. Яйца поставить вариться. Ждать минут 10. Далее остужаем их и избавляем от скорлупы.
  3. В миску с луком стоит покрошить и яйца.
  4. Для того, чтобы начинка не была сухой, к смеси можно добавить сметану.
  5. Тесто заготавливаем по описанной выше схеме.
  6. Его можно раскатать и выдавить кружочки с помощью тарелки или другой подходящей формочки.
  7. Заворачиваем ароматную начинку и обжариваем до готовности. Приятного аппетита.

Если вы задумываетесь, какой десерт приготовить, выбирайте сладкие пирожки. Для начинки можно взять любые фрукты. Все зависит от вашей фантазии.

Компоненты:

  • Яблоки - 0,55 кг;
  • Сахар - 75 гр;
  • Ваниль - 10 гр;
  • Кефир - 0,2 л;
  • Два яйца;
  • Соль - 5 гр;
  • Масло растительное;
  • Мука - 0,47 кг;
  • Сода - 6 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Заготавливаем тесто вышеуказанными способами.
  2. Яблоки можно очистить от кожуры, а можно оставить с ней.
  3. Обрабатываем фрукты с помощью терки.
  4. В яблочную массу насыпаем сахар и ваниль. Все смешиваем.
  5. Тесто превращаем в небольшие лепешки и заворачиваем с добавленной начинкой.
  6. Обжариваем на сковороде до приобретения золотистого теста. Сладкое блюдо готово.