Наверно, не существует человека, который не любит чипсы. Это вкусное, хрустящее и ароматное блюдо стало обожаемым лакомством миллионов людей по всему миру. И это притом, что подобный «кулинарный шедевр» считается довольно вредным, особенно для детей. Ведь в лакомство, которое можно купить в каждом продуктовом магазине добавляют немало «химических ингредиентов», позволяющих сохранить его как можно дольше. Но что же делать, если вы не способны отказать себе в этом удовольствии? В этом случае отличной альтернативой станут домашние чипсы, которые можно приготовить разными способами.

Такое кушанье послужит отличной закуской, прекрасным гарниром и великолепным дополнением ко многим другим блюдам, а вреда от них будет не больше чем от любого другого блюда, приготовленного из картофеля. Сегодня мы предлагаем вам узнать, как приготовить чипсы в домашних условиях, чипсы не только вкусные, но и полезные.

В чипсах, которые куплены в магазине, пользы практически никакой нет, но вреда достаточно. Дело в том, что в картофеле содержится большое количество крахмала. Он превращается в глюкозу, из-за чего обусловливает сытность организма. А глюкоза способна превращаться в акриламид — опасный для организма компонент.

Если употреблять его регулярно, то может начать развиваться рак. Наиболее уязвимы к этому заболеванию женщины 30−45 лет, т. к. именно у них возникают опухоли в области матки и яичников.

Другие причины, из-за которых картофельные чипсы считаются вредными, таковы.

  1. Для приготовления используют одно и то же масло, когда его нужно менять после каждой партии картофеля. Из-за чего в крови повышается количество холестерина.
  2. К продукту добавляют химикаты. Чаще всего это ароматизаторы, красители, усилители вкуса. Согласно нормативам, некоторая доля этих компонентов действительно разрешена, но часто производители превышают эту норму. Это отражается на общем самочувствии человека, чревато нарушением обмена веществ, возникновением аллергических реакций, разрушением эмали зубов.
  3. В составе очень много соли. Она мешает нормальному росту волос, ногтей и костей, разрушает витамин С. Чрезмерное употребление таких чипсов может привести в итоге к проблемам с сердцем.
  4. Чипсы — невероятно калорийный продукт, поэтому неудивительно, что они способствуют ожирению. 100 г чипсов содержат 510 килокалорий, а это четверть суточной нормы!

Но картофельные чипсы не только несут вред здоровью человека. Они обладают и некоторыми полезными свойствами, среди которых удовлетворение голода, повышение настроения (особенно когда данный продукт очень хочется съесть, т. е. наступает эмоциональный, психологический голод).

Как приготовить чипсы в домашних условиях

Чтобы приготовить полезные и вкусные картофельные чипсы в домашних условиях, необходимо правильно подобрать сырье. Для данного продукта нужен картофель с большим содержанием сухой массы (от 20%). Если он будет слишком водянистым, то хрустящих чипсов не выйдет. Отлично подойдут такие сорта картофеля:

  • Леди Розетта;
  • Снегирь;
  • Фантазия;
  • Пушкинец;
  • Сказка;
  • Сатурн.


Эти сорта выводились селекционерами специально для приготовления чипсов. Они плотные, не водянистые, содержание крахмала минимальное.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Картофель — 600 г.
  • Растительное масло — 3 ст. ложки.
  • Укроп — 1 пучок.
  • Чеснок — 2 дольки.
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Картошку вымойте в теплой воде и очистите. В случае с молодым картофелем кожицу оставьте. В итоге домашние чипсы получат красивое обрамление. Картошку выложите на бумажное полотенце, чтобы подсохла.
  2. Почистите чеснок. Обе дольки мелко нарежьте. Не рекомендую использовать пресс, иначе вместо крохотных кусочков получится чесночное пюре.
  3. Сполосните зелень, стряхните воду и отрежьте нижнюю часть веточек. Разделив укроп на две части, одну отложите в сторону, а вторую порубите.
  4. Поставьте на плиту неглубокую и широкую емкость и влейте масло. Для получения ароматных чипсов рекомендую использовать оливковое или подсолнечное масло нерафинированного типа. В масло отправьте измельченную зелень и чеснок.
  5. Нарежьте картошку тоненькими кружочками. Облегчит задачу кухонный комбайн или специальная овощерезка. Я обхожусь кухонным ножом.
  6. Подготовленную картошку выложите в емкость с пряным маслом, накройте крышкой и встряхните. В итоге каждый картофельный кружочек пропитается маслом. Крышку снимите, а картошку оставьте на полчаса.
  7. На дно формы или противня положите бумагу. Важно, чтобы края бумаги не выступали, иначе сгорят. Сверху выложите картофель в один слой.
  8. Форму с картошкой отправьте в разогретую до двухсот градусов духовку минут на двадцать. Если желаете получить более хрустящее лакомство, увеличьте время приготовления в полтора раза.
  9. Останется достать закуску из духовки, подождать, пока остынет, переложить в красивую посуду и посыпать укропом. Подавать рекомендую со сметаной.

Легкий способ приготовления чипсов в микроволновке


Такое кушанье приготовить очень просто и можно этот рецепт использовать без добавления масла, поэтому такой вид домашних чипсов, гораздо полезнее других, а по вкусу ничем не будет хуже. Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Картофель очистить, помыть и нарезать тоненькими кружочками, затем обсушить, выложив на бумажное полотенце. По желанию ломтики можно смазать растительным маслом.
  2. Выложить обсушенные кружочки картофеля на бумагу для запекания таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Готовить 5−7 минут, выбрав мощность 600−750 Вт.
  4. После того как картофель станет румяным, достать его и выложить на тарелку.
  5. Еще неостывшие чипсы следует посыпать солью и специями.

Картофельные чипсы в духовке

Ингредиенты:

  • растительное масло;
  • картофелины — две.

Способ приготовления:

Почистить и промыть картофель. Затем нарезать его специальной овощерезкой тонкими пластиночками толщиной около двух миллиметров. Добавить растительное маслице и положить по вкусу специи, всё тщательно перемешать рукой.

Противень застелить пекарской бумагой, обработать растительным маслом и выложить ломтики. Поставить в разогретую духовку и выпекать около 20 минут при 200 градусах.

Рецепт приготовления на сковороде


Ингредиенты:

  • картошка — 0,3 кг;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • специи на свое усмотрение;
  • зелень (укроп, петрушка, базилик).

Приготовление:

Подготовьте картофель. Нарежьте тонкими слайсами, выложите на ткань, чтобы немного подсохли (15−25 минут). В сковороде нагрейте масло, выложите слайсы. В идеале они не должны касаться друг друга. Картофель обжарьте с каждой стороны по несколько минут. После приготовления, выложите слайсы на бумагу. Это поможет избавиться от лишнего жира. Присыпьте специями и зеленью.

Другие рецепты чипсов

Натуральные картофельные чипсы с сырным соусом


Ингредиенты:

  • 5 картофелин,
  • 50 г сушеного укропа,
  • 80 мл лимонного сока,
  • 2 луковицы,
  • морская соль.

Для соуса:

  • 50 г немолочного сыра,
  • 50 г сметаны 20%-й жирности,
  • 1 пучок зелени укропа.

Способ приготовления:

Лук очистить, вымыть, измельчить, выжать сок. Картофель вымыть, очистить от кожуры, нарезать очень тонкими кружочками. Положить в миску, добавить лимонный и луковый сок, соль и перемешать. Затем слить жидкость, слегка обсушить ломтики картофеля, посыпать их сушеным укропом, перемешать. Выложить кружки картофеля на поднос. Просушить в духовке. Когда картофель полностью высохнет — значит готовы. Для приготовления соуса сыр размять вилкой, смешать со сметаной и вымытой и измельченной зеленью. Чипсы выложить на блюдо и подать к столу с соусом.

Натуральные чипсы из сырого картофеля без масла и химических добавок — прекрасная альтернатива вредным жареным чипсам. Главное — выбрать для них вкусный картофель. Лучше всего подходят сорта с розовой окраской. Хороший сырой картофель должен быть сладким и приятным на вкус. Едкий или горький картофель нельзя есть в сыром виде. Также никогда не употребляйте в пищу позеленевшие или проросшие клубни — они содержат яд соланин.

Чипсы из моркови

Приготовить такую хрустяшку можно за 10 минут, а то и меньше.

Вам понадобится:

  • 3 корнеплода;
  • чуть масла оливкового;
  • 2 ч.л. соли;
  • французские или итальянские травы.

Способ приготовления:

Морковь тщательно промываем/очищаем и насухо обтираем. Нарезаем морковь тоненькими кружочками и отправляем в миску. Присаливаем ее, сдабриваем травами и сбрызгиваем маслом. Хорошо все перемешиваем.

Тарелку для микры застилаем пергаментом и выкладываем на нее морковные слайсы. Старайтесь, чтобы кружочки располагались на определенном расстоянии друг от друга.

Отправляем тарелку в микроволновую печь. При мощности 900 Ватт готовим 2 минуты. Потом переворачиваем кружочки и снова отправляем их на 2 минуты в свч. Далее готовые чипсы перекладываем на плоскую тарелку и хрумаем с удовольствием.

Чипсы «Необычные»

Ингредиенты:

  • 6 бананов,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 4 авокадо (мякоть),
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 ст. л. сока лайма,
  • 80 мл майонеза,
  • 100 г зеленого лука,
  • 2 щепотки молотого чили,
  • паприка,
  • острый перечный соус,
  • перец, соль по вкусу.

Приготовление :

Банан нарезать ломтиками, обжарить на масле в сотейнике до образования хрустящей корочки. Убрать лишнее масло, посолить и поперчить. Смешать мякоть авокадо, измельченные лук и чеснок, сок лайма и майонез, добавить специи. Подавать с соусом.

Свекольные чипсы

Ингредиенты:

  • 5 шт. свеклы средней величины,
  • 350 мл воды,
  • 200 г коричневого сахара


Приготовление :

Свеклу очистить, нарезать очень тонкими ломтиками. Сахар залить водой, поставить на огонь и варить до загустения. Ломтики свеклы выложить в миску и залить горячим сладким сиропом. Слегка перемешать и оставить на 3 ч. Противень выстлать бумагой, выкладывать туда частями свеклу и обсушивать в духовке 2 ч при температуре 100 °C. Вынуть из духовки и дать остыть.

Чипсы из сладкого картофеля

Ингредиенты:

  • 1,36 кг сладкого картофеля
  • 960 мл растительного масла или сколько потребуется для жаренья во фритюрнице
  • Соль по вкусу

Приготовление :

  1. Промойте и почистите сладкий картофель. Нарежьте его кружочками диаметром 1,5 мм на мандолине или на электрической овощерезке.
  2. Нагрейте масло до температуры около i6o°C и жарьте картофель партиями во фритюре до коричневого цвета (1−2 мин). Выньте из масла, промокните впитывающей бумагой, посолите. Подавайте немедленно или оставьте не накрытыми в теплом месте.

Чипсы из пармезана


Ингредиенты:

  • 120 г тертого пармезана

Приготовление :

  1. Разогреть сковороду с антипригарным покрытием и выложить на нее небольшие кучки тертого пармезана.
  2. Получившиеся хрустящие чипсы (или вафли) сразу же снять со сковороды с помощью кулинарных щипцов или деревянной лопатки и разложить, чтобы они подсохли.

Овощные чипсы

Ингредиенты :

  • 2 шт. крупного картофеля
  • 2 шт. сладкого картофеля
  • 2 шт. крупной свеклы
  • 1 шт. пастернака
  • 1 небольшой корень сельдерея
  • 8−10 ст. л. оливкового масла
  • ¼ ч. л. свежемолотого перца
  • ¼ ч. л. молотой сладкой паприки

Приготовление :

  1. Овощи тщательно вымойте и очистите. Свеклу, пастернак и сельдерей разрежьте пополам, а затем тонкими ломтиками.
  2. Картофель нарежьте тонкими кружочками 2 мм толщиной. Для этого удобно использовать специальную терку, насадку на кухонном комбайне или очень острый нож.
  3. Выложите овощи в миску, полейте оливковым маслом, посыпьте паприкой, посолите, поперчите и перемешайте. Масла не должно быть слишком много.
  4. Выложите в один слой, слегка промокните будущие чипсы бумажным полотенцем. Посыпьте солью и запекайте на противне, выстеленном бумагой для выпечки, 20−30 минут при температуре 180 °C до золотистого цвета. Следите, чтобы чипсы не сгорели. Дайте остыть на противне.

Чипсы из репы


Чипсы из репы чуть слаще, чем из картофеля. Хороши и сами по себе, и с соусом.

На 6 порций

Ингредиенты:

  • 500 мл подсолнечного масла
  • 4 небольшие репы, нарезать очень тонкими ломтиками
  • щепотка паприки

Способ приготовления:

  1. Разогрейте масло в большом сотейнике до 180 °C. Обжаривайте ломтики репы в 4 захода (по 1−2 минуте на каждую порцию) до золотистого цвета. Будьте острожны, масло может брызнуть.
  2. Готовые чипсы переложите шумовкой на застеленное пергаментом блюдо, посолите, посыпьте паприкой и подавайте.

Яблочные чипсы

Далее, ознакомившись со следующим рецептом, вы узнаете, как приготовить чипсы в микроволновке из яблок. Данный вариант закуски схож с предыдущим только характерным хрустом. В остальном, вкус снека совершенно иной — в меру сладкий, с приятным фруктовым вкусом и тонким ароматом с нотами корицы. Лакомство удается уникальным во всех отношениях и малокалорийным, что особенно понравится тем, кто следит за весом.

Ингредиенты:

  • сладкие яблоки — 0,4 кг;
  • сахар и корица — по вкусу.

Приготовление:

Яблоки моют, нарезают слайсами и удаляют из них семечки. Раскладывают ломтики на тарелке устройства и включают его минут на семь-десять при средней мощности. Чипсы из яблок в микроволновке будут готовы и приобретут желаемый хруст после полного остывания на пергаментном листе.

Особенности приготовления чипсов

Лучшее, что вы можете сделать, чтобы не наносить вред своему организму, — это научиться готовить чипсы дома. Кажется, уж чего проще, но у вас ни за что не получатся такие чипсы, как вы ожидаете, если не знать несколько важных секретов.

Приготовить такое лакомство самостоятельно несложно. Домашние чипсы, в отличие от магазинных, содержащих консерванты, ароматизаторы и другие небезобидные добавки, для организма совершенно безвредны. В их составе только натуральные продукты: картофель, растительное масло и соль. Приготовление не требует особых приспособлений, достаточно духовки или микроволновки, а за неимением таковых сгодится и обычная сковорода. Соблюдайте нехитрые требования, и хруст картофельных ломтиков порадует всех без исключения.

  1. Важны не только вкусовые качества, но и эстетические. Поэтому «бракованный» (глазки, неровности) исходный материал откладывайте в сторону, а для переработки оставляйте ровные картофелины.
  2. Промыв нарезанные ломтики холодной водой, можно снизить содержание крахмала, после чего чипсы в процессе жарки не слипнутся.
  3. Приготовленный картофель выложите на тарелку, предварительно подстелив пекарскую бумагу, или присыпьте блюдо мукой.
  4. Вкусовым качествам домашних чипсов можно придать легкую пикантность, добавив паприку, пряности или другие специи по своему усмотрению.

Как видите, золотистые и хрустящие чипсы в домашних условиях приготовить очень легко и просто. Хранить их лучше в бумажном пакете, в сухом месте, можно подавать в качестве гарнира или закуски к пиву. Приятного аппетита!

Чипсы - это соленое, ароматное и очень вкусное лакомство, которое делают из картофеля, нарезанного тонкими ломтиками. Они считаются достаточно вредными, особенно для детей. Однако малышам этого не объяснить - они с удовольствием поглощают жареные ломтики, постоянно просят купить их.

Чтобы лакомство не причиняло вреда детям, было сделано из натурального картофеля или сыра, можно приготовить чипсы у себя дома. Понадобится картофель или сыр на выбор, соль, зелень, для некоторых рецептов в домашних условиях еще нужно растительное масло, специи.

Вариантов, как сделать домашние чипсы, существует много. Можно приготовить их на сковороде, в духовке, микроволновке, сделать из картошки, сыра. В домашних условиях они получатся намного вкуснее, натуральнее и полезнее, чем покупные.

Секреты приготовления чипсов в домашних условиях

  • Картошины лучше брать средней величины, ровные, без глазков и вмятин, чтобы не вырезать их ножом
  • Сыр лучше брать твердых сортов, плавленый не подойдет
  • Совершенно необязательно знать, как делают чипсы на заводе. Домашние способы приготовления намного безопаснее и полезнее, а вкус получается не хуже, чем у тех же "Лейс"
  • Чтобы уменьшить содержание крахмала, нарезанные ломтики картофеля надо промыть водой, просушить


  • Чтобы ломтики не прилипали к противню, тарелке, надо подложить пергамент, пекарскую бумагу, посыпать поверхность мукой
  • Какие специи добавлять, зависит только от желаний. В домашних условиях можно использовать чеснок, лук, паприку, укроп, смесь ароматных трав

Как сделать чипсы из картофеля на сковороде?

Ингредиенты:

  • килограмм ровного картофеля, это примерно 6-7 небольших клубней
  • литровая бутылка масла, можно чуть меньше
  • мелкая соль
  • любые приправы по желанию: перец, укроп, сушеные травы

Из посуды понадобится глубокая сковорода или кастрюля, дуршлаг, бумажное полотенце, широкая плоская тарелка.


Приготовление:

  • Картофель надо вымыть, почистить от кожуры, нарезать плоскими кружочками. Затем дольки следует залить холодной водой
  • Лучше всего делать домашние чипсы во фритюрнице, но не плохо они в домашних условиях получатся и на сковороде. Главное, чтобы борта были высокими, а дно - толстым. Наливаем половину масла на дно сковородки или кастрюли, дожидаемся закипания, убавляем газ
  • Вынимаем картофельные ломтики из воды, откидываем на дуршлаг, стряхиваем капельки, аккуратно бросаем их в кипящее масло. Чипсы в сковороде готовится быстро, надо вынимать их, как только станут золотистыми
  • Готовые кусочки выкладываем на полотенце, ждем, чтобы лишнее масло стекло
  • Раскладываем их на тарелке в один слой, чтобы они не касались друг друга. Посыпаем солью, специями
  • Доливаем масло, готовим оставшиеся картофельные дольки

Как сделать чипсы из картофеля в духовке?

Ингредиенты:

  • штук 5 небольших ровных клубней
  • 1-2 ложки растительного масла, можно взять оливковое
  • специи по вкусу


Приготовление:

  • Картошку надо очистить, промыть, нарезать на ломтики специальным ножиком или насадкой кухонного комбайна
  • Теперь надо эти тонкие ровные ломтики побрызгать оливковым или растительным маслом, перемешать руками. Много масла брать не нужно
  • Противень нужно закрыть пергаментом или пекарской бумагой, смазать сверху маслом. Одним слоем надо разложить дольки картофеля,поставить запекаться в духовке до готовности
  • Температура в духовке должна быть 190 градусов
  • Готовые ломтики перекладываем на тарелку, посыпаем солью, перцем и травами

Такие чипсы, сделанные в домашних условиях, получаются золотистыми, хрустящими, не слишком жирными.

Как сделать чипсы из картофеля в микроволновке?

Ингредиенты:

  • 5 небольших картофелин
  • 2-3 ложки масла


Приготовление:

  • Очищаем картофель, нарезаем кухонным комбайном на тонкие ломтики
  • Берем промасленную бумагу, обрезаем ее по контуру тарелки для микроволновой печи
  • Выкладываем круглые или овальные ломтики на бумагу, стараясь отодвигать их друг от друга, чтобы были промежутки
  • Смазываем верх растительным маслом, удобнее делать это специальной кисточкой
  • Ставим в микроволновку на 3 минуты на большую мощность. Вынимаем, солим

Как сделать чипсы из твердого сыра в духовке?

В домашних условиях можно сделать вкусные чипсы даже из сыра. Они получаются пряными, хрустящими, солененькими.
Ингредиенты:

  • кусок сыра весом около 300 грамм
  • специи по желанию
  • зелень


Приготовление:

  • Берем мелкую терку, натираем на ней весь кусок сыра
  • Застилаем противень промасленной бумагой, выкладываем тертый сыр небольшими горками на расстоянии друг от друга. Приминаем их рукой, делая плоскими лепешками, посыпаем перцем, зеленью
  • Устанавливаем в духовке температуру 180 градусов, запекаем 3 минуты
  • Достаем противень, остужаем чипсы из сыра, металлической лопаткой выкладываем на тарелку

Чипсы из сыра или картофеля, сделанные в домашних условиях, отличаются нежным вкусом, ароматом, изготовлены из натуральных продуктов. Их можно есть хоть каждый день, вреда они не принесут даже детям.

Кому нужны пропитанные жиром чипсы из магазина, если в домашних условиях можно сделать альтернативу не только полезнее, но вкуснее и экономнее? Кроме того, в домашние чипсы можно превратить не только картофель, а еще и бананы или тыкву, например. О том, как сделать чипсы дома мы подробно поговорим ниже.

Картофельные чипсы в домашних условиях

Начать предлагаем с привычных картофельных чипсов на итальянский манер. Ароматным дополнением к ним станет розмарин, оливковое масло и немного соли. И никаких вкусовых добавок!

Ингредиенты:

  • картофельные клубни (крупные) - 3 шт.;
  • оливковое масло - 45 мл;
  • розмарин - 2-3 веточки;
  • крупная соль, белый перец.

Приготовление

Главное в приготовлении домашних чипсов – удобный слайсер или острый нож. Благодаря последним вам удастся нарезать картофель не только тонко, но и равномерно, чтобы все части чипса оставались одинаково просушенными. Очистив картофель и нарезав его, обсушите слайсы салфетками, а после сразу приправьте солью с перцем и растертым между пальцами розмарином. Сбрызните кусочки оливковым маслом и перемешайте. Распределите будущие чипсы на противне в один слой и отправьте в духовку на 20 минут при 200 градусах. Внимательно следите за содержимым противня, спустя 10 минут картофель начнет очень быстро подрумяниваться.

Как сделать чипсы дома в микроволновке?

Не охота возиться с духовкой, тогда начните приготовление в СВЧ. Приготовить чипсы таким образом можно из чего угодно, главное, соблюдать базовые правила.

Разделив выбранный плод на тонкие ломтики, тщательно обсушите их, чтобы ускорить приготовление. Приправьте чипсы любыми специями по вкусу и распределите в один слой. Готовьте на максимальной мощности около 4 минут. Если по окончании времени чипсы все еще будут недостаточно хрустящими, то подсушивайте их по 30 секунд.

Как сделать чипсы со вкусом лука в духовке дома?

Ингредиенты:

  • картофельные клубни (среднего размера) - 2 шт.;
  • - 15 мл;
  • сушеный лук (порошок) - 1 ст. ложка.

Приготовление

Нарезав и обсушив чипсы, сбрызните их маслом, а затем приправьте смесью соли и сушеного лука. Готовьте чипсы при 230 градусах 20-22 минут, дайте остыть перед дегустацией.

Чипсы из тыквы в домашних условиях

Ингредиенты:

  • тыква - 290 г;
  • щепотка соли;
  • тростниковый сахар - 2 ст. ложки;
  • щепотка корицы.

Приготовление

Тонко нарезав тыкву, распределите ее по пергаменту и посыпьте смесью сахара, соли и корицы. Оставьте чипсы подсохнуть 20 минут при 210 градусах, затем выключите жар и оставьте тыкву досушиться еще на аналогичный период времени.

Как сделать мясные чипсы дома?

Мясные чипсы, или «джерки», – прекрасная закуска к пиву, которую можно готовить с обилием специй или же в компании скромного набора из соли и перца. Мы решили замариновать говядину в соусе перед высушиванием.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть - 1,8 кг;
  • - 240 мл.

Приготовление

Заморозьте кусок говядины и нарежьте его максимально тонко. Когда кусочки разморозятся, смешайте их с соусом и оставьте мариноваться минимум на 6 часов. По прошествии времени разложите мясо на решетке и поставьте в разогретую до 160 градусов духовку на 3-4 часа (в зависимости от толщины кусков).

Пожалуй, нет ничего проще, чем делать домашние чипсы из банана, так как для их приготовления ничего, кроме самого банана, не потребуется. Разумеется, вы можете дополнить кусочки пряностями, но вполне спокойно можно обойтись и без них.

Разделите очищенные бананы на тонкие ломтики (0,2-0,3 мм) и распределите их на пергаменте. Подсушите бананы полчаса при 120 градусах с одной стороны, затем переверните и сушите еще столько же с другой. После остывания можно снимать пробу.

Вкусные домашние чипсы в духовке можно приготовить из самых разных продуктов. Сегодня мы расскажем, как сделать хрустящее угощение из картофеля, кабачков, лаваша и яблок.

Чипсы из картошки. Классический рецепт

Натуральные картофельные чипсы не содержат красителей, усилителей вкуса и прочей «химии». Если вы бережно относитесь к своему здоровью и здоровью близких людей, то всегда готовьте их дома из проверенных продуктов.

Ингредиенты:

  • картофель - четыре штуки;
  • растительное масло - десять граммов;
  • соль - две щепотки;
  • паприка - по вкусу.

Из картошки в духовке готовятся по очень простому рецепту.

Выберите крупные клубни, хорошо помойте их и очистите. После этого порежьте их с помощью овощечистки на слайсы, а затем выложите заготовки на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишней влаги.

Застелите противень пергаментом и выложите на него будущие чипсы. С помощью силиконовой кисти смажьте ломтики растительным маслом. Посыпьте заготовки солью и паприкой.

Запекайте угощение десять минут. Некоторые чипсы будут готовы раньше, поэтому внимательно следите, чтобы картофель не подгорел.

Домашние чипсы в духовке без масла

Пожалуй, это самый простой рецепт картофельных «хрустяшек». В нем используются всего два ингредиента, но вы, конечно, всегда можете добавить специи, травы, чеснок или тертый сыр. В любом случае такой продукт послужит хорошей альтернативой готовым чипсам, продающимся в супермаркете.

Продукты:

  • картофель - две штуки;
  • соль - по вкусу.

Как приготовить домашние чипсы без масла?

Для этого очистите картофель, помойте его и нарежьте тонкими ломтиками с помощью специального ножа или терки.

В кастрюлю или глубокую миску налейте холодную воду и растворите в ней соль (мы рекомендуем взять одну чайную ложку на три стакана). Опустите в жидкость подготовленный картофель и оставьте его на четверть часа.

В отдельной посуде вскипятите воду и переложите в нее будущие чипсы. Через три минуты отключите огонь и варите заготовки еще пару минут. Переложите картофель в дуршлаг и дождитесь, пока стечет жидкость.

После этого выложите ломтики на пергамент и запекайте их до готовности.

Домашние чипсы в духовке из лаваша

Это простое угощение скрасит ваш воскресный вечер перед телевизором. Его можно подать с холодным пивом или любыми другими напитками.

Ингредиенты:

  • тонкий армянский лаваш;
  • рубленая зелень;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • четыре ложки оливкового масла;
  • соль и специи по вкусу.

Рецепт вы легко воплотите в жизнь.

Итак, нарежьте лаваш на небольшие квадраты или просто порвите его руками произвольно. Сыр натрите на самой мелкой терке, а петрушку и укроп мелко порубите ножом. Специи, зелень и соль смешайте с оливковым маслом.

Обваляйте кусочки лаваша в заправке, а потом выложите их на сухой противень (можно предварительно постелить на него бумагу для выпечки). Посыпьте заготовки сыром. Разогрейте печь до 180 градусов и готовьте в ней чипсы семь или восемь минут.

Чипсы из яблок

Вкусное угощение с необычным вкусом оценят люди, следящие за своей фигурой. Естественная сладость яблок и приятный аромат корицы понравятся не только взрослым, но и детям.

Состав блюда:

  • три яблока;
  • половина лимона;
  • две чайных ложки молотой корицы;
  • столовая ложка сахарной пудры (можно обойтись и без нее).

Чипсы домашнего приготовления в духовке делаются быстро и просто.

Яблоки помойте и нарежьте их тонкими кружочками, попутно удаляя семена и плодоножки. Полейте заготовки лимонным соком и перемешайте. В отдельной миске соедините корицу и сахарную пудру.

Выложите яблоки на противень, застеленный пергаментом, и посыпьте их пряной смесью. Запекайте угощение на слабом огне два с половиной часа.

Чипсы из кабачка

Оригинальное решение, которое поможет вам без труда отказаться от вредных продуктов.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки - две штуки;
  • куриное яйцо;
  • молоко - столовая ложка;
  • твердый сыр - 150 граммов;
  • панировочные сухари;
  • перец молотый и соль.

Внимательно прочтите рецепт чипсов в домашних условиях и повторите за нами все шаги.

Обработайте овощи и порежьте их тонкими дольками. Если вы используете молодые кабачки, то кожицу можно оставить.

Взбейте молоко с яйцами, а в отдельной посуде соедините тертый сыр и панировочные сухари. В обе смеси можно добавить измельченный чеснок, перец или прованские травы.

Обмакните каждый ломтик в яйца, а затем обваляйте их в панировке. Выложите заготовки на бумагу для выпечки. Готовьте угощение в хорошо разогретой духовке 20 минут. Подавайте его к столу со свежими овощами, украсив листьями базилика.

Банановые чипсы

Каждая мама старается привить своему малышу любовь к правильному питанию. Поэтому предлагайте детям только полезные и вкусные чипсы, приготовленные из натуральных продуктов.

На этот раз нам понадобятся:

  • один банан;
  • соль;
  • ложка оливкового масла.

Как приготовить домашние чипсы из бананов? Подробный рецепт вы можете прочесть ниже.

Банан очистите и порежьте его тонкими кружочками. Выложите ломтики на пергамент, а затем сбрызните их маслом и посолите по вкусу. Готовится угощение всего 20 минут при температуре нагрева 180 градусов.

Цитрусовые чипсы

Из лайма можно быстро приготовить необычное угощение. Такие чипсы часто входят в состав многих сладких десертов. Если вы любите вкус и аромат цитрусовых, то можете просто похрустеть ими в свое удовольствие.

Как приготовить чипсы из лайма? Просто нарежьте плод тонкими кружочками, разложите их на пекарской бумаге и запеките в хорошо разогретой духовке. При желании можно посыпать угощение сахаром или пудрой.

Картофельные чипсы с начинкой

Эту оригинальную английскую закуску можно приготовить для дружеской вечеринки или девичника.

Ингредиенты:

  • четыре картофелины среднего размера;
  • одно куриное филе;
  • две колбаски (например, охотничьи или чесночные);
  • пять чайных ложек натурального йогурта;
  • чайная ложка клюквенного соуса;
  • соль;
  • масло растительное;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • зелень.

Домашние чипсы в духовке получаются хрустящими и нежными. А сытная начинка поможет утолить голод и поднять настроение.

Картофель хорошо помойте, натрите маслом и запеките в духовке (на это уйдет примерно 40 минут). После этого клубни нужно остудить, разрезать пополам и достать ложкой серединку. Получившиеся «лодочки» сбрызните маслом снаружи и внутри, а потом подсушите в духовке.

Колбаски порежьте мелким кубиком. Филе нарежьте кусочками и обжарьте на растительном масле до готовности. Йогурт соедините с клюквенным соусом.

Соедините в одной миске колбаски, курицу, рубленую зелень и заправку. Наполните картофельные заготовки начинкой и посыпьте их тертым сыром. Верните чипсы в духовку в третий раз на пять или семь минут.

с грудинкой

Легкое угощение с насыщенным ароматом можно подать гостям с белым вином или охлажденным пивом.

Продукты:

  • сыр - 200 граммов;
  • копченая грудинка - 80 граммов;
  • чеснок - два зубчика;
  • укроп - 15 граммов.

Порежьте мясо тонкой соломкой, а сыр натрите на крупной терке. Смешайте продукты с пропущенным через пресс чесноком и мелко порезанной зеленью. Выложите полученную массу на противень небольшими порциями и запеките их при самой высокой температуре до готовности. Когда сыр остынет, переложите чипсы на блюдо и несите их к столу.

Как вы могли убедиться, домашние чипсы в духовке можно приготовить из самых разных продуктов. И каждый раз вы будете радовать близких новыми вкусами и ароматами.

Чипсы сегодня можно свободно приобрести в магазине. Однако, если сделать чипсы в домашних условиях, их, мягко говоря, не очень полезные качества значительно уменьшаются , а вкус остается таким же насыщенным. Если хотите убедиться в этом на своем личном опыте – попробуйте приготовить чипсы дома, и результат вас приятно поразит.

Существует несколько секретов приготовления такой универсальной закуски, как чипсы. Главный секрет невероятно хрустящих чипсов состоит в способе нарезки картофеля . Его нарезают очень тонкими слайсами или натирают на специальной терке. Также для приготовления идеальных чипсов подойдет овощерезка со специальной насадкой для картофеля.

Следующий секрет – это сам процесс приготовления . Сделать чипсы в домашних условиях можно во фритюре, на сковородке, в микроволновке и даже в духовке. Кому как больше нравится.

В данной статье мы раскроем вам самые распространенные рецепты приготовления домашних чипсов, а также продемонстрируем подробный видео мастер-класс, о том как сделать чипсы в домашних условиях.

Довольно трудно найти человека, который отказался бы похрустеть вкусными, но не совсем полезными чипсами, просматривая любимую передачу. Однако, согласитесь, такая еда очень калорийна и, как следствие, тяжела для желудка.

Все дело в том, что чипсы готовятся с большим количеством растительного масла.

Если говорить о промышленных масштабах – там ситуация вообще плачевная. Многие производства перешли на пальмовое масло , а это, к сожалению, не самый полезный продукт. Если учитывать, что в состав таких чипсов входит множество вредных приправ и усилителей вкуса, да еще и масло для их приготовления берется не самое качественное, то желание их покупать пропадает само собой.

Здесь не остается ничего другого, как сделать чипсы дома. Самый простой и дешевый способ – это приготовить чипсы в микроволновке с минимальным количеством растительного масла. Для этого вам понадобится:

  • очищенный картофель;
  • специи;
  • соль.

Способ приготовления

  1. Тонко нарежьте картофель любым удобным для вас способом (ножом, овощерезкой или с использованием шинковки).
  2. Разложите картошку на листе пергаментной бумаги.
  3. Смажьте ее растительным маслом.
  4. Посолите чипсы, добавьте специи по вкусу (паприку, ароматные травы, молотый перец).
  5. Отправьте ваши чипсы в микроволновку приблизительно на 5 минут.
  6. Внимательно следите за степенью готовности чипсов. Когда они подрумянятся, выключите микроволновку и попробуйте готовый продукт на вкус.

Есть еще один, более простой метод приготовления чипсов в микроволновой печи. Наденьте картофель на шпажку, выложите на суповую тарелку и отправьте в микроволновку на 5-6 минут. Каждые 2 минуты чипсы следует доставать и проверять на готовность.

Как только вам удалось сделать чипсы в микроволновке, попробуйте другие способы – в духовке или на сковороде.

Как приготовить чипсы в духовке?

  1. Для этого метода берется тот же набор ингредиентов, что и в предыдущем случае.
  2. Картофель нарезается тонкими ломтиками и посыпается специями.
  3. Духовка разогревается до 180 градусов.
  4. Противень лучше всего застелить пергаментом, чтобы не испачкать.
  5. Выложите картофель, полейте его растительным маслом, распределите тонким равномерным слоем так, чтобы кусочки не касались друг друга.
  6. Поставьте противень на 15 минут в духовку.
  7. При этом необходимо внимательно следить, чтобы чипсы не подгорели.
  8. Готовый продукт выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.

Есть еще одни невероятно вкусные домашние чипсы, рецепт которых потребует добавления большого количества растительного масла .

  1. Подготовьте картофель, как и в предыдущих двух рецептах. Только не спешите солить – это вы сделаете в самом конце.
  2. Наполните кастрюлю или глубокую сковородку подсолнечным маслом приблизительно на 2-3 сантиметра и хорошенько разогрейте его.
  3. В кипящее масло выкладывайте по одному кусочку картофеля, чтобы они между собой не соприкасались. Обжаривая его до золотистого цвета.
  4. Ломтики нужно переворачивать, чтобы они приготовились равномерно.
  5. Вытаскиваем чипсы с помощью шумовки и выкладываем на бумажное полотенце.
  6. Солим, добавляем специи.
  7. Чтобы чипсы стали более хрустящими, отправляем их на 10 минут в разогретую духовку.
  8. Достаем готовый продукт, и наслаждаемся вкусом домашних чипсов.
  • За появление чипсов мы должны благодарить повара Джорджа Крама , который в 1853 году решил проучить недовольного клиента и зажарил картофель до хрустящего состояния.
  • В Советском Союзе чипсов, как известно, не было, однако в магазинах продавался хрустящий «Московский» картофель в ломтиках.
  • Чипсы готовят не только из картошки. Существуют банановые, сырные и даже мясные чипсы .

Видео уроки: как сделать чипсы в домашних условиях?