Плодовое тело

Кустистое, сильно разветвленное, состоящее из множества “веточек”, покрытых иглообразными отростками, направленными вбок и вниз. Плодовое тело ежовика сильно смахивает на некоторые виды морских кораллов, что и дало название виду. Цвет плодового тела - белый, с возрастом, по мере старения, приобретает грязный оттенок, затем буреет.

Споровый порошок - белого цвета. Споры мелкие, круглой формы, бесцветные.

Мякоть ежовика кораллового при прикосновении или повреждении приобретает красный цвет и затвердевает, некоторые “шипики” внутри заполнены маслянистой бесцветной жидкостью.


Сбор и распространение

Этот гриб обитает на мертвой древесине деревьев лиственных пород - ольхи, дуба, березы, липы и осины. Встречается единичными экземплярами, гриб очень редкий. В России этот вид занесен в Красную Книгу. Наиболее часто встречается в Южной Америке и в азиатских странах - Китае и Японии, на территории России чаще всего может быть найден на Дальнем Востоке.

Период произрастания ежовика кораллового - с июля по сентябрь включительно.

Ежовик приальпийский.

Сходные виды

Из-за необычной формы плодового тела ежовик коралловидный может быть принят исключительно за близкородственные ему виды, также относящиеся к условно-съедобным грибам. Например, за , отличающийся ареалом распространения и тем, что селится практически исключительно на древесине ольхи.

Употребление

Ежовик коралловидный пригоден к употреблению после всех видов кулинарной обработки, но популярнее всего в вареном (в супах) и жареном виде. Предварительной обработки этот гриб не требует, стоит только помнить, что в пищу пригодны исключительно молодые, с белым плодовым телом, экземпляры. Перед приготовлением ежовик стоит тщательно промыть - в его “ветвях” находит себе прибежище множество различных насекомых.

  • Упоминания об употреблении ежовика коралловидного в пищу в России сохранились в письменных свидетельствах. Правда, первое из них имеет характер, скорее, курьеза и относится к XVII веку. Троих пойманных разбойников, не сочтя их вину достаточной для смертной казни, в течении 2 недель заставляли питаться ежовиком, по тем же источникам, встречавшимся в те времена массово. Разбойники сами собирали его и готовили из него похлёбку, называя этот гриб “проклятой мочалкой». В итоге, такого рода диета им нисколько не навредила, но, стараясь избегать повторения подобного, многие разбойники начали уничтожать ежовик везде, где возможно.
  • Часть источников указывает, что ежовик коралловидный оказался занесенным в Красную книгу из-за путаницы в систематике. Оценивая редкость вида, ученые имели в виду ежовик приальпийский, но латинское название было внесено относящееся к коралловидному ежовику.
  • Ежовик коралловидный, как и три других представителя этого рода, культивируются в Китае и Японии, причем больше в качестве лечебного средства, чем как съедобная культура. Установлено, что Ежовик и препараты из него способны лечить многие болезни ЦНС, помогают при депрессии, благотворно влияют на процессы пищеварения.

Это красавец, имеющий очень необычной формы плодовое тело, практически не попадается грибникам в дикой природе. Сейчас он даже внесен в Красную книгу России и имеет статус редкого вида. Ежовик коралловидный (коралловый) – гриб не только вкусный, но и приносящий пользу здоровью. К тому же это настоящее украшение леса – настолько он красив. Как же он выглядит, где растет и каковы его полезные свойства?

Ежовик коралловидный (Hericium coralloides) – представитель рода Гериций. Этот съедобный гриб-ксилотроф имеет несколько названий: герициум коралловый, ежовик коралловый, гериций коралловидный, ветвистый или решетчатовидный. Слово «гериций» указывает на принадлежность вида к роду с одноименным названием.

Кстати, часто этот гриб именуется не ежовик, а ежевик коралловый (коралловидный), решетчатовидный или просто коралловый гриб. И действительно, его плодовое тело по своему строению напоминает «кустики» кораллов.

  • плодовое телообладает неправильной формой куста с пышными ветками, густо покрытыми почти до основания мелкими свисающими вниз хрупкими шипиками, которые могут иметь как ровную, так и изогнутую форму и по мере взросления гриба вырастают до 0,5-2 см. Веточки полые внутри. Основание, которым гриб крепится к субстрату, чешуйчатое и короткое – до 1 см. Размеры, которые может иметь гериций ветвистый, впечатляющи: его ширина варьируется от 5 до 29 см (а иногда и до 40 см), а длина нередко достигает 30 см. Окрас поверхности плодового тела белый, кремовый, а с возрастом становится более темным – желтым или бурым. Это гриб-однолетник, но грибница у него живет в течение нескольких лет;
  • мякоть имеет белый, розоватый или кремовый цвет, при повреждении краснеет, с возрастом становится желтой. Если гриб высушить, то она приобретет рыжеватый оттенок. Шипы очень хрупкие и разрушаются от простых прикосновений, а в целом мякоть волокнистая и упругая, имеет приятный грибной аромат и нежный вкус, по мере старения гриба становится достаточно плотной и жесткой;
  • спорышаровидные или в форме эллипса, белого цвета.

Распространение и период плодоношения

Герой статьи – гриб очень редкий, его сложно обнаружить даже в сезон роста, который длится с июля до сентября-октября. При этом растет он обычно в гордом одиночестве. Регионы произрастания ежовика – Сибирь, Урал, Краснодарский край, Кавказ, Дальний Восток.

Сходные виды

Ежовик коралловидный внешне выглядит так необычно, что сходных видов не имеет. Перепутать его не получится ни с каким другим грибом.

Съедобность

Гериций решетчатовидный – съедобный гриб, который рекомендуют сушить, жарить, использовать для варки супов. Он не нуждается в предварительном отваривании.

В пищу употребляются только молодые плодовые тела, так как с возрастом они становятся жесткими.

Лечебные свойства

Ежовик коралловидный применяется и в медицине, так как у него есть определенные лечебные свойства. Он используется для укрепления иммунитета, лечения заболеваний ЖКТ и органов дыхания, благотворно воздействует на процесс кровообращения. Из гриба готовят целебные настойки, он борется с нематодами.

Также ежовик положительно воздействует на нервную систему. В конце 90-х в Германии проводились исследования ферментативного бульона гриба. В результате было получено вещество эринацин Е, которое считается одним из самых сильных стимуляторов роста нервных клеток, а потому этот ежовик стал потенциальным лекарством против болезни Альцгеймера. Сейчас вещество получено химическим путем, ведутся работы по созданию лекарственного средства на его основе.

Как считают в Китае, коралловый ежевик нисколько не хуже гребенчатого ежевика, если сравнить их целебные свойства. Да и на вкус он просто чудесный. Но собирать его не следует, так как гриб является охраняемым видом.

Ежовик коралловый внешне похожий на морской коралл. У него нет ядовитых двойников, поэтому его можно использовать для приготовления блюд, не опасаясь спутать с опасными для здоровья грибами.

Другие названия ежовика кораллового - снежный гриб, ежевик, королевский, иньер

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Как готовить ежовик коралловый

Ежовик большой, он достигает 30-40 см в ширину и высоту. У него белая мякоть со слабым запахом и нейтральным вкусом.

Грибы можно жарить, запекать, готовить из них первые блюда, салаты и запеканки, а также мариновать в соусе из растительного масла, уксуса, сахара, соли и лимонного сока. Они также подойдут в качестве составляющих начинки для пирожков.

Вкусными получаются жареные в сметане ежовики. Приготовление:

  1. Замочите ежовики на 1 ч. в теплой воде, затем хорошо отожмите жидкость.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками. Поджарьте до золотистого цвета.
  3. Грибы измельчите тонкими полосками, добавьте к луку, тушите 10 мин. под закрытой крышкой.
  4. Посолите, поперчите, влейте сметану и продолжайте готовить еще 10-15 мин.

Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.

Рецепт салата с ежовиком коралловым

Для приготовления этого блюда подойдут как свежие, так и сушеные грибы.

Ингредиенты:

  • 150 г ежовика;
  • 50 г копченого мяса или сырокопченой колбасы;
  • луковица;
  • 2 яйца;
  • 2 свежие огурца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • щепотка черного перца;
  • майонез по вкусу.

Перед приготовлением грибы нужно замочить на 1 ч. в воде. Для такого количества ежовика понадобится 300 мл жидкости.

Приготовление:

  1. Грибы нарежьте кубиками размером 1 см. Жарьте их с добавлением растительного масла 10 мин.
  2. Лук мелко нарежьте, пересыпьте к грибам и продолжайте готовить еще 10 мин.
  3. Всыпьте соль и перец.
  4. Яйца отварите, нарежьте кубиками. Огурцы нашинкуйте тонкой соломкой, колбасу – квадратами.
  5. Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом или сметаной.

Грибы являются изюминкой этого салата. Они обладают хрустящей структурой.

Суп из ежовика кораллового

Первое блюдо выглядит необычно.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг ежовика;
  • 5 картофелин;
  • 2 моркови;
  • луковица;
  • корень петрушки;
  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец и лавровый лист.

Такое количество ингредиентов рассчитано на 2 л воды.

Приготовление:

  1. Грибы нарежьте крупными кусками, обжарьте на сливочном масле.
  2. Переложите их в кастрюлю, залейте 2 л воды и варите 30 мин.
  3. Нарежьте картофель, морковь, лук и корень петрушки. Добавьте к грибам и варите еще 30 мин. Поперчите, посолите, вкиньте лавровый лист. Готовьте 5 мин.

Готовое блюдо можно заправить сливками и зеленью. Перед подачей лавровый лист нужно вытянуть из супа.

Если вы хотите приготовить блюда с ежовиком коралловым, то отправляйтесь на его поиски в лес со середины лета по середину сентября. Его можно найти на стволах деревьев.

Коралловый гриб – довольно редкий экземпляр, который многие обошли бы стороной из-за его необычности во внешнем виде. Он достигает в размерах до 40 сантиметров и напоминает кораллы. Несмотря на то что внешне он не каждому внушает доверие, ядовитых двойников не имеет, поэтому собирать гриб можно без опаски.

Готовят из ежовика, так еще принято называть данный вид, различные блюда – от салатов до супов. Вкус он имеет практически нейтральный, а аромат еле уловимый, но при правильном приготовлении отлично разнообразит повседневное меню.

Рецепт салата с коралловым грибом и копченым мясом

Достаточно простой в исполнении салатик, который заинтересует любителей всего необычного.

Ингредиенты

Порции: – + 7

  • Ежовик коралловый 150 г
  • Огурец свежий 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Мясо копченое 100 г
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Масло подсолнечное 2 ст. л.
  • Майонез по вкусу
  • Перец черный 1 щепоть
  • Соль по вкусу

На порцию

Калории: 252 ккал

Белки: 4.5 г

Жиры: 25 г

Углеводы: 2.3 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

    Замочите грибы на 60 минут в воде в пропорциях 2:1. После нарежьте кусочками длиной около одного сантиметра и обжаривайте на рафинированном масле. По прошествии 10 минут добавьте мелко шинкованный лук. Готовьте еще столько же. Выложите на блюдо и дождитесь остывания.

    Отварите вкрутую яйца в течение 12 минут после того, как вода закипела. Остудите в ледяной жидкости, снимите скорлупу и нарубите кубиками.

    Измельчите остальные ингредиенты: мясо – небольшими кусочками, огурцы соломкой.

    Соедините все вместе, сдобрите майонезом, добавьте перец и перемешайте. При необходимости досолите.

    Совет: если для салата используете крупные огурцы с плотной кожицей, рекомендуем срезать ее экономкой, а также извлечь переросшие семена.



    Похлебка с коралловым грибом

    Рецепт приготовления супа с ежовиком ничем не отличается от стандартной для первых блюд технологии. Но результат имеет одну особенность, связанную с хрустящей структурой грибов.

    Количество порций: 12

    Время приготовления: 45 минут

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 40.3 ккал;
    • белки – 2.6 г;
    • жиры – 0.4 г;
    • углеводы – 6.5 г.

    Ингредиенты

    • картофель средний – 5 шт.;
    • ежовик – 500 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • петрушка, корень – по вкусу;
    • сливочное масло – 2 ст.л.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • масло подсолнечное – 2 ст.л.;
    • перец, горошком – 3 шт.

    Пошаговое приготовление

  1. Нарежьте достаточно крупно коралловый гриб, обжарьте на сливочном масле. После переложите в кастрюлю, влейте два литра воды и варите около 30 минут.
  2. Следом добавьте кусочки картофеля, а когда тот немного разварится, приготовьте стандартным способом зажарку из лука, петрушки и моркови.
  3. Когда все ингредиенты окажутся в кастрюле, добавьте соль и специи. Проварите еще пять минут.


Это интересно: чтобы блюдо имело нежный вкус, рекомендуем дополнить список ингредиентов сливками, а также любимой зеленью.

Попробовав хоть раз блюдо с добавлением этих хрустящих грибов, вы будете искать их каждый год, чтобы вновь побаловать себя. Приятного аппетита!