Капуста маринованная, капуста соленая – одно из распространенных и любимых блюд на нашем столе. В праздничные дни или в обычные, мы достаем баночку этого вкусного продукта.
Способов засолки и маринования существует множество. Чаще всего мы используем капусту, нашинкованную соломкой, или же нарезанную мелко-мелко. Но в приведенных ниже рецептах мы будем мариновать капусту кусочками.
Капуста в таком исполнении ничуть не хуже. А многим даже нравится, когда на столе стоит крупно порезанный маринованный овощ.
Необходимые ингредиенты:
- Капуста - 5 вилков
- Чеснок - 20 зубчиков
- Соль - 3 ст. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Душистый перец - 3 шт.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Укроп
- Уксус - 3 ст. л.
Капусту чистим, режем пополам, удаляем кочерыжку. После этого нарезаем ее кусочками. Размер может быть любой, но так, что бы кусочки свободно помещались в банке.
Чистим чеснок. Берем банки, раскладываем в них нарезанную капусту и чеснок.
Кипятим воду и горячий кипяток заливаем в банки. Пока все это стоит 10 минут, готовим маринад. В воду кладем соль, сахар и кипятим.
Воду из банок сливаем, добавляем перец горошком, укроп, лавровый лист, уксус. Кипящим маринадом заливаем банки, закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать.
Когда банки остынут, убираем их на хранение.
Капуста кусочками в банках в рассоле под железные крышки
Для приготовления по этому рецепту нам понадобится:
- капуста белокочанная – 1 кочан большой
- морковь – 3 шт.
- соль – 50 гр.
- сахар – 50 гр.
- уксус 9% — 50 гр.
Капусту режем на кусочки, морковь натираем на терке или нарезаем тоненькими кружочками.
В банку складываем капусту и морковь, утрамбовывая каждый слой
Потом ставим банку под пресс в холодильник на одни сутки. По истечении времени достаем банки. Кипятим воду, добавив в нее соль, сахар и уксус, можно добавить и немного растительного масла. Заливаем все это в банки и закручиваем.
Острая (жгучая) капуста со свеклой крупными кусками. Рецепт быстрого приготовления
Ингредиенты:
- Капуста — 700 г.
- Свекла – 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Уксус 9% — 70 г.
- Сахар — 1 ч. Л.
- Соль — 2 с. л.
Капусту чистим и нарезаем на квадратные кусочки (можно любые).
Чистим свеклу и нарезаем ее либо кусочками, либо брусочками.
Укладываем все это в банку. Добавляем чеснок, лавровый лист. Можно добавить и различных специй.
Готовим маринад. В воде растворяем сахар и соль, доливаем уксус. Этим маринадом заливаем капусту. После чего банку закручиваем и убираем.
Быстрая засолка капусты кусочками
Это достаточно простой и быстрый способ засолить капусту кусочками.
Возьмем следующие ингредиенты:
- Капуста — 1 кг.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус — 1 стакан
- Масло растительное — 1 стакан
Капусту моем и нарезаем на крупные кусочки. Морковь натираем на терке или нарезаем колечками. Чеснок режем мелко или выдавливаем через пресс.
Складываем все в банку слоями: слой капусты, слой моркови с чесноком. После этого заливаем горячим маринадом: в воде растворяем соль, сахар, уксус и растительное масло. Уксус наливаем после того, как сняли маринад с огня.
Выливаем все это в банку и оставляем стоять сутки. После этого можно употреблять в пищу.
А на этом видео вы можете посмотреть, как быстро засолить капусту.
Маринованная капуста- это одна из популярных заготовок, приготовлением рецептов которой мы с вами займемся. Сейчас самое время ее мариновать.
С детства помню, как мама мариновала капусту, была она очень хрустящей, а на вкус остренькой нарезанной крупными кусками и мы с аппетитом ею похрустывали. Наша витаминная капуста получится полезной, приятно хрустящей с кисло — сладким вкусом. Такую маринованную капусту или можно заготовить на зиму, а можно приготовить быстро и на следующий день кушать как готовое блюдо покрошив лучок и полив маслом. Такая капуста отлично хранится в холодильнике. Рецепты по приготовлению маринованной капусты можно менять несколько раз за зиму, она уходит на ура. Таким образом можно найти свой любимый рецепт маринованной капусты. Предлагаю познакомиться еще с одним рецептом вкусной приготовленной своими руками.
Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления
Ингредиенты:
- капуста — 2,5 кг
- чеснок — 3 -4 зубчика
- морковь — 5 шт
Для маринада:
- вода — 1 литр
- сахар — 1 стакан
- уксус — 0,5 стакана (100 мл)
- масло растительное — 0,5 стакана (100 мл)
- соль- 2 ст.л
Приготовление:
- Все овощи помыть.
- Капусту тонко нашинковать.
- Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
- Капусту с морковкой аккуратно перемешать руками, давить не надо. Чеснок мелко порубить и добавить к морковке с капустой.
- Сложить все в глубокую кастрюлю
Готовим маринад:
- Для его приготовления нам необходимы: 1 литр воды, сахар, соль, уксус и растительное масло.
- В кастрюле вскипятить воду, добавить все необходимые ингредиенты, перемешать.
- Капусту залить горячим маринадом и накрыть крышкой.
- Через сутки капусту можно пробовать. Готовую маринованную капусту раскладываем по банкам и ставим в холодильник.
Приятного аппетита!
Маринованная капуста вкусными кусочками
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 1 вилок, 2 кг
- морковь — 2 шт
- перец сладкий — 1 шт (по желанию)
- чеснока — 3 зубчика
Для маринада:
- вода — 1 литр
- растительное масло — 1 стакан (200 мл)
- столовый уксус — 1 стакан (200 мл)
- соль — 3 ст.л с горкой
- сахар — 8 ст. ложек
- лавровый лист 2 — 3 шт
Приготовление:
- Все овощи помыть
- Капусту нарезать крупно кусочками
- Морковь очистить и натереть на крупной терке.
- Перец сладкий нарезать тонкой соломкой. (Перец по желанию.)
- Чеснок очистить, порубить и смешать с морковкой.
- Все овощи сложить в кастрюлю. Складываем овощи слоями, слой капусты, затем слой морковки с чесноком.
Готовим маринад:
- Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, лавровый лист и вскипятите. Когда вода со специями закипит маринад выключить, добавить растительное масло и уксус.
- Залейте капусту горячим маринадом и сверху положите гнёт, это может быть перевернутая тарелка.
Когда маринад остынет нашу маринованную капусту через 2-3 часа можно будет кушать.
Приятного аппетита!
Маринованная капуста с клюквой — пошаговый рецепт
Готовить такую капусту очень просто, она получается очень вкусной и аппетитной. Маринад придает ей хруст, а клюква кислинку и пикантность.
Ингредиенты:
- Капуста - 2 кг
- Морковь - 1-3 шт
- Клюква - 40 гр(1 горсть на 1 кг капусты)
Для маринада:
- Вода - 1 литр
- Соль - 1 ст. л
- Сахар - 1 ст. л
- лавровый лист — 1-2 листочка
- душистый перец — 2-3 горошины
- Уксус - 0.5 стакана
- Растительное масло - 0.5 стакана
Приготовление:
Капусту помыть, очистить от верхних листьев. Нашинковать и выложить в глубокую миску.Чтобы капуста осталась хрустящей, нарезаем ее не слишком мелко.
Очистите морковь. Нарезать ее при помощи ножа тонкими брусочками (можно натереть на терке для корейской капусты). Морковь добавляйте по вкусу 1-3 штуки.
Готовим маринад:
В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Все ставим на огонь. Пропорции соли, сахара и уксуса при желании и вкуса можно изменить. Ждем когда маринад закипит, а сахар и соль растворятся. Добавляем уксус, (лавровый лист и душистый перец по желанию) Снимаем с огня и даем немного остыть.
Капусту с морковью перемешать и добавить клюкву, одну горсть на один килограмм капусты.
Залить капусту маринадом и на два дня поставить под пресс. Закуска из маринованной капусты с клюквой готова.
Приятного аппетита!
Маринованная капуста со свеклой за сутки
Такая капуста готовится очень быстро и просто за сутки. Притягивает своим красивым и ярким цветом. Хранить такую капусту долго не рекомендуется.
Учитывая тот факт, что приближается зима, то в такую пору всегда хочется соленой капусточки. Как же приятно накрыть стол маринованными овощами, отварить картошечку и вместе с зеленью всё подать к столу. Квасить капусту можно различными способами. Моя мама всегда готовила маринованную капусту схим способом, разминала овощи руками, солила и трамбовала в банки. Но такой способ, если вы знаете, длительный и порой так не хочется ждать, и съесть здесь и сейчас. Поэтому капуста быстрого посола залитая горячим маринадом идеально подходит для таких случаев. Надеюсь, мой подробный рецепт с фото поможет вам приготовить идеальную быструю закуску.
Необходимые продукты:
- 1 кг белокочанной капусты,
- 1 шт. морковки,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 столов. л. соли,
- 2 столов. л. сахарного песка,
- 0,5 л воды,
- 4 столов. л. 6% уксуса (яблочного),
- 3 столов. л. растительного масла.
Рецепт с фото пошагово:
Нашинковать острым ножом капусту, чтобы получились тоненькие волокна. Капусту выбирать плотную, твердую, белокочанную. Если вы покупаете капусту на рынке, то поинтересуйтесь у продавца, подойдет ли эта капуста для соления.
На крупной терке натираем сочную, сладкую морковку. Важно выбрать крупную морковку, которая будет вкусной и дополнит капусту.
Перемешиваем овощи, слегка приминаем чистыми и сухими руками.
Добавляем немного чеснока, нарезав его пластинками. Чеснок придаст аромата и пикантности овощам.
Кипятим воду для маринада, сыплем соль, сахарный песок. Когда вода закипит, перемешиваем ее с солью и сахаром.
Вливаем в маринад растительное масло и 9% уксус. У меня всегда стоит большая бутылка столового уксуса, которую я использую для всех заготовок.
Заливаем капусту горячим маринадом и даем промариноваться им в течение 8-10 часов при комнатной температуре. Я обычно миску с капусту накрываю крышкой и забываю по нее. Когда время пройдет, капусту в готовом виде подаем к столу.
Лучшие рецепты быстрого приготовления маринованной и квашеной капусты, с помощью горячего рассола.
У каждой опытной хозяйки в запасе всегда имеется множество различных вкусных рецептов засолки капусты. Кажется, уже ни чем не возможно ее удивить. А пробовали ли вы замариновать капусту горячим способом? Если нет, то эта статья для вас. Для начинающих и опытных хозяек предлагаем некоторые аппетитные рецепты маринования капусты быстрейшим способом.
Капуста быстрого приготовления с чесноком горячим рассолом: рецепт в банках
1 вариант
Вариант маринования крупными ломтями с добавлением чеснока
Подготавливаем продукты:
- Вода - 3,0 л
- Капуста белокочанная - 4-6 кг
- Морковь свежая - 3-6 шт.
- Чеснок -9-12 зубчиков
- Соль - 4 ст. л.
- Сахар - 225 г
- Уксус 70 % - 2 ст. л.
- Молотый черный перец - 2 ч.л.
- Душистый перец - 2-3 горошины
Технологический процесс:
- Начинаем с приготовления рассола:
- В подходящую по размеру кастрюлю наливаем холодную воду
- Засыпаем соль, сахар, порошок перца
- Кипятим до растворения сыпучих продуктов
- Вливаем уксус
- Отключаем плиту
- Кочан капусты очищаем от верхних листьев
- Разделываем на крупные куски (9-10 шт.)
- Помытую и очищенную морковь натираем на средней терке
- Соединяем в большой чаше с капустой
- Чесночные зубчики измельчаем, добавляем к овощам
- Заливаем капусту прокипяченным горячим раствором
- Быстренько перемешиваем
- Перекладываем в банки
- После того, как банки остынут, отправляем заготовки в холодильник
- Через сутки капуста готова к употреблению
2 вариант
Мелко нашинкованный капустный вилок для квашения горячим способом, с дольками чеснока
Продукты:
- Капуста - 1 кг
- Морковка - 2-3 шт.
- Чеснок - 6 долек
- Сахар - 120 г
- Соль -1 ст.л.
- Вода - 0,5 л
- Душистый перец и черный - по 5 горошин
- Растительное масло - 140 мл
- Уксусная эссенция 9% - 10 ст.л.
Этапы приготовления:
- Шинкуем кочан в тоненькую длинную соломку
- Морковь трем крупно
- Пропускаем через чеснокодавилку зубчики чеснока
- В глубокой чаше перемешиваем овощи
- Обычным способом варим рассол из оставшихся компонентов, сразу же после закипания заливаем его в овощную смесь
- Накрываем капусту тарелкой, сверху придавливаем банкой с водой
- Через 3-4 часа готовую капусту перекладываем в банки
- Запаковываем пластмассовыми крышками
- Храним в специально отведенном прохладном месте, например, в погребе
Быстрая засолка капусты со свеклой горячим способом: рецепт в банках
Вариации с добавлением свеклы
1 способ
Для приготовления понадобится:
- Плотный капустный кочан средней величины
- Свёкла крупная - 1 шт.
- Чеснок (небольшого размера) - 1 головка
- Листья дерева лавра- 4-5 шт.
- Душистый и измельчённый черный перец - по 0,5 ч.л.
- Гвоздика - 2 звездочки
- Соль не йодированная - 2 ст.л.
- Сахар и уксус столовый - по стакану
Приготовление:
- Свёклу отвариваем не более 30 минут
- Пока она готовится, займемся капустой:
- Вилок разрезаем напополам
- Затем делим его еще на несколько крупных частей
- Разделываем каждый кусок на отдельные пластики
- Остывшую готовую свёклу нарезаем квадратами
- Укладываем плотными слоями, вперемешку с капустой, в банку. В каждый ряд добавляем лавровый лист и зубчик чеснока
- Для рассола:
- Растворяем в воде все оставшиеся продукты, кроме уксуса
- Кипятим 2-3 минуты, вливаем уксусную эссенцию
- Заливаем овощи не остывшим рассолом
- Банки охлаждаем, отправляем на холод
- Через день продукт готов к употреблению
Еще один вариант необычной закваски капусты
Ингредиенты:
- Кочан капусты белокочанной - 2 кг
- Морковь - 2 шт.
- Свёкла - 1 шт.
- Вода, пропущенная через фильтр -1 л
- Сахар -150 г
- Соль - 3ст.л.
- Подсолнечное масло и столовый уксус - по 150 г
- Лавровый лист- 2 шт.
- Душистый перец - 3-4 горошины
- Чеснок - 4 зубчика
Приготовление:
- Капусту нарезаем на квадраты, размером 5 на 5 см
- Морковь и свёклу (сырыми) трем на средней терке
- Смешиваем овощи в небольшом тазике
- Ставим варить маринад из оставшихся продуктов. Чеснок предварительно очищаем, измельчаем. Уксус добавляем перед самым снятием кастрюли с плиты
- Кипятком из приготовленного рассола покрываем овощную нарезку
- Выдерживаем под гнетом сутки
- По истечении установленного времени, расфасовываем в банки
- Если есть желание получить острое блюдо, добавляем стручок жгучего перца
Видео: Капуста Пелюстка - быстрая маринованная капуста
Капуста под горячим рассолом с растительным маслом
Несколько оригинальных добавок изменят кардинальным образом вкус
Приготовленную по этому способу заготовку можно вкушать уже спустя пару часов.
На вилок весом два килограмма понадобится:
- 3 яблока
- 2 морковки
- 150 г клюквы
- 1 л воды
- 1 ст. масла оливкового
- 2 ст.л. соли
- ¾ ст. уксуса 9%
- 250 г сахара
- 1 головка маленького чеснока
Приступаем к приготовлению:
- Объемными пластами нарезаем кочан
- Морковь трем на больших зубьях
- Фрукты разделываем на большие дольки
- Провариваем оставшиеся компоненты в воде - 4-5 минут
- Предварительно очищаем чеснок от шкурки. Варим его в рассоле целиком, не разделывая на дольки
- Нарезанные продукты перекладываем в нержавеющую чашу поочередно:
- Капусту
- Яблоки
- Морковь
- Клюкву
- При необходимости слои дублируем
- Заверяющий слой - капустный
- Кипящий маринад вливаем в овощи
- Сверху накрываем любым гнетом
- Спустя 2-3 часа блюдо считается готовым
Капуста квашеная горячим рассолом
Фривольная добавка из меда
Составляющие :
- Капуста - 1 кг
- Морковь - 1 шт.
- Вода (лучше отстоявшаяся) -1 л
- Соль (желательно морскую) и мед - по 25 г
Технология:
- Овощные плоды нарезаем, как можно тоньше
- Перемешиваем, плотным слоем набиваем в тару из стекла
- Воду доводим до кипения
- Закладываем солевую и медовую порцию, держим на среднем огне до растворения меда
- Заполняем емкости горячей жидкостью
- Прикрываем чистым полотенцем
- Квасим в теплом помещении около 48 часов
- После чего основательно закрываем крышкой
- Храним в прохладном месте
Такая капуста не только очень вкусная, но и еще более полезная. За счет небольшого количества меда, она хорошо повышает иммунитет, а полученный настой способствует улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы.
Быстрая капуста горячим рассолом без уксуса
Маринуем с красным перцем
Основные компоненты:
- Капустный кочан - 0,5 кг
- Морковь (без сердцевины) - 2 шт.
- Красный перец (средней величины) -1 шт.
- Вода - 1-1,5 л
- Соль крупная - 45 г
- Сахар - 90 г
Хронология процесса:
- Для капусты используем не крупную шинковку, морковку трем любого размера, на свое усмотрение
- Сладкий перец освобождаем от сердцевины и семечек, разделываем на длинную соломку
- Овощную нарезку совмещаем, старательно перетираем, перемешиваем
- Упаковываем в подготовленную стеклянную емкость
- Пропитываем горячим настоем, сваренным из оставшихся ингредиентов
- Квасим не более одного дня, соблюдая режим комнатной температуры
- Готовый продукт убираем в прохладную кладовую
Капуста горячим рассолом быстрый способ с уксусом
Самый доступный вариант
- Вилок капусты свежего урожая - 1 кг
- Мелкая морковь - 1 шт.
- Вода (профильтрованная) - 1,5 л
- Столовая 9% уксусная кислота, растительное масло - по 1 ст.
- Крупная соль - 100 г
- Сахарный песок (мелкий) - 225 г
- Листья лавра - 7 шт.
- Горошки черного перца - 8 шт.
Технология приготовления:
- Очищенный от верхних листов овощной плод измельчаем в лапшу
- Морковь пропускаем через терку, для разделывания овощей по корейски
- В объемной таре перемешиваем овощную заготовку, кладем лавровые листы и горошки перца
- Варим пряный жидкий состав:
- в кипяток забрасываем отмеренные солевые и сахарные порции
- после закипания вливаем предусмотренные порции уксусной эссенции и масла
- только что снятой с плиты заливкой аккуратно поливаем подготовленную массу, до полного заполнения емкости
- Прикрываем тару с соленьем хлопчатобумажным полотенцем
- Выдерживаем три дня, в помещении, имеющем комнатную температуру
- Далее заталкиваем в емкости на хранение или сразу пробуем на вкус
Итак, капуста оперативно готовится без привычного длительного заквашивания. Эссенция в совокупности с горячей заливкой ускоряет этот процесс.
В результате, замечательную заготовку можно вкушать уже спустя сутки, а в некоторых случаях через несколько часов.
Видео: Быстрая квашеная капуста, рецепт маринованной капусты