Acipenser gueldenstaedtii Семейство Осетровые - Acipenseridae

Проходная рыба. Для нереста входит в реки. Ведет придонный образ жизни.

Распространен в бассейнах Черного и Каспийского морей. В Волге есть, кроме проходной, и жилая форма.

Признаки. Жаберные перепонки прирастают к межжаберному промежутку, не образуя под ним складки. Рыло короткое, закругленное. Нижняя губа прервана. Усики без бахромок, не достигают рта; будучи отогнуты вперед достают до конца рыла. Тело между рядами жучек, как правило, покрыто звездчатыми пластинками, расположенными в несколько рядов. Спина серо-коричневая, бока серо-желтые, брюхо светлое. Осетр Каспийского бассейна имеет длину 200–210 см и массу 25 кг, очень редко встречаются особи массой 75–76 кг. Самцы живут до 32, самки – до 47 лет. Азовский осетр доживает до 43 лет, при этом длина его составляет 205 см, масса 65 кг.

Сеголетки в Каспийском море питаются ракообразными (мизидами, гаммаридами, амфиподами). Рыбы появляются в пище молоди длиной не менее 26 см. Спектр питания взрослых особей состоит из ракообразных, моллюсков, многощетинковых червей и рыб. Ракообразные представлены гаммаридами, морским тараканом и крабом; среди моллюсков преобладает абра; среди рыб встречаются кильки, сельди, атерина, шемая, кефали. Покатые мальки в Дону питаются преимущественно мизидами, меньше – кумовыми, в лиманах хирономидами, в прибрежной зоне моря на россыпях бокоплавами. В пище двух-трехлеток в Таганрогском заливе преобладают бычки (57 %) и ракообразные (35 %). В море пища состоит преимущественно из моллюсков (75–97 %) и червей (до 20 %).

Осётр в Каспийском бассейне совершает нерестовые и нагульные миграции, направленные весной на север и в прибрежную полосу, а осенью – на юг и в более глубокие участки моря. На нерест входит в Волгу, Урал, Терек, Куру с Араксом, Сефидруд. Основной осетровой рекой является Волга.

В Волге выше дельты осетр идет в массе в июле (в низовьях Волги пик хода бывает в июне), в Урале отмечаются два пика: весной (в апреле – мае) и в конце лета – осенью (во второй половине августа – начале сентября). Рыба весеннего и частично летнего хода нерестится в год захода в реку; основная масса осетров, вошедшая в реку летом и осенью, зимует здесь и нерестится ранней весной следующего года. После икрометания осетры скатываются в море, где нагуливаются до следующего нереста. После постройки ГЭС у Волгограда протяженность нерестовых миграций сократилась, и он использует не только незначительные по площади сохранившиеся нерестилища, но и новые нерестовые биотопы - плотные глины, искусственные каменные насыпки, твердые хрящевые и песчаные грунты и т.д. Размножение происходит при 9–15° С. Производители осетра, пересаженные в верхний бьеф Волжской ГЭС, нерестятся на нерестилищах верхнего плеса Волгоградского водохранилища, а некоторые поднимаются выше по Волге.

В Урале нерестилища осетра располагаются на большом протяжении – от 65 до 1000 км от устья. Осетры летнего и осеннего хода зимуют в реке и нерестятся на участках, расположенных далеко от устья. В Азовском бассейне сохранились нерестовые миграции осетра в Дон. До зарегулирования Дона (1952 г.) основные нерестилища располагались в 400–500 км от устья. После зарегулирования потеряно около 80 % нерестовых площадей, и основная масса осетра стала нереститься ниже Цимлянской плотины. Нерест здесь эффективен только в очень многоводные годы.

Плодовитость русского осетра 59–806 тыс. икринок. Икринки клейкие, откладываются на субстрат, но могут развиваться и в неприклеенном виде между камнями. В современных условиях молодь осетра почти не задерживается в реке, и в Волге интенсивный ее скат происходит в конце июня – начале июля. Размер покатных мальков в Волге 21–50 мм. Самцы созревают в возрасте 8–13 лет; самки – 8–20 лет, однако около 80 % поколения созревает на 13–17-м годах.

Основой воспроизводства осетра в современных условиях является заводское выращивание молоди, которое в низовьях Куры осуществляется с 1954 г., в низовьях Волги с 1955 г. К 1975 г. в Азовском бассейне построено 7 осетровых заводов общей мощностью 35 млн. экз. молоди. На рыбоводных заводах икра после обесклеивания инкубируется в аппаратах Ющенко, личинки и молодь выращиваются в бассейнах и прудах.


Литература
  • Алымов Ю.В. 2013. Автореф. дис. канд. биол. наук. Астрахань, 23 с.
  • Алымов Ю.В., Кокоза А.А., Сергеева О.С., Асланпарвиз Х. 2011. Оценка качества молоди русского осетра в связи с воспроизводством и проблемой формирования продукционных стад. Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство, 2: 105–111.
  • Базелюк Н.Н., Козлова Н.В., Мухамедова Р.М. 2013. Молекулярно-генетическая идентификация русского осетра (Acipenser gueldenstaedtii ) из естественных популяций Волжско-Камского бассейна. Естественные науки, 2(43): 82–86.
  • Баракбаев Т.Т., Фёдоров Е.В., Бадрызлова Н.С., Исбеков К.Б., Асылбекова С.Ж. 2015. Размерно-весовые характеристики и показатели рыбопродуктивности двухлеток русского осетра, выращенных в прудах в монокультуре и в поликультуре с растительноядными рыбами. Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство, 2: 15–23.
  • Бойко Н.Е. 2008. Автореф. дис. док. биол. наук. Санкт-Петербург, 31 с.
  • Васильева Л.М., Кащеева А.Н., Астафьева С.С. 2014. Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК, 4: 28–33.
  • Васильева Л.М., Юсупова А.З., Лозовская М.В., Убушаева Ю., Изделиева Е. 2012. Сравнительная оценка репродуктивных особенностей диких и доместицированных самок русского осетра. Естественные науки, 2(39): 159–164.
  • Васильева Л.М., Юсупова А.З., Щербатов С.А. 2014. Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК, 2: 19–26.
  • Григорьев В.А. 2007. Автореф. дис. канд. биол. наук. Москва, 24 с.
  • Григорьев В.А., Загребина О.Н., Климов А.В. 2007. Рыбоводно-биологические показатели воспроизводства русского осетра, выращенного в ранние сроки рыбоводного сезона на осетровых рыбоводных заводах Нижней Волги. Вестник АГТУ, 3(38): 14–18.
  • Грозеску Ю.Н., Бахарева А.А., Громовенко Н.А. 2009. Особенности содержания ремонтно-маточного стада русского осетра в условиях осетрово-рыбоводного завода "Лебяжий". Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство, 2: 84–87.
  • Журавлева О.Л., Иванова Л.А. 2010. Современное состояние нерестовой части популяции русского осетра (Acipenser gueldenstaedtii Brandt et Ratzeburg) р. Волги. Вопросы рыболовства, 11(2): 251–262.
  • 2016. Аграрный научный журнал, 6: 15–20.
  • Кокоза А.А., Алымов Ю.В., Ахмеджанова А.Б., Мибуро З. 2017. Сезонная динамика морфофизиологических показателей молоди русского осетра в связи с режимом кормления и составом комбикормов. Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство, 1: 107–116.
  • Коноплёва И.В., Иванова Л.А. 2013. Современное состояние запасов и структура популяции русского осетра (Acipenser güldenstädtii Brandt, 1833) в Волго-Каспийском районе. Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство, 3: 30–37.
  • Коноплёва И.В., Ходоревская Р.П., Романов А.А. 2007. Распределение и качественная структура популяции русского осетра Acipenser gueldenstaedtii в Каспийском море. Вопросы рыболовства, 8(4): 641–652.
  • Корниенко В.А., Пилипенко Ю.В. 2016. Вопросы рыбного хозяйства Беларуси, 32: 155–161.
  • Коротенко А.В. 2011. Естественные науки, 1(34): 157–161.
  • Коротенко А.В., Кычанов В.М. 2011. Естественные науки, 1(34): 161-165.
  • Красильникова А.А., Тихомиров А.М. 2018. Получение жизнеспособной молоди русского осетра (Acipenser gueldenstaedtii ) при использовании криоконсервированной спермы и оценка поведенческих реакций у криопотомства. Сельскохозяйственная биология, 53(4): 762–768.
  • Крылова В.Д. 2010. Труды ВНИРО, 148: 142–157.
  • Лабенец А.В., Чагай В.Н. 2009. Актуальный статус русского осетра в природных условиях и аквакультуре. Известия Самарского научного центра РАН, 11(1): 77–80.
  • Левина О.А., Металлов Г.Ф., Пономарев С.В. 2017. Оценка биогенной нагрузки и эффективности выращивания русского осетра при солоноватоводном режиме в условиях замкнутого водообеспечения. Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство, 4: 109–117.
  • Лозовский А.Р., Лозовская М.В., Шамарданов Н.Ш. 2008. Естественные науки, 3(24): 72–75.
  • Мамонова А.С., Шишанова Е.И. 2016. Генетическая изменчивость одомашненных стад русского осетра (Acipenser gueldenstaedtii Brandt). Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство, 4: 83–92.
  • Мамонова А.С., Шишанова Е.И., Тренклер И.В., Офицеров М.В. 2015. Влияние нарушений условий инкубации икры на выживаемость и генетический полиморфизм личинок русского осетра (Acipenser guldenstadtii Brandt). Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство, 4: 77–86.
  • Матишов Г.Г., Распопов В.М., Пономарева Е.Н. 2010. Современное состояние популяции русского осетра Acipenser gueldenstaedtii Brandt et Ratzeburg Волго-Каспийского бассейна. Вопросы рыболовства, 11(2): 263–279.
  • Нгуен В.Т., Корчунов А.А. 2016. Исследование рыбоводно-биологических показателей молоди русского осетра (Acipenser gueldenstaedtii Brandt, 1833), выращенной при различной плотности посадки. Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство, 3: 70–78.
  • Нгуен Д.Ф., Распопов В.М., Сергеева Ю.В. 2013. Морфобиологическая характеристика заводской молоди осетра для формирования запасов. Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство, 2: 191–196.
  • Передера Н.М. 2009. Автореф. дис. канд. биол. наук. Астрахань, 24 с.
  • Пономарев С.В., Болонина Н.В., Богатырева М.М., Лапухин Ю.А. 2009. Выращивание русского осетра в зимний период. Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство, 1: 79–81.
  • Распопов В.М., Сергеева Ю.В. 2016. Морфофизиологические особенности популяции русского осетра Волго-Каспийского бассейна. Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство, 4: 116–121.
  • Садлер Д.-А.А., Кокоза А.А., Загребина О.Н. 2012. Качественная оценка продукционных стад русского осетра в зависимости от условий содержания. Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство, 1: 175–180.
  • Садлер Д.-А.А., Кокоза А.А., Загребина О.Н., Григорьев В.А. 2011. Естественные науки, 1(34): 175–182.
  • Смирнова Н.В., Лозовский А.Р., Васильева Л.М. 2012. Современные подходы к сохранению популяции русского осетра (Acipenser gueldenstaedtii Brandt). Естественные науки, 1(38): 84–92.
  • Туменов А.Н. 2012. Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Усть-Кинельский, 17 с.
  • Тяпугин В.В., Загребина О.Н. 2010. Результаты одомашнивания диких производителей русского осетра (Аcipenser guldenstadti ) в садковом комплексе ООО АРК "Белуга". Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство, 2: 79–83.
  • Фёдоров Е.В., Бадрызлова Н.С., Диденко Т.А., Асылбекова С.Ж., Исбеков К.Б. 2015.

Осетр – это деликатесная рыба, относящаяся к долгожителям. Исключение составляет лишь стерлядь. Некоторые виды осетра доживают до 100 лет. Вернее, доживали бы, если бы им не мешал человеческий фактор, заставляющий людей вылавливать эту рыбу и наживаться на ее продаже.

Строение осетра

Уникальность и высокая стоимость представителя этого семейства связана с его происхождением и строением. Ведь семейство рыб этой породы обитало в водоемах еще в те древнейшие времена, когда не появились костистые водоплавающие.

Об этом свидетельствует основа осевого скелета осетра, называемая хрящевой хордой. У особей всех возрастов отсутствуют тела позвонков. Их внутренний скелет состоит из хрящей, а завершает его черепная коробка.

Внешние особенности осетра

О том, как выглядит осетр, большинство людей могут судить лишь по тем представителям, которых они наблюдают в аквариумах крупных магазинов. Осетр отличается особой формой тела – удлиненной и веретеновидной. Спинной и анальный плавники значительно смещены к хвосту. Отсутствие чешуи компенсируется костяными полосами, называемыми «жучки», которые тянутся от головы до самого хвоста. При этом один из них находится на спине, а два других – по бокам. Между жучками расположены костяные пластины. Две из них тянутся вдоль брюха, соединяясь у хвоста.

Рыло, в зависимости от вида, может быть как лопатовидным, так и удлиненным коническим с четырьмя усиками, расположенными поперек в нижней части. Рот расположен внизу. Хотя он полностью лишен зубов, его отличительной особенностью является способность выдвигаться.

Окраска рыб этого семейства выглядит не столь оригинально, но она может различаться в зависимости от мест обитания рыбы, питания и других факторов. Но в большинстве случаев осетр имеет белое или серое брюхо, а также светло-коричневые бока.


Осётр сахалинский (Acipenser mikadoi)

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Где обитает осетр

Представители этого семейства могут быть как проходными и полупроходными рыбами, так и пресноводными. Обитают они в Северной Америке и Европе, а также в северо-умеренной полосе Азии. Некоторые из них водятся в соленой или слабосоленой воде, а некоторые – в пресной воде.

Местом жительства некоторых видов рыб являются моря, однако на нерест каждый из них идет исключительно в реки. Туда же идут на нерест и те виды, которые обитают в озерах.

Виды осетра

Все представители осетровых пород делятся на 4 рода, которые, в свою очередь, подразделяются на 25 видов. Из них 3 рода и 13 видов сосредоточены на территории России и бывших союзных республик.

Наибольшее распространение получили следующие виды осетровых пород:

  • осетр;
  • севрюга;
  • стерлядь;
  • белуга;
  • калуга;

Единственной пресноводной рыбой в этом списке является стерлядь. Все остальные — проходные.

Русский и сибирский осетр

Русский осетр, достигающий в длину 2-х метров, водится в Каспийском, Черном и Азовском морях. Его вес колеблется в пределах 12-24 кг. Но бывали случаи поимки особей весом 80 кг. Продолжительность его жизни велика и составляет порядка 100 лет.

К ценным промысловым рыбам относится и сибирский осетр, средой обитания которого являются реки Сибири. На нерест этот представитель не уходит, так как он всю жизнь живет и размножается в одном и том же водоеме. Самое большое его количество сосредоточено в Оби и Енисее. В среднем его вес составляет 9-22 кг, но в зависимости от количества лет, его вес может достигать больше 100 кг.

Севрюга водится в тех же местах, где и русский осетр. А ее отличительной особенностью является длинное мечевидное рыло и наличие на боках светлых пластин, форма которых напоминает звезды.

Хотя средний вес этой рыбы невелик и составляет порядка 7-8 кг, ее основной ценностью является мясо, обладающее высокими вкусовыми качествами. Для жизни севрюге отводится меньше лет, чем для ее предыдущих собратьев.

Стерлядь – самый мелкий представитель осетровых пород, так как ее вес составляет всего 250-700 г. Зато стерлядь сильно отличается от остальных представителей этого семейства наличием самого большого количества боковых пластин и усиков, напоминающих бахрому.

Помимо упомянутых выше морей, шипа можно встретить в Аральском море. Его средний вес варьируется в пределах 12-15 кг, хотя в практике рыболовства бывали случаи поимки особей весом около 100 кг.

Но учитывая бесконтрольный отлов рыбы, до этой массы они дорастают очень редко. Отличительной особенностью шипа является заостренное рыло и большая первая спинная пластина. Шип также относится к долгожителям и способен прожить столько же лет, сколько и самые крупные представители этого семейства.

Белуга

Белуга обитает в пресноводных водоемах и является крупнейшим представителем осетровых пород. Не так давно бывали случаи, когда удалось поймать особей, размер которых достигал до 4-5 метров, а вес – больше 1 тонны. Естественно, тут же возник вопрос: сколько лет этой рыбе-гиганту? Проведенные исследования показали, что она прожила как минимум 65-70 лет.

Эта рыба является ближайшим родственником белуги, которая водится преимущественно в реке Амур. Отличить этих двух представителей осетровых пород можно по первым спинным пластинам: если у белуги она меньше остальных, у калуги, напротив, больше. Продолжительность жизни этого представителя составляет столько же лет, сколько и у ее сородича.

Следует заметить, что внутри каждого из видов рыб присутствуют определенные расы, различаемые по времени размножения: одни из них идут на нерест в теплое время года, а другие, наоборот, в холодное. Это обусловлено разницей в выборе мест, где рыба предпочитает откладывать икру.

Гибриды

Вмешательство человека в природу, связанное со строительством гидроэлектростанций, приводит к сокращению мест, куда осетра могут пойти на нерест. Этот фактор благоприятствует скрещиванию различных видов, благодаря чему появляются смешанные варианты. Специалисты отмечают, что в водоемах, где для рыбы созданы благоприятные условия для отложения икры, скапливаю различные виды рыбы в большом количестве. Сколько лет способны прожить гибриды, ученым пока не известно.

В настоящее время в некоторых реках Америки и России можно встретить лопатоносоподобных представителей семейства осетровых. Они выбирают местами обитания реки с сильным течением.

Хотя глаза у этой рыбы полностью затянуты кожей, она великолепно ориентируется в пространстве за счет осязания, которое обеспечивается длинными усами. А противостоять сильному течению, удерживаясь на плаву, ей помогает плоское рыло, а также грудные плавники, особая форма которых позволяет выполнять им роль присосок.

Существуют следующие виды лопатоносов;

  • обыкновенный;
  • белый;
  • лжелопатонос.

Первые два вида достигают в длину 1 метра и обитают преимущественно в Миссисипи. Последний представитель несколько отличается от своих предыдущих сородичей уменьшенным количество костяных пластин и более коротким телом, достигающим в длину всего 58 см. Впрочем, еще одной отличительной особенностью лжелопатоноса является среда обитания: он успешно живет и размножается в России, выбрав в качестве места жительства реки Амударью и Сырдарью.

Следует заметить, что на нерест эти виды не отправляются в другие водоемы, предпочитая оставаться в привычной для себя среде.

Особенности жизни осетра

Проходные виды составляют большую часть видов осетра. Весной они из морей входят в реки на нерест, а некоторые из них впадают здесь в спячку, пережидая зиму. Некоторые из видов относятся к пресноводным породам, которые живут либо в реках, либо в озерах, но заходящих в реки на нерест.

Местами обитания осетра выбирают быстрые реки, отличающиеся сильным течением. Живут они преимущественно возле дна, где и находят пищу. Молодняк долгое время обитает в тех же водоемах, в которых появляется на свет.

Осетр – очень плодовитая рыба. Количество икры в ней нередко составляет четверть от общей массы тела. Из этого следует, что количество икринок у крупных особей может исчисляться миллионами. Несмотря на плодовитость, ее виды и количество неумолимо сокращается, чему виной все тот же человеческий фактор.

В настоящее время осетра занесены в Красную книгу, а потому их отлов в морских, речных и озерных водах запрещен. А вся рыба, поступающая в продажу, выращивается в искусственных водоемах.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Видео: Диалоги о рыбалке — Осетр

Можно с уверенностью говорить о том, что продовольственный бизнес, при правильном подходе, практически всегда приносит хорошую прибыль. Предприниматели, которые решили начать свое дело в этой отрасли зарабатывают довольно много. К примеру, русский осетр - достаточно дорогая и вкусная рыба, которая просто разводится в домашних условиях. Давайте поговорим на данную тему более подробно и разберемся со всеми важными моментами.

Семейство осетровых: общая информация

Эксперты рекомендуют запускать рыбу примерно через 2 месяца после того, как вы заполните пруд чистой водой. За это время водоросли успеют разрастись, а моллюсков станет значительно больше. Запускать рыбу необходимо в теплый период, это может быть либо поздняя осень, либо ранняя весна. Кстати, в некоторых случаях (при суровых зимах) остро стоит вопрос зимовки. На время морозов, чтобы рыба банально не замерзла, постарайтесь перенести ее в бассейны.

Осетр сибирский: особенности кормления и ухода

Данный вид рыбы отлично чувствует себя в прохладной воде (ниже 13 градусов). Это несколько упрощает его разведение. Стоит обратить внимание, что осетры не привередливы к пище. Тем не менее кормить их нужно хорошо и своевременно. Важную роль играет периодичность. Так, взрослой рыбе нужно давать еду 4 раза в день через мерные отрезки времени, то есть, каждые 6 часов. Мальков же нужно кормить каждые четыре часа. Такой режим исключит возникновение стресса у рыбы и отказ от приема пищи. В это же время нужно понимать, что мальки осетра должны есть не то же самое, что и взрослые особи. Кроме того, пища должна иметь внушительный вес и падать на дно. Обусовлено это тем, что осетр в дикой природе питается со дна.

Что же касается покупки кормов, то тут у вас есть несколько вариантов. Один из них - воспользоваться зарубежной продукцией, которая отличается тем, что имеет высокий кормовой коэффициент. Но существуют и отечественные аналоги, менее дорогостоящие, однако и КК их несколько ниже. Ну и всегда вы можете делать корм самостоятельно. При этом КК регулируете только вы. Не стоит забывать о том, что скорость набора массы, а также состояние рыбы в целом зависит от качественного питания. Поэтому если вы хотите, чтобы осетр сибирский рос быстро и давал хорошее потомство, нужно составить правильный рацион. Количество сырого протеина должно быть не менее 50%, а сырых жиров не менее 20%.

Как ухаживать за мальком?

Чтобы коэффициент смертности находился в допустимых диапазонах, необходимо правильно ухаживать за рыбой. Как было отмечено выше, русский осетр - рыба непривередливая, однако это вовсе не значит, что не нужно менять воду в бассейне. Если вода поступает из водопровода, установите для удаления хлора. Примерно 2 раза в неделю удаляйте по 15% воды.

Каждый месяц необходимо тщательно проверять рыбу. Так, крупных особей нужно отсаживать в отдельный бассейн, а мальков оставлять для выращивания. Своевременная рассортировка имеет очень большое значение. Если вовремя не отсаживать рыбу, то крупные особи начнут поедать мелких. Чтобы с первых месяцев бизнес был прибыльным, рекомендуется приобретать мальков в специализированных магазинах. Так вы сможете избежать многих проблем. Многие предприниматели понижают коэффициент смертности среди рыбы путем скрещивания (гибриды). Ярким примером являются русско-ленские осетры.

Насколько рентабельно разведение осетра

Первое, что интересует начинающих бизнесменов - прибыльность бизнеса и сроки его окупаемости. Давайте по порядку рассчитываем все пункты. По статистике, с 1 500-2 000 мальков можно получить тонну осетра на продажу. В среднем один малек обойдется в 12-13 рублей, следовательно, на закупку мы потратим порядка 20 000 рублей.

Помимо этого необходимо обеспечить рыбу кормом. Желательно делать закупку на весь период выращивания, что будет стоить около 70 тысяч рублей. Количество потраченной электроэнергии может быть разным, как правило, вы должны потратить не более 15 тысяч рублей за весь период. Так, наши затраты составляют 105 тысяч рублей. Исходя из этого, получаем себестоимость, приблизительно равную 105 рублям. К примеру, амурский осетр отлично продается в рестораны по 500 рублей за килограмм. Отсюда имеем чистую прибыль в размере 395 рублей. Таким образом, за год можно заработать примерно 400 000 рублей. Но нужно учитывать, что вам придется постоянно тратить средства на корм, электричество, воду, дополнительное оборудование и т.п.

Очень важно для бизнесмена!

Нельзя не отметить, что иногда самки метают икру быстрее, нежели вы успеваете расширять границы своего бассейна. В этом случае остро стоит вопрос о том, куда девать икру. Конечно, большинство станет ее продавать, и это правильно. Именно так лучше всего поступить и вам. Но вы должны понимать, что самка осетра погибает после метания икры. Следовательно, популяция в вашем бассейне взрослых особей может значительно снизиться. Но не так давно были проведены исследования, которые позволили усыпить рыбу, сделать небольшой надрез на брюхе и выдавить икру. Затем накладывался небольшой шов, в результате чего одна самка приводила икру более 10 раз. Таким подходом можете воспользоваться и вы. Помните о том, что осетр живой стоит куда больше, нежели мертвый.

Несколько интересных деталей

Одна из самых богатых рек на территории РФ - Урал. Осетр русский тут имеется в изобилии. Тем не менее бесконтрольный вылов его запрещен. Но заключить лицензию на тонну взрослой рыбы не так сложно. Поверьте, вложенные деньги окупятся с лихвой, так как примерно с 10 самок вы получите больше, нежели потратите. Конечно, это случится не сразу, поэтому придется подождать.

О чем еще стоит напомнить, так это о том, что рыба имеет свойство болеть. Зачастую причиной становится загрязненная вода. Чтобы не повысилась смертность, необходимо чтобы русский осетр, фото которого вы можете найти в данной статье, был отсажен от остальных видов.

Заключение

Как видите, разведение осетра -достаточно интересное направление для открытия собственного бизнеса. Тем не менее если вы будете приобретать мальков, то окупятся затраты не сразу. Конечно, многое зависит от условий содержания рыбы, но, несмотря на это, осетровые развиваются достаточно медленно, помните об этом. Приобретенный взрослый русский осетр, фото которого значительно отличается от молодняка, окупится на порядок быстрее, но затраты в этом случае будут больше. Вот, в принципе, и вся полезная информация по данной теме. Осетра разводить несложно и недорого. Главное - это создать соответствующие условия и просто ждать, уделяя не более 3-х часов в день на и рыбой. И раз в месяц уделять день на сортировку рыбы.

, Самур , Сефидруд , Горган , Баболь , Дунай , Днепр , Риони , Мзымту , Псоу , Дон , Кубань .

Миграции

В Каспийском бассейне русский осётр совершает нерестовые и нагульные миграции: весной они направлены на север и в прибрежную полосу, а осенью - на юг и в более глубокие участки моря. Основной осетровой рекой является Волга.

В Волге выше дельты массовый ход осетра происходит в июле (в низовьях Волги пик иногда приходится на июнь), в Урале наблюдают два пика: весной (в апреле-мае) и в конце лета - осенью, в Куру ход на протяжении всего года с пиком в марте-апреле. Пришедшая весной и частично летом рыба нерестится в год захода в реку; осетры, вошедшие в реку летом и осенью, зимуют там и нерестятся ранней весной на следующий год. Отметав икру, осетры скатываются в море, где происходит нагул до следующего нереста. В Азовском бассейне сохранились нерестовые миграции осетра в Дон .

В октябре-ноябре происходит массовый ход осетра на зимовку в западную часть моря .

Описание

Жаберные перепонки приращены к межжаберному промежутку, складка под ним отсутствует. Рыло короткое, закруглённое. Нижняя губа прерывистая. Усики лишены бахромы, не достигают рта; в отогнутом вперёд состоянии достают до конца рыла. Тело между рядами жучек обычно покрыто рядами звездчатых пластинок. Количество лучей в первом спинном плавнике 25-51, в анальном 19-36, спинных жучек 8-18, боковых - 23-50, брюшных - 6-13; жаберных тычинок 9-31. Спина серо-коричневого цвета, бока серо-желтые, брюхо светлое .

Биология

Возраст осетра русского до 46 лет. Средняя масса тела 15-25 кг. Максимальная длина тела 236 см, а масса - 115 кг .

Размножение

Нерест происходит в низовьях зарегулированных рек (Волге, Тереке, Куре, Сефидруде) и незарегулированном Урале. После постройки ГЭС у Волгограда в Волге сократилась протяжённость нерестовых миграций, сохранились незначительные по размеру нерестилища, появились новые нерестовые биотопы (плотные глины, искусственные каменные насыпи, твердые хрящевые и песчаные грунты). Размножение происходит при 9-15 °С. До зарегулирования в 1952 году реки Дон основные нерестилища располагались в 400-500 км от устья. После зарегулирования утрачено около 80 % площадей нерестилищ, основная масса осетра нерестится ниже Цимлянской плотины. Эффективный нерест возможен только в полноводные годы .

Самцы становятся половозрелыми в возрасте 8-13 лет; самки - 8-20 лет. Большинство самок нерестится второй раз в возрасте 17-23-х лет (80 %), третий раз - в возрасте 21-24-х лет (87 %). Средний возраст самок при первом - четвёртом нерестах 15, 20, 22 и 24,5 года, у самцов - 12,5, 16,2 и 18,8 года. Средняя масса в промысловых уловах в 1960-1968 гг. 22 кг, в 1970-1975 гг. - 12 кг .

Клейкие икринки откладываются на субстрат, могут развиваться и свободном виде между камнями. Длина предличинок 11-12,5 мм. Период питания желтком 1-10 дней, смешанного питания - с 10 по 15-й день. В настоящее время молодь осетра почти не задерживается в реке, в Волге интенсивный скат происходит в конце июня - начале июля, в Куре - в июле. Размер покатных мальков в Волге 21-50 мм, в Куре - 25-85 мм .

В искусственных условиях икра после обесклеивания инкубируется в аппаратах Ющенко, личинки и молодь содержатся в бассейнах и прудах.

Питание

Основу рациона осетров возрастом 2-3 года в Таганрогском заливе составляют бычки (57 %) и ракообразные (35 %). В море осетры питаются преимущественно моллюсками (абры, карбулемии, лентифиума, церастодермы) - 75-97 % и червями (до 20 %) .

Основными пищевыми конкурентами в Каспийском и Азово-Черноморском бассейнах являются бычки, севрюга и камбала . На молодь русского осетра охотятся хищные рыбы. Отложенную икру поедают густера , белоглазка , пескари и прочие рыбы-бентофаги. На личинок охотится сельдь, чехонь , на мелкую молодь - бычки, сом , судак .

Осётр в природе образует помеси с белугой, севрюгой, шипом, стерлядью.

В виде гибридов может служить основой товарного осетроводства.

Взаимодействие с человеком

Больше всего русского осетра промышляли в Каспийском бассейне. Уловы в 1936-1938 гг. в отечественных водах составляли 7,7- 11,8 тыс. т. В Волге, Урале. Куре и Тереке добыча осетра в 1971-1974 гг. составила 7,7-8,8 тыс. т. В 1995 г. отечественный улов в Каспийском море равнялся 1,19 тыс. т, в 1996 г. - 0,59 тыс. т.

Доля осетра в общем вылове рыб Азовского бассейна составляла менее 1 %. Самыми высокими уловы осетра здесь были в конце 1930-х годов - 1,73 тыс. т. Средний улов в 1928-1951 гг. равнялся 0,64 тыс. т, затем - 0,35 тыс. т. В Чёрном и Азовском морях в 1995 г. уловы русского осетра составили 0,37 тыс. т., а в 1996 г. - 0,28 тыс. т.

Общий/российский вылов русского осетра в 90-е годы XX века равнялся (тыс. т): 1993 г. - 2,48/2,48; 1994 г. - 1,56/1,56; 1996 г. - 0,61/0,48; 1998 г. - 0,77/0,65; 1999 г. - 0,41/0,36; 2000 г. - 0,29/0,25. Коммерческий промысел этого вида в Волго-Каспийском бассейне был запрещён в 2005 году, а Азовском море - с 2000 года

В реках Каспийского бассейна русского осетра промышляли в основном механизированными закидными неводами и плавными сетями, в Азовском бассейне в прибрежной зоне моря - ставными неводами, в реках - закидными неводами .

Мясо осетра высоко ценится. Его заготавливали в охлаждённом и мороженом виде. Из него готовят вяленые и копченые балыки. Из части улова готовят консервы (натуральные и в томатном соусе). По ценности зернистая икра русского осетра стоит на втором месте после белужьей. Из хорды готовят визигу , из хрящей - консервы, а из плавательного пузыря - рыбий клей .

Охранный статус

В прошлом русский осётр был весьма распространён, его ареал был весьма широк: в Дону он поднимался до Задонска , в Волге до Ржева , в Оке - до Калуги , встречался в реке Москве , в бассейне Клязьмы . Осётр был крупнее современного, при этом средний возраст добываемых рыб уменьшился, то есть темпы роста осетра выросли за счёт улучшения обеспеченности пищей из-за сокращения численности, а под давлением промысла средние размеры уменьшились.

В настоящее время численность остающихся популяций практически полностью поддерживается за счёт искусственного воспроизводства . Именно русский осётр положил начало промышленному осетроводству в 1955 году, максимум объёмов выращивания достиг в 1986-1995 годах, когда выпуск молоди составлял от 40,8 до 42 млн экземпляров . К началу XXI века доля рыбы заводского происхождения в общем пополнении запасов русского осетра составила 56 %

Выращивание

Русский осётр стал одним из первых объектов культивирования в рыбных хозяйствах. Это обусловлено его выдающимися гастрономическими качествами. Его икра также обладает исключительно высоким качеством, ряд специалистов ставят её даже выше белужьей. так как зерно икры русского осетра меньше, твёрже, лучше и дольше хранится, с отчётливым, почти ореховым вкусом.

Эти качества сделали русского осетра весьма популярным объектом культивирования во всём мире. Русского осетра выращивают в Израиле , Германии , Польше , Нидерландах . В рыбохозяйстве на Гавайских островах темпы роста русского осетра в 2,5-3 раза выше, чем в природных условиях, средний вес осетров, выращенных за 3,5 года составил 10 кг.

, рептилии (пресмыкающиеся) , птицы, их гнезда, яйца и голоса , и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности ,
20 цветных ламинированных определительных таблиц , в том числе: водные беспозвоночные , дневные бабочки , рыбы , амфибии и рептилии , зимующие птицы , перелетные птицы , млекопитающие и их следы ,
4 карманных полевых определителя , в том числе: обитатели водоемов , птицы средней полосы и звери и их следы , а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Brandt, 1833
(синонимы, устаревшие названия, подвиды, формы: Acipenser sturio, Acipenser pygmaeus, Acipenser aculeatus, Acipenser guldenstadti, Acipenser gueldenstaedti)

Внешний вид и морфология. Тело удлиненной, веретеновидной формы. Рыло короткое, тупое. Усики располагаются ближе к концу рыла, чем ко рту. Нижняя губа прервана. В спинном плавнике 27-51 лучей, в анальном - 18-33. Спинных жучек - 8-18, боковых - 24-50, брюшных - 6-13. Тело между рядами жучек покрыто звездчатыми пластинками, иногда между жучками разбросаны мелкие костные пластинки. Окраска сильно варьирует. Обычно спина серовато-черная, бока тела - серовато-коричневые, брюхо белое

Крупный осетр, достигавший (в прошлом) в Черном море длины 236 см и массы 115 кг, а в Каспийском соответственно 215 см и массы 65 кг. Предельные размеры русского осетра, судя по анализу археологических материалов, - 300 см, а продолжительность жизни может достигать 50 лет. В наши дни средний промысловый вес волжского осетра 12-16 кг, куринского 22-24 кг и азовского 15 кг.

Систематика. Л.С.Бергом (1948) выделены подвиды: Acipenser gueldenstaedtii persicus Borodin, 1897 - южнокаспийский, или персидский, осетр и Acipenser gueldenstaedtii colchicus V.Marti, 1940 - черноморско-азовский, или колхидский осетр. В результате проведенной ревизии (Лукьяненко, 1974; Артюхин, Заркуа, 1986) они объединяются в восстановленный вид Acipenser persicus Borodin, 1897. Относится к 240-хромосомной группе осетров.

Для русского осетра характерна сложная внутривидовая структура : имеет озимую и яровую формы, а внутри каждой - более мелкие группировки, различающиеся сроками захода в реки, размерами рыб, продолжительностью пребывания в пресной воде и т.д.

В природе осетр образует помеси с белугой , севрюгой , шипом и стерлядью . Жизнестойкие гибриды образуются и при искусственном скрещивании.

Образ жизни. Проходная рыба , хотя в прошлом на Средней и Верхней Волге, возможно, обитала мелкая, жилая, тугорослая форма.

Питание. В море взрослые осетры нагуливаются в основном на моллюсковых полях на глубинах от 2 до 100 м, молодь - на глубине от 2 до 5 м. Наиболее важную роль в питании крупных осетров играет акклиматизированный на Каспии моллюск Abra. Помимо моллюсков, в желудках осетров встречается и рыба: в Черном море - бычки, хамса, шпрот; в Каспийском - бычки и кильки.

Размножение. Половая зрелость у большинства самцов наступает в возрасте 11-13 лет, у самок - в 12-16 лет. В Азовском море созревают обычно на 2 года раньше, чем другие популяции.

На нерест из Каспия входит в Волгу, меньше в Урал, в очень незначительном количестве заходит в Терек, Судак, Самур; по иранскому побережью в Сефидруж и изредка в Горган, Баболь и другие реки. Нерестовая миграция осетра в Волгу растянута с конца марта - начала апреля до ноября с максимумом в июле. Рыбы более позднего хода зимуют в реке. Нерест ярового осетра в Волге происходит в середине мая - начале июня при температуре воды от 8 до 15° С.

Нерестится на участках с гравийным или каменистым дном, на глубине от 4 до 25 м, при скорости течения 1,0-1,5 м/сек. Число откладываемых самкой икринок сильно варьирует: у осетра из Волги - от 50 до 1165 тыс. При 18° С развитие продолжается 100 ч. Личинки имеют длину от 10,5 до 12 мм и сносятся течением с нерестилищ, делая характерные свечки в толще воды. Достигнув длины чуть более 20 мм, мальки осетра переходят на активное питание сначала планктоном , позднее мелкими бентическими организмами. Взрослые рыбы после размножения также быстро скатываются на морские пастбища. Нерест неежегодный.

Распространение. Черное, Азовское и Каспийское моря со впадающими в них крупными реками.

Основная нерестовая река - Волга, по которой ранее осетр поднимался до Ржева, а также в многочисленных ее притоках - Шексне, Оке, Ветлуге, Каме, Вишере и др. В XVIII столетии вылавливался также в р.Москве, в центре столицы. По Уралу поднимался до Оренбурга. Из Каспия заходит в небольшом количестве также в Терек, Сулак и Самур. Из Черного моря осетр входит в Дунай и Днепр, очень мало в Риони, Мзымту, Псоу и другие реки; по Днепру поднимается до Могилева и изредка до Дорогобужа. Из Азовского моря на икрометание входит в Дон (до Задонска) и единичные экземпляры в Кубань (выше устья р.Лабы, заходя во многие притоки этих крупных рек).

В настоящее время ареал этого вида, как и других проходных осетровых, ограничен нижними плотинами ГЭС. На рисунке основной ареал показан сплошной заливкой (синим цветом), утраченные места обитания штриховкой (красным), места археологических находок - крестиками.

Хозяйственное значение. Ценнейшая промысловая рыба, у которой ведущее место принадлежит каспийской популяции. В период с конца 40-х до начала 60-х годов на Каспии ежегодно вылавливалось от 8,5 до 17,9 тыс. т русского осетра. Рекордный улов был достигнут в 1903 г. и составил 39,2 тыс. т. После постройки Волгоградской ГЭС его численность и уловы стали постепенно падать. В 1985 г. общая численность нагуливающегося в Каспийском море русского осетра (от годовика и старше) составила 59,1 млн экз., в 1994 г. она снизилась почти в три раза - до 21,2 млн экз. Плотина Волгоградской ГЭС отрезала 80% нерестилищ русского осетра и, хотя этот вид является основным объектом искусственного разведения, результаты его пока не достигли желаемого уровня, и в пополнении запасов все еще решающую роль играют оставшиеся ниже плотины нерестовые площади. После распада СССР численность русского осетра на Каспии катастрофически снижается, возобновлен морской лов, резко усилилось браконьерство и т.д.

Охранный статус. Русский осетр включен в Красную книгу МСОП .

Описание русского осетра из книги Л.П. Сабанеева "Рыбы России. Жизнь и ловля наших пресноводных рыб" (1875 год)

Вид этот, составляющий исключительную принадлежность русской фауны, в общих чертах представляет значительное сходство с немецким осетром, к которому прежде и относился, но тем не менее легко отличается от него своим более коротким и тупым носом и более широким ртом, раздельно стоящими боковыми щитиками и зачаточной нижней губой. В росте наш осетр, по-видимому, значительно уступает немецкому и в настоящее время редко достигает более 80 кг. Впрочем, в прежние времена в Урале, а по Кривошапкину, и в Енисее, изредка попадались в 112-128 кг весом и до 3,5 м длины; средний вес этой рыбы (в Урале) 10-12 кг. В прежние годы осетры достигали еще большей величины.

Осетр встречается почти во всех больших русских и сибирских реках. В северных реках Европейской России, несмотря на свою многочисленность в Оби и Енисее, он составляет, однако, большую редкость и заходит случайно. Данилевский, напр., рассказывает, что раз у Усть-Цыльмы, как большая диковина, пойман был обский осетр. Этот обский, или, вернее, сибирский, осетр имеет некоторые отличия от настоящего осетра Каспийского и Черноморского бассейнов и достигает очень большой величины (208 кг). Всего многочисленнее осетр в Волге, по которой поднимается довольно высоко, и в Урале; в реках собственно Черноморского бассейна он уже попадается в гораздо меньшем количестве. По исследованиям проф. Кесслера, осетры изредка встречаются в Волге до Ржева, но уже с Ярославля, даже Рыбинска, мелкие осетрики становится довольно обыкновенными, что доказывает, что они здесь нерестятся по крайней мере до впадения Шексны. Настоящий лов осетра начинается, впрочем, уже в пределах Нижегородской или, вернее, Казанской губерний, именно до впадения Камы; далее вниз количество его все более и более увеличивается. Это следует приписать отчасти той причине, что в Каму вообще идет гораздо более осетров, нежели в верхнюю Волгу! что рыбаки объясняют более холодной водой и более быстрым течением} последней реки.

Несмотря на то, что осетр, как и большинство рыб данного семейства, принадлежит к числу проходных рыб, он составляет в открытом море весьма редкое явление и придерживается более устьев рек и пресноводных частей моря; в Каспийском море - в северной его части. Факт этот замечен еще в прошлом столетии Палласом, по словам которого осетр составляет зимой, при ловле белуги в Каспии, такое исключительное явление, что становится собственностью поймавшего.

Тем не менее не подлежит сомнению, что главная масса осетров держится в самом море, хотя и в пресноводной или малосоленой его части. Отсюда, начиная с апреля, он начинает входить в реки для икрометания. Идет он обыкновенно малыми косяками и придерживается, как и в другое время, самых глубоких и быстрых мест реки; бег его тише севрюги, но быстрее, чем у шипа. В Днепре в мае начинается уже обратный ход его, но в Урале и Волге он остается в реке значительно долее, а в Енисее (по Кривошапкину) возвращается вниз к 25 августа. По свидетельству Северцева, осетры, которые здесь малочисленнее белуг, начинают входить в Урал с середины апреля. Ход их зависит, как и у всех проходных рыб, от попутного ветра: при противном ветре они также толпятся у мелей перед устьями и ждут моряны, чтобы вместе с волной войти в реку. Число их особенно увеличивается с половины мая, но осетры, входящие в реку в конце этого месяца и в июне, уже не мечут здесь икры, а остаются зимовать на ятовях и нерестятся уже в следующую весну.

По всей вероятности, ход рыб представляется в следующем виде: молодые осетрики (костерята), скатившись в море, через несколько (4- 5) лет достигают там половой зрелости, входят весной в реку, мечут в низовьях, а затем в скором времени скатываются обратно в море; на следующий год они также входят в реку, но уже не весной, а летом, остаются в нижнем течении, кормятся там и зимуют в глубоких речных ямах; на третий год поднимаются из ям и мечут в более верхних течениях реки. Отсюда, конечно, следует заключить, что все или же большая часть осетров, мечущих икру в Каме, в верхнем течении Волги, пришли сюда не из моря. Но почему здесь осетры мечут ранее, нежели в низовьях,- это объяснить довольно трудно и остается предположить, что икра у осетров, зимующих в реке, развивается быстрее, нежели у таких, которые входят для нереста из моря. В Волге, начиная от Рыбинска до Самары, осетр нерестится почти одновременно со стерлядью или немного позже- в первой половине мая. Это подтверждает как проф. Кесслер, так и акад. Овсянников, которому именно в это время удалось получить зрелые молоки осетра и даже оплодотворить ими икринки стерляди. Между тем, по исследованиям академика Бэра, в низовьях Волги, около Сарепты и Царицына, а также в реке Куре осетр мечет икру не раньше конца июня и даже (?) преимущественно в июле. То же самое замечено О. А. Гриммом и под Саратовом. Однако в Урале и Сефидруде вся красная рыба, по Бэру же, начинает нереститься в исходе апреля и оканчивает в начале июня, что противоречит высказанному нами предположению о влиянии пресной воды на развитие икры красной рыбы.

Как производится нерест - еще очень мало известно и можно только сказать, что он происходит, как у других осетровых, на глубоких и быстрых местах реки с каменистым или хрящеватым дном. Один рыбак рассказывал Данилевскому, что он вытащил раз сетью камень весь облитый икрой: икринки имели несколько удлиненную форму с заостренными кончиками и видно было, что рыбки близки к выходу. Он положил камень на мелком месте и несколько часов дожидался, пока рыбки не выскользнули и начали необыкновенно быстро двигаться в воде. Он хотел поймать их горстью, но не мог. Однако рыбки эти, оказавшиеся молодыми осетриками, очень быстро умирали, что, вероятно, зависело от того что жабры их засорялись илом.

Нерест осетров весьма непродолжителен - 3-4 дня. Созревание и метание икры происходит весьма быстро, и вся икра делается совершенно зрелой почти одновременно у каждой особи и одновременно же вся выметывается. Это доказывается тем, что как в начале, так и в конце периода метания икры встречаются осетры с вытекающими молоками и икрой.

Молодые осетрики довольно долгое время живут в тех местностях, где выклюнулись из яичек, а затем скатываются в море, где и пребывают до достижения ими половой зрелости - по всей вероятности, пяти лет, даже более. Сколько времени остаются осетрики в реке - достоверно неизвестно; по словам академика Бэра, они уходят по достижении одного года, и двухлетки никогда в реке не встречаются; но это навряд ли верно, так как почти везде в реках, где нерестятся осетры, можно встретить большее или меньшее количество молодых осетриков более 30 см, которых по причине густоты и шиповатости костяных жучек называют шипами (верхняя Волга), костяками, костеренками, коспгюшками и костерятами. По всей вероятности это двухлетки. Замечательно притом, что эти костерята, как показывают рыбаки, держатся вместе с стерлядями, что показывает, однако, что они как будто бы отбились от своих однолеток и что, следовательно, все-таки главная масса молодых осетриков уходит в море, быть может, в ту же осень или, вернее, в весеннее половодье, т. е. не достигнув годового возраста.