О пользе свеклы можно говорить бесконечно.
- Именно её рекомендуют употреблять в пищу при малокровии, проблемах с пищеварением, при гипертонической болезни.
- Клетчатка помогает лучшему перевариванию пищи. Пектины, которыми свекла богата, способствуют выведению из организма солей тяжёлых металлов, олова, ртути, свинца и даже некоторых ядовитых веществ микробного происхождения.
- Регулярное употребление свеклы обеспечивает организм кальцием, калием, натрием, фосфором, хлором, кобальтом, а также витаминами В1, В2, В6, РР, Р, Е, U.
- Если есть вероятность заболевания атеросклерозом, то свеклу нужно включать в меню ежедневно.
- Все привыкли готовить блюда только из корнеплодов, выбрасывая ботву. Но именно в ней содержится большое количество белка и других важных для организма веществ. Если свекла молодая, то её листья и черешки тоже можно употреблять в пищу, добавляя их в салаты, супы, ботвинью.
Свеклу можно купить в любое время года. Но зимой она часто бывает подмороженной, подпорченной или вялой из-за неправильного хранения. Поэтому рачительные хозяйки заготавливают этот овощ впрок в виде солений и маринадов.
Какую свеклу можно мариновать
Для маринования подойдут как зрелые корнеплоды, так и маленькие свеколки. Главное, чтобы они были крепкими, здоровыми, без чёрных пятен.
Свекла должна быть насыщенного бордового цвета без белёсых вкраплений на срезе и тем более без белых кругов.
Подготовка свеклы к маринованию
Обрежьте у корнеплодов ботву, тщательно их вымойте под струёй проточной воды с помощью щеточки.
Чтобы сохранить большую часть питательных веществ, свеклу рекомендуется варить в кожуре. Для этого овощи погрузите в кипящую воду и варите до мягкости. По некоторым рецептам свеклу варят до полуготовности. Но в любом случае воду солить не нужно, так как это ухудшает вкус свеклы.
Чтобы свекла сохранила бордовый цвет, некоторые хозяйки советуют добавлять в воду уксус. Если вы тоже решите воспользоваться их советом, то должны быть готовыми к тому, что свекла будет вариться намного дольше.
Но есть способ, благодаря которому свекла сохранит цвет и без уксуса.
Во-первых, свекла не выносит бурного кипения ! Даже самый тёмно-бордовый плод лишится окраски, если его варить на большом огне. Поэтому, опустив свеклу в кипящую воду, не отходите от плиты. Дождитесь, пока вода вновь закипит, уменьшите огонь до минимума, закройте кастрюлю крышкой. Вода при варке свеклы должна лишь слегка колыхаться.
Во-вторых, свеклу нужно правильно остужать . Это относится к корнеплодам как в кожуре, так и без неё. Сваренную до готовности свеклу выньте из кастрюли и сразу же подставьте под струю холодной воды. Теперь свеклу можно легко очистить. Затем уберите её в холодильник до полного остывания. Вы увидите, в какой насыщенный цвет окрасится плод!
Следующий этап – нарезка. Если плоды мелкие, свеклу можно мариновать целиком или разрезав на 2-4 части. Крупную свеклу порежьте кружочками, брусочками, кубиками или соломкой. Всё зависит от того, для каких целей вы маринуете этот овощ.
Особое внимание уделите маринаду. Классический маринад готовится с добавлением только соли, сахара и уксуса. Но существует много рецептов, в соответствии с которыми кроме этих ингредиентов добавляют другие пряности и специи. Чаще всего для маринования свеклы используют корицу, гвоздику, тмин, лук, кориандр. Но ради эксперимента вы можете добавить и другие пряности, учитывая свои вкусовые предпочтения.
Маринованная свекла консервированная с гвоздикой
Ингредиенты:
- мелкая свекла – 1 кг.
Для маринада:
- свекольный отвар – 1 л;
- сахар – 75 г;
- соль – 30 г;
- лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
- гвоздика – 1 бутон;
- перец душистый – 3 горошины.
Способ приготовления
- Свеклу тщательно вымойте щёточкой под струёй проточной воды. Опустите в кастрюлю с кипящей водой, сварите до готовности.
- Выдержите в холодной воде 10-15 минут. Снимите кожицу.
- Приготовьте стерильные литровые банки. Не разрезая на части, сложите в них свеклу.
- Свекольный отвар процедите через несколько слоёв марли. Положите соль, сахар, лимонную кислоту, гвоздику и перец. Поставьте на огонь и прокипятите 5 минут.
- Залейте им свеклу, заполнив банки доверху. Закройте крышками.
- Поставьте банки в кастрюлю, налейте горячую воду до плечиков. Стерилизуйте 20 минут с момента закипания воды.
- Герметично укупорьте. Переверните вверх дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного охлаждения.
Маринованная свекла с хреном
Ингредиенты:
- свекла – 10 шт.;
- натёртый корень хрена – 5 ст. л.;
- семена тмина – 1 ст. л.;
- уксус 9-процентный – 100 мл;
- соль – по вкусу;
- вода.
Способ приготовления
- Тщательно вымойте свеклу, испеките в духовке до мягкости. Охладите. Очистите от кожицы, порежьте тонкими ломтиками.
- Натрите на тёрке хрен. Семена тмина залейте кипятком, выдержите 1 минуту, откиньте на сито.
- Смешайте в миске свеклу, хрен и тмин. Плотно уложите в чистую трёхлитровую банку.
- Приготовьте маринад, смешав уксус пополам с водой. Соль добавьте по своему вкусу. Залейте свеклу, чтобы маринад её полностью покрыл. Сверху уложите небольшой гнёт.
- Поставьте банку в холодильник. Через трое суток можно снять первую пробу. Если вы хотите сохранить свеклу как можно дольше (на зиму), уксус разбавьте минимальным количеством воды, а соли положите чуть больше.
Маринованная свекла консервированная с корицей
Ингредиенты:
- свекла – 1,5 кг.
- вода – 1 л;
- уксус 5-процентный – 60 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 100 г;
- корица – на кончике ножа;
- гвоздика – 6 бутончиков;
- перец чёрный горошком – 6 шт.
Способ приготовления
- Заранее приготовьте стерильные банки с крышками.
- Свеклу хорошо вымойте щёточкой. Не очищая от кожуры, опустите в кипящую воду и варите 30-40 минут в зависимости от сорта и размера корнеплодов.
- Остудите под холодной проточной водой, очистите от кожицы, вырежьте дефектные места. Порежьте на кубики.
- Наполните банки измельчённой свеклой.
- В кастрюлю с водой положите сахар, соль, перец, корицу и гвоздику. Доведите до кипения, прокипятите 8-10 минут. Влейте уксус, перемешайте.
- Залейте маринадом свеклу. Прикройте банки крышками. Поместите в широкую кастрюлю, налейте горячую воду до плечиков банок. Стерилизуйте литровые банки 15 минут, полулитровые – 12 минут. Затем герметично закатайте, переверните вверх дном, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.
Маринованная свекла без стерилизации
Ингредиенты:
- свекла мелкая – 1,5 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 40 г;
- сахар – 40 г;
- уксус (6%) – 60 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чёрный перец-горошек – 3-5 зёрен;
- гвоздика – 3 шт.
Способ приготовления
- Свеклу тщательно вымойте, сварите до мягкости. Остудите под проточной водой, очистите от кожицы. Порежьте крупными брусочками.
- Сложите в стерильные литровые банки. Залейте кипятком, прикройте стерильными крышками и выдержите 10 минут.
- Затем слейте воду через крышку с отверстиями в кастрюлю, положите по норме сахар, соль и пряности. Прокипятите маринад 5-7 минут. В самом конце добавьте уксус.
- Кипящим маринадом залейте свеклу и тут же герметично укупорьте. Переверните кверху дном, остудите, укутав одеялом.
Маринованная свекла острая
Ингредиенты;
- свекла – 2 кг.
- вода – 1 л;
- зелёный укроп – 10 г;
- тмин – щепотка;
- зелень сельдерея – 5 г;
- зелень петрушки – 5 г;
- перец красный острый – маленький стручок;
- лавровый лист – 2 шт.;
- молотый кориандр – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- соль – 40 г;
- сахар – 40 г;
- уксусная эссенция – 40 мл.
Способ приготовления
- Заранее приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте воду, положите сахар и соль. Прокипятите жидкость 10 минут.
- В горячий маринад положите измельчённую зелень, очищенный и порезанный ломтиками чеснок, лавровый лист, кориандр, перец. Как только вода закипит, снимите кастрюлю с плиты, закройте крышкой и дайте настояться 2-3 часа.
- Свеклу с тёмно-красной мякотью вымойте, не очищая от кожуры, опустите в кипящую воду и варите 30 минут. Остудите под холодной проточной водой, снимите кожицу. Нарежьте длинной соломкой.
- Тщательно вымойте литровые банки, простерилизуйте. В них плотно уложите свеклу.
- Маринад процедите через несколько слоёв марли, вновь доведите до кипения. Добавьте эссенцию.
- Горячим маринадом залейте свеклу. Поставьте банки в широкую кастрюлю, заполните водой до плечиков. Пастеризуйте 25 минут при 85°. Герметично укупорьте. Переверните вверх дном, укутайте одеялом. В таком виде полностью остудите.
Видео: маринованная свекла, вкусный рецепт на зиму
Хозяйке на заметку
Если в свеклу, приготовленную по любому из этих рецептов, добавить больше уксуса, то её можно сложить в чистые банки, закрыть обычными капроновыми крышками и поставить в холодильник (поближе к морозильной камере). Там свекла может храниться без потери вкусовых качеств до самой весны.
приготовим сегодня салат из свеклы на зиму.
В обиходе свекла делится на обыкновенную, кормовую и сахарную. Распространение свеклы началось еще с незапамятных времен.
В Вавилоне использовали в пищу листья, а корнеплоды шли как лекарственное средство. Ведь свекла содержит фолиевую кислоту, с помощью которой создаются молодые клетки, что приводит к омоложению организма, богата калием, магнием, медью, цинком, железом, йодом, антиоксидантами. Регулярное употребление этого овоща снижает риск появления онкологии, заболевания сердца.
Это низкокалорийный продукт – в 100 граммах всего 40 ккал.
Свеклу употребляют в сыром, термически обработанном виде, ее листья, богатые витамином А используют для салатов, приготовления супов. Очень полезен для здоровья свекольный сок, но и в консервированном виде она сохраняет много полезных веществ для здоровья.
Подробные рецепты приготовления салатов на зиму
Ингредиенты:
- 2 кг свеклы
- 250 гр. моркови
- 250 гр. лука
- 750 гр. помидор
- 350 гр. сладкого перца
- 75 гр. чеснока
- 1/2 стручка жгучего перца
- 150 гр. растительного масла
- 100 гр. сахара
- 1,5 столовой ложки соли
- 100 мл уксуса 9%
Приготовление:
- Помидоры моем, измельчаем в блендере до пюре
2. В пюре из помидор добавляем масла, соли, сахара, ставим на огонь и доводим до кипения
3. Свеклу чистим и натираем на крупной терке
4. Морковь очищаем, натираем на терке для корейской моркови, но можно и на крупной терке
5. Лук нарезаем на мелкие кубики
6. Перец чистим от семян и режем тонкой соломкой
7. В пюре добавляем лук, морковь, свеклу, перец и тушим на медленном огне 1 час помешивая
8. В блендере измельчаем острый перец без семян и чеснок, добавляем в салат
9. Вливаем уксус
10. Все тщательно перемешиваем и тушим еще 10-15 минут
11. Готовый салат сразу раскладываем в стерильные банки и закатываем стерильными крышками
Салат из свеклы Классический
Ингредиенты:
- 1 кг варенной свеклы
- 1 лимон
- 1 чайная ложка с горкой соли
- 4 столовые ложки сахара
- 4 столовые ложки растительного масла
Приготовление:
- Предварительно сваренную до готовности свеклу натираем на крупной терке
2. Добавляем соль, сахар, масло
3. Выдавливаем сок лимона
4. Ставим на огонь и тушим с момента закипания 15 минут, помешивая
5. Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем простерилизованными крышками
6. Переворачиваем банки, укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания
Салат из свеклы по-корейски
Ингредиенты:
Приготовление:
- Свеклу натираем теркой для моркови по-корейски
2. Добавляем масла, соли, тщательно перемешиваем
3. Свеклу тушим на медленном огне помешивая 1 час
4. Свеклу охлаждаем в холодной воде, наливаем в таз воды и опускаем туда кастрюлю
5. Чеснок натираем на мелкой терке
6. Добавляем сахар, острый перец, уксус, перемешиваем
7. Готовый салат раскладываем в стерилизованные банки и плотно закручиваем стерилизованными крышками
Ингредиенты:
Приготовление:
- Все овощи помыть, почистить
- Свеклу натереть на крупной терке
- Натереть морковь на крупной терке
- Помидоры нарезать дольками
- Лук нарезать полукольцами
- Перец нарезать соломкой
- Чеснок измельчить
- В большой кастрюле все аккуратно смешать
- Добавить соль, сахар, масла и поставить на огонь
- После закипания на медленном огне тушить 30 минут
- Через 20 минут добавить чеснок и уксус, перемешать
- Добавить специи и острый перец по вкусу
- Готовый салат разложить по стерильным банкам и закатать стерильными крышками
- Укутать в теплую ткань и оставить остывать
Салат из свеклы на зиму с фасолью
Необходимо:
- 4 кг отварной свеклы
- 1 кг болгарского перца
- 500 гр. лука
- 1 л отварной фасоли
- 1 стакан растительного масла
- 1 стакан сахара
- 1 столовая ложка соли
- 1 стакан воды
- 1 стакан уксуса 9 %
Приготовление:
- Перец очищаем от семян и нарезаем соломкой
- Свеклу натираем на крупной терке
- Лук нарезаем соломкой
- Все овощи вместе с фасолью смешиваем
- Добавляем сахар, соль, масло
- Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой
- Ставим на медленный огонь и тушим 40 минут, помешивая
- За 5 минут до готовности добавляем уксуса, перемешаем
- Готовый салат раскладываем в стерилизованные банки, прикрываем простерилизованными крышками
- В большую посуду проложив дно полотенцем выставляем банки и заливаем водой
- Стерилизуем банки 500 мл — 20 минут и закатываем крышки
- Переворачиваем и даем остыть
Салат из свеклы с капустой по-чешски
Потребуются:
- 1 кг свеклы
- 1 кг капусты
- 200 гр. лука
- Для маринада (на 1 л воды):
- 200 гр. уксуса
- 200 гр. сахара
- 120 гр. соли
Приготовление:
- Свеклу отварить до готовности, очистить и нарезать соломкой
- Капусту нашинковать
- Лук нарезать кольцами
- Овощи поставить на огонь и варить 10 минут
- Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, уксус
- Разложить еще горячий салат по стерилизованным банкам и залить маринадом
- В большую емкость проложив дно тканью выставить банки и залить водой
- Стерилизовать в кипящей воде 1 л банки 15 минут
Салат из свеклы на зиму Аленка
Ингредиенты:
Приготовление:
- Помидоры опускаем на 2 минуты в кипящую воду и снимаем кожицу
- Перец чистим от семян
- В блендере измельчаем перец, помидоры и чеснок
- Лук мелко нарезаем и пассируем в разогретой с маслом кастрюлю
- К луку добавляем овощи, соль, сахар, уксус
- Овощи кипятим 3 минуты
- Свеклу чистим и натираем на терки для корейской моркови
- Добавляем к остальным овощам и тушим 40 минут на медленном огне
- Петрушку мелко рубим и добавляем в салат, перемешиваем
- Салат тушим, помешивая еще 10 минут и снимаем с огня
- Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками, даем остыть
Салат из свеклы Зимнее удовольствие
Необходимо:
- 1 кг свеклы
- 125 гр. моркови
- 125 гр. сладкого перца
- 125 гр. лука
- 125 гр. помидор
- 0,5 ст. масла растительного
- 6 зубчиков чеснока
- 1,5 столовой ложки сахара
- 1 чайная ложка с горкой соли
- 50 мл уксуса 9 %
- 1/2 чайной ложки черного перца
- 1/2 чайной ложки красного острого перца
Приготовление:
- Свеклу натираем на корейской терке
2. Морковь натираем корейской теркой
3. Перец чистим от семян и нарезаем соломкой
4. Лук нарезаем полукольцами
5. Чеснок мелко режем
6. Помидоры натираем на крупной терке
7. Все овощи, кроме перцев, выкладываем в кастрюлю
8. Добавляем сахар, соль, масло и тщательно перемешиваем
9. Кастрюлю ставим на медленный огонь, с момента закипания тушим 1 час
10. За 5 минут до готовности добавляем перцы и уксус, перемешиваем
11. Раскладываем готовый салат в стерилизованные банки, закатываем стерилизованными крышками
Заготовка на зиму для борща в мультиварке видео рецепт
Если предложенные рецепты вам пришлись по душе и вы использовали их для своих заготовок, пишите отзывы в комментариях, делитесь ими с друзьями
Свекла уродилась на славу! Овощей очень много, крупные, сочные. Это, несомненно, очень хорошо, но что же делать с таким урожаем? Погреба нет, поэтому большая часть буряка пропадет. На помощь в этом случае всегда приходят домашние заготовки. Предлагаем вам рассмотреть лучшие рецепты с буряком на зиму, которые позволят вам сохранить царский урожай и обеспечат разнообразие на столе в холодное время года.
Рецептов заготовок свеклы существует бесконечно много – все они оригинальны и полезны
Как заготовить свеклу?
Свекла – это продукт, который часто незаслуженно обходят стороной. А ведь на самом деле этот простой, дешевый и доступный овощ обходит по питательности и целебным качествам многих своих «ближайших родственников». Свекла – эта профилактика онкологических заболеваний, проблем с кишечником, а также дополнительный «моторчик» для мозга, который повышает активность его клеток. Если употреблять этот корнеплод ежедневно, то можно значительно укрепить свое здоровье, сэкономив при этом значительное количество средств. А консервация буряка на зиму позволит получать витамины круглогодично. Итак, отправляемся на кухню.
Маринованная свекла
Маринованный буряк на зиму – это не только отличная закуска, его можно добавлять в салаты или подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Подготовить ингредиенты:
- буряк – 900 г;
- корень хрена – 20 г;
- сахар – 55 г;
- кислота лимонная – 2 чайные ложки;
- вода – половина стакана;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления.
- Свеклу промываем, заливаем водой и отвариваем до готовности.
- Очищаем наш основной ингредиент от кожуры и натираем на бурячной терке.
- Измельчаем корень хрена.
- Переходим к приготовлению маринада – в воду добавляем соль, лимонную кислоту и сахар, перемешиваем до полного растворения сыпучих компонентов.
- Свеклу соединяем с хреном и раскладываем по стерилизованным баночкам.
- Заливаем овощи маринадом.
- В большой емкости вскипятить воду, установить банки со свеклой и стерилизовать на протяжении нескольких минут.
- Банки закатываем крышками и переносим в место для хранения.
Свекольная икра
Икра из буряка – это не только вкусно, но и очень оригинально. Такая заготовка не станет затратной и обязательно внесет разнообразие на зимний стол. Уверяем вас, этот рецепт заслуживает вашего внимания.
Подготовить ингредиенты:
- буряк – 2 кг;
- томаты – 700 г;
- перец болгарский – 330 г;
- лук репчатый – 200 г;
- чеснок – 80 г;
- соль – 2-2,5 столовые ложки;
- растительное масло – 250 мл;
- 9% столовый уксус – 80 мл.
Процесс приготовления.
- Свеклу моем, натираем на бурячной терке.
- Томаты также тщательно промываем под проточной водой и нарезаем кружочками.
- Болгарский перец и репчатый лук шинкуем полукольцами.
- Чеснок освобождаем от шелухи и пропускаем через пресс.
- Масло доводим до кипения и выкладываем в него лук.
- Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему томаты, накрываем емкость крышкой и тушим содержимое на протяжении 5-ти минут.
- По прошествии указанного времени к овощам отправляем болгарский перец, дожидаемся пока все закипит и вливаем уксус.
- Все тщательно перемешиваем, добавляем свеклу, сахар и соль.
- Накрываем емкость крышкой и тушим на малом огне около 40-ка минут.
- Кладем чеснок, перемешиваем икру и разливаем ее по горячим чистым банкам.
- Закатываем крышками, переворачиваем горлышками книзу, укутываем и оставляем до полного остывания.
Свекольный салат
Огромной популярностью у хозяек пользуется следующий рецепт салата из буряка на зиму. Он полезен для здоровья и очень вкусен. Давайте готовить.
Подготовить ингредиенты:
- буряк – 1-1,2 кг;
- репчатый лук – 500 г;
- растительное масло – 75-80 мл;
- соль – 0,5 столовой ложки;
- 9% столовый уксус – 50 мл.
Процесс приготовления.
- В первую очередь уделяем внимание основному ингредиенту – очищаем свеклу и натираем ее на бурячной терке.
- Далее освобождаем от шелухи репчатый лук и нарезаем его полукольцами.
- Соединяем овощи в одной емкости, вливаем масло и уксус, добавляем соль и сахар.
- Все тщательно перемешиваем и оставляем на 12 часов.
- Когда смесь настоится ее необходимо перенести на плиту и проварить на малом огне в течение 20-ти минут.
- Еще горячий салат быстро перекладываем в чистые банки и закатываем крышками.
Заправка для борща
Заготовить борщевую заправку с буряком на зиму – это дело чести каждой хозяйки. Ведь согласитесь, что может быть приятней, чем насладится наваристым летним борщиком студеной зимой? Тем более что приготовить это блюдо при помощи заправки – это занятие, которое не отнимет более получаса.
Вся прелесть такой заправки состоит в том, что в нее можно заложить большую часть ингредиентов для борща. Другими словами, все то, что в данный момент есть под рукой.
Подготовить ингредиенты:
- буряк – 3 кг;
- томаты – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- белокочанная капуста – большой вилок;
- лук репчатый – 5 головок;
- болгарский перец – полкило;
- сахар – 250 г;
- 9% столовый уксус – 200 мл;
- соль – 4 столовые ложки;
- масло растительное – 250 мл.
Процесс приготовления.
- Овощи тщательно промываем в проточной воде.
- Репчатый лук, томаты и болгарский перец мелко нарезаем.
- Буряк и морковь освобождаем от кожуры и нарезаем на крупной терке.
- Капусту мелко шинкуем.
- Кастрюлю емкостью не менее 8-ми литров наполняем овощами.
- Вливаем масло и уксус, добавляем сахар и соль.
- Все тщательно перемешиваем и тушим на малом огне около 20-ти минут.
- Горячую заправку раскладываем по чистым банкам и закатываем крышками.
Борщевая заправка без капусты
Буряк на зиму для борща можно приготовить и по другому рецепту.
Подготовить ингредиенты:
- свекла – 1,4-1,5 кг;
- томаты – 1 кг;
- корень сельдерея – 200 г;
- морковь – 1 кг;
- перец болгарский – 1,4-1,5 кг;
- петрушка – большой пучок;
- укроп – большой пучок;
- соль – 3 столовые ложки.
Процесс приготовления.
- Для начала овощи тщательно моем и очищаем.
- Помидоры пропускаем через мясорубку либо измельчаем при помощи блендера.
- Болгарский перец шинкуем мелкой соломкой.
- Морковь, свеклу и сельдерей натираем на бурячной терке.
- Зелень вымываем в большом количестве проточной воды и мелко рубим.
- В большую кастрюлю складываем томаты и устанавливаем ее на огонь.
- Тушим помидоры при минимальной подаче газа в течение 10-ти минут.
- После чего добавляем свеклу, морковь, сельдерей, зелень, соль и тушим еще 15 минут.
- Готовую заправку быстро разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.
Как видите, консервирование буряка на зиму – это дело вовсе не хлопотное и уже тем более не затратное. Делайте домашние заготовки с удовольствием, и они обязательно подарят вам восхитительный вкус и разнообразят меню зимой.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
О пользе и пищевой ценности свеклы знали еще древние люди. Так, на Дальнем Востоке и в Индии в пищу употреблялся дикий корнеплод, давший начало всем современным видам и сортам свеклы. А жители Вавилона широко применяли свеклу для лечения инфекционных заболеваний, лихорадки и других серьезных недугов. Что примечательно, при этом в качестве лекарства использовался именно корнеплод, а в пищу – свекольная ботва. В Древней Руси из этой краснощекой красавицы готовили множество блюд: свекольники, борщи, ботвиньи, салаты и заготовки на зиму. Свекла, разрезанная на половинки, служила девушкам отличными румянами для щек. Что касается целебных свойств, то здесь свекла «вне конкуренции». Во-первых, корнеплод содержит флавоноиды, способствующие снижению артериального давления, повышению прочности сосудов и образованию эритроцитов. Кроме того, в состав свеклы входят: органические кислоты, пектины, каротин, белок, витамины групп В, С и РР, а также минеральные соли. Регулярное употребление свеклы улучшает работу пищеварительной системы, снижает риск заболеваний щитовидки, способствует выведению из организма шлаков и продуктов распада. Свекла на зиму в банках – отличный вариант при отсутствии подвала или погреба для хранения овощей в свежем виде. Мы подобрали самые вкусные пошаговые рецепты с фото заготовки свеклы на зиму: маринованная, в салате, с морковью, по-корейски, заправка для борща, без стерилизации и с ней. Ведь консервированная свекла изумительно сочетается с разными продуктами и ингредиентами – в первых блюдах, салатах, гарнирах к мясным и рыбным блюдам. А какой вкусный получается квас из свеклы! Если вы не знаете, куда «пристроить» щедрый урожай корнеплодов с собственных грядок, предлагаем закатать по паре баночек наших свекольных деликатесов.
Маринованная свекла на зиму – очень вкусный пошаговый рецепт с фото
Свекла является одним из самых полезных и доступных овощей, оказывающих благотворное влияние на все важные органы и системы организма. Так, ежедневное употребление свеклы положительно сказывается на состоянии капилляров, работе мозга, органов ЖКТ. Воспользуйтесь нашим пошаговым рецептом с фото, и вы заготовите на зиму очень вкусную маринованную свеклу. В «ход» пойдут даже частично поврежденные или мелкие корнеплоды, поскольку для маринования их нужно измельчить на кусочки. Получается чрезвычайно вкусно – обязательно попробуйте!
Для заготовки маринованной свеклы на зиму понадобятся такие ингредиенты:
- свекла – сколько планируете закатать
- вода кипяченая – 1 л
- соль – 1,3 ст.л.
- сахар – 1,3 ст.л.
- перец душистый горошком – 2 шт.
- лист лавровый – пару штук
- гвоздика – 2 шт.
- уксус 9% — 60 мл
Пошаговая инструкция по рецепту маринованной свеклы на зиму:
- Корнеплоды перебираем, моем, срезаем «хвостики» и удаляем поврежденные места. Помещаем в большую кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до мягкости – для мелкой свеклы понадобится примерно 30 – 40 минут, а крупные овощи держим на огне немного дольше.
- Перед тем, как слить воду, проверяем степень готовности свеклы – ориентируемся «как для винегрета». Сливаем воду и выкладываем овощи в миску. После остывания срезаем кожицу.
- Очищенную свеклу нарезаем соломкой средней величины.
- Для маринада нужно довести воду до кипения и растворить сахар с солью. Затем добавляем специи по рецепту, размешиваем и в конце льем уксус.
- Отваренную свеклу фасуем по чистым простерилизованным банкам и заливаем горячим маринадом. Прикрываем крышками и помещаем в большую кастрюлю с теплой водой. Ставим на огонь и после закипания воды банки со свеклой (емкостью 0,5 л) держим еще около 10 минут. После остывания переносим в кладовку и дожидаемся зимы – для дегустации.
Тертая свекла на зиму в банках – простой рецепт заправки для борща
Многие хозяйки готовят борщ со свеклой по своим «фирменным» рецептам, с добавлением овощей и специй в разных вариациях. Однако в любом случае вам понадобится главный и незаменимый борщевой ингредиент – заправка со свеклой и морковью. Заготовив на зиму несколько банок тертой свеклы по нашему простому рецепту, у вас всегда под рукой будет вкусная основа для борща. При этом готовое блюдо с такой заправкой получается намного вкуснее, чем из обычной свеклы, натертой непосредственно перед варкой. Подавать борщ из свеклы лучше с ломтиком свежего хлеба и ложечкой сметаны – просто объедение!
Ингредиенты для борщевой заправки на зиму со свеклой и морковью:
- свекла – 3 кг
- морковь – 2 кг
- помидоры – 2 кг
- перец болгарский – 2,5 кг
- петрушка свежая – ½ корня и пучок зелени
- сельдерей и укроп – пучок
- соль – по вкусу
Пошаговое описание рецепта заправки на зиму в банках с тертой свеклой:
- Овощи для заправки промываем под проточной водой и очищаем от кожуры (свеклу и морковку).
- Томаты обдаем кипятком и снимаем кожицу. Затем пропускаем через мясорубку и получаем томатное пюре.
- Перец освобождаем от семян и нарезаем на кусочки или соломку среднего размера.
- Очищенную свеклу и морковь натираем на крупной терке.
- Пюре из помидор выливаем в большую кастрюлю и ставим на средний огонь. После закипания тушим примерно 10 минут.
- Затем к томатам добавляем тертую свеклу и морковку, а также нарезанный перец. Все перемешиваем, солим по вкусу и добавляем измельченную зелень. Тушим еще 15 минут.
- В предварительно простерилизованные банки раскладываем горячую борщевую заправку и закатываем. Переворачиваем вверх дном и, укутав теплым одеялом, дожидаемся остывания. Все, можно убирать консервацию в кладовку.
Вкусный салат из свеклы и помидор на зиму – рецепт без стерилизации
На зимнее время традиционно приходятся многие праздники – Новый год, Рождество, Крещение. В такие дни хочется разнообразить меню новыми вкусовыми нотками, да и витамины зимой организму «не помешают». Поэтому вкусный консервированный салат из свеклы и помидор на зиму станет отличным дополнением к праздничному и повседневному меню. Заготовьте по нашему рецепту пару банок свекольного салата без стерилизации — и вы всегда сможете удивить и порадовать гостей по-летнему свежим и полезным блюдом.
Перечень ингредиентов для заготовки на зиму салата со свеклой и помидорами:
- свекла – 8 корнеплодов
- лук репчатый – 3 шт.
- помидоры – 4 шт.
- чеснок – 2 зубка
- томатный сок – 1 стакан
- уксус – ½ стакана
- сахар – 1 ст.л.
- масло растительное – ½ стакана
- соль – ½ ст.л.
Порядок приготовления на зиму салата из свеклы и помидор – по рецепту без стерилизации:
- Свеклу и морковку промываем, очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке.
- Луковицы чистим и нарезаем кусочками небольшого размера.
- Томаты также моем и нарезаем мелкими кубиками.
- Берем вместительную кастрюлю и смешиваем в ней растительное масло, томатный сок, сахар и соль. Ставим на средний огонь и доводим до кипения.
- Затем выкладываем в кастрюлю тертую морковку и нарезанный лук, добавляем очищенный чеснок.
- Провариваем 10 – 15 минут и присоединяем измельченные помидоры и свеклу. Все компоненты тщательно перемешиваем и продолжаем тушить еще 15 минут.
- В овощную смесь вливаем уксус и кипятим примерно 5 минут. Готовый свекольный салат с овощами раскладываем по предварительно стерилизованным банкам и закатываем чистыми крышками. После остывания относим для дальнейшего хранения в кладовку или погреб.
Зимой останется только открыть баночку, красиво выложить на блюдо и подать к столу. Можно украсить свекольный салатик веточкой укропа или петрушки.
Консервированная свекла на зиму по-корейски – оригинальный рецепт
Многие любители восточной кухни уже успели по достоинству оценить морковь по-корейски. Однако для такого рецепта вполне подойдет и сырая свекла, из которой получится замечательная консервированная остренькая закуска. Готовую свеклу по-корейски лучше поставить на час-два в холодильник для лучшей пропитки маринадом и специями. Мы предлагаем воспользоваться нашим оригинальным рецептом – и вы на всю зиму обеспечите семью свежими витаминами.
Необходимые ингредиенты для консервированной свеклы по-корейски на зиму:
- свекла – 1 кг
- уксус – 3 ст.л.
- чеснок – 6 зубков
- перец черный и красный молотый – по 0,5 ч.л. каждого
- кориандр в порошке – 1 ч.л.
- сахар – 1 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
- масло подсолнечное – 3 – 4 ст.л.
Рецепт заготовки на зиму свеклы по-корейски:
- Свеклу промываем, но не обрезаем «хвостики» и листья. Помещаем в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания провариваем 10 – 15 минут – время варки зависит от размера корнеплодов.
- Когда свекла слегка отварится (не до мягкого состояния, а должна оставаться почти что свежей и твердоватой), воду сливаем и снова ставим кастрюлю с овощами под холодную струю. Заливаем и ждем полного остывания корнеплодов.
- Овощи чистим и натираем на специальной «корейской» терке. Помещаем в миску, сахарим, солим, поливаем уксусом и тщательно перемешиваем.
- В чистые стерилизованные банки раскладываем салат, стараясь плотно его утрамбовать. Оставляем на 30 минут – за это время салатик «пустит» сок.
- Смешиваем специи по рецепту, выдавливаем чеснок и перемешиваем – в отдельной емкости.
- Ставим на огонь сковородку, льем масло и, не дожидаясь его закипания, добавляем смесь специй с чесноком. Помешивая, обжариваем примерно 10 секунд, не больше. Заливаем поджаренными специями салат в банках и прикрываем крышками. Для длительного хранения консервацию нужно простерилизовать в горячей воде примерно 10 минут. Пикантный «корейский» свекольный салатик готов!
Как хранить свеклу зимой в домашних условиях — видео
Для хранения свеклы зимой в домашних условиях следует заранее позаботиться о создании корнеплодам самых оптимальных условий. В нашем видео представлены полезные советы – придерживайтесь их и ваш урожай свеклы благополучно «перезимует», не утратив своего товарного вида и полезных свойств.
Свеклу стали употреблять в пищу начали еще в четвертом веке до нашей эры древние греки. Позже овощ распространился по всей территории Европы.
В свекле много полезных минералов и витаминов. Свёклу используют в кулинарии в отварном, запеченном и сыром виде. Маринованная свёкла на зиму издавна заготавливается и нашими хозяйками. Её можно использовать как самостоятельную закуску или применять для приготовления винегрета, борща и других блюд.
Придется потратить около часа времени, зато зимой нужно лишь открыть баночку с домашней заготовкой и насладиться вкусом маринованной свёклы.
Ингредиенты:
- свёкла – 1 кг.;
- вода – 500 мл.;
- уксус – 100 гр.;
- сахар – 1 ст.л.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- соль – 1/2 ст.л;
- перец, гвоздика.
Приготовление:
- Для этого рецепта лучше взять небольшие молоденькие корнеплоды. Очистите свёклу и отварите на минимальном огне до мягкости. Это займет около 30-0 минут.
- Дайте ей остыть и нарежьте на половинки или четвертинки. Можно порезать тонкими слайсами или соломкой.
- Заложите кусочки в стерилизованные баночки, добавьте лавровый лист и подготовьте маринад.
- В кастрюльке вскипятите воду, добавьте соль, сахарный песок и специи. Несколько горошин черного перца и 2-4 соцветия гвоздики. Если нравится, можете добавить половинку палочки корицы.
- В кипящий рассол добавьте уксус и залейте в банку.
- Если собираетесь долго хранить заготовку, то лучше стерилизовать банки в течение 10 минут, а затем закатать металлической крышкой при помощи специальной машинки.
- Переверните закрытые банки и дайте полностью остыть.
Маринованная свёкла в банках может храниться до следующего сезона. Можно есть такую свёклу как гарнир к мясным блюдам, добавлять в салаты и супы.
Ингредиенты:
- свёкла – 5 кг.;
- вода – 4 л.;
- семена тмина – 1 ч.л.;
- ржаная мука –1 ст.л.
Приготовление:
- Спелые корнеплоды нужно почистить и нарезать кусочками.
- Далее их нужно сложить в подходящую тару, пересыпая слои свёклы семенами тмина.
- Ржаную муку нужно растворить в теплой воде и залить этим составом свёклу.
- Накройте чистой тканью и придавите гнетом.
- Оставьте в теплом месте для брожения примерно на две недели.
- Затем готовую свёклу нужно хранить в прохладном месте.
Свёкла получается вкусная, имеет насыщенный цвет и пикантный тминный привкус. Они может служить основой для различных салатов или быть самостоятельным блюдом.
Такую свёклу можно подать как самостоятельную закуску, или украсить ею горячее мясное блюдо.
Ингредиенты:
- свёкла – 1 кг.;
- вода – 1 л.;
- сливы – 400 гр.;
- яблоки – 400 гр.;
- сахар – 4 ст.л.;
- соль – 1/2 ст.л;
- перец, гвоздика, корица.
Приготовление:
- Небольшие плоды свёклы очистить от кожуры и отварить.
- Сливу бланшировать около 2-3 минут. Яблоки нарезать дольками и опустить в кипяток на пару минут.
- Свёклу нарезать дольками или кружочками и уложить в подготовленные банки, чередуя слои с яблоками и сливой.
- Красиво смотрится в банках целая свёкла, если она достаточно мелкая.
- Приготовьте рассол, можно добавить и другие специи.
- Залейте горячим рассолом ваши заготовки и плотно закупорьте крышками.
- Если хранить эти маринованные продукты в холодильнике, то можно обойтись без стерилизации.
- Кислота, которая содержится в ягодах и фруктах придаст этому блюду необходимую кислинку. Но, если волнуетесь, можете добавить одну ложечку уксуса.
Маринованная свекла с капустой на зиму
При таком способе заготовки у вас получится интересная закуска. Хрустящая капуста и остренькая свёкла – сразу два маринованных овоща к вашему столу.