Некоторые морские обитатели значительно крупнее сухопутных животных. В этом материале мы рассмотрим десять самых крупных по размеру и весу животных, обитающих в мировом океане.
Длина взрослого моржа составляет 4 м., а масса тела превышает 2 тонны. Отличительная черта моржей — огромные удлиненные верхние клыки, которые называются бивнями. Бивни достигают 1 м. в длину и используются моржами во время сражений за самок, а так же для облегчения подъема на льдины. Из-за этих бивней моржам дали и научное название, в переводе с греческого которое означает «ходящий на зубах».
Несмотря на свой грозный вид — моржи очень пугливые животные. Во время отдыха на суше они выставляют часовых, которые внимательно следят за обстановкой и предупреждают всё стадо о возникшей опасности. Они очень общительные и постоянно поддерживающие друг друга животные. После брачной лихорадки, когда самцы могут подраться на право спариться с самкой, все вместе воспитывают молодняк, помогают при кормежке.
Моржи обитают на севере, устраивая лежбища на паковом льде.
Огромный тюлень, вырастающий до 6,5 м. в длину и достигающий веса более 4 тонн. Свое название морской слон получил благодаря хоботообразному носу. Самец морского слона отличается чрезвычайно агрессивным поведением во время брачного периода, когда ради спаривания готов растоптать и разорвать других соперников, не обращая внимание ни на что. Сбиваясь в группы и выясняя между собой отношения морские слоны запросто могут задавить молодых телят или самок, которые существенно меньше самцов. Ежегодно, в период спаривания, от удушения и удавления погибает значительное число молодняка, а от полученных ран самцы умирают раньше, чем от естественной смерти.
Обитают морские слоны на западном побережье Северной Америки и в Антарктике. Антарктический (южный) морской слон существенно крупнее своего северного собрата.
8. Морской крокодил
— не совсем морское животное. Он обитает в болотах и мангровых зарослях тропического региона, но иногда может путешествовать по морю, преодолевая расстояния в 600 и более км. Поэтому его можно увидеть, например, у берегов Японии, хотя он там никогда не обитал и не обитает. Причины таких длинных миграций до конца не известны. По одним предположениям гребнистые крокодилы, которые по своей природе одиночки, ищут более уединенные места обитания, по другим — более богатые пищей регионы. Но какова бы ни была причина — такие гости в морских бухтах и заливах наводят ужас не только на местных жителей, но и на местных хищников. Крокодил легко вытесняет из облюбованных прибрежных зон даже акул , которые просто отступают, не способные ничего противопоставить непробиваемой броне рептилии.
Этот крокодил — единственная рептилия, вырастающая более 5 м. в длину. Взрослые гребнистые крокодилы вырастают до 7 м. в длину и достигают массы 2 тонн.
Взрослые косатки — это крупные морские хищники. В неволе в океанариумах мы видим не рекордные экземпляры, но в природе их длина достигает 10 м., а вес превышает 8 тонн. Каждый день взрослым косаткам требуется до 150 кг. мяса, и в его поиске они проводят большую часть жизни, нападая на все живое, что может утолить их голод. Прозвище «кит-убийца» косатка носит не просто так — это крупнейшее плотоядное на планете. Они находятся на вершине пищевой цепи, охотясь на других , и крупную рыбу.
Косатки — чрезвычайно умные животные. Они идеально используют свои групповые навыки во время охоты. Хорошо известны и задокументированы случаи нападения на моржей и морских котиков , которые пытались затаиться на одинокой льдине. Разгоняясь по направлению к льдине они поднимают высокую волну, которая смывает бедную жертву в воду, где спастись ей не суждено. Так же косатки единственные морские хищники, которые могут выпрыгивать на берег и хватать морских котиков — их излюбленную добычу.
Обитают косатки повсеместно, но предпочитают прохладные воды Атлантического и Северного-Ледовитого океанов. Чаще всего держатся в прибрежной полосе.
Горбачи вырастают до 15 м., а максимальная зарегистрированная длина составляла 18 м. Вес — 30 тонн. Казалось бы у него должен быть характерный горб, но главная отличительная черта горбача — длинные грудные плавники и огромные «бородавки» на рыле. Длина плавников может достигать 34% длины тела. Они играют важную роль в жизни животного — участвуют в терморегуляции, повышают маневренность и помогают в охоте. Горбатые киты часто охотятся группой, подныривая под стаю рыб и окружая её мелкими пузырьками воздуха. Окруженная такой стеной пузырьков рыба теряется и сбивается в плотный ком, который и заглатывают горбачи, неожиданное появляющиеся из глубины.
Известны пряжки горбачей и их удары хвостом и плавниками по поверхности. Они даже способны полностью выпрыгнуть из воды.
Обитают горбатые киты по всему мировому океану. Часто подходят к берегам для кормежки.
Вырастает до 20 м. в длину и достигает веса 30 тонн. Это стройный кит и может разгоняться до скорости 50 км/ч. (по другим данным его максимальная скорость составляет 25 км/ч) в отличие от своих более «толстых» сородичей. Сейвал хорошо ныряет, погружаясь на глубину до 300 м. и оставаясь под водой до 20 мин.
Сейвал был важнейшим объектом коммерческого промысла, после того, как человек практически уничтожил синего кита и финвала. В настоящее время промысел этого кита полностью запрещен.
Обитает сейвал во всех океанах, предпочитая теплые тропические воды.
Вес взрослого кашалота достигает 50 тонн, а длина тела — 20 м. Это крупнейший представитель зубатых китов — в отличие от усатых китов они имеют зубы и охотятся на рыбу, головоногих и в редких случаях на других морских млекопитающих. Кашалот известен своей огромной головой, которая занимает 35% длины тела. Само слово «кашалот» происходит от «cachola », что означает «большая голова». На огромной голове рот кита выглядит маленьким, но впечатление это обманчиво. Один его зуб весит 1 кг.
Обитает кит во всех океанах, но избегает холодных районов. Держится далеко от берега, где большая глубина и обитает их излюбленная добыча — кальмары . Кашалот охотится в том числе и на огромных гигантских кальмаров . Схватки с ними «награждают» кита характерными шрамами от присосок этих моллюсков.
Рекордная длина гренландского кита составляла 22 м., а вес 150 тонн. Этот вес сопоставим с весом животного, занявшем первое место нашего топа, но он серьезно уступает ему в длине. Зато гренландскому киту принадлежит рекорд по продолжительности жизни. При средней продолжительности жизни в 40 лет по некоторым оценкам ученых этот кит может дожить до 211 лет. Среди позвоночных животных это абсолютный рекорд, правда совсем недавно было обнаружено, что полярная акула живет еще дольше — до немыслимых 512 лет.
Гренландский кит всю свою жизни проводит в холодных полярных водах Северного полушария, зимой отступая на юг от нарастающего льда, а весной возвращаясь обратно. Если кит оказывается зажатым льдом, то ломает его своим огромным телом.
Взрослые особи достигают длины 27 м. и массы более 70 тонн. Эти гиганты облюбовали открытый океан, редко приближаясь к берегам. Предпочитают одиночество, хотя иногда встречаются небольшие группы по 4-6 китов. Несмотря на свою огромную длину финвалы довольны пластичны и «стройны». Плавают быстрее и ныряют глубже многих других китообразных. Максимальная зарегистрированная скорость финвала составляет 50 км/ч, а глубина погружения под воду превышает 250 м. Его скорость позволяет ему питаться не только неподвижным крилем, но и некрупной стайной рыбой.
После бесконтрольного промысла на финвалов в середине XX в. добыча этого кита была полностью запрещена. В 2006 г. Исландия вновь разрешила охоту на него. Современная оценка численности финвалов составляет 50-55 тыс. особей.
Не только самое большое современное животное, но и крупнейшее из всех, когда-либо обитавших на нашей планете. Максимальная длина этого исполина составляет 33 метра, а вес может превышать 150 тонн. Живут они по 80-90 лет, а самый старый из известных синих китов имел возраст 110 лет. Как и другие китообразные он питается исключительно планктоном , потребляя его по 1 тонне каждый день.
Бесконтрольный промысел синего кита практически полностью уничтожил его. В 1960-х годах его численность оценивалась всего в 5 000 особей. Своевременно принятые меры по охране кита дали свои результаты и в настоящее время ученые оценивают численность в 10 000 голов, что уже достаточно, чтобы не беспокоиться о сохранности вида.
Обитает синий кит повсеместно во всем мировом океане.
24.03.2013
Знаете ли вы какие самые большие животные на земле? Тогда вы можете просмотреть этот топ 10 и узнать какое самое большое животное, хотя в этом списке собранны различные виды и наземные обитатели и подводные и птицы и д.р. Но все они огромны по соотношению с теми животными которые мы наблюдаем повседневно.
10. Гигантская зеленая анаконда
Самая большая и тяжелая змея в мире. Относится к подсемейству удавов. Самая большая из зарегистрированных особей достигала 11,43 м в длину. Весит около 60 кг. Имеет серовато-зеленую окраску с бурыми пятнами.Обитает в основном в тропическом поясе Южной Америки. Любит воду и очень редко уходит от водоемов. Отличается тем что умеет велеколепно плавать и нырять. Питается грызунами, молодыми крокодилами, птицами и черепахами. Очень редко нападает на крупных зверей, а на человека – только в случае самообороны. Душит жертву и заглатывает ее.
9. Южный морской слон
Одно из самых больших животных
на земле и самый крупный вид тюленя в мире. Самые крупные зарегистрированные экземпляры достигали 6,5 м и 3,5 т. Зато хобот его короче, чем у сородичей – всего 10 см. Общая численность составляет около 750 тысяч особей. Колонии южного морского слона располагаются на субантарктических архипелагах и островах: Южная Георгия, Кергелен, Херд, Маккуори.
8. Африканский страус
Самая большая птица в мире. Рост его достигает 250 см, вес до 150 кг. Летать не может, зато бегает со скоростью до 70 км/час, делая шаги по 3,5-4 м. При необходимости может круто изменить направление движения, не меняя скорости. Вопреки расхожему мнению – голову в песок не прячет, но может «уронить» ее на землю от усталости после продолжительного бега.
7. Морской крокодил
Морской крокодил – является самым крупным из крокодилов. Длина тела до 7 м у самцов, до 3 м у самок. Взрослые самцы могут набирать вес до 1000 кг. Чаще всего встречается на берегах Австралии, Папуа Новой Гвинеи и Индонезии. Но пробирается и на другие популярные курорты. Способен совершать дальние плавания в открытом море. Крайне опасен на берегу или мелководье, где ему легко подкрасться к добыче. Ежегодно множество людей становятся его жертвами.
6. Белый медведь
Другие названия: полярный, северный, морской медведь, ошкуй. Может достигать 3 м в длину и 1000 кг массы тела. Самые крупные представители водятся в Беринговом море. От других медведей отличается плоской головой и длинной шеей. Охотится на нерпу, морского зайца, моржей, рыбу. Очень толстый слой подкожного жира и густой мех помогают ему выживать в холоде и ледяной воде.
5. Жираф
Самое высокое животное. Обитает в саваннах Африки. Высотой до 6 м, массой тела до 1 200кг. Несмотря на необыкновенно длинную шею, как и остальные млекопитающие, имеет всего семь шейных позвонков. Зато у него очень сильное сердце, способное пропускать 60 л крови в минуту и создавать давление втрое большее, чем у человека. Ежедневно потребляет около 30 кг растительной пищи. Окрас жирафа является уникальным, как отпечатки пальцев человека.
4. Белый носорог
Второе по своим габаритом большое животное
сухопутное после слона. Длина тела до 4,2 м, масса до 5 т, высота в плечах до 2 м. Вообще-то, он вовсе не белый, а темно-серый. Название, скорее всего, произошло от искаженного бурского слова wijde (широкий, широкомордый), созвучного с английским white (белый). Имеет два рога, которые успешно применяет в драках с соперниками. Обитает в Южной и Северо-Западной Африке. Питается травянистой растительностью.
3. Бегемот
Относится к отряду парнокопытных, подотряду свинообразных. Распространен на Африканском континенте. Вес может достигать 4 т., длина до 5,4 м. Ведет преимущественно полуводный образ жизни. Пасть бегемота может раскрываться необычайно широко – на 150 градусов. Интересно, что бегемот способен очень быстро бегать на суше. Достаточно агрессивное животное. При провокации со стороны человека – способен неожиданно напасть.
2. Африканский слон
Млекопитающее отряда хоботных. Высота в плечах до 4 м, вес — 7,5 т. Ареал обитания – Африка южнее Сахары. Включает два современных вида – саванный слон и лесной слон. Больше своих индийских сородичей и самое большое животное
среди сухопутных. В природе осталось всего 500-600 тысяч этих великанов. Необычайно умное животное, способное к взаимопомощи и взаимовыручке. Например, если один слон не может избавиться от присосавшейся пиявки, другой может взять палку и освободить приятеля от кровопийцы. Так же относится к .
1. Голубой кит
Дети очень любознательны и часто задают вопросы, на которые непросто ответить. Ребенка в отличие от взрослого человека мало интересуют бытовые проблемы. Для него важнее знать, почему трава зеленая, откуда берутся тучи, почему у жирафа длинная шея, а у слона есть хобот, где можно увидеть кенгуру и так далее. И очень многие взрослые люди не могут дать ответ на все эти непростые вопросы. Конечно, для серьезного бизнесмена не так уж и важно все это знать, но для расширения собственного кругозора иногда все же можно познакомиться с какими-нибудь интересными фактами. Например, какое самое большое животное в мире, какое самое маленькое, где они обитают и как выглядят.
Каких животных больше всего на земле?
Всем известно такое понятие как Красная книга. Это документ, в который записываются очень редкие представители флоры и фауны. О редчайших и исчезающих видах зверей, внесенных в список Красной книги, часто можно прочитать в учебнике естествознания и в научно-познавательной литературе. Но нигде нет списка тех животных, которых больше всего на земле.
Как правило, животные-оккупанты, которые по численности превосходят другие классы, совсем небольших размеров. Например, маленькое ракообразное животное, похожее на креветку, в длину не более 5 сантиметров, которые и является рекордсмен по численности на земле - это антарктический криль , животное из семейства (Engraulidae) эуфаузииды. Криль достаточно распространен и может встречаться на обширной территории от Южного до Антарктического океана.

Каких животных больше всего в Австралии?
Если криль самый распространенный вид животных повсеместно, то возникает вопрос, какие животные лидируют по популяции в определенных местах, например в Австралии?
На данном континенте обитает множество уникальных животных, которых не встретишь в иных уголках планеты Земля:
- Коалы,
- Вомбаты,
- Опоссумы,
- Утконосы и многие другие редкие особи.
Но Австралия известна всему миру как страна кенгуру . Это наиболее крупные особи, относящиеся к отряду сумчатых, другие представители этого отряда называются валлаби. Кенгуру живут только в Австралии и в некоторых местах Южной Америки.

Дело в том, что сумчатые млекопитающие менее приспособлены, чем остальные животные к изменившемуся со времен динозавров климату. Причина этому именно в том, что сумка создает наименее благоприятные условия для вынашивания детенышей.
Где обитает самое большое животное во всем мире?
Самый большой зверь в мире обитает вовсе не на суше, а в воде .
Речь идет о синем или голубом ките:
- Длина особи достигает 32 метров, а вес варьируется от 2 до 3,5 тонн;
- Это животное из отряда китообразных, обитает почти во всех водах мирового океана. Синий кит питается антарктическим крилем;
- Синий кит ведет одиночный образ жизни;
- По численности голубые киты имеют тенденцию к сокращению, но тем не менее пока данный вид животных не вызывает опасность полного исчезновения;
- Голубой кит, несмотря на гигантские размеры, не представляет опасности для человека, достаточно умен и дружелюбен;
- Несмотря на большой размер, голубой кит не способен проглотить крупный предмет, так как имеет очень узкую глотку. Интересно, что самый крупный предмет, который может проглотить это животное не может превышать диаметр грейпфрута.

Самое большое сухопутное животное
Синий кит, как выяснилось, никому не уступает по своим размерам, но это животное живет в воде, в то время как на суше звание самого большого зверя достается африканскому слону.
Это млекопитающее из отряда хоботных достигает в высоту до 3.5 метров, и весит почти 7 тонн. Причем самцы крупнее самок. Африканские слоны не так распространены по земному шару как синие киты, их место обитания ограничивается лишь Африкой, чуть южнее Сахары.
Питается рекордсмен исключительно растительностью, поедая в день несколько десятков килограммов зелени. Африканские слоны дружелюбны. Численность их имеет тенденцию к снижению, и поэтому данный вид животных занесен в Красную Книгу России.

Самое большое животное в Азии
Индийский слон или азиатский слон ненамного уступает по размерам своему африканскому брату и на территории Азии является самым большим животным.
Индийский слон, так же как и Африканский слон является вегетарианцем и довольно дружелюбен.
Слон имеет несколько подвидов, которые получили свои наименования по территории их обитания:
- Шри-ланкийский слон , который живет на полуострове Шри-Ланка,
- Суматранский слон - встречается на Суматре,
- Борнейский слон - обитающий на острове Борнео.
Численность азиатских слонов с каждым годом уменьшается, а поэтому данный вид, так же как и африканский слон занесен в Красную Книгу Россию. Африканские и азиатские слоны немного отличаются по внешнему виду.
Несколько основных отличий:
- Размер ушей - у африканского слона они больше, у самок индийских слонов отсутствуют бивни, в то время как у самок африканских слонов они есть;
- Африканские слоны серо-коричневые, а азиатские более темные;
- На коже азиатских слонов есть небольшой волосяной покров, африканские слоны имеют больше складок.
- У Африканского слона ноги длиннее и тоньше, чем у азиатского.

Самое маленькое животное на земле
Если самое огромное животное в мире трудно было не заметить, то вот маленькие животные не так просто было найти:
- Самое крошечное животное в мире обитает в теплых краях Таиланда и носит имя свиноносая летучая мышь . Относится к отряду рукокрылых к виду свиноносых , длиной не более 3 сантиметров и весом около 2 граммов. Нос этой крохи похож на пятак поросенка;
- Летучая мышь Кити - редкое животное, общее количество особей не превышает 500, поэтому этот вид занесен в Красную Книгу. Она питается насекомыми и как все летучие мыши ведет ночной образ жизни.
Живя в определенном месте, люди привыкают к тому растительному и животному миру, который их окружает. Жителю европейского континента кажется диковинным бананы, растущие на кусте, скачущие кенгуру и верблюды. В то время как жителю Африки никогда не удастся повстречать медведя у себя дома. Но ум человека пытлив, и всегда стремится к познанию. Даже если человеку на глаза не попадался никто больше коровы, ему все равно интересно, какое самое большое животное в мире, как оно выглядит и в каких частях земли водится.

Видео про «самых-самых» огромных животных
В данном ролике зоолог Тимур Проказин расскажет про самых гигантских существ на планете:
При слове «гигант» большая часть людей представляет или огромных диплодоков, либо мамонта из «Ледникового периода». Не исключён и другой вариант - эвкалипты и баобабы. Однако есть ещё множество существ, чей размер может вас приятно (и не очень) удивить. Как ни странно, огромные живые организмы существуют не только в сказках и доисторическом прошлом, но и делят с нами планету прямо сейчас! Перед вами список заметных животных - от кроликов размером с собаку до крабов величиной с человека. Почувствуйте себя крохотным вместе с самыми крупными обитателями мира!

Самка бегемота во время вечернего отдыха
Глядя на этих забавных существ (которые, кстати, являются одними из самых агрессивных в мире млекопитающих: от них страдает большее количество людей, чем от крокодилов и акул), сложно поверить, что их ближайшими родственниками являются морские киты. Хоть и вышедшие на сушу, гиппопотамы всё же безраздельно преданы водной среде, о чём говорит и этимология их греческого названия - «речной конь».

Горилла-самец на привале
Этот вид горилл находится на грани вымирания. По-человечески умный примат обитает лишь на небольшой территории в Африке, где вырубка лесов и браконьерство сделали его жизнь борьбой за выживание. Восточная горилла является самым большим представителем вида высших приматов.
Самая большая порода кролика - фландр

Домашний кролик породы «фландр» и колли
Эта порода промысловых кроликов размером со среднюю собаку может впечатлить как гурманов, так и любителей пушистиков. Крупнейший кролик впервые был выведен в Средние века недалеко от бельгийского города Гент.

Спрут на гравюре начала XIX века
Лишь недавно удалось доказать существование гигантских кальмаров, так как они редко показываются на поверхности. Многие океанологи уверены, что легендарный Кракен и есть представитель этого подвида головоногих. До конца ХХ века единственным доказательством его существования были отпечатки от присосок размером с тарелку на телах кашалотов. Однако в 2004 году японским исследователям удалось сфотографировать живого гигантского кальмара в его среде обитания.

«Летающий» скат на мелководье
Этот величественный скат, прозванный «морским дьяволом», может иметь размах «крыльев» до восьми метров. Более того, манта легко может выпрыгивать из воды на несколько метров. К сожалению, это красивое зрелище можно наблюдать только в открытом море и лишь в период размножения.

Старая белая акула на охоте
Это морское чудовище является крупнейшей и самой агрессивной рыбой из ныне живущих (хорошо, что мегалодоны вымерли). Более того, у неё нет естественных врагов кроме китов-убийц и людей.
Капибара - мирное животное-грызун

Грызун принимает солнечные ванны
Это милое создание комфортно себя чувствует в домашних условиях и все чаще становится питомцем. Капибара является самым крупным грызуном. Живут семьями или даже группами в Южной Америке.

Анаконда во время охоты
Эта змея является самой большой в мире и у неё есть даже собственная франшиза ужастиков. Крупные особи могут достигать восьми метров в длину. Некоторые виды питонов могут и переплюнуть анаконду в размерах, но не обгоняют её в толщине.

Голова и строение передней части тела окуня
Как и следует из названия, этот окунь обитает в реке Нил и является крупнейшей пресноводной рыбой. Его длина может достигать роста взрослого человека. Другое его название - «водный слон».

След от перемещения такой туши - лучший сигнал повернуть назад
Этот вид рептилий является крупнейшим из ныне живущих. Гребнистого крокодила можно встретить в Индийском океане у побережья. Этот монстр известен своей агрессивностью, так что если вы увидите два ряда зубцов, плывущих к вам - лучше уносите ноги.

Летучая лисица на отдыхе
К сожалению, эта крупная летучая мышь находится на грани вымирания из-за того, что места её обитания на Филиппинах подвергаются вырубке и загрязнению. Ацеродон миролюбив и питается исключительно фруктами.

Дракон острова Комодо переваривает обед
Эти легендарные «драконы» являются крупнейшими ящерицами в мире. Известны своей прожорливостью: за один приём пищи они могут съесть почти столько же, сколько весят сами. Однако есть и обратная сторона их аппетита: метаболизм варанов настолько медленный, что варану достаточно поесть один раз в месяц.

Гребень казуара считается афродизиаком
Это крупнейшие птицы за пределами Африки. Несмотря на миролюбивый нрав, казуары могут напасть на людей в период тока либо если птица чувствует угрозу для своего потомства.

Кит-убийца во время погони за морским котиком
На самом деле, касатки не являются китами. Они являются самыми крупными представителями семейства дельфинов. Обладают высоким интеллектом и живут большими семьями.

Самка кашалота с детёнышем
Эти огромные киты являются крупнейшими хищниками на планете. К тому же кашалоты обладают самым большим мозгом. Впрочем, это не спасает их от китобоев.
Краб в океанариуме Токио
Настоящий чемпион среди членистоногих. Этот вид крабов обитает возле берегов Японии. Он известен своими размерами (может весить до 20 кг), вкусом (гурманы всего мира встают в очередь за его фалангами) и долголетием (есть особи, которые живут уже век).

Самка слона, отпугивающая незваных гостей
Страшно представить, но эти млекопитающие могут достигать 5 тонн веса. А учитывая их агрессивность и размер, морских слонов можно смело назвать самыми крупными плотоядными животными на суше (хотя и охотятся они на морских обитателей, к нашему счастью).

Пеликан перед полетом за рыбой
Этот вид пеликанов является крупнейшей летающей птицей. Живёт на территории Евразийского континента.

Эму во время брачного периода
Комичная, но опасная и агрессивная птица, как известно, является самой крупной в мире. Может разгоняться до 70 км/ч, что позволяет страусам победить в двух номинациях: самое быстрое двуногое существо и самая быстрая нелетающая птица.

Жираф в одном из зоопарков США
Всем хорошо известны эти удивительные и милые создания. Несмотря на свой добрый нрав, жираф может быстро бегать и дать отпор даже львам. Это млекопитающее является самым высоким из наземных животных.

Огромная рыба в океанариуме Нью-Мехико
Этот обитатель океанов является самым крупным представителем костных рыб (тех, у которых не хрящи, а полноценные кости).

Саламандра в пекинском зоопарке
Китайцы поставили судьбу этого вида ящериц под угрозу исчезновения, так как ценят её мясо за вкусовые качества и используют внутренние органы в традиционной медицине.

Медведь ищет пропитание в полярную зиму
Несмотря на кажущуюся «плюшевость», полярные медведи - сильные и злобные хищники, которые способны разорвать человека за считаные секунды. Говорят, что от него нет спасения, кроме позорного бегства.

Самец, отпугивающий нарушителей границ
Самое крупное наземное существо. У представителей этого вида нет врагов, которые смогли бы безнаказанно атаковать его (кроме людей, уничтожающих слонов в промышленных масштабах). Его вес может достигать 12 тонн.

Молодой кит, играющий с косяком рыб
Возможно, со временем новые виды живых существ обретут чудовищные размеры. Да и среди ныне живущих могут оказаться неизвестные великаны, о которых мы обязательно узнаем.
Планета Земля полна удивительных животных. На ней обитают маленькие и большие, короткие и длинные, высокие и низкие. Каждое – уникально в своем роде.
Но настоящее изумление вызывают животные невиданных размеров. В этой статье посмотрим на самые большие животные в мире. Все они относятся к абсолютно разным видам.
Самое тяжелое животное в мире
Из животных, проживающих на суше, всех тяжелее африканский слон. Он занимает второе место в рейтинге самых больших животных в мире. И является самым большим из ныне существующих. Самцы африканского слона вырастают в длину до 7,5 метров, в высоту до 3,3 метров, весят около 6 тонн. Самки немного меньше, их длина достигает 7 метров, высота 2,7 метров, вес – менее 3 тонн.Самое тяжелое животное - африканский слон
Кстати, у взрослого африканского слона отсутствуют естественные враги, и все из-за внушительных размеров. Однако детеныши, в частности, новорожденные, очень уязвимы перед львами, крокодилами, гиенами и леопардами.
Самое высокое животное в мире
Продолжает наш ТОП самых гигантских животных в мире – жираф. Это самое высокое наземное животное на планете. Африканское парнокопытное млекопитающее вырастает до 5-6 метров в высоту. Средний вес самцов – 1600 килограммов, самок – 830 килограммов. У жирафа необычайно длинная шея – более 2 метров в длину. Почти половина вертикальной высоты особей. И это результат непропорционального удлинения цервикального позвоночника.Самые большие плотоядные животные в мире
Самое большое плотоядное животное на планете, которое живет по сей день - южный морской слон, попросту тюлень. Размер самок и самцов разнится в разы, и эта разница больше, чем у любого другого млекопитающего. 
Самцы в 5-6 раз тяжелее самок. Средний вес самцов – 2200 – 4000 килограммов, самок же – всего 400-900 килограммов. Длина – до трех метров.
Самые большие плотоядные наземные животные
На этом пункте рейтинга самых больших животных в мире разместились медведь кадьяк (разновидность бурого медведя) и белый полярный медведь. Размеры особей примерно одинаковые и ученые до сих пор затрудняются ответить, какой медведь больше. 
Высота животных начинается от 1,6 метров, полная длина – около 3 метров. Самые тяжелые особи, которые были зарегистрированы - весили 1003 килограмма (белый медведь) и 1135 килограммов (бурый медведь).
Самая большая рептилия в мире
Таковой является морской крокодил. Поэтому он и попал в список самых больших животных в мире. Увидеть рептилию можно в подходящих средах обитания начиная от восточного побережья Индии и Юго-Восточной Азии и заканчивая Северной Австралией. 
Вес взрослой мужской особи достигает 1000 килограммов, длина же колеблется от 4 до 5,5 метров. Зрелые самцы могут вырастать и больше. Кстати, эта разновидность рептилий является единственной из существующих, размеры которых регулярно превышают 4,8 метров. Морской крокодил – хищник, который атакует почти любое животное в его округе (и в воде и на суше).
Самая большая амфибия в мире
Китайская гигантская саламандра является самой большой амфибией в мире. Ее длина равняется как минимум 180 сантиметрам. Впрочем, сегодня довольно часто саламандра не доживает до такого размера. Обитает животное в скалистых горных озерах и потоках в Китае. 
Их численность катастрофически уменьшается – из-за загрязнения среды обитания, сверх отлова (мясо саламандры считается деликатесом, к тому же животное используется в китайской традиционной медицине).
Самый большой заяц (кролик)
Фламандский гигант занимает достойную позицию рейтинга самых больших животных в мире. Это старая порода одомашненных кроликов, которых выводили во фламандской области. Размножать их начали в 16-м веке около бельгийского города Гента.Гигантский кролик проедает бюджет своих хозяев
Такой кролик-мутант может весит до 13 килограммов и в размере не уступать большой собаке.
Самые большие летучие мыши в мире
Гигантская летучая золотокоронная лисица. Для тех, кто боится мышей – настоящий летающий ужас. Особи вырастают до 55 см в длину, размах крыльев может достигать 1,8 метров. Вес летучей мыши – около 1,5 килограммов. 
Стоит отметить, что простая большая летучая лисица в массе и по длине проигрывает, но выигрывает в размахе крыла.
Самый большой грызун в мире
Капибара или морская свинка считается самым большим грызуном в мире. Обитает такое чудо-природы в умеренных или тропических частях востока Южной Америки и Анд. Живут особи преимущественно около воды.Капибара - гиганская морская свинка
Взрослые капибары вырастают в длину до 1,5 метров, в высоту до метра, весят около 105 килограммов. Огромная морская свинка, кстати, легко уживается с человеком.
Самая большая костистая рыба в мире
Встретить такую во время купания – значит заработать шок. Океанская солнечная рыба имеет костистый, а не хрящевой скелет. Самая большая костистая рыба напоминает голову рыбы с хвостом, где основная часть немного сглажена со стороны. 
Океанская особь в длину имеет 1,8 метров, а от плавника к плавнику и того более – до 2,5 метров. Вес мечты рыбака – 1000 килограммов. Кстати, попадались экземпляры и посолиднее – в длину до 3,3 метров, весом до 2300 килограммов.
Самая большая змея
Таковой является зеленая анаконда. И поэтому она занимает почетное место с ТОПе самых больших животных на планете. 
Максимальный размер, который был зафиксирован, составляет 7,5 метров в длину и 250 килограммов веса. Впрочем, ходят слухи о более крупных особях.
Самая большая птица в мире
Крупнейшая птица в мире не умеет летать. Страус – обитатель равнин Аравии и Африки. Особи мужского пола вырастают до 2,8 метров и весят от 150 килограммов. 
Дорогого стоит яйцо, отложенное страусом. Оно весит около 1,5 килограммов и является самым большим яйцом в мире. Кстати, страусы бегают со скоростью около 100 километров в час. И этот факт делает его самой быстрой птицей в мире и самым быстрым двуногим животным на планете.
Самое большое животное в мире из ныне существующих
Это, безусловно, голубой кит. Он является морским млекопитающим. В длину особи достигают 30-ти метров, вес чудища – около 180 тонн. И с такими параметрами голубой кит может носить гордое звание «самое большое животное в мире» из когда-либо живущих. 
Только один язык млекопитающего весит около 2,7 тонн. Размер можно сравнить с величиной среднего индийского слона. Сердце голубого кита весит около 600 килограммов. И оно самое большое в мире. Для сравнения, сердечко сопоставимо с машиной MiniCooper по размеру и по весу.
Но животные могут отличаться не только по физическим размерам, но и по умственным параметрам. Например, среди домашних животных самыми умными , как бы это удивительно не казалось, являются свиньи.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен