Как только не используют в кулинарии фрукты и ягоды: из них делают варенье, компоты, даже салаты, пекут торты и пироги, добавляют в мороженое и соусы... Мы же напоминаем вам, что из них можно смело делать фруктовый чай! Зимой он согреет вас и обеспечит витаминами, а летом освежит и придаст бодрости. Несколько интересных рецептов приготовления таких вкусных напитков мы собрали далее — берите на заметку!

Витаминный фруктовый микс

Прежде всего мы предоставим вам универсальный рецепт фруктового чая, в котором можно использовать совершенно любые фрукты, ягоды и их комбинации. Чтобы получить супервитаминный напиток, лучше сочетать несколько фруктов и других ингредиентов, в среднем от 3 до 5, например, хорошо сочетаются следующие:

  • сливы, груши, лимон и другие цитрусовые;
  • яблоки, киви, бананы;
  • апельсин, ананас, виноград;
  • вишня, персики, цитрусовые;
  • бананы, клубника, манго;
  • мята, ананас и другие тропические фрукты;
  • груши, яблоки, имбирь и изюм;
  • яблоки, манго и черная смородина;
  • хурма, груша, кумкват.

Естественно, вы можете придумать и свои сочетания вкусов. Мы же расскажем, как сделать фруктовый чай аж из 7 вкусных, полезных и привычных нам ингредиентов: яблок, груш, арбуза, киви, клубники, лимона и меда. Действия следующие:

  1. Берем по небольшой горсти хорошо вымытых, очищенных и нарезанных кубиками яблок, клубники, груш, киви, арбуза и нескольких долек лимона.
  2. Перемалываем фрукты в блендере буквально несколько секунд.
  3. Кладем фруктовое пюре в чайничек и добавляем сверху столовую ложку жидкого меда. Перемешиваем.
  4. Сверху кладем пару долек лимона; также можем добавить несколько целых кусочков использованных для пюре фруктов.
  5. Заливаем кипятком и даем настояться пять минут, если хотим пить витаминный чай горячим. Любителям холодных напитков лучше залить фруктовый чай теплой водой и дождаться его полного остывания, добавив несколько кубиков льда по желанию.

Фруктовое пюре можно добавлять и в ваш любимый черный/зеленый чай. Также нарезанные фрукты можно и не измельчать в блендере, а просто залить кипятком, однако такой напиток будет больше похож на компот, ну а в случае с холодным чаем вкус получится менее насыщенным. Экспериментируйте!

Вкусный чай с сухофруктами

Несмотря на всю прелесть и пользу свежих фруктов и ягод, многие любят готовить чай именно из сухофруктов, поскольку это очень удобно: стоит лишь залить кипятком, оставить настаиваться, и можно наслаждаться прекрасным вкусным напитком. Поэтому предлагаем вам узнать, как заготовить сухие фрукты для чая.

Несмотря на то, что в процессе сушки некоторые витамины могут быть потеряны, в целом другие важные антиоксиданты и волокна никуда не деваются. К слову, из сухофруктов вы сможете не только готовить фруктовый чай: к примеру, из них получаются очень необычные и ароматные фруктовые чипсы, которые можно брать с собой на учебу/работу в качестве перекуса. Также кусочки сладких сухофруктов можно есть вприкуску с обычным чаем и кофейными напитками, чтобы не класть туда сахар.

В нашем случае мы взяли следующие фрукты и ягоды, которые относятся к одним из самых сладких:

  • банан;
  • киви;
  • хурма;
  • клубника.

Готово! Можно теперь залить сушеные ломтики кипятком, дать настояться 10-15 минут и пить сладкий, вкусный и полезный чай.

Арбузный холодный чай

Следующий рецепт фруктового чая включает в себя один из самых любимых летних даров природы - арбуз! Он не только прекрасно освежает и утоляет жажду, но и укрепляет иммунную систему, а также запускает метаболизм и способствует похудению. Чтоб его приготовить, возьмем следующие ингредиенты:

  • 1-2 ложки листового белого чая;
  • 1 арбуз;
  • 1/2 лимон;
  • ломтик имбиря;
  • мята;
  • кубики льда.

Настоятельно рекомендуем использовать в этом рецепте именно белый чай, поскольку он минимально обработан и невероятно полезен: очищает организм от токсинов, содержит намного больше антиоксидантов, фторидов и биофлавоноидов, нежели другие виды чая, обладает противомикробным эффектом. Лучше взять листовой чай, но можете брать и пакетированный - используйте сразу 2 пакетика. Стоит заметить, что стоит белый чай недешево, поэтому в случае необходимости замените его зеленым. Приступаем к приготовлению:

Пряный фруктовый чай с кумкватами

А вот рецепт фруктового чая, который порадует любителей полезных и очень вкусных напитков с ноткой экзотики. Главным ингредиентом является кумкват - цитрусовый фрукт, именуемый «японским апельсином» и очень популярный в азиатских странах, но иногда появляющийся и на полках наших супермаркетов. Кумкват обладает очень пряным и необычным вкусом, бывает как и сладким, так и кислым. Фруктовый чай с кумкватом очень популярен в тайваньских кафе, но его можно сделать и дома! Итак, нам понадобится:

  • кумкват - около 24 шт.;
  • лайм - 3-5 шт.;
  • сахар - 110-130 г;
  • мед - 170 г;
  • питьевая вода - 120-140 мл.

В оригинальном рецепте используется нерафинированный тростниковый сахар: он не только содержит ряд полезных микроэлементов, которых нет в рафинированном сахаре, но и придает напитку приятный карамельный привкус. Однако вы можете заменить его обычным белым сахаром.

Этот рецепт не содержит кофеина и основывается только на фруктах, но вы можете добавлять заготовку и к обыкновенной чайной заварке, если хотите.

Ледяной персиковый чай

И последний фруктовый чай, который мы посоветуем вам приготовить - освежающий холодный чай с персиками, который идеально утоляет жажду в жаркую летнюю пору, да еще и очень радует вкусовые рецепторы. Чтобы приготовить большой кувшин напитка, вам понадобится:

  • чай - 3 пакетика;
  • 1,5 л чистой питьевой воды;
  • 225 г сахара;
  • 470 мл воды (для сиропа);
  • 3 свежих персика.

Чай рекомендуется брать черный, тогда у вас получится нечто очень похожее на всеми любимый, но вредный магазинный холодный чай типа Lipton. Но по желанию можете брать и свой любимый чай - зеленый, белый, комбинированный и т. д.

Подробный рецепт приготовления этого напитка вы увидите в следующем видеоролике:


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще

Домашний лимонад – как приготовить этот вкусный, полезный и такой освежающий в жару напиток самостоятельно? Какие ингредиенты традиционно используются, чем можно разнообразить вкус лимонада? Мы поделимся с вами рецептами самых лучших летних напитков, которые гораздо вкуснее магазинных.

Фруктовый чай с ярким и сочным вкусом не только согреет в зимнюю стужу, но и освежит в . Главное – правильно его заварить.

Фруктовый чай

Ведутся долгие споры, к какому из видов напитков отнести фруктовый чай: к чаям или к компотам?

Хотя в названии напитка и присутствует слово «чай», в своем составе чайных листьев он практически никогда не содержит, а состоит исключительно из кусочков фруктов, цветов, листьев и ягод.

Основой для большей части фруктовых композиций служит гибискус, придающий фруктовому чаю неповторимую цветочную свежесть и особую ярко выраженную кислинку.

Помимо листков суданской розы, в качестве основы для фруктовых купажей иногда используются корица и цитрусовые.

Польза фруктового чая

Благодаря щадящему режиму сушки, листья и плоды фруктовых деревьев, из которых состоит фруктовый чай, сохраняют практически в неизменном виде и количестве все полезные вещества, органические кислоты и группы B, C и Р.

Фруктовый чай обладает общеукрепляющим и . Он не имеет противопоказаний, пить его можно и детям, и пожилым людям, и беременным женщинам, за редким исключением случаев индивидуальной непереносимости или аллергии.

Приготовление чая

Заварочный фарфоровый или фаянсовый чайник предварительно прогрейте, ополоснув кипятком. Фруктовую смесь в чайник закладывайте, исходя из расчета 1-2 чайных ложки на чашку чая.

Кипяток для заваривания чая должен быть свежим, то есть вскипяченным только один раз, а вода для его приготовления – .

Не заливайте фруктовую смесь сразу только-что приготовленным кипятком. Температура воды для заваривания должна составлять порядка 80-85 0 С.

В противном случае эфирные масла, входящие в состав чайных ингредиентов, под воздействием высокой температуры моментально улетучатся и чай потеряет свой неповторимый аромат.

Дав чаю настояться в течении 9-10 минут, разлейте его по чашкам, которые необходимо предварительно прогреть, ополоснув кипятком.

Приятного вам аппетита!

В предыдущих статьях на нашем сайте мы подробно рассказывали при профилактике и лечении определенных заболеваний, а также описали, какие следует использовать при приготовлении амарантового чая, чтобы придать ему особый вкус и усилить полезное воздействие.

Сегодня предлагаем рассмотреть, какие сушеные фрукты и ягоды можно и нужно добавлять в чай из амаранта, чтобы придать ему особый вкус и аромат. И, естественно, сделать еще немного полезнее.

Полезные свойства фруктового чая

Даже если в обычный, черный чай добавить кусочки сушеных фруктов или ягод, он станет невероятно полезным для всего организма, обеспечивая:

  • тонизирующее воздействие на организм;
  • активизацию иммунитета;
  • удаление из организма токсинов, шлаков и прочих негативных веществ, накопившихся за много лет;
  • устранение чувства жажды;
  • снижение уровня холестерина (если употреблять такой чай регулярно);
  • полноценное насыщение организма жидкостью, без которой невозможно его нормальная жизнедеятельность;
  • насыщение организма витаминами и минералами.

Обратите внимание. Интересно, что фруктовый чай можно сделать самостоятельно, комбинируя фактически любые фрукты по собственному желанию. В итоге, получится заварить настоящий фруктовый микс. А постоянно меняя ингредиенты, создавая новые комбинации, удастся заваривать все время новый, но всегда вкусный и полезный напиток.

Как правильно заваривать фруктовый чай?

Существуют определенные правила заваривания фруктового чая, придерживаясь которых, вы сможете получить насыщенный вкус.

  1. Заварник следует ополоснуть крутым кипятком, дабы он хорошенько прогрелся.
  2. Используйте только чистую воду, а не прямо из-под крана. Да, вы ее будете кипятить, однако это не лишит ее характерного и не слишком приятного вкуса, который характерен воде из коммунального трубопровода.
  3. Заварку нужно заливать водой, температура которой не превышает 80-ти градусов. Более горячая вода приводит к разрушению витаминов, минералов, чрезвычайного испарения эфирных масел.
  4. Заваривать амарантовый чай с фруктами необходимо не более десяти минут.

Как заготовить фрукты?

В чай не добавляются свежие фрукты и ягоды. Более эффективны – сушеные. Тем более, сделав запас летом, когда фрукты и ягоды реализуются по доступным ценам, вы создадите для себя настоящий витаминный набор, которым будете пользоваться осенью, зимой и весной, до появления нового урожая фруктов.

Важно придерживаться основных правил сушения фруктов и ягод, о которых мы поведаем вам разделе ниже.

Сушим на открытом воздухе

Самый древний, простой и доступный метод получения сушеных фруктов и ягод. Для него необходимо:

  • собрать фрукты, которые хотите насушить;
  • подготовить противень;
  • заслать его бумагой, лучше всего для этих целей подойдет пергаментная;
  • выложить тонким слоем порезанные фрукты;
  • поставить противень в месте, куда не проникают прямые солнечные лучи;
  • на ночь противень рекомендуется прикрывать марлей.

Обычно для полного высушивания достаточно 4-5 дней, но бывает, что фрукты приготавливаются и быстрее.

Обратите внимание. Отслеживайте состояние ваших заготовок, дабы не пересушить их. В частности, груш и яблок – оптимально, если они будут жеваться.

Сушим в духовке

Преимущества этого метода заключаются в том, что его можно использовать в любую погоду, даже когда за окном вдруг несколько дней идут дожди и температура воздуха не благоволит высушиванию фруктов.

Последовательность процедуры:

  • подготовьте фрукты, порежьте их;
  • на дно противня положите бумагу для выпекания;
  • по ней ровным тонким слоем распределите фрукты;
  • прогрейте духовку до 70 градусов;
  • поставьте внутрь противень;
  • сушка длится от 6 до 10 часов, иногда может и больше;
  • важно отслеживать уровень температуры в духовке и периодически подогревать.

Сушим в электросушилке

Подойдет тем, кто уже обзавелся электросушилкой. Стоит этот прибор недешево, но он простой в эксплуатации и достаточно эффективный:

  • фрукты режутся;
  • раскладываются по лоткам;
  • аппарат включается;
  • спустя десять часов получаете готовые сушеные фрукты.

Общие правила сушки

Кроме того, важно соблюдать несколько общих правил сушки:

  • фрукты и ягоды должны быть свежими;
  • выбирайте только целые, без следов ударов, не поврежденные червями и т.д.;
  • перед сушкой фрукты обязательно нужно помыть, при необходимости – очистить от кожуры.

Обратите внимание. Яблоки и груши при сушке могут темнеть, что нравится далеко не всем. Чтобы избежать этого, порезанные фрукты рекомендуется вымочить в лимонном соке – около пяти минут.

Фруктовые добавки для амарантового чая

Мы отобрали для вас лучшие фруктовые добавки для амарантового чая. Ориентировались преимущественно те фрукты и ягоды, которые произрастают в наших краях, хотя в списке представлены и экзотические, но привычные и всегда доступные в магазинах.

Кроме лимона – его и так добавляют в чай фактически все. И не в сушеном, а в свежем виде.

В описании ниже мы предлагаем по одной добавке для амарантового чая, но вы можете легко комбинировать несколько.

Как известно издавна, если употреблять по одному яблоку в день, можно забыть о посещении врача. В яблоках содержится особенно много калия и витамина А.

В чае с добавлением яблока также получается довольно много питательных веществ:

  • витамины Е, С;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • катехин и другие.

Поэтому, яблочный чай – отменный способ наполнить организм витаминами и микроэлементами.

Основные преимущества такого чая состоят в том, что он повышает защитные свойства организма, помогает бороться с артритом, прочими воспалительными процессами, выступает отличным профилактическим средством онкологии легких, простаты, толстой кишки.

Регулярное употребление яблочного чая также станет отменной профилактикой любых сердечнососудистых заболеваний.

Обратите внимание . Употребление яблочного чая противопоказано беременным и кормящим грудью женщинам. Кроме того, если вы принимаете медикаменты, обязательно проконсультируйтесь с врачом, поскольку яблочный чай может вступать в реакции с медикаментами.

Сушеные кусочки клубники привнесут в чай особый вкус, аромат. Естественно, усилят и его полезные свойства.

Ведь в ягодах клубники содержится большое количество витаминов В, С, Е, а также минералов различного типа, среди которых:

  • фолиевая кислота;
  • фосфор;
  • кальций;
  • марганец;
  • и другие.

Не стоит забывать и о клетчатке. Именно поэтому клубника помогает нормализовать артериальное давление, защитить сердце, предотвратить инсульт, укрепить кости и зубы, активизировать иммунитет, оптимизировать обменные процессы, предотвратить процессы преждевременного старения, выполнить профилактику онкологии и т.д. А салициловая кислота отменное жаропонижающее средство.

В общем, чай с клубникой являет собой отличное средство для полноценного укрепления здоровья. Особенно, когда основной заваркой выступает амарант!

Обратите внимание. Клубника – отличный афродизиак, как для мужчин, так и для женщин. А клубничный чай помогает победить депрессии, упадок сил и просто хмурое настроение.

Сушеные ягоды малины также приносит в чай не только приятный привкус, но и делает его более полезным. Естественно, в первую очередь все вспомнят, что малиновый чай отличный способ сбить высокую температуру, не опасаясь последствий, которые могут возникнуть при приеме антибиотиков. Витамины и антиоксиданты сбивают температуру, выводят токсины и наполняют организм силами.

  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • магний;
  • фолиевую кислоту.

Именно такой набор позволяет существенно увеличить шансы на беременность. Для мужчин малиновый чай полезен набором витаминов, которые позволяют активизировать сперматозоиды.

Как говорилось выше, малиновый чай выводит из организма токсины, вредные вещества, например, такие, что способны провоцировать развитие рака.

Обратите внимание. Пить малиновый чай не рекомендуется при беременности, склонности к аллергическим реакциям, наличии камней в мочевом пузыре или почках. Противопоказан он и тем, у кого выявлена плохая свертываемость крови. Ведь, как известно, малина разжижает кровь (потому и такая эффективная при высокой температуре).

Ягоды земляники нужно не только правильно сушить, но и собирать. Итак, они должны быть полностью зрелыми, а заготавливать их необходимо только в сухую погоду.

Интересно, что высушенные ягоды хранят в себе витамины и минералы, полезные вещества на протяжении двух лет!

Если говорить о полезных свойствах земляничного чая, то проще, наверное, сказать, в каких случаях он будет бесполезной. Если таковые ситуации, конечно, вообще есть! Земляничный чай станет незаменимой био-добавкой фактически при всех болезнях, усиливая эффект амарантового чая, активизируя общий терапевтический эффект при комплексном лечении.

Вишня – еще одна великолепная добавка в амарантовый чай, делающая его еще более вкусным и полезным.

К тому же, в ней сохраняются абсолютно все полезные вещества, что и в свежей ягоде – это:

  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • и прочие минералы;
  • витамин С;
  • разнообразные антиоксиданты и т.д.

Учитывая великолепный состав вишни, неудивительны и ее полезные свойства, среди которых:

  • защита от преждевременного старения;
  • эффективная очистка кишечника от шлаков и токсинов;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • подпитка иммунитета.

Чаще всего принято сушить черную смородину, однако и белая, и красная станет отличной добавкой для чая в холодное время года.

Смородина богата витаминов С, превосходя по этому показателю всеобщего любимца лимона. Поэтому она рекомендована для укрепления иммунитета. Также ягоды смородины обладают противовоспалительными, бактерицидными свойствами. Так что, если обнаружены заболевания органов дыхания, ОРВИ или ОРЗ – амарантовый чай с добавками смородины будет отличным дополнительным средством для борьбы с недугом.

Помимо витамина С в ягодах смородины содержаться другие витамины (К, В, Р, Е) и множество минералов и микроэлементов, среди которых цинк, железо и другие.

Ягоды смородины, как и смородиновый чай выступят отличным профилактическим средством против:

  • диабета;
  • атеросклероза;
  • прочих хронических заболеваний;
  • онкологии;
  • недугов органов ЖКТ.

А присутствие в большом количестве фолиевой кислоты помогает выполнить полноценную очистку организма. Множество фитоциндов помогает в борьбе с грибками.

Отличными органолептическими свойствами обладает чай, если в него добавить немного кураги. Не говоря уже о его полезных свойствах.

Курага еще один природный кладезь витаминов и минеральных веществ – фосфора, кальция и многих других. Кроме того, в нем невероятно много углеводов, а потому именно курага рекомендована, как отличный продукт для восстановления сил.

В общем, курага – это еще один продукт, который точно укрепит ваш организм, усилит иммунную защиту и придаст сил.

Амарантовый чай с экзотическими фруктами

Теперь поговорим о том, какие экзотические фрукты можно добавлять в амарантовый чай, чтобы усилить его вкусовые свойства и сделать еще более полезным. Хотя они уже давно являются для нас условно экзотическими, ведь представлены на полках магазинов в большом количестве фактически круглый год – это:

  • апельсины;
  • маракуйя;
  • ананасы.

Маракуйя привлекает не только своим неповторимым,
насыщенным и ярким вкусом, но и богатым составом полезных веществ. Перечислять все витамины и минералы придется очень долго. Отметим все витамины группы В, витамины К, Н, С, Е, калий, йод, натрий, магний, железо, фтор, железо, бета-каротин. И это далеко не полный список.

Помогает справиться она и с холестерином, а также помогает быстрее уснуть, поскольку действует на организм успокаивающе и расслабляюще.

В краях, где произрастает этот чудный фрукт, его широко используются в народной медицине при лечении от множества заболеваний:

  • для уменьшения болевых ощущений при подагре;
  • в качестве мочегонного и бактерицидного природного препарата при недугах мочеполовой сферы;
  • в качестве слабительного при тех или иных болезных пищеварительной сферы;
  • для устранения головных болей;
  • для борьбы с депрессивными настроениями;
  • для облегчения состояния женщин при наступлении климакса и т.д.

Апельсин – еще один цитрусовый фрукт, который поможет насытить организм множеством витамином и минералов, антиоксидантов, что в итоге позволит:

  • защитить организм от преждевременного старения;
  • произвести успокаивающий эффект на нервную систему;
  • но при этом одновременно он придать сил;
  • победить стрессовые ситуации;
  • справиться с депрессивными настроениями;
  • победить инфекции и грипп;
  • выступать в качестве профилактики онкологических заболеваний и т.д.

Обратите внимание. Не стоит злоупотреблять чаями с апельсином и прочими цитрусовыми, ведь это может привести к переизбытку антиоксидантов в организме, что нанесет вред почка, печени. Кроме того, слишком много цитрусовых нельзя употреблять и тем людям, у которых выявлен гиперцидный гастрит, язва желудка, 12-типерстной кишки.

Сушеные ананасы не только придадут чаю неповторимый, приятный вкус, но и благодаря своей сладости, способны заменить даже сахар.

В ананасах содержится множество важнейших микроэлементов, среди которых калий, железо, цинк и другие. Среди положительных свойств сушеного ананаса:

  • устранение отеков;
  • снижение негативного воздействия стресса;
  • повышение настроения и борьба с депрессивными состояниями;
  • улучшение пищеварения.

Обратите внимание. Есть данные, что якобы ананас помогает победить тягу к курению. Но насколько они достоверны, пока установить не удалось. Хотя исследования проводились.

Особого упоминания заслуживает такое вещество, как бромелин, которое помогает в расщеплении белков, а потому оно незаменимо, если необходимо нейтрализовать неприятное чувство тошноты, тяжести в желудке. Кроме этого свойства бромелин еще хорош и тем, что он понижает свертываемости крови, тем самым борясь с тромбообразованием.

Не стоит забывать и о наличии витамина С, кальция, магния и фосфора, что делает даже сушеный ананас крайне полезным для нервной системы, сердца, щитовидной железы. Он являет собой отличное профилактическое средство от артрита, диабета, простуды, гриппа и других простудных заболеваний.

Амарантовый чай с фруктами и ягодами: подводим итог

Как видите, амарантовый чай можно дополнять разнообразными сушеными фруктами и ягодами, которые будут дарить горячему напитку особый вкус и усиливать его полезные свойства.

Вы вправе сами решать, какие именно компоненты добавлять в свой чай – это может быть, как какой-то один фрукт или ягода, так и комбинация любых из них.

В следующих статьях мы вкратце пройдемся по тем добавкам из трав и фруктов, которые не вошли в первые два материала.

Фруктовым чаем называют напиток, вкус и аромат которого создает смесь ягод, цветов, листьев, фруктов. Классическая рецептура исключает использование чайных листьев, но прелесть и неповторимость такого чая в эксклюзивности и возможности создания уникальных рецептов. Например, летом прекрасно освежают напитки на основе зеленого чая с лимоном, а зимой можно приготовить для друзей горячее ароматное угощение из черного чая с добавлением фруктов.

Главная особенность напитка – отсутствие кофеина, конечно, если в нем нет чайных листьев. Именно поэтому ягодный чай на основе ароматных трав, ягод и фруктов, при отсутствии противопоказаний, можно пить без ограничений.

Рецептов фруктового угощения бесконечное множество, но основными компонентами чая являются цитрусовые, яблоки, черника, земляника, клубника, гибискус. Пить фруктовый чай можно как охлажденным, так и горячим.

Любители пряностей добавляют мяту, корицу, кардамон, гвоздику.

Сочетание различных компонентов позволяет получить не только вкусный, но и полезный, насыщенный витаминами напиток. Фруктовый, ягодный чай:

  • в жаркое время года прекрасно утоляет жажду, а зимой – согревает;
  • это рекордсмен по содержанию витаминов, микроэлементов;
  • отлично освежает, тонизирует;
  • оказывает общеукрепляющее действие, повышает иммунитет;
  • нормализует артериальное давление;
  • естественным путем очищает организм от шлаков и токсинов;
  • нормализует уровень холестерина и функционирование желудочно-кишечного тракта.

Усилить или ослабить определенные свойства фруктового чая можно, меняя состав и корректируя купаж. Большой популярностью пользуются напитки на основе сухофруктов. Это объясняется тем, что преимущественное большинство плодов после сушки сохраняют свои полезные вещества и приносят максимальную пользу. Кроме того, в виду доступности, сделать чай на основе сухофруктов можно легко в домашних условиях в любое время.

Рецепты фруктовых напитков

Купаж для приготовления напитка можно приобрести в специализированном магазине или сделать дома своими руками.

Рецепт №1. Одинаково вкусный с чайными листьями и без них. Главный купаж состоит из долек лимона, тертого имбиря, измельченных яблок, апельсинов, ананасов, черной смородины, в качестве подсластителя добавляют сахар или мед. Необходимо закипятить воду и немного остудить ее, приблизительно до 80 градусов. Этой водой заливается фруктовая смесь на пять минут. Затем добавляют лимон, имбирь, подсластитель и настаивают еще пять минут.

Примечание: если вы используете в рецепте чайные листья, сначала необходимо залить их горячей водой и приготовить зеленый или черный чай, фруктовый купаж добавляют после.

Рецепт № 2 «Пряный» . Отличное средство для согревания в холодную погоду. В качестве ингредиентов используются ягоды клюквы, яблоко, черная смородина, корица, мед, имбирь, душистый перец, кардамон.

Для приготовления потребуется посуда из стекла, в ней кипятят воду с добавлением сахара и специй на протяжении пяти минут. Затем добавляют подготовленные фрукты с ягодами и варят еще пять минут. После напиток процеживают, угощение готово.

Примечание: такой напиток можно приготовить на основе черного чая, для этого в воду помимо сахара и пряностей добавляют чайные листья. Рецепт можно дополнить фруктовым сиропом или медом.

Рецепт №3 из сухофруктов . Это вкусное угощение, которое помогает нормализовать функции пищеварения. Для приготовления потребуются высушенные яблоки, груши, вишня, абрикосы, чернослив, их заливают очищенной водой, кипятят десять минут, затем настаивают.

Примечание: для придания сладости в напиток добавляют изюм, а чтобы получить красивый, красный оттенок, можно добавить черную смородину.

Рецепт №4 с гибискусом . Невероятной популярностью на протяжении долгих лет пользуется напиток из лепестков суданской розы. Из них получается вкусный слегка кисловатый чай насыщенного красного цвета, более известный под названием .

Можно приобрести готовые фруктовые смеси. Ассортимент довольно широк, в некоторые из них добавляются чайные листья. Есть монокомпонентные, например, зеленый чай с ананасом, так и с более сложным составом, напиток на основе ягод малины с яблоком, шиповником.

Рецепты фруктовых напитков от шеф-поваров

В ресторанах подают изумительные по вкусу и аромату напитки, но ошибочно полагать, что сделать их своими руками невозможно.

Напиток из облепихи с яблоками. Необходимые ингредиенты: (можно использовать свежие или замороженные ягоды), свежие яблоки, мед, вода. Яблоки необходимо нарезать кубиками, сложить в посуду, добавить воду, прогреть четверть часа на медленном огне. Затем нужно добавить облепиху, мед и настоять двадцать минут.

Зеленый чай с цитрусами. Для приготовления потребуются: сок апельсина, горячий зеленый чай, несколько долек грейпфрута, любой фруктовый сироп, несколько листочков мяты, кардамон, горячая вода. Потребуется медная посуда, в которую помещают воду, чайные листья, мяту и кардамон. Все компоненты тщательно прогреваются на самом медленном огне пять минут, затем смесь снимается с огня, в нее добавляют апельсиновый сок, фруктовый сироп и дольки грейпфрута.

И добавим несколько рекомендаций, соблюдение которых поможет приготовить вкусный полезный чай. Емкость для приготовления должна быть теплой, прогретой на огне, вода очищенной, но ее нельзя кипятить дважды. Заливать подобранный фруктовый купаж нужно горячей водой, но не кипятком. Иначе эфирные масла испарятся, а значит, угощение потеряет аромат.

фото: depositphotos.com/matka_Wariatka, belchonock, livfriis

Являются весьма необычными по своему составу. Если оценивать их в целом, то получаются напитки из чая и компота. По факту же речь идёт о необычной смеси различных цветков, листьев, фруктов, ягод и натуральных ароматизаторов.

Что представляет собой фруктовый чай?

Стоит заметить, что простой чёрный или зелёный чай с добавлением фруктов не будет фруктовым, а всего лишь с определёнными добавками. Фруктовый чай главным образом отличается от всех остальных тем, что в нём практически отсутствуют листья

Пить данную субстанцию лучше всего в холодном виде вместо обыденных прохладительных напитков. Если подробно разобрать этот то можно обнаружить тот факт, что в нём отсутствует кофеин и присутствует измельчённая фруктово-лиственная смесь. Составов такой смеси известно большое множество. Среди ингредиентов преобладают лимон, корица.

В России очень большим спросом пользуется гибискус - чай с индивидуальной кислинкой вишни и цветом рубина. Издревле восточные жители получали удовольствие от употребления этого дара природы. Также в некоторых странах Ближнего Востока фруктовый чай использовался как напиток для проведения ритуалов.

Польза натурального фруктового чая

Как известно, искусственные вкусовые добавки не только не принесут пользу потребителю, но и могут нанести непоправимый вред организму. Но, если употреблять фруктово-ягодные чаи из натуральных ингредиентов, человеческий организм получит ряд полезных микроэлементов и свойств. Каковы же они?

  1. Фруктовый чай, состав которого содержит только натуральные элементы, тонизирует, при этом не содержит в себе кофеина.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Способствует очистке организма от вредных веществ.
  4. Очень хорошо утоляет жажду, при этом насыщая организм необходимой жидкостью.
  5. Содержит большое количество полезных веществ.
  6. Если регулярно употреблять зелёный или чёрный фруктовый чай, то понижается уровень холестерина.

Фруктово-ягодные составы очень разнообразны: смородина, клубника, банан, земляника и курага - настолько необычная смесь способна сделать напиток столь ароматным и вкусным, что от него не откажется ни один чайный гурман. Любое из упомянутых ранее достоинств можно усилить. Для этого нужно всего лишь дополнить чай некоторыми ингредиентами.

Засушивание проводится максимально осторожно, для того чтобы сохранить всю пользу состава. Большое внимание следует уделить и тому факту, что у фруктово-ягодных чаёв почти нет противопоказаний (исключение могут составлять индивидуальные аллергии на какие-нибудь отдельные компоненты).

Приготовление чая

Для полноценного наслаждения ароматом и вкусом фруктового чая нужно соблюдать ряд несложных правил.

  1. Перед началом приготовления чая заварник необходимо промыть кипятком. Посуду нужно обязательно прогреть.
  2. Огромное внимание необходимо уделить качеству воды. Для фруктово-ягодной смеси не годится вода из-под крана. Также ни в коем случае нельзя повторно кипятить воду, так как теряются её свойства, а это, в свою очередь, сводит на нет вкусовые качества смеси.
  3. Заливать чай надо немного остудившейся водой, температура не должна превышать 80 градусов. Если использовать воду более высокой температуры, есть риск того, что некоторые компоненты чайной смеси разрушатся и испарятся, из-за чего уже будет невозможно насладиться ароматом и вкусом на 100 %.
  4. Время заваривания должно составлять 5-10 минут и не больше.

Рецепты фруктового чая

Создать свой личный рецепт фруктового чая достаточно просто и под силу каждому. Существует несколько достаточно простых составов, изготовить которые не составит труда:

  1. Измельчаем нужное количество малины и яблока. Зелёный чай смешать с одной ложкой ромашки и поставить завариваться на протяжении пяти минут. Далее нужно процедить и внести измельчённые фрукты. Такой летний микс очень полезно пить с мёдом.
  2. Фруктовый чай из смородины. Необходимо приготовить 50-100 грамм смородины. Измельчить три верхних листа смородинового куста. В ягоды можно по желанию добавить сахар и далее залить горячей водой. Жарким летом охлаждённый чай хорошо утолит жажду, а холодной зимой тёплый напиток согреет.

Вовсе не обязательно использовать обыденные компоненты. Всегда можно взять для использования более экзотические составляющие, такие как манго, лайм, банан или ананас. Основная задача - правильным образом подготовить все компоненты для чая. Такой напиток всегда принесёт огромное удовольствие вам и вашим близким.

Обратная сторона фруктового чая

Во многих источниках море информации про положительные стороны фруктово-ягодных чаёв. Но стоит обратить внимание и на тот факт, что ими нельзя злоупотреблять. К примеру, зубные врачи в один голос твердят, что фруктовые смеси очень вредны для здоровья полости рта, особенно для зубной эмали, так как в состав фруктового чая входят кислоты и ферменты, которые пагубно влияют на зубы.

Выбор фруктового чая

Хоть самостоятельно приготовить фруктовый чай и не составляет труда, многие любители этого напитка не хотят заморачиваться данной задачей и предпочитают приобрести уже готовую смесь для заваривания, думая, что рецепт приготовления имеет строгий стандарт и универсальную технологию. Возможно, в каких-то случаях это именно так, но, как показывает практика, не всё так хорошо, как показано на картинке. В первую очередь стоит опасаться тех производителей, которые сильно тратятся на рекламу, тем самым отвлекая внимание от основного - самого чая.

При покупке чая следует внимательно изучить состав, так как во многих случаях ароматизаторов гораздо больше, чем натурального продукта. Также стоит отметить, что фруктовый чай в пакетиках просто физически не может содержать в себе натуральных веществ больше, чем ароматизаторов. Из всего вышесказанного следует, что лучше всегда приобретать чай весовой в специализированных магазинах, так как там меньше шансов наткнуться на некачественный продукт.