Копченый сыр чечил или же, как его называют в народе, «косичка» принадлежит к традиционной армянской кухне. По своей консистенции и вкусовым качествам он весьма напоминает копченый сыр , но все же чечил имеет от него и значительные отличия. Основное отличие, пожалуй, заключается во внешнем виде, ведь плетеную косичку точно ни с чем не спутаешь. Но кроме привлекательного внешнего вида, сыр этот обладает и многими другими качествами. Давайте подробнее рассмотрим пользу и вред сыра чечил для организма.

Польза сыра чечил

Как и любой молочный продукт, копченый сыр является богатым источником кальция и фосфора, которые необходимы для здоровья волос, ногтей и костей. Также этот сыр содержит в себе витамины группы В, которые нормализуют работу нервной системы и улучшают сон. Кроме того, стоит отметить отличные питательные свойства сыра чечил. На сто грамм сыра приходится 320 килокалорий. Жирность сыра чечил достаточно невысокая (5-10%), так что он отлично подойдет для людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса, но не могут отказать себе в любимом лакомстве.

Состав сыра чечил – это свежее коровье, овечье или же козье молоко, которое скисает в естественных условиях. Также в состав входит сычужный фермент, использующийся для свертывания молока. Так как состав сыра весьма нейтральный, то и вреда он никакого организму принести не может. Правда, людям с заболеваниями желудка нужно с осторожностью подходить к употреблению копченых продуктов, даже если они молочные. Но вообще главное – это грамотно выбирать сыр. Никогда не приобретайте сыр чечил слишком яркой окраски, ведь это означает, что при его приготовлении пользовались красителями. К тому же, опасность для организма представляет сыр, который был приготовлен не естественным путем копчения, а при помощи

Армянский рассольный сыр из коровьего молока в виде тонких нитей, заплетенных в косичку. Считается национальным продуктом Армении. По текстуре и вкусу он напоминает сулугуни, однако отличается от него большей слоистостью и нежным вкусом. Может продаваться в классическом или копченом виде. Вкус Чечила – нежный, сливочный, соленый, с пикантными нотками. Мякоть – сочная, сохранившая много жидкости из-за тугого сплетения в косичку.

Слово «чечил» переводится как «запутанный». Может выпускаться в виде косичек, тонких веревочек, лапши, соломки, клубков.

Первыми Чечил начали изготавливать армянские пастухи, которые таким образом запасали молоко на зиму.

Изготовление

Чечил производится вручную из пастеризованного коровьего молока пониженной жирности. Его нагревают до температуры 32 градуса и вносят сычужный фермент или пепсин. Когда молоко коагулирует, сырный сгусток размешивают и нагревают до температуры в 60 градусов. На поверхности начинают собираться пластичные сырные хлопья, которые отделяют от сыворотки, хорошо солят и раскладывают на солнце.

Через некоторое время сыр вытягивают в тонкие нити и сматывают в плотные клубки или сразу заплетают в косички. Сплетенные нити помещают в солевой раствор, где он находится около месяца. Максимальный срок хранения составляет 2,5 месяцев.

Жирность

С чем сочетается

Сыр подают в самостоятельном виде, как закуску к пиву или белому вину. Чтобы уменьшить количество соли в нем, Чечил можно замочить в воде или молоке. Его добавляют при приготовлении салатов, супов, бутербродов, мясных блюд, морепродуктов, соусов, макарон, лепешек, запеканок. Чечил гармонирует с грибами, овощами, зеленью, кофе, острыми специями.

В Армении Чечил подают в жареном виде. Для его приготовления сыр обжаривают с двух сторон на раскаленной сковороде.

Чечил – довольно капризный сыр, который для правильного приготовления требует руки опытного сыровара. Его качество издавна проверяли, продевая нити через игольное ушко.

Чтобы отведать замечательной соленой закуски, вовсе не обязательно бежать в супермаркет и покупать невероятные деликатесы. Сегодня мы расскажем о том, как сделать сыр чечил в домашних условиях. Он получается необыкновенно вкусным, сочным и, самое главное, без малейшего подозрения на наличие ГМО в составе или других вредных компонентов.

Сыр чечил известен нам под другим названием — сыр «Косичка». Его мы можем встретить на прилавке любого магазина. Он считается самым близким «родственником» сулугуни, похож на него по вкусу и консистенции, но привкус и плотность у него все же другие.

Выдерживать сыр чечил неделями не надо, он готовится быстро и в промышленных условиях, и в домашних.

Ну что же, попробуем его сделать?

Сыр чечил в домашних условиях

Ингредиенты

  • Молоко — 3 л+
  • Пепсин — 10 г+

Для рассола

  • Соль — по вкусу+
  • Вода — по вкусу+

Приготовление в домашних условиях

Рецепт предполагает использование сычужного фермента или пепсина. Приобрести такую «экзотику» можно практически в любой аптеке.

Добавляем пепсин из расчета 1 г на 300 мл жидкости.

Если перед нами деревенское молоко, его необходимо «снять» или обезжирить, так как в оригинальной технологии сыр чечил готовят из молока с низким процентом жира.

  1. Для этого ставим сырое молоко в кастрюле или банке в холодильник на ночь, а утром снимаем половником верхний слой, то есть сливки. Помним, что это снизит объем молока, поэтому заранее наливаем его в кастрюлю больше, чем 3 л примерно на 20-25%.
  1. Затем молоко оставляем на открытом воздухе и даем ему скиснуть в течении суток естественным путем — так сыр получится более вкусным и будет лучше тянуться.
    Именно от кислотности молока в этом рецепте зависит то, как хорошо удастся превратить сырные кусочки в нити. Оптимальным считается момент, когда оно начнет сворачиваться.

  1. Устанавливаем на газовую плиту рассекатель, чтобы молоко в кастрюле нагревалось постепенно и равномерно, и греем его до 32 — 35°С, снимаем с огня.
  2. Вливаем пепсин по пропорции и оставляем на полчаса. Ничего трогать или мешать не нужно — просто даем постоять.
  3. По прошествии времени в кастрюле образуется плотная масса, снова ставим ее на плиту и греем до 50°С, осторожно мешая. Это поможет полностью отделиться сыворотке.
  4. Затем процеживаем получившиеся хлопья через марлю и выкладываем их на стол. Надеваем перчатки и вытягиваем хлопья в нити. Их можно скрутить в клубки или заплести в косичку, как мы и привыкли видеть.
  5. Делаем соляной раствор и закладываем получившийся сыр чечил в него на ночь. Утром продукт уже готов к употреблению. Его уже можно есть прямо так или отправить в коптилку для приобретения яркого цвета и пряного аромата.

Но есть и более быстрый способ приготовления аппетитной закуски в домашних условиях.

Как сделать чечил из свежего молока

Для этого рецепта нам понадобится 4 л свежего маложирного молока.

Как сделать

  • Прогреваем молоко до температуры не выше 38°С и добавляем 1 г сычужного фермента. Как следует все перемешиваем и тут же снимаем с огня.
  • Оставляем свернуться и загустеть на 35-40 минут, а затем режем получившуюся массу прямо в кастрюле на квадраты — это обеспечит лучшее отделение сыворотки. Снова оставляем на полчаса.
  • Тем временем готовим дуршлаг, большое сито или решето — застилаем несколькими слоями марли. Получившийся сыр откидываем и в течении часа даем стечь.
  • Нагреваем на огне воду так, чтобы терпела рука, выкладываем в нее куски сыра и вытягиваем их в нити. Благодаря температуре они станут более пластичными, и не будут рваться.
  • Готовый чечил скручиваем любым удобным способом и помещаем в заранее приготовленный солевой раствор.

Теперь вы знаете, как сделать сыр чечил в домашних условиях. Рецепты приготовления варьируются, поэтому пробуем разные, чтобы выбрать подходящий, ведь изготовление сыров не просто трудоемкий, но и очень тонкий процесс. Кто знает, какой именно способ сработает именно в ваших руках и на вашей кухне?

Чтобы отведать замечательной соленой закуски, вовсе не обязательно бежать в супермаркет и покупать невероятные деликатесы. Сегодня мы расскажем о том, как сделать сыр чечил в домашних условиях, рецепт которого вы найдете в нашей статье вместе с подробными инструкциями. Он получается необыкновенно вкусным, сочным и, самое главное, без малейшего подозрения на наличие ГМО в составе или других неполезных компонентов.

Сыр чечил известен нам под другим названием — сыр «Косичка». Его мы можем встретить на прилавке любого магазина. Он считается самым близким «родственником» сулугуни, похож на него по вкусу и консистенции, но привкус и плотность у него все же другие.

Выдерживать сыр чечил неделями не надо, он готовится быстро и в промышленных условиях, и в домашних.

Ну что же, попробуем его сделать?

Ингредиенты

  • — 3 л + -
  • Пепсин — 10 г + -

Для рассола

  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Приготовление в домашних условиях

Рецепт предполагает использование сычужного фермента или пепсина. Приобрести такую «экзотику» можно практически в любой аптеке.

Добавляем пепсин из расчета 1 г на 300 мл жидкости.

Если перед нами деревенское молоко, его необходимо «снять» или обезжирить, так как в оригинальной технологии сыр чечил готовят из молока с низким процентом жира.

  1. Для этого ставим сырое молоко в кастрюле или банке в холодильник на ночь, а утром снимаем половником верхний слой, то есть сливки. Помним, что это снизит объем молока, поэтому заранее наливаем его в кастрюлю больше, чем 3 л примерно на 20-25%.
  1. Затем молоко оставляем на открытом воздухе и даем ему скиснуть в течении суток естественным путем — так сыр получится более вкусным и будет лучше тянуться.
    Именно от кислотности молока в этом рецепте зависит то, как хорошо удастся превратить сырные кусочки в нити. Оптимальным считается момент, когда оно начнет сворачиваться.

  1. Устанавливаем на газовую плиту рассекатель, чтобы молоко в кастрюле нагревалось постепенно и равномерно, и греем его до 32 — 35°С, снимаем с огня.
  2. Вливаем пепсин по пропорции и оставляем на полчаса. Ничего трогать или мешать не нужно — просто даем постоять.
  3. По прошествии времени в кастрюле образуется плотная масса, снова ставим ее на плиту и греем до 50°С, осторожно мешая. Это поможет полностью отделиться сыворотке.
  4. Затем процеживаем получившиеся хлопья через марлю и выкладываем их на стол. Надеваем перчатки и вытягиваем хлопья в нити. Их можно скрутить в клубки или заплести в косичку, как мы и привыкли видеть.
  5. Делаем соляной раствор и закладываем получившийся сыр чечил в него на ночь. Утром продукт уже готов к употреблению. Его уже можно есть прямо так или отправить в коптилку для приобретения яркого цвета и пряного аромата.

Но есть и более быстрый способ приготовления аппетитной закуски в домашних условиях.

Как сделать чечил из свежего молока

Для этого рецепта нам понадобится 4 л свежего маложирного молока.

Как сделать сыр чечил

  • Прогреваем молокоо до температуры не выше 38°С и добавляем 1 г сычужного фермента. Как следует все перемешиваем и тут же снимаем с огня.
  • Оставляем свернуться и загустеть на 35-40 минут, а затем режем получившуюся массу прямо в кастрюле на квадраты — это обеспечит лучшее отделение сыворотки. Снова оставляем на полчаса.
  • Тем временем готовим дуршлаг, большое сито или решето — застилаем несколькими слоями марли. Получившийся сыр откидываем и в течении часа даем стечь.
  • Нагреваем на огне воду так, чтобы терпела рука, выкладываем в нее куски сыра и вытягиваем их в нити. Благодаря температуре они станут более пластичными, и не будут рваться.
  • Готовый чечил скручиваем любым удобным способом и помещаем в заранее приготовленный солевой раствор.

Теперь вы знаете, как сделать сыр чечил в домашних условиях. Рецепты приготовления варьируются, поэтому пробуем разные, чтобы выбрать подходящий, ведь изготовление сыров не просто трудоемкий, но и очень тонкий процесс. Кто знает, какой именно способ сработает именно в ваших руках и на вашей кухне?

Делитесь в комментариях подробностями приготовления сыра чечил и выкладывайте фотографии готового продукта, друзья!

– сыр из волокнистых клубков или косичек. «Чечил» означает «запутанный». Благодаря тому, что волокна сыра перевязаны, питательные вещества в нем сохраняются и сыр не теряет своих полезных свойств. Чечил относится к группе рассольных сыров, то есть созревание сыра происходит в растворе. Поэтому он достаточно соленый и водянистый.

В отличие от сулугуни, чечил имеет большее количество слоев и насыщенный молочный вкус. Помимо привычной косички, можно встретить чечил в форме соломки, клубка, веревки или спагетти. Пикантный вкус у копченого сыра чечил. В нем больше соли, меньше воды, и он идеально подходит к .

ПРОИЗВОДСТВО

Делают из сквашенного коровьего молока. Для этого в нагретое до 32 градусов молоко вводят пепсин – животный фермент. После появления сгустков молоко перемешивают, а температуру увеличивают до 60 градусов. Дальше сыворотку отделяют от хлопьев. Их солят и оставляют на солнце. При этом для того, чтобы масса хорошо просолилась, ее тщательно растирают в соленой воде. Такой способ позволяет сохранить максимальное количество витаминов и кальция.

Потом волокна вручную вытягивают в нити и формируют из них клубки либо плетут косы. Полное созревание сыра происходит в течение месяца в растворе соли. Являясь живым продуктом, сыр может портиться и окисляться. Поэтому хранится не больше 2,5 месяцев.

О высоком качестве сыра говорит толщина волокон. Если сырная нить проходит в ушко иглы, значит, чечил приготовлен по всем правилам.

СОСТАВ И ПОЛЬЗА

Сыр содержит очень мало жира, максимум 10%. Поэтому считается диетическим и подходит для употребления в период диеты. В нем большое количество воды – 60% и от 4 до 8% соли. Сыр богат витаминами и кальцием. 100 г чечила содержат 280-350 ккал.

УПОТРЕБЛЕНИЕ

Сыр хорош в свежем виде и очень подходит к натуральным домашним винам. Свежий белый чечил превосходен в салатах и . Популярен жареный сыр: копченый чечил нарезают горизонтально и обжаривают на сковороде. Поверхность сыра становится золотистой, и он обретает особый аромат и нежный вкус.

Используют для приготовления закусок, салатов и супов, смешивают с творогом или другими сырами.

САЛАТЫ С СЫРОМ ЧЕЧИЛ

Простой салат можно приготовить из копченого сыра с ветчиной (по 200 г) и томатов (2 шт.). Сыр нарезают длиной около 10 см, ветчину – соломкой, помидоры – тонкими ломтиками. Заправляют майонезом. Чересчур соленый сыр предварительно вымачивают.

Другой салат можно сделать без томатов. В этом случае к сыру и ветчине добавляют отварные яйца (5 шт.), консервированную кукурузу (1 банку), пакетик сухариков и зелень. Сыр, яйца, ветчину и зелень мелко нарезают. Все ингредиенты соединяют вместе и заправляют майонезом. Подавать блюдо можно на салатных листьях.

Выбор сыров чечил широк: витые и плетеные, копченые и с пряностями – на любой вкус. Но самый лучший и полезный, несомненно, чечил домашнего приготовления – тот, который традиционно готовят на Кавказе.