Лаваш в домашних условиях

Не всегда есть желание кушать традиционный хлеб, поэтому мы рекомендуем вам отдать предпочтение лавашу. Это символ Грузии, который можно приготовить самостоятельно, тем самым внести разнообразие в ежедневный рацион вашей семьи. Лаваш в домашних условиях, таким образом, вам приготовить не удастся. Поэтому мы предлагаем вам воспользоваться нашими достаточно простыми советами и попытаться повторить вкус — это знаменитого блюда.

Сделать самому лавай дома

Следует отметить, что обычно лаваш изготовляют по проверенной веками технологии. Его пекут из муки, причем для того, чтобы лаваш получился вкусным, необходимо готовить его на огромных раскаленных камнях. Стоит отметить, что данное блюдо существует самостоятельно, но очень часто – это один из компонентов очень вкусных блюд. Так, нередко люди готовят лаваш для того, чтобы потом использовать его при приготовлении шаурмы.


Приготовление лаваша самому

Мы предлагаем вам изготовить лаваш по традиционному рецепту и испечь его в обычной кухне 21 века. Чтобы лаваш в домашних условиях получился, вам понадобятся следующие продукты, для его приготовления. Набор ингредиентов очень несложный, самое сложное – это технология выпекания, но с нашими советами, вы легко сможете справиться с этой задачей. Итак, для того, чтобы удивить свою семью и привести в восторг гостей, вам понадобится 250 г. сыворотки либо воды, на ваше усмотрение.

Необходимо купить муку, вам хватить вполне 500 г., а также пакет дрожжей. Дрожжи должны быть сухими. Это очень важно. Вам будет достаточно 1 пакетика. Чтобы вам было легче сориентироваться, стоит отметить, что в одном пакетике содержится 8 г. сухого вещества. Учтите, что в Азии данное блюдо часто обессоливают. Поэтому добавление соли и специй остается на ваше усмотрение.

Что делать с тестом лаваша

Если вы хотите получить классический вкус, то будет лучше, если вы соль, все-таки, добавлять не будите. Лаваш в домашних условиях приготовить не сложно, но от вас потребуется максимум внимания и сноровки. Следующей стадией, после приобретения всех необходимых продуктов, будет их приготовления. Вы должны тщательно смешать все имеющиеся ингредиенты и получить плотное тесто.


Что нужно делать с тестом лаваша

Причем, тесто должно быть не только плотным, но и эластичным. Это очень важный нюанс. Затем необходимо произвести раздел теста на равные части. Мы рекомендуем вам соорудить их каждой из частей небольшие шарики, пусть диаметр каждого шара будет около 7 см. Затем оставьте тесто накрытым под тонким полотенцем. Это необходимо для того, чтобы оно могло подняться и приобрести необходимые размеры.

Приготовить дома, как профессионал

Рецепт лаваша своими руками должен соблюдаться очень точно, только тогда вам удастся получить классический вкус лаваша. После того, как тесто подойдет, вам понадобится вымешать по отдельности каждый из шариков, а затем сформировать из каждого из них лепешку, причем ее толщина не должно превышать 5 мм. Это очень важно.

Вы сможете сделать лепешку самостоятельно, если будите при этом использовать кулак своей руки. Да, всё очень просто. Для этого вы просто должны раскатать как можно тоньше каждый из шаров, а затем, используя согнутую в кулак руку, начать вытягивать лепешку, которую предварительно необходимо раскатать скалкой как можно тоньше. Но не переборщить, чтобы она не порвалась при вытягивании ее кулаком.

Рецепт домашнего лаваша своими руками предусматривает определенную технологию выпекания. Вы можете самостоятельно выбрать технологию выпекания этого блюда. Можно воспользоваться раскаленным казаном. Если такого приспособления у вас дома нет, то подойдет привычная сковородка. Учтите, что жир для выпекания лаваша вам не потребуется.


Поэтому данное блюдо принято считать диетическим, и оно отлично подходит при диете. Каждую из сторон лаваша необходимо выпекать не больше чем 15 секунд. Если вы передержите, то вкус лаваша будет уже другим. Когда лаваш будет приготовлен, его необходимо положить на какое-то время между двумя слегка смоченными салфетками. Это делается для того, чтобы блюдо не смогла засохнуть, а также для того, чтобы не потерять в размерах. Прохлада не даст лавашу уменьшиться в размерах.

Правильное приготовление, зависит от практики

После того, как блюдо остынет, его можно есть либо использовать в других блюдах. Лаваш часто используют как хлеб. Это отличная замена данному продукту. В лаваше меньше жира, и поэтом этот продукт считается более приемлемым для людей, которые заботятся о своем здоровье. Уже привычным блюдом в нашей стране можно считать такое блюдо как шаурма в лаваше, ее фото можно встретить, на любой закусочной.


Правильно приготовить лаваш дома

Это отличный способ перекусить в дороге. Но задайтесь вопросом, а знаете ли вы качество всех продуктов, которые используются при приготовлении шаурмы и соблюдает ли повар все правила гигиены при ее приготовлении. Быть уверенным в профессионализме повара нельзя. Поэтому вы можете приготовить шаурму в лаваше самостоятельно. Это блюдо очень компактно и поэтому взять его на работу будет очень удобно. Как приготовить лаваш дома вы уже знаете, теперь пришло время научиться готовить блюдо из него.

Для того, чтобы приготовить шаурму. От вас потребуется для начала испечь лаваш, а затем приобрести следующие продукты. Вам потребуется купить баранину, либо курицу. Как мясная составляющая – это ингредиенты подойдут идеально. Также необходимо приобрести майонез и кетчуп. Эти соуса можно приготовить самостоятельно, если вы не хотите тратить на это время, то купите их в готовом виде.


Тесто лаваша должно быть особенным

Шаурму готовят с различными добавками. Это могут быть грибы либо кукуруза. Это вы определите в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Чтобы блюдо не казалось чрезмерно насыщенным необходимо включить в него достаточное количество овощей. Пусть это будет капуста и огурец. Огурец можно взять как свежий, так и маринованный.

Испечь шаурму в духовке

Вы можете придать шаурме неповторимого вкуса, если решитесь приготовить маринад. Для этого вам необходимо смешать паприку, чеснок и корицу, а затем добавить мускатный орех, все это стоит дополнить уксусом. После того как маринад будет приготовлен можно начинать готовить мясо. Предпочтительно выбрать баранину.


Приготовление лаваша в духовке

Ее необходимо нарезать неширокими кусками и залить все это приготовленным предварительно маринадом. Мясо должно мариноваться целую ночь, На утро его стоит обжарить и запечь в духовом шкафу. После этого стоить мелко нарезать баранину, и положить ее в лаваш. Сверху необходимо положить добавки, овощи и предпочтительные соуса. Затем просто сверните в ролл лаваш и наслаждайтесь неповторимым вкусом шаурмы.

Как испечь лаваш самому вы знаете, чтобы понять, как это делается в Грузии, можно просмотреть видео. Лаваш – это символ традиционной кухни, который под силу приготовить любой хозяйке. Приятного аппетита!

Видео

Блюда из лаваша

Как приготовить тонкий армянский лаваш в домашних условиях. Изысканный вкус по особому пошаговому рецепту с фото и видео инструкциями. Приятного аппетита!

30 мин

210 ккал

5/5 (2)

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника:

  • просторная сковорода с противопригарным покрытием диаметром от 23 до 26 см;
  • несколько вместительных мисок емкостью от 200 до 950 мл;
  • деревянная лопатка;
  • сито;
  • острый нож;
  • разделочная доска;
  • средняя или крупная терка;
  • венчик металлический;
  • мерная посуда или кухонные весы;
  • полотенца хлопчатобумажные и льняные;
  • кухонные прихватки;
  • блендер и кухонный комбайн.

Основа:

Начинка:

  • 2 вареных яйца;
  • 7 г черного молотого перца;
  • 25 г зелени (лука, укропа, петрушки).

Дополнительно:

Последовательность приготовления

Подготовка:

  1. Муку высыпаем в сито и несколько раз тщательно просеиваем.
  2. Воду кипятим, затем позволяем ей остыть до комнатной температуры и снова доводим до кипения.
  3. Сливочный маргарин для поджаривания растапливаем на водяной бане или в микроволновке.
  4. Вареные яйца крошим при помощи ножа или специальной насадки кухонного комбайна.
  5. Зелень мелко шинкуем ножом или измельчаем в блендере.

На данном этапе можно включить свою фантазию и придумать дополнительные компоненты для усиления аромата лаваша и придания ему более аппетитного вида. К примеру, я очень рекомендую добавлять любимые пряности – в моем случае это карри, розмарин или тимьян. Однако если вы не уверены в том, какой вкусовой оттенок придаст блюду та или иная приправа, лучше ее не добавлять.

Тесто:


Приготовление:


Важно! Армянский лаваш можно легко приготовить и в микроволновой печи. Для этого поместите подготовленную лепешку в широкую емкость, подходящую для СВЧ, и посыпьте ее начинкой. Запекайте лаваш на самой высокой мощности примерно минуту или две, не переворачивая и не открывая дверцу устройства в процессе.

Готово! Теперь вы точно знаете, как сделать армянский лаваш . Изумительно вкусные изделия остывают не слишком долго, так что подавайте их сразу на одном общем блюде, чтобы домашние могли брать их себе на тарелку по одному.
Моя тетка, отличающаяся особо бурной кулинарной фантазией, часто посыпает готовые изделия из лаваша сушеным чесноком , размешанным со сметаной или жирным кефиром, а блюдо украшает при помощи перьев зеленого лука.
Но учтите, что если вы приготовили лаваш, храните его в полиэтиленовом пакете, не то он засохнет и потеряет все свои вкусовые прелести.

Внимание на видео

Посмотрите на видео, как правильно замешать тесто и пожарить отличный лаваш по-армянски.

Я предпочитаю поедать лаваш без начинки с майонезом , жирной сметаной или другим подходящим соусом. Однако мой муж не представляет себе вечера без шаурмы из домашнего лаваша.
Ниже я хотела бы предложить вам еще несколько вариантов использования армянского лаваша в качестве гарнира или основного блюда.

  • Сервируя обед, откажитесь от хлеба , который мы по привычке подаем к супам или борщам. Лучше подайте вместо них свежий, еще горячий лаваш – он гораздо менее калориен и невероятно подходит в первым блюдам.
  • Приправьте ваши изделия соусом «цезарь», «чили» или «табаско». Также к ним превосходно подходит соевый соус.
  • Придумайте для изделий оригинальную начинку : это может быть все что угодно от кислых слив и яблок до мясного фарша.
  • Лаваш отлично подходит для приготовления шикарных бутербродов : просто испеките их потолще и используйте как хлеб. Также из тонких блинов получаются отличные торты и пироги.
  • Нарежьте остывший лаваш на тонкие и длинные полоски, чтобы получить изумительно вкусную домашнюю лапшу .

Приготовив восхитительный лаваш , вы определенно захотите улучшить свои навыки по части приготовления самого известного блюда армянской кухни.
Попробуйте приготовить нежнейший

В нашем доме лаваш пользуется большой любовью. Это такая "палочка-выручалочка" - завернуть в него самую разную начинку и готов любой перекус. Рулет из лаваша украсит любой праздничный стол. В домашний условиях сделать большие листы армянского лаваша невозможно, для этого необходимы специальные приспособления. А вот испечь на сковороде сможет каждая хозяйка.

Рецептов приготовления лаваша много, у меня лаваш бездрожжевой. В домашних условиях совсем не сложно его приготовить. Для этого в глубокую миску засыпаем муку. Муку обязательно просеиваем. Воду берем горячую, разводим в ней соль.

Делаем в муке углубление и вливаем воду, постепенно размешивая муку.

Затем вываливаем тесто из миски на разделочную доску или стол и замешиваем тесто.

Тесто вымешиваем минут семь - десять, чтобы оно получилось эластичным и гладким. Вымешивая тесто, слегка его растягиваем по доске и как бы заворачиваем в него воздух, от этого потом при выпекании в готовом лаваше получается много пузырьков. Готовое, хорошо вымешанное тесто кладем в полиэтиленовый пакет, можно завернуть в пищевую пленку или накрыть перевернутой миской. Оставить так на полчаса, чтобы тесто, как говорится, отдохнуло. После этого тесто легко раскатывается.

По прошествии получаса сделать из теста колбаску и разделить ее на равные кусочки примерно размером куриное яйцо. Прикрыть их полотенцем, чтобы не заветривались.

Раскатываем лепешку потоньше, по размеру вашей сковороды.

Выпекаем на хорошо разогретой сковороде по две минутки с каждой стороны без масла.

Не пересушиваем, чтобы лаваш получился мягким и не ломался при сворачивании. Готовый армянский лаваш кладем на блюдо, обязательно слегка сбрызгиваем питьевой водой и прикрываем чистым полотенцем. Аналогично выпекаем остальные лаваши. Для хранения складываем готовые лаваши в полиэтиленовый пакет, так как они быстро могут засохнуть. Обычно я готовлю сразу большую партию и потом храню их в морозильнике.

Приятного аппетита!

Румяный, ароматный, с хрустящей корочкой и воздушным мякишем лаваш несомненно придется по вкусу любителям домашней выпечки. Для приготовления лаваша понадобятся самые простые и распространенные продукты, которые найдутся в каждой семье и немного вашего терпения. Из приведенного в рецепте количества ингредиентов можно приготовить два лаваша диаметром около 25 см. или один большой лаваш. Сверху лаваш можно посыпать семенами кунжута или подсолнечника.

Приготовьте необходимые продукты.

Муку просейте. Оставьте немного муки для подмеса.

Соедините муку, соль, сахар и сухие дрожжи. Перемешайте.

Тонкой струйкой влейте теплую воду и деревянной лопаткой замесите тесто.

Влейте растительное масло.

Замесите тесто руками.

Смажьте миску растительным маслом, переложите тесто, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.

Затем обомните тесто и снова поставьте в тепло на 30-40 минут.

Смажьте руки и противень растительным маслом, разделите тесто на две части. Одну часть накройте полотенцем. Другую часть переложите на противень, сформируйте круглую лепешку, приплюсните и пальцами сделайте бороздки. По желанию посыпьте семенами кунжута. Оставьте тесто подойти еще на 10 минут. Сбрызните водой.

Выпекайте лаваш в разогретой до 210 градусов духовке около 30 минут до золотистого цвета.Ориентируйтесь на особенности вашей духовки. Возможно время выпечки необходимо будет прибавить/убавить.

Готовый лаваш сбрызните водой, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.

Румяный и вкусный лаваш готов.

Вкусных вам экспериментов!

И приятного аппетита!

Без хлеба не обходится ни одна трапеза. Причём у каждой народности под этим общим названием подразумевается определённый вид выпечки.

Булки, батоны, багеты… Перечислять можно бесконечно! Одних только лепёшек удастся насчитать не один десяток.

Лаваш тоже лепёшка. Он популярен на Кавказе, в Иране, некоторых странах Азии, но именно армяне считают его своим национальным блюдом.

Настоящий лаваш выпекают в тандыре – специальной печи из глины, установленной на улице. Тесто для лаваша используют пресное, замешенное из минимального набора ингредиентов. Именно поэтому в неумелых руках такие лепёшки могут получиться толстыми, жёсткими и при этом – непропечёнными.

Выпечкой лаваша занимаются настоящие умельцы. Они раскатывают эластичное тесто настолько тонко, что оно просвечивает. Затем, виртуозно перекидывая с руки на руку, одним движением прилепляют этот тонкий сочень к стенке тандыра. Несколько секунд – и лаваш готов!

Правильно испечённый лаваш должен быть мягким, с неравномерно вздувшейся поверхностью, покрытой поджаристыми пятнышками. Практически моментально лаваш на воздухе твердеет. Благодаря этому качеству его можно заготавливать впрок. Для этого его складывают стопкой и хранят в сухом, хорошо проветриваемом месте.

Если же лаваш собираются подать к обеду, его сразу после выпечки сбрызгивают водой, накрывают полотенцем. Через несколько минут он становится мягким и податливым, словно блин. И тогда его можно свернуть вчетверо, трубочкой, подать с любой начинкой, соорудив своеобразный бутерброд.

А ещё лаваш можно приготовить на обычной плите. Но для этого нужно неукоснительно выполнять те рекомендации, которыми щедро делятся со всеми желающими опытные мастера по выпечке лаваша.

Лаваш в домашних условиях: тонкости приготовления

  • Тесто для лаваша замешивают на горячей воде. Оно получается как бы заваренным, поэтому во время выпечки хорошо поднимается – вздувается пузырьками.
  • Сочень для лаваша раскатывают очень тонко – через него должен хорошо просвечиваться стол. Чтобы форма лаваша получилась ровной, вырежьте из теста круг с помощью крышки или тарелки. Её диаметр должен быть чуть меньше диаметра сковороды.
  • Подъём теста во время выпечки зависит и от нагрева сковороды. На недостаточно разогретой сковороде лаваш получится бледным и плоским. А значит, даже такой тонкий пласт теста может оказаться непропечённым. Если жарить лаваш на большом огне, то он подгорит.
  • Лаваш жарят на сухой сковороде без масла. Поэтому нужно брать сковороду с толстым дном, например чугунную или с антипригарным покрытием.
  • Лаваш выпекается очень быстро. Буквально через 15-30 секунд нижняя сторона лаваша покрывается аппетитными светло-коричневыми пятнышками. Лепёшку нельзя передерживать на огне, иначе она затвердеет.
  • Чтобы лаваш не высох, его сбрызгивают холодной водой из пульверизатора или смазывают с помощью кисточки. Затем накрывают влажным полотенцем.

Тонкий армянский лаваш: способ 1-й

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • В миску насыпьте просеянную муку, сделайте в центре углубление.
  • В стакане нагретой до 50-60° воды растворите соль. Помешивая, влейте жидкость в муку. Добавьте масло.
  • Перемешивайте тесто сначала ложкой, а когда мука возьмёт в себя всю жидкость, начните месить руками. Выложите тесто на посыпанный мукой стол и продолжайте вымешивание ещё 5 минут. Ваше тесто станет очень податливым и совершенно не будет липнуть к рукам.
  • Поместите тесто в пакет или накройте пищевой плёнкой. Оставьте на полчаса.
  • Отлежавшееся тесто снова выложите на стол. Придайте ему форму толстой колбаски. Разделите на 9-12 одинаковых частей. Размер кусочков будет зависеть от диаметра вашей сковороды.
  • Возьмите один кусочек, а остальные накройте полотенцем, чтобы они не обветрились. Придайте тесту форму толстой лепешки. Положите на слегка посыпанный мукой стол и начинайте раскатывать скалкой в тонкий сочень, толщина которого не должна превышать 2 мм.
  • Таким образом раскатайте всё тесто. Так как лаваш выпекается очень быстро, все сочни должны быть раскатаны заранее. Также приготовьте разделочную доску, на которую вы будете складывать готовый лаваш, и чуть влажное полотенце.
  • Чистую сухую сковороду поставьте на огонь. Когда она хорошо прогреется, огонь уменьшите до среднего. Выложите на сковороду сочень. Буквально на глазах он начнёт вздуваться. Слегка придержите его «порыв» с помощью лопатки, так как появление одного большого пузыря в ваши планы входить не должно.
  • Когда нижняя сторона слегка поджарится, аккуратно переверните лаваш на другую сторону. Готовую лепёшку выложите на дощечку, сбрызните водой, накройте полотенцем. Испеките остальной лаваш, складывая его друг на друга стопкой. Каждую последующую лепёшку не забывайте сбрызгивать водой.

Тонкий армянский лаваш: способ 2-й

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

Принцип приготовления лаваша такой же, что и в первом рецепте, но тесто для этих лепёшек замешивается без добавления масла.

  • В миску насыпьте муку. В середине сделайте ямку в виде кратера.
  • В горячей воде растворите соль.
  • Постоянно размешивая муку ложкой, медленно влейте воду.
  • Когда вся жидкость соединится с мукой, начните замешивать тесто руками. Сначала оно будет очень вязким и липким, но постепенно превратится в один податливый комок и перестанет приставать к рукам.
  • Положите его обратно в миску и накройте влажным полотенцем. Оставьте на полчаса.
  • После такой выдержки с тестом будет легко работать. Разделите его на несколько кусочков величиной с куриное яйцо.
  • Возьмите один кусочек теста, придайте ему форму толстой круглой лепешки. Положите на посыпанный мукой стол и начинайте раскатывать его скалкой. Нужно сделать очень тонкий, не толще 2 мм, круглый сочень.
  • На сухую, хорошо разогретую сковородку выложите будущий лаваш. Почти что сразу он начнёт покрываться пузырьками. Через несколько секунд нижняя сторона покроется поджаристыми светло-коричневыми пятнышками. Сразу переворачивайте лаваш на другую сторону.
  • Готовый лаваш выложите на блюдо или доску, сбрызните водой, накройте полотенцем.

Лаваш из дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Лаваш из дрожжевого теста получается не таким тонким, как тот, который приготовлен из пресного. Его трудно скрутить в трубочку, поэтому как основа для начинки он не подходит. Подавайте его как самостоятельное блюдо вместо хлеба.

  • В миску насыпьте муку, сделайте в ней углубление.
  • В тёплой воде размешайте соль, сахар и дрожжи. Вода не должна быть горячей, иначе дрожжи лишатся способности подниматься.
  • Постепенно введите эту жидкость в муку, размешивая тесто ложкой.
  • Когда воды не останется, замешивание продолжите руками. У вас должно получиться мягкое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте для подъёма на один час.
  • Разделите его на несколько колобков. Из этого количества теста у вас должно получиться 10-12 штук.
  • Каждый кусочек сформуйте в виде толстой лепёшки, которую затем раскатайте в тонкий круглый сочень по размеру вашей сковороды.
  • Поставьте сухую сковороду на огонь и хорошо разогрейте. Уменьшите огонь до среднего, так как на большом огне лепёшка подгорит. Положите на сковороду сочень.
  • Практически сразу он начнёт пузыриться, а нижняя сторона покроется светло-коричневыми пятнышками. Переверните сочень на другую сторону, доведите его до готовности в течение ещё нескольких секунд.
  • Выложите лаваш на дощечку или блюдо, покройте слегка влажным полотенцем.
    По этому же рецепту приготовьте лаваш в духовке. Но муки нужно взять немного меньше, так как тугое тесто в духовке поднимается плохо. Перед тем как отправить будущий лаваш в духовку, дайте ему немного подойти на противне, слегка посыпанном мукой. Температура в печи должна быть примерно 220°. Выпечку производите до тех пор, пока лепёшка не покроется светлой корочкой.

Хозяйке на заметку

Любой лаваш можно подать к бульону, супу, мясному или овощному блюду и даже к чаю. А в тонкий лаваш завернуть разнообразную начинку, соорудив аппетитный рулет.