На сегодняшний день известно большое количество продуктов питания, которыми можно не просто вкусно покушать, но и принимая систематически в пищу улучшить состояние собственного организма. Одним из таких волшебно-целебных продуктов считаются семена чиа, являющегося одним из символов западного мира. При помощи этих семян люди готовят различные блюда, тем самым проводя профилактику и терапию всевозможных заболеваний. В современной медицине на основе описываемых зерен производят даже некоторые фармакологические препараты антибиотического спектра.

Семена чиа — что это такое?

Семена чиа, которые также называют зернами шалфея испанского, представляют собой семечки небольшого размера, которые произрастают в странах южной Америки. Семена чиа использовались людьми еще с незапамятных времен, при этом, цели применения средства были самыми разнообразными. Сейчас все больше растение употребляется в пищу, однако ранее его чаще использовали в лечебных целях, поскольку семечки являются природным антибиотиком.

Как бы странно это не звучало, но фактически вся медицина индейцев, заселяющих американские земли до прихода европейцев, строилась именно на этих семенах. По этой причине, можно утверждать, что целебные свойства растения прошли испытание веками, что позволяет семенам оставаться актуальной пищевой добавкой в наши дни.

Состав и калорийность семян

Такой растительный компонент как чиа – это ценный, с точки зрения насыщенности полезными компонентами, продукт. В состав семян входят витамины групп А, В, Е, С, при этом их концентрация в несколько раз превышает концентрацию витаминов в шиповнике, банане, голубике и шпинате. Также, не следует забывать о большом количестве микроэлементов, среди которых необходимо отметить кальция, калий, цинк, фосфор, цинк и т. д.

В состав семечек входят в большом количестве и такие полиненасыщенные жирные кислоты как омега-3. Интересный факт: в 100 граммах лосося содержится омега-3 в объеме в два раза меньше, чем в той же массе семян. Что касается калорийности, то энергетическая ценность чиа приблизительно равна 486 килокалориям. При этом ферментный состав продукта имеет следующий вид:

  • жиры – 31%;
  • белки – 17%;
  • углеводы – 42%.

Для чего их используют: показания к применению

Описываемое средство по праву может называться целебным, поскольку с его помощью можно излечиться от самых разнообразных заболеваний. Сегодня, блюда, в состав которых входят семена чиа, рекомендованы в пищу людям, имеющим следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • нарушения памяти;
  • заболевания, связанные с нарушением в работе желудочно-кишечного тракта;
  • болезни неврологического комплекса;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • патология обменных процессов и пр.

Согласно мнению специалистов, чиа – это отличный катализатор умственной активности, по этой причине его рекомендуют давать детям, а также лицам, чья деятельность связанна с большими физическими и умственными нагрузками.

Полезные и лечебные свойства семян чиа

Не так давно, учеными Соединенных Штатов и Европы было проведено совместное исследование, по результатам которого было выявлено, что семена чиа способствуют стабилизации давления и нормализации сахара в крови. А благодаря большому количеству антиоксидантов, присутствующих в составе растения, осуществляется эффективная профилактика, позволяющая предотвратить преждевременное старение тканей в организме. Таким образом, функциональность действий семян имеет не только терапевтическую, но и косметическую направленность.

Важную роль играет растение в профилактике и терапии различных заболеваний связанных с нарушением работы сердечнососудистой системы. Поэтому, принимая ежедневно такие семечки, можно предотвратить развитие атеросклероза, гипертонии, инфаркта и пр. При этом, многие врачи-невропатологи и психиатры советуют принимать семена людям со слабой нервной системой и предрасположенностью к психическим расстройствам, например эпилепсии.

Описываемое средство положительно воздействует на умственную деятельность, улучшая протекание психических процессов, в том числе память. Отдельно необходимо отметить то, что чиа входит в список гипоаллергенных пищевых добавок. В связи с этим, применение семян в пищу позволяет получить больше полезных веществ без риска возникновения аллергического процесса.

Польза для похудения и как их принимать?

Как ни странно, но при помощи испанского шалфея можно корректировать или, по меньшей мере, удерживать . Семена растения используют как в качестве средства для проведения разгрузки кишечника, с целью выведения шлаков и токсинов из организма, так и в качестве компонента диеты. Особенность продукта состоит в том, что семечки очень хорошо впитывают влагу, за счет чего могут увеличиваться в 12 раз, разбухая.

Важную роль в контроле веса играет тот факт, что шалфей испанский улучшает перистальтику кишечника, а также процессы всасывания, то есть усвоения отдельных ферментов. С целью похудения семечки можно употреблять в любом виде, как сырыми, в качестве добавки в салат, так и в запаренном, входящем в состав йогуртов или муссов виде.

Как еще можно употреблять семена: рецепты

Семена шалфея испанского – это многофункциональный продукт, который можно употреблять фактически в любом виде. Его едят сырым, выдавливают из ядер семечек масло насыщенное питательными веществами, заливают кефиром или водой и многое другое. Следует заметить, что семечки имеют приятный ореховый вкус, который отлично дополняет вкус других продуктов при добавлении семян чиа в блюдо. Ниже приведены некоторые рецепты, которые отличаются особой полезностью и вкусовой непревзойденностью, и их легко самостоятельно приготовить в домашних условиях.

Как готовить смузи

Смузи с добавлением чиа станет отличным питательным напитком, который будет очень кстати в жаркую летнюю пору. Описываемый рецепт имеет кисло-сладкий привкус, в котором семена испанского шалфея фактически не ощущаются, но играют важную роль. И так, чтобы изготовить смузи, необходимо всыпать в чашу блендера следующие продукты:

  1. четыре банана среднего размера (для удобства бананы необходимо нарезать на небольшие части);
  2. клюква в объеме одного стакана (если напитку необходимо придать прохладительные свойства, то ягоды лучше использовать в замороженном виде);
  3. четыре финика;
  4. непосредственно семена чиа в объеме одной столовой ложки;
  5. стакан очищенной или кипяченой воды прохладной температуры.

После совмещения всех ингредиентов остается только измельчить их в блендере до жидкого однородного состояния, после чего витаминный и очень вкусный напиток готов к употреблению.

Рецепт приготовления пудинга

Рецепт пудинга описанный ниже является отличным вариантом завтрака, который придется по вкусу каждому.

Для его приготовления необходимо залить 50 грамм овсяных хлопьев двумя стаканами воды и дать смеси настояться в течение 10 минут. По истечению отведенного времени разбухшие хлопья следует перебить блендером, в результате чего получается овсяная слегка густоватая жидкость. Теперь в емкость с исходным составом следует добавить три столовые ложки семян испанского шалфея и отправить будущий десерт на ночь в холодильник. Достав утром емкость с перебитыми хлопьями и хорошо размокшими семечками из холодильника, в нее необходимо добавить раздавленную вилкой мякоть одного банана и несколько ложек меда для придания блюду сладкого привкуса. После тщательного перемешивания пудинг разливается по тарелкам и может быть применен в пищу.

Как выбрать и хранить семена

Приобретая семена чиа по интернету или в специализированных магазинах, необходимо обращать внимание на следующие факторы:

  • страну-производитель продукта — если изготовлен товар в том государстве, климатическая особенность которого не соответствует реально необходимым для произрастания растения условиям, то от таких семян лучше отказаться;
  • срок годности и сертификаты качества, а также соответствие стандартам изготовления продукта и пр.

Хранить приобретенные семена лучше всего в емкости с герметичной крышкой. При этом посудина с семенами должна находиться в месте, с прохладной температурой и ограниченным попаданием света. При условии соблюдения правил хранения продукта, срок его годности составит несколько месяцев. Более подробные данные относительно использования семян должны быть изложены в инструкции к продукту или находиться на его упаковке.

Можно ли есть семена чиа беременным?

Как известно, во время вынашивания плода система питания женщины претерпевает некоторых изменений, в частности приобретает определенные ограничения. Однако, по мнению специалистов, во время беременности будущая мамочка может употреблять фактически все, только этот процесс требует контроля. Следовательно, семена шалфея испанского также не принесут никакого вреда для организма женщины и плода, но только в том случае, если их потребление будет ограничено. Чтобы получить однозначный ответ, следует проконсультироваться у врача, который ведет беременность конкретной женщины.

Вред и противопоказания к употреблению

Семена чиа, являющиеся экологически чистым продуктом, а также фактически не вызывающим аллергической реакции, и может употребляться практически всеми. Однако существуют определенные ограничения, в силу которых потребление полезного средства становится невозможным. Таким образом, семена чиа нельзя принимать в пищу в следующих случаях:

  • прием препаратов способствующих разжижению крови, а также уменьшающих кровяное давление;
  • индивидуальная непереносимость продукта (чаще всего встречается у лиц страдающих аллергией на кунжутное и горчичное семя);
  • повышенный уровень триглицеридов в организме;
  • онкологические недуги и пр.

Согласно мнению врачей, употреблять такой продукт как семена чиа крайне необходимо для адекватной работы организма человека. Дело в том, что в составе семян присутствует такая аминокислота как триптофан, которая сама по себе в организме не продуцируется, а вот испанский шалфей – это один из самых явных источником этой белковой структуры. При этом необходимо отметить, что семена этого замечательного кустарника большинством психиатров рекомендуется потреблять людям, находящимся в подавленном состоянии духа или в депрессии.

Видео: как приготовить десерты с семенами чиа

В рамках данного видеоролика показан процесс приготовления нескольких десертов, в состав которых входят семена чиа. Каждый из вариантов блюда весьма прост и не доставляет сложностей в ходе приготовления в домашних условиях. Ознакомившись с видео можно получить пошаговую инструкцию по готовки вкусных и полезных десертов.

В течение многих столетий семена Salvia hispanica использовались ацтеками и индейцами Майя как источник жизненной энергии

Чиа семена – это мелкие черные семечки растения Salvia hispanica, родиной которого является Южная Америка.

В течение многих столетий семена Salvia hispanica использовались ацтеками и индейцами Майя как источник жизненной энергии. Само название «чиа» происходит от древнего слова Майя, обозначающего силу.

В современном мире интерес к семенам чиа вырос лишь в последние десятилетия. И сейчас эти семечки считают необходимым компонентом правильного питания людей, следящих за своим здоровьем. Вот и мы разберемся более подробно в том, что же в семечках Salvia hispanica такого замечательного, и каким именно образом их следует включать в свой рацион.

Состав семян чиа

Общие сведения:

В 1 столовой ложке семян (это приблизительно 15 г) содержится:

  • 5 г растительной клетчатки;
  • 2 г белков;
  • 5 г жиров (2.5 из которых – это омега-3 жирные кислоты);
  • 9% от суточной дозы кальция;
  • 15% магния;
  • 15% марганца;
  • 5% фосфора.

Также в семечках присутствуют витамины В1, В2 и В3 , микроэлементы – цинк и калий.

Если же говорить о таком часто интересующих худеющих показателе, как калорийность, то 1 столовая ложка семян включает в себя 68.5 ккал. Не так уж и мало. Однако если вычесть из этого количества те калории, которые приходятся на клетчатку, которая все равно не будет усвоена организмом человека, то калорийность несколько снижается и становится равной 50 ккал.

Однако, несмотря на такую достаточно высокую калорийность, семена чиа все равно показаны для похудения.

Высокое содержания кальция

1 столовая ложка семян несет в себе 9% от суточной дозы кальция. Это очень много. Больше, чем в натуральных молочных продуктах.

А если принять во внимание, что натуральных молочных продуктов сейчас днем с огнем не сыщешь, а если и сыщешь, то многие люди их не могут есть в принципе, высокое содержания кальция в чиа приобретает еще большую значимость. Особенно для людей с высоким риском остеопороза, например, для женщин после менопаузы.

Внимание «ложные» омега-3 жирные кислоты

Если оценивать количество омега-3 жирных кислот в составе семян чиа по весу, то их содержание аналогично тому, что имеет место в дикой морской жирной рыбе.

Можно было бы и порадоваться этому факту, но не все так просто.

Дело в том, что львиная доля омега-3 кислот в этих семечках приходится на ALA (альфа-линоленовую кислоту). Чтобы оказать свое положительное влияние на организм ALA должна перейти в другие формы: в EPA (эйкозапентаеновую кислоту) и в DHA (докозагексаеновая кислоту).

Однако организм человека крайне плохо преобразует ALA в EPA и DHA. Особенно большие сложности имеются с переводом ALA в DHA, а именно DHA обладает самыми полезными качествами.

Таким образом, можно сказать, что омега-3 жирные кислоты семян чиа не вредны, но и не полезны. Это особенно важно понимать вегетарианцам, которые часто полагают, что, включая в свой рацион семена чиа, они насыщают организм и омега-3 жирными кислотам, которые могут полностью заменить собой кислоты из животных источников. К сожалению, это не так.

Другие полезные соединения в семенах чиа:

  • хлорогеновая кислота – антиоксидант, показанный для снижения кровяного давления;
  • кофейная кислота – помогает бороться с хроническим воспалением, являющимся источником огромного количества серьезных заболеваний от рака до лишнего веса;
  • кварцетин – антиоксидант, обладающий способностью предотвращать развитие некоторых видов рака, остеопороз и болезни сердца;
  • кемпферол – антиоксидант, необходимый для профилактики рака.

Семена чиа для похудения

Сегодня многим худеющим прекрасно известен тот факт, что семечки чиа помогают избавиться от лишнего веса. Давайте попробуем разобраться более детально в том, как же именно они это делают.

Помощь в нормализации массы тела, которую оказывают семена чиа, в основном связана с двумя веществами, входящими в их состав, - с клетчаткой и белком.

Клетчатка

В 1 столовой ложке семян чиа содержится целых 6 граммов углеводов. Но много это или мало?

Оказывается, что мало, ибо 5.5 из них приходится на клетчатку, которая не усваивается организмом, а, значит, и не повышает уровень сахара в крови, и не требует выброса инсулина. То есть не может быть рассмотрена как классический углевод.

Истинных углеводов в 1 столовой ложке семечек всего 0.5 г. И это делает их продуктом с совсем низкими гликемическим индексом и гликемической нагрузкой.

В то же время благодаря наличию в семенах больших количеств клетчатки, они способны адсорбировать на себя значительное количество воды. Обычно масса воды, которую вбирают в себя семена, в 10-12 раз превосходит их собственный вес.
Вода превращает семена в некое подобие геля, который заполняет желудок и вызывает ощущение сытости.

И кроме ощущения сытости, у образовавшегося в желудке геля есть еще одно важное для похудения свойство – он замедляет переваривание пищи.

Заполненность желудка и медленное усвоение поступившей в организм пищи дает возможность худеющему человеку потреблять в сутки намного меньше калорий, чем он это обычно делает, но при этом не страдать от чувства голода.

Есть у семян чиа и еще одно качество, помогающее людям сбросить лишний вес. Это – благоприятное воздействие на микрофлору кишечника.

Известно, что, если кишечная микрофлора не в порядке, вес тела нормальным быть не может. Именно поэтому продукты, содержащие большое количество пробиотиков и пребиотиков, например, квашеная капуста, помогают худеть.

Белок

14% от веса семян составляет белок. Безусловно, это значительно меньше, чем в яйцах или в спирулине – продукте, которой богат белком, как ничто иное на земном шаре. Однако для растительной пищи это достаточно высокий показатель.

Также важно отметить, что протеины в семенах высокого качества и включают в себя множество незаменимых аминокислот.

Белки обладают массой полезных свойств для здоровья. В том числе они помогают худеть.

Например, доказано, что потребление худеющими белка снижает аппетит и навязчивые мысли на еде приблизительно на 60%, а тягу к ночным перекусам – на 50%.

Другие полезные свойства

Сегодня семенам чиа приписывают очень много положительных влияний на здоровье человека. Почему «приписывают»? Да потому, что пока нет однозначных научно доказанных данных о том, что эти влияния на самом месте имеют место.

Какие-то исследования были проведены лишь на животных, в каких-то изысканиях одновременно с семенами чиа оценивалось воздействие и других продуктов, какие-то эксперименты носят по сей день лишь единичный характер.

Поэтому нельзя со стопроцентной вероятность утверждать, что да – семена чиа имеют все то положительное влияние, которое им приписывают. Однако вероятность того, что они его все же имеют, очень высока.

Итак, семена чиа умеют…

  • Выполнять профилактику болезней сердца и сосудов

Есть данные о том, что они уменьшают уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и триглицеридов – веществ, ассоциированных с болезнями сердца и сосудов. И одновременно с этим увеличивают концентрацию «хорошего» холестерина и уменьшают хроническое воспаление, что положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Также в некоторых экспериментах было показано, что включение в ежедневный рацион семян чиа помогает снизить повышенное артериальное давление.

  • Улучшать контроль за уровнем сахара в крови

В опытах на животных было показано, что семечки уменьшают резистентность к инсулину и улучшают контроль организма за уровнем сахара в крови. И то, и другое крайне важно для профилактик метаболического синдрома, ведущего к набору лишнего веса, диабету, гипертонии и еще целому букету опасных заболеваний.

  • Повышать физическую выносливость

Есть данные о том, что семена чиа могут увеличивать выносливость при кардиотренировках, например, на беговой дорожке, также эффективно, как это делают энергетики, включаемые в профессиональное спортивное питание.

Именно поэтому семена чиа можно спокойно добавлять к рецептам правильного питания перед тренировками. Энергетический эффект от их потребления длится в течение 90 минут.

Противопоказания и побочные эффекты

Обычно семена чиа переносят хорошо. Но это не означает, что они вообще не имеют побочных эффектов и противопоказаний.

Метеоризм и другие проблемы с ЖКТ

Вздутие живота и повышенное газообразование представляют собой наиболее часто встречающийся побочный эффект при употреблении семян чиа. Кроме метеоризма, могут наблюдаться диарея или запор, иногда боли в животе.

Как правило, чтобы избавиться от этих побочных эффектов, надо уменьшить дозу потребляемых семян, а также использовать их в виде муки, добавляя в выпечку (см. ниже).

Аллергические реакции

У некоторых людей семечки могут приводить к развитию аллергии, причем достаточно сильной. Симптомами аллергической реакции на чиа являются:

  • слезотечение;
  • тошнота и рвота;
  • сыпь и крапивница;
  • затрудненное дыхание, отек полости рта и горла.

При этом известно, что аллергией данного вида страдают все те люди, у кого имеется аллергия на горчицу.

Разжижение крови и чрезмерное снижение артериального давления

Этот эффект семян связан с присутствием в них больших количеств омега-3 жирных кислот. Даже несмотря на то, что данные омега-3 жирные кислоты не совсем «правильные», они умеют влиять на свертываемость крови и на артериальное давление.

Данный аспект влияния может быть положительным. Но не всегда.

Так если имеет место пониженная свертываемость крови или принимаются специальные медикаменты, включать в рацион семена чиа надо с большой осторожностью и лишь после консультации с врачом.

То же самое относится и к гипотонии. Если имеет место низкое артериальное давление или используются препараты для его снижения, употреблять семечки надо с большой осторожностью.

Патологическое снижение сахара в крови

Поскольку существуют данные о том, что смена чиа умеют понижать уровень сахара, имеются также и опасения, что, принятые вместе с противодиабетическими лекарственными средствами, они могут приводить к гипогликемии.

Случаи опасной для жизни гипогликемии у диабетиков на фоне употребления семян чиа пока зарегистрированы не были. Однако врачи рекомендуют с осторожность включать семена чиа в свой рацион тем людям, кто принимает медикаменты для понижения уровня сахара.

Беременность и кормление грудью

То, как влияют семена чиа на беременных и кормящих женщин, пока изучено не было. А потому медицинская рекомендация тут одна: всем беременным и кормящим от семян чиа надо полностью отказаться.

Повышение риска развития рака простаты

В семенах чиа много антиоксидантов, а потому они являются средством профилактики рака. Однако в них еще много и ALA омега-3 жирной кислоты, значительное потребление которой увеличивает риск развитие злокачественных новообразований в простате.

То, что и семена чиа, а не только ALA кислота, обладают таким эффектом, однозначно доказано было. Данные противоречивы. Но все же людям, которые имеют высокую предрасположенность к развитию рака предстательной железы, от употребления этих семечек лучше отказаться.

Риск привыкания

Как это и ни удивительно звучит, но семена чиа могут приводить к развитию самого настоящего привыкания и зависимости от них.

Поэтому включать в свой рацион данный продукт надо не постоянно, а курсами, делая перерывы. Также от использования семечек этого вида лучше отказаться тем людям, кто знает за собой склонность к быстрому развитию зависимостей.

Ухудшение абсорбции некоторых микроэлементов

Как и все прочие семена, чиа несут в себе фитиновую кислоту, мешающую организму усваивать железо и цинк из продуктов питания.

Впрочем, данный недостаток легко устраним при помощи вымачивания (см. ниже)

Проблемы с глотанием

Как только семена чиа соприкасаются с водой, они немедленно образуют гелеподобный шар, который может полностью перекрыть пищевод.

Чтобы этого не произошло, семечки никогда не надо употреблять просто в сухом виде, запивая их водой.

Особую осторожность следует проявлять людям с дисфагией или другими проблемами с глотанием.

Как правильно употреблять семена чиа?

Надо ли предварительно замачивать?

Не обязательно, но крайне желательно. И есть несколько причин, почему это так.

  1. Замачивание дает возможность удалить из семян некоторые вредные соединения (фитиновую кислоту).
  2. После замачивания полезные вещества, сокрытые глубоко в семечках, приобретают большую доступность для организма человека.
  3. Замоченные семена легче глотать. Как уже было сказано выше, если использовать сухие и просто записать их водой, можно подавиться.
  4. Если семена замочить, то отпадает необходимость пить большие объемы воды. Данные семечки оттягивают на себя в 10-12 раз больше воды, чем они весят. Поэтому если использовать их сухими, надо пить много воды, иначе они заберут жидкость из кишечника, и это может иметь отрицательные последствия.

Как правильно замачивать?

Для замачивания семян чиа их просто заливают водой в соотношении 1:10.

Обычно на 1.5 столовые ложки семян берут 1 стакан воды. Безусловно, эта пропорция не является строгой.

Время замачивания составляет от 30 до 120 минут.

Превращение в муку

Еще один вариант подготовки семян чиа к употреблению – это превращение их в муку в обычной кофемолке. Полученную муку можно впоследствии добавлять в любые рецепты выпечки от блинов до хлеба. И не просто добавлять, а заменять обычную мукой чиа в том случае, если вы находитесь на безглютеновой диете.

Также муку из чиа используют в качестве полезной панировки для рыбы, котлет и т.д.

Так как в чиа много жиров, они легко окисляются. С целыми семенами этого не происходит, но с мукой да. Поэтому хранить муку из чиа надо только в герметично закрытой посуде в холодильнике. опубликовано

Чиа (они же зерна шалфея) – небольшие семечки с уникальными лечебными свойствами. В последние годы они стали очень популярны, активно используются в рационе людей, которые следят за своим здоровьем и хотят жить долго. Семена помогают очистить организм, похудеть, дарят ему незаменимые аминокислоты и другие ценные вещества. Но, какими бы уникальными свойствами ни обладал продукт, применять его нужно грамотно.

Содержание:

Полезные свойства семян чиа для организма

В семечках содержится огромное количество растительных волокон. Без клетчатки невозможна полноценная работа организма. Она участвует в пищеварении и очищении, способствует нормальному функционированию кишечника, освобождает его стенки от многолетней слизи и грязи, препятствует скоплению вредных веществ, выводит аллергены, продукты распада, подавляет процессы гниения. Именно недостаток растительных волокон зачастую является причиной запоров, нарушения обменных процессов, проблем с кожей, волосами.

Другие свойства:

  1. Богатые фосфором семечки улучшают мозговую деятельность, укрепляют память, показаны людям, занятым умственным трудом.
  2. Чиа улучшают иммунитет, повышают защитные силы организма, помогают противостоять инфекциям, вирусам.
  3. В семечках очень много кальция, который необходим для работы опорно-двигательной системы, здоровья зубов, волос, ногтей. Продукт может использоваться с целью профилактики остеопороза.
  4. В семечках содержатся вещества, помогающие справиться с менструальными болями . Их можно употреблять женщинам в период климакса для облегчения состояния , снятия неприятных проявлений гормональной перестройки.
  5. Зерна шалфея снижают уровень холестерина в крови. Они повышают эластичность сосудов, укрепляют стенки, помогают очистить проходы и улучшают циркуляцию. Продукт применяют для профилактики варикозного расширения вен .
  6. Чиа помогают снизить уровень сахара в крови, контролировать резкие скачки, полезны при сахарном диабете и для профилактики этого заболевания.

Уникальный состав и свойства семян чиа делают продукт ценным для человека, позволяют его использовать для профилактики и лечения многих заболеваний, повышения выносливости организма, улучшения физических показателей. Зерна чиа помогают улучшить настроение, избавляют от сонливости, повышают работоспособность. Продукт благоприятно скажется на людях, испытывающих моральное истощение, впадающих в депрессию и склонных к психическим расстройствам.

Видео: Елена Малышева о семенах чиа

Как выбрать чиа

Чиа продаются в интернет-магазинах, аптеках и в лавках здорового питания. В крупных супермаркетах можно встретить продукт в диетических отделах. Многие считают, что он похож с семенем льна . На самом деле, разница заметна при детальном сравнении. Чиа овальные, округлые, матовые, имеют неоднородную окраску, вкус нейтральный, может напоминать сырой грецкий орех или мак, но без выраженного аромата. Лен плоский, блестящий, однотонный и имеет заостренный кончик.

На что обратить внимание при покупке:

  1. Сертификаты качества. Их должны предоставить по первому требованию. Интернет-магазины показывают электронный документ.
  2. Страна происхождения. Не стоит приобретать семена чиа из Китая, так как в этой стране не заботятся об экологии, качество продуктов питания сомнительное и низкое.
  3. Цена. Она не может быть маленькой. Стоимость качественных семян чиа от 500 рублей за упаковку 250 г.

Очень важно не купить семечки, предназначенные для посадки. В этом случае продукту дают поспеть и окрепнуть на корне, что значительно снижает его пользу. Максимальными лечебными свойствами обладает чуть недозрелые зернышки. После покупки их нужно проверить, при необходимости подсушить, затем пересыпать в банку с плотной крышкой. Хранится продукт в обычном кухонном шкафу с другими крупами, особенных условий не требует, но боится влаги.

Семена чиа для похудения

Чиа – уникальный продукт, который помогает бороться с лишним весом. В семенах содержатся вещества, которые подавляют аппетит, создают чувство сытости и предотвращают переедание . Растительная клетчатка требует употребление дополнительной жидкости, которая также способствует снижению аппетита. Если добавить ко всему этому способность продукта регулировать уровень сахара в крови и усиливать обменные процессы, то он становится просто бесценным.

Использовать зерна шалфея можно разными способами: добавлять в каши, в напитки, в первые и вторые блюда. В любом случае употребление положительно скажется на здоровье. Но, чтобы извлечь из продукта максимальный эффект, лучше сделать прием систематическим, регулярным, определить его точное время и строго следовать графику.

Сухие семена чиа для похудения

Чиа употребляются по 5 г перед каждым приемом пищи за 30-40 минут. Чтобы усилить полезные свойства семян, их нужно тщательно разжевывать и запивать стаканом воды, чая, компота, несладкими овощными соками. Возможно, через полчаса уже не захочется есть. Но сделать это нужно, чтобы не провоцировать возникновение сильного чувства голода и последующего переедания. Можно употребить половину порции. Максимальная суточная норма - 25 г. Курс приема ничем не ограничен.

Кисель из семян чиа для снижения аппетита

Семена чиа при настаивании с водой образуют слизь, подобную киселю. При попадании в пищеварительную систему, напиток обволакивает стенки, повышает их защитные функции, а еще вызывает чувство сытости, снижает аппетит. Готовить кисель можно разными способами, например, прокипятив основной продукт в воде, молоке или в травяном отваре. Иногда используют термос. Но лучше не подвергать напиток термической обработке.

Для приготовления киселя измельчить 1-2 ч. л. семян, можно просто размять в ступке либо воспользоваться кофемолкой. Поместить в чашку, добавить 200 мл теплой воды и размешать. Оставить на 15 минут. Пить перед едой. Можно употреблять вечером при возникновении чувства голода. Кисель поможет отвыкнуть от поздних перекусов.

Кефирный напиток с чиа

Этот напиток можно употреблять не только для похудения, но и лечения запоров. Кефир с чиа заменит полноценный ужин или любой другой прием пищи. При проблемах со стулом его лучше употреблять с утра. Перемолоть 10-15 г семян, смешать с кефиром, оставить на 30 минут.

Совет! Для улучшения вкуса можно добавить горсть свежих ягод или порезанное яблоко. Получится замечательный десерт, вкусный, полезный, не вредящий фигуре.

Очищение кишечника и лечение запоров семенами чиа

Богатые волокнами и полезные семена чиа усиливают перистальтику кишечника, используются для лечения запоров и очищения органа. Это одно из самых безопасных и полезных средств нетрадиционной медицины. Добавляя продукт в каши и супы, можно добиться легкого слабительного эффекта. Если запоры систематические, хронические или просто часто возникают, требуется полное очищение кишечника и нормализация его работы.

Рецепт коктейля для очищения кишечника

Густой напиток очищает кишечник, обладает слабительным эффектом, при этом работает бережно, не вредит слизистым и не раздражает стенки. Яблоко желательно использовать зеленое, иногда его можно заменять бананом.

Состав:
Вода – 200 мл
Яблоко – 1 шт.
Чиа – 1 ст. л.
Семена льна – 1 ст. л.
Мед натуральный – 1 ст. л.

Применение:
Чистое яблоко порезать кусочками, очищать фрукт не нужно. Сложить в блендер. Добавить семена льна и чиа, ложку меда и влить стакан очищенной воды комнатной температуры или чуть теплее. Взбить коктейль до однородности. Оставить на 10 минут, затем выпить. Употреблять напиток (больше похож на кашу) ежедневно натощак. Завтракать можно через час. Курс приема средства - 2-3 недели. Для усиления очистительного эффекта можно добавить по 1 ч. л. семян в обед и ужин.

Рецепт воды «Чиа» для очищения и оздоровления

Универсальное средство, которое поможет очистить кишечник, оздоровить организм, укрепить, повысить защитные функции и избавить от запоров.

Состав:
Семена чиа – 40 г
Вода – 1 л
Сахар коричневый – 50 г
Сок лимонный – 50 г

Применение:
Семена замочить в чашке теплой воды на 1 час. В оставшуюся жидкость добавить свежий лимонный сок, засыпать сахар. Размешать, добавить набухшие зерна. Половину напитка убрать в холодильник, в нем он может храниться до 24 часов. Приготовленную воду употреблять ежедневно с утра натощак по 500 мл от 2 до 4 недель. Затем сделать перерыв.

Семена чиа при беременности

В семенах чиа содержится в 2 раза больше белка, чем в других зерновых культурах. Омега-3, ценные соединения, растительные оболочки и аминокислоты окажут положительное влияние на любой организм. Но во время беременности принимать продукт нужно крайне осторожно.

На что обратить внимание:

  1. Аллергенность. Во время беременности возможна реакция даже на хорошо знакомые организму продукты.
  2. Гипервитаминоз. В семенах чиа содержится много полезных веществ, нельзя совмещать их употребление с приемом витаминно-минеральных комплексов.
  3. Обилие клетчатки. Вздутие, метеоризм, повышенное газообразование во время беременности неприятно для матери, опасно для плода, может спровоцировать гипертонус матки.

Употребление семян чиа во время беременности возможно, но требует аккуратного подхода, рациональной оценки положения. То же самое касается введения зерен в детский рацион. Оно активно практикуется, но безопасность не доказана.

Использование семян чиа в косметологии

Семена и масло чиа активно используются в промышленной косметологии, добавляются в разные средства для ухода. Мало кто знает, что в домашних условиях из них также можно готовить маски, лосьоны, скрабы, которые обладают удивительными действиями: выравнивают тон, избавляют от морщин, подтягивают кожу, делают ее гладкой и шелковистой. При регулярном использовании средств нормализуется жировой обмен, исчезает сальный блеск , проходят мелкие прыщики.

Рецепт скраба из семян чиа

Средство подходит для чувствительной, сухой и нормальной кожи, бережно очищает и устраняет омертвевшие клетки.

Состав:
Семена чиа – 1 ст. л.
Масло кокоса – 4 ст. л.
Сок лимона – 1 ч. л.

Применение:
Семена чиа слегка размять, добавить мягкое масло кокоса и лимонный сок, размешать. Переложить в банку с завинчивающейся крышкой и оставить на 2 часа. Нанести немного средства на влажную кожу, помассировать 2 минуты, выдержать четверть часа и смыть. Хранить скраб в холодильнике не больше 2 недель. Частота использования летом - 3 раза в неделю, зимой достаточно 1-2 раз.

Лифтинг-маска из семян чиа

Средство подтягивает кожу, выравнивает тон, делает контур более четким, разглаживает морщины.

Состав:
Семена чиа – 1 ч. л.
Вода – 3 ст. л.
Мед – 1 ч. л.

Применение:
Залить семена горячей водой, но не кипятком. Оставить на час. Добавить мед, размешать. Нанести приготовленную маску на лицо и шею. Оставить на 20 минут. Смыть теплой водой, смазать кожу питательным кремом. Частота процедуры - 2 раза в неделю.

Противопоказания

Как и любой другой продукт, семена чиа могут вызывать аллергическую реакцию, которая чаще всего проявляется сыпью на кожных покровах, зудом, болью в животе. Вводить в рацион продукт нужно аккуратно, начиная с малых порций. При первых признаках индивидуальной непереносимости прием средства следует прекратить.

Основные противопоказания семени чиа:

  • гипотония;
  • диарея, синдром раздраженного кишечника;
  • беременность, период лактации;
  • любые заболевания пищеварительной системы в период обострения;
  • злокачественные новообразования.

Продукт богат клетчаткой, которая не всегда положительно влияет на организм. Волокна могут спровоцировать повышенное газообразование, боли в кишечнике, стать причиной метеоризма. В этом случае следует на несколько дней прекратить курс приема, затем начать с малой дозировки и внимательно следить за самочувствием. Если негативные последствия проявятся снова, от средства стоит отказаться.

Важно! Содержащиеся в чиа омега-3 жирные кислоты имеют способность разжижать кровь. Поэтому не стоит принимать семена одновременно с аспирином и другими препаратами, снижающими вязкость.

Видео: Семена льна и семена чиа: что лучше

Состав полезных веществ

Калорийность колеблется от 490 до 512 ккал на 100 г. Показатели зависят от степени влажности продукта. В целом разница не имеет особого значения, так как семена употребляются в небольшом количестве. Чиа богаты растительными волокнами. В 50 г содержится суточная норма необходимой взрослому организму клетчатки.

Таблица содержания минералов в семенах чиа (на 100 г)


Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня мы будем говорить о пользе и вреде семян чиа. Родом эта «полезная мелочь» из Южной Америки (хотя в наши дни их успешно выращивают также в Австралии и Европе). Кстати, у нас их еще называют испанским шалфеем. Данные семена - это популярная пищевая добавка, которая оздоравливает организм. Хотя для большинства это просто одна из полезных «волшебных палочек», способных снижать вес. Но действительно ли происходит эта «магия», или данный мексиканский продукт - не более, чем интересная на вкус новинка?

Химический состав этого экзотического продукта

  • Минералы. Марганца и фосфора в 100 г чиа хватит на суточную норму потребления взрослого человека. Чуть меньше (но тоже много) тут кальция, цинка, меди и калия.
  • Жирные кислоты. Содержание Омега-3 тут просто зашкаливает - столько же содержится в 1 кг мяса лосося. Немало тут и Омега-6.
  • Антиоксиданты.
  • Протеин, то есть растительный белок (его тут 20%).
  • Витамины. А, С, Е, некоторые представители группы В.
  • Пищевые волокна. В 100 г семян содержится 1,5 суточной нормы взрослого человека! Именно благодаря этим волокнам можно с такой уверенностью говорить о пользе семян чиа для очищения ЖКТ.

И ни грамма холестерина!

NB! Что касается самого интересного - калорийности , этот продукт далеко не «нулевка». В нем 490 ккал на 100 г. При этом в 1 столовую ложку помещается 17 г.

Да, этот полезный продукт калориен. Но вместе с тем, некоторые отзывы худеющих женщин расхваливают эти семечки: мол, принимала, помогли! Так как же избежать вреда (то есть калорий) и получить только пользу (то есть стройную талию)?

Как они работают? Польза семян чиа (а также вред, если не запивать их большим количеством чистой воды) заключается в способности этого продукта вбирать влагу. 1 ложечка чиа вбирает до 12 ложечек воды! Благодаря этому:

  1. Семена набухают в желудке, заполняя его и надолго создавая чувство сытости.
  2. Получившийся в процессе этой абсорбции гель создает барьер между съеденной вместе с семечками едой и пищеварительными ферментами. То есть, еда, которая есть в желудке, будет усваиваться дольше.
  3. Вас будет реже беспокоить голод или банальное желание перекусить.
  4. Обменные процессы в организме нормализуются.

NB! Важно! Беспрерывно употреблять эти семена можно 6, максимум 12 недель.

Способы применения при снижении веса

  1. Как есть: в сыром, сухом виде. Ими посыпают салаты, каши. Но - сразу перед подачей. Если такая каша настоится, семечки от контакта с жидкостью начнут превращаться в гель.
  2. В замоченном виде. Чиа можно позволить настояться в молоке, соке, компоте, и только после этого их есть. Ложкой, так как напиток загустеет.
  3. В виде муки (часто самодельной). Ею можно загустить соус. Или, смешав ее с пшеничной мукой, испечь хлеб.
  4. В пророщенном виде. Так их можно применять, как и другие пророщенные злаки - добавлять в салаты, супы...
  5. Масло. Им можно заправить те же кашу или салат.

NB! Также известно, что 3 столовых ложки воды и 1 чайная ложечка семян могут заменить яйцо в вегетарианской запеканке (и никакого холестерина).

Другие полезные свойства семян чиа

  • Благодаря антиоксидантам они оказывают омолаживающий эффект на организм.
  • Помогают выводить токсины и шлаки.
  • Так как семена чиа понижают давление, их принято употреблять при гипертонии - как их принимать, чтобы получить пользу, а не вред, описано ниже.
  • Благодаря своему составу они снижают уровень холестерина в крови, а значит, вносят важную лепту в укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Помогают укреплению костей и суставов. Особенно показаны женщинам в период менопаузы - в этом случае продукт служит важной частью профилактики остеопороза.
  • А из-за высокого содержания железа чиа - «маст хев» в рационе человека, страдающего анемией.

NB! Также есть мнение, что горсть чиа помогает нормализовать психоэмоциональное состояние человека, даже если он пребывает в депрессии. Натуральная польза без таблеток!

Польза для волос и кожи

Чиа полезны для женщин не только в плане похудения, но и как источник естественной красоты. По количеству антиоксидантов этот продукт можно сравнить с зеленым чаем, черникой или цитрусовыми. Но здесь также есть марганец, цинк и Омега-3! Благодаря такому сбалансированному составу чиа полезны для правильной выработки половых гормонов, здоровой микроциркуляции крови. Благодаря последнему кожа и волосы получают максимум питания, что сказывается на внешнем виде женщины.

Вкусные рецепты с этими семенами

Рецепты приготовления блюд с полезными семенами, как правило, простые и быстрые, исключающие долгую возню у плиты, к тому же, не включающие вредных для фигуры компонентов или процессов (жирных продуктов, жарки и так далее).

  1. Коктейль для завтрака или ужина. Стаканом несладкого сока залить 2 столовые ложки молотых (не обязательно) семян на 15 минут. Это можно сделать заранее, но не дольше 12 часов перед едой (и продукт лучше держать в холодильнике).
  2. Смузи. Для этого рецепта нужен блендер. Перебейте ¼ стакана овсяных хлопьев (быстрого приготовления), 2 чайных ложечки чиа (без горочки), 100 г любых фруктов, лучше несладких. Добавьте сюда стакан молока, по ¼ стакана апельсинового сока и натурального йогурта (нежирного и без сахара). По желанию смузи можно подсластить медом или корицей. Дать ему настояться в холодильнике около 4 часов. Чтобы он хранился дольше, можно разделить на несколько порций и отправить в морозилку.
  3. Сыроедческая каша. 4 стакана миндального молока смешать с 2-3 столовыми ложками семян. Дождаться, когда они разбухнут. Порезать сюда 2 инжира и 1 крупный персик. В результате получится 2 порции.

Масло чиа

Популярное косметическое средство, которое придется по вкусу вашей коже. Чаще всего его включают в маски для лица. Еще бы: это сильное увлажняющее средство, способное «стереть» мелкие покраснения и раздражения.

Также данное масло полезно волосам. Неудачно подстриглись и мечтаете, чтобы «грива» поскорее отросла? Можете делать массажи или те же маски для кожи головы с маслом чиа - оно ускорит рост каждого волоска, а также улучшит состояние прядей.

Кстати, и для традиционного массажа оно тоже подходит. Если кожа пересушена, вас беспокоит зуд, такой массаж принесет не только расслабление, но и лечебный эффект.

NB! Масло семян чиа можно и в пищу употреблять, добавляя в каши, салаты и даже напитки. Польза будет такая же, как и от применения семян. Но в данном случае есть максимальная дневная доза - 15 мл.

Ограничения и противопоказания

  • Аллергия (это экзотический продукт, так что обязательно протестируйте его перед приемом, начав знакомство с минимальной дозы). О том, что ваш организм не примет чиа, может предупреждать уже имеющаяся аллергия на кунжут или горчицу. Аллергия проявляется в виде проблем с дыханием, кожных высыпаний, диареи.
  • Сниженное давление. Конечно, это не прямое противопоказание, но длительно лакомиться чиа гипотоникам не следует.
  • Вздутие живота (испанский шалфей может усугубить это состояние). Метеоризмом «аукнется», в частности, переедание семенами.
  • Воспаление кишечника или желудка, даже диарея.
  • Опухоль простаты (злокачественная).
  • Прием антикоагулянтов или аспирина.
  • Обезвоживание. И вообще, одновременно с семенами в ваш организм должно поступать максимум жидкости. Дело в том, что они впитывают ее в организме, выводя наружу. Если жидкости мало, тело начнет страдать от обезвоживания.

NB! Максимально допустимой суточной нормой считается от 2 до 4 столовых ложек чиа. Больше - уже переедание со всеми вытекающими. Детям разрешено съедать еще меньше: от 0,5 до 1 ложки.

А как вы относитесь к таким экзотическим продуктам? И если бы увидели в продаже, купили бы пакетик семян или бутылочку масла? Или может, вы уже успели протестировать это средство для похудения либо оздоровления? В таком случае обязательно опишите, что у вас получилось и какой пользы для организма вам удалось добиться - ваш опыт пригодится сотням читательниц!

Семена чиа - это популярная здоровая пища, которая употребляется в течение многих веков, хотя на западе эти семена стали популярны относительно недавно. Эти семена почти что не имеют собственного вкуса и потому их можно без опаски добавлять к другим блюдам. Мы расскажем, как можно употреблять семена чиа, как добавляя их в привычные рецепты, так и готовя с ними что-то новенькое, вроде пудингов и смузи.

Шаги

Употребление сырых семян чиа

    Посыпьте семена чиа на овсянку, йогурт или другой полезный продукт. Один из наиболее распространенных способов употреблять чиа - это добавить или смешать их с другими блюдами. Если добавить семена на влажную пищу, то они станут мягкими и желатинообразными, что поможет их «скрыть».

    • Добавьте чиа в свой завтрак, посыпав 1 или 2 ст. л. (10 или 20 г) семян чиа на овсянку, йогурт или мюсли.
    • Чтобы приготовить полезный перекус или легкий обед, размешайте 1–2 ст. л. (10–20 г) семян чиа в чашке с творогом.
    • Смешайте семена чиа с влажными ингредиентами сэндвичей. Салат из тунца или яичный салат - для острых сэндвичей, а арахисовое масло или ореховая паста - для сладких сэндвичей.
  1. Чтобы семена чиа остались хрустящими, посыпьте их на пищу. Если пища изначально сухая, то семена останутся хрустящими, что нравится некоторым людям. Впрочем, даже на сырых и влажных продуктах семена чиа могут и не перейти в гелеобразную консистенцию (если их, конечно, не перемешивать).

    • Заправьте семенами салат.
    • Украсьте готовый пудинг семенами чиа.
  2. Спрячьте семена чиа в еде в одном блюде. Это особенно полезно, если у вас дома есть привередливые едоки, которые могут насмехаться над употреблением этих крошечных семян.

    • Смешайте семена чиа с картофельным салатом или с холодным салатом с макаронами. Добавьте 1 или 2 ст. л. (10–20 г) семян чиа к большому картофельному блюду или к салату из макарон и полностью размешайте.
  3. Приготовьте плитку гранолы с семенами чиа. Добавьте 2 ст. л. (20 г) семян чиа к вашему рецепту приготовления плитки гранолы. Рецепт, не требующий запекания, таков: смешайте семена с чашкой нарезанных фиников без косточек, ¼ чашки арахисового масла или другой ореховой пасты, 1 ½ чашками геркулеса, 1/4 чашки меда или кленового сиропа, а также с 1 чашкой раздробленных орехов. Вылейте смесь на сковороду и поставьте ту в морозильник. В принципе, геркулес можно даже слегка обжарить, чтобы немного изменить его вкус, но можно найти и такой рецепт плиток гранолы , который все же требует запекания.

    Приготовьте вкусный чиа-студень или желе. Добавьте семена чиа к протертым фруктам. Если добавите много семян чиа, то получите студень, а если не очень много, то желе. Поэкспериментируйте с объемом семян, добавляемых в блюдо, чтобы найти тот вариант, который понравится вам больше всего.

    • Смешайте примерно 1 1/2 чашки (345 г) перетертых фруктов и 1/2 чашки (80 г) семян чиа, чтобы создать плотный джем.
  4. Ко всем остальным чудодейственным свойствам семян чиа стоит относиться не без скепсиса. Потеря веса, улучшение здоровья сердца, улучшение спортивных показателей и результатов - все это еще не подтверждено учеными. Не одно и даже не два исследования так и не выявили в семенах чиа ничего такого, что могло бы привести к вышеуказанным результатам.