Согласитесь, удобно, если такой нужный продукт всегда будет у вас под рукой. Не нужно покупать бочковые огурцы у бабушек, и самим солить в бочках тоже уже необязательно. Огурчики, которые получатся у вас, будут не хуже. Особенно приготовленные холодным способом. Вот с него и начнем.

Как правильно солить огурцы на зиму в банках: холодный способ


Признаюсь честно: о том, как солить огурцы на зиму в банках простым холодным способом, я узнала совсем недавно. И поразилась легкости рецепта. С ним справится любой, даже дети охотно помогут вам засолить огурчики. Что особенно нравится: такая консервация готовится без стерилизации. Нет риска обжечься кипятком, получить травмы. Нужно просто хорошо вымыть и высушить банки.

Рассмотрим простой рецепт, как легко и правильно солить огурцы на зиму в 3 литровых банках.

Ингредиенты на 1 банку:

  • 2 кг огурцов;
  • 3 крупных зубца чеснока;
  • 5-6 шт. листьев черной смородины;
  • 5-6 шт. листьев дуба;
  • 5-6 шт. листьев вишни;
  • 4 зонтика укропа;
  • 4 средних листа хрена;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 ст. ложки крупной поваренной соли.

Выбираем огурчики

Прежде всего, нужно выбрать «правильные» огурцы: не гладкие салатные, а пупырчатые, немного колючие, с толстенькой кожицей. Желательно, чтобы все корнеплоды были примерно одинакового размера – не более 15 см. Молоденькие огурчики обычно сладенькие и плотные, они не содержат пустот, а значит, получатся хрустящими. Заготавливайте их в день сбора (или покупки).

Важно! Большую роль играет вода для засола. Идеально – родниковая, но можно использовать бутилированную или отфильтрованную. Овощи, засоленные в чистой воде, не только упругие, они обладают потрясающим вкусом! Также можно настоять фильтрованную воду на меди или серебре.

Вымачиваем в воде

Перед засолом обязательно вымочите огурцы два-три часа в холодной воде. А если есть время, то и полдня. Тогда они станут крепче и плотнее. К тому же таким способом вы избавите овощи от излишка нитратов. Конечно, воду после замачивания нужно будет безжалостно вылить.

Обратите внимание и на соль – лучше всего взять крупную каменную. Мелкая соль может придать огурцам не нужную нам мягкость. Йодированная тоже не подходит.

Совет! Что касается специй и дополнительных ингредиентов (листья фруктовых деревьев, кора дуба и прочее), то тут главное – не переборщить. Избыток добавок может привести к брожению консервации. Но и совсем игнорировать их все же не стоит, если мы хотим получить вкусные и хрустящие огурцы.

А теперь, когда вы уже хорошо подкованы в теории, перейдем к практике.

Последовательность засола огурцов холодным способом в 3 литровых банках

  • Надеюсь, огурчики вы уже перебрали, отобрали самые крепенькие и красивые, помыли их, замочили в прохладной воде на несколько часов. А пока займитесь банками и крышками. Тщательно их вымойте с содой и обсушите. Крышки подойдут обычные пластмассовые. Можете для надежности ошпарить их кипятком.
  • На дно каждой банки уложите дубовые, вишневые и смородиновые листья, два листика хрена, лавровый лист, горошинки перца, зонтики укропа. Разрежьте пополам очищенные и помытые зубчики чеснока и тоже отправьте их в банку.
  • Теперь берем чистые огурчики, кончики оставляем не отрезанными. Первый ряд укладываем вертикально из огурцов одинакового размера. Если овощи у вас все же разнокалиберные, то для первого ряда отберите плоды покрупнее. Огурцы укладываем очень плотно. Второй ряд – как получится: и наклонно, и горизонтально, чтобы как можно больше огурчиков поместилось в банке.

Зачем нужно плотно укладывать корнеплоды? В процессе засолки они уменьшатся, банка станет неполной, а в образовавшиеся пустые места могут проникнуть микробы. Поэтому чем плотнее утрамбуем огурчики, тем лучше и для их вкуса, и для срока хранения.

  • В отдельную посуду насыпаем 3 ст. л. соли, заливаем стаканом холодной воды, перемешиваем ложкой. Заливаем в банку. Если на дне емкости осталась соль, доливаем воды. Размешиваем, снова заливаем в банку. Далее все доливаем прохладной чистой водой, чтобы она покрыла огурцы. Берем банку обеими руками и немного взбалтываем, чтобы вода равномерно распределилась.
  • Два листа хрена укладываем сверху на огурцы, чтобы не образовывалась плесень. Можно сложить их пополам или втрое, чтобы поместились. Вливаем еще немного воды. Слегка покрутим банку на столе, нежно придерживая ее сверху. Всего воды на банку уходит примерно 1,5 литра.
  • Ставим банку в большую тарелку, прикрываем крышкой сверху (не закрываем плотно!). Постепенно в банке будет идти процесс брожения, и из нее некоторая часть жидкости выльется в тарелку. Оставляем так приблизительно на трое суток, пока не прекратится процесс брожения. Через 3 дня доливаем соленую воду из тарелки в банку, закрываем ее крышкой. Храним засоленные огурцы в прохладном темном месте.

Огурцы получаются ароматные и хранятся до нового урожая (около года). Если нужно приготовить «Оливье» или другие салаты, огурцы нужно вымочить в течение нескольких часов. Такие огурчики прекрасно подходят для приготовления рассольника. Конечно, тогда суп солить уже не нужно.

Подробно ознакомиться с процессом, как солить огурцы на зиму, чтобы были хрустящими, вам поможет это видео. Все очень доступно и наглядно.

Если же вы хотите сделать закатки впрок, то вам больше подойдет горячий способ засола. Здесь уже понадобятся металлические крышки и закаточный ключ.

Как солить огурцы на зиму горячим способом по простому рецепту

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 1,7-2 кг огурцов;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 2 зонта укропа;
  • 2-3 шт. вишневых листьев;
  • 2-3 шт. листьев черной смородины;
  • 2-3 шт. дубовых листьев;
  • 1 листик винограда (по желанию);
  • 10 горошин черного перца;
  • Корень хрена – 6 см;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 0,5 шт. перца жгучего (по желанию);
  • 2 ст. ложки соли;
  • 3-4 ст. ложки сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Если вас пугает такое количество компонентов, могу вас успокоить: для первого раза вполне достаточно положить укроп, лавровый лист, чеснок, перец горошком. Оставшиеся в списке специи и листья – желательны, но не обязательны. Огурчики все равно выйдут хрустящими и ароматными.

Но если вы постараетесь и положите все перечисленное, то вкус превзойдет самые смелые ваши ожидания! Все знакомые будут есть и нахваливать, а потом спрашивать рецептик.

Приготовление:

  1. Подготовка огурцов не отличается от холодного способа засола. Отбираем, моем, замачиваем.
  2. Обрабатываем банки и крышки: хорошо их моем, ошпариваем кипятком. Крышки можно простерилизовать кипящей водой около пяти минут.
  3. Положите на дно банки горошинки перца, зонты укропа, листья (какие есть), нарезанные дольки чеснока.
  4. Потом очень плотно разместите огурцы. Нижний слой лучше располагать вертикально, затем утрамбовывать огурчики горизонтально и наклонно. При горячем способе засола овощи могут еще сильнее уменьшиться в размере, поэтому плотность имеет большое значение.
  5. Залейте огурцы водой, доведенной до кипения (1,5 литра на 3 литровую банку), накройте обработанными крышками.
  6. Укутайте для сохранения тепла (полотенцем или покрывалом). Выдержите минуты три.
  7. Потом сливаем воду.
  8. Повторяем операцию, но теперь уже выдерживаем огурцы в кипятке около пяти минут. Для этого нагреваем новую порцию воды, первую порцию выливаем.
  9. Переливаем воду из банки в кастрюлю, готовим рассол. На полтора литра воды возьмем 2 ст. ложки поваренной соли и 3-4 ст. ложки сахара. Он сохраняет цвет и упругость огурчиков, но совсем не будет чувствоваться в рассоле.
  10. В банку насыпаем лимонную кислоту (0,5 чайной ложечки), вливаем кипящий рассол. В этом рецепте, как и в предыдущем, огурчики готовятся без уксуса. А лимонная кислота способствует отличному хранению вашей консервации.
  11. Закатываем банки крышками, переворачиваем, укутываем теплым покрывалом. Пусть теперь потихоньку остывают (примерно сутки-двое). Тогда огурчики еще вкуснее получаются.

Хранить банки с огурцами, заготовленными таким способом, можно и в домашней кладовой.

Солим огурчики смешанным способом в 2 литровых банках


Да-да, вы можете засолить огурчики и холодным, и горячим способом одновременно. Что приятно: хранятся подобные закатки долго, а по вкусу огурчики очень напоминают бабушкины бочковые. На этот раз даю пропорции на 2 литра. Для нашей небольшой семьи это оптимальный формат. Уверена, что вам тоже понравится.

Ингредиенты:

  • 1,1-1,3 кг огурцов;
  • 10-12 шт. черного перца горошком;
  • 2 ст. л. соли с верхом (на 1 л воды);
  • 2 зубца чеснока;
  • 2 шт. зонта укропа;
  • 1 ветка эстрагона;
  • 1 лист хрена.

Приготовление:

  1. Свеженькие и крепенькие огурчики моем, замачиваем на несколько часов.
  2. Банки промоем с содой (можно – с хозяйственным мылом), заливаем кипятком.
  3. Сольем через 5 минут воду. Можно также простерилизовать их в духовке около десяти минут. Поставьте затем их вверх дном на полотенце, пусть пока постоят.
  4. Крышки тоже нужно простерилизовать. Металлические кипятите примерно 15 минут. Пластиковые хорошо помойте с мылом, затем ошпарьте кипятком.
  5. Готовим рассол. На 2 литровую банку уйдет примерно литр воды, но лучше сделайте рассол с запасом (не 1 литр, а полтора). В процессе брожения часть жидкости может вылиться, и вам понадобится дополнительный рассол, чтобы долить банки до верха.
  6. На 1 литр воды положите две столовые ложки (с верхом) поваренной крупной соли. Покипятите три минуты, остудите до комнатной температуры.
  7. Огурцы снова промоем, срежем кончики, обсушим.
  8. На дно каждой банки укладываем зонтик укропа, нарезанный чеснок, эстрагон.
  9. Затем очень плотно утрамбовываем огурцы. Сверху кладем второй зонтик укропа, прикрываем листом хрена, сложенным в два-три слоя. Конечно, все специи должны быть чистыми – помытыми и обсушенными.
  10. Залейте овощи в банке холодным рассолом. Прикройте крышкой, поставьте банку в большую тарелку.
  11. Оставляем на двое суток для брожения.
  12. В дополнительный рассол (помните, мы делали его с запасом) добавьте резервные огурчики, немного специй, оставьте в другой посуде. Пусть тоже готовятся потихоньку.
  13. Затем рассол из банки перелейте в кастрюлю, добавьте дополнительный рассол. Нагрейте и кипятите его около пяти минут.
  14. Огурцы прямо в банках промойте прохладной кипяченой водой, чтобы удалить налет.
  15. Если в банке осталось свободное место, плотно заполните его резервными огурцами. Добавьте перец горошком.
  16. Залейте горячим рассолом банку по плечики.
  17. Затем накройте простерилизованными крышками, закатайте.
  18. Переверните, укутайте, оставьте на сутки. Храните в прохладном месте – погребе или кладовке.

Как видите, здесь меньше ингредиентов, но на вкусе это не сказывается. Огурцы получаются изумительно вкусными, хрустящими, долго хранятся.

После открытия банки поставьте их в холодильник, там они тоже могут храниться примерно неделю. Возможно, и дольше, но у нас они быстро улетали. Думаю, что и у вас не застоятся.

Вот и все кулинарные тонкости и секреты. Теперь вы знаете интересные и простые рецепты, как правильно солить огурцы в банках. Попробуйте разные способы и определите, какой вам больше нравится. Лично я чаще солю огурцы холодным способом, потому что не люблю возиться с кипятком. Но это уже дело вкуса. Для большой семьи имеет смысл запастись солеными огурцами впрок, а тут уже незаменим горячий способ. Словом, выбирайте, экспериментируйте. Желаю вам удачи и новых кулинарных свершений!

Заготовка на зиму огурцов – тема весьма деликатная. Любой рецепт и рекомендация по этому поводу тотчас найдут своих противников и защитников. С другой стороны, это и хорошо: из множества советов и рецептов можно выбрать самый подходящий, и наслаждаться огурцами всю зиму, радуя семью и гостей. Ну, а основные постулаты правильной заготовки огурцов мы сейчас озвучим.

Правильные огурцы

Кто-то еще наверняка помнит полки советских магазинов, уставленные трехлитровыми банками с солеными огурцами. Огурцы в них были такие крупные, что их засаливали кусками. Но сегодня мы все прекрасно знаем, что солить следует не пожелтевшие гиганты полуметровой длины, а только нежные, маленькие огурчики. Сорт тоже важен: гладкие салатные огурцы хуже переносят засолку, так что отдайте предпочтение их пупырчатым, немного колючим собратьям.

Для заготовок идеально подходят огурцы длиной не более 15 см, только что собранные с грядки. Если вы купили огурцы на рынке, замочите их в кастрюле с холодной водой: они приобретут утраченную было упругость, а заодно избавятся от излишка нитратов (вы ведь не знаете, в каких условиях эти огурцы росли). И подбирайте для засолки огурцы примерно одинаковых габаритов. Такие огурчики просолятся равномерно, и в банке будут смотреться гораздо симпатичнее.

Огурцы для заготовок должны быть красивыми. Все крючковатые, пожелтевшие до поры, имеющие дефекты кожицы огурцы отбраковывайте без сожаления. И обязательно убедитесь, что огурцы не горчат, иначе вас ждут большие разочарования.

Правильный рассол

При засолке многое зависит от рассола. Стоит сделать его чуть концентрированнее, и огурцы станут слишком соленые. Если на соли сэкономить, банка может взорваться, а огурцы и вовсе прокиснут.

Берите для засолки огурцов только крупную каменную соль. Ни йодированная, ни соль «Экстра» тонкого помола для засолки не подходят. Для огурцов, которые предполагается хранить в холодном погребе, рецепт рассола несколько отличается от рецепта рассола, которым заливают огурцы, предназначенные для хранения в квартире.

Многие считают, что чем больше положить в рассол чеснока, перца, укропа, хрена, листиков вишни и коры дуба, тем лучше. Честно говоря, это далеко не так. Все добавки увеличивают риск получить забродивший рассол и, как результат – тухлые огурцы и взорвавшиеся банки. Особенно аккуратно следует добавлять чеснок. Кладите его в минимальных количествах, если уж никак не мыслите себе рассола без чеснока. И обязательно тщательно мойте и огурцы, и все, что вы планируете положить в банки вместе с ними.

Порядок действий


Итак, огурцы, укроп, хрен и прочие ингредиенты хорошо вымыты, банки, крышки и закатывательная машинка подготовлены, в наличии имеются маленькая кастрюлька для стерилизации крышек и резинок к ним, и большая кастрюля для рассола, а также чайник с кипящей водой (или микроволновка) для стерилизации банок. Не помешает и несколько таблеток аспирина – только русского, не ароматизированного и шипучего, а самого простого. Тем, кого пугают страшные истории о превращении аспирина в банках в «фенольные соединения», будет интересно узнать, что аспирин сам – фенольное соединение. И, тем не менее, широко применяется для профилактики рака, сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, атеросклероза и как эффективное жаропонижающее средство. Но если у вас предубеждение против аспирина, аллергия на ацетилсалициловую кислоту, гастрит, язва или проблемы с поджелудочной, то можно смело заменить его уксусом.

Огурцы раскладываются по простерилизованным банкам вместе с листьями хрена, вишни, черной смородины, несколькими горошинами перца, зонтиками укропа и (если есть) кусочком коры дуба. При желании добавляется чеснок, но в очень умеренных количествах. Не набивайте огурцы слишком плотно: рассол должен омывать их со всех сторон. В банку добавляется аспирин: 1 таблетка на литровую банку, 2 – на 2-х литровую и т.д., и все заливается кипящим рассолом. Рассол для этого способа засолки нужен не сильно концентрированный: на литр воды возьмите ложку соли без горки. Крышки с резинками кипятят минут десять, после чего достают пинцетом, банки «закатываются» и укутываются одеялом. В одеяле, перевернутые «кверху ногами», банки должны постоять до следующего утра. Если ничего не протекло, и огурчики выглядят нарядно-зелеными – все в порядке, можно отнести банки в погреб. Этот способ самый простой: огурцы заливаются только один раз, прекрасно стоят в холодном погребе всю зиму и получаются хрустящие и очень вкусные.

Если погреба нет, и хранить огурцы предполагается дома, рассол делается более концентрированным: 1,5-2 столовые ложки соли на литр воды. При этом в банки, заполненные огурцами и прочими ингредиентами, сначала раза 2-3 наливается на 15 минут простой крутой кипяток, и лишь после этого добавляется рассол. В такой рассол положено добавлять сахар (2 столовые ложки на литр) и уксус (на уже заполненную рассолом трехлитровую банку – чайная ложка эссенции). Но это уже получается скорее не рассол, а маринад. К тому же вкус у огурцов в уксусе совсем другой, и многим не слишком нравится.

У каждой хозяйки метод заготовки огурцов свой, и эталонный рецепт хрустящих соленых огурцов пока не зарегистрирован. Может быть, он известен вам? Тогда делитесь!

Соленые огурцы в банках – лучшие рецепты. Как правильно солить огурцы в банках.
Каждая хорошая домохозяйка в конце летнего сезона занимается заготовками на зиму. Чаще всего это лечо, зимние салаты, аджика, маринованные помидоры, варенье из ягод и, конечно же, соленые огурчики. На самом деле засолка огурцов – это целая наука. Наверняка у многих из нас сохранились семейные рецепты, передающиеся из поколения в поколение секреты, как засолить огурцы так, чтобы они получились хрустящими, плотными, чуть терпкими или, наоборот, сладковатыми на вкус.
В былые времена огурцы солили исключительно в деревянных бочках. Сейчас же, в условиях городских квартир домохозяйки пользуются обыкновенными эмалированными тазиками и стеклянными банками. Банки обязательно должны быть целыми, без видимых дефектов, сколов и трещин. Кроме этого перед засолкой чего бы то ни было банки необходимо стерилизовать. Только так ваши заготовки смогут храниться долгое время. Сначала банки следует промыть теплой водой с добавлением пищевой соды, затем обдать кипятком и тщательно просушить. Сейчас многие домохозяйки стерилизуют банки в духовке и даже в микроволновой печи. Так что здесь вы можете выбирать любой способ, который вам больше нравится.
Для засолки чаще всего берутся огурчики среднего или маленького размера. Они должны быть свежими, плотными и без дефектов. Для придания соленым огурцам особого аромата чаще всего используют всевозможные дополнительные ингредиенты, например, листья черной смородины или вишни, зонтики укропа, дубовую кору, хрен, чеснок, душистый перец горошком и многое другое. Иногда огурцы солят вместе с водкой или горчицей. Очень часто огурцы засаливают с другими овощами: репчатым луком, болгарским перцем или помидорами. Одним словом, рецептов приготовления соленых огурцов накопилось огромное количество. И все они, конечно же, заслуживают внимания. Мы поделимся с вами некоторыми, самыми лучшими, на наш взгляд, рецептами засолки огурцов, а вы выбирайте тот, который больше придется по вкусу. Ведь согласитесь, что может быть лучше, чем сочный хрустящий огурчик с отварной картошечкой?
Соленые огурцы в банках – лучшие рецепты

Рецепт №1. Соленые огурцы

В первую очередь познакомим вас с одним из самых распространенных, считающимся классическим, рецептом засолки огурцов. Огурчики, засоленные по данному рецепту, всегда получаются вкусными, хрустящими и с потрясающим терпким ароматом.
Для приготовления соленых огурцов вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свежие огурцы – 2 кг.
2. Чеснок – 5 долек.
3. Листья хрена – 2 штуки.
4. Листья черной смородины – 6 штук.
5. Вишневые листья – 5 штук.
6. Черный перец горошком – 7 горошин.
7. Лавровый лист – 3 штуки.
8. Зонтики укропа – 3 штуки.
9. Соль – 3 столовых ложки.
Как засолить огурцы:
1. Огурцы хорошенько промываем и обсушиваем. В глубокую кастрюлю наливаем литр воды, растворяем в ней соль. В получившийся раствор кладем подготовленные огурцы и оставляем вымачиваться на шесть часов. По истечении указанного времени достаем огурчики, тщательно промываем под проточной водой и обсушиваем.
2. Листья черной смородины, вишни и хрена хорошенько промываем. Чеснок очищаем от шелухи и споласкиваем.
3. Банки предварительно стерилизуем. На дно подготовленных банок укладываем зонтики укропа, листья вишни, хрена и смородины, чеснок, лавровый лист и горошины черного перца. Затем отправляем в банки огурцы, заливаем все это рассолом и оставляем на двое суток.
4. Через сорок восемь часов рассол из банок сливаем обратно в кастрюлю. Кастрюлю ставим на огонь и доводим рассол до кипения. Заливаем огурцы горячим рассолом, банки закатываем заранее стерилизованными крышками. Затем банки переворачиваем и ждем, пока они полностью остынут.
Соленые огурцы готовы! Можно сразу же кушать, а можно убрать в темное прохладное место и оставить до лучших времен. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Огурцы, соленые с болгарским перцем

Довольно интересный и оригинальный рецепт засолки огурцов вместе с болгарским перцем. Получается необычно, но очень вкусно.
Для приготовления огурцов, соленых с болгарским перцем вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свежие огурцы – 5 кг.
2. Болгарский перец – 1 кг.
3. Свежая зелень укропа – 100 грамм.
4. Листья дуба – 3 штуки.
5. Чеснок – 5 долек.
6. Свежая мята – несколько листочков.
7. Острый перец чили – 1 стручок.
8. Соль – 350 грамм.
9. Вода – 5 литров.
5. Листья черной смородины или вишни – 4 штуки.
Как приготовить соленые огурцы с болгарским перцем:
1. Свежие огурцы и болгарский перец промываем под проточной водой. У перца удаляем плодоножку и вырезаем сердцевину с зернышками. Обдаем овощи кипящей водой и обсушиваем. Лучше всего брать болгарский перец маленького размера. Если перец крупный, то его можно разрезать на четвертинки.
2. Листья дума и смородины, зелень укропа и перец чили споласкиваем. У перца удаляем зернышки и нарезаем его кусочками. Чеснок очищаем от шелухи и споласкиваем. Банки предварительно стерилизуем. В подготовленные банки раскладываем зелень, перец чили и чеснок, после этого добавляем огурцы и болгарский перец.
3. Соль растворяем в воде, получившимся раствором заливаем содержимое банок, накрываем чистым полотенцем и оставляем на трое суток. По истечении указанного времени рассол из банок сливаем в кастрюлю, доводим до кипения и сразу же разливаем обратно в банки. Теперь закатываем банки заранее подготовленными стерилизованными крышками, переворачиваем и оставляем до полного остывания.
Огурцы, соленые с болгарским перцем, готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Огурцы, соленые с красной смородиной

Всем нам известны рецепты засолки огурцов с помидорами, луком или перцем. А пробовали ли вы огурцы, засоленные вместе с ягодами? А ведь это очень вкусно!
Для приготовления огурцов, соленых с красной смородиной вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свежие огурцы – 2 кг.
2. Красная смородина – 3 стакана.
3. Листья смородины – 5 штук.
4. Листья хрена – 3 штуки.
5. Вишневые листья – 10 штук.
6. Зонтики укропа – 5 штук.
7. Чеснок – 5 долек.
8. Черный перец горошком – 20 штук.
9. Соль – 50 грамм.
10. Сахарный песок – по вкусу.
Как приготовить соленые огурцы с красной смородиной:
1. Свежую смородину перебираем, удаляем веточки и мусор, затем аккуратно промываем прохладной водой. Огурцы промываем, кладем в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой и оставляем вымачиваться на четыре часа.
2. Листья вишни, хрена и смородины, а также укроп споласкиваем. Чеснок очищаем от шелухи. Укладываем всю зелень, чеснок и перец горошком по стерилизованным банкам. Затем отправляем в банки вымоченные огурцы. Теперь высыпаем смородину, ягоды должны заполнить пустоты между огурцами. Заливаем содержимое банок кипящей водой, накрываем и оставляем на двадцать минут.
3. По истечении указанного времени воду из банок аккуратно сливаем в кастрюлю, добавляем соль и сахарный песок по вкусу. Ставим кастрюлю на огонь, доводим рассол до кипения. Кипящий рассол разливаем по банкам и сразу же закатываем стерилизованными крышками. Теперь переворачиваем банки и оставляем остывать. После остывания убираем в сухое прохладное место.
Огурцы, соленые с красной смородиной, готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Соленые огурцы с горчицей

Огурчики, засоленные по этому рецепту, наверняка придутся по вкусу любителям остреньких закусок.
Для приготовления соленых огурцов с горчицей вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свежие огурцы – 2 кг.
2. Соль – 4 столовых ложки.
3. Сухая горчица – 3 столовых ложки.
4. Листья хрена – 2 штуки.
5. Листья смородины – 3 штуки.
6. Вишневые листья – 3 штуки.
7. Чеснок – 3 дольки.
Как приготовить соленые огурцы с горчицей:
1. Свежие огурцы, промываем, обдаем кипящей водой, затем кладем в глубокую кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем огурцы вымачиваться на три часа. По истечении указанного времени достать огурцы и отрезать хвостики.
2. Листья вишни, смородины и хрена споласкиваем, чеснок очищаем от шелухи. Распределяем зелень с чесноком по стерилизованным банкам, туда же отправляем огурцы, сверху насыпаем соль и заливаем содержимое банок кипящей водой. Накрываем горлышки крышками и оставляем банки на сорок восемь часов. Если на поверхности появилась пленочка, ее необходимо удалить.
3. По истечении времени рассол сливаем в кастрюлю, доводим до кипения. В банки добавляем сухую горчицу, заливаем содержимое кипящим рассолом и сразу же закатываем стерилизованными крышками. После этого банки переворачиваем, укутываем и ждем, пока остынут.
Соленые огурцы с горчицей готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №5. Соленые огурцы с водкой

Оказывается, соленые огурчики можно не только подавать в качестве закуски под исконно русский горячительный напиток, но и солить с водкой. Попробуйте, вам обязательно понравится!
Для приготовления соленых огурцов с водкой вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свежие огурцы – 2 кг.
2. Соль – 3 столовых ложки.
3. Сахарный песок – 3 столовых ложки.
4. Водка – 150 мл.
5. Корень хрена – 1 штука.
6. Листья хрена – 3 штуки.
7. Чеснок – 3 дольки.
8. Лавровый лист – 2 штуки.
9. Зонтики укропа – 2 штуки.
Как приготовить соленые огурцы с водкой:
1. Огурцы промываем под проточной водой, обдаем кипятком, обсушиваем и срезаем хвостики. Листья хрена и зонтики укропа споласкиваем, чеснок очищаем от шелухи. В стерилизованные банки укладываем зелень, огурцы и чеснок.
2. В кастрюлю наливаем два литра холодной воды, добавляем соль и сахарный песок. Получившимся раствором заливаем содержимое банок, сверху выливаем водку. Банки накрываем полотенцем и оставляем на три дня. Образующуюся за это время на поверхности пенку необходимо периодически снимать.
3. По истечении времени рассол из банок сливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Кипящий рассол сразу же разливаем по банкам, закатываем их стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем остывать при комнатной температуре.
Соленые огурцы с водкой готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №6. Соленые огурцы с аспирином

И еще один распространенный способ засолки огурцов – с добавлением аспирина. Очень простой рецепт приготовления вкуснейших соленых огурчиков, с которым под силу справиться даже начинающей хозяюшке.
Для приготовления соленых огурцов с аспирином вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свежие огурцы – 2 кг.
2. Аспирин – 3 таблетки.
3. Соль – 3 столовых ложки.
4. Сахарный песок – 2 столовых ложки.
5. Черный перец горошком – 7 штук.
6. Чеснок – 4 дольки.
7. Лавровый лист – 3 штуки.
8. Лимонная кислота – 1 столовая ложка.
9. Листья хрена, смородины, вишни – по 2 штуки.
10. Зонтики укропа – 2 штуки.
Как приготовить соленые огурцы с аспирином:
1. Огурцы промываем и вымачиваем в холодной воде три часа, затем достаем, обсушиваем и отрезаем хвостики. Всю зелень споласкиваем, чеснок очищаем от шелухи и нарезаем.
2. В стерилизованную банку кладем соль, сахарный песок, аспирин, лимонную кислоту перец горошком, зелень и чеснок. Затем отправляем в банки огурцы. Теперь заливаем содержимое банок кипятком, закатываем стерилизованными крышками и интенсивно трясем, чтобы соль, лимонная кислота и таблетки растворились. Банки переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
Соленые огурцы с аспирином готовы! Приятного аппетита!
Как приготовить соленые огурцы, рассказала Екатерина Новоселова.

Здравствуйте, дорогие хозяюшки. Наступила пора долгожданного лета, а вместе с ним пришли приятные хлопоты садоводов — огородников. Некоторые уже собирают первый урожай огурчиков и становится особенно актуальна тема по засолке этого овоща.

Конечно, массовый сбор огурцов начнется в июле, августе. Но уже сейчас можно начать подбирать рецепты для засаливания огурчиков на зиму. Преимуществом пользуются сорта с пупырышками, дело в том, что гладкие сорта в процессе засаливания, теряют свои хрустящие свойства.

В каждой семье, наши мамы и бабушки имеют в своем арсенале рецепты проверенные временем. Таким образом их придумали неисчислимое количество. Но всё же методики, по которым производится консервация огурцов, всего две — это горячим либо холодным способом.

Заготовки на зиму, в том числе соленые огурцы, являются прекрасной закуской для различных блюд. К тому же они могут быть использованы как составляющие для салатов. Да и просто ими вкусно похрустеть, ведь правда?

Хрустящие соленые огурцы на зиму

Пожалуй один из главных секретов для получения хрустящих консервированных огурчиков — это засолка их в день сбора с грядки. Второй секрет заключается в обязательной выдержке плодов в воде не менее двух, трех часов. Затем огурчики еще раз тщательно промывают, срезают с них так называемые попки.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 5 кг
  • Укроп — 5 веточек
  • Чеснок — головка
  • Хрен — 8 листиков
  • Листья смородины — 20 шт
  • Поваренная соль
  • Перец черный горошком
  • Острый красный перец
  • Лавровый лист — 8 листиков

Этапы приготовления:

1. После всех необходимых процедур с плодами, займитесь подготовкой банок, их нужно тщательно промыть, затем подвергнуть стерилизации.

2. Для будущего рассола лучше всего подойдет родниковая вода , если такой у вас нет , воспользуйтесь отфильтрованной . В глубокой емкости нужно довести воду до кипения на плите . Добавьте соль из расчета на литр пару столовых ложек соли .

3. Переложите огурчики в глубокую емкость, добавьте очищенные зубчики чеснока, тщательно промытые ветки укропа с молодыми листочками смородины. Залейте в емкость рассол, сверху нужно придавить гнетом. В таком состоянии огурцы уберите в прохладное место на двое суток.

4. Основная подготовка завершена, теперь слейте рассол в отдельную посуду, процедите его, затем снова вскипятите. Овощи промойте в холодной воде, разложите по банкам, делать это нужно как можно плотнее. Добавьте перец черный горошком, острый красный перец, лавровые листики и остальные ингредиенты повторно.

5. Горячий рассол разлейте по банкам, после этого закройте их металлическими специальными крышками. Переверните банки горлышком вниз, оставьте на сутки, потом смело убирайте в холодильник или подвал.

Ешьте на здоровье, приятного аппетита!

Огурцы на зиму с аспирином

Аспирин в составе используется как своего рода гарантия, чтобы банки с солеными огурцами не взорвались. Вся зелень используется свежей. Рецепт достаточно простой, поэтому смелей принимайтесь за дело.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Укроп
  • Петрушка
  • Зубчики чеснока
  • Аспирин в таблетках
  • Соль поваренная
  • Сахар
  • Перец черный горошком
  • Перец черный душистый

Этапы приготовления:

1. Овощи для начала нужно отсортировать, плоды нужны мелкой и средней величины, чтобы легко помещались в банку. Переложите огурчики в таз наполненный водой, тщательно промойте, для этого можно использовать мягкую щеточку.

3. Банки, перед закладкой в них овощей, обязательно подготовьте, промойте, проведите процедуру стерилизации. Уложите на дно каждой банки промытую зелень, несколько зубчиков чеснока, много его добавлять не нужно, иначе рискуете получить мягкие, дряблые огурчики. Далее заполните банки вплотную овощами.

4. Вскипятите воду, наполните ей все получившиеся у вас баночки. Оставьте на часик.

5. Воду из банок перелейте в кастрюлю, доведите до кипения. Всыпьте соль в пропорциях на литр, две столовых ложки соли и сахар столовая ложка на один литр. Добавьте перец горошком, душистый.

6. Разложите по банкам аспирин, на каждую по одной таблетке.

7. Готовым рассолом заполните банки, после чего закатайте их крышками для консервации.

8. Переверните их горлышком вниз, оставьте до полного остывания, а после поместите в прохладное место.

Вкусные хрустящие огурчики будут радовать вас всю зиму.

Приятного аппетита!

Рецепт консервирования огурчиков с добавлением сухой горчицы

По этому рецепту часто готовит моя бабушка. Засаливает она в литровых баночках огурцы. Так очень удобно на мой взгляд, достал баночку на один раз, все поели, не мешается в холодильнике, занимая место и не испортится наверняка.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3 кг
  • Горчица сухая — 6 ст. ложек
  • Соль — 210 г
  • Укроп — 3 зонтика
  • Листья смородины
  • Листья вишни
  • Стебли хрена
  • Укроп
  • Корень хрена — 1 шт
  • Перец чили — 1 шт
  • Чеснок — 2 головки

Этапы приготовления:

1. Для удобства подготовьте все продукты по списку.

2. Огурчики тщательно промываем, удаляем кончики. Затем в емкость с ними залейте холодной воды, оставьте на несколько часов, так они будут плотнее, без пустот внутри.

3. В простерилизованные баночки на дно каждой насыпьте по столовой ложке сухой горчицы, соли 35 грамм, добавьте зонтики укропа. Как стерилизовать банки я подсмотрела на другом сайте.

4. Следом уложите листья вишни, смородины, хрена и веточки укропа.

5. Заполните банки как можно плотнее овощами. Поверх добавьте очищенные зубчики чеснока, по кусочку от корня хрена. Перец чили нарежьте колечками, отправьте по баночкам. Закройте оставшимися листочками.

6. Разместите баночку на тарелку, залейте крутым кипятком так, чтобы вода слегка полилась через край. Потом быстро закройте капроновой крышкой. Так с наибольшей вероятностью не будет в баночках воздуха.

7. Баночки переверните вверх дном, оставьте до полного остывания.

8. После этого их необходимо хорошенько встряхнуть для полного растворения соли и равномерного распределения горчицы. Не переживайте, она потом осядет и рассол станет прозрачным.

Есть такие огурчики можно уже через месяц. Приятного вам аппетита!

Простой рецепт по засаливанию огурцов

Очень популярный рецепт среди большинства хозяек. Он настолько прост, что даже если вы впервые решились приготовить заготовки на зиму, то справитесь с этой задачей однозначно. Огурчики будут ароматными и хрустящими на славу.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5 кг
  • Перец черный горошком — 3-4 горошины
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Листья хрена — 2-3 шт
  • Листья щирицы — 4-5 шт (можно заменить листьями смородины)
  • Зонтики укропа — 3 шт
  • Соль — 160 г

Ширица ̶ это растение прямой родственник амаранту (Amaranthus). Амарант используют как декоративную культуру на клумбах, в парках. Ширица его дикорастущий вид. У нас она растёт почти везде как сорняк. Ещё её называют бархатник, петушиный гребешок, аксамитник, кошачий хвост, подсвекольник. Молодые листья по вкусу схожи со шпинатом.

Этапы приготовления:

1. Овощи вместе с листьями предварительно тщательно промойте, замочите в глубокой емкости наполненной холодной водой на несколько часов, не менее двух. Затем с огурчиков срежьте кончики.

2. Трех литровую банку промойте, проведите процедуру стерилизации. На дно поместите часть листьев хрена, листьев щирицы, которые можно заменить на листья смородины. Потом вертикально уложите огурчики в один ряд, снова листья, зонтики укропа, потом опять ряд огурцов. Так заполните плотно полностью банку. Удобнее это делать, если огурцы все примерно одного размера.

3. Засыпьте в банку соль.

4. Заполните банку до верху холодной водой, закройте капроновой крышкой. В таком состоянии ее следует убрать в прохладное место на три дня. Лучше всего под нее поставить какую-нибудь емкость, так как из банки будет сочиться жидкость в результате брожения.

5. По истечении этого промежутка времени, слейте рассол в кастрюлю. Влейте в нее еще примерно стакан воды, поставьте на плиту и доведите до кипения.

6. Сразу после того как рассол закипит, перелейте его в банку с огурчиками. Накройте металлической крышкой, закатайте.

Успехов вам в этом деле. Приятного аппетита!

Засолка огурцов холодным способом

Рецепт рассчитан на одну трех литровую банку. Холодный способ отличается от горячего тем, что нет необходимости что-то варить, кипятить, сливать. Очень быстро, просто и удобно. Уверена, вы оцените по достоинству и конечный вкус такой закуски.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5 кг
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Листья смородины — 7 шт
  • Листья вишни — 7 шт
  • Зонтики укропа — 3-4 шт
  • Листья хрена — 2 шт

Этапы приготовления:

1. С вымытых и вымоченных плодов, срежьте попки.

2. Промойте всю зелень, с чеснока удалите шелуху. Выложите несколько листочков на дно банки, добавьте укроп с чесноком.

3. Заполните банку полностью огурцами, чередуя их с зеленью.

4. Поверх поместите оставшиеся листочки.

5. Смешайте соль с водой до полного ее растворения, вода должна быть холодной и очищенной. Получившийся рассол залейте в банку.

6. Капроновую крышку опустите в крутой кипяток на несколько секунд для стерилизации, затем закройте ею банку.

Храните огурчики обязательно в прохладном месте. Ешьте с удовольствием, приятного вам аппетита!

Рецепт на видео соленых огурцов на зиму

Очень хороший рецепт, огурчики получаются как бочковые. Традиционная русская закуска понравится всем без исключения.

Приятного аппетита вам!

Не бойтесь пробовать готовить заготовки по новым рецептам, возможно среди них окажется тот, который полюбит вся ваша семья!