Главная Косметика Почему не пить пиво. Что будет с тем, кто пьет пиво каждый день? Когда можно и нельзя пить пенное

Почему не пить пиво. Что будет с тем, кто пьет пиво каждый день? Когда можно и нельзя пить пенное

«Кто пиво пьет, тот счастливо живет!» - заявляют пивовары, а наши доверчивые мужчины им безоговорочно верят. И зря - пиво несет не только радость, но и большие проблемы со здоровьем

По статистике, каждый житель нашей страны в течение года выпивает почти 60 литров пива. Конечно, до 161 чешских или 145 немецких литров нам еще далеко, но мы приближаемся к этим показателям с невероятной скоростью. Виной тому массовое заблуждение, будто пиво - это и полезный напиток (ячмень содержит необходимые белки и углеводы), и слабоалкогольный. Если кто-то из ваших близких в поддержку своего увлечения приводит эти доказательства, попробуйте нарисовать ему реальную картину и расскажите о том, что пиво - это еще и алкоголизм, большой живот, больная печень, проблемы с сердцем и слабость в постели.

Первый пострадавший - желудок
Пиво, конечно, слабоалкогольный напиток, но все-таки не газировка, а значит энное количество этилового спирта в нем имеется. Мало того, в некоторых сортах пенного содержание алкоголя достигает 10-14%, то есть бутылка пива может приравниваться к 50-100 граммам водки. Ежедневное наполнение пищевода, желудка и кишечника алкогольной жидкостью с элементами брожения не может не сказаться на их состоянии. Пиво очень агрессивно раздражает и отравляет слизистую.

Кроме того, при регулярном приеме пенного напитка железы, расположенные в стенках желудка и вырабатывающие желудочный сок, сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Пищеварение становится неполноценным, еда застаивается или непереваренная поступает в кишечник. Результат - проблемы со стулом и гастрит. Кстати, хронический алкогольный гастрит сопровождается жалобами на общую слабость, подавленное настроение, снижение работоспособности, металлический привкус и горечь во рту, боли в животе, чувство тяжести под ложечкой.

Удар по печени
Алкоголь является главным врагом печени, основная функция которой - очищение организма. Если заставить этот орган бороться только с пивом, можно нарушить его антитоксическую функцию. И тогда печень уже не будет служить надежным барьером для других сильнодействующих и ядовитых веществ.

Злоупотребление хмельным напитком может способствовать развитию воспалительных процессов и даже довести до гепатита. Причем хронический пивной гепатит способен протекать в скрытой форме, без ярко выраженных симптомов. Если вовремя не остановиться, на пиве можно заработать даже цирроз печени.

Также от регулярного употребления пива страдает поджелудочная железа: напиток подавляет выделение ферментов, и естественный процесс расщепления питательных веществ нарушается.

Почки - санитары организма
Главная задача почек - поддержание постоянства внутренней среды организма. Они участвуют в регуляции водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного состава организма. Пиво нарушает эти естественные процессы, потому что заставляет почки работать с утроенной силой. Кто хоть раз пил хмельной напиток, знает, как быстро он вызывает желание сходить в туалет. По-научному это называется полиурией - усиленным мочеотделением, которое связано с раздражающим действием спирта на почечные ткани и повышением их фильтрационной способности.

Обладая столь мощным мочегонным эффектом, пиво вымывает из организма важные «стройматериалы» - микро- и макроэлементы, особенно калий, магний и витамин С. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, появляются боли в икрах, слабость в ногах. Нехватка магния влияет на настроение - человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. Из-за недостатка витамина С снижается иммунитет, чаще возникают простудные заболевания.

В случае запущенного пивного алкоголизма может случиться склероз почечных сосудов, кровоизлияния в почки, инфаркты почек, очаги отмирания. В дальнейшем из-за постепенного разрушения спиртом погибшие клетки замещаются соединительной тканью, почка уменьшается в размерах и сморщивается.

«Бычье сердце»
Пиво всасывается очень быстро, поэтому кровеносные сосуды моментально переполняются. Если вы пьёте пиво часто и по-многу, возникает варикозное расширение вен и сердце увеличивается. Рентгенологи называют это явление синдромом «пивного сердца», «бычьего сердца» или «капронового чулка». Главный орган, вынужденный каждый день перекачивать излишнее количество жидкости, становится дряблым, снаружи зарастает жиром. Учащаются сердечные сокращения, возникает аритмия, повышается давление. Физические нагрузки переносятся все более и более тяжело, появляется отдышка. У пивных алкоголиков возрастает вероятность развития ишемической болезни сердца. А снижение сократительной способности сердечной мышцы, увеличение объемов сердца приводит к сердечной недостаточности. Как следствие - в два раза увеличивается смертность от инсульта.

Гормоны скачут
В пиве содержится фитоэстроген, который представляет собой растительный аналог женского полового гормона - прогестерона. Он попадает в напиток из шишечек хмеля, используемых для придания пиву специфического горьковатого вкуса. Поэтому систематическое употребление напитка вносит разлад в работу эндокринной системы.

У мужчин пиво подавляет выработку тестостерона. На этом фоне начинают доминировать женские гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины: снижается количество волос на теле и лице, уменьшается мышечная масса, увеличиваются грудные железы, изменяется тембр голоса, появляется «пивной животик» и откладывается жир на бедрах и талии. Получается, что страстный любитель пива по биологическим признакам постепенно превращается в женщину. Естественно, такой гормональный сбой напрямую влияет на успехи мужчины в постели.

Пиво водке рознь
Ошибочно думать, что слабоалкогольное пиво не вызывает привыкания. Еще как вызывает! Есть даже отдельный медицинский термин - пивной алкоголизм. Он отличается от водочного тем, что развивается в 3-4 раза быстрее и тяга выпить сильнее.

Это отчасти связано с определенными жизненными устоями и привычками, с доступностью и легкостью употребления напитка. Нет необходимости накрывать стол, созывать большую компанию, придумывать повод, потому что «попить пивка» можно и одному - идя по улице или сидя перед телевизором. С точки зрения наркологии, пивная зависимость - тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма. И бороться с ним намного сложнее.

«Пивоголики» очень редко обращаются к психиатрам и наркологам. Чаще они приходят в больницы с жалобами на сердце, печень, желудок. Врачи, обследуя пациента, устанавливают главную причину всех несчастий - чрезмерное употребление пива.

Мнение специалиста
Рассказывает Владимир Нужный, руководитель лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии Росздрава:

Положительное воздействие пива на организм возможно только при умеренном его употреблении. Однако в скольких кружках содержится полезное количество напитка и где грань, которую не стоит переходить, никто не знает - все очень индивидуально. А пивной алкоголизм - коварная болезнь. Любители пива постепенно приучаются не только к опьяняющему действию алкоголя, но и к успокаивающему нервы седативному свойству напитка. Приятное расслабление хочется повторять снова и снова, поэтому дозы приходится увеличивать. Употребление пива подобно настоящему наркотику становится жизненно необходимым.

Когда начинать бить тревогу
1. Если человек выпивает больше одного литра пива в день.
2. Часто собирается с друзьями, чтобы расслабиться в компании янтарного напитка.
3. Раздражается и злится, если не выпьет.
4. Жалуется на здоровье.
5. Становится обладателем «пивного животика».
6. Имеет проблемы с потенцией.
7. Не может расслабиться, уснуть без допинга-пива.
8. Просит с утра опохмелиться.

Помоги отвыкнуть
Если кого-то из ваших близких постигла эта беда, вы можете самостоятельно попробовать ему помочь. Вот несколько простых советов.

Не молчи! Для начала попробуйте поговорить с человеком по душам. Подготовьтесь основательно: изучите материалы о возможных заболеваниях при злоупотреблении пивом, найдите рассказы и интервью медиков, примеры последствий пивного алкоголизма (инвалидность, деградация, смерть), можно даже видео из Интернета. Попросите человека, чтобы он выслушал вас, не перебивая. Подчеркните, что вы не против спиртного вообще, а что вас беспокоит количество выпиваемого им каждый день. Это будет не самый приятный разговор, потому что люди не любят признавать свои слабости. Наберитесь терпения и постарайтесь узнать причину, по которой пиво стало его лучшим другом. Если у него какие-то проблемы, предложите свою помощь.

Отвлекай! Постарайтесь занять человека чем-нибудь интересным. Пусть у него не будет времени думать о выпивке. Ходите в кино, театры, музеи. В выходные выбирайтесь на рыбалку, охоту. Организуйте маленькое путешествие в какой-нибудь красивый город. Также можно заняться спортом. Например, вдвоем после работы ходите в спортзал.

Хитри! Если ваш бой-френд приучился поглощать пиво в немереных количествах в компании друзей, постарайтесь сделать так, чтобы он редко виделся с этими любителями янтарного напитка.

Рискни! Попробуйте поставить ультиматум - либо вы, либо она (бутылка). Только не перегните палку. А то все может закончиться не в вашу пользу.

Уговори! Самый надежный способ и вместе с тем самый сложный - это обратиться к специалисту - наркологу или психологу. Конечно, очень трудно убедить человека, что ему нужна помощь врача. Только ваша поддержка и забота могут сподвигнуть его на принятие важного решения.

«Пейте пиво пенное - будет жизнь отменная!» Оказывается, в этом утверждении есть немалая доля истины. Существует много научно обоснованных причин пить пиво. А в этом выпуске вы найдете целый десяток аргументов в пользу пенного напитка.

1. Пиво продлевает жизнь.

Исследователи из компании Virginia Tech обнаружили, что люди, которые регулярно пьют пиво в умеренных количествах, на 19% снижают риск умереть преждевременной смертью. Кроме того, пиво способствует омоложению клеток кровеносных сосудов за счет ускорения определенных обменных процессов в организме, а также оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие и способствует торможению роста и размножения бактерий.

2. Пиво помогает похудеть.

В обществе широко распространен стереотип о том, что от пива толстеют. Но новая книга Тима Спектора, профессора Лондонского королевского колледжа, утверждает обратное. В ней говорится, что светлое пиво - хороший источник питательных веществ для полезных кишечных бактерий, которые делают работу пищеварительной системы более эффективной. Кроме того, пиво способствует активизации выделения желудочного сока, стимулирует пищеварительную систему.

В этом алкогольном напитке содержатся ингредиенты, которые помогают человеческому телу бороться с раком. К такому выводу пришли ученые-медики из японского Национального института радиологии. В хмеле, в частности, найден ксантохумол - флавонид, который ингибирует канцерогенные ферменты.

Исследование, проведенное фондом UCL, ставило своей целью доказать наличие связи между количеством выпиваемого человеком пива и тем, как быстро у него округляется живот. Ни одного научного доказательства этому так и не нашли. «Люди верят, что любители пива в среднем чаще страдают от ожирения, чем остальные. Но это не так. Если связь между пивом и ожирением и существует, то она незначительна», - заключили исследователи.

Люди, которые пьют пиво в умеренных количествах, на 41% реже страдают от камней в почках. К таким выводам пришли американские исследователи, которые рассказали о своей работе в журнале Clinical Journal of the American Society of Nephrology.

По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво не отличается от апельсинового сока - стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни. Но при этом в пенном напитке меньше калорий. Недавно компания Guinness опубликовала статистические данные, которые убедительно доказывают, что даже в «тяжелых», темных сортах ее пива содержится меньше калорий, чем в любом сладком напитке или даже в обезжиренном молоке.

Хотя пиво не может защитить от вас от неприятного состояния, когда невозможно вспомнить, что произошло прошлой ночью, в целом для памяти оно скорее полезно, чем вредно. Ксантохумол, одно из соединений хмеля, согласно последним исследованиям ученых, защищает мозг от возрастных дегенеративных изменений вроде заболеваний Альцгеймера и Паркинсона.

«Если вы внимательно проанализируете химический состав хорошего пива, то будете поражены количеством витаминов, которые в нем содержатся», - утверждает Штефан Домениг, директор Центра здравоохранения Майра в Австрии. К примеру, в пиве много витаминов В1 и В2, и они там присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60% суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2). Пиво богато аскорбиновой кислотой. Литр пива даст вам 70% суточной дозы витамина С. А для удовлетворения суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах достаточно выпить всего полстакана.

Пиво помогает сохранять плотность костей и эластичность суставов за счет содержания в нем кремния в легко усвояемой форме. Кто бы мог подумать, что бокальчик пива после обеда может помочь в создании более плотной костной ткани. Так, во всяком случае, утверждают в авторитетном научном журнале Journal of the Science of Food and Agriculture.

Хотя я и сам грешен, люблю разливное пиво..особенно нефильтрованное, но любопытная статья, и заставляет задуматься. Хотя пиво пъю раз - два в неделю, сугубо на выходных, если не потребляю воточку в уютной компании))

Кто пиво пьет, тот счастливо живет!» — заявляют российские пивовары, а наши доверчивые мужчины им безоговорочно верят. И зря — пиво несет не только радость, но и большие проблемы со здоровьем

По статистике, каждый житель нашей страны в течение года выпивает почти 60 литров пива. Конечно, до 161 чешских или 145 немецких литров нам еще далеко, но мы приближаемся к этим показателям с невероятной скоростью. Виной тому массовое заблуждение, будто пиво — это и полезный напиток (ячмень содержит необходимые белки и углеводы), и слабоалкогольный. Если кто-то из ваших близких в поддержку своего увлечения приводит эти доказательства, попробуйте нарисовать ему реальную картину и расскажите о том, что пиво — это еще и алкоголизм, большой живот, больная печень, проблемы с сердцем и слабость в постели.

Первый пострадавший — желудок
Пиво, конечно, слабоалкогольный напиток, но все-таки не газировка, а значит энное количество этилового спирта в нем имеется. Мало того, в некоторых сортах пенного содержание алкоголя достигает 10-14%, то есть бутылка пива может приравниваться к 50-100 граммам водки. Ежедневное наполнение пищевода, желудка и кишечника алкогольной жидкостью с элементами брожения не может не сказаться на их состоянии. Пиво очень агрессивно раздражает и отравляет слизистую.

Кроме того, при регулярном приеме пенного напитка железы, расположенные в стенках желудка и вырабатывающие желудочный сок, сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Пищеварение становится неполноценным, еда застаивается или непереваренная поступает в кишечник. Результат — проблемы со стулом и гастрит. Кстати, хронический алкогольный гастрит сопровождается жалобами на общую слабость, подавленное настроение, снижение работоспособности, металлический привкус и горечь во рту, боли в животе, чувство тяжести под ложечкой.

Удар по печени
Алкоголь является главным врагом печени, основная функция которой — очищение организма. Если заставить этот орган бороться только с пивом, можно нарушить его антитоксическую функцию. И тогда печень уже не будет служить надежным барьером для других сильнодействующих и ядовитых веществ. Злоупотребление хмельным напитком может способствовать развитию воспалительных процессов и даже довести до гепатита. Причем хронический пивной гепатит способен протекать в скрытой форме, без ярко выраженных симптомов. Если вовремя не остановиться, на пиве можно заработать даже цирроз печени.

Также от регулярного употребления пива страдает поджелудочная железа: напиток подавляет выделение ферментов, и естественный процесс расщепления питательных веществ нарушается.

Почки — санитары организма
Главная задача почек — поддержание постоянства внутренней среды организма. Они участвуют в регуляции водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного состава организма. Пиво нарушает эти естественные процессы, потому что заставляет почки работать с утроенной силой. Кто хоть раз пил хмельной напиток, знает, как быстро он вызывает желание сходить в туалет. По-научному это называется полиурией — усиленным мочеотделением, которое связано с раздражающим действием спирта на почечные ткани и повышением их фильтрационной способности.

Обладая столь мощным мочегонным эффектом, пиво вымывает из организма важные «стройматериалы» — микро- и макроэлементы, особенно калий, магний и витамин С. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, появляются боли в икрах, слабость в ногах. Нехватка магния влияет на настроение — человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. Из-за недостатка витамина С снижается иммунитет, чаще возникают простудные заболевания.

В случае запущенного пивного алкоголизма может случиться склероз почечных сосудов, кровоизлияния в почки, инфаркты почек, очаги отмирания. В дальнейшем из-за постепенного разрушения спиртом погибшие клетки замещаются соединительной тканью, почка уменьшается в размерах и сморщивается.

«Бычье сердце»
Пиво всасывается очень быстро, поэтому кровеносные сосуды моментально переполняются. Если вы пьёте пиво часто и по-многу, возникает варикозное расширение вен и сердце увеличивается. Рентгенологи называют это явление синдромом «пивного сердца», «бычьего сердца» или «капронового чулка». Главный орган, вынужденный каждый день перекачивать излишнее количество жидкости, становится дряблым, снаружи зарастает жиром. Учащаются сердечные сокращения, возникает аритмия, повышается давление. Физические нагрузки переносятся все более и более тяжело, появляется отдышка. У пивных алкоголиков возрастает вероятность развития ишемической болезни сердца. А снижение сократительной способности сердечной мышцы, увеличение объемов сердца приводит к сердечной недостаточности. Как следствие — в два раза увеличивается смертность от инсульта.

Гормоны скачут
В пиве содержится фитоэстроген, который представляет собой растительный аналог женского полового гормона — прогестерона. Он попадает в напиток из шишечек хмеля, используемых для придания пиву специфического горьковатого вкуса. Поэтому систематическое употребление напитка вносит разлад в работу эндокринной системы.

У мужчин пиво подавляет выработку тестостерона. На этом фоне начинают доминировать женские гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины: снижается количество волос на теле и лице, уменьшается мышечная масса, увеличиваются грудные железы, изменяется тембр голоса, появляется «пивной животик» и откладывается жир на бедрах и талии. Получается, что страстный любитель пива по биологическим признакам постепенно превращается в женщину. Естественно, такой гормональный сбой напрямую влияет на успехи мужчины в постели.

Пиво водке рознь
Ошибочно думать, что слабоалкогольное пиво не вызывает привыкания. Еще как вызывает! Есть даже отдельный медицинский термин — пивной алкоголизм. Он отличается от водочного тем, что развивается в 3-4 раза быстрее и тяга выпить сильнее.

Это отчасти связано с определенными жизненными устоями и привычками, с доступностью и легкостью употребления напитка. Нет необходимости накрывать стол, созывать большую компанию, придумывать повод, потому что «попить пивка» можно и одному — идя по улице или сидя перед телевизором. С точки зрения наркологии, пивная зависимость — тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма. И бороться с ним намного сложнее.

«Пивоголики» очень редко обращаются к психиатрам и наркологам. Чаще они приходят в больницы с жалобами на сердце, печень, желудок. Врачи, обследуя пациента, устанавливают главную причину всех несчастий — чрезмерное употребление пива.

Мнение специалиста
Рассказывает Владимир Нужный, руководитель лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии Росздрава:

— Положительное воздействие пива на организм возможно только при умеренном его употреблении. Однако в скольких кружках содержится полезное количество напитка и где грань, которую не стоит переходить, никто не знает — все очень индивидуально. А пивной алкоголизм — коварная болезнь. Любители пива постепенно приучаются не только к опьяняющему действию алкоголя, но и к успокаивающему нервы седативному свойству напитка. Приятное расслабление хочется повторять снова и снова, поэтому дозы приходится увеличивать. Употребление пива подобно настоящему наркотику становится жизненно необходимым.

Когда начинать бить тревогу
Если человек выпивает больше одного литра пива в день. Часто собирается с друзьями, чтобы расслабиться в компании янтарного напитка.

Раздражается и злится, если не выпьет.

Жалуется на здоровье.

Становится обладателем «пивного животика».

Имеет проблемы с потенцией.

Не может расслабиться, уснуть без допинга-пива.

Просит с утра опохмелиться.

Помоги отвыкнуть
Если кого-то из ваших близких постигла эта беда, вы можете самостоятельно попробовать ему помочь. Вот несколько простых советов.

Не молчи! Для начала попробуйте поговорить с человеком по душам. Подготовьтесь основательно: изучите материалы о возможных заболеваниях при злоупотреблении пивом, найдите рассказы и интервью медиков, примеры последствий пивного алкоголизма (инвалидность, деградация, смерть), можно даже видео из Интернета. Попросите человека, чтобы он выслушал вас, не перебивая. Подчеркните, что вы не против спиртного вообще, а что вас беспокоит количество выпиваемого им каждый день. Это будет не самый приятный разговор, потому что люди не любят признавать свои слабости. Наберитесь терпения и постарайтесь узнать причину, по которой пиво стало его лучшим другом. Если у него какие-то проблемы, предложите свою помощь.

Отвлекай! Постарайтесь занять человека чем-нибудь интересным. Пусть у него не будет времени думать о выпивке. Ходите в кино, театры, музеи. В выходные выбирайтесь на рыбалку, охоту. Организуйте маленькое путешествие в какой-нибудь красивый город. Также можно заняться спортом. Например, вдвоем после работы ходите в спортзал.

Хитри! Если ваш бой-френд приучился поглощать пиво в немереных количествах в компании друзей, постарайтесь сделать так, чтобы он редко виделся с этими любителями янтарного напитка.

Рискни! Попробуйте поставить ультиматум — либо вы, либо она (бутылка). Только не перегните палку. А то все может закончиться не в вашу пользу.

Уговори! Самый надежный способ и вместе с тем самый сложный — это обратиться к специалисту — наркологу или психологу. Конечно, очень трудно убедить человека, что ему нужна помощь врача. Только ваша поддержка и забота могут сподвигнуть его на принятие важного решения.

Ваши мнения, как у вас с волосатостью? Можно даже сравнения с собой и фотки пивных животов! гыыы))))

Пиво – популярнейший слабоалкогольный напиток. Его любят все – и мужчины, и женщины. Повальная пивная любовь объяснима: хмельной напиток хорошо расслабляет, прекрасно утоляет жажду, освежает и тонизирует. Это обязательный атрибут мужчины при просмотре футбола.

Но что будет, если пить пиво каждый день, ведь все-таки это алкоголь, хоть и слабый. Может ли регулярное употребление пенного напитка спровоцировать развитие алкоголизма со всеми вытекающими последствиями?

Пивной алкоголизм - проблема современности

Прежде чем углубляться в негативные стороны пивного пристрастия, вспомним о пользе старинного хмельного напитка. Пиво еще в глубокой древности считалось целебным средством, исцеляющим человека от множества недугов . Хмельной напиток спас немало жизней во время бушевавшей в средневековой Европе чумы.

Роберт Кох, немецкий микробиолог, открывший туберкулезную палочку, холерный вибрион и бациллу сибирской язвы, доказал, что пиво оказывает разрушительное воздействие на возбудителя холеры.

Ароматный хмель действительно полезен, ведь янтарный напиток обладает многокомпонентным составом. Давайте, изучим полезные свойства пива. В нем много:

Микро- и макроэлементов . По содержанию меди, калия, цинка, фосфора, железа и магния пивной напиток схож с апельсиновым соком. А ведь стаканчик сока апельсина, выпитый за завтраком, считается символом здоровой жизни.

Из чего состоит пиво

Витаминов . Особенно группы В. К пивной особенности относится факт, что все витамины, присутствующие в составе, обладают формой, которая наиболее хорошо усваивается организмом. Доказано, что литр пива обеспечивает суточную потребность человека в рибофлавине (В2) и тиамине (В1).

Аскорбиновой кислоты . При пивном производстве в напиток добавляют аскорбиновую кислоту – это вещество купирует окислительные процессы. Литр хмельного напитка обеспечивает человека суточной дозой витамина С. А полстакана янтарной жидкости насыщает организм важной для здоровья фолиевой и никотиновой кислотами.

Пивные кислоты . В хмельном напитке в большом количестве содержатся щавелевая, пировиноградная, глюконовая, лимонная и уксусная кислоты. Органические вещества работают на предотвращение образования почечных камней, стимулируя мочеобразование.

Интересные факты о пиве

Фенольные соединения . Самые ценные пивные составляющие. Ароматические соединения гидроксильных групп восстанавливают липидный обмен, предупреждают тромбообразование. Это природные защитники человека от инсультов и инфарктов.

Пиво – ароматный и такой привлекательный напиток, действительно обладает рядом полезных свойств. Оно действует как мягкое снотворное и успокоительное, оказывает бактерицидное действие, стимулирует работу желудка, улучшает кровоток и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний .

Этот напиток принесет пользу лишь при умеренном его потреблении, но если пить пиво каждый день, последствия не заставят себя долго ждать. И эти последствия негативные и губительные для здоровья.

Опасности пивного увлечения

Так можно ли увлекаться хмельным напитком ежедневно, ведь он полезен и содержит не столь много градусов. Наркологи, все до единого твердо убеждены, что даже низкий процент содержания алкоголя в жидкостях совершенно не снижает разрушительного воздействия на организм. Относиться к пиву следует так же, как и к крепким горячительным.

По вредности воздействия на организм пиво сравнивают с самогоном

Пиво содержит вещества, схожие по составу с водочными компонентами. Пивной напиток так же вреден, как и водка.

Так что ежедневные приятные посиделки за бокалом хмельного напитка со временем способны обернуться неутешительными последствиями. Какими? А что будет, если пить много пива, познакомьтесь лишь с малой долей неприятностей:

  1. Гибель мозговых клеток. В пиве присутствует одно химическое соединение – кадаверин. Это вещество губительно для клеточек мозга, оно виновно в разрушении мозговых клеток и провоцирует развитие слабоумия.
  2. Наличие большое количества углекислого газа и кобальта отрицательно сказывается и на работе сердца. Страдают клетки миокарда (мышечный слой сердца). Постепенно миокард увеличивается, слабеет, что приводит к сердечной недостаточности.
  3. Пивное увлечение губительно сказывается на функционировании органов ЖКТ. Пиво – мощный диуретик, его регулярное употребление просто «вымывает» из организма важные для здоровья микроэлементы. Страдает и перегруженные работой почки.

Так что пить пиво каждый день – это алкоголизм с такими же последствиями, как и при злоупотреблении водкой. А врачи-наркологи вообще приравнивают частое употребление пивных напитков к наркологической зависимости.

Доказано, что одна выпитая бутылка пива крепостью 3,5% по своему воздействию приравнивается к принятым 60 граммам водки.

Памятка мужчинам

В пивной жидкости присутствуют биоактивные вещества, схожие по своему составу с женскими гормонами (эстрогенами). Этот факт уже давно доказан. Как отреагирует мужской организм, когда в него постоянно будут поступать женские гормоны? Вспомните знаменитый «пивной живот» – это и есть последствия эстрогенов.

Злоупотребление пивом очень опасно для мужского здоровья

Вредно ли пить пиво каждый день мужчине? На этот вопрос существует только один ответ: «Да, это не просто вредно, но и губительно для мужской силы» . У заядлых любителей пива со временем фигура начинает изменяться по женскому типу:

  • растет грудь;
  • расширяются бедра;
  • меняется тембр голоса;
  • уменьшается оволосение;
  • на животе откладывается жир.

Сильно страдает и мужская система репродукции, тестостерон и андрогены постепенно прекращают вырабатываться в нужном количестве. Что в результате? Мужчина утрачивает интерес к противоположному полу, пропадает либидо. Дисбаланс гормонального фона приводит к вспышкам агрессии либо тяжелой депрессии, что также сказывается на здоровье.

Пиво и женщина

Когда-то пиво являлось исключительно мужским напитком. Но в наши дни и представительницы прекрасного пола не уступают в употреблении янтарного хмеля мужчинам. Что будет, если пить пиво каждый день женщине – последствия не заставят себя долго ждать:

  1. Волосы. Некогда роскошная, богатая шевелюра под действием пивных компонентов начнет редеть, волосы истончаться и выпадать.
  2. Кожа. Пострадает и внешний вид кожи. Пивной напиток губителен для эпидермальной ткани. Лицо у любительницы янтарного хмеля сухое, шелушащееся. Образуется множество морщинок, так как коллагеновые волокна теряют эластичность. Это вина агрессивных пивных компонентов.
  3. Вес. Больная тема большинства женщин. Любительницам пива придется смириться с неуклонно растущими килограммами, а они придут обязательно, этот факт давно доказан.

Но гораздо страшнее внешних разрушительных воздействия изменения внутренние, которые несет с собой пивное ежедневное увлечение. Такие последствия гораздо опаснее.

Пиво особенно опасно для беременной женщины

Гормональный фон . Когда женщина каждый день пьет освежающее пиво, она набирает вес, этот факт известен. Причиной набора жировой прослойки становится глобальные изменения гормонального фона, которое вызывает пиво. Причина – высокий уровень фитоэстрогенов, содержащихся в хмеле.

Хоть эстрогены и считаются женскими гормонами, но их переизбыток полностью дестабилизирует женскую гормональную систему.

У мужчин растительные фитоэстрогены провоцирует развитие феминизации (женских черт), а вот у женщин, наоборот, отмечается появление оволосения по мужскому типу (усики, грудь, бедра) . Меняется голос, он становится более грубым и низким.

Трудности с зачатием . Переизбыток эстрогенов, щедро одариваемых женский организм пивом, негативно сказывается на репродуктивных способностях женщин. Гормональная избыточность провоцирует сбои в менструальном цикле. Стенки матки увеличиваются, что приводит к непроходимости фаллопиевых труб. Как следствие – невозможность зачать и выносить малыша.

Патологические изменения внутренних органов . Особенно страдает сердечная и пищеварительная система женщины. Врачами доказано, что ежедневно употребляемый хмельной напиток приводит к развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Как действует пиво на гормональный фон человека

Психоэмоциональный фон . Серьезные изменения гормонального баланса приводят к глобальным проблемам со стороны психоэмоционального женского фона. Причем, пивной напиток по-разному воздействует на женщин (все зависит от их индивидуальных особенностей организма).

Чаще злоупотребление пивом приводит к появлению неуправляемого сексуального желания, когда женщина не утруждается в выборе партнера и становится неразборчивой в интимной близости.

Как часто можно пить пиво

Проблема пивного алкоголизма становится одной из самых насущных для современного общества. Чтобы понять безопасную и допустимую дозу хмельного напитка, нужно уметь определять симптоматику пивного пристрастия. Как понять, что человек страдает от пивной зависимости:

  1. У пивного алкоголика своеобразное дыхание. Оно хриплое и натужное.
  2. Пивная зависимость видна и на лице. Одутловатость, мешки под глазами, отечность, само тело становится дряблым и рыхловатым.
  3. Пивной алкоголик пьет ежедневно, причем каждый раз для удовлетворения требуется все большая доза хмельной жидкости.
  4. Идет полное отрицание собственной зависимости. Человек уверен, что у него нет никакой проблемы, и при желании он легко может сам бросить употреблять пиво.
  5. Находясь в пивной кабале, человек отличается постоянно плохим настроением. Взгляд на жизнь кратковременно улучшается после принятой очередной пивной бутылочки. А вот если под рукой пива не оказывается, окружающие страдают от всплесков агрессивности жаждущего выпить.

Пивной алкоголизм даже опаснее, чем спиртной. Такая зависимость, по наблюдениям врачей-наркологов, очень тяжело поддается лечению и быстро прогрессирует (особенно у женщин) . В последнее время проблема пивного алкоголизма все больше затрагивает и молодое подрастающее поколение.

Статистика употребления пива среди молодежи

Безопасная норма пива

Как определить собственную норму освежающего и такого любимого хмельного напитка? Каждая личность индивидуальна, и воздействие янтарного хмеля разное по тяжести. Многие люди, пытаясь определить допустимую пивную норму, действуют путем ошибок и проб.

Ученые выяснили, что организм стандартного человека весом в 70-75 кг способен без вреда для здоровья переработать и вывести в сутки до 150-170 грамм алкоголя.

Но зачем рисковать собственным здоровьем, когда можно воспользоваться уже проверенными и доказанными рекомендациями? Медики, определяя допустимую дозу употребления пива, пришли к следующим выводам.

О да, ты любишь пиво. Но ты пьёшь его неправильно. Корреспондент TER вернулся из Чехии и готов рассказать тебе почему.

Не смотришь на состав

Никаких консервантов и хмелепродуктов. Настоящее пиво состоит из пяти ингредиентов: вода, солод, хмель, дрожжи и совесть пивовара. Последний вполне можно проверить самостоятельно. Налей пиво в стеклянную кружку, но только не по стенке, а прямо по центру. Густая белая шапка должна равняться примерно четырём сантиметрам (два-три пальца) в высоту и простоять на поверхности около четырёх минут. Впрочем, есть более древний способ проверки качества хмельного напитка. В Средние века пивовар, презентуя свежесваренную партию пива на ярмарке, выливал часть первой бочки на дубовую скамью и сам садился на неё, предварительно надев кожаные штаны. Скамейка, прилипшая к мягкому месту, считалась знаком качества. А отвалившаяся от зада лавочка гарантировала пивовару выход на бис. Вот только приветствовали беднягу не бурными аплодисментами, а гнилыми помидорами.

Охлаждаешь в морозилке

Любимый напиток брутальных самцов не терпит резких перепадов температур. Проезд на верхней полке морозильной камеры грозит ему осложнениями в виде мутного осадка на донышке и отсутствия вкуса. Лучше отправь бутылку в холодильник или ненадолго помести под холодную воду. Но если в планах безумная вечеринка, и количество пенного намного превышает размеры твоей ванной, разумнее будет охладить не пиво, а бокалы для него. Пусть отдохнут в морозилке минут 10-20. Держать неудобно, зато освежает в любую жару, будь она хоть от палящего солнца, хоть от прекрасных девушек слева и справа. Особенно справа.

Оставляешь открытым

Ошибка, недопустимая для человека, который прослушал школьный курс химии хотя бы одним ухом. В пиве содержатся естественные консерванты – этиловый спирт и углекислый газ. Как только ты открываешь бутылку живого разливного, последний вступает в контакт с кислородом. Происходит процесс окисления: содержание углекислого газа снижается, и пиво «выдыхается», теряет вкус. Через несколько часов напиток становится невыносимо пресным. Через сутки – приобретает кислые нотки. Можешь выливать в раковину. Или сдать любимой девушке со словами: «Солнце, жахни мяса в пивке на ужин, а?». В крайнем случае блинов напечёт. Или голову вымоет.

Не учитываешь крепость

Томных барышень и чувствительных юношей обычно пугает горькость пива. Если ты тоже причисляешь себя к тонким натурам, выбирай напиток с большим градусом алкоголя, отдавая предпочтение тёмным и полутёмным сортам лагеров и элей. Для их изготовления солод обжаривают при температуре от 100 до 300 °С, что в результате придаёт хмельному нектару изысканные нотки кофе, карамели, хлебных корочек или тёмного шоколада. И не верь тому, что «трёшку» надо выпивать в три приёма, первым же глотком опустошая банку наполовину. Такой подход годится для классических светлых сортов. Более плотное пиво нужно смаковать: делать маленькие глотки, касаясь напитка кончиком языка и затем прокатывая его через рот к горлу. Так ты задействуешь вкусовые рецепторы, которые отвечают за восприятие сладкого и горького вкусов. И точно изменишь своё отношение к пиву в лучшую сторону.

Закусываешь

Последний и самый непростительный из всех грехов неопытных дегустаторов. Непростительный с точки зрения здоровья и физической формы. Сравним две пивные нации: баварцев и чехов. Первые никогда не пьют без закуски. Жирные свиные стейки, шипящие колбаски и ломтики жареного сыра стоят на каждом столике в любой баварской пивной. Теперь взгляни на чехов. На столе – только пиво. Ничего съедобного. Потому, что чешский мужик приходит в паб после плотного домашнего ужина. И вечером набрасывается не на еду, а на кровать, ведь рабочий день у него начинается очень рано. Теперь посмотри на себя. После каждого глотка закидываешь в рот горсть чипсов или солёных орешков? Полируешь всё это пиццей или картошкой фри? Поздравляю, твоё огромное пивное пузо скоро повиснет над ремнём слишком узких джинсов. Так что никаких закусок к пиву с этого дня. И уж тем более солёных.