С опустевшими виноградниками осень встречать слаще. Розлив божоле, новелло и федервайсера генерирует карту актуальных направлений для путешествий: ведь чтобы продукт не растерял вкус и аромат, пить его нужно немедленно. Праздники молодого вина начинаются в Европе с сентября, потому сейчас время собирать чемодан и запоминать, какой подойдет сыр (спойлер: камамбер или бри).

Осень издревле была для виноделов часом икс. Благодаря бокалу едва добродившего вина хозяева плантаций решали, стоит ли сотрудничать с производителем в будущем году. Главная винная дата в календаре и сегодня - 11 ноября, День святого Мартина, ставшего Дионисом христианского розлива. Тогда, за ужином с обязательным запеченным гусем и свежим напитком, отмечают своего рода День рождения первого в году вина. И в каждой стране оно получило особенное имя: федервайсер в Германии, штурм - у австрийцев, а в Чехии - бурчак. Традиция празднования настолько стара и прочна, что наследила в европейском фольклоре - от итальянской пословицы «На святого Мартина открывай бочку и пробуй вино» до распространенного в Хорватии «Святой Мартин, продырявь бочоночек!». Сегодня сбор винограда и праздники-фестивали начинаются с сентября, а к концу осени погребочки всего континента охотно распахивают двери, чтобы довольные дегустаторы ползли восвояси на бровях.

Что такое молодое вино?

Отличия начинаются с сорта винограда: как правило, для молодого вина без зазрения совести используют скоропортящиеся ягоды. Такая история, например, у самого знаменитого из них, сухого вина божоле. Существенная разница сосредоточена в технологии: для свежего вина плоды не давят, но на небольшой срок оставляют бродить герметично закрытыми в большом количестве углерода. Voila! Максимум вкуса и цвета за минимальное время. Правда, из-за спирта и полифенолов выпить это придется в течение года.

Молодое вино считается почти панацеей. Ценители охотно верят, что оно очищает сосуды от холестерина, выводит токсины, повышает аппетит и берет на себя даже профилактику простуды. А навредить может разве что аллергикам или обладателям проблем с печенью.

Как пить?

Молодое вино долго не хранится. Уберечь его от старения нужно в первые 6-12 месяцев после изготовления. Обращай внимание на даты: крайним сроком розлива считается 31 декабря года, когда собран урожай винограда. В этом напитке ценится не столько его качество или букет, сколько сам ритуал. Дегустируй охлажденным до 13 °С. Дополни священнодействие сырной или мясной нарезкой.

Франция: Праздники божоле нуво

Третий четверг ноября во Франции - День божоле нуво, La Fete de Beaujolais nouveau. Поначалу праздник был коммерческой уловкой (с этого дня вино массово поступало в продажу), но прижился так хорошо, что скоро стал традицией. Незадолго до праздника в городах появляются плакаты: «Le Beaujolais Nouveau est arrive?!» («Божоле Нуво прибыло?!»). Само торжество начинается в полночь: среди ярмарок грохочет салют, а из установленных заранее на площадях бочек льется свежее вино. Самые бурные действа проходят в Бургундии, потому что там, на плантациях севернее , для божоле выращивают красный виноград Гамэ.

Божоле портится быстро, но это не его проблема, а твоя. Французские виноделы Жюль Шове и Жорж Дюбеф, чтоб успеть распродать напиток, сформулировали его концепцию так: «Раз вино не хранится, его нужно немедленно пить!»

Божоле портится быстро, но это не его проблема, а твоя: раз вино не хранится, его нужно немедленно пить!

Только в регионе Божоле осенью проходит 120 праздников молодого вина. Франция не скупится на торжества и в других провинциях: не меньше веселья гарантируют на берегах Луары и Роны, в Турени, Гайяке, Кот-дю-Роне или Лангедоке. Самый красочный праздник - Ле Сармантель (Les sarmentelles - «побеги виноградной лозы») в городе Боже. Туристов и любителей божоле нуво там ждет торжественное шествие с музыкой и факелами от виноградников к центральной площади. Азарт просыпается у визитеров к утру. Победителю состязания, который выпьет больше всего божоле, обещано столько вина, сколько весит он сам или она сама. Даже если воздержаться от конкурсов, погружение в атмосферу обеспечат фейерверки, бесплатная дегустация и радостные крики: «Прибыло божоле нуво!» («Le Beaujolais Nouveau est arrive»!)

Праздник набрал такую популярность, что перекочевал на соседний континент, как некогда туда переехала французская виноградная лоза. Около полувека День божоле нуво ежегодно отмечают в США (в Лос-Анджелесе, Ньюстоне, и Шарлотте), дегустируя и калифорнийское молодое вино, и импортное божоле нуво прямиком из Старого Света.

Италия: Праздники новелло

В конце октября и в начале ноября от севера до юга у всех на устах новелло, местное молодое вино. В отличие от французского, оттенок у него ярко-красный из-за большого количества углекислоты. И если божоле в изготовлении верно единственному сорту винограда, Гамэ, на итальянских виноградниках разбегаются глаза: вместе с популярными Мерло, Каберне и Совиньоном в производстве встречается десяток других виноградных вариаций. Единственное условие - ягода должна быть красной.

По дате, открывающей сезон, новелло опережает божоле на две недели благодаря более мягкому климату Апеннин. Но схема празднования та же: фестивали с музыкой, танцами, состязаниями, гуляньями и дегустациями «новорожденного» вина охватывают внушительную территорию. К началу ноября энотуристов (то есть, винных туристов) с охотой ждут винодельни в , Пьемонте, Венето, Марке и на Сицилии и Сардинии.

Празднования сбора виноградного урожая, с маскарадами и традиционными гонками на ослах, в Италии цвели еще в XVII веке. Cовременная версия торжества получила начало только полвека назад. Сейчас винный сезон по-прежнему открывается в День святого Мартина, но не 11, а 6 ноября. Плеяду дегустаций начинает Национальный салон вин новелло (Salone Nazional edel vino nouvello) в Виченце: первый день - для профессионалов, а затем новелло могут пробовать все желающие. Раньше, чем в других регионах, в Виченце празднуют «Новелло на площади» (Novello in piazza) , где виноград можно даже подавить. А на ярмарочных рядах, между лавками ремесленников и уличными артистами, найти удастся не то что новелло, но даже жаркое на гигантском вертеле.

В конце октября от севера до юга Италии у всех на устах новелло, местное молодое вино.

Под патронажем Движения за Винный Туризм (Movimento Turismo del Vino ) в Италии ежегодно празднуют День святого Мартина в винном погребе. Ради этого винногастрономического события в разных регионах страны 200 винных погребов приглашают на дегустацию новелло вкупе с местными продуктами, собранными в новом сезоне.

Кроме крупных гуляний, чествующих свежее вино, есть десяток колоритных локальных ивентов. В тосканском городе Виньянелло подобный праздник разрастается до масштабов средневековой ярмарки. Фестиваль новелло и молодого оливкового масла (Festa del vino e dell"olio novello) не оставит без хлеба и зрелищ: к традиционным блюдам и актуальному напитку прилагаются исторические реконструкции и увеселения в духе жонглеров или глотателей огня. В регионе Эмилия-Романья с конца октября и до наступления зимы каждую субботу виноделы принимают гостей, угощают их и рассказывают винные истории. А по воскресеньям, в рамках этого же события «Виноградари в энотеках и дегустации в лавках» (Vignaioli in Enoteca e Banchi di Assaggio) , там пробуют вина, сравнивая разные годы урожая и методы изготовления.

В первую неделю ноября на Портовой площади в Бардолино устраивают собственный праздник молодого вина la Festa del Novello: важное винодельческое событие в этих широтах, потому что именно «Бардолино Новелло» (Bardolino Novello) первым из молодых напитков получило сертификат DOC (Denomiazione di origine controllata - «Наименование, контролируемое по происхождению») . Своя атмосфера в Апулии, где на ноябрь ежегодно приходятся трехдневные празднества в честь первого вина нового урожая - Фестиваль Новелло (Novello in Festa) . Куда на карту ни глянь, осенью Италия становится сплошной энотекой.

Испания: Вендимия и праздники вино нуэво

Вино нуэво (Vino nuevo), молодое вино, в Испании не делает столько ажиотажа, сколько в соседних странах. С большей радостью местные потягивают зрелые вина, добротно выдержанные в дубовых бочках. Но мода на молодое вино не прошла стороной, а спрос породил предложения: с конца 90-х годов прошлого века в гонку винодельческого вооружения втянулась и Испания.

С конца 90-х годов прошлого века в гонку винодельческого вооружения втянулась и Испания.

Праздники сбора винограда, вендимия, начинаются в сентябре. И особенного внимания заслуживают в , где свежее вино называют «мосто». В календарь вноси вендимии в Монтилье и в , а венчает все Королевская вендимия в Пальма-дель-Кондадо.

Когда молодое вино готово разливаться по бокалам, испанцы не устраивают пышных гуляний, с какими встречают божоле или новелло. Местные предпочитают под вино нуэво тихие посиделки с куском только что поджаренного на огне окорока. Если захочешь увидеть, как это происходит, в ноябре отправляйся в Малагу или Колменар на ярмарку мосто и часины - молодого вина и кровяной колбасы. Дегустировать только в аутентичном тандеме!

Германия: праздники федервайсер

По части напитков есть в Германии еще кое-что стоящее, кроме пива. Местные виноградники переплюнут ожидания и живописностью, и урожаем. У Рейна или, к примеру, у реки Ар традиция виноделия так прочно вросла в немецкую повседневность, что превратилась в образ жизни.

Молодое вино в Германии называют федервайсер (Federweißer) , в переводе - «с белыми перышками», которые напоминает белесый осадок дрожжевых частиц. Технически эта субстанция - виноградное сусло, которое начало бродить, но готовым напитком еще не стало. Попробовать федервайсер можно только осенью, в сентябре или октябре в зависимости от региона. Пускай мутноватая жидкость не смущает дегустатора: все под контролем, ведь это свежее вино. Нюансы найдешь и в цветовой гамме: кроме красных ягод немцы в ход пускают и белые.

Осенью во многих городах Германии для продажи молодого вина ставят ларьки и придорожные трактиры. Кроме прозаичной дегустации купленного федервайсера, выпить можно и на виноградарских праздниках в честь нового урожайного сезона. За крупными феериями направиться стоит на Германский праздник сбора винограда в городе Нойштадт-ан-дер-Вайнштрасе (Neustadt an der Weinstraße) или на Праздник осени в Рюдесхайме (Rüdesheimer Herbstschluss) в Райнгау. Последний внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО, потому атмосфера на винном торжестве там обещает быть особая. За рафинированным локальным своеобразием - в винодельческую деревушку Майшосс (Mayschoß) в долине реки Ар. Ее население едва переваливает за тысячу человек, но местный фестиваль вина, который занимает все октябрьские выходные, знаменит не хуже других. Колоритный праздник федервайсера устраивают и виноградари Саксонии. Все прелести сельского винопроизводства можно прочувствовать, к примеру, в селе Дисбар-Зойслице (Diesbar-Seußlitz) недалеко от Эльбы.

Австрия: праздники Юнгер Остеррайхер, Хойригер

Пора надевать охотничью шляпу с пером и отправляться на дегустацию! В Австрии большую часть вин производят в Штирии, а местные молодые вина с 1995 года продаются под общей маркой Юнгер Остеррайхер (Junger Osterreicher) . Ежегодно в начале ноября праздник Юнгер Остеррайхер проводят в , в Австрийском музее современного искусства, на выставке молодых художников. Этот вернисаж с 11 ноября подхватывает Хойригер (Heuriger) , так по-другому называется австрийское молодое вино по месту, где на суд публики его представляют производители. По традиции, владелец хойригера мог продавать напиток из винограда только своих плантаций, причем не больше 300 дней в году.

Как и федервайсер, австрийское молодое вино может быть и красным, и белым, и розовым. Белое местные называют «Штурм». На заметку начинающим сомелье: в отличие от божоле нуво или новелло ни штурм, ни федервайсер не считаются собственно винами, скорее это подбродившее сусло.

Чехия: Бурчак

Славянский винодельческий рейв стягивает энофилов Чехии, Словакии и Хорватии и чешских городах. В , Карловых Варах и в с сентября проходит сбор винограда и параллельно - его празднование, укомплектованное всеми видами народных развлечений. Попробовать стоит продукты, которые изготовили на небольших семейных винзаводах Микулова, Зноймо, Мельника, Моравии или, к примеру, Чейковицких погребов тамплиеров . С наступлением урожайного сезона дегустатору в Чехии обязательно подсуетят к вину местные сыры, колбаски и запеченного гуся с капустой.

С наступлением урожайного сезона дегустатору в Чехии обязательно подсуетят к вину местные сыры, колбаски и запеченного гуся с капустой.

Бурчак - это вино, которое нужно «поймать» в первые дни брожения, пока соотношение сахара и алкоголя в нем остается равным. Нужно успеть вовремя остановить процесс, а бутылки с бурчаком - держать открытыми целый день, чтобы к напитку попало побольше воздуха. Винодельческая традиция в Чехии развивается, как и в Италии, примерно с XVII века. Потому за столетия на осень выработали идеальный праздничный план: весь сентябрь страна празднует сбор виноградного урожая: 13, 20-21 и 27-28 сентября - в Праге; 3-5, 12-13 и 11-14 сентября - в Южной Моравии. А немного погодя, на Святомартинские торжества, уже пора откупорить чешское божоле.

Фото by Peter Bender

Италия - осенние праздники продолжатся до декабря.

ФЕСТИВАЛЬ ВОЗДУШНЫХ ШАРОВ

Флоренция, ипподром дель Визарно (область Тоскана)

На выходных второй и третьей недель октября во Флоренции (на ипподроме Визарно, расположенном по адресу Piazzale delle Cascine, 29) пройдет красочный Фестиваль воздушных шаров. В дни фестиваля большие воздушные шары украсят небо над городом. Можно отправиться в полет по произвольному маршруту на высоте 45 метров, а можно совершать и привязные подъемы на 5-метровую высоту. У гостей будет возможность поучаствовать во множестве бесплатных мастер-классов для взрослых и детей, например, чтобы научиться делать воздушных змеев. После заката можно полюбоваться поистине сказочным шоу освещённых воздушных шаров, которые будут подниматься и двигаться в такт музыке!

Свободный полёт: взлёт в 8:00 из Сан-Кашано-ин-Валь-ди-Пеза, минимальный возраст 6 лет.

Привязной подъем: взлёт с 10:30 до 12:30 и с 16:30 до 21:00, минимальный возраст 2 года.

ФЕСТИВАЛЬ ФРУКТОВОГО СОУСА «МОСТАРДА»

Мантуя, Лоджа-дель-Грано (регион Ломбардия)

Кремона, городской сад, пл. Roma (регион Ломбардия)

В Мантуе и Кремоне на выходных второй и третьей недель октября вас ждёт аппетитный Фестиваль мостарды, острого соуса из маринованных в горчице и сиропе фруктов, типичного блюда северной Италии.

В Мантуе в cубботу 13 октября гости фестиваля получат чудесную возможность побывать во дворце Палаццо Андреани (Кальви, 28), выстроенном в стиле Модерн, где расположена Торгово-промышленная палата и хранится важная коллекция предметов искусства ХХ века. В воскресенье в программе дегустации и продажа высококачественных продуктов местного производства и, конечно же, мостарды от производителей.

В Кремоне в течение двух выходных фестиваль пройдёт в специально выстроенном павильоне ПалаМостарда в городском саду на площади Пьяцца Рома. Здесь гости смогут отведать мостарду с сырами, пивом, салями и йогуртами.

Часы дегустаций в Кремоне: суббота 20 октября 14.00-19.00, воскресенье 21 октября 15:00-19.00

ФРАНЦУЗСКИЕ ИМПРЕССИОНИСТЫ:

ОТ МОНЕ ДО СЕЗАННА

Рим, Палаццо дельи Эзами (регион Лацио)

Этой осенью в Риме, в залах Палаццо лельи Эзами, расположенном в районе Трастевере, проходит красочная мультимедийная выставка, посвященная творчеству французских импрессионистов и отраженной в их работах сказочной атмосфере Парижа конца XIX столетия. Тысячи изображений показываются на огромных экранах, что позволяет полностью погрузиться в мир картин Моне, Дега, Писсарро и Сезанна под музыку самых знаковых композиторов той эпохи от Дебюсси до Чайковского.

ПИКАССО: МЕТАМОРФОЗЫ

Милан, Королевский дворец (регион Ломбардия)

Выставка «Пикассо: метаморфозы», которая откроется 18 октября в Королевском дворце, станет одним из основных художественных событий Милана в этом осеннем сезоне.

В экспозицию вошли картины, где отразились мифологические и античные мотивы, интересовавшие знаменитого испанского мастера на протяжении всего его творческого пути, который и преподносится зрителям именно с этой точки зрения. На полотнах, вошедших в экспозицию, античность оживает в виде переработанных мифов.

Миланская выставка - один из этапов европейского трехлетнего проекта «Пикассо - Средиземноморье». Она насчитывает около двух сотен экспонатов: полотна испанского маэстро сопоставляются с античными произведениями искусства: изделиями из керамики, вазами, статуями, вотивными дощечками, рельефами, идолами и стелами, послужившими ему источником вдохновения, собранными из коллекций Лувра, музея Пикассо в Париже, Барселоне и Антибе, музеев Ватикана, Национального археологического музея в Неаполе, Лионского музея изобразительных искусств, Центра Помпиду, парижского музея Оранжери и других.

Экспозиция «Пикассо: метаморфозы» пополнила список выставок миланского Королевского дворца, посвящавшихся в разные годы творчеству знаменитого испанского мастера.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ВИНА В МЕРАНО

Мерано (пров.Больцано, регион Южный Тироль)

Поклонники виноделия и высокой кухни целый год ждут эти несколько дней, во время которых свою продукцию представят 462 винных погреба и 120 частных хозяйства.

Этот фестиваль, который проходит в элегантном Курортном доме Мерано (Kurhaus von Meran), считается одним из самых эксклюзивных и престижных эногастрономических мероприятий в Европе. Здесь свои изысканные вина представляют производители вин со всего мира, а также молодые итальянские винодельни.

ПРАЗДНИК МОЛОДОГО ВИНА В КОНВЕРСАНО

Конверсано (пров. Бари, регион Апулия)

В середине ноября в типично апулийском городке Конверсано, что неподалеку от Бари, проходит праздник молодого вина (по-итальянски «новелло») под названием «Новелло сотто иль Кастелло» - «Молодое вино у стен старинного замка». Здесь можно отведать лучшие вина и продукты местного производства. Это праздник для настоящих гурманов и ценителей отличной кухни, которым придется самоотверженно, но исключительно по желанию пройти многочисленные дегустации типичных апулийских продуктов и местных изысканных деликатесов. Запивать местные деликатесы будет предложено местными же марочными винами, а для развлечения и услаждения души программу праздника украсили представлениями передвижного театра, выступлениями уличных артистов и фокусников, живой музыкой, традиционными песнями и танцами, выставкой ремесленных изделий.

ПРАЗДНИК ТУРРОНА

Кремона (область Ломбардия)

В городе Кремона на севере Италии готовятся принять тонны туррона, итальянской нуги, всех возможных разновидностей, форм и вкусов, привезенных изо всех уголков страны по случаю одного из самых долгожданных и любимых итальянцами гастрономических событий - Феста дель торроне, праздника туррона.

Праздник туррона - это всегда вкусные лакомства, веселая музыка и увлекательные представления.

Уже готово более 60 тонн итальянской нуги для угощения во время запланированных 250 дегустаций, праздников, исторических реконструкций, мероприятий, мастер-классов и выступлений уличных артистов.

Сотни прилавков, установленных на центральных улицах города, будут завалены этим самым известным типичным кремонским лакомством, приготовленным на любой вкус: с мороженным, фисташками, шоколадом, кофе, лимончелло, а еще - фантастические рецепты соленого туррона и всевозможные его авторские вариации.

ИСТОРИЧЕСКОЕ ШЕСТВИЕ В ЧЕСТЬ ГЕРЦОГСКОЙ СВАДЬБЫ

Кремона (область Ломбардия)

18 ноября можно будет увидеть одно из ключевых событий праздника туррона - историческое шествие, посвященное свадьбе миланского герцога Франческо Сфорца и Бьянки Марии Висконти, состоявшейся в далеком 1441 году. Как гласит предание, именно по случаю этой свадьбы два ломбардских кондитера впервые приготовили туррон. Во второй половине дня по центральным улицам города пройдет исторический кортеж, в котором участвуют 150 человек, наряженных в богатые костюмы эпохи Возрождения. Кортеж сопровождают выступления жонглеров-знаменосцев и музыкантов. Шествие завершится на площади Пьяцца дель Комуне, где и будет отпразднована свадьба.

История этого исторического бракосочетания тесно связана с историей города: в 1430 году, когда Бьянке Марии Висконти было всего пять, она была официально объявлена невестой командующего Франческо Сфорца, которому в ту пору стукнуло целых 29 лет. По этому случаю отец невесты, герцог Милана Филиппо Мария Висконти, пожаловал Франческо Сфорца Кремону в качестве будущего приданного и в обмен на обещание служить ему. 25 октября 1441 Филиппо Мария Висконти завершил переговоры по поводу брака дочери, и в назначенный день Бьянка Мария прибыла в Кремону, где и состоялась свадьба. На Бьянке было красное платье - согласно зодиаку, цвет Овна, - и она восседала на белом коне, покрытом золотой попоной.

Любителям вина и веселого отдыха будет интересно знать куда и когда лучше ездить на праздники вина в Италии.

Мы были на четырех праздниках, в разных регионах и в разное время года.

Для примера нейтрального и очень позитивного опыта, опишу два праздника: в Ла Специи (Лигурия, лето) и в Канелли, Асти (Пьемонт, осень).
Негативного опыта не было, потому как, даже если организация и ход праздника были не на высоте, это не мешало наслаждаться новыми городами, винами и итальянским колоритом.

Праздник вина в Ла Специи (Лигурия). Нейтральный опыт.

Проходил праздник в июле, три вечера подряд в центре города на одной из пешеходных улиц города Ла Специя.

Выставили несколько десятков палаток, где предлагалось попробовать около 200 сортов вина Лигурийского производства.

Пробовали "свое", арколианское. Так себе, на троечку.

Больше всего понравилось вино Чинкве Терре, попробовали два сорта из представленных семи.

Желающим дегустировать за 10 евро предлагалось 3 талончика на дегустацию и фирменный бокальчик с символикой праздника.

Налили треть бокала, забрали талончик. Не слишком щедрое предложение.

Для сравнения, на празднике вина в провинции Асти, про который расскажу далее, за 6 евро предлагалось 6 дегустаций и там по факту наливали столько раз сколько подойдешь:)

Посетителей около палаток с вином было немного (10 евро местные могут разумнее потратить, точно), основная толпа была у киоска с фокаччей и пиццей, как всегда:)

Ощущение было, что производителям вина этот праздник был не особо нужен, да и город не слишком постарался с организацией.
Сбывают остатки перед новым сезоном, как сказал мой муж.
Погода, кстати, была прекрасная и с парковкой в городе не было проблем.

Завешить рассказ о празднике хочу фотографией памятника Гарибальди в центре парка, которым заканчивается "винная улица" Corso Cavour в Ла Специи.

Синьор Гарибальди по случаю вялого праздника крикнул бы специанцам, если бы мог: "эгегей, веселей, наливай - не жалей!" ;) И махнул шпагой, чтоб вино полилось рекой...

Праздник молодого вина в Асти (Пьемонт)

Понравился очень праздник вина 2011 года, который проходил осенью в городке Канелли, в винной провинции Асти, не менее винного региона Пьемонт.
Это было классно, везде так должно быть.

Весь городок был заставлен палатками с вином и всякой вкусной снедью, глаза разбегались и голова шла кругом от запахов. Палатки были разной степени оригинальности, не стандартные как в Ла Специи.

Наливали вина от души, на талончики не смотрели.

Улицы были украшены, привезли карусели для детей, лошадки и паровозики катали всех трезвых и нетрезвых:)

Играли оркестры, на площади проходили костюмированные представления об истории города от средних веков до наших дней.

Местные жители так же прогуливались в костюмах и охотно фотографировались.

Народ весело гулял, даже пожарные и санитары амбулансы, дежурившие на празднике (хоть может это не правильно, ай-яй на всякий случай)

Выдры на реке что-то доставали из воды и ели в камышах чтоб туристы не отобрали, наверное:))

Местный винный завод предлагал большой выбор хороших вин в розницу по оптовым ценам.

Гарибальди шашкой не махал ибо был доволен:)

Если кто-то соберется в Канелли, в Асти, то для полноты впечатлений от винного региона очень рекомендую поселиться в аутентичном отельчике I tre poggi.


Расположен на возвышенности среди виноградников. Вкусно кормят, хорошо принимают. Виды потрясающие, Канелли как на ладони, и тишина...
Менеджер отеля, по совместительству винодел, очень похож на Квентина Тарантино:)

"Тарантино" нам, кстати, рассказывал как трудно выращивать сладкие сорта винограда, из которых в Асти традиционно делают сладкие некрепленые и игристые вина. А так же сказал, что любовь итальянцев и французов к сухим винам, об"ясняется не столько любовью к самому вкусу и мясу к которому это вино подается, а скорее нежеланием возиться с этими привередливыми "сладкими" сортами.

Лень определяет привычки.
В Асти действительно прекрасные вина, многие сорта которых до Росии не доходят даже. Вино раскупается на сезоны вперед и идет в погреба особых ценителей по всему миру и хорошим ресторанам.

Чтобы поучаствовать в хорошем празднике вина, надо как нам кажется:

Во-первых, ехать в "винную" провинцию, где сильны традиции этого праздника и он проходит на широкую ногу;

А во-вторых, делать это осенью, когда проходит праздник молодого вина и последнее льется рекой.

Вот расписание праздников вина в Италии на 2016 г., выбирайте:
http://www.festedelvino.it

Удачных вам поездок, хороших впечатлений!

Проходил он три вечера подряд в центре города на одной из пешеходных улиц.
Ну что сказать, мы ждали большего.
Выставили несколько десятков палаток, где предлагалось попробовать около 200 сортов вина Лигурийского производства.

Пробовали "свое", арколианское. Так себе, на троечку.

Больше всего понравилось вино Чинкве Терре, попробовали два сорта из представленных семи.

Желающим дегустировать за 10 евро предлагалось 3 талончика на дегустацию и фирменный бокальчик с символикой праздника.

Налили треть бокала, забрали талончик. Не слишком щедрое предложение.

Для сравнения, на празднике вина в провинции Асти, про который расскажу далее, за 6 евро предлагалось 6 дегустаций и там по факту наливали столько раз сколько подойдешь:)

Посетителей около палаток с вином было немного (10 евро местные могут разумнее потратить, точно), основная толпа была у киоска с фокаччей и пиццей, как всегда:)

Ощущение было, что производителям вина этот праздник был не особо нужен, да и город не слишком постарался. Погода, кстати, была прекрасная и с парковкой не было проблем.

У нас основным дегустатором был мой муж, а мы с детьми развлеклись в городском парке за неимением зрелищ на празднике. В парке сейчас магнолии цветут.

Я любовалась цветами, а дети собирали шишки от магнолий (мама, мы их посадим у нас в саду!)

Это памятник Гарибальди в центре парка, который по случаю вялого праздника крикнул бы точно: "эгегей, веселей, наливай - не жалей!" ;) И махнул шпагой, чтоб вино полилось рекой...

Вот чайка, которая что-то постоянно прятала на этой клумбе среди камней.

Я детям не разрешила потоптать клумбу что бы посмотреть что же именно она прятала, младший даже всплакнул. Не помогло. Трезвая мама непреклонна.

Вот собственно и все о празднике вина в Ла Специи.

Вывод:
Чтобы поучаствовать в хорошем празднике вина, надо как нам кажется, надо:
- во-первых, ехать в "винную" провинцию, где сильны традиции этого праздника и он проходит на широкую ногу;
- а во-вторых, делать это осенью, когда проходит праздник молодого вина и последнее льется рекой.

Вкратце расскажу как раз о празднике молодого вина в конце сентября 11 года, который проходил в городке Канелли, в винной провинции Асти, не менее винного региона Пьемонт.
Это было классно, везде так должно быть:)

Весь городок был заставлен палатками с вином и всякой вкусной снедью, глаза разбегались и голова шла кругом от запахов. Палатки были разной степени оригинальности, не стандартные как в Специи.

Наливали от души, много, на талончики не смотрели.

Улицы были украшены, привезли карусели для детей, лошадки и паровозики катали всех трезвых и нетрезвых:)

Играли оркестры, на площади проходили костюмированные представления об истории города от средних веков до наших дней.

Местные жители так же прогуливались в костюмах и охотно фотографировались.

Народ весело гулял и веселился, даже пожарные и санитары амбулансы, дежурившие на празднике (хоть может это не правильно, ай-яй на всякий случай:))

Непуганные выдры на реке что-то доставали из воды и ели в камышах чтоб утки не отобрали:)

Местный винный завод предлагал большой выбор хороших вин в розницу по оптовым ценам.

Гарибальди шашкой не махал ибо был доволен:)

Если кто-то соберется в Канелли, в Асти, то для полноты впечатлений от винного региона очень рекомендую поселиться в аутентичном отельчике I tre poggi.

Расположен на возвышенности среди виноградников. Вкусно кормят, хорошо принимают. Виды потрясающие, Канелли как на ладони, и тишина...
Менеджер отеля, по совместительству винодел, очень похож на Квентина Тарантино:)

"Тарантино" нам, кстати, рассказывал как трудно выращивать сладкие сорта винограда, из которых в Асти традиционно делают сладкие некрепленые и игристые вина. А так же сказал, что любовь итальянцев и французов к сухим винам, об"ясняется не столько любовью к самому вкусу и мясу к которому это вино подается, а скорее нежеланием возиться с этими привередливыми "сладкими" сортами.

Сагра ‒ это фестиваль местного продукта в городах Италии. Как правило, город этот (или любой населённый пункт) очень маленький, что никак не сказывается на размахе праздника. Cагры собирают толпы народу со всех ближайших регионов. На главной площади расставляют шатры с едой и местными поделками, жарят каштаны и наливают вино. Вечером на улицах зажигают огни и устраивают музыкальные представления. А что же попробовать на саграх осенью?

Ярмарка белого трюфеля, Сант’Агата Фельтриа, Эмилия-Романья
(каждое воскресенье октября)

Каждое воскресенье октября Сант’Агата погружается в уютную атмосферу сельской ярмарки, наполненной незабываемыми ароматами даров осенней природы. На её улицах и площадях появляются прилавки с местными продуктами, а также проходят необычные мероприятия: «гонки вина» от местных виноделов, чемпионат по поиску трюфелей среди собак.

Посещение Сант’Агаты осенней порой – отличный повод полюбоваться местной архитектурой: старинным театром «Анджело Мариани», крепостью Рокка Фрегозо, монастырём святого Иеролама, городскими фонтанами.

В период трюфельной ярмарки на улицах можно увидеть выступления артистов, музыкантов, тематические выставки.

Eurochocolate, Перуджа, Умбрия (18-27 октября)

«Еврошоколад-2019» ‒ шоколад и всё, что с ним связано: дегустации, скульптура, мастер-классы и другие мероприятия для детей и взрослых. Международный фестиваль шоколада проходит в Перудже в октябре уже в 26-й раз!

В прошлом году его посетили почти 1 млн. посетителей. Тема 2019 года – пуговицы! В итальянском языке существует выражение attacсare un bottone, то есть начинать непринужденный разговор с незнакомцем. Как правило, речь идет о флирте с представителем противоположного пола.

«Битто-ин-Чентро», Морбеньо, Ломбардия (12-13 октября)

«Битто ин чентро» ‒ это праздник ломбардского сыра «Битто» Битто – один из самых знаменитых и качественных сыров Италии. Его варят исключительно из молока, полученного с июня по сентябрь, когда животные свободно пасутся на горных лугах на высоте 1400-2000 метров. Минимальная выдержка – 70-90 дней. Вариант этого же сыра, Битто Сторико, он же Сторико Рибелле, делается по ещё более строгой технологии (например, процесс дойки не должен превышать 30 минут, чтобы молоко не успело остыть, минимальное использование автоматизации, но самое главное – выдержка не менее 10 лет).

Это самый дорогой серийно выпускаемый сыр в мире , который пройдёт уже в 112 раз! Дегустации и мастер-классы проходят как на улицах городов, так и в старинных палаццо. В кулинарных шоу, посвящённых этому уникальному сыру, участвуют лучшие шеф-повора Италии. Проходят концерты, представления, работают палатки уличной еды. Главный упор организаторы делают на использовании сугубо местных продуктов, называя этот подход «концепцией нулевого километра». Можно захватить с собой детей – для них также организованы интересные мероприятия.

Ein Prosit 2019, Мальборгетто и Тарвизио, Фриули-Венеция Джулия
(22-28 октября)

XXI Ein Prosit состоится с 22 по 23 октября в Тарвизио и c 24 по 28 октября в Удине. Четыре дня презентаций, дегустаций, встреч, лекций от лучших винных экспертов и журналистов.

За долгие годы Ein Prosit стал одним из главных винодельческих съездов Фриули-Венеции Джулии, в котором считают за честь принять участие производители лучших вин региона. Винная экспозиция дополняется шедеврами национальной кухни. Ежегодно сюда приезжают ценители вина со всей Италии, а также близлежащей Словении и Австрии.

«Бакко-нелле-Ньостре», Ночи, Апулия (9-10 ноября)

Некогда скромная сагра превратилась в один из самых ожидаемых эногастрономических фестивалей Апулии. Во время «Бакко-нелле-Ньостре» вам нальют молодого вина и угостят жареными каштанами, согревая гостей изнутри во время осенней прохлады. На улицах городка Ночи, где проходит фестиваль, вы увидите уличных артистов, музыкантов, которые не дадут вам соскучиться.

«Бакко» ‒ это Вакх, бог вина, а «Ньостре» ‒ общие дворы городского центра, символ общения горожан, старинная атмосфера которых как нельзя лучше подходит для проведения таких праздников.

Во время этих ноябрьских выходных в Ночи приежает более 100.000 гостей, которых пытаются накормить и напоить более 200 сомелье, шеф-поваров и волонтёров, предлагая лучшие блюда местной кулинарии: свежую пасту, овощи, мясо и грибы, выпечку и пирожные, сделанные только в городе и его окрестностях.

Национальный праздник каштанов, Кунео, Пьемонт (18 — 20 октября)

Национальная ярмарка каштанов проходит в Кунео в 21-й раз. Этот эногастрономический фестиваль стал настоящим салоном, или витриной, для кулинарных традиций этой области Пьемонта. Главная особенность местных продуктов – их высочайшее качество, в чём можно будет убедиться на многочисленных дегустациях.

Помимо продуктов, здесь можно будет купить и товары ручной работы от местных мастеров. И, как обычно, в программе мастер-классы, культурные мероприятия, выставки, спектакли, концерты и экскурсии. Отличный повод провести неделю в этом не очень раскрученном городе Италии.