Гренки из белого хлеба с ветчиной и глазуньей

Вкусный завтрак для любителей яичницы и горячих бутербродов. Готовятся гренки в духовке, выглядят эффектно.

Ингредиенты

Четыре куска хлеба для тостов;

100 граммов сыра;

Три яйца;

Две ст.ложки молока;

Два кусочка ветчины;

Соль и перец.

Способ приготовления

1. В двух кусках хлеба делаем круглое или квадратное отверстие, оставляя «бортики» примерно сантиметр. Два других куска будут целыми. Складываем кусочки вместе: целый внизу, с отверстием - наверху. Теперь у нас есть форма, куда можно положить ветчину и яйцо.

2. Смешиваем одно яйцо с молоком, солью и перцем. Обмакиваем в этой смеси подготовленный хлеб. Выкладываем его на противень, застеленный пергаментной бумагой.

3. Ветчину режем мелкими кубиками. Выкладываем понемножку в отверстие «хлебной формы». Затем туда же выливаем аккуратно разбитое яйцо, чтобы желток остался целым.

4. Сыр натираем, посыпаем им гренки.

5. Запекаем в духовке 10 минут, температура -200 градусов. Сыр должен расплавиться и приобрести золотистый цвет. Подаем горячими.

Гренки из белого хлеба с яйцом и миндалем

Французский рецепт гренок в панировке из дробленого миндаля. Вместо молока берем сливки, ароматную нотку внесут ваниль и корица.

Ингредиенты

Шесть кусков багета;

Три яйца;

150 граммов мелко порубленного миндаля;

120 мл сливок;

Щепотка соли;

Чайная ложка корицы;

Ст.ложка сливочного масла;

Ванилин или ванильный сахар;

Сахарная пудра.

Способ приготовления

1. Соединяем сливки с яйцами, размешиваем. Приправляем корицей, ванилью, щепоткой соли.

2. Кладем в эту смесь кусочки багета, пропитываем пять минут.

3. Теперь обваливаем гренки в миндале, отправляем на сковороду с растительным маслом. Жарим до коричневой корочки.

4. Готовые гренки посыпаем сахарной пудрой. Можно также добавить фрукты или ягоды.

Гренки из белого хлеба с молоком и яйцом по-испански (торрихас)

Для испанских гренок обязательно нужен соус – это половина успеха. Приготовим его из апельсинового сока и сахара. Лучше, если сок будет свежевыжатым.

Ингредиенты

Половина подсохшего батона;

Половина литра молока;

Два яйца;

Три ст.ложки сахара + еще 100 граммов для соуса;

Два крупных апельсина;

Ст.ложка меда;

Одна палочка корицы;

Плитка шоколада;

Лимонная кожура.

Способ приготовления

1. Молоко наливаем в сотейник, нагреваем его на умеренном огне. Кладем сахар, кожуру, снятую с одного лимона, корицу. Продолжаем нагревать, но не кипятим. Нужно, чтобы сахар как следует растворился.

2. Снимаем ароматное молоко с огня, оставляем на несколько минут, чтобы настоялось.

3. Нарезаем хлеб на ломтики толщиной полтора сантиметра. Погружаем в молочную смесь, даем пропитаться. Время зависит от того, насколько сухой батон, примерно десять минут.

4. Готовим соус. Из апельсинов нужно выжать сок, нам понадобится около 150 миллилитров. Выливаем в сотейник, засыпаем 100 граммов сахарного песка. Варим на слабом огне, перемешивая, чтобы разошелся сахар. Теперь добавим ложку меда, поварим еще немного. Как только соус начинает густеть, можно снимать с огня, пусть пока остывает.

5. Взбиваем яйца, обмакиваем в них кусочки хлеба и жарим на растительном масле, пока не станут румяными и золотистыми.

6. Плитку шоколада помещаем на водяную баню, растапливаем.

7. Готовые гренки пропитываем соусом, одну сторону каждого кусочка обмакиваем в шоколад. Получается и вкусно, и красиво.

Гренки из белого хлеба чесночные

Классика жанра - гренки с сыром и ароматом чеснока. Их можно готовить как в духовке, так и на сковороде.

Ингредиенты

Половина батона;

100 граммов сыра;

Щепотка молотого черного перца;

Два яйца;

Три дольки чеснока.

Способ приготовления

1. Нарезаем батон на куски толщиной в сантиметр. Яйца взбиваем с солью и перцем. Сыр трем на терке.

2. Наливаем в сковороду растительное масло, раскаляем его, кладем крупно порезанный чеснок. Будем обжаривать его буквально три-четыре минутки, чтобы он отдал маслу свой аромат. Затем убираем чеснок из сковородки.

3. Кусочки хлеба окунаем в яичную смесь, обжариваем с одной стороны, переворачиваем и выкладываем на гренки тертый сыр. Жарим на другой стороне, сыр тем временем должен расплавиться. Готовые гренки можно посыпать мелко порубленным укропом.

Гренки из белого хлеба по-уэльски

Традиционно для этих гренок используется английский сыр чеддер. Но его можно заменить более доступными сортами, подойдут маасдам или гауда.

Ингредиенты

Подсохший белый батон;

250 граммов сыра;

Два яйца;

Полпачки сливочного масла

Чайная ложка горчицы;

Молотая паприка.

Способ приготовления

1. Батон нарезаем ломтями толщиной в сантиметр-полтора. Выкладываем на противень и подрумяниваем в духовке с обеих сторон.

2. Яйца взбиваем, сыр трем на терке.

3. Сливочное масло растапливаем в сотейнике на слабом огне. Выкладываем сыр, солим, добавляем паприку и горчицу.

4. Нагреваем эту смесь, пока не закипит. Не забываем помешивать. Дожидаемся, когда расплавится весь сыр. Убираем сотейник с огня. Вливаем яйца и быстро перемешиваем.

5. Выкладываем сырную массу на кусочки батона. Теперь осталось запечь гренки в духовке. При 180 градусах хватит пяти минут, как только сыр станет румяным, можно доставать.

Гренки из белого хлеба с яйцом в белом вине

Это старинный английский рецепт. Простой, но пикантный, за счет вымачивания хлеба в смеси вина и яиц.

Ингредиенты

Четыре куска хлеба;

Стакан белого столового вина;

Полторы ст.ложки сахара;

Два яйца.

Способ приготовления

1. Взбиваем яйца, вливаем к ним белое вино, сдабриваем сахарным песком и корицей.

2. Хлеб погружаем в эту смесь на несколько минут. Затем обжариваем его на сливочном масле. Перед подачей эти гренки украшают молотой корицей и присыпают сахаром.

Гренки из белого хлеба с молоком, яйцом и бананом

Такие гренки можно превратить в полноценный десерт, если подать к ним шарик мороженого и украсить тертым шоколадом.

Ингредиенты

Восемь кусков хлеба для тостов;

Два спелых банана;

Четыре яйца;

60 мл молока;

50 граммов тертого сыра;

Две чайные ложки меда.

Способ приготовления

1. Обрезаем корки у всех кусков.

2. Бананы мнем вилкой. Смешиваем их с медом и сыром.

3. Взбиваем яйца с молоком.

4. Раскладываем начинку по четырем кусочкам хлеба, не слишком много, чтобы она не вытекла, расплавившись при обжаривании. Накрываем сверху оставшимися кусками хлеба.

5. Гренки обмакиваем в яично-молочную смесь. Жарим на небольшом огне минуты три на одной стороне и еще столько же на другой. Гренки должны стать золотистыми, а сыр внутри расплавиться.

6. Готовые гренки припорошим сахарной пудрой, при подаче разрежем каждую по диагонали на два треугольника.

Гренки из белого хлеба с молоком, яйцом и творожной массой

Творожную массу можно взять любую – с ванилином, изюмом, курагой или черносливом. Такие гренки станут отличным завтраком.

Ингредиенты

Один багет;

Пачка творожной массы;

Стакан молока;

Два яйца;

Полпакетика ванильного сахара;

Сахарная пудра.

Способ приготовления

1. Багет режем кусками толщиной сантиметр-полтора.

2. Смешиваем яйца с молоком, солью, ванильным сахаром.

3. Намазываем половину кусочков багета творожной массой, накрываем сверху оставшимися кусочками. Получаются своеобразные сэндвичи. Обмакиваем каждый в яично-молочной смеси и обжариваем на растительном масле. Украшаем при подаче сахарной пудрой.

Гренки из белого хлеба – секреты и хитрости

· Обжаренный хлеб получается довольно жирным. Чтобы убрать излишки масла, можно положить готовые гренки на бумажную салфетку, она впитает в себя жир.

· Для гренок с сыром лучше всего подходят полутвердые сорта, они особенно хорошо плавятся при запекании. К таким сырам относятся пошехонский, костромской, российский, гауда, голландский, эдам.

· Мягкий и свежий белый хлеб не очень подходит для гренок. Он может размокнуть в яично-молочной смеси. Такой хлеб предварительно стоит подсушить в духовке или в тостере.

Еще бедные английские рыцари далекого средневековья знали, как приготовить гренки с яйцом и молоком. Рецепт запеченного хлеба облетел весь мир и приобрел множество интересных вариаций, оставаясь при этом одним из самых быстрых и любимых многими завтраков. Удивительно, что знакомый с детства вкус, дополненный каким-то простым ингредиентом, например, сахаром, может заменить собой даже изысканный десерт.

Очень легко приготовить

5 маленьких кулинарных секретов

Воспользуйтесь нашими советами!

  1. Хлеб лучше всего использовать черствый. Поскольку свежий хлеб после приготовления может показаться сырым или плохо прожаренным внутри.
  2. Важно как следует прогреть масло. И сделать это нужно перед началом обжаривания, чтобы смесь из яйца и молока, в которую макаем хлеб, не растеклась по сковородке.
  3. Не забывайте следить за маслом на сковородке. Если его будет слишком много, то гренки получатся жирными, а при недостатке масла могут подгореть.
  4. Сливочное масло сделает гренки более нежными на вкус. Однако для приготовления его потребуется больше, чем растительного, а от этого значительно возрастет калорийность блюда.
  5. Можно воспользоваться духовкой. Например, при использовании дополнительных ингредиентов, которые в момент приготовления нужно располагать сверху на кусочке гренки. Тогда и «шапочка» не распадется, и хлеб хорошо прожарится.

Классический рецепт, доставшийся нам по наследству от храбрых рыцарей, совершенно незатейлив. Не имея за душой практически ни гроша, эти люди зачастую довольствовались тем, что бог послал или что удавалось попросить в ближайших тавернах. В ход шли: старый хлеб, щепотка соли, чуть скисшее молоко, черствый кусочек сыра, обрезки помидор, ломтик копченого мяса, если корчмарь попадался уж больно щедрый. Кусочек хлеба обмакивали в молоко, хорошенько солили, в хорошие времена мазали маслом, потом с двух сторон обжаривали на раскаленном камне, а уже готовую гренку украшали сверху всем, что оставалось на дне сумки.

Классический рецепт гренок

Рецепт гренок с молоком и яйцом дошел до наших дней практически в неизменном виде. Но, главное, что теперь мы можем не довольствоваться объедками, а готовить полноценное блюдо (или закуску), используя при этом самые доступные продукты.

  • восемь ломтиков обычного белого хлеба или батона;
  • три столовые ложки растительного масла (для жарки);
  • два яйца средних размеров;
  • один стакан молока, оптимально 3,5% жирности;
  • соль, сахар по вкусу.

Делать гренки с яйцом и молоком можно как солеными, так и сладкими, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Рецепт приготовления будет отличаться только количеством сахара.

  1. Поставьте на плиту сковородку с маслом, чтобы оно успело раскалиться.
  2. Нарежьте хлеб тонкими ломтиками, если любите более хрустящую корочку или толстыми, если предпочитаете мягкую прослойку внутри. Отлично подойдет уже нарезанный батон или хлеб для тостов.
  3. В емкости с высокими краями и широким дном (чтобы свободно входил хотя бы один кусочек хлеба) взбейте яйца до однородной массы. Для взбивания можно использовать как миксер, так и венчик, подойдет даже обыкновенная вилка.
  4. Помешивая яйца, влейте в емкость молоко, снова взбейте все до однородной массы.
  5. Если вы хотите получить соленое блюдо, то получившуюся смесь нужно посолить и добавить туда щепотку сахара для усиления вкуса. А если вы предпочитаете сладкий жареный хлеб в яйце и молоке, то количество сахара должно превышать количество соли.
  6. Положите кусочек хлеба в получившуюся смесь так, чтобы он полностью скрылся под ней. Если хлеб черствый или вы нарезали толстыми слоями, то подержите его в смеси 20 секунд для размягчения и лучшей пропитки. Тонкие ломтики нужно держать не более 5 секунд. Когда смеси станет мало, то хлеб обмакивайте с двух сторон.
  7. На раскаленную сковородку аккуратно положите кусочек хлеба, смоченного в смеси из молока и яиц. Пока он жарится, вы можете подготовить следующий кусочек аналогичным способом.
  8. Обжаривайте хлеб с каждой стороны до румяной корочки, это примерно 2-3 минуты.
  9. Первые кусочки можно положить в тарелку, устланную бумажным полотенцем, чтобы с них стекло масло.

Если у вас осталась смесь, когда вы отправили последний кусочек хлеба на сковородку, то вы можете вылить ее следом. Обжаривать также — 2-3 минуты с каждой стороны.

Незаменимых ингредиентов не бывает

Гренки из батона с яйцом и молоком пользуются потрясающим успехом не только из-за простоты рецептуры и практически моментальной скорости приготовления, но еще и благодаря уникальной возможности заменить любой ингредиент без потери основного вкуса! Итак, если в вашем холодильнике не хватает яиц и молока, а на полках хлеба и масла, то воспользуйтесь следующими советами.

  • Яйца можно заменить… Бананами! Если вы планируете делать сладкое блюдо, то данный фрукт идеально подойдет для создания густоватой массы, в которую нужно обмакнуть хлеб. А если же планируете серьезный несладкий завтрак, то разбавьте молоко мукой (горсть поменьше) или тертым сыром (горсть побольше).
  • Молоко оказывает значительное влияние на вкус гренок. В связи с чем полезно знать, как приготовить гренки с яйцом без молока. Например, кефир подойдет для более терпкого вкуса или сливки для мягкого утонченного аромата, а сметана придаст «кляру» особую пышность. Кроме того, отсутствие данного продукта в блюде может компенсировать лишнее яйцо.
  • Масло для жарки подойдет как растительное, так и сливочное. Даже если у вас есть маргарин, обычный жир, или на сковородке остался сок от вчерашнего аппетитного стейка, вы — волшебник кухни! А при определенном уровне сноровки (и при наличии хорошей посуды) поджарить хлеб с яйцами и молоком можно и без масла.
  • Как это бы ни казалось странным, но даже хлеб можно заменить! Например, предварительно приготовив простые пышки из муки и воды, которые впоследствии вы обмакнете в смесь. Но, конечно же, лучше поискать на полках засохший (но не заплесневелый!) кирпичик хлеба, батон, лаваш, булочку или баранки.

Помните, что только отсутствие всех ингредиентов может вас остановить в приготовлении обычного батона в яйце с молоком. Зато ваша фантазия подскажет рецепт нового уникального блюда!

Эксперименты со вкусом

Как мы уже выяснили, и сам процесс приготовления жареного батона с яйцом и молоком не требуют особых навыков, и рецепт не содержит каких-либо сложных компонентов. Однако если вы намереваетесь удивить гостей (или свой желудок), то добавьте в классическую инструкцию несколько необычных ингредиентов.

  • Твердый сыр сделает блюдо сытнее и добавит к корочке чуть больше хруста. Не забудьте его предварительно потереть или мелко порезать. Кроме того, сыром можно посыпать уже обжаренный батон, перед этим натерев его чесноком или луком.
  • Мука позволит утолить голод меньшим количеством хлеба. Главное следить, чтобы смесь из яиц, молока и муки не получилась чересчур густой.
  • Бутерброд из гренок может стать необычным и очень сытным. Для этого после гренок на том же масле можно пожарить и колбасу.
  • Сладкоежкам рекомендуем рецепт сладких гренок с молоком и яйцом. Готовые гренки можно обмакивать в джем, варенье или сгущенку (не важно, вареная она или нет), поливать карамельным или любым другим сиропом, который есть у вас под рукой, мазать хлеб медом или шоколадной пастой.
  • Специи позволят поиграть со вкусом. Молотая корица и ванилин придадут гренкам неуловимый аромат десертного блюда, а сахарная пудра подчеркнет сладость в предстоящем чаепитии.
  • Изысканное украшение вашего стола. Это — гренки, намазанные творожным сыром (или взбитыми сливками) и украшенные сверху свежей клубникой (или другими фруктами по вкусу).
  • Гренки могут стать отличной закуской к пиву или супу! Для этого нужно всего лишь чуть больше соли, чуть меньше молока и яиц, а, главное, не забыть перед приготовлением нарезать хлеб кубиками.

Даже самый утонченный гурман может открыть для себя соленые или сладкие гренки из батона с яйцом и молоком. Не бойтесь придумывать что-то необычное, ваш желудок однозначно будет вам благодарен за интересные сочетания продуктов и новые вкусовые ощущения.

Простота этого рецепта и многообразие возможных вариантов приготовления позволяет гренкам оставаться блюдом, любимым как взрослыми, так и самыми маленькими рыцарями. Кстати, благодаря несложному кулинарному процессу даже ребенок может узнать, как сделать гренки с яйцом и молоком, а впоследствии и баловать вас этими вкусностями.

Белые гренки по вкусу получаются ничуть не хуже тех, что готовятся из черного хлеба. Они могут быть и хрустящими, и мягкими, и сладкими, и острыми – какими угодно! Такой не совсем полезный, но очень вкусный перекус можно приготовить всего за несколько минут.

Гренки прекрасно подойдут на завтрак или в качестве закуски к какому-нибудь блюду. Многие готовят чесночный рецепт к пиву. Это блюдо подходит для экспериментов, но все же классический рецепт остается самым востребованным. А мы подготовили сразу несколько рецептов на выбор.

Общие принципы приготовления

Для приготовления настоящих гренок лучше использовать несвежий хлеб. Лучше пусть он полежит хотя бы два дня на полке. Так он станет плотнее, легче будет резаться, не станет крошиться. Это блюдо и родилось потому, что дарит несвежему хлебу, о котором все забыли, новую жизнь. Однако слишком долго хлеб держать не стоит, иначе он зацветет плесенью.

Технология проста: ломтики в молочной смеси или без нее просто обжариваются на сковороде или запекаются в духовке. Это отнимает минимум времени, но отходить от плиты нельзя, иначе хлеб может быстро сгореть.

Гренки из белого хлеба с молоком

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Традиционный рецепт белых гренок, где используется молоко. Именно оно не дает хлебу стать жестким при обжарке. При этом хрустящая корочка все равно присутствует.

Как приготовить:


Совет: чтобы гренки получились сладкими и имели карамельную корочку, можно присыпать их сахаром, как только они будут выложены из сковороды.

Гренки из белого хлеба с яйцом

Яйца отвечают за красивый цвет и сладковатый вкус гренок, поэтому их здесь двойная порция. Желательно, чтобы у яиц были довольно крупные оранжевые желтки, потому стоит отдать предпочтение домашнему продуктам.

Какова калорийность – 255 калорий.

Как приготовить:

  1. Яйца взбить венчиком с сахаром и солью. Можно использовать и миксер, но взбивать до высокой пены не нужно. Масса должна оставаться довольно плотной и гладкой, иначе не сможет пропитать хлеб.
  2. Вливать тонкой струей молоко, пока сахар не растворится, все время перемешивать. Получится кремового цвета жидкость.
  3. Хлеб нарезать на ломтики шириной 1 см. Можно взять уже нарезанный батон. Но вот хлеб для тостов не подойдет, он нарезан слишком тонко и часто крошится.
  4. Каждый кусочек обмакнуть в яичную смесь с двух сторон, а затем перенести на уже раскаленную сковороду с маслом. Огонь должен быть средним. Обжаривать кусочки с обеих сторон.
  5. Подавать с компотом или чаем.

Совет: чтобы сахар быстрее растворился, лучше брать яйца и молоко комнатной температуры.

Сладкие гренки в духовке

Использование духовки дает возможность приготовить более полезные, но такие же вкусные и питательные гренки. Запах корицы моментально разносится по всему дому, собирая всех на кухне. Потраченное время стоит результатов!

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 236 калорий.

Как приготовить:

  1. Промасленную пекарскую бумагу положить на противень, дополнительно смазать маслом. Можно взять и силиконовый коврик, но к обычной пекарской бумаге гренки точно прилипнут.
  2. Сахар в небольшой миске смешать с корицей.
  3. Каждый ломтик хлеба разрезать на две-три части.
  4. В другой миске вилкой соединить яйца с молоком и ванильным сахаром. Посолить и немного взбить до первых пузырьков.
  5. Взять кусочки хлеба и обмакнуть их в молочной смеси, а затем переложить на противень.
  6. Растопить сливочное масло и смазать им уже вымоченные ломтики при помощи кисточки.
  7. Присыпать сверху коричным сахаром и отправить в духовку на средний огонь. Запекать пятнадцать минут с одной стороны, затем перевернуть, смазать маслом и снова присыпать сахаром, запекать еще четверть часа.
  8. Достать из духовки, подавать с медом или ягодами.

Совет: вместо корицы можно использовать мускатный орех, но его по весу потребуется в два раза меньше. Так гренки получатся ароматнее.

Как приготовить с чесноком

Чесночные гренки пользуются популярностью у мужчин, так как они немного острые, хрустящие, ароматные. Их можно кушать и просто так, а можно подавать к ним какой-то пикантный соус или горчицу. С острой горчицей блюдо подойдет настоящим храбрецам!

Сколько по времени – 5 минут.

Какова калорийность – 302 калории.

Как приготовить:

  1. Хлеб порезать на удобные кусочки. Можно разрезать ломтики вдоль, чтобы получились треугольники.
  2. Масло вылить в сковороду и на среднем огне разогреть его. Переложить сюда ломтики и обжарить их с обеих сторон.
  3. Вытащить и дать совсем немного остыть. За это время нужно освободить чеснок от шелухи и разобрать на дольки. Не все зубчики могут быть использованы, это зависит от размера чеснока.
  4. В одну руку взять гренку, а другой рукой, придавливая, натереть ее целым зубчиком чеснока со всех сторон. Если чеснок позеленеет, ничего страшного, это нормально.
  5. Подавать как теплыми, так и холодными.

Совет: приготовить чесночные гренки можно и другим способом: сразу натереть ломтики хлеба, еще перед их жаркой, или же просто положить мелко порубленный чеснок в раскаленное масло. В любом случае количество чеснока подбирается по необходимости.

Рецепт приготовления для детей

Такие гренки очень нравятся детям и могут послужить прекрасным завтраком для них. Да и с собой в школу их тоже можно упаковать. Количество сахара можно увеличить, но чуть-чуть, иначе он начнет гореть на сковороде, тогда легкий карамельный привкус станет горчить.

Сколько по времени – 15 минут.

Какова калорийность – 285 калорий.

Как приготовить:

  1. Хлеб нарезать на одинаковые ломтики, не слишком толстые.
  2. Яйца вилкой взбить с коричневым сахаром. Его можно заменить и обычным, но тогда потеряется карамельный цвет. Можно добавить специи по вкусу.
  3. Затем налить сюда молоко и снова перемешать.
  4. В полученную смесь обмакнуть ломтики хлеба и переложить их в раскаленное на сковороде масло. Обжаривать с обеих сторон до румяности.
  5. Вытащить и подавать с вареньем или сиропом.

Совет: чтобы гренки приобрели симпатичный желтый цвет, можно вмешать к яйцам всего грамм куркумы или использовать только желтки.

В рецепте, где используется чеснок, руки тоже пропитываются этим ароматом. Избавиться от него можно не обычным мылом, а настоящим соком лимона или любого другого цитруса. Им просто нужно полить руки, а затем смыть водой.

В молочную смесь, в которую обмакиваются кусочки хлеба, можно добавить мелко нарубленную зелень, сухие пряные травы или любые другие специи. Но количество сахара тогда нужно уменьшить.

Гренки из белого хлеба получаются особенно вкусными и ароматными. Их можно приготовить даже на природе или у себя на даче в качестве завтрака или быстрого перекуса.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

- хлеб белый (батон пшеничный) – 0,5 шт.,
- молоко цельное -250 мл.,
- яйцо курицы, столовое – 1 шт.,
- масло (растительное или сливочное) - 2 ст.л.,
- сахар белый, мелкокристаллический – по вкусу. ]

Рецепт с фото пошагово:





Каждая женщина обязана знать .Сначала режем аккуратными ломтиками батон. В принципе, намного удобнее сразу купить нарезной батон, потому что иногда бывает сложно тонко порезать свежий хлеб.




Молоко вливаем в тарелку, а яйцо взбиваем вилкой.




Затем обмакиваем ломтики батона в молоке.




А после с обеих сторон в яичной смеси.






Разогреваем сковороду и кладём кусочек масла сливочного или вливаем немного растительного без запаха.




Кладём ломтики-заготовки на сковороду.




И обжариваем их с обеих сторон до нужной нам корочки на среднем нагреве. Посыпаем сахаром сверху.




Горячие гренки перекладываем на салфетку, чтобы убрать излишки жира,






а затем подаём гренки из белого хлеба с молоком и сахаром и яйцом к обеду или используем, как десерт, сдобрив вареньем.




Приятного аппетита!

Я не знаю ни одного любителя пива, который не слышал о такой закуске, как гренки из черного хлеба с чесноком и различными соусами. Это одна из самых недорогих и любимых закусок к пиву. Но не только с этим напитком их можно с наслаждением покушать. Такие вкусные хрустящие гренки из черного или бородинского хлеба могут дополнить так же и суп, например, или какой-нибудь вкусный салат.

Очень вкусно гренки сочетаются с салатами из картофеля или крабовых палочек. Вы когда-нибудь пробовали есть с гренками ? Если нет, то очень зря, с одной стороны. А с другой, вам еще предстоит это приятное открытие.

Многие так же пробовали хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком в различных кафе и ресторанах. Там тоже любят готовить эту нехитрую закуску, но обычно она там стоит как несколько целых буханок хлеба, а на тарелочке вы получите пару ломтиков, нарезанных брусочками.

Нельзя же из-за такой напасти как непомерная цена отказывать себе в удовольствии похрустеть вкусными сухариками. Я считаю этого категорически делать нельзя, а нужно взять ситуацию в свои руки и приготовить настоящие хорошо прожаренные чесночные гренки самостоятельно дома. И устроить пивную вечеринку, а может быть сытный обед с супчиком или салатиком.

Ну и по традиции я расскажу о нескольких очень простых рецептах, ведь даже в таком деле, как приготовления гренок, есть разные варианты.

Чесночные гренки из Бородинского хлеба, пожаренные в масле на сковороде

Бородинский - это такой сорт ароматного черного хлеба с зернышками кориандра или тмина. Он чуть слаще классического ржаного хлеба и с менее заметной кислинкой, более плотный и влажный. Темно-коричневого цвета и с узнаваемым запахом.

Если вы хотите приготовить вкусные гренки из черного хлеба, то попробуйте с этим хлебом. В жареном виде он неописуемо хорош. К нему отлично подойдут различные сметанные соусы с зеленью, но и свежего чеснока будет достаточно. Получится очень вкусная закуска к пиву.

Понадобится:

  • бородинский хлеб - 1 буханка,
  • чеснок - 6-7 зубчиков,
  • растительное масло для жарки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Готовить чесночные гренки из бородинского хлеба совсем не сложно. Для этого вам понадобится минут 15, не больше.

Возьмите буханку свежего или вчерашнего хлеба. Срежьте с нее корки, так как при жарке они будут сильнее поджариваться и чернеть, а потом будут более жесткими, чем хрустящая мякоть.

Хлеб без корок нарежьте на брусочки или ломтики такого размера, как вам нравится. Можно сделать палочки средней толщины, можно разрезать на 4 части плоский ломоть, а можно разрезать по диагонали и получатся треугольники.

Очистите чеснок и выдавите его через давилку, можно натереть на мелкой терке. Один или два зубчика оставьте для жарки.

Измельченный чеснок положите в мисочку или ступку и перетрите с несколькими щепотками соли. Влейте в эту соленую пасту чайную ложку растительного масла. Масло можно взять подсолнечное или оливковое. Этим чесночным маслом мы будем намазывать готовые гренки, поэтому выбирайте любимый вами вкус масла.

В глубокую сковороду налейте побольше растительного масла, желательно рафинированного, положите туда оставленный чеснок, нарезанный крупными кусочками и слегка обжарьте до румяности. Не давайте ему подгореть. Как только зарумянится, выловите кусочки чеснока и уберите. Должно остаться только чистое масло с запахом и вкусом чеснока.

В горячее масло на сковороде положите часть гренок и обжаривайте со всех сторон до красивого шоколадного цвета и хрустящей корочки. Обязательно переворачивайте.

Готовые гренки снимайте на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы лишнее масло стекло.

После этого намажьте каждую греночку подсолите и смажьте чесночной пастой, что вы приготовили в начале. Выложите гренки на тарелку в форме поленницы или колодца. Будет красиво и очень вкусно!

Гренки из черного хлеба как в ресторане - хрустящие снаружи и мягкие внутри

В первый раз мы жарили гренки до звонкого хруста, но как их приготовить, если хочется и хруст иметь и мягкую сердцевинку оставить. Есть небольшой секрет приготовления таких гренок. Попробуйте поджарить и возможно вы станете их настоящим фанатом. Для этих греночек мы возьмем круглую буханку классического ржаного хлеба, еще его называют Дарницкий. Он светло-серый внутри, коричневый снаружи и имеет легкую кислинку, но при этом всеми нами любимый с самого детства.

Понадобится:

  • каравай ржаного хлеба - 1 шт,
  • чеснок - 5-6 зубчиков,
  • зелень укропа, петрушки и зеленый лук - по 2 веточки,
  • растительное масло для хлеба - 2-4 столовые ложки,
  • растительное масло для жарки,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Готовим гренки мягкими внутри и с чесночной пастой снаружи.

Приготовим чесночную пасту, чтобы пока жарим хлеб, она настоялась и дала максимальный вкус. Положите в чашку или колбу погружного блендера очищенный чеснок, слегка подсолите и поперчите. Добавьте туда же веточки зелени, можете нарезать их на 2-3 части, чтобы они были не слишком крупными. Залейте несколькими ложками растительного масла и измельчите блендером до получения почти однородной пасты. Могут попадаться кусочки зелени и чеснока, но очень маленькие.

Если получается слишком густо и плохо измельчается, то подлейте немного масла. Итоговая паста должна напоминать по густоте майонез.

Теперь нарежьте круглый хлеб на большие ломтики толщиной не менее сантиметра. Горбушки не используйте, лучше скушайте их на обед вместе с .

Разогрейте растительное масло на сковородке. Положите ломти хлеба на сковородку и обжарьте до румяной корочки с двух сторон. Обчыно для этого требуется не больше минуты. Не давайте хлебу чернеть.

Готовые гренки положите на бумажное полотенце и слегка промакните масло от жарки. После этого возьмите нож для масла и намажьте горячие гренки чесночной пастой, которую заготовили заранее. Намажьте всю поверхность ломтя с одной стороны.

Теперь возьмите острый нож или нож пилу для хлеба и разрежьте ломтики на полоски слегка по диагонали. Выкладывайте красиво на тарелку и подавайте с вкусным соусом. Сверху они будут хрустеть, а внутри останутся мягкими.

Приятного аппетита!

Гренки из черного хлеба в духовке с чили перцем и сырным соусом - видео

А этот рецепт для тех, кто любит погорячее, а точнее поострее. Как ясно из названия, тут гренки предлагается не жарить в масле, а запекать до хруста в духовке. Это сделает их менее жирными, но при этом все такими же вкусными и хрустящими, а может даже и вкуснее. Не будем устраивать спор о том, что лучше: в масле или в духовке, давайте узнаем как правильно подготовить и запечь гренки и как приготовить потрясающий соус с сыром чеддер.

Сухарики из черного хлеба со специями - готовим в духовке

Еще один вид черного хлеба, который можно встретить в магазине - это «Столичный». Это разновидность ржано-пшеничного хлеба, он готовится одновременно из двух видов муки, но на вид при этом скорее черный, поэтому я отнесу его в эту категорию. По вкусу он отличается от Дарницкого или Бородинского, но из него так же можно приготовить отличные сухарики.

Кстати, если вы хотите сделать самостоятельно мелкие сухарики кубиками или соломкой, то для этого как раз больше подойдет Дарницкий или столичный хлеб. Бородинский более плотный и влажный и сухари получатся жестковаты, когда зажарятся.

Приготовим маленькие сухарики соломкой из черного хлеба и специй, чтобы заменить магазинные закусочные сухарики. Такие и к пиву подойдут, и к супу и просто так похрустеть будет вкусно. Если не делать слишком острыми, то и дети могут немного полакомиться, но совсем чуть-чуть.

Понадобится:

  • черный хлеб - 1 буханка,
  • растительное масло - 50 мл,
  • соль - 3 чайные ложки,
  • сушеный чеснок - 1 чайная ложка,
  • перец красный острый или сладкий - 0,5 чайной ложки,
  • ароматные специи (например, хмели-сунели) - 1 чайная ложка.

Приготовление:

Чтобы сделать гренки из черного хлеба похожими на те, что продаются в магазине, нарежьте буханку на ломтики, а затем каждый ломтик на тонкие полосочки. Хлеб может быть любого вашего любимого сорта, если вы не любите Столичный. Главное сделать тонкую соломку со стороной не больше сантиметра.

Сложите нарезанный хлеб в прочный полиэтиленовый пакет.

В отдельной чашке смешайте специи. Для таких сухариков специи понадобятся разные. Сушенный измельченный чеснок даст аромат, но не подгорит при этом. Перец даст остроту и пряность, при желании его можно не класть, особенно если не любите острое. Но самый важный компонент - это ароматный набор специй для готовки различных блюд. Очень вкусно, если добавить хмели-сунели. Можно взять набор для приготовления мяса или курицы. Подойдут специи для маринования шашлыка или мяса гриль. Итальянские или прованские травы. Вы можете проявить фантазию и смешать специи сами, если в них разбираетесь.

Перемешанный сухие специи высыпьте в пакет с кусочками хлеба, туда же добавьте растительное масло. Затем завяжите пакет, так чтобы внутри остался пузырь воздуха и будущие сухарики свободно перекатывались. Хорошенько перетрясите пакет, чтобы все размешалось.

Вместо пакета можно использовать любую емкость с крышкой, кастрюлю или пластмассовый контейнер для хранения продуктов.

А вы знаете, что растительное масло является растворителем для специй. Если специи положить в масло и размешать, то они еще сильнее раскроют свой аромат и вкус и передадут их блюду.

Нагрейте духовку до 140-150 градусов. Кусочки хлеба покрытые специями выложите на противень в один слой и поставьте запекаться минут на 20-30. Время от времени слегка перемешивайте будущие сухарики и пробуйте их на хрусткость. Готовые гренки из черного хлеба должны быть твердыми, румяными и ломаться с хрустом.

Подавайте остывшими в качестве закуски к разным блюдами просто так для настроения.

Ржаные сухарики с чесноком для супа или салата - приготовление в духовке

Вы же готовите салаты с сухариками? А суп с хрустящими гренками едите? Неужели для этого нужно использовать только магазинные гренки. Конечно нет. Давайте вместе приготовим вкусные хрустящие кубики-гренки с чесноком для супчиков и салатиков.

Между прочим, по этому же рецепту можно сделать и гренки из белого хлеба, только уменьшить время запекания гренок в духовке, так как пшеничный хлеб более воздушный и подсыхает быстрее.

Давайте приготовим сухарики с чесноком, но будем иметь в виду, что добавив в них специи, мы получим отдельную закуску.

Понадобится:

  • черный хлеб - 1 буханка,
  • растительное масло - 5 столовых ложек,
  • соль - 1 чайная ложка,
  • чеснок - 4-5 зубчиков,
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Чтобы гренки из черного хлеба получились ароматными, начните с приготовления ароматного чесночного масла. Для этого в небольшую чашку налейте необходимое количество масла (можно взять подсолнечное или оливковое), выдавить туда чеснок. Если нет специальной давилки, то воспользуйтесь мелкой теркой.

Размешайте масло с чесноком, добавьте соль. Можно добавить и ароматные специи по желанию.

Хлеб нарежьте на небольшие кубики. Затем положите их в большую миску или кастрюлю. Теперь, постоянно помешивая, добавляйте постепенно масло с чесноком. Когда выльете все, хорошо все перемешайте, чтобы каждый кусочек хлеба был покрыт маслом.

Разогрейте духовку до 150 градусов. Положите на противень пергаментную бумагу, на нее разложите хлебные кубики. Отправьте у духовку подсушиваться. Время от времени перемешивайте сухарики и проверяйте готовность. Сушка до румяной корочки и хрустящего состояния может потребовать от 20 до 40 минут. Это будет зависеть от сорта хлеба. Бородинский будет сушиться дольше, а белому хватит и 10 минут.

Готовые гренки из черного хлеба смело подавайте к горячему супу, добавляйте в салат или хрустите так, но с большим удовольствием.